Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Аккураевый мед из башкирии белый как


Аккураевый мед из Башкирии: полезные свойства и противопоказания

Свидетельства об использовании меда датируются историками неодинаково. Одни утверждают, что впервые первобытные люди стали добывать его 15000 лет до нашей эры. Другие склоняются к периоду 7000 лет до н.э. В любом случае мед служит человечеству со времен каменного века.

Каждый вид особенный, уникальность свойств определяются составом трав, с которых собрана пыльца. Существуют монофлорные сорта, то есть полученные преимущественно из одного ботанического растения. К таким относится аккураевый мед из Башкирии. Доподлинно неизвестно, когда он стал использоваться впервые. Мнения по этому поводу расходятся. Пожалуй, не так важно знать, как долго он существует, гораздо ценнее ознакомится с его целебными качествами.

Аккураевый мед из Башкирии — что это такое, полезные свойства

Те, кто впервые попробовали данный вид, приятно удивлены его тонким нежным вкусом. Также, интересен белесый цвет, иногда он принимает кремово-желтый оттенок. Но, главное, это его уникальные качества. Выбирая лакомство, важно учитывать, что мед аккураевый полезные свойства и противопоказания, которого отличаются от других сортов, часто применяют в больших количествах, чего делать не стоит. Суточная доза для взрослого человека – 1 столовая ложка. Это связано с высоким содержанием фруктозы, витаминов, ферментов и микроэлементов. Продукт усваивается почти полностью на 98%.

Характеристика меда и виды меда. Башкирский аккураевый мед, белый

Некоторые разновидности часто узнают по их внешним признакам. Например, отличительная особенность данного сорта – это белый цвет. Он настолько уникален, что его трудно спутать с другими видами. Это объясняется тем, что источником пыльцы служит одно растение. На юге Средней Азии его называют аккурай, ботаническое наименование — Псоралея костянковая, семейства Бобовых. Период цветения, а значит, и заготовки длится с конца весны до середины июня.

Другие виды меда из этого региона также считаются аккураевыми, при условии, что примеси пыльцы других трав присутствуют в небольшом количестве.

Как выглядит аккураевый мед? Цвет, вкус, запах

Многие сорта меда похожи между собой. Нужно хорошо присматриваться, чтобы распознавать один вид от другого. С сортом из Башкирии таких проблем не возникает. Его характеристика настолько оригинальна, что внешние признаки трудно спутать с любыми другими.

Цвет Аккураевый мед из Башкирии — белый. Окраска варьирует от слоновой кости до слегка желтоватого оттенка. Изменения зависят от условий и продолжительности хранения.
Запах Отсутствует.
Вкус Приятный и тонкий, с легкой кислинкой, ничуть не приторный.

Источники добывания, лечебные свойства аккураевого меда

Псоралея костянковая массово растет на территории Башкирии, где медонос достигает полутора метра и похож на крупный куст. Хотя это многолетнее травянистое растение, наземная часть которого отмирает на зиму. Весной следующего года нарастают свежие стебли, с сиренево-розовыми цветками, по строению похожими на клевер. Из них башкирские пчелы могут получать много полезной пыльцы. Мед, из нее, считают универсальной аптекой. Его целебные качества незаменимы:

  1. При лечении простудных и вирусных болезней.
  2. Для выведения холестерина из кровеносных сосудов.
  3. В активизации общего метаболизма.
  4. В предотвращении нервных расстройств.
  5. Для нормализации гемоглобина в крови.
  6. При очищении от шлаков желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Широко известно его применение для снятия усталости и обеспечения спокойного полноценного сна.

Одно из важных свойств – невероятный косметический эффект аккураевого меда. Натуральный продукт в чистом виде наносят на лицо для подтяжки кожи и улучшения контура овала. Помимо декоративного действия хорошо известен медицинский эффект продукта. Например, препараты на его основе применяют для лечения кожных заболеваний.

Азиатские красавицы хорошо знают, что местный пчелиный нектар «волшебное» средство юности и красоты. Употребление его в пищу гарантирует сохранение молодости без гормональных лекарств и пластических операций. Благодаря этому мед часто называют женским продуктом.

Наружное применение — это укрепление волос и улучшение их роста. Что позволяет успешно бороться с облысением.

Состав меда

Примерно в равных частях соотносятся глюкоза и фруктоза. Их дополняет набор необходимых организму микроэлементов. В частности:

  • бром,
  • йод,
  • фтор,
  • хлор,
  • молибден,
  • кобальт,
  • магний,
  • кремний,
  • алюминий,
  • рубидий,
  • цирконий,
  • бор.

Пользу продукта увеличивают витамины, ферменты, минералы, которые регулируют обменные процессы.

Таблица калорийности

Жиры Отсутствуют
Белки 1 – 1,9%
Углеводы 81%
Минеральный состав 1,5%
Общая энергетическая ценность на 100 г 329 ккал

Башкирский мед аккураевый обман. Как подделывают?

Данный продукт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды. Намереваясь приобрести полезный продукт, стоит помнить, что можно оказаться жертвой жульничества под рубрикой «Башкирский мед аккураевый обман». Безусловно, недобросовестные продавцы ни за что не признаются в том, что это подделка.

Воспользовавшись необычным цветом натурального меда, добавляют в него прозрачные сиропы с красителями белого цвета.

Аккураевый мед из Башкирии белый — лечебные свойства

В народной медицине издавна применяется, как сопутствующего средство при лечении рака кожи. Чаще данный сорт используют для борьбы с таким неприятным заболеванием, как псориаз. Эффект объясняется содержанием специфических веществ, позаимствованных из растения. Целебные свойства медоноса сохраняются в меду. Эту особенность использует фармакологическое производство, выпуская препарат под названием «Псорален».

Мед аккураевый — полезные свойства и противопоказания.

Польза меда

Высоко ценятся не только лечебные качества продукта, но и его питательные качества. Данный вид отличается высоким содержанием необходимых организму веществ. Он настолько богат, что суточная доза этого меда втрое меньше других сортов.

Поклонники сорта, отмечают положительные изменения в организме после одного месяца употребления.

  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • Улучшается сон.
  • Лучше растут волосы.
  • Кожа становится упругой и однородной.
  • Активизируется обмен веществ, повышается работоспособность.

Вред меда

Несмотря на положительные черты, не стоит сбрасывать со счетов ущерб, который может нанести здоровью чрезмерное увлечение пчелиным продуктом. Выбирая, мед аккураевый полезные свойства и противопоказания которого, одинаково важны, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы вместо ожидаемой пользы не оказать вред. Как любой другой вид может вызывать аллергические реакции. А чрезмерное употребление лакомства приводит к расстройству желудка.

Как используют, чем полезен башкирский аккураевый мед в медицине?

Показания

Настоящий сорт отличается сравнительно низким содержанием глюкозы. В общем составе продукта ее примерно в 3 раза меньше, чем в других видах, что позволяет принимать его даже диабетикам, безусловно, только после согласования с врачом.

Также, мед признан традиционной медициной, как эффективное лечебное средство против многих заболеваний. Его используют, как добавку, если диагностическое показание соответствует симптомам псориаза, себореи, тонзиллита, молочницы эрозии шейки матки. Подробнее о применении меда при этих и некоторых других болезнях.

При простуде

  1. Принимают по одной чайной ложке после еды, запивая теплой водой. Суточная доза составляет 1 – 1,5 ст. ложки.
  2. Быстрый эффект выздоровление дает смесь меда и калинового отвара. Для его приготовления заваривают 1 стакан высушенных ягод в 1 л кипятка. После остывания добавляют 2 столовые ложки меда. Лекарство выпивают по 100 г 3 раза в день.

При тонзиллите

Готовят полоскание по такому рецепту:

  • Сок свеклы – 100 г,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Мед – 1 ст. ложка

На 1 л воды.

При диабете

Один из немногих видов меда, который могут употреблять люди с этим диагнозом. Норма приема не более одной чайной ложки в день. Перед тем, как ввести в рацион новый натуральный продукт, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Даже после согласования с врачом, к новинке важно отнестись с осторожностью, ведь меда на каждого действует определенным образом строго индивидуально.

От псориаза

Эффективна мазь из натуральных компонентов, которую несложно приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • Аккураевый мед – 1 ст. ложка,
  • Белок куриного яйца – 1 шт.,
  • Сухие, измельченные листья чистотела – 1 ч. Ложка,
  • Вазелин аптечный или детский крем – 50 г.

Все компоненты тщательно смешать в однородную массу. На чистую кожу наносить 2 раза в день, утром и вечером.

При молочнице

Благодаря антисептическому и противобактериальному действию применяют в лечении грибкового заболевания, поражающего слизистую оболочку внутренних органов.

Для женского спринцевания и ванночек готовят такой раствор:

  • 50 г меда на 5 л воды.

При лечении эрозии матки

Используют то же средство, что и от молочницы, но добавляют отвары из лекарственных трав:

  • Ромашки,
  • Календулы,
  • Череды.

Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда

Данный вид быстро кристаллизуется, превращаясь в густую массу. За это свойство и белый цвет его называют крем-мед. Косметологи рекомендуют его для подтяжки лица.

  • 1 ст. ложку меда нагревают на водяной бане до жидкого состояния. При этом важно помнить, что при температуре + 400, он теряет свои целебные свойства.

Теплый продукт наносят на предварительно очищенную кожу лица, за исключением области глаз. Оставляют на 15 – 20 минут.

Такая маска обеспечивает упругий контур лица.

Аккураевый мед при беременности

По составу данный вид близок к составу крови. Вот почему, его употребление так важно для женщины в этот сложный период.

Аккураевый мед:

  • Прекрасный заменитель профилактических и лечебных средств от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм,
  • Улучшает тургор кожного покрова, и предотвращает появление пигментных пятен.
  • Помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Поскольку мед – это сильный аллерген, его нужно употреблять осторожно, вводя в рацион, буквально по капле.

Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

При насморке хорошо помогает смесь медовая смесь с луковым соком:

  • Сок одной луковицы среднего размера, разбавить кипяченной теплой водой в соотношении 1:2.
  • Добавить 1 ч. ложку меда.

Закапывать по 2 капли 3 раза в день.

От простуды хорошо помогает отвар шалфея с чесноком, лимоном и медом.

  • 2 ст. ложки сухих листьев шалфея заварить в 1 л кипятка.
  • Остудить и добавить 2 – 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку меда.

Снадобье принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Маски для лица

Перед нанесением на сухую кожу в аккураевский мед добавляют оливковое масло.

  • 1 ч. ложка меда.
  • 1 ч. ложка масла.

Для жирной кожи смесь готовят так:

  • Белок одного яйца взбивают в густую пену и перемешивают с двумя чайными ложками меда.
  • Добавляют 1 ст. ложку пшеничной муки или картофельного крахмала.

На лицо наносят на 10 минут, не более. Смывают холодной водой.

Маски для волос

Самый простой способ – втирать в корни волос мед, слегка подогретый до жидкого состояния. Питательное средство оставляют на 1 час, покрыв полиэтиленовой пленкой.

При выпадении волос рекомендуют смесь меда и дрожжей. Важна последовательность приготовления.

  • 1 ст. ложку свежих пекарских дрожжей растворить в 200 г теплого молока и настоять полчаса, пока не образуется однородная пена.
  • Добавить 2 ст. ложки меда, и размешать до полного соединения.

Смесь нанести на волосы по все длине и оставить на 40 минут.

Мед аккураевый для тела

Хорошо питает сухою кожу аптечный вазелин, смешанный с медом в равных пропорциях.

Также, для питания эпителия применяют ароматические масла с лечебным эффектом:

  • иланг-иланг,
  • пихтовое, кедровое, сосновое, можжевельникрвое.
  • лавандовое, розмариновое и др.

На 1 ст. ложку меда по 3 – 5 капель масла.

Массаж

Принесет максимальную пользу, если выполнить его правильно.

  • Предварительно распарить кожу и очистить скрабом.
  • Слегка подогретый мед нанести на кожу, уделяя больше внимания проблемным участкам с целлюлитом.
  • Обернуть пищевой пленкой и укатать теплым пледом на 30 минут.
  • Смыть теплой водой.

Противопоказания

Медики предостерегают, что если раньше вы употребляли один мед, но решили сменить его на аккураевый сорт, нет гарантии, что новинка не принесет вреда. Если нет аллергии на привычный продукт, отнюдь, не значит, что она не возникнет на новшество. Костянковый род растений, к которому принадлежит псоралея, не является абсолютно безвредным растением. Его пыльца и продукты из нее могут вызывать нежелательную реакцию организма. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость даже к одному компоненту в составе меда.

Диабетикам и даже тем, чей уровень сахара в крови повысился временно, нужно быть осторожными в употреблении продукта. Не вводить его в рацион без согласования с врачом.

Условия хранения

Любой мед хорошо впитывает влагу из воздуха, от чего снижаются его полезные качества. Лучше сберегать его в плотно закрывающейся посуде из стекла, глазированной глины, пищевого пластика.

Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?

В погоне за прибылью изобретательные мошенники выдают искусственно созданный фальшивый продукт за натуральный мед. Обман распространяется благодаря тому, что немногие знают о том, что на самом деле представляет собой башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки его внешний вид и вкусовые качества.

Пользуясь тем, что данный сорт белый и вязкий, в него добавляют крахмал. Определить обман можно с помощи капли йодного раствора. Если цвет изменился на серый или темно-синий оттенок, значит, это подделка.

Часто происходит путаница между названиями. Например, кураевый мед принимают за аккураевый или считают, что это одно и то же. На самом деле это не так. «Курай» используется местными жителями для таких растений, как дягель лекарственный и дудник лесной. Они тоже медоносы, но продукт, полученный из них, обладает другими качествами.

Планируя поддержать свое здоровье аккураевым медом, убедитесь в том, что он точно подойдет вам. А главное, не стоит поддаваться на предложения со сказочными скидками. Этот сорт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды, поэтому не может быть дешевым. Лучше приобрести его немного, но точно убедиться в том, что это не просто сладкий сироп. Тогда, польза от него станет неоценимой.

Аккураевый мед из Башкирии полезные свойства и противопоказания

Если вы хотите порадовать себя необычным и чрезвычайно полезным десертом, аккураевый мед поразит вас своей нежностью. Всего одна столовая ложка (больше не рекомендуется, максимум — 2 ст. л. в день) внесут в ваш ежедневный рацион не только удовольствие от употребления редкого изысканного продукта. Его полезные свойства также удивят, а организм получит редкие нужные вещества: витамины, фруктозу, минералы и микроэлементы (это при том, что усваивается мед на все 98%). Применяют этот дивный продукт пчеловодства в медицине, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Это монофлорный мед, собираемый пчелами только с одного растения аккурай (псоралея костянковая), растущем в Казахстане (южные регионы) и в Средней Азии. Это бобовое лекарственное растение (многолетнее, высотой примерно 1,5 м) цветет в определенное время, а именно весной и в самом начале лета. Белый по цвету (иногда чуть желтый или сероватый) аккураевый мед не имеет запаха. Чтобы понять, натуральный это продукт или сделанный, надо знать, что он имеет мелкозернистую структуру и пастообразную консистенцию. Иногда, обогащенный кислородом, он выглядит как крем. Трудно забыть и с чем-нибудь спутать его сливочно-ванильный, приятный, совершенно не приторный, слегка кисловатый вкус.

Полезные свойства

Они определяются тем, что псоралея костянковая издавна используется в лечении различных болезней и применяется в косметологии. Польза аккураевого меда, собираемого с его фиолетово-голубых цветков, удивительна и уникальна:

  • им лечат простуду, в том числе кашель, благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию;
  • мед удаляет излишки холестерина, образовавшиеся на стенках сосудов;
  • выводит лишние соли, активизируя обмен веществ;
  • участвует в профилактике нервных болезней,
  • помогает лечить анемию, восстанавливая уровень гемоглобина;
  • полезен для печени, почек, кишечника, выводит шлаки и токсины,
  • применяется при лечении хронической усталости, обеспечивает прекрасный аппетит и спокойный сон.

Медицинский «послужной список» продолжает наружное применение этого ценного продукта. Псорален, входящий в его состав, как хорошая мазь лечит такое сложное кожное заболевание, как псориаз. Помогает аккураевый мед и в лечении «женских болезней»: эрозии шейки матки и молочницы. Вместе с другими препаратами и медицинскими процедурами успешно борется с раком кожи.

Этот мед — натуральная подтяжка для лица. Он поддерживает его контур, справляется с пигментными пятнами и морщинами. В тех местах, где мед, собранный с цветков аккурая, доступен, это символ женской молодости и красоты. Если регулярно использовать его, не придется применять ни омолаживающие инъекции, ни гормональные кремы. Ломкие, тусклые волосы становятся «живыми» и красивыми; останавливается их активное выпадение. Этот удивительный натуральный продукт помогает бороться с облысением. Несмотря на то, что аккураевый мед имеет противопоказания, а именно сахарный диабет и сильное ожирение, коктейль из этого меда вместе с лимоном помогает снизить избыточный вес.

Натуральный мед или подделка

Неприятным, но вполне обычным явлением нашей жизни является обман на медовых ярмарках и выставках продукции пчеловодства. Коммерсанты-перекупщики придумывают самые невероятные названия для меда, который они продают. К каждому такому чудо-меду прилагается подробная характеристика. Это женьшеневый мед, мед девясил, персиковый, ананасовый, шиповника, боровой матки, боярышника. Чаще всего это дешевый мед, смешанный с патокой, загустителями, красителями и другими добавками.

Что же называют аккураевым медом из Башкирии? Возможно, кураевый мед, собираемый пчелами с лесных медоносов семейства зонтичных. С дудника, дягиля, борщевика, реброплодника, если этот башкирский мед является натуральным. Дудник в Азии называют кураем (так же, впрочем, как духовой музыкальный инструмент), отсюда название — кураевый мед. Ведь не растет в этой республике такое растение, как псоралея костянковая, называемая в народе аккурай.

Белый мед выглядит как крем. На вкус напоминает сгущенное молоко (но ведь и у акураевого меда молочный, точнее сливочный вкус). Характеристика: какой-то там (кипрейный, королевское желе) с маточным молочком. Сразу напрашивается вопрос, сколько маточного молочка следует в продукт добавить, чтобы он из янтарно-желтого превратился в белый. Такой мед можно сделать, не привлекая к этому тружениц-пчел. Это, возможно, на все 100% медовый продукт, в котором нет не только маточного молочка, но и самого сладкого лакомства. Поэтому при покупке угощения белого цвета нужно узнать, где (в каком регионе) он получен и когда. Еще следует помнить, что весной он не может быть жидким, потому что за зиму любой мед засахаривается.

Отличное питание для детей, источник красоты без операций, бодрости и здоровья как у русских богатырей — аккураевый мед, он без сомнения относится к самым изысканным и редко встречающимся лакомствам. К сожалению, определить его качество можно только в лаборатории или с помощью специалиста. Поэтому покупать эту редкую полезную сладость надо только у известных и проверенных поставщиков.

Что такое аккураевый мед: полезные свойства

Аккураевый мед – целебный и вкусный продукт, получаемый из псоралеи костянковой. Родина этого растения, хорошо известного как аккурай, находится в Средней Азии, хотя его можно встретить в Индии, Китае, Иране и в южной части Казахстана. Для получения этого меда используются выездные пасеки – пчеловодам требуется выехать в поля вместе с ульями, чем обусловлена редкость и высокая стоимость готового продукта.

Основные характеристики: аромат, цвет, вкус

Эта разновидность отличается от привычных сортов за счет следующих особенностей:

  • Отсутствие запаха
  • Прозрачность (иногда с легким оттенком желтизны)
  • Быстрая кристаллизация.

На вкус этот сорт очень приятен, обладает легкой кислинкой со сливочным послевкусием, при этом умеренно сладкий, не приторный. Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки в сутки, что подарит заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. Пчелиное лакомство прекрасно усваивается и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Аккураевый мед из Башкирии – обман или правда?

Аккураевый мед производится из растения псоралея костянковая, которое не растет на территории Башкирии. Поэтому чаще всего подобный продукт является подделкой. Настоящий мед аккурая производится в Казахстане и Средней Азии.

Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?

В продаже нередко можно встретить крем-мед, представляющий собой массу белого цвета с нежной однородной текстурой. Но для его приготовления нередко используются всевозможные добавки, необходимые для получения столь воздушной массы. В результате, приходится жертвовать пользой ради приятного вкуса, что нецелесообразно. Более того, несмотря на обещания продавцов, эти два продукта не имеют ничего общего.

Калорийность в ложках и на 100 грамм

Мера веса Калорийность
1 ч. ложка (12 гр.) 38.9
1 ст. ложка (30 гр.) 97.2
100 гр. продукта 324
Стакан (360 гр.) 1166
Чашка (380 гр.) 1231

Полезные свойства

Мед из аккурая отличается высоким содержанием полезных веществ. Благодаря этому после его употребления улучшается пищеварение, также этот пчелиный нектар:

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Дает энергию;
  3. Повышает настроение;
  4. Положительно воздействует на нервную систему;
  5. Укрепляет стенки сосудов;
  6. Нормализует уровень гемоглобина;
  7. Выводит соли.

Мед является отличными антиоксидантом за счет содержания вещества псорален и становится прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Продукт активно применяется для наружного применения и лечения пигментных пятен и кожных недугов.

Противопоказания

Аккураевый мед вкусный и полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний, за исключения сахарного диабета и ожирения. Его можно употреблять в пищу как младенцам с 3 лет, так и пожилым людям.

полезные свойства, как отличить подделку

Аккураевый мёд – это удивительный, редкий продукт, который обладает рядом достоинств и преимуществ. Его получают из пыльцы цветущего многолетника псоралеи костянковой и считают одним из самых полезных сортов. Он значительно отличается от обычного мёда.

Псоралея костянковая

Описание мёда невозможно без перечисления качеств и особенностей цветка, из которого и собирается нектар. Многолетний цветок, из которого и получается данный продукт пчеловодства, растёт в Средней Азии, Иране, некоторых районах Казахстана.  

Он содержит фурокумарины и эфирные масла, благодаря которым чрезвычайно эффективен в составе лекарственных средств. Лишён аромата, так как во время сбора пыльцы не бывает. Период цветения псоралеи – лето.
Пчёлы собирают пыльцу с конца весны до середины лета.

Особенности мёда

Данный сорт имеет характерный вкус и цвет. По содержанию питательных веществ и полезных микроэлементов он не отстаёт от мяса. 100 гр. мёда из аккурая, употребляемый человеком в день, зарядит его энергией на целые сутки. Высокий уровень содержания калия, серы, хлора, витаминов группы B делает его особенно ценным продуктом.

  • Данный сорт отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Стремительный процесс кристаллизации придаёт мёду белый цвет, после кристаллизации вкус остается таким же. В некоторых случаях он имеет светло-жёлтый оттенок. Отсутствие запаха делает его превосходным ингредиентом различных десертов.
  • Вкусовые качества чрезвычайно высокие. Аккураевый мёд по вкусовым ощущениям намного опережает другие сорта. Он обладает неярко выраженным кисло — сладким, нежным вкусом, напоминающим сливочный и ванильный.
  • В состав входит фруктоза, глюкоза, белки, углеводы. Полезные свойства данного сорта обусловлены содержанием в нём ценных микроэлементов и ферментов, ускоряющих метаболизм, а также псоралена, входящего в состав пыльцы, с которой собирается мёд.

Данный сорт, хоть и является чрезвычайно питательным, но он не калорийный, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже тем, кто худеет.

Целебные свойства

Используется как для наружного применения, так и для внутреннего. В обоих случаях он оказывает на организм благотворное воздействие. Ниже перечислены полезные свойства.

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает работоспособность организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Борется с простудными и другими инфекционным заболеваниями, так как является прекрасным антибактериальным и противовоспалительным средством.
  5. Оказывает воздействие на сердечно – сосудистую систему человека, укрепляя и очищая стенки сосудов, выводя холестерин.
  6. Улучшает работу кишечника, печени, почек. Ускоряет процесс выведения из организма шлаков, токсинов и других продуктов жизнедеятельности.
  7. Борется с хронической усталостью, нормализует сон и расслабляет нервную систему, обладает успокаивающим эффектом.
  8. Улучшает обмен веществ.
  9. Выводит лишнюю жидкость.

Чтобы укрепить здоровье и держать организм в тонусе, достаточно съедать 2 столовые ложки в день по утрам сразу после пробуждения. В этом случае мед аккурай окажет максимальное воздействие.


Данный сорт с маточным молочком применяется и при лечении гинекологических заболеваний, с целью похудения и для общего укрепления организма пожилых людей. Полезные свойства усилятся, если добавлять чайную ложку мёда в теплое молоко и выпивать его перед тем, как лечь спать. Это успокоит организм, расслабит его и подготовит ко сну.

Псорален, содержащийся в данном лакомстве в большом количестве, является одним из самых страшных врагов рака кожи.

Он поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Чайная ложка лакомства, добавленная в теплый чай — это также прекрасный способ борьбы с депрессией и хандрой. В народной медицине данный сорт используется для борьбы с отравлениями, так как он очищает организм, восстанавливает повреждённые клетки печени. В древние времена им промывали раны и укусы.

Использование в косметологии

Аккураевый мёд полезно использовать и для наружного применения в виде масок, кремов. Особенно рекомендуется он женщинам. Ведь данный сорт прекрасно подтягивает кожу, делая контуры лица ярко — выраженными, разглаживая морщины. Он также устраняет многие кожные дефекты и побеждает воспалительные заболевания на коже. Данный продукт превосходно борется с псориазом, улучшает цвет лица и усиливает приток питательных веществ к клеткам.

Все вышеперечисленные качества делают его ценнейшим компонентом кремов, лосьонов, скрабов для лица. Мёд из аккурая восстанавливает структуру волос, укрепляет их и питает, борется с перхотью и выпадением, поэтому шампуни и другие средства с его добавлением оказывают благотворное воздействие на волосы и кожу головы.

Использование в кулинарии

Данный сорт хорошо усваивается организмом и отличается питательностью, поэтому он нередко применяется и в кулинарии. Кондитерские изделия с добавлением мёда из аккурая получаются мягкими и нежными на вкус. Сыр, овощи, орехи, ваниль в сочетании с ним усиливают вкусовые ощущения и делают блюдо ещё выразительнее и приятнее.

Растапливать необходимо на водяной бане, чтобы все полезные микроэлементы и питательные вещества сохранились и мёд не превратился в сладкий сироп. Подходит для хранения ягод, это качественный природный консервант, обладающий высокими обеззараживающими свойствами.

Противопоказания

Аккураевый мёд редко не переносится организмом и вызывает аллергические реакции. Если у человека нет аллергии на пыльцу, он может смело добавлять его в кондитерские изделия или другие блюда.

Необходимо лишь соблюдать меру в употреблении, так как содержание глюкозы и фруктозы влияет на уровень сахара в крови. Желательно употреблять его в сочетании с другими продуктами, а не в чистом виде. До достижения одного года не желательно употреблять данный продукт.

Советы по выявлению подделок

Аккураевый мёд, являющийся уникальным даром природы, нередко подделывается мошенниками, поэтому необходимо знать признаки, по которым можно распознать подделку. Его собирают в конце весны и начале лета. Настоящее, свежее лакомство имеет жидкий и прозрачный вид.

После кристаллизации становится светлым, практически белым. Условия, в которых он был сделан, влияют на цвет. Иногда продукт может быть светло-жёлтым и кремовым. Консистенцией похож на сгущенное молоко. Настоящее лакомство после употребления не оставляет приторно-сладкого послевкусия.

Условия хранения

Герметичная стеклянная посуда прекрасно подойдет для хранения данного продукта. Хранить необходимо в тёмном месте. Срок годности не ограничен. Удивительные особенности и ценные качества сохраняются на протяжении многих лет.

Каждый человек по достоинству оценит уникальные качества и особенности этого редкого лакомства.

Аккураевый мёд из Башкирии | Гастропутеводитель

Вообще-то я не собирался мёд покупать. Я спустился на цокольный этаж местечкового торгового центра, чтобы приобрести кое-что в среднеазиатской лавочке с орехами, сухофруктами и специями. Пока продавец взвешивал покупки, ко мне привязался молодой парень с лёгким малороссийским акцентом, товар которого был выставлен на стенде рядом. Буквально сел на уши. И сам не понимаю, как так получилось, но теперь у меня есть аккураевый мёд.

Как я купил аккураевый мёд

Если честно, у меня предубеждение насчёт временных торговых площадок, продающих башкирский мёд, карельское варенье, какой-то бельгийский шоколад без сахара и прочие заманчивые штуки. Они навязчиво предлагают пробовать свою продукцию, а я как-то к этому не всегда готов. Я в такой беспокойной атмосфере вообще не могу понять вкус. Может, на это и расчёт?

Вот и этот юноша. Быстро-быстро, очень быстро, он мне рассказал о башкирском дедушке и его пасеке в экологически чистом районе Южного Урала. Сам парень из Украины, переехал в Россию за длинным рублём. Всего у дедушки семь внуков, и все они разъезжают по стране и продают драгоценный товар. Есть дикий мёд, есть липовый, а вот изюминка — аккураевый башкирский мёд.

Я знаю несколько слов по-башкирски. «Ак» — это белый. Главная башкирская река называется Агидель (Ак-Идель) — белая река. Курай — народный инструмент, дудка из тростникового растения, издающая узнаваемые, немного жалобные звуки. На гербе Башкортостана есть зелёненький цветок курая, он изображён прямо под народным героем Салаватом Юлаевым.

Однако об аккураевом мёде я никогда не слышал. Если вы не в курсе, то флагманский мёд Башкирии — липовый. Быстроговорящий бодрый продавец сказал, что да, аккураевый редкий. Безвреден для диабетиков, ещё куча каких-то свойств, которые я сразу забыл, а употреблять его надо по утрам натощак, всего одну ложку.

Ну я так и делаю сейчас. Вроде бодрит, заряжает энергией.

На самом деле, я не большой знаток мёда. Меня вполне удовлетворяет гречишный или липовый мёд недорогих брендов. Что же касается конкретно этого случая — обычно я задаю себе вопрос: получил ли я удовольствия пропорционально затраченной сумме. Ответ — да. Мне понравился вкус и эффект.

Сомнения

Разумеется, я погуглил. Помимо ресурсов, расхваливающих аккураевый мёд, я наткнулся на блог пчеловода Ильшата Асмандиярова, который довольно скептически настроен по поводу этого сорта. Теоретически такой мёд может производиться. Но не в таких промышленных масштабах, чтобы с ним по крупным городам России колесили коммивояжёры (как раз мой случай).

Так что я немного смутился, а из-за того, что я не всё понял в статье пчеловода, вообще запутался. Остатки аккураевого мёда для меня менее вкусными не стали, но сомнение закралось в мою беспокойную душу. Подозрительных запахов вроде нет, вкус мне кажется натуральным. Белый, довольно густой, можно сказать, кремообразный. Вкусный. Если здесь есть эксперты по мёду, поделитесь, пожалуйста, со мной знаниями. Интересно же, что я купил.

Поделиться ссылкой:

характеристики, описание полезных свойства и способы применения

Трудно найти продукт столь вкусный и полезный одновременно, как мёд. Его любят и взрослые, и дети. Ещё в древности использовался как питательная добавка к еде, консервирующий и косметический ингридиент. Основатель медицины, знаменитый Авиценна, утверждал, что именно этот продукт среди немногих способен замедлять старение и способствовать регенерации и повышению иммунитета.

В зависимости от тех медоносов, с которых пчёлы собирают нектар, различают множество видов этого ценного и вкусного продукта: акациевый, гречишный, липовый, подсолнечниковый, цветочный, клеверный и другие. Цветочные виды делят по месту сбора нектара: луговые, горные, лесные.

Среди всех разновидностей этого уникального продукта аккураевый мёд, пожалуй, наименее распространённый и известный. Своё название берёт от многолетнего медоноса псоралеи костянковой, который ещё называют аккурай. Это растение обильно цветёт все лето, относится к семейству бобовых, его близкие родственники клевер, люцерна и является среднеазиатско — иранским эндемиком, с узким ареалом распространения. Например, на территории России его можно встретить в южной части Казахстана, редко встречается в Башкирии. Поэтому монофлёрный вариант вкусного продукта является деликатесом и редкостью.

Мед

Отличается от других видов тем, что имеет прозрачный иногда с желтоватым оттенком и совсем не пахнет, так как в период сбора нектара пыльца отсутствует. Однако по питательным свойствам его можно сравнить с такими продуктами, как мясо и хлеб. Всего 100 грамм мёда на завтрак обеспечит взрослого человека энергией до самого обеда.

Содержание материала

Галерея: аккураевый мёд (25 фото)

Характеристики:

  • Цвет имеет прозрачный, после кристаллизации становится белым.
  • Почти без запаха, что отличает его от других луговых видов, у которых преобладающей особенностью является именно аромат.
  • Вкус сладкий, без приторности, и горьковатого привкуса. Присутствует лёгкая кислинка, со сливочным послевкусием. Попробовав его однажды трудно спутать с другими.
  • Консистенция свежего мёда жидкая, но быстро кристаллизуются, приобретает кремообразную текстуру, и по цвету напоминает сгущённое молоко. Поэтому на ярмарках его иногда называют аккураевый крем-мёд. Вкус продукта от этого нисколько не изменяется.
  • В каждом монофлёрном мёде есть своё уникальное соединение. В продукте из аккурая — это фуранокумарин, состоящий из изопсоралена и псоралена. Этими составляющими и объясняются его лечебные свойства.
  • Это лакомство содержит не только глюкозу, фруктозу, белки и углеводы, в нём витамины, микроэлементы, ферменты, способствующие ускорению метаболизма. Из минералов в мёде почти 30% приходится на калий, до 60% составляют сера, соединения йода, хлора, лития, фтора, брома. Оставшиеся 10% массы приходятся на бор, кобальт, кремний, рубидий, цирконий, алюминий, магний и молибден. Есть в нём и витамины группы В, самое большое количество В6, есть также В9 и В1−3. Следует добавить, что усваивается это лакомство на 98%, поэтому вся польза входящих в него веществ оказывает существенную поддержку организму.

Аккураевый мёд из Башкирии

В последнее время на ярмарках появился продукт, на этикетке которого написано «Башкирский аккураевый мёд», но специалисты предупреждают, что в этом регионе нет столько псоралеи, чтобы получать это товар в больших количествах. Скорее всего, под таким названием скрывают цветочный вид сладкого продукта из разнотравья с добавкой лесных медоносов из семейства зонтичных: дудника, дягиля, борщевика. Ведь народное башкирское название некоторых крупных зонтичных — курай. Курай — это ещё и название духового инструмента.

Традиционным же для региона можно считать липовый мёд, которым славится Башкирия. Если на ярмарке приглянулось многообещающая реклама, стоит спросить соответствующие сертификаты на товар. Ведь мёд является просто уникальным по своим полезным свойствам, но это относится только к настоящему, произведённому с соблюдением технологии, а вот медовый продукт содержит большой количество фруктозы, красители и добавки, в числе которых есть и вредные.

Мёд издавна применяется как наружно, так и внутренне. В детстве поили микстурой из мёда, масла и соды, делали лепёшку на грудь при остром кашле, полезным является и нанесение на губы или другие кожные покровы при сильном шелушении. Каждый знает не менее десятка бабушкиных рецептов для совершенно разных недугов, но каждый был эффективным.

Сладкий нектар, собранный с фиолетово-голубых цветов аккурая, широко применяется в народной медицине. Хотя и традиционная её направление также положительно относится к добавлению медовых продуктов к рациону человека при соответствующем медикаментозном лечении.

Применение в медицине:

  • Повышение работоспособности, что очень актуально для современного ускоренного темпа жизни.
  • Облегчает засыпание и улучшает качество сна, поэтому будет полезным всем жителям мегаполисов.
  • Является одним из иммуномодуляторов.
  • Улучшает аппетит, отчего рекомендован в период выздоровления после перенесённых заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при простудах.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно сказывается на функции печени и почек.
  • Повышает уровень гемоглобина, способствуя лечению некоторых видов анемии.
  • Эффективно действует при хронической усталости.
  • Мёд полезно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавкой к разным блюдам.
  • Эта разновидность сладкого продукта пчёл помогает преодолеть женские болезни, например, молочница, эрозия шейки матки.

Противопоказания к применению мёда:

  • Сахарный диабет.
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Косметология

Женщины любят его не только за изысканный вкус, но и за эффективный уход за кожей, сравнимый с дорогими косметическими средствами. Его даже называют «женским мёдом». Используют как добавку в крем, маски, наносят в натуральном виде для того, чтобы разгладить и смягчить кожу лица, убрать пигментные пятна, придать внешности свежий вид. Для женщин любого возраста он будет эффективен как сохраняющий красоту, так и продляющий молодость. Является прекрасным антидепрессантом и при регулярном использовании поможет стереть морщины от напряжения и нервов.

Для ухода за волосами, укрепления и восстановления также используют маски с дополнением мёда, после них волосы выглядят более здоровыми, появляется естественный блеск, приостанавливается выпадение.

Применяют мёд в кулинарии, как сыр, ягоды, орехи в сочетании с ним приобретают более широкий спектр вкусовых ощущений. Десерты и крема, приготовленные с добавлением аккураевого мёда порадуют нежным вкусом. Стоит только напомнить, что этот продукт нагревают на паровой бане и греть выше 40 градусов противопоказано, иначе вся его польза исчезнет, оставляя только сладость.

Советы по выбору мёда

Общие советы при выборе одинаковы для всех видов: стоит покупать у знакомых или проверенных пчеловодов. На ярмарках нужно выбирать тех производителей, который уже зарекомендовали себя и имеют хорошие отзывы. Магазинный мёд часто нагревают, чтобы его срок реализации стал максимально долгим, а после перегревания получается просто сладость, лишённая всей той пользы, ради которой и приобретается продукт.

Выбирая мёд из аккурая, лучше ориентироваться на описание и характеристики самого лакомства и следить чтобы предложенный товар им соответствовал:

  • Прозрачный цвет, иногда с лёгким желтоватым оттенком.
  • Структура кристалликов должна быть мелкозернистой.
  • Запах у этого вида отсутствует.
  • Вкус умеренно-сладкий, с кислинкой, ярко выражено сливочное послевкусие.

Что касается противопоказанием для употребления мёда, то это аллергия на пыльцу или продукты пчеловодства. В остальных случаях нужно помнить, что во всем хороша мера, 2 столовые ложки мёда день — оптимальная норма, ведь в продукте много глюкозы и сахарозы. Например, с чаем, только не в горячий напиток, а вприкуску, или утренний вариант — стакан тёплой воды, чайная ложка мёда и долька лимона, будет способствовать укреплению здоровья и гармонизации настроения день за днём.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как проверить качество белого меда?

В редакцию обратилась жительница Жлобина Елена и поведала о том, что купила в гипермаркете белый мед из Башкирии. Поначалу обрадовалась приобретению: приятный запах, нежный вкус, не говоря о целебности. Решила проверить продукт народными способами на наличие крахмала, все вроде в норме. Но один знакомый пасечник ей подсказал, что такой продукт не может быть настоящим по определению. Мол, это всего лишь смесь патоки, мелка и ароматизаторов. Теперь Елена сожалеет о том, что повелась на завлекательную рекламу. Читательница недоумевает: неужели и правда в природе не может существовать белого меда, а все, что похоже на него, сущая подделка?



Прежде чем ответить на вопрос, мы провели небольшой эксперимент народным методом. Приобрели белый башкирский мед. На вкус — приятный продукт, запах немного отличается от стандартного. Поинтересовались в отделе по связям с общественностью компании, продающей его в столице, качеством. Нам объяснили, что производитель проводит различные анализы и готовит документы перед началом транспортировки в Беларусь. К тому же перед выкладкой на прилавок представители относят пробы на анализ уже в нашей стране в ближайший Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Документы в порядке.

Заведующая отделом организации испытаний, врач-лаборант ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Мария Гриц прокомментировала «СГ»: «Для проведения анализов меда к нам действительно периодически обращаются. Главное, что должно быть в норме при таком исследовании, — диастазное число (рассчитывается при растворении однопроцентного раствора крахмала в течение одного часа при температуре плюс 40 градусов в грамме меда. — Прим. авт.). Самый оптимальный показатель — от 7 до 50 единиц. И чем он выше, тем лучше продукт».

В представительстве фирмы, у которой мы покупали мед из Башкирии, сказали, что диастазное число их продукта более 10. Значит, мед настоящий.

По словам заведующего лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Дмитрия Рахматуллина, белый мед действительно существует, в Беларуси производится в том числе (из рапса, сурепицы, чистого клевера, акации), и в таком цвете ничего аномального нет. Специалист не исключает, что продукт, приобретенный Еленой, не подделка, но что прибыл именно из Башкирии, аккураевый, сомневается. Дело в том, что конечная цена этого меда после доставки к нам должна зашкаливать. Да и с анализами не все так просто: «Одних лишь исследований на диастазное число недостаточно, поскольку результат лишь указывает на то, что мед является медом, а не, образно говоря, сахаром с водой. Ботаническую же принадлежность, а именно определение сорта меда, определяет анализ на пыльцу. В Беларуси его проводят, пожалуй, только в лаборатории РУП «Институт плодоводства», что базируется в Самохваловичах Минского района, не всякий покупатель поедет».

У председателя правления РОО «Белорусские пчеловоды» Михаила Холодинского своя точка зрения на этот вопрос: «Помню годы, когда в Башкирии засуха, а у нас откуда ни возьмись мед из этой страны. Нередко производители реализуют не совсем то, о чем говорят. Привезти этот продукт издалека — дополнительные транспортные и другие расходы. А у нас такой мед дешевый. И проверить его на идентичность практически невозможно. Мы и свой не всегда можем исследовать. Это больной вопрос».

Если не все пчеловоды проверяют продукт на пыльцу, то уж что говорить о рядовом покупателе, который не станет на это тратить уйму времени и средств. Можно лишь посоветовать вникать в документы, удостоверяющие качество товара. А надежнее всего покупать мед у пасечников.

[email protected]

Что такое аккураевый мед

Медовые продукты стали добывать еще 15 тысяч лет назад в каменном веке. Люди уже тогда знали, что они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Продукты пчеловодства издревле использовались в лечении различных недугов. В наше время существует множество видов меда: падевый, липовый, маточный, рапсовый, с прополисом и другие. Один из них — аккураевый мед. Он не так известен и популярен, как другие сорта, но, несомненно, заслуживает внимания.

Происхождение

Аккураевый крем-мед получают из растения Псоралея костянковая, еще ее называют Аккурай. Аккурай — превосходный медонос, он способен даже в засуху постоянно выделять нектар. Это многолетнее растение распространено в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, а также в некоторых других странах Средней Азии. В России встречается в основном в Башкирии. Иногда пчеловоды даже перевозят свои ульи в те места, где растет Аккурай, чтобы получить уникальный продукт. Псоралея широко используется в медицине и косметологии благодаря своим противомикробным свойствам, причем используются не только плоды, но и корешки. Это растение не вызывает аллергии, поэтому продукты из него можно употреблять даже детям.

Особенности

Аккураевый мед из долины Лефкадия Краснодарского края заметно отличается от других, привычных нам сортов. Во-первых, его цвет — белый, а не желтый. Это связано с быстрой кристаллизацией данного продукта. Отсутствие запаха тоже довольно необычно, но правильный мед аккурай действительно ничем не пахнет. По вкусу его тоже сложно спутать с другими сортами — он, несмотря на свою сладость, обладает легкой кислинкой. Консистенция и вид этого продукта напоминают жидкий крем или сгущенное молоко. Однако главная особенность — это его польза. Больше ни в одном пчелопродукте не сконцентрировано столько полезных микроэлементов.

Состав

По энергетической ценности аккураевый мед сравним с такими продуктами, как мясо и пшеничный хлеб. Он содержит в себе массу полезных веществ. Это:

  • витамины и минералы;
  • ферменты, которые способствуют ускорению метаболизма;
  • белок — одно из важнейших необходимых человеку веществ;
  • фруктоза и глюкоза — обеспечивают организм энергией;
  • псорален — вещество способное помочь в лечении различных кожных заболеваний.

Стоит отметить, что натуральный мед из псоралеи почти на 100% усваивается в организме, а его гликемический индекс меньше, чем у сахара, поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, он быстрее расщепляется и не вызывает проблем с лишним весом.


Употребление

В чистом виде лучше не употреблять его слишком много из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы. Обычно советуют съедать не более двух столовых ложек за день. Очень полезно съесть ложку продукта натощак, запивая теплой водой. Так организм получит необходимое количество энергии на целый день. Если съесть столовую ложку перед едой, это поможет усвоению съеденной пищи. Можно добавлять его в чай, кофе или молоко. Главное, чтобы температура напитка не была слишком высокой, в горячей жидкости польза от меда становится очень низкой.

Существует множество рецептов различных блюд, где используются пчелопродукты. Его добавляют в десерты, салаты, соусы и даже в горячее. Например, мясо, намазанное медом и запеченное в духовке, получается необычайно нежным и вкусным.

Применение в медицине и косметологии

Мед из псоралеи — уникальный продукт по содержанию целебных веществ. Совокупность полезных веществ этого пчелопродукта влияет на весь организм в целом и помогает работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. К тому же аккураевый мед поможет улучшить общее самочувствие и укрепить иммунитет.

Благодаря своим противомикробным свойствам этот сорт широко применяется для сохранения красоты и здоровья. Существует много рецептов самодельных масок, кремов и лосьонов из аккураевого меда. Он помогает коже сохранять молодость и гладкость, бороться с пигментными пятнами и другими косметическими недостатками. Его также добавляют в шампуни и бальзамы для волос. Он активно борется с выпадением, ломкостью и перхотью, делает волосы гладкими, блестящими и сильными. В сети можно найти отзывы косметологов и врачей, применяющих медовые продукты при лечении и профилактике различных болезней.

В народной медицине его называют «женским лекарством». Изготовленные из него медовые настои помогают лечить некоторые гинекологические заболевания.

Что такое крем-мед

Крем-мед — это тот самый продукт из псоралея, взбитый и доведенный до нежной кремовой структуры. По консистенции он становится похож на майонез или взбитые сливки. При этом он насыщается кислородом, но совершенно не теряет свои полезные свойства. Произведенный по правильной технологии крем-мед нисколько не отличается на вкус от обычного медового продукта. Проще говоря, это просто состояние, которое в отличие от жидкого или твердого, получается в результате механического воздействия. Готовый продукт обретает только новую структуру, которая способствует более удобному хранению и употреблению.

Выбор и хранение

Выбирая медовую продукцию, важно обращать внимание на репутацию пасечника или магазина, в котором вы собираетесь совершить покупку. На российских рынках, ярмарках и в магазинах, особенно в крупных городах, таких, как Москва, очень много подделок. Чтобы купить по-настоящему качественный, натуральный и полезный продукт, не нужно стесняться попросить продавца предоставить полную информацию об изготовителе продукта.

Аккураевый мед должен храниться в стеклянной или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой при температуре от +5 до +20 °C. Желательно, чтобы это было темное место, защищенное от солнечных лучей. Срок годности этого продукта при правильных условиях хранения не ограничен, с годами он не портится и не теряет своих лечебных свойств.



Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.