Алтайский гречишный мед как определить
Алтайский мед Гречишный мед
Мед, с моей пасеки можно назвать алтайский гречишный мед. Это значит, что он алтайский по географическому происхождению и гречишный по ботаническим признакам. Или точнее разнотравный с преимущественным содержанием гречихи. В его составе около 50% нектара гречихи (что и позволяет называть его просто гречишным) и остальные 50% - нектар медоносов, произрастающих вокруг пасеки в зоне эффективного лета пчел. Зоной эффективного лета пчел считается 2 км. В этом радиусе я насчитал более 100 различных медоносов, нектар с которых и попадает в мед, собираемый моими пчелами.
Если задать запрос в интернете «алтайский мед», «купить алтайский мед
» или нечто подобное перед Вами появится около двухсот сайтов каждый из которых предложит алтайский мед. Причем на каждом из них будет самый алтайский мед из всех алтайских. Как же разобраться в этом многообразии. Чем алтайский мед на одном сайте лучше другого алтайского на другом?
Прежде всего нужно разобраться: а что же вообще такое «Алтайский мед» и чем он отличается от башкирского, воронежского и других. Если обратиться к его физико-химическому составу, то можно обнаружить, что все сорта меда, собранные в разных регионах, состоят из одних и тех же химических веществ. Отличие будет в их процентном соотношении, которое определяется многообразием медоносов, произрастающих вокруг конкретной пасеки, расположенной в том или другом регионе.
Мне пришлось побывать во многих городах в разных регионах нашей страны. И где бы я ни был всегда старался посетить рынки и специализированные магазины по продаже меда. По моим наблюдениям 90% всего меда, который там предлагается алтайский или башкирский. Возникает закономерный вопрос. А где же мед липецкий, ставропольский, кемеровский, красноярский и т. п.
Попробуйте сделать запрос «купить новосибирский мед». Поисковая система откроет несколько страниц на которых начиная с первой будет предлагаться алтайский мед. Либо предлагается купить мед в Новосибирске. Если кликнуть по такому сайту, то, как правило обнаружите предложение купить алтайский мед в Новосибирске.
Если обратиться к статистическим данным, то на территории России ежегодно производится около 55 тысяч тонн меда, из которого на долю Алтайского края и Башкирии, вместе взятых приходится всего около 15%. Где же остальные 85% Российского меда. Кроме своего собственного меда на территорию нашей страны экспортируется мед из Китая, Вьетнама, Украины, Белоруссии, Турции, Аргентины, Чили и других стран. Но я ни разу не встречал в магазине банку меда с надписью на этикетке, что он произведен в Китае или Турции.
В чем же дело? Куда пропал новосибирский мед, иркутский, хабаровский китайский и другие? Все очень просто. Мы привыкли к стереотипам, а бессовестные продавцы умело этим пользуются. Лайнер должен быть серебристым, масло должно быть вологодским, а мед соответственно алтайским.
И все мы свято верим, что другие сорта медов по определению хуже алтайского меда. И как бы мне алтайскому пчеловоду не хотелось верить в этот миф, как честный человек я понимаю, что это совсем не так и качество меда определяется далеко не его географическим происхождением, а совершенно другими факторами, среди которых есть конечно же и географический фактор, но далеко не решающий.
Факторы, определяющие качество меда.
Качество любого меда определяется целым комплексом факторов. К ним относится влажность, диастазное число, процент редуцирующих сахаров, кислотность, отсутствие механических примесей, отсутствие солей тяжелых металлов и антибиотиков, и многие другие. А также его ботанический состав, который определяет с каких медоносов он был собран. Всеми этими факторами управляет пчеловод. Первая группа факторов обеспечивается за счет соблюдения технологии пчеловождения, откачки и хранения меда. А на ботанический состав меда пчеловод влияет путем выбора места под пасеку с учетом произрастающих вокруг диких растений, а также путем подсеивания нужных ему медоносов для стационарных пасек, либо за счет перевозки пасеки к массивам посевных культурных растений в случае кочевой пасеки.
Географическое происхождение меда.
Одним из отличительных признаков любого меда является его географическое происхождение. Мед может быть китайским, украинским, турецким, российским и т.д. В свою очередь, например, российский мед может быть алтайским, башкирским, пермским и т. д. И даже в пределах одного региона мед также может подразделяться по географическому происхождению в зависимости от района его сбора. Алтайский край состоит из нескольких десятков районов, в соответствии с чем можно подразделить
алтайский мед на калманский, чарышский, солонешенский, краснощековский и другие виды медов. Если для жителей Алтайского края эти названия имеют значение, то для жителей других регионов страны или иностранцев, недостаточно хорошо знающих наш край, эти названия являются пустым звуком.
В моей практике был комичный случай, когда несколько лет назад я с группой других алтайских пчеловодов участвовал в ярмарке меда в Магадане. Один из моих коллег воспользовался своим банером, который он использовал на ярмарке меда в Алтайском крае. На банере на фоне гор была надпись: «Чарышский мед». Для жителей Алтайского края понятно, что пчеловод из Чарышского района, а, следовательно, у него можно купить мед следующих сортов: горный, акациевый, дягилевый. А вот для магаданцев это название представляло неразрешимый ребус. Каждый второй из них спрашивал: «А что значит «ЧЕШИРСКИЙ МЕД»?». Потому что о Чеширском коте из сказки «Алиса в стране чудес» они знали, а о Чарышском районе в Алтайском крае ничего не слышали.
В связи с этим, если речь идет о торговле медом за пределами Алтайского края для покупателей будет понятнее название
алтайский мед, а не чарышский или новичихинский. Но как покупатели меда из других регионов могут понять, что мед действительно алтайский, а не воронежский, ставропольский или китайский, выдаваемый недобросовестным продавцом за натуральный мед из Алтайского края?
Приведу несколько рекомендаций, которые помогут покупателю определить географическое происхождение приобретаемого ими меда.
Покупка меда в магазинах, на рынках и специализированных ярмарках.
Попросите документы на мед, из которых сможете определить, где был произведен данный продукт. К таким документам относятся счета-фактуры, транспортные накладные, акты закупки, ветеринарные свидетельства, сертификаты качества. Не забудь те также прочитать информацию на этикетке на банке с медом. Если на этикетке будет название «Алтайский мед», а затем мелким шрифтом указано, что расфасован каким-нибудь «ООО «Хренпрод»» (название вымышленное) и указан Воронежский или Московский адрес, то хотя бы поинтересуйтесь каким образом алтайский мед туда попал и есть ли документы это подтверждающие.
Если покупаете на рынке или ярмарке и продавец уверяет Вас, что он пчеловод с Алтая попросите документы у продавца. Проверьте, какой регион производства меда указан в ветеринарном свидетельстве и совпадает ли фамилия производителя в ветеринарном свидетельстве с фамилией продавца. Попросите, в конце концов, продавца показать прописку в паспорте, чтобы убедиться, что он с Алтая. Если ему не чего скрывать, он выполнит Вашу просьбу. В том случае, если после проверки документов у Вас появятся сомнения, то лучше не рискуйте, а ищите алтайский мед в другом месте или у другого продавца. Подробные рекомендации об этом можно посмотреть в моей статье «Как правильно выбрать мед».
Покупка меда по интернету.
При дистанционной покупке меда по интернету нет возможности проверить документы. В этом случае следует удостовериться, что Вы хотите купить мед на сайте действительно алтайского, а не краснодарского или ростовского пчеловода. Для этого достаточно обратить внимание на контакты, указанные на сайте. Адреса, телефоны. Не рекомендую покупать алтайский мед на сайте «алтайского пчеловода», на котором будет, например, указан адрес на улице Шабаловской и московские телефоны. Здесь приобретете либо мед не алтайский, либо алтайский, но у перекупщиков, а, следовательно, дороже, чем могли бы купить из первых рук. Поищите сайты действительно алтайских пчеловодов. Подробные рекомендации об этом можно посмотреть в моей статье «Как правильно купить мед по интернету».
Ботанические признаки меда.

По ботаническим признакам различают сорта меда, собранные с разных медоносных растений. Мед может быть монофлерным – собранным, в основном, с одного растения и полифлерным – собранным с нескольких разных растений. Из монофлерных широко известны такие сорта как гречишный мед, липовый, донниковый, эспарцетовый подсолнечниковый, рапсовый и другие. Но пчелы не поддаются дрессировке и их нельзя заставить собирать нектар с конкретного медоноса. Поэтому, чаще всего встречаются полифлерные меда, включающие в себя нектар, собранный с нескольких растений. Даже если в зоне их эффективного лета доминирует какой-нибудь один медонос, все-равно пчелы принесут нектар и с других медоносов, просто меньше. Но на мой взгляд, качество меда, его аромат и вкус, при этом, только улучшатся.
Вокруг моей пасеки много гречишных полей и нектар с гречихи составляет доминирующую часть в меде. Судя по пыльцевому анализу, содержание гречихи в моем меде, год от года, колеблется от 30% до 60%. В среднем составляя около 50%. Остальные 50% составляет нектар с медоносов, произрастающих вокруг пасеки. Среди них донник, синяк, эспарцет, фацелия, мордовник, кипрей, молочай, чабрец, осот, василек, душица и многие другие. Первые пять из перечисленных мы сами подсеваем вокруг пасеки, остальные произрастают в диком виде. Всего более 100 наименований. Разбавляя гречишный мед своим нектаром, они придают ему неповторимый вкус и аромат, что отличает его от других гречишных медов, собранных на пасеках других пчеловодов в других регионах. Этим и объясняется тот факт, что гречишный, донниковый, эспарцетовый и другие виды монофлерных медов будут отличаться друг от друга, если были собраны на разных пасеках. Особенно если эти пасеки находятся в разных регионах с различными климатическими условиями и различной медоносной базой, состоящей из различных растений, свойственных для конкретной местности.
Надеюсь, что теперь покупателям будет понятно почему мой гречишный мед отличается от гречишного краснодарского, башкирского, хабаровского и других гречишных медов. Заметьте я не говорю, что он лучше. Он просто другой. Со своим неповторимым вкусом и ароматом, обеспеченными географическим происхождением, ботаническими признаками и конечно же моей технологией пчеловождения. Я называю свой мед алтайским гречишным медом.
С уважением, пчеловод Алексей Ширяев
Мёд гречишный – Пасеки Алтая
Гречишный мед – один из лучших сортов меда, собирается пчелами с цветущей гречихи (доля гречихи в составе меда от 50%). Диастазное число от 28 ед. Готе. Содержит в два раза больше аминокислот и много микроэлементов, очень богат железом и белком. Относится к высокосортным сортам, с сильно выраженными лечебными свойствами.
Районы сбора: практически все аграрные районы Алтайского края – Быстроистокский, Красногорский, Солтонский, Алтайский, Троицкий, Усть-Пристанский, Усть-Калманский, Зональный, Змеиногорский, Поспелихинский, Новичихинский.
Характеристики:
Цвет и кристаллизация: цветовая палитра гречишного меда начинается с тёмно-желтых цветов и заканчивается тёмно-коричневыми цветами с красноватым оттенком. Самый темный цвет (с вишневым оттенком) присущ меду сразу после его откачки. Во время кристаллизации он светлеет. Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.
Вкус и аромат: обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом, по которому гречишный мед сразу можно отличить от других сортов. При его употреблении очень характерно «першит горло».
Целебные (фармакологические) свойства мёда:
Рекомендуют при малокровии и анемии, а также часто прописывают больным сердечнососудистыми заболеваниями. Применяется для лечения авитаминозов, при профилактике кровоизлияний, а также для лечения сосудов. Гречишный мед нормализует давление, работу почек и желудка. Он является сильным антисептиком, его применяют для лечения различных заболеваниях кожи. Ученые установили, что он облегчает состояние при лучевой болезни.
Срок годности: 2 года (с даты производства).
Весовой мед: фляги(50 кг), куботейнеры (15,30,33 кг)
Гречишный мед – Наш Алтай
Настоящий гречишный мед темного цвета. По этому признаку его невозможно спутать с другим медом. Еще одна особенность – это специфическая консистенция и послевкусие. После того, как попробуешь немного такого меда, в горле начинает слегка першить.
Пользу меда из гречихи нельзя переоценить. Он используется не только для еды, но и для косметологических процедур. Массаж с медом делается для снятия стресса. Его можно делать как на лице, так и на всем теле. После массажа наступает приятное чувство расслабления, улучшается настроение.
Цвет меда обусловлен большим количеством железа. Кроме него в меду содержатся и другие минеральные вещества, а также белки.
Происхождение
Гречишный мед можно встретить там, где есть большие площади с посевами гречихи. Полесские и лесостепные районы – наиболее благоприятные территории, где пчелы могут собрать много нектара с цветков гречихи. Профессиональные пчеловодные хозяйства специально засевают поля гречихой, чтобы получить этот ценный сорт меда.
Кроме нектара с гречихи такой мед имеет определенный процент нектара с чабреца, кипрея, дудника или боярышника. Они являются ценными медоносными растениями.
Цвет
Яркий и насыщенный цвет меда из гречихи напоминает темный янтарь. Баночки с коричневым, красно-коричневым или даже бурым медом выделяются на прилавках и всегда привлекают покупателей. Качества продукта и его целебные свойства остаются такими же, несмотря на оттенок меда.
Вкусовые качества
Польза меда начинается с его вкуса. Сладость с легкой горчинкой и терпкостью влияет на вкусовые рецепторы таким образом, что уже с первой ложечки меда во рту разливается приятное чувство удовольствия. Ценители утверждают, что у меда есть привкус коньяка. Затем проявляется послевкусие, которое долго сохраняется во рту.
Аромат
В аромате гречишного меда сплелась целая симфония запахов. Там можно уловить ноты грецкого ореха, карамели, чернослива, муската и корицы. Аромат очень насыщенный, пьянящий. Гречиха и другие медоносы отдают все самое лучшее, что у них есть, а пчелы превращают цветочный нектар в божественное лакомство и эликсир молодости и здоровья.
Кристаллизация
Практически любой мед после нескольких месяцев кристаллизуется. Мед из гречихи густеет достаточно быстро. Это происходит из-за того, что там содержится много фруктозы. Но это ни в коем случае не вредит меду, а говорит о высоком качестве продукта. Размеры у кристаллов большие, они могут быть похожи на сахар. Кристаллизация гречишного меда начинается спустя месяц после сбора. Мед лучше всего хранить под плотными крышками в теплом и сухом месте, чтобы он дольше не засахаривался.
Полезные свойства
Мед оказывает благотворное воздействие на организм в целом. Его используют и для лечения заболеваний. Он способствует повышению гемоглобина в крови при анемии, улучшает работу печени и органов кроветворения. Мед и продукты пчеловодства повышают иммунитет, приводят организм в тонус. Диабетикам можно употреблять этот сладкий продукт в определенных количествах.
Ароматным медком можно поднять себе настроение. Чай с травами и медом согреет в холодную погоду, напомнит о лете и тепле, поспособствует быстрейшему выздоровлению при вирусных инфекциях. Для повышения умственной активности он также полезен. Студенты и школьники в период экзаменов могут его употреблять для усиления мозговой деятельности.
Гречишный мед. Состав и полезные свойства
Наряду с липовым, гречишный мёд относится к самым популярным. Более того, благодаря своему насыщенному вкусу и богатому составу, включающему только полезные для человека элементы, он высоко ценится и относится к элитным сортам мёда, несмотря на то, что обычно таковыми принято считать продукты светлого оттенка.

Характеристика и место происхождения
Настоящий мёд из гречихи - тёмный, при этом цвет может варьироваться от насыщенно-янтарного до красноватого. Он не очень густой, тягучий и однородный по консистенции. Густой цветочный аромат и яркий, сладкий с пряными нотками и лёгкой горчинкой на языке, вкус такого мёда ни с чем не спутаешь. Натуральный гречневый мёд слегка щекочет нёбо - так обычно и определяют качество продукта.
Производится гречишный мёд в любом регионе, где произрастает медонос. Это может быть и Центральная Россия, однако больше всего ценится мёд “родом” из районов с хорошей экологией, где гречишные поля удалены от загазованных городов и пыльных шоссе - Башкирии, Алтая, юга страны. Такой мёд обладает высочайшими полезными свойствами и является настоящим лекарством от природы. Достать его не сложно, поскольку гречиха содержит много нектара и с 1 гектара даёт больше 50 кг. ароматного мёда. Цветёт это растение в течение нескольких недель с конца июня, мёд качают до конца июля. Засахаривается он быстро - густеет, на поверхности проявляется белый налёт.

Состав и полезные свойства
В гречишном мёде уникально высокое содержание железа - оно и даёт продукту характерный оттенок. Он богат глюкозой и фруктозой, витаминами, ценными ферментами, аминокислотами и другими полезными веществами. Такой мёд - отличный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом; его рекомендуют после операций и травм с кровопотерями. Полезен он и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Он быстро восстанавливает иммунитет, укрепляет организм и поднимает его тонус. Бактерицидные свойства мёда гречихи способствуют быстрому устранению инфекций полости рта, горла и трахеи. Рассасывание мёда убивает микробы, смягчают горло и способствуют восстановлению микрофлоры. Подходит он и как профилактика: в сезон простуд просто заваривайте тёплый травяной чай с ложкой гречишного мёда - и болезни вам не страшны!
Отмечено положительное влияние мёда гречихи на кроветворную систему. Он помогает при гипотонии, очищает сосуды, укрепляет их и выводит токсины из организма. Хорошо принимать по ложке этого мёда при заболеваниях желудка и кишечника, в частности колитах и язвах: он снимает болевые ощущения и хорошо заживляет слизистые оболочки. Можно дезинфицировать мёдом раны, смазывать ожоги и гнойнички, применять в косметологических целях - он хорошо очищает и тонизирует кожу. А стакан воды или молока с гречишным мёдом на ночь подарит крепкий сон и спокойствие.
Где купить хороший гречневый мёд? Дефицита в нём нет, однако лучше заказать его у надёжного поставщика, заинтересованного в качестве продукта. Компания “Берестов” предлагает гречишный мёд из коллекции “Избранное”, собранный в предгорьях Алтая от экологически чистых медоносов.
Гречишный мед – Меда Алтая

Гречишный мед по цвету может быть от темно-желтого до темно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Это монофлерный продукт, так как он вырабатывается пчелами из нектара одного вида растений.
Темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность. Популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых сортах.
Состав минеральных веществ в темном мёде разнообразен и включает: – макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.) – микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.)
Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связанны с тем, что, продукт выработанный пчелами из нектара цветущей гречки богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.
Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом. Попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь – от него першит в горле.
Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.
Хранить гречишный мед, как и все другие сорта, необходимо в закрытой посуде, в сухих, проветриваемых и не промерзающих зимой помещениях. В сырых помещениях мед может впитать в себя влагу и закиснуть.
Узнать цену на весовой гречишный мёд.
Вы можете сделать заказ мёда, воспользовавшись формой справа. Или свяжитесь с нами любым удобным способом со страницы Контакты, чтобы купить этого удивительного темного мёда.
Гречишный мёд оптом из Алтая. Настоящий с личной пасеки.
Алтайский гречишный мед

Гречишный мед – один из самых известных видов меда, который получают из нектара цветов гречихи. Такой мед имеет темно-коричневый цвет с янтарным оттенком, а еще он отличается тонким приятным ароматом и терпким вкусом. Мед, собранный с гречихи, ценят с незапамятных времен за богатые целебные свойства – он выступает в роли природного антибиотика и оказывает общеукрепляющее действие. Наиболее ценным и полезным считается алтайский гречишный мед. Алтайская природа не испытывает на себе губительного влияния промышленности, поэтому гречишный мед является одним из самых высокосортных. Такой продукт обладает уникальными неповторимыми качествами, благодаря чему получил множество поклонников.
Полезные свойства меда из гречихи
- Кладезь полезных микро- и макроэлементов. Гречишный мед включает в себя чуть ли не всю таблицу Менделеева — он содержит медь, алюминий, цинк, марганец, кальций, железо и многое другое. Несомненно, такой продукт несет огромную пользу организму.
- Высокая питательность. Гречишный мед довольно калориен, он содержит белок, глюкозу и фруктозу, которые незаменимы для поддержания энергетического равновесия.
- Поддержка для иммунной системы. Мед является одним из самых эффективных средств от ОРЗ, ангины, гриппа, бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Он способствует быстрому выздоровлению и восстановлению иммунитета, а также помогает при авитаминозе.
- Укрепление кровеносных сосудов. Гречишный мед содержит особенно много железа и аминокислот. Эти компоненты необходимы человеку для синтеза гемоглобина, поэтому данный продукт очень полезен для улучшения кроветворения, сосудов. Этот сорт помогает при малокровии.
- Улучшение общего состояния организма. У вас плохое настроение или бессонница? Тогда вам стоит включить в свой рацион именно гречишный сорт меда. Он является хорошим антидепрессантом, помогает поднять настроение и успокоиться, а также обладает мягким снотворным эффектом.
Это далеко не все положительные свойства, которыми обладает мед. Его также применяют в косметических целях:
- обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению ран;
- смягчает кожу, отличается омолаживающим эффектом;
- улучшает рост волос;
- используется для масок и других косметических процедур.
Гречишный мед – настоящий подарок алтайской природы, ведь он совмещает в себе целый букет исключительных качеств.