Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Алтайский мед польза


Алтайский мед - виды и основные отличия от других сортов

Алтайский мед считается одним из самых экологически-чистых и полезных сортов. Это связано с местом сбора пыльцы и нектара — Алтай не подвержен негативному воздействию промышленности. Существуют различные виды алтайского меда: горный, таежный, полевой и луговой, расскажем о них поподробнее.

Таежный

При изготовлении таежного меда пчелы собирают нектар и пыльцу с таежных трав, со смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и др. Его цвет варьируется от желтого до бурого, может иметь красный и кофейный оттенок. Вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, хорошо чувствуются травяные нотки, запах многогранный, насыщенный.

Продукт с таежного разнотравья обладает вязкой и тягучей структурой, в 100 г продукта содержится 316 ккал. Его собирают на протяжении всего летнего сезона. С момента сбора до кристаллизации проходит чуть больше одного месяца, после чего вещество становится мелкозернистым.

Таежный мед является полифлерным (взяток с нескольких растений) и относится к ценным, высшим сортам. В не содержится огромное количество полезных минеральных соединений (преобладают калий и йод), витаминов, аминокислот и ферментов. Химический состав может изменяться в течение сезона сбора, это связано с периодом цветения отдельных используемых растений.

Апипродукт обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. А учитывая первозданность и девственность природы, полезные качества увеличиваются вдвое.

Полевой

Это самый распространенный сорт алтайского меда, поля богаты многочисленными цветущими растениями, при этом период сбора начинается практически ранней весной и заканчивается только поздней осенью. Пчелы осуществляют взяток со следующих растений: одуванчик, колокольчик, шалфей, ромашка, чертополох, бодяк и др.

Полевой медок славится насыщенным цветочно-медовым вкусом и ароматом. Цвет может быть от светло-желтого до янтарного. Процесс кристаллизации довольно длительный, однако к зиме продукт чаще всего уже засахаренный. Его состав сбалансирован, он насыщен различными витаминами и минералами от используемых трав, а также ферментами пчел.

Горный

Горный мед имеет темный окрас, это бурый практически черный цвет, допускаются красный и желтый оттенки. Попробовав его, вы почувствуете приторный немного горьковатый вкус, а аромат такой же сильный, как от букета пахучих цветов.

Собирают горный мед с конца весны и до середины лета, Растения для взятки: каштан, акация, клевер, лаванда, липа, зверобой и др. Продукт довольно жидкий, имеет продолжительный процесс кристаллизации, до трех месяцев. Содержится 284 ккал в 100 граммах вещества.

Отличительная особенность химического состава — присутствие танинов. В горном мёде преобладают витамины группы И, РР, С, Е. В достаточных количествах присутствуют микро и макроэлементы, кислоты, белки и углеводы.

Горный медок высоко ценится при борьбе с простудными заболеваниями благодаря мощному антибактериальному воздействию. Он повышает иммунитет, возвращает силы, устраняет воспалительные процессы.

Луговой

Начинают собирать луговой мед по весне, а заканчивают только осенью. Взяток осуществляется со множества луговых растений, это: чабрец, клевер, шалфей, зверобой, тмин, цикорий, василек, душица, одуванчик и т. д. В зависимости от преобладающего растения-медоноса цвет может быть светло золотой или насыщенный янтарный.

Вкус продукта отличается насыщенностью, допустим ореховый привкус. После засахаривания сладость становится бежевого оттенка с мелкими кристалликами. Аромат остается неизменным — душистый цветочно-фруктовый. В 100 граммах продукта может содержаться 314-400 ккал. Химический состав лугового меда богат различными полезными компонентами и сильно схож с плазмой человеческой крови.

Применение алтайского меда

Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • интоксикация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • депрессии, стрессы и др.

С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.

Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.

Рекомендации к использованию

Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.

Целесообразно смешивать мед с другими полезными для здоровья продуктами, это орехи, фрукты, овощи и т. д. Перед использованием вещества следует убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до 2–3 лет и аллергия на продукты пчеловодства. Не рекомендуется в больших количествах употреблять мед людям с избыточным весом и сахарным диабетом. На последних месяцах беременности следует с осторожностью есть медок и только в профилактических дозах — велика вероятность развития аллергической реакции у малыша.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда — его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора — не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Алтайский мед: виды

Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.

Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.

Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.

В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.

Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему

  • цвет;
  • свойства;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • аромат.

Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.

Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.

По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.

В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:

  • горный;
  • серпуховый;
  • синяковый;
  • белый;
  • кипрейный;
  • гречишный;
  • дягилевый;
  • донниковый;
  • кациевый;
  • подсолнечный;
  • ивовый;
  • клеверный;
  • разнотравье.
  1. Гречишный отличается тонким цветочным запахом. Натуральный гречишный мед имеет темно-желтый цвет с красноватым отливом, допустимым считается янтарно-коричневый оттенок. Гречишный мед кристаллизуется, приобретая более темный цвет. Содержит много белка и железа. Очень полезен при низком гемоглобине и пониженном давлении.
  2. Акациевый нектар пчелы собирают с деревьев или кустарников акации желтой, которыми богат горный регион Алтая. Продукт отличается нежным приятным ароматом. Процесс кристаллизации проходит медленно. В народе этот натуральный нектар на особом счету из-за неповторимого вкуса и свойств. Иногда этот вид называют майским. Однако акациевый мед менее ценен, чем разнотравье. Сборный состав более богат витаминами и минералами.
  3. Разнотравье имеет самые положительные отзывы среди покупателей. Люди преклонного возраста отмечают особый вкус, студенты и постоянно занятые на работе ответственные сотрудники хвалят бодрящие и укрепляющие иммунитет свойства, молодые мамы ценят за лечебный эффект. И не удивительно, ведь разнотравье содержит в составе около 300 наименований полезных веществ. Короткое лето Алтая заставляет растения быстрее развиваться и вырабатывать концентрированную пыльцу и нектар. Благодаря этому разнотравье содержит ударную дозу веществ.
  4. Горный регион богат дягилем, нектар которого трудолюбивые насекомые собирают в теплую погоду. Дягилевый мед имеет неповторимый коричнево-красный цвет. Обладает характерным ароматом, после употребления наблюдается щекотка в горле. Натуральный состав имеет вязкую структуру (крем), кристаллизируется не быстро.
  5. Элитным считают белый с зеленоватым оттенком эспарцетовый мед, который отличается пряным нежным вкусом. Кристаллизуясь, он напоминает крем. Его получают из розовых бутонов эспарцета, который зацветает в числе первых цветов. Отзывы поэтому виду малочисленны, так как он считается редким.

Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.

Автор: Базалеева Людмила

Похожие статьи

Как производят и чем полезен Алтайский мёд ?

Много тысячелетий назад первобытный человек чисто эмпирически, благодаря близости к природе, стал пользоваться с лечебной целью различными силами природы и ее дарами. Знаменитый русский ученый В. А. Манассеин говорил, что врачи лишь отчасти открывали лекарства сами, многому же они научились у народа.

Пчелиный мед является важным лечебным средством народной медицины. С древних времен он широко применялся при многих заболеваниях. В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Здесь есть прописи меда в сочетании с ромашкой, крапивой, лебедой, луком, чесноком, пастернаком, хмелем, горчичными семенами, маком, уксусом и т. д.

Мед описан как лекарственное средство, показанное для лечения людей любого возраста. Мед как важное лекарство воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. Опыты и наблюдения, проведенные за последние десятилетия, показывают, что пчелиный мед имеет все основания считаться лекарственным средством. 

Как делают мед ?

Мед – это сладкая, вязкая, тягучая масса, которую производят пчелы из нектара, собранного с цветов. Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека.

При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт. Источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел.

После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой.

Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема.

Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы. Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде.

Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы.

Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.

В чем лечебные свойства меда ?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть лечебные свойства виноградного сахара (глюкозы)— основной составной части пчелиного меда. Глюкоза широко применяется в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, кровотечениях (особенно желудочных), язвенной болезни, кишечных заболеваниях у детей, при различных инфекционных заболеваниях (тифы, дизентерия, малярия ангина, корь, скарлатина и др.), при сепсисе.

При различных отравлениях глюкоза является наиболее эффективным средством лечения. Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых применение глюкозы дает хороший результат. Глюкоза является не только прекрасным питательные материалом для клеток, тканей и органов, но она повышает запасы гликогена в печени, являющегося энергетическим материалом для организма, и улучшает процессы тканевого обмена.

Глюкоза действует тонизирующе на сердечно-сосудистую систему при пониженном содержании сахара в крови. Она способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. В современной клинике глюкоза широко применяется для повышения обезвреживающей способности печени.

Если учесть, что в состав пчелиного меда, кроме глюкозы, входят минеральные соли, органические кислоты и другие необходимые для организма вещества, становится ясным, почему мед является прекрасным лечебным средством, способствующим повышению сопротивляемости организма.

Мед содержит почти все микроэлементы, что делает его схожим с плазмой крови человека, поэтому мед напрямую всасывается в кровь, не участвуя (не «изнашивая кишечник») в процессе пищеварения и максимально быстро доставляет энергию до каждой клетки организма. В состав меда входят важнейшие ферменты, такие как диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамин В1, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и аскорбиновая (витамин С) кислоты, биотин, микроэлементы, в сбалансированном для организма составе.

Исследователи Гундель и Блаттнер своими опытами на белых мышах с гемолитическим стрептококком показали, что пчелиный мед убивает и останавливает рост бактерий. Гонзенбах и Гоффман, нанося на кожу морских свинок резаные раны и заражая их микробами, при применении пчелиного меда получили продление жизни зараженных животных по сравнению с контрольными.

Эти свойства пчелиного меда одни авторы объясняют высокой концентрацией сахара в меде, другие— содержанием органических кислот, третьи— комбинированным действием ферментов и сахара.
Открыты в пчелином меде фото и термолабильные антибиотические вещества. Эти вещества были названы авторами ингибиторами (от латинского слова inhibio — удерживать, останавливать, угнетать).

Работа Милан Прика интересна тем, что, по его мнению, антибиотические вещества меда являются результатом секреторной деятельности пчел-работниц.

Натуральный мед – это живой, биологически активный продукт, и при использовании его для лечения практически отсутствуют противопоказания и отрицательные последствия для таких внутренних органов как почки, печень, желудок.

Попробуйте посчитать, сколько сахара вы съедаете за год. А конфет? Дело в том, что вещество, придающее обычному сахару сладкий вкус, сахароза, нашим организмом непосредственно не усваивается. Для этого требуется преобразовать с помощью ферментов сахарозу во фруктозу и глюкозу.

Сахар – тяжело перевариваемый продукт и сладкоежкам порой приносит много бед. Это дало основание ученым назвать обычный сахар, идущий в пищу, «белой смертью», которая подрывает здоровье организма и сокращает продолжительность жизни.

Другое дело мед. В нем работа по разложению сахарозы на фруктозу и глюкозу проходит под воздействием ферментов пчел, и конечный продукт легко усваивается человеческим организмом. Добавьте к этому огромный набор минеральных веществ, микроэлементов и витаминов – чем не пища богов? Мед – это полноценный продукт для питания детей не только пчелиных, но и наших, да и нас с вами.

Мед очень полезен, однако древнее правило, что все чрезмерное вредно, справедливо и по отношению к нему. Обычно человеку достаточно двух ложек мёда в день (детям – чайных, взрослым-столовых). Не зря в развитых странах запада потребление меда приближается к этой научно обоснованной норме, тогда как в России меда потребляется в 5-10 раз меньше.

Мало кому известно еще одно замечательное свойство мёда, как стимулятора корнеобразования у растений. Если развести чайную ложку меда в литре воды и выдержать нижней частью в растворе черенки, например смородины, жимолости или винограда одни-двое суток, то приживаемость и корнеобразование у таких черенков будут значительно выше.

Ясно, что мед полезен и даже необходим, но какой мёд? В продаже великое множество медов, почти у каждого продавца мёд чем-то отличается.

Какой бывает мед?

Цветочный мед. Обычно пчеловоды мед с цветочного разнотравья называют просто цветочным медом. Такой мед называется полифлерным или смешанным (сборным). Иногда цветочный мед называют по месту его сбора: луговой, степной, таежный, горный и т.п. В таком меде в определенных соотношениях содержится нектар, собранный пчелами с цветков многих видов растений.

Характеристики цветочного смешанного меда зависят от этих соотношений и очень разнообразны. Цвет его может быть от светло- желтого до темного, вкус и аромат – от нежного до резкого, кристаллизация – от салообразной до крупнозернистой. Вариантов сочетания собранного нектара с разных медоносов – огромное количество, поэтому вкус, аромат, цвет смешанных медов могут быть очень разнообразными на разных пасеках и даже у разных пчелиных семей на одной пасеке.

В процессе эволюции до 80 процентов цветковых растений стали насекомоопыляемыми. Для привлечения насекомых растения «научились» выделять нектар – сладкую сахаристую жидкость, которая служит кормом для многих насекомых, в том числе и пчелам. Сигналом того, что нектар есть, служит распускание венчиков цветков с их яркой раскраской и насыщенным ароматом.

Выделение нектара зависит от времени суток, температуры, освещения, влажности, состава почв и многих других факторов. Состав нектара у разных растений очень разнообразен, хотя основные компоненты содержатся в нектаре с любых растений. В нектаре много воды – до 75 процентов и более. Есть сахароза и другие сложные сахара, моносахара – фруктоза и глюкоза, минеральные и биологически активные вещества: витамины, гормоны, ферменты. Состав нектара зависит в основном от вида растений, погодных условий и почвенного состава.

Если пчелы собирают нектар в основном с одного вида растений и примесь с других медоносов не превышает 10-20%, то такой мед называется монофлерным.

В предгорьях Алтая «пчелиные угодья» представляют собой богатейшую коллекцию цветущих в разное время растений, в том числе много лекарственных растений. На территории Западной Сибири растет свыше 3380 видов растений, из которых свыше 700 видов произрастающих на Алтае относятся к лечебным растениям.

Акациевый мёд. Жидкий мёд, кристаллизируется очень медленно, превращаясь в мелкозернистую или белую массу наподобие снега. Мед с белой акации совершенно прозрачный, с нежным ароматом и тонким вкусом. Акациевый мёд - чудо-лекарь всех заболеваний глаз:

  • катаракты,
  • глаукомы,
  • нарушения остроты зрения.

Для лечения подходит только один сорт мёда - мёд из белой акации. Медовые капли получаются при смешении мёда и дистилированной воды в пропорции 1:2.Этот раствор закапывают в глаза два-три раза в день. При появлении первых положительных резальтатов капли можно сделать более концентрированными и постепенно довести ингредиенты - мёд и воду - до равных пропорций.

После трех недель закапывания необходим десятидневный перерыв. Мёд также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазнх заболеваний можно один раз в день закапывать в глаза "медовые капли".

Липовый мед - oдин из самых высококачественных сортов меда. Обладает приятным тонким липовым ароматом, бледно- желтым цветом. Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие.

Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Содержит биологически активные вещества, наделяющие его неповторимым букетом полезных свойств.

Если Вы промокли, замерзли, а болеть никак нельзя, поможет вот какое "зелье": 1 лимон мелко порезать - и в бокал. Туда же добавить ложку мёда, залить коньяком или водкой. Выпить и под одеяло. Гарантированы сладкие сны и никаких признаков болезни наутро. Липовый мёд оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах.

Донниковый мёд. Донник – это кормовое растение семейства бобовых. Стебель прямостоячий, ветвистый, с мелкими желтыми или белыми цветками, собранными в кисти. Цветет более 30 суток. В некоторых странах донниковый мед считается эталоном, а остальные меда оцениваются по нисходящей шкале. И действительно, нежный, тонкий аромат, несколько напоминающий ваниль, приятный благородный вкус ставят его в ряд лучших медов.

Свежий мед почти бесцветный или светлоянтарный, с зеленоватым оттенком. «Севший» мед чисто белого или светло-желтого цвета, мелкозернистый или салообразный. Этот мед медленно кристаллизуется. Если он откачан из свежеотстроенных сотов, то при благоприятных условиях хранения может остаться жидким до 2-х лет.

Эспарцетовый мед — золотисто-желтого цвета, очень ароматен и имеет приятные вкусовые качества, кристаллизация – мелкозернистая.

Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Onobrychus sativa Lam.— О. viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Сибири. Из нектара, собранного с 1 га цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 кг высокосортного меда. Эспарцет – растение семейства бобовых, родственное люцерне и клеверу.

Кипрейный мед - прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной массы. При нагревании становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Epilobium angustifolium L.), встречающегося довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с 1га цветущего кипрея, пчелы делают 600кг меда.

Иссоповый мед — по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа (Hyssopus officinalis L.), встречающегося в диком состоянии на Алтае. Разводят иссоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.

Гречишный мед пользуется большим спросом, и не случайно. За сильный аромат и своеобразный вкус многие предпочитают его всем остальным. Цвет гречишного меда темный, у свежеоткачанного – темно-янтарный, иногда с вишневым оттенком. При кристаллизации мед слегка светлеет до светло-коричневого. Император Николай II, специально высаживал на своей пасеке гречиху.

Чистый гречишный мед имеет диастазное число, доходящее в некоторых случаях, до 50 единиц. По количеству железа не имеет равных, сложных сахаров в нем нет, для людей, больных диабетом, незаменимый продукт питания. В гречишных медах также высокое содержание минеральных веществ, что позволяет особенно эффективно использовать такой мед для лечения больных малокровием как общеукрепляющее и способствующее кроветворению средство.

Падиевый мед. Кроме нектара цветов другим источником для получения меда является падь. Падь бывает растительного и животного происхождения. Падь растительного происхождения – это медвяная роса, которая представляет собой сладкую жидкость, выделяемую клетками растений на листьях и стеблях. Пчелы чаще всего собирают падь с ивовых, осины, липы, лиственницы, ели и пихты. Особенно много пади бывает осенью, когда жаркие сухие дни чередуются с холодными ночами.

Падь животного происхождения в Сибири встречается чаще растительной. Это сладкие выделения насекомых-паразитов растений: тлей, червецов, листоблошек и др. Особенно характерно выделение пади тлями, которые паразитируют на очень многих видах растений.

По своему составу падевый мед также неоднороден, как и цветочные меда. Сладость падевого меда мало отличается от сладости цветочного меда. Иногда он бывает горьковатого вкуса, аромат его менее выраженный, иногда своеобразный, не очень приятный.

По цвету, падевый мед бывает очень разнообразным, но в основном темный, иногда янтарный (например, с деревьев хвойных пород). Консистенция его более вязкая, поэтому падевый мед можно определить визуально. Например, если спичкой попытаться достать его, то он тянется за ней длинными нитями. Кристаллизуется падевый мед медленнее и порой очень долго сохраняет вязкую и тягучую консистенцию.

Падевый мед отличается повышенным содержанием минеральных веществ, что представляет большую ценность для человека. Поэтому в Западной Европе падевый мед ценится намного выше, чем лучшие цветочные сорта.

Следует отметить, что чистый падевый мед встречается очень редко. Чаще всего одновременно со сбором пади пчелы продолжают сбор нектара с поздноцветущих растений. Поэтому и цветочный мед, особенно последней качки, часто бывает с примесью падевого меда, он более темного цвета.Такой мед приятен на вкус, ароматен и значительно полезней для человека, чем мед более ранней качки, и тем более мед монофлерный.

О пади было известно уже в глубокой древности. Так, например, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина.

Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что падевый мед по сравнению с цветочными медами обладает незначительными бактерицидными свойствами.

Алтайский натуральный мед, преимущества алтайского меда

Уникальность природы предгорий Алтая заключается в разнообразии медоносных растений. Горы и реки образуют чередование природных экосистем содержащих разноцветье. Даже сельскохозяйственная деятельность человека не вносит в него однообразия – нет таких полей, которые не чередуются с дикими лугами. С бескрайнего простора собирают пчелы нектар в душистый алтайский мед.

Преимущества алтайского меда

Алтайский натуральный мед.

Мед является сложным биологически активным продуктом, вырабатываемым пчелами из нектара цветков медоносных растений. И настоящий алтайский мед по своим целебным свойствам и вкусовым качествам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость этого удивительного продукта питания обусловлены уникальностью местной природы и основана на многообразии целебных свойств местных растений. Ведь Алтай – это одно из редких мест на Земле!

Не нужно недооценивать целебные свойства меда: даже одна ложка этого продукта в день улучшит сердечную деятельность и сон, нормализует давление и аппетит, повысит настроение и жизненный тонус!

Весь ли мед Алтайский

О пользе и популярности алтайского натурального меда говорит и тот факт, что его часто подделывают. Например, смешивают с дешевым медом. Но чаще обычный дешевый мед объявляют медом с гор Алтая. В статье «Как защитить алтайский мед от подделки?», объясняется: «Алтайский мед можно сравнить со швейцарскими часами. Высоко котируется, но очень много подделок. По словам Геннадия Якубко, вице-президента Союза пчеловодов Алтая, на самом деле в России так называемого «алтайского» меда гораздо больше, чем его могут произвести в нашем регионе…».

Чтобы полакомится настоящим алтайским медом с разнотравья, и избежать приобретения иного бесполезного продукта, рекомендуем приобретать мед только у самих пасечников в предгорьях Алтая, например, в Алтайском районе.

Рецепты

Все, что можно приготовить из меда, уже много раз написано во многих книгах. На многочисленных страницах сайтов Рунета также предлагается множество рецептов с применением меда, способных разбудить Ваш кулинарный талант!

«Овсянка, сэр!» - так мисис Хатсон звала великого Шерлока Холмса поесть. Но вы-то знаете, что диетическую кашу есть просто невозможно: так безвкусны геркулес и отварной рис! Однако добавьте большую ложку меда на чашку каши и уплетайте ее за «обе щеки»!

Многими диетами сахар просто не рекомендуется, но так замените его на мед, в котором фруктоза! Пейте чай с медом, кофе с медом! Пеките булочки с медом!

Если есть мед ложками, то он тогда будет простой едой, но чтобы мед стал лекарством, его нужно употреблять на особый манер: разводить в теплой или холодной воде и выпивать.

Алтайский мед - в чем уникальность?

Мед - это лакомство и лекарство, известное человечеству еще с времен глубокой древности. Согласно многочисленным исследованиям ученых, первобытные люди добывали этот сладкий продукт из ульев диких пчел. Египетские фараоны использовали мед в лечебных и оздоровительных целях, средневековые короли применяли этот целебный нектар для принятия расслабляющих ванн, а крестоносцы с помощью меда залечивали себе раны после великих сражений.

В настоящее время мед получил широкое распространение не только в народной, нетрадиционной медицине или в качестве средства для самолечения: его поистине целебные свойства признаны учеными и медиками, активно используются в традиционной медицине и фармацевтической промышленности.

На территории России известно очень много «территориальных» видов меда: то есть таких, которые собираются пчелами на определенных территориях: на Алтае, Дальнем Востоке, в Башкирии, Удмуртии, Тамбовской области, южных регионах европейской части страны.

Не всем известно, но, например, Дягилевый мед получают исключительно на Алтае, потому что дягиль - это алтайское растение-эндемик, Липовый мед может быть родом преимущественно с Дальнего Востока или Башкирии, так как в других регионах липа просто не растет в таком количестве, чтобы получать из нее мед в больших масштабах, а Каштановый мед - это визитная карточка южных регионов России.

Без сомнения, каждый вид меда, присущий определенной территории, очень полезен: ведь наша страна такая огромная, что различные регионы могут значительно отличаться друг от друга по своему растительному составу и, соответственно, растения-медоносы каждого региона имеют свою специфику и уникальность.

Компания Altai Premium специализируется преимущественно на продаже Алтайского меда, и на это есть весомые причины.

Существует такое понятие, как «диастазное число меда». Это, несомненно, самый важный показатель для любого вида меда. Говоря простым языком, диастазное число - это уровень ферментов и биологически активных веществ, содержание которых определяет «полезность» меда: чем выше уровень диастазы, тем мед более насыщеннее, богаче ферментами, а, соответственно, полезнее.

Научно доказано, что мед, производимый пчелами в южных районах, имеет более низкое диастазное число, чем мед, произведенный пчелами в более суровых регионах. Это объясняется тем, что пчелы применяют мед прежде всего для питания собственных семей, и в районах с более холодным климатом и меньшей продолжительностью теплых дней пчелы, заготавливая мед, ферментируют его не один, а много раз, делая его более питательным и полезным, чтобы пчелиная семья могла выжить в условиях суровой зимы. В южных районах с теплым климатом у пчел нет необходимости в многократной ферментации меда, так как период цветения медоносных растений достаточно длителен, а теплые зимы не наносят пчелкам никакого ущерба.

Таким образом, из всего разнообразия видов меда, мед Алтая и Сибири считается самым полезным и питательным. Согласно данным научных исследований, именно Алтайский мед имеет самое высокое в России диастазное число. К примеру, король всех медов - Дягилевый мед с нашей семейной пасеки - недавно прошел развернутый анализ, результаты которого впечатлили даже нас: диастазное число по Шаде превысило показатель 57 при среднем значении данного показателя по России 10-15.

Алтайский мед - это уникальный продукт, больший объем которого идет на экспорт. Именно Алтайский мед предпочитают наши зарубежные партнеры: из Европы, Америки, Китая, Израиля. Из-за большой доли экспорта меда из Алтая за рубеж, в России часто за Алтайский продукт выдают мед из других регионов - несомненно, тоже очень хороший, но с меньшей целебной силой.

Компания Altai Premium создавалась с главной целью - познакомить нас, россиян, с вкусом и пользой настоящего Алтайского меда, аналога которому нет во всем мире. Собственная семейная пасека, экологически чистый регион сбора меда, ручная технология добычи и упаковки меда, использование безопасных материалов, наличие всех необходимых сертификатов - это все, что гарантирует натуральный незабываемый вкус, полезный состав и отменное лечебное действие нашего Алтайского меда!

Какой мёд самый полезный | Алтайский мёд и продукты пчеловодства от производителя

Мёд  - это не только вкусное лакомство, но и лекарство от многих болезней. Ведь полезные свойства этого лакомства  известны с незапамятных времен.  Существует множество сортов мёда. На нашем сайте есть статья про виды мёда и фальсификат на медовом рынке. Пройдите по ссылке, чтобы научиться выбирать правильный мёд Сразу стоит отметить, что определить какой мёд самый полезный наверное невозможно. Каждый сорт хорош по своему.  В этой статье мы опишем самые популярные сорта мёда и выделим их основные преимущества.
https://youtu.be/vWtBchlrgro

Гречишный мёд

Гречишный мёд является одним из самых полезных сортов. Если сравнивать его со светлыми сортами мёда, то гречишный превосходит их по содержанию полезных веществ.

Гречишный мёд богат следующими витаминами:      
Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Польза и применение гречишного мёда:

  1. Для борьбы с простудными заболеваниями. Гречишный мёд обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием
  2. В целях профилактики гипо- и авитаминоза. Богатый витаминно-минеральный состав мёда способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса организма.
  3. Для профилактики и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Вещества которые содержаться в данном мёде способствуют снижению артериального давления и укреплению сосудистой стенки.
  4. В качестве вспомогательного средства при лечении анемии. Из-за высокого содержания железа и аминокислот гречишный мёд оказывает благотворнее влияние на систему кроветворения, стабилизирует состав крови и повышает гемоглобин.
  5. При болезнях и расстройствах ЖКТ (язва желудка, гастрит) гречишный мёд способен снять воспаление слизистой и избавить от дисбактериоза.
  6.  Для укрепления нервной системы, устранения бессонницы, снятия тревожности. Достаточно принимать на ночь теплое молоко или чай с добавлением нескольких чайных ложек мёда.
  7. Для очищения организма от вредных веществ и радионуклидов

 

Эспарцетовый мёд

Эспарцетовый мёд относится к элитым и редким сортам мёда. Пробовал его не каждый. Но попробовав его однажды, сложно забыть вкус и аромат королевского лакомства. На вкус этот мёд очень сладкий. Аромат приятный, с легка уловимым запахом розы.  Цвет светло-желтый. В процессе кристаллизации он становиться практически белым.

Состав эспарцетового мёда очень богат на витамины и минералы. Он содержит большое количество:

  • железа; 
  • бора;
  • калия;
  • хрома;
  • много марганца, меди, фтора;
  • йод.

А также витамины  группы Е, А, В, К, РР.

 

Полезные свойства мёда с эспарцета:

  1. Такой мёд способствует укреплению мужского здоровья. Стимулирует выработку мужских гормонов.
  2. Для женского здоровья этот сорт также подходит. Применяют для лечения эрозии шейки матки. Мёд обладает выраженными антимикробными и заживляющими свойствами.
  3. Способствует снижению холестерина, улучшает состав крови, делает ее более жидкой.
  4. Обладает успокаивающим эффектом на нервную систему.
  5. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость
  6. Улучшает метаболизм на клеточном уровне.
  7. Ускоряет заживление ран, ожогов, полезен при псориазе.
  8. Очень часто эспарцетовый мёд применяют в косметологии. Он прекрасно очищает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом, обладает омолаживающим эффектом.

 

Липовый мёд

Липовый мед – один из самых светлых сортов. Это очень полезный мёд. В свежем виде прозрачный с насыщенным золотым оттенком. В процессе кристаллизации становится белым.  Ароматный и самый сладкий. Это объясняется повышенным содержанием сахарозы в данном сорте.

Липовый мёд содержит 6 полезных аминокислот, а также витамины и минералы:
  • тиамин;
  • рибафлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • цинк
  • селен
  • йод
  • фосфор

 

Применение и полезные свойства липового мёда:

  1. Мед применяют как источник витаминов и антиоксидантов
  2. Для борьбы с вредными бактериями и вирусами в сезон простуд и повышения иммунитета
  3. При заболеваниях верхних дыхательных путей . Способствует уменьшению отека, останавливает приступы кашля
  4. Применяется при лечении органов ЖКТ. Снимает воспаление, налаживает пищеварение
  5. В косметологических целях применяют для борьбы с дефектами кожи. Мёд снимает воспаления и покраснения, очищает поры от загрязнений.

 

Акациевый мед

Один из самых полезных сортов мёда. Мед желтой акации светлый прозрачный с некоторым зеленоватым цветом. При  кристаллизации имеет мелкую зернистость и сало образную форму. Мед с белой акации в жидком состоянии прозрачен и при кристаллизации становится белым с мелкозернистой консистенцией. Долго остается жидким. Может не садится на протяжении нескольких лет. Акациевый мёд состоит большей частью из фруктозы. Глюкозы содержится меньше чем в других сортах мёда. За счет этого мёд с акации можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Витамины и минералы в составе:
  • витамины С , В2, РР
  • каротин
  • пиридоксин
  • биотин
  • витамин Е
  • витамин К
  • пантотеновая и фолиевая кислота
  • хром
  • марганец
  • литий
  • кремний
  • медь
  • йод
  • магний
  • кальций
  • сера
  • железо
  • цинк

 

Применение и полезные свойства акациевого мёда:

  1. Обладает успокаивающим действием на нервную систему, восстанавливает силы, устраняет бессонницу
  2. Обладает мочегонным эффектом, применяется в комплексной терапии заболеваний почек
  3. Благотворно влияет на ЖКТ. Способствует заживлению слизистой оболочки при гастритах и язвенной болезни
  4. Улучшает состав крови
  5. Снижает артериальное давление и улучшает кровообращение
  6. Не имеет аллергических проявлений.
  7. Обладает выраженным противомикробным действием. Выступает в качестве природного антибиотика.
  8. Применяется для лечения ларингитов, трахеитов, бронхитов.

 

Донниковый мёд

Вкуснейший донниковый мёд, светлый, с приятным ванильным запахом. Включен этот сорт в статью не даром, ведь это очень полезный мёд. 

Богатый состав, в который входит более  300  разных компонентов наделяет его уникальными лечебными свойствами. В составе мёда:
  • Витамины Н, С. К, Е, РР, витамины группы В, холин
  • Более аминокислот
  • Минералы и микроэлементы – медь, железо, фтор, йод, магний,
  • хлор, натрий, сера,
  • цинк, марганец, кальций

 

Применение и польза донникового мёда:

  1. За счет большого количества меди в составе обладает иммуностимулирующим воздействием на организм
  2. Применяют при головных болях, бессоннице, неврозах
  3. При нарушении сердечно-сосудистой системы, гипертонии
  4. У кормящих мам стимулирует выделении молока (применять с осторожностью из-за возможной аллергии малыша)
  5. Обладает антисептическим действием, применяется в виде компрессов при гнойных ранах, фурункулах
  6. Снимает воспаление при лечении простудных заболеваний
  7. Помогает устранить метеоризм, вздутие, нормализует обмен веществ
  8. Применяют при туберкулезе легких и аутоиммунных заболеваниях
  9. Используется в косметологических целях в виде масок, для массажа.
  10. Используется для лечения женских заболеваний (при воспалении яичников, климактерических расстройствах, нарушении микрофлоры мочеполовой системы)
  11. Относится к низкоаллергенным и хорошо усваиваемым сортам мёда, возможно применение при диабете

 

Как видите нельзя сказать какой же мёд самый полезный. Каждый хорош по-своему. Самое главное, чтобы мёд был натуральным и первозданным.
Наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством и будьте здоровы!
 
 

 

 

 

 

 

 

 
узнать цену на мёд   доставка и оплата   купить по звонку

Описания сортов нашего мёда - Алтайский ВитаМЁД

«ВитаМёд» – частная пасека на Алтае, которая предлагает качественный, натуральный мед в Санкт-Петербурге напрямую от пчеловода! 

Наши преимущества: 
— Семейный бизнес, которому более 18 лет. 
— Достоверная информация непосредственно от производителя.
— Качественный мёд без посредников для наших покупателей по невысокой цене.

— Мы осознанно применяем сложную ручную фасовку мёда, без нагрева, что позволяет сохранить все его уникальные свойства. 
— Наличие всех необходимых документов: паспорт пасеки, результат исследования пасеки на болезни пчел, протоколы испытаний мёда, в том числе на ГМО и антибиотики, декларация о соответствии таможенного союза ЕАС.

— Мы гарантируем натуральность, отличный вкус и качество нашего мёда! Если вдруг Вам не понравится мёд, мы вернем Вам деньги.

 

Описание сортов мёда:

 

Гречишный мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Целинный район.

Гречишный мёд один из самых тёмных и полезных сортов, с острым пряным ароматом. Вкус меда несколько острый и специфический, приторный, вызывает першение в горле. 

 

Гречишный Алтайский мед – один из наиболее ценных и лечебных сортов меда. Полезен при:

  • лечении различных анемических состояний, т.к. содержит много ионов железа;
  • очень хорош в лечении и профилактике различных сосудистых нарушений и расстройств кроветворной системы (в т.ч. как препарат для предупреждения инсультных состояний),;
  • нормализует артериальное давление, работу почек и желудка;
  • является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний;
  • применяется при витаминной недостаточности или лучевом синдроме.

 

Разнотравье луговое. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Целинный район.

Мёд цветочный (разнотравье луговое) - это сбор трав, с цветов которых пчелы собрали нектар и пыльцу: одуванчик, зверобой, дикая малина, шалфей, васильки, душица, кипрей, тысячелистник, пустырник, клевер луговой и др. Обычно луговой мёд хорошего вкуса и приятного аромата, напоминающий запах букета луговых цветов. Кристаллизация мелкозернистая или маслообразная по структуре. Цвет лугового мёда встречается от светло-желтого до золотисто-коричневого цвета, в зависимости от преобладания тех или иных цветов.

 

Луговой мед широко используется при различных заболеваниях:

  • природный иммуностимулятор, отлично укрепляет организм,
  • оказывает сильное противомикробное и противовоспалительное действие;
  • лечения всевозможных видов простуды;
  • заболеваниях нервной системы и сердца, оказывает успокоительное действие;
  • эффективен при лечении печени, гастритах, а также заболеваниях кишечного тракта.

 

Таёжный мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Солтонский район.         

Это мёд с сильным приятным ароматом таежных лугов (медвежья дудка, золотарник, кипрей, белоголовник, дягиль, лесная земляника и многие другие). Его сбор ведут в лесных районах Алтая. Цвет такого меда варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.

 

Мед из тайги Алтая:

  • обладает жаропонижающими, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами;
  • улучшает иммунитет;
  • ускоряет кровообмен;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при лечении воспалений почек и мочевого пузыря, при болезненном мочеиспускании.
  • нормализует сон, снижает стрессовые состояния и головные боли.

 

Акациевый мёд. Медосбор 2019 года. Собран в Солонешенском районе Алтайского края на горной пасеке.

Мёд из желтой акации прозрачный, светло-жёлтого цвета. Мёд гораздо гуще, чем южный, т.к. медоносная растительность Алтая гораздо разнообразней и пчелки собирают нектар еще с других растений. Но акация в нём преобладает. Аромат тонкий, вкус очень нежный, без горечи.

Акациевый мёд можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в нем содержится большое количество фруктозы (40%) и значительно меньшая по сравнению с другими сортами доля глюкозы (36%). 
Не вызывает аллергии. Это лучший мёд для детей, в нем много витамина А (каротина), а так же большое количество различных витаминов, калия, природных антибиотиков и иммуностимулирующих веществ. Отлично подходит для маленьких детей, особенно когда ребенка по ночам беспокоит кашель. А еще при энурезе детям помогает ложка акациевого меда перед сном. Он удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает перед сном.

 Акациевый мед:

  • нормализует работу всего организма;
  • обладает противомикробным действием;
  • хорошо зарекомендовал себя при лечении печени и почек;
  • применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице, при регулярном употреблении нормализует артериальное давление.

 
Результаты исследований показали, что мёд из акации помогает онкологическим больным восстановиться после хирургического вмешательства и лучевой или химической терапии.

 

Дягилевый мёд.  Медосбор 2019 года. Алтайский край, Солтонский район.

Это чрезвычайно полезный, ароматный мед с изысканным вкусом, безусловно, относится к самым элитным сортам мёда. Мёд очень красив внешне. Цвет от янтарно-красного до темно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, может остаться жидким почти до весны. Основными медоносами являются цветки дягиля, русянки, сныти. Консистенция его, в зависимости от погодных условий года, бывает от вязкой до очень вязкой. Аромат яркий. Вкус резкий, насыщенный, специфический.

 

Мёд дягиля очень богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами:

  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • эффективен в комплексном лечении при гастритах, колитах, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • нормализует уровень женских половых гормонов;
  • особенно эффективен при бессоннице.

 

Горный мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Солонешенский район.
Мед, собранный в горах Алтая является одним из самых высококачественных и полезных сортов меда. Настоящий Алтайский горный мёд, продукт довольно редкий, даже на Алтае. Собирают его мало. Этот мёд относится к элитным сортам, поэтому и цена у него соответствующая. 
Натуральный горный мёд, получается из нектара различных цветочных растений: акации, черемухи, терновника, жимолости, шиповника, левзеи, клевера, эспарцета, кипрея, богородской травы, душицы, шалфея, мяты, осота, дикая малина и др. 
Цвет у горного меда разный, но, как правило, от соломенно-желтого до светло-коричневого.


Официальная медицина советует горный мед:

  • в диабетическом питании, не требует присутствия инсулина;
  • особо полезен при атеросклерозе;
  • рекомендуется как успокоительное средство при нервных расстройствах, стрессах и бессоннице;
  • помогает при повышенной функции щитовидной железы;
  • хорошо укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, снижает утомляемость.

 

 

свойства, виды, польза и способы применения

Многие знают о полезных свойствах мёда, который является уникальным природным продуктом. Большое количество витаминов и полезных веществ делают его ни просто лакомством, но и лекарством от множества болезней. Квинтэссенцию всех полезных свойств и энергии природы заключил в себе мёд горный алтайский.

Содержание материала

Характеристики и свойства 

Алтайский мёд — это собирательное название всего собираемого на Алтае мёда. Видов же алтайского лакомства множество. Особенно большой популярностью пользуется белый, гречишный, таёжный и алтайское разнотравье.

У каждого вида лакомства свои особые характеристики и свойства:

  • разный вкус;
  • присущая каждому виду структура;
  • особая консистенция.

В зависимости от вида, каждый сорт может иметь свои лечебные свойства и особые рекомендации по применению. Как можно увидеть на фото, оттенки нектара горного Алтая самые разные, начиная от золотистого, и заканчивая тёмными коричневыми. Алтайский мёд уникален, потому как его собирают пчёлы на предгорных природных лугах. Он впитывает в себя всю теплоту солнца и свежесть горного воздуха. В результате получается чистый мёд Алтая.

Самым уникальным является именно горный мёд, так как в горах Алтая произрастает огромное количество цветущих трав. Даже самый обычный гречишный продукт на Алтае обладает целым букетом ароматов и целебными свойствами, попавших в состав нектаров горного разнотравья.

Галерея: алтайский мёд (25 фото)

Польза мёда горного Алтая

Кроме витаминов, в алтайском лакомстве очень много микроэлементов, аминокислот разных групп и ферментов. Алтайская сладость эффективно применяется для лечения следующих групп заболеваний:

  • снятие различных видов болей;
  • заживление ран и язв;
  • обеззараживание и антибактериальная обработка;
  • воспаления и опухоли;
  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • для повышения тонуса кожи;
  • для повышения трудоспособности организма и сопротивляемости инфекциям;
  • для нормализации работы печени и почек.

Применение в лекарственных и общеукрепляющих целях алтайского нектара весьма обширно.

Наиболее лекарственным является именно таёжный вид, который имеет тёмную окраску и несравнимый ни с чем богатейший аромат. Продукт получил особое признание в качестве средства для очищения организма от шлаков и токсинов. Кроме того, таёжным разнотравьем можно значительно поправить здоровье сердца и сосудов. Его рекомендуют принимать во время реабилитации после инфарктов и инсультов. Этот вид имеет высокую степень активности и со временем равномерно кристаллизуется, приобретая текстуру лёгкого крема. Оттенок кристаллизованного таёжного лакомства имеет лёгкую зеленцу.

алтайский мед

Использование в косметологии

Кристаллизованный таёжный нектар активно применяется в косметологии. Особую ценность он имеет в тонизировании и омолаживании нежной кожи лица. Кроме того, таёжное разнотравье даёт эффект множества салонных процедур в вопросе лечения и оздоровления волос. На волосы, как и на лицо, сладость наносят в виде маски.

Рецепты масок для волос:

  • Чтобы вернуть волосам былой блеск и запечатать секущиеся кончики потребуется 3 ст. л. таёжного разнотравья. Его необходимо смешать с 3 ст. л. натурального пива, смесь необходимо хорошо перемешать до получения однородной массы, после чего нагреть до тёплого состояния. Маску наносить на кожу головы и распределять по всей длине волос до мытья. Оборачивать голову плёнкой или полотенцем нет необходимости. Применение такой маски раз в неделю обеспечит волосы необходимыми питательными веществами и придаст им здоровый и ухоженный вид.
  • Питание и послушность волос обеспечит маска из таёжного разнотравья с оливковым маслом. Технология приготовления такой маски простая. Она готовится из двух компонентов в равных пропорциях. 2–3 ложки мёда и столько же масла смешивают и немного подогревают. Тёплую жидкость наносят на корни и по всей длине волос. Через 5 минут следует хорошенько вымыть голову с шампунем. Наносить бальзам после такой маски не нужно.
  • Для роста волос и пробуждения спящих волосяных луковиц в смесь одного яйца и столовой ложки растопленного таёжного мёда добавляют чайную ложку разведённого с водой горчичного порошка. Маску втирают в корни волос и оставляют на 5–10 минут. После следует смыть маску и хорошо промыть корни.

Рецепты для кожи 

Горный алтайский мёд не только очень полезен, но ещё и обладает превосходным ароматом. Пользоваться этим природным сокровищем вместо привычных косметических средств для кожи — одно удовольствие.

  • Пара столовых ложек горного алтайского мёда, нанесённых на область ягодиц, может избавить от дряблости и целлюлита. Необходимо намазать проблемные участки янтарным лакомством и 3–10 минут делать похлопывающие движения. Процедуру можно считать оконченной, когда мёд взобьётся на коже и приобретёт белый цвет.
  • Столовая ложка горного алтайского мёда, добавленная в горячую ванну, поможет смягчить кожу, убрать на ней воспаления и повысить её тонус.
  • Использование подогретого на водяной бане алтайского мёда вместо геля для умывания поможет распарить лицо, избавит от высыпаний и чёрных точек, а также напитает сухую и шелушащуюся кожу лица.

Алтайский мёд — это ни просто вкусное лакомство, это целая аптечка и целебная косметичка в доме. Если пользоваться природным богатством горного Алтая, можно оставаться всегда здоровыми. Здоровье — первое условие для красоты и счастья.

Алтайский мёд - Алтайский продукт

Алтайский мёд

Алтайский мёд – это не бренд, это своеобразный знак высокого качества полезного лакомства. Многие любители этого особенного целебного десерта считают, что именно сорта алтайского происхождения имеют наибольшую целебную ценность, наилучшие вкусовые качества, что этот мёд может храниться дольше, а по своему составу он уникален. И это действительно так! Высокое качество нашего продукта складывается из двух факторов: уникальных природных условий и древних пасечных традиций, которые опытные пасечники теперь удачно сочетают с новейшими методами обработки и хранения.

Природные условия для Алтайского мёда

Природа Алтая – это уникальное сочетание сразу нескольких зон. Разнообразие местной флоры и фауны отражается в нескольких классификациях. Некоторые специалисты подчеркивают, что регион находится на стыке восточных равнинных местностей, монгольских и казахских степей, а также огромных лесных таёжных территорий. Другие же ученые предпочитают делить край на четыре зоны: степную, таёжную, предгорную и горную. А это значит, что пчелы в нашем регионе могут собирать мед с самых различных растений. Некоторые пасечники здесь обустраивают мобильные пасеки, что дает возможность получать максимально богатый и разнообразный урожай вне зависимости от природных условий в том или ином районе края. 

Что не маловажно, так это экологическая чистота нашего региона. Алтайский край по своей площади превосходит некоторые регионы в стране, в то же время плотность населения здесь крайне мала, а концентрация промышленных объектов стремится к нулю. Это исконно сельскохозяйственный и лечебно-оздоровительный регион, то есть большая часть земельных участков используется для натурального растениеводства. Поэтому уровень загрязненности почвы, воды, воздуха здесь один из самых низких. На обширных нетронутых территориях произрастают редкие целебные растения, которые давно исчезли в густонаселенных европейских районах с активной индустриализацией. Особые благоприятные условия для пчеловодства здесь создают и богатое разнообразие целебных растений, и чистейший горный воздух, и незагрязненные реки, и талые воды, спускающиеся с вершин местных хребтов.

Алтайский мёд - особые свойства

Пчелы на Алтае имеют уникальную возможность собирать мёд как с диких растений, так и с сельскохозяйственных, и даже с плодовых. Благодаря этому продукт местного происхождения способен сочетать в себе все лучшие свойства разнообразных сортов. При этом  с одной пасеки можно собрать несколько разновидностей. Наш мёд действительно произведён на территориях Республики Алтай и Алтайского края и является исключительно натуральным! Мы не подкармливаем своих пчёл сахаром. Природа Алтая настолько богата, что попросту нет смысла заниматься подделками, урожай получается высокого качества и уже более пятнадцати лет по достоинству признан нашими покупателями из многих регионов России и стран Европы.

В нашем регионе повсеместно произрастают целебные травы, такие как дягиль, зверобой, иван-чай, змееголовник, акация, донник, и это только небольшая их часть. Поэтому натуральный Алтайский мёд обладает уникальными свойствами иммуностимуляторов, способствует заживлению внутренних повреждений, незаменим в лечении язвенных патологий, гастритов. Мёд очень богат фруктозой, витаминами, сахарозой и даже минералами. Поэтому он оказывает отличное противовоспалительное и бактерицидное действие. С его помощью можно бороться с заболеваниями сердечнососудистого спектра. О том, насколько активен мёд как лекарственное средство, говорят и рекомендации врачей: несмотря на то, что лакомство имеет ни с чем несравнимый вкус, увлекаться им не стоит, следует соблюдать определённые дозировки. Натуральный Алтайский мёд как один из самых насыщенных полезными веществами может рассматриваться как биологически активная добавка к пище, природный витаминный комплекс.

Алтайский мёд - разновидности

Сортов Алтайского мёда очень много, классификации опять же разнятся. Самым популярным и одним из самых полезных по праву считается  гречишный мёд. Он имеет один из самых насыщенных цвет и вкус, характерный аромат с терпкой горчинкой. В нем больше всего белков и железа, поэтому рекомендуется употребление людям с гипотонией и недостаточным уровнем гемоглобина. Не уступает ему и мед желтой акации, который еще называется майским. Пчелы собирают нектар с цветущего кустарника в горных районах. Хотя его пищевая ценность чуть ниже, особо ценится данный сорт за медленную кристаллизацию, нежный вкус и тонкий аромат.

Разнотравье – это особый вид Алтайского меда. Пчелы собирают нектар с более чем трех сотен разновидностей полезных растений, а потому этот продукт содержит максимум целебных веществ. По своему вкусу и аромату разнотравье не похоже ни на один другой мёд: выделить одну составляющую практически невозможно, это нечто совершенно уникальное. Мёд имеет особые свойства по укреплению иммунитета, тонизирующим действиям. Именно Алтайское разнотравье считается лучшим, поскольку лето в нашем регионе достаточно короткое, растения же всего за несколько недель концентрируют максимум полезных веществ в своем нектаре, который тщательно собирают пчёлы и все это в итоге оказывается в одной банке великолепного лакомства.
Особого внимания также заслуживает дягилевый мёд. Он вязкий и очень густой, имеет тёмный красно-коричневый оттенок и оставляет после себя особое послевкусие. Местные пчеловоды собирают и элитный эспарцетовый мед, который невозможно получить в других регионах. Желто-зеленый цвет, консистенция крема и быстрая кристаллизация, явный запах пряностей – все это особые признаки эспарцетового меда.

Алтайский мёд - преимущества

Алтайский мёд многие эксперты сравнивают со швейцарскими часами: он настолько ценен, что его подделок стало слишком много. На самом же деле, в погоне за выгодой, некоторые недобросовестные производители разбавляют свой мёд сахарным сиропом и другими примесями с целью увеличить объем продаваемого продукта.
Натуральный Алтайский мёд торговой марки "Алтайский продукт" имеет отменное качество. Во-первых, традиции пчеловодства нашей компании уходят корнями в далекое прошлое. Во-вторых, мы собираем мёд исключительно на собственных пасеках. И главное - вся продукция проходит обязательный строгий контроль и лабораторные исследования. Продажа мёда не натурального происхождения и просто низкого качества в нашей компании полностью исключена!

Тем, кто хочет получить максимум пользы от продуктов пчеловодства, мы предлагаем и такие вещества как прополис, соты, воск, перга, пыльца. Это традиционные лекарственные натуральные средства, которые сегодня получили широкое признание в том числе и в официальной медицине всего мира. Удивительные свойства прополиса ценятся и в восточной медицине, и в европейской, но получить чистый продукт можно только в условиях уникальной нетронутой природы, и на Алтае для этого есть всё!

Заказать Алтайский мёд с пасеки, Вы можете позвонив по телефонам: 8(800)234-84-25 (звонок для всех регионов России БЕСПЛАТНЫЙ) и +7(936)777-08-88, или отправить нам заявку на e-mail: [email protected]

С 2017 года наша продукция также представлена в Москве.

Если Вы хотите купить Алтайский мёд оптом, отправьте нам запрос на [email protected] или свяжитесь с нами по тел: 8(800)234-84-25, +7(936)777-08-88

 

Позаботьтесь о своём здоровье! Выбирайте натуральное!

Как выбрать правильный алтайский мёд. Советы эксперта

На что обратить внимание в магазине, покупая мёд в упаковке?

Хорошо бы иметь возможность попробовать мёд на вкус, но если мёд уже запакован, обратите внимание на упаковку.

Внимательно посмотрите, как хранится весь ассортимент. Емкость для меда должна быть из керамики, глины или стекла, на крайней случай из дерева. Но не из металла. Он способствует процессу окисления меда и повышает концентрацию в нем вредоносных для организма металлов.

На этикетке обязательно указывается состав мёда, в который не должен входить сахар. Ещё лучше если на упаковке отмечена гарантия качества по ГОСТу.

Как выбрать развесной мёд?

Качественный мёд люди выбирают по зрелости, аромату, цвету, вкусу и по консистенции.

Если капнуть капельку мёда на блюдце, и его форма сохранится — он зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший. Незрелый мёд менее полезный, долго не храниться, начинает бродить. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Кристаллизация на качество мёда не влияет. Если при долгом хранении не происходит процесс кристаллизации, это может свидетельствовать о незрелости или фальсификации мёда.

Сильный аромат — верный признак высокого качества. Мёд с запахом дыма или брожения покупать не нужно. Но стоит обратить внимание на благородные сорта из липы или акации. Они отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.

Александр Якушов,
пасечник:

Мёд может быть очень разный, всё зависит от того, что вокруг него растёт. Дягиль или гречиха приносят более терпкие запахи, вкусы, сам-по-себе цвет тёмный, тяжёлый. А падевый отличается слабым запахом.

Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом. Стоит заметить, что мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

По мнению нашего эксперта, по цвету выбирать мёд не стоит, так как качественный мёд может быть и светлым, и тёмным. Важно знать, что со временем мёд может посветлеть, и это тоже признак хорошего мёда.

Анна Муратова

свойства, виды и основные отличия от других сортов, польза и способы применения

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Полифлёрный мед Алтая

Главная особенность горного меда из Алтайского края в том, что он содержит в себе большое количество танинов, разнообразных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов.

Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют разнотравным. Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.

Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.

Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:

  • полевой;
  • луговой;
  • таёжный;
  • горный.

Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.

Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.

Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.

Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.

Монофлерный мед Алтая

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Гречишный

Алтайский мед обладает нежным цветочным ароматом. Отличается темно-желтым цветом с красным отливом. После засахаривания становится насыщенного темного цвета. Содержит большое количество железа и белка, поэтому гречишный мед применяют для повышения гемоглобина и нормализации кровяного давления.

Акациевый

Медоносом являются заросли желтой акации. Нектар обладает нежным незабываемым ароматом и вкусом. Процесс кристаллизации проходит медленно. Употребление акациевого десерта снижает уровень сахара в крови, улучшает работу почек, печени.

Эспарцетовый

Элитный сорт сладости собирают с розовых цветков эспарцета. Свежеоткачанный мёд имеет светло-зеленый оттенок и кремообразную структуру, после кристаллизации приобретает белый цвет. Становится твердым и напоминает сало. Обладает нежным пряным ароматом чайной розы. Применяется для лечения гинекологических заболеваний и повышения потенции.

Кандычный

Медоносом для редкого вида алтайского меда является произрастающий в горной местности кандык (эритрониум). Необычный вкус десерта оставляет пряное послевкусие. Свежий темный продукт со временем приобретает цвет топленого молока. В процессе кристаллизации образуются крупинки, поэтому его неоднократно взбивают, предавая десерту кремообразную текстуру. Применяют для лечения органов пищеварения и сердца.

Рапсовый

Белый густой рапсовый десерт самый доступный для потребителей. Практически не имеет запаха, обладает легким привкусом горчицы. Чем выше в горах растет медонос, тем более жидкий и темный получается добываемый нектар. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует регенерации клеток кожи.

Полезные свойства

Благодаря насыщенности аминокислотами, ферментами, витаминами и другими биологически активными веществами популярный горный алтайский мед проявляет такие свойства, как:

  • антимикробные,
  • противовоспалительные,
  • антибактериальные,
  • ранозаживляющие,
  • противоопухолевые,
  • общеукрепляющие,
  • болеутоляющие.

Кроме того, этот продукт пчеловодства:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует активность секреции органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • повышает стойкость организма к токсинам;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • предотвращает развитие проблем с памятью, в том числе склероза;
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование почек и печени;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает трудоспособность и тонизирует организм.

Таким образом, о полезных свойствах алтайского меда можно писать многотомные трактаты, но это никоим образом не умаляет их силы и актуальности. Поэтому регулярно употреблять этот продукт пчеловодства можно посоветовать любому человеку, поскольку каждый сможет найти в общем перечне именно те свойства, которые пригодятся ему.

Применение в косметологии

Рецепты масок для волос:

  • Чтобы вернуть волосам былой блески запечатать секущиеся кончики потребуется 3 ст. л. таёжного разнотравья. Его необходимо смешать с 3 ст. л. натурального пива, смесь необходимо хорошо перемешать до получения однородной массы, после чего нагреть до тёплого состояния. Маску наносить на кожу головы и распределять по всей длине волос до мытья. Оборачивать голову плёнкой или полотенцем нет необходимости. Применение такой маски раз в неделю обеспечит волосы необходимыми питательными веществами и придаст им здоровый и ухоженный вид.
  • Питание и послушность волос обеспечит маска из таёжного разнотравья с оливковым маслом. Технология приготовления такой маски простая. Она готовится из двух компонентов в равных пропорциях. 2–3 ложки мёда и столько же масла смешивают и немного подогревают. Тёплую жидкость наносят на корни и по всей длине волос. Через 5 минут следует хорошенько вымыть голову с шампунем. Наносить бальзам после такой маски не нужно.
  • Для роста волос и пробуждения спящих волосяных луковиц в смесь одного яйца и столовой ложки растопленного таёжного мёда добавляют чайную ложку разведённого с водой горчичного порошка. Маску втирают в корни волос и оставляют на 5–10 минут. После следует смыть маску и хорошо промыть корни.

Применение алтайского меда

Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • интоксикация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • депрессии, стрессы и др.

С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.

Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда — его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора — не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

 


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.