Амарант как медонос – виды, агротехника, медопродуктивность
Амарант как медонос не отличается достаточным выделением нектара. Пчелы неохотно посещают распустившиеся соцветия, поэтому он не имеет особой ценности для пчеловодства.
Это обильно цветущее однолетнее или многолетнее кормовое лекарственное травянистое растение. В народе известное больше как «петушиный гребешок», «кошачий хвост», «щирица», «бархатник» или «лисий хвост».
Содержание статьи
Распространение и описание
Отлично произрастает в умеренной теплой зоне европейских стран, в южной и северной Америках, в европейской части России, на Украине. Некоторые виды культивируются в индийских и китайских регионах.
Изначально эту траву с ярким соцветием завезли на европейский континент испанцы и стали выращивать как декоративное насаждение. А с 18 века начали культивировать уже, как полноценную кормовую и зерновую культуру. При этом разные сорта переопылялись между собой – культурные насаждения теряли свои свойства и превращались в сорняковые заросли, от которых было трудно избавиться.
В наше время две основные разновидности — это:
культурный однолетник;
и многолетний сорняк.
Основная часть стеблей у травы имеет простое строение, но также присутствуют более ветвистые возле самих соцветий побеги.
Листья светло-зеленого или темно-красного оттенка, крупные, яйцевидно-ромбовидной формы, на вытянутых острых кончиках расположены характерные выемки. Высота кормового растения может достигать двухметровой или трехметровой высоты.
Мелкие пазушные пурпурные или зеленоватые цветки собраны небольшими пучками в длинные густые метелки.
Плод — зерновая коробочка. С одного растения можно получить до полумиллиона мелких кормовых зерен.
Разновидности
Всего существует около 105 разновидностей травы. В нашем климате земледельцы культивируют в основном белый, жминдовидный, голубоватый и запрокинутый амарант.
В качестве декоративного насаждения используют три вида цветочно-декоративного характера: метельчатый, печальный и хвостатый; и один лиственно-декоративный: трехцветный.
Значение для сельского хозяйства
Трава ценится как высокопродуктивная зерновая и кормовая сельхоз культура.
Многие виды годятся для заготовки зерна (используемого для домашней птицы), силоса и зеленного корма. Свиньи и крупный рогатый скот быстро набирают вес, с удовольствием поедая зелень и силос, который имеет ощутимый приятный яблочный аромат.
Урожайность растения высока: с одного гектара насаждений в целом можно получить до полутора и более тысяч центнер зеленной массы за сезон, и до пятидесяти центнеров полноценного зернового корма.
Четыре вида растения используются цветоводами для украшения клумб и садов на приусадебных участках.
В народной медицине используют отжатое из зерен масло, которое применяют для лечения при онкологии, детском энурезе, воспалительных процессах, диабете, неврозах.
Молодые листья напоминают по вкусу шпинат, их можно нарезать при готовке салатов вместе с другими летними овощами. Мука из зерен ничем не уступает по своими вкусовым качествами пшеничной.
Агротехника
Амарант неприхотлив в уходе и посадке. Хорошо переносит засушливую погоду. Не поддается сезонным болезням и вредителям.
Выращивается двумя способами:
рассадой;
и посевом в открытый грунт ранней весной.
При посадке рассады грунт должен быть хорошо прогретым! Растения лучше развиваются на открытых солнцу участках.
Если выращивать амаранты методом посадки в открытый грунт, температура почвы должна не превышать +8 градусов. Это позволяет мелким зернам быстро взойти и заглушить сорняки. В будущем густые амарантовые заросли избавляют хозяев от необходимости сезонных прополок.
Медопродуктивность
Исходя из наблюдений многих пчеловодов, можно с уверенностью сказать, что амарант не является медоносной культурой.
Его ярко цветущие соцветия слабо посещаются пчелами, так как растение выделяет малое количество нектара и совсем не привлекает своим нейтральным ароматом насекомых-опылителей. Монофлерного меда из амаранта не существует.
Мёд амарантовый: полезные свойства
0
934
Рейтинг статьи
Загрузка...
Существует большое количество сортов меда, которые отличаются по вкусу, запаху, консистенции и цвету. Эти характеристики напрямую зависят от растений, которые опыляются пчелами. Одним из редких сортов является мёд амарантовый: травянистое растение амарант не распространено на наших территориях.
Свойства амарантового меда
Что такое амарант
Амарант, или щирица, относится к роду однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в соцветия. Оно растет на территориях с теплым и умеренным климатом. Некоторые виды амаранта считают сорняками, некоторые — зерновыми культурами. Отдельные виды используют в декоративных целях.
Амарант содержит в себе множество макро- и микроэлементов, таких как белки, аминокислоты, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, цинк, кальций, магний, натрий. Также растение богато витаминами: А, РР, группы В и др. Благодаря такому составу, оно имеет лечебные свойства и часто применяется в косметологии и народной медицине. Некоторые компоненты растения входят в состав лекарственных препаратов.
Амарант — однолетнее травянистое растение с мелкими цветками, собранными в соцветия
Особенности амарантового меда
Мед из амаранта белого цвета, обладает густой консистенции. Вязкость, тягучесть и светлый оттенок появляются после кристаллизации, которая происходит из-за высокого содержания углеводов.
Невозможно встретить чистый амарантовый мед, созданный только из пыльцы цветков амаранта.
Пчелы во время сбора нектара опыляют все цветущие рядом растения, поэтому данный сорт будет содержать примеси акации, малины, липы и т.п. Из-за этого оттенок мёда меняется.
Полезные свойства амарантового меда
Нельзя употреблять больше 50 мл амарантового меда в сутки из-за содержания в нем большого количества углеводов. Употребление утром и перед сном стакана воды с 1 ч. л. амарантового меда помогает избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства амарантового меда проявляются, благодаря веществам, входящим в его состав. К ним веществам относятся:
Углеводы. Это сахара, которые определяют уровень питательности продукта, принимают участие в процессе кристаллизации, от количества фруктозы и глюкозы зависит, насколько сладким будет мед.
Азотистые элементы. Это соединения азота с белками и небелковыми компонентами, которые регулируют процесс распада углеводов на моносахариды.
Кислоты. В пчелином продукте содержится несколько видов кислот, которые регулируют энергообмен.
Минералы. Минеральных веществ содержится около 40, все элементы положительно влияют на разные системы организма и определяют целебные и пищевые свойства меда.
Почти все микроэлементы принимают участие в регулировании функций отдельных органов и целых систем в организме человека. Натуральный продукт контролирует все метаболические процессы, функции опорно-двигательной системы, поддерживает структуру костной ткани, регулирует количество гемоглобина в крови, сохраняет нормальное осмотическое давление во время обмена веществ, способствует усвоению в организме витаминов.
Норма употребления — 50 мл в сутки
Некоторые полезные компоненты передаются через нектар:
Лизин. Он нормализирует работу сердца, улучшает качество крови, оказывает положительное влияние на гормоны, регулирует синтез белков и помогает образовывать антитела, которые борются с вирусами.
Метионин. Он защищает организм от солевых структур тяжелых металлов.
Триптофан. Он способствует лучшему обмену веществ в организме.
Сквален. Компонетнт обогащает клетки кислородом, предотвращает образование раковых клеток, стимулирует работу иммунной системы, повышает способность организма восстанавливать поврежденные ткани; благодаря защитным и лечебным свойствам, сквален входит в состав некоторых лекарственных препаратов для борьбы с кожными заболеваниями.
Токоферол. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Линолевая кислота. Она нормализирует кровяное давление, стимулирует гладкие мышцы.
Фосфолипиды. Они способствуют регенерации клеток.
Фитостеролы и флавоноиды. Данные компоненты уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, тормозят свертывание крови.
Витамины также приносят большую пользу:
витамин А участвует в формировании костей, нормализирует функционирование всех слизистых оболочек и кожного эпителия, улучшает зрение, состояние зубов, волос и т.п.;
витамины группы В благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и на качество крови, стимулируют обменные процессы, проявляют противоаллергические свойства;
витамин РР участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов.
Помимо указанных полезных свойств могут проявляться и другие, в зависимости от растений, которые опылялись пчелами одновременно с амарантом.
Применение амарантового меда
Амарантовый мед активно используют в народной медицине и косметологии. Его употребляют:
Для поддержания женского здоровья. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота полезна женщинам, которые планируют беременность. На ранних сроках употребление натурального продукта в определенном количестве снижает риск дефектов мозга у эмбриона.
Для поддержания здоровья ребенка. Амарантовый мед разрешают давать детям лишь после 2 лет. Он способствует развитию организма, укреплению костей, повышению иммунитета. Существуют противопоказания к его употреблению при наличии предрасположенности к аллергии.
При повышенном холестерине. Определенные компоненты способны снизить уровень холестерина в крови. Для этого нужно ежедневно съедать до 50 г природного лекарства или добавлять его в воду.
Для нормализации работы мозга. На мозг положительно воздействует витамин В5 (насыщает орган кислородом), В6 (регулирует белковый обмен и обмен железа, доставляя его в костный мозг и другие органы, регулирует возбудимость ЦНС), В9 (стимулирует процессы обновления всех типов клеток), а также цинк.
Для поддержания плотности и крепости костей. Такие элементы, как магний, кальций и фосфор улучшают метаболизм костной ткани, увеличивают прочность костей, что снижает риск переломов. Эти компоненты предотвращают появление остеопороза.
В косметологии амарантовый мед часто используют в масках для лица. Он также входит в состав некоторых кремов, лосьонов и масел, т. к. содержащиеся в нем микроэлементы помогают поддерживать красоту и эластичность кожи, а также бороться с кожными проблемами: высыпаниями, прыщами или экземой.
Определенные элементы способствуют омоложению, обеспечивают защиту чувствительной коже, очищают поры, нормализируют тон лица, увлажняют и подпитывают эпидермис, что предотвращает его шелушение, особенно в зимний период. Также амарантовый мед входит в состав некоторых шампуней, лосьонов и кондиционеров для волос, он способствует улучшению их состояния.
Амарантовый мед активно используют в народной медицине и косметологии
Противопоказания
Противопоказания к употреблению амарантового меда минимальны. Как и другие сорта, он способен вызвать аллергическую реакцию, если у человека есть к ней предрасположенность. Однако и аллергии возможно избежать, употребляя минимальную допустимую дозу в пределах 50-100 г. Аллергическая реакция у всех проявляется по-разному: у кого-то появляются сыпь и зуд, у кого-то симптомами являются покраснения кожного покрова.
С появлением первых признаков аллергии от пчелиного продукта следует отказаться.
Врачи не рекомендуют давать детям до 2 лет данный сорт меда, т. к. в нем содержится большое количество минералов и углеводов. Наличие мочекаменной болезни или панкреатита также является противопоказанием к употреблению этого лакомства в больших порциях.
Несмотря на минимальные ограничения, амарантовый мед полезно употреблять в малых количествах каждый день, ведь в его состав входит множество витаминов и элементов, которые благоприятно влияют на организм и общее здоровье человека.
Подделка меда, как отличить порошковый поддельный Китайский мед от натурального
21век vs Амарантовый Мед
Самый вкусный мед выбрали в Тарноге
Заключение
Амарантовый мед, как и другие его сорта, чрезвычайно полезен для здоровья. Он содержит в себе большое количество витаминов, кислот, микро- и макроэлементов и других компонентов, благоприятно влияющих на организм. Благодаря полезным и лечебным свойствам, его активно применяют в народной медицине и косметологии, а некоторые его компоненты входят в состав лекарственных препаратов.
полезные свойства и применение. Полезный материал
В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно. Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.
Нас заинтересовали особенности этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях, применять для сохранения молодости и красоты. Всё, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, опишем в этой статье.
Амарант: полезные свойства и применение
Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.
Легенды
Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах. Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!
Что такое амарант и чем он полезен
Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.
Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.
Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.
Состав
Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.
В растении содержатся:
витамин А — 145 мкг;
витамин С — 42,3 мкг;
витамин К — 1140 мкг;
витамин РР — 0,66 мг;
витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
кальций — 215 мкг;
железо — 2,32 мкг;
цинк — 0,9 мкг;
селен — 0,9 мкг;
марганец — 0,89 мкг;
медь — 0,16 мг;
фосфор — 50 мкг;
натрий — 20 мкг;
калий — 611 мкг;
магний — 55 мкг.
Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.
Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.
В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.
Пищевая ценность на 100 продукта:
белки — 13,5 г;
жиры — 7 г;
углеводы — 69 г;
калорийность — 312 Ккал.
Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.
А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.
Амарант: полезные свойства
Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.
Выделяют следующие полезные свойства амаранта:
снижает содержание плохого холестерина;
предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
выравнивает артериальное давление;
нормализует процессы метаболизма;
является профилактическим средством от дефицита кальция;
компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
укрепляет стенки сосудов;
защищает организм от развития злокачественных новообразований;
предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
налаживает процессы кроветворения;
оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
помогает справиться с дерматологическими недугами;
Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.
Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.
Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.
Применение амаранта
Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.
Использование амаранта в кулинарии
Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.
Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.
Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.
Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.
Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.
В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.
Медицина (народная, аллопатия)
Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.
Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.
Молодость и красота
Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.
Кормовая культура
Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.
Противопоказания и вред амаранта
Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.
Амарант противопоказан:
в случае индивидуальной непереносимости продукта;
при обострении пищевой (иной) аллергии;
при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы;
при наличии камней в почках, желчном пузыре;
в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
детям до 3 лет (по истечении этого возраста применять после консультации педиатра).
При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Амарантовый цвет | Журнал Ярмарки Мастеров
Недавно я открыла для себя этот красивы розово-красный цвет - АМАРАНТОВЫЙ. С течением времени его насыщенной истории можно позавидовать. Сейчас нет точного оттенка у этого цвета, он разделился и стал многоликим, сейчас он обозначает - вишнево-красный, тускло-виноградный или насыщено сливовый.
Свое название этот цвет получил (как часто это бывает) от цветка - Амаранта.
Цветок, которому посвятил свою басню Эзоп!
«Роза и амарант цвели в саду бок о бок». Амарант жаловался своей соседке: «Как я завидую твоей красоте и прекрасному аромату! Неудивительно, что тебя все так любят!» А роза печально отвечала: «Я расцветаю только на время: скоро мои лепестки увянут и опадут, и тогда я погибну. Но твои цветы не вянут никогда… они вечны»
Речь шла о том, что растение настолько не прихотливо, что может выжить в абсолютно любом климате и приживется на любой почве.
Название растяни переводится как «вечный». Гирляндами из амаранта чествовали героев. Долго цветущий цветок был символом бессмертия. Очень много лет писатели, художники и даже политики придавали этому цветку огромной вес. Он был символом похвалы и чествования.
В XIX веке из амаранта делали сладость - поджаривали плоды цветка и смешивали с медом - называли это «радость». Листья цветка варили и использовали как шпинат, а зерна подсушивали или поджаривали как кукурузу. Но не смотря, на практичность растения - амарантовый цвет постепенно терял свою популярность.
Да и с Эзопом теперь нельзя согласиться: красота розы по-прежнему пользуется всеобщей любовью, а вот достоинства аманта давно поблекли.
посадка семян, уход, пикировка в домашних условиях
Амарант — очень неприхотливый, выносливый, нетребовательный в уходе однолетний цветок, отличается солнце- и теплолюбивостью, засухоустойчивостью. Он способен удивить своими своим окрасом и формой цветков, листьев, а даже размером. В южных регионах, в которых теплая погода устанавливается рано, можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но в более холодных регионах лучше перестраховаться и сначала вырастить рассаду амаранта в домашних условиях, а потом ее высадить на постоянное место.
Краткая информация об амаранте
Амарант является ярким представителем семейства Амарантовые. Главная изюминка однолетника — это цветение. Оно очень оригинально и интересно!
Крупные, бархатистые и яркие соцветия имеют необычную форму и структуру, могут быть окрашены в красный, малиновый, бордовый цвет. Цветение амаранта начинается с июня-июля и заканчивается в ноябре. На нижней и верхней фотографии расположен Амарант хвостатый. Кстати, об этом!
Наиболее популярные декоративные виды амаранта:
Амарант метельчатый;
Средняя высота однолетника — 0,7-1,5 метра. Чаще всего встречаются именно высокорослые растения, но бывают и средне-, низкорослые виды. Некоторые виды достигают гигантских размеров.
Низкие по высоте и среднерослые сорта подходят для декорирования низких бордюров, клумб, рабаток, контейнерных посадок. Высокорослые амаранты прекрасно смотрятся в качестве живой изгороди, в центре клумб, миксбордерах, высоких бордюрах вдоль садовых дорожек, на фоне газонов, они идеально подходят для маскирования неприглядных участков и хоз.объектов.
Садовая культура хорошо растет на солнечных, теплых участках. Предпочитает легкие, плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, поэтому не стоит высаживать ее на влажных почвах.
Сроки посадки амаранта на рассаду в 2020 году
Почему важно посадить семена в оптимальные сроки? Нужно подгадать и посадить любую культуру таким образом, чтобы сеянцы успели вырасти до оптимальных размеров, нарастить зеленую массу и корневую систему, и при этом к этому моменту можно было высаживать их в открытый грунт. Если посеять слишком рано, то к моменту, когда почва и воздух прогреются и условия будут подходящими для высадки, растения «пересидят» в своей емкости, перерастут, и им будет труднее адаптироваться в новых условиях. А производить посев слишком поздно нет смысла, проще уже сразу посадить семена в открытый грунт.
Выбор сроков посадки амаранта напрямую зависит от того, где вы проживаете. В среднем высевать культуру на рассаду можно в течение первой половины марта. Но в разных регионах нашей необъятной страны время наступления тепла и подходящих условий для высадки сеянцев в открытый грунт отличаются. Следовательно, и сеять нужно в разное время:
В южных регионах (Краснодарский край) — если вы решили выращивать растение через рассаду, то сеять семена можно в уже в середине февраля.
В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена лучше всего в первой или второй декаде марта.
В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не спешить и произвести посадку в середине или конце марта.
Выбрать наиболее точные сроки посева амаранта на рассаду можно по Лунному календарю 2020 года:
Благоприятные дни:
в феврале -1-8, 10-20, 25-29;
в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 29, 30, 31;
в апреле — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 18, 19, 20, 24, 25.
Неблагоприятные дни для процедуры:
в феврале — 9, 21, 22, 23;
в марте — 9, 19, 20, 21, 24;
в апреле — 8, 15, 16, 17, 23.
Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях
Перед посадкой амаранта на рассаду нужно приготовить все необходимое: семена, посадочную емкость, субстрат. На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти так оно и есть, однако следует знать определенные моменты, которые помогут сделать все максимально правильно:
В выборе семян рекомендации очень стандартны: лучше всего покупать посевной материал, который изготовил надежный производитель с хорошей репутацией и отзывами. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, товар с истекшим сроком годности лучше обходить стороной. Также рекомендуется обращать внимание на характеристику будущего растения (сорт, высота, сроки цветения и т.д.), информация должна быть указана в пачке.
Семена амаранта не нуждаются в какой-либо подготовке в виде замачивания, стратификации, проращивания и т.д. Всхожесть у них и без этого отличная!
Для посева амаранта на рассаду необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Зайду немного вперед и скажу, что семена растения очень мелкие и их следует руками рассыпать по поверхности земли. Из-за такого способа посадки необходимо выбирать широкий контейнер, имеющий небольшую высоту (т.е. не более семи-восьми сантиметров). Непринципиально из какого он будет материала — из дерева или пластика. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги после полива.
И конечно же, процесс не запустится без грунта. В этом вопросе с ним трудностей точно не должно возникнуть, потому что земля нужна рыхлая, нейтральная, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. То есть, подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов. Приобрести ее можно в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома и дачи. Но если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить грунт своими руками: смешиваются огородная земля (1 часть), низинный торф (2 части), перегной (1 часть), речной песок (1 часть).
Однако не достаточно просто купить или приготовить почвенную смесь. Важным этапом предпосевной подготовки является обеззараживание земли. Например, можно поддержать ее в дуршлаге над паром около 1,5 часа. А можно прокалить в духовке 30 минут.
Как правильно сажать семена амаранта на рассаду
Можно начинать выполнять процедуру, если вы запаслись всем необходимым и зарядились хорошим настроением. Не зря же опытные садоводы подмечают, что растения, посеянные в позитивном и бодром расположении духа, растут лучше!
Посадка семян амаранта на рассаду осуществляется по следующей схеме:
Неизменный первый этап процедуры — создание дренажного слоя. В рамках этого действия на дно контейнера нужно положить 1,5 сантиметра слоя подходящего материала (перлита, керамзита, битого кирпича).
Потом плошку или ящик заполняют почвенной смесью. При этом не нужно насыпать земли доверху, необходимо оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (буквально 1,5-2 см).
Необходимо наполнить опрыскиватель фильтрованной или отстоявшейся, чистой, мягкой водой, имеющей комнатную температуру. Из опрыскивателя увлажните землю.
Теперь переходит к самому главному шагу всего действа — непосредственному посеву. Мелкие семена амаранта высеваются по поверхности почвы. Из-за их размера трудно соблюдать определенное расстояние между ними, поэтому старайтесь просто посеять их равномерно (пальцами или со сгиба белого бумажного листа).
Теперь нужно присыпать семена землей слоем около 3-4 миллиметра.
После перечисленных манипуляций нужно обильно увлажнить почву обязательно из пульверизатора. А потом накрыть контейнер крышкой и натянуть пищевую пленку.
Уход и выращивание рассады в домашних условиях
После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?
Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.
До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой. Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду. Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.
Важно! Рассада амаранта подвержена опасному грибковому заболеванию «Черная ножка», которое нельзя вылечить. Из-за нее основание стебля темнеет, размягчается, начинает гнить, растение полегает и отмирает. Для профилактики недуга нужно поливать сеянцы умеренно, поддерживать подходящую температуру.
Если вы заметили черную ножку, необходимо незамедлительно удалить пораженное растение, посыпать это место древесной золой, пролить грунт раствором фунгицида.
Как и когда пикировать рассаду амаранта
Так как мелкие семена были посажены друг с другом довольно близко в общей плошке, очень важно произвести пикировку своевременно. Иначе корешки сеянцев начнут переплетаться, сами растения будут вытягиваться, конкурируя за солнечный свет.
Наиболее подходящие сроки пикировки рассады амаранта: когда у сеянцев вырастет по одному настоящему листочку. Новые емкости для рассаживания должны быть исключительно индивидуальными. Подойдут торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, кассеты. Грунт можно использовать тот же, что и использовался ранее.
Пикировать рассаду амаранта можно по следующему алгоритму:
За несколько часов растения нужно полить.
Новые емкости наполняются грунтом, в центре проделывается объемная
лунка.
Нужно аккуратно подцепить сеянцы по одному, не повреждая корешки и сохраняя грунт вокруг них.
Растения по одному переносятся в лунку в новой таре. Корешки должны расположиться ровно, без загибания.
Лунки засыпаются землей, обильно поливаются чистой водой, земля после впитывания воды слегка уплотняется пальцем.
Высадка рассады амаранта в открытый грунт производится в тот момент, когда установится стабильно теплая, положительная температура, земля прогреется. Важно, чтобы не было риска возвратных ночных заморозков. Ориентировочные сроки пересадки: вторая половина мая (в Подмосковье — в середине или конце мая, в Сибири и на Урале — в начале июня, на юге — в конце апреля). Высадка производится методом пересадка, то есть земляной ком с корневой системой сохраняется целым и просто переносятся в лунку. Расстояние между растениями — около 20-30 сантиметров.
Амарантовые — Википедия
Амара́нтовые, или Щири́цевые (лат. Amarantháceae) — семейство двудольных растений.
Многие виды амарантовых — нитрофилы, то есть нуждаются в почве, богатой азотом, и поэтому поселяются в окультуренных местообитаниях, являясь довольно вредными сорняками. Хороший пример — представители рода Щирица (Amaranthus), практически все виды которой на территории России являются занесенными растениями. Этому способствует и высокая плодовитость: одно растение может дать сотни тысяч семян[3].
Большая часть представителей семейства — однолетние и многолетние травы, обитающие преимущественно на открытых местах, или кустарники; но есть и деревья.
Листья амарантовых очерёдные или супротивные, цельные, без прилистников. Некоторые представители семейства (Щирица, Ирезине, Альтернантера) имеют декоративно (с жёлтыми, белыми или красными полосами и пятнами) раскрашенные листья.
Цветки мелкие, безлепестные, обоеполые или однополые, скученные в клубочки, расположенные в пазухах листьев, или собранные в более менее плотные колосовидные, метельчатые или головчатые соцветия. Каждый цветок снабжен при основании кроющим листом и двумя прицветниками (кроющий лист нередко также относят к прицветнику), околоцветник простой, с 3—5 (реже 2—4), сухо плёнчатыми, беловато-зеленоватыми или желтоватыми, иногда окрашенными в пурпурно-красный цвет листочками. Благодаря яркой окраске сухих прицветных листьев соцветия бывают весьма декоративными, причём сохраняют привлекательность и после отцветания. Тычинки по количеству обычно соответствуют листочкам околоцветника, иногда основаниями срастаются в плёнчатую трубочку, окружающую завязь и чередуются с плёнчатыми придатками (псевдостаминодиями). Завязь верхняя, одногнездная, с одной—многими семяпочками. Цветки вырабатывают нектар и опыляются насекомыми.
Формула цветка: ∗K5C0A5G(2−3_){\displaystyle \ast K_{5}\;C_{0}\;A_{5}\;G_{({\underline {2-3}})}} [4].
Плод — орешек, реже ягода или коробочка, нераскрывающиеся или открывающиеся поперек (крышечкой). Семена округлые, линзовидные, блестящие. Зародыш периферический, кольцевой, окружающий белок.
Некоторые виды щирицы высоко декоративны и разводятся в садах, как и представители родов Целозия (Celosia) и ирезине (Iresine).
Некоторые виды являются лекарственными растениями (эрва шерстистая).
Виды очерёднопыльника (Althernanthera) — широко распространённые аквариумные растения.
Амарантовые — древние зерновые растения: американские амаранты были одними из основных пищевых растений ацтеков (Центральная Америка). Сейчас происходит возрождение культуры богатых белками зерновых видов амарантовых. Они относятся к наиболее перспективным для тропического и субтропического земледелия растениям[3].
Важной пищевой, кормовой и технической культурой являются представители рода свёкла. Широко и разнообразно в пищу употребляется также шпинат.
Подсемейства[править | править код]
Система классификации APG II выделяет следующие подсемейства:
Во многих других классификациях (например, системе Кронквиста) подсемейство Chenopodioideae трактуется как самостоятельное семейство Маревые (Chenopodiaceae).
Роды[править | править код]
Список родов семейства (78 родов) по данным Germplasm Resources Information Network (GRIN)[2] — соответствует списку родов подсемейства Amaranthoideae в Системе классификации APG II. По данным сайта The Plant List семейство насчитывает 178[5]рода.
На территории России и сопредельных стран произрастают представители шести родов:
Список родов семейства Амарантовые на сайте GRIN (англ.) (Проверено 6 сентября 2009)
Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. Семейство амарантовые (Amaranthaceae) // Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. (рус.). — 1974. в Биологической энциклопедии (Проверено 16 декабря 2009)
Полезные и опасные свойства амаранта
Ботаническое описание, фото
Огромное количество способов приготовления доказывают, что амарант — растение для еды. Для употребления в пищу используют не только листья и семена растения, но и муку и масло.
Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.
Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа — отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.
Амарантовые семена — основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.
Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.
Тушеные листья амаранта вместе с жареным луком используют в качестве начинки для пирогов или добавки к супу и овощному рагу. Если листья сушеные, их необходимо предварительно замочить.
Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд — выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.
Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.
Другое название у вышеуказанного растения – щирица. Слово «амарант» с латыни переводится как «неувядающий». Это название данное растение получило благодаря длительному циклу цветения – более двух месяцев.
Амарант отличается следующими особенностями:
многолетнее или однолетнее растение,
максимальная высота кустов – до двух метров,
имеет красные цветки,
соцветие крупное, колосовидное,
плоды – округлая коробочка, внутри которой около 2000 семян.
Сегодня известно более 15 видов этого растения, которое произрастает в основном на Кавказе.
Амарант – лечебное растение, которое неприхотливо и не требует особых условий для роста и ухода. Оно не поддается морозам и хорошо переносит засуху. Данное растение отличается высокой плодовитостью: за год можно собрать до 10 урожаев.
Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.
В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.
Использование амаранта в медицинских целях – польза и лечение заболеваний. Амарант — что за растение, где растет, как выглядит
В данной статье вы сможете узнать о необычном растении известном во всем мире под названием амарант либо щирица. Оно обладает многочисленными полезными качествами. Кроме того, не меньшей популярностью пользуется масло амаранта, которое не менее полезное, чем все растение.
В Америке и Мексике кустарники произрастали довольно-таки давно, еще до того, как континент посетили испанцы.
«Золотое зерно Бога, Хлеб инков и пшеница ацтеков» именно так называло местное население аморант, считая его символом вечной жизни.
Это растение выращивалось в больших масштабах, чем кукуруза, а также использовалось как в пищу, так и для проведения различных ритуалов. Его листва наделена натуральным красителем, который используется, чтобы придать изделию красно-алый цвет.
Интересно! Ежедневно «хлеб инков» применяли около 2 тыс. лет тому назад в пищу. Произошло слово от имени Мара, которая являлась богиней смерти, а впереди стоящая буква «А» является отрицанием. Если буквально переводить название цветка, то оно означает отрицающий смерть или дарящий бессмертие. Ацтеки давали злаки маленьким детям для усиления здоровья, а их неустрашимые воины обязательно брали с собой в походы.
Описание и характеристики Amaranthus
Амарант растения из семейства амарантовых, которые растут всего один год и считаются однолетними, а не многолетними. Также носит название щирица, петушиный гребень или гладкая марь.
Характеризуется прочным толстым побегом, высота которого может достигать более одного метра. Продолговато-ланцетная заостренная листва имеет пурпурно красные пятна. Цветение начинается с августа и в этот период на цветоносе распускаются меленькие цветочки, собранные в колосовидные метельчатые соцветия. Длится цветение практически до первых заморозков. Формирует маленькие черные блестящие семена.
Сравнение щирицы с другими злаками:
Белок, содержащийся в гладкой мари, в 2 раза превосходит аналогичные вещества пшеницы.
Количество магния от 2-х до 5-ти раз выше, чем в пшенице или рисе.
Использование в кулинарии
В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!
Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.
Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.
Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.
Амарантовая мука польза и вред
Полезная при:
грудном вскармливании
беременности
позволяет обогатить организм витаминами
поддержание веса в норме
Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.
Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.
Каша из амарантовых зерен
растение амаранта
Одним из наиболее распространенных способов, используемых при употреблении семян, является приготовление из них каши. Вам понадобиться стакан семян и 3 ст. воды. Доведите до кипения воду и засыпьте в нее злаки, которые тут же всплывут.
Помешивайте их до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли.
Обязательно накройте кастрюлю крышкой, ведь зерна начнут лопаться. До окончательного приготовления варить семена необходимо около 40 минут, не забывая регулярно их помешивать. В том случае если вода испарилась, а семена еще не готовы, добавьте кипяченую воду.
Правильно приготовив злаки, позволят получить одну порцию нежной каши с ореховым вкусом. Конечно же, некоторые из людей попробовав ее, не хотят испытать этот вкус снова, но это индивидуально для каждого гурмана. Для улучшения вкуса разбавьте ее сухофруктами, медом или корицей. Не стоит вовсе отказываться от такого необычного блюда, так как оно содержит в себе множество питательных веществ необходимых организму.
Стоит отметить что в состав не входит глютен, поэтому если у вас непереносимость данного белка, то отдавая предпочтение этой каше можете не переживать по этому поводу.
Салат из листьев
Вам понадобиться 200 гр. листвы петушиного гребня, столько же листьев молодой крапивы, которые необходимо вымыть и полить кипятком. В мелко нашинкованную листву добавьте 50 гр. измельченных листьев черемши или перья молодого чеснока. Посолите и полейте салат растительным маслом, хорошенько перемешайте. Также заправить салат можно сметаной или майонезом и добавить в него несколько сваренных яиц.
Амарантус обладает как пищевыми полезными качествами, так и лечебными. Его трава служит отменным кормом для животных.
Несмотря на то, что растение наделено полезными качествами, его практически никто не выращивает, и встретить кустарники вы можете как сорняки на грядках или же, как декоративное украшение сада.
Какими полезными свойствами обладает
Амарантовые довольно-таки полезные растения. В научных кругах многие спорят об этих качествах, но все же польза злаков была подтверждена.
Одним из важнейших качеств является благотворительное воздействие на кожу. Петушиный гребень не только замедляет старение, сглаживая морщины, складки, а также повышает эластичность кожи. Отменно справляется с заболеваниями кожи, порезами, гнойными нарывами и ранами.
Полезные вещества содержатся как в зернах, так и в листве и стебле петушиного гребня. Именно поэтому чтобы создать вкуснейшие блюда используется любая часть цветка. Особое внимание следует уделить зернам. Издавна японцы приравняли амарант к пищевым ценностям, содержащимся в мясе кальмара, а проросшие семена к молоку.
Интересно! Стоит знать, что Петр 1 запретил употреблять в пищу щирицу, но вот в Китае амарант лечебные свойства, которого известны многим, применялся, как средство помогающее продлить молодость.
Вещество сквален это довольно-таки ценный продукт, который входит в состав гладкой мари. Прежде чем стало известно о его содержании в растении, где его, кстати, около 10% , люди добывали сквален из глубоководных акул, в которых его всего 1-2% . Именно поэтому приобрести его мог не каждый человек.
При помощи этого вещества органы и ткани насыщаются кислородом, повышая их защитные функции, борясь с онкологическими заболев
польза и вред, как принимать в пищу
Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире. Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье? Есть ли противопоказания, как правильно применять зерна? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – просто внимательно прочтите полезную и интересную информацию!
Что это такое
Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Если вы взглянете на фото культур, сможете увидеть поразительное сходство двух продуктов.
Зерновая культура известна со времен жизни ацтеков – уже восемь тысяч лет продукт входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».
Полезные свойства
Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:
Замедляет процессы старения;
Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
Улучшает общее состояние организма;
Выводит шлаки и токсины;
Стимулирует регенерирующие свойства организма;
Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
Нормализует уровень сахара в крови;
Уменьшает количество вредного холестерина;
Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
Борется с воспалительными процессами различного характера;
Препятствует развитию свободных радикалов;
Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
Стимулирует рост мышечной массы;
Способствует правильному развитию плода при беременности.
Давайте отдельно рассмотрим важнейший вопрос – можно ли использовать черные семена амаранта для похудения. Этот метод нецелесообразен, так как большое количество белка позволяет нарастить массу, снижению веса не способствует. Не слушайте расхожих убеждений и используйте продукт только по назначению.
Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.
Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.
Куда добавлять и как принимать
Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?
На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.
Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;
Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;
Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;
Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.
Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.
Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.
Химический состав
Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:
Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
Большое количество витамина А;
Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
Белок и питательные вещества;
Фолиевая кислота;
Витамин К;
Протеин;
Пептиды;
Лизин;
Ненасыщенные жирные кислоты;
Рутин;
Аскорбиновая кислота;
Каротиноиды;
Калий и кальций;
Клетчатка;
Железо и магний.
Питательный состав на 100 грамм продукта таков:
Углеводы – 57,16;
Белки – 14,2;
Жиры – 6,07;
371 Ккал.
Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.
Противопоказания
Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.
С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:
Болезни почек и ревматический артрит;
При наличии тяжелых хронических заболеваний;
Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.
При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.
Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:
Сырое сырье плохо переваривается;
Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?
Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.
Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.
Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!
Как выбрать и хранить
Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:
На целостность упаковки;
На срок годности.
Хороший продукт отличается такими качествами:
Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.
Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!
В сухом, прохладном и темном месте;
В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.
Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!
Полезные свойства и применение в пище
Присоединяйтесь к нам!
На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».
В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?
Что такое амарант?
Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.
Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.
Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.
Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.
Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.
Полезные свойства амаранта
Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Применение амаранта в пище
В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта. Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.
Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.
Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Рецепт: котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
Яйца – 2 шт.;
Луковица – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Сыр натертый – 2 столовые ложки;
Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
Черный перец – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
Подаем с соком лимона.
Приятного аппетита!
что это, как выглядит, где растет, применение, свойства
Амарант (встречается название «амаранта») является лекарственным растением. Древние племена применяли растение для совершения разнообразных обрядов и ритуалов. Но чаще всего его использовали в качестве питательного обеда, ведь его питательные качества сопоставимы с овсом или рисом. В переводе с латинского амарант означает «любимый богом».
Что такое амарант?
Что это за растение — амаранта? В природе существует несколько видов, все они делятся на многолетние и однолетние. Как выглядит амарант? Высота может достигать 80-150 см, стебель имеет множество ответвлений. Форма листьев напоминает вытянутое яйцо. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 30 см, а иногда и больше. Цвет растения — зеленый, но встречаются красные амаранты.
Амарант
Где растет амарант?
Основной страной произрастания является США, также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двух десятков разнообразных видов, в основном в Сибири.
Виды
Учеными было найдено порядка тысячи видов амаранта. В простонародье растение известно под названиями петушиные гребешки или бархатник. Все растения разделяют на три вид:
декоративный;
кормовой;
овощной.
Большую популярность получили следующие виды амаранта:
Метельчатый (Кровяной). Растение отличается ускоренным ростом, но при этом совершенно не устойчиво к заморозкам. Его отличительной особенностью является слегка красноватый оттенок стебля и листьев. В некоторых странах его употребляют в пищу, но только до начала цветения. В нашей стране используют в качестве органического удобрения, а также зеленой подкормки на свинофермах.
Метельчатый амарант
Трехцветный (Китайский шпинат). Данный вид, как правило, возделывают в декоративных целях. Его нередко применяют в ландшафтном дизайне, ведь его яркая окраска привлекает к себе внимание. Обычно цвет варьируется от ярко-желтого до пурпурно-красного. А вообще это диетическое растение, в котором содержится большое количество белка. А, как известно, именно белок способен выводить из организма человека все тяжелые металлы и значительно повышать иммунитет.
Хвостатый. Отличительной чертой этого вида являются свисающие соцветия, сильно схожие с хвостами животных, именно поэтому растение и получило такое название. Соцветия бывают пурпурного или белого цвета. Многие птицеводы используют его семенной материал в качестве подкормки для домашней птицы, а стебли и листья являются питательным кормом для сельскохозяйственных животных.
Белый. Данный вид амарантуса обладает малым количеством ответвлений, а как только листья отмирают, растение становится перекати-полем.
Темный. Окрас растения зеленый, даже изумрудный. Оно прекрасно переносит засушливую погоду, любит свет и тепло. Цветок идеально подходит для возделывания на домашних клумбах. Его очень часто используют для изготовления флористических композиций.
Белый амарант
Трава амарант: состав
Ученые неоднократно исследовали растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, в котором прекрасно сбалансированы химические элементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Польза растения достаточно велика, поэтому диетологи советуют его включать в свое ежедневное меню. Семена растения используют для приготовления муки и растительного масла. Пищевая ценность их составляет 370 ккал. В составе растений семейства Амарантовые присутствует огромное количество витаминов группы В, РР, С, К, А.
Чем полезен амарант
Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря необычному составу. Растение прекрасно снижает уровень холестерина за счет фитостеролов. У гипертоников и людей с ишемической болезнью при регулярном употреблении масла состояние здоровья улучшается в несколько раз.
На заметку! В народной медицине амарантовое масло используют как средство для лечения различных повреждений кожи, например, ожогов или пролежней.
Высококачественный белок содержится в растении в огромных количествах. По сравнению с другими культурами, которые также в своем составе имеет немалое количество белковых соединений, амарант — просто кладезь этого полезнейшего микроэлемента. Также в составе культуры имеется необходимая человеческому организму аминокислота лизин, при помощи которой синтезируются мышечные волокна, а также формируются мышечные ткани. Большое количество полезных веществ, содержащихся в растении и, соответственно, в масле из него, полезны:
при остеопорозе;
для нормализации количества кальция в человеческом организме;
для нормализации метаболизма;
для снижения риска раковых новообразований и недугов сердечно-сосудистой системы.
Семена амаранта
Специалисты советуют употреблять ширицу при различных глазных заболеваниях. Кроме этого, если включить культуру в ежедневный рацион, можно почувствовать, что состояние организма улучшается с каждым днем, а происходит это за счет насыщения организма кислородом.
Применение амаранта
Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.
Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:
аллергических реакциях в качестве антигистаминного средства, которое добавляют в ванну; оно прекрасно снимает зуд и покраснения кожных покровов.
Масло амаранта
Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.
Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.
На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.
Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов. В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Вредители амаранта
Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.
Долгоносик — вредитель амаранта
Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.
Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.
В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки. Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.
Выращивание амаранта
Разобравшись, что это такое — амарант, стоит изучить правила его выращивания.
Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.
Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.
Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.
Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями — 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.
Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.
Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки — это значит, что оно готово к уборке и употреблению.
Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.
Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.
Дикий амарант — растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.
Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.