Вы любите арбузы? А оригинальные заготовки и смелые эксперименты? Тогда рецепт удивительно вкусного арбузного лакомства из книги Галины Кизимы «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» однозначно попадет в копилку ваших любимых.
Для приготовления меда возьмите хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью
Наверняка все знают, что арбуз – самая крупная в мире ягода. Но не всем известно, что она еще одна из самых полезных для человека! Бытует ошибочное мнение, что арбуз состоит из сахара и воды. Как же оно далеко от истины! На самом деле в арбузной ягодке много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот. Арбузы чудо как хороши в свежем виде, а еще из них получаются потрясающе вкусные заготовки, большую часть которых можно приготовить без добавления сахара: мед, патока, варенье, вино, пастила и цукаты.
Арбузный мед
Для приготовления меда возьмите хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью.
Ягоду вымойте, положите в чистый тазик, разрежьте на части.
Выберите мякоть ложкой или лопаточкой.
Семена удалите, чистую мякоть протрите через сито или пропустите через мясорубку.
Через двойной слой марли отожмите из мякоти сок, поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите пену.
Снова пропустите сок через мелкое сито или марлю, поставьте на небольшой огонь и вываривайте излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверьте готовность меда (если капля не растекается по холодной тарелке – лакомство можно снимать с огня).
Готовый арбузный мед разлейте по стерилизованным банкам и накройте любыми крышками или пергаментом.
Хранить можно при комнатной температуре.
А вот еще несколько вкуснейших арбузных заготовок:
Если вам понравились необычные рецепты Галины Кизимы, вы можете приобрести «Иллюстрированную энциклопедию консервирования для разумных лентяек» в официальном магазине издательства. В ней вы найдете множество интересных способов заготовок и из других ягод, фруктов и овощей.
Как приготовить арбузный мед в домашних условиях
Арбузный мед рецепт с фото
Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.
Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.
Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?
Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.
Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.
Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.
Как подсказывает название рецепта - сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато-алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.
Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки , в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.
1000.menu
рецепты приготовления в домашних условиях
Лето — время фруктов и ягод. В этот период можно вдоволь насладиться их вкусом и запастись витаминами на зиму. В конце лета наступает пора арбузов. Хозяюшки заготавливают ягоду на зиму в виде сиропов, компотов и т. д. Вкуснейшим лакомством является арбузный мед. Его получают из сока мякоти, который несколько раз уваривают до загустения. Для приготовления не нужен сахар. Пчелы не участвуют в процессе.
История появления лакомства
Арбузный мед — неправильное название. Оно вошло в обиход потому, что прижилось в народе. Наверное, это обусловлено тем, что консистенция продукта похожа на мед, который делают пчелы. У лакомства есть несколько названий: нардек — более официальное; бекмез — уваренный до консистенции желе фруктовый или ягодный сок. Зачастую мед готовят осенью, когда цена на арбузы самые низкие
Родина меда из арбузов — Средняя Азия. Оттуда лакомство попало к донским казакам. Рецепт нашел популярность среди бахчеводов. Ведь в сезон не получалось распродать все ягоды, съедать остатки не успевали, а выбросить было жалко. В тяжелые времена необходимо было чем-то питаться, поэтому такие заготовки широко применялись. Сейчас многие готовят нардек (арбузный мед). Рецептов существует множество, однако все они основаны на классической технологии приготовления.
Казаки готовили нардек поздней осенью. К тому моменту основная часть ягод была продана. Зачастую оставались мелкие пузатые арбузы, но это не портил лакомства. Ягоду разрезали напополам, ложками доставали мякоть, которую пропускали через сито из конских волос. Полученный сок сливали в большой котел и ставили на открытый огонь. Продукт уваривали до состояния густого коричневого сиропа. По консистенции продукта определяли готовность. Хранили нардек несколькими способами — переливали в глиняные горшки и отправляли в холодный погреб, или закупоривали в стеклянные банки.
Полезные свойства продукта
Мед из арбуза обладает не только вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Как известно, арбузы на 90% состоят из воды, которая является источником жизненных сил.
Итак, польза арбузного меда состоит в следующем:
Улучшает аппетит и укрепляет иммунитет организма к инфекциям и заболеваниям.
Оказывает благотворное влияние на внутренние органы: почки, печень, кишечник, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Помогает бороться с простудой, бронхитом, ларингитом, туберкулезом.
Увеличивает уровень гемоглобина.
Является важной составляющей питания для профилактики атеросклероза и лечения онкологических заболеваний.
Правила употребления арбузного меда
Многие хозяйки используют нардек для начинки в пирог, ватрушки, печенье; делают арбузные цукаты, или просто подают к чаю. Мед арбуза можно есть для удовольствия, но некоторые используют его при следующих состояниях:
Утоление жажды. Достаточно растворить в стакане воды несколько ложек продукта.
При похудении можно использовать как подсластитель. Нардек сладкий, но малокалорийный продукт. Если употреблять его в меру — это никак не отразится на фигуре.
При простудных заболеваниях готовят следующий состав: в равных частях смешивают измельченный репчатый лук, нардек и яблочный уксус. Полученную смесь медленно рассасывают во рту.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует заменить сахар арбузным медом.
При обострении печеночных заболеваний нужно принимать отвар овса с добавлением одной чайной ложки нардека.
Чтобы поднять гемоглобин и избавиться от боли в сердце следует принимать отвар шиповника с добавлением арбузного меда.
Классический рецепт приготовления
Чтобы получить 1 кг арбузного меда необходимо взять 15 кг свежих ягод. Арбузы хорошо вымыть под проточной водой. Разрезать плоды на несколько частей или пополам, чтобы было удобно. При помощи ложки или ножа отделить мякоть от корок и сложить в емкость.
Чтобы отделить сок от косточек, мякоть следует завернуть в несколько слоев марли. Затем руками или прессом выдавить сок. Не рекомендуется использовать соковыжималку потому, разломанные косточки нужно будет тщательно выбирать, и они дадут готовому продукту горечь, которая не каждому придется по вкусу. Готовый сок нужно процедить через сито, чтобы
Арбузный мед полезные свойства - Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Арбузный мед – ароматное, вкусное и полезное лакомство. Его заготавливают в конце лета. Продукт обладает большим количеством полезных свойств и прекрасно сочетается с домашней выпечкой и другими десертами.
В статье вы узнаете, какие арбузы подойдут для приготовления меда, как его приготовить в домашних условиях, каковы его польза и вред.
История возникновения
В XIX веке в России на территории Астрахани собирали богатые урожаи бахчевых культур. Арбузы развозили по всей стране, а предприниматели получали хорошую прибыль.
Постоянно увеличивающиеся объемы сбора привели к кризису перепроизводства: большие сладкие ягоды просто не успевали продавать, и они начинали портиться. Умельцы искали способы переработать арбузы, чтобы приготовить из них что-нибудь долго хранящееся. Хозяйки их консервировали, солили и квасили вместе с капустой. Донские казаки переняли у азиатов полезный и простой рецепт – мед из сочной мякоти.
Справка. Лакомство под названием «нардек» быстро завоевало популярность. Его использовали как глазурь для пряников, экспортируемых в другие страны.
Варка меда начиналась в конце осени после того, как большее количество плодов уже было распродано. Для нардека подходили любые остатки урожая, даже мелкие и невзрачные. Для длительного хранения готовый продукт разливали по глиняным горшкам или закупоривали в стеклянные емкости.
Состав и свойства
Арбузный мед, несмотря на сладость, имеет невысокую калорийность: в 100 г содержится всего 100 ккал.
Десерт разрешается употреблять даже людям с сахарным диабетом (с осторожностью). Нардек характеризуется приятным, не приторным сладким вкусом и легким, свежим ароматом. В процессе хранения он не кристаллизуется.
В меде всего 9% жиров и даже 1% белков, а содержание сахаров превышает 50%. В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины:
А, С, Е, В и Р;
железо;
калий, фолиевая кислота;
магний;
пектин;
бета-каротин.
Классический рецепт варки не предполагает добавления сахара, поэтому продукт считается безопасным для тех, кто следит за фигурой.
Польза и вред
Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.
Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.
В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:
нормализует работу почек;
улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
повышает уровень гемоглобина в крови;
укрепляет иммунную систему;
предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.
Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.
Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.
Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).
Выбор и подготовка плодов
Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.
Сначала арбузы подготавливают:
Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать
Арбузный мед (Нардек): рецепт, как приготовить, название
Лето – не только прекрасное время года для отдыха, но и сезон заготовок соков и варенья из разных ягод. Отступая от привычных видов варенья, можно попробовать приготовить оригинальный арбузный мед, который еще называется — нардек.
Арбузный мед известен еще со времен императрицы Елизаветы.
Откуда такое название «нардек»? Нардек признан изобретением кулинаров Востока. Затем рецепт приготовления этого необычного лакомства перекочевал в русскую кухню. Если вы решите приготовить такой вкусный и ароматный арбузный мед, вам понадобится:
соответствующая посуда – широкий таз;
метр марли;
нержавеющее сито;
деревянная ложка;
мялка.
Рецепт приготовления арбузного меда — нардека может дополняться компонентами по вашему усмотрению. Вы можете сварить чистый нардек или добавить при варке в сок другие фрукты. И на выходе вы получите ни с чем не сравнимое ваше оригинальное варенье. По оригинальному рецепту, арбузный мед варят без добавления сахарного сиропа. Арбузы для варенья выбираются спелые и сочные.
Сваренное лакомство используют для пропитки коржей, можно употреблять с чаем или полить горячие блины и оладушки. Его можно добавлять как начинку для пирогов.
Традиционным временем заготовки арбузного меда является осень. Арбузы спелые и нардек получается отменного качества.
Рецепт приготовления нардека
Рецепт нардека был получен в результате народного опыта народов Средней Азии.
Необходимо выбрать спелый арбуз и хорошо вымыть его, вытереть и просушить.
Разрезать арбуз на две половины и ложкой выбрать всю мякоть, стараясь не захватывать подкорковую часть.
Установить сито над подходящей емкостью и перетереть всю мякоть, собирая получившийся сок.
После процедить сок через сложенную вдвое марлю.
Вылить в таз для варки нашего арбузного меда.
Далее перейти к самому процессу варки. Варить арбузный мед следует на умеренном огне, периодически снимая появившуюся пену. Если соблюдать это условие рецепта приготовления, то лакомство получится прозрачным и хорошего качества.
Проверяем готовность арбузного меда
Готовность меда можно проверить на фарфоровой тарелке
По рецепту, сок надо уварить в 7 раз от первоначального объема. Жидкость должна хорошо загустеть. Для того, чтобы проверить готовность арбузного меда, необходимо капнуть пару капель на бумажную салфетку. Появившееся влажное пятно вокруг капли, покажет, что сок еще нужно немного проварить. Можно капнуть арбузного меда на фарфоровую тарелку и слегка наклонить ее из стороны в сторону. Если жидкость не растекается, лакомство готово!
Важно: во время варки нардек надо периодически мешать, чтобы он не пригорел. Пригоревший сок уже утратит все свои вкусовые качества. Используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы лакомство не приобрело металлического привкуса.
Хранение заготовок
Приготовить стеклянные банки, помыть и простерилизовать их. Горячий арбузный мед залить в подготовленную посуду и закрыть прогретыми жестяными крышками. Закатать. Готовые остывшие заготовки арбузного меда следует хранить в погребе или помещении с прохладным температурным режимом. Готовый и правильно сваренный арбузный мед хранится долго и хорошо.
Мед из арбуза в банках
Не только вкусно, но и полезно
Правильно сваренный арбузный мед, с соблюдением всех норм рецепта и технологических требований, ни в чем не уступает пчелиному, по полезным свойствам.
В нем присутствует много микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья. На родине своего возникновения, нардек используется не только для еды, но и для лечения многих простудных заболеваний, при малокровии и сердечно-сосудистых болезнях.
Используя этот базовый рецепт, вы можете попробовать сварить такое же вкусное лакомство из других фруктов: дыня, виноград, гранат или шелковица. Технология приготовления сохраняется.