Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Арбузный мед польза и вред


Что должен знать каждый о пользе и вреде арбуза

Излюбленное угощение лета: освежит, напоит, накормит желающих отведать сахаристый плод.

Расскажем подробнее об этой необычной, самой крупной ягоде.

Замечательные свойства арбуза

Что содержит его мясистая мякоть?

 

Это еще не полный список!

Плод является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.

Каротин позитивно воздействует на зрение, предупреждает возрастные изменения.

Присутствие фолацина (В9), необходимого при строительстве РНК и ДНК, содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.

Магний, содержание которого на 100г продукта составляет 60% необходимой суточной нормы -отменный антидепрессант. Способствует:

  • усвоению полезных веществ;
  • функционированию мышц;
  • уменьшению солевых отложений.

Недостаток элемента приводит к судорогам, быстрой утомляемости, ослаблению нервной проводимости, низкому сосудистому тонусу, аритмии, проблемам с давлением, инфарктам.

Соли металлов участвуют в кроветворении, регуляции функционирования нервной системы.

Большая концентрация аминокислоты фенилаланин поможет в престарелом возрасте избежать болезни Паркинсона.

Фолиевая кислота коррегирует мозговое кровообращение, снимает стресс, восстанавливает свойства памяти.

Ниацин, аргинин нормализуют давление, консистенцию крови.

Витамины, макро- и микроэлементы интенсифицируют обменные процессы, поддерживают функционирование печени, почек.

Соли калия «дробят» камни, удаляют песок, способствуют излечению цистита.

Ликопин, наличествующий в значительном количестве, противостоит развитию онкологических заболеваний.

Велика польза арбуза для организма человека!

Благодаря обилию ценных веществ, регулярное употребление плода поможет предупредить, облегчить, избавиться от многих состояний или недугов.

— Сахарный диабет.

 Повышается чувствительность к инсулину. Снижается уровень холестерина.

— Проблемы с костями, суставами. Артроз, артрит, ревматизм.

Пектин выводит мочевую кислоту, предупреждает развитие подагры.

— Гастрит, язвы.

 Длительное употребление принесет улучшения.

— Гипертония. Атеросклероз.

Профилактика. Понижение уровня вредного холестерина, освобождение сосудов от бляшек.

— Благоприятно воздействует при частых носовых кровотечениях, анемии.

— Болезни мочеполовой системы.

Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, очищает от солей почки, мочеточники.

— ЖКТ.
Действуя, как сорбент, освобождает организм человека от зашлакованности, токсинов; возвращает функциональность.

Чистит кишечную систему от вредоносных накоплений, уничтожает бактерии, улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику.

— Гепатит, холецистит, дискинезия.

 Стимулирует выработку, выход желчи, прочищает желчные протоки.

— Восстановление после оперативных вмешательств, лечения тяжких заболеваний.

 Пектин, выделяемый из плода, выпускаемый в медикаментозных формах, способствует выводу наркоза, иных вредоносных веществ.

— Проблемы мышечной системы.

— Содействует снятию симптомов алкогольного воздействия.

Это что касается общечеловеческих польз. Однако бахчевая культура располагает свойствами, способными заинтересовать дам и мужчин по-отдельности.

Польза арбуза для организма женщины

Похудение

Известно, что при помощи арбузных разгрузочных дней можно реально, без особых сложностей сбросить избыточный вес.

Вы не будете голодны, как обычно происходит на диетах. Наполненность желудка арбузной мякотью избавит от тягостных раздумий «чего бы поесть?».

Чувство сытости дает также сладость ягоды.

Вместе с тем, калорийность продукта низка.

Арбуз при беременности

Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.

1. Поможет:

  • не страдать отечностью;
  • улучшить метаболизм;
  • очистит от вредных веществ;
  • предупредить запоры, справиться с изжогой.

2. Благотворно повлияет:

  • на уровень гемоглобина (если состояние не критично),
  • нервную систему,
  • качество сна.

3. Насытит полезными компонентами.

4. Исключит патологическое формирование младенца.

5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.

Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.

Арбуз и красота

Косметический уход станет проще и эффективнее с помощью компонентов этой ягоды.

Арбузное масло возрождает строение волос.

 Фабричные и домашние арбузные маски, гели, лосьоны, скрабы питают кожу витаминами, омолаживают, придают здоровый цвет.

Тем же, кто решил конкретно заняться своей внешностью, глубже подойти к вопросу привлекательной внешности — поможет статья о красоте и здоровье женщины.

Там же вы найдете простые рецепты красоты, на которые не придется тратить далеко не лишние для семейного бюджета средства, обогащая дилеров сетевого маркетинга или владельцев дорогостоящих салонов.

Арбуз — мужчинам

1. Природный аналог «Виагры»

Как стало известно из новостных медицинских источников, ученые установили, что эта бахчевая культура содержит усиливающий потенцию цитруллин. Тот в процессе метаболизма модифицируется в аргинин, содействующий улучшению кровообращения, более мощному расширению кровеносных сосудов.

Влияет на кровоснабжение половых органов, от которого зависит потенция, эрекция не менее эффективно, чем известный препарат.

Желаете придать новых красок интимной жизни? Вперед, за покупками!

Это что касается физиологии, а пополнить багаж знаний о том,как завоевать женщину поможет психологическая статья по этой ссылке.

А самые последние, актуальные новости здоровья можно будет узнавать здесь. Как видим, они могут оказаться весьма кстати.

2. Польза арбуза для мужчин проявляется также способностью:

  • Стимулировать сперматогенез.
  • Защитить от воспалений, простатита, развития онкологии.
  • Взбодрить после физических нагрузок.
  • Убавить излишки висцерального жира.

Дети и арбуз: польза, вред

Детвора неизменно рада яркому, привлекающему внимание, вкусному плоду на столе.

Каждый родитель стремится угостить лакомством обожаемое чадо.

Можно ли пополнить им детский рацион?

Можно.

Его бесконечная польза для организма человека описана выше.

Более того, через молоко матери, дитя заочно знакомо с веществами, его составляющими.

Однако следует подходить к вопросу, соблюдая осторожность, придерживаясь определенных правил.

  1. Получите рекомендации педиатров, поскольку являясь мощным мочегонным средством, продукт требует активной работы почек, непомерно нагружая детский организм.
  2. Предлагать плод малышу:
    • Только с 1 года, по 50г.
    • С 2 до 3 – не более 100г.
    • До 6 летнего возраста – по 100-150г.
  3. После первого непосредственного знакомства ребенка с продуктом, проследите реакции организма. При негативной симптоматике – обратитесь к доктору.
  4. Внимательно прочтите изложенную нами информацию о пользе и вреде арбуза для организма человека.

Кулинария

 Продукт востребован как:

  • самостоятельная единица,
  • напиток,
  • составная часть блюда,
  • закуска.
  1. Состоя практически 90 % из воды, знойным летом он отменно справится с ролью охлаждающего напитка.
    При этом по сравнению с иными, не включает трудноусваиваемых сахаров.
  2. Путем уваривания сока можно получить арбузный мед, отменное дополнение ко многим блюдам.
  3. Превосходной закуской, гарниром, составной частью салатов является соленый арбуз.
  4. Плод можно обжаривать на гриле. А также на сковородке с беконом, сыром.
  5. Арбузным вареньем будут приятно удивлены все присутствующие.

Ничего лишнего!

Известно ли вам, что вынося после завершения трапезы отходы, вы теряете то, что заключает множество полезных составляющих.

Польза косточек

Да-да, не удивляйтесь, они также приносят пользу!

Арбузное масло

Продукт вкусен и целебен. Его отжимают из семечек.

Чем он себя зарекомендовал?

  • Селен, цинк, регулируют функции предстательной железы, противостоят воспалительным процессам, стимулируют выработку спермы.
  •  Имеет отличные показатели, как средство профилактики аденомы простаты.
  •  Убирает мелкие морщинки, провоцирует регенерацию клеток, улучшает кожу, цвет лица.
  • Восстанавливает структуру волос.
  • А также оказывает иную пользу, указанную в перечне общих свойств плода.

Кроме прочего, арбузные косточки являются действенным средством профилактики/лечения глистов, иных видов паразитов.

Отвар молотых семян применяют при кровотечениях, кожных проблемах, ранах.

Настойка семечек снижает температуру, поддерживает ослабевший организм, снимает воспаления.

Польза кожуры

Не выбрасывайте корки. Лучше побалуйте детей домашними, но очень вкусными цукатами.

Отвар сухих корок пригодится:

  • при заболеваниях почек, обезболивании;
  •  как отхаркивающее, очистительное средство.

Кожуру плода применяют в качестве увлажняющей маску и для лица/шеи.

Есть мнение, что приложив ее ко лбу, можно избавиться от головной боли.

Корки содержат меньше сахарозы, влаги, чем мякоть плода (при всей полезности остальных свойств).

Однако чрезмерно увлекаться любым продуктом не стоит — всё хорошо в меру!

Противопоказания, возможный вред

Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.

От чего зависит польза и вред арбуза для организма человека?

Это:

  • Качество (спелость, свежесть).
  • Количество съеденного.
  • С какими продуктами совместно употреблялся.
  • Условия выращивания.
  • Наличие нитратов превращает ягоду в яд.

Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.

Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.

Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.

Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:

Внимание!

  • Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.
  • Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.
  • Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.
  • Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.
  • Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:
  • употреблять плод не более 2 кг в сутки;
  • отдельно от других продуктов.

Таковы свойства арбуза, его польза, возможный вред. 

Надеемся, вам пригодятся полученные знания.

info-health.info

Арбузный сок - польза и вред, рецепт приготовления уваренного сока, меда, видео

Полезный и вкусный сок арбузаАрбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Польза арбузного сока

Сок арбуза оказывает благотворное влияние на все органыАрбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:Сок арбуза отжимают из красной и белой мякоти

  1. Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.

  1. Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, атеросклероз отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.
  1. Фолиевой кислоте и другим органическим кислотам арбузный сок обязан эффективному воздействию на сердце. Он же способствует расширению сосудов, вымыванию холестерина и снижению давления у гипертоников.Арбузный сок противопоказан при панкреатите

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий арбуз, но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Сок не подлежит хранениюЧтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Как правильно приготовить арбузный сок?

Для получения сока из арбузов используют метод холодного отжимаСвежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Для хранения арбузный сок кипятят с сахаромСок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Нардек - уваренный арбузный сокПриготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Кому арбузный сок противопоказан?

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

  1. Колит, спайки кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Диабет.
  4. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Готовим арбузный мед — видео

glav-dacha.ru

Арбуз: польза и вред, как он действует на организм, можно ли его есть во время беременности и при грудном вскармливании и другие аспекты medistok.ru

День за днём человек накапливает в организме жир, вредные соли, токсины и паразитов, которые приводят к появлению тяжёлых заболеваний. К сожалению, только единицы догадываются, что этим явлениям легко противостоять, проявляя небольшие усилия. Чтобы быть здоровым, достаточно скорректировать питание. Стоит включить в меню полезные овощи и ягоды. Большинство из них — настоящие лечебные средства. Народная медицина предлагает много рецептов употребления растительной пищи для оздоровления организма. Среди лидеров — обыкновенный арбуз. Сама ягода, семена, корки, сок и масло используются для профилактики и лечения заболеваний и продления молодости. Но не всем людям употребление арбузов несёт пользу, для некотрых он будет лишь во вред.

Состав и польза арбуза

Лечебные свойства арбуза обусловлены химическим составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • каротиноид ликопин;
  • витамины C, B1, B3, B6, B9, Pp, бета-каротин;
  • макроэлементы калий, кремний, магний;
  • микроэлементы рубидий, бор, кобальт, железо, медь, серебро;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды
  • пектины.

Несмотря на внушительный список полезных веществ, арбуз на 90% состоит из воды, поэтому быстро покидает организм. Эта ягода — идеальное мочегонное и щадящее слабительное средство, не имеющее аналогов среди овощей и фруктов. Выводя лишнюю жидкость и отложения вредных солей, арбуз в то же время насыщает нас полезными солями калия, кремния и магния. Поскольку эти элементы оздоравливают мышечные и костные ткани организма, это лакомство незаменимо при сердечно-сосудистых и суставных заболеваниях.

Арбуз — не фрукт, а ягода, плод его называется тыквина

Магний связывает соли щавелевой кислоты, что послужит профилактикой образования оксалатных и уратных камней в почках. Этот элемент в паре с калием восстанавливает электролитный баланс при хронических запорах. Магний снижает давление и помогает бороться со стрессом.

В сладкой ягоде обнаружено значительное количество каротиноида ликопина. В 120 г мякоти — дневная норма человека. Этот антиоксидант омолаживает организм и усиливает защитные возможности, отражая атаки свободных радикалов.

Своим красным цветом арбуз обязан пигменту ликопину. Эта ягода на 3 месте по содержанию каротиноида, перед ним только шиповник и гуава.

В мякоти присутствуют витамины группы B и щелочные соединения, которые нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и заживления воспалений. Благодаря этим свойствам арбуз желательно включать в рацион больных гастритом. Фолиевая кислота необходима для синтеза и сохранности ДНК, её недостаток опасен при беременности.

Без меди, железа и кобальта невозможен нормальный процесс кроветворения и обмен веществ. Их недостаток приводит к упадку сил, ухудшению памяти и анемии. Серебро, медь и аскорбиновая кислота подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, действуют как антисептики. Кроме того, эти вещества быстро заживляют и восстанавливают слизистые оболочки.

Организм нуждается в аминокислоте цитруллине, чтобы насыщать ткани и клетки кислородом и питательными веществами. В связи с этим арбуз полезен при высоких физических и умственных нагрузках. Это вещество расширяет сосуды и снижает давление. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение и действуют как сорбенты — поглощают токсины в желудке и кишечнике, поэтому применяются как дополнительное средство при лечении интоксикации медикаментами и ядами, после операции или продолжительной болезни. Пектиновые вещества снижают уровень холестерина в крови и рекомендуются при заболеваниях сердца и сосудов.

Среди сахаридов в ароматной ягоде преобладает глюкоза, которая преобразуется в энергию или откладывается в печени, мышцах в виде гликогена. Наслаждаясь арбузом мы пополняем эти запасы, что способствует облегчению состояния при печёночных заболеваниях.

Лечебные средства из него

В народной медицине применяется сам арбуз, белая часть кожуры, сок, зёрнышки и масло. Средства из этой бахчевой культуры просты в приготовлении и действенны, что доказано опытом тысяч оздоровившихся людей.

Фреш

Мякоть содержит грубые волокна, поэтому при нарушениях работы желудка и кишечника лучше использовать сок. Фреш — не только лечебное и поддерживающее средство, но и вкусный освежающий напиток.

  1. Отделить мякоть от кожуры.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Выжать сок через марлю или с помощью соковыжималки.

Каждый раз отжимают свежий сок, это скоропортящийся продукт. Пьют его медленно маленькими глотками за полчаса до еды. При совместном употреблении с пищей, не успев усвоиться, фреш забродит, что приведёт к потере смысла процедуры и метеоризму. Это средство быстро восстанавливает организм после болезни и операций, если принимать по 200 мл трижды в день.

Если добавить в сок ледяную крошку, получится освежающий летний напиток

Два-три стакана сока в день — отличная поддерживающая терапия при атеросклерозе, ишемической болезни и анемии. Усилит лечебный эффект добавление яблочного сока. Выпитые сразу 400 мл фреша, уберут головную боль. Один стакан избавит от изжоги. При остеохондрозе, артрите и подагре принимают по 150 мл напитка три раза в день. Перед походом в спортзал стоит выпить фреш, цитруллин арбуза предотвратит боль в мышцах.

При болезненных и кровоточивых геморроидальных узлах поможет компресс из арбузного сока: смоченные им ватные тампоны накладываются на больные места на 1 час.

Кожура

Корки арбуза не стоит выбрасывать, лучше засушить или использовать сразу для приготовления целебных средств. Они содержат те же вещества, что мякоть, но в более концентрированном виде, поскольку в кожуре меньше воды. Свежая и сушёная кожура используется как мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство. Как и свежий арбуз она снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте и лечит запор. Перед употреблением или сушкой с корок срезается твёрдый окрашенный слой, пригодится только светлая часть. Её нарезают удобными кусочками и сушат в духовке при температуре 55–60 градусов. Из сушёного сырья готовят отвары и настои, предварительно перетерев в порошок.

Очищающее кишечник и мочегонное средство готовят так: 2 ч. ложки измельчённых корок заваривается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Для достижения лечебного эффекта выпивается 3 стакана за день.

При нефрите и цистите, песке в почках, мочевом пузыре и мочеточнике народные целители назначают по 1 ч. ложке порошка из корок трижды в день до еды. Курс длится 1 неделю.

Семена

В косточках присутствуют те же вещества, что в самом арбузе и полуклетчатка, в которой содержатся сахариды, не растворяющиеся в воде. Эти вещества повышают очищающие свойства семечек. Из них готовят известное глистогонное средство:

  1. В ступке тщательно измельчают зёрнышки.
  2. Заливают холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
  3. При периодическом помешивании настаивают 7–8 часов и фильтруют.

Принимают питьё каждые 2 часа по 1 ч. ложке до выхода глистов. Для снятия лихорадочного состояния и при жёлчнокаменной болезни настой употребляют по трети стакана за полчаса до еды. Таким же образом его пьют при желтухе и водянке.

Маточные кровотечения останавливают арбузным «молоком»: семена растолочь и смешать с коровьим молоком в пропорции 1:10. Настоять 6 часов. Это средство помогает при обильных менструациях при приёме 3 ст. ложек каждые два часа.

Чтобы нормализовать повышенное давление в течение месяца лечатся народным средством: равное количество высушенных корок и семян перетирают в порошок и съедают по 1/2 ч. ложки дважды в день. Как желчегонное, смесь принимают по 2 ч. ложки.

Могут ли семечки арбуза прорасти в животе — видео

Масло

В семенах арбуза сконцентрированы питательные вещества для продолжения жизни, в том числе и 25% жирного масла. Только извлечённое при помощи холодного отжима масло применяется в лечебных целях. Это трудоёмкий процесс, поэтому его проще купить. В отличие от мякоти арбуза в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты с преобладанием линолевой, до 60%. Это вещество жизненно необходимо для обмена веществ, но самостоятельно организмом не вырабатывается, поэтому должно поступать с пищей. Линолевая кислота укрепляет сердце и сосуды, тормозит воспаление, ускоряет метаболизм и способствует похудению.

Для профилактики образования камней и болезней печени, желудка, предстательной железы назначают по 1 ч. ложке через день в течение 1 месяца. При песке в почках и жёлчном пузыре употребляют по 2 ч. ложки 4 раза в день курсом в 3–6 месяцев.

Для устранения шелушения маслом смазывают кожу при экземе.

Масло арбуза не запивают водой и не подвергают термической обработке.

Что и как лечат с его помощью

Эта ягода очень полезна, но при лечении серьёзных заболеваний применяется только как дополнение к основной терапии после консультации с врачом.

Привет, иммунитет

Малоизвестный факт, но арбуз используется при гриппе, инфекциях дыхательных путей, простудных заболеваниях, как иммунопротектор и противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию ликопина и витамина C употребление сладкой ягоды убережёт иммунные клетки от разрушения и ускорит выздоровление. Кроме того, нейтрализуются бактериальные яды, благодаря чему снимаются болезненные симптомы и улучшается самочувствие. Если возможно, лучше пить свежевыжатый сок по 1 стакану дважды в день.

При ангине и фарингите полощут горло арбузным соком до 5 раз в день.

Жёлтые сорта арбуза не такие полезные, как красные, из-за пониженного содержания ликопина

Прощай, запор

Волокна арбуза улучшают моторику кишечника, поэтому легко избавят от запора. Особенно если затруднённый стул вызван недостаточным потреблением воды. Эта ягода так насытит организм жидкостью, что он без сожаления расстанется с каловыми массами. Достаточно съедать 1 кг ежедневно в течение 5 дней, чтобы нормализовать пищеварение.

Нет солям и отёкам

При упоминании арбуза, сразу вспоминается его мочегонный эффект. Его мякоть не раздражает органы выделительной системы и назначается при отёках, возникших из-за нарушений деятельности почек и сердца. Особенно полезна ягода при хроническом гломерулонефрите. Регулярное употребление арбуза приводит к уменьшению боли в суставах и выведению излишков солей мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, остеохондрозе и мочекаменной болезни.

При перечисленных заболеваниях устраиваются разгрузочные дни дважды в неделю. В арбузный день съедается от 2 до 2.5 кг ягод в несколько приёмов, но не более 300 г за раз.

Хорошо очищаются почки, если перед сном полежать в горячей ванне одновременно поедая арбуз. Самое активное время работы почек с 2 до 3 часов ночи, этот промежуток самый подходящий для процедуры.

Печени на сладкое

Мякоть арбуза благотворно действует на печень, питая глюкозой, которая легко усваивается. Для укрепления печени необходимо в течение 5 дней съедать вместо ужина и завтрака 500 г мякоти, а на обед пить только воду. Такую монодиету трудно выдержать, но она значительно улучшит состояние печени.

Корки жёлчному пузырю

Для лечения печени и жёлчнокаменной болезни придётся кстати настой из арбузных корок.

  1. Высушенную кожуру растереть в порошок.
  2. Половиной литра кипятка заварить 2 ст. ложки измельчённых корок.
  3. Настоять полчаса и процедить.

За 20 минут до еды выпивается половина стакана настоя. Длительность курса: 24 дня. Это средство принимают в тех же дозах при колитах и воспалении желудочно-кишечного тракта, отёках в течение недели.

Если нет кожуры, жёлчный пузырь лечат также арбузным соком, выпивая по 150 мл трижды в день.

Отвар при воспалениях желудка и кишечника

Арбуз разрешается при колитах и гастритах с повышенной или пониженной кислотностью, но в разумных дозах. Переедание мякоти создаст ненужное давление на повреждённые стенки желудка. Чтобы ягода принесла пользу, съедается по 1–2 ломтика за раз. Такое количество наоборот, повлечёт за собой восстановление слизистых.

Для лечения воспаления желудка и кишечника используется заживляющий отвар корочек.

  1. Сухие корки перетереть в муку.
  2. Залить 5 ст. ложек порошка половиной литра кипятка и варить полчаса помешивая.
  3. Настоять 1 час, профильтровать.

Пьют половину стакана перед каждой трапезой до 6 раз в день.

Такая полезная арбузная диета

Несмотря на то что в 100 г мякоти всего 30 ккал, ничто не может так насытить как спелый арбуз. Клетчатка просто заполнит пространство желудка и не оставит места для другой еды. Поэтому разгрузочные дни на арбузе приятны и легки. Он избавит от чувства голода, лишней жидкости, солей и токсинов.

В переводе с тюркских языков арбуз означает «ослиный огурец»: эти животные любят утолять им голод и жажду

Следовать диете можно не более двух дней, слишком велика нагрузка на выделительную систему. Кроме того, эта ягода не так насыщена минералами и витаминами, чтобы полностью заменить другие продукты. Вымывая соли, можно переусердствовать и нарушить водно-солевой баланс организма. В день съедается от 1.5 до 2 кг арбуза и 200 г сухарей. Ни кофе ни чай пить нельзя, только воду. Последний приём сахарного лакомства — за 4 часа до сна. Такая монодиета противопоказана при панкреатите, патологиях почек или наличии камней размером от полусантиметра в диаметре. К сожалению, снижение веса происходит за счёт потери лишней жидкости, а не жира, поэтому для получения значимых результатов разгрузочные дни повторяют через 4–5 дней.

Для удержания достигнутого снижения веса в последующие дни едят нежирную пищу, преимущественно белково-углеводную. Это могут быть каши с сухофруктами, рыба с картофельным пюре без масла, филе курицы с рисом. Если следовать перечисленным рекомендациям можно влезть в прошлогодний купальник, а при особом усердии — в новый, размером поменьше.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Кормящим и будущим мамам арбуз без нитратов принесёт несомненную пользу благодаря входящей в состав фолиевой, аскорбиновой кислоте, магнию, калию и меди. Организм особенно нуждается в этих веществах в первом триместре для нормального развития зародыша. Однако во время беременности мочевой пузырь подвергается давлению со стороны плода в результате учащаются позывы к мочеиспусканию. Усилить это дискомфортное состояние может поедание арбуза. Кроме того, в нём содержится много сахаров и волокон, вызывающих брожение, поэтому совместное употребление с долго переваривающимися продуктами приводит к болевым ощущениям и сильному газообразованию. Это может повлиять на тонус матки.

Врачи также советуют ограничить потребление соли, если в меню включены водянистые ягоды, во избежание накопления жидкости и появления отёков. Не стоит мешать почкам выводить влагу.

Основной риск при грудном вскармливании — попадание нитратов в молоко. Чтобы обезопасить ребёнка покупайте только качественную продукцию. Для определения концентрации вредных веществ можно использовать тест-полоски. Если содержание нитратов превышает 100 мг на 1 кг, этот продукт ни будущей ни кормящей маме не годится. Ещё один подвох кроется в том, что 2 кг мякоти даже качественного арбуза составят суточную норму потребления нитратов. Поэтому максимум для кормящих и беременных — 4 ломтика в день, разделённых на 2 приёма, отдельно от другой пищи во избежание брожения. За 2 часа до и час после поедания арбуза, не едят ничего другого.

Как выбрать правильный арбуз — видео

Сколько и когда давать детям

В последнее время участились случаи отравления арбузами. Это связано с поеданием ранних плодов, созревших неестественным образом и перекормленных азотом, которые нельзя предлагать детям. Только созревшие к концу августа ягоды подойдут малышам, начиная с 2 лет. До достижения этого возраста, ввиду мочегонного эффекта и нагрузки на почки, не рекомендуется включать в меню. С 2 до 3 лет ребёнку дают до 100 г арбуза. С 3 до 6 лет — до 150 г.

Для совсем маленьких детей арбуз — тяжёлая пища, пусть лакомятся, но понемногу, 1–2 ломтика

Перед покупкой проверьте целостность кожуры, если есть небольшая вмятина с проколом в центре, арбуз «кололи» селитрой.

При подаче сочного лакомства стоит удалить косточки, чтобы малыш не подавился. Если зёрнышко проглочено — не страшно, выйдет со следующим стулом. Для снижения вероятности отравления нитратами, вырезают серединку плода, подальше от кожицы. Мякоть должна быть равномерно окрашена, без прожилок. Если арбуз попался недоброкачественный, возникнут симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры.

При появлении перечисленных признаков, вызовите врача. Отравление нитратами арбуза для детей опасно, так как нарушается поступление кислорода к тканям. До приезда доктора давайте ребёнку минеральную воду без газа и сорбенты. Для снятия боли в животе принимают спазмолитики, но не анальгетики, поскольку последние маскируют течение аппендицита, ведь симптомы воспаления червеобразного отростка и отравления похожи.

Домашняя арбузная косметология

Полосатая ягода отлично подходит любому типу кожи лица. Косметические средства из него пользуются популярностью, потому что приносят много преимуществ:

  • снимают воспаление;
  • защищают и насыщают влагой;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • отбеливают кожу;
  • заживляют повреждения;
  • разглаживают мелкие морщины.
Регулярное протирание лица кусочком арбуза придаст коже бархатистостьи упругость, разгладит мелкие морщины

В уходе за лицом участвуют все части арбуза. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергии, проведя 10-минутный тест на коже локтевого сгиба. Самый сильный лечебный эффект производят домашние маски, которые ничем не хуже салонных средств. Их наносят на очищенную кожу на 30 минут и смывают тёплой водой.

  1. При угревой сыпи: 1 яйцо растереть с 2 ст. ложки мякоти арбуза.
  2. При раздражениях и отёках: срезать белую часть корочек и перемолоть в блендере.
  3. Для сухой и сгоревшей кожи: 1 ст. ложка сметаны и оливкового масла смешивается с мякотью чёрного хлеба и арбуза.
  4. Для отбеливания и омолаживания кожи: 1 ст. ложка семечек измельчается и разводится водой до густой кашицы.
  5. При морщинах: смочить марлевую салфетку в свежевыжатом соке и наложить на лицо.

Самый целебный косметический продукт из арбуза — это масло, которое хорошо впитывается и позволяет коже дышать, не оставляя жирной плёнки. Оно защищает, питает и восстанавливает кожный покров. Это средство незаменимо для устранения последствий солнечных ожогов, так как хорошо увлажняет и снимает воспаление. Масло настолько бережно действует на кожу, что подойдёт для ухода за кожей губ и вокруг глаз.

Угревую сыпь лечат, смазывая маслом очищенную кожу утром и вечером в течение 3–6 месяцев. При облысении втирают в кожу головы раз в 3 дня и одновременно принимают внутрь по 1–2 ч. ложки в день курсом до полугода.

Арбузный фреш замораживают в морозилке для использования в качестве тоника и лечения солнечных ожогов. Кубики льда из сока снимут боль и заживят кожу.

Самая сладкая бахчевая культура используется и для ухода за волосами. Маска из арбуза придаст шевелюре здоровый блеск и силу: 1 ч. ложка миндального масла смешивается с 5 ст. ложками мякоти. Смесь наносится на волосы от корней до кончиков и смывается через полчаса обычным шампунем.

Запасаемся впрок

Соленья из арбуза почти так же полезны, как свежие плоды и стоят того, чтобы включить их в рацион. Если попался недозрелый арбуз, не расстраивайтесь, а заквасьте или засолите его. Плотная мякоть сохранит форму и будет приятно хрустеть. Слишком спелые плоды не пригодны для засолки.

Кто однажды попробовал арбуз, тот узнал, что едят ангелы.

Марк Твен

Квашеный арбуз

Чтобы дольше наслаждаться гигантской ягодой можно её заквасить. В этом рецепте арбуз не подвергается термической обработке, поэтому все витамины и полезные вещества сохраняются. Нам понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 5–6 зубков;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон)
  • соль, сахар.
Квашеный арбуз — отличный выход, если был куплен недозревший плод, он станет намного вкуснее после закваски, набрав аромат специй
  1. Разделить плод на 4 части, удалить семена. Каждую четвертинку порезать ломтиками толщиной 2 см.
  2. Перец и чеснок нарезать полосками, зелень измельчить.
  3. В ёмкость объёмом 3 л слоями уложить ломти и перец со специями до верха.
  4. Залить холодной кипячёной водой так, чтобы покрыть арбуз.
  5. Слить эту воду и приготовить рассол из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Если арбуз несладкий добавить 1 ст. ложку сахара.
  6. Залить рассол обратно. Положить сверху гнёт, поставить ёмкость в миску для стока бродящей жидкости.
  7. Накрыть марлей и оставить кваситься при комнатной температуре 2–4 дня.
  8. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Для тех, кто любит острое на дно банки кладут 1 ст. ложку сухой горчицы.

Солёный

Это необычное блюдо имеет своих сторонников и противников, чтобы узнать к какому лагерю вы принадлежите, попробуйте новый рецепт. Для пикантного соленья берётся:

  • арбуз — 2 кг;
  • 9% уксус — 70 мл;
  • сахар, соль;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • укроп — 2 зонтика.
Солёный арбуз одновременно отличная закуска и профилактика простудных заболеваний зимой
  1. На дно простерилизованной банки положить специи.
  2. Мытый плод нарезать ломтями, каждый разрезать пополам и плотно уложить в банку.
  3. Залить кипятком, выдержать 10 мин. и слить воду в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и опять залить в банку, дать постоять 5 мин.
  5. Снова вылить воду в кастрюлю и приготовить рассол из расчёта на 1 л воды 1 ст. ложка с верхом сахара и 2 ст. ложки соли.
  6. Прокипятить рассол, добавив при желании имбирь или мускатный орех, и залить в банку.
  7. Влить уксус, закатать, перевернуть крышкой вниз до остывания.

Противопоказания и вред

Арбуз — это универсальный диетический продукт. Однако не желательно употреблять его в пищу при следующих состояниях:

  • понос, колики, вздутие живота;
  • панкреатит;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи любой этимологии;
  • пиелонефрит;
  • цитруллинемия;
  • аллергия.

Из-за высокого гликемического индекса есть арбуз при диабете можно только в малых дозах. При первом типе за раз съедается не более 200 г, в сутки — 600 г. При втором типе разовая доза — 100 г, дневная — 200–300 г.

При панкреатите арбуз запрещён, потому что больной не в состоянии его переварить из-за недостаточной выработки ферментов воспалённой поджелудочной железой. Это приведёт к вздутию живота, метеоризму, поносу и ухудшению состояния железы. Соленья из арбуза не стоит употреблять больным почечными недугами, избыток соли затрудняет работу почек.

Если с мякотью были съедены семечки, не пугайтесь, ничего плохого не произойдёт, они выйдут со стулом.

Чтобы арбузы, не нанесли вреда, их покупают в сезон — с последней декады августа до конца сентября. Фермерам в это время уже невыгодно пичкать бахчу нитратами. В это время бахчевые уже слишком дешёвые по сравнению с ценой удобрений. Но перед употреблением всё же стоит проверить на наличие нитратов: если размять качественную мякоть в воде, она просто помутнеет, а не окрасится в розовый цвет.

Отзывы о свойствах продукта

Из того, что попадает внутрь организма, строится наше тело. Поэтому к строительному материалу — еде здравомыслящие люди относятся ответственно. Никто не хотел бы строить свой дом из крошащегося кирпича. Тело — тоже наш дом и лучше строить его из качественных продуктов, чтобы послужило подольше. Арбуз вымывает плохие стройматериалы из организма: токсины, вредные соли и добавляет полезные соли магния, калия, меди, серебра и фолиевую кислоту. Кроме того, полосатая ягода отличное подспорье в профилактике и лечении болезней почек, печени, желудка и сердца.

medistok.ru

Польза и вред арбуза для здоровья человека

Арбуз – большая сочная ягода, содержащая в себе малое количество калорий (23 калории в 100 г мякоти) и большое количество воды (92%). Употребление его в пищу необходимо для человека, так как арбузная мякоть – источник огромного количества витаминов. Прочитав эту статью, вы узнаете в чем кроется польза арбуза, а также кому не стоит употреблять этот продукт.

Витамины в арбузе и их польза для организма человека

Фолиевая кислота

Мякоть арбуза содержит большую концентрацию витамина В9. Такого количества вещества нет ни в одном из овощей или фруктов. Фолиевая кислота влияет на кровообразование, регулирует химические процессы в человеческом организме, улучшает состояние кожного покрова, стабилизирует пищеварение. Арбуз рекомендуется употреблять женщинам в первом и во втором семестре беременности, так как фолиевая кислота является основой для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Железо

Один из основных микроэлементов арбузной сердцевины – железо. Железо – структурный компонент молекулы гемоглобина, поэтому при анемии рекомендуют есть «полосатые плоды».

Магний

Магний – микроэлемент, необходимый людям с заболеваниями сердца и почек. Достаточно скушать 200 г лакомства для получения дневной нормы микроэлемента. Магний помогает в усвоении калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы.

Антиоксиданты

Арбуз – источник антиоксидантов. Его съедобная часть содержит каротин, тиамин, калий, рибофлавин, аскорбиновую кислоту. Антиоксиданты способны затормаживать старение клеток организма.
Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который повышает иммунитет. Это вещество необходимо для роста клеток, укрепления костей и эмали зубов, способствует полноценному функционированию потовых желез, влияет на остроту зрения.
Витамин C – главный стрессоборец.

Человеку, при высоких психологических и физических нагрузках необходимо есть бахчевое растение, потому что эта крупная ягода является естественным антидепрессантом и помогает легче переносить стрессовые ситуации. И также аскорбиновая кислота выводит токсичные металлы: ртуть, свинец, медь.

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс организма. Он играет важную роль в усвоение углеводов и построение белков.
Витамины PP и Е – мощные жирорастворимые вещества, оказывающие воздействие на обменные процессы, на уровень холестерина в крови.
Ликопин снижает вероятность развития рака. Ликопин очень важен для курящих людей, так как никотинно и алкогольно зависимые люди испытывают дефицит каротиноидов.

Аминокислоты

В арбузе в высокой концентрации содержится цитруллин – мощный энергетик. Он улучшает состояние иммунной системы, способствует снижению усталости, защищает сердечно-сосудистую систему.

Арбузики полезны и пожилым людям. Фенилаланин, содержащийся в ней, предупреждает болезнь Паркинсона. Эта незаменимая аминокислота влияет на настроение, повышает способность к обучению, улучшает память, снижает болевые ощущения, понижает аппетит, регулирует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства ягоды

«Зеленый полосатик» обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Арбузный сок вымывает из почек песок, соли, шлаки, не позволяет скапливаться инфекции в мочевыводящих путях. Его полезно использовать в пищу людям после удаления желчного пузыря и подагре, так как он выводит с мочой токсичные вещества, «плохой» холестерин.

Содержащиеся в ягоде фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, тем самым препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Проходимость сосудов не уменьшается и давление не повышается. Из-за этого свойства плод рекомендуют гипертоникам.

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на арбузе. Он наладит водно-солевой баланс в организме, выведет избыточную жидкость. Моносахарид глюкоза – основной компонент розовой тыквины — быстро усваивается и в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения, поэтому на такой диете легче переносить ограничения в еде.

Арбуз – сильнейшее средство стимуляции потенции. Регулярное употребление ягоды насытит сексуальную жизнь, так как она не уступает новейшим современным препаратам направленного действия.

Помогает «полосатая ягода» и при несильных ожогах и обгорание на солнце. Нужно сделать пюре из огурца и арбуза, взяв их в равных количествах и наносить на больные участки несколько раз в день на 15 минут. По истечении времени, смыть прохладной водой.

Вред арбуза. Кому нельзя употреблять его?

Нельзя есть арбузную тыквину при камнях в почках. Мочегонный эффект растения приводит к активному току жидкости и спровоцирует сдвигание камней в почках, что послужит закупорке протока мочевыводящих путей и спровоцирует приступ.
Не рекомендуют злоупотреблять осенним плодом беременным женщинам. Можно съедать не больше 100 г лакомства в день. В третьем триместре беременности плод давит на мочевой пузырь, а сочное растение приведет к большому дискомфорту для женщины. Не нужно совмещать прием арбузика с другой пищей. Химические процессы способствуют появлению метеоризма и создают неприятности с кишечником.

В зеленой бахчевой культуре часто содержатся нитраты, которые добавляют в почву для интенсивного роста и ускоренного созревания. Накопление нитратов в организме вызывает бессонницу, раздражительность, слабость.

Если вы не уверены в естественном созревании плода, то не давайте его детям до 6 лет.

Углеводы – основной энергетический компонент арбуза. Они негативно влияют на секрецию панкреатического сока в поджелудочной железе, провоцируя обильную выработку желчи. Это может привести к приступу панкреатита и воспалению поджелудочной железы. Поэтому «полосатик» нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы.

Арбузные семена

Польза коричневых семян не меньше пользы мякоти. Белок в составе косточек обладает высоким питательным свойством. Не все знают, что семена арбуза, как и тыквенные можно высушить, поджарить, очистить и использовать в пищу. Они останавливают кровотечения, воспалительные процессы, выводят мочевую кислоту.

Семена «осеннего десерта» сохраняют мужское здоровье, потенцию, стимулируют выработку тестостерона. Они полезны для профилактики аденомы предстательной железы.

Арбузные косточки применяют в косметологии. Путем холодного отжима получают масло. Масло арбузных семян можно применять в разном возрасте. Оно восстанавливает кислотно-щелочной баланс в кожном покрове и тканях волос. Его используют ежедневно. Наносят толстым слоем на кожу или волосы рано вечером. До утра масло впитается.

Арбузная корка

Многие хозяйки из арбузных корок на зиму готовят ароматное варенье. Но не все знают какими целебными свойствами обладает кожура этого бахчевого растения.
Ее используют при головной боли. На голову надевают тугую повязку, закрепляя к вискам толстую корку. Резкие пульсации утихнут.

При коликах в животе заливают 100 г корочек растения половиной литра кипятка, настаивают 2-3 часа и выпивают настойку в течение дня за 4-5 приемов.

При ожирении и нормализации веса напитки из кожуры «полосатика» показывают хороший результат. Для антижировой настойки заливают 2 столовые ложки белой части кожуры 0,5 литрами кипятка, запаривают в течение часа и выпивают в несколько приемов за день.
Настойка с лимоном. 2 столовые ложки высушенных корок растирают в порошок, смешивают с цедрой 1 лимона и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2–3 часа, завернув сосуд с раствором в теплую ткань. Принимают через 10 минут после еды по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день.
Настойки из арбузных корок эффективны даже при серьезном ожирении.

Арбузные маски

Маски из арбуза освежают и тонизируют кожу. Такие маски можно делать в домашних условиях. Достаточно протереть лицо кусочком кожуры с мякотью. Это увлажнит лицо, повысит эластичность кожи.
Омолаживающая маска. Взять высушенные арбузные семечки, измельчить их в порошок, смешать с растительным маслом до получения консистенции сметаны, можно добавить в полученную консистенцию мед или глину. Наносить маску на лицо, на 15 минут, затем смыть водой.

Питательное средство

Для сухой кожи. Взбить 1 стакан розовой мякоти с половиной стакана банана. Для жирной кожи. Один стакан мякоти смешать с ½ стакана кефира. Нанести смесь на лицо и подержать 15 минут. Смыть водой. В первом случае, желательно теплой, во втором — смывают прохладной водой.

Домашний лосьон для восстановления упругости кожи

Лифтинговым эффектом обладает смесь «полосатика» и апельсина. Выжать сок из данных ингредиентов в равных частях и перемешать их. Смочить мягкий кусочек ткани или марлю в полученном миксе. Накрыть лицо влажной тканью на 25–30 минут. Смыть прохладной водой.

Польза арбуза для человеческого организма велика и неоценима. Но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. Рецепты, рекомендованные в статье, могут у одного вызвать аллергическую реакцию, а другому помочь. Будьте внимательны. Следуйте рекомендациям врача.

poleznyeprodukty.ru

Арбуз польза и вред, лечебные свойства

Арбуз – крупная многосемянная ягода с сочной мякотью. Имеет сладкий вкус, приятный свежий аромат. Арбуз употребляют в свежем виде, готовят из него мед, варенье, маринуют. Мякоть используется в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство. Также арбуз рекомендуют при авитаминозе, простуде, подагре, гипертонии и похмелье.

Каждую осень в продаже появляются арбузы. Крупные, сладкие, сочные ягоды вкусны и полезны. В осенний период нужно постараться извлечь из них максимальную пользу, заготовить впрок. Лечебными свойствами обладают все части ягоды. В чем заключается польза арбуза?

Арбуз: ботаническое описание

Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенных. Ползучие или вьющиеся стебли вырастают более четырех метров в длину. Встречаются кустовые сорта с короткими побегами. Листья арбуза рассеченные или цельные, серо-зеленого цвета, на длинных черешках. Из листовых пазух растут цепкие усы. Растение отличается мощной корневой системой, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем. Основная масса мелких всасывающих корней располагается на глубине около полуметра.

Цветет желтыми цветками. Цветки делятся на мужские, женские и гермафродитные. После опыления насекомыми завязывается плод – многосемянная ягода круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кора зрелого арбуза гладкая, в редких случаях – слегка бугристая. Окрас – светло или темно-зеленый.

В продаже обычно встречаются красные и розовые арбузы. Но существуют гибридные сорта с желтой, карминной, малиновой мякотью.
Состав и калорийность

В сочной мякоти арбуза содержится большое количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Ягода богата фолиевой кислотой. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 г.

Основные составляющие мякоти – вода, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. В одной ягоде содержится около тысячи семян, на четверть состоящих из жиров. Целебные свойства семечек арбуза обусловлены наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Более подробно химический состав приведен в таблице.

Таблица – Химический состав арбуза на 100 г

Пищевая ценностьгр.Витаминымг.Микро- и макроэлементымг.
Белки0,6РР0,2Кальций14
Жиры0,1Бета–каротин0,1Магний12
Пищевые волокна0,4А0,017Натрий16
Вода92,6В10,04Калий110
Органические кислоты0,1В20,06Фосфор7
Моно- и дисахариды5,8В60,09Железо1
Зола0,4С7

Разрезанный арбуз можно проверить на натуральность, наличие красителей. В стакан наливают воду, опускают в нее кусок мякоти, размешивают. Окрашивание жидкости в розовый цвет указывает на использование химических веществ. Не стоит есть плоды с обилием желтых прожилок в мякоти и фиолетовым оттенком.

Польза арбуза и целебные свойства

Полезные свойства арбуза способствуют оздоровлению организма в целом. В качестве лекарственного сырья применяется зрелая мякоть, корка и семена. Ягода обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами, оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее действие. При регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается обмен веществ. Лечение арбузом в домашних условиях используется в самых разных случаях.

Гипертония

Умеренное количество арбуза идет на пользу гипертоникам. При регулярном употреблении постепенно нормализуется давление, улучшается общее состояние. Нормализация давления обеспечивается следующими свойствами арбуза:

  • содержание магния и калия – эти микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления;
  • выведение холестерина – за счет снижения уровня холестерина нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность инфаркта и инсульта;
  • расширение сосудов – улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.

Натуральные плоды можно купить только осенью. В остальное время они дорого стоят, содержат вредные нитраты. Применение сока арбуза, заготовленного впрок, – оптимальное решение для круглогодичного лечения полезной ягодой.
Заболевания почек

В мякоти арбуза минимальное количество солей и кислот, но достаточно высоко содержание щелочи. За счет этого он частично растворяет камни в почках, предотвращает их образование. Арбуз рекомендуют включать в рацион при пиелонефрите, нефрите, цистите.

Рекомендуемое количество арбуза в день при лечении заболеваний почек – около 2 кг в день. Свежую мякоть можно заменить соком с добавлением небольшого количества меда. В день нужно выпивать два стакана арбузной жидкости.

Мякоть и корки ягоды обладают выраженным мочегонным действием. На зиму можно сушить арбузные корки для приготовления мочегонного отвара. Сушат их в электросушилке или открытой духовке при минимальной температуре. При приготовлении отвара на одну часть сухих измельченных корок берут десять частей воды, кипятят в течение пяти минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день.

Арбуз при болезни печени

Сок арбуза выводит токсины из печени, очищает ее. Это свойство используют при отравлениях, назначая напиток после длительного приема сильных медикаментов или наркоза. Сок принимают для профилактической очистки печени и всего организма в целом.

Арбуз полезен и для других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, кишечника. При панкреатите, запорах устраивают разгрузочные дни на арбузе. Во время обострения гастрита, язвы желудка допускается только умеренное употребление свежего арбуза. А вот отвар из сушеных корок способствует более быстрому заживлению язв, снятию воспаления. В литр кипятка добавляют пять столовых ложек порошка из сухих арбузных корок, варят в течение получаса на медленном огне. Отвар принимают по стакану перед каждым приемом пищи.

Арбуз при подагре

При регулярном употреблении арбуза или сока из него заметно улучшается состояние людей, страдающих подагрой. Сок частично выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в результате нарушения пуринового обмена.

При обострениях подагры рекомендуется устроить один–два разгрузочных дня. Есть разрешается только арбуз – примерно по 250 г через каждые два часа. Облегчение наступает за счет вымывания лишних солей и снятия воспаления.

Арбуз при анемии и авитаминозе

В арбузе содержится довольно много железа и витаминов. В комплексе они помогают справиться с железодефицитной анемией и авитаминозом. Во время лечения осенью включают в рацион свежие арбузы, зимой пьют соки.

При низких показателях гемоглобина нельзя обойтись только растительными средствами. Лечение арбузом нужно комбинировать с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.

Арбуз при простуде и ОРВИ

ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильным повышением температуры. Организм находится в состоянии интоксикации, из-за чего появляются неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту.

Арбуз способствует выведению токсинов, хорошо утоляет жажду, способствует более быстрому снижению температуры. Для усиления лечебного эффекта в стакан со свежим соком можно добавить ложку меда.

В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фруктоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без последствий для организма.

Терапевтические эффекты семечек

Семена богаты полезными маслами. В высушенном виде их используют для приготовления отваров, в качестве полезной добавки к блюдам, в косметологии. Семечки являются источником селена и цинка, полезны для мужчин. В состав входят другие минералы и витамины. Арбузное масло используется для размягчения и выведения камней из почек.

Высушенные семечки – эффективное средство от глистов. Их измельчают в кофемолке и смешивают с молоком. На одну часть порошка берут десять частей молока. Принимают на голодный желудок дважды в день по два стакана.

Всего несколько кусков арбуза заметно облегчают похмелье. За счет мочегонного эффекта из организма выводятся токсины, спадают отеки. Арбузный сок немного разжижает кровь, снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.

Арбуз: противопоказания и возможный вред

Потенциальный вред арбуза заключается в содержании большого количества жидкости. Неумеренное употребление ягоды приводит к отекам. Его нужно есть в ограниченных количествах во время беременности, особенно на поздних сроках. В период грудного вскармливания нужно ориентироваться на состояние ребенка – большое количество арбуза, съеденного матерью, может вызвать у малыша аллергию, колики и понос. Есть и абсолютные противопоказания арбуза:

  • заболевания предстательной железы;
  • болезни суставов, отягощенные отеками;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительных органов.

При ежедневном употреблении арбуза в большом количестве могут возникнуть побочные эффекты – диарея и обезвоживание.

Единственные опасные вещества в арбузе – нитраты. Недобросовестные производители используют их для увеличения размеров плода, более быстрого созревания и насыщенного красного цвета мякоти. Съев такой арбуз, можно получить серьезное отравление. Чтобы свести вероятность интоксикации к минимуму, едят арбуз небольшими порциями, предварительно вымачивают в воде в течение полутора–двух часов.

Правила выбора при покупке

На что обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать спелый, качественный плод? Каким бы большим не было искушение, не стоит покупать лакомство раньше середины августа – слишком высока вероятность отравления нитратами. Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно знать пять тонкостей.

  • Корка. Поверхность должна быть твердой, глянцевой и яркой.
  • Звук. Если постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. У толстокорых сортов звук выше, чем у тонкокорых.
  • Вес. Оптимальный вес – 4-5 кг. Слишком большие арбузы покупать опасно.
  • Плодоножка. «Хвостик» обязательно должен быть сухим – это один из главных показателей спелости.
  • Окрас. Желательно, чтобы на одном боку было высветленное желтое пятно – это участок соприкосновения с землей.

У качественного плода не должно быть повреждений на поверхности. Даже через незначительные трещины проникают болезнетворные бактерии, вызывая порчу мякоти.

Арбузная диета

Похудение на арбузной диете основано в основном на выведении из организма избытков жидкости. Прежний вес может в скором времени вернуться, но польза для организма все равно будет – выведутся токсины, нормализуется обмен веществ.

Арбузная диета рассчитана на два–четыре дня. Придерживаться ее дольше не стоит – организм начнет испытывать острый недостаток питания. Монодиета на арбузе противопоказана при гастрите, язве желудка и сахарном диабете.

Во время диеты разрешается есть только арбуз. Дополнительно можно включить в рацион пару кусков черного хлеба. Из напитков – негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара. Максимальное суточное количество арбуза – 1,5 кг.

Самый простой способ сохранить арбуз на зиму – заморозить его. Мякоть нарезают на кубики, очищают от косточек, складывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, замороженный арбуз удобно использовать для приготовления десертов и коктейлей.

Приготовление домашней косметики

На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.

  • От увядания. В арбузном соке смачивают тканевую салфетку, накладывают на лицо, держат 15–20 минут. Умываются прохладной водой. Хороший эффект дает протирание кожи кубиком арбузного льда.
  • Для увлажнения. В полстакана арбузного сока добавляют по ложке меда и соли. Смесь заливают стаканом водки, перемешивают, переливают в бутылку. Протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Средство хранят в холодильнике.
  • Для улучшения цвета. Разминают мякоть арбуза в кашицу, накладывают ее на лицо. Через 15 минут умываются чуть теплой водой.
  • От прыщей. Смешивают в равном количестве сок арбуза, огурца и спирт. Используют ежедневно для протирания кожи.

Арбузную мякоть применяют для укрепления волос, придания им шелковистости и блеска. Ее разминают вилкой, наносят на пряди, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой.

Вкусные заготовки

Многие привыкли лакомиться полосатой ягодой только осенью, не подозревая, что арбуз можно использовать для домашних заготовок. Из него получаются вкусное варенье и мед.

Варенье

Описание. Арбузное варенье кажется немного приторным, поэтому в него часто добавляют лимон для кислинки. Для аромата можно добавить пряности – корицу, гвоздику.

Приготовление

  • Мякоть арбуза (400 г) нарезают кубиками, убирают семена.
  • Заливают стаканом воды, проваривают в течение получаса.
  • Добавляют 200 г сахара.
  • Еще 200 г сахара смешивают с четвертью стакана воды, соком и цедрой одного лимона.
  • Выливают сироп в арбузную массу, перемешивают, уваривают на медленном огне до загустения.
  • Варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Мед

Описание. Из сока можно сделать арбузный мед (нардек). Его готовят без использования дополнительных ингредиентов.

Приготовление

  • Мякоть выскабливают ложкой, разминают, отжимают сок.
  • Переливают сок в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь.
  • Сок доводят до кипения, проваривают две минуты, выключают.
  • Повторно фильтруют сок, чтобы он стал абсолютно прозрачным, без примеси мякоти.
  • Кастрюлю снова ставят на огонь, уваривают сок, помешивая его каждые десять минут.
  • Периодически проверяют мед на густоту – капают немного нардека на тарелку, наклоняют ее. Готовый мед не стекает, а остается в виде капли.
  • Горячий мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Из арбуза готовят не только сладости. Маринованный или соленый арбуз – вкусное дополнение к мясным блюдам.

Если правильно использовать лечебные свойства арбуза для организма, можно существенно улучшить состояние здоровья. Арбузы являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, фруктозы, пищевых волокон и органических кислот.

Источник

organicfact.ru

Арбуз польза и вред для здоровья Чем полезен арбуз организма

Арбуз польза и вред для здоровья

Citrullus lanatus

Арбуз обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами, поэтому полезен для здоровья человека в любом возрасте. Мякоть арбуза широко используется в лечебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при подагре, ожирении, при необходимости лечебного голодания.

Содержание статьи

Арбуз обыкновенный, съедобный — растение семейства Тыквенные Cucurbitaceae, это бахчевая пищевая и кормовая культура. Родина — Южная и Центральная Африка, в диком виде встречается в пустынях и полупустынях Юго-западной и Южной Африки. В России выращивается как культура в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе.

Это однолетнее травянистое растение с мощным стелющимся разветвленным стеблем длиной 2 — 5 метров, крупными рассеченными листьями. Стебель и листья покрыты жестким опушением. Цветки образуются в пазухах листьев, одиночные, однодомные, желтые диаметром до 3 см, женские цветки крупнее мужских.

Плод — многосемянная сочная тыквина с множеством плоских семян, по строению похожа на большую ягоду, формируется на главном стебле. Плоды сочные с красной или розовой, иногда желтой мякотью, разнообразные по величине, форме, окраске. Семена бывают черные, коричневые, белые или пестрые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Арбуз — теплолюбивое засухоустойчивое растение, не переносит заморозков, любит легкие хорошо обработанные почвы, требователен к солнцу, освещению.

Культурная форма произошла от сладкого дикорастущего арбуза, среди которых не все съедобны, некоторые дикие плоды бывают горькими.

В Древнем Египте был хорошо известен и употреблялся в пищу еще 4000 лет назад, это можно видеть на памятниках древнеегипетской культуры. Он изображался на стенах гробниц, упоминался во многих древних медицинских рецептах на папирусах.

У древних римлян арбузы стали возделывать лишь в первых столетиях новой эры. Выращивание его, как культурного растения, началось в Индии более 3000 лет назад.

Их высоко ценили в Древнем Китае, с VIII века н. э. в Китае каждый год в сентябре отмечается праздник День арбуза, это главное угощение на празднике.

На территорию Руси он был завезен в XIII веке в южные районы Поволжья во времена татаро-монгольского нашествия.

В Россию до второй половины XVII века арбузы в основном привозили из-за границы, широкое распространение они получили лишь при царе Алексее Михайловиче. По царскому указу 1660 года арбузы были посеяны на юге России, указом предписывалось, чтобы, когда созреют, их немедленно доставить в Москву.

При Петре I они уже не были диковинкой, их часто подавали к столу, вымоченными в сахарном сиропе, на десерт во время дворцовых ассамблей.

Сейчас больше всего арбузов выращивают в Китае, Турции, Иране, Египте, странах Америки, Алжире, России и Узбекистане.

Чем полезен арбуз для организма человека

Лечебное и пищевое применение имеют плоды. Арбуз действует на организм человека, как сильное мочегонное, как противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное, слабительное средство.

Он нормализует обмен веществ в организме, усиливает перистальтику кишечника, обладает общеукрепляющим действием на организм.

Полезен при гипертонии и атеросклерозе, поможет очистить организм от токсинов и шлаков, повысить иммунитет.

Как лекарственное сырье используются мякоть плода, корка и семена, все части обладают полезными лечебными свойствами.

Сколько сахара в арбузе. Спелые плоды очень сладкие, в мякоти содержится до 12 % легко усваиваемых сахаров — глюкоза, фруктоза и сахароза. Свежий плод содержит в основном глюкозу и фруктозу, во время хранения увеличивается содержание сахарозы.

Какие витамины в арбузе. В плодах содержатся витамины:

  • В1 — тиамин
  • В2 — рибофлавин
  • В6 — пиридоксин
  • В9 — фолиевая кислота
  • В15 — пангамовая кислота
  • холин — витамин группы В
  • С — аскорбиновая кислота
  • Р — рутин
  • РР — никотиновая кислота
  • каротин — провитамин А

Также в них содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы — железо, медь, марганец, молибден, никель и другие, пектиновые вещества, клетчатка, антиоксиданты и другие вещества. В семенах содержится до 30 % жирного масла, имеющего пищевое значение.

Мякоть зрелого арбуза это вкусный десерт. Калорийность арбуза на 100 грамм составляет всего лишь 30 — 38 ккал.

Его рекомендуют в небольших дозах при сахарном диабете, так как в спелом арбузе содержится много фруктозы, которая легко всасывается, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу. 200 — 300 грамм мякоти в виде сладкого десерта можно съедать даже больным сахарным диабетом.

Сколько воды содержится в арбузе. В сочном сладком плоде содержится до 94 % воды.

Полезные свойства применение

В народной медицине широко применяют полезные свойства арбуза. Мякоть или арбузный сок используют для утоления жажды при повышенной температуре, лихорадочных состояниях. Также хорошо утоляет жажду «арбузное молочко» из семян.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти, улучшает микрофлору кишечника, регулирует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина, что важно при лечении атеросклероза.

Мякоть и сок применяют как мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное средство. Арбузный сок применяется при водянке, желтухе, атеросклерозе, артритах, подагре. Используется при заболеваниях печени и желчного пузыря — выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Мякоть содержит фолиевую кислоту и железо, необходимые в процессах кроветворения, поэтому он полезен при любом виде малокровия, при заболеваниях крови и кроветворных органов. Витамины С, Р, холин и фолиевая кислота оказывают противосклеротическое действие.

Клетчатка арбуза полезна для женщин во время беременности, регулирует деятельность кишечника, полезна от запоров.

Семена обладают кровоостанавливающим, противоглистным действием. Порошок из сушеной корки применяется для лечения колитов у детей.

В период созревания плодов любому взрослому человеку для укрепления здоровья, а также с лечебной целью полезно употреблять до 2 — 2,5 кг арбуза в день.

При отеках вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы:

Приготовить «арбузное молочко»: семена растереть, залить холодной водой в соотношении 1 : 10 (20 г семян на 200 мл воды), хорошо размешать, процедить. Пить по 1 стакану в день, добавляя по вкусу сахар или фруктовый сироп.

Полезные свойства при цистите, нефрите, мочекаменной болезни:

  • Отвар свежих или сушеных арбузных корок: 80 — 100 г измельченного сырья заварить 0,5 литра кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 стакана 4 наза в день. Хорошее мочегонное средство.
  • Со свежей вымытой арбузной корки счищают цедру — поверхностный слой, высушивают и хранят в закрытой посуде в темном месте не более 1 года. При употреблении измельчают. Принимают по 5 — 6 г (0,5 чайной ложки) 3 раза в день до еды как мочегонное средство.

Отвар из высушенных арбузных корок помогает при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

Для улучшения работы кишечника, для лечения колитов, как мочегонное средство:

Порошок из высушенной арбузной цедры принимать по 5 г с одной чайной ложкой меда 3 раза в день.

При головной боли, мигрени:

Выпить 2 стакана сока медленными глотками.

Полезные свойства при изжоге:

Выпить 1 стакан арбузного сока или съесть мякоть, сок обладает щелочными свойствами.

При ишемической болезни сердца:

К соку из мякоти арбуза добавить сок двух яблок. Полезно пить ежедневно по 2 стакана.

При лечении ленточных глистов:

  • Измельченные сухие арбузные семечки смешать с молоком в соотношении 1 : 10. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день перед едой.
  • 100 г свежих арбузных семечек растереть, залить 1 литром холодной воды, кипятить на слабом огне 40 — 45 минут, охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
  • Принимать порошок из высушенных семян по 5 г 3 раза в день как вспомогательное средство.

Растертые арбузные семена с молоком применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

При хронических запорах:

Ежедневно съедать по 1 кг мякоти. Через 5 — 6 дней запор проходит.

При аденоме предстательной железы:

Ежедневно съедать по 2 кг мякоти или пить арбузный сок по 1 — 2 стакана 4 раза в день. Через 2 недели опухоль должна уменьшиться. Полезно арбузный сок смешивать с морковным.

Вред противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять арбуз и арбузный сок в количестве, превышающим индивидуальную суточную норму потребления сахара больным с сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать арбузный мед и варенье при атеросклерозе.
  • Индивидуальная непереносимость.

Предупреждение. Плод может накапливать в плодах нитраты, что может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка.

Применение в косметологии

Маска с соком для сухой кожи лица:

  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • сок арбуза — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ч. ложка

Растереть желток, добавить сок, масло, смешать, затем добавить сметану. Можно добавить 1 ч. л. овсяной муки. Нанести на лицо на 10 — 15 минут, смыть слабым охлажденным чаем.

Делать 2 — 3 маски в неделю, курс 12 — 15 процедур.

Хорошо протирать лицо арбузным ломтиком или ватным диском, смоченном в арбузном соке.

Арбузная маска при увядающей коже:

  • Лицо и шею умыть теплой водой. Нанести тонким слоем кашицу из мякоти, накрыть салфеткой, держать маску 10 — 15 минут. Смыть теплой водой, вытереть насухо, смазать кожу лица кремом.
  • Две столовые ложки арбузного сока смешать с 1 ст. ложкой пшеничной или овсяной муки, нанести маску на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой, обсушить, смазать кожу питательным кремом.

Арбузная маска — прекрасное тонизирующее средство для кожи лица. Маска освежает кожу, улучшает цвет, придает коже мягкость.

Посмотрите интересное видео — Арбуз польза и вред для здоровья:

Что вы еще не знали … видео

Как сохранить на зиму

Чтобы сохранить арбуз на зиму свежим в течение нескольких месяцев, их подвешивают в сетках в сухих прохладных помещениях, можно хранить в подвале, или в ящиках с золой.

На зиму заготавливают соленые плоды, которые имеют прекрасные вкусовые качества. Для засолки берут не полностью созревшие арбузы, их хорошо моют в холодной воде, затем накалывают острой палочкой и помещают в крепкий солевой раствор: на 10 литров воды добавляют 800 г соли, можно добавить травы, пряности. Через месяц плоды будут готовы к употреблению.

Готовят арбузный мед — нардек, упариванием арбузного сока до густоты меда. Арбузный мед очень полезен при питании онкологических, тяжелых больных. Он богат фруктозой, микроэлементами.

Приготовление арбузного меда:

Берется мякоть спелых плодов. Мякоть измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через марлю. Ставят в посуде с толстым дном на слабый огонь и выпаривают при медленном кипении, пока объем сока не уменьшится в 5 раз, необходимо постоянно помешивать, убирать пену. Переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Арбузный мед содержит сахарозу — до 20 %, сахар — до 40 %.

Из мякоти варят варенье, делают джем, повидло, пастилу.

Варенье из мякоти арбуза рецепт:

  • Мякоть — 1 кг
  • сахар-песок 600 — 800 г
  • лимонная кислота 2 г — на кончике ножа

Приготовление варенья из мякоти арбуза рецепт: мякоть отделить от корок, удалить семена, порезать на небольшие кусочки, можно кубиками, засыпать сахаром, оставить на 2 часа, чтобы появился сок.

Поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 30 минут, помешивая, до прозрачности варенья. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Каждый год 3 августа отмечается Всемирный день арбуза, его любят и ценят во всем мире, устраиваются праздники, он дарит людям здоровье и хорошее настроение.

Почитайте еще:

Зачем нужны витамины

Ягоды и листья смородины полезные свойства

Уважаемые читатели! Это все, что я хотела Вам рассказать в этой небольшой статье Арбуз польза и вред для здоровья Чем полезен арбуз для организма человека

Если информация была Вам интересна, поделитесь с друзьями, поделитесь своим мнением и опытом употребления арбуза в комментариях, мне и читателям будет интересно.

Будьте всегда красивы, здоровы и счастливы! До встречи на страницах блога

puteshestvievmirprirodi.com

Польза и вред арбуза для организма человека

 

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.