Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Арбузный мед польза


Лечебные свойства арбузного мёда

К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания. Это, поистине, универсальный плод. Его можно мочить, консервировать, мариновать, солить, делать десерты. Из арбузных семечек давят масло, выжимают молочко. Немцы даже технологию производства арбузного пива разработали. После 3-4-недельного брожения пиво перегоняли на спирт, получая из двух ведер пива один штоф спирта. В начале XIX века сарептский медных дел мастер и фабрикант лакокрасочных изделий Корнрумпф первый пытался получить сахар из арбузов. А какие сладости из него получались: повидло, кисели, смузи, варенье, цукаты, и, конечно же, арбузный мёд.

От арбуза он сохранил всё самое полезное и также укрепляет защитные свойства организма, помогает ему противостоять вирусам. Сегодня многие замечательные свойства арбузного мёда незаслуженно забыты. Несмотря на то, что нардек очень сладкий, его калорийность совсем невысока - всего около 110 Ккал на 100 грамм продукта. В связи с этим в небольших количествах арбузный мед можно есть даже тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом.

Нардек помогает при простудных заболеваниях, им можно полоскать горло при ангине. Это прекрасное лекарство от стоматита. Разведенный в стакане воды, он хорошо утоляет жажду. Две-три чашки чая в день с ложечкой этого иммуномодулятора помогают восстановить работу почек, сердечно-сосудистой системы, желудка. Арбузный мед полезен беременным и кормящим мамам – повышает гемоглобин в крови. Что касается пищевой ценности, в меде содержится около 9% жиров и 1% белков. В готовом продукте содержится: сахаров – 69 %, в том числе фруктозы – 34%, сахарозы – 18 %, глюкозы – 16 %, фолиевой кислоты – 778 мкг в 1 грамме продукта. Если учесть, что суточная норма потребления фолиевой кислоты (водорастворимый витамин В9 необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем) для взрослых 400 мкг, то достаточно употребить всего 0,5 грамма арбузного меда в сутки. Для детей эта норма начинается с 65 мкг в сутки и является обязательным элементом в питании. Представьте, баночка арбузного меда в 250 мл взрослому человеку хватает на 45-50 дней.

Этот десерт не представляет никакой опасности для организма. Противопоказания немногочисленны. Его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии на арбуз. Также это лакомство может вызвать обострение гастрита. Поэтому начинать пробу надо с 1 чайной ложки. «Привычные же к нему донские казаки и казачки едят нардек в большом количестве без всякого вреда для своего здоровья», - писал А.С. Щербаков, в журнале «Наша пища» за 1891 год. Они нутром чувствовали полезность арбузного мёда и варили, варили, варили.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать

tjournal.ru

Арбузный мед (нардек)

0

519

Рейтинг статьи

Загрузка...

Арбузный мед по праву считается изысканным лакомством. Хоть этот растительный сахаристый продукт и не может в полной мере иметь название меда, так как он никак не связан с пчелиным нектаром, но все равно такое кулинарное изобретение приносит пользу нашему организму.

Арбузный мед

Характеристика арбузного мёда

Продукт с арабским названием нардек – это продукт, получившийся в результате уваренного сока из мякоти арбуза. При этом в процессе варки сладкой ягоды не добавляется сахар и прочие его заменители.

Многие бахчеводы считают, что нардек – не что иное, как патока арбуза.

Состав

Называть его продуктом пчеловодства не совсем правильно, так как это не результат переработки сахаристых веществ непосредственно пчелами. Однако это не лишает его основных полезных свойств, которые обеспечиваются входящими в его состав компонентами:

  • 60% природных сахаров,
  • витамины из группы В, Е, А, РР,
  • бета-каротин,
  • кальций, железо фосфор, калий, магний и натрий.

Калорийность нардек составляет около 110 ккал.

Полезные свойства

Содержащиеся в составе продукта компоненты приносят незаменимую пользу для нашего организма:

  • разрешен к включению в рацион питания людей, страдающих диабетом, для которых запрещено либо значительно ограничено употребление сахара,
  • помогает укрепить сосудистую систему и оказывает благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы,
  • позволяет наладить функционирование желудочной системы,
  • оказывает положительное влияние на деятельность почек и печени,
  • помогает лечить заболевания горла, в том числе против ларингитов и ангины, и показан к применению при болезнях бронхов,
  • мед из арбуза — хорошее средство для профилактики простудных заболеваний, повышающее иммунитет,
  • приготовленный на его основе напиток помогает избавиться от жажды.

При этом даже в процессе длительной тепловой обработки входящие в состав арбуза полезные компоненты сохраняют свои свойства.

Как приготовить

Классический рецепт приготовления нардек уходит на его родину в Среднюю Азию, где сироп сгущается на протяжении длительного времени под прямыми солнечными лучами в специальном чане.

Приготовить арбузный мед можно дома по рецепту:

  1. Отбираем ягоды, моем и разрезаем их на части.
  2. Большой деревянной либо металлической ложкой мякоть отделяем от корки, выкладываем ее в марлю, свернутую в 3 слоя и сок отжимаем руками либо пропускаем через сито. Некоторые отжимают сок при помощи пресса либо соковыжималки. В таком случае измельченные семечки попадают в сок и при варке принесут продукту некоторый привкус, со временем перерастающий в горечь. Отжатый через соковыжималку либо пресс арбузный сок фильтруется через мелкое сито либо марлю.
  3. Отжатый для приготовления сок выливаем в посуду с толстым дном, защищающим от пригорания, ставим на открытый медленный огонь и начинаем вываривать, время от времени помешивая деревянной ложкой и снимая шумовкой появляющуюся пенку.

Готовность приготовления определяют по тягучести и не растекающейся капле на чайном блюдце.

Варить по этому рецепту нардек можно двумя способами:

  • непрерывно на протяжении 5-6 часов,
  • за 3 подхода, при этом масса каждый раз снимается с огня, когда она уменьшается вдвое в объеме, и оставляется на 12 часов, после чего она процеживается через мелкое сито, переливается в новую емкость, чтобы старые остатки не пригорали, и процесс варки повторяется.

Если варить мед из арбуза за один прием, то нардек получится темным по цвету, а в некоторых случаях еще и пригоревшим. Когда процесс растянут на 3 похода, что нередко занимает порядка 3 суток, он получается прозрачным.

Из 15кг сладких арбузов можно приготовить 1кг готовой сладости. Чем слаще будут арбузы, тем вкуснее получится арбузный мед, потому этот продукт начинают готовить в августе, когда арбузные ягоды достигают наибольшей своей спелости и сахарности.

Приготовление меда из арбуза

Как хранить

Готовый нардек, снятый с плиты, остужают до 40’, процеживают и разу же переливают в стерильные емкости, герметично закупоривая. Хранить арбузный мед нардек следует по принципу хранения простого варенья – в темном прохладном месте. Соблюдение основных правил в процессе варки и хранения позволяет меду оставаться годным к употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Применение

Помимо того что приготовленный арбузный мед нардек можно употреблять в качестве сладкого лакомства, с ним можно готовить и полезные смеси и чаи. Главное -употреблять продукт в меру, чтобы он не принес вред.

Разгрузочные дни

Во время диеты замените сахар на нардек. Его низкая калорийность не прибавит лишних килограммов, а маленькая ложечки натуральной сладости будет полезнее любого сахарозаменителя.

Простуда

Во время простуды и в пик сезонных заболеваний в профилактических целях можно готовить полезную смесь из сладости, лука и яблочного уксуса, взятых в равных пропорциях. Ежедневно по маленькой ложке такой смеси рекомендуется рассасывать во рту, чтобы повысить сопротивляемость организма к простудам.

Сердце

При имеющихся проблемах с работой сердечной мышцы арбузный мед рекомендуют добавлять в чай, приготовленный из шиповника.

Арбузный мёд . Нардек

Рецепт арбузный мёд нардек или как сделать арбузный мёд. Мальковский Вадим

Варим Арбузный мед

Желудок и печень

Регулярное употребление мёда, смешанного с овсом, помогает наладить работу желудка и печени. Также возможно этой сладостью полностью заменить в рационе питания сахар, чтоб благоприятно скажется на дейтельности желудка и кишечного тракта.

sezonudachi.com

польза и секреты приготовления восточного лакомства

Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:. Арбузный мед пришел к нам из азиатских стран. Именно там впервые решили варить сок плода. Донские казаки выведали у азиатов рецепт и стали готовить вкусное лакомство на родине. Многие бахчеводы готовят такой десерт, если за сезон арбузный урожай превысил все ожидания. Из излишков можно сварить вкусное лакомство, которое долго хранится.

Хранили полученный продукт в горшках из глины в подвалах.

Несмотря на сладость десерта, он считается низкокалорийным. В граммах продукта содержится порядка килокалорий. Поэтому лакомство могут есть даже больные сахарным диабетом люди. Нардек — это не только вкусное лакомство. Из него можно извлечь пользу. Десерт богат витаминами С, В, Е, Р и полезными веществами — железом, калием, магнием, фолиевой кислотой. Арбузный мед укрепляет защитные свойства организма, а также помогает ему противостоять вирусам.

Благодаря низкой калорийности его могут употреблять желающие похудеть.

Сладость налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень и почки, а также повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют употреблять этот мед больным онкологией. Этот десерт не представляет никакой опасности для организма, поэтому не может нанести вред человеку. Его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии на арбуз. Это является единственным противопоказанием, поскольку сладость можно есть даже больным астмой и диабетом.

Приготовить вкусное лакомство можно в домашних условиях. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же. Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана.

Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед.

Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас. Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Арбузный мед — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Итак, какими же свойствами обладает нардек? Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия.

Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Продукт под названием нардек представляет собой арбузный мед, отличающи

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Арбузный мед полезные свойства. Полезные свойства арбузного меда.

Вооружившись ложкой, выберите всю мякоть, которую разомните толкушкой. Вы можете использовать блендер, чтобы быстрее и качественнее измельчить мякоть. Массу перетрите через сито, выкиньте все косточки и прожилки. Добавьте туда сок, вытекший при разрезании арбузов.

Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

Сок перед этим отфильтруйте через марлю. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту, включив слабый огонь. После того как жидкость закипит, снимайте пену и подержите кастрюлю еще несколько минут на плите.

Когда смесь остынет, процедите ее через марлю. Перелейте ее опять в кастрюлю и варите несколько часов, помешивая смесь каждые десять минут. Уваренный сок должен стать коричневым, тягучим.

Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства

В этом случае вы можете быть уверены, что блюдо готово. Теперь вам нужно разложить сладость по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их. Закройте банки крышками и храните в холодильнике или погребе.

Для того чтобы приготовить сладость по адыгейскому рецепту, вам потребуется не только арбуз, но и сметана или сливки. Такой сливочный десерт не особо похож на мед, но это не отменяет его вкуса.

На три арбуза вам понадобится мл сметаны. Помойте и разрежьте арбузы, из которых извлеките мякоть ложкой.

Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?

Добавьте туда сок и тщательно все растолките. Пропустите смесь через сито, выкиньте косточки и прожилки.

Продукт под названием нардек представляет собой арбузный мед, отличающийся удивительным вкусом и непревзойденным ароматом. Впервые изобретенный талантливыми кулинарами Средней Азии, он впоследствии завоевал огромную популярность среди донских казаков.

Массу положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, пока она не закипит.

Лечебные свойства нардека

После этого помешивайте смесь на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок. Такой нардек можно приготовить для того, чтобы добавлять во фруктовые салаты холодными вечерами.

Для этого рецепта вам нужно разрезать арбуз, извлечь мякоть и размять ее. Перетрите массу через марлю и выложите в кастрюлю. Туда добавьте мяту и тимьян. Количество трав варьируйте в зависимости от личных предпочтений. Варите смесь на медленном огне, пока влага полностью не испарится.

Навигация по записям

Не забывайте каждые десять минут мешать смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Десерт можно считать готовым, когда он полностью загустеет и станет коричневым. Хранить его нужно в закатанных банках в холодильнике. Очень часто хозяйки совершают одинаковые ошибки во время приготовления лакомства.

В итоге можно получить невкусный продукт. Наиболее распространенные ошибки заключаются в следующем:. Некоторые ошибки можно исправить.

Например, доварить сырой мед или выбрать косточки из готового лакомства. Но если сладость пригорит, вы можете остаться не только без десерта, но и без кастрюли.

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Арбузный мед - нардек: как приготовить (рецепт)

Содержание

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта
  • 5. Рецепты с данным сортом для здоровья

Карточка меда

Цвет:темно-красный, арбузный
Вкус:сладкий как у арбуза
Аромат:нежный приятный
Время :кристаллизациине кристаллизуется
Вязкость:вязкость напоминает консистенцию пчелиного меда
Калорийность:1 ч.л. - 26 ккал
1 ст.л. - 56 ккал
100 грамм - 300 ккал
200 грамм (стакан) - 600 ккал
250 грамм (чашка) - 750 ккал
География сбора:Южная часть России, Средняя Азия, Нижнее Поволжье
Период сбора:готовиться в период созревания арбузов, обычно осенью

Ароматный и необычайно вкусный арбузный мед готовят из сока спелых и сочных арбузов. Его впервые приготовили много столетий назад в средней Азии.

Сегодня продукт делают во многих европейских и других странах, потому что он не просто сытный и вкусный, но и невероятно полезный.

Как ни странно, но арбузный мед производят без какого-либо вмешательства пчел. Его готовят люди самостоятельно.

Для получения вкусного и сладкого лакомства берется только наиболее спелые плоды арбуза. Предлагаем рецепт приготовления этого необычного продукта:

  1. Промыть арбузы, просушить, разрезать на крупные части и сложить в большую кастрюлю, где в дальнейшем будет вариться продукт.
  2. Снять мякоть с помощью деревянной ложки, пропустить через мелкое сито. Таким образом параллельно отделяются косточки.
  3. Процедить мякоть несколькими слоями марли для получения сока.
  4. Полученный сок поставить на слабый огонь и довести до закипания, все время помешивая деревянной ложкой.
  5. Выключить огонь, снять образовавшуюся пену и еще раз процедить. Снова поставить на плиту.
  6. Варить продукт до готовности, снимая пену и помешивая. Готовым мед считается при достижении им густой консистенции, уменьшении объема, стекать продукт должен отдельными каплями.
Арбузный мед

Состав

Арбузный мед содержит в себе сахара, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза примерно 12%, кроме того в лакомстве содержатся большое количество витаминов РР, В, С, провитамина А, пектинов, клетчатки, соли железа, марганца, магния, никеля, калия.

Сладость арбуза определяется наличием фруктозы, которой в нем больше половины всех сахаров. Плод массой 4 килограмма содержит около 150 г чистой натуральной фруктозы.

Таким образом, в состав лакомства входят следующие элементы:

  • углеводы;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды и др.
ВитаминыМг/100 г продукта
В10,24
В20,31
В60,02
В90,04
РР0,4-0,6
С75
Н0,0008

Полезные свойства

Арбузный мед содержит все полезные и лечебные свойства, которые присущи арбузу.

Рекомендуется арбузный мед для лечения простудных и вирусных заболеваний. Это может быть бронхит, ларингит, сильный кашель, ангина. Для борьбы с этими недугами продукт или пьют, смешивая с луковым соком и яблочным уксусом, или используют при полоскании горла.

Отличным и очень эффективным помощником является арбузный мед при болезнях сердечнососудистой и кровеносной систем. Его используют в комплексной терапии, добавляя настой шиповника. Также данная рецептура способствует повышению уровня гемоглобина, а также усиливает способность организма бороться с разного рода болезнями и вирусами.

Мед из арбуза считается достаточно хорошим средством профилактики атеросклероза. Добавляя в чай не сахар, а арбузный мед можно эффективно способствовать восстановлению работы почек, печени и желудка. Продукт позволяет бороться с патологическими изменениями печеночных клеток, а также способствует нормализации их состояния. Очень полезно принимать смесь нардека с отваром овса.

В народной медицине широко используется нардек для исцеления венерических и онкологических болезней, туберкулеза и др.

Вкуснейший спелый арбузик

Противопоказания

Не рекомендуется мед из арбуза больным, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением. Также ограничить себя от употребления меда следует людям со сниженной функцией почек, нарушением оттока мочи, камнях в организме.

Может быть личная непереносимость арбуза.

Выбор данного сорта

Отличительной чертой нардека считается то, что он готовится без включения в рецепт сахара. Качественный продукт должен иметь густую консистенцию, похожий на пчелиное снадобье. Арбузный мед имеет темно-красный цвет и нежный арбузный аромат.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  1. Для приготовления тонизирующей маски смешивают нардек, масло растительное в одинаковых пропорциях, добавляют щепотку соли и стакан молочной густой манной каши. Все перемешать и наносить на лицо, примерно на полчаса.
  2. Восстановить упругость кожи можно простым протиранием тампоном, предварительно смоченным арбузным снадобьем.
  3. От ожогов, покраснений, кожных загрязнений используется лосьон из нардека и огуречного сока в равных пропорциях. Добавив немного спирта, можно бороться с гнойными прыщами.
  4. Бронхит, кашель, ангина. Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1.

mirpchel.com

Народные рецепты: Целебные свойства арбуза

Арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Они находят довольно широкое применив в медицине. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, причём арбузы не вызывают раздражения почек и мочевыводящих путей.

Щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в сторону повышенной кислотности. Арбуз оказывает хороший лечебный эффект при уратных и кальциооксалатных камнях. Их соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрейшему выведению солей из организма. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и при щелочной реакции мочи (например, образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.

В народной медицине зрелые плоды используются при злокачественных опухолях печени, селезёнки, желёз, дисменорее. Кашица свежих, измельчённых корней наружно применяется в виде компрессов при опухолях груди.

Наличие в арбузе большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсичных веществ. Арбузы не вызывают метеоризма кишечника.

Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии (арбуз богат железом, необходимым для кроветворения), сахарном диабете (сахара арбузной мякоти легко усваиваются организмом), запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается различного рода интоксикациям.

При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно назначать до 2–2,5 кг в день.

Зрелые плоды арбуза дикого используются при злокачественных опухолях печени, селезёнки, желёз, при лейкемии. Паста из корней арбуза дикого наружно применяется при опухолях груди.

Важным биологически активным ингредиентом арбуза является фолиевая кислота. Она не редкость в продуктах растительного происхождения, содержится в картофеле, зелёном горошке, цветной капусте и других овощах, но все они употребляются в варёном виде и фолиевая кислота разрушается во время термической обработки. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении и регуляции многих биохимических процессов организма. Поэтому арбуз используется с лечебной целью при малокровиях различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Наряду с фолиевой кислотой больной получит в арбузной мякоти достаточную дозу легко усвояемого железа. Арбуз показан при заболеваниях печени как источник магния в сочетании с легко усвояемыми сахарами. Соли магния необходимы для правильного функционирования больной и здоровой печени.

Арбузная мякоть

Весьма привлекателен он для страдающих ожирением, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккал) и его можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение. Кроме того, в арбузной мякоти довольно высоко содержание пектиновых веществ, в то же время немного клетчатки. Всё это способствует улучшению жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

В народной медицине мякоть и сок арбуза применяют при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок арбуза готовят отвар (1:10), который принимают по полстакана 3–4 раза в день как мочегонное средство. Пьют его также при воспалениях кишечника, особенно он показан детям.

Семена

Толчёные и растёртые в холодной воде в отношении 1:10 семена арбуза (так называемое арбузное молоко) применяются в народе при лихорадочных состояниях, а также как противоглистное средство.

Растёртые с молоком семена — кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. В составе мякоти арбуза содержатся витамины, органическое железо, которое легко усваивается организмом, поэтому арбуз особенно полезен для больных с железодефицитной анемией, для беременных женщин, и для женщин, кормящих грудью. Клетчатка арбуза полезна для беременных женщин, страдающих запорами. Эмульсия из семян арбуза местно используется в качестве косметического средства с целью выведения веснушек, синюшности и пигментации, вызванной солнечным или термическим ожогом.

Арбузный мёд

Арбузный мёд полезен в питании онкологических больных как продукт, богатый легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами. Причём важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Арбузный мёд готовят только из зрелых сладких арбузов. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Пену, появившуюся при закипании, снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объём сока уменьшится в 5–6 раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят арбузный мёд в стеклянных банках, завязав их чистой тряпочкой или закрыв крышками (не герметически).

Сок

Арбузный сок содержит много воды, щелочных веществ, обладает сильными мочегонными свойствами. Применяется при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов и трииель-фосфатов в щелочной среде, арбуз противопоказан. Сок обладает противосклеротическим действием, его пьют при гипертонии, подагре, артрите. Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой мёда 3 раза в день.

Источник: Народная медицина www.bessmertnik.ru

Статьи Арбуз обыкновенный

www.narodrecept.ru

польза и вред для здоровья человека. Рецепты для лечения

Арбуз – это сладкая, вкусная и многими любимая ягода, родиной которой является Африка. Еще в древности люди верили, что она вымывает из организма хворь и вредные вещества. Польза и вред арбуза обусловлены его богатым на витамины и минералы составом. Его рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Некоторые считают, что арбуз это фрукт, но это не так, это все таки ягода.

Какие секреты хранит в себе сладкая мякоть арбуза? Всем ли можно его есть?

Польза арбуза для организма человека

Арбуз обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает работу нервной системы.
  2. Нормализует зрение.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Стабилизирует деятельность сердечной системы.
  5. Усиливает моторику кишечника.
  6. Расширяет кровеносные сосуды.
  7. Помогает в лечении многих заболеваний.
  8. Утоляет чувство голода и жажды.
  9. Снятие хронической усталости. Входящий в состав магний устраняет чувство тревоги, апатию и раздражительность.
  10. Снимает последствия сильного стресса.
  11. Очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений, провоцирующих запоры.
  12. Создает правильную микрофлору в кишечнике благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон.
  13. Снижает риск развития старческого слабоумия у пожилых людей, может применять в целях профилактики от болезни Паркинсона.
  14. Предотвращает тахикардию, инфаркт и инсульт.

Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому считается одним из популярных мочегонных средств при сильных отеках и серьезных патологиях.

Чем полезен арбуз для беременных

В ягоде содержатся витамины группы B, железо и фолиевая кислота. Они оказывают положительное действие на внутриутробное развитие плоды. Полезные вещества улучшают самочувствие женщины во время беременности, помогает справиться с отеками и изжогой.

Рекомендуется употреблять арбуз и в период лактации. Так как питание у кормящей мамы ограниченное, ягода помогает восполнить дефицит магния и железа. Эти элементы повышают приток грудного молока и улучшают его качество.

Обратите внимание! Перед включением в рацион арбуза следует проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно появление аллергических реакций после употребления.

Если у женщины нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то арбуз во время беременности пойдет только на пользу организму мамы и малыша

Польза арбуза для мужчин

Для мужчин арбуз действует, как известный препарат Виагра. Это обусловлено входящими в состав ягоды ликопина и цитруллина. Данные вещества расширяют кровеносные сосуды, что благотворно сказывается на потенции. Чтобы заметить положительный результат, достаточно съесть 6-7 ломтиков арбуза.

Кроме того, арбуз для мужчины выполняет следующие полезные функции:

  1. Способствует успокоению и расслаблению. В составе ягоды присутствует аминокислота, которая провоцирует в организме синтез аргинина.
  2. Снижает уровень холестерина и уменьшает вероятность проблем с сердцем.
  3. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, предотвращает образование камней в почках.
  4. Очищает кишечник от шлаков и токсических веществ.
  5. Улучшает самочувствие при похмелье.

Также арбуз важно употреблять представителям сильного пола для снижения риска возникновения онкологических заболеваний, поскольку в состав ягоды в большом количестве входят антиоксиданты.

Мало кто знает, но арбуз для мужчин – это самый настоящий природный афродизиак

Полезные свойства желтых арбузов

Желтые арбузы содержат больше витамина A, который положительно влияет на зрительную функцию и предотвращает болезни глаз. Этот сорт отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, кальция и железа, которые полезны людям с малокровием и анемией.

В желтом арбузе содержатся пищевые волокна, улучшающие работу органов пищеварения и выводящие из кишечника продуктов распада. В мякоти ягоды присутствуют каротиноиды, нормализующие обмен веществ между клетками. Полезны желтые арбузы для женщин, поскольку улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Необычный желтый арбуз – настоящая находка при малокровии и дефиците витамина С в организме

Противопоказания

Арбуз имеет несколько противопоказаний:

  • нарушение оттока мочи;
  • диарея;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • наличие камней в организме более 4 мм
  • снижение функции почек.

Кроме того, ягоду не желательно употреблять при пиелонефрите, иначе могут возникнуть осложнения с протеканием заболевания.

Многие арбузы выращиваются с применением нитратов, поэтому их нельзя вводить в рацион питания детей младше 3 лет. Начинать следует с дозы 100 г в день.

Применение арбуза в косметологии

В 100 г арбузной мякоти содержится 7 мг витамина C. Он является мощным антиоксидантом, который тормозит процессы старения и блокирует действие свободных радикалов. Маски из арбуза особенно популярны среди женщин после 35 лет. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, сужает поры и разглаживает морщинки. Под действием витамина C исчезают пигментные пятна, цвет лица становится ровным, кожа защищена от негативного воздействия ультрафиолета.

Арбуз в косметологии выполняет следующие функции:

  1. Очищение. В состав арбуза входит кальций, оказывающий пилинг-эффект. Он снимает воспаления на коже, чистит поры и ускоряет процесс заживления ран.
  2. Обновление. Этому способствует входящий в состав арбуза магний. Он участвует в выработке коллагена и интенсивном обновлении клеток.
  3. Укрепление. Маски на основе арбуза восполняют нехватку железа. При дефиците этого элемента кожа становится тонкой и уязвимой.
  4. Лечение. Поскольку в арбузе содержится фолиевая кислота, его полезно применять девушкам с акне, воспалениями и жирным блеском.

Маски из арбуза придают коже мягкость и бархатистость, выводят токсины и защищают ее от сухого воздуха. Важно уметь правильно наносить их, чтобы результат был максимально положительным. Косметологи рекомендуют соблюдать несколько правил при использовании арбуза в уходе за лицом:

  1. Применять ягоду только в сезон созревания. Осенью или зимой в арбузах содержится множество химических веществ, которые могут только навредить коже.
  2. Для приготовления маски брать только мякоть, расположенную ближе к центру арбуза. Корка и семечки не используются в косметических целях.
  3. Держать маску на лице не более 30 минут. Если в составе присутствуют лимон, горчица или столовый уксус, то время выдержки необходимо сократить.
  4. Повторять процедуру можно каждые 2 дня. Это поможет коже постоянно быть увлажненной.

Если летом пройти курс арбузных масок, то зимой кожный покров будет оставаться напитанным влагой и микроэлементами, что повысит его восприимчивость к резким перепадам температур.

Арбуз очень эффективен при лечении проблем с кожей, причем в ход идут все части ягоды – мякоть, косточки и кожура

Маска для нормальной кожи

Для улучшения внешнего вида лица полезно готовить арбузную маску с овсяными отрубями:

  1. Взять 15 мл сока арбуза.
  2. Добавить 15 г овсяных отрубей и 1 яичный желток.
  3. Перемешать до густого однородного состояния.
  4. Нанести на кожу и оставить на 20 минут.

Маска для сухой кожи

Для восстановления баланса влаги обладательницам сухого типа кожи следует делать арбузную маску в сочетании с черным хлебом:

  1. Взять 40 г арбузной мякоти.
  2. Добавить 1 взбитый яичный желток.
  3. Смешать с 20 мл домашней сметаны и 25 мл растительного масла.
  4. Добавить небольшой ломтик черного хлеба.
  5. Тщательно размешать до однородной консистенции.

Маска для увядающей кожи

Чтобы приостановить возрастные изменения, сделать кожу упругой и мягкой, потребуется следующая маска:

  1. Мякоть арбуза без семечек перетереть.
  2. Отжать из нее сок.
  3. Смочить марлевую салфетку в соке и поместить на лицо.

Очищающая маска

Хорошим очищающим и увлажняющим действием обладает такой состав:

  1. Взять 30 г арбузной мякоти.
  2. Добавить ½ спелого банана.
  3. Хорошо размять.

Маска от морщин

Избавиться от морщин поможет следующая маска:

  1. Взять 40 г мякоти арбуза.
  2. Добавить 20 г растопленного меда.
  3. Тщательно размешать.

Отбеливающая маска

Для отбеливания кожи лица полезно готовить такое средство:

  1. Взять 30 г арбузной мякоти.
  2. Добавить 30 г измельченного огурца.
  3. Хорошо перемешать.
На основе арбуза изготавливаются множество масок для лица, поэтому каждый может подобрать рецепт именно от своей проблемы

Витаминная маска

Насытить кожу питательными веществами можно с помощью этой маски:

  1. Взять 40 г молочной манной каши.
  2. Добавить 20 г арбузной мякоти, 1 яичный желток, по 10 г меда и растительного масла.
  3. Тщательно размешать.

Маска от шелушений

Убрать шелушащиеся пятна на лице поможет такая маска:

  1. Взять 30 г арбузной мякоти.
  2. Добавить 1 яичный желток.
  3. Хорошо перемешать.

Смягчающая маска

Для смягчения и увлажнения кожи полезно использовать следующую маску:

  1. Взять 40 г мякоти арбуза.
  2. Добавить 30 г пюре из свежих слив и 40 мл оливкового масла.
  3. Тщательно перемешать.

Маска для ровного цвета лица

Освежить лицо и придать ему природного оттенка поможет такое средство:

  1. Растереть сердцевину арбуза.
  2. Добавить мякоть 1 сочного апельсина.
  3. Перемешать.

Питательная маска

Хорошее питательное действие оказывает масляная маска:

  1. Взять 20 мл арбузного масла.
  2. Добавить 30 мл кунжутного масла и 10 мл масла жожоба.
  3. Капнуть пару капель эфирного масла сандала и лаванды.
  4. Хорошо размешать.

Такое средство приравнивается к полноценному сеансу ароматерапии.

Полезно использовать арбузное масло для увлажнения кожи ребенка. Достаточно применять его после душа, чтобы полезные свойства проявлялись еще лучше.

Арбуз в народной медицине

Мякоть арбуза в народной медицине используют при следующих патологиях:

  1. Бессонница и душевные переживания. Необходимо регулярно употреблять арбуз для улучшения качества сна и нормализации эмоционального фона.
  2. Дерматологические заболевания и гноящиеся раны. Наносить мякоть на раны для ускорения процесса заживления.
  3. Сахарный диабет. Употреблять арбуз при диабете следует в небольших дозах. В зрелой ягоде содержится много фруктозы, которая быстро усваивается и, в отличие от сахарозы, не перегружает инсулярный аппарат поджелудочной железы.
  4. Избыток кислот в органах пищеварения. Арбуз улучшает работу пищеварительной системы. В его состав входят клетчатка, пектиновые и щелочные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике и нейтрализуют избыток кислот, получаемых из мяса, рыбы и хлеба.
  5. Нефролитиаз. Щелочность мочи при почечнокаменной болезни возрастает под действием веществ, содержащихся в ягоде, вследствие чего соли становятся растворимыми и быстрее выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту арбуза. Рекомендуется употреблять его равномерными порциями в течение дня.
  6. Мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. Если в организме нет задержки воды, то арбуз полезно употреблять от 2 до 3 кг в день.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку в ягоде содержится фолиевая кислота, она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, нормализует липидный обмен и оказывает противосклеротическое действие.
  8. Малокровие. В мякоти арбуза содержится железо, поэтому спелый арбуз полезно употреблять железодефицитной анемии.
  9. Атеросклероз и гипертония. В состав ягоды входит клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и ускоряющая выведение излишков холестерина.
  10. Ожирение. Арбуз назначают при ожирении, поскольку он придает чувство насыщения и имеет низкую калорийность (всего 38 килокалорий на 100 г).

Рекомендуется употреблять арбуз людям после хирургического вмешательства, после длительной и тяжелой болезни для восполнения дефицита витаминов. Хорошее желчегонное действие оказывает ягода при гепатите и камнях в желчном пузыре.

Ягода настолько полезна, что ее рекомендуют принимать даже для восстановления после хирургических операций

Польза арбузных корок

При головной боли и мигрени полезно использовать арбузную корку. Ее следует привязать ко лбу или вискам. Также полезно готовить такое средство на основе корки арбуза:

  1. Измельчить наружный зеленый слой корки.
  2. Высушить в теплом духовом шкафу.
  3. Досушить при комнатной температуре.
  4. Употреблять по 10 г трижды в день до приема пищи, запивая 50 мл теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда

Применять арбузные корки можно при нефрите, хроническом цистите, камнях в мочевом пузыре и почках. Для этого готовят отвар по следующей схеме:

  1. Взять 20 г измельченных арбузных корок.
  2. Залить 250 мл кипятка.
  3. Оставить на водяной бане на 15 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить.

Пить по 100 мл до 4 раз в день в качестве мочегонного средства. Разрешается брать как свежие, так и высушенные корки.

При колитах рекомендуется готовить настой из арбузных корок:

  1. Взять 100 г сушеного сырья.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Остудить.

Принимать по 100 мл до 5 раз в день.

Польза от семян арбуза

Семена арбуза оказывают глистогонное действие. Чтобы избавиться от кишечных паразитов, их следует раздавить тяжелым предметом, залить водой (1 л на 100 г семечек) и кипятить на слабом огне на протяжении 40 минут. Затем отвар процедить и принимать трижды в день по 1 стакану.

Полезно использовать сушеные арбузные семена в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Достаточно пропустить 50 г семечек через мясорубку, соединить с молоком в пропорции 1:10 и выпивать по 2 стакана смеси в день между приемами пищи.

Для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях хорошо себя зарекомендовало следующее средство:

  1. Взять растертые семена.
  2. Залить водой в пропорции 1:10.
  3. Пить по 1 ч. л. через каждые 2 часа. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или фруктового сиропа.

Женщинам полезно применять семечки арбуза для нормализации кишечно-щелочного баланса, восстановления структуры волосы и активизации работы почек.

Польза арбузного сока

Сок арбуза помогает утолить жажду в знойный день и также может применять при лихорадочных состояниях. Народные целители рекомендуют полоскать арбузным соком горло при туберкулезе легких и ангине.

При ожогах для облегчения состояния пострадавшего полезно использовать перебродивший сок. В китайской медицине пользуется особой популярностью такой рецепт:

  1. Взять мякоть и сок спелой ягоды и поместить в стеклянную банку.
  2. Закупорить и оставить при комнатной температуре на 3 месяца.
  3. Отфильтровать сок.

Когда средство приобретет кислый запах, его можно использовать для примочек на ожоги. Сначала следует промыть обожженные зоны водой, затем 3-4 раза в день сделать примочки из перебродившего сока. Ожоги 1 и 2 степени полностью заживут через 9-10 дней, а ожоги 3 степени – через 3-4 недели.

Сок арбуза – это не просто освежающий напиток, но и мощное внутреннее и наружное лекарство

Арбузный мед при онкологических заболеваниях

Поскольку в арбузном меде в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы, его полезно употреблять для выведения из организма токсических химиопрепаратов и повышения его общей сопротивляемости. Готовят мед по следующему рецепту:

  1. Протереть через сито мякоть арбуза.
  2. Процедить через несколько слоем марли.
  3. Полученный сок довести до кипения, не прекращая его помешивать и снимать пену.
  4. Снова отфильтровать сок через марлю.
  5. Уварить на слабом огне, пока объем средства не уменьшится в 5 раз и не образуется густой мед коричневого цвета.

Обратите внимание! Запрещено употреблять арбузный мед диабетика и людям с ожирением, поскольку в его составе до 90% сахаров.

Польза листьев и цветов арбуза

Листья и цветы полезно применять для разжижения и выведения мокроты. Для этого следует взять 50 г сырья, залить 500 мл кипятка и настаивать несколько часов. Принимать по 100 мл в день. Также необходимо в день выпивать много воды, а в сезон употреблять в пищу свежие арбузы.

Арбуз для похудения

Диетологи считают, что для избавления от лишних килограммов полезно соблюдать 2-дневную арбузную диету. Эта ягода обладает мочегонным и желчегонны эффектом, имеет минимум калорий и приятный сладкий вкус. Во время диеты происходит ускорение метаболизма и быстрое насыщение организма.

За 2 дня такой диеты можно похудеть на 3 кг. Арбуз следует употреблять с учетом массы тела – 1 кг ягоды на 10 кг собственного веса.

На арбузной диете рекомендуется употреблять только арбузы и пить много воды. Также разрешен зеленый чай. При сильном голоде и недомогании можно съесть обезжиренный творог или ржаные хлебцы.

Важно! Система питания на основе арбуза противопоказана людям с патологиями почек и гастритом. Также не рекомендуется такая диета пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, нарушениями в работе кишечника и сердца.

Однако, не всегда с помощью арбуза удается похудеть. В некоторых случаях он, наоборот, может привести к набору веса.

Нельзя употреблять арбуз вместе с батоном или белым хлебом. Кроме того, после потребления ягоды может разыграться аппетит. Следует сдерживать себя от лишних приемов пищи. В арбузный день необходимо отказаться от потребления соли.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

simptom-lechenie.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.