Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Буклет о пользе меда


Буклет" Польза меда" по окружающему миру

Потешка.

- Пчёлка, пчёлка, где была?

Где ты мёду набрала?

- Уф! Устала, посижу,

Подожди, сейчас скажу:

Утром - в клевере была,

А потом в ромашке.


СОВЕТЫ МЕДИКОВ.

  1. При заболеваниях органов дыхания.

Вместе с мёдом можно употреблять барсучий жир или молоко. В чистом виде нужно кушать мёд по 100-140 граммов в сутки.

Можно делать ингаляции. Для этого нужно добавить столовую ложку липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары надо вдыхать 15-20 минут. Ингаляции лучше проводить перед сном.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите,

язвежелудка.

Необходимо растворить 1 чайную ложку мёда в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.

  1. При нервной возбудимости, отсутствии сна.

Мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 г мёда после приема пищи.

Медовик со сметанным кремом

Продукты

Для теста:125 г маргарина или масла1 стакан сахарного песка2-3 ст. л. меда1 ч. л. соды не гашеной2 яйца3,5-4 стакана мукиДля крема:0,5 кг сметаны 15-20%1 стакан сахарного песка

На водяной бане растопить маргарин.

Добавить сахар и мед.

Нагревать, помешивая, до однородной массы.

Добавить соду и мешать до увеличения и побеления массы. Снять с водяной бани и остудить.

Затем добавить яйца и хорошо перемешать.

Добавить муку и замесить тесто.

Разделить на 8-10 частей. Раскатывать прямо на противне очень тонкие коржи. Сделать несколько проколов вилкой и выпекать по одному 2-3 мин. в разогретой духовке до коричневатого цвета.

В горячем виде обрезать края по любой подходящей форме. Выкладывать на полотенце до остывания (не складывать один на один в горячем виде, могут прилипнуть).

Крем: холодную сметану взбить с сахаром миксером.

Промазывать коржи (крема не жалеть), придавливая сверху.

Верх медовика украсить измельченной крошкой от остатков коржей. Можно орешками и шоколадом.

Продукты

Для теста:Яйца - 2 шт.Сахар - 3 ст. л.Мёд (жидкий) - 3 ст. л.Сода пищевая - 1 дес. ложкаМука - 1,5-2 стаканаДля крема:Сметана жирностью 24% - 600 гСахарная пудра - 0,5 стакана

infourok.ru

Буклеты о пользе молока и мёда

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Мед является высококалорийным продуктом,  близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Как источник энергии, мед содержит в одном килограмме 3150 калорий. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.
Мед полезен не только как укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Ферменты меда хорошо способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.
36341051417320
Мед также содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда приносит больше пользы,  чем 20-39 грамм сахара. Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшает защитные силы организма. Органическая кислота меда усиливает пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.
Мёд усваивается организмом на 100%, в то время как мясо 95%, черный хлеб - на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%.
Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека при постоянном и продолжительном применении. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевания организм переносит легче.
Хопина Л.А.
МБОУ «СОШ №16 с УИОП»
г. Старый Оскол
2014

Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день, организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.
В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно - кишечном тракте нет фермента лактозы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.
В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, кот

educontest.net

Буклет о пользе молока и мёда.

Пчёлка весело жужжит,На цветок садится,Чтобы нам с тобой медкомВкусным насладиться!
Мёд полезный, ароматныйМишкам нравится лохматым.Пчёлке я письмо пишу, А в письме – жу-жу, жу-жуЯ ей мёду закажу!

Мед - это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. А маленькие крылатые производители этого чуда вызывают восхищение как уникальное явление природы. Например, структура пчелиных сот - шестигранные ячейки - оказалась самой прочной, да еще и строят ее пчелы с математической точностью: каждый угол ячейки всегда составляет 109,28°.

Только летом каждый годВ улья пчёлы носят мёд.Золотой, душистый, сладкийНе для вас ли он, ребятки?В нём лекарства, витаминыОт простуды и ангины.Сильными хотите быть?Значит, мёд должны любить!Сад в цвету и луг цветущийВ мёде их пыльца, нектар –Самый вкусный, самый лучшийВсей природы нашей дар.Что ещё сказать вам, дети,Если вызвал интерес ?Много есть чудес на свете!МЁД же – Чудо из чудес!

Пчелиный мед - чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. На основании лабораторных исследований и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен: в нем содержится около ста различных ценных для организма компонентов - глюкозы, левулезы, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Этот полезный и вкусный продукт производят, сеем известные насекомые - пчелы.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:
организм очень быстро и легко усваивает мед
он является легким слабительным
не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
обладает терапевтическими свойствами

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды. Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

В молоке есть витамины,
Оно полезно и любимо,Настроенье повышает.И здоровье укрепляет.Дарит бороду, усы,Исполняет все мечты!Вот как выпьешь молоко,Жить станет весело, легко!

МБДОУ д/с №10 «Светлячок»
Хахлева Н.В.

Бродит стадо на лугу.Я с подойником бегу.Подою свою Бурёнку,Молока налью Алёнке.
Вкусно молоко коровье.Подкрепит оно здоровье.Кошке в мисочку нальём,И собачку позовём.

Молоко – продукт, который начали употреблять наши далекие предки еще несколько тысячелетий назад. Употребляя молок

profhelp.net

Буклет на тему "Мед в медицине"

Автор:  Елизарова Валентина  ученица 8 класса  МОУ Лопаевской ООШ  Медоносные пчелы – это  удивительные создания живой  природы.  Мёд, производимый пчелами, ­  вкуснейший, полезнейший и  целебнейший продукт. Медицина  Косметология  Медицина  1 ст. л. меда, разведенную в  стакане теплой воды, принимают на  ночь. Является хорошим  снотворным средством.  Жевание воска помогает при  бронхиальной астме и гайморите;  активизирует выработку слюны и  желудочного сока; очищает зубы от  налетов и камней, укрепляет десны.  При заболеваниях кишечника  Берут 60—100 г меда и принимают  в течение суток с яблочным соком.  Мед действует как препарат,  восстанавливающий нормальную  микрофлору кишечника.  При простудных заболеваниях:  1 ст. л. сухих листьев мать­и­ мачехи заварить в стакане кипятка.  Остудить, процедить и добавить  ложку меда. Принимать по 1 ст. л. 2 —3 раза в день.  100 г свежих или сухих ягод  малины заварить в стакане воды.  Через 10­15 мин добавить 1 ст. л.  меда. Принимать на ночь в теплом  виде.  Для удаления морщин на лице и  восстановления гладкости  кожи:  30 г воска, 30 г меда, 30 г сока лука,  30 г сока луковицы белой лилии.  Смесь нагревают в глиняной посуде  на слабом огне, пока весь воск не  растопится. Затем, перемешивая,  охлаждают. Лицо натирают этим  кремом утром и вечером, избыток  удаляют мягкой тряпочкой.  Крем для жирной кожи: 50 г   пчелиного воска, 70 г пчелиного  меда, сок из одной луковицы белой  лилии.  Медовая вода, предупреждает  преждевременное увядание кожи лица  и шеи, сохраняет эластичность,  свежесть и бархатистость кожи. 2 ст.  л. цветочного меда растворяют в 1 л  теплой воды. Затем к этому раствору  добавляют еще 2 л теплой воды. Мыть  лицо в течение 10—15 мин.  Маска: 100 г меда смешать с соком  лимона. Смесь нанести тонким слоем  на кожу лица на 5—10 мин, затем  смыть водой. Рекомендуется при  сухой и нормальной коже.  При заболеваниях  сердечно­сосудистой системы.  Мед оказывает  сосудорасширяющее действие. В  смеси с соком столовой свеклы,  моркови, хрена или плодов  шиповника он особенно  эффективен.  Сок свеклы и моркови  получить несложно. Сок же хрена  готовят так: натертый хрен  настаивают с водой в течение 1,5  суток и только после этого из него  выжимают сок. Настой шиповника  получают следующим образом: 1  ст. л. плодов помещают в  эмалированную кастрюлю,  заливают стаканом горячей  кипяченой воды, накрывают  крышкой и нагревают на «водяной  бане» 15 мин, затем охлаждают до  комнатной температуры и  процеживают. Используют по 1/4— 1/3 стакана настоя после еды 2—3  раза в день.  При заболеваниях печени,  желчных путей хороший эффект  дает смесь 1 части меда, 1 части  оливкового масла и части  лимонного сока. Все смешивают и

znanio.ru

Буклет на тему "Мед в кулинарии"

Кулинария              В  кулинарии  мед  незаменим.  Он  содержит  уникальную смесь фруктозы  и  глюкозы,  которая  легко  усваивается  организмом  человека,  является  источником энергии. Пряники лимонные. На 1 кг  меда — 200 г сахарного песка или  пудры, 250 г сливочного масла,  сок двух лимонов или апельсинов,  мука.  Смешать мед, сахарный песок,  подогретое сливочное масло и  лимонный сок. Смесь тщательно  взбить и добавить к ней  пшеничную муку. Тесто должно  стать крутым. Потом его  раскатать, разрезать на куски и  выпекать.  Медовик. На 1 кг меда — 1  стакан сахарного песка, 2—3 ст. л.  сливочного масла, 4 стакана  пшеничной муки, 4—5 яиц, 1/2 ч.  л. питьевой соды и столько же  корицы.  В мед положить сахарный  песок, сливочное масло и довести  до кипения. Затем снять с огня. В  эту смесь всыпать муку и  замесить. Получившееся заварное  тесто охладить, затем добавить в  него яйца, соду, гвоздику, корицу  и тщательно перемешать. Тесто  раскатать до 2—3 см, уложить на  смазанный маслом противень и  поставить выпекать.  Коврижка медовая  «каляпуш». На 50 г меда — 550 г  Лучшие рецепты  Пряники лимонные. На 1 кг меда —  200 г сахарного песка или пудры, 250 г  сливочного масла, сок двух лимонов или  апельсинов, мука.  Смешать мед, сахарный песок,  подогретое сливочное масло и  лимонный сок. Смесь тщательно взбить  и добавить к ней пшеничную муку.  Тесто должно стать крутым. Потом его  раскатать, разрезать на куски и  выпекать.  Медовик. На 1 кг меда — 1 стакан  сахарного песка, 2—3 ст. л. сливочного  масла, 4 стакана пшеничной муки, 4—5  яиц, 1/2 ч. л. питьевой соды и столько же  корицы.  В мед положить сахарный песок,  сливочное масло и довести до кипения.  Затем снять с огня. В эту смесь всыпать  муку и замесить. Получившееся  заварное тесто охладить, затем добавить  в него яйца, соду, гвоздику, корицу и  тщательно перемешать. Тесто раскатать  до 2—3 см, уложить на смазанный  маслом противень и поставить выпекать.  Коврижка медовая «каляпуш». На  50 г меда — 550 г муки, 150 г сахара, 25  г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.  Сахар с медом и водой перекипятить  Пряники лимонные. На 1 кг  меда — 200 г сахарного песка или  пудры, 250 г сливочного масла, сок  двух лимонов или апельсинов,  мука.  Смешать мед, сахарный песок,  подогретое сливочное масло и  лимонный сок. Смесь тщательно  взбить и добавить к ней пшеничную  муку. Тесто должно стать крутым.  Потом его раскатать, разрезать на  куски и выпекать.  Медовик. На 1 кг меда — 1  стакан сахарного песка, 2—3 ст. л.  сливочного масла, 4 стакана  пшеничной муки, 4—5 яиц, 1/2 ч. л.  питьевой соды и столько же  корицы.  В мед положить сахарный песок,  сливочное масло и довести до  кипения. Затем снять с огня. В эту  смесь всыпать муку и замесить.  Получившееся заварное тесто  охладить, затем добавить в него  яйца, соду, гвоздику, корицу и  тщательно перемешать. Тесто  раскатать до 2—3 см, уложить на  смазанный маслом противень и  поставить выпекать.  Коврижка медовая «каляпуш».  На 50 г меда — 550 г муки, 150 г  сахара, 25 г воды, 2 г корицы, 50 г

znanio.ru

Проект "Мед и пчелы"

«Пойди к пчеле и познай,
как она трудолюбива,
какую почтенную работу
она производит; ее труды
употребляют во здравие
и цари и простолюдины;
любима же она всеми
и славна;
хотя силою она слаба,
но мудростью почтенна».

Царь Соломон

Актуальность

На сегодняшний день в мире сложилась такая ситуация, что популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Явление ССD (Синдром разрушения колоний) неустановленной природы уничтожает миллионы пчелиных семей. Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и делают их ещё более уязвимыми к болезням. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса. Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчёл грозит не только утратой мёда. Но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков.

Цель: привлечь внимание детей и взрослых к проблеме резкого сокращения популяции пчёл в мире.

Задачи:

  • Познакомить детей с жизнью пчёл в разных условиях.
  • Формировать представления о пользе этих насекомых в природе и для человека.
  • Дать представления об использовании мёда в кулинарии, медицине, косметологии.
  • Развивать умение устанавливать причинно – следственные связи между объектом, природными условиями и человеком.
  • Совершенствовать навыки обследования предмета, используя тактильные ощущения, обоняние и вкусовые рецепторы.
  • Воспитывать любовь к природе и ее обитателям.

Срок реализации:  8 месяцев (март – октябрь)

Участники:

  • дети;
  • родители;
  • воспитатели.

Формы взаимодействия:

  • Формы работы с детьми:
    • НОД;
    • продуктивная деятельность;
    • игровая деятельность;
    • выставка;
    • представление опыта, через исследовательскую деятельность.
  • Формы работы с родителями:
    • консультация;
    • КВН «Знатоки природы»;
    • конкурс поделок.

Предполагаемый результат:

  • Научноестественные знания
    • Знания о насекомом – пчела, местах ее обитания, жизнедеятельности.
    • Знание о роли пчел в природе.
    • Участие в экспериментальной деятельности, умении делать выводы.
  • Здоровьесбережение
    • Знание о полезных свойствах мёда и о пользе пчелиных укусов для здоровья человека.
    • Применение мёда в медицине, кулинарии, косметологии.
  • Безопасность
    • Знание правил безопасного поведения в местах обитания пчёл.

Итог деятельности:

  • Информация
    • буклеты «Мёд и медицина», «Рецепты бабушки Пчелы», для детей «Поиграй со мной»;
    • информационная папка «Мёд в народной медицине»;
    • информационный лист «Вымирание пчёл»;
    • папка-ширма «Интересные факты из жизни пчёл»;
    • кулинарная книга.
  • Участие в конкурсе «Хочу все знать»
  • Конкурс-чаепитие «Угадай»
  • Фотовыставки «Пчёлы на работе и дома», «Помогать я пчелам рад, посажу я …»

План реализации проекта

Дата

Форма работы

Задачи

Участники

Март

1. Распространение информационных листов «SOS Вымирание пчел». (Приложение 1)
2. Участие в конкурсе «Хочу все знать» (Приложение 6)
Привлечь внимание людей к проблеме резкого сокращения популяции пчел в мире.
Рассказать о роли человека в сложившейся ситуации.
Воспитатели
Дети
Родители

Апрель

1. Выпуск информационных буклетов  для взрослых «Рецепты бабушки Пчелы», для детей «Поиграй со мной» (Приложение 2, Приложение 3)

2. Составление кулинарной книги, в рецептах которой,  есть мёд.

Расширять представления об использовании мёда в кулинарии. Воспитатели
Дети
Родители

Май

1. Круглый стол «Использование меда в лечебных целях»
2. Выпуск информационной папки «Мёд в народной медицине»
3. Выпуск буклета «Мёд и медицина» (Приложение 4)
Формировать представление о лечебных свойствах мёда.
Обобщение опыта, применение мёда в народной медицине.
Родители
Воспитатели
Ст. медсестра

Летний  период (июнь, июль, август)

1. Консультация «Помощь пчелам на приусадебном участке».
2. Выставка детских рисунков «Пчелка Майя»
3. Фотовыставка «Пчелы на работе и дома»
Привлечь людей к оказанию посильной помощи пчёлам на приусадебном участке, которая заключается в минимальном использовании пестицидов и максимальном озеленении участка растениями – медоносами;
Учить видеть насекомых в окружающем мире
Воспитатели
Родители
Дети

Сентябрь

1. Выпуск папки-ширмы «Интересные факты из жизни пчёл» (Приложение 5)
2. Фотовыставка «Помогать я пчёлам рад, посажу я…»
Познакомить с интересными историческими фактами из жизни пчел;
Обобщить и систематизировать знания об оказанной помочи пчелам в летний период.
Воспитатели
Родители
Дети

Октябрь

Конкурс-чаепитие «Угадай» Подведение итогов совместной работы по сохранению популяции пчел в мире;
Применение  полученных знаний в жизни.
Воспитатели
Родители
Дети

urok.1sept.ru

Материал на тему: Буклет о пользе спорта

Спорт – альтернатива пагубным привычкам

  • Спасительной силой в нашем мире является спорт - над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа. - Д. Голсуорси

Спорт – это жизнь

Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг. - Константин Эдуардович Циолковский

Спорт и успех

Что спорт, что успех, две абсолютно не различимые вещи. Если человек хочет добиться в жизни чего-то, но пока не знает чего, то спорт поможет в этом, конечно если им регулярно заниматься. Спорт дает возможность добиться в жизни абсолютно всего, даже если нет пока никаких возможностей. Занятия спортом, помогают человеку поставить себе любую цель и добиться ее.

Спорт в жизни детей и его польза

Если родители задумываются о спорте и его пользе, то их дети будут заниматься спортом и добьются в жизни многого. Но в не все родители стремятся сделать своих детей счастливыми, умными и сильными.

  Специалисты проводили много экспериментов, и было доказано, что спорт даже для больных людей, не несет в себе никакого вреда. Для того что бы родители конкретнее в этом убедились психологи подготовили много доказательств этому, и советы о занятиях тем или иным спортом. Применяйте советы на практике, и ваш ребенок и вы добьетесь многого в жизни.

 

nsportal.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.