Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Чай имбирный с лимоном и медом польза


Имбирный чай: рецепт с лимоном и медом

Альтернативой лекарственным препаратам, которые применяются в традиционной медицине, а также вспомогательным лечебным средством является имбирный чай, рецепт с лимоном и медом которого наиболее популярен. Напиток благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, борется с простудными, кожными заболеваниями, лишним весом.

Полезность имбиря в сочетании с лимоном и медом

Смесь имбиря, меда и лимона является общеукрепляющим средством. В составе каждого ингредиента имеется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов Е, С, А, В, которые способствуют повышению иммунитета, избавлению от аллергии.

Смесь ингредиентов может быть использована как основа для приготовления напитка для похудения. Данные составляющие способствуют ускорению обменных процессов, налаживают пищеварение.

Польза чая из имбиря, лимона и меда:

  • обладает противовирусным и противовоспалительным действиями;
  • помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями;
  • эффективен в отношении грибковых инфекций и проявлений дерматита;
  • повышает потенцию;
  • снимает головную боль.

Противопоказания к употреблению

Нельзя пить имбирный чай, если имеется аллергия на составляющие напитка. Также его не следует принимать при:

  • гастрите;
  • остром панкреатите;
  • язвенном колите.

Перед употреблением имбирного чая людям, имеющим заболевания печени, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт имбирного чая

Существует множество способов приготовления напитка, от подбора ингредиентов зависит эффект, оказываемый на организм.

Напиток, приготовленный по классическому рецепту, приятен на вкус и очень полезен для здоровья.

Классический

Ингредиенты:

  • имбирь — 30 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • взбитый мед — 60 г;
  • вода — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. От кожицы очистить корень имбиря, помыть его и измельчить, используя терку.
  2. Поместить массу в чайник для заваривания напитка, залить кипятком.
  3. Помыть цитрус и разрезать его на 2 части. Выжать сок из половины фрукта и дополнить им напиток.
  4. Накрыть чайник полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Перед употреблением неиспользованную половину лимона порезать кубиками и добавить в чай вместе с медом.

Мед с имбирем в своем сочетании обладают противогрибковым и антибактериальным действиями, а витамин С, содержащийся в лимоне, активизирует иммунитет.

С корицей для похудения

Что потребуется для приготовления:

  • имбирь — 30 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Последовательность действий:

  1. Снять с корня имбиря кожицу, промыть под проточной водой.
  2. Измельчить его на терке и поместить массу в термос.
  3. Добавить корицу.
  4. Вскипятить воду и залить ингредиенты.
  5. Настаивать чай в течение часа.

Употреблять напиток следует утром и вечером перед едой.

С листьями смородины

Составляющие рецепта:

  • черный чай — 3 ч. л.;
  • листья смородины — 5-7 шт.;
  • корень имбиря — 50 г.

Смородиновые листья придают напитку неповторимый аромат и хорошо гармонируют с пряным корнем.

Этапы приготовления:

  1. Поместить в емкость для заваривания напитка черный чай, залить его 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на 15 минут.
  2. В несколько слоев сложить марлю и процедить через нее напиток. Перелить в термос небольшого размера.
  3. Очищенный корень имбиря мелко нарезать и добавить в чай.
  4. Листья смородины ошпарить горячей водой, поместить в термос. Закрыть его и подождать 15 минут, пока напиток хорошо не настоится.

Употреблять чай необходимо горячим, при желании добавив в него сахар или мед.

С молоком

Ингредиенты:

  • чай — 1 пакет;
  • имбирь — 20 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 150 мл.

Этапы:

  1. Очищенный и помытый имбирь мелко натереть. Для того чтобы корень терся легко, его следует выдержать в морозильной камере в течение 30 минут.
  2. Натертый имбирь поместить в маленькое сито.
  3. Прогреть чайник, где будет завариваться чай. Всыпать в чайник заварку, поместить в него сито с измельченным имбирем и залить кипятком.
  4. Вскипятить молоко (вместо него можно использовать сливки) и добавить непосредственно в чашку перед употреблением.

Напиток не нужно долго настаивать, достаточно 10-15 минут. Он способствует снижению аппетита, а также хорошо снимает похмельный синдром.

По-бразильски

Составляющие:

  • корень имбиря — 30 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • масло — 15 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 5 г.

Последовательность действий:

  1. Снять с корня имбиря кожицу и измельчить его на мелкой терке.
  2. Соединить натертый имбирь с куркумой и предварительно растопленным маслом. Ингредиенты поместить в термос или чайник.
  3. Вскипятить молоко и залить им пряную пасту.
  4. Добавить мед.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, является эффективным противовоспалительным средством. При простуде молочно-медовый напиток необходимо пить каждые 3 часа.

С кардамоном и лимонным соком

Из чего готовить:

  • имбирь — 50 г;
  • кардамон — 30 г;
  • гвоздика — 20 г;
  • корица — 15 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чай — 3 ч. л.

При приготовлении чая можно экспериментировать, добавляя любимые пряности.

Этапы:

  1. В емкость для заваривания напитка всыпать чай, залить о,5 л кипящей воды.
  2. Имбирь очистить от кожицы и нарезать слайсами. Сок, который выделился при измельчении корня, добавить в чай.
  3. В кастрюлю небольшого размера поместить слайсы и добавить указанные в рецепте специи.
  4. Перелить в кастрюлю чай. Кипятить содержимое емкости 15 минут, после чего уменьшить огонь и оставить напиток томиться еще на полчаса.
  5. Выжать из лимона сок. Кожуру цитруса мелко нарезать, добавить в чай вместе с выжатым лимонным соком и оставить на огне еще на 5 минут.
  6. Употреблять напиток можно спустя 25 минут.

Напиток является эффективным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний и ОРВИ.

Для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные — 50 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • бадьян — 1 звезда;
  • зеленый чай — 30 г.

Последовательность действий:

  1. Помыть цитрусовые, очистить их от кожуры, ее необходимо измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками. Потребуется по 1 ст. л. цедры апельсина и лимона.
  2. Выжать из апельсина сок.
  3. Очистить и натереть корень имбиря.
  4. Вымыть яблоки.
  5. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, поместить в нее яблоки, корень, цедру и пряности. Томить напиток 5 минут на медленном огне.
  6. С плиты снять кастрюлю, добавить чай и сок апельсина.
  7. Процедить жидкость напиток и дать настояться в течение 10 минут.

Напиток нормализует работу иммунной системы, борется с вирусными инфекциями, тонизирует.

С мятой и тархуном

Составляющие:

  • вода — 1,5 л;
  • зеленый чай — 1 ст. л.;
  • тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • тархун — 15 г;
  • мята — 20 г;
  • лайм — 1 шт.

Имбирный напиток с мятой и тархуном утоляет жажду и снимает симптомы отравления и интоксикации.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть зелень. Удалить верхние листья (их нужно будет добавить в конце приготовления). Мелко нарезать стебли мяты и тархуна, поместить в кастрюлю, добавить тертый имбирь и залить кипятком в объеме 1,5 л.
  2. Нарезать лайм кружочками и добавить в напиток. Поставить кастрюлю на плиту и томить на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить зеленый чай. Снять кастрюлю с плиты и дать напитку немного остыть. Затем добавить листья зелени.
  4. После полного остывания напитка его нужно поместить в холодильник на полчаса.

Чтобы получить приятный аромат, в чай можно добавить сок грейпфрута или апельсина. Такой напиток обладает освежающим эффектом и утоляет жажду, а потому хорош для употребления летом. А также его можно употреблять при похмелье, что способствует улучшению общего самочувствия, снятию головной боли и интоксикации.

С добавлением черного перца, лимонного сока и меда

Ингредиенты:

  • имбирь — 30 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — 2 шт.;
  • перец чили — 10 г;
  • мед — 70 г;
  • листья мяты — 7 шт.

Последовательность действий:

  1. Очищенный и помытый корень натереть. Для приготовления чая потребуется 4 ст. л. измельченного имбиря.
  2. Из лимонов выжать сок до получения 100 мл в объеме.
  3. В небольшую кастрюлю налить воду и дождаться ее кипения.
  4. Добавить в воду измельченную пряность.
  5. По прошествии 5 минут добавить в емкость листья мяты и перец и оставить на среднем огне еще на 20 минут.
  6. Снять с плиты кастрюлю и оставить напиток настаиваться на 10 минут.
  7. Процедить через марлю чай и добавить в него указанное количество лимонного сока и меда.

Напиток устраняет симптомы простуды, укрепляет иммунитет, наполняет энергией.

Для пикантности вкуса в напиток можно добавить коричную палочку.

С чесноком

Ингредиенты:

  • имбирь — 50 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить имбирь: снять кожуру с корня, измельчить его.
  2. Чесночные зубки очистить и мелко порезать.
  3. В термос поместить кусочки имбиря и чеснок, влить горячую воду. Время настаивания — 2 часа.
  4. Марлю сложить в несколько раз и через нее процедить напиток.

Употребление чесночно-имбирного напитка может принести пользу, и вред организму, его не стоит принимать при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (компоненты настоя агрессивно воздействуют на слизистые кишечника и желудка).

При простудных заболеваниях напиток следует пить каждые 3 часа. Он поможет справиться с симптомами гриппа и простуды, облегчить кашель, тошноту. А также эффективен в отношении кожных заболеваний.

Как пить чай с имбирем

Перед тем как принимать чай с имбирем, нужно изучить его противопоказания. Не следует употреблять напиток перед сном, т. к. он обладает тонизирующим свойством и может негативно повлиять на нервную систему. В целях избавления от лишнего веса, можно пить имбирный чай с медом до 1 л в день.

Имбирный напиток согревает, способствует снижению веса, служит средством профилактики сезонных простудных заболеваний.

При простуде нужно принимать напиток с пряностью только горячим. Однако, нельзя употреблять напиток при повышенной температуре тела, так как он обладает согревающим действием.

Начинать употреблять чай с имбирем следует с небольшой чашки в первой половине дня. Продолжать прием напитка можно при отсутствии каких-либо негативных реакций.

Выбор ингредиентов и хранение витаминного напитка

Чтобы чай получился вкусным, необходимо при покупке отдавать предпочтение имбирному корню с гладкой, плотной кожицей, на нем должны отсутствовать пятна. Специалисты рекомендуют приобретать длинные корни имбиря, т. к. они являются более полезными.

Проверить их свежесть можно, слегка сковырнув ногтем кожицу. В случае если плод свежий, появится душистый аромат. Пряность должна иметь кремовый цвет.

При выборе порошка имбиря нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.

Что касается меда, то при его покупке необходимо обращать внимание на аромат: он должен быть сильным, без запаха брожения. Чтобы проверить зрелость меда, следует зачерпнуть его ложкой и посмотреть, как он стекает: если быстро, то продукт незрелый.

Выбирая лимон, нужно внимательно осмотреть его поверхность: кожура не должна быть поврежденной, фрукт должен быть упругим.

Готовый имбирный чай можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Имбирный чай с лимоном: польза, рецепты, как приготовить

С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает кровь.
  • Улучшает пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Устраняет состояние агрессии.
  • Эффективен в лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Повышает тонус организма.

Кроме имбирного корня в составе чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин С разрушается при температуре выше 60 ºС.

В составе лимона около 300 компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды – активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Противопоказания и вред

Употреблять напиток не рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такие противопоказания:

  • Острая форма и хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе желчного.
  • Стоит быть острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возбудимость нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и изжоги;
  • чувство жара в теле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.

Некоторые особенности заваривания такого чая:

  • Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков. 
  • Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

Рецепты имбирного чая с лимоном

Предлагаем ТОП-3 самых интересных рецептов имбирного чая с лимоном:

  • Витаминный чай

На 1 л кипяченной воды берется 2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л. лимонного сока.

  • Облепиховый чай

Для его приготовления необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и напиток готов к употреблению. 

Для его приготовления подготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном

Диетологи еще не сошлись во мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.

Важно!

Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.
  • Добавляйте лимон в уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.

калорийность и витаминный состав, как правильно и в каком виде принимать

Смесь имбиря, лимона и мёда образует чудодейственный продукт, который обогатит витаминами и полезными микроэлементами ваш организм и одновременно поможет вам в сложном процессе похудения. Помимо своей полезности напитки из вышеперечисленных ингредиентов имеют высокие вкусовые качества.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и витаминный состав

Сложно найти смесь продуктов более насыщенную витаминами, чем имбирь, мёд и лимон. Это трио содержит следующий витаминный состав: А, В1, В2, В12, С, D, K, E, PP, Н. При этом имбирь и лимон содержат полезные кислоты, а мёд смягчает их, делая усвояемыми для желудка.

Знаете ли вы? Большинство спа-салонов Европы позаимствовали рецепты масок с имбирём у азиатских красавиц, так как они прекрасно подтягивают кожу лица и придают ей гладкость.

Магний, фосфор, железо, кремний, калий, никотиновая кислота, эфирные масла, каротин, йод — вот далеко не полный список полезных элементов этих доступных продуктов, положительно влияющих на здоровье человека. Калорийность имбиря очень низкая, на 100 г приходится 80 калорий. Лимон содержит всего 29 калорий в 100 г. Мёд хороший, но калорийный продукт — 329 калорий на 100 г.

Можно ли похудеть с помощью имбиря и лимона с мёдом

Имбирь — энергетический продукт, усиливающий кровообращение в организме, ускоряющий все метаболические процессы и очищающий организм от шлаков, что является базой для любой диеты. В то же время этот «корень жизни», именно так называют его в Индии, поддерживает иммунитет в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Многочисленные отзывы пожилых людей, употребляющих пряность в чае и в качестве приправы в основные блюда, свидетельствуют о том, что это уникальное растение обладает свойством улучшать память, снимать головную боль и исправлять возрастные гормональные нарушения.

Знаете ли вы? В школах Азии сок лимона введён в рацион питания школьников, так как лимон способствует стабильной работе нервной системы и головного мозга.

Лимон — незаменимый продукт при похудении, так как он усиливает перистальтику кишечника и борется с запорами. Это цитрусовое растение успешно справляется с простудными заболеваниями, такими как ангина и бронхит. Особенно полезен лимонный сок курящим людям, так как он нивелирует действие никотина на организм и восполняет недостающий курящим людям запас витамина С.

Мёд — отличается быстрой усвояемостью человеческим организмом, так как его набор химических элементов во многом напоминает состав крови. Благодаря своему уникальному составу он улучшает качество крови и борется с анемией, что очень важно для людей, ограничивающих свой рацион питания во время диеты. Высокое бактерицидное качество этого сладкого вязкого продукта предотвращает возникновение и развитие инфекций в организме.

Изучив калорийность, состав и возможности каждого ингредиента, можно с уверенностью сделать вывод, что употребление напитков с лимоном, имбирём и мёдом способствует эффективному похудению и обладает огромной пользой для организма. Порой осознать психологически, что данное вещество помогает в достижении цели, является гарантией успеха в похудении.

Как правильно и в каком виде принимать

Есть три основных вида напитка, традиционно приготавливаемых из рассматриваемых ингредиентов: вода, чай и настойка. Какой вид вы предпочтёте, зависит от вашего образа жизни и кулинарных пристрастий. Главное соблюдать пропорции во время приготовления напитков и употреблять их регулярно. Ниже представлены самые простые в приготовлении рецепты с наиболее приятными вкусовыми качествами.

Вода с имбирём, лимоном и мёдом

Вам понадобится:

  • корень имбиря очищенный — 2 ч. л.;
  • лимон с кожурой — 2 тонкие дольки;
  • мёд — 2 ч. л.;
  • вода — 0,5 л.

Корень очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. 2 тонкие дольки цитруса нарезать, как можно мельче. Смешать подготовленные составляющие. Залить полученную смесь крутым кипятком и дать настояться не менее 15 минут. Когда напиток станет тёплым, добавить 2 ч. л. мёда и хорошо размешать.

Пить не менее 0,5 л имбирной воды в день, тёплой или прохладной, в зависимости от времени года. Особенно полезно начинать свой день с этого чудесного средства, если вы хотите быстро и правильно худеть.

Важно! Нужно добавлять мёд не в горячий напиток, а в тёплый, так как он теряет свои полезные качества в очень горячей воде.

Чай

Необходимые ингредиенты:

  • чай чёрный, зелёный или каркаде — 2 ч. л.;
  • имбирь — 50–80 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мёд — 10 ч. л.

Для начала необходимо сделать заготовку. Для этого следует вымыть корень и очистить его от кожуры, затем измельчить в блендере. Лимон вымыть и тонко нарезать. В стеклянной банке выложить по очереди слоями: слайс лимона, мёд, тертый имбирь.

Банку со смесью держать в холодильнике. Заварить свой любимый чай и дать ему немного остыть, затем добавить в чай 1-2 ч. л. имбирной смеси. Пить чай со смесью для похудения не менее 3 раз в день.

Настойка

Существует большое количество рецептов настоек из лимона, имбиря и мёда на спирту или водке. Однако смеси, настоянные на алкогольных напитках, не подходят для тех, кто соблюдает диету по нескольким причинам.

Во-первых, алкоголь будет агрессивно влиять на организм во время диеты, когда получение калорий организмом строго лимитировано. Во-вторых, настойки на спирту не всегда удобно принимать ежедневно, так как запах алкоголя может сохраниться. В-третьих, любой алкогольный напиток — это высококалорийный продукт, который вряд ли поможет в борьбе с лишними килограммами.

Важно! Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов нужно учитывать мёд при подсчёте потребляемой глюкозы. Мёд в имбирных напитках вполне может заменить дневную норму сахара.

Противопоказания к применению

Несмотря на уникальные полезные качества, все составляющие напитков для похудения имеют свои противопоказания.

Продукт Противопоказания
Имбирь
  • беременность
  • высокая температура
  • плохая свёртываемость крови
  • диабет
  • язва желудка
  • дерматит и другие воспаления кожи
  • все виды кровотечений
  • индивидуальная аллергия на продукт
  • детский возраст до 5 лет
Лимон
  • аллергия на цитрусовые
  • гастрит
  • язва желудка
  • панкреатит
Мёд
  • аллергия
  • панкреатит
  • гастрит
  • язва
  • сахарный диабет

Сочетание имбиря, мёда и лимона уникально как по своему вкусу, так и по своему эффекту. Но при похудении важно придерживаться не только правил приёма смеси, но и в целом сбалансированного питания и подвижного образа жизни.

Чай с имбирем с лимоном и медом: комплексная польза

Как легко и без больших затрат излечиться от простуды? Чай с имбирем с лимоном и медом будет отличным дополнением к традиционных микстурам и порошкам из аптеки. Научимся пить его так, чтобы лечение приносило только пользу, а побочные эффекты обошли стороной.

Неизвестные свойства имбирного чая с лимоном и медом

С началом слякотных осенних дней все больше людей становятся жертвами простуды или гриппа, лишающих возможности эффективно работать и наслаждаться природой. Самое время подыскать действенное средство от этой напасти!

О пользе имбиря наслышаны если не все, то многие. Однако для усиления лечебного эффекта к корню предлагают добавлять еще известных с детства борцов с инфекцией – мед и лимон. Имбирный чай с лимоном и медом, как обещают советчики, поразит мощным эффектом. Мед оказывает сильное антисептическое действие, а лимон – настоящий кладезь витамина С.

А что говорят врачи

  • Такой чай поможет быстрее справиться с простудой, а именно снять её надоевшие симптомы: кашель, насморк, мышечную боль. Он снимет усталость и напряжение, значительно повысит тонус тела.
  • Имбирный чай с любыми добавками очень бодрит. Его сравнивают по силе действия с крепким кофе. Одна чашка утром поможет мыслить ясно в течение всего дня.
  • Этот напиток избавит от головной боли и даже мигрени.
  • Действие этих ингредиентов стимулирует ускоренную работу обмена веществ, мягко и безопасно выводит из организма накопившиеся токсины.
  • Регулярное употребление этого чая повысит общий иммунитет и оградит от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  • Имбирный чай положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, разжижает кровь и регулирует уровень холестерина.
  • Этот напиток рекомендуют пить детям от 3-х лет при респираторных заболеваниях и гриппе.

Лучше всего начать пить такой чай при появлении первых симптомов простуды и гриппа. Он значительно облегчит протекание болезни. Для лучшего эффекта используйте свежий корень имбиря. Он содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем порошок.

Как пить: общие рекомендации

  • Имбирь имеет ярко выраженный острый вкус. Это может отпугнуть новичка. Свое знакомство с полезным напитком начните с маленьких порций, увеличивайте их постепенно.
  • Напиток с добавлением лимона может храниться очень долго. В знойные дни храните его в холодильнике и пейте вместо популярных, но абсолютно бесполезных лимонадов.
  • Маленьким детям не рекомендуют пить такой напиток. Все ингредиенты являются сильными аллергенами, реакция хрупкого организма может быть слишком сильной.
  • Не заменяйте мед сахаром, а лучше добавьте другие специи (например, корицу или гвоздику). Если у Вас аллергия на мед, то используйте тростниковый сахар и любимые сухофрукты.
  • Лучший эффект принесет свежий корень, однако можно добавлять и растение, прошедшее заморозку. А вот от порошка пользы будет очень мало.
  • Лучше всего нарезать корень неметаллическим ножом. Это исключает случаи окисления сырья.
  • Принимайте этот напиток не более, чем 20 дней. Обязательно делайте перерыв между «курсами». Передозировка проявляется чаще всего в тошноте и рвоте, а также появлении аллергических реакций.
  • Людям, страдающим гастритом или язвой, лучше воздержаться от ароматной чашечки чая. Имбирь сильно раздражает слизистую.

Простые и действенные рецепты

  • Самый простой способ приготовить имбирный чай с лимоном дома. Очищаем корень имбиря, нарезаем или мелко натираем (есть еще один вариант – наскрести необходимое количество ножом). Для одной порции нам будет достаточно всего одной чайной ложки растения. Отрезаем от лимона одну дольку и растираем ее вместе с корнем. Этого хватит на 250 мл кипятка. Напиток настаиваем и даем ему остынуть до комфортной нам температуры. В готовый чай добавляем мед по вкусу.
  • К уже знакомым нам составляющим можно добавить зеленый чай. Такой напиток будет полезен при кашле и боли в горле. Завариваем по обыкновенному рецепту необходимое количество зеленого чая (его можно узнать и на упаковке). Не теряем времени и в отдельной посуде делаем другой отвар: 1 чайная ложка измельченного удобным способом имбиря, гвоздика и несколько долек лимона. Настаиваем новый напиток не больше 10 минут. Когда он будет готов, смешиваем его с зеленым чаем. Пить для лучшего эффекта нужно с медом.
  • Небольшой ломтик имбиря (не больше 5 см) очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кусочки. Высыпаем его в уже кипящую воду и варим примерно 10 минут на слабом огне. Незадолго до готовности добавляем молотый перец или другие любимые специи. Перед употреблением можно добавить лимон (или апельсин) и мед.

Для усиления эффекта иногда рекомендуют добавлять мяту. Правильно готовить этот напиток нужно так: к измельченному имбирю добавляем несколько листиков мяты (или чабреца) и дольку лимона. Настаиваем и охлаждаем до приемлемой температуры. По желанию пьем этот чай с медом.

польза и вред, с чем сочетается, противопоказания к применению, отзывы

Имбирь и полезный отвар из его корня человек ещё с древних времён использовал с лечебными и профилактическими целями при простуде, кашле, тошноте, сниженном иммунитете. В статье собрана наиболее полная информация о пользе и вреде имбирного напитка для человеческого организма, о том, с чем его лучше сочетать, как правильно приготавливать и кто не должен его пить.

ПоказатьСкрыть

Полезные и вредные свойства чая

Сегодня известно о множестве полезных свойств имбиря для организма мужчин и женщин. Они обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом, ведь в этом растении имеются:

  • витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты; фитостеролы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Калорийность 100 г имбиря составляет 80 калорий. В таком же количестве содержится 1,8 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 17,77 грамма углеводов.

  • Вот краткий перечень благотворных действий, которые производит напиток:
  • пополняет организм витаминами и минералами и способствует предотвращению авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает работу и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • приводит к разжижениюкрови;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • оказывает позитивный эффект на половую систему мужчин;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • улучшает внешний вид волос и кожных покровов.

Отвар нашёл применение для лечения таких болезней, как:

  • ОРВИ;
  • ожирение.
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия.

Знаете ли вы? Жители Древней Греции и Рима считали, что имбирь является противоядием, а европейцы использовали его для недопущения эпидемии чумы.

  • Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
  • в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
  • при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
  • если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться.

С чем можно сочетать

Для усиления полезных действий имбирь можно сочетать с другими полезными ингредиентами: травами, фруктами, мёдом, специями.

С ромашкой

Аптечная ромашка — замечательное средство, которое устраняет воспаления. Её часто используют в рецептах народной медицины, использование которых позволяет быстро поправить здоровье. Сочетая ромашку с имбирём в тёплом отваре, можно добиться устранения болей в животе, излечения от воспалительного процесса, повышения иммунитета. Калорийность 100 г такого напитка составляет 81 ккал. Рецептов приготовления имбирно-ромашкового напитка существует множество.

Вот один из наиболее популярных:

  1. Поместить 1 ст. л. высушенных цветков ромашки в 0,5 л только что закипевшей воды.
  2. Поставить отвар в закрытой ёмкости на водяную баню на 20 минут.
  3. Вбросить в отвар 2 ст. л. измельчённого имбирного корня.
  4. Настоять 5 минут.
  5. По желанию добавлять мёд, сахар, сироп.

Важно! При выборе корня имбиря следует отдавать предпочтение тому, у которого гладкая кожица — он наиболее свежий, а значит, содержит максимальное количество ценных веществ.

С лимоном и мёдом

При сочетании с лимоном в напитке повышается уровень витамина С. Мёд также добавляет чаю полезных свойств, усиливая противовоспалительное действие. Калорийность 100 г чая составляет 151,5 ккал.

Для приготовления имбирно-медово-лимонного напитка потребуется приобретение следующих ингредиентов:

  • лимонов — 50 гр;
  • имбиря — 10 гр;
  • чая чёрного — 5 гр;
  • мёда — 20 гр;
  • воды — 250 мл.

Пошаговая инструкция приготовления чая:

  1. Нужное количество имбирного корня измельчить с помощью крупной тёрки.
  2. Лимон порезать маленькими кусочками.
  3. Соединить чай, имбирь и лимон в заварочном чайнике.
  4. Влить только что закипевшую воду.
  5. Укутать чайник полотенцем.
  6. Дать настояться четверть часа.
  7. В охлаждённую до 40–50° жидкость поместить мёд.

В этот рецепт можно домешивать и другие добавки, например, апельсин, мяту, ромашку, корицу, боярышник, куркуму.

Знаете ли вы? После того как имбирь завёз в Европу известный путешественник и купец Марко Поло, его стоимость была очень высокой. Так, в Англии 450 г пряности стоили столько же, сколько одна овца.

С лимоном и мятой

Тёплый напиток с такими добавками способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и снижению веса. Калорийность неподслащенного напитка составляет 83,3 ккал/100 г.

Готовится имбирно-мятный чай следующим образом:

  1. Очистить и измельчить имбирь.
  2. Лимон нарезать дольками.
  3. Смешать 2 ч. л. имбиря с 2–3 лимонными дольками и несколькими листиками мяты.
  4. Залить только что закипевшей водой.
  5. Выдержать 20 минут в укутанном состоянии.
  6. По вкусу добавить мёд, сахар, варенье.

Можно ли давать детям

Особенностью этого напитка является острый вкус и резкий пряный запах, поэтому многие родители задумываются, не противопоказан ли он детям. Имбирный отвар можно давать малышам, но только тем, кто достиг двухлетнего возраста, и в ограниченном количестве.

Отвар необходимо заваривать для ребёнка при появлении таких основных симптомов простуды, как кашель, насморк, повышение температуры тела. По отзывам многих родителей, это лекарственное средство быстро помогает излечиться от вирусного заболевания и полностью восстановиться.

Важно! Прежде чем проводить дополнительную терапию ребёнка имбирным отваром, следует проконсультироваться с педиатром. Заниматься самолечением нельзя.

Имбирный напиток также предлагают детям в случае наблюдения рвоты, тошноты, боли в голове, расстройства деятельности пищеварительного тракта, спазмов, мышечных болей.Сколько именно продукта можно употреблять, будет зависеть от состояния здоровья ребёнка. Здоровым детям для профилактики болезней и укрепления иммунитета рекомендуется давать по 100–150 мл напитка дважды в день.

Заболевшим малышам разрешается употреблять такое же количество отвара 3-4 раза в день. При превышении рекомендуемых доз напиток может стать вредным для детского организма и приводить к появлению таких побочных действий, как тошнота, раздражение слизистой желудка и кишечника, боли в животе. С лечебной целью лучше всего заваривать свежий корень. Использовать сухой экстракт, порошок либо чай в пакетике нежелательно.

Противопоказания к применению

  • У имбирного отвара имеются чёткие противопоказания:
  • возраст до двух лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания органов пищеварения в хронической форме;
  • болезни сердца и сосудов[/url;
  • анемия;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • очень высокие показатели температуры тела;
  • воспалительные заболевания кожных покровов;
  • язва желудка;
  • кровотечения.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что чай из имбиря — это полезный и целебный напиток, который человечество применяет уже около 5 тысяч лет для лечения и профилактики различных болезней, и он имеет как плюсы, так и минусы. Его можно употреблять и взрослым, и малышам. Маленьким детям разрешается давать напиток в ограниченном количестве и лишь после консультации с педиатром. Перед тем как пить чай, следует убедиться, что он для вас не противопоказан.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.