Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Чай с медом и имбирем польза


полезные и вредные свойства, противопоказания

Корень имбиря широко известен как популярная пряность, которую добавляют в самые разнообразные блюда по всему миру. Но растение обладает и другими полезными свойствами, которые делают его целебным средством при различных недугах и эффективным снадобьем в борьбе с лишним весом. Рассмотрим, каким образом имбирь помогает похудеть.

ПоказатьСкрыть

Можно ли использовать чай с имбирем и мёдом для похудения

Помощь имбиря для похудения обусловлена тем, что эта пряность ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. Количество принятой пищи уменьшается, а её переработка ускоряется. Кроме того, специя обладает богатейшим набором витаминов и минералов, необходимых организму для нормальной работы в период ограничения питания.

Имбирная диета может включать как свежий, так и сушёный корень. Но поскольку он слишком жгучий и быстро приедается, рекомендуется приготавливать чаи и напитки на имбирной основе. Польза от них не меньшая, а рецепты с добавлением мёда, корицы и лимона разнообразят вкус, смягчат горечь и помогут худеть легко и с удовольствием.

Важно! Приём имбиря не заменяет общих правил для снижения веса: соблюдение режима питания, проведение комплекса физических упражнений и т. д.

Кроме того, сочетание имбиря с мёдом действует более мощно, чем при раздельном употреблении этих продуктов, и усиливает их способность ускорять обмен веществ и выводить лишнюю жидкость из организма. Насыщенный витаминно-минеральный состав мёда способствует укреплению иммунитета, обладает антибактериальным действием и активизирует обмен веществ.

Полезные и вредные свойства

Корень специи полезен не только при похудении. Он содержит богатейший набор витаминов (C, E, K, группы B), минералов (магний, калий, кальций, фосфор, железо), жирных кислот (Омега-3, Омега-6), эфирных масел и клетчатки.

  • Благотворное влияние на организм проявляется разнообразным и богатым спектром действия:
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает развитие рака и диабета;
  • повышает либидо и потенцию;
  • разжижает кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В случае несоблюдения меры при употреблении пряности возникают симптомы передозировки: головная боль, слабость, диарея, тошнота или рвота и другие неприятные реакции.

Важно! В сутки взрослому человеку можно употреблять не более 100 г свежего корня имбиря или 1 ч. л. сушёного.

Напитки для похудения с имбирём и мёдом

Имбирно-медовые напитки наиболее часто встречаются в рецептах для похудения. Это сочетание служит базовой основой для приготовления чая и может дополняться различными компонентами для разнообразия вкусовых ощущений, повышения пользы и лечебного эффекта.

С лимоном

Добавление лимона придаёт чаю освежающий вкус, приятный цитрусовый аромат и обогащает его витаминами. Лимон добавляет напитку дополнительные антиоксидантные и общеукрепляющие свойства, повышая защитные силы организма.

Для приготовления чая берут:

  • имбирный корень - 150 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • мёд - 3 ст. л.;
  • воду - 1 л.

Лимон с кожицей и имбирь измельчают в блендере и заливают кипятком. После остывания жидкость процеживают и добавляют мёд. В другом способе заваривания используют имбирь, измельченный на тёрке, и лимон дольками. При желании можно добавлять в заварку чёрный или зелёный чай по вкусу, мяту, малину и другие ингредиенты.

Знаете ли вы? В древности в Индии корень имбиря служил валютой, которой можно было расплатиться за любой товар.

Имбирный чай с чесноком — необычное, но действенное средство для похудения.

Ингредиенты следующие:

  • тёртый имбирь- 2 ст. л.;
  • измельчённый чеснок- 1 ч. л.;
  • мёд- 2 ч. л.;
  • вода- 1 л.

Как и в предыдущем рецепте, необходимо запарить кипятком имбирь и чеснок, дать настояться и процедить. Мёд добавляют, когда напиток остыл до +50°С.

С корицей

Корица является популярной и любимой пряностью в кулинарии, но её использование в имбирной диете неслучайно. Специя богата витаминами и минералами, улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус.

Знаете ли вы? Первые рецепты имбирного чая для похудения пришли к нам из древнеиндийской науки о жизни — аюрведы. С санскрита название этого растения переводится как «универсальное лекарство».

Сочетание корицы с мёдом повышает антибактериальные свойства этих продуктов, а корица с имбирём помогают сохранить бодрость, концентрацию внимания и работоспособность в течение дня.

Для приготовления чая берут:

  • тёртый имбирь - 3 ст. л.;
  • молотую корицу - 1 ч. л.;
  • мёд - 2 ч. л.;
  • воду - 1 л.

Имбирь и корицу заливают кипятком и настаивают около 2 часов. Затем напиток процеживают и добавляют мёд. Употребляют в холодном виде.

Много положительных отзывов собрал рецепт классического зелёного чая с имбирём и корицей.

Для его приготовления необходимо взять:

  • тёртый имбирь - 2 ч. л.;
  • зелёный чай - 1 ст. л.;
  • палочку корицы - 1 шт.;
  • лимон - 3–4 дольки;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • воду - 1 л.

Все ингредиенты, кроме мёда, заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Затем процеживают и добавляют мёд. Употребляют напиток горячим. Если есть желание усилить вкус чая пряностями и специями, в заварку добавляют по 1–2 шт. кардамона, аниса и гвоздики.

Как правильно заваривать и употреблять

Для приготовления настоя желательно ежедневно заваривать свежий корень. Пить имбирный чай рекомендуется не более 1 стакана за один раз и за полчаса до приёма пищи. За это время чувство голода притупится и количество съеденных калорий будет гораздо меньшим. За 3–4 часа до сна приём бодрящего напитка следует прекратить. Общее количество напитка должно составлять не более 2 л в сутки, курс приёма — 2 недели.

Противопоказания к применению

  • Употребление имбирных напитков следует ограничить в следующих случаях:
  • при нарушениях артериального давления в силу их способности ослаблять действие одних медицинских препаратов и усиливать действие других;
  • в последнем триместре беременности, поскольку растение приводит матку в тонус и повышает угрозу выкидыша;
  • при грудном вскармливании;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости имбиря, мёда и других компонентов напитка.

Изложенные в рецептах комбинации ингредиентов являются не догмой, а задают направление для экспериментов. Предложенные специи можно исключать, добавлять и заменять другими, добиваясь приятной вкусовой комбинации. Диета должна быть подобрана так, чтобы еда доставляла удовольствие, а не стресс. Так она принесет больше пользы, а её эффект будет более продолжительным.

fermer.blog

Полезные свойства имбиря для женщин

Имбирь — травянистое растение из Азии. Его корень используют в качестве приправы для различных блюд, а также для придания острой нотки напиткам. В меню ресторанов можно найти натуральные соки с имбирём и даже имбирный латте. Не говоря уже о различных веганских смузи, которые заряжают энергией и дают ощущение сытости надолго.

Чем же объясняется такой всплеск популярности рецептов с имбирём? Прежде всего уникальным составом этого растения, благодаря которому его употребление в пищу повышает иммунитет и ускоряет метаболизм. Полезные свойства корня имбиря основаны на содержании ценных элементов:

  • витамин С;
  • витамин В12;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хром;
  • алкалоид капсаицин;
  • гингерол;
  • эфирные масла.

Имбирь: полезные свойства для организма и противопоказания

Полезные свойства имбиря для организма сложно переоценить. Этот продукт представляет собой кладезь незаменимых микроэлементов, которых насчитывают до четырёх сотен! Давайте посмотрим, какое действие оказывает употребление корня и сока имбиря.

  1. Стимулирует функции иммунной системы.
  2. Ускоряет кровообращение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Очищает печень.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Устраняет отрыжку и изжогу.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Улучшает когнитивные функции мозга.
  9. Ускоряет лечение простудных заболеваний.

Как видите, имбирь без сомнений можно назвать природным лекарством. Но, как и каждое сильнодействующее средство, он имеет противопоказания. Разберёмся, в каких случаях нельзя употреблять имбирь.

  1. Гастрит и язва желудка.
  2. Цирроз печени.
  3. Гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  4. Кровотечения.
  5. Аллергия.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Беременность.
  8. Предоперационный период.

Имбирь: полезные свойства для женщин

Имбирь используют не только в качестве сопутствующей терапии при различных заболеваниях. Это ценное растение даёт ещё немало бонусов, которые часто применяют девушки. Полезные свойства имбиря для женщин:

  1. Способствует похудению, стимулирует метаболизм, очищает организм.
  2. Уменьшает менструальные боли и спазмы.
  3. Является природным антиоксидантом, который замедляет старение кожи.
  4. Помогает от бессонницы, снимает нервное напряжение.
  5. Повышает тонус организма, придаёт энергию.

Имбирь маринованный: полезные свойства

Как вы наверняка знаете, тонкие лепестки маринованного имбиря часто сопровождают блюда японской кухни с сырой рыбой. В таком сочетании имбирь выполняет защитные и обеззараживающие функции, предотвращает развитие инфекций.

Но этим полезные свойства маринованного имбиря не ограничиваются. Он улучшает пищеварение и работу кишечника, освежает дыхание и устраняет воспалительные процессы в полости рта. Прибавьте к этому все те ценные качества имбиря, о которых мы уже говорили, и убедитесь, что имбирь является практически идеальной приправой.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренный корень имбиря — это необычное пряное лакомство. Сахар в этом случае выступает в роли консерванта, который обеспечивает долгую сохранность продукта в свежем виде. Имбирными цукатами можно заменить фабричные сладости. К тому же их очень сложно съесть в большом количестве — скорее всего, вы ограничитесь парой штук.

Полезные свойства имбиря в сахаре включают: нормализацию уровня холестерина в крови, снятие стресса, улучшение памяти, устранение тошноты, выведение лишней жидкости из организма. Однако помните, что чрезмерное употребление сахара пользу вряд ли принесёт, поэтому не стоит злоупотреблять имбирными сладостями.

Имбирь с лимоном: полезные свойства

Вода с имбирём и лимоном — это прекрасный освежающий и бодрящий напиток. Он поддерживает тонус организма, нормализует баланс электролитов, ускоряет кровоток и обмен веществ. Худеющие оценят жиросжигающую способность имбирно-лимонного коктейля.

Имбирь с мёдом: полезные свойства

Сочетание имбиря и мёда имеет много прекрасных качеств. Мёд богат ценными витаминами и микроэлементами, а о целебном составе имбиря вы уже знаете. Каковы полезные свойства имбиря с мёдом?

Эта смесь является мощным природным антибиотиком, который борется с воспалительными процессами, простудой и ОРВИ. Напиток с мёдом и имбирём разжижает мокроту и способствует её выведению из лёгких. Он также укрепляет иммунитет и эффективен против расстройств пищеварения. Но мёд с имбирём противопоказан при аллергии, высокой температуре, язве желудка в стадии обострения и желчнокаменной болезни.

www.cosmo.ru

Чай с имбирем польза и вред для мужчин и женщин, рак профилактика

Имбирь – многолетнее растение родом из южноазиатских стран. В Средние века купцами было завезено в Америку, а затем в Европу, где использовалось для профилактики чумы. Существует более 140 разновидностей, но в кулинарии и медицине применяется корневище аптечного имбиря. Оно бывает 5-8 см в длину, имеет узнаваемый жгучий вкус и пряный аромат. На санскрите «имбирь» звучит, как Zingiber, то есть «рогатый корень». Это название растение получило благодаря слегка приплюснутой разветвлённой форме, а из-за светлой окраски в народе его зовут «белым корнем».

Проведя исследования, учёные доказали, что имбирь имеет более десятка полезных свойств. Рассмотрим его значение с точки зрения медицины, расскажем о роли в диетологии и поделимся секретами приготовления удивительно вкусного, ароматного имбирного чая.

Полезные свойства

Многочисленные биохимические и метаболические анализы показали, что полезные вещества в составе лекарственного корня имбиря имеют свойство накапливаться в организме. Особенную ценность представляют такие компоненты, как шогаол, парадол и гингерол. Для тех, кто привык ежедневно заваривать имбирный чай, польза не останется незамеченной.

При регулярном употреблении имбирь способствует обновлению организма и оказывает полезное влияние на работу разных органов:

  1. Обеспечивает насыщение крови кислородом.
  2. Устраняет тошноту, возникшую на фоне химиотерапии или приёма медикаментов.
  3. Помогает при укачивании в транспорте, в том числе при морской болезни.
  4. В комбинации с корицей и кунжутным маслом действует как местное обезболивающее при остеоартрозе.
  5. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  6. Облегчает симптоматику остеоартрита.
  7. Снижает уровень глюкозы в крови.
  8. Оказывает антиоксидантный эффект, способствует быстрому выводу токсинов.
  9. Придаёт шелковистость волосам, а коже упругость.
  10. Препятствует возникновению метеоризма.
  11. Служит профилактикой гепатоза.
  12. Облегчает головные боли.
  13. Активизирует работу почек, создаёт мочегонный эффект.
  14. Замедляет процесс старения.
  15. Препятствует возникновению возрастной деменции, улучшая рабочую память.
  16. Защищает от болезни Альцгеймера, при предрасположенности к этому заболеванию значительно его отдаляет.
  17. Активен в отношении бактерий ротовой полости, вызывающих гингивит.
  18. Имбирь повышает устойчивость к респираторным инфекциям.
  19. Снимает мышечные боли после активного физического труда.

Лечебные свойства имбиря укрепляют здоровье, поддерживают тело и разум в тонусе. Ежедневное употребление небольшого количества корневища этого растения заменяет приём Аторвастатина. Белый корень так же эффективно, как и препарат, снижает уровень липопротеинов.

Противопоказания возможный вред

  1. При гемофилии и тромбоцитопении существует риск обильного кровотечения из-за способности активных веществ ускорять кровоток.
  2. При ишемической болезни сердца и гипертермии запрещено пить напитки на основе имбиря или употреблять его в пищу.
  3. При гастроэнтерологических патологиях, сопровождающихся высокой кислотностью желудка, заболевания могут обостриться.
  4. При желчекаменной болезни пряность провоцирует движение камней, что приводит к закупорке желчевыводящих путей.
  5. Повышенная чувствительность к химическому составу вызывает острые аллергические реакции: зуд, крапивницу, ангионевротический отёк.
  6. Состояние кожи при дерматологических проблемах может усугубиться, а лечение затянуться.
    Если патологий нет, чай с имбирём принесёт только пользу, и вреда для организма не будет.

Для детей

Противовоспалительные и потогонные свойства имбиря помогают быстро вылечить простуду. Из-за специфического вкуса белого корня многие мамы не решаются использовать его для лечения детей. Однако правильно заваренный имбирный напиток понравится малышу и укрепит его иммунитет.

Корневище целебного растения содержит витамины группы В, необходимые для полноценного развития ребёнка:

  • В12 – поднимает настроение, ускоряет процесс роста, активирует природную защитную функцию;
  • В1 – участвует в работе нервной системы, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • В6 – повышает дневную активность, благотворно воздействует на эмоциональный фон.

Давая малышу имбирь в первый раз, необходимо удостовериться, что не возникнет аллергия. Для этого достаточно одной чайной ложки имбирного чая. Если в течение 12 часов реакций в виде сыпи, зуда и покраснений не появилось, можно вводить напиток в детский рацион.

При частых запорах необходимо напоить ребёнка сладким напитком, смешанным с четвертью чайной ложки свежевыжатого имбирного сока.

Имбирный корень в любом виде запрещается давать детям до 2 лет, а в особенности грудничкам.

Выраженное раздражающее действие на слизистую негативно отражается на самочувствии младенца и провоцирует обильное слюноотделение.

Мужчинам и женщинам

Белый корень наделён целебной силой в отношении репродуктивной системы представителей обоих полов.

Блюда, приправленные имбирным порошком, усиливают сексуальное возбуждение, помогают расслабиться. Мужчинам после 35 рекомендуется включать имбирь в различном виде в свой рацион. Масла, входящие в его состав, благоприятно влияют на потенцию, обеспечивая приток крови к половым органам.

Постоянное применение даёт хорошие результаты на ранних стадиях рака предстательной железы. Активные компоненты корня разрушительно действуют на заражённые клетки, не позволяют им размножаться.

Неоценима польза имбиря для мужчин, в особенности для тех, кто занят тяжёлым физическим трудом или ведёт активную интеллектуальную деятельность. Корень, заваренный на основе чёрного крупнолистового цейлонского чая, рекомендуется заливать в термос и брать на работу. Он поможет восстановить силы, растраченные в течение дня, придаст бодрости и уверенности в себе.

Давно замечена польза растения для женского здоровья:

  1. Снимает спазм гладких мышц, тем самым облегчает болезненные ощущения в первые дни менструации.
  2. Нормализует гормональный фон.
  3. Предотвращает спаечные процессы.
  4. Устраняет боль и воспаление при цистите.
  5. Облегчает симптоматику при климаксе.
  6. Профилактика онкологических заболеваний органов малого таза.
  7. Шогаол в комплексе с аминокислотами и антиоксидантами активен в отношении клеток рака яичников.

В Саудовской Аравии в течение нескольких лет учёными университета имени короля Абдул-Азиза проводились исследования влияния экстракта имбиря на рак молочной железы у женщин. Эксперимент показал, что активные компоненты корня растения способны предотвращать распространение метастаз.

Беременным и кормящим

Во время вынашивания малыша многие женщины испытывают утреннее недомогание, сопровождающееся тошнотой и рвотой, особенно в первом триместре. В некоторых случаях токсикоз перерастает в гиперемезис гравидарный. Это тяжёлое состояние, при котором тошнота преследует женщину до 20 недели срока. Будущая мама страдает истощением и теряет до 5% веса.

В отделении гастроэнтерологии в итальянском городе Монца более 30 лет проводились двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования влияния имбиря как противорвотного средства при токсикозе беременных. Результаты экспериментов показали эффективность потребления 1 г корня в сутки против рвотных позывов на ранних сроках беременности.

Имбирный чай противопоказано пить в последнем триместре, чтобы не спровоцировать внезапное кровотечение. На поздних сроках пряность, добавленная в пищу или питьё, вызывает повышенное газообразование и диарею.

В первом и втором триместрах нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Пить полезный напиток перед обедом. Выпитый на ночь чай нарушает сон.
  2. Использовать только свежее сырьё. Корешок не должен быть слишком сухим или подгнившим.
  3. Приготавливать напиток на основе слабозаваренного чёрного чая.

Вкусный напиток подходит для будущих мам:

  • убирает отёчность;
  • улучшает метаболизм;
  • снимает раздражительность;
  • расслабляет.

После родов белый корень также необходим он активно провоцирует выработку грудного молока, усиливает его питательность.

В лактационный период в имбирные напитки не добавляют мёд. Это мощный аллерген, вызывающий нежелательные реакции со стороны организма матери или новорождённого.

Рекомендации диетологов

Специалисты по диетологии рекомендуют употреблять свежеприготовленный чай с кусочками целебного корешка для избавления от лишнего веса. Придерживаясь такой детокс-диеты, можно потерять 4-7 кг за 2 месяца и очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Желающим похудеть необходимо соблюдать питьевой режим. Через полчаса после пробуждения натощак выпивать 250-300 мл имбирного напитка. В течение дня пить по чашке за 30 минут перед едой и через час после.

Активный минеральный состав начнёт действовать сразу:

  1. Активизирует обменные процессы.
  2. Притупит чувство голода.
  3. Запустит термогенез.
  4. Обеспечит приток энергии для занятий спортом.
  5. Имбирь для похудения подействует эффективнее, если ограничить потребление быстрых углеводов.

Применение в медицине, исследования

При наличии серьёзных заболеваний следует учесть, что в сочетании с некоторыми группами медикаментов имбирный напиток может вызвать осложнения. Перед приёмом следует посоветоваться с врачом, чтобы не превратить лекарства в опасный яд.

Взаимодействие с медицинскими препаратами:

  • усиливает действие противосвертывающих средств;
  • в сочетании с терфенадином увеличивает риск аритмии;
  • повышает эффективность сердечных гликозидов;
  • угнетает действие гипотензивных препаратов;
  • ускоряет усвоение аспирина;
  • противодействует эффекту бета-адреноблокаторов.

Мировые учёные работают над исследованиями влияния имбирного корня на течение различных заболеваний.

Борьба с раком, исследование

По оценкам ВОЗ второй причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний стала онкология.

В 2011 году Американская ассоциация исследований рака опубликовала статью, в которой описывались результаты экспериментов влияния шогаола и гингерола на распространение раковых клеток толстой кишки. Учёные выяснили, что эти элементы обладают антиканцерогенным эффектом и оказывают профилактическое действие.

В результате работы японские, итальянские, американские врачи в период с 2000 по 2019 год определили, на какие виды рака имеют влияние биохимические компоненты имбирного корня:

  1. Предстательной железы.
  2. Колоректальный.
  3. Кожи.
  4. Желудка.
  5. Яичников.
  6. Молочной железы.
  7. Печени.
  8. Поджелудочной железы.

Наиболее выраженное противоопухолевое действие приписывают 6-гингеролу. Он затормаживает распространение метастаз, а в комплексе с медикаментозным и оперативным лечением приводит к скорой ремиссии.

От простуды

Аптечный имбирь лечит простуду и облегчает симптомы ОРВИ без применения таблеток и сиропов.

При респираторных инфекциях ингаляции, спиртовая растирка и горячие напитки на его основе:

  • стимулируют потоотделение, при котором выходят токсины;
  • способствуют отхождению мокроты, облегчают кашель;
  • действуют как антисептик;
  • уничтожают патогенные бактерии;
  • смягчают першение и боль в горле.

Готовить чай лучше с лимоном, мёд только вприкуску. Пить его нужно не менее 4 раз в день в горячем виде. Для усиленного потогонного эффекта можно добавить немного красного жгучего перца.

Гастрит

Ломтик сырого рогатого корня, съеденный натощак, служит профилактикой пищеварительных расстройств, препятствует возникновению гастрита и язвы. Однако, если уже поставлен диагноз гастрит, имбирь применяется только с разрешения врача.

Правила приёма имбирных напитков и их действия на воспалённую слизистую желудка зависят от уровня кислотности.

При повышенной выработке соляной кислоты разрешено выпивать не более 100 мл охлаждённого имбирного настоя в день. Его пьют за час до еды маленькими глотками.

Если кислотность понижена, это препятствует расщеплению белков. Неусвоенный белок становится причиной повышенного метеоризма, болей и коликов в животе. При таком диагнозе целебное растение окажет благотворное действие.

Для этого приготавливают специальный напиток. Чайную ложку тёртого корешка заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. В готовый настой добавляют мёд по вкусу и принимают по четверти стакана за 30 минут до еды, но не чаще 2 раз в день.

При эрозивном гастрите настои на жгучем корне противопоказан.

Артрит, исследование

Существует более 15 видов артрита, каждому из них сопутствует боль, покраснение и скованность движений. Имбирь – популярное народное средство против воспаления суставов.

В университете Майами в 2001 году был проведён ряд рандомизированных исследований, направленных на изучение эффективности гингерола в отношении остеоартроза коленных суставов. В эксперименте участвовал 261 пациент с заболеванием в средней и тяжёлой стадии.

После 6 недель испытаний существенное облегчение боли почувствовало 247 респондентов. Количество потребляемых обезболивающих препаратов в группе, принимавшей экстракт имбиря вместо плацебо, значительно сократилось.

Помимо напитков помогает имбирное масло. Его втирают в кожу в местах поражения и оставляют на 10-15 минут, затем смывают тёплой водой.

Сахарный диабет

Антидиабетические свойства имбиря доказало плацебо-контролируемое исследование, проведённое учёными Тегеранского университета медицинских наук в Иране. Изучалось влияние имбирного порошка на уровень глюкозы в крови натощак.

В течение 12 недель одна группа пациентов с диабетом 2 типа принимала плацебо, а вторая – 2,2 г молотого белого корня в день. Контрольный анализ показал снижение сахара в крови во второй группе на 12%.

Гингерол и шогаол модулируют высвобождение инсулина и выводят глюкозу из периферической ткани. Под воздействием этих компонентов на 23 % понизился уровень маркеров окислённых липопротеинов, вызывающих сердечно-сосудистые патологии.

Как влияет на давление

Отзывы о влиянии имбирного чая на артериальное давление противоречивы. Специалисты говорят о способности растения как снижать, так и повышать АД. Всё зависит от времени термической обработки корня и от дозировки. При гипотензии напиток употребляют горячим. Если давление высокое, чай предварительно остужают.

В 2019 году Университет медицинских наук Исфахана совместно с Тереганским и Гиланским университетами провели эксперимент, в котором участвовали 345 добровольцев. Целью исследования было определить степень влияния имбирных добавок на уровень АД у пациентов с артериальной гипертензией.

Результаты тестов показали:

  1. Падение систолического АД на 6,36 мм рт. ст.
  2. Снижение диастолического давления на 2,12 мм рт. ст.
  3. После классификации пациентов по возрастным группам было установлено, что выраженное гипотензивное действие наблюдалось только у людей до 50 лет.

Врачи не рекомендуют пить имбирный чай при давлении выше 160/100 мм рт. ст. и ниже 90/60 мм рт. ст.

При хронической артериальной гипертензии нужно отказаться от частого употребления напитка. Растение способствует усиленному термогенезу, что может стать причиной скачка АД и спровоцировать гипертонический криз.

Химический состав имбиря

В имбирном корне скрывается целая гамма-витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах продукта содержится, мг:

тиамин – 0,046; калий – 1,34;
ретинол – 0,015; натрий – 32;
никотиновая, олеиновая кислота – 5,2; цинк – 4,73;
рибофлавин – 0,19; магний – 184;
кальций – 116; марганец;
фосфор – 148; алюминий;
железо – 11,52; хром.

В имбире содержится 3% эфирных масел, но главным действующим компонентом считается уникальное фенолоподобное вещество – гингерол.

Антиоксидантное действие обеспечивают аминокислоты:

  • лейзин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • треонин и т.д.

Пищевая ценность 100 г измельчённого свежего корня:

  1. Белки – 9,2 г.
  2. Жиры – 5,9 г.
  3. Углеводы – 70,9 г.
  4. Клетчатка – 5,9 г.
  5. Калорийность – 80 ккал.

Высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Как правильно выбрать

В Россию товар поставляют в основном из Индии, Китая, Японии и Южной Африки. Африканская пряность более острая, а её кожица темнее, чем у восточной.

При покупке имбирного корня необходимо убедиться в свежести. Старый продукт непригоден к употреблению, его легко узнать по сморщенной кожице и тёмным пятнам. Иногда в магазинах можно встретить даже заплесневелый имбирь. Если корень имеет несколько срезов, это может означать, что он лежит на прилавке давно, и продавец просто обрезал подпорченные места.

Свежесть распознают по таким признакам:

  • гладкая бежевая кожица с золотистым оттенком;
  • корень не рыхлый, а твёрдый и упругий;
  • длинные ветвистые экземпляры обогащены эфирными маслами больше, чем прямые и короткие;
  • лучше выбирать товар в индивидуальной упаковке с указанием срока годности.

Свежий, молотый, сушёный – какой лучше

Имбирь в разных видах добавляют в соусы, супы, салаты, напитки и т.д. Его маринуют и подают как закуску. Из-за гингерола свежий корень имеет насыщенный жгучий вкус, его чаще используют для придания пикантности мясным и другим несладким блюдам. Особенно хорошо он сочетается с зирой и куркумой.

Во время сушки происходит частичное разрушение гингерола и шогаола, порошок теряет не только остроту, но и полезные качества. Поэтому в лечебных целях свежий имбирь предпочтительней.

Чем старше растение, тем ярче выражена острота. Для приготовления чайного напитка применяют кусочки молодого корня.

Как пить, суточная норма

Кипяток убивает полезные свойства

Чтобы получить максимум пользы, при заваривании нужно соблюдать пропорции и не превышать рекомендуемую суточную норму. Советы по приготовлению:

  1. Не заваривайте чай впрок. Свежий напиток более полезен, чем вчерашний.
  2. Для приготовления ароматного чая корневище нарезают тонкими ломтиками. Чтобы сделать вкус ярче, натрите его на тёрке. После заварки процедите.
  3. Мёд усиливает свойства чая, на чашку достаточно 1,5 чайных ложки. Для сохранения целебных свойств добавляйте мёд в воду не более 60 градусов, а лучше употребляйте вприкуску. Вместо сахара в качестве подсластителя выбирайте гречишный, липовый или каштановый сорт.
  4. Лимон и мята повышают антиоксидантный эффект.
  5. Чтобы сохранить витамины, не используйте кипяток. После закипания дайте воде остыть до температуры 50-60 градусов.
  6. Имбирный напиток готовят на основе натуральной чёрной или зелёной заварки, чай из пакетика не подойдёт. Чтобы не испортить вкус, выбирайте только чистые сорта, без фруктовых цукатов и ароматизаторов.
  7. Если нет свежего продукта, его заменит имбирный порошок. Добавлять в чай его можно не более половины чайной ложки на литр воды.

Суточная норма для взрослого человека – не более 3 чашек в день. Детям разрешается выпивать не больше 1 чашки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергию.

Рецепты имбирного чая

Полезные свойства пряного напитка зависят не только от свежести корешков, но также от метода заваривания и выбранной основы. Способы приготовления имбирного чая, предложенные ниже, удивят и порадуют чайных гурманов.

С лимоном

Имбирно-лимонный чай тонизирует и активирует защитные ресурсы организма. Сочетание ингредиентов обеспечивает антибактериальный эффект.

Понадобится:

  • имбирь – 10 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • заварка – 3 ч.л.

В заварочный чайник засыпаем чайные листья, заливаем кипятком и настаиваем 10 минут. В это время половину лимона нарезаем дольками, а имбирь натираем на тёрке и добавляем к остывшей заварке. Через 40 минут напиток процеживаем и пьём.

Для ускорения метаболизма предпочтительнее зелёный чай.

С мёдом

При простуде готовим классический медово-имбирный отвар:

  1. Натираем 100 г белого корня и кладём в эмалированную посуду.
  2. Заливаем 1 л воды 60 градусов, накрываем крышкой и ставим на водяную баню на полчаса.
  3. В слегка остуженный и процеженный напиток добавляем 3-4 ч.л. мёда.

Если перед приёмом в чашку добавить лимон, это усилит противовоспалительную активность чая.

С чесноком

Жительницы азиатских стран славятся своей стройностью и здоровьем благодаря знаниям народных рецептов красоты. Один из секретов сохранения тела в тонусе – имбирный чай с чесноком. Несмотря на специфический состав, напиток получается вкусным и пикантным.

Понадобится:

  • имбирный корень – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 1,5 л.

Очищенные твёрдые компоненты пропускаем через мясорубку, затем кладём в непрозрачную посуду и добавляем сушёные брусничные листья. Смесь заливаем горячей водой и оставляем на 2-3 часа.

Перед употреблением готовый настой надо процедить и пить за 20 минут до еды. Он выводит шлаки и оказывает жиросжигающее действие.

С корицей

Имбирный чай с корицей рекомендуется пить женщинам при болезненных менструациях. Компоненты корня и корицы снимают мышечный спазм и устраняют боль.

Приготовление:

  1. За основу берём 1 л горячего лимонно-имбирного отвара.
  2. Натираем 1 коричневую палочку и добавляем в заварник к жидкости. Если целой корицы нет, кладём 2 ч.л. пряности в молотом виде.
  3. Укутываем ёмкость полотенцем и настаиваем 15-20 минут.

Для снижения уровня сахара полезно принимать по 100 мл натощак.

С мятой

Свойства мяты и корня имбиря очень похожи:

  • устраняют тошноту;
  • улучшают кровоток;
  • лечат респираторные заболевания;
  • помогают справиться с нервозностью и депрессией;
  • снимают воспаления мочеполовой системы.

Чай пить свежезаваренным.

Приготовление:

  1. В ёмкости смешиваем 30 г тёртого корешка, 30 г мяты, 4-5 долек лимона, цедру половины апельсина.
  2. Кипятим воду и остужаем до 60-70 градусов.
  3. Заливаем ингредиенты, завариваем 15 минут.
  4. При желании можно добавить мёд по вкусу.

Удобнее готовить чай в заварнике с сеточкой. Если такого нет, напиток следует пропустить через сито.

С облепихой

Облепиха способствует регенерации кожи, замедляет возрастные изменения, борется с инфекциями и улучшает работу пищеварительного тракта. Ягода содержит бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим эффектом, поэтому чай с имбирём и облепихой рекомендуется регулярно пить пожилым людям.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • лимонно-имбирный отвар – 300 мл;
  • бадьян – 1 шт.;
  • облепиха – 3 ст.л.
  • мёд – по вкусу.

Для приготовления растираем ягоды с мёдом и заливаем лимонно-имбирной водой. Добавляем звёздочку бадьяна и настаиваем 10 минут. По желанию можно положить щепотку корицы.

С апельсином

Имбирно-апельсиновый напиток восстановит силы и снимет напряжение после трудового дня.

Приготовление:

  1. Крупно режем половинку апельсина и лимона, посыпаем их 3 чайными ложками сахара. Оставляем на 5 минут, чтобы цитрусы пустили сок.
  2. Добавляем 4 ч.л. зелёной заварки.
  3. Корешок имбиря размером 2*2 см нарезаем тонкими брусочками, отправляем к остальным ингредиентам.
  4. Заливаем 1 л горячей воды, завариваем 30 минут.

Можно пить холодным.

С молоком

При остром воспалении гортани готовим молочно-имбирный чай.

Для этого кипятим 500 мл молока, натираем 50 г корня, все смешиваем с 2 ложечками чёрного цейлонского чая. В качестве подсластителя используем гречишный мёд. Пить нужно тёплым.

Такое средство не рекомендуется при проблемах с пищеварением, так как молоко плохо сочетается с корнем имбиря.

С гвоздикой

Лечебные свойства имбирного чая в сезон простуд усилит гвоздика.

На 3 порции:

  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • имбирь – 50 г.

С имбиря счищаем кожуру и мелко трём. В кастрюльку с получившейся кашицей наливаем тёплую воду, доводим до температуры 60-70 градусов. Кладём гвоздику, горошинки перца и настаиваем под открытой крышкой 10 минут, поддерживая температуру. Одну половинку лимона нарезаем, из второй отжимаем сок и вместе с мёдом отправляем к остывшему отвару. Жидкость должна настояться 10-15 минут.

Как приготовить молотый имбирь

В выпечку и первые блюда добавляют имбирный порошок. Каждая хозяйка сможет изготовить его в домашних условиях:

  1. Острым ножом срезаем кожуру по направлению от края к основанию. В процессе чистки нож смачиваем холодной водой, чтобы избежать рези в глазах от выделяющихся эфирных масел.
  2. Включаем духовку на 50 градусов и оставляем разогреваться.
  3. На разделочной доске нарезают корешки тонкими, почти прозрачными ломтиками. Выкладываем на противень, выстланный пергаментом.
  4. Отправляем в духовку на 2 часа, затем увеличиваем температуру до 70 градусов и сушим лепестки до ломкости.Дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта, чтобы позволить лишней влаге испаряться.
  5. Сушёные кусочки оставляем остывать при комнатной температуре, затем перемалываем в блендере или кофемолке.

Вывод

Терпкий пряный напиток заслужил признание ценителей чая по всему миру не только из-за необычных вкусовых качеств, но также из-за присущих ему уникальных целебных свойств. Полезность зависит от метода приготовления, от качества продукта и от заболевания, против которого он применяется. Для получения максимальной пользы используйте свежий имбирь, заваривайте в воде не больше 70 градусов. Будьте здоровы!

opolzeivrede.ru

Имбирь с медом: польза для организма

Имбирь с лимоном и мёдом (видео)

Мякоть содержит сотни биологических соединений. В совокупности они и определяют лечебные свойства имбиря. Главная сила заключается в эфирном масле. Кроме того, невзрачный корень обладает длинным списком целебных эффектов:

  • уменьшает воспаления, в том числе и аутоиммунные,
  • тонизирует,
  • борется с вирусами,
  • снижает риск инфекций,
  • обезболивает,
  • укрепляет иммунитет.

Для усиления свойств пряность смешивают с другими специями. Корень хорошо сочетается с мускатным орехом, гвоздикой, корицей и кардамоном.

Польза корня имбиря этим не ограничивается. В народной медицине успешно применяют различные рецепты на его основе для профилактики и лечения недугов:

  • продукт предотвращает возникновение и развитие простатита, повышает фертильность как у женщин, так и у мужчин;
  • улучшает мозговое кровообращение и состояние капилляров;
  • снижает риск тромбообразования;
  • защищает от пневмонии, гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний;
  • быстро убирает заложенность носа;
  • помогает при суставных и мышечных болях;
  • придает свежесть дыханию и укрепляет десны;
  • выводит из организма шлаки и токсины, устраняет боль в желудке;
  • уменьшает боли при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • защищает от инфаркта и инсульта;
  • ускоряет метаболизм и уменьшает жировые отложения.

Польза имбиря для организма человека проверена поколениями. Это богатый источник фитонцидов и веществ с антимикробными свойствами. Он помогает избавиться от паразитов, согревает и выводит лишний холестерин. Продукт борется с опухолями, помогает в лечении кожных заболеваний, положительно влияет на работу нервной системы.

При мышечной усталости эффективна имбирная ванна. Три полных столовых ложки сухого порошка кипятят в полутора литрах воды 7- 8 минут и добавляют в теплую ванну. Процедуру принимают 20-25 минут.

В народной медицине существует способ быстрого избавления от воспаления в горле. Для этого при первых признаках инфекции нужно тщательно разжевать маленький кусочек корня. Эффективен чай с имбирем от простуды, только не нужно его пить при повышенной температуре.

Сок и высушенный порошок чудо-корня нашел применение в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения. Маски и другие средства на основе сока и высушенного порошка – проверенное средство от угрей, повышенной жирности кожи и преждевременного увядания.

Растение улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение.  Оно уменьшает жирность, устраняет перхоть.

Польза имбиря для женщин заключается в выравнивании цикла и устранении ПМС. Продукт – верный помощник при токсикозе, он избавляет от тошноты. Употребление корневища предотвращает возникновение гинекологических заболеваний, улучшает кровообращение в органах малого таза и устраняет воспаления.

Во время менструаций употребление корня облегчает боль, придает бодрости и улучшает настроение. Теплый имбирный чай тонизирует, помогает справиться с симптомами климакса. Он устраняет раздражительность и избавляет от головных болей.Известное противовоспалительное средство – чай с имбирем и корицей. Вкусный и ароматный напиток избавляет от чувства голода, ускоряет обменные процессы и повышает выносливость.

Польза имбиря для беременных – вопрос неоднозначный, который должен обсуждаться с врачом. Считается, что в небольшом количестве он не навредит. Даже здоровому человеку лучше употреблять приправу умеренно. Избыток может привести к изжоге, аллергии или даже тошноте.

Имбирь, лимон и корица с медом

Растение богато цинком, который увеличивает количество тестостерона. Употребление корневища стимулирует кровообращение и увеличивает потенцию. Продукт повышает работоспособность, увеличивает выносливость, активизирует энергетический обмен мышечной ткани, улучшая фигуру. 

Соединение имбиря с лимоном и медом широко применяется в народной медицине. Имбирь – это восточное растение, основная ценность которого заключается в корневой системе. Именно очищенный и измельченный корень имбиря становится основой целебных чаев и смесей.

При переохлаждении, расстройствах работы желудка и кишечника, болях различной этиологии, нарушениях кровообращения в рацион необходимо включить лимоны, а также мед с имбирем. Полезные свойства этих продуктов помогут вам избежать многих проблем. Имбирь, мед и лимон, употребляемые вместе:

  • повышают уровень интерферона в крови, активизируя защитные силы организма;
  • очищают кровь от токсинов;
  • устраняют нарушения пищеварения;
  • стимулируют деятельность мозга и механизмы памяти;
  • оказывают выраженное противомикробное действие при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • улучшают гормональный фон и восстанавливают пораженные клетки;
  • ускоряют кровообращение;
  • снимают спазмы и болевые ощущения;
  • тонизируют и поднимают настроение.

Если хотите убедиться на собственном опыте, чем полезен молотый имбирь с лимоном и медом, пейте целительный чай, приготовленный с помощью этих ингредиентов:

  1. Измельчите очищенный корень имбиря до получения порошкообразной массы.
  2. Приготовьте 30 мл свежего лимонного сока.
  3. 10 г имбирного порошка и лимонный сок добавьте в чашку кипятка.
  4. Можно положить в чай 2-3 ч. л. сахара, если вы любите напитки послаще
  5. Пить надо не реже 2-3 раз в сутки.

Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.

Химический состав

Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.

Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:

  • белка 1,8 г;
  • жира 0,7 г;
  • углеводов 17,8 г;
  • калия 415 мг;
  • магния 43 мг;
  • фосфора 34 мг;
  • кальция 16 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
  • меди и марганца по 0,2 мг;
  • витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.

В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:

  • белка 1,1 г;
  • жира 0,3 г;
  • углеводов 9,3 г;
  • калия 138 мг;
  • кальция 26 мг;
  • фосфора 16 мг;
  • магния 8 мг;
  • натрия 2 мг;
  • железа 0,6 мг;
  • цинка 0,1 мг;
  • витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Знаете ли вы?Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.

В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:

  • белка 0,3 г;
  • жира 0 г;
  • углеводов 82,4 г;
  • калия 52 мг;
  • кальция 6 мг;
  • фосфора и натрия по 4 мг;
  • магния 2 мг;
  • железа 0,4 мг;
  • цинка 0,2 мг;
  • фолиевую кислоту.

Вкусовые качества

Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.

Полезные свойства

  • Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
  • имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
  • мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
  • лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.

  • Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозия или язва желудка, панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз;
  • цирроз печени, гепатит;
  • обильные кровотечения.

При выборе составляющих рецепта необходимо обратить внимание на их качество и свежесть. Натуральный мёд желательно приобретать в проверенном месте, учитывая, что зимой или весной он будет кристаллизоваться естественным образом. Лимон следует тщательно мыть щёткой в горячей воде, а при использовании с кожурой лучше купить продукт с маркировкой «био».

Рецепт №1

Заваривание в виде чая

Рецепт №2

Приготовление настоя

Рецепт №3

Витаминная смесь

Заваривание в виде чая

6 (по 250 мл)25 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, лимон нарезать с цедрой.
  2. Поместить все дольки в посуду для заварки.
  3. Влить кипяток и накрыть ёмкость, после чего настаивать около 15 мин.
  4. Когда жидкость немного остынет, добавить в неё мёд и перемешать до полного растворения. Употреблять через 10 мин.

Приготовление настоя

3 (по 100 мл)30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Снять с корня кожицу и настрогать ножом.
  2. В кастрюлю налить воду и всыпать имбирь, нагреть до закипания и варить в течение 20 мин. Снять огня и оставить под крышкой.
  3. Выжать сок лимона.
  4. Остывший ниже 40°C настой процедить через сито.
  5. В напиток добавить мёд и сок.

Витаминная смесь

2 (по 250 мл)30 мин.


  • чернослив, изюм или курага

    200 г

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Лимоны разрезать на несколько долек, вынуть косточки.
  2. Очистить и вымыть остальные ингредиенты.
  3. Все составляющие измельчить в мясорубке, при необходимости 2 раза.
  4. Ввести мёд и хорошо вымешать.
  5. Переложить смесь в стеклянную банку и закрыть. Поставить в холодильник.

Знаете ли вы? Чтобы выработать 100 г мёда, пчела пролетает расстояние, приближённое к длине экватора (около 46000 км).

Как приправа

1 банка на 1 л30 мин.


  • лимон

    2 шт. (около 400 г)

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Лимоны облить кипящей водой и вымыть. Разрезать на дольки, удалить косточки.
  2. Имбирь очистить, нарезать кружками.
  3. Измельчить вместе фрукты и корень в блендере или мясорубке до однородной массы.
  4. Ввести в смесь мёд. Переложить в банку.
  5. Хранить приправу в холодильнике, использовать как соус к мясу или для его маринования.

Общая польза

Этот продукт оказывает уникальный эффект на организм. Его можно использовать в свежем, сушеном, маринованном виде. Его действие проявляется следующим образом:

  1. Имбирь нормализует метаболические процессы.
  2. Синтез жирных кислот под влиянием корня приходит в норму, при этом депонированные липиды начинаю распадаться на простейшие соединения.
  3. Растение является природным слабительным средством. Оно оказывает легкий эффект, при этом не травмируя стенки кишечника.
  4. Продукт улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ и продуктов распада.
  5. Под действием кислот и минералов из имбиря улучшается состояние десен и зубов. Однако для достижения ощутимого эффекта необходимо регулярное жевание корня.
  6. Различные продукты из растения с успехом устраняют симптомы тошноты, с которой сталкиваются женщины в первом триместре беременности и путешественники, страдающие морской болезнью.
  7. Известно обезболивающее действие имбиря. Он снимает легкую головную боль, а также способствует ослаблению мышечных спазмов.
  8. Пряные продукты из корня оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуют снятию хронического стресса и помогают в борьбе с бессонницей.
  9. Алкалоиды и аминокислоты, а также жирные кислоты в имбире поддерживают сердечную мышцу, способствуют насыщению ее кислородом, укрепляют стенки крупных сосудов и капилляров.
  10. Благодаря своей остроте имбирь оказывает глистогонное действие, поэтому может быть использован как для профилактики, так и лечения паразитарных заболеваний.

Имбирь и мед – волшебное сочетание

Ученые доказали, если есть комплекс меда с имбирем – это ускоряет внутренние процессы в клетках. Продукты- сильные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, улучшают память, приводят в норму обмен веществ, выводят токсины из организма, улучшают самочувствие в целом.

Мёд с имбирём имеют в своём составе витамины А, Е, С, В1 и В2, К, РР. Эти продукты насыщены важными для организма микроэлементами: фосфор, калий, марганец, магний, железо. Комплекс этих продуктов убивает болезнетворные микроорганизмы.

Полезные свойства мёда и имбиря в совокупности:

  • омолаживают организм;
  • снимают воспаления;
  • повышают тонус;
  • обеспечивают бодрое состояние;
  • убивают микробы;
  • блокируют боль;
  • восстанавливают организм после болезней;
  • усиливают выработку желчи.

Имбирные настойки с мёдом применяют при бактериальных заболеваниях, воспалениях и отравлениях. Активные вещества в составе продуктов убивают вирусы, грибки и бактерии, очищают от их продуктов выделения. Комплекс этих продуктов ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Азиатское растение с пчелиной сладкой массой ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку пищеварительного сока, ферментов поджелудочной железы, усиливают выделение желчи. Рекомендуется употреблять смесь при болевых ощущениях: менструации, суставные и головные боли.

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай.

В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

В качестве общеукрепляющего и лечебного средства при различных патологиях можно употреблять имбирь с медом. Польза такого сочетания неоценима, ведь «синхронное» действие этих продуктов очень эффективно. Благодаря богатому составу смесь имбиря и меда:

  • устраняет последствия простуды: боли в горле, кашель и воспаления;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • стимулирует функционирование иммунной системы;
  • улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника;
  • при условии правильного режима питания ускоряет обменные процессы, в результате чего исчезают лишние килограммы;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • обезболивает, лечит артрит;
  • питает кожу и волосы.

Приготовить имбирь с медом можно таким способом:

  1. Взять 200 мл меда.
  2. Очищенный корень имбиря (20 г) тщательно измельчить.
  3. Имбирную массу добавить в мед и греть смесь до появления аромата.
  4. Перед употреблением теплый мед нужно процедить.

Зная, какая польза корней имбиря с медом, эту смесь, настоянную в течение 2 недель в темном месте, а затем профильтрованную, можно использовать также в качестве косметических кремов, масок и лосьонов.

Использование

Данные вещества нашли широкое применение при различных заболеваниях. Смесь пользуется популярностью в народе, так как она вылечивает от часто встречающихся болезней. Целебная смесь эффективна при вирусных и бактериальных заболеваниях, проблемах с эрекцией и при лишних жировых отложениях. Также часто применяют имбирь с мёдом от кашля.

Похудение

Многие учёные советуют применять настойку имбиря с мёдом для похудения. В совокупности продукты дают следующие эффекты:

  • Ускоряют обмен веществ. Этим самым азиатский корень усиливает сжигание жиров.
  • Способствуют перевариванию пищи. Имбирные соединения вызывают регулярную перистальтику желудка и кишечника и избавляют организм от лишних веществ.
  • Снижение уровня гормона кортизола. Избыток кортизола (гормона стресса) может иметь негативные последствия для организма. Это один из главных факторов накопления брюшного жира.

Ученые заметили, что постоянное применение пряности помогает подавить выделение кортизола, а также регулировать другие факторы, участвующие в развитии ожирения: инсулинорезистентность, профиль липидов в плазме и печени, амилазы, липазы и активность лептина. Высокое содержание минералов, витаминов и антиоксидантов в корне способствует улучшению питания, укреплению иммунной системы, выведению токсинов из организма и борьбе с воспалительными процессами.

Приём растения придаёт чувство сытости. Человек будет меньше есть, что замедлит накопление жира.

Нужно отметить, что человек будет терять вес при соблюдении иных факторов, в том числе режима и качества питания, уровня физической активности. Содержание жира в теле также зависит от состояния здоровья и генетики. Лучший способ использовать имбирь для похудения – сочетать его со здоровой, сбалансированной и аэробной практикой 3-4 раза в неделю.

Кашель

Настойка является хорошим средством для облегчения и подавления кашля естественным образом из-за её:

  • Обезболивающего и противовоспалительного действия. Это снимает ощущение щекотки, очищает горло и снимает воспаление. С другой стороны, это помогает успокоить боль и раздражение.
  • Согревающий эффект на организм. Пряные соединения оказывают согревающее действие на организм, поэтому они способствуют очищению и облегчению дыхательной системы; во многих случаях основной причиной кашля является накопление слизи в легких. Имбирный корень также является мышечным релаксатором. Вещество помогает снять спазмы, которые являются причиной кашля.
  • Продукт борется с микробами. Помогает укрепить иммунную систему, борется с ростом бактерий/вирусов и способствует восстановлению после простудных заболеваний и гриппа.
  • Содержание живицы. Этот компонент лечит непосредственно кашель и сопутствующие симптомы.

Эти свойства эффективны при всех видах кашля, особенно при продуктивном и сухом кашле.

От продуктивного кашля можно избавиться, если употреблять имбирный чай несколько раз в день. Это заставит организм рефлекторно удалять слизь из грудной клетки и горла.

Настойка отлично подходит для успокоения непродуктивного кашля. При постоянном кашле лучше всего пить теплый имбирный чай, чтобы снять раздражение, уменьшить воспаление в носовых проходах и смыть возможные микроорганизмы.

Примечание: хронический сухой кашель может быть признаком серьезного заболевания; если кашель сохраняется, обратитесь к врачу.

Потенция

Учёные давно обнаружили пользу настойки для мужчин. Продукт обеспечивает комплексное лечение репродуктивных органов, а именно:

  • Усиливает кровообращение;
  • Имбирь способствует улучшению эрекции, потому что он улучшает и активизирует кровообращение. Вы можете пить настойку, чтобы стимулировать больший приток крови к половому члену;
  • Пряность сама по себе не является стимулятором и не повышает уровень тестостерона, поэтому не оказывает такого же эффекта, как виагра. Раствор помогает в легких случаях дисфункции и в тех случаях, когда это связано с проблемой кровообращения;
  • Это мощный природный антиоксидант.

Питательные вещества в азиатском растении имеют в своём составе высокое содержание антиоксидантов. Поэтому, если имбирный продукт регулярно употреблять, можно избежать преждевременного старения организма и проблем со здоровьем, связанных с окислительными процессами. Это помогает правильно функционировать мужским половым органам.

Поэтому прием азиатского корня поможет иметь более здоровый организм, избежать или уменьшить накопление токсинов в крови. Обладает противовоспалительными свойствами.

Еще одним свойством пряности является антисептический эффект. Если проблема плохой эрекции обусловлена воспалениями в области половых органов, например, в уретре, семенных протоках или предстательной железе, то средство помогает облегчить состояние члена, обеспечив при этом лучшую циркуляцию в данной области. Как следствие, улучшается эрекция.

Имбирь: противопоказания

Состав имеет несколько рекомендаций и перечень заболеваний, когда лучше не употреблять, а особенно злоупотреблять составом.

Имбирные настойки имеют те же свойства, что и антикоагулянты. Корень усиливает свёртываемость крови. Поэтому не нужно употреблять азиатский корень в комплексе с лекарствами против образования тромбов.

Существуют противоречивые мнения относительно употребления имбирного корневища во время беременности. Некоторые исследования утверждают, что растение может вызывать гормональные нарушения и даже преждевременные схватки.

В других исследованиях утверждается, что имбирный чай поможет облегчить раздражающую утреннюю тошноту, от которой многие беременные женщины страдают в первые месяцы беременности. Поэтому перед тем, как начать регулярно употреблять смеси, нужно выяснить мнение специалиста.

Проблемы гипертонии

Прием имбирных настоек может заблокировать кальциевые каналы, что, несомненно, повысит кровяное давление. Когда кальций попадает в кровеносные сосуды, увеличивается скорость движения крови. Поэтому кровяное давление повышается. Не нужно употреблять имбирную смесь, если вы лечитесь от гипертонии.

Диабет

Имбирные настойки – это не проблема для диабетиков, так как у него низкий гликемический индекс, поэтому он не изменяет уровень сахара в крови. Но если пациент находится на таких процедурах, как инъекции инсулина, чая с азиатским растением нужно избегать.

Низкий вес

Одним из самых признанных преимуществ азиатского корня является его способность сгонять вес. Он работает как подавитель аппетита, ускоряя процесс пищеварения и удаляя излишки жира. Поэтому не нужно его употреблять, если вы имеете недостаточный вес или хотите увеличить мышечную массу.

Гемофилия

Люди с гемофилией склонны к длительному кровотечению, потому что у них нет фактора свертывания крови. Стимулируя кровообращение, растение может вызвать шок у пациентов с гемофилией. Поэтому ни при каких обстоятельствах продукт употреблять нельзя.

Проблемы с сердцем

Настойка улучшает состояние кровеносных сосудов, если доза, которую вы употребляете, является рекомендуемой.

Если часто употреблять имбирный чай, то это может привести к обратным эффектам. Рекомендуется принимать его на периоды не более 4 дней и отдыхать в течение недели. Перед регулярным приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  • Употребление имбирных напитков следует ограничить в следующих случаях:
  • при нарушениях артериального давления в силу их способности ослаблять действие одних медицинских препаратов и усиливать действие других;
  • в последнем триместре беременности, поскольку растение приводит матку в тонус и повышает угрозу выкидыша;
  • при грудном вскармливании;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости имбиря, мёда и других компонентов напитка.

Изложенные в рецептах комбинации ингредиентов являются не догмой, а задают направление для экспериментов. Предложенные специи можно исключать, добавлять и заменять другими, добиваясь приятной вкусовой комбинации. Диета должна быть подобрана так, чтобы еда доставляла удовольствие, а не стресс. Так она принесет больше пользы, а её эффект будет более продолжительным.

Продукт содержит масла и горечи, которые могут раздражать органы пищеварения. Не стоит им злоупотреблять при гипертонии, риске кровотечений и перед оперативным вмешательством. Следует быть осторожным при геморрое, наличии язвы, циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Употребление продукта при лактации может ухудшить вкус молока. Корень не рекомендован детям до 2 лет. В этом возрасте он может вызвать раздражение кишечника и стенок желудка. Традиционная восточная медицина рекомендует прием блюд и напитков с корнем имбиря в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.

Не стоит
принимать продукт и блюда с его присутствием при повышенной температуре,
индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Людям с заболеваниями
сердца, стоит обсудить употребление с врачом.

Имбирь используют в кулинарии и медицине. Любое блюдо с ним станет вкуснее и полезнее. Это уникальная пряность, которая принесет пользу при умеренном употреблении.

Что почитать?

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009, 176 с.

Шретер, А. И. Природное сырье китайской медицины . -М.: Теревинф, 2003. Т. 1. — 571 с.

Имбирь содержит очень активные компоненты, которые могут навредить в следующих случаях:

  1. Женщинам, которые находятся в положении. Растение несет угрозу, поскольку оно стимулирует кровообращение в малом тазу и сокращение матки.
  2. Людям, страдающим от гипертонической болезни или скачков артериального давления. Чаще всего такие состояния требуют приема лекарственных препаратов, которые могут проявлять непредсказуемую активность в сочетании с имбирем.
  3. Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в остром периоде. При наличии хронических воспалений и ран имбирь может не заживлять их, а наоборот, раздражать еще больше.
  4. Диабетикам. Им не следует употреблять этот пряный корень. Причем больным диабетом 1 типа строго запрещается прием любых форм растения.
  5. При проблемах свертываемости крови и приеме медикаментов, влияющих на состав крови, употребление имбиря противопоказано.

Целебный комплекс, содержащий имбирь с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезнь синдром раздражённого кишечника;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • дети младше 2–3 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезни печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет, бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

Несмотря на неоспоримую пользу данного напитка, не следует забывать и про противопоказания, которые также имеются. В первую очередь это, конечно же, аллергическая реакция на лимон и мед. Если после употребления такого чая возникают зуд, жжение и покраснение кожных покровов, то данный способ лечения не подходит.

Дополнительные противопоказания, при которых не следует употреблять имбирный напиток с лимоном и медом:

  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • эритематозная гастродуоденопатия;
  • эрозии на слизистой оболочке желудка;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • неспецифический язвенный колит;
  • острый панкреатит;
  • период лактации;
  • диспепсические расстройства ЖКТ;
  • кровотечения неясной этиологии;
  • синдром раздраженного кишечника.

Имбирный чай с лимоном и добавлением меда должен с осторожностью приниматься людьми с острыми заболеваниями печени. Противопоказания в данном случае дополняются гепатитом, циррозом и другими нарушениями функций данного органа.

Многих интересует, можно ли заменить корень на молотый имбирь при перечисленных выше предостережениях. Даже если это сделать, то ровным счетом ничего не изменится. Поэтому если присутс

edaenergy.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.