Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Чай с медом польза или вред


Чай с медом — чем полезен и в чем может быть вред

Чаепитие – традиция, которой придерживается множество людей. В чашке чая заключено нечто большее, чем просто утоление жажды и согревание тела изнутри. Горячий напиток отлично сочетается с лимоном, имбирем, корицей, джемом или вареньем и медом.

При правильном сочетании чая и дополнительных ингредиентов он может стать настоящим целебным напитком, способным тонизировать или успокаивать организм, влиять на функциональное состояние органов и систем. Действительно ли чай с медом – уникальный и полезный напиток, или он может нанести вред организму?

Чай с медом – что это?

Чай – один из самых распространенных напитков в мировой культуре питания. Традиционно «чаем» именуется напиток, приготовленный путем заваривания высушенных листов чайного куста рода Камелия. В современной интерпретации к чаю относят и заваренные горячей водой травы, цветки, ягоды и кусочки фруктов.

Не секрет, что чай пришел прямиком из китайской культуры. Согласно распространенному мифу, горячий напиток впервые был приготовлен еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Интересно, что это произошло совершенно случайно. Один из китайских императоров варил традиционный травяной отвар, когда в котел случайно упало несколько листьев чайного куста. Император отметил, что получившийся напиток получился вкусным и придал ему бодрость. С тех пор чай с уверенностью вошел в рацион жителей Азии.

Зеленый чай, который может составить конкуренцию черному, вошел в обиход благодаря Японии. Листья зеленого чая отличаются более насыщенным цветом, а заваренный чай обладает нежным ароматом и большим диапазоном вкусов – от сладковатого до горького. Он прекрасно тонизирует организм и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Одновременно с зарождением традиционного чаепития в обиход людей вошла практика добавления к чаю всевозможных ингредиентов. Наиболее популярные из них – молоко, мед и лимон. Чай с молоком – исконно английский напиток, цитрусы к чаю впервые стали добавлять в странах Индостана. По сей день невозможно точно установить, какая страна явилась прародителем чая с медом.

Выращивание и сбор чая на сегодняшний день – крупномасштабная индустрия, в которой задействованы миллионы людей. Примерно каждые три месяца крупнейшие плантации Индии, Африки и Китая совершают сбор и обработку сотен тонн урожая чайного куста, благодаря чему каждый из семи миллиардов жителей планеты может полакомиться чаем. Определенная доля производства и импорта чая приходится и на Краснодарский край России, а также на соседние страны – Грузию и Азербайджан.

Польза чая с медом

  • Нет лучшего способа согреться изнутри, чем выпить горячий чай с медом. Компоненты меда способны влиять на сосудистую стенку, в результате чего в ней поддерживается нормальный тонус. Это препятствует излишнему спазму артерий и вен, а значит, ткани организма получают необходимый объем кровоснабжения. Даже после длительного переохлаждения чашка теплого напитка помогает нормализовать терморегуляцию всего тела.
  • Мед славится своими антисептическими свойствами. Нейтрализуя токсины микроорганизмов и убивая вредоносные бактерии, он защищает верхние дыхательные пути от респираторных заболеваний. Регулярное употребление чая с медом рекомендуется пациентам с хроническими тонзиллитами и синуситами.
  • Напиток способен смягчать и увлажнять слизистую ротоглотки, что снимает первые симптомы ОРВИ – першение и боль в горле.
  • Чай с медом благотворно влияет на сон. Он расслабляет организм и нормализует психоэмоциональный фон. Ряд исследований с применением электроэнцефалографии (регистрации активности мозга во время сна) доказали, что категория исследуемых, регулярно выпивавших целебный напиток, имели более качественный и продолжительный сон.
  • Напиток способствует детоксикации организма. Восстановительный период после отравлений и инфекционных заболеваний пройдет мягче и быстрее, если отдать свое предпочтение чаю с медом. Примечательно и употребление горячего напитка в качестве облегчения проявлений похмельного синдрома.
  • Витамин А и фолиевая кислота меда – одни из самых ценных компонентов лакомства. Они способствуют улучшению зрения и нормализации кроветворения. К тому же, фолиевая кислота – незаменимый витамин для беременных. Он участвует в правильном формировании органов развивающегося плода.
  • Мед содержит в своем составе незаменимый микроэлемент – йод. Он будет полезен людям, переживающим длительный эмоциональный стресс или чрезмерные умственные нагрузки.
  • Напиток помогает правильному функционированию иммунной системы. Иммуностимулирующий эффект помогает предотвращать развитие острых инфекционных заболеваний.
  • Пользу зеленого чая с лимоном сложно переоценить. Зеленый чай более эффективно утоляет жажду, обладает антиокислительным действием и нормализует ритм сердца.
  • Эффективность борьбы расслабляющего медового напитка с депрессивными состояниями уже давно находится в поле зрения ученых. Горячий чай помогает восстановить нормальную работу нервной системы и повышает устойчивость к стрессам.

Вред чая с медом

  • Наиболее избирательно к выбору горячего напитка должны относиться лица с сахарным диабетом. Мед обладает высоким гликемическим индексом, а разрушаясь, преобразуется в глюкозу. Поэтому избыток сладкого напитка может привести к повышению уровня сахара крови и необходимости введения дополнительной дозы инсулина.
  • Слишком высокая температура чая способствует окислению фруктозы меда, что превращает безобидный углевод в опасный канцероген.
  • Сладкий сахаристый мед может оказывать большую нагрузку на поджелудочную железу. Следствием сбоев в работе органа могут явиться диарея и боль в животе.
  • Избыточное употребление напитка незадолго до сна может привести к сложностям с засыпанием. Несмотря на расслабляющие свойства меда, танины черного чая могут сильно тонизировать нервную систему.
  • Компоненты чая снижают всасывание железа в желудке, что ведет к развитию гипохромной анемии.

Как правильно употреблять чай с медом

  1. Одно из самых важных правил – соблюдение правильного температурного режима приготовления сладкого лакомства. Перед добавлением меда чай следует остудить до 40-45 градусов.
  2. Оптимальная пропорция – одна чайная ложка меда на среднюю чашку чая.
  3. Чай с медом рекомендовано употреблять как минимум за 1,5 часа до сна.
  4. Малышам до 3 лет лучше повременить со знакомством со сладким напитком. Мед – сильнейший аллерген.
  5. Во избежание разрушения эмали зубов и образования кариеса, после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот теплой водой.

Вывод

Чай с медом – такой уютный и с детства любимый напиток. В своих полезных и уникальных свойствах он может посоревноваться даже с аптечными медикаментами, но следует помнить о чувстве меры и не употреблять более двух чашек полезного напитка в день.


 

Похожие материалы:

польза и вред, полезные свойства

Как можно в зимнюю стужу немножко подышать настоящими ароматами лета? Единственным способом — выпить чашку чая с натуральным медом. Этот удивительный напиток наполнит хорошим настроением и придаст уверенности, что после холодов опять придет тепло. Чай с медом приносит пользу каждому, и вред от него бывает в исключительных случаях.

Польза и вред

Понять, какой полезный чай с медом, можно только напившись вкусного чаю с медом. И неважно, какая это будет пора года, он всегда хорош. Но при этом надо иметь в виду, что такой чай надо правильно готовить. Иначе из полезного напитка он превратится в свою противоположность.

Польза

  • В нем много витаминов

Пчелы собирают его и приносят в улей живую силу растений. Это, можно сказать, живой экстракт самого цветка. Благодаря этому чай с медом существенно повышает иммунитет. А чайный вкус в сочетании с медом способствует выбросу эндорфинов в кровь.

В чае с медом содержится большое количество ферментов и аминокислот, которые действуют как потогонное и мочегонное средство, вымывая из организма токсины.

  • Для спортсменов

Чай с медом показан в спортивном питании, его рекомендуют во время соревнований.

  • При бессоннице

Негорячий чай с медом действует как легкое безвредное снотворное, но выпивать его надо не меньше, чем за час до сна. Также его рекомендуют при нервных расстройствах.

  • При абстинентном синдроме

Горячий крепкий чай с медом и лимоном поможет снять неприятные симптомы, быстро начнет выводить токсические продукты.

  • Во время ПМС и климакса

Обладает успокаивающей и обезболивающей функцией и полезен женщинам в этот период. Чай с медом полезен любой — черный, зеленый, травяной, с любыми добавками.

Вред

Хотя от чая с медом несомненная польза, вред от этого напитка может быть немалым. Его полезные свойства будут полностью нивелированы, если чай неправильно приготовить. Итак, когда чай с медом может быть вредным:

Мед не выносит нагревания

Мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай. Уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться его полезные свойства, теряться витамины, а при продолжающемся нагревании или кипячении в нем вырабатывается канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Таким образом, мед из очень полезного продукта превращается практически в яд. Кроме того, этот канцероген плохо выводится из организма.

Мед не выносит замораживания

При низких температурах в меде точно так же разрушаются витамины и полезные вещества, при этом он становится хоть и практически безвредной, но просто сладкой массой. Чай с таким медом точно не принесет пользы.

Мед сильный аллерген

Он вырабатывается из пыльцы цветов, может вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому не рекомендуется деткам до 3-х летнего возраста.

Мед очень калорийный

В 100 граммах меда находится больше 300 ккал, он не годится как продукт для похудения.

Противопоказания

К сожалению, мед полезен далеко не всем. Многим людям он противопоказан.

  • Если есть непереносимость продуктов пчеловодства
  • При астме — даже запах меда иногда вызывает приступы удушья. В этом случае предварительно надо каждый раз делать кожную пробу меда. Даже на мед одного сорта, но купленного в разных местах.
  • При некоторых легочных и кардиологических заболеваниях нельзя делать медовые ингаляции.
  • Его нельзя пить натощак.
  • Его нельзя употреблять при язве, острых состояниях болезни ЖК тракта.
  • Он не рекомендуется при повышенной температуре.
  • При инсулинозависимом диабете.

Состав

Состав меда, в зависимости от цветков, с которых он собран, может незначительно изменяться. Но в среднем он остается одним и тем же — в нем есть все необходимые минералы, витамины, полезные вещества.

Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 15 мкг
Витамин C, аскорбиновая 2 мг
Витамин Н, биотин 0.04 мкг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 36 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 10 мг
Сера, S 1 мг
Фосфор, Ph 18 мг
Хлор, Cl 19 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг
Йод, I 2 мкг
Кобальт, Co 0.3 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 60 мкг
Фтор, F 100 мкг
Цинк, Zn 0.09 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г

 

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 килокалорий.

При беременности и выкармливании

В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах — 2-3 чайные ложки в день. Помимо пользы для здоровья самой мамы, компоненты меда через плацентарную кровь поступают в организм самого ребенка и тренируют его воспринимать данный продукт. Будущим мамочкам также лучше заменять искусственный сахар натуральными продуктами, в которых много витаминов и полезных незаменимых веществ. Этот чай помогает снять неприятные ощущения при токсикозе в любой период. Его можно пить для поддержания сил во время родов. А вот во время выкармливания малыша надо быть осторожной — чтобы у малыша не было аллергии, если мама употребляет мед. Для контроля просто смажьте пяточку у малыша медом, который собираетесь кушать. Если спустя сутки на пяточке не будет раздражения, то такой мед вы можете употреблять.

Как хранить

Чай с медом употребляют непосредственно после приготовления, уже через несколько часов он теряет все свои полезные свойства. Если берете его в дорогу, чай должен почти полностью остыть — в горячем виде он может скиснуть. Желательно не переливать его в пластиковые емкости.

Как готовить

Мед самостоятельно вы не приготовите, а есть его можно только в сыром виде. Если добавляете непосредственно в чай, проследите, чтобы напиток был не горячим — проверить просто, когда пробуете, чай не должен обжигать губы, вы не должны «почувствовать его температуру». Если же хочется именно горячего чаю, то мед едят вприкуску.

С чем сочетается

Чай с медом — универсальный напиток. Он хорош с любыми блюдами, им можно запивать даже супы. Но лучше всего его пить вместе с десертами, гренками и орехами. Идеально сочетаются чай с молоком и медом. Отличное сочетание — чай с лимоном и медом. Пейте чай с медом, и пусть этот напиток приносит вам только пользу и здоровье.

Чай с медом: как правильно пить чай с медом

Чаем со свежим медом лечат простуду, он помогает при бессоннице, пониженном иммунитете, успокаивает нервную систему. Многие используют мед в качестве подсластителя чая, считая, что он полезнее тростникового или свекольного сахара. Но все оказалось не так. И мед в чае, оказывается, вреден в определенных ситуациях. Так ли это и почему раньше действенный метод сегодня применять не рекомендуют?

Мед под воздействием температуры

Полезные свойства меда известны с давних времен. В нем несчетное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и ферментов. Специалисты насчитывают таких более трехсот. Мед — практически единственный продукт, который полностью усваивается организмом человека.

Но при температуре выше 60 градусов в меде разрушаются все полезные вещества: витамины, ферменты пчел, органические соединения. После попадания в горячий чай ничего полезного в меде не остается. Это правда. Только углеводы и минеральные соединения, которые выделяют канцероген – оксиметилфурфурол.

Согласно исследованиям, если мед попадает в чай при температуре 80ºС, то через час активность ферментов уменьшится наполовину. А вот если добавить мед в чай, нагретый до 60ºС, то ферментивная активность снизится через 24 часа.

Какая же нормальная температура для меда? Исследования показали, что при нагревании его до 40-50ºС выделения оксиметилфурфурола не происходит.

Как правильно пить чай с медом

 

Правила медового чаепития:

  1. Перед употреблением чай необходимо остудить и лишь после добавить мед. Только тогда напиток принесет организму пользу. Растворенный в кипятке мед токсичен.
  2. Для чаепития выбирайте сорта, хорошо растворимые в жидкости: подсолнечный мед, рапсовый. Другие осядут на дно и не растворятся в воде. Поэтому их с медом пьют вприкуску.
  3. Даже в чай, остуженный до нормальной температуры, кладут не более двух чайных ложек меда. Такой дозы достаточно для подслащения напитка, диабетикам и аллергикам и такое количество меда считается нежелательным.

Польза или вред меда

При правильном употреблении мед незаменим при:

  • лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • нарушении работы нервной системы;
  • ухудшении состояния волос, ногтей, кожи;
  • бессоннице;
  • для повышения иммунитета;
  • для активизации работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения метаболизма, ускорения обмена веществ;
  • для нормализации дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • для замедления процессов старения.

Как лечиться медом правильно. Ежедневное употребление его не должно превышать 60-100 граммов для взрослых, для деток достаточно 30-50 граммов. Суточная доза меда съедается не единоразово, а разбивается на несколько приемов (наиболее приемлемая схема: по 30% утром и вечером, 40% в обед). Деткам до 18 месяцев лечение медом противопоказано ввиду высокой степени аллергенности продукта. После полутора лет ребенку можно чайную ложку меда в день.

Запомните очень четко: мед, растворенный в горячей воде, вреден. Канцероген оксиметилфурфурол действует не моментально, а накапливается в печени постепенно. В конечном итоге, при употреблении горячего чая с медом может наступить отравление, а в желудке и кишечнике образовываются раковые опухоли. При простуде пить горячий чай с медом и надеяться на выздоровление бесполезно. Наоборот, лечение затягивается, ведь лечебные свойства продукта утеряны.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Навигация по записям

Чай с медом - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Чай с мёдом… уже само сочетание слов в человеческом мозге рождает массу приятных ассоциаций. Как минимум это пышный стол с различными вкусностями, среди которых, как царица на престоле, янтарным отблеском бросается в глаза банка с мёдом. Приятное чаепитие, дружеская беседа, а между тем мало, кто задумывается: а так ли полезен чай с мёдом, правильно ли подобран медовый продукт, и оптимально ли это сочетание в принципе? Впрочем, обо всём по порядку будет описано в дальнейшем ходе статьи.

С незапамятных времён, когда человечество ещё не познало ни вкуса чая, ни уж тем более сахара, оно уже хорошо познало такой продукт, как мёд не только по вкусовым, но и по лечебным качествам. Этой волшебной взвесью цвета янтаря успешно вылечивались простуды, смазывались многочисленные раны, снимались головные боли. Мёдом выводили пигментные пятна и некоторые разновидности бородавок. Старый застоявшийся мёд использовали в бытовых нуждах. Засахаренные сгустки использовали, чтобы устранить грибковые отложения на деревянной утвари. Помимо этого, мёд играл и финансовую роль в бытовой жизни людей – на него производились различные продуктовые и бытовые обмены. Истории известны случаи, когда за банку гречишно-липового мёда отдавался мелкий рогатый скот.

Употребление мёда с различными напитками человечество практиковало издревле. До появления чая изготавливались различные травяные отвары: ромашка, мята, земляничные листья, смородиновые отвары. Одинаково в ходу были как травяно-ягодные, так и чисто травяные смеси, которые было принято подслащивать мёдом, так как сахар, если и существовал в те времена, то по карману доступен был лишь богатой знати.

С активными экспортами чая, а это пришлось на середину-конец XVII века, особую популярность приобрело сочетание чая с мёдом.

ромашковый чай для грудничка — польза и вред

Нет полезней чая, да с медовым вкусом

  1. Многим известно, что сочетание чая и мёда обладает массой полезных свойств. Оно оказывает благотворное влияние на слизистые горла при простудных заболеваниях. Усиливая приток крови к органу, мёд, тем самым, стимулирует увлажнение миндалин и облегчает першение, которое часто сопутствует простуде.
  2. Помимо этого, мёд обладает активным согревающим действием, так как тонизирует сосуды и препятствует спазму в них. Это его свойство незаменимо для людей, перенёсших резкое переохлаждение: попали под холодный ливневый дождь или вынуждены были искупаться в очень холодной воде.
  3. Состав мёда может полностью заменить ряд медикаментов, таких как анальгетики, спазмолитики, средства, стимулирующие иммунитет, известны случаи, когда мёд даже купировал астматические приступы. Но, тем не менее, не стоит полностью полагаться исключительно на действие народных средств, лучше своевременно диагностировать и лечить болезни. Важно помнить, что любое такое средство способно устранить болезнь только на ранней её стадии.

Незаменимый мед в борьбе за зрение

Как известно, ритмы XX–XXI веков отдали человека в бесконечное рабство машинам. Всецелая компьютеризация бытовой жизни привела к массовому снижению остроты зрения в ту или иную сторону, существенно тормозя дальнейшую полноценную деятельность. Многие стали задумываться о методах восстановления зрения посредством как фармацевтических препаратов и операционных методик, так и лечением нетрадиционными способами – такими как чайно-медовые напитки, включающие в себя как уже знакомое сочетание различных чаёв и мёда, так и с добавлением различных ягод, среди которых особой популярностью пользуются смородина и черника.

чай из зверобоя — польза и вред

От бессонницы и стресса нет чудней и лучше средства

Сочетание мёда и чая является отличным афродизиаком, что позволяет его так же отнести к сочетаниям повышающим либидо, улучшающим общую привлекательность человека в глазах противоположного пола и, что немало важно – играет существенную роль в подавлении депрессии и одного из её негативных последствий – бессонницы. Энцефалографические исследования сна подтверждают, что человек, активно употребляющий чай с мёдом, спит спокойно, все уровни сна своевременно сменяют друг друга, реже замечены дисфункции, связанные с разговорами и резкими телодвижениями в процессе глубокой фазы.

Вчера веселье – сегодня похмелье. И тут поможет чай с медом!

Продукция деятельности пчёл в сочетании с молекулами чайного отвара отлично справляется с выведением токсичных продуктов из человеческого организма. Именно благодаря этой особенности этот напиток будет полезен людям, перенёсшим сильные пищевые отравления, в особенности с сопутствующими ожоговыми поражениями, лицам, подвергшимся радиоактивному излучению и тем, кто перенёс тяжёлые гнойные инфекции, чьи токсины отравляют организм не менее, чем яды химических веществ.

Незаменимым мёд будет и для лиц, страдающих алкогольной интоксикацией, в простонародье именуемой похмельем. Мёд, за счёт большого сочетания сахаров, активно связывает молекулы спирта и выводит их из организма, а анальгезирующие вещества в его составе снижают сопутствующую отравлению головную боль.

чай с калиной — польза и вред для здоровья

Полезные свойства медово-чайного напитка

Мёд – самая настоящая природная кладовая витаминов.

  1. В 1 столовой ложке содержится суточная норма витаминов комплекса B, отвечающих за состояние кожи, волос, ногтей и препятствующих нежелательные изменения в них, такие как себорея, перхоть, кожный зуд, шелушение, потрескивание и облезание кожи и т.д.
  2. Помимо этого витамина, мёд богат так же витамином А, причём в максимально адаптированном сочетании, рекомендованном даже беременным женщинам. Для последних, мёд ещё и полезен тем, что в его составе есть фолиевая кислота, оказывающая первостепенное влияние в полноценном формировании плода в I триместре.
  3. Тёплый медовый чай будет полезен лицам, страдающим дефицитам йода и тем, кто занимается повышенным умственным трудом (школьники, студенты, научные работники, творческие люди и т.д.), так как йод играет первостепенную роль, как для улучшения процессов памяти, так и для ускорения интеллектуальной реакции.

Похудеем с помощью мёда

В последнее время, диетологи отчаянно советуют для достижения должного эффекта при похудении заменять ужин на кружку чая с медовым напитком. Тем не менее, следует отдать должное, что метаболические процессы в организмы человека не настолько быстрые как бы хотелось человеку, и похудение посредством данного метода – скорее дело времени и терпения. Несмотря на то, что мёд оказывает активное действие на все обменные процессы организма, он, тем не менее, одновременно оказывает влияние и на крепость сна. А значит, чтобы действительно эффект похудения был достигнут – следует существенно уменьшить съеденное за ужин, чтобы лишние калории не откладывались в тканях организма в не менее лишний жир.

морковный чай — польза и вред

Что лучше: мёд или сахар?

Многим известна пословица: сахар – белая смерть. Её суть не так далека от истины, как кажется. Потому что, несмотря на мнения о том, что сахар необходим для успешной деятельности головного мозга, в том химическом сочетании, в котором его поставляют нам продуктовые линии, он усваивается только на 15 – 20%, остальное количество идёт в 60% на формирование подкожных жиров и на выведение из организма. Мёд же, напротив, содержит в себе особую группу легкоусвояемых сахаров, которые потребляются организмом в составе специальных химических групп, препятствующих их излишнему отложению.

Как выбрать самый полезный мёд?

На данный момент, с наступлением сезона городские ярмарки пестрят разнообразием медовых продуктов. Глаза разбегаются, в особенности от редких названий растений, из которых пчёлы произвели продукт. Как правильно выбрать самый полезный и самый ценный мёд? Секрет прост – полезность мёда для человека напрямую зависит от климата, в котором человек проживает. Объясняется это тем, что формула мёда и формула крови имеют почти одинаковое химическое строение и почти одинаковую энергетику биополя, и чем лучше она совпадает – тем полезнее будет медовый продукт.

Так, для средней полосы России наиболее полезными будут гречишный, облепиховый, липовый, берёзовый, цветочный и смешанные сорта мёда, так как эти растения и пчёлы, которые собирали нектар и производили мёд, наилучшим образом чувствовали биополя этой конкретно земли и, соответственно, наиболее полноценно их воспримут потребители, проживающие в этих же районах.

чай с лавандой — польза и вред для организма

Как правильно пить медовый чай, чтобы не навредить?

От чая с мёдом можно получить не только пользу, но и навредить, если неумело подойти к этому вопросу. Кому может навредить подобный напиток? В целом никому, так как он полезен практически всем, но есть ряд ограничений:

  1. Непереносимость компонентов мёда – аллергия штука сложная и с ней лучше не спорить, это единственное абсолютное противопоказание к потреблению мёда.
  2. С осторожностью потреблять лицам, страдающим нарушениями со стороны сахарного обмена (сахарный диабет и некоторые разновидности панкреатита).
  3. Несмотря на полезность для беременной и отсутствие аллергии в её организме на мёд – всё же стоит аккуратно подходить к потреблению данного напитка, так как в этот период чувствительность организма к различным воздействиям и веществам многократно повышается.
  4. Лицам, страдающим заболеваниями печени, так как отдельные компоненты мёда имеют способность откладываться на её стенках.

Пьём чай правильно

Многие ни раз слышали, что мёд, попадая в горячий чай, имеет свойство разрушаться и теряет свои полезные свойства. Но мало кто знает, что в процессе этого разрушения образуется сильнейшее ядовитое для человека вещество – оксиметилфурфуроловая кислота, способная вызвать как минимум быстрое разрушение зубной эмали, а как максимум — стать зачинщиком развития онкологического заболевания, так как, попадая в организм, она связывается со свободными радикалами и усиливает их дальнейшее действие.

Отказаться от чая с мёдом? Никак нет, просто изменить правила его потребления, а это:

  1. Температура жидкости, в которую будет погружён мёд, не должна превышать 60°С, это же правило распространяется и на воду с мёдом. В идеале самым полезным будет холодный чай с мёдом, либо же чай вприкуску.
  2. Чай перед погружением мёда должен настояться хотя бы 5 – 10 минут, чтобы полезные свойства чая и мёда создали нужную химическую реакцию.
  3. Для наилучшего усвоения полезных микроэлементов мёда лучше всего добавить в чай с мёдом что-то подкислённое: клюкву, смородину, лимон. Но данное сочетание следует осторожно использовать тем, кто страдает гастритами и язвами пищеварительных органов.

Чай с мёдом – один из препаратов природной аптечки. И как к любому лекарственному средству, к нему необходимо подходить осознанно и грамотно, не пренебрегая полезными советами, и тогда его помощь будет поистине неоценима!

чай в пакетиках — польза и вред

Видео: имбирный чай с лимоном и медом

Чем полезен чай с медом?

Пить чай с медом любят многие, ведь это не только вкусный напиток, но еще и очень полезный для здоровья и красоты. Рассмотрим подробнее, какое именно воздействие на организм человека оказывает чай с медом.

Почему нужно пить чай с медом?

Чай и мед по отдельности полезны оба, а их сочетание дает поистине великолепный напиток, который защищает от вирусных болезней, улучшает работу сердца, помогает справиться с плохим самочувствием, похудеть и т. д. Этот напиток богат различными витаминами, эфирными маслами, аминокислотами, алкалоидами и дубильными веществами.

Конечно же, многое зависит от марки чая и вида меда. Стоит выбирать качественный листовой чай: например, для ежедневного чаепития одним из лучших вариантов будет черный чай Greenfield Classic Breakfast. Выбирая мед, обратите внимание на гречишный, - он обладает великолепным вкусом и относится к меду высокого сорта.

Существует большое разнообразие чаев и меда, поэтому вы обязательно определите для себя идеальное сочетание. А чтобы в будущем вы не только наслаждались чудесным вкусом этого напитка, но и знали о его пользе, рассмотрим некоторые факты о чае с медом.

Помогает быстро проснуться и заснуть без проблем

Чтобы утром прогнать сонливость и взбодриться, выпейте чашку бодрящего чая с медом. Вечером теплый чай перед сном поможет заснуть здоровым и крепким сном. В холодное время года этот напиток будет согревать и тонизировать организм.

Отличное лекарство от похмелья

Также чай с медом – это отличное антипохмельное средство. Перед тем как лечь спать после насыщенного вечера или ночи, выпейте чашку хорошего чая с медом, и после сна вам будет легче. Фруктоза, которая есть в меде, быстро расщепит алкоголь и поможет снизить его токсичность.

Противовирусное средство

Этот напиток – хорошее вспомогательное средство при вирусных заболеваниях. Также оно полезно для профилактики, когда человек переохладился, промочил ноги, у него першит в горле или появился насморк. Чай согреет, а мед будет бороться с вирусами. Мед славится своим бактерицидным действием, поэтому его причисляют к природным антибиотикам.

Чай с медом – лучший напиток для офисных работников

У людей, много работающих за компьютером, сильно утомляются глаза. В этом случае в качестве профилактики глазных болезней рекомендуется пить по три чашки чая с медом.

Польза чая с медом для красоты

Если заварить чай с медом при невысокой температуре воды, то можно сохранить большую часть полезных для красоты веществ. Витамин В2 помогает бороться с ломкостью волос, перхотью, прыщами. Мед содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, борющимся со старением.

Какой чай полезнее: с сахаром или с медом?

Ученые выяснили, что большую пользу приносит именно чай с медом. И сахар, и мед содержат полезную для организма глюкозу, в которой особенно нуждается головной мозг. Но для получения глюкозы из сахара организму необходимо затрачивать дополнительную энергию, и в мозг поступает только 20 % от всей полученной глюкозы, остальная откладывается в виде жира. Медовая глюкоза усваивается значительно легче, одновременно питая организм полезными веществами.

Как правильно пить чай с медом?

Чтобы напиток был не только вкусным, но еще и полезным, его необходимо правильно приготовить. Мед нельзя смешивать с кипятком – температура чая должна быть не более 40 градусов. В противном случае мед будет терять свои полезные свойства. Также ученые говорят о том, что мед в слишком горячем чае способствует образованию оксиметилфурфурола – ядовитого для человека вещества.

Наиболее полезным считается раздельное употребление чая и меда. Лучше пить чай и закусывать его медом, чем смешивать их и принимать вместе.

Вред чая с медом

  1. Несмотря на всю свою пользу, этот напиток может оказаться вредным. Как мы рассказывали чуть выше, нельзя смешивать очень горячий чай и мед – это чревато отравлением ядовитыми веществами.
  2. Также вред напитка может заключаться в некачественном меде, чае или их плохой совокупности. Выбирайте эти продукты тщательно, особенно мед.
  3. Чтобы не испортить зубы (напиток ведь сладкий), не забывайте полоскать рот после очередного чаепития.
  4. Чрезмерное употребление чая с медом ведет не к похудению, а к ожирению, поэтому даже если вы очень любите этот напиток, не пейте его в слишком большом количестве.
  5. Мед – это продукт, вызывающий аллергию у некоторых людей, поэтому если вы чувствительны к нему, вам противопоказан чай с медом. По этой же причине мед запрещено давать детям до трех лет.
  6. К меду могут быть очень чувствительны беременные женщины, поэтому прежде чем начать активно пить чай с медом, нужно посоветоваться со своим врачом.

Несомненно, чай с медом – это хороший напиток, но и его нужно пить в меру с соблюдением основных рекомендаций. Тогда вы не навредите своему организму и получите максимальную пользу для здоровья.

заваривание, польза и вред, отзывы

30 сентября 2015

Поделиться "Чай с медом"

Натуральные продукты всегда были и продолжают оставаться полезными для человеческого организма. Вся сложность заключается в том, что с каждым днем их становится все меньше, а стоимость неуклонно растет. Большинство природных ингредиентов можно добавлять в чай или готовить этот напиток на их основе. Сегодня хотелось бы остановится на чае с мёдом, вокруг которого ходит огромное количество слухов, домыслов и неподтвержденных теорий.

Сложно переоценить пользу меда для человека. Впрочем, современные люди в преобладающем большинстве своем делятся на 2 категории: те кто наслаждается медом постоянно, полностью заменив этим продуктом традиционный сахар, и те, кто вещество желтого цвета использует исключительно в контексте лекарственного ингредиента.

Полезные свойства и традиции

Из этой статьи вы узнаете:

С сивой древности наши предки знали о пользе меда. Неудивительно, что именно этому вязкому веществу приписывали огромное количество лечебных свойств, некоторые и вовсе считали его панацеей от всевозможных недугов.

Чем полезен медовый чай?

  1. Смягчает горло при сезонных заболеваниях (простудах).
  2. Можно применять не только как отдельное средство, но и в качестве полезного подспорья к медикаментам при вирусных заболеваниях.
  3. Обладает тонизирующим эффектом.
  4. Наполняет организм дополнительными силами и зарядом бодрости на весь рабочий день.
  5. Ароматный напиток способен противостоять стрессам, особенно, при их регулярном повторении.
  6. Нивелирует вероятность заболевания глаз, что актуально для людей, работающих за компьютером.
  7. Медовый чай – первоклассное средство от похмелья (в напитке содержится фруктоза, способствующая расщеплению алкогольных продуктов).

Ароматный напиток состоит из очень полезных для организма человека микроэлементов, витаминов (особенно В2). За счёт этого можно устранить ломкость волос, перхоть, эффективно избавиться от угревой сыпи. В нем присутствуют калий, фосфор, железо и много йода, благодаря чему мед стал известен как природный антибиотик.

Как мед можно считать самым полезным?

Ученые установили, что для человека наиболее полезным будет тот натуральный продукт, который был собран в месте его постоянного пребывания, жизни. И в этом нет ничего удивительного, поскольку пчелы для формирования меда применяют растительный нектар из тех растений, которые произрастают в конкретных климатических условиях.

Организм более приспособлен к подобным продуктам, следовательно, нивелируется вероятность возникновения какой-либо аллергической реакции на натуральный продукт.

Рекомендации по приготовлению ароматного напитка

Для максимальной эффективности медового чая его следует правильно заваривать, иначе он может навредить организму.

  • Мед не рекомендуется нагревать до температуры выше +40 градусов, поскольку при повышенной температуре его полезные свойства нивелируются. Поклонники чайного искусства рекомендуют добавлять продукт в уже поостывший чай.
  • Обратите внимание на усадку. Некоторые сорта употребляют исключительно вприкуску.
  • Рекомендуется воздержаться от сочетания сахара и меда в одном напитке.

Ученые установили, что самый эффективный результат достигается при употреблении меда отдельно от чая. По возможности его не стоит разбавлять.

Противопоказания

Многие утверждают, что медовый чай вреден для организма. В проблематике данного вопроса ключевую роль играет метод заваривания напитка. Далеко не последнюю роль играет качество ингредиентов (в том числе и чая). Специалисты настоятельно рекомендуют после употребления медового чая ополоснуть ротовую полость, дабы исключить повреждение зубов. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять медом, поскольку избыточное потребление данного продукта на постоянной основе сулит сахарным диабетом.

Спустя полчаса после распития ароматного напитка необходимо плотно позавтракать, в противном случае существует риск существенного понижения уровня сахара в крови. Предельную осторожность должны проявлять женщины в положении, если у них и не наблюдалось никакой аллергии на мед. В период беременности женский организм крайне чувствителен.

Если судить в целом, то мед в сочетании с не очень горячим чаем будет более полезен, нежели вреден. Но даже с натуральными продуктами следует знать и придерживаться меры.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Чай с медом"

Мед с чаем польза или вред


Чай вместе с медом полезен для глаз, Он лечит простуду и псориаз

Чай с медом – известное средство при простуде. Его употребляют при лечении сезонных вирусных заболеваний, бронхитов, насморка, ангине и просто для поднятия иммунитета. Чтобы получить от этого вкусного напитка максимальный эффект, важно употреблять его по всем правилам.

Как правильно пить чай с пчелиным медом?

Нередко для того, чтобы якобы усилить пользу напитка, его пьют горячим. Однако научно доказано, что при нагревании свыше 60 0С пчелиный мед выделяет ядовитое вещество – оксиметилфурфурол. Он является ядом для человеческого организма и может вызывать рост онкологических образований.

В горячем чае мед теряет свои полезные свойства и превращается в яд

Как же правильно пить чай с медом, чтобы не навредить своему здоровью?

Правила употребления напитка
  1. Нельзя употреблять мед с горячим чаем, это вредно. Температура напитка не должна превышать 40 0С. В противном случае он потеряет свои хорошие качества и превратится в источник канцерогенов. Мед с горячим чаем не только не приносит пользы, но также способен серьезно навредить здоровью.
  2. Максимум через полчаса после утренней чашки полезного напитка необходимо позавтракать, иначе может пострадать желудок, так как начнут активно вырабатываться пищеварительные ферменты.
  3. После его употребления нужно прополоскать рот, иначе кариеса не избежать.
  4. Злоупотреблять медом не стоит, так как это довольно высококалорийный продукт и с чаем или без, он станет источником лишних килограммов на бедрах. Тем, кто следит за весом, будет полезно прочитать статью о калорийности меда. Из нее вы узнаете, как употреблять это лакомство, чтобы избежать негативных последствий для фигуры.
  5. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как он является сильным аллергеном и способен серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.

При соблюдении этих условий, чай с медом не навредит, а его польза превысит возможный риск набрать лишний вес.

Интересный факт! В ложке меда содержится около 60 ккал, а в такой же ложке сахара – примерно 30 ккал.

Когда пить?

В зависимости от времени суток, этот напиток может оказывать разное действие. Так, например, чай с медом на ночь успокаивает и способствует расслаблению. Утренняя чашка подготовит организм к активной дневной деятельности.

После бурной вечеринки с употреблением спиртных напитков, чай с медом поможет восполнить дефицит жидкости и вывести из организма остатки алкоголя. Тонизирующее качество этого средства поможет взбодриться, а также облегчит симптомы тяжкого похмелья.

Чай с медом при простуде лучше пить на ночь, так как в этом случае проявляется его потогонное свойство. Пропотев после чашки такого напитка, наутро можно проснуться абсолютно здоровым.

Доказано свойство меда способствовать похудению, если выпить с ним теплый чай утром натощак. Так что тем людям, которые мечтают похудеть, рекомендовано употреблять его сразу после пробуждения. При этом нельзя забывать, что злоупотребление лакомством приведет к набору лишних килограммов.

Совет! Если вы хотите похудеть, то лучше выпивать с утра медовый напиток – стакан теплой воды, в которой растворена чайная ложка полезного лакомства.

В чем польза напитка?

При правильном употреблении меда, он сохраняет все свои полезные качества в чае. Основные его положительные свойства, это:

Чай с корицей и медом – очень полезное и вкусное средство от простуды

  • иммуностимулирующее
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • антидепрессантное
  • потогонное
  • противомикробное.

Чай, в свою очередь, является тонизирующим средством и сильным антиоксидантом. В нем содержится большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Имеется в нем также свое антимикробное вещество – танин, который способен убивать бактерии и вредные микроорганизмы. Соединяясь, эти продукты усиливают действие друг друга. В результате получается не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток.

Интересный факт! Существует одна из легенд, объясняющих появление чайного дерева. Согласно ей, для того, чтобы не спать во время ночной медитации, Будда отрезал свои веки и закопал их в землю. Впоследствии из этого места выросло священное растение, способное прогонять сон при употреблении настоя из его листьев.

Мед с зеленым чаем

Все, что говорилось выше, справедливо по отношению к черным сортам, а можно ли пить зеленый чай с медом и не пропадет ли его польза в этом случае?

Зеленые листочки чая содержат большее количество витаминов и микроэлементов, чем черные, поэтому они более полезны для здоровья. С добавлением меда положительные качества только усиливаются. При условии, конечно, что употреблять его будут не горячим.

Зеленый чай в разы полезнее привычного черного

Зеленый чай позволяет лучше утолить жажду, вывести из организма токсины, улучшить пищеварение. С его помощью можно нормализовать работу сердца, повысить уровень гемоглобина в крови.

Зеленый чай с медом способен утолять голод. Существует большое количество диет, включающих в себя этот напиток. Как правило, состоят они из белковых продуктов, фруктов, овощей и зеленого чая с ложечкой пчелиного продукта.

Если сравнивать пользу черного и зеленого чая, то последний напиток явно выигрывает, а добавление меда только увеличивает эту разницу.

О том, как правильно пить этот полезный и вкусный напиток, смотрите здесь:

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Чай с медом – польза и вред, целебные свойства напитка

Скептики считают, что польза и вред чая с медом сильно преувеличены. Они относятся к составу просто как к приятному на вкус напитку, лишенному особых целебных свойств. Сторонники же питья четко соблюдают правила его приготовления и употребления, получая в результате лечебные эффекты. Свойства продукта могут меняться в зависимости от перечня используемого сырья. Нужно четко понимать, в каких случаях и с какими целями следует вводить жидкость в рацион, чтобы рассчитывать на максимальный результат и не рисковать своим здоровьем.

Полезные свойства черного чая с медом

Правильно заваренный черный чай обладает рядом полезных качеств, а в сочетании с медом и лимоном их перечень еще больше увеличивается. К сожалению, многие любители такого напитка не учитывают нюансов его приготовления. В результате целебное питье превращается в бесполезный, а иногда, и вредный состав.

Черный чай с медом и лимоном обладает такими свойствами:

  • Насыщение тканей антиоксидантами. В результате организм очищается от токсинов и шлаков. Это не только улучшает самочувствие, но и способствует избавлению от лишнего веса.

Совет: Выбирая лучший сорт меда для добавления в чай, нужно пользоваться одним простым правилом. По мнению диетологов, оптимальным будет тот продукт, который был собран и произведен в непосредственной близости от среды обитания конкретного человека. Сырье и консистенция не играют столь значимой роли.

  • Стимуляция иммунитета. Обилие витаминов и минералов стимулирует выработку иммунных клеток и повышает устойчивость защитных барьеров организма.
  • Угнетение воспалений. С системными заболеваниями масса не справится, а вот от незначительных скрытых или явных воспалений избавит за счет воздействия дубильных веществ.

  • Борьба с депрессией. По мнению автора портала «Пользатеево», именно черный чай с медом (можно даже без лимона) является оптимальным средством борьбы с плохим настроением. Только пить его нужно маленькими глоточками, ограничиваясь 1 чашкой до 3 раз в день.
  • Уничтожение микробов. Чай с медом, попадая в желудок, угнетает активность бактерий и грибков, которые способствуют развитию воспалений. Введение напитка в рацион на постоянной основе нормализует микрофлору кишечника.
  • Общее укрепление. Обилие полезных веществ растительного происхождения в составе чая с медом благотворным образом сказывается на состоянии здоровья в целом. Химические соединения поступают во все органы и системы, повышая их функциональность.
  • Устранение симптомов простуды. При употреблении чая с лимоном отмечается потогонное действие напитка. Это ускоряет процессы восстановления, способствует снижению температуры и приближает момент выздоровления.

Важно понимать, что черный чай с медом и лимоном, так же, как и напиток без добавления цитруса, является лекарственным средством. Если принимать его не в лечебных, а в профилактических целях, это достаточно делать 1 раз в день. Время от времени рекомендуется делать перерывы в 5-7 дней.

Особенности зеленого чая с медом

В листьях зеленого чая полезных веществ даже больше, чем в черных. Если научиться заваривать напиток по всем правилам, с использованием горячей воды, а не кипятка, лечебных эффектов у него будет еще больше. Помимо описанных выше свойств, у состава будут еще и такие качества:

  • Он способен отлично утолять голод и жажду, что позволяет с успехом применять его в диетологии.
  • Регулярное введение питья в меню положительным образом сказывается на процессе пищеварения, улучшает работу сердца и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Зеленый чай с медом является отличным стимулятором работы головного мозга. Он постепенно налаживает сон, повышая его качество, устраняет признаки повышенной раздражительности и переутомления.

В отличие от черного чая, зеленый аналог можно употреблять без перерывов, но в тех же терапевтических количествах. Он не вызывает привыкания, после его отмены не появляются негативные последствия.

Правила употребления чая с медом

Нарушение правил приготовления и употребления чая с медом в лучшем случае не даст желаемого эффекта, в худшем – навредит организму. Правил введения состава в рацион и ограничений не так много, но все они должны учитываться:

  1. Мед и горячий чай – вещи несовместимые. Температура чая, в который можно добавлять продукт пчеловодства не может превышать 40ºС.
  2. Через полчаса после употребления напитка на голодный желудок нужно поесть. Под влиянием жидкости начнут активно вырабатываться ферменты, которые навредят слизистой оболочке органа, если в нем не будет пищи.
  3. Каждый раз после такого напитка нужно полоскать рот чистой водой, это поможет избежать разрушения зубной эмали и предотвратить кариес.
  4. Не стоит добавлять в чай более 1 чайной ложки меда. При превышении этой нормы есть риск спровоцировать набор веса.
  5. Польза и вред напитка в детском возрасте несопоставимы. У малышей до 3 лет он нередко вызывает сильную аллергию, поэтому лучше не рисковать.

Некоторые люди предпочитают мед и чай употреблять отдельно. Многие диетологи выступают против такого подхода. Во-первых, при нем обычно съедается не 1 чайная ложка массы, а намного больше. Во-вторых, вещества в составе продукта пчеловодства не вступают в реакцию с компонентами чая, что уменьшает выраженность лечебных эффектов.

Показания к включению чая с медом в меню

Мало помнить о том, что мед в горячий чай не добавляют, нужно еще и понимать, когда лучше пить целебную жидкость для получения максимальных результатов. Вот несколько действенных рекомендаций от специалистов:

  • Утром жидкость наполнит энергией и настроит на активный день. После 18 часов или перед сном она расслабит и успокоит.
  • Если выпить чай с медом после употребления алкоголя, это ускорит выведение из организма вредных веществ и снизит риск появления признаков похмелья.
  • При простуде состав лучше принимать перед сном, тогда его потогонное действие проявится в полном объеме.
  • Чтобы похудеть, средство надо выпивать утром натощак. Через 30 минут должен следовать легкий завтрак, состоящий только из полезных продуктов.

Что касается опасности питья, то его вред проявляется только если добавлять мед в горячий чай или злоупотреблять жидкостью. В первом случае в массе образуются вещества, которые действуют как яд по отношению к организму человека. Активное употребление состава или добавление в него большого объема меда приводит к ожирению, проблемам с показателем уровня сахара в крови, сбою обменных процессов. С осторожностью надо относится и к выбору меда. Некачественный продукт создает риск пищевого отравления и развития аллергии.

polzateevo.ru

Чай с медом

Натуральные продукты всегда были и продолжают оставаться полезными для человеческого организма. Вся сложность заключается в том, что с каждым днем их становится все меньше, а стоимость неуклонно растет. Большинство природных ингредиентов можно добавлять в чай или готовить этот напиток на их основе. Сегодня хотелось бы остановится на чае с мёдом, вокруг которого ходит огромное количество слухов, домыслов и неподтвержденных теорий.

Сложно переоценить пользу меда для человека. Впрочем, современные люди в преобладающем большинстве своем делятся на 2 категории: те кто наслаждается медом постоянно, полностью заменив этим продуктом традиционный сахар, и те, кто вещество желтого цвета использует исключительно в контексте лекарственного ингредиента.

Полезные свойства и традиции

С сивой древности наши предки знали о пользе меда. Неудивительно, что именно этому вязкому веществу приписывали огромное количество лечебных свойств, некоторые и вовсе считали его панацеей от всевозможных недугов.

Чем полезен медовый чай?

  1. Смягчает горло при сезонных заболеваниях (простудах).
  2. Можно применять не только как отдельное средство, но и в качестве полезного подспорья к медикаментам при вирусных заболеваниях.
  3. Обладает тонизирующим эффектом.
  4. Наполняет организм дополнительными силами и зарядом бодрости на весь рабочий день.
  5. Ароматный напиток способен противостоять стрессам, особенно, при их регулярном повторении.
  6. Нивелирует вероятность заболевания глаз, что актуально для людей, работающих за компьютером.
  7. Медовый чай – первоклассное средство от похмелья (в напитке содержится фруктоза, способствующая расщеплению алкогольных продуктов).

Ароматный напиток состоит из очень полезных для организма человека микроэлементов, витаминов (особенно В2). За счёт этого можно устранить ломкость волос, перхоть, эффективно избавиться от угревой сыпи. В нем присутствуют калий, фосфор, железо и много йода, благодаря чему мед стал известен как природный антибиотик.

Как мед можно считать самым полезным?

Ученые установили, что для человека наиболее полезным будет тот натуральный продукт, который был собран в месте его постоянного пребывания, жизни. И в этом нет ничего удивительного, поскольку пчелы для формирования меда применяют растительный нектар из тех растений, которые произрастают в конкретных климатических условиях.

Организм более приспособлен к подобным продуктам, следовательно, нивелируется вероятность возникновения какой-либо аллергической реакции на натуральный продукт.

Рекомендации по приготовлению ароматного напитка

Для максимальной эффективности медового чая его следует правильно заваривать, иначе он может навредить организму.

  • Мед не рекомендуется нагревать до температуры выше +40 градусов, поскольку при повышенной температуре его полезные свойства нивелируются. Поклонники чайного искусства рекомендуют добавлять продукт в уже поостывший чай.
  • Обратите внимание на усадку. Некоторые сорта употребляют исключительно вприкуску.
  • Рекомендуется воздержаться от сочетания сахара и меда в одном напитке.

Ученые установили, что самый эффективный результат достигается при употреблении меда отдельно от чая. По возможности его не стоит разбавлять.

Противопоказания

Многие утверждают, что медовый чай вреден для организма. В проблематике данного вопроса ключевую роль играет метод заваривания напитка. Далеко не последнюю роль играет качество ингредиентов (в том числе и чая). Специалисты настоятельно рекомендуют после употребления медового чая ополоснуть ротовую полость, дабы исключить повреждение зубов. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять медом, поскольку избыточное потребление данного продукта на постоянной основе сулит сахарным диабетом.

Спустя полчаса после распития ароматного напитка необходимо плотно позавтракать, в противном случае существует риск существенного понижения уровня сахара в крови. Предельную осторожность должны проявлять женщины в положении, если у них и не наблюдалось никакой аллергии на мед. В период беременности женский организм крайне чувствителен.

Если судить в целом, то мед в сочетании с не очень горячим чаем будет более полезен, нежели вреден. Но даже с натуральными продуктами следует знать и придерживаться меры.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

chaemania.ru

Как правильно пить чай с мёдом: полезные советы

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Ну, кто из нас не любит пить чай, потягивая его из маленького блюдца вприкуску с ароматным медом? На самом деле, чай с медом – это классика. Мы балуем себя медовым чаем только в компании близких и дорогих людей. Это как сокровенный ритуал, который может проводиться только в кругу доверенных друзей. Чай с медом – это не просто очень вкусно, но и безумно полезно. В этой статье мы попробуем разобраться в пользе чая и меда, узнаем, как заваривать напиток и как его правильно пить в сочетании с пчелиным угощением.

Польза чая с медом

Все знают, что чай (особенно зеленый) способствует ускорению обменных процессов, выводит токсины из организма – первый помощник в похудении. Да и мед весьма полезен – в нем много питательных компонентов, которые оказывают колоссальное воздействие на организм человека. Мед используют в борьбе с простудными заболеваниями, он участвует в различных масках для кожи и волос. Кроме того, антисептические свойства меда позволяют нам использовать этот продукт в качестве мази. Но как влияет сочетание меда и чая на организм человека?

  1. Чай с медом прекрасно успокаивает нервную систему. Если выпить сладкий напиток утром – вы сможете без проблем проснуться и наберетесь бодрости на весь день. А если выпить напиток на ночь, можно забыть о бессоннице и заснуть сладким и спокойным сном.
  2. В меде очень много питательных веществ, в которых организм нередко испытывает дефицит. Особенно в весеннее время, когда витаминов становится так мало. В сочетании с чаем мед позволяет этим питательным веществам лучше усваиваться. Это позволяет сохранить красоту ногтей, волос и кожи.
  3. В меде очень много фруктозы, которая способна помочь организму после длительного голодания и истощения. Мусульмане, которые держат пост (едят и пьют только после захода солнца) начинают прием пищи после длительного голодания именно с теплого чая с медом.
  4. Фруктоза, которая есть в меде, позволяет снизить токсичность алкоголя. Если после бурного вечера выпить стакан чая с медом, можно предотвратить развитие похмельного синдрома или значительно уменьшить его симптомы.
  5. Чай с медом улучшает настроение и снимает усталость. Его можно пить после долгой и кропотливой работы. Если вы работаете за компьютером, чай с медом должен стать вашим спасением, поскольку он прекрасно влияет на зрение.
  6. Чай с медом – это лучше средство от простуды. Особенно, если эта простуда только началась или собирается начаться. Если вы замерзли на остановке или промочили ноги – выпейте чашку чая с медом, чтобы предотвратить недуг.

Это неполный список того, на что способен медовый чай. Но как его правильно пить, чтобы получить весь спектр полезных свойств?

как правильно заваривать чай с мятой

Как правильно пить чай с медом

Для того чтобы разобраться в этом процессе, рассмотрим подробно, как заварить чай, стоит ли смешивать его с медом, и как правильно пить этот напиток для здоровья.

  1. Прежде всего, нужно ответственно подойти к выбору чая и самого меда. Выбирая между зеленым и черным чаем, обратите внимание на первый – он подвержен меньшим обработкам и более полезен. Мед должен быть натуральным, лучше всего выбирать свежий, незасахаренный мед.
  2. Вода для чая должна быть фильтрованной или бутилированной. В крайнем случае, можно использовать отстоянную воду. Набирать в чайник воду из-под крана не стоит – большое содержание хлора может испортить вкус напитка.
  3. Нельзя доводить воду в чайнике до неистового кипения. Вода должна быть «живой», но обеззараженной. Для этого следите за водой и как только на ее поверхности появятся мелкие пузырьки – сразу же выключайте огонь. Такая вода уже годится для питья. Но большинство полезных веществ в ней не погибло при длительном кипении.
  4. Обдайте кипятком стенки чайника, прежде чем заварите напиток. После этого засыпьте в емкость немного заварки и залейте кипятком.
  5. Пить горячий чай с медом – большая ошибка. Ни в коем случае нельзя растворять продукт пчеловодства в горячем чае. Во-первых, это убивает все полезные вещества в меде – продукт становится бесполезным. А во-вторых, при нагревании из меда выделяются ядовитые вещества, которые могут быть опасны для человека.
  6. Подождите, когда чай немного остынет. Можно просто отлучиться на пару часов или налить чай в чашку для ускорения процесса. Когда чай станет теплым (менее 40 градусов), можно растворить в нем немного меда и наслаждаться сладким вкусом и тонким ароматом напитка.
  7. Если вы любите пить горячий чай, то мед в нем растворять не нужно. Просто ешьте его вприкуску. Положите мед на язык, рассосите его с удовольствием, а затем запейте горячим обжигающим чаем.
  8. Дополнить чай с медом можно лимоном, имбирем, а также замороженными ягодами. Имбирь можно натереть на терке и добавить в чайник вместе с заваркой. Лимонный сок добавлять сразу не стоит – иначе заварка не заварится. После того, как заварка и корень настоятся, добавьте внутрь чайника сок от половинки лимона и несколько замороженных ягод брусники и клюквы. В результате у вас получится целебный напиток молодости и здоровья. Его тонкий кисловатый вкус прекрасно сочетается со сладким медовым ароматом.

Выполнив эти простые правила, вы сможете насладиться не просто вкусным, но и очень полезным напитком.

как правильно пить зеленый чай

Меры предосторожности

Несмотря на то, что мед очень полезен, он может быть и опасным в некоторых случаях. Во-первых, если у человека аллергия на мед, что встречается довольно часто. Если вы пробуете новый сорт меда, начните с небольших порций, чтобы проследить за реакцией организма. Мед – это прекрасная альтернатива сахару, в нем много полезных веществ. Однако не стоит им злоупотреблять, мед достаточно калорийный и при частых чаепитиях может привести к лишнему весу.

С большой осторожностью чай с медом (а также другие аллергенные продукты) следует пить во время беременности. В этой ситуации вас спасет умеренность – не больше одной чашки в день. Если вы любите пить чай с медом, после чаепития прополощите рот чистой водой. Ведь фруктоза может пагубно влиять на зубную эмаль и приводить к кариесу. Это особенно актуально, если пьете чай с медом перед сном.

Если вы натощак пьете чай с медом, не забывайте после этого завтракать. Дело в том, что фруктоза запускает процесс пищеварения и способствует выделению желудочного сока. А если пищи в желудке нет, он начинает переваривать сам себя. Это может привести к проблемам с пищеварением. Чай с медом – полезный напиток, но и у него есть противопоказания. От напитка следует отказаться маленьким детям до двух лет. В зоне риска и диабетики, поскольку им в принципе вредны быстрые углеводы.

Нужно отметить, что разный вид меда оказывает на человека различное действие. Гречишный помогает избавиться от анемии и избавляет от болезней легких. Липовый лечит простуды, повышает иммунитет. Цветочный активно используют для укрепления нервной системы и в борьбе с бессонницей. Какой бы мед вы не выбрали – главное, чтобы вам нравился его вкус. И тогда чай с медом будет настоящим наслаждением!

как заваривать чай каркаде

Видео: имбирный чай с лимоном и медом

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Чай с медом: польза и вред

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как приятно провести вечер за чашечкой чая с медом… Горячий, сладкий, ароматный напиток радует своим вкусом и улучшает настроение, особенно если вприкуску с ним можно съесть несколько конфет. Кроме того, он может быть полезен для здоровья. И, что еще более удивительно, он способен помочь в похудении! Какой именно пользы можно ожидать от чая с медом, читайте в этом посте.

Польза напитка

Чай с медом как средство от простуды. Мед – продукт животно-растительного происхождения, причем, изготавливается он довольно необычным способом. Пчелы собирают и проглатывают нектар, накапливая его в своем зобике, где он подвергается воздействию ферментов и других веществ. А потом они… как бы покультурнее сказать… срыгивают эту смесь. Так и получается мед.

Эта информация не у всех вызывает энтузиазм употреблять сей продукт, но он представляет собой сокровищницу полезных компонентов. Пресловутые ферменты, компоненты цветочной пыльцы, другие биологически активные вещества (в меде их насчитывается несколько сотен) оказывают благоприятное воздействие на организм и укрепляют иммунитет. Благодаря этому мед известен как средство профилактики ОРВИ, а горячий чай с медом – как лекарство от простуды. Добавление в напиток лимона и других витаминных ингредиентов – плодов шиповника, листьев смородины – еще больше увеличивает его эффективность как своеобразного лекарства против простуды.

Чай с медом как снотворное. Чай с медом или молоко с медом рекомендуют употреблять в качестве средства для улучшения сна. Некоторые люди на полном серьезе и личном опыте утверждают, что это действительно помогает. Но, если говорить с официальной точки зрения, такое средство является очень слабым. Снотворное действие чая с медом можно связать только с тем, что чаепитие в спокойной обстановке расслабляет, успокаивает, настраивает на отдых. А остальное – эффект плацебо. Впрочем, и это тоже неплохо, главное, чтобы средство «работало».

Чай с медом как лекарство от похмелья. Да, есть у напитка и такое действие. Если после бурной вечеринки Вы проснетесь с больной головой, тошнотой и жаждой, заварите себе чая и добавьте в него ложечку меда. Через некоторое время Вам немного полегчает. Объясняется это довольно просто. В чае содержится кофеин, который тонизирует нервную систему и улучшает работу почек, выводящих из крови продукты обмена алкоголя. А сам мед является источником глюкозы и фруктозы, которые ускоряют метаболизм этилового спирта. Ну, и еще такой напиток восполняет дефицит жидкости в организме (прием спиртного, напротив, вызывает обезвоживание).

Конечно, при тяжелом похмелье или алкогольной коме чай с медом – что мертвому припарки, без капельницы в таких случаях не обойтись. Но с легким дискомфортом с его помощью справиться можно. Если в доме нет меда, возьмите сахар, там тоже есть глюкоза и фруктоза.

Чай с медом для похудения. Вопреки ожиданиям многих людей, чай с медом не оказывает жиросжигающего действия. Более того, этот напиток является поставщиком калорий – в ложке меда содержится около 30 ккал «легкой» энергии. Но если пить его в умеренных количествах, он может скрасить диету и сделать нелегкую задачу похудеть менее тяжкой, а значит, более выполнимой. Главное – умеренность.

В ложке меда содержатся, можно сказать, чистые углеводы, но малое количество продукта не нанесет вреда фигуре: углеводы полностью израсходуются организмом и не отложатся нигде в виде жира. Поэтому чашкой чая с медом можно завершить трапезу, состоящую из белковых продуктов, или выпить ее между приемами пищи, когда уже начинает беспокоить легкий голод, а до следующей разрешенной порции еды еще 3-4 часа. Но только эта чашка должна быть одной, а в ней должна содержаться только одна ложка меда. Большее количество углеводов за один прием уже не безвредно для Вашего веса.

Вред чая с медом

Чай с медом может нанести вред только в двух случаях: если у человека, который его пьет, аллергия на продукты пчеловодства, и если мед употребляется безо всякого чувства меры.

При аллергии мед противопоказан абсолютно: даже минимальные его количества, а в особо тяжелых случаях даже его запах способны вызвать реакцию. Что же касается чрезмерного потребления меда, то последствиями этого могут стать проблемы с зубами и кожей лица (прыщи), накопление лишнего веса, запоры – в общем, ничего хорошего. Так что, даже если Вы никогда в жизни не сталкивались с аллергическими реакциями, осторожность «в обращении» с медом не помешает.

Рецепты чая с медом

Известно просто огромное количество рецептов чая с медом. Можно даже сказать, что сколько на свете существует рецептов чая, столько из них могут быть приготовлены с добавлением меда. В самом простом случае можно заварить обычный черный и зеленый чай (в заварочном чайнике или из пакетика), налить его в чашку и добавить туда мед. Также с медом можно пить каркаде, имбирный, травяной чай и так далее.

Единственная тонкость, которую советуют соблюдать знатоки апитерапии (апитерапия – это лечение продуктами пчеловодства): добавлять мед в напиток нужно непосредственно перед тем, как его пить, и после того, как чай начнет остывать, чтобы его температура достигла примерно 40 градусов. Это позволяет сохранить в нем большую часть полезных веществ меда, которые при высокой температуре разрушаются.

Для многих едва тепленький чай с медом теряет свою ценность в сравнении с горячим. И вправду, дымящийся, чуть обжигающий напиток пить гораздо приятнее, чем остывающий. Впрочем, если Вы пьете чай с медом для собственного удовольствия, а не для достижения целей, связанных с укреплением здоровья, можете смело употреблять его горячим – может, полезных веществ в нем и правда станет меньше, но вкус и аромат напитка полностью сохранятся.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.