Главная » Разное » Чем полезен каштановый мед как его принимать
Чем полезен каштановый мед как его принимать
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания
Описание и отличительные черты
Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.
Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.
Каштан конский и посевной
Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:
Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.
Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.
Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.
На вкус, вид и свойства каштанового меда влияют многие факторы:
вид каштана. Он может быть низкорослый, американский, японский, посевной. Мед с каждого получается разный;
климат: в сухую погоду медок будет иметь ароматный и насыщенный вкус, в более влажную погоду — вкус и аромат станет уже не таким насыщенным.
Каштановый мёд делится на 2 вида. Отличить их можно по разновидности медоноса каштана. Первый сорт посевной, который ещё называют съедобным, а второй — конский, или дикий. Из цветов первой разновидности исходный продукт будет тёмного цвета. Соответственно, светлый тон меда получается из дикого.
Важно! Мёд из каштана имеет горький и терпкий вкус. Горечь можно убрать путём подогрева, но это если употреблять его в чистом виде, а не в выпечке.
Ещё одна особенность этого продукта — он долгое время может не засахариваться. Пчеловоды говорят, что из медоносов съедобного каштана мёд имеет особенность сохраняться в жидком виде несколько лет.
Состав каштанового мёда в основном мало чем отличается от других видов. В нем содержатся:
легкоусвояемые углеводы: сахароза, глюкоза и фруктоза;
витамины: А, В1, В6, В2, Е, В9, К, С, РР;
дубильные вещества, танины;
микроэлементы: калий, марганец, медь, магний, фтор, йод, фосфор и барий;
полезные ферменты: каталазы, диастазы, фосфатазы и амилазы.
Мёд из горного каштана
Конский каштан принимать в пищу нельзя. Но мёд с него выходит потрясающего цвета и вкуса. Только вот у него есть свойство быстро густеть. После откачки многие пчеловоды смешивают его с другими не менее достойными видами меда, что устраняет густоту. Популярностью пользуется комбинация мёда из липы и каштана. Он получается очень вкусный и ароматный. Те же манипуляции можно производить и с мёдом из горного каштана.
Состав и калорийность
Существенное отличие от других медовых продуктов – преобладание фруктозы, которая обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы. Благодаря этому кристаллизация происходит медленно. Это значит, что больше года каштановый мед сохраняет жидкую консистенцию. Калорийность – 329 ккал. (15% суточной нормы, по углеводам – 30%).
Химический состав продукта представлен в таблице.
Вода
Углеводы
Чем полезен каштановый мед - виды и разновидности
Изучаем полезные свойства меда из каштана, а также приводим все противопоказания. Каштановый мед, как липовый или донниковый, обладает сильным бактерицидным действием. Вдобавок, это отличное тонизирующее и иммуностимулирующее средство, способное вылечить сосуды и сердце. А главным противопоказанием является диабет и аллергия.
Плоды конского каштана – яд
Так же, как донниковый и липовый, каштановый мед обладает сильными бактерицидными свойствами. Но вообще продукт, о котором идет речь, в пчеловодстве относят к низким сортам. Причиной является только специфический вкус. А представители медицины, в том числе современной, отлично знают, чем полезен каштановый мед в действительности. Цены на всю продукцию пчеловодства назвать бюджетными нельзя. Что ж, попробуем научиться отличать настоящий продукт от подделок. Заметим, что когда речь идет о каштановом меде, отличия всегда явно выражены.
Каштан конский или посевной?
Съедобные плоды вызревают только на посевном каштане. А конский каштан служит украшением улиц. Правда, плоды конского каштана являются сырьем для приготовления лекарств. Но в пищу эти плоды употреблять нельзя!
Пчела, тем не менее, собирает нектар с цветков любого каштана, не отдавая предпочтение определенным сортам. Вдобавок, она не делает различий между женскими и мужскими цветками. А продукты, полученные в результате, будут отличаться.
Попробуем назвать свойства, то есть характеристики разных продуктов.
Каштан посевной
Каштан конский
Вкус
Ярко выраженный вяжущий и терпкий с сильным горьким послевкусием
Терпкий, иногда с горчинкой, послевкусие тоже горькое
Цвет
Темный, возможен красноватый оттенок
Почти прозрачный
Период кристаллизации
2-3 года или больше
Не более чем 12 месяцев!
Консистенция (вязкость)
Максимально жидкая
Жидкая
И вкус каштанового меда, и его запах нельзя спутать ни с чем. Но с благоуханием цветущих каштанов тут нет ничего общего. Запах меда обладает терпкими и резкими нотками, что, кстати, нравится не всем. В общем, рассматриваемый продукт считают лекарственным. А пищевым он является в меньшей степени.
Знайте, что каштановый мед полезные свойства не теряет долго. А потерять он их может, когда кристаллизуется полностью. У двух разных сортов все свойства почти не отличаются. Но если говорить о конском каштане, его нектар густеет быстрее.
Процесс кристаллизации уже пошел
Читатель должен знать, на что смотреть при выборе каштанового меда и как определить, подделка перед ним или нет. Ответ прост – надо искать жженый сахар.
Вообще-то сахар в поддельном меде может быть жженым или обычным. Первое относится к продукции, получаемой из каштанов. И конечно, наличие жженого сахара легко распознается на вкус. Других секретов нет.
Виды и разновидности
Разных полезных свойств у каштанового меда много. Их даже трудно назвать все сразу. От географии, то есть от того, где был собран нектар, эти свойства не зависят. Зато от нее будет зависеть вкус и цвет.
Горный мед, продаваемый в Сочи
Продукт из посевного каштана делят на виды:
Абхазский – пожалуй, самый светлый мед из всего перечисленного;
Туапсинский, то есть собранный возле Туапсе – красноватый и почти не горький;
Сочинский – максимально темный и самый горький;
Крымский – сохраняет свой благородный оттенок в течение всего периода хранения, вкус горький.
Понятно, что в любом меде присутствуют примеси. И чем их меньше, тем цена выше.
Туапсинский мед нельзя назвать горьким по одной причине: в нем присутствует нектар липы и ежевики.
Скажем пару слов и о меде из конского каштана. В России этот вид деревьев культивируют специально: конский каштан можно встретить и на юге, и в средней полосе. А купить каштановый мед, который выглядит почти бесцветным, можно практически в любом регионе.
Продукт из нектара конского каштана
На просвет можно будет видеть желтоватый или зеленоватый оттенок. В общем, ошибиться тут сложно.
Допустим, на этикетке выбита надпись «Каштановый мед». Но на просвет заметен только оранжевый оттенок. Что ж, делаем вывод, что речь идет о конском каштане. Пусть даже он растет на Кавказе.
В поисках универсальных лекарств
Лечебные свойства меда из каштана были известны в древности. А современная медицина разложила информацию по полочкам: в продукте обнаружилось содержание витаминов C, K и E, а также всех витаминов группы B. Но в целом рассматриваемый здесь продукт содержит много сахарозы. Фруктоза присутствует в меньшей степени.
Сахароза – это белый сахар
Упорядочим целебные свойства, начиная с тех, что выражены сильнее:
Антисептические. Можно обрабатывать раны, не боясь никакой инфекции.
Противовоспалительные. В основном речь идет о ротовой полости и органах дыхания.
Стимуляция иммунитета. Любой мед – средство профилактики, защищающее от гриппа и ОРЗ.
Антиоксидант. Можно полностью вывести шлаки и токсины, а также радионуклиды.
Употребляя в пищу мед из каштана, можно очистить и укрепить кровеносную систему.
Дальше будет рассказано только о профилактике. Применение в терапевтических целях проводят под контролем врача.
Забудем о простудных заболеваниях
Прежде всего, остерегайтесь ошибок. Любой рецепт, где сказано, что мед нужно нагревать, лучше не применять совсем. Свойства каштанового меда таковы, что при нагреве до 60 градусов могут выделяться канцерогены. Других недостатков не выявлено.
Столовая ложка 30 граммов
Принимайте мед в чистом виде. Дозировка может составлять 60 граммов в день, а для детей это количество уменьшают вдвое.
То, что рассмотрено выше, препятствует не только простудным заболеваниям, но и повышенной утомляемости, образованию тромбов и даже онкологии. К профилактике ОРЗ относятся еще два рецепта:
Мелко нарезанный лук смешиваем с горячей кипяченой водой в пропорции 1 к 20. Когда смесь остынет, добавляем мед в том же количестве, что и лук. Процеживаем, используем для полоскания носа и горла.
В теплый чай из липы можно добавить мед по вкусу. В день выпивают даже по 5-6 чашек – вреда не будет, только польза.
Рассматриваемый здесь продукт является лекарством, и очень сильным. Его назначают при воспалении легких, ангине, фарингите. Поэтому придерживайтесь указанной дозировки – 60 граммов в день на одного взрослого человека.
Липовый чай с приятным дополнением
Перед тем, как принимать мед в любом виде, надо подождать 2-3 часа с момента приема пищи. Существует и другой вариант – прием лекарства за час до еды. Но лучше увеличить это время вдвое! А «ежедневную порцию» можно разбить на две или на три части.
Противопоказания
Выше были названы только положительные качества. Но вообще у меда каштанового полезных свойств и противопоказаний будет несколько. Для диабетиков, например, предельным количеством считается не 60, а 30 граммов в день. Ну а главным противопоказанием будет аллергия.
Пыльца каштана – слабый аллерген
И оказывается, речь идет только об аллергии на пыльцу.
Как видите, одно и то же растение приносит пользу и вред. Но пыльца каштана является не самым сильным аллергеном.
Вообще же мед любого сорта будет приносить вред, если неправильно рассчитать дозировку. Избыток сахара, то есть сахарозы, ни к чему хорошему не приводит. А к опасным продуктам относится не только мед, но и некоторые сухофрукты, кондитерские изделия и т.д. Проблема в том, что общее количество сахара, поступающего в организм, не высчитывает никто. В конечном счете, однако, вину перекладывают на мед.
В качестве шутки
Основная польза каштанового меда – в том, что без него нельзя приготовить один напиток, который популярен в Адыгее. Напиток относится к спиртному, он является слабоалкогольным и готовится почти так же, как медовуха.
Настоящую медовуху подают охлажденной
В общем, у разных народов есть свои уникальные рецепты. Но часто эти рецепты оказываются похожими.
Конечно, медовуху считают слабоалкогольным напитком. Но крепость может варьироваться от 5 до 16%! Ну а польза и вред спиртных напитков – это тема для отдельной статьи. Вреда, наверное, будет чуть больше.
Видео с рассказом одного пасечника
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Каштановый мед является этаким эксклюзивом в мире пчеловодства. Его не так уж и часто можно обнаружить на прилавках магазинов, тем более, если речь идет о высоком качестве продукта. Каштановый мед отличается слабой горчинкой, темным оттенком и незабываемым ароматом, и все-таки некоторые люди склонны считать его не таким вкусным, как липовый или цветочный продукт пчеловодства. Но каштановое лакомство оказывает огромную пользу для здоровья, поэтому цены на него немного «кусаются». В данной статье мы подробно поговорим о пользе данного продукта для человеческого организма.
Калорийность, витамины и минералы
Продукт пчеловодства, добываемый из цветков каштана, имеет меньшую калорийность, по сравнению с другими видами меда. Например, калорийность гречишного меда составляет 301 ккал на 100 г продукта, в то время как в каштановом меде содержится всего 284 ккал. Согласитесь, для тех, кто употребляет продукты пчеловодства достаточно часто, разница в 17 ккал на 100 г продукта — это достаточно большие показатели.
Продукт не содержит в своем составе белков, однако углеводная составляющая достигает показателей в 33 %. Среди витаминов в данной сладости можно обнаружить: тиамин (В1), фолаты (В9), аскорбиновую кислоту (С), никотиновую кислоту (РР), а также витамины В2 и В6. Помимо этого, каштановый мед богат на различные макро- и микроэлементы: медь, йод, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, фтор, калий, кальций. Кроме того, продукт содержит фруктозу, сахарозу, диастазу, каталазу и фосфатазу.
Знаете ли вы?Мировым лидером по производству меда является Китай. Однако самый дорогой мед в мире вы сможете приобрести лишь в Израиле, там за 1 кг такого продукта у вас попросят около 200 долларов.
Польза для организма
Ввиду наличия в составе данного продукта пчеловодства большого количества полезных для человеческого организма веществ, он регулярно используется в медицинских целях для профилактики и щадящего лечения некоторых заболеваний. Врачи отмечают, что каштановый мед очень полезен при простуде и гриппе, так как в нем содержится много витамина С.
Гипертония, артроз, атеросклероз, проблемы с сердцем — эти проблемы могут перестать вас беспокоить, если употреблять сладость из каштановой пыльцы регулярно. Дело в том, что в ней содержится много калия и магния, а эти элементы являются незаменимыми спутниками нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Каштановый мед стимулирует отток желчи, поэтому активно используется народной медициной при лечении застойных явлений в печени. Благодаря низкой кислотности и хорошей всасываемости в желудке и кишечнике, благотворно влияет на ЖКТ. Детям каштановый мед дают для стимуляции работы головного мозга (повышается уровень обучаемости и успеваемости в школе). Он также укрепляет иммунную систему, очищает организм от вредных токсинов, удаляет из почек песок.
Мужчин
Совсем недавно ученые выяснили, что мед из каштанового цвета целесообразно использовать в качестве вспомогательной терапии при лечении заболеваний предстательной железы. Благодаря уникальному составу, данный продукт способен активизировать кровообращение в зоне мужских половых органов. Кроме того, он способен побороть острый и хронический простатит, а также гиперплазию предстательной железы.
Важно!Каштановый мед имеет свойство оставаться долгое время в некристаллизированном состоянии, поэтому, во время покупки, обращайте внимание только на жидкую продукцию.
Практически у каждого мужчины с возрастом снижается потенция. Происходит это из-за частых стрессов, недосыпания, повышенных физических нагрузок на организм. Чтобы справиться с данной проблемой, народные лекари рекомендуют употреблять каштановый мед. Он способствует снижению уровня стресса, повышению качества сперматозоидов. Кстати, последнее свойство должны взять на вооружение молодые мужчины, у которых не получается зачать ребенка.
Женщин
Сладость из каштанового цвета является незаменимым источником антиоксидантов, которые очень полезны для женщин. В его составе присутствует масса полезных и незаменимых веществ, способствующих омоложению кожи, похудению и налаживанию процессов в женских половых органах. На основе такой сладости можно приготовить различные крема и скрабы, которые помогут побороть целлюлит и другие проблемы с кожей. Очень полезен каштановый мед в период беременности, когда женский организм требует множества различных витаминов и макро/микроэлементов. Чтобы не покупать в аптеках много баночек с самыми разными компонентами, достаточно ежедневно кушать несколько чайных ложечек каштанового меда, и здоровье женщине и ее ребенку будет гарантировано.
Как выбрать качественный и натуральный продукт при покупке
К большому сожалению, сегодня на рынке и в различных супермаркетах можно частенько натолкнуться на подделку этого натурального продукта. Недобросовестные продавцы могут выдавать, например, полевой мед за каштановый. Для этого требуется лишь сменить цвет продукта и добавить немного ароматизаторов, а также поддать продукт термической обработке, чтобы он не становился слишком густым. Сделать светлый продукт коричневым не так уж и сложно, нужно лишь добавить в него немного прожаренного сахара и все — «дело в шляпе». Дабы не попасться на уловки продавцов, ознакомьтесь с правилами выбора:
Лакомство из каштанового цвета собирается редко и в небольших количествах, поэтому цены на него слегка кусаются. За литровую банку качественного продукта продавец может потребовать от 15 до 20 долларов.
Если структура продукта неоднородная (четко просматриваются характерные расслоения), то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой. Натуральное лакомство имеет четко выраженную однородную структуру. Чтобы это проверить, воспользуйтесь следующим советом: высыпьте мед из литровой банки и взвесьте его: весы должны показать четко 0,8 кг, любые отклонения будут указывать на то, что продукт разбавлен водой, сахаром, ароматизаторами и т. д.
В натуральном каштановом меде всегда просматриваются частички пыльцы и воска. Вам следует внимательно присмотреться, и если вы обнаружите идеально чистый продукт, то будьте уверены в том, что имеете дело с некачественной пчелиной сладостью.
Во время покупки обязательно просите у продавца попробовать немножко его продукции. Настоящий продукт из каштанового цвета тягучий, терпкий и имеет характерную горчинку.
Знаете ли вы?Всем известно о «медовом» месяце молодоженов, но мало кто знает, что этот термин впервые применили на территории Норвегии. Северяне считали, что молодожены в первый месяц после свадьбы должны питаться медом и пить напитки из него.
Также хотелось бы заметить, что покупать такое лакомство лучше всего на ярмарках или на пасеках. В супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом, разбавленным консервантами и красителями. Кроме того, на прилавках магазинов вряд ли можно увидеть сладость под названием «Каштановый мед».
Как хранить в домашних условиях
Многим известно, что натуральный продукт пчеловодства хранится на протяжении длительного времени. Все это благодаря тому, что в нем содержится большое количество сахаров. Следует отметить, что при неправильном хранении он останется таким же ароматным и приятным на вкус, но может потерять многие из своих полезных веществ.
Чтобы такого не произошло, следует придерживаться правил хранения:
не подвергайте мед из каштанового цвета термической обработке на газовой плите или в микроволновой печи;
не храните его в холодном или слишком теплом месте. Помните, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи;
в месте для хранения влажность воздуха должна быть повышенной;
температурный режим хранения должен составлять от +5 до +20 °С;
мед должен содержаться в керамической или затемненной стеклотаре.
Как использовать в лечебных целях
Многим пчеловодам известно, что свойства пчелиного лакомства зависят от свойств растений-медоносов. Ученые полагают, что наиболее полезными являются гречишный, майский, и, конечно же, каштановый виды меда. Если говорить о последнем виде, то здесь и спорить не о чем, он, безусловно, уникальный и неповторимый.
При гастрите
При гастрите можно приготовить уникальное средство лечения, которое поможет побороть этот неприятный недуг. Для этого потребуются следующие ингредиенты: подорожник, льнянка и мята (5 ст. л.), а также шишки хмеля, календула, бессмертник (3 ст. л.). Все перечисленные травы необходимо измельчить и перемешать. Затем 2 ст. л. смеси залить двумя стаканами кипяченой воды и дать настояться. Через 4-5 часов в настойку добавить 2-3 чайные ложки меда и все перемешать до полного растворения.
Такое средство необходимо принимать трижды в день на протяжении трех недель. Принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.
При заболевании почек
Чтобы вернуть нормальную функцию почек, необходимо приготовить такое средство: 2 ст. л. измельченной травы стахиса лекарственного залить 200 мл кипятка и настоять на протяжении 2-3 часов; затем добавить десертную ложку пчелиного лакомства и хорошенько перемешать. Принимать такое народное лекарство необходимо 2-4 раза в день по 30 мл за 20-30 минут до приема пищи.
Важно!Диабетикам запрещено употреблять продукты пчеловодства без предварительной консультации с врачом.
Еще один рецепт народной медицины: сок из стеблей и листьев стахиса лекарственного (1 ч. л.) необходимо запивать чаем из травы брусники, в который предварительно добавлен каштановый мед по вкусу.
При мочекаменной болезни
Чтобы спастись от проявления мочекаменной болезни, купите или соберите следующие ингредиенты: листья земляники, барбарис и листья березки. Все ингредиенты измельчите, затем отсыпьте половинку стакана и залейте литром кипятка. Заливать необходимо поздним вечером в термосе, а затем настаивать до самого утра. Выпивать каждый день по 200 мл настойки с добавлением каштанового меда (200 мл разделяйте на 3-4 раза).
Для улучшения потенции
Один из самых популярных рецептов народной медицины для улучшения потенции: берем молоко, грецкие орехи и мед; орехи необходимо измельчить (10 штук), залить стаканом кипяченой воды и настоять на протяжении 3-4 часов; настойку процедить, добавить мед и молоко, затем хорошенько перемешать. Такое средство, помимо хороших лечебных свойств, очень вкусное и ароматное. Принимать его необходимо по 1 ст. л. 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель.
Существует еще один эффективный рецепт для улучшения потенции: смешиваем 500 г очищенных грецких орехов, 100 г сока алоэ и 300 г каштанового меда. В полученную кашицу необходимо добавить 50 г измельченных корней пастернака. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
При порезах и ссадинах
Для быстрого заживления порезов, ожогов и других ран на коже можно приготовить мазь на основе меда: 10 % мазь календулы, спермацет и мед из каштанового цвета берутся в равных количествах и перемешиваются. Полученное средство ставится в прохладное место на несколько дней, чтобы консистенция стала более густой. Наносится на поврежденные участки кожи. Кроме того, такую мазь можно применять перед обширными пластическими операциями на кожных покровах.
Как использовать в косметологических целях
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, данный продукт пчеловодства широко используется в косметологических целях.
Для кожи лица
Для проблемных участков на коже лица можно приготовить натуральную маску. Необходимо измельчить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты и добавить в нее несколько капель очищенной воды. Полученную смесь размешать, добавить 1 ч. л. каштанового меда и нанести на лицо. Маска должна находиться на коже от 20 до 30 минут. После процедуры она смывается под прохладной проточной водой. Важно понимать, что такая маска может сушить кожу, если ее оставлять на длительное время. Специалисты рекомендуют после процедуры воспользоваться аптечным питательным кремом.
Такие маски рекомендуется делать не чаще двух раз в неделю. Длительность курса составляет полтора месяца, затем на протяжении 4 недель маски ставить не желательно (в этот период кожа должна восстановиться). Помните, что эффективность такой маски будет зависеть от качества продукта пчеловодства. Покупайте только натуральный мед и только у проверенных продавцов.
Знаете ли вы?Когда археологи проводили раскопки гробницы Тутанхамона, то обнаружили амфору с медом. Ученые удивились после того, как исследовали свойства того меда. За многие тысячелетия он практически не потерял своих полезных свойств.
Для волос
Если вас мучают постоянные проблемы с сечением кончиков волос, то приготовьте такую маску: 2 ст. л. натурального репейного масла, 1 ст. л. продукта пчеловодства и один желток, который сварен вкрутую. Все компоненты тщательно перемешать и нанести на кончики волос. Волосы укрыть полиэтиленом, а затем полотенцем. Маску держать 30-40 минут, затем помыть голову при помощи любимого шампуня.
Ознакомьтесь с рецептами масок для красоты лица и волос.
Противопоказания и вред
Существует три основных категории людей, которым противопоказано употребление каштанового меда:
больные сахарным диабетом;
аллергики;
люди, которые имеют индивидуальную непереносимость организмом продуктов пчеловодства.
Во всех остальных случаях мед способен принести огромную пользу для здоровья. Но следует понимать, что употреблять подобное лакомство нужно умеренно. Каштановый мед способен ускорять процессы метаболизма, из-за этого он способствует процессу похудения, но только в тех случаях, когда человек ведет активный образ жизни. Если ваш организм не в состоянии нормально реагировать на поступление меда, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления.
Важно!При температуре +50 °С и больше продукты пчеловодства практически полностью теряют все свои полезные качества.
Теперь вы знаете, что такое каштановый мед и какую пользу он приносит человеческому организму. Придерживайтесь наших рекомендаций, лечитесь только натуральными лекарственными средствами и будьте здоровы!
Как меньше болеть с каштановым медом?
Каштановый мед — редкий, необычный сорт, нечасто встречающийся в продаже. Вместе с тем, он заслуживает, чтобы ему отдали должное из-за его уникальных полезных свойств. Будучи по-настоящему целебным продуктом, он позитивно воздействует на человеческий организм, а его состав имеет исключительные характеристики.
ПоказатьСкрыть
Чем так полезен каштановый мед? Подобно липовому и донниковому, он обладает бактерицидным действием. Ранозаживляющие, тонизирующие, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства каштанового меда ставят его на один уровень с медицинскими средствами и препаратами.
Мед каштановый имеет несомненные полезные свойства, однако есть у него и противопоказания: непереносимость пчелиных продуктов и индивидуальные аллергические реакции.
Знаете ли вы?В каштановое дерево, согласно древнеримской легенде, превратилась нимфа Неа, доведенная до отчаянья недвусмысленными приставаниями бога Юпитера.
Вкус и внешний вид
Вкус у каштанового меда запоминающийся, терпковатый со специфической горечью — отличительной чертой данного сорта. По вкусовым качествам его нельзя спутать ни с каким другим, он отличается сладким, резким вкусом и едва заметным легким ароматом.
Знаете ли вы?Из-за низкой способности к кристаллизации, мед, полученный из посевного каштана, пчеловоды могут оставлять пчелам на подкормку. На вкус влияет множество факторов:
Вид дерева-медоноса, с которого собран нектар.
Регион расположения пасеки.
Погодные условия в период сбора меда: в солнечную погоду он более концентрирован.
Знаете ли вы?Некоторые сравнивают вкус каштанового меда со вкусом дубовой столешницы.
При намерении использовать мед для еды, допускается его нагревание для устранения горечи. Для лекарственных нужд термическая обработка продукта противопоказана, поскольку могут разрушиться полезные вещества, входящие в его состав. Каштановый мед бывает двух видов в зависимости от вида дерева-медоноса:
Продукт, получаемый из конского каштана, прозрачного цвета, терпкого, вяжущего вкуса с горчинкой, жидкий, но быстро кристаллизуется.
Из посевного каштана получают продукт темного цвета, допускающего красноватый оттенок, ярко выраженного горького, терпкого, вяжущего вкуса, очень жидкий и кристаллизующийся очень медленно — больше года.
Говоря о каштановом меде, подразумевают продукт, полученный из посевного каштана. Его можно приобрести на Черноморском побережье, наиболее качественный доставляют с горных пасек.
Важно!Пчеловоды из-за вкуса считают его низкосортным продуктом, но его целебные свойства настолько высоки, что оправдана как сложность добычи, так и высокая стоимость каштанового меда.
Как добывают мед из каштанов
Добывается он в небольших объемах по следующим причинам:
Малочисленность лесных каштановых массивов.
Короткий срок цветения медоноса.
Сложность транспортировки пасеки в горы, где произрастает медонос — посевной каштан.
Высокая вероятность того, что пчелы принесут взяток из других источников, разбавив тем самым чистый продукт.
Трудность его добычи, а также высокая целебная ценность делает этот сорт дорогостоящим и элитным. Чем меньше примесей, тем выше его ценность и, соответственно, стоимость. К сожалению, его качество на глаз определить очень сложно, поэтому пользоваться ценным продуктом желательно, будучи уверенным в его происхождении и честности продавца.
Химический состав
Несмотря на низкосортность по вкусовым качествам и внешнему виду, каштановый мед имеет очень ценный химический состав, делающий его целебным продуктом, и состоит из:
Воды — не меньше 21%.
Углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы, поли- и дисахаридов.
Белковых веществ — ферментов, азотистых веществ и свободных аминокислот.
Важно!Этот компонент стимулирует обменные процессы, способствует ускорению биохимических реакций и снижает уровень холестерина.
Минеральных веществ: кальций, калий, железо, магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор — всего около 30 микроэлементов.
Витаминов — С, К, Е, РР, группы витаминов В.
Фитонцидов, флавоноидов, липидов, алкалоидов и других ароматических веществ.
Состав продукта может незначительно меняться в зависимости от таких факторов:
Полезные свойства
Употребляемый внутрь каштановый нектар, имеющий низкую кислотность и не раздражающий стенок желудка, организм усваивает в полном объеме. Пыльцы в его составе мало, поэтому в отдельных случаях его можно употреблять даже аллергикам и детям.
Знаете ли вы?Целебные свойства меда из каштанового дерева известны со времен Древнего Рима.
Каштановый мед имеет полезные свойства, которые рекомендуется изучить перед тем, как принимать его в медицинских целях.
Бактерицидное действие это природное антисептическое вещество оказывает как при внутреннем приеме (простуды, ангины и прочее), так и при наружном применении (гнойные раны).
Противовоспалительное действие оказывает при воспалении слизистых оболочек ротовой полости, всего желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, органов дыхания, участков кожи.
Иммуностимулирующее действие помогает справляться с заболеваниями и укреплять здоровье в качестве профилактического средства.
Секреторное действие способствует оттоку желчи и устранениям застойных процессов.
Антиоксидантное действие помогает вывести шлаки, тяжелые металлы, токсины и даже радионуклиды.
Сосудоукрепляющее действие благотворно влияет на сосуды и сердце, кровеносную систему в целом.
Применение каштанового меда в народной медицине
В лечебных целях каштановый мед принимают в количестве 100 г в день за 3-4 приема. Таким способом лечат простуду, вирусные заболевания, грипп, язву желудка, гастрит, воспаление печени. Профилактическую дозу — 60 г ежедневно, детям рекомендуется уменьшить вдвое.
Важно!Страдающие сахарным диабетом могут под врачебным надзором употреблять 1 ст. л. (30 г) средства в день. В случае роста уровня глюкозы его немедленно отменяют.
Кому и в каких случаях рекомендуется принимать это уникальное средство.
Болезни пищеварительных органов
Действие:
нормализация пищеварения;
повышение аппетита;
устранение тошноты, изжоги, отрыжки, расстройства стула, тяжести и боли в желудке;
стимуляция секреторной функции.
Заболевания, в комплексном лечении которых участвует продукт:
хроническая язва желудка;
гастрит с повышенной кислотностью;
болезни печени;
болезни поджелудочной железы;
болезни селезенки.
Болезни органов дыхания
Действие:
противовоспалительное;
противокашлевое;
муколитическое;
иммуностимулирующее.
Заболевания, излечению которых он способствует:
ОРВИ;
тонзиллит;
грипп;
ангина;
фарингит;
пневмония.
Болезни нервной системы
Действие:
питание всех клеток нервной системы;
повышение адаптации организма в стрессовых ситуациях;
снятие усталости;
прибавление сил и бодрости.
Варикозная болезнь
Действие:
позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
улучшение кровообращения;
укрепление стенок сосудов;
стимуляция выработки антитромбина.
Заболевания, при которых рекомендовано употребление;
варикоз;
геморрой;
тромбофлебит;
атеросклероз;
гипертензия.
Сахарный диабет
Каштановый мед рекомендован страдающим диабетом, он содержит большое количество углеводов, а фруктоза, составляющая их большую часть, не использует инсулина для расщепления.
Пользоваться данным средством можно только с разрешения и под контролем врача, поскольку официальная медицина не поддерживает мнения, что каштановый мед позволен диабетикам. Для мужчин этот продукт, как и другие горькие сорта меда, полезен тем, что:
усиливает потенцию;
нормализует процесс кровообращения;
снимает воспаление предстательной железы;
помогает при болях и отечности.
Для женщин он показан в качестве общеукрепляющего средства в период менопаузы и перед ней, кроме того, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, приносит пользу нервной и другим системам, оказывает нормализующее действие на гормональный баланс.
Для детей средство показано при кашле и простудах, для укрепления иммунитета и профилактики. Следует сказать, что детям не очень нравится вкус и запах «лекарства», поэтому принимают они его неохотно. Для кожи полезно добавлять продукт в маски для лица. Он укрепляет и питает, оказывает дезинфицирующее и очищающее действие, способствует снятию воспаления при угрях. Кожа головы также с благодарностью отзовется на добавление данного средства в маски.
Несколько рецептов лекарственных средств, в состав которых входит каштановый мед:
От кашля. Размешать в стакане теплого (не горячего!) молока 1 столовую ложку средства. Пить мелкими глотками.
От кашля с редькой. Сделать углубление в редьке средних размеров, положить туда 2 чайные ложки средства. Принимать образовавшийся сок по столовой ложке раз в 2 часа.
Для полоскания. 10 частей воды смешать с 1 частью меда, размешать, полоскать рот, горло.
Для обработки ран применяют концентрированный раствор 1:1.
Для фурункулов — 1:2;
Для ожогов — 1:5.
Для лечения язвы желудка. Пропущенные через мясорубку 200 г грецких орехов тщательно смешать с 200 г топленого масла и каштанового меда. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.
Как отличить подделку?
Каштановый мед без дополнительных примесей найти очень трудно, однако это не птичье молоко, и в продаже он встречается не так уж редко, вот только, как определить подделку от настоящего целебного средства?
Важно!Считается, что на побережье Черного моря, где он добывается, велика вероятность купить подлинный продукт. Вкус, цвет и консистенция его настолько специфичны, что однажды попробовав его, уже не спутаешь никогда и ни с чем.
Путем некоторых манипуляций можно определить, волшебный нектар перед тобой или бессовестная подделка.
Специфическая горечь в настоящем продукте уходит при нагревании его до 50°С, в подделанном — остается, что говорит о наличии жженого сахара.
Настоящий не засахаривается на протяжении года и более.
Если в небольшое количество продукта капнуть йод, и при этом выпадет бурый осадок и появится белый цвет, значит, в веществе присутствует крахмал.
При зажигании подделка загорится при наличии в составе сахара.
Химический карандаш оставит след на тонком слое меда, намазанного на руку, если в нем присутствует вода, то есть сахарный сироп с пыльцой.
Любой здравомыслящий человек понимает, что пчеле нельзя дать четкую программу брать только каштановый нектар, поэтому примеси встречаются часто. Но, если пчеловод добросовестный, он всегда предупредит об этом. Абсолютно концентрированный потому и стоит так дорого, что для его добычи ульи переносят в высокогорных тяжелых условиях.
Противопоказания
Не бывает волшебной панацеи, если какое-то средство оказывает целебное действие, то для некоторого процента потребителя его действие может оказаться противоположным.
Особенно это касается меда и остальных продуктов пчеловодства — слишком много людей, страдающих всякого рода аллергиями, могут негативно отреагировать даже на это средство, которое менее других включает в себя компоненты, способные вызвать реакцию. Так что перед его употреблением не повредит провести аллергический тест, нанеся небольшое количество средства на кожу в сгибе локтя.
С большой осторожностью, с согласия врача и под его наблюдением можно попробовать применять это средство больным, страдающим сахарным диабетом. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления. Не изучено его действие на беременных и кормящих, поскольку эти категории не подвергаются каким-либо исследованиям. Детям следует его давать с осторожностью, впрочем, они и сами не очень-то любят его есть.
Каштановый мед — уникальное средство, созданное природой. Оно является естественным антибиотиком, сильным антиоксидантом, природным иммуностимулятором, оказывает позитивное влияние на пациентов с язвой желудка, гастритом, варикозом, атеросклерозом. Обладает свойствами, очищающими кровь, укрепляющими сосуды, тонизирующими вены, заживляющими ожоги и раны.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!