Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Чем воск отличается от прополиса


Как отличить прополис от пчелиного воска

Продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине и в других областях. Это и сам мед, и забрус, и мерва, и подмор, и трутневое молочко, и пчелиный яд, и пыльца, и воск, и прополис, и другие. Те, кто только начинает интересоваться продуктами пчеловодства, часто задаются вопросом: пчелиный воск – это прополис или два разных продукта жизнедеятельности пчел? Конечно, это не одно и то же: в первом случае – это строительный материал сот, а во втором – своеобразный клей, которым пчела обмазывает стенки улья и заделывает щели. О том, как отличить эти два вещества, и пойдет речь далее.

Что такое прополис

Propolis – это продукт, который производится исключительно в процессе жизнедеятельности пчел. Пчелы собирают с разных растений смолистые вещества, затем, в процессе переработки, добавляют в них пыльцу, воск и прочие компоненты, и в результате получается своеобразная смола, которая обладает уникальным свойствами. Рой использует прополис как строительный материал для строительства сот, а также может полностью «заклеивать» им леток улья. Прополис стойкий к нагреванию, его сложнее прогрызать охотникам за медом, а также эта субстанция обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему в улье создается целебная атмосфера.

Свежий прополис вязкий, имеет эфирный аромат воска, смолы и еще чего-то неповторимого. Подсохнув, становится хрупким, похожим на сургуч, с более смолистым ароматом. Если сухой прополис начать разжевывать, он станет упругим, таким же, как свежий.

Чтобы прополис дольше оставался мягким, его нужно хранить в таре с винтовой крышкой. Для приготовления настоек и мазей удобнее использовать сухое вещество, так как его можно без труда измельчить в кофемолке.

Что такое пчелиный воск

Это тоже продукт жизнедеятельности пчел, который пчелы вырабатывают самостоятельно, не используя для этого растения. Тело пчелы имеет восковые железки, которые и продуцируют жирное вещество – секрет, используемый для построения сот и обустройства жилища.

Средняя пчелиная семья за один год вырабатывает до 3 кг воска.

Чтобы получить качественный воск, восковой материал собирается из сот, а затем переплавляется, чтобы удалить грязь.

Воск может быть:

  • вытопленный – полученный при плавлении сот в воскотопке;
  • экстракционный – полученный посредством воздействия растворителями органического типа.

Состав на сегодняшний день полностью не изучен, он состоит из 284 соединений, из которых идентифицировано только 111.

Как отличить прополис от пчелиного воска

Различие между двумя продуктами в первую очередь заключается в составе.

Состав прополиса:

  • смолы и пыльцевой бальзам – 50–60%;
  • воск, который добавляют пчелы, – 30%;
  • различные варианты растительных веществ, которые отличаются в зависимости от того, с каких растений была собрана пыльца.

Единого состава прополис не имеет, его определяют следующие факторы:

  • какие растения использовались пчелами;
  • в каком состоянии находились пчелы, когда собирали пыльцу;
  • в какое время года производился;
  • среда обитания пчел.

Точного химического состава воска тоже не существует:

  • сложные эфиры – 75%;
  • жирные кислоты и глицерин – 14%;
  • углеводороды – 1–1,25%;
  • вода – до 2,5%.

Кроме того, в состав воска и прополиса входят витамины и более 200 химических элементов.

Визуальное отличие:

  1. Воск – в основном белого или желтого цвета, но допускается и зеленоватый тон – это зависит от времени года, когда он был собран. Он достаточно крепкий, при надавливании ощущается твердость.
  2. Прополис – мягкий, цвет зависит от среды обитания пчел – темно-зеленый, коричневый, бурый, черный. Если продукт скатан в шарик, поверхность должна быть однородной, наличие прожилок говорит о его низком качестве.

Определить качество прополиса можно, жуя его. Во рту создается ощущение тепла, само вещество легко прилипает к зубам.

Использование в народной медицине

Значение продуктов пчеловодства в народной медицине переоценить трудно. Они играют не последнюю роль в лечении:

  • сердца и сосудов;
  • органов ЖКТ;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • ротовой полости;
  • кожи;
  • нервной системы;
  • головных болей и мигреней;
  • астмы и аллергии;
  • диабета;
  • артериальной гипертензии;
  • раковых опухолей,

а также оказывают противовирусное и антибактериальное воздействие.

Прополис полезно жевать в чистом виде, также на его основе готовятся:

  • прополисная мазь;
  • прополисное масло;
  • спиртовая настойка;
  • водный раствор;
  • прополисное молоко.

Что касается применения в народной медицине пчелиного воска, его используют при:

  • гайморите – готовится смесь из воска и других прогревающих ингредиентов, которая прикладывается на область гайморовой пазухи при воспалительном процессе;
  • заболеваниях десен – воск ежедневно жуют;
  • заболеваниях суставов – делают компрессы;
  • ранах и ссадинах – мази и настои;
  • натоптышах и мозолях – смягчает и обеззараживает кожу;
  • простудах;
  • проблемах с ногтями – питает и укрепляет ногтевую пластину.

Прежде чем использовать продукты пчеловодства для лечения заболеваний, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на них.

Прополис и пчелиный воск можно использовать и в тандеме. Например, приготовить целебную мазь. Классическое сочетание ингредиентов – воск, прополис и растительный (животный) жир. Все компоненты замечательно дополняют друг друга – в составе средства будет содержаться большое количество витаминов, дубильных, антибактериальных, смягчающих кожу и создающих пленку, которая препятствует потере жидкости веществ.

Для приготовления мази потребуется 50 г воска, 25 г прополиса и 150 мл растительного масла. Продукты пчеловодства распускают на водяной бане, после чего вводят масло. Мазь тщательно перемешивают и остужают.

Эта мазь очень эффективна при:

  • псориазе;
  • артрозе;
  • фурункулах;
  • сухих ранах и прочих заболеваниях кожи и суставов.

Кроме того, мазь обладает болеутоляющим действием, поэтому ее можно использовать при зубной боли – кусочек бинта нужно свернуть в турунду, окунуть в мазь и приложить к больному зубу.

Природное происхождение прополиса и пчелиного воска гарантирует мягкое и безопасное воздействие на организм (конечно, если нет аллергии). В продуктах пчеловодства содержится масса полезных и целебных веществ, которые различаются в зависимости от растительного сырья, использованного пчелами.

Полезные и лечебные свойства прополиса

Не только мед мы получаем благодаря усиленному труду пчел. Именно пчелы производят для человека полезные продукты, как маточное молочко, пчелиную пергу, яд, и прополис. О последнем расскажем более подробно.

Душистый природный клей — это структура прополиса, выработанный пчелами из смол растений. Им пчелы скрепляют части улья, замазывают щели и укрепляют соты.

Состав и лечебные свойства прополиса

Прополис содержит вещества, выступающие дезинфицирующими свойствами. Именно из-за прополиса в улье всегда стерильно. Стоит отметить, что именно прополис убивает всех микробов. Состав клея достаточно сложен, ученые до сих пор его изучают, постоянно открывая новые возможности прополиса. В нем точно присутствуют:

  • эфирные масла,
  • флавоны,
  • фитонициды,
  • воск, с
  • молы растительного происхождения

Прополис — это анестетик, известный еще с древних времен. В нем присутствуют вещества, которые могут посоперничать с новокаином. Они сильнее его в пять раз. Именно это вещество помогает сбить высокую температуру.

Прополис обеспечивает нашему организму прочную защиту от бактерии и вирусов. Прополис в отличие от антибиотиков, не вызывает у бактерии устойчивости. Иммунные клетки активизируются за счет лечебных свойств прополиса.

Ускоряет заживление ран, снимает воспаление

Прополис положительно влияет на регенерацию, не зря препараты с его составом пользуются огромным спросом, особенно он хорош при язвах и ранах, которые долго не заживают. Ткани начинают быстро восстанавливаться.

Кому полезно принимать прополис

При самых тяжелых недугах можно надеется на прополис, он обязательно поможет. Он помогает восстановить силы, клеткам обеспечивает нормальное питание, помогает при анемии. К помощи прополиса обращаются во время реабилитации после химио и лучевой терапии. Прополисом лечат язвы в желудке и 12-ти перстную кишку перед ремиссией.

Большим спросом пользуется аптечная настойка из прополиса, ее выпускает большое количество фармацевтических производителей. Ею полощут горло при ангине, стоматите, капают настойку и в уши при отите. Настойка отлично справляется с проблемами полости рта.

Очищенный прополис продаётся в аптеке. С ним производители изготавливают большое количество мазей, шампуней, масок, зубных паст. При геморрое выручают свечи с прополисом.

Стоит отметить, что редко, когда прополис может взывать аллергическую реакцию, поэтому он отлично подходит для лечения кожных болезней. Стоит учесть, что имеется высокая чувствительность. Перед применением лучше нанести каплю прополиса на внутреннюю сторону локтя, если реакции не последует, значит смело можно пользоваться.

Как видите, прополис широко применяется в народной медицине.

Пчелиный воск и прополис - Пчелиный мед и продукты пчеловодства

Пчелиный воск

Пчелиный воск после меда является вторым по значению продуктом пчеловодства, он вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от пяти до 16 дней.

Разнообразные свойства воска привлекали человека еще в древние времена. Из воска изготавливали свечи, которые зажигали в храмах в честь богов; бюсты, восковые краски. В Древнем Риме и Греции его широко   использовали   при жертвоприношениях. Примерно 1700 лет до н. э. в Египте в «Папирусе Эберса упоминают с я мед и воск как лечебные средства. Издавна в Индии и Испании мед и воск входили в состав лекарственных препаратов. Известный римский врач Гален (200-130 гг. до н.э.) предложил мазь, дошедшую до наших дней под названием кольдкрем, главным элементом которой был воск.

Первоначально он находится в жидком состоянии, но при контакте с воздухом становится твердым. Натуральный пчелиный воск - это твердая масса белого или светло-желтого цвета, обладающая приятным медовым запахом, безвкусная. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы и цветочной пыльцы.

Воск представляет собой сложную смесь более чем из 300 различных, в том числе биологически активных, веществ; своим действием напоминает витамин А. Точный состав воска не установлен. Физические показатели воска зависят от соотношения его компонентов. Температура плавления - 60-68 оС. Пчелиный воск не растворяется в воде и глицерине.  Воск обладает консервирующими свойствами: скифы, персы и другие народы применяли воск для бальзамирования. Благодаря своим целебным действиям воск играет важную роль в медицине. Пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая) готовят в аптеках только на пчелином воске.

Мази, содержащие воск, мед, эфирные и жирные масла и экстракты растений, применяются для лечения ран и ожогов.

Врачи Древней Греции и Рима, народная медицина широко использовали сотовый воск с медом при гайморите, сенной лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, воспалении носоглотки и др). В литературе описан случай удачного лечения туберкулеза кожи мазью из пчелиного воска и сметаны. Обнаружено, что воск обладает противомикробными свойствами по отношению к некоторым микроорганизмам: стафилококкам, стрептококкам.

Пчелиный воск хорошо всасывается в кожу и делает ее гладкой и нежной. Потому его включают в питательные и отбеливающие кремы. Включение пчелиного воска в состав косметических мазей и масок основано на содержании в воске значительных количеств витамина А, необходимого для нормального развития клеток покровного эпителия кожи.

Воск очищает полость рта, укрепляет десны, помогает отвыкнуть от курения. Крышечки сот - это ценный источник высококачественного товарного воска с биологически активными свойствами. Сотовые крышечки содержат большое количество антибиотических и консервирующих веществ. Применяют их для лечения заболеваний ротовой полости, фарингитов, воспаления миндалин и верхних дыхательных путей.

Тем не менее, до сих пор терапевтические свойства пчелиного воска изучены мало.

Прополис

Прополис (пчелиный клей) - один из интереснейших продуктов жизнедеятельности пчел, получающийся в результате переработки ими выделений распустившихся почек деревьев, преимущественно березы, тополя, ольхи, ивы, каштана. Рабочие пчелы скусывают смолистую часть почек и приносят ее в обножке вместе с пыльцой в улей, где передают так называемым «прополисным пчелам». Последние разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых выращивается расплод, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей, уменьшают отверстие летка, заливают щели в улье. Но главное назначение прополиса - защита пчел от поражений микроорганизмами бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

Прополис был хорошо известен жрецам Древнего Египта, которые за несколько тысячелетий до н.э. применяли его для лечения и мумифицирования. Древние инки использовали его для   бальзамирования. Древнёгреческий философ и ученый Аристотель рекомендовал прополис для лечения ран. Впервые описал лекарственные свойства меда, воска и прополиса в I в. до н.э. греческий врач Диоскорид, считающийся родоначальником применения продуктов пчеловодства   в медицине.

Вне улья прополис - это плотная эластичная, воскоподобная масса (в летнее время легко разминается пальцами) темно-зеленого, сероватого или черновато-зеленого цвета. Запах прополиса приятный, напоминающий запах свежей смолистой лиственной зелени, меда, душистых трав, хвои, тополя. При сжигании появляется запах ладана. Через некоторое время прополис становится плотнее, теряет запах и приобретает более темную, иногда черную, окраску. Вкус у него слегка жгучий, специфический - горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. В воде прополис плохо растворим, легко тонет, растворяется в спирте и уксусной кислоте.

В состав прополиса входит более 50 веществ. Они объединены в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла, воск. В небольших количествах в прополисе содержатся многие витамины. Разнообразен и состав минеральных веществ.

Хранить прополис рекомендуют в темном, прохладном помещении. Правильное хранение прополиса до 10 лет не снижает содержание его активных соединений.

Общую биологическую активность прополиса до сих пор не удается связать с каким-либо отдельным веществом или группой родственных веществ. Вероятнее всего, она обусловлена действием всего комплекса химических соединений, имеющихся в прополисе.

Прополис обладает бактерицидным, вирусоцидным, противогрибковым, обезболивающим, противовоспалительным и регенеративным свойствами.

Анестезирующая (обезболивающая) сила 0,25%-ного спиртового раствора прополиса превосходит действие кокаина в 3,5 раза, а новокаина - в 5,2 раза, лечебной целью прополис в чистом виде используется наружно и в ингаляциях, а в качестве главного компонента входит в состав многих мазей для наружного применения.

Противопоказания: различные новообразования, повышенная чувствительность к прополису, иногда заболевания внутренних органов (заболевания печени и желчных путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь) - окончательных данных о влиянии тех или иных препаратов прополиса на их деятельность нет.

Аллергические реакции на прополис развиваются у 1-6% лиц с одновременной аллергией на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства. Хотя прополис считают нетоксичным препаратом, нужно остерегаться применять его в больших дозах и учитывать противопоказания во избежание более грозных осложнений - удушья и анафилактического шока.

Внимание: только врач может определить целесообразность применения прополиса при тех или иных заболеваниях, наиболее оптимальную дозу и методику использования.

Изготовление лекарственных форм из прополиса

Прополисная мазь

Измельченный, очищенный от воска, прополис (10, 15,20, 50 г) заливают небольшим количеством спирта (только для размягчения) на 12 ч. В чистой эмалированной посуде расплавляют вазелин (90, 85, 80, 50 г), доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60 оС. В охлажденный вазелин добавляют нужное количество размягченного прополиса. Смесь снова нагревают до 70-80 оС при непрерывном помешивании 8-10 мин. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через 1-2 слоя марли. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Она сохраняет свои свойства долгие годы. Хранят полученную 10-, 15-, 20-или   50%-ную прополисную   мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте. Иногда для улучшения проникновения мази в кожу берут в равных количествах вазелин и ланолин.

Прополисное масло

Предназначено для приема внутрь. Готовится как и мази (10 или 20 г прополиса на 90 или 80 г несоленого сливочного масла).

Спиртовая настойка из прополиса

К 20 г измельченного прополиса добавляют 80 мл 96%-ного спирта. Настаивают 5- 7 дней в закрытой посуде, периодически взбалтывают, а затем фильтруют через бумагу. Принимают внутрь в каплях, при разбавлении водой используют для примочек и компрессов.

Спиртовая настойка и мазь быстрого приготовления из прополиса

Для срочного приготовления настойки измельченный прополис смешивают со спиртом (1:10), помещают на водяную баню и нагревают до 40 оС (не выше). Затем в течение нескольких часов бутылочку со смесью время от времени встряхивают. Оставшаяся после фильтрации твердая фракция прополиса, несмотря на воздействие спирта все еще обладает антимикробными свойствами. Поэтому рекомендуется сразу же смешать ее с таким же количеством борного или чистого вазелина (подогретого до жидкого состояния). Мазь, полученная таким образом, оказывает положительный эффект при лечении ринита (насморка) и различных повреждений кожи (порезов, ссадин, трещин), наружного геморроя.

Аналогичным способом можно получить 5-, 10-, 30%-ную спиртовую настойку.

Водный раствор прополиса

В колбу наливают 100 мл дистиллированной воды и помещают в нее 10 г измельченного прополиса, кипятят на водяной бане, часто встряхивая колбу, 1 ч, затем фильтруют через марлю. Готовят каждый раз перед использованием.

Прополисное молоко

Свежее цельное молоко в эмалированной посуде довести до кипения, опустить в него измельченный прополис из расчета 50-100 г на 1 л молока (5- 10%). Продолжать нагревать молоко с прополисом (до 78-80 °С) в течение 10 мин, перемешивая деревянной ложкой, затем охладить, фильтровать через марлю в деревянную посуду. Прополисное молоко имеет бурый оттенок и горьковатый вкус. Образовавшийся при остывании молока слой воска удалить.

Прополисный спиртовой экстракт

Залить 30 г измельченного прополиса 100 мл 96%-ного спирта, настаивать 5 дней в плотно закрытой стеклянной посуде темного цвета, ежедневно встряхивать его 10-15 мин, хранить в темном месте. Раствор профильтровать через марлю. Остаток взвесить, определить таким образом количество растворившегося прополиса и его концентрацию в спиртовом растворе. Раствор активен в течение длительного срока. Для приготовления более слабого раствора спиртовой экстракт разводят дистиллированной водой или спиртом до нужной концентрации (обычно 2 или 4%).

Мед Ok.in.ua - Забрус - Мёд Полесья

07.08.2009 , Продукты пчеловодства , Виктор

Забрус — это крышечки сотов, которыми пчелы запечатывают в восковых ячейках готовый созревший мед.

Забрус собирают параллельно со сбором зрелого мёда. Для получения мёда необходимо сначала срезать забрус, а потом уже медовые соты без крышечек помещаются в центрифугу, где мёд откачивается.

Отличие забруса от воска.

Забрус немного похож на воск, но все таки отличается от него составом. При запечатывании медовых сотов пчелы используют особое вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.
Можно сказать, что Забрус – это воск + прополис + пыльца.

Забрус по своему составу и лечебным свойствам намного превосходит обыкновенный воск – это необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ, которые усиливают лечебный эффект друг друга.

Лечебные свойства забруса

Забрус имеет высокие лечебные свойства. Ученые установили, что в меде забруса фермента лизоцима в 4 рази больше, нежели в обычном мёде. В забрусе содержатся вещества, которые тормозят рост множества болезнетворных микроорганизмов. Забрус улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет, не вызывает привыкания возбудителей болезни до себя, чем отличается от антибиотиков.

Считается, что жевание забруса оказывает заметное оздоравливающее воздействие на человеческий организм: активизируется обмен веществ улучшается кровообращение, укрепляются десны. Отмечается положительный эффект в отношении секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта. В общих случаях рекомендуется жевать забрус по 1 столовой ложке 4 раза в день по 5 – 15 минут. Благодаря жеванию забруса организм обретает повышенный иммунитет к заболеваниям верхних дыхательных путей (различных простуд). Проглатывание забруса не опасно — он хотя полностью и не переваривается желудочно-кишечным трактом (пчелиный воск инертен ), но оказывает на него противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также повышает секреторную и двигательную функцию желудка.

Забрус, как правило, не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов.

Вот некоторые способы применения забруса в качестве лекарства.

Появился насморк – стоит пожевать забрус в течение 15 минут, и дыхание облегчится. Если у вас сильный насморк, жуйте забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3 – 4 часа.

При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 – 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день – для предупреждения рецидива.

Детям полезно жевать забрус в профилактических целях для предупреждения гриппа, гайморита, насморка и других простудных заболеваний. Дети жуют забрус охотно, так как он приятен на вкус. В случае, если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда. С целью профилактики простудных заболеваний жуют по 1 чайной ложке забруса 2-3 раза в день, наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 чайные ложки меда.

Также рекомендуют жевать забрус при сенной лихорадке ( смотри: Мёд. Лечение продуктами пчеловодства. Медовая кулинария. Сост. Н.Л.Лукьянов. – Санкт-петербург:ООО “Издательство Полигон”, 1999. – 144с., ил.)

Противопоказаний к применению забруса практически нет, за редким исключением, но лучше всегда консультироваться с лечащим врачом.


Ключевые слова: забрус, лечебные свойства

Продукты пчеловодства, Лечебные свойства меда

Последние изменения: 12/11/2009 20:48 (561)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту

Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

Как выбирать прополис правильно

0

996

Рейтинг статьи

Загрузка...

Прополис – это продукт пчеловодства, который часто используют в медицине и косметологии. Чтобы правильно выбирать прополис, нужно знать особенности натурального продукта.

Выбор прополиса

Как выбрать качественный прополис

Пчелиные рынки – наиболее популярное место для покупки. Свой ассортимент представляют лишь известные пасеки, которые дорожат своей репутацией.

Если нет возможности выбрать прополис на рынке, его приобретают в аптеке. Там он продается уже чистый, готовый к использованию. Бывает в виде таблеток, мазей, настоек или в сухом виде.

На качество пчелиного клея влияет вид пчел, что его делал и растения, с которых собирали материал.Так как он сложно добывается,его цена высокая. Из-за этого часто встречаются подделки. Иногда продавцы смешивают его с воском и другими посторонними ингредиентами.

Вид натурального прополиса

Прежде всего, нужно изучить цвет пчелиного клея. Он продается в виде шариков или палочек. Цвет должен быть однородным без черных или белых вкраплений.

Желательно перед покупкой разрезать продукт. Цвет внутри должен быть такой же, как и снаружи.

Настоящий пчелиный клей имеет зелено-коричневый или желто-зеленый оттенок. Лекарство низкого качества будет практически черным. В нем не должно быть без посторонних предметов в виде палочек, воска или трупиков насекомых.

Запах и вкус настоящего прополиса

Натуральный имеет запах смолы и меда, который не испаряется. В нем не должно ощущаться посторонних примесей.

Вкус должен быть горьковатый. Прополис должен прилипать к зубам. Через 5 мин появляется чувство жжения во рту, язык должен немного онеметь.

Если лекарство совсем не прилипает к зубам, а вкус слабо выражен, то он не натуральный.

Так выглядит натуральный прополис

Проверка качества прополиса

Чтобы определить, есть ли в пчелином клее воск, нужно поместить его в посуду с водой. Натуральное лекарство должно тонуть, если оно остается на поверхности воды – это свидетельствует о низком качестве.

Есть другой вариант. Необходимо порезать его, смешать с этиловым спиртом и нагреть. После этого проводят одну из реакций:

  • добавить несколько капель хлорида железа, если лекарство хорошего качества, то раствор приобретет зеленовато-коричневый цвет;
  • добавить 1 мл раствора ацетата свинца, если лекарство натуральное, появится осадок.
  • Признаки испорченного лекарства

Признаками порчи является:

  • хрупкость, рассыпается даже при 25°;
  • неоднородность;
  • плесень.

Срок годности — 5 лет. Но чтобы лекарство дольше сохраняло свои лечебный свойства, не стоит хранить его в холодильнике или рядом с духовкой, а также рядом с продуктами, которые имеют сильный запах.

Место для хранения должно быть сухое и чистое, защищенное от попадания света.

Опасность подделки

Выбрать прополис не просто, но отдавая предпочтение более дешевому варианту, покупатель подвергает свою жизнь и здоровье риску. Известны случаи продажи синтетического аналога прополиса.

Такие продукты могут быть токсичны, вызывать аллергию и пищевые отравления. Категорически запрещается использовать заплесневелый прополис, даже если плесень с него была предварительно очищена.

Как правильно выбрать мёд, прополис, воск, пыльцу.

ПРОПОЛИС - отличие и качество. Правада о прополисе.

Пыльца, перга, прополис. Как опознать подделку?

Заключение

Пчелиный клей – хорошее средство при лечении множества заболеваний. Но чтобы лечение было эффективным, нужно правильно выбрать пчелиный прополис. Покупать его желательно на специальном пчелином рынке или в аптеке.

Нужно уметь определять цвет, запах и вкус настоящего пчелиного лекарства. Следование приведенным советам поможет в этом.

в чем разница и как их отличить?

Парафин и воск - вещества очень схожие по своим характеристикам, но такие разные по происхождению. Оба материала активно используются в косметологии, производстве свечей и изготовлении влагозащитных мастик или полиролей для мебели. Рассмотрим, в чем же заключается разница между парафином и воском.

Что такое

Если взять два этих материала и положить рядом, то невольно напрашивается вопрос: парафин и воск – это одно и тоже или нет? Сразу отвечаем – нет, это разные вещества. И чтобы это понять, необходимо узнать о них поподробнее.

Воск

Под определение «воск» попадает широкий ассортимент воскоподобных веществ, состоящих из простых липидов, в составе которых не содержится глицерин. Воск бывает животного и растительного происхождения:

  • ланолин – получается при вываривании шерсти овец;
  • спермацет – получается при охлаждении жидкого китового жира или спермацетового масла. Данное масло находиться в спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных. Раньше данный жир принимали за сперму кита, откуда и пошло название;
  • озокерит – ископаемый воск;
  • растительный, или эпикутикулярный воск – его можно заметить в виде белого налета, например, на свежих огурцах или сливах.

Но, в большинстве случаев, когда речь идет о воске, человек подразумевает самый распространенный вид воска – пчелиный.

Главное отличие воска от парафина – это натуральное происхождение пчелиного продукта.

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение, которое является еще и одним из массовых продуктов пчеловодства. Больше всего его производят молодые пчелы – данное вещество выделяется у них на брюшке в виде беленьких пластинок. Полученный продукт полосатые труженицы используют для изготовления сот и утепления ульев.

Для получения чистого продукта используют перетопку воскосодержащего сырья:

  • обрезки с сот;
  • забрус;
  • воск, оставшийся после употребления меда в сотах.

Для получения технического сырья может использоваться экстрагирование продукта органическими растворителями.

В результате получается многокомпонентное твердое вещество от белого до желтоватого цвета с характерным ароматом меда. В состав вощины входит несколько десятков различных химических веществ, среди которых:

  • сложные эфиры – 75%;
  • предельные углеводороды – от 11 до 17%;
  • жирные кислоты – от 13 до 15%;
  • вода – 2,5%.

Вещество не растворяется в воде, плохо растворяется в холодном спирте и хорошо растворяется в горячем спирте, жирах, скипидаре, бензине, эфирных маслах и хлороформе. При температуре 35°C, продукт приобретает пластичность, свыше 62°C – начинает плавиться, при 100 °C – кипеть, а свыше 300 – гореть.

Парафин

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов, получаемая, преимущественно, из нефти. В зависимости от концентраций тяжелых и лёгких углеводородов, продукт бывает:

  • жидким;
  • твердым;
  • мелкокристаллическим – церезин.

Вещество было открыто Карлом фон Райхенбахом в 1830 году. Вещество производят из нефти или озокерита. В зависимости от глубины очистки, продукт имеет белый или слегла желтоватый цвет. Парафин применяют в:

  • производстве свечей и спичек;
  • косметике для изготовления вазелина;
  • медицине;
  • пищевой промышленности вещество известно под как Е 905;
  • радиотехнике и пр.

Парафины не вступают в реакцию со многими химическим веществам, но их окисляет кислород. В результате этого окисления образуются жирные кислоты.

Ранее свечи изготавливали из природного пчелиного материала, но цена на них была высокой. Позже был открыт стеарин, который вытеснил натуральные изделия. Сегодня же большинство свечей производят из парафина. Исключением являются церковные свечи – их, в большинстве случаев, до сих пор изготавливают из натурального сырья.

Разница между пчелиным воском и парафином

Одним из основных различий данных веществ является температура плавления пчелиного воска и парафина. Натуральный пчелиный продукт плавиться при 62–68 °C, тогда как парафин при 65–88°C. Также к отличительным особенностям можно отнести следующие:

  • Пчелиный воск – это натуральный продукт, практический не горит, а только плавиться. При горении не оставляет копоти. Воск пластичен, напоминает по консистенции пластилин, отрезается большими, целыми кусками.
  • Парафин – это синтетический продукт. Практический полностью сгорает с выделением значительного количества копоти. По консистенции твердый, при попытке его разрезать парафин начинает крошиться.

Как и любой пчелиный продукт, вощина может вызывать аллергию у людей со всеми вытекающими последствиями: отдышка, зуд, покраснение кожи и пр. Такого недостатка парафин лишен полностью. Однако, при сгорании, парафин выделяет вредные для здоровья вещества.

Что лучше приобретать &mdsah; парафиновые или восковые свечи? Тут каждый решает сам. Нужно создать успокаивающую или романтическую атмосферу в доме — лучше использовать восковой продукт. Такие свечи дают мягкое освещение и издают медовый аромат. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства или если в помещении требуется яркое освещение, отдайте предпочтение парафиновому изделию.

Как их отличить

Натуральный пчелиный продукт используется не только в изготовлении свечей. Воск обладает большим количеством полезных свойств, а поэтому его используют в народной медицине для приготовления косметики и лекарственных препаратов.

Как отличить воск от парафина? Сделать это можно следующими способами:

  • по запаху – воск имеет отчетливый медовый аромат;
  • при постукивании по парафину, слышен звонкий звук. Натуральный пчелиный продукт имеет более мягкую консистенцию и издает глухой звук;
  • по стружке. Если взять острый предмет и провести по материалу, то у воска получиться длинная завитая спираль. У парафина крошка будет получаться мелкая. Данный эксперимент нужно проводить при комнатной температуре – на холоде оба вещества будут крошиться;
  • пчелиный продукт можно размять руками. Проделать это с искусственным материалом не получиться.

Технические парафины, используемые для производства, например, свечей, имеют белый оттенок. При горении такие изделия выделяют достаточно много копоти. Натуральный воск горит менее дымно и нередко во время горения такие свечи издают потрескивающий звук.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.