Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Что такое мед и как его накапливают пчелы


Пчелиный мёд

Натуральный пчелиный мёд, это цветочный нектар, частично переваренный в зобике медоносной пчелы. Цветочный нектар представляет собой преимущественно - раствор сахарозы, тот самый сахар, который мы употребляем. А мёд, в свою очередь, это преимущественно моносахара, т.е. глюкоза и фруктоза. Для расщепления нектара на моносахара пчела многократно набирает его в свой зобик и выпускает обратно в ячейку сота, одновременно выпаривая лишнюю воду. Под действием фермента диастазы (амилазы, инвертазы) дисахара расщепляются на моносахара. После того, как мёд обрёл свой конечный вид, в нём остаётся этот фермент, выражаемый как диастазное число и всякие побочные примеси, типа цветочной пыльцы.

Диастазное число очень варьирует как по регионам, так и по видам мёда, ну и разумеется, не может служить критерием качества мёда.

*Нектар конского каштана содержит только сахарозу, рапса — только глюкозу и фруктозу*.

Мы видим, что нектар рапса не требует расщепления на моносахара, таким образом диастазное число рапсового мёда д.б. минимальным, а мёда конского каштана - максимальным.

Кстати, диастаза, это не уникальный пчелиный фермент. Этот фермент присущ не только медоносным пчёлам, а вообще всем животным, которым требуется расщепление углеводов, например человеку. Например, если вы долго будете держать во рту сахар, то часть его расщепится до глюкозы и фруктозы и через слизистую рта попадёт в кровеносную систему напрямую, минуя желудок, печень. Таким образом, человек тоже может делать мёд.

Можно ли получить натуральный пчелиный мёд без помощи пчёл?

Инвертирование сахара. Для этого большой бак наполняют смесью из такого расчета: на 72 кг сахара 8 кг меда и 20 л воды. Смесь содержат при температуре 34-36°. С помощью электрических мешалок смесь перемешивают 3-4 раза в день. Под влиянием фермента инвертазы (диастазы), содержащейся в меде, сахар постепенно гидролизуется и переходит в глюкозу и фруктозу. Процесс инверсии заканчивается через 8-10 дней. В результате образуется сахарный сироп, содержащий около 19% воды и инвертированный сахар. 19% - это зрелый мёд. Диастазное число и вкрапления пыльцы естественно пропорционально уменьшатся. Но это мёд, правда цыганский. Аромат сохранится, если не превышать указанной температуры.

А можно ли получить сотовый мёд самостоятельно?

В последнее время Институтом пчеловодства разработан метод приготовления искусственного корма, состоящего из 74% сахарозы, 7,5%  натурального мёда и 18,5% воды (И.Мельничук, 1968г). Соты наполняются им с помощью специального вакуумного наполнителя, после чего ячейки запечатывают посредством особого воскораспылителя. Испытания показали, что пчёлы на таком корме зимуют так же хорошо, как и на доброкачественном мёде.

Схема устройств для приготовления искусственного корма для пчел: А - вакуум-камера; 1 - соты, 2 - корм; Б - ванна для рамок; В - вакуум-насос (по Мельничуку).

Далее следует запечатывание ячеек. В особом аппарате на ячейки сотов с кормом наносят тонкий слой расплавленного воска, который, затвердевая, образует восковые крышечки на всех ячейках. Получается сот с запечатанным искусственным пчелиным мёдом.

Выше представлен особый аппарат. Печатка правда получается мокрой (без воздушной прослойки), как у кавказянок. А среднерусские пчёлы и карпатки преимущественно используемые в Сибирском регионе печатают мёд с воздушной прослойкой (сухая печатка).

Таким образом, что является показателем качества мёда?

Только его органо-лептические качества! Т.е. вкусный или невкусный, и ничего более. Мёд это не лекарство, не чудодейственное средство от всех болячек, а просто пищевой продукт. Причём продукт качественный, ценный, вкусный, но никаких особенных свойств в нём искать не следует.

Если ориентироваться на сертификаты, то китайский искусственный мёд по соответствию всевозможным стандартам превосходит натуральный.

Смотрел на ютубе как кемеровские пчеловоды боролись с "перекупами" за рынок сбыта. Закупили они у "Семейной пасеки -овых" различных экзотических медовых продуктов, не буду их перечислять, и сдали в лабораторию на анализ. Я ожидал большего. Мёд оказался натуральным, пчелиным, только подсолнечным или гречишным, а не как заявлено у продавца. Это вполне объяснимо: на Алтае обширные засевы гречихи и подсолнечника, мёд можно черпать бочками, себестоимость его низкая по сравнению с разнотравьем более северных широт.

Мне непонятно отрицательное отношение к так называемым "перекупам". Человек закупает товар там, где цена его низкая, привозит в те регионы, где этого товара или вообще нет, или местные производители держат высокую цену, и продаёт по доступным для населения ценам. На мой взгляд рынок сбыта должен быть честным, доступным для всех. А то, получаются какие-то двойные стандарты: когда "перекуп" покупает мёд оптом у пчеловода, то он хороший, а когда продаёт рядом, сбивая цену, то он плохой. В тот и другой пчелиный мёд вложен труд пасечника, и от того, что его продаёт "перекуп", мёд не становится менее ценным.

Ну и о пчелином мёде. Бывает он не только цветочным, но и падевым, это когда пчёлы собирают сладкие выделения тли, медвяную росу с листьев и стеблей растений. Падевый мёд имеет много декстрина, который плохо усваивается желудком пчёл, вызывая у них понос. Наибольшую токсичность для пчёл имеют минеральные соли падевого мёда, преимущественно соли калия.

Падевый мёд, несмотря на некрасивое название, весьма ценный пищевой продукт из-за повышенного количества минеральных веществ (солей). Но не для пчёл. В зимовку такой мёд пчёлам не дают из-за опасности переполнения кишечника, что приводит к опонашиванию и гибели пчелосемьи.

Цветочный же мёд разделяют по медоносам с которых был собран мёд, преимущественно, т.к. чисто монофлорного мёда получить практически невозможно. Хотя, если задаться целью: один украинский пчеловод (канал "Пасека с бородой") для сбора садового мёда завёл альпийские ульи, они малого объёма и есть возможность получить мёд во время весеннего цветения садов. В обычном улье взяток бы растворился среди другого мёда.

Мало того, каждая пчелосемья собирает "свой" мёд, при казалось бы одинаковых условиях. Т.е. если не смешивать откаченный мёд из разных ульев, то получится столько сортов "разнотравья", сколько имеется пчелиных семей.

Какое это имеет практическое значение?
Ну например вы открываете баночку с мёдом и ощущаете аромат, затем через некоторое время ваши рецепторы привыкают к запаху и вы перестаёте чувствовать аромат этого мёда. Тогда следует открыть другую баночку от другой пчелосемьи, и вы ощутите аромат другого мёда. После того как вы перестанете чувствовать аромат из второй баночки, следует вернуться к первой баночке и вы опять ощутите аромат цветочного мёда. Но аромат не главное, важнее неповторимый вкус пчелиного мёда. Ароматизированный сахарный сироп из сетевого ритейла, тоже благоухает, но как-то не естся, всё таки различие ощущается явно.

Качество натурального мёда и стандартизация: ...скажем так, китайский мёд в нормальные страны (Евросоюз и США) просто запрещён к ввозу. Его не проверяют на соответствие, а тупо запрещают. Таким образом гарантией качественного (т.е. натурального) мёда, не может быть ни "химический карандаш" :), ни заключение ветлаборатории, а только честное слово пасечника. А какому пасечнику можно доверять, это уже ваше личное дело.
Думаю, что лучше всего подъезжать к знакомому (провереному) пчеловоду во время откачки мёда и набирать мёд в свою тару (необязательно), главное зрительный контроль. И хранить потом как посчитаете нужным. Если хранить в холодильнике, то он быстрее засахарится, если хранить при температуре 360C (температуре пчелиного гнезда), то он никогда не засахарится (проверить не удавалось, мёд кончался).

Поделиться в сервисах:

Почему пчёлам мёд нужен больше, чем нам

Мёд – популярный продукт, но поскольку он сделан пчёлами, вопрос о его веганском статусе часто обсуждается. The Vegan Society отмечает, что каждая пчела за свою жизнь производит примерно двенадцатую часть чайной ложки мёда. Насколько мёд важен для пчёл, как они его делают и считается ли мёд веганским продуктом, читайте далее. 

Как пчёлы делают мёд?

Нектар – сладкая жидкость, содержащаяся в цветах, собирается пчелой при помощи длинного хоботка. Насекомое хранит нектар в своем дополнительном желудке, называемом медовый зобик. Нектар очень важен для пчёл, поэтому если одна пчела найдет богатый источник нектара, она может сообщить об этом остальным пчёлам через серию танцев. Пыльца так же важна: желтые гранулы, найденные в цветах, богаты белками, липидами, витаминами и минералами и являются источником пищи для пчёл. Пыльца хранится в пустых сотах и может быть использована для приготовления «пчелиного хлеба», ферментированной пищи, которую насекомые делают, увлажняя пыльцу. 

Но большая часть пищи собирается с помощью фуражирования. Пока пчёлы жужжат вокруг цветка, собирая пыльцу и нектар, специальные белки (энзимы) в их медовом зобике  преобразовывают химический состав нектара, делая его пригодным для долгосрочного хранения.

Как только пчела возвращается в свой улей, она передает нектар другой пчеле через отрыжку, поэтому некоторые называют мёд «пчелиной рвотой». Процесс повторяется до тех пор, пока нектар, превращенный в более густую жидкость, богатую желудочными ферментами, не попадает в соты.

Пчёлам еще предстоит работать, чтобы превратить нектар в мёд. Трудолюбивые насекомые используют свои крылья, чтобы «раздувать» нектар, ускоряя процесс испарения. Как только большая часть воды уходит из нектара, пчёлы, наконец, получают мёд. Пчелы запечатывают соты с помощью секрета из своего брюшка, который затвердевает в пчелиный воск, и мёд может долго храниться. Всего пчёлы уменьшают содержание воды в нектаре с 90% до 20%. 

Согласно данным научно-популярного американского журнала Scientific American, одна колония может принести около 110 кг нектара – существенный показатель, учитывая, что большинство цветов дает только крошечную каплю нектара. Обычная банка меда требует миллиона пчелиных манипуляций. Одна колония может производить от 50 до 100 банок мёда в год.

Пчёлам нужен мёд?


Пчелы вкладывают много работы, чтобы сделать мёд. По данным организации BeeSpotter, средняя колония состоит из 30 000 пчёл. Считается, что пчёлы используют от 135 до 175 литров мёда ежегодно.

Пыльца является основным источником пищи пчелы, но мёд также важен. Рабочие пчелы используют его в качестве источника углеводов, для поддержки уровня энергии. Мед также потребляется взрослыми трутнями для брачных полетов и необходим для роста личинок. 

Особенно мёд важен зимой, когда рабочие пчелы и матка собираются вместе и перерабатывают мёд для выработки тепла. После первых заморозок цветы практически исчезают, поэтому мёд становится жизненно важным источником пищи. Мёд помогает защитить колонию от холодов. Колония погибнет, если мёда не хватает.

Люди и мёд


Мёд входит в человеческий рацион на протяжении тысяч лет.

Алисса Криттенден, эколог и антрополог питания из Университета Невады написала об истории потребления мёда человеком в журнале Food and Foodways. Наскальные рисунки, изображающие соты, рои пчёл и сбор мёда, которые датируются 40 000 лет, были найдены в Африке, Европе, Азии и Австралии. Криттенден указывает на ряд других доказательств, что ранние люди ели мёд. Известно, что приматы, например павианы, макаки и гориллы, едят мёд. Она считает, что «весьма вероятно, что ранние гоминиды были по крайней мере так же способны собирать мёд».

Журнал Science Magazine подкрепляет этот аргумент дополнительными доказательствами: египетские иероглифы, изображающие пчёл, датируются 2400 годом до н. э. Пчелиный воск был найден в 9000-летних глиняных горшках в Турции. Мёд был найден в египетских гробницах фараонов.

Веганский ли мёд?

Согласно определению организации The Vegan Society, «веганство – это образ жизни, при котором человек стремится исключить, насколько это возможно, все формы эксплуатации и жестокости в отношении животных, в том числе для еды, одежды или любой другой цели».

Исходя из этого определения, мёд не является этичным продуктом.  Некоторые утверждают, что коммерчески произведенный мёд неэтичен, но есть мёд с частных пасек – нормально. Но в The Vegan Society считают, что никакой мёд не является веганским: «Мёд делают пчёлы для пчёл, и люди пренебрегают их здоровьем и жизнью. Сбор мёда противоречит понятию веганизма, которое стремится исключить не только жестокость, но и эксплуатацию».

Мёд не только важен для выживания колонии, но и является трудоёмкой задачей. The Vegan Society отмечает, что каждая пчела за свою жизнь производит примерно двенадцатую часть чайной ложки мёда. Само изъятие мёда у пчёл также может навредить улью. Обычно, когда пчеловоды собирают мёд, они подменяют его сахарным заменителем, в котором не хватает необходимых пчёлам микроэлементов. 

Подобно домашнему скоту, пчёл также разводят для эффективности. Генофонд, образующийся в результате подобной селекции, делает колонию более восприимчивой к болезням и, как следствие, крупномасштабному вымиранию. Болезни, вызванные чрезмерным скрещиванием, могут распространяться на местных опылителей, таких как шмели.

Кроме того, колонии регулярно отбраковываются после сбора урожая для снижения затрат. Пчелиным маткам, которые обычно покидают улей, чтобы начать новые колонии, обрезают крылья. 

Пчёлы сталкиваются и с другими проблемами, такими как расстройство колонии, массовое таинственное вымирание пчёл, которое связывают с пестицидами, стресс от транспортировки и другие.  

Если вы придерживаетесь веганства, мёд можно заменить. Помимо жидких подсластителей, таких как кленовый сироп, мёд одуванчика и финиковый сироп, существуют и веганские виды меда. 

Яна Доценко

Источник: Live Kindly

в природе, едят ли пчелы свой мед

На чтение 9 мин. Просмотров 1.5k.

Чем питаются пчелы на пасеке и в природе

Пчелы собирают нектар с цветущих растений. Для его переноса они используют зобик. Именно в нем сироп частично становится медом. Это происходит из-за фермента, который вырабатывают медоносы, – инвертазы. Пока пчела долетит до своего жилища, она съест от 20 до 40% добытого продукта.

Прибыв в улей, насекомое оставляет часть сиропа в сотовой ячейке. Он продолжает ферментироваться и со временем становится тем медом, который мы привыкли видеть.

Пчелам нужны определенные питательные вещества, чтобы жить и развиваться. Так как осенью и в особенности зимой пчелы не могут получать все необходимое из растений, они адаптируют свой жизненный цикл.

Но рацион пчелы состоит не только из меда и нектара, в него еще входит вода. Ее медоносы берут из открытых водоемов (рек, луж, озер) и специальных поилок, которые располагаются на пасеке. Также в меню включены разные виды пыльцы и перга (это белковый продукт, изготавливаемый из пыльцы, подвергшейся брожению).

Если насекомым не хватает питания, их подкармливают медовым или сахарным сиропом, а также смесью с добавлением сухого молока.

В природе

Дикие пчелы предпочитают нектар с определенных растений, например:

  • шалфей;
  • липа;
  • цикорий;
  • черёмуха;
  • тимьян;
  • мать-и-мачеха.
Медоносные пчелы растут весной (в период длительного цветения), собирают пыльцу и нектар летом, сокращают свою численность осенью и зимуют небольшим количеством и с хорошими запасами, обеспечивая выживание до следующей весны.

Также они питаются сиропом из фруктов (груш, винограда, слив и яблок). В добыче подобной пищи насекомым помогают осы, они выгрызают мякоть, делая отверстия в плодах. А пчелы забираются в эти ходы и пьют сок. Та же ситуация с поврежденными фруктами. Дикие пчелы не портят урожай: если плод не поврежден – они никогда не начнут пить из него сироп.

В разное время года

В теплый сезон пчелы употребляют пыльцу и нектар из гречихи, мака, кукурузы, подсолнуха, липы и пр. Медоносные насекомые добывают еду природного происхождения вплоть до самых холодов. А вот в зимнее время и ранней весной пасечники подкармливают насекомых.

Пчелы производят и хранят свои продукты (мед, воск, прополис и т. д.) для себя. Они едят мед, чтобы выжить зимой и в другие периоды, когда нет пыльцы.

Пчелы делают специальные кормушки и заполняют их сахарной помадкой, медом, сухим молоком. Подкормка на основе сахара наименее полезна и питательна, ведь в ней недостаточное количество веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности пчел.

Тип питания пчел

Обязанности насекомых в улье четко распределены: одни собирают и носят нектар, вторые вскармливают потомство, матка занимается откладыванием яиц. Питание пчел зависит от их вида.

Наиболее неприхотливы рабочие насекомые, они едят только цветочный нектар и пергу, а зимой могут полакомиться подкормкой. Их с возраста личинок переводят на смесь из перги и меда, поэтому рабочие пчелы гораздо меньше по размеру, и медленнее развиваются.

Знаете ли вы, что собирая мед, пчеловоды на самом деле «воруют» у пчел часть их запаса на чрезвычайные случаи. Однако если делать это разумно, то пчелы изготовят еще мед, заменив тот, что забрали люди, и продолжат свой жизненный цикл без каких-либо проблем.

Данный тип пчел должен получать достаточно углеводов, белка и липидов, ведь от этого зависит качество их работы.
А вот пчеломатка постоянно ест маточное молочко, которое имеет все нужные микроэлементы для жизни и оплодотворения.

Никакая другая еда не может гарантировать постоянное откладывание яиц. Самый большой вред пасечникам наносят трутни, ведь основой их рациона является мед.

Нектар из цветов и растений пчелы собирают длинным хоботком, а пыльца сама цепляется на ворсистые лапки. Таким образом, будущий мед запечатывают в одни соты, а пыльцу для перги – в другие.

Едят ли пчелы свой мед

При оптимальных условиях среднестатистический здоровый улей собирает около 73 кг меда в год и может потреблять до 59 кг. Таким образом, остается излишек 14 кг или более, который может быть собран пчеловодами.

Питаются ли пчелы своим медом? Однозначно да! Им необходимы силы для преодоления больших расстояний в поисках растений. Поэтому насекомые едят на несколько дней вперед. Голодные медоносные насекомые могут погибнуть в пути.

Однако следует отметить, что летом работающие пчелы самостоятельно обеспечивают себя питанием из растений, поэтому поедание собственного сладкого продукта их не интересует. В зимний период, когда отсутствует нектар, они могут поедать прошлогодний мед (если он остался в сотах) или же подкормочную смесь.

А вот что касаемо трутней, они постоянно едят пчелиный продукт. Поэтому их количество регулируют, уничтожая такой расплод.

Чем пчелы кормят своих детей

Кормление пчел – это вмешательство пчеловода в питание колоний путем обеспечения медом или сахарным сиропом. Вмешательство предполагает главным образом компенсацию запасов колоний в течение зимы и стимулирование выводка.

Когда личинки только вылупляются из яйца, у них отличный аппетит. Меньше чем за неделю червячок поглощает около 200 мг корма. Чтобы разобраться, чем пчела кормит своих деток, нужно понимать, к какому виду она относится.

Например, личинки трутней и рабочих пчел только пару дней получают маточное молочко, после чего основу их рациона составляет кашица из воды, перги и нектара. А будущая матка питается исключительно маточным молочком. Причем его состав разительно отличается от того, которое получают только вылупившиеся пчелы и трутни.

За рацион личинок отвечают пчелки-кормилицы. Они подлетают к каждой особи по 1300 раз в сутки. Стадия роста личинок заканчивается через 6 дней. После этого пчелы закупоривают ячейку смесью пыльцы и воска.

Когда нужна и не нужна прикормка для пчел

Самая популярная еда для пчел – сахарный сироп. Пчеловоды никогда не используют коричневый сахар или сахар с добавками, так как он может вызвать дизентерию.

Существует четыре момента, при которых пчелы нуждаются в подкормке:

  1. Затяжная зима и недостаток корма для зимовки. Данная ситуация возникает из-за неправильного расчета нужного количества корма в осенний период.
  2. Слабое цветение растений. В основном актуально весной, когда природа только просыпается или же ударили резкие морозы, что привело к порче цветков.
  3. Малый летний медосбор. Причинами могут служить погодные условия – сильная жара или прохладное дождливое лето.
  4. Наличие падевого меда. Это особый вид животного происхождения. Его выделяют другие насекомые – тля, листоблошки и червецы. Пчелы начинают собирать его только в засушливый жаркий период, например, если поблизости выгорели поля и равнины.

Падевый мед опасен для жизни медоносных пчел. Зачастую он заражен бактериями и микроорганизмами, которые ведут к гибели целых роёв.

Жидкий сахарный сироп в пропорции 1:1 (равное количество гранулированного сахара и воды) – лучшее стимулирование выращивания выводка. Многие пчеловоды кормят пчел жидким сахарным сиропом в течение 10 дней, с ежедневными порциями по 200–250 г.

Если же год был удачным, богатым на цветоносы, и щедрым на хорошую погоду, медоносные насекомые могут самостоятельно обеспечить себя едой на весь период. Также следует обратить внимание, что пчел нельзя перекармливать, иначе произойдет преждевременное червление матки.

Как правильно кормить пчел

Пчелиный рой должен получать необходимое количество питательных веществ, чтобы его работа шла слаженно. В случае нехватки корма пасечники прибегают к различным подкормкам. Их существует 3 вида:

  • весенняя;
  • зимняя;
  • осенняя.

Весной и осенью пасечники наливают пчелам чистую воду в поилки. Ведь если насекомые будут пить из непонятных источников, они могут занести в улей инфекцию.

Интересно знать. Сахарный сироп часто наливают в мелкие тарелки и кладут туда маленькие кусочки дерева. Пасечники делают это для того, чтобы пчелы пили сироп, сидя на кусочках дерева, и не тонули.

Пасечник обязан тщательно следить за количеством и состоянием пчел, чтобы к весне они оставались работоспособными. Если обнаружен засахарившийся мед в сотах, срочно меняют рамки. Что касается подкормки, ее делают не раньше конца февраля.

Составленную смесь из сахарного сиропа, сухого молока или меда наливают в кормушки. Причем важно кормить насекомых вечером, после захода солнца, тогда они гораздо спокойнее.

Если специальных кормушек нет, то делают густую смесь и наливают ее в целлофановый пакет или марлю. В таком импровизированном мешке нужно сделать несколько проколов. Так пчелам будет удобно доставать еду.

Не выбрасывайте закристаллизовавшийся мед, его можно растопить и использовать для подкормки.

Особенности кормления зимой

Помните, что сахар с добавками может вызвать дизентерию. Подсчитано, что слабому улью из пяти рамок 1,3 кг еды достаточно на 2 недели зимы. Пыльца также необходима, поэтому если ее недостаточно в улье, то многие пчеловоды используют сладкую смесь с пыльцой.

Любое вторжение в улей зимой пчелы переживают очень тяжело. Полноценный осмотр гнезд можно провести, если пасека находится в помещении. При этом температура воздуха не должна быть ниже нуля градусов. В случае невозможности осмотра роёв подкормку проводят сразу для всех ульев.

Для зимнего кормления самый подходящий состав – сахарный сироп. Причем его готовят как из обычного белого песка, так и из коричневого тростникового. Соотношение воды и сахара – 1 к 2, т. е. на 1 литр жидкости берем 2 кг сыпучего песка. Получается густая концентрированная масса, которой заполняют соты.

Алгоритм зимней подкормки:

  1. Снять крышку улья.
  2. Освещая улей фонарем, отодвинуть все рамки от крайней улочки.
  3. Освободить место для рамки с сиропом и поставить ее в данное пространство.
  4. Накрыть холстом и закрыть крышку.
Важно! У медоносных пчел всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде. Поэтому рядом с выбранным вами местом должен быть природный или искусственный источник воды.

В соты вмещается около 2 кг корма, этого количества большому улью будет достаточно на месяц. По прошествии 30–40 дней (если тепло еще не пришло) подкормку повторяют.

Заключение

Полноценное питание пчелиных семей – это залог их размножения и жизнедеятельности. Бывают неудачные сезоны, когда насекомые неспособны самостоятельно заготовить нужное количество еды для зимовки.

Поэтому долг хорошего пасечника – не только не «вычищать» ульи подчистую, а иногда и подкормить семьи. Задаться вопросом кормежки следует еще с осени, но прежде следует проверить потребность насекомых в этом.

Понравилась статьяНе понравилась

Зачем пчелы делают мед?

Все лето полосатые насекомые неустанно трудятся, перелетая с цветка на цветок. Облетая сотни медоносных соцветий за день, труженицы собирают с них нектар и пыльцу – прекрасный продукт питания пчел. А вот зачем пчелы делают мед из нектара, складывая его в ульи? Об этом мы поговорим дальше.

Пчелиная сладость: для чего она нужна?

Человечество не одно столетие занимается пчеловодством, используя результаты труда медоносных насекомых. И, конечно, многие из нас знают, что их они делают для себя. Но вот порой мы даже не задумываемся зачем пчелам мед? Об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых.

Мед – основная пища пчел

Жизнь пчелиной семьи – это цепь взаимосвязанных и взаимозависимых процессов. У каждой особи есть свое предназначение. Матка высиживает потомство, разведчики облетают территорию в поисках медоносных растений, рабочие особи строят соты и приносят нектар и пыльцу. Даже новорожденные насекомые заняты делом – они кормят личинки и следят за тем, чтобы в гнездах были оптимальные условия для появления новых особей.

Пчелиное семейство довольно многочисленное и насчитывает несколько тысяч особей. А значит, нужно позаботиться о больших запасах еды. Тем более, что зимой эти насекомые, вопреки расхожему мнению, не впадают в спячку. Да, им негде собирать нектар, и погодные условия не позволяют вылетать из улика. Поэтому в теплое время года эти насекомые делают запас меда и перги, чтобы зимой им было чем питаться.

Мед и перга – это основные виды корма крылатых тружениц.

Как известно, медоносы собирают с цветков не мед, а пыльцу и нектар. А уже из этих продуктов они готовят для своего семейства пергу и мед. Сладкий мед насыщает организм пчелы необходимым количеством углеводов и воды. Перга является заменителем белка, ее часто называют «пчелиным хлебом».

Однако пчелы – весьма запасливые и предусмотрительные существа. Поэтому они делают запас меда, в несколько раз превышающий необходимую норму. Для чего им столько запасов? Они делают запасы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей, например, медведя. Именно поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.

Грамотный пчеловод может правильно рассчитать, сколько меда нужно оставить пчелиной семье на зимовку. А вот недобросовестные пасечники выбирают из улья все до последней капли. А чтобы насекомые не умерли от голода, кормят их сахаром или сиропом. Но, поедая сахар, пчелки не получают необходимых природных веществ, витаминов, ферментов для полноценного развития. Поэтому еще раз повторяем, что только мед и перга являются полноценными кормами для полосатых тружениц.

Для чего еще?

Витамины, которыми так богат мед, нужны пчелам для правильной работы их внутренних желез секреции. Чем больше нектара приносят в улей рабочие медоносы, тем больше воска выделяется из их восковых желез. А воск крайне нужен насекомым для строительства сот, в которых будет храниться корм и выводиться потомство.

Природа – отличный технолог. Она продумала до мелочей функционирование всех живых существ на земле. И пчелы – яркое тому доказательство. Собирая сладкий нектар с цветов, труженицы с ног до головы окутываются пыльцой – мужскими половыми клетками растений. И когда насекомые делают облет над цветущим полем, частички пыльцы рассыпаются на соседние растения.

Таким способом пчелы опыляют цветущие травы и кустарники. Чем обеспечивают размножение семенных растений. Вот и получается, что, добывая себе еду, насекомые делают доброе дело и помогают природе. Чего не скажешь о жизнедеятельности людей. Кстати, в Китае, где давно истребили всех диких пчел, опылением плодовых деревьев занимаются люди, кисточкой собирая и перенося пыльцу от цветка к цветку.

Вот так эти удивительные насекомые взаимодействуют друг с другом. Они являются частью природы, и все их действия нужны для того, чтобы поддерживать природный баланс на нашей планете Земля.

Видео «Как пчелы собирают мед»

Вам наверняка интересно поближе рассмотреть, как пчелы собирают нектар с цветов? В этом видео вы можете насладиться удивительным зрелищем.

Проект "Как пчелы делают мед?"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8

 

 

 

   П Р О Е К Т

                  на тему: «Как пчелы делают мед?»

                      

 

                                                                  Работу выполнил:

                                                                                    Шмелев Илья,

                                                                                    ученик 4б класса

                                                                                    МБОУ СОШ №8

 

 

                                                                                    Проверила:

                                                                                    Шмелева Е.Н.,

                                                                                     учитель нач.классов

 

 

                                               г. Кулебаки

                                                     2013 г.

                                                          I. Введение

Как возникла проблема

        Мой папа пчеловод. Каждое лето мы собираем мед. Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Мне стало интересно, как же пчелы делают  мед – вкусный и питательный продукт. Я захотел узнать ответ на данный вопрос. Поэтому тема моего исследования «Как пчелы делают мед?»  и поставил следующую цель: как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.

      Выполняя поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:

1.     Поразмышлять самому и изучить необходимую литературу по теме исследования (книги и сеть «ИНТЕРНЕТ»).

2.     Спросить у родителей, что они думают по данному вопросу.

3.     Провести опрос одноклассников, проанализировать результаты.

4.     Сделать вывод о проделанной  работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Основная часть

Как пчелы делают мед?

1. Собственные  размышления.

Когда я стал задумываться над этим вопросом, то передо мной встала проблема: будет ли интересно другим узнать ответ на этот вопрос. Чтобы убедиться в этом я решил провести опрос своих одноклассников и задал им  вопросы:

1. Любите ли вы мед?

2. Знаете ли вы, как пчелы делают мед?  

         Почти все ребята, кроме двух,  любят мед, но как  пчелы делают его, ребята по этому вопросу  строят свои предположения, а точно никто не знает.

Вывод. Значит, действительно, тема моего исследования будет интересна ребятам.

2. Размышления и ответ взрослых.

         Чтобы найти ответ на данный вопрос, я обратился к помощи взрослых.

Мама сказала, что пчелы делаю мед из нектара, который они собираю с растений. Папа добавил, что ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара на глюкозу и фруктозу, придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками. И посоветовали узнать об этом точно из достоверных источников – книг или сети «Интернет».

3. Сведения из литературы и сети «Интернет».

        Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Итак, источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

        Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его,  а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, готовые на сбор корма.

                                   

               Каштан                                                                                  Донник

            Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.                                                                          

             Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

                                                                           

         Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

                          

         Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы.

ИНВЕРТАЗА - САХАРАЗА – фермент, катализирующий гидролиз (распад, разложение) сахарозы на глюкозу и фруктозу. Широко распространен у микроорганизмов, обнаруживается также у растений, насекомых и  животных. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

         Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде. Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы.

          Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.

                                             

              

Вывод.  Действительно, взрослые оказались правы, что процесс переработки нектара в мед очень сложен и подчинен законам жизни пчел.

 

 

 

 

III Заключение

       В ходе данного исследования,  мной была изучена литература по теме,  выявлено мнение родителей и одноклассников. Главное: цель достигнута и теперь я знаю, Как пчелы делают мед, и обязательно поделюсь своими познаниями с одноклассниками, рассказав им об удивительной  и трудоемкой жизни пчел, о «фабрике» изготовления меда - вкусного и питательного продукта.

                                                                  

  

        P.S.   Бог создал пчёл именно для человека.

      Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. В мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная молекула, в мёде есть витамины В13 и В14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.