Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Что такое пчелиный хлеб


Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение

Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире – это мед. Но неутомимые труженицы пчелы создают и другие уникальные продукты, которые люди издавна используют в медицине. Самым уникальным из них, бесспорно, считается пчелиный хлеб. Перга – его официальное название. Весной, лишь начинает пригревать солнышко, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветков. Истомившись за зиму в своих тесных «хоромах» без дела, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и цветочную пыльцу. Наверное, многие видели желто-оранжевые шарики на лапках этих тружениц. Порой пыльца такая большая, что диву даешься, как насекомое умудряется подняться с ней в воздух. Принеся домой желанный трофей, пчелы замешивают из него «тесто», заполняют им соты и снова летят на поиски нового продукта. Зачем им столько? Как используют пчелы свой пчелиный хлеб? Какую пользу могут извлечь из него люди? Итак, обо всем по порядку.

Ценность цветочной пыльцы для пчел

Зачем нужен нектар, понятно. Из него пчелы делают мед. А пыльца? Может, она случайно приклеивается на лапки насекомого во время его ползанья по цветку и только мешает работе? Но в природе не бывает ненужных случайностей. Пыльца по сути – это мужские половые клетки растений, несущие информацию генофонда каждого вида и содержащие специфический, индивидуальный для каждой группы растений набор химических веществ, причем в очень высокой концентрации. Это уникальное изобретение природы, позволяющее продолжать свой род на Земле и растениям, и пчелам.

Умные насекомые приспособились делать из пыльцы особый продукт – пчелиный хлеб, которым питаются личинки, пчелы-кормилицы, пчелы-строители, трутни, то есть все члены роя от мала до велика. Личинки на такой пище за несколько суток вырастают в десятки раз. У пчел-кормилиц пыльца активизирует выработку маточного молочка, без которого не может жить королева улья – матка. У пчел-строителей пыльца способствует работе восковых желез, а значит, успешно идет строительство новых сот. Трутни без пыльцы не могут стать полноценно половозрелыми и исполнить свою роль в продлении жизни улья. Как видим, «хлебушек» активизирует у пчел работу всех их органов. Исследования ученых достоверно установили, что на организм человека этот уникальный продукт оказывает подобное действие.

Рецепт пчелиного хлеба

Когда пчела ползает по цветкам, пылинки прикрепляются к волоскам, покрывающим ее брюшко. Насекомое расчесывает себя лапками, собирая пылинки в специфические корзинки, а чтобы эти конструкции не распадались, уже на цветке склеивает пылинки своей слюной. Получается так называемая обножка, которую мы и видим на лапках пчел. Ее цвет чаще желтовато-оранжевый, но может быть чисто желтым, беловатым, слегка зеленоватым, ярко-оранжевым, а вкус бывает от сладкого до горького. Это зависит от того, на каких цветках трудится пчела.

Собрав столько, сколько может унести, она доставляет обножку в улей. Там уникальное сырье помещают в соты, утрамбовывают и запечатывают медом. Все. Пчелиный хлеб готов. Для пущей сохранности его вдобавок консервируют молочной кислотой, которая вырабатывается в «пчелиной пекарне». Поэтому получающийся в результате всех усилий продукт абсолютно стерилен. Члены роя кушают его по мере надобности без каких-либо других обработок. Человеку же приходится провести определенные манипуляции, чтобы лакомиться этим пчелиным кулинарным шедевром.

Сотовая перга

Не все знают, как называется пчелиный хлеб. Наименование у него не особо звучное – перга. В продаже она бывает нескольких видов, не равнозначных по удобству применения и по наличию в ней полезных веществ. Самой натуральной считается перга сотовая. Это то, что пасечники достают из ульев на рамке, то есть к чему человек не прилагал никаких усилий. Сотовая перга хоть и является самым естественным продуктом, но употреблять ее не особо приятно. Дело в том, что пчелы для «выпекания» своего хлеба не строят новых сот, а забивают обножкой уже имеющиеся у них в улье ячейки, оставшиеся после расплода. Их стенки, как правило, жесткие. Кроме того, в них могут присутствовать остатки коконов личинок, так называемая мерва. Перги в таких сотах максимум 60 %, а остальное - остатки коконов и воск. Многие люди стараются покупать именно сотовую пергу, думая, что она самая полезная. Ее недостатком, помимо поедания ненужной мервы и некомфортности при жевании, является низкий срок хранения из-за быстрого образования плесени.

Молотая перга

Этот продукт еще называют перговой пастой. Такой пчелиный хлеб отзывы имеет разные. Одним паста нравится, потому что в этом виде ее приятно употреблять в пищу. У других она вызывает аллергию. Такая реакция наблюдается у людей, плохо переносящих мед, ведь в пасте его примерно одна треть, а самого пчелиного хлеба всего около 40 %. Готовится паста путем перемалывания сот и смешивания полученной массы с медом. Также есть потребители, кому не нравится товарный вид пасты, но это уже чисто субъективные оценки.

Гранулированная перга

Это самый идеальный пчелиный хлеб, недостатком которого может стать только индивидуальная непереносимость его составляющих. Готовится гранулированная перга просто – вынутые из улья соты замораживают, тщательно очищают от воска и остатков коконов, выделяют отдельные гранулки-шестигранники, что, собственно, и есть желанный лечебный продукт. Такой вид пчелиного хлеба хранится долго и хорошо, все полезные вещества полностью сохраняет, легко жуется. Вкус, цвет и запах гранул может отличаться, что полностью зависит от того, на чем пчелы собирали пыльцу. Гораздо лучше, если они трудились на разнотравье. Если пчелы использовали только определенный вид цветущих растений, например подсолнух, перга может приобретать характерный запах и вкус.

Состав перги

Ученые нашли в пчелином хлебе несколько десятков полезных для людей микроэлементов и химических веществ. Питательная ценность данного уникального продукта выше, чем у необработанной ферментами пчел пыльцы цветов примерно в 3 раза. В перге имеются витамин С (до 200 мг% или 2000 мг на литр), В1 - до 15 мг/л, В2 - до 19 мг/л, В6 до - 9 мг/л, Р - примерно 600 мг/л, А - около 50 мг/л, Е - до 1700 мг/л, Д - до 6 мг/л, минеральных солей - до 70 мг/л, органических кислот - до 50 мг/л. В каждой соте может быть от 140 до 180 миллиграмм пчелиного хлеба. Кроме того, в перге есть микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), белки, особые ферменты и гормоны. По своим питательным качествам она соответствует мясу и молоку.

Полезные свойства

Не все знают, для чего нужен пчелиный хлеб. Перга, применение которой в лечебных целях основывается на ее химическом составе, помогает в лечении таким системам и органам человека:

  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • почки;
  • печень;
  • желудок;
  • мочеполовая система;
  • легкие;
  • кости и суставы;
  • простата;
  • щитовидная железа.

С помощью пчелиного хлеба избавляются от псориаза, холецистита, гастрита, гипертонии, гепатита, повышают гемоглобин. Она применяется для усиления иммунитета, очистки крови, реабилитации после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при многих заболеваниях, для лечения бесплодия, для очистки организма от токсинов. Также перга способствует более активному производству костным мозгом эритроцитов и ретикулоцитов, приводит в норму лейкоцитарную формулу, то есть помогает лечить все заболевания, связанные с белыми и красными кровяными тельцами.

Многочисленные исследования показали, что пчелиный хлеб оказывает высокое благоприятное воздействие при лечении миом, мастопатии, онкологических опухолей (не злокачественных).

Нельзя применять это лекарство в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость пациентом пыльцы определенных растений и продуктов пчеловодства;
  • дети моложе года;
  • имеющиеся у больного кровотечения.

Как правильно принимать пчелиный хлеб?

Казалось бы, очень простой вопрос, но единого ответа на него нет. Одни целители советуют делать это перед едой, причем обязательно запивать большим объемом воды. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять пергу только примерно через полчаса после того, как закончится трапеза.

Ознакомившись с исследованиями ученых и множественными их рекомендациями, мы остановились на таком способе приема средства: пчелиный хлеб правильнее кушать не позже чем за 20 минут до основного приема пищи, причем ничем не запивая. Дело в том, что перга со слюной человека отлично взаимодействует и начинает свою благотворную деятельность (необходимые химические реакции) уже во рту, поэтому целебные гранулки нужно рассасывать, как конфетки. Количество единоразового приема может варьировать в зависимости от тяжести болезни. Чаще всего советуют принимать за раз всего 1/3 чайной ложки чистой перги либо чайную ложку смеси перги с медом. Нельзя принимать это волшебное лекарство перед отходом ко сну, так как можно запросто лишиться сна.

Количество приемов перги в сутки может быть трое- или двоекратным. Продолжительность лечения также зависит от типа и тяжести болезни. Иногда для исцеления достаточно недели, а в некоторых случаях нужно растянуть курс на три или даже четыре месяца.

Некоторые рецепты

Народные знахари много столетий используют пчелиный хлеб. Применение этого продукта при некоторых болезнях проводится по нестандартным схемам. Так, взрослым, страдающим сахарным диабетом, для снижения инсулиновой зависимости народная медицина рекомендует съедать трижды за сутки по 2 без горки чайные ложечки перги. Для детей разовая порция составляет половину чайной ложечки.

ВИЧ-инфицированным в моменты обострения рекомендуется съедать за сутки до 60 гр. перги, разбивая это количество на любые, какие удобно части.

Желающим избавиться от перхоти и ломкости волос можно делать специальные бальзамы-ополаскиватели, для чего ложка перги растирается в порошок и разводится в стакане теплой воды.

Пчелиный хлеб (перга): отзывы

Люди, употребляющие пергу для лечения, высказываются об этом натуральном продукте только восторженно. Главное его достоинство – он реально избавляет от множества недугов, не вызывая при этом побочных эффектов и осложнений. Отлично справляется перга и с предупреждением появления заболеваний, особенно простудных. Люди в межсезонье принимают всего по несколько гранулок ежедневно и не болеют ни гриппом, ни ОРЗ. Недостатки пчелиного хлеба, отмечаемые некоторыми респондентами, состоят в ее высокой цене и в возможности появления аллергических реакций у людей, не переносящих меда и цветочной пыльцы.

Что лечит перга (пчелиных хлеб): полный перечень заболеваний

Перга производится пчёлами из пыльцы растений, относящихся к лекарственным. Это сильнодействующий продукт пчеловодства, который помогает при лечении очень серьёзных заболеваний, например, злокачественных опухолей.

Продукт наделен многими полезными свойствами и к тому же долго храниться. Сами пчёлы употребляют ее в холодное время года, как корм, в котором много питательных и лечебных веществ. Этот продукт помогает в лечении многих недугов.

Пергу можно употреблять в чистом виде или разведённую в тёплой воде с мёдом.

Применение перги при заболеваниях

Пчелиный продукт применяется при:

  • Болезнях ЖКТ;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушениях работы головного мозга;
  • Острой анемии;
  • Слабой иммунной системе;
  • Сниженной фертильности и гормональном дисбалансе;
  • 7. Аллергических реакциях.

Она сжигает лишний жир, помогает набору мышечной массы. Появляется выносливость организма при сильных тренировках. В составе есть витамин Е, арганин, фосфор и калий, которые улучшают качество мышц.

В пчелином хлебе много аминокислот, витаминов, которые регенерируют клетки эпидермиса, а коллаген предотвращает появление глубоких морщин и тормозит старение. Женщины могут не только пить, но и наносить пергу на кожу.

Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Онкология

Состав продукта содержит множество полезных витаминов и минералов, которые помогают в борьбе с онколноией:

  • Более 20 аминокислот;
  • Набор витаминов;
  • Минералы;
  • Жирные кислоты,
  • Ферменты;
  • Гормоноподобные вещества;
  • Каротиноиды.

Все эти вещества полностью усваиваются организмом, в отличие от лекарственных средств.

Противораковые свойства пчеловодческого продукта долгое время помогает бороться онкобольным с этим страшным недугом. Особую эффективность перга в онкологии проявляет на начальной стадии.

Пчелопродукт заметно увеличивает количество гемоглобина в крови, что помогает организму бороться с опухолью. Основные свойства борьбы перги в злокачественной онкологии:

  • Уменьшается в размерах опухоль, раковые клетки растут с меньшей скоростью;
  • Снижается риск от использования химиотерапии и радиации;
  • Выводит из организма токсины, которые содержатся в лекарствах против рака;
  • Усиливает эффективность лекарственных препаратов, но уменьшает негативные последствия от их использования;
  • Снижает побочные эффекты от использования препаратов: рвоту, головную боль, депрессии.

При онкологических опухолях разрешено принимать 50 грамм пчелиного хлеба в сутки, разделённого на 3-4 приёма.

Сахарный диабет

Перга, применяемая при сахарном диабете 1 и 2 типа, отлично помогает справиться с этим эндокринным заболеванием. При этом перга эффективна и при диабете второго типа, так как лечебные ферменты хлебины уменьшают уровень сахара в крови.

Пчелиный хлеб помигает избавиться от депрессии, усталости, неравного стресса, слабости, то есть от всех симптомов, сопутствующих сахарному диабету.

При этом диагнозе у диабетиков часто появляются ссадины, порезы, мазь на основе перги быстро затягивает и заживляет эти раны.

Необходимо пить 15 грамм 2 раза в день. Курс применения составляет один месяц, после перерыв в 2 недели и снова повторить.

Панкреатит

Перга помогает ослабить хроническую форму панкреатита. Важно помнить, что пчелиный хлеб употребляется только спустя неделю сильных болей. Ферменты пчеловодческого продукта питают поджелудочную железу, не поднимая уровень сахара. Восстанавливает клетки органа и насыщает его полезными веществами.

Пчелиный хлеб необходимо пить на голодный желудок 4 гранулы в сутки.

Можно увеличить дозировку, если нет сопутствующих болей, рвоты, жидкого стула.

Заболевания ЖКТ

Пчелиный хлеб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает наладить его функционирование без применения лекарств. Обычно ее употребляют при гастрите, язве, скудном аппетите, запорах кишечника, болезни печени, поджелудочной железы.

Пчелопродукт за счёт витаминов, ферментов, аминокислот и флавоноидов питает органы ЖКТ, уменьшая проявления симптомов.

Пчелопродукт имеет свойства лучше усваивать питательные вещества из еды.

  • Если мучает изжога, ее стоить пить растворенную в воде за полчаса до еды.
  • При запоре или наоборот диарее необходимо пить пчелиный хлеб по половине чайной ложке 4 раза в сутки. Курс лечения составляет месяц, через 2 недели курс следует повторить.

При других проблемах желудочно-кишечного тракта перга пьётся смешанная с мёдом 1:1 по 2 чайные ложки до 4 раз в сутки.

Вирусные заболевания

Изученные полезные свойства перги доказывают ее эффективность при лечении ОРВИ, воспалении лёгких, бронхите, кашле, рините и фарингите, ангине.

Пчеловодческий продукт активизирует борьбу с бактериями и другой патогенной флоры.

При вирусном заболевании перга применяется по 35 грамм в день, курсом 15 дней.

для повышения общего тонуса организма и укрепления иммунной системы при ОРВИ и вирусных заболеваниях рекомендуется пить 25 грамм ежедневно натощак или во время потребления пищи;

Простатит

Перга при хроническом простатите – отличный способ победить болезнь. Полезные свойства пчелиного хлеба благотворно влияют на мужское здоровье.

Схема приёма достаточно простая: по 1,5 чайной ложки на голодный желудок. Курс составляет один месяц, через 3 месяца надо вновь повторить курс.

Простатит – это болезнь хроническая, потому лечение пергой должно быть минимум 2 раза в год.

Варикоз

Самое опасное при варикозе – это флебит или острое воспаление какого-то участка вены. Там может образоваться тромб, который опасен для жизни человека. Также тромб способствует развитию ишемии, закупорке, которые приводят к дисфункции ткани или органа.

Рутин в составе укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает появление воспаления, что снижает риск тромбоза.

Для лечения варикоза пергу следует принимать один месяц, в расчете 15 граммов сутки.

Миома матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая быстро растёт за счёт мышц и фиброзной ткани. В этом случае перга так же противопоказана при мастопатии и миоме, так как она только усилит рост опухоли, провоцируя ее на разрастание.

Перед началом приёма пчелиного хлеба желательно пройти обследование у гинеколога на наличие заболеваний женской сферы.

Суставы и переломы

Для лечения болезней суставов применяются разные примочки, мази и компрессы на основе перги и других продуктов пчеловодства. Настойка спирта и перги вызывает быстрое облегчение боли сразу после нанесения на больной участок.

Именно поэтому перга очень полезна для спортсменов, которые часто получают травмы. Однако лечение суставов и помощь в сращении костей пергой занимает время, надо провести курс длиной в две недели.

Анемия

Перга при хронической анемии очень действенная, она воздействует на состав крови, повышая гемоглобин и приводя в норму количество лейкоцитов.

При острой анемии часто назначается терапия пчелиным хлебом.

Пергу надо развести тёплой водой в расчёте на 700 мл необходимо 50 г хлебины и 200 г мёда. Питье выдерживается 3 дня, затем выпивается за полчаса до приёма пищи по четверть стакана.

Бесплодие

При такой женской проблеме как бесплодие перга принимается по 2-3 грамма в день, активизируя организм. В дни овуляции можно увеличить дозировку в 3 раза.

Пчелопродукт улучшает кровоснабжение в матке и всей репродуктивной системы, активизирует яичники и нормализует гормональный баланс женщины.

Косметология

Перга эффективно используется в косметологии в качестве масок и кремов.

Для омолаживающей маски надо смешать по чайной ложке пчелопродукта, размельченной в муку, и жидкого мёда. Нанести на кожу лица на 30 минут.

Для видимого эффекта омоложения, бархатистости кожи и ее упругости надо наносить такую смесь 3 раза в неделю.

Такой уход вполне заменит коммерческие косметические средства.

Перга отлично восстанавливает волосы, придавая им блеск. Необходимо смешать 10 грамм хлебины с мёдом и сырым яйцом.

Заключение

Перга – отличный способ оздоровить организм и дать ему поддержку ни различных заболеваниях. При правильном применении перги можно вполне обойтись без лекарств, в любом случае витаминный заряд от продукта всегда будет на пользу организму.

Пчелиная перга - лечебные свойства. Как принимать «хлеб пчёл»?

Найдётся ли хоть один человек, который бы не знал о пользе мёда?

К его целебным силам обращаются люди при кашле и простуде, неврозах и бессоннице. Мёд применяют для лечения вирусных, грибковых и бактериальных заражений. Ежедневный приём такого чудодейственного дара природы придаёт человеку жизненные силы. Но помимо мёда есть много других, не менее полезных продуктов деятельности пчёл. Нужно помнить о них и ценить. Пчелиная пыльца и прополис, маточное молочко и перга, из них делается огромное количество лечебных средств.

Перга — это своего рода пчелиный хлеб.

Трудолюбивые насекомые собирают пыльцу с цветов, утрамбовывают в соты, заливая с трёх сторон воском, а сверху мёдом. Таким образом, они консервируют себе запасы на чёрный день. Но при такой консервации пыльца получает небольшой доступ воздуха, на неё оказывают воздействие ферменты и бактерии, в результате чего начинается своеобразное брожение. Под действием пчелиной слюны и мёда часть сахара превращается в молочную кислоту. В таком виде быстро портящиеся компоненты пыльцы сохраняются гораздо дольше.

Именно поэтому перга и получила второе название пчелиного хлеба, так как заготавливают пчёлы её отнюдь не для людей, а для себя в качестве корма на зиму. За счёт изменений в составе, разлагаются аллергены, изначально находившиеся в цветочной пыльце. Отсюда ещё одно потрясающее качество перги, она абсолютно гипоаллергенна. Её приём показан и малышам, и взрослым, страдающим аллергией.

Профессиональные пасечники ведут регулярный контроль за уликами и следят, чтобы такие чёрные дни для их пчёл не наступили. Перга, так же как и мёд, изымается из ульев. По внешнему виду это маленькие комочки, не имеющие правильной формы, с оттенками в цвете от жёлтого до коричневого. Вкус у перги кисло—сладкий, иногда немного горчит.

В кулинарии, в отличие от мёда, перга не нашла своего применения.

А вот в пользе её лечебных свойств, она уступает только лишь маточному молочку. Регулярный приём двух—трёх комочков перги помогает повысить иммунитет организма, а это так важно в зимнее время года, когда люди особенно подвержены воздействиям острых инъекций. Даже если болезнь и наступила, перга поможет быстрее её одолеть.

Иммунитет человека снижается не только зимой из—за холодной и ветреной погоды.

Очень часто организм подвергается стрессам, в этом случае снова придёт на помощь перга. Цинк и витамин В, вот натуральные антидепрессанты, которые она содержит в своём составе. Для женского и мужского здоровья, также незаменима перга, она помогает восстановить гормональные нарушения. Имеющимися в составе омега кислотами перга защитит непродуктивную функцию представителей обоих полов.

Велика польза перги и в косметических целях.

Маски на её основе дают потрясающий эффект. Уже после первого применения процедур женщины отмечают улучшение цвета и структуры кожи.

Но есть моменты, когда пергу надо принимать с осторожностью, или она вовсе запрещена. Когда человек страдает бессонницей, гипертонией или повышенной нервной возбудимостью, приём перги нужно производить очень аккуратно. В данных случаях её тонизирующее действие может быть нежелательным. Не рекомендуется приём перги за 3-4 часа до сна.

При онкологических болезнях перга запрещена!

Некоторые люди принимают пергу путём разжевывания, запивая потом водой. Но при таком способе не все полезные вещества усваиваются в полной мере. Лучше класть комочек перги под язык и медленно рассасывать. Рекомендуется это делать за полчаса перед приёмом пищи, в сутки употреблять половину чайной ложечки перги. Делается это курсами по 3-4 недели с десятидневными перерывами.

Перга пчелиный хлеб

Перга пчелиная это законсервированная пчелами заготовленная впрок цветочная пыльца. Она является белковым кормом для выращивания пчелами своего потомства, поэтому пчеловоды уважительно называют ее «пчелиный хлеб».

Весной и летом пчелиные семьи бурно развиваются. Матки откладывают в сутки до 2-х тысяч яиц, из которых сначала образуются личинки, а затем взрослые особи. Для выращивания своего потомства требуется белковый корм. В качестве такого корма пчелы используют пыльцу, которую они в определенной пропорции смешивают с медом и обогащают ферментами, находящимися в слюне. Получается сметанообразная масса белого цвета, получившая название молочка. Состав такого молочка, а, следовательно, и его свойства отличается для разных видов выкармливаемых личинок (личинок пчел, личинок трутней и личинок маток). Наиболее ценным считается молочко для выкармливания личинок маток. Оно получило название «маточное молочко».

В период цветения растений, пчелы имеют возможность собирать с них пыльцу для приготовления корма своему потомству. Но ранней весной и осенью, когда очень мало либо вообще отсутствуют цветущие растения, возникает проблема в добывании пыльцы. В связи с этим пчелы заготавливают ее впрок. В чистом виде пыльца долго не хранится поэтому пчелы консервируют ее. Процесс консервации пыльцы происходит за счет кисломолочного брожения. Для этого пчелы складывают пыльцевые комочки со своих лапок в ячейки сотов, смачивая слюной. Затем плотно утрамбовывают их своими головами. Сверху заливают медом и запечатывают восковыми крышечками.

Без доступа воздуха под действием секрета слюны пчел происходит ферментация пыльцы и ее превращение в пергу. В таком виде запечатанная перга может находиться в гнезде пчел несколько лет, сохраняя свои питательные и полезные свойства. Следуя инстинктам, пчелы создают в своих ульях значительные запасы перги. К этим запасам они обращаются в периоды отсутствия пыльцы в природе. Перга свойства которой схожи со свойствами пыльцы дольше хранится и лучше усваивается организмом человека.

Промышленная заготовка перги пчеловодами производится осенью, во время формирования пчелиных гнезд в зиму. В это время можно забрать ее излишки. Некоторые пчеловоды в погоне за прибылью начинают заготавливать пергу в первой половине лета. Категорически не советую этого делать в связи с тем, что еще не закончился процесс ферментации и перга не приобрела всех необходимых полезных свойств. Летняя «недозревшая» перга купить которую предлагают на рынках и в интернете отличается от нормальной повышенной рыхлостью и более светлым цветом. Ее гранулы недостаточно утрамбованы в ячейках сотов. Пыльцевые комочки, из которых она состоит плохо склеены между собой и поэтому гранулы перги легко распадаются на составные части.

Но еще хуже, когда недобросовестные пчеловоды заготавливают пергу весной забирая ее у погибших пчелиных семей. Если в первом случае Вы пытаясь купить пергу для лечения просто получите продукт с меньшим количеством полезных свойств, то во втором Вы приобретаете отраву. В погибших пчелиных семьях рамки, в том числе и с пергой покрыты испражнениями пчел, содержащими патогенную флору. В погибших насекомых образуется трупный яд, который также попадает на рамки с медом и пергой. Да и сами рамки в погибших семьях, как правило обильно поражены плесенью. А в первую очередь плесневые грибы прорастают в продуктах содержащих белок, то есть в перге.

Перга из погибших семей имеет резкий гнилостный запах, легко раздавливается пальцами в однородную пасту. При визуальном осмотре в такой перге можно обнаружить большое количество гранул с белым налетом плесени.

Как правильно купить пергу. На что следует обратить внимание.

Уточню сразу, что достоверно определить качественные свойства перги можно только в специализированных лабораториях. Зная это, недобросовестные продавцы обманывают неосведомленных покупателей, продавая им некачественный продукт.

Чаще всего в таких случаях предлагается:

  • недозревшая перга – заготовленная в первой половине лета;
  • испорченная перга – добытая весной из гнезд погибших зимой пчел;
  • недосушенная перга – с повышенной влажностью более 18 %.
  • недостаточно очищенная перга - с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска более 5 %.

Приведу несколько рекомендаций, которые помогут покупателю выбрать качественную пергу.

Недозревшая перга, заготовленная в первой половине лета, имеет как правило более светлый цвет, легко рассыпается на составные части – пыльцевые комочки, из которых она состоит.

Испорченная перга, добытая весной из гнезд погибших зимой пчел, имеет неприятный гнилостный запах. При сдавливании пальцами превращается в однородную пасту. Имеет много гранул перги, покрытых белым налетом плесени.

Недосушенная перга, с влажностью более 18% очень мягкая на ощупь. Емкость, в которой она находится (стеклянный или пластиковый контейнер, пластиковый пакет) покрывается изнутри испариной – мелкими капельками влаги.

Недостаточно очищенная перга, с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска. При внимательном визуальном осмотре в такой перге нетрудно увидеть посторонние механические примеси, к которым относятся чешуйки от коконов пчел, части тел самих пчел и другой мелкий мусор. Никакие механические примеси по существующему стандарту не допускаются. Содержание воска допускается не более 5 %. Конечно, на глаз это определить не реально, но если воска значительно больше нормы, то можно увидеть множество гранул перги находящихся в неразрушенных восковых ячейках сотов.

Если Вы обнаружили пергу хотя бы с одним из этих признаков ни в коем случае не покупайте ее. Найдите другого продавца, который соблюдал необходимую технологию сбора и переработки.

Технология первичной переработки перги.

Технология первичной переработки перги состоит из четырех этапов.

На первом этапе откачивается мед из рамок, в которых содержится перга. Даже, в полностью забитых пергой рамках, сверху и по краям пчелы складывают мед. Если не отделить мед от перги, то на этапе перемалывания сотов он склеит пергу с воском и не позволит их разделить при просеивании. Перга получится липкой с недопустимо большим содержанием воска.

На втором этапе рамки с пергой устанавливаются пчелам на «обсушку». Во время обсушки пчелы вычищают остатки меда с откаченных рамок. Эту операцию можно выполнить путем установки корпусов с рамками непосредственно на ульи либо установки корпусов в отдельный штабель на пасеке. В последнем случае обсушка произойдет быстрее, так как в этом процессе будут участвовать пчелы со всех семей, а также к ним присоединяются живущие поблизости осы. Мы на своей пасеке практикуем именно такой способ обсушки.

Третий этап заключается в извлечении перги из сотов. Соты ломают на куски и замораживают. Воск на морозе становится хрупким и легко разрушается, а гранулы перги напротив делаются твердыми. Окончательное отделение гранул перги от воска производят на специальном оборудовании пергамоле. Это оборудование, как правило позволяет не только разрушить соты, но и отделить частицы воска от гранул перги. Чаще для разрушения сотов пчеловоды используют насадки на дрель (см. фото), а гранулы перги от восковой крошки затем отделяют путем просеивания. Для этих целей мы на своей пасеке используем вибрационный сепаратор. Он универсальный и используется также для просеивания пыльцы. Некоторые пчеловоды недобросовестно относятся к процессу отделения воска от перги, в результате чего его содержание превышает допустимые стандартом 5 %. Когда собираетесь купить пергу хорошего качества следует обращать внимание на содержание в ней воска.

Четвертый этап заключается в подсушивании перги до нормативной влажности. По принятому в нашей стране стандарту ее влажность не должна превышать 18 %. Это очень важный этап. Температура в сушилках не должна превышать 40 градусов Цельсия. В противном случае полезные свойства перги будут утрачены. На своей пасеки мы используем несколько универсальных сушилок с автоматическим регулированием рабочей температуры. Сушку перги, впрочем, как и пыльцы осуществляем при температуре 35 градусов Цельсия.

Следует помнить, что даже хорошую, правильно высушенную пергу можно испортить при неправильном хранении. Она является очень гигроскопичным продуктом, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости вдали от нагревательных приборов. Не допускается попадание на нее прямых солнечных лучей.

Свойства перги.

Полезные свойства перги для человека трудно переоценить. Перга пчелиная по своим свойствам схожа с цветочной пыльцой, однако в отличие от нее гораздо лучше усваивается организмом. Это объясняется тем, что желудочный сок не успевает полностью растворить оболочки пыльцевых зерен, в связи с чем организм человека усваивает пыльцу лишь 10 %.  Во время процесса ферментации пыльцы в ульях происходит растворение оболочек пыльцевых зерен и превращение пыльцы в пергу. Перга усваивается организмом человека на 90 %.

Также, как и другие продукты пчеловодства перга издавна используется в народной медицине. Полезные свойства перги определяются ее физико-химическим составом. Она богата белками, аминокислотами, ферментами и витаминами. Так, например, по содержанию витамина А перга в двадцать раз превосходит морковь. В ее состав входит более двухсот минеральных элементов. Среди них калий, кальций, магний, йод, железо и другие, так необходимые для жизнедеятельности любого живого организма. И что очень важно, все содержащиеся в перге витамины и микроэлементы находятся в легко усваиваемом живым организмом виде, в отличие от аналогичных искусственно синтезированных веществ, содержащихся в аптечных препаратах. Именно поэтому многие люди предпочитают ее вместо аптечных витаминов.

Прием перги оказывает благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Ее также рекомендуют применять при проблемах с кровообращением и для лечения аллергии. Кроме того, перга способствует нормализации обмена веществ, оказывает противомикробное действие, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает зрение, оказывает тонизирующее действие и многое другое.

Как принимать пергу.

Рекомендуется принимать пергу по 5 – 10 г от одного до трех раз в день за 30 минут до еды. Принимать ее можно как сухую, в виде гранул, так и смешанную с медом. Максимальный суточный прием не должен превышать 30 г. В связи с ее тонизирующим действием для легко возбудимых людей прием перги следует осуществлять в первой половине дня. Но в любом случае перед употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

С уважением, пчеловод Алексей Ширяев.

Пчелиный хлеб: применение

Под названием пчелиный хлеб подразумевается перга, которая наряду с другими продуктами деятельности насекомых, активно применяется в медицине. Его применение может проходить в различных формах, например, в виде гранул, совместно с медом, с сотами. Главная особенность результативного употребления – не пить во время приема, так как при контакте со слюной вещества лучше проникают в организм, усваиваются. Есть это целебное вещество нужно только в определенных количествах, так как регулярное превышение дозы может отрицательно повлиять на организм из-за богатого биологического состава.

Перга запасается пчелами для дальнейшей еды в зимний период, именно поэтому вещество известно под названием хлеб. Формируется оно в сотах из специально собранной пыльцы, закупоривается медом и консервируется за счет ферментов, содержащихся и в слюне насекомых. Образуется определенное количество молочной кислоты, помогающей долгое время сохранять вещество практически в неизменном относительно состава виде. Такой способ запасаться «едой» на зиму позволяет сохранить жизнеспособность особей даже при длительно низких температурах.

Для перги характерно содержание различных соединений и некоторое влияние на это оказывают сами пчелы, выбирающие, с каких растений собирать пергу. В среднем такой уникальный хлеб насчитывает более 230 соединений и все они комплексно восполняют необходимые вещества для насекомых зимой, ранней весной. Учеными были обнаружены белки, аминокислоты, множество витаминов, углеводы, биологические гормоны и другие разнообразные вещества, ценные для человеческого организма.

Если рассматривать основные полезные свойства пчелиной перги, то из многочисленного ряда можно выделить:

  • Улучшение состояния сосудов, что является отличной профилактикой инсультов, сердечных патологий.
  • Противовирусное действие, антисептическое воздействие, антибактериальное. Это касается наружного применения, а также, способ, когда хлеб употребляется внутрь.
  • Стимулирование иммунной системы, причем применение пчелиной продукции способствует активации естественных защитных функций организма.
  • Регулирование пищеварения, обменных процессов.
  • Мочеполовая система, включая репродуктивные проблемы, дисфункции у мужчин.
  • Компенсация нехватки витаминов, питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Есть способ, где пергу включают в рацион беременных.

Полезные свойства не ограничиваются только вышеперечисленными показателями, так как богатый состав пчелиной перги или хлеб для улья содержит множество уникальных соединений. Применять эти зимние запасы пчел можно при различных недомоганиях, для профилактических целей.

Прежде, чем начинать употребление перги для лечения того или иного заболевания, нужно определиться, каким будут способ, дозировка. В зависимости от формы выпуска, например, препарат в гранулах, перемешанный с медом, совместно с сотами может меняться количество, период, в течение которого следует принимать хлеб. Способ пережевывания сот или прием смеси с медом для лечения серьезных заболеваний нежелателен, так как точную концентрацию перги определить сложно. Альтернативой может стать препарат гранулированного типа или хлеб пчелиный совместно с другими продуктами, но только от проверенного производителя.

Для профилактических целей свежие соты, содержащие хлеб, могут стать приятным и полезным лакомством. Такой способ подойдет и для детей при полном отсутствии противопоказаний. Важно только соблюдать меру, сразу не пить после употребления жидкость, регулировать дозы, приобретать только качественные продукты пчеловодства, соблюдать условия хранения.

Пчелиный продукт распространен в своем применение при различных недомоганиях, благодаря уникальному составу. Использование может быть рекомендовано лечащим врачом, определяющим способ и продолжительность курса или самостоятельно, но нужно внимательно выбирать дозировку, программу.

При следующих явлениях пчелиный хлеб будет особенно полезен:

  • Стрессовые ситуации, продолжительное психологическое напряжение, усиленные умственные нагрузки.
  • Заболевания сердечно-сосудистого комплекса и общего кардиологического направления, включая инфарктные состояния, деформации сосудов, инсульт, реабилитации после приступа.
  • Проблемы с органами малого таза, включая простатит, аденомы, репродуктивные расстройства, как у мужчин, так и у женщин.
  • Урологические нарушения различной природы возникновения.
  • Нарушения пищеварительной системы, гастриты, дисфункции кишечника. Пергу хорошо принимать просто для лучшего пищеварения, восстановления микрофлоры.
  • Лишний вес, замедленные обменные процессы.

Каждое из заболеваний предполагает свой способ употребления, например, при кардиологических нарушениях доза в гранулах не должна превышать 5 грамм, для профилактических целей допускается прием около 15 грамм, а для беременных не более 20. Важно не увеличивать количество, так как пчелиный хлеб содержит множество разнообразных биологических соединений и их переизбыток может отразиться на самочувствии, функциях организма.

Как и любой пчелиный продукт, хлеб может в редких случаях вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно удостовериться в отсутствие подобных явлений. Большое значение имеет качество перги, условия и форма хранения. Приобретать вещество следует только у специализированных компаний, имеющих прямые поставки с пасек, а не у частников, не имеющих постоянные точки продаж.

Автор: Мария Филонова

Похожие статьи

хлеб — для пчёл, лекарство — для человека

Пчеловодство может познакомить вас с множеством поистине уникальных и полезных продуктов природного происхождения, среди которых особое место занимает пчелиная перга. Что это такое и чем она полезна, и что отличает её от другой пчеловодческой продукции? Об этом и пойдёт речь в следующей статье.

Содержание:

Что такое перга и чем она полезна
Состав перги пчелиной
Уникальные свойства перги
Как принимать пчелиный хлеб

Что такое перга и чем она полезна

Почти каждый продукт, принесенный с пасеки, обладает особой ценностью, и речь идёт не только о мёде, который часто выступает главной целью любого пчеловода. Воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, перга — это неполный перечень того, что могут подарить пчёлы пасечнику, и которые могут открыть совершенно новые пути к оздоровлению и омоложению организма.

Перга пчелиная (или хлебина) — это, возможно, третий по популярности продукт пчеловодства. Он представляет собой переработанную цветочную пыльцу, которую пчёлы «запечатывают» в соты вместе с мёдом. Основное назначение этого вещества состоит в том, что его используют в качестве корма для подрастающего поколения пчёл.

Пергу часто называют «пчелиным хлебом». Это связано с тем, что она является главной пищей для выращивания личинок и вскармливания подрастающих пчёлок.

Но если пчелиный хлеб сделан из пыльцы, то чем они отличаются? Различия огромны, хотя бы потому, что это два абсолютно разных по своему составу и свойству продукта. Хлебина получается в результате переработки пчелами пыльцы — для этого они добавляют в неё свой особый фермент. К тому же хранится перга в сотах, поэтому также содержит в себе и мёд. Соответственно состав перги гораздо богаче и, что немаловажно, такой продукт гораздо легче усваивается человеком.

Состав перги пчелиной

Перед тем как говорить о пользе, нельзя не упомянуть состав пчелиного хлеба. Стоит отметить, что набор микроэлементов каждый раз различается от химического содержания не только в предыдущем сезоне, но и даже в один и тот же сезон.

Это обосновано тем, что каждый раз пчёлы, пролетая огромные расстояния, собирают пыльцу с растений, которые наделены различными свойствами. Этим, собственно, и ценна хлебина, ведь она представляет собой уникальное сочетание практически всех известных витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементы.

Проводя параллель между человеческим и миром пчёл, хлебину можно сравнить с грудным молоком матери, которое так необходимо для ребёнка в первые годы жизни для его нормального развития. Без достаточного количества этого вещества молодое поколение пчёл может вырасти слабым и нежизнеспособным, что сильно повлияет на популяцию улья.

Такой химический состав своей насыщенностью обязан не только пыльце, но и ферментам, которыми пчела «обрабатывает» пыльцу, чтобы получить заветный пчелиный хлеб. Именно благодаря этой обработке получается достигать одного из самых важных свойств этой обработанной пыльцы — гипоаллергенности.

Другими словами, этот продукт не вызывает аллергии, в отличие от большей части всей пасечной продукции. Этот эффект достигается благодаря тому, что соотношения жира и белка при обработке уменьшается, а вот углеводов и витаминов становится больше, к тому же ещё образуется молочная кислота. Что это даёт?

  1. Такой продукт гораздо легче усваивается в организме человека, не вызывая аллергию.
  2. Молочная кислота и сахар не позволяют размножаться различным бактериям, что сохраняет качество перги на долгие годы.

Уникальные свойства перги

Уникальный и редкий состав наделяет этот продукт множеством полезных для здоровья свойств. Сфера применения этого продукта очень широкая: его принимают и как обезболивающее средство, и даже при лечении депрессии!

Пчелиный хлеб обладает высокой пищевой ценностью. Так, в 100 граммах продукта содержится 238 кКал, 21 грамм белка, 1,6 грамм жира и 34 грамма углеводов.

Для опорно-двигательной системы пчелиный хлеб полезен за счёт высокого содержания калия, который не даёт костям терять свой главный строительный материал — кальций.

На желудочно-кишечный тракт хлебина также благотворно влияет, помогая быстро восстановится микрофлоре кишечника, нормализовав его работу уже через несколько дней приёма.

В кровеносной системе она тоже играет важную роль, разжижая кровь и повышая уровень гемоглобина, помогая в борьбе с различными типами анемии.

Нервная система тоже скажет «спасибо» за употребления хлебины, так как она помогает восстановится организму после сильного стресса, нервного истощения, повышая как умственную, так и физическую работоспособность.

Пчелиный хлеб активно используется в дерматологии благодаря своим регенерирующим свойствам, а также в качестве омолаживающего средства, для повышения тонуса кожи и устранения косметических несовершенств в виде угревой сыпи, неровного цвета кожи.

Ко всему прочему, перга не только помогает устранить проблемы, но и способствует общему укреплению всего организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям, выводя токсины, также снижает уровень холестерина, «включая» работу иммунной системы.

Таким образом, даже если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем, перга может просто стать отличным натуральным витаминным комплексом для повышения жизненного тонуса и восстановления сил, что никогда не перестанет быть актуальным в наше время.

Как принимать пчелиный хлеб

Не смотря на то, что польза от хлебины очевидна, всё же бездумно её употреблять не следует, хотя бы потому, что она представляет собой очень сильный продукт с богатейшим составом. Чтобы этот необыкновенный дар природы принёс пользу, следует помнить о нескольких важных принципов.

Во-первых, начинать профилактический приём лучше с малых доз — от 2-6 грамм, постепенно повышая до 15 грамм. Важно помнить, что здесь не действует правило «чем больше, тем лучше» — скорее оно может привести к негативным последствиям.

Во-вторых, максимальная доза составляет до 30-40 грамм, но допускается она в период заболевания, например, гриппа, или при сильном физическом и умственном истощении. Другими словами, просто так принимать максимальную дозу не рекомендуется.

В-третьих, для неокрепшего детского организма доза рассчитывается из соотношения 100 миллиграмм на  один килограмм веса.

Курс приёма хлебины не должен превышать одного месяца, лучше всего чередовать приём с месячным перерывом.

Не следует принимать даже малые дозы после шести вечера из-за общего тонизирующего свойства перги, так как это может привести к нервной возбудимости и бессоннице.

Другой важной темой являются противопоказания, которые даже у этого натурального препарата всё же есть.

Такой БАД нельзя принимать при таких заболеваниях и состояниях:

  • Онкология;
  • Миома;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Хроническая бессонница.

Таким образом, руководствуясь простыми правилами и предостережениями, можно получить максимальную пользу от такого удивительного и полезного продукта, как перга.

что это такое, полезные свойства и противопоказания, как сделать и принимать, польза и вред

На чтение 8 мин. Просмотров 37

Пчелы удивительным образом производят продукты, которые человечество употребляет во многих сферах жизнедеятельности. Но мед, прополис, молочко, пчелиный яд и другие результаты работы пчел обеспечивают насекомым полноценную жизнь и пропитание. И интересным продуктом жизнедеятельности является перга. В этом обзоре мы дадим ответы на такие вопросы: что такое перга и чем полезен мед с пергой?

Что такое пчелиная перга

Чтобы оценить по достоинству полезные свойства перги, нужно узнать, чем она полезна для семейства пчел и каким образом насекомые добывают ее. Пчелы работают комплексно и не оставляют ни одно вещество без внимания. Благодаря этому, на свете появляются продукты жизнедеятельности – пчелиное молочко, мед, прополис, воск. Особое место здесь занимает перга. Иначе ее называют «пчелиным хлебом». Его так же называют природной биологически активной добавкой (БАД).

Пчелиный хлеб состоит из прессованной пыльцы, перебродившей с медом

Пчелы собирают ее в виде пыльцы с цветков. Далее насекомые утрамбовывают собранную пыльцу в ячейки сот. Ее покрывает слой меда. Под воздействием ферментов, бактерий, дрожжевых грибов и при отсутствии кислорода вырабатывается молочная кислота, которая консервирует пыльцу. Мед защищает пыльцу от внешнего воздействия и создает условия для превращения ее в белковый корм для пчел. Молочная кислота начинает производиться сразу после того, как слой корма закрывается медом.

Даже во время сниженной температуры белково-углеродный корм не теряет своих свойств и обеспечивает пчелу всеми необходимыми питательными веществами, которые так необходимы ей в зимний период. Чаще насекомые употребляют его в весенний период. Ее едят не только взрослые особи. Насекомые используют ее для кормления потомства.

В одной соте содержится 150 грамм «пчелиного хлеба». Этого количества достаточно для того, чтобы прокормить 1-2 личинки. Для целой пчелиной семьи требуется около 20-30 кг. в год.

В «хлебе» содержатся ферменты, аминокислоты и витамины, необходимые полосатым труженикам. Именно это и является объяснением того, почему он необходим семейству тружеников. Он, в отличии от пыльцы, стерилен и безопасен для личинок. В нем содержится больше антибиотических и полезных веществ. Помимо этого, он не содержит в себе аллергенов.

Перга используется пчелами для выкармливания подрастающего поколения

Полезные и лечебные свойства

Определить точное количество лечебных и полезных свойств природного БАДа не всегда представляется возможным, так как пчелы собирают пыльцу с различных цветков растений.

Но независимо от того, с каких растений насекомые собирали пыльцу, в ней содержатся такие вещества:

  • витамины: С, В1, В2, В6, Р, А, D, Е, К;
  • моносахариды;
  • незаменимые для человека кислоты;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества;
  • каротиноиды.
Благодаря каротиноидам улучшается зрение Моносахариды — важный продукт для мозга

Такой комплексный состав положительно воздействует на человека. «Хлеб» выполняет следующие функции в организме человека:

  • стабилизирует ритм сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает дистрофию мышц;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • мягко очищает кишечник во время язвы или гастрита;
  • способствует тому, что пища лучше усваивается при циррозе;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает защиту от инфекций;
  • укрепляет кости;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • играет роль антидепрессанта;
  • нормализует гормональный фон;
  • продлевает молодость и препятствует преждевременному старению.

Исследователи заметили, что пчеловоды живут дольше и позднее начинают страдать провалами в памяти, сохраняя крепкое здоровье до глубокой старости.

Для мужчин

Польза для мужского здоровья неописуема. Пчелопродукт избавляет от импотенции, благодаря комплексному составу. Помимо этого, он предотвращает мужское бесплодие, способствует повышению потенции. 

Употребляя этот продукт каждый день, мужчина улучшит свое мужское здоровье

Для женщин

Для женщин природная добавка важна не меньше, чем для мужчин. Продукт пчеловодства позитивно влияет на женщину, оказывая такую пользу:

  • нормализация обменных процессов;
  • снижение риска ожирения;
  • стимулирование мышц живота;
  • незаменимый источник энергии;
  • предотвращение болезней, связанных с женским здоровьем;
  • поддерживание организма во время климакса и менопаузы;
  • поддержка и защита во время беременности;
  • лечение женского бесплодия;
  • восполнение недостатка железа после «женских» дней.
Пчелиный хлеб особо полезен будущим мамам. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами

Для детей

Для подрастающего организма БАД играет очень большую роль. Продукт способствует формированию организма маленького ребенка и поддерживает его жизненные процессы. Пчелиный продукт особо ценится педиатрами за то, что он содержит множество витаминов и полезных веществ, а так же оказывает лечебные свойства.

Мед с добавлением БАДа активирует рост ребенка, если тот слишком маленький. Смесь положительно воздействует на организм в целом, воздействует всестороннему развитию ребенка. Природный БАД улучшает и зрение, что подтверждено офтальмологами как России, так и Зарубежья.

Польза перги для ребенка в том, что продукт прибавляет жизненной энергии организму, стимулирует работу мозга

Помимо этого, лекарство регенерирует клетки, способствуя быстрому заживлению ран; улучшает память; развивает умственные способности.

Методы приготовления и рецепты

Благодаря комплексному и полному витаминами составу, с помощью «хлеба» можно вылечить множество болезней. Очень важно при этом знать рецепты приготовления лекарства. Для приготовления понадобятся мед и перга.

Народные рецепты из перги и меда могут включать в свой состав сок лимона

Рецептов несколько:

  • Для общего укрепления организма. Ингредиенты смешать в соотношении 1:1 и добавить одну столовую ложку лимонного сока.
  • При гипертонии. Ингредиенты развести в пропорции 1:2. Принимать по одной чайной ложке перед едой.
  • При сердечных болезнях. Ингредиенты в соотношении 1:2 необходимо смешать.

Как принимать

Предпочтительнее принимать лекарство утром, просто кладя несколько кусочков в рот и рассасывая их. Если они смешаны с медом, то принимать следует точно также.

Можно ли есть пергу натощак?

Рекомендуется употреблять пергу утром натощак, положив в рот и медленно рассасывая, при этом не стоит ее запивать водой. Так будет достигнут наибольший эффект по её усваяемости.

Стоит и соблюдать допустимые дозы. Нельзя употреблять более 30 граммов за сутки. Прием повышенной дозы возможен лишь в том случае, если это прописано врачом.

Противопоказания

Даже самое натуральное и экологически чистое лекарство может иметь противопоказания и побочные эффекты. Но что касается пчелопродукта, то здесь нет особых запретов. Однако, в редких случаях организм при употреблении даже небольшой дозы перги может запустить процесс интоксикации. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у вас наблюдаются болезни, которые влияют на свертываемость крови, а также если есть онкологии на тяжелых стадиях.

Если у вас аллергия на пыльцу, то принимайте пчелопродукт очень осторожно. При индивидуальной непереносимости пыльцы аллергическая реакция возникнет и в случае с «хлебом».

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и получить максимум полезных веществ из лекарства, необходимо знать правила и условия его хранения. «Хлеб» следует хранить в герметичной упаковке, в сухом и темном месте, подальше от слишком теплых температур. Так можно сохранить его лечебные свойства на год и даже на еще больший срок.

Для хранения перги подойдет банка с закруткой, коробка  или любая другая герметичная емкость

Польза меда с пчелиным хлебом – неоценима. В народной медицине рецепты с этими ингредиентами активно применяются врачевателями. Больные, прошедшие терапию пчелопродуктами, только положительно отзываются о данной методике.

Понравилась статьяНе понравилась

Пчелиный хлеб | ЗДОРОВЫЙ ДОМ



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

 

 

Пчелиный хлеб, что это такое?  Как получается перга – пчелиный хлеб, и чем она полезна? Какие заболевания лечатся пергой?



Пчелиный хлеб

Как получается «пчелиный хлеб»? Пыльцу в виде обножек рабочие пчелы приносят в улей и заполняют ими ячейки сот, уплотняя и утрамбовывая своими головками.

Каждая ячейка заполняется обножкой на 2/3. Далее верхний слой пчелы скрепляют слюной, а потом сверху пыльцу заливают слоем меда. Такой пчелиный продукт пчеловоды называют пергой, «хлебиной» или «пчелиным хлебом».

 

Взрослые пчелы готовят пергу для своего будущего потомства. Они кормят «хлебиной» своих личинок. Пчелы подбирают пыльцу не одного вида растения, а готовят своеобразный коктейль, обогащенный различными микроэлементами.

Получается биологически активный продукт, благодаря которому формируются и развиваются личинки.

 

Во время хранения перги происходят изменения ее составных веществ — жиров, белков и углеводов. Она обогащается витамином Е.

 

 

Перга, которая хранилась несколько недель в улье, по своему химическому составу и питательным свойствам значительно отличается от пыльцы. В перге возрастает количество молочной кислоты, а количество жиров и белков уменьшается. В ней содержатся минеральные элементы (калий — 40%, магний — 25%, по 17% железа и кальция), витамины E, А, С, Р.

 

«Пчелиный хлеб», благодаря содержащимся в нем полезным веществам, применяется при лечении ряда заболеваний.

 

Пергой лечат: анемию, сердечную недостаточность и нарушение мозгового кровообращения. А так же гепатиты, гастрит, язву желудка, грипп, мужское бесплодие, нарушение потенции и алкоголизм.

 

Единственным противопоказанием в применении «пчелиного хлеба» является аллергия на продукты пчеловодства.

Один раз в день в целях профилактики пергу можно употреблять всем.

 

Рецепты с пергой — пчелиным хлебом

 

При неврозах пейте пергу с медом три раза в день по чайной ложке до еды за 20 минут в течение двух-трех недель.

Принимайте  при гипертонии по половине чайной ложки перед едой за 30 минут  за день три раза. Продолжительность лечения месяц, затем перерыв 2 недели и повторить курс лечения.

При анемии производить лечение аналогично гипертонии, но принимать за двадцать минут до еды.

Принимайте за час перед завтраком чайную ложку перги против аденомы предстательной железы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!



Пчелиный хлеб перга, полезные свойства, применение, лечение

На этот вопрос можно ответить так – это перга, т.е. уникальный в своем роде продукт, который производят для питания личинок взрослые пчелы. Основными компонентами перги являются мед, пыльца и пчелиная слюна. Образование этого продукта происходит следующим образом: пчела приносит пыльцу и раскладывает ее по ячейкам, потом утрамбовывает ее головой, для укрепления используется слюна на верхнем слое, а потом все это обмазывается медом.

Это полностью натуральный продукт и поэтому невозможно создать пергу в лабораторных условиях. По истечению некоторого времени, в перге происходят процессы, вследствие чего перга обогащается витамином А и Е. Не имеют ничего подобного в мире и целебные свойства перги.

Полезные и лечебные свойства перги пчелиной

Пчелиная перга очень полезна и важна не только пчелам, но и человеку. Этот продукт в прямом смысле спасает жизнь людям, болеющих псориазом, которые перенесли инсульт. Ученые заметили, что эти больные после приема пчелиного хлеба поправляются быстрее и легче. В этом продукте содержится натуральный источник калия, препятствующий сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также перга употребляется при различных заболеваниях печени. Этот удивительный продукт едва ли не единственный, в котором практически все витамины. А именно, – множество микроэлементов, гормон роста – гетероауксин, а также десять аминокислот. Ее принимают при холецистите, гепатитах, возможно вылечить даже псориаз.

В результате использования пчелиной перги гемоглобин восстанавливается без препаратов железа, проверено даже у беременных женщин. Кроме этого, перга дает хорошие результаты при лечении заболевании почек и воспалительных процессов.

Употреблять это вещество можно растворять в воде, смешивая с мёдом или без при заболевании сердца, системы кровообращения и крови. Доказано, что продукты эффективны для профилактики инсультов, инфарктов. Дали хорошие результаты применения перги пчелиной при лечении заболеваний простаты.

Пчелиный хлеб для профилактики

Употреблять пчелиный хлеб можно как в профилактических, так и в лечебных целях. Дозировка колеблется от вида заболевания, но обычно употребляют после еды по одной трети чайной ложки три раза в день. А еще перга повышает тонуса ранней весной, когда у большинства людей авитаминоз и отлично повышает иммунитет у людей, ослабленных после хирургических операций.

Исследования показали, что при ее употреблении зачастую не нужны операции по удалению миомы, доброкачественных опухолей, при мастопатии, восстанавливается щитовидная железа. Человеческая слюна играет важную роль, поэтому запивать пергу не надо в течение 30 минут после приема вещества. Дозу увеличивать, тоже не стоит. В лучшем случае это не даст большего эффекта, но в некоторых случаях только может ухудшить здоровье.

Непереносимость пчелиной перги, либо аллергия на мед – вот единственное противопоказание перги. Лечиться можно со вкусом и с удовольствием, но следить за дозировкой нужной обязательно.

Что такое перга пчелиная и чем полезна?

Каждый человек мечтает всегда оставаться здоровым и это вполне объяснимо. Однако даже с учетом развития современной медицины лекарственные средства, которые имеются в аптеках, не способны порой дать нужного эффекта. Его отсутствие объясняется достаточно просто — каждый организм индивидуален и то, что подходит одному, другому не подойдет никогда. К тому же, от употребления лекарственных препаратов могут развиваться побочные эффекты. Не зря ведь народная медицина всегда славилась гораздо больше официальной.

Народных средств лечения болезней существует очень много. Но в каждом из них необходим какой-то определенный элемент. И тем не менее, существует универсальное средство, которое излечивает от большого количества заболеваний. К тому же оно еще и приятно на вкус. Речь идет о пчелиной перге. Если говорить простым языком, то пергой называют пыльцу, смешанную с медом и законсервированную пчелами в соты.

Состав перги пчелиной

Если говорить о значении перги для самих пчел, то она является для них источником питания в зимний период. Общеизвестный факт, что зимой пчел беспокоить нельзя. Более того, у них в это время нет «работы», поэтому все, что им остается — питаться собственными запасами. Основными из них как раз являются мед и перга. Чем больше перги будет в улье, тем выносливее окажется пчелиная семья.

Таким образом, для самих насекомых перга считается источником жизни. Впрочем, это и неудивительно — ведь в ней содержится масса полезных веществ и элементов:

— аминокислоты;

— жирные кислоты;

— каротин;

— ферменты;

— витамины;

— природный сахар;

— макроэлементы.

То есть, несложно сделать вывод о том, что без перги пчела вряд ли сможет выжить зимой. А что же человек? Для него перга — это источник здоровья. Ведь человеческому организму постоянно требуются все элементы, перечисленные выше.

По вкусу перга напоминает ржаной хлеб со сладковатым привкусом (из-за этого ее в народе так и называют — «пчелиный хлеб»).

Для поддержания иммунитета достаточно съедать пару ложек перги, смешанной с медом, ежедневно. Это не только полезно, но и вкусно. Единственное ограничение — перед употреблением следует проверить, нет ли у вас аллергии на пыльцу (все же это основной элемент перги).

Что можно вылечить с помощью перги

Количество заболеваний, в борьбе с которыми помогает пчелиная перга, до бесконечности велико. Чаще всего с ее помощью лечат:

— доброкачественные опухоли;

— проблемы половой системы;

— вирусные и воспалительные заболевания;

— болезни нервной системы.

Впрочем, если судить в целом, то перга оказывает на организм комплексное воздействие. То есть, нет такого органа, на который она бы не действовала положительно. Если вы страдаете бессонницей, то употреблять пергу следует в минимальных дозах. Она совершенно не опасна, но вот бессонницу может усилить. И не стоит пугаться, если увидите пергу разного цвета. Ведь если вы когда-нибудь наблюдали за пчелами, то могли видеть что пыльца на их лапках разноцветная. Этому есть простое объяснение — она собирается с разных растений, поэтому не может быть одного цвета.

Женщины, помимо оздоровления, могут использовать пергу в качестве дополнительного косметического средства. Она прекрасно омолаживает кожу. Из нее также можно делать маски для увлажнения кожи. А во время менструального цикла перга, принятая внутрь, практически полностью избавляет от боли.

Читайте также

Польза от пчелиного хлеба (пчелиной перги) – факты о составе и не только

Пчелиная перга имеет также менее распространенное название – пчелиный хлеб, а в пчеловодстве называется хлебина. Из названия может показаться, что этот продукт относится к хлебу, который сделан пчелами, хотя на самом деле у него практически нет никакого сходства с хлебом. Пчелиный хлеб – это форма собранной и переработанной пчелами пыльцы.

У пчелиного хлеба, как уже отмечено выше, есть много названий, в том числе цветень и амброзия. Таким образом в настоящее время нет никакого стандартного названия этого продукта пчеловодства. Что такое пчелиный хлеб? Какова польза для здоровья от пчелиного хлеба?

О пчелином хлебе и пыльце

Как уже упомянуто выше, пчелиный хлеб – продукт естественной переработки пыльцы, собранной пчелами. Пчелиный хлеб представляет из себя шарики из пыльцы, используемые медоносными пчелами, чтобы упаковать их в соты. Затем пыльца вместе со слюной пчелы запечатывается небольшим количеством меда.

Пыльца пчелы часто ценится намного больше, чем простая цветочная пыльца, и торговцы травами применяют ее при широком спектре заболеваний, особенно дерматологических, таких как экзема, опрелости, а также прыщи.

С другой стороны, помимо того, чтобы быть источником ценных веществ, у пчелиного хлеба и пчелиной пыльцы должны быть и другие полезные для здоровья свойства. Пчелиная пыльца безопасна при краткосрочном использовании, и ее продолжительное употребление может вызвать у Вас аллергические реакции или другие побочные эффекты, связанные с пчелиной пыльцой, такие как загрязнение токсичными металлами или грибковыми микротоксинами. Аллергические реакции, вызванные пчелиной пыльцой, проявляются как одышка, удушье, крапивница, а также отеки. От употребления пчелиной пыльцы также следует воздержаться кормящим или беременным женщинам.

Как получается пчелиный хлеб?

Пчелиный хлеб на 25% состоит из меда или нектара и 70% – пыльцы, остальное – слюна пчелы. Такой состав придает пыльце огромный спектр естественных пробиотических бактерий плюс дрожжи, которые важны, чтобы начать процесс ферментации.

Пчелы, находящиеся в ульях, плотно укладывают пыльцу в соты и позднее объединяют ее с другими компонентами. Требуется несколько недель для того, чтобы произошло преобразование и, в результате, получается продукт, который является ничем другим, как пчелиным хлебом. Таким образом, через несколько недель пчелиный хлеб наконец готов, что свидетельствует о том, что процесс полностью завершен.

Какова его польза для здоровья?

Вот польза для здоровья пчелиного хлеба:

  1. Выдающийся источник антиоксидантов

Антиоксиданты – это главное, что Вам необходимо для поддержания здоровья в максимально хорошем состоянии. Без них слабеет Ваша иммунная система, и Вы становитесь подвержены болезням. Хорошие новости в том, что пчелиный хлеб, как широко известно, является богатым источником антиоксидантов.

В недавнем, проведенном в 2017 г. ученым Ковальским из Польши исследовании “Функциональные свойства меда при добавлении в него пчелиного хлеба и прополиса”, подтверждено, что пчелиный хлеб имеет свое самое большое влияние тогда, когда речь идет об антиоксидантных свойствах. В проведенном исследовании мед был обогащен пчелиным хлебом и прополисом. Результатом стал мед, имевший антибактериальные и антиоксидантные свойства что, как было доказано, вызвано этими двумя веществами. Возможно, Вам также будет интересно прочитать о пользе зеленого чая с медом для организма.

  1. Может использоваться для лечения гепатита

Гепатит – очень заразная инфекция печени и воспаление, вызванное самим вирусом гепатита. Он заражает печень с сопутствующими гриппоподобными симптомами и вызван аутоиммунным состоянием, вирусами, загрязненной едой или водой. Есть три типа гепатита; гепатит А, гепатит B, а также гепатит С.

Гепатит может или быть острый (временный) или хронический (длительный срок), при котором продолжительность болезни должна превышать 6 месяцев. Эта очень заразная болезнь вызывает смерть в 1 случае из 500 ежегодно и может быть предотвращена вакцинацией.

В исследовании 1976 года приняло участие 110 критических хронически больных гепатитом пациентов, часть из которых прошла курс из 30 граммов пчелиного хлеба ежедневно в течение 30 дней, часть принимала свежую пыльцу каждый день постоянно или 90 дней, чтобы нормализовать уровень альбумина/глобулина в крови. У пациентов, которые принимали пчелиный хлеб и свежую пыльцу, уровень увеличился от 0.96 до 1.27 и от 0.85 до 1.26 соответственно. Об удивительных преимуществах чеснока для здоровья Вашей печени можно узнать из этой статьи.

  1. Оказывает комплексную помощь системам сердца и крови

Точно так же, как и мед при болезнях сердца, пчелиный хлеб может дать пользу для сердца и обеспечить уход кровообращению, поддержав его здоровье и предотвратив такие болезни, как гипертония и анемия. Гипертония – синоним высокого кровяного давления, в то время как анемия – состояние, при котором кровь испытывает недостаток в достаточном количестве эритроцитов.

Гипертония может быть вылечена следующим образом: необходимо принимать 15 граммов пчелиного хлеба два раза в день в течение 45 дней. Холестерин таким образом может быть уменьшен максимум на 24%, ЛПНП или плохой холестерин уменьшен на 36%, в то время как ЛПВП или хороший холестерин увеличен в отношении 2:1. Вы, также, можете подробнее узнать о пользе меда от холестерина.

Между тем анемию можно также лечить с помощью пчелиного хлеба, принимая его вместе с медом в отношении 1:1, три раза в день в течение месяца. В ходе лечения, повышается аппетит, а также энергия и вес. Гемоглобин и уровень эритроцитов стремятся к нормализации, общие признаки анемии, такие как усталость, головные боли и головокружения значительно снижаются.

  1. Обладает противоопухолевым эффектом

Противоопухолевый – означает, наличие потенциала, чтобы ограничить рост и развитие опухолей. В недавнем исследовании, проведенном в 2017 г. под названием “Состав флавоноидов и противоопухолевый эффект пчелиного хлеба, собранного в северо-восточной Португалии”, подтверждено утверждение, что пчелиный хлеба действительно обладает таким эффектом. Интересные сведения также содержатся в статье о пользе меда для костей.

  1. Также является антибактериальным препаратом

Антибактериальные препараты – агенты, которые разрушают микроорганизмы или останавливают их рост. Антибактериальные характеристики пчелиного хлеба в основном зависят от формирования перекиси водорода и цветочного источника самого меда. Два цветочных типа меда – летний и весенний блокировали рост бактерий эпидермального и золотистого стафилококка.

Такие выводы основаны на литовском исследовании под названием “Антибактериальные свойства меда и пчелиного хлеба различного происхождения против S. aureus и S. Epidermidis (стафилококк золотистый и эпидермальный)”, и охватывало 10 различных типов мультицветочных медов.

Прочитайте, также, статью о пользе употребления меда с лимоном каждый день.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.