Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Цикориевый мед как выглядит


Лечебные свойства меда

Лечебные свойства меда просто огромны. Всем известно насколько полезен мед. Сейчас продавцы меда вводят людей в заблуждение, утверждая, что какой-то конкретный мед обладает особенными качествами. На самом деле 95% состава меда, а так же его полезных свойств не зависит от растения, с которого данный мед получен. Не важно, липовый мед или это луговой мед, на 95% полезные свойства этих медов одинаковы. Поэтому при покупке меде, не стоит полагаться на маркетинговые уловки, с помощью которых продавцы стараются продать свой мед.  Ведь всего лишь 5% зависит от конкретного растения.. Я предоставила небольшой список наиболее популярных медов, а так о лечебных свойствах этих медов. Однако могу с уверенностью утверждать, что только 5% этих лечебных свойств вы получите при употреблении конкретного меда.

Боярышниковый мед: Применяют при сердечнососудистых заболеваниях, аритмии, для нормализации повышенного артериального давления. Рекомендуется при повышенных нагрузках различного рода, а также пожилым людям.

Гречишный мед: Содержит много железа и минеральных веществ, поэтому гречишный мед просто незаменим при истощении, общем ослаблении организма и анемии.

Донниковый мед: Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудах, головной боли, бессоннице, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме. Особо показан при атонии кишечника, оказывая выраженное слабительное действие.

Кипрейный мед: Кипрейный мед применяется при заболеваниях дыхательных путей воспалительного характера, как успокаивающее при бессоннице. Оказывает бактерицидное действие, так как кипрейный мед избирательно действует на многие виды патогенной микрофлоры.

Клеверный мед: Клеверный мед рекомендуется при гепатите, хроническом кашле, бронхитах, бронхиальной астме. Обладает также противовоспалительным и мочегонным действием.

Кленовый мед: Применяется при воспалениях мочеполовой системы, как мочегонное и желчегонное средство. Он также стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Липовый мед: Применяют при простудных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокоительным и слабительным действием. Применяется при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечное укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Малиновый мед: Малиновый мёд очень полезен при простудных заболеваниях.

Одуванчиковый мед: Этот мед обладает смягчающим и болеутоляющим действием, может применяться как слабительное средство. Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием. Используется для лечения дисбактериозов и колитов.

Мед из расторопши: Применяется при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка, радикулите и варикозе.

Подсолнуховый мед: Применяется при простуде, гриппе, при любых лихорадочных состояниях, а также при атеросклерозе, болезнях сердца, бронхиальной астме, невралгиях, заболеваниях ЖКТ. Используется как общеукрепляющее и мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма.

Пустырниковый мед: Пустырниковый мед обладает успокаивающим и снотворным действием, также устраняет боли в желудке и кишечнике.

Мед из цикория: Цикориевый мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает выраженными противомикробными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы и для и улучшения пищеварения.

Мед из шалфея: Применяется при заболеваниях почек, а также при неврозах, неврастении, кашле, ангине.

Мед из яблони: Яблоневый мед богат витаминами и минеральными веществами, его рекомендуют употреблять при малокровии. Он обладает смягчающим действием.

Эспарцетовый мед: Успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры, обладает потогонным и мочегонным свойствами, применим при лечении гинекологических заболеваний. Эффективно повышает потенцию.

Осотовый мед: Осотовый мед укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, оказывает антисептическое действие, применяется для лечения гастритов, язвах желудка, повышает тонус организма.

Мед из синяка: Применяют при гастритах, желудочно-кишечных заболеваниях. Оказывает смягчающее, противовоспалительное действие. Регулирует работу печени, кишечника. Обладает общеукрепляющим действием. Повышает иммунитет. Укрепляет сердечную мышцу. Используют при женских заболеваниях.

Фацелиевый мед: Успешно используется в качестве дие­тического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях желудка, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Лесной мед: Способствует повышению гемоглобина в крови, эффективен при профилактике и лечении сердечнососудистых заболеваний. Проявляет противовоспалительное, антибактериальное и болеутоляющее свойства. Так же мед применяют при лечении заболеваний пищеварительной, нервной систем и, особенно органов дыхания.

Майский мед: Обладает антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами. Применяется при простудных заболеваний, при кашле, головной боли, переутомлении, атеросклерозе, а так же как общеукрепляющее средство, успокоительное при расстройствах нервной системы, служит неплохим снотворным.

Луговой мед: Он оказывает антибактериальный, противомикробный, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, отличается высокой питательностью. Применим при лечении печени, кишечника и, в целом, оказывает общеукрепляющее действе на организм.

МЕД С ПРОПОЛИСОМ

Мед с прополис обладает хорошим антисептическим ( противовирусным и противогрибковым, противобактерийным), дезодорирующим, противозудным, ранозаживляющим, антиоксидантным и антитоксическим действием ( значит противодействует окислению жиров внутри клеток, что очень важно в профилактике процессов которые приводят к старению). Мед с прополисом снимает сосудистые спазмы, успокаивает головную боль, снижает свертываемость крови, способствует понижению артериального давления, стимулирует обменные процессы в организме, стимулирует восстановление (регенерацию) тканей. Мед с прополисом стимулирует защитные силы организма, укрепляет его в целом.

Использование материалов сайта доступно только с активной ссылкой на сайт: blogkaty.ru

blogkaty.ru

Цикориевый мед

Здоровье / Мёд от всех болезней


Цикориевый мёд

Цикориевый мёд — коричневого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает выраженными противомикробными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы и для и улучшения пищеварения.

• При аритмии цикориевый мёд принимают ежедневно, небольшими порциями в течение дня. Суточная доза — до 150 г. Курс лечения не менее 25 дней.

• При стенокардии: смешать 100 г сока алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, сок 1-2 лимонов, 300 г цикориевого мёда. Перемешать, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Принимать первую неделю по 1 ч. л. 2 раза в день, а начиная со второй недели — по 1 ст. л. Пить, пока не закончится смесь, затем сделать перерыв 7-10 дней и снова приготовить лекарство. Курс лечения — 1 год.

• Смешать по 50 г травы тысячелистника, сосновых почек, травы полыни и плодов шиповника. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л воды, выдержать 3 часа, затем кипятить на мёдленном огне 2 часа. Поставить отвар на сутки в теплое место (можно укутать одеялом). Затем добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г цикориевого мёда и 500 г экстракта чаги. Перемешать и настаивать 4 суток. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 2 часа до еды.

• Общеукрепляющее средство: сока алоэ — 100 г, ядер грецкого ореха —500 г, цикориевого мёда — 300 г, сок 3-х лимонов. Смешать и принимать по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

• При анемии: смешать поровну сухие листья крапивы, цветущие верхушки гречихи и листья кипрея. 3 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить, добавить 2 ст. л. цикориевого мёда. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель.

• При анемии: смешать поровну сухих листьев крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2 стакана свекольного сока и 2 ст. л. цикориевого мёда. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.

poleznoeznanie.ru

Рецепт цикорий с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "цикорий с мёдом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.2 кКал 1684 кКал 1.4% 6% 7259 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.4% 76000 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 11.6% 3650 г
Вода 93 г 2273 г 4.1% 17.7% 2444 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 0.4% 90000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.4% 125000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.4% 200000 г
Витамин В9, фолаты 0.111 мкг 400 мкг 360360 г
Витамин C, аскорбиновая 0.03 мг 90 мг 300000 г
Макроэлементы
Калий, K 2.88 мг 2500 мг 0.1% 0.4% 86806 г
Кальций, Ca 4.48 мг 1000 мг 0.4% 1.7% 22321 г
Магний, Mg 1.03 мг 400 мг 0.3% 1.3% 38835 г
Натрий, Na 1.05 мг 1300 мг 0.1% 0.4% 123810 г
Сера, S 0.92 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 108696 г
Фосфор, Ph 0.2 мг 800 мг 400000 г
Хлор, Cl 1.29 мг 2300 мг 0.1% 0.4% 178295 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.024 мг 18 мг 0.1% 0.4% 75000 г
Марганец, Mn 0.0015 мг 2 мг 0.1% 0.4% 133333 г
Медь, Cu 0.55 мкг 1000 мкг 0.1% 0.4% 181818 г
Фтор, F 92.17 мкг 4000 мкг 2.3% 9.9% 4340 г
Цинк, Zn 0.0122 мг 12 мг 0.1% 0.4% 98361 г

Энергетическая ценность цикорий с мёдом составляет 23,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

свойства и сорта. Узнаем как собирают темный мед

Мед – один из наиболее ценных натуральных продуктов, когда-либо подаренных человечеству матушкой-природой. О его уникальных свойствах знали еще наши далекие предки. В его составе содержится около 190 различных химических соединений. Особенно полезным считается темный мед. С каких растений средней полосы России получают этот продукт, вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

От чего зависит оттенок?

Сразу отметим, что цвет данного продукта во многом определяется временем сбора. Кроме того, на его оттенок влияет нектар растений, с которых он добывается. Так, весной получают более светлый продукт. В конце лета и в начале осени собирают темный мед (с каких растений это делают, вы узнаете далее). К примеру, цикориевый, гречишный и вересковый распознают по характерному коричневому цвету.

Принято считать, что в светлых сортах содержится больше витаминов, темные богаты микроэлементами (медью, марганцем, цинком) и белковыми соединениями. Поэтому вторые часто рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед

С каких растений средней полосы его собирают, становится понятно из самих названий. Несмотря на то что у каждого сорта имеются собственные уникальные свойства, существует и несколько общих характеристик, объединяющих их в единую группу.

Обычно темно-коричневый мед собирают с цветущих растений. Его оттенок обусловлен высокой концентрацией железа и микроэлементов. Он более тягучий и густой по сравнению со светлыми сортами. Несмотря на то что подделать мед темный гораздо сложнее, приобретать его рекомендуется исключительно у проверенных пчеловодов. При его покупке нужно обращать особое внимание на признаки, свойственные выбранному продукту.

Перечень цветов, с которых получают коричневые сорта

Многие люди любят именно темный мед. С каких растений его собирают, вы узнаете прямо сейчас. В данный список входят вереск, каштан, дягиль, эвкалипт, цикорий, лопух и гречиха. Работая именно с этими растениями, пчелы добывают столь ценный продукт.

Кроме вышеперечисленных сортов, к темным относится и так называемый падевый мед. Его собирают не с самих цветов, а с выделений, выступающих на листьях растений. За счет того, что этот продукт обладает сильно выраженным горьким вкусом, он не пригоден для употребления в пищу. Однако он идеально подходит для наружного использования.

Польза темных сортов

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свойства продукта зависят от того, из какого растения его получили. Но, несмотря на это, есть то, что отличает их от светлых сортов.

Мед темный имеет более густую консистенцию. Он отличается повышенным содержанием железа и некоторых микроэлементов. Точно так же, как и светлые разновидности, его можно применять для лечения многих заболеваний. С помощью данного продукта можно исцелиться практически от всех недугов, включая злокачественные новообразования.

Кроме всего прочего, данный продукт часто используется в косметологии. В домашних условиях из него делают всевозможные маски. В промышленности из него производят заводские ухаживающие средства.

Как распознать подделку?

Ввиду того, что темный мед (из каких цветов его собирают, мы уже упоминали выше) встречается реже светлого, его реализуют по более высокой цене. Поэтому в продаже часто можно встретить фальсификат. Чтобы избежать разочарования, связанного с покупкой поддельного продукта, в процессе его выбора нужно обращать внимание на несколько важных факторов.

Конечно, судить о том, насколько качественный мед темный, можно только после проведения соответствующих экспертиз. Поэтому даже специалисты, прекрасно разбирающиеся в различных вариациях данного продукта, не всегда смогут точно определить, где оригинал, а где хорошо выполненный фальсификат. Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, рекомендуем приобретать его исключительно в специализированных магазинах, имеющих сертификаты на реализуемый товар.

Темный мед – с каких растений?

Лопух дает ценный продукт оливкового оттенка, обладающий резким пряным запахом. Лопуховый мед часто применяют в качестве очищающего и мочегонного средства.

Померанцевый делают из апельсиновой или мандариновой пыльцы. Этот продукт имеет темно-коричневый цвет и насыщенный цитрусовый аромат.

К темным сортам относится еще иссоповый мед. Его собирают с пыльцы одноименного лекарственного растения. Данный продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом.

К этой же группе относится высокосортный луговой и лесной мед. Первый получают с полевых цветов. Оттенок данного продукта может варьироваться от светлого до очень темного. Второй делают из смеси пыльцы различных медоносов, произрастающих в лесах.

Гречишный мед

Он считается самым полезным из всех темных сортов. Его цвет может варьироваться от желтого с явно выраженным красным отливом до насыщено-коричневого. Данный продукт имеет неповторимый горьковато-терпкий вкус и пряный аромат. В его составе присутствует 40% фруктозы и 36,5% глюкозы.

Этот мед темный богат жизненно необходимыми аминокислотами, ферментами, антиоксидантами, белком и минеральными веществами. Именно он считается одним из лучших источников железа. Его рекомендуют употреблять при низком гемоглобине, скарлатине, кори, паротите, гепатите, желчно- и почечнокаменной болезни. Данный продукт способствует обновлению состава крови, очищению сосудов и усилению регенерации в тканях.

Регулярное употребление гречишного меда показано беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он насыщает человеческий организм ценными нутриентами, поэтому его желательно принимать при гриппе, простудах и авитаминозе. Благодаря антисептическим, противовирусным и антимикробным свойствам, данный продукт полезен при лечении угревой сыпи, дерматитов, фурункулов, язв и гнойников.

Одуванчиковый сорт

Вы уже поняли, от чего зависят свойства, которыми обладает тот или иной темный мед, с каких растений (одуванчик, гречиха или цикорий) его получают. Так, в продукте, полученном из желтых цветов, содержится 41,5% фруктозы и 35,6% глюкозы.

Одуванчиковый мед можно отличить от прочих темных сортов по его резкому запаху и сильно выраженному специфическому вкусу. Данный продукт очень ценится благодаря его антипротозойным и противомикробным свойствам. Он показан людям, страдающим запорами, колитами, гастритами, холециститом и многими другими заболеваниями.

Свежий одуванчиковый мед густую довольно вязкую консистенцию. Особенность этого сорта заключается в том, что если его периодически не размешивать, то он очень быстро засахаривается, превращаясь в мелкозернистую массу.

Вересковый мед

Этот сорт можно легко отличить от прочих аналогов по уникальному редкому красному оттенку. Он считается одним из лучших источников многих минералов и белков. Его часто рекомендуют употреблять для повышения аппетита.

Еще одной характерной особенностью верескового меда является его высокая вязкость, наличие полос и способность к быстрому сгущению. Именно поэтому его так сложно добывать из пчелиных сот. В процессе длительного хранения данный продукт превращается в желеобразную массу.

Цикориевый мед

По вкусу, запаху и внешним характеристикам он сильно похож на луговые сорта. Его можно отличить только по более темному оттенку. Данный продукт очень ценится за его уникальные противомикробные свойства. Мед из цикория рекомендуется людям, страдающим гипертонией, метеоризмом, колитами, стенокардией, воспалением почек и мочевого пузыря.

Кроме того, данный сорт показан при мигренях, неврастении, депрессии и бессоннице. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает избавиться от приступов раздражительности. Специалисты уверяют, что те, кто употребляет три раза в день по одной столовой ложке цикориевого меда, реже простужаются и получают все жизненно необходимые микроэлементы и витамины. Считается, что данный продукт оказывает благотворное воздействие на состояние мозга, сосудов и сердечной мышцы. Регулярно выпивая на ночь стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда из цикория, вы будете лучше высыпаться, улучшите общий тонус и почувствуете прилив бодрости.

autogear.ru

Цикорий полезные свойства и противопоказания Трава цикорий применение

Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен цикорий обыкновенный, как можно использовать  полезные лечебные свойства цикория в повседневной жизни.

Содержание статьи

Цикорий полезные свойства и противопоказания

Существует несколько видов цикория — в основном два культивируемых и около 6 диких видов с синими, голубыми, голубовато-розовыми и белыми соцветиями. В России наиболее распространен цикорий обыкновенный, Cichorium intybus L. — в народе его называют дикий, придорожная трава, синий цветок.

Это растение из рода Цикорий семейства Сложноцветные (Астровые), класс двудольные. Голубые язычковые пятизубчатые цветки собраны в редкую корзинку, похожую на голубую ромашку, располагаются по 1 — 3 в пазухах листьев. Цветы обладают интересной особенностью: утром они раскрываются, а уже к полудню закрываются, по ним можно определять время.

Многолетнее травянистое растение с млечным соком во всех своих частях, в высоту может достигать 60 — 120 см, со стержневым корнем до 1,5 м длиной и прямостоячим ветвистым стеблем. Прикорневые листья рассеченные, собраны розеткой, а верхние стеблевые листья — очередные, ланцетные, мелкие острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Зацветает трава в конце июня после летнего солнцестояния — словно знает, что солнце повернуло на зиму, а лето — на жару, и цветёт до сентября; плоды — трёх-пятигранные голые семянки до 2 мм длиной.

Растёт почти по всей территории России на склонах, лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. Траву  заготавливают во время цветения, корни — ранней осенью.

В цветках содержится гликозид цикорий, в корнях — углевод инулин, белковые вещества, фруктоза, смола, органические кислоты, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, минеральные вещества, в млечном соке — горечи. Инулин — вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Научное название рода Cichorium происходит от греческих слов kio — я  иду и chorion — полем отчужденный, название связано с тем, что растение часто заходит на окраины полей. Видовое название intybus образовано от латинских слов in — в и tubus — трубка, дано растению за полый стебель. Русское родовое название цикорий соответствует научному названию рода.

Известен цикорий был древним египтянам и римлянам. Авиценна применял его при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей.

Трава цикорий применение лечебные свойства

В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть — траву.

Цикорий обыкновенный — первое средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ.

Препараты используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.

1.При желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре, увеличении селезенки и гастроэнтерите, нарушении обмена веществ

Приготовьте настой корня:

Две  чайные ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

2.При отравлении желудка:

Рекомендуется пить по 1 стакану настоя корня ежедневно в течение 3 — 4 дней перед завтраком и вечером.

3.Для улучшения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи

Приготовьте отвар корня:

Одну ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар, принимайте по 100 мл  три раза до еды.

Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта, это хорошее противоцинготное средство.

4.При упорном фурункулезе:

Принимайте внутрь отвар корня цикория  по 100 мл три раза в день и наружно — прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень) или делайте ванночки.

При наружном применении настоев и отваров используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.

5.При экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов:

20 г травы измельченной травы залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите, процедите. Применяйте в виде примочек.

Холодные примочки из отвара корня или травы прикладывают к отекам — мешкам под глазами, ушибам.

6.При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела:

Применяется настой травы на спирте.

7.Для лечения и предупреждения гипертонии:

Две ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 — 30 минут до еды.

Противопоказания, вред

Противопоказано принимать препараты при:

  • варикозном расширении вен, при геморрое, при заболевании сосудов и сердечно-сосудистой системы, так как они обладают сосудорасширяющим действием,
  •  повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря — принимать с осторожностью, после консультации с лечащим врачом,
  •  аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах:

Цикорий напиток польза и вред

Чем полезен цикорий растворимый?

Корни ещё в 19 веке жарили, истирали в порошок и подмешивали в кофе или заваривали вместо кофе. Цикорий вместо кофе следует применять лицам с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Он придает организму бодрость, но не содержит кофеин и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В корне природного растения содержится до 60% инулина, 20% фруктозы, поэтому напиток имеет сладковатый вкус. Употребление напитка способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Полезными свойствами обладает и цикорий растворимый,  очень распространенный и  удобный в применении. Обычно на упаковке бывает указан способ приготовления напитка:

  • положить 1 — 2 чайные ложки порошка в чашку;
  • добавить половину чашки горячей, но некипящей воды, перемешать;
  • сахар, молоко или сливки добавить по вкусу — и напиток готов!

Также можно употреблять цикорий растворимый с добавлением полезных ягод шиповника, боярышника, облепихи.

Ещё один рецепт приятного на вкус, полезного напитка.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка обжаренного молотого цикория,
  • 2 ст. ложки апельсинового сиропа,
  • яблочный сок.

Воду с порошком вскипятите, добавьте апельсиновый сироп, остудите, процедите. На порцию нужно налить 1/2 — 3/4 стакана цикориевого напитка, долейте яблочным соком по вкусу. На край стакана можно прикрепить ломтик апельсина. Приятного аппетита!

Почитайте также интересные статьи:

Трава горец птичий спорыш

Чем полезна груша

Если вам понравилась статья Цикорий полезные свойства и противопоказания Трава цикорий применение, нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

Друзья, не болейте и будьте здоровы!

puteshestvievmirprirodi.com

Карпатский мед. Описание, лечебные свойства

Похожие статьи:
Подробно про целебные свойства карпатского меда.
Целебные рецепты из Карпатского меда.
Настоящий карпатский мёд – или фальсификат?

 

Карпатский мед по происхождению делят на цветочные, падовые и смешанные. Цветочный мед разделяют на монофлорные и полифлорные.

Карпатский монофлорный мед

получается из нектара одного из главных медоносных растений - липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Он определяется по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанием доминирующей цветочной пыльцы и другим признакам

 
Карпатский полифлорный мед

- собран из разнотравья. Он также подразделяется на лесной, луговой, степной, фруктовый, горный, таежный и т.д

Сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед. Многие сорта меда отличаются друг от друга не только основным окрасом, но и множеством всевозможных оттенков. Сорт меда можно определить и по его аромату. Некоторые сорта меда имеют нежный, приятный аромат, но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный, каштановый и т.д.).

 

Карпатский акациевый мед

из белой акации, очень хороший по качеству и вкусовым свойствам.
В жидком состоянии он прозрачен, имеет приятный вкус и запах цветов акации.
Имеет умеренно выраженные противомикробные свойства.
Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Мед из нектара цветков желтой акации совсем светлый по цвету, при кристаллизации становится салоподобным, бело - молочного цвета, средней зернистости.
Это один из самых лучших сортов.

 

Карпатский барбарисовый мед

имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и нежный, сладкий вкус.
Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной полосах Карпат.
О лечебных свойствах барбариса и меда из него знали еще древние вавилоняне и индусы.
Он часто используется как ценное кровоостанавливающее средство.

 

Карпатский бодяговый мед

собирается в небольшом количестве, имеет прекрасный аромат. Цвет светлый.
Мед из медовой бодяги по качеству и вкусу похож на липовый

 

Карпатский будяковый (чортополоховий)

мед относится к первосортным видам меда.
Бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым (светло-янтарным),
обладает приятным ароматом и вкусом. Кристаллизация будякового меда мелкозернистая.
Пчелы активно собирают его с малиновых цветков сорняка с колючими стеблями – чертополоха.

 

Карпатский валериановый мед

обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обладает ярко выраженным успокаивающим действием на нервную систему.
Применение рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при боли в желудке.

 

Карпатский васильковый мед

пчелы собирают с василька синего (полевого).
Мед зеленовато-желтого или ярко-желтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, со слегка горьковатым привкусом напоминает запах миндаля. Обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Мед из василька лугового гуще и темнее обладает ярким ароматом

 

Карпатский вересковый мед

темного цвета с красноватым оттенком или коричневого цвета, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Очень вязкий, быстро застывает, создавая большие трудности при откачке его из сотов. Мед из вереска может быть неоднородным, или со сложной консистенцией  и даже полосатым. При длительном хранении никогда не кристаллизуется, а приобретает консистенцию желе. Содержит большое количество белковых, а также ценных минеральных веществ. В применение рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

 

Карпатский мед горошка

собирается пчелами с цветков дикого горошка тонколистого.
Мед прозрачен, имеет приятный аромат и вкус. Не путать с медом гороховым, имеющим темно-красный цвет.

 

Карпатский горчичный мед

белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. В открытой посуде кристаллизуется в течение 4-5 дней, приобретая желто -кремовый цвет. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.
Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

 

Карпатский гречишный мед

темно-желтый с красноватым оттенком, иногда почти коричневый, но всегда прозрачен. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щиплет горло».
При кристаллизации превращается в салоподобную массу различной зернистости.
Содержит 36-37% глюкозы и 40-42% левулезы, много белков и железа, по сравнению со светлым сортами меда. Рекомендуется при лечении заболеваний связанных с кроветворениями.

 

Карпатский буркуновый мед

обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом.
Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус нежный, приятный. Имеет специфический аромат, напоминающий запах ванили. Кристаллизация обычная, мелкозернистая или крупнозернистая.

 

Карпатский дягиловый мед

пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в Каратах. Дягилев мед обладает приятным ароматом и вкусом.

 

Карпатский ежевичный мед

пчелы делают из нектара цветков кустарника ежевики, что растет повсюду в лесах Карпат. Ежевичный мед прозрачный, как вода, и обладает приятным вкусом.

 

Карпатский змееголовниковый мед

пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего  эфирно- масличного растения змееголовника молдавского, или маточника.
Этот мед, светлый по цвету, прозрачный, имеет хороший аромат и вкус.
Змееголовник является очень ценным медоносным растением, поскольку содержит огромное количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом и ароматом

 
Карпатский иссоповый мед

пчелы дают из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного эфирно - масличного растения иссопа, который растет в диком виде в Карпатах, Крыму, в Средней Азии, на Кавказе, Алтае.
Очень часто иссоп специально выращивают рядом с пасеками как очень ценный медонос.
По своим органолептическим свойствам иссоповый мед является медом высшего сорта

 

Карпатский каштановый мед

из каштана дикого, конского имеет светлый, а из съедобного - темный цвет. Очень  жидкий, горчит, с неприятным привкусом, быстро кристаллизуется. Относится к низкосортным видам меда.
Однако он обладает мощными противомикробными свойствами.
Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

 

Карпатский мед кипрея

собирается из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречается в Карпатах довольно часто в диком виде. Самый прозрачный, даже почти бесцветный мед, не имеет какого-либо определенного ярко выраженного вкуса. Запах слабый.
Кристаллизируется  вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салоподобную массу.

 

Карпатский клеверный мед

собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед из белого клевера в большинстве случаев светлый или светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат, нравится не всем.
Один из лучших светлых сортов. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салоподобная. Мед из клевера розового почти такой, но с нежным, еле заметным нежно - розовым оттенком.

 

Карпатский кленовый мед

янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчелы собирают его с желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречается почти во всех лесах Карпат. Относится к светлым сортам меда с прекраснейшими вкусовыми качествами.

 

Карпатский мед кориандра

пчелы охотно собирают на белых или слегка розовых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра (кинзы), которая в диком виде произрастает в Карпатах, Средней Азии и Закавказье, а в средней полосе культивируется. Мед имеет резкий запах и специфический не всегда приятный привкус.

 

Карпатский лавандовый мед

относится к разряду первосортных, обладает золотистым цветом и нежным ароматом. Пчелы делают этот мед из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, обрабатывается в Карпатах, Крыму, и на Кавказе.

 

Карпатский ваточниковый мед

пчелы делают из душистого нектара очень ценного медоносного растения ваточника. Этот светлый с желтым оттенком мед обладает нежным ароматом и великолепным вкусом. В жаркую сухую погоду, при высоких температурах,  он в сотах настолько испаряется, что с трудом откачивается даже при нагревании.

 

Карпатский липовый мед.

Один из лучших сортов меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, часто светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. Из липы карпатской мед имеет янтарно-желтый цвет, резкий очень приятный запах цветущей липы. В липовом меде отсутствуют лизин и гистидин. Обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает активным антибактериальным действием. Его антибактериальное действие проявляется даже в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Находит свое применение при лечении многих простудных заболеваний  - ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечный укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчных заболеваниях. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах (рана или место ожога смазываются медом).

 

Карпатский луговой мед

добывается из нектара луговых цветов (одуванчика, дубница, ивняка, чабреца, дикой герани, клевера, люцерны и т.д.). Цвет меда  от золотисто-желтого до темно-коричневого.
Имеет приятный ярко выраженный аромат и хороший вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Предоставляет противомикробное действие. Если в меде преобладает нектар одуванчика - тогда он более насыщенного желтого цвета. Этот мед обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

 

Карпатский люцерновый мед

имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. Даже при относительно высоких температурах почти не кристаллизуется.

 

Карпатский малиновый мед

пчелы собирают в большом количестве, в основном на цветках дикой малины. Мед отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом, нежными вкусовыми качествами. Малиновый мед очень полезен или даже необходим при многих простудных заболеваниях.

 

Карпатский мелиссовый мед

пчелы делают из нектара цветков мелиссы или лимонной мяты.
Мед обладает невероятно нежными, прекрасными вкусовыми качествами.

 

Карпатский мятный мед

имеет запах этого растения, цвет - от янтарного до красного.
Мед из мяты содержит огромное количество витамина С.
Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета. Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое средство.
Особенно ценится в Западной Европе.

 

Карпатский осотовый мед

белый по цвету, приятный на вкус, ароматный. Считается медом первого сорта. Производят его пчелы из нектара широко известного сорняка осота, облетая его многочисленные фиолетово-красные цветы в Карпатах

 

Карпатский пастернаковый мед

относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами.
Делают его пчелы из нектара крупных желтых цветков двухлетней растения пастернака, что произрастает в диком виде в Карпатах. Есть сведения, что пастернак в Карпатах является вторым медоносом после липы.

 

Карпатский подсолнечный мед

жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, имеет терпкий привкус.
Кристаллизация крупнозернистая

 

Карпатский оранжевый мед

один из самых лучших сортов меда. Его аромат напоминает запах цветов цитрусовых, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара цветков цитрусовых растений - мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Закарпатской области Карпат.

 

Карпатский пустырниковый мед

светло-золотистого цвета, с легким ароматом и специфическим вкусом. Пчелы собирают его с цветков пустырника сердечного, что практически повсеместно - на пустырях, свалках, мусорных кучах и тому подобное. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара. Высокопроизводительный медонос.

 

Карпатский рапсовый мед

имеет беловатый, иногда желтоватый цвет, приятный аромат, приторный вкус.
Мед очень густой, быстро кристаллизуется крупными зернами иногда еще в ячейках сотов.
Плохо растворяется в воде, при длительном хранении закисает. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

Резедовый мед обладает невероятно интересным ароматом, запахом, очень приятный на вкус. Относится к категории высокосортных, в целом составляет достойную конкуренцию липовому меду. Пчелы активно собирают этот мед с цветков резеды душистой.

 

Карпатский рябиновый мед

из нектара цветков рябины обыкновенной, которая распространена повсюду в Карпатах. Мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества.

 

Карпатский синяковый мед

относится к первосортным видам меда и имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошим вкусом.
Мед густой консистенции, медленно кристаллизуется. Пчелы собирают его с цветков синяка – очень  ценное медоносное растение, широко распространенной на юге Карпат, выращивается  для пчел в других зонах специально.

 

Карпатский сурепковый мед

зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают его из нектара цветков сорняка сурепки, которая растет везде, часто вблизи озер, болот, на сырых лугах Карпат. Сурепковый мед быстро кристаллизуется, для пчел в зимовке не пригоден.

 

Карпатский фацелиевый мед

светлого или кремового оттенка, с нежным ароматом и приятным вкусом относится к лучшим сортам меда, кристаллизуется быстро. Фацелия является одним из самых ценных и важных медоносных растений.

 

Карпатский хвойный мед

отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая

 

Карпатский хлопчатниковый мед светлый

После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

 

Карпатский цикориевый мед

по вкусовым и внешним признакам похож на обычный полевой мед.
Темный. Приятный на вкус, при потреблении. Обладает противомикробными свойствами.

 

Карпатский черничный мед

светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

 

Карпатский чертополоховый мед

пчелы берут из цветков чертополоха и похожего на него татарника.
Это мед желтого цвета, приятного сладкого вкуса, хорошо усваивается организмом.
Обладает противомикробным свойством. В основном употребляется при заболеваниях дыхательных путей.

 

Карпатский шалфейный мед

светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса. Шалфей широко распространен в горах Карпат, в Крыму. Сбор меда из шалфея дикого (дубравного) незначителен в объемах

 

Карпатский шандровый мед

относится к светлым сортам меда и имеет приятный аромат и высокие вкусовые качества. Пчелы берут этот мед из нектара цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, что произрастает в Карпатах и на Алтае. Нектар цветков концентрированный и ароматный.

 

Карпатский эспарцетовый мед

золотисто-желтого цвета, очень ароматный и имеет приятные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара цветков многолетнего кормового растения эспарцета песчаного (посевного), произрастающего в диком виде в средней полосе европейской части Карпат и культивируется как кормовое растение во многих областях страны.

 

Карпатский яблоневый мед

светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса. В свежем виде мед с яблони немного горчит, при длительном хранении горечь исчезает.

 

Карпатский мед падовый

от светло-янтарного до темно-бурого
(светлый собранный из хвойных деревьев, темный - из листьев) цвета.
Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, не совсем приятный.
Падовый мед для зимовки пчел непригоден. Для людей может использоваться в пищу без ограничений. Он полезен, и обладает высокими лечебными свойствами благодаря повышенному количеству минеральных веществ и активных минералов.

 
Искусственный мед

Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т. д.
Делается это методом испарения, пока смесь не достигнет нужной консистенции.
Арбузный, дынный и другие медовые смеси можно приготовить, отжимая мякоть фруктов и овощей, затем испаряясь в открытой посуде. Испарения продолжается до нужной густоты.
Смесь приобретает желтоватый оттенок. Доброкачественный продукт, полученный таким методом, называется искусственным медом, который, по существу и в действительности медом не является.
По содержанию глюкозы и фруктозы он схож с медом пчелиным.
Имеет специфический аромат, сладкий на вкус, содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ.
Чтобы мед был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда частично  добавляют натуральный мед, который имеет сильный аромат (гречишный, липовый, кориандр, разнотравный).

Для окраски искусственного меда используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и др.
Мед имеет вполне правдоподобный вид и хороший на вкус, его трудно отличить от настоящего. Подделку распознать можно только в лаборатории при микроскопическом и химическом исследовании.

В искусственном меде воды не более 22%, фруктозы и глюкозы - 48%, сахарозы - 30%, отсутствует цветочная пыльца, декстрин и фермент каталаза профилактических и лечебных свойств  этот мед не имеет. Как диетический продукт вполне полезен. Широко используется в кондитерской промышленности.

Похожие статьи:
Подробно про целебные свойства карпатского меда.
Целебные рецепты из Карпатского меда.
Настоящий карпатский мёд – или фальсификат?

karpaty-ua.org.ua

Стоит ли пить цикорий после 50 лет: польза и вред продукта для здоровья

Самым популярным заменителем кофе в европейских странах и США считается цикорий, польза которого давно доказана учеными. О лечебных свойствах этого растения знали еще жители Древнего Египта во II тысячелетии до н.э. Напиток из цикория издавна пользовался популярностью в России. В XIX веке его выращивали в промышленных масштабах для внутреннего потребления и экспортных поставок. В этой статье вы ближе познакомитесь с ценным растением, узнаете о его пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях и способах употребления.

Как выглядит и где растет цикорий?

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) широко распространен в европейской части России. Также он растет в Сибири и на Кавказе, в странах Средиземноморья, Западной Азии, Северной Африке, на обоих американских континентах, в Австралии. Это неприхотливое растение приживается на лугах, полях, в лесах и даже вдоль дорог. Возможно, вы его видели неоднократно, просто не обращали внимания.

Цикорий имеет длинный прямой, немного шершавый стебель, зубчатые листья и красивые голубые, белые или розовые цветки. Растение раскрывает бутоны утром и в пасмурную погоду.

Самой ценной частью Cichorium intybus считается корень – толстый и мясистый. Именно из него готовят растворимый концентрат, напоминающий по вкусу кофе. Корень выкапывают из земли, тщательно моют, перемалывают, подсушивают и обжаривают. В кулинарных целях также используют радиккьо – листовой сорт растения.

Пищевая ценность и химический состав продукта

100 г сухого порошка цикория содержат 290 ккал. Однако для приготовления напитка достаточно 1-2 чайной ложек концентрата (5-10 г), поэтому продукт не навредит вашей фигуре. Основные нутриенты – белки и углеводы. Жиров в растении практически нет.

Самое ценное вещество в составе корней – это инулин. Его также называют сахарной клетчаткой. Инулин цикория обладает разнообразными полезными свойствами, но особенно важен для пищеварительной системы.

Состав растворимого продукта во многом зависит от способа заготовки. Большинство производителей высушивают корни при температуре 180-220 градусов, что приводит к разрушению значительной части витаминов (хотя инулин остается). Более полезным способом заготовки считается сублимация. В сублимированном продукте сохраняются следующие вещества:

  • витамин А;
  • каротиноиды, в том числе бета-каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е.

Цикорий в любом виде богат макро и микроэлементами. В нем присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец и селен.

ТОП-9 полезных свойств растворимого цикория для здоровья

Цикорий обладает таким количеством полезных свойств, что ему посвящают целые книги. Людям после 50 лет нужно включать такой продукт в рацион, чтобы предотвратить развитие хронических заболеваний и улучшить общее самочувствие.

1. Нормализует пищеварение и помогает похудеть

Инулин цикория обладает легким слабительным действием. Он справляется с запорами не хуже, чем популярные аптечные препараты. Кроме того, инулин служит пищей для полезных лакто и бифидобактерий, от которых зависит иммунитет человека.

Влияние цикория на аппетит зависит от способа производства. Жидкий коричневый концентрат представляет собой отвар из поджаренных корней. Он практически лишен инулина. А ведь именно это вещество способно притуплять голод. Жидкий цикорий стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Учитывайте этот момент, когда соблюдаете диету.

Продукт в виде порошка действует иначе. При попадании в организм инулин разбухает и заполняет содержимое желудка. Поэтому долгое чувство сытости вам обеспечено. Кроме того, инулин улучшает усвоение жиров и выводит из организма токсины. В сочетании со сбалансированным питанием он помогает человеку поддерживать стройность.

2. Уменьшает уровень сахара в крови

Врачи рекомендуют пить цикорий лицам с метаболическим синдромом, диабетом 2 типа и ожирением, а также остальным людям с целью профилактики указанных недугов. Свойством снижать сахар в крови обладают инулин и пиридоксин.

Регулярное употребление порошка из корней растения помогает уменьшить тягу к сладостям и другой высококалорийной пище. Кроме того, человека реже беспокоят раздражительность и усталость, вызванные резкими скачками глюкозы.

3. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Инулин цикория обладает сосудорасширяющим действием и усиливает кровоток. У лиц с гипертонией после употребления напитка мягко снижается артериальное давление.

Кроме того, растение успешно применяют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемии;
  • атеросклероза.

Продукт эффективен при сердечных отеках, так как содержит много калия. Этот макроэлемент обладает мочегонным действием. А магний из цикория полезен тем, что укрепляет мышцы сердца и успокаивает психику.

4. Предотвращает болезни печени, желчного пузыря

Растение содержит вещества, которые усиливают отток желчи, снижают воспалительные процессы во внутренних органах и не дают жирам накапливаться в печени. При регулярном употреблении продукт ускоряет растворение камней в желчном пузыре.

5. Повышает физическую выносливость

Цикорий приносит огромную пользу для мужчин. Он содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые улучшают метаболизм и способствуют набору мышечной массы.

Также растение богато железом. Этот микроэлемент участвует в выработке гемоглобина, который, в свою очередь, переносит кислород к разным органам и тканям. В результате человек чувствует себя более сильным и работоспособным.

6. Помогает справиться с симптомами климакса

У большинства женщин климакс наступает в 45-55 лет. В этот период происходят серьезные изменения в гормональном фоне, поскольку яичники постепенно перестают вырабатывать эстрогены. Обычно женщины жалуются на следующие симптомы:

  • неожиданные ощущения жара в теле – приливы;
  • раздражительность или депрессию;
  • сильную усталость;
  • увеличение массы тела;
  • ухудшение состояния кожи и волос.

Как цикорий помогает справиться с проблемой? Инулин снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, тем самым позволяя женщине контролировать вес. Витамины группы В защищают нервную систему от истощения, улучшают настроение и умственные способности. Фолиевая кислота стабилизирует гормональный фон. Витамины С, Е и каротиноиды замедляют процессы старения и предотвращают развитие онкологии. А благодаря нормализации жирового обмена и выведению лишней жидкости из организма цикорий решает проблему целлюлита.

7. Защищает от вирусов и бактерий

Аскорбиновая кислота и рибофлавин, которые содержатся в цикории, участвуют в формировании иммунитета. Инулин улучшает усвоение витаминов и не дает патогенным микроорганизмам размножаться в кишечнике. Люди, которые регулярно пьют цикорий, реже болеют простудными заболеваниями.

8. Положительно влияет на психику

Корень цикория оказывает на психику одновременно тонизирующее и успокаивающее действие. Поэтому его можно пить вместо кофе, чтобы проснуться. А вечером – как средство от бессонницы.

Более выраженным седативным эффектом обладает настой из соцветий растения. Его применяют при истерии и неврастении. Для приготовления настоя нужно 2 стол. ложки сушеных цветков залить 0,5 литра кипятка и заваривать 20 минут.

9. Укрепляет кости и зубы

Напиток из цикория приносит пользу для опорно-двигательного аппарата. Он содержит много кальция и фосфора – макроэлементов, которые участвуют в строительстве костей, соединительной ткани, зубной эмали.

Лицам после 50 лет нужно включать растворимый порошок в свой рацион, поскольку в таком возрасте увеличивается риск остеопороза. Кроме того, инулин цикория улучшает усвоение кальция из других продуктов.

Кому цикорий может причинить вред

При неправильном употреблении или игнорировании противопоказаний цикорий может причинить вред здоровью. Рассмотрим, в каких случаях от употребления продукта следует отказаться.

  • Гастрит, язва (в стадии обострения)

На этот счет у врачей нет единого мнения. Одни считают, что растение способствует ослаблению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, поэтому помогает в лечении гастрита. Другие предупреждают о повышении кислотности желудочного сока после употребления напитка. Однако, чтобы не подвергать здоровье риску, лучше отказаться от цикория в период обострения заболеваний ЖКТ.

  • Варикозное расширение вен

Растение усиливает кровоток и влияет на тонус сосудов. Для человека со здоровыми венами такой эффект принесет пользу, а для больного – вред. С осторожностью следует пить цикорий при геморрое.

  • Заболевания почек и суставов

Употребление цикория для лечения болезней почек и мочевого пузыря вызывает споры среди врачей. С одной стороны, растение оказывает на внутренние органы противовоспалительное действие и обладает мочегонным эффектом.

Но с другой – содержит много оксалатов. Их кристаллы, связываясь с солями кальция, образуют песок, камни и забивают почечные протоки. Также оксалаты провоцируют ухудшение самочувствия у людей с подагрой, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов.

  • Прием антибиотиков

Цикорий ухудшает усвоение лекарств. Поэтому на период терапии от напитка лучше отказаться.

У некоторых людей продукт вызывает аллергию или пищевую непереносимость. Если вы пьете напиток в первый раз, начните с пары глотков и проверьте реакцию организма.

Как и в каком количестве употреблять цикорий

Для приготовления напитка растворите 1–2 чайной ложки порошка в 250 мл кипятка. Сахар лучше не добавлять, потому что цикорий сам по себе имеет сладковатый привкус. Молоко – тоже, поскольку оно ухудшает усвоение полезных веществ. Врачи рекомендуют пить 2 кружки цикория в день. Злоупотребление напитком может привести к изжоге, вздутию живота, диарее, слабости и головной боли.

Сырые очищенные корни цикория и листья радиккьо имеют сладковато-горький вкус и пикантные нотки. Их можно использовать для приготовления овощных салатов. Цикорий особенно хорошо сочетается со свежими и солеными огурцами, сладким перцем, свеклой, картофелем, зеленым горошком. Кроме того, корни можно потушить в сливочном масле и подать в качестве гарнира к мясу.

Как выбрать вкусный и полезный цикорий

При покупке цикория в магазине предпочтение лучше отдавать растворимому порошку, а не жидкому экстракту. Обратите внимание на цвет. У хорошего продукта он светло-коричневый. Слишком темная окраска говорит о том, что корни подгорели при жарке. Такой порошок причинит вред для здоровья, поскольку содержит канцерогены.

Аромат качественного цикория имеет еле уловимые сладкие и кофейные нотки. Резкий запах – признак наличия в продукте ароматизаторов.

Важно, чтобы порошок был упакован в герметичную металлизированную упаковку. В противном случае цикорий моментально впитает влагу и начнет портиться.

Цикорий можно смело назвать напитком бодрости и долголетия. Он защищает людей старше 50 лет от опасных болезней, помогает поддерживать отличное настроение и высокую работоспособность. В отличие от кофе, такой продукт не приводит к скачкам артериального давления и аритмии. Цикорий не вызывает привыкания, поскольку не содержит кофеин и другие стимуляторы. Попробуйте полюбить это растение, и организм будет вам очень благодарен.

mschistota.ru

свойства, польза и вред для мужчин, женщин и детей

Цикорий – популярный заменитель растворимого кофе. Известен он и своими полезными свойствами. Но в попытке найти достойную альтернативу кофеину, не причиняем ли мы себе больше вреда, чем пользы? Читайте далее на Приправкино.ру: что представляет собой растворимый цикорий, чем полезен и вреден для здоровья мужчин и женщин, сколько можно пить в день и многое другое.

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус

У обжаренного корня цикория аромат отдаленно напоминает настоящий кофе, но при этом напиток не содержит кофеина. Вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. В нем присутствует натуральный сладковатый привкус, поэтому для приготовления не потребуется добавлять сахар.

Большинству людей нравится аромат цикория, хотя некоторые жалуются на горечь напитка. Некоторые добавляют цикорий в обычную кофейную гущу, чтобы улучшить вкус обоих.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Как и сколько хранить

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно быстрее, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Сколько его можно пить в день

На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

pripravkino.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.