Главная » Разное » Диастазное число меда как определить
Диастазное число меда как определить
Диастазное число меда как определить !
Уникальные свойства мёда для своего здоровья люди использовали с древности. Сначала — как лакомство, а затем и как лекарство. Разумеется, если речь идёт о натуральном пчелином мёде без использования сахара и прочих добавок.
Диастазное число меда: что это
Диастаза меда, или иначе ферментативная активность — это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта.
Диастазное число меда: что это
Пчёлы набирают нектар с цветов в зобик, потом «загружают» его в восковые ячейки и неоднократно насыщают цветочный сок выработанными ферментами из глотки и слюны. Эти ферменты — живые биологические компоненты, с помощью них нектар «консервируется» в сотах. Они разделяются на пероксидазу, каталазу, инвертазу и диастазу, подразделяющуюся на альфа-амилазу и бета-амилазу.
Качество мёда определяется числом диастазных ферментов. Оно показывает количество и активность альфа-амилазы и бета-амилазы в единице объёма и равняется количеству миллилитров однопроцентного раствора крахмала, который могут расщепить за 1 час ферменты диастазы, находящиеся в 1 грамме мёда.
Если ферментов будет мало, то диастаза мёда низкая, а много — значит, насекомые постарались ферментировать сбор и обеспечить себя запасами на зиму.
В чем измеряется
Все необходимые замеры следует делать по инструкции ГОСТ Р 54386-2011 «Мед. методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества». Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:
метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе;
метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
Ещё в 1914 году во Франции исследователь Готе нашёл способ, как определить диастазное число меда. Единицу измерения назвали в его честь. Этим способом, в основном и пользуются до сих пор, как наиболее удобным для вычисления диастазного числа.
Как определить диастазное число меда
Наличие и количество диастазы замерить легче, чем других ферментов, поэтому в лабораториях делают именно этот анализ. Только в лаборатории возможно точное определение диастазного числа как по методу Готе, так и по методам Шаде или Фодебаза.
Но есть способ, приближенный к лабораторному (по Готе), чтобы сделать это вне лаборатории в домашних условиях нужно:
Поместить в колбу 4,5 мл 10 % раствора мёда,
5,5 мл дистиллированной воды,
0,5 мл 0,58 % раствора соли
5 мл 1 % раствора крахмала.
Крепко закупорить крышкой, смешать и подержать в водяной бане при +40 градусах. Спустя 1 час пробирку охладить до средней температуры. Затем капнуть 1-2 капли йода и вновь размешать.
Цвет прозрачный, или светло-жёлтый, покажет, что диастазное число проверяемого мёда не меньше 11,1 ед. Готе. Значит, продукт свежий, натуральный, его ещё можно хранить и использовать. Если при этих пропорциях остальных ингредиентов мёда взять 2,2 мл и окажется тот же результат, то диастазное число более 22,2 ед. Готе.
Обратите внимание! При окрашивании в синий оттенок число меньше 11,1 ед., следовательно, мёд более низкого качества.
От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое
Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.
Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт.
Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.
Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты.
Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.
Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:
мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
эспарцет — до 14,6 ед.;
гречиха — до 60 ед.;
белая акация −6,3-7 ед.;
подсолнечник −17,8-19 ед.;
донник — 20,4-21,5 ед.;
вереск — 27,9-29 ед.;
луговой клевер — 9,6-11ед.
Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.
Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.
Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.
Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях.
Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.
Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи
Диапазон диастазных чисел по регионам
Названия областей и регионов
Диастазное число ед. Готе
Амурская
5,0
Алтайский край
10,0
Башкирская
10,0
Белгородская
18,0
Брянская
14,0
Бурятия
18,7
Владимирская
11,0
Вологодская
10,0
Волгоградская
10,0
Воронежская
12,0
Нижегородская
8,0
Дагестан
10,0
Ивановская
6,0
Иркутская
16,0
Кабардино-Балкария
10,0
Калужская
16,0
Калининградская
17,0
Калмыцкая
6,4
Карельская
15,0
Кемеровская
17,0
Костромская
10,0
Кировская
12,9
Свердловская
14,4-31,8
Северная Осетия
14,6
Смоленская
20,0
Ставропольский край
13,7
Тамбовская
10,0
Томская
23,0
Тульская
18,0
Тюменская
19,0
Удмуртия
12,0
Ульяновская
6,4
Хабаровский край
8,3
Челябинская
10,5
Ингушетия
6,0
Читинская
10,0
Чувашская обл.
5,0
Красноярский край
6,4
Курганская
10,8
Ленинградская
10,8
Марийский авт. округ
6,5
Мордовия
10,8
Московская
17,9
Омская
10,0
Новосибирская
8,0
Оренбургская
10,0
Орловская
13,0
Пензенская
18,7
Пермская
10,0
Приморский край
8,3
Псковская
10,2
Ростовская
17,9
Рязанская
10,0
Саратовская
1,1-4,4
Липецкая
1,1-4,4
Башкирия
14,4-31,8
Сахалин
14,0
Киргизия
20,0-30,7
Одесская
6,8-8,7
Донецкая
6,8-8,7
Павлодарская
9,0
Казахстан
10,0
Белоруссия
10,0
Прибалтика
5,0-10,0
Молдавия
10,8
Таджикистан
12,8
Армения
10,8
Туркмения
6,5
В заключение, невозможно уверенно утверждать, что число диастазы — это свидетельство высокого качества и хороших лечебных свойств пчелиного сбора. Диастаза мёда только показывает, что это натуральный продукт, свежий, без примесей, правильно хранящийся и пригодный к употреблению.
Всем известный продукт пчеловодства мед имеет множество характеристик и показателей по которым можно определить его качества, свежесть и полезность. Одним таким показателем является диастазное число меда. По диастазному числу можно определить натуральность и зрелость меда. Самостоятельно определить диастазное число нельзя, такой анализ проводят лабораторно. Диастазой или амилазой называется фермент присутствующий в натуральном меде, который способствует разложению крахмалистых веществ.
По физическим признакам и лабораторным данным судят о качестве мёда
Любой натуральный мед, при соблюдении необходимых условий для хранения, содержит ферментативные вещества. Основным ферментом называют амилазу. Этот фермент позволяет определить качество меда по количеству диастазного числа. Фермент амилазы является самым стойким из аналогичных веществ, поэтому даже небольшое наличие диастазного числа в продукте сразу выдает всю информацию о том в каких условиях хранился мед и какой обработке он подвергся перед расфасовкой.
Метод Готе
Определить диастазное число можно по нескольким методам. Основным эффективным способом определения в меду диастазного числа признан метод Готе. Диастазное число измеряют в единицах Готе. Что представляют собой эти единицы?
Это показатель скорости медовых ферментов, таких как диастаза или амилаза, способных разложить за часовой промежуток времени раствор крахмала в воде. Чем выше диастазное число тем качественнее мед. И наоборот, чем ниже показатель тем больше вероятность того, что исследуемый продукт не является натуральным и содержит посторонние примеси и добавки. Пределами нормы диастазного числа ограничивают диапазон от 3 до 50 единиц.
Диастазное число определяется по методу Готе
Зависимость показателей от ряда факторов
На территории России и Украины показатель диастазного числа приближен к 7 единицам. Если лабораторно выявлен более низкий показатель диастазы, то такой продукт можно назвать подделкой либо низкокачественным сырьем с добавлением меда.
Диастаза или амилаза очень чувствительна к высоким температурам. Если продукт подвергся нагреванию или хранению в жарком месте, то показатель диастазного числа позволит понять при какой температуре это происходило.
Активность ферментов диастазы в продукте заметно снижается если его прогреть до 50–60 градусов. И затем при последующем повышении температуры разрушение ферментов будет только ускоряться. Проведите в домашних условиях следующий опыт, который поможет определить диастазное число вами купленного меда.
Налейте в стеклянный сосуд, колбу 0,5 ч. л. 10% разбавленного меда.
Добавьте 0,5 ч. л. воды.
Пару кристаллов поваренной соли растворите в чайной ложке воды и вылейте в медовую смесь.
Щепотку крахмала растворите в воде, 0,5 ч. л. раствора добавьте к предыдущим компонентам.
Закройте горлышко сосуда пробкой и прогрейте на водяной бане 60 мин. при умеренной температуре.
Остудите и добавьте каплю йода в полученную смесь.
Диастазное число снижается при длительном хранении меда
Раствор окрасился в слабый желтый цвет или стал бесцветным – означает, что по шкале Готе диастазное число в пределах 11. Это хороший показатель и такой продукт можно длительно хранить. Чем дольше срок хранения, тем меньше становиться диастазное число. После года показатель понижается на 20–30%. Ко второму году он становится меньше на 50%.
Климат и показатель диастазного числа
Влияет ли климатические зоны на показатель числа? Как показали исследования в этой области, в южных областях или широтах число не доходит до 10 единиц Готе. В северных широтах заметно повышение диастазы до 30–50. С чем это связано?
В Сибири, на Урале климатические условия очень суровые: лето короткое, период медосбора ограничен. Цветы-медоносы северных широт богаты нектаром и пыльцой. Потому и мед, собранный северными пчелами обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.
Цветочный мед и коэффициент диастазы
Климатические особенности, время сбора, в какую породу пчела собирала нектар — всё влияет на качество меда
Не только срок хранения или термическая обработка влияет на количество диастазы. Каждый вид меда имеет свое диастазное число. Климатические особенности, время сбора, какая порода пчел собирала нектар, в каких условиях хранится продукт, тепловая обработка могут уменьшить или увеличить показатель.
Исследования показали, что липовый мед содержит минимальное число, эспарцетовый украинский доходит до 6–8 единиц Готе. В Киргизии показатели доходят до 20–35 единиц. Мед собранный в Алтайском крае выдает 16–18 единиц Готе.
Северные сорта меда более приспособлены для длительного хранения. Гречишный мед содержит диастазу равную 45–48 единиц Готе. Чем сильнее и многочисленнее пчелиная семья тем выше показатель. Объясняется это тем, что когда пчела из сильной семьи перерабатывает нектар в своем зобике, то диастазы она выделяет больше чем более слабая особь.
Нельзя сказать, что число диастазы – это показатель отличного качества или выдающихся лечебных свойств. Наличие диастазы или амилазы в продукте показывает степень натуральности вещества. Низкий показатель может быть и у качественного меда, собранного пчелами из слабой семьи и в неблагоприятных условиях.
При разливе в стеклянную посуду фабричным способом можно частично или даже совсем аннулировать ферменты диастазы. При покупке такого меда вы получаете продукт годный только к употреблению как обычное лакомство. Срок хранения свыше 3–5 лет снижает уровень ферментов диастазы или амилазы до нуля.
Для определения качества часто руководствуются таким показателем, как диастазное число меда – что это такое, какими способами вычисляется. Анализ показывает, насколько переработанный пчелами нектар натуральный и свежий. Чем выше показатель, тем полезнее продукт. Однако норму устанавливают для каждого сорта, региона отдельно.
В чем измеряется
Диастазное число также называют ферментной активностью. Показатель выявляет способность белковых элементов (пероксидазы, инвертазы, каталазы, диастазы) расщеплять крахмал. Пчелы вырабатывают эти ферменты слюнными и глоточными железами. Суть – насекомые собирают нектар и пыльцу, заносят в соты, где начинается «консервация» сырья после обработки ферментативным секретом. Чем больше диастазы, тем выше эта активность.
Готе, ученый из Франции, первым предложил метод, который до сих пор используется, для определения диастазного числа. Поэтому единицы измерения были названы в его честь. Пределы нормы колеблются от 5 до 40 (50) ед. Готе. Были представлены также другие методы – по Шаде и Фадебазу. Для единицы измерения взяли фамилию первого ученого. Диапазон от 0 до 40 ед. Шаде.
Как определить диастазное число меда
Присутствие и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов. Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного продукта можно самостоятельно. Инструкция:
Взять колбу, приготовить раствор крахмала. Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим ложку меда, перемешаем.
Залить медовую воду в раствор крахмала.
Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы смешать содержимое.
Добавить 2 капли йодистого раствора, опять размешать.
Интерпретация результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий, поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается низкокачественным.
От чего зависит и на что влияет количество диастазы
Для цветочного нектара, переработанного пчелами, устанавливают норму в 5–50 ед. Готе. Показатель трудно распространить на многочисленные сорта и виды продукции, так как он зависит от ряда факторов. Чем южнее местность по медосбору, тем ниже норма. Примеры: алтайские, башкирские разновидности – 25–32 ед.; сибирские и северные – 26–45 ед. и выше. На юге страны допускают показатель в 6–13 единиц Готе.
Факторы, от которых зависит количество диастазы:
разновидность, количество медоносов;
климатическая зона;
погода при медосборе;
численность насекомых одного улья;
порода, здоровье, сила пчелосемьи;
стадия созревания меда.
Показатель диастазного числа (количество фермента) ни на что не влияет. Пчелы способны получить мед даже из сахарного сиропа, так как обработают и этот корм. Правда, в продукте вообще не будет никакой пользы, ведь полезные свойства в медовую массу переходят из растительной пыльцы или нектара.
Зачем же тогда измерять? Главная причина – доступность, простота этого анализа для выявления качества, натуральности или свежести. Например, если число ниже нормы, то предполагается перетопка для возвращения приемлемого товарного вида. Иногда это говорит о незрелости медовой массы. Нормальным считается значение до 50 единиц. Если оно стремительно растет, это говорят о брожении и наличии дрожжевых грибков, которые ведут к порче. Соответствие норме обычно указывает на степень зрелости цветочного нектара.
Диастазное число меда таблица по районам
Название региона РФ (Республика, край, область)
Диастазное число, ед. Готе от
Название региона РФ (Республика, край, область)
Диастазное число, ед. Готе от
Амурская
7
Тамбовская
10
Алтайский
10
Тверская
17
Башкирия
10
Томская
23
Белгородская
18
Тульская
18
Брянская
14
Тюменская
19
Бурятия
18,7
Удмуртия
12
Владимирская
11
Ульяновская
7,4
Вологодская
10
Хабаровский
8,3
Воронежская
12
Челябинская
10
Дагестан
10
Чувашия
7
Ивановская
7
Красноярский
7,4
Иркутская
16
Краснодарский
10
Кабардино-Балкария
10
Курганская
10,8
Калужская
17
Курская
17,9
Калининградская
16
Ленинградская
10,8
Калмыкия
6,4
Липецкая
14
Карелия
15
Новосибирская
8
Кемеровская
17
Марий Эл
7,5
Костромская
10
Московская
17,9
Кировская
12,9
Омская
10
Нижегородская
8
Оренбургская
10
Свердловская
8,3
Приморский
8,3
Северная Осетия
14,6
Ростовская
17,9
Смоленская
20
Читинская
10
Ставрополье
13,7
Ярославская
17
Ферментная активность – важный способ по определению качества меда. У пчел вырабатываются вещества, которые расщепляют крахмал до фруктозы и глюкозы. Чем больше активность, тем выше показатель. Норму устанавливают в зависимости от региона сбора, вида медоноса. Например, чем короче и теплее зимы, тем меньше насекомым требуется ферментов для подготовки корма.
Определение диастазы в меде - Мечети мира
Уникальные свойства мёда для своего здоровья люди использовали с древности. Сначала — как лакомство, а затем и как лекарство. Разумеется, если речь идёт о натуральном пчелином мёде без использования сахара и прочих добавок.
Диастазное число меда: что это
Диастаза меда, или иначе ферментативная активность — это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта.
Диастазное число меда: что это
Пчёлы набирают нектар с цветов в зобик, потом «загружают» его в восковые ячейки и неоднократно насыщают цветочный сок выработанными ферментами из глотки и слюны. Эти ферменты — живые биологические компоненты, с помощью них нектар «консервируется» в сотах. Они разделяются на пероксидазу, каталазу, инвертазу и диастазу, подразделяющуюся на альфа-амилазу и бета-амилазу.
Качество мёда определяется числом диастазных ферментов. Оно показывает количество и активность альфа-амилазы и бета-амилазы в единице объёма и равняется количеству миллилитров однопроцентного раствора крахмала, который могут расщепить за 1 час ферменты диастазы, находящиеся в 1 грамме мёда.
Если ферментов будет мало, то диастаза мёда низкая, а много — значит, насекомые постарались ферментировать сбор и обеспечить себя запасами на зиму.
В чем измеряется
Все необходимые замеры следует делать по инструкции ГОСТ Р 54386-2011 «Мед. методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества». Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:
метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе;
метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
Ещё в 1914 году во Франции исследователь Готе нашёл способ, как определить диастазное число меда. Единицу измерения назвали в его честь. Этим способом, в основном и пользуются до сих пор, как наиболее удобным для вычисления диастазного числа.
Как определить диастазное число меда
Наличие и количество диастазы замерить легче, чем других ферментов, поэтому в лабораториях делают именно этот анализ. Только в лаборатории возможно точное определение диастазного числа как по методу Готе, так и по методам Шаде или Фодебаза.
Но есть способ, приближенный к лабораторному (по Готе), чтобы сделать это вне лаборатории в домашних условиях нужно:
Поместить в колбу 4,5 мл 10 % раствора мёда,
5,5 мл дистиллированной воды,
0,5 мл 0,58 % раствора соли
5 мл 1 % раствора крахмала.
Крепко закупорить крышкой, смешать и подержать в водяной бане при +40 градусах. Спустя 1 час пробирку охладить до средней температуры. Затем капнуть 1-2 капли йода и вновь размешать.
Цвет прозрачный, или светло-жёлтый, покажет, что диастазное число проверяемого мёда не меньше 11,1 ед. Готе. Значит, продукт свежий, натуральный, его ещё можно хранить и использовать. Если при этих пропорциях остальных ингредиентов мёда взять 2,2 мл и окажется тот же результат, то диастазное число более 22,2 ед. Готе.
Обратите внимание! При окрашивании в синий оттенок число меньше 11,1 ед., следовательно, мёд более низкого качества.
От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое
Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.
Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт.
Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.
Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты.
Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.
Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:
мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
эспарцет — до 14,6 ед.;
гречиха — до 60 ед.;
белая акация −6,3-7 ед.;
подсолнечник −17,8-19 ед.;
донник — 20,4-21,5 ед.;
вереск — 27,9-29 ед.;
луговой клевер — 9,6-11ед.
Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.
Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.
Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.
Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях.
Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.
Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи
Диапазон диастазных чисел по регионам
Названия областей и регионов
Диастазное число ед. Готе
Амурская
5,0
Алтайский край
10,0
Башкирская
10,0
Белгородская
18,0
Брянская
14,0
Бурятия
18,7
Владимирская
11,0
Вологодская
10,0
Волгоградская
10,0
Воронежская
12,0
Нижегородская
8,0
Дагестан
10,0
Ивановская
6,0
Иркутская
16,0
Кабардино-Балкария
10,0
Калужская
16,0
Калининградская
17,0
Калмыцкая
6,4
Карельская
15,0
Кемеровская
17,0
Костромская
10,0
Кировская
12,9
Свердловская
14,4-31,8
Северная Осетия
14,6
Смоленская
20,0
Ставропольский край
13,7
Тамбовская
10,0
Томская
23,0
Тульская
18,0
Тюменская
19,0
Удмуртия
12,0
Ульяновская
6,4
Хабаровский край
8,3
Челябинская
10,5
Ингушетия
6,0
Читинская
10,0
Чувашская обл.
5,0
Красноярский край
6,4
Курганская
10,8
Ленинградская
10,8
Марийский авт. округ
6,5
Мордовия
10,8
Московская
17,9
Омская
10,0
Новосибирская
8,0
Оренбургская
10,0
Орловская
13,0
Пензенская
18,7
Пермская
10,0
Приморский край
8,3
Псковская
10,2
Ростовская
17,9
Рязанская
10,0
Саратовская
1,1-4,4
Липецкая
1,1-4,4
Башкирия
14,4-31,8
Сахалин
14,0
Киргизия
20,0-30,7
Одесская
6,8-8,7
Донецкая
6,8-8,7
Павлодарская
9,0
Казахстан
10,0
Белоруссия
10,0
Прибалтика
5,0-10,0
Молдавия
10,8
Таджикистан
12,8
Армения
10,8
Туркмения
6,5
В заключение, невозможно уверенно утверждать, что число диастазы — это свидетельство высокого качества и хороших лечебных свойств пчелиного сбора. Диастаза мёда только показывает, что это натуральный продукт, свежий, без примесей, правильно хранящийся и пригодный к употреблению.
Для определения качества часто руководствуются таким показателем, как диастазное число меда – что это такое, какими способами вычисляется. Анализ показывает, насколько переработанный пчелами нектар натуральный и свежий. Чем выше показатель, тем полезнее продукт. Однако норму устанавливают для каждого сорта, региона отдельно.
В чем измеряется
Диастазное число также называют ферментной активностью. Показатель выявляет способность белковых элементов (пероксидазы, инвертазы, каталазы, диастазы) расщеплять крахмал. Пчелы вырабатывают эти ферменты слюнными и глоточными железами. Суть – насекомые собирают нектар и пыльцу, заносят в соты, где начинается «консервация» сырья после обработки ферментативным секретом. Чем больше диастазы, тем выше эта активность.
Готе, ученый из Франции, первым предложил метод, который до сих пор используется, для определения диастазного числа. Поэтому единицы измерения были названы в его честь. Пределы нормы колеблются от 5 до 40 (50) ед. Готе. Были представлены также другие методы – по Шаде и Фадебазу. Для единицы измерения взяли фамилию первого ученого. Диапазон от 0 до 40 ед. Шаде.
Как определить диастазное число меда
Присутствие и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов. Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного продукта можно самостоятельно. Инструкция:
Взять колбу, приготовить раствор крахмала. Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим ложку меда, перемешаем.
Залить медовую воду в раствор крахмала.
Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы смешать содержимое.
Добавить 2 капли йодистого раствора, опять размешать.
Интерпретация результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий, поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается низкокачественным.
От чего зависит и на что влияет количество диастазы
Для цветочного нектара, переработанного пчелами, устанавливают норму в 5–50 ед. Готе. Показатель трудно распространить на многочисленные сорта и виды продукции, так как он зависит от ряда факторов. Чем южнее местность по медосбору, тем ниже норма. Примеры: алтайские, башкирские разновидности – 25–32 ед.; сибирские и северные – 26–45 ед. и выше. На юге страны допускают показатель в 6–13 единиц Готе.
Факторы, от которых зависит количество диастазы:
разновидность, количество медоносов;
климатическая зона;
погода при медосборе;
численность насекомых одного улья;
порода, здоровье, сила пчелосемьи;
стадия созревания меда.
Показатель диастазного числа (количество фермента) ни на что не влияет. Пчелы способны получить мед даже из сахарного сиропа, так как обработают и этот корм. Правда, в продукте вообще не будет никакой пользы, ведь полезные свойства в медовую массу переходят из растительной пыльцы или нектара.
Зачем же тогда измерять? Главная причина – доступность, простота этого анализа для выявления качества, натуральности или свежести. Например, если число ниже нормы, то предполагается перетопка для возвращения приемлемого товарного вида. Иногда это говорит о незрелости медовой массы. Нормальным считается значение до 50 единиц. Если оно стремительно растет, это говорят о брожении и наличии дрожжевых грибков, которые ведут к порче. Соответствие норме обычно указывает на степень зрелости цветочного нектара.
Диастазное число меда таблица по районам
Название региона РФ (Республика, край, область)
Диастазное число, ед. Готе от
Название региона РФ (Республика, край, область)
Диастазное число, ед. Готе от
Амурская
7
Тамбовская
10
Алтайский
10
Тверская
17
Башкирия
10
Томская
23
Белгородская
18
Тульская
18
Брянская
14
Тюменская
19
Бурятия
18,7
Удмуртия
12
Владимирская
11
Ульяновская
7,4
Вологодская
10
Хабаровский
8,3
Воронежская
12
Челябинская
10
Дагестан
10
Чувашия
7
Ивановская
7
Красноярский
7,4
Иркутская
16
Краснодарский
10
Кабардино-Балкария
10
Курганская
10,8
Калужская
17
Курская
17,9
Калининградская
16
Ленинградская
10,8
Калмыкия
6,4
Липецкая
14
Карелия
15
Новосибирская
8
Кемеровская
17
Марий Эл
7,5
Костромская
10
Московская
17,9
Кировская
12,9
Омская
10
Нижегородская
8
Оренбургская
10
Свердловская
8,3
Приморский
8,3
Северная Осетия
14,6
Ростовская
17,9
Смоленская
20
Читинская
10
Ставрополье
13,7
Ярославская
17
Ферментная активность – важный способ по определению качества меда. У пчел вырабатываются вещества, которые расщепляют крахмал до фруктозы и глюкозы. Чем больше активность, тем выше показатель. Норму устанавливают в зависимости от региона сбора, вида медоноса. Например, чем короче и теплее зимы, тем меньше насекомым требуется ферментов для подготовки корма.
Все знают, что натуральный мед полезен для здоровья. А по каким показателям определяется его качество, знают далеко не все. Одним из них является диастазное число меда. Ценность пчелиного продукта заключается, в частности, в уровне содержания ферментов, которыми его обогащают пчелы. Один из них называется диастазой или амилазой. Специалисты-пчеловоды знают, что такое диастазное число. Давайте и мы попробуем в этом разобраться.
Что это такое?
Что же это за показатель – диастазное число меда? Фермент диастаза присутствует у всех животных и растений и предназначен для расщепления крахмала. Пчелы не являются исключением, фермент они вырабатывают слюнными и глоточными железами. Диастазное число демонстрирует количество и степень активности фермента амилазы (а их пчелы вырабатывают два – альфа-амилазы и бета-амилазы) в меде.
Французский ученый Готе разработал специальный анализ для определения диастазного числа. Единица измерения названа его именем – единица Готе. Если не углубляться научные подробности, суть анализа заключается в следующем. Небольшое количество продукта растворяют в дистиллированной воде и добавляют к нему слабый раствор крахмала. Смесь постепенно нагревают до 40°С.
Затем ее охлаждают и контролируют раствором йода. Как только раствор из синего станет прозрачным или чуть желтоватым, значит, ферменты закончили свою работу. Диастазное число выводят путем математических расчетов, учитывая концентрацию раствора и скорость расщепления. Чем выше этот показатель в меде, тем более полезным и качественным он считается.
Цифровые значения
Еще в советское время был принят ГОСТ, устанавливающий количественный показатель диастазного числа в разных регионах СССР. Натуральным считается продукт с уровнем от 3 до 50 единиц Готе. Чем южнее районы, тем ниже устанавливалось минимальное значение. Например, для Украины это было 6,5 единиц Готе, для Белоруссии – 8, для южных и горных районов страны – от 6,5 до 13 единиц Готе.
Северные регионы, Сибирь и Урал должны были производить мед с диастазным числом от 10 до 23. Но это минимальные значения. Сибирский и алтайский зачастую выдает показатель, близкий к максимальному – до 48 единиц Готе. ГОСТом же сделано исключение для меда белой акации – от 0 до 5 единиц.
Это помогает выжить им даже в суровые холода. Пчела, принесшая в улей нектар, уже пропустила его через свой зобик дважды – забрав у цветка и выложив в сот. Далее к работе приступают пчелы, перерабатывающие нектар в мед. Они многократно пропускают через глотку вещество, насыщая его многими ферментами (диастаза – далеко не единственный и не главный, содержащийся в натуральном продукте).
Пчелы южных пород не имеют такой необходимости, ведь на их родине зима продолжается всего 1,5-2 месяца, поэтому и питание они готовят не такое насыщенное.
От чего зависит и на что влияет количество диастазы?
Определить норму диастазы сложно, потому что ее количество зависит от многих факторов.
климатический пояс;
вид медоноса;
количество пчел в улье и их состояние здоровья;
степень зрелости меда;
погодные условия во время медосбора.
С климатом мы уже разобрались, а вот как зависит диастазное число от растения-медоноса? Можно предположить, что этот показатель напрямую связан с качеством нектара. Мы уже говорили, что для меда белой акации он очень низкий, и, тем не менее, он считается лучшим из всех производимых в южных регионах России (Ростовская область и Краснодарский край).
Гречишный мед, который особо почитается нами, как один из самых ценных сортов, имеет диастазное число до 48 единиц.
Таблица показателей по медоносам говорит о том, что низкое содержание амилазы характерно для таких сортов, как липовый, донниковый или подсолнечниковый. Но это нисколько не умаляет их пользы для человеческого организма. Один и тот же медонос может давать продукт с разным диастазным числом в разных регионах, как, например, эспарцетовый. Эстонский вариант имеет диастазное число почти в два раза меньше, чем аналогичный продукт из Киргизии.
Диастазное число зависит и от условий хранения меда. Чем выше была температура, тем больше разрушалась в нем амилаза.
Пчеловоды утверждают, что чем сильнее пчелиная семья, тем выше будет содержание диастазы. Сила семьи определяется количеством пчел в ней, работающих над созданием конечного продукта. Причем качество меда у слабых семей может быть нисколько не хуже, чем у сильных или средних.
Количество фермента в любом меде ни на что не влияет. Даже если он будет собран из сахарного сиропа, пчелы все равно его ферментируют. Другое дело, что в нем не будет полезных свойств, которые отдают ему растения.
Зачем определять диастазное число?
Раз показатель ни на что не влияет, зачем его измерять? Вполне закономерный вопрос. Для определениянекоторых его качеств и состояния это наиболее простой и доступный лабораторный анализ.
Низкое диастазное число, не соответствующее сорту и требованию ГОСТа может говорить о том, что мед топили, чтобы придать ему товарный вид. Также такой уровень ферментированности может говорить и о том, что он незрелый.
По увеличенному диастазному числу (когда оно превышает 50 единиц) можно судить о степени свежести. По мере того как продукт портится, показатель растет. И это свидетельствует о наличии дрожжевого грибка, приводящего его в полную негодность.
Видео: мед, диастазное число меда.
Как хранить и использовать мед?
Амилаза является одним из самых устойчивых ферментов. Чтобы ее разрушить, а вместе с ней и другие ценные ферменты, надо нагреть мед до 40-50°С. Хотите сохранить эти полезные компоненты – не подвергайте мед термической обработке. После нее останется лишь вкусное лакомство, лишенное всякой пользы для здоровья.
Плохо переносит мед и высокую комнатную температуру, ферменты начинают постепенно разрушаться и через полгода такого хранения их останется не более 50%. Холод тоже плохо сказывается на качестве меда. Если вы сделали большие запасы, храните банки с ним в прохладном подполе.
Если диастазное число составляет от 7 до 11 единиц Готе, мед можно хранить год. Но за это время он потеряет 30% ферментов. Продукт с показателем выше 12 единиц хранится до 2 лет, теряя в первый год те же 30% и во второй год – до 50% амилазы.
Если вы покупаете мед, разлитый промышленным способом, обращайте внимание на ГОСТ. Ныне действующий имеет номер 19792-2001.
Выбирая мед, обратите внимание на его текучесть. Незрелый стекает с ложки подобно сгущенному молоку. В нем процент амилазы невысок, в нем содержится излишек влаги и может быстро начать закисать. Зрелый мед ложится в ложку лентой. Его можно считать целебным продуктом при условии соответствия и другим параметрам качественного меда.
Диастазное число меда - что это такое, как определить
Как определить диастазное число меда
Безусловно, целебные свойства меда неоспоримы, но только при условии, что это действительно натуральный продукт. Пчелиный мед – одно из сложных органических веществ, качество которого можно определить несколькими способами. Считается, что наиболее точную оценку плотности, зрелости и состава продукта можно выяснить лишь в лабораторных условиях, где специалисты определяют диастазное число меда.
Тем не менее опытные пчеловоды и настоящие гурманы не просто умеют отличать натуральный продукт от подделок, но и угадывают места сбора пчелиного нектара и растения, которые опылялись пчелами. Знатоки определяют эти параметры по цвету, густоте, прозрачности, вязкости и запаху меда. Диастазное число или определение каких-то других показателей им для этого не нужно.
Однако большинству обывателей определить истинное качество и натуральность меда очень сложно. Поэтому любые продукты пчеловодства, поступающие в продажу, должны пройти обязательный контроль в лабораториях.
Как определить диастазное число меда? На сегодняшний день существует несколько способов выяснения основного показателя качества. В нашей стране, как и в ряде других европейских государств, стандартным считается метод Готе.
За основу данной методики принята особая способность ферментов расщеплять крахмал. Диастазное число меда рассчитывается при растворении однопроцентного раствора крахмала в течение одного часа при температуре 40˚С в 1 грамме меда. Количество растворенных миллилитров крахмала и является основным показателем. Диастазное число выражается в единицах Готе.
Такой способ достаточно сложен и долог, однако дает наиболее точный результат. Существуют специальные таблицы диастазного числа меда. Ими и руководствуются при проведении исследования.
Название региона РФ
Диастазное число, ед. Готе
Амурская область
От 7,0
Алтайский край
От 10,0
Башкирия
От 10,0
Белгородская область
От 18,0
Брянская область
От 14,0
Республика Бурятия
От 18,7
Владимирская область
От 11,0
Вологодская область
От 10,0
Воронежская область
От 12,0
Дагестан
От 10,0
Ивановская область
От 7,0
Иркутская область
От 16,0
Кабардино-Балкария
От 10,0
Калужская область
От 17,0
Калининградская область
От 16,0
Калмыкия
От 6,4
Карелия
От 15,0
Кемеровская область
От 17,0
Костромская область
От 10,0
Кировская область
От 12,9
Нижегородская область
От 8,0
Свердловская область
От 8,3
Северная Осетия
От 14,6
Смоленская область
От 20,0
Ставрополье
От 13,7
Тамбовская область
От 10,0
Тверская область
От 17,0
Томская область
От 23,0
Тульская область
От 18,0
Тюменская область
От 19,0
Удмуртия
От 12,0
Ульяновская область
От 7,4
Хабаровский край
От 8,3
Челябинская область
От 10,0
Чувашия
От 7,0
Красноярский край
От 7,4
Краснодарский край
От 10,0
Курганская область
От 10,8
Курская область
От 17,9
Ленинградская область
От 10,8
Липецкая область
От 14,0
Новосибирская область
От 8,0
Республика Марий Эл
От 7,5
Московская область
От 17,9
Омская область
От 10,0
Оренбургская область
От 10,0
Приморский край
От 8,3
Ростовская область
От 17,9
Ярославская область
От 17,0
Оптимальное количество диастазного числа меда ГОСТом регламентируется в пределах от 7 до 50 единиц. По стандартам ООН, минимальное число диастазы – 3 единицы Готе (при этом оговаривается содержание другого компонента – оксиметилфурфурола не должно более 15 мг/кг). Это связано с тем, что в мире есть различные виды меда с мизерным содержанием натуральной диастазы (продукт, собранный с цветущей акации, хлопковых или цитрусовых).
Несомненно, чем выше будет показатель Готе, тем продукт качественнее и ценнее. Однако этот параметр может изменяться еще и в зависимости от места сбора нектара. Поэтому многие эксперты сомневаются в эффективности данной методики.
Доказано, что климатические условия местности, в которой пчелы собирали мед, играют особую роль в образовании важнейших ферментов. Известно, что продукция, получаемая в южных регионах, имеет показатели гораздо хуже, чем мед, собранный в северных краях. Так происходит потому, что лето на севере короткое, и цветут растения совсем недолго.
По тем же общепринятым таблицам, диастазное число меда из теплых регионов имеет низкие показатели и может варьироваться от 0 до 7 единиц. В то время как у северного медо оно порой достигает 50 единиц.
Очень часто производители предлагают пчелопродукт, диастазное число которого превышает максимальную отметку. Это может быть очень удачным экспериментом, проведенным в отдельно взятом ботаническом саду. Но, к сожалению, чаще всего это не натуральный мед, а синтетический, принудительно обогащенный амилазой продукт.
Присутствие и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов. Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного продукта можно самостоятельно. Инструкция:
Взять колбу, приготовить раствор крахмала. Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим ложку меда, перемешаем.
Залить медовую воду в раствор крахмала.
Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы смешать содержимое.
Добавить 2 капли йодистого раствора, опять размешать.
Интерпретация результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий, поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается низкокачественным.
Для цветочного нектара, переработанного пчелами, устанавливают норму в 5–50 ед. Готе. Показатель трудно распространить на многочисленные сорта и виды продукции, так как он зависит от ряда факторов. Чем южнее местность по медосбору, тем ниже норма. Примеры: алтайские, башкирские разновидности – 25–32 ед.; сибирские и северные – 26–45 ед. и выше. На юге страны допускают показатель в 6–13 единиц Готе.
Факторы, от которых зависит количество диастазы:
разновидность, количество медоносов;
климатическая зона;
погода при медосборе;
численность насекомых одного улья;
порода, здоровье, сила пчелосемьи;
стадия созревания меда.
Показатель диастазного числа (количество фермента) ни на что не влияет. Пчелы способны получить мед даже из сахарного сиропа, так как обработают и этот корм. Правда, в продукте вообще не будет никакой пользы, ведь полезные свойства в медовую массу переходят из растительной пыльцы или нектара.
Зачем же тогда измерять? Главная причина – доступность, простота этого анализа для выявления качества, натуральности или свежести. Например, если число ниже нормы, то предполагается перетопка для возвращения приемлемого товарного вида. Иногда это говорит о незрелости медовой массы. Нормальным считается значение до 50 единиц.
Название региона РФ (Республика, край, область)
Диастазное число, ед. Готе от
Название региона РФ (Республика, край, область)
Диастазное число, ед. Готе от
Амурская
7
Тамбовская
10
Алтайский
10
Тверская
17
Башкирия
10
Томская
23
Белгородская
18
Тульская
18
Брянская
14
Тюменская
19
Бурятия
18,7
Удмуртия
12
Владимирская
11
Ульяновская
7,4
Вологодская
10
Хабаровский
8,3
Воронежская
12
Челябинская
10
Дагестан
10
Чувашия
7
Ивановская
7
Красноярский
7,4
Иркутская
16
Краснодарский
10
Кабардино-Балкария
10
Курганская
10,8
Калужская
17
Курская
17,9
Калининградская
16
Ленинградская
10,8
Калмыкия
6,4
Липецкая
14
Карелия
15
Новосибирская
8
Кемеровская
17
Марий Эл
7,5
Костромская
10
Московская
17,9
Кировская
12,9
Омская
10
Нижегородская
8
Оренбургская
10
Свердловская
8,3
Приморский
8,3
Северная Осетия
14,6
Ростовская
17,9
Смоленская
20
Читинская
10
Ставрополье
13,7
Ярославская
17
Ферментная активность – важный способ по определению качества меда. У пчел вырабатываются вещества, которые расщепляют крахмал до фруктозы и глюкозы. Чем больше активность, тем выше показатель. Норму устанавливают в зависимости от региона сбора, вида медоноса. Например, чем короче и теплее зимы, тем меньше насекомым требуется ферментов для подготовки корма.
Стандартный показатель ДЧ для Украины и России – 7 единиц. Число, меньшее данного показателя позволяет считать анализируемый продукт чем угодно, но не медом. Однако современной науке известны случаи, когда из-за фальсификации или слишком большой загрязненности территории, полученный продукт имел показатель в Готе равный нулю!
Механизм получения настоящего меда на самом деле очень непрост. Судите сами, чтобы зоб пчелы полностью наполнился нектаром, ей необходимо посетить почты тысячу растений. Сам процесс обогащения меда ферментами специфический. Пчела заглатывает и отрыгивает нектар, насыщая его амилазой или диастазой. Состав нектара разных растений также влияет на качество конечного пчелиного продукта. Преимущественно ферменты в сладкой массе как раз и запускают в организме человека полезные процессы.
Но не только людям полезна диастаза. Семья пчел также получает от этого большую пользу. Например, чем суровее и длительнее зима на территории обитания насекомых, тем более высокую важность имеет ферментная активность меда. Именно по этой причине мед сибирских, алтайских, уральских и карпатских пчел имеют такую высокую полезность и ценность. Логично, что чем выше в горы или глубже в лес, тем и продукт, приносимый человеку пчелами, будет полезнее.
А вот в теплых краях диастазное число не столь высоко, потому что и насекомым в благоприятных условиях не требуется много ферментов. Южные виды сладкого лакомства имеют диастазный показатель в районе 5-9 Готе. Башкирский или алтайский мед содержит уже около 18 единиц, а северо-восточные или северные сорта могут похвастаться этим числом в районе 25-45.
Полезные свойства меда
Издавна мед считался не просто вкусным лакомством, но и лекарством от многих болезней. Им лечили заболевания бронхолегочной и желудочно-кишечной системы, болезни глаз, кожные недуги и цингу. До сих пор лечение пчелопродукцией является одним из эффективных методов народной медицины – медом излечивают простуды в сезон обострений и активно используют его в домашней косметологии. Сегодня научно доказано, что в состав пчелиного нектара входит огромное количество жизненно важных минералов, микроэлементов и витаминов.
Какой этот показатель у меда?
Исходя из того, сколько миллилитров крахмального раствора могут разложить амилазные соединения, входящие в состав 1 грамма обезвоженного меда, высчитывают искомый показатель. Анализируя диастазу в массе, эксперты могут понять, нагревалась ли она, следовательно, добавлялись ли какие-то примеси и насколько соответствует заявленная натуральность правде.
Если диастазное число меда больше 12, данный вид смело можно хранить больше двух лет. Чем дольше хранят сладкое лакомство, тем интенсивнее оно теряет фермент. За первый год хранения уходит около 30% амилазы, а за второй – почти 50. Таким образом, не храните южные сорта более года, если хотите получить от них максимальную пользу. И напротив – не бойтесь хранить северные сорта несколько лет, с ними ничего страшного не произойдет.
Важнейшие ферменты в меде
Натуральный пчелиный мед содержит много различных ферментов, вырабатываемых слюнной железой рабочей пчелы и попадающих в собранный нектар. Это биологические катализаторы, которые способствуют регулированию обменных процессов в организме. Огромную роль они играют и в процессе образования меда из цветочного нектара.
Глюкозооксидаза в процессе взаимодействия с другими компонентами расщепляет глюкозу, образуя перекись водорода и глюконовую кислоту. Будучи нестабильным элементом, перекись водорода разрушается, однако на начальной стадии переработки нектара защищает будущий мед от различного вида плесеней, грибков и вредоносных бактерий и микробов. Оставшаяся глюконовая кислота влияет на кислотность меда и в значительной степени определяет его конечный вкус.
Инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Амилаза разрушает крахмал, превращая его в мальтозу. Активность этого фермента определяют по значению диастазного числа меда. Что это такое, мы сейчас и попробуем разобраться. Заодно узнаем, чему должен быть равен этот показатель у качественного продукта.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:- метод определения активности сахаразы в диапазоне измерений от 20,0 до 200,0 ед./кг;- метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе;- метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определенияГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6.
Использование значений точности на практикеГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условияГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определенияГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условияГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения водыГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1.
Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда.
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 199-78 Реактивы.
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 10163-75* Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия______________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 10163-76. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 11773-76 Реактивы.
Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условияГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытанийГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.
Типы, основные параметры и размерыГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.
Общие требованияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001, ГОСТ Р ИСО 5725-1.
4 Требования безопасности проведения работ
При проведении измерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, инструкцию по эксплуатации жидкостного хроматографа, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
Ошибочное мнение
Многие потребители ошибочно полагают, что сама диастаза – ценнейший компонент меда. Видимо, неправильное мнение сложилось из-за того, что на диастазное число ссылается ГОСТ. На самом деле количество данного фермента определяет вязкость перерабатываемого нектара – чем выше его содержание, тем больше пчелы ввели его в состав.
5 Условия измерений
температура окружающей среды
от 15 °С до 25 °С;
И всё таки что такое ДИАСТАЗНОЕ число
Диастазное число меда Диастаза - фермент, способствующий разложению крахмала. Разработанный диастазныи тест служит показателем натуральности и качества меда. О происхождении диастазы в медах в ученом мире существуют разногласия. Одни считают, что ферменты попадают в мед напрямую от пчел и, в небольшом количестве, из пыльцы, другие -что источником диастазы являются пыльцевые зерна, третьи считают нектар источником диастазы, а пчелы лишь добавляют часть фермента, четвертые увидели причину в высокой температуре окружающего воздуха, которая повлияла на диастазность меда, пятые, на основе опытов и лабораторных исследований, пришли к наиболее оптимальному решению: 1,5-2,5% диастазы попадает из нектара, 0,25-0,75% -из пыльцы, а остальное количество от пчел. Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В отечественном пчеловодстве, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастаз-ным числом. Диастазное число -это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности. Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С; при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента. Известно также, что длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число. Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Но в различных регионах, где развито пчеловодство, диастазное число колеблется от 5 до 23 ед. Готе. Такие колебания обусловлены различными медоносными культурами, климатическими условиями, почвенным разнообразием и другими факторами. Числовое значение диастазного числа зависит от многих факторов, одним из которых предположительно является порода пчел. Например, мед, полученный от кавказских пчел, в отличие отдаваемого местными породами, отличается не только цветом, вкусом и ароматом, но и физико-химическими показателями, в том числе и значение диастазного числа в меде от местных пчел больше на 2,6-9,0 ед. Готе. Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар. Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи - 36,8, от слабой семьи - 9,3. Показатель диастазного числа в подсолнечниковом меде также существенно отличается и составляет соответственно силе семьи 39,6, 27,5 и 6,5 ед. Готе. Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей. Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения, способы переработки. Институтом пчеловодства были проведены исследования значений диастазного числа в 80 образцах меда различного ботанического происхождения. Были представлены липовый мед, гречишный, эспарцетовый, белоакациевый, вересковый, подсолнечниковый, красноклеверный, донниковый. Были отмечены значительные колебания диастазного числа у медов с липы, эспарцета, подсолнечника и гречихи. Однако в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места его сбора. Например, диастазное число украинского эспарцетового меда составило 6,8-8,7 ед. Готе, а киргизс
Диастазное число —это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности. <a href="/" rel="nofollow" title="7394984:##:http://www.pcheli.ru/view272.html" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
Так уже хорошо ответили... прото нечего добавить.
диастазное число: от чего зависит, таблица, ГОСТ
Еда и напитки 11 июля 2017
Продуктами пчеловодства люди пользуются с незапамятных времен. Наскальные рисунки процесса медосбора датируются каменным веком. Доподлинно известно, что большими любителями сладкого, в том числе и меда, были египетские фараоны. Первые летописные упоминания о меде в Древней Руси датируются IX веком.
Полезные свойства меда
Издавна мед считался не просто вкусным лакомством, но и лекарством от многих болезней. Им лечили заболевания бронхолегочной и желудочно-кишечной системы, болезни глаз, кожные недуги и цингу. До сих пор лечение пчелопродукцией является одним из эффективных методов народной медицины - медом излечивают простуды в сезон обострений и активно используют его в домашней косметологии. Сегодня научно доказано, что в состав пчелиного нектара входит огромное количество жизненно важных минералов, микроэлементов и витаминов.
Так что же такое мед?
Мед представляет собой вязкий, тягучий нектар, производителем которого являются пчелы. Чтобы накопить 100 грамм лакомства, этим трудягам нужно собрать цветочную пыльцу почти с миллиона цветов. Они собирают вкусную пыльцу с различных соцветий, смешивая ее с собственными ферментами, выработанными слюнной железой. В результате их жизнедеятельности и получается этот питательный и полезный продукт.
Качество продукта
Безусловно, целебные свойства меда неоспоримы, но только при условии, что это действительно натуральный продукт. Пчелиный мед – одно из сложных органических веществ, качество которого можно определить несколькими способами. Считается, что наиболее точную оценку плотности, зрелости и состава продукта можно выяснить лишь в лабораторных условиях, где специалисты определяют диастазное число меда.
Тем не менее опытные пчеловоды и настоящие гурманы не просто умеют отличать натуральный продукт от подделок, но и угадывают места сбора пчелиного нектара и растения, которые опылялись пчелами. Знатоки определяют эти параметры по цвету, густоте, прозрачности, вязкости и запаху меда. Диастазное число или определение каких-то других показателей им для этого не нужно.
Однако большинству обывателей определить истинное качество и натуральность меда очень сложно. Поэтому любые продукты пчеловодства, поступающие в продажу, должны пройти обязательный контроль в лабораториях.
Важнейшие ферменты в меде
Натуральный пчелиный мед содержит много различных ферментов, вырабатываемых слюнной железой рабочей пчелы и попадающих в собранный нектар. Это биологические катализаторы, которые способствуют регулированию обменных процессов в организме. Огромную роль они играют и в процессе образования меда из цветочного нектара. Основными ферментами являются глюкозооксидаза, инвертаза и амилаза. Если количество этих элементов в меде меньше общепринятых норм, то такая продукция считается фальсифицированной. Возможно, снижение ферментов произошло вследствие неправильного хранения.
Глюкозооксидаза в процессе взаимодействия с другими компонентами расщепляет глюкозу, образуя перекись водорода и глюконовую кислоту. Будучи нестабильным элементом, перекись водорода разрушается, однако на начальной стадии переработки нектара защищает будущий мед от различного вида плесеней, грибков и вредоносных бактерий и микробов. Оставшаяся глюконовая кислота влияет на кислотность меда и в значительной степени определяет его конечный вкус.
Инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Амилаза разрушает крахмал, превращая его в мальтозу. Активность этого фермента определяют по значению диастазного числа меда. Что это такое, мы сейчас и попробуем разобраться. Заодно узнаем, чему должен быть равен этот показатель у качественного продукта.
Диастазное число меда - что это такое?
Любые виды натурального меда, расфасованные и хранящиеся с соблюдением необходимых условий, содержат большое количество ферментов. Одним из важнейших белковых катализаторов является амилаза. Другое, более привычное название этого фермента – диастаза. Именно это вещество влияет на разложение крахмала. Диастазное число меда является основным показателем ценности и натуральности пчелопродукции. Чем оно выше, тем более качественен и полезен исследуемый продукт. Определить данный параметр можно только в лабораторных условиях.
Определение основного показателя качества
Как определить диастазное число меда? На сегодняшний день существует несколько способов выяснения основного показателя качества. В нашей стране, как и в ряде других европейских государств, стандартным считается метод Готе.
За основу данной методики принята особая способность ферментов расщеплять крахмал. Диастазное число меда рассчитывается при растворении однопроцентного раствора крахмала в течение одного часа при температуре 40˚С в 1 грамме меда. Количество растворенных миллилитров крахмала и является основным показателем. Диастазное число выражается в единицах Готе.
Такой способ достаточно сложен и долог, однако дает наиболее точный результат. Существуют специальные таблицы диастазного числа меда. Ими и руководствуются при проведении исследования.
Таблица минимальных диастазных чисел меда для некоторых регионов:
Название региона РФ
Диастазное число, ед. Готе
Амурская область
От 7,0
Алтайский край
От 10,0
Башкирия
От 10,0
Белгородская область
От 18,0
Брянская область
От 14,0
Республика Бурятия
От 18,7
Владимирская область
От 11,0
Вологодская область
От 10,0
Воронежская область
От 12,0
Дагестан
От 10,0
Ивановская область
От 7,0
Иркутская область
От 16,0
Кабардино-Балкария
От 10,0
Калужская область
От 17,0
Калининградская область
От 16,0
Калмыкия
От 6,4
Карелия
От 15,0
Кемеровская область
От 17,0
Костромская область
От 10,0
Кировская область
От 12,9
Нижегородская область
От 8,0
Свердловская область
От 8,3
Северная Осетия
От 14,6
Смоленская область
От 20,0
Ставрополье
От 13,7
Тамбовская область
От 10,0
Тверская область
От 17,0
Томская область
От 23,0
Тульская область
От 18,0
Тюменская область
От 19,0
Удмуртия
От 12,0
Ульяновская область
От 7,4
Хабаровский край
От 8,3
Челябинская область
От 10,0
Чувашия
От 7,0
Красноярский край
От 7,4
Краснодарский край
От 10,0
Курганская область
От 10,8
Курская область
От 17,9
Ленинградская область
От 10,8
Липецкая область
От 14,0
Новосибирская область
От 8,0
Республика Марий Эл
От 7,5
Московская область
От 17,9
Омская область
От 10,0
Оренбургская область
От 10,0
Приморский край
От 8,3
Ростовская область
От 17,9
Ярославская область
От 17,0
Оптимальное количество диастазного числа меда ГОСТом регламентируется в пределах от 7 до 50 единиц. По стандартам ООН, минимальное число диастазы – 3 единицы Готе (при этом оговаривается содержание другого компонента - оксиметилфурфурола не должно более 15 мг/кг). Это связано с тем, что в мире есть различные виды меда с мизерным содержанием натуральной диастазы (продукт, собранный с цветущей акации, хлопковых или цитрусовых).
Несомненно, чем выше будет показатель Готе, тем продукт качественнее и ценнее. Однако этот параметр может изменяться еще и в зависимости от места сбора нектара. Поэтому многие эксперты сомневаются в эффективности данной методики.
От чего зависит диастазное число меда?
Доказано, что климатические условия местности, в которой пчелы собирали мед, играют особую роль в образовании важнейших ферментов. Известно, что продукция, получаемая в южных регионах, имеет показатели гораздо хуже, чем мед, собранный в северных краях. Так происходит потому, что лето на севере короткое, и цветут растения совсем недолго. Зато нектар, собранный пчелами с таких соцветий, вкусный и ароматный. Поэтому пчелопродукция северных регионов всегда особо почиталась ценителями меда.
По тем же общепринятым таблицам, диастазное число меда из теплых регионов имеет низкие показатели и может варьироваться от 0 до 7 единиц. В то время как у северного медо оно порой достигает 50 единиц.
Очень часто производители предлагают пчелопродукт, диастазное число которого превышает максимальную отметку. Это может быть очень удачным экспериментом, проведенным в отдельно взятом ботаническом саду. Но, к сожалению, чаще всего это не натуральный мед, а синтетический, принудительно обогащенный амилазой продукт.
Ошибочное мнение
Многие потребители ошибочно полагают, что сама диастаза – ценнейший компонент меда. Видимо, неправильное мнение сложилось из-за того, что на диастазное число ссылается ГОСТ. На самом деле количество данного фермента определяет вязкость перерабатываемого нектара – чем выше его содержание, тем больше пчелы ввели его в состав. Существуют некоторые виды меда с естественно небольшим количеством амилазы, одним из которых является тот, что собран с белой акации. Тем не менее именно этот вид продукта является самым дорогим в мире.
Источник: fb.ru
Чем полезен мёд? И какую роль играет диастазное число • ImOrganic
Вы знаете, что такое диастазное число мёда? Многие уверены, что от него напрямую зависит польза мёда: чем диастазное число выше, тем мёд полезнее. Такое убеждение поддерживают и многие продавцы мёда, когда пишут на ярмарках фразы типа «мёд с диастазой выше 40». Но ведь разумный потребитель — а мы с вами именно такие — хочет разобраться, что означает диастазное число, и чем на самом деле полезен мёд.
Диастазное число мёда
Диастаза — это фермент глоточных желёз, расщепляющих сахара. У человека подобные ферменты есть в слюне, и их довольно много, ведь мы тоже любим сладкое. Вот почему ферменты пчёл нам совершенно не нужны — от них ни вреда, ни пользы.
Однако по остаткам диастазы в мёде можно сказать, какое количество времени пчела перерабатывала мёд, и была ли это пчела. Нормальное диастазное число — от 8 до 30. ГОСТ на мёд Р 54644-2011 указывает, что ниже восьми значение показателя опускаться не должно. В благополучных районах, которые как правило дают высокий урожай мёда (Белгородская, Ростовская, Воронежская и Курская области) диастазное число составляет в среднем от 13 (первый мёд с высоким содержанием фруктозы в нектаре) до 22 (урожай с июня по август). В северных районах диастаза может доходить до 28–30, так как медосбор там не такой интенсивный.
Проблема в том, что в мёде из нектара или фальсификате из сахарного сиропа можно получить любое диастазное число. Причём методы получения могут быть разные. Например, китайцы добавляют в сахарный сироп синтезированный фермент инвертазу — пчела в процессе производства такого «мёда» даже не участвует, но диастазное число будет в норме.
Вы должны понимать, что только комплексный анализ мёда по всем показателям ГОСТа Р 54644-2011 покажет качество продукта. Единичный показатель, такой как диастаза, вообще ни о чём не говорит.
Так что диастаза — это не суперфермент, полезный для человека, а лишь один из показателей натуральности мёда и доказательство того, что мёд произвели пчёлы (но помним о китайцах и инвертазе). Так что если вы видите надпись вроде «натуральный полезный мёд с диастазой 40» — в лучшем случае это рекламный трюк, а в худшем вы рискуете купить некачественный продукт.
Как правило, в конце мая мёд «нового» урожая с высокой диастазой появляется в палатках у метро. Но если вы сдадите такой мёд на анализ, велика вероятность, что он покажет низкое диастазное число. Причина такого несоответствия проста: недобросовестные производители и продавцы превращают прошлогодний мёд в мёд «нового» урожая, нагревая его до 60 градусов. Вот только при нагревании мёд теряет и диастазу, и пользу, а приобретает только вкус жжёного сахара. Вот почему покупать такой продукт не стоит.
Чем же тогда полезен мёд?
Если диастаза не наделяет мёд полезными свойствами, есть ли от него вообще польза? Конечно, есть, потому что кроме сахаров в мёде есть ещё и фитонциды — вещества, выделяемые растениями для защиты самих себя, а заодно и нас с вами, от бактерий.
С некоторых растений получается мёд, по бактерицидным свойствам не уступающий дорогим аптечным леденцам от боли в горле. Кроме того, в зобе пчелы живут бактерии-симбионты, которые выделяют природные антибиотики. Пока учёные определили 12 таких бактерий, но выделяемые ими вещества продолжают активно изучать. Вполне возможно, в будущем люди будут синтезировать их как лекарства. А ещё мёд помогает при ожогах и ранах как местное средство.
Бактерицидные свойства мёд приобретает непосредственно при производстве — при многократном перекладывании пчёлами нектара из одной ячейки в другую. Нектар таким образом не только сгущается, но и взаимодействует с бактериями-симбионтами. О том, как пчёлы делаю мёд, я рассказывала в предыдущей статье.
Итак, сегодня вы узнали ещё больше полезной информации о мёде. Надеюсь, эти знания помогут вам выбирать качественный натуральный продукт. В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной дадим советы, на что обращать внимание при выборе мёда.
Читайте все статьи спецпроекта о мёде:
Что такое мёд?
Как пчёлы делают мёд
Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
Чего не должно быть в натуральном мёде
Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
Как хранить мёд?
Как выбрать мёд: проверяем документы
Десять популярных мифов о мёде
В качестве иллюстрации к посту использована фотография.
comments powered by HyperComments
Диастазное число меда таблица — Как определяют диастазное число в меде? И что оно из себя представляет? — 3 ответа
Автор ДМ задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как определяют диастазное число в меде? И что оно из себя представляет? и получил лучший ответ
Ответ от Kima[гуру] Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории. Диастаза (амилаза) – фермент, способствующий разложению крахмала. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайя описал в 1833 году диастазу, фермент пищеварения. Все натуральные меда, которые хранятся с соблюдением необходимых условий, содержат ферменты. Одним из важнейших является амилаза, так как по ее количеству можно контролировать качество меда. Помимо этого, диастаза (амилаза) является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее присутствие даже в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда. Ценность мёда различается по диастазному числу – количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Методика определения диастазного числа. Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В России, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом. Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50. В РФ показатель качества меда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» , ГОСТ Р 52451 «Меды монофлорные» . Диастазное число – это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности. Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С, а при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента. Можно в пробирку налить 4,5 мл 10%-ного раствора меда, добавить 5,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала и закрыть пробкой, тщательно перемешать, поместить в водяную баню на 1 час при температуре 40ºС. Затем вынуть из водяной бани, быстро охладить под струёй холодной воды до комнатной температуры, добавить 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал бесцветным или слабоокрашенным в жёлтый цвет, то диастазное число более 11 единиц – Готе и такой мед можно хранить до двух лет. Установлено, что в течение первого года, в зависимости от температуры хранения, диастазная активность меда снижается на 25-30%, а к концу второго года хранения – на 40-50%. Уменьшается при хранении и инвертазная активность пчелиного меда.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как определяют диастазное число в меде? И что оно из себя представляет?