Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Дикий мед польза


Дикий мед полезные свойства и противопоказания

Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).

Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.

Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд

Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.

Вкус и цвет дикого мёда

Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году – в августе. То есть мед успевает выстояться, из него испаряется излишняя влага.

Бортевой мёд в сотах

Имеет темно-коричневый цвет. По внешнему виду очень красивый. По консистенции – густой, вязкий.

Состав: витамины и минералы

По составу дикий мед насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:

В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Дикие пчёлы

В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:

  • Пчелиный яд;
  • Пыльца;
  • Трутневый расплод;
  • Воск;
  • Забрус;
  • Пчелиное молочко;
  • Перга.

Таким образом, дикий мед – концентрат микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, вкраплений пчелиной продукции.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Полезные свойства

Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.

Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.

Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.

Противопоказания и вред

Дикий мед не рекомендуют детям до двух лет и тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. В противном случае возможно даже получить анафилактический шок и приступ астмы. Следует быть осмотрительными при употреблении беременным и людям, страдающим сахарным диабетом.

Про медонос

Медоносами дикого меда выступают травы, дикорастущие кустарники, деревья: чабрец; фацелия, боярышник, дягиль, шалфей, иван-чай, мята, шиповник, акация, терновник и другие.

Цветут растения в разное время, но период сбора все равно довольно ограничен, поэтому дикие пчелы собирают пыльцу в любую погоду.

Условия хранения

Рекомендуемая температура хранения — от 5 до 7 градусов с плюсом. Если поднимать температуру выше 40 градусов тепла, или опускать ниже 30 градусов мороза, то это негативно скажется на полезных свойствах этого продукта. Соответственно, разогревать мед или хранить в холодильнике не стоит.

Поддерживая влажность воздуха выше 60 %, можно не беспокоиться, что мед впитает влагу окружающей среды в себя.

Какие основные болезни лечит?

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии. При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни насекомых. Дикий мёд – ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным составом.

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Состав и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Как собирают мёд диких пчёл

На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать соты.
  5. Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.

Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих веток, соломы;
  • закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.

Особенности хранения

Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура – 5–10 градусов.

Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Как отличить дикий мёд от подделки

Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Мед диких пчел называют также медом из дупла, или бортевым (от слова «борть» — «дупло»). Труженицы, производящие этот продукт, складывают его прямо в соты, находящиеся в дуплах деревьев. Высота, на которой его приходится собирать, достигает 4-15 м. Профессия таких собирателей – бортники.

Бортничество было широко развито на Руси до семнадцатого века. А продукция активно шла на экспорт, наравне с мехом. Добыча ее резко сократилась с развитием земледелия, приведшего к активной вырубке лесов.

Дикие пчелы гораздо выносливее домашних родственниц. Они выдерживают низкие температуры и живут в многотысячных семействах. Довольно агрессивны, поскольку особых условий им природа не создает. За выживание им приходится побороться.

Полакомиться медом из их гнезд норовят не только бортники, но и дикие животные. Борти при этом обычно разрушаются. С годами люди начали строить их, дабы принуждать диких пчел селиться в конкретных местах. Часто человек отмечает места, где роятся пчелы, и там обеспечивает их благоприятными условиями для жизни.

Состав

Богатство полезных веществ отличает дикий мед от других сортов, в состав его входят:

Присутствует и множество витаминов – группы В, а также Е, С, К и прочие. Из пчелиной продукции, содержащейся в диком меде, отмечают:

Помимо этого, в продукте присутствуют ферменты, сахароза, глюкоза.

Свойства продукта

Главное свойство дикого меда – полная его самостоятельность. Производится нектар без всякого вмешательства со стороны человека. При этом дозревает продукт полностью – а значит, содержит больше микроэлементов и витаминов, нежели его аналоги. Соты дикого улья позволяют лишней влаге испаряться. Конечный продукт отличается концентрацией и густотой.

Распечатывают этот сорт вручную, сохраняя в продукции полный спектр оригинальных ферментов. В нектар попадают все полезные качества прополиса, воска и пади. Дополнительная польза продукта обеспечивается высоким иммунитетом и работоспособностью пчел, живущих на воле. Эти труженицы практически не подвержены болезням.

Оттенок нектара – темно-коричневый, аромат слегка отдает дымком. Силен запах липы. Входящий в состав воск придает особую тягучесть.

Правила употребления

Употреблять мед диких пчел взрослым рекомендуют дважды в сутки по целой столовой ложечке. У детей дозировка зависит от возраста. Как правило, она не превышает 2 ч. л. за сутки.

Продукт этот чрезвычайно гипоаллергенен. Бортевой продукт гораздо деликатнее домашнего. Часто его употребляют в больших количествах, получая в результате аллергию. В умеренных же дозах он отлично усваивается и переносится практически любым организмом. Поэтому врачи охотно разрешают продукт детям от двух лет, а также пожилым людям и всем, кто ослаблен болезнями.

Одной из эффективных методик применения этого меда считается разведение его на ночь в воде комнатной температуры. Достаточно одной ложки нектара. Для получения невероятного результата раствор выпивают натощак утром.

В целом же этот дикий продукт применяют подобно традиционным домашним аналогам. Важна регулярность приема, ограниченная, правда, четырьмя-пятью чайными ложечками. Также это отличный десерт к чаю. Однако добавление меда в горячие напитки не рекомендовано. Под воздействием высокой температуры его состав меняется, а полезных свойств становится меньше.

Хранится нектар довольно долго. Идеально подходят для этого емкости из стекла, глины или керамики. Металлическая же посуда под категорическим запретом: при реакции металла с медом появляются токсины. Емкость с медом закрывают поплотнее и хранят в темном месте при температуре около +10 градусов по Цельсию.

Показания и противопоказания к употреблению

Дикий мед мягко воздействует на организм в целом и пищеварение в частности. И в этом одно из главных его преимуществ. Благодаря этому употреблять его в пищу могут те, кто проходит реабилитацию после операции или тяжелого заболевания. Среди эффектов от этого продукта:

  • желчегонный;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный.

Более того, некоторые рассчитывают, что он поможет предотвратить онкозаболевания, а также полезен при лечении гинекологических болезней.

Известно наверняка, что нектар способствует восстановлению сил и успокоению нервной системы. Врачи рекомендуют его в случае:

Польза дикого меда велика и при проблемах с органами ЖКТ вроде язв и гастритов. Он содействует нормализации обмена веществ и аппетита. А также укрепляет иммунитет, восстанавливая дефицит необходимых организму веществ. Поэтому доктора советуют принимать его при:

  • простудах;
  • рините;
  • бронхите;
  • гриппе;
  • гайморите;
  • болезнях дыхательных путей.

Мед помогает бороться с тахикардией и головными болями. Полезен при анемии, атеросклерозе, болезнях глаз. Улучшает состояние волос и кожи. Активно используется как в лечении, так и в профилактике указанных заболеваний.

Однако важно знать и о противопоказаниях к приему меда, которые, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют. В первую очередь врачи советуют убедиться в отсутствии аллергии. И даже если ее нет – знать меру. В случае злоупотребления продукт может вызвать даже анафилактический шок.

Также это лакомство нежелательно:

  • деткам до двух лет;
  • кормящим мамам;
  • беременным женщинам.

Особенно осторожными придется быть диабетикам.

Как отличить от подделки

Опознать не являющийся подделкой мед диких пчел просто. В отличие от подделки он обладает ярким цветом и ароматом. Сладкий характерный вкус отличает его от иных сортов. Люди, разбирающиеся в меде, советуют не покупать его онлайн, а дегустировать лично. Попробовав несколько раз, вы научитесь его отличать.

При этом оттенки могут быть разными – от белого до янтарного, включая даже шоколадный. Все зависит от трав и прочих растений, с которых пчелы собирали нектар. Приобретать лучше в кедровых бочонках или горшочках.

Очень важно знать регионы производства этого ценного продукта. Дикие пчелы встречаются в Башкирии, а также в некоторых районах Уральских и Карпатских гор. Сорт редкий и не производится в прочих областях. Поэтому встретив в продаже медовую продукцию этого сорта, произведенную, по словам продавца, из другой области, рекомендуется проверить ее на натуральность, поскольку скорее всего перед вами подделка. Употребляйте только натуральный мед — он не только обладает уникальными лечебными свойствами, но и имеет более приятный характерный вкус.

goodvar.ru

Мед диких пчел - польза, вред и противопоказания

Дикий мёд — редкое лакомство, которое является разновидностью натурального мёда. Отличительная черта производства дикого мёда — отсутствие вмешательства человека. Настоящий мёд диких пчёл просто встретить в природе невозможно. Среда его создания — преимущественно экологически чистые районы Башкирии и Карпат. Это продукт, имеющий состав практически без вредных примесей и уникальные свойства. Сбор дикого мёда осуществляется 1 раз в год, поэтому он успевает дозреть полностью, и в то же время сохранить в себе все полезные вещества.

Цвет у такого сбора тёмно-коричневый, он выделяет его среди других сортов. Консистенция у него густая с содержанием воска, он не растекается и по истечении времени не кристаллизуется. Запах такого продукта больше всего похож на липовый, но присутствуют и ароматы дымка. Готовый продукт имеет терпкий вкус и насыщенный ценными микроэлементами состав. Большая роль в таком производстве принадлежит пчёлам, которые усердно трудятся.

Краткое содержание статьи:

Отличительные черты диких пчёл

Дикие пчёлы отличаются от своих домашних сородичей уровнем работоспособности и жизнестойкости. Предоставленные в природе сами себе пчёлы имею более закалённый иммунитет, поэтому практически не болеют и выносят низкие температуры. В то время как домашние пчёлы склонны болеть, а пчеловоды вынуждены применять для лечения антибиотики, которые не могут не оставлять след на готовом медовом продукте. Генетика у диких пчёл тоже другая, выделяет их непривычный тёмно-серый цвет. Они живут многотысячными семьями, которые собирают в год 5–15 кг мёда. При этом сбор происходит лишь в сезон цветения липы, когда пчёлки трудятся без остановки, все остальное время он хранится и созревает.

Состав и калорийность мёда диких пчёл

Дикий мёд очень насыщен витаминами и минералами. Так как он длительное время находится в сотах, из него природным путём уходит вся влага, а полезные вещества сохраняются. В итоге сбор получается очень обогащенным и густым. В состав его входят:

  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • полный список витаминов;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • ферменты;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • фолиевая кислота.

Из ощутимых элементов, входящих в состав, можно найти:

  • вкрапления воска;
  • пчелиную пергу;
  • прополис;
  • пчелиный расплод.

Калорийность мёда достаточно высока, но все же часто этот продукт используют для диет. Зависит калорийность от сорта мёда и от способа его добычи, и в среднем составляет 328–400 ккал на 100 гр. Но на самом деле польза будет от 1 чайной ложки лакомства в сутки, а высокая калорийность при этом совсем нестрашна. Дикий мёд — продукт тёмного сорта, калорийность у него будет не ниже 400 ккал на 100 гр.

Лечебные свойства дикого мёда

Мёд диких пчёл очень питательный продукт, его ставят наряду с говядиной или хлебом из пшеницы. Он отлично усваивается в организме и улучшает пищеварение. На этом польза продукта не заканчивается. Уникальный сбор имеет такие свойства:

  • противовоспалительное, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах и гриппах;
  • стимулирующее кровоснабжение мозга, тем самым восстанавливает память и концентрирует внимание;
  • улучшение процессов обмена в организме, выведение вредных веществ и продуктов распада;
  • улучшение состояния крови;
  • повышение эластичности сосудов;
  • эффективное воздействие на различных бактерий и грибок в организме, вплоть до полного уничтожения;
  • устранение проблем в виде застоев в жёлчном пузыре и воспалений в органах пищеварения;
  • замедление процессов старения в организме;
  • повышение иммунитета.

По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере. Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям.

Вред и противопоказания дикого мёда

Важно знать тот факт, что польза мёда улетучивается при соприкосновении его с металлом. Вред сбор не причинит, но и полезные вещества утратит. Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой.

Как и любой другой продукт, дикий продукт способен причинить вред организму лишь в чрезмерных количествах. Он может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • ожирение;
  • анафилактический шок, приступ астмы у аллергиков.

В нормальных дозировках природный сбор вред не наносит. Но все же детям до 2 лет и аллергикам употреблять его не рекомендуется.

polzasostav.ru

Дикий мед: полезные свойства

Пчелы, живущие на воле, занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. Таким насекомым нынче очень сложно выживать, так как они привыкли жить на территории нетронутых лесов с большим количеством лип. Именно поэтому большой редкостью на сегодняшний день является настоящий дикий мед. Достать его можно только в природных заповедниках.

Дикий мед

Пчелы

В России только в Башкирии можно встретить таких медоносных пчел. Они отличаются от домашних следующими качествами:

  • выносливостью;
  • работоспособностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • злобностью.

А также они легко переносят суровые зимы с температурой до — 50 градусов. Даже в непогоду они трудятся от рассвета до заката. Дикий мед эти пчелы собирают 2-3 недели. В сезон одна семья таких насекомых приносит от 5 до 15 кг дикого меда.

Особенности дикого меда

Целебные и полезные качества присущи любому пчелиному продукту. Но известны особые свойства, которыми обладает только дикий мед. В первую очередь этот продукт природы отличается от домашнего цветом (он имеет темно-коричневый окрас) и высокой концентрацией перги и воска. Перга, в свою очередь, необходима пчелам для кормления потомства.

Употребление людьми перги способствует укреплению иммунной системы и выведению из организма токсинов и вредных веществ

Ценность дикого меда в том, что он:

  • хорошо вызревает;
  • значительно гуще любого другого;
  • экологически чистый продукт;
  • обладает огромным количеством микроэлементов;
  • сохраняет витамины С, Е, В;
  • содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу;
  • не содержит вредных примесей;
  • является питательным продуктом.

Применение дикого меда при болезнях

Имея полезные свойства и обладая множеством необходимых человеческому организму полезных веществ, пчелиный продукт отличается также бактерицидными и противовоспалительными качествами. При гриппе и других простудных заболеваниях он способствует эффективному уничтожению болезнетворных микроорганизмов и бактерий.

Целесообразно применение дикого меда при воспалениях желудочно-кишечного тракта, ангине, бронхите, пневмонии. Этому продукту свойственно способствовать замедлению процесса старения, повышению эластичности сосудов и устранению застоя в желчном пузыре.

Регулярное применение дикого меда при постоянном кашле, воспалении бронхов, при болезнях печени и гастритах способствует ускоренному выздоровлению и улучшению общего самочувствия больного.

Преимущество дикого меда в том, что его применение способствует восстановлению энергетических потерь, он не раздражает пищеварительный тракт и успокоительно действует на весь организм.

Компоненты дикого меда и их полезные свойства

Воск, перга, маточное молочко, пчелиный яд и пчелиная обножка – все это компоненты дикого меда. При ангине и язвах в полости рта хорошо помогает воск. Применение перги целесообразно при лечении желудка и кишечника, хорошо помогает при снятии стресса и анемии.

Употребление маточного молочка избавляет от бессонницы, повышает работоспособность и снимает усталость. Применение этого компонента способствует улучшению внимания и памяти.

Пчелиный яд помогает избавиться от боли и частично лечит ревматизм. С помощью пчелиной обножки можно укрепить капилляры и очистить желчный пузырь. Этот компонент обладает антиоксидантным действием и способен приостанавливать воспалительные процессы. В эндокринологии и при лечении простатита активно используют трутнево-пчелиный расплод.

medovoemesto.ru

Дикий мед

Уникальные целебные свойства дикого меда известны человечеству еще с давних времен. В Древнем Египте и в Римской империи мед являлся денежной единицей и приравнивался к золоту. Горшочками меда можно было оплатить налоги или штрафы, а также покупку домашнего скота. Египтяне использовали его в качестве бальзамирующего материала для сохранения усопших. В гробницы фараонов, а также других важных персон обязательно ставилась емкость с медом.

Дикий мед получается в процессе жизнедеятельности пчел, живущих в природе без вмешательства человека. Дикие пчелы отличаются от домашних внешним видом — имеют тельце серого цвета без желтых полосок. Они обладают сильным иммунитетом и огромной работоспособностью. Для получения одной столовой ложки меда минимум 200 пчел должны трудиться целый день. Каждое насекомое при этом за один день пролетает до 50 км в поисках нектара.

Дикий бортевой мед — подарок природы Карпат и Башкирии

Большим количеством собранного дикого меда всегда славились Карпаты и Башкирские земли. Огромные природные угодья богаты большим разнообразием медоносных растений и деревьев. Всю пользу каждого цветочка дикие пчелы старательно собирают с помощью их маленького хоботка и откладывают в специальные дупла, которые называются бортями. Отсюда и пошло понятие — дикий бортевой мед. Бортничество - это древнее ремесло, которое дошло до наших дней в этих краях.

Этот удивительный продукт дикой природы уникален своим составом и разнообразием вкусов, зависящих от места сбора и преобладания каких либо видов медоносных растений. Такой мед считается очень дорогим, экологически чистым и целебным продуктом.

Отличительные свойства дикого меда

Созревание этого продукта происходит без участия человека, поэтому он полностью самостоятельно доходит до нужной кондиции и получает максимально большое количество особо ценных полезных веществ из собранного нектара. Основные характеристики дикого меда:

  • Обычно он имеет темно-коричневый цвет, но иногда встречаются и другие оттенки янтарных, белых, шоколадных цветов;
  • Отличается от других сортов своей густой концентрированной консистенцией. В его состав входит медоносная пыльца, природный антибиотик прополис, воск – поэтому он имеет вязкую, тягучую структуру. По количеству наличия полезных элементов такой мед занимает почетное первое место в рейтинге;
  • Мед диких пчел имеет неповторимый душистый аромат и терпкий насыщенный горьковатый вкус с легкой примесью дымка. Он может иметь множество привкусов, которые зависят от места и периода сбор, преобладания в данной местности каких либо видов растений;
  • Поскольку этот мед имеет очень густую консистенцию и содержит маленький процент жидкой части, он кристаллизуется намного меньше других сортов. Чтобы он имел свой первоначальный вид, хранить его нужно при температуре 20-25°С;
  • Большое разнообразие видов дикого меда обусловлено наличием огромного количества различных трав, цветов и деревьев, нектар которых сливается в неповторимую симфонию божественного вкуса.

Полезные свойства дикого меда

Этот продукт намного превосходит другие сорта по содержанию полезных витаминов и минералов и по своим целебным качествам. При регулярном приеме небольшого количества меда укрепляется ослабленный иммунитет, улучшается сон, аппетит, активируется мозговая деятельность, уходит депрессия. Мед диких пчел имеет антибактериальные и ранозаживляющие свойства, широко применяется при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для тех же, кто следит за своей фигурой и постоянно сидит на диетах, а также для вегетарианцев, дикий мед является незаменимым источником всех полезных веществ, в которых нуждается наш организм.

Этот мед используется также в косметических целях. Всем известна эффективность антицеллюлитного медового массажа. Уже после нескольких процедур заметен явный результат, кожа обретает упругость и здоровый вид. Маски на основе дикого меда прекрасно увлажняют и разглаживают кожу. Их омолаживающий эффект заметили еще красавицы древней Греции.

Применение меда в кулинарии

Еще в давние времена на Руси использовали мед для приготовления различных энергетических напитков — узваров, медовух, сбитней. Путники обязательно брали эти напитки в дальнюю дорогу, потому что они не только отлично удаляли жажду, но и снимали усталость, придавали энергию и силу для дальнейшего пути. В наши времена, также популярны напитки на основе меда и пряных трав. Ароматные глинтвейны, пунши лучше всего согреют в зимние морозы и уберегут от простуды.

А сколько прекрасных рецептов кондитерских изделий для сладкоежек связано с добавлением меда. Торты, печенья, пироги не только вкусны, но и благодаря его уникальным свойствам, долго сохраняют свою свежесть. Но лучше всего, конечно же, этот ценный продукт употреблять в своем первозданном виде, чтобы получить всю пользу божественного подарка природы в полном объеме. Недаром в Древней Греции мед считался пищей богов.

medowiki.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.