Доброго времени суток, дорогой читатель. Наконец то появилось немного свободного времени для рассказов о сезоне 2018 года. А сезон этот был непростым и очень интересным, начиная от погодных условий, поведения пчел и заканчивая цветением медоносов. Так что от меня обещана целая серия занимательных статей!
Начать хочу с события, которое поразило даже нас – медосбор на дубе. Да–да, это не шутка, это факт, с которым мы столкнулись и благодаря которому пришлось проштудировать массу литературы и извлечь из нее рациональное зерно. И пусть смеются так называемые «опытные» пчеловоды, смех, как известно, продлевает жизнь А я расскажу вам факты.
Итак, дуб. Дуб - это светолюбивое листопадное дерево семейства буковых, достигает в высоту до 40 метров, возраст варьируется от нескольких сотен лет до тысячи (известны дубы тысячелетнего возраста). Растёт дуб в широколиственных и смешанных лесах или сплошными дубовыми рощами. При оценке лесов как медоносных угодий необходимо помнить, что лесные местности крайне разнообразны в этом отношении. Есть исключительно богатые по медоносности лесные угодья и, с другой стороны, есть крайне скудные, в которых нет смысла заводить пчел.
Наша пасека находится в лиственном лесу, что и дало возможность наблюдать это удивительное явление – медосбор на дубе. Лиственные леса - самые медоносные из лесных угодий. Здесь пчелы имеют ровный и продолжительный взяток с начала сезона до осени. Первый весенний взяток нектара и пыльцы приходится на орешник, иву, вяз, ольху, березу и клён. Дальше у пчелы идет медосбор с граба, бересклёта, дуба, липы и др. Также в таких лесах большое количество кустарников и медоносных трав.
Дуб зацветает в конце апреля и цветет в течение двух недель . При этом важно помнить, что зацветает дерево лишь с сорока, а то и шестидесяти лет. Дуб обыкновенный, или черешчатый - дерево однодомное, то есть мужские и женские цветки находятся на одном дереве. Когда мы фотографировали пчёл, работающих на цветках дуба, даже не представляли о разделении цветков на мужские и женские. Узнали об этом, когда начали искать информацию о дубе черешчатом. Как видим на фото, женские цветки дуба очень-очень мелкие и незаметные, а вот мужские серёжки крупные. И эти хорошо спрятанные от любопытного глаза женские цветы в иные годы дают такое количество нектара и меда, что порой оно в разы превосходит даже известные своей медопродуктивностью липы. По словам Ф. А. Вишнякова, в 1926 г. выделение нектара цветами дуба было столь обильно, что пчелы вились роем. «Придя весной 1926 г. на пасеку одного из пчеловодов Тамбовской губернии», — говорит Ф. А. Вишняков — «я был поражен, увидев, как пчелы массами вились вокруг огромного дуба, стоящего посредине пасеки. Явилась даже мысль, не вышел ли рой из какого-нибудь улья. Но, присмотревшись, убедился, что происходит энергичный сбор нектара с цветов, сплошь покрывающих развесистый столетний дуб. Крестьянин старик-пчеловод сообщил, что такие годы по сбору с дуба бывают в несколько лет один раз».
По-видимому, в определенные годы температура и влажность воздуха способствуют большему выделению нектара цветами дуба, чем обычно это замечается. В таких случаях дуб является несомненно ценным растением для раннего взятка. Хочу отметить, что и мы, увидев огромное количество пчел на дубе, сначала тоже решили, что это вышел рой. Хотя по времени для роения семей было еще рано. Активную работу пчел на дубе мы наблюдали ежедневно с 10 по 20 мая в течение всего светового дня начиная с 9 часов утра и до захода солнца. Таким образом иногда случается, что и дубы тоже хорошо «гудят» (гул от пчёл), как и другие деревья, дающие нектар и пыльцу, например, остролистный клён и липа. (Видео можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/EfbbRFh9Ozg)
С мужских соцветий дуба пчелы собирают обильное количество пыльцы, следовательно, дуб является отменным пыльценосом. Действительно, пыльники, собранные в длинные сережки мелких мужских цветов этого дерева, очень богаты пыльцой. При просмотре снимков удалось сделать интересные наблюдения: мелкие-мелкие цветочки дуба черешчатого выплескивали пыльцу от того, что пчелы перебирали их лапками. В результате пчела была вся в зеленовато-жёлтой пыльце.
Так что для многих может стать большой неожиданностью то, что дуб цветет и что он - довольно хороший медонос. К примеру, дубняки, составляющие около 30% от всего лесного покрытия Дальнего Востока, считаются там ценными медоносными угодьями: их медопродуктивность составляет около 60 кг мёда с одного гектара леса. А русский писатель, искусствовед, краевед И.В. Евдокимов наблюдал в Курской области взяток с дубов-великанов, растущих в громаднейшем парке - усадьбе площадью около 10 га. Пчелы работали на дубе около 5 дней, меду собрали на семью от 4 до 8 кг.
Получается, дубовый мёд, в принципе, существует (который, по информации из интернета, чуть ли не чёрного цвета и не вкусный вовсе – неправда!), но товарного мёда с дуба вы нигде не увидите - слишком уж мало его бывает, и большая часть уходит на развитие пчелиной семьи. А то, что удается забрать пчеловоду, как правило, оставляется у себя. Вот и нам посчастливилось откатать из магазинов небольшое количество этого удивительного меда: янтарный с зеленцой, терпкий и очень вкусный!
Именно поэтому о существовании такого мёда мало известно, так как благоприятные условия для его взятка случаются очень редко. Объяснить это можно следующими причинами. Дуб редко занимает значительные площади. В обычный год он образует очень мало цветков, которые главным образом находятся на верхушке дерева, так что работу пчел и цветение дуба заметить очень трудно. Большую массу цветов образуют только очень старые деревья (старше 40-60 лет), которые хорошо освещаются солнцем, и что случается за много лет один раз. Влияние на этот процесс также оказывают весенние возвратные холода. А в этом году весна была очень ранняя, дружная и теплая. Поэтому и зацвели обильно старые дубы в нашем лесу. Вот такой он - дуб черешчатый - кому просто дерево, а кому хлеб (пыльца для пчёл - как хлеб для человека)!
Дубовый мед исспользование в быту и производство
Дубовый мед Приветствуем вас, уважаемый читатель! Очень надеемся, что вы любите дубовый мед. Не знаете о таком? А вот в Испании он даже в рекламе не нуждается. Потому что редкий по количеству и неповторимый по качеству. И еще неподъемный по цене. Будем докапываться до истины. Дуб — лиственное дерево из семейства буковых. Живет долго, иногда в одиночестве, иногда – в дубовой или в лиственной роще. И если где-то около дубравы будет расположена пасека, есть вероятность наблюдать один раз в 4-6 лет, как пчелы атакуют вершину старого дерева.
Собирают мед.
Цветет дуб в апреле или мае в возрасте 40-60 лет, и далеко не каждый год. Но если уж зацвел, служит прекрасным медоносом. В благоприятные годы дает богатый весенний взяток. Конечно, наблюдать копошение пчел на дубе невозможно, ведь цветы благоухают на вершинке, до которой более 40 метров от земли. Пчеловоды наблюдают уже результат пчелиной трудовой вахты. Дубовый мед густой, цвета темного янтаря с красными отблесками с интенсивным запахом. Его не употребляют в кулинарных рецептах, тогда он теряет свои необыкновенные лечебные качества и пользу.
В чем польза?
Дубовый мед вполне заменит биологически-активную добавку. Особенно пожилым людям. В нем в избытке присутствуют фосфор, железо, кобальт, марганец, которые обогащают организм витаминами и микроэлементами. Благотворно влияют на укрепление иммунитета. Людям с патологией костной ткани дубовый мед необходим как укрепляющее средство. Особенно показан при травмах, переломах. Также укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов. Незаменимый лекарь после перенесенного инфаркта или инсульта. Мед поможет утомившимся спортсменам восстановить силы. Снимет напряжение мышц и нервов. Доктора советуют употреблять мед тем, у кого есть проблемы с кровью или пищеварением, при простудных заболеваниях. Свое открытие сделали косметологи, обнаружив при применении дубового меда улучшение цвета лица, сглаживание морщин и рубцов, уменьшение отеков.
Общеизвестно, что мед вообще, а дубовый тем более помогает лечить кашель. Это знают в каждой семье и пользуются проверенным рецептом. Так пчела служит людям.
Где купить дубовый мед?
Ответ на этот вопрос найти сложно. Пчеловоды, напавшие на редкий медонос, используют мед на свои нужды. Для развития пчелиного семейства. Для личного использования. Уж так мало его бывает, что делиться не хочется. Пробовали найти объявление на Авито, бесполезно. Нет такого товара в продаже. А те немногочисленные пасечники, кто дубовый мед все же получают, придумывают много способов его использования. К примеру, всем известен самогон. Веселящая народная субстанция. А с дубовым медом еще и лечебная.
Вернемся в Испанию, где дубовый мед поставлен на высший медовый пьедестал. Очевидцы доказывают, что вкус одного испанского бренди 5-летней выдержки легко намекает на привкус меда. Возможно, бренди выстаивается в медоносных дубовых бочках? А дубовая кора давно известна дубильными свойствами.
Эксклюзивные качества
Прежде всего, вкус. Он насыщенный, обволакивающий. С пикантной горчинкой и древесным еле заметным ароматом. Мед очень быстро кристаллизуется. Поэтому хранить его надо с предосторожностями. В стеклянной посуде без доступа воздуха. В темном не жарком месте. Кстати, об использовании меда в пищу. Отъявленные гурманы находят невероятно вкусным его сочетание с рокфором и другими сырами голубой плесени.
Главным противопоказанием к употреблению лакомства отмечается аллергия. Не принесет пользы диабетикам и тучным людям. Итак, дорогой читатель, мы выяснили, что дубовый мед есть. Продукт редкий и бесценный. Если кому-то выпадет счастье его попробовать, смогут рассказать больше. Советуем поехать в Испанию, там бренди пахнет дубовым медом.
На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного. Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт.
Дуб как медонос – медопродуктивность, свойства меда
Дуб как медонос показывает весьма скромные результаты. Но, тем не менее, он внесен в некоторые справочники по медоносным растениям.
Содержание статьи
Распространение
Дубы – типичные обитатели умеренной климатической зоны, встречающиеся в Северном полушарии. Дерево часто смешивается с другими породами и растет в хвойно-широколиственных лесных массивах. Одиночные деревья можно обнаружить в лесостепи по балкам и оврагам. Также дубы используются для формирования защитных лесополос.
Под этим названием в научной классификации объединяется более 600 растений, в том числе кустарниковых, из семейства буковых.
Несколько видов успешно растет южнее экватора. Есть вечнозеленые разновидности, одна из которых встречается на Майорке (Мальорке) и дает там вполне ощутимые урожаи нектара для пчел.
Описание
Дерево легко идентифицировать по желудям, являющимся по сути орешками. Большинство видов – красивые деревья с развесистой кроной и мощным стволом.
Диаметр ствола у старых растений достигает 1-1,5, а высота 30-40 метров. Кора буро-серая, покрытая глубокими трещинами. У молодой поросли она гладкая, красно-бурого или зелено-бурого оттенка. Листва характерная для породы, кожистая и блестящая.
При цветении в мае, начале июня дерево выбрасывает как женские, так и мужские соцветия. Различают их по внешнему виду: колоски женские, а сережки мужские цветки.
На территории РФ, в ее европейской части, и на Украине больше всего распространен черешчатый дуб, который делится на две расы по времени цветения:
летнюю, расцветающую в мае;
и зимнюю, выбрасывающую соцветия на три недели позже.
Другие разновидности:
монгольская – с ареалом на Дальнем Востоке и в Приамурье;
зубчатая – встречается в тех же регионах;
скальная порода – постепенно исчезающая с территории России (наибольшие по территории леса растут на Кавказе и в западных российских регионах), но по-прежнему заполоняющая остальную Европу.
Значение для сельского хозяйства
Дубы чрезвычайно ценятся за прочную и красивую древесину, идущую на изготовление мебели, музыкальных инструментов, судостроительство, возведение жилых построек. Из специальных пород делают пробки для виноделия.
А кора идет на дубление кожи. Эти же дубильные вещества, обладающие вяжущим и дезинфицирующим действием, в медицине применяются для лечения диареи и кровоточивости десен.
Пользу приносят желуди. Их сушат, перемалывают и готовят кофейный напиток. В Европе скармливают животным, а в запеченном виде едят люди (так, например, делают североамериканские индейцы).
Под живыми деревьями выращивают элитные грибы – трюфели. Они выступают в роли симбионтов с корневой системой дубов.
Агротехника и медопродуктивность
Размножаются дубы посредством зрелых желудей. Их можно без проблем использовать в декоративном садоводстве для украшения приусадебного участка.
Медопродуктивность низкая. Дубы преимущественно выделяют желто-зеленую пыльцу, которую и собирают пчелы.
Также в пчелиные ульи может попасть медвяная роса и падь. К слову, падевый дубовый мед ценится в Европе, как богатый источник витаминов и минералов. Но в российских условиях его специально не откачивают.
Свойства меда
Наличие дубового нектара в ульях можно определить по его тяжеловатому запаху и времени цветения (для летней разновидности – это май, зимней – середина июня).
Как товарный этот сорт меда не откачивается. Поэтому говорить о его лечебных свойствах не возможно.
При этом известно, что такой мед нельзя использовать для подкормки! Так как он вызывает нектарный токсикоз, что сильно ослабляет пчелосемьи. Переболев, пчелы не смогут в полную силу работать на главном взятке.
Испанский мед | Красивей.ком – Красивей каждый день!
На вопрос «Что привезти из Испании?» большинство, не задумываясь, ответит: «Хамон!». И, чуть погодя, добавит: «Еще вино! И оливковое масло! И сыр!» Немногие вспомнят традиционное испанское рождественское лакомство – турон (turrón), и, я уверена, никто ни словечком не обмолвится о мёде. А зря! Мёд в Испании продается в большом ассортименте и таких сортов, о которых в северных широтах и слыхом не слыхивали.
А мёд, — я никак не пойму в чём секрет, —
если он есть, то его сразу нет!
Честно признаюсь, я к мёду равнодушна. Использую его в терапевтических целях и в качестве добавки к овсяной каше. Поэтому идея написать небольшой хвалебный отзыв о мёде стала большой неожиданностью даже для меня самой. А поводом послужила покупка удивительного меда в Сеговии. Возвращаясь из долгой поездки по Испании и Португалии, мы заехали на небольшую сеговийскую заправку, затерявшуюся посреди бескрайних полей. Небольшой торговый зал, скромный прилавок с местными деликатесами, и там он – дубовый мед (Miel de Roble)! Представить утопающие в цвету дубовые рощи у меня не получилось, пришлось бежать за помощью в Гугл. Действительно, дубы цветут, да еще как – густыми светло-зелеными сережками. Никогда бы не подумала, что дуб относится к медоносным деревьям. Но мед, собранный с цветущего дуба, в пищу непригоден из-за насыщенного горьковато-терпкого вкуса. То, что продается под названием «Мёд дубовый» (исп. Miel de Roble) – это дубовый падевый медом, сбор которого идет с августа по октябрь. В это время пчелы собирают падь (медвяную росу) с листьев деревьев, а не пыльцу с цветов.
Чем необычен дубовый мед? Конечно же вкусом! Он очень насыщенный, бархатный, имеет еле заметную горчинку и древесно-карамельные нотки. Если вы пробовали кленовый сироп, то поймете, о чем речь. Плюс лично мне чудится легкий намек на вкус одного испанского бренди. Речь идет об Osborne Alma de Magno Solera Gran Reserva 5-летней выдержки. Давайте считать, что этот бренди выдерживается в бочках, сделанных именно из тех самых медоносных дубов. Уж очень их вкусы перекликаются.
Дубовый мёд густой, цвета темного янтаря с оранжево-красными отблесками. Как и любой другой падевый мед, его рекомендуется употреблять в чистом виде и не использовать в кулинарии, чтобы избежать потери полезных веществ.
А зачем на свете пчёлы? Чтобы делать мёд.
А зачем на свете мёд? Чтоб я его ел. По-моему так!
Сейчас я напишу еще несколько сортов испанского мёда, которые здесь можно встретить повсеместно, но вряд ли удастся с легкостью найти в России или Украине. Поэтому, возвращаясь из Испании, не забудьте прихватить одну-две баночки из ближайшего магазина – будет, чем удивить гостей.
Miel de Matalahúva – анисовый мёд
Miel de Cilantro – кориандровый мёд
Miel de Encina – мёд из каменного дуба
Miel de Eucalipto – эвкалиптовый мёд
Miel de Azahar – мёд из флёрдоранжа
Miel de Roble – дубовый мёд
Miel de Romero – розмариновый мёд
Miel de Brezo – вересковый мёд
Miel de Cantueso / Espliego – лавандовый мёд
Miel de Tomillo – тимьяновый мёд
Miel de Gamón – мёд из асфоделиуса
Miel de Retama – мёд из ракитника
Miel de Níspero – мёд из мушмулы
Miel de Almendro – миндальный мёд
Купить мёд в Испании можно в любом супермаркете или на рынке. В супермаркетах продаются самые ходовые сорта – мандариновый, розмариновый, цветочный, лесной, эвкалиптовый и т.д. Чуть больший выбор ожидает вас на рынках. А за редкими сортами придется отправиться в гурмэ-бутики или магазины продуктов местного производства. Цены на испанский мёд варьируются от магазина к магазину и от сорта к сорту. В среднем они составляют 8 евро за 1 кг.
Купить испанский мёд с международной доставкой можно в магазине Sierra de Montánches. Для расчета стоимости необходимо связаться с магазином по электронной почте.
О том, какие еще продукты с международной доставкой можно купить в испанских магазинах, читайте в статье Испанские магазины с международной доставкой.
Похожие записи
Наталья Булатова
Патриотка испанской косметики. Обожает новые баночки и ненавидит шопинг. Совмещает написание статей с путешествиями, личную жизнь с бизнесом и перфекционизм с авантюризмом.
Дуб как медоносное растение Дуб как медонос показывает весьма скромные результаты. Но, тем не менее, он внесен в некоторые справочники по медоносным растениям.
Содержание статьи [скрыть]
1 Распространение
2 Описание
3 Значение для сельского хозяйства
4 Агротехника и медопродуктивность
5 Свойства меда
Распространение
дуб-картинка
Дубы – типичные обитатели умеренной климатической зоны, встречающиеся в Северном полушарии. Дерево часто смешивается с другими породами и растет в хвойно-широколиственных лесных массивах. Одиночные деревья можно обнаружить в лесостепи по балкам и оврагам. Также дубы используются для формирования защитных лесополос.
Под этим названием в научной классификации объединяется более 600 растений, в том числе кустарниковых, из семейства буковых.
Несколько видов успешно растет южнее экватора. Есть вечнозеленые разновидности, одна из которых встречается на Майорке (Мальорке) и дает там вполне ощутимые урожаи нектара для пчел.
Описание
Дерево легко идентифицировать по желудям, являющимся по сути орешками. Большинство видов – красивые деревья с развесистой кроной и мощным стволом.
Диаметр ствола у старых растений достигает 1-1,5, а высота 30-40 метров. Кора буро-серая, покрытая глубокими трещинами. У молодой поросли она гладкая, красно-бурого или зелено-бурого оттенка. Листва характерная для породы, кожистая и блестящая.
При цветении в мае, начале июня дерево выбрасывает как женские, так и мужские соцветия. Различают их по внешнему виду: колоски женские, а сережки мужские цветки.
цветение
На территории РФ, в ее европейской части, и на Украине больше всего распространен черешчатый дуб, который делится на две расы по времени цветения:
летнюю, расцветающую в мае;
и зимнюю, выбрасывающую соцветия на три недели позже.
Другие разновидности:
монгольская – с ареалом на Дальнем Востоке и в Приамурье;
зубчатая – встречается в тех же регионах;
скальная порода – постепенно исчезающая с территории России (наибольшие по территории леса растут на Кавказе и в западных российских регионах), но по-прежнему заполоняющая остальную Европу.
Значение для сельского хозяйства
Дубы чрезвычайно ценятся за прочную и красивую древесину, идущую на изготовление мебели, музыкальных инструментов, судостроительство, возведение жилых построек. Из специальных пород делают пробки для виноделия.
А кора идет на дубление кожи. Эти же дубильные вещества, обладающие вяжущим и дезинфицирующим действием, в медицине применяются для лечения диареи и кровоточивости десен.
желуди
Пользу приносят желуди. Их сушат, перемалывают и готовят кофейный напиток. В Европе скармливают животным, а в запеченном виде едят люди (так, например, делают североамериканские индейцы).
Под живыми деревьями выращивают элитные грибы – трюфели. Они выступают в роли симбионтов с корневой системой дубов.
Агротехника и медопродуктивность
Размножаются дубы посредством зрелых желудей. Их можно без проблем использовать в декоративном садоводстве для украшения приусадебного участка.
Медопродуктивность низкая. Дубы преимущественно выделяют желто-зеленую пыльцу, которую и собирают пчелы.
Также в пчелиные ульи может попасть медвяная роса и падь. К слову, падевый дубовый мед ценится в Европе, как богатый источник витаминов и минералов. Но в российских условиях его специально не откачивают.
Свойства меда
Наличие дубового нектара в ульях можно определить по его тяжеловатому запаху и времени цветения (для летней разновидности – это май, зимней – середина июня).
Как товарный этот сорт меда не откачивается. Поэтому говорить о его лечебных свойствах не возможно.
При этом известно, что такой мед нельзя использовать для подкормки! Так как он вызывает нектарный токсикоз, что сильно ослабляет пчелосемьи. Переболев, пчелы не могут работать на главном взятке. ( из инета)
медонос Дуб и его медопродуктивность
Дуб обыкновенный — крупное многолетнее дерево семейства Буковых.
Медопродуктивность
Большой неожиданностью для многих обывателей может стать то, что дуб цветет и что он — довольно хороший медонос. К примеру, дубняки, составляющие около 30% от всего лесного покрытия Дальнего Востока, считаются там ценными медоносными угодьями: их медопродуктивность составляет около 60 кг с одного гектара леса. Действительно, пыльники собранных в длинные сережки мелких мужских цветов этого дерева, богаты пыльцой. А хорошо спрятанные от любопытного глаза женские цветы в иные годы дают такое количество нектара и меда, что порой оно в разы превосходит даже известные своей медопродуктивностью липняки.
Средние сроки и продолжительность цветения
Дуб зацветает в апреле и цветет до самого мая. При этом важно помнить, что зацветает дерево лишь с сорока, а то и шестидесяти лет.
Распространение
Дуб обыкновенный может по праву считаться одним из наиболее широко распространенных растений. Ведь дубняки покрывают не только всю Европу и европейскую часть России, но также произрастают в странах Востока. Кроме того это дерево встречается в Африке и в Северной Америке (в качестве интродцированного вида).
Лечимся корой дерева дуб от неприятной и надоевшей потливости – в один миг!
Кора дуба от потливости ног, подмышек и рук — это уникальное средство, которое известно с давних времен. Как приготовить отвар, пасту или ванночку? Читайте у нас!
Деревья-долгожители: дуб
Образ могучего дуба вызывает представления о силе, могуществе и долголетии. Даже класик Лермонтов называл дубы «часовыми века». Так ли это на самом деле и почему, узнайте из этой статьи.
для мужчин и женщин в нем полезно все
Здравствуйте, дорогие читатели. С детства мы слышим о необычной силе дуба. Упоминается он в сказках, официальная медицина признает лечебные свойства дуба, и многие хозяйки держат его в домашней аптечке. И надо сказать, не зря это делают. Кроме того, что могучее дерево очень красиво оно еще и обладает массой лечебных свойств. Пользу приносит кора, желуди, листья и даже наросты на листьях — галлы. Не используют разве, что корень. Кору заготавливают по весне, а вот время желудей, как раз подошло.
Оглавление
Желуди в народных рецептах
Полезные свойства коры
Противопоказания для применения
Рецепты с использованием коры
Рецепты с применением дубовых листьев
Использование галлов на листьях
Многие считают, что их можно использовать только для детских поделок. Конечно, можно и, кстати, фигурки получаются очень симпатичные. Не стоит забывать, что из желудей получается кофе, также как из цикория. Он очень питателен и полезен. Дело в том, что в их составе содержится много крахмала, белки, углеводы, сахара, танины и дубильные вещества.
Желуди содержат в себе кверцетин, который снимает многие отеки, воспаления и даже спазмы, к тому же он обладает антиоксидантным свойством. Это вещество совсем не опасно для животных, но людям нужно перед употреблением прожарить. При этом нужно, чтобы желуди покраснели, но ни в коем случае не почернели. Затем их размалывают и готовят кофе. По вкусу добавляют сахар, молоко или мед.
Нельзя употреблять сырые необработанные плоды. Это вредно. Все же мы не дикие животные. Лучше сделать вкусно и полезно.
Желуди в народных рецептах используют:
При расстройстве желудка и отравлениях
Для лечения энуреза
При заболеваниях мочеполовой сферы как мужчин, так и женщин
От зубной боли и болезней десен
При сердечных проблемах
При кашле, астме, бронхите
Для лечения диабета
Останавливают кровотечения
Для окрашивания и укрепления волос
Кофе из плодов дуба
При возникновении расстройства желудка берут чайную ложку обжаренных и размолотых желудей, и заваривают одним стаканом кипящей воды. После того, как настой остынет, принимают его по половине стакана три раза за день. Также заваривают и пьют желудевый кофе при астме, кашле и сердечных болезнях.
Можно приготовить кофейный напиток из 30г желудей (предварительно обжаренных) 20 г размолотого ячменя, 15г корня одуванчика и столько же корня цикория и зерен овса. Все составляющие нужно размолоть в кофемолке и хранят в стеклянной банке. Заваривают напиток из расчета на 250г кипятка одна чайная ложка смеси. Можно добавить по желанию мед, сахар или молоко.
Мочеполовую систему лечат смесью из сока зеленых желудей и меда. Принимают три — четыре раза за день в количестве двух столовых ложек. Бактерицидное действие этого состава используют при лечении женских воспалительных болезней в гинекологии и очень обильных месячных.
Желуди при диабете
Порошок из предварительно высушенных, обжаренных и измельченных плодов дуба принимают в течение месяца по 3 раза за день между едой. Для этого берут чайную ложку порошка и запивают чаем без сахара. Курс приема — месяц, затем месяц перерыв и снова месяц приема.
От цистита
Столовую ложку подготовленных желудей (о способе рассказано выше) нужно залить стаканом вскипевшей воды, проварить несколько минут, а после охлаждения выпивать полученный объем в течение дня.
Рецепт лепешек
Есть еще один способ приготовления желудей. Сухие и обжаренные они напоминают по вкусу жареный арахис, а если размолоть их в муку, то можно испечь необычные по вкусу лепешки.
Делается это следующим образом: сначала доводят до состояния кипения сметану (50 г), засыпают муку (30г). Немного кипятят, затем снимают и остужают. Добавляют в полученную массу небольшое яйцо, сахар ( 10 г или по вкусу) и тертый сыр (20г). Вымешивают и формируют лепешки, а дальше на растительном масле пекут их на сковороде.
И все же чаще используется кора. Ее дубильные вещества оказывают вяжущие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Применяются для этого настои или отвары. Дело в том, что химический состав способствует эпителизации тканей, ускоряет обменные процессы и усиливает кровоснабжение в тканях.
Полезные свойства коры
Эффективна она при проблемах пищеварения и диарее
При геморрое
При обострении язвенной болезни
При болезнях печени и селезенки
Для заживления ран
При варикозе
В гинекологии при эрозиях шейки матки и вагинитах
Убирает неприятный запах во рту и укрепляет десна
При стоматитах, пародонтозе, гингивите
При обморожениях и ожогах в виде ванночек
Борется с потливостью подошв и ладоней
Эффективно борется с перхотью
Восстанавливает волосы
Противопоказания для применения
Запор
Возраст до 12 лет
Тромбозы
Индивидуальная непереносимость
Острые формы желудочно-кишечных заболеваний
При передозировке может вызвать рвоту
При долгом полоскании рта и горла могут снижаться вкусовые ощущения и обоняние
Не стоит лечиться ею беременным и кормящим матерям
Заготавливают кору весной и лучше всего это делать во время сокодвижения с молодых деревьев. Только не нужно снимать целое кольцо коры, чтобы дерево не погибло. Толщина коры должна быть не толще 6 мм. Можно собирать кору со спиленных при санитарной вырубке деревьев.
Одно из основных правил заготовки лекарственных средств, которое нужно соблюдать неукоснительно: сырье берут только со здоровых деревьев, которые растут вдали от автомобильных и железных дорог, а также любых предприятий. Собранную кору сушат при хорошей вентиляции и низкой влажности. Если это делать в сушилке, то температура должна быть не выше 50 градусов.
Сухая кора должна стать хрупкой. Должна ломаться, но не гнуться. При хранении нужно выбрать место, чтобы не впитывалась лишняя влага в коробках из картона или мешочках. И конечно не на свету. При соблюдении правильных условий полезные свойства сохраняются до пяти лет. Листья сохраняют полезные свойства всего год.
Рецепты с использованием коры
Для наружного употребления делают крепкий отвар. Нужно взять целую столовую ложку сухого (можно свежего сырья), заливают 200мл кипятка, проваривают 2-3 минуты. Отвар остужают и процеживают.
Для внутреннего употребления есть универсальный рецепт. В эмалированной посуде 20 г коры заливают 200мл воды примерно 90 градусов. 30 минут держат под плотно закрытой крышкой на водяной бане, при этом часто помешивая. После этого отжимают, охлаждают и доливают кипяченой водой до объема стакана. Пить нужно два раза за день по половинке стакана.
Укрепляющий чай можно приготовить также из листьев. 3-4 свежих листа или одна чайная ложка высушенных листьев заливается половиной литра кипятка и настаивается 2-3 часа. Полученный объем разделяют на 3-8 приемов, но выпить нужно все в течение суток.
От угревой сыпи
Универсальный отвар смешивают 1:2 с водкой. Этим раствором протирают лицо или другие участки тела.
От стоматита и болезней десен
Кипятят смесь из двух чайных ложек и двух стаканов воды 5 минут. Затем, когда остынет полощут рот 6-7 раз в течение дня на протяжение недели. Нужно только учитывать, что при полоскании эмаль зубов темнеет.
От зубной боли
100 г мелких кусочков коры залить литром горячей воды и подержать на минимальном огне 15 минут. После этого нужно снять с плиты и добавить 2 столовые ложки 3% уксуса и небольшой кусочек горького перца, настоять 3 часа. Настой держать во рту по 5-7 минут по несколько раз в течение дня.
Для лечения геморроя
Лечение проводится с применением клизм. Чайная ложка сырья заливается 200 мл крутого кипятка и оставляется на один час.
От потливости ног и рук
Делают ванночки или примочки. Кипятят две столовые ложки в стакане воды всего 2-3 минут. После того, как настоится, принимают ванночки или прикладывают намоченные в настое льняные тряпочки.
Берут 100 г сырья на литр воды. Дают покипеть 5 минут. Делают ванночки для ног или рук, погружая их в теплый отвар на 20 минут. Лучше это делать непосредственно на ночь каждый день в течение трех недель.
При поносе и от глистов
Одна чайная ложка заливается 400 мл кипятка и настаивается в термосе 2 часа, после чего настой процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза перед едой.
Для спринцевания и внутреннего приема от женских болезней
При воспалениях, а также маточных кровотечениях применяют такой отвар: чайная ложечка измельченной коры заваривается в термосе 500 мл кипятка 2 часа. Пить можно по трети стакана только после еды. Подогреть настой, если проводится спринцевание до комфортной температуры.
Для мужчин при простатите, импотенции
Часто эти проблемы связаны с нервами и недостатком витамина B1. В таком случае поможет отвар из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка выдержанный на водяной бане под крышкой в течение 15 минут. Пить нужно по трети стакана перед едой. Тиамин помогает восстановиться нервным окончаниям.
От боли в горле
Заварить стаканом горячей воды чайную ложку и держать 1-2 минуты на слабом огне. После того, как отвар остынет, процедить и можно использовать для полоскания горла 4 раза за день.
Отвар при ожогах, обморожениях и гнойничках на коже
Нужно взять четыре столовые ложки коры, залить их стаканом холодной воды, дать закипеть и кипятить еще 2 минуты, затем настоять 20 минут и можно процеживать. Использовать полученный отвар можно в качестве ванночек, обливаний или примочек.
Проблемы с кожей у грудничков
Единственно разрешенной формой применения для грудных деток являются ванночки с очень слабой концентрацией отвара травы коры дуба. Это помогает быстро вылечить потничку.
Лечение собак и кошек
Используют отвары и при лечении животных. Разбавляют стандартный отвар 1:10 и дают пить животным при воспалительных болезнях кишечника и желудка. Собаке дают от 1г до 5г 3 раза за день, а кошкам 0,2-1г тоже 3 раза в день.
Для волос
При борьбе с перхотью, для придания красивого блеска и укрепления волос нужно ополаскивать волосы после каждого мытья. Правда лучше им не пользоваться женщинам со светлыми волосами, поскольку оттенок будет непредсказуем, но явно более темный.
Для окрашивания и здорового вида волос
На два стакана воды нужно взять полную столовую ложку луковой шелухи и две столовых ложки коры. Кипятят пол-часа на минимальном огне под крышкой. Остудить и процедить. Нанести на волосы, обвязать целлофаном и сверху полотенцем. Оставить на час. Смыть теплой водой с привычным шампунем. Волосы будут с красноватым оттенком за счет шелухи. Этот состав укрепляет волосы, оздоравливает их корни и избавляет от сухости кожи.
От перхоти
Смесь из трав, которая содержит столовую ложку с бугром травы полыни, столовую ложку листьев подорожника, две столовые ложки листьев крапивы, две столовые ложки коры. Все это заварить двумя стаканами вскипевшей воды. Прокипятить на маленьком огне все это 5 минут. Сразу после остывания можно ополаскивать волосы. Делается это после мытья.
От жирных волос
Стаканом горячей воды заварить столовую полную ложку травы зверобоя и одну столовую полную ложку коры. Все это нужно прокипятить 15 минут. После остывания состава процедить его и вновь довести объем до целого стакана. Ополаскивать голову сразу после мытья. При длинных волосах объем отвара должен быть увеличен.
Рецепты с применением дубовых листьев
Вещества, которые содержат листья, обладают способностью снижать давление крови, снижать плохой холестерин в сосудах и увеличивать хороший. Это способствует предотвращению развитию ишемической болезни, улучшить состояние сосудов и уменьшить образование бляшек.
Дубовые веники, которые используют в парной, уменьшают боли в мышцах, воспаления на коже, лечат микротрещины. Веники для этой цели заготавливают со второй половины июня до августа. Чтобы размягчить жесткие листья их заваривают в емкости с кипятком на 20 минут.
Листья этого дерева обладают противовирусным действием. Поэтому их можно заваривать в составе лечебного чая из трав при лечении ОРЗ и гриппа.
Использование галлов на листьях
Эти выросты напоминающие шарики вырастают на листьях во второй половине лета. Появляются они благодаря ореховерткам — насекомым. Даже своим заболеванием дерево способно приносит нам пользу. Эти галлы собирают и как чай заваривают и пьют с медом или с сахаром.
Для примочек делают отвар (на литр воды берут столовую ложку галлов) заваривают кипятком и 5 минут держат на маленьком огне. После этого настаивают до остывания и процеживают. Самые полезные зеленые галлы.
Несмотря на несомненную пользу нужно помнить, что превышение дозировки, индивидуальная непереносимость и излишне длительный прием может нанести вместо пользы — вред. К тому же галлы нужно употреблять в малых количествах (не более 3г за один прием) поскольку можно нанести ощутимый вред мочевому пузырю.
В России дуб наиболее сильное по энергетике дерево. Еще одним деревом, которое не уступает ему в этом, только кедр. Но в диком виде в средней полосе в лесах царем всех деревьев, конечно, является сильный раскидистый великан. Энергия здорового дерева способна за минуты восстановить силы уставшего человека. О том, как это сделать правильно я напишу отдельную статью.
Сейчас же могу сказать, что деревянные плашки (дощечки размером 10*15 около сантиметра толщиной) разных деревьев, могут очень здорово помочь нам даже не выходя из дома. Дубовые дощечки хорошо прикладывать при растяжениях связок на 20-30 минут несколько раз в день. Они неплохо оттягивают боль, а иногда даже избавляют от нее совсем.
Это величественное дерево всегда считался символом силы и непобедимости. Сейчас еще не поздно пойти в лес и принести оттуда желуди и брусочки живого дерева, аккуратно отпиленные. Как использовать плоды этого дерева теперь вы знаете, а если захотите смастерить забавные фигурки с детьми, то идей для этого очень много.
Сила этого величественного дерева огромна. Нам же — матерям он может помогать в течение всей зимы поддерживать наше женское здоровье и здоровье наших родных и близких. Все же даже природные лекарства остаются лекарствами. Перед их использованием посоветуйтесь с врачом.
Здоровья всем! И до скорых встреч на блоге Маривлада.
А сейчас предлагаю послушать балладу о дубе. Она невеселая, но очень красивая.
Всё о мёде. Виды мёда. Медовая кулинария, косметология, народные рецепты.
Мёд остаётся одним из последних полностью натуральных продуктов питания. Он остаётся совершенно необработанным промышленным способом продуктом питания и сохраняет все заложенные в него природой качества. Чем натуральней пища тем она полезней для здоровья. Поэтому наличие мёда в ежедневном рационе рационе питания является верным шагом к здоровью организма.
Пчели́ный мёд — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
Мёд различают:
по ботаническому происхождению
по географическому происхождению
по товарному виду
по консистенции (густоте).
по цвету и прозрачности.
по вкусу и запаху.
Виды мёда по происхождению:
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчёл: повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.
Виды цветочного мёда.
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Известные виды мёда по медоносам:
авокадовый мёд
акациевый мёд
мёд из аккурая
апельсиновый мёд
акациевый мёд
барбарисовый мёд
мёд боровая матка
боярышниковый мёд
будяковый (татарниковый) мёд
бурачниковый мёд
васильковый мёд
мёд с верблюжьей колючки
вересковый мёд
горошковый мёд
горчичный мёд
гречишный мёд
диморфантовый мёд
донниковый мёд
дудниковый мёд
дубовый мёд
мёд из душицы
дягилевый мёд
ивовый мёд
ежевичный мёд
жимолостный мёд
змееголовиковый мёд
золотарниковый мёд
ивовый мёд
иссоповый мёд
кандык мёд
каштановый мёд
квиллайевый мёд
кипрейный мёд
клеверный мёд
кленовый мёд
клюквенный мёд
кориандровый (коляндровый) мёд
лавандовый мёд
ласточниковый мёд
липовый мёд
лопуховый мёд
мёд из лоха серебристого
люцерновый мёд
малиновый мёд
мёд манука
мелиссовый мёд
молочайный мёд
морковный мёд
мятный мёд
облепиховый мёд
огуречный мёд
одуванчиковый мёд
осотовый мёд
пиниевый мёд
пихтовый мёд
плодовый мёд
подсолнечный мёд
пустырниковый мёд
разнотравный мёд
рапсовый мёд
резедовый мёд
розмариновый мёд
рябиновый мёд
сафлоровый мёд
серпуховый мёд
синяковый мёд
соссюрейный мёд
сурепковый мёд
тимьяновый мёд
тыквенный мёд
тюльпановый мёд
фацелиевый мёд
фруктовый мёд
хлопковый мёд
черешневый мёд
черничный мёд
черноклёновый мёд
шалфейный мёд
эвкалиптовый мёд
эспарцентовый мёд
яблоневый мёд
и другие.
Виды мёда по географическому происхождению:
Названия видов мёда могут происходить по географической местности связанной с его происхождением:
алтайский мёд
башкирский мёд
дальневосточный липовый мёд
сибирский кипрейный мёд
таёжный мёд
тасманийский мёд
По тому угодью, с которого мёд собран пчёлами:
горный мёд
высокогорный мёд
лесной мёд
луговой мёд
полевой мёд
плавневый мёд
степной мёд
или по составляющим компонентам, при купажировании, при добавлении других пчелопродуктов.
В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара.
Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, но и за выраженные лечебные качества.
Особенности пчелиного продукта
В природе насчитывается порядка 370 видов ивовых кустарников и деревьев. Они произрастают практически по всей территории Российской Федерации, даже за полярным кругом. Однако ивовый мед считается довольно-таки редким сортом, поскольку часто погода не позволяет полосатым труженицам полноценно «работать».
В отдельные годы заросли ивняка дают порядка 10 килограммов нектара из расчёта на один пчелиный улей. Некоторые пасечники, особенно если хозяйства расположены в гористой местности, собирают за сутки до 3 килограммов ароматного медового продукта. Но всё же чистый мёд из ивовых цветов – большая редкость.
Качественный ивовый нектар характеризуется золотисто-жёлтым либо тёмно-янтарным оттенком. Дегустаторы отмечают приятную лёгкую горчинку и едва заметный аромат ивовой коры с присутствием ноток боярышника и одуванчика.
Мёд из цветков ивы отличается медленной кристаллизацией. Зёрнышки очень маленькие, при этом структура становится кремовой, а оттенок меняется на светло-коричневый. Вкусовые же качества остаются прежними в течение долгого времени.
Любопытно, что при неблагоприятных погодных условиях пчёлы собирают с ивовых растений не пыльцу, а падь – так называемую медвяную росу, которая является сладковатыми выделениями самого кустарника либо живущих на нём некоторых насекомых. Однако подобный падевый мёд неприятен на вкус и отличается кисловатым ароматом, поэтому редко появляется в продаже.
Полезные свойства ивового мёда
Ива – широко используемое в традиционной и народной медицине растение. «Плакучий» кустарник содержит в коре и цветах салициловую кислоту, которая считается отличным средством для снижения повышенной температуры. Данное свойство передаётся и мёду.
В целом же ивовый мед хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении таких заболеваний и состояний, как:
высокая температура различной природы;
воспалительные процессы;
головные боли;
гепатит;
радикулит;
ревматические боли;
полиартрит;
мочекислый диатез;
ангина, воспаление гортани;
бронхиальная астма и пр.
Кроме того, этот деликатес способен существенно облегчить состояние при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях почек. Также народные целители рекомендуют применять ивовый мед при ожогах, гнойниках и прочих дерматологических проблемах.
Популярные рецепты
Ивовый мед – весьма вкусное и полезное «лекарственное средство». Поэтому нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых включён этот янтарный медовый деликатес. Рассмотрим самые распространённые.
Гепатит. Смешивают по 200 граммов свекольного, морковного сока, выжимки из хрена и ивового мёда, добавляют 50 граммов лимонного сока и 30 миллилитров водки. Принимают по 25 граммов трижды в сутки.
Простуда. Смешивают отвары липовых цветов, малиновых и бузинных ягод и пьют с ивовым нектаром по половине стакана трижды в сутки (обязательно перед сном).
Суставные боли. Смешивают ивовый мед, водку и соль (каждого ингредиента берётся по 250 граммов), дополнительно кладут 2 столовые ложки соды. На больное место нужно наложить повязку с этим составом.
Нарывы. Смешивают по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до формирования карамельной массы, затем остужают и накладывают на нарыв. Так это образование скорее прорвётся.
Мигрени. 25 граммов крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают, добавляют мёд и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
Полиартрит. Треть литровой банки заливают вытяжкой из алоэ, кладут туда же равный объём мёда и заливают водкой до горлышка. Получившийся состав оставляют на неделю и пьют по 25 граммов раз в сутки.
Итак, мед ивовый является прекрасным десертом и отличным лекарственным средством, помогающим в комплексной терапии разнообразных заболеваний. Если вам нравится яркий древесный аромат и янтарно-жёлтый цвет пчелиного продукта, смело приобретайте мёд из цветков «плакучего» дерева.
что это такое, польза и вред для организма, особенности и лечебные свойства
Медовуха — один из старинных напитков, возрождающих свою популярность в наше время. Сегодня в статье ознакомимся с натуральным продуктом, а также расскажем об особенностях употребления и хранения и его полезных свойствах.
ПоказатьСкрыть
Описание медовухи
Медовый напиток был известен и популярен у многих древних народов. Есть подтверждённые археологами данные об употреблении сладкой браги в Древнем Египте, Древней Греции, Индии, древнеславянскими племенами и населением Британских островов. Согласно историческим сведениям, слабоалкогольное питьё появилось случайно: в результате не совсем правильного хранения забродил мёд, разведённый водой, а вкус получившейся браги был оценён по достоинству. До появления бортничества как отрасли, алкоголь готовили из дикого нектара.
Позже, с развитием пчеловодства, алкоголь стали готовить в монастырях. Натуральный продукт имеет не более 16 градусов крепости, которая достигается путём длительной выдержки. Сегодня процесс можно ускорить, добавляя сахар и дрожжи, но в Средние века брожения добивались добавлением ягод и временем. Срок выдержки мог достигать 60 лет, поэтому хмельной нектар не употреблялся ежедневно, а только на праздники или во время религиозных ритуалов и значимых событий.
Медовуха содержит практически весь состав полезных элементов, содержащихся в мёде. Напиток богат клетчаткой и органическими кислотами.
Витамины:
Минералы:
А (ретинол)
натрий
группа В (B1, B2, B5, B6, B9)
калий
E (токоферол)
магний
C (аскорбиновая кислота)
кальций
PP (ниацин)
фосфор
H (биотин)
йод
-
фтор
-
железо
-
цинк
-
медь
Калорийность 100 г продукта — 64,5 ккал.
Какая разница между мёдом и медовухой
Питьевой мёд появился намного раньше алкогольного варианта. Ещё во времена неолита нектар разбавляли водой и так употребляли. Найденные археологами сведения о питьевом нектаре относят к VI–VIII вв. до н. э.
Знаете ли вы?Добавляя мёд в выпечку, в том числе хлеб, можно значительно увеличить срок её хранения.
Медовуха — это производная нектара, с определённой дозой алкоголя. Напиток содержал в качестве дополнительных ингредиентов лесные ягоды, травы и хмель, которые способствовали процессам брожения и делали вкус ещё более насыщенным. В конце XVIII века приготовление хмельного питья сократилось ещё больше, благодаря кипячению и добавлению дрожжей.
Лечебные свойства медовухи
Медовуха, от чего бы она не применялась, помогает лишь в том случае, когда она приготовлена на натуральных ингредиентах.
Продукт обладает многими свойствами, полезными для мужчин и женщин:
противовоспалительное;
укрепляющее;
успокоительное;
согревающее;
жаждоутоляющее;
улучшающее пищеварение;
антибактериальное.
Для центральной нервной системы
Успокоительный эффект поможет нормализовать сон и снять чувство тревожности. Естественный ночной отдых организма запустит механизмы борьбы с неврозом или стрессом. Бодрое утро определит насыщенный хорошим настроением и работоспособностью день. Готовя напиток для этих целей, производители добавляют травы, обладающие успокоительным свойством:
мята;
мелисса;
пустырник;
ромашка.
Для пищеварительного тракта
Наличие в напитке органических кислот и клетчатки благотворно сказывается на всех процессах организма, важных для органов ЖКТ:
водно-солевой баланс;
обмен БЖУ;
выделение желудочного сока;
пищеварительный процесс;
состояние микрофлоры кишечника.
Питьё помогает повысить аппетит, выводит шлаки и токсины, кусочки непереваренной пищи. Это, в свою очередь, предотвращает такие проблемы, как метеоризм, вздутие и запор.
При заболеваниях органов дыхательной системы
Для лечения простуды, болезней носоглотки и дыхательных путей медовуху полезно пить тёплой. Продукт обладает антибактериальным эффектом, согревающим, помогает лёгким и бронхам освобождаться от скопившихся мокрот. Снимая воспаление носоглотки, питьё помогает восстановить нормальное дыхание, снять отёк с воспалённой слизистой глаз, восстановить работу вкусовых рецепторов.
Для мочеполовой системы
Для женщин напиток незаменим в период цикла: снимает нервозность, притупляет болевой синдром. Польза при регулярном употреблении наблюдается и в репродуктивных органах. Благодаря богатому минералами и витаминами составу, укрепляются мышцы влагалища и стенки матки. Женщина получает важные для зачатия и вынашивания элементы: магний, фолиевую кислоту и пр.
Не менее полезно регулярное употребление (в меру, разумеется) мужчинам, благодаря чему:
расширяются сосуды;
улучшается кровообращение в органах малого таза;
нормализуется потенция;
улучшается качество семенной жидкости.
Медовуха помогает выводить из организма вредный холестерин, токсины и продукты распада лекарств, тем самым улучшая работу печени и почек.
Знаете ли вы? Национальный напиток Эфиопии тедж — это та же медовуха, только с добавлением местных трав и веточек растений.
Для сохранения молодости и красоты
Молодость и красота через призму медицины и косметологии — это организм, насыщенный нужным количеством полезных элементов. В медовом продукте содержатся практически все необходимые для здоровья волос, кожи и ногтей витамины, минералы и кислоты.
Элементы, содержащиеся в медовухе, обладают такими свойствами:
ускоряющее процессы регенерации;
укрепляющее;
восстанавливающее;
питающее;
антибактериальное;
антиоксидантное.
Противопоказания и возможный вред для организма
Польза и вред напитка напрямую связаны с методом его приготовления: натуральное питьё с крепостью не выше 16 градусов, употребляемое в меру, вреда здоровью не принесёт. Злоупотребление может спровоцировать алкогольную зависимость, поэтому данный способ лечения или профилактики заболеваний противопоказан людям, страдающим от алкогольной зависимости. Не рекомендуется употреблять крепкую медовуху детям до 18 лет и беременным, кормящим грудью женщинам.
Другие противопоказания:
болезни ЖКТ в острой форме;
сахарный диабет;
ожирение;
психические заболевания;
аллергия на продукты пчеловодства.
Злоупотребление медовухой может вызвать похмельный синдром с вытекающими последствиями:
головная боль;
тремор;
общая слабость;
тошнота и рвота.
Как правильно пить медовуху и чем её закусывать
Медовуху принято пить из небольших бокалов, по форме напоминающих стакан, или из рюмок для водки, если напиток креплённый. Старинные традиции предписывают закусывать её квашеными и солёными овощами (капуста, огурцы, репа), мочёными яблоками или ягодами. Сегодня это могут быть и свежие фрукты, пироги с мясной или рыбной начинкой, вяленое или копчёное мясо.
В медицинских целях способ употребления зависит от состояния, которое нужно поправить:
для аппетита — бокал натощак или за полчаса до еды;
от бессонницы — 50–70 г на ночь;
от анемии — по 50 г трижды в день;
от простуды (при отсутствии температуры) — напиток подогревают до +40°С, пьют небольшими глотками и укутываются тёплым одеялом (лучше проводить лечение на ночь).
Важно!Сильно нагревать питьё (более +50°С) не стоит, иначе полезные элементы распадутся и нивелируется лечебный эффект.
Как правильно хранить
Если есть такая возможность, хранить медовый алкоголь лучше всего в дубовых бочках. В условиях квартиры лучшей тарой будут бутылки из тёмного стекла. Учитывая основной компонент продукта, свет может сказаться на нём пагубно, вызвав повторный процесс брожения. Если стекло светлое, на хранение напиток определяют в тёмное место, например, в кладовую. Одну–две бутылки можно хранить в холодильнике, но в тёмной ёмкости.
При наличии погреба большой запас продукта хранят здесь, соблюдая температурный режим в пределах +5…+10°С. В помещении не должно быть сыро, желательно наличие вентиляции. Ещё один вариант хранения на приусадебном участке — закопать бутыль в землю, как это делали наши предки. Место нужно пометить.
Временной тарой для перевозки продукта может послужить бутылка из пластика, но даже пищевой пластик вступает в реакцию с активными веществами содержимого, поэтому не подходит для постоянного хранения.
Важно!Категорически запрещено хранить продукт в металлических ёмкостях: взаимодействие металла с медовой основой превратит полезный продукт в яд.
Правильно приготовленный и приправленный медовый напиток окажет общеукрепляющее и лечебное действие на организм. Соблюдая культуру питья, ценители натурального алкоголя смогут насладиться особым вкусовым букетом медовухи.