Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Душица с медом польза


Мёд с душицей

Душица давно известна своими полезными свойствами и признана лекарственным растением. Этот представитель флоры настолько неприхотлив, что растёт в любых условиях, кроме Крайнего Севера. Настойка или экстракт “лесной мяты”, если соединить его с натуральным мёдом, принесёт неоценимую пользу здоровью, как в качестве общеукрепляющего средства, так и для облегчения состояния при хронических недугах. Эти два компонента бережно соединили специалисты компании “Частные пасеки Берестова”, чтобы получить Крафтовый мёд “Лесная душица”.

 

Свойства душицы

Это растение обладает сложным химическим составом, в нём высокое содержание эфирных масел, флавоноидов, кислот, оно богато витамином С. Как и хороший мёд, душица - отличный природный антидепрессант и успокоительное. Чашка чая с добавлением душицы на ночь - и вы забудете о хронической усталости, бессоннице, повышенной тревожности. Известно, что душица помогает справляться с застойными явлениями в организме: её мочегонные свойства способствуют облегчению состояния при отёках и воспалениях мочевыводящих путей, она разгоняет желчь и не даёт ей застаиваться, а у женщин отвар этой травы устраняет проблемы с нерегулярностью цикла. “Лесная мята”, особенно с мёдом, полезна для сосудов - укрепляет их стенки и стабилизирует давление. Антисептическое, потогонное, противомикробное действие душицы делает её хорошим подспорьем для иммунитета в борьбе с простудными заболеваниями и болезнями полости рта. Отваром душицы можно полоскать горло, принимать внутрь для усиления иммунитета, добавлять в ингаляции. Для лучшего эффекта можно смешать отвар душицы с мёдом. Такая смесь полезна также для желудка и кишечника, особенно людям с пониженной кислотностью

 

Применяется “лесная мята” и наружно, в основном в виде компрессов и промываний ран, фурункулов и трофических язв. Примите ванну с отваром душицы - и ваша кожа станет мягкой и упругой. Если добавить экстракт душицы в мёд, он приобретёт пикантный терпкий привкус и мягкое послевкусие. Это сочетание не только полезно, а ещё и очень приятно на вкус и хорошо подойдёт для традиционного семейного чаепития. Попробуйте Крафтовый мёд “Лесная душица” от компании “Частные пасеки Берестова”, изготовленный без воздействия высоких температур, что позволяет максимально сберечь полезные свойства мёда, усилив их целебным действием душицы. Купите этот продукт и насладитесь вкусом здоровья!

www.berestoff.ru

польза и вред для здоровья

Душица или орегано – растение, обладающее уникальными вкусовыми характеристиками и дивным ароматом, что позволяет использовать его как для приготовления кулинарных блюд, так и для создания вкуснейших напитков, в том числе и чаев.

 

Чай с душицей понравится каждому гурману. Его насыщенный аромат и прекрасный, неповторимый вкус стоит ощутить лишь однажды, и он навсегда останется в памяти, побуждая желание снова и снова заваривать душицу. Однако порадует этот напиток не только своими вкусовыми характеристиками. При регулярном употреблении он сможет оказать положительное воздействие на здоровье человека, помогая справиться с простудными и многими другими заболеваниями, улучшая работу некоторых внутренних органов и предотвращая развитие серьезных патологических процессов.

Состав и калорийность

Чай с душицей является богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 г душицы содержится:

  • 90 г воды.
  • 5 г углеводов.
  • 4 г моносахаридов.
  • 1,5 г белков.
  • 1,0 г золы.
  • 0,5 г крахмала.
  • 0,5 г пищевых волокон.
  • 0,1 г органических кислот.

Способность растения противостоять простудным заболеванием объясняется наличием в его составе некоторых витаминов. 100 г душицы включают в себя:

  • 10 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,749 мг витамина В3.
  • 0,03 мг рибофлавина.
  • 0,03 мг витамина В1.
  • 0,1 мг бета-каротина.

Среди минералов в 100 г душицы встречается:

  • 260 мг калия.
  • 30 мг магния.
  • 70 мг натрия.
  • 40 мг кальция.
  • 50 мг фосфора.
  • 0,5 мг железа.
  • 0,009 мг йода.

Каждый из нутриентов, входящих в состав душицы, содержится и в чае, приготовленном на основе этого растения. Это объясняет полезные свойства напитка и его широкое применение для лечения ряда заболеваний.

Чай с душицей разрешен к употреблению даже тем людям, которые страдают от избыточного веса. Напиток считается низкокалорийным. В 100 мл чая содержится всего 27 калорий.

 

Полезные свойства чая из душицы

Общая польза

Чай, приготовленный на основе душицы, обладает множеством полезных свойств, в том числе и:

  • антибактериальными;
  • отхаркивающими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • спазмолитическими.

Это позволяет употреблять напиток не только для получения гастрономического удовольствия, но и для улучшения общего состояния организма, а также лечения и профилактики ряда серьезных заболеваний.

При регулярном употреблении чай из душицы способен оказать благотворное воздействие на работу многих внутренних органов и систем:

  1. При систематическом употреблении чай с душицей оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы человека, предотвращая развитие нервозов, депрессивных состояний, нарушений сна и эпилепсии.
  2. Душица является одним из самых эффективных средств для борьбы с метеоризмом и другими нарушениями в органах ЖКТ.
  3. Чай с душицей используется для лечения и профилактики заболеваний органов верхних дыхательных путей, в том числе бронхита и воспаления легких.

Благодаря уникальному составу чай, приготовленный на основе душицы, поможет:

  1. Снять острую зубную боль.
  2. Избавиться от паразитов.
  3. Улучшить состояние кожных покровов, снимая воспалительные процессы и избавляя от разного рода высыпаний.
  4. Нормализовать работу печени.
  5. Предотвратить развитие заболеваний желудка.
  6. Нормализовать работу желчного пузыря.
  7. Справиться с заболеваниями, причиной возникновения которых стали патогенные грибки.
  8. Снять воспалительные процессы, протекающие на слизистой оболочке ротовой полости и деснах.
  9. Снизить высокое артериальное давление.
  10. Предотвратить развитие раковых заболеваний.
  11. Снять острый болевой синдром во время мигрени.
  12. Простимулировать выработку желудочного сока.
  13. Справиться с простудной симптоматикой, на любой стадии развития заболевания.
  14. Улучшить работу иммунной системы.
  15. Ускорить обменные процессы в человеческом организме.

Чай с душицей – уникальное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний и предотвратит их рецидив. Однако медики предупреждают – потреблять этот напиток в чрезмерных количествах строго запрещено! В случае несоблюдения этой рекомендации существует риск развития неприятной симптоматики, ухудшения общего самочувствия и возникновения сопутствующих заболеваний.

Для женщин

Душица считается женским растением, поэтому употреблять чаи, в состав которых она входит, рекомендуется, в первую очередь, представительницам прекрасной половины человечества. При регулярном употреблении такого напитка улучшается не только общее самочувствие женщины, но и ее внешний вид.

Чай с душицей поможет:

  1. Сохранить женскую красоту и молодость на долгие годы. Душица входит в состав многих косметических средств, что говорит о ее способности оказывать благотворное влияние на состояние кожных покровов. Употребление чаев с душицей в комплексе с домашней уходовой косметикой, приготовленной на основе этого растения, поможет улучшить цвет лица, предотвратить появление воспалений, высыпаний и остановить преждевременное старение.
  2. Предотвратить развитие гинекологических заболеваний и ускорить процесс выздоровления в случае их наличия. О целебных свойствах чая с душицей известно очень многим. При этом не только эксперты народной медицины подтверждают эффективность этого средства, но и квалифицированные медики. При регулярном употреблении этого напитка снижаются риски развития заболеваний органов женской репродуктивной системы, нормализуется гормональный фон и снижается неприятная симптоматика, которая сопровождает наступление климакса.
  3. Снять болевой синдром, возникающий в период менструации. Многие женщины отмечают возникновение болевого синдрома в первые дни менструации. Благодаря спазмолитическим свойствам чай с душицей поможет снять боль и облегчить общее состояние женщины.
  4. Справиться со стрессовыми ситуациями и предотвратить возникновение депрессии. В состав душицы входят вещества, которые способны благотворно воздействовать на работу центральной нервной системы, что особенно важно для работающих женщин. Регулярное употребление чая, приготовленного на основе душицы, поможет справиться с постоянными стрессами, бессонницей и другими нарушениями.
  5. Восстановить менструальный цикл. Этот удивительный напиток способен влиять на менструальный цикл. Он рекомендован к употреблению в случае сбоя, вызванного гормональными или какими-либо другими нарушениями.

Для мужчин

Душица способна оказать положительное воздействие и на мужской организм. При правильном употреблении чай с душицей способен помочь:

  1. Вылечить алкогольную зависимость.
  2. Снять нервное напряжение, что особенно важно для мужчин, которые занимают высокие должности.
  3. Ускорить процесс выздоровления во время простудных заболеваний на разной стадии развития.

Однако медики обращают внимание мужчин на то, что употреблять этот напиток постоянно строго запрещено! Это приведет к снижению сексуального влечения и может стать причиной возникновения полного полового бессилия. Защитить себя от подобных последствий можно, только строго ограничив количество потребления этого напитка.

При беременности

А вот в период вынашивания ребенка от чая с душицей лучше отказаться. По мнению медиков, употребление этого напитка приведет к повышению содержания эстрогена в крови беременной женщины, что может спровоцировать возникновение маточного кровотечения и, как следствие, потерю плода.

Медики допускают использование душицы в качестве косметического средства, но только на поздних сроках беременности и в строго ограниченных количествах.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В послеродовой период медики допускают употребление чая с душицей. Однако включить этот напиток в ежедневный рацион можно только после консультации с лечащим врачом. При этом его количество должно быть строго ограничено.

В небольших дозах этот напиток способен оказать благотворное влияние на организм кормящей женщины:

  1. Предотвратить развитие грибковых заболеваний и избавить от болезни в случае ее наличия. В период грудного вскармливания женщине противопоказаны серьезные медикаментозные препараты, что может значительно осложнить лечение многих заболеваний, в том числе и грибковых. Справиться с подобными болезнями сможет чай с душицей.
  2. Повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам. Витамины, которые входят в состав чая с душицей, способны повышать иммунитет и предотвращать развитие простудных и многих других заболеваний, что особенно актуально для кормящей матери.
  3. Устранить симптоматику некоторых заболеваний и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря уникальным свойствам чай с душицей способен справиться с кишечными коликами, воспалительными процессами, развивающимися во внутренних органах ЖКТ, расстройствами, метеоризмом, запорами и повышенным газообразованием.
  4. Улучшить качество и выработку грудного молока. Чай, приготовленный на основе душицы, благотворно влияет на выработку грудного молока. Однако перед использованием средства в этих целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и консультантом по грудному вскармливанию.
  5. Подавить сексуальное влечение. После родов организм женщины переживает очередную гормональную перестройку, которая может стать причиной появления сильного сексуального желания. Как известно, половой контакт в послеродовой период крайне нежелателен. Поэтому, чтобы подавить сексуальное влечение, женщине рекомендуется употреблять чай, приготовленный на основе душицы.

Кроме всего прочего, душица является отличным спазмолитиком, что позволяет заменить чаем, приготовленным из нее, обезболивающие препараты. Такой напиток поможет облегчить или полностью снять болевой синдром любой интенсивности. Однако использовать чай с душицей в этих целях можно только после консультации с терапевтом.

Для детей

Несмотря на множество полезных свойств, чай с душицей строго запрещено вводить в ежедневный рацион детей! В случае игнорирования этого противопоказания напиток окажет негативное влияние на гормональный фон ребенка, может привести к развитию нарушений в работе органов репродуктивной системы как мальчика, так и девочки. Возможны и другие нежелательные последствия.

 

Чай с душицей в медицине

Чай с душицей – это напиток, который обладает множеством лечебных свойств, что позволяет использовать его как средство для лечения многих заболеваний. Медики советуют включать этот напиток в комплексную терапию при таких заболеваниях: гастрит, колит, нарушение перистальтики кишечника, метеоризм а, также:

  1. Сахарный диабет любого типа. При регулярном употреблении этого напитка отмечается снижение уровня сахара в крови. Кроме того, чай с душицей способен вывести из организма человека вредный холестерин и нормализовать работу органов ЖКТ, что также немаловажно для диабетиков.
  2. Эпилепсия. При длительном употреблении чая из душицы наблюдается улучшение общего состояния пациентов, страдающих от эпилепсии.
  3. Рак. Чай из душицы используется как средство для профилактики и лечения рака. Регулярное употребление этого напитка сможет остановить размножение раковых клеток и остановит развитие болезни.
  4. Бессонница. Стакан чая из душицы, выпитый перед отходом ко сну, поможет расслабиться и быстро уснуть.
  5. Заболевания печени. Чай с душицей обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также помогает вывести шлаки и токсины из всего организма, что позволяет использовать его для лечения некоторых болезней печени.
  6. Бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей. Чай с душицей показан и при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и бронхите, воспалении легких. Эффект от употребления напитка объясняется наличием отхаркивающих, противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Вред и противопоказания

Чай с душицей нельзя назвать полностью безопасным напитком. При несоблюдении рекомендаций и дозировок этот напиток может быть причиной развития ряда неприятных симптомов, стать толчком к развитию хронических заболеваний и ухудшить общее состояние пациента.

Медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от употребления чая с душицей тем людям, которые страдают:

  • от язвенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • высокого уровня кислотности;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов напитка;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • гипертонии.

Строго запрещено употреблять чай, приготовленный на основе душицы женщинам, которые вынашивают ребенка, и детям. Пренебрежение этим противопоказанием приведет не только к ухудшению общего самочувствия, но и может стать причиной возникновения серьезной угрозы для жизни.

Однако даже при отсутствии противопоказаний пить чай с душицей в неограниченных количествах запрещено. При чрезмерном употреблении эффект может быть прямо противоположным и стать причиной возникновения нежелательных симптомов, в том числе и:

  • приступов тошноты;
  • рвоты;
  • болевого синдрома, локализованного в брюшной полости;
  • общей слабости.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендуемых дозировок чай из душицы не способен навредить человеческому здоровью.

Как заваривать чай с душицей

Заварить чай с душицей очень просто. Для приготовления напитка по базовому рецепту понадобится всего два ингредиента: сушеная душица и очищенная вода. Залейте 5 г измельченной душицы 250 мл крутого кипятка и оставьте на 5–8 минут. Спустя указанное время чай будет готов к употреблению.

Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезные свойства этого удивительного напитка, в него можно добавить небольшое количество:

  • жидкого меда;
  • жирных, натуральных сливок;
  • цветов ромашки;
  • мяты;
  • зверобоя;
  • чабреца;
  • чайных листьев.

Каждый из этих ингредиентов отлично сочетается с душицей. Поэтому при их добавлении получается напиток, вкус которого не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Когда собирать душицу для чая

Чай из душицы – не только полезный напиток, но и очень вкусный. Однако, чтобы насладиться всеми его особенностями и получить максимальную пользу от его потребления, важно знать, в какое время собирать листья, стебли и цветы этого растения.

Идеальное время для сбора зелени – период активного цветения, который выпадает на последние летние месяцы. При этом для сушки и дальнейшего потребления подходят только верхние, цветущие части растения. Срезать нужно не всю ветку, а только 30 см от верхушки. Эта часть душицы содержит максимальное количество витаминов и минералов, а это значит, что чай, приготовленный на ее основе, будет максимально полезен и наиболее эффективен при использовании его в лечебных целях.

Важно! Старайтесь не повредить корневую систему растения. Это может привести к полной гибели зарослей.

Как сушить

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, следует сушить его правильно. Сделать это можно несколькими способами:

  1. На свежем воздухе. Один из самых простых способов сушки душицы – просушивание растения на свежем воздухе. Свяжите веточки душицы в букеты небольшого размера, разместите их на улице, балконе или чердаке и оставьте до полного высыхания. Чтобы растение сохранило в себе все витамины и минералы, следует сделать все возможное, чтобы во время сушки на него не попадали прямые солнечные лучи. Следует отметить и тот факт, что сушка веточек этим способом может занять до 7 суток. Если заготовка нужна быстрее, лучше высушить зелень в специальной сушилке или в духовом шкафу.
  2. В сушильной камере. В случае наличия специальной сушилки разместите в ней душицу и выставьте температуру на отметке в 35 градусов по Цельсию. Если температура поднимется выше, душица лишится большего количества полезных веществ, после чего ее употребление будет нецелесообразным.
  3. В духовом шкафу. Не менее популярным способом сушки растения является использование бытовой духовки. Выложите душицу в один слой на противень, включите духовой шкаф и сделайте слабый огонь. Поместите противень с веточками в духовой шкаф и оставьте до полного высыхания. Проверяйте веточки каждые 4–5 минут, чтобы не допустить пригорания.

После сушки душицу необходимо перебрать. Хрупкие части растения идеально подойдут для приготовления кулинарных блюд или в качестве приправы. Грубые веточки используются для заваривания чая и приготовления других лечебных напитков.

Как хранить

Не менее важно знать, как правильно хранить сушеную душицу. Чтобы предотвратить порчу заготовки, поместите высушенные веточки растения в небольшие тканевые мешочки, емкости из темного стекла или бумажные пакеты. После расфасовки поставьте заготовку в темное прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи. При этом заготовку следует оградить от воздействия влаги и посторонних, резких запахов. В противном случае сушеная душица будет испорчена.

Если душица была расфасована по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, то срок ее хранения составит не более полутора лет. Увеличить сроки хранения можно только в том случае, если поместить душицу в стеклянную емкость и закрыть ее плотной крышкой. В таком виде заготовка может храниться до 3 лет.

Употреблять душицу по истечении срока годности не рекомендуется. Такая заготовка теряет не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства. Просроченную заготовку лучше выбросить.

Интересные факты о душице

Об уникальности и пользе душицы можно говорить бесконечно. Растение уникально, и это бесспорно! Однако если об его целебных и полезных свойствах известно многим сторонникам лечения травами, то далеко не все знают такие факты:

  1. Это растение чаще всего произрастает вблизи осин и берез. Однако в негустых лесах можно встретить целые поляны душицы.
  2. Орегано является медоносным растением и выращивается на многих пчеловодческих хозяйствах.
  3. Хотя душицу называют «травой любви», она не способна повысить половое влечение. Напротив – растение притупляет либидо, а в некоторых случаях может стать причиной полового бессилия мужчины.
  4. Это растение считается женским не только из-за его положительного воздействия на организм женщин, но и по причине сильного негативного влияния на представителей сильной половины человечества.
  5. Вопреки всеобщему мнению, душица чаще используется как специя. Для приготовления чаев, настоев и отваров ее заготавливают значительно реже.
  6. На территории современной Германии орегано называют «колбасной травой». Такое название это растение получило по причине его использования как приправы во время приготовления колбас и других мясных блюд.
  7. Итальянцы называют орегано «травой-пиццей». Благодаря уникальным вкусовым характеристикам и утонченному аромату это растение постоянно используют для приготовления настоящей итальянской пиццы.
  8. В 100 г стеблей душицы содержится более 500 мг витамина С.
  9. Из этого растения готовят не только чаи, отвары и настои. Оно может использоваться для приготовления таких напитков, как квас и пиво. При этом срок их хранения при добавлении душицы значительно увеличивается, а вкус становится ярче и приятнее.
  10. В составе душицы можно встретить такое вещество, как корвалол.
  11. Уникальный состав душицы делает это растение сильнее пенициллина и других антибактериальных препаратов, что позволяет использовать ее как альтернативу антибиотикам.
  12. Употребление составов, в основу которых входит это растение, поможет предотвратить развитие рака, остановить рост злокачественных опухолей и поспособствует скорейшему выздоровлению.

Вводя чай из душицы в ежедневный рацион, помните о том, что она полезна только в умеренных количествах. При чрезмерном потреблении напиток может оказать негативное воздействие на организм человека и стать причиной развития опасных заболеваний. Именно поэтому потребление такого чая следует строго контролировать.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

его свойства, польза и вред для здоровья

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

1

Польза чая из душицы

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

2

Вред травяного напитка

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

3

Как правильно заварить чай из душицы?

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

4

Рецепты народной медицины

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии - 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

medbotanica.net

Полезные свойства меда

Целебные свойства меда известны с давних времен. Раньше, да и сейчас мед считают эффективным средством в борьбе фактически со всеми болезнями. Мед – это натуральное лекарство, созданное для нас самой природой. Но, чтобы мед принес пользу его нужно правильно употреблять, иначе он может нанести вред нашему организму.

Полезные свойства меда заключаются в том, что в нем  много витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и оздоравливают наш организм. Например, в меде содержаться витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12, Н, Е, К, С, РР, а также каротины,  фолиевая и пантотеновая кислоты. Кроме этого в меде содержится ряд микроэлементов таких как: фтор, цинк, кальций, бор, хлор, кремний, литий, хром, титан, олово, никель и свинец.

Благодаря такому уникальному составу, мед оказывает благотворное действие на весь организм человека. Но при разных болезнях врачи рекомендуют употреблять разный мед. Так, например, при бактериальных болезнях рекомендуется употреблять светлый мед, также этот мед можно употреблять во время диеты, т.к. в нем содержится очень мало калорий.

Теперь предлагаем рассмотреть в отдельности полезные свойства разных медовых сортов.

Полезные свойства меда различных сортов

Донниковый мед

Донниковый мед обладает потрясающим вкусом. Обычно он имеет ярко-янтарный или белый цвет и приятный аромат.

В этом меде содержится почти 40% фруктозы и столько же глюкозы, поэтому он замечательно удаляет голод.

Донниковый мед применяется при процессах гнойно-восполительного характера, а также при бессоннице, головных болях, при заболеваниях дыхательной системы, а так же обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и антибактериальным действием.

Также донниковый мед стимулирует выработку молока у кормящих матерей и рассасывает грудные воспаления.

Донниковый мед рекомендуется употреблять при бронхите, мигренях, при заболевании мочевого пузыря и гипертонии.

Мед душицы

Мед из душицы является эффективным средством от бессонницы, также его можно принимать внутрь при нервозах, т.к. мед душицы обладает успокаивающим действием. Пожилым людям этот мед рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза.

Кроме этого мед душицы применяется как потогонное и мочегонное средство. Он показан при заболевании почек и печени.

   Гречишный мед

Гречишный мед идет вторым по популярности после липового меда. Все дело в том, что в гречишном меда содержится ничуть не меньше витаминов и минералов, чем в липовом или цветочном меде.

Кроме того, что в гречишном меде содержатся белки, жиры и углеводы, так еще этот мед богат железом, кальцием, цинком, медью, йодом, бором, никелем, кобальтом и такими витаминами, как витамин P, B1, B2, PP, Kи Е.

Гречишный мед рекомендуют людям страдающим анемией и малокровием, т.к. содержащийся в меде белок очищает кровеносные сосуды, помогает процессу регенерации тканей травмированных болезнью, способствует обновлению красных телец в крови и повышает гемоглобин.

Гречишный мед очень полезен пожилым людям и будущим мамочкам, т.к. он нормализирует обменные процессы организма и продлевает жизнь.

Также этот мед рекомендуется принимать людям с повышенным кровяным давлением и при раковых заболеваниях, особенно, после прохождения химиотерапии.

Липовый мед

Липовый мед является самым ценным сортом меда из-за его богатого состава. Ведь липовый мед содержит не только сахар, но и полезные для здоровья человека микроэлементы и витамины.

В липовом меде содержится витамин H и K, а также такие микроэлементы как хлор, алюминий, кремний, цинк, никель, олово, осмий, свинец, титан и фолиевая кислота. Благодаря такому уникальному составу липовый мед применяется при простуде, ОРВИ, ОРЗ, ларингите, бронхите и ангине. 

Липовый мед применятся  при ожогах и ранах, но в этих случаях, мед применяется наружно.

Также этот мед показан при сердечнососудистых, почечных и желчных заболеваниях. 

Но, не смотря на свои полезные свойства, мед обладает и противопоказаниями. Поэтому, прежде чем начнете употреблять мед при каком-либо заболевании необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. мед может ослабить или, наоборот, повысить действие принимаемых вами лекарств.

zdravyshka.ru

Мед: полезные свойства, противопоказания, виды меда. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мёд является одним из самых полезных продуктов. Это мощное средство профилактики и лечения множества заболеваний.  В древности мед настолько был ценным продуктом, что его использовали для оплаты вместо золота. Мед обладает замечательными вкусовыми качествами и является единственным натуральным подсластителем, не требующим очищения и обработки. Мед обладает лечебными, антибактериальными, диетическими, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

Состав меда:
Полезные свойства меда очень разнообразны и обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом. Мед содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В. В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества.

Полезные свойства меда:
Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны.  Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Виды меда и их полезные свойства:
Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:
Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.
Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Липовый мед. Полезные свойства липового меда:
Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.
Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:
Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:
Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:
Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:
Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.
Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики  кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Противопоказания меда:
У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.
Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как давать мед детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько полезно употреблять меда:
Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 – 150 г меда в день. Детям не стоит давать более 1-3 чайных ложек в день. Желательно разбить это количество на несколько приемов.
В пожилом возрасте, особенно если ведется малоподвижный образ жизни, лучше ограничить употребление меда 1 -2 чайными ложками.
Летом стоит употреблять меда в два раза меньше чем зимой.
Если мед используется для лечения каких-либо заболеваний, то количество и способ употребления меда устанавливается лечащим врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием меда:
— Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.
— Диетический творожный десерт с тыквой.
— Морковно-творожная запеканка.
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

 

chudesalegko.ru

лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред.

Лечебные свойства и противопоказания душицы известны с давних времен. На протяжении многих столетий она не только помогала бороться с заболеваниями, но и служила приправой к различным блюдам.

Содержание этой статьи

Своим названием это растение, усеянное пестрыми цветами, обязано приятному, душистому аромату. Владельцы приусадебных участков с удовольствием высаживают орегано на клумбах и огородах.

По данной теме есть похожая статья - Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания.

Биологические характеристики растения

Как выглядит душица знают, наверное, все. Этот усеянный ярко-фиолетовыми цветами многолетник каждое лето радует своей красочностью.

Относится оно к семейству губоцветных. Высота взрослого кустика может достигать 80 сантиметров.

Период бутонизации – летние месяцы и сентябрь. В России душицу собирают именно во время цветения, срезая только верхнюю часть (оставляют отростки высотой 15 – 20 сантиметров), чтобы трава не потеряла своих полезных свойств.

На сегодняшний день известно о существовании пятидесяти видов этого растения. У душицы есть несколько названий, например, ее часто называют материнкой, а иногда – зимним майораном.

Наши предки использовали душицу для:

  • заживления ран;

  • очищения кожи лица;

  • укрепления волос;

  • успокаивания нервов.

Перечень проблем, с которыми борется душица обыкновенная, довольно обширен. Известно, что это растение используется для лечения воспалений в области верхних дыхательных путей и для нормализации пищеварения.

Родиной душицы принято считать Северную Африку и Азию, но растет она далеко за пределами этих стран. Например, на территории некоторых бывших республик Советского Союза, включая Россию и Украину.

Узнать растение можно по прямому стеблю, верхняя часть которого разветвляется, приобретая форму ветвистого четырехгранника.

Излюбленные места душицы – луга, лесные опушки и склоны гор.

Как и всякое целебное растение, обладающее мощными лечебными свойствами, душица имеет и противопоказания. О них будет сказано ниже.

Половина лета пролетела, пора собирать душицу

Многие интересуются, когда собирать душицу для сушки на зиму? Заняться этим лучше в июле – сразу после того, как растение покроется яркими розовато-сиреневатыми цветами.

В период бутонизации эта культура становится особенно полезной, так как накапливает оптимальное количество эфирных масел.

Заготовкой растения травники занимаются до первых сентябрьских дней.

Сушение душицы должно производиться в затемненном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), вдали от солнечных лучей. Электрические сушилки, как правило, непригодны для заготовки этой травы. Но в случае когда выбора нет, специалисты советуют брать аппарат, способный создать режим 35 °С. Если температура сушки превысит допустимый максимум, растение лишится полезных свойств.

Важно! Окончание процесса определяется по состоянию стеблей. Когда они с легкостью ломаются и при этом слышится характерный сухой треск, значит, сушение завершено.

Любители ароматного напитка из этого растения часто интересуются, как сушить душицу для чая в домашних условиях. Многие делают это прямо на расстеленных на подоконнике листах бумаги. Чтобы заготовить траву по всем правилам, веточки необходимо периодически (как минимум четырежды в день) ворошить, меняя их положение.

Если душица заготовлена правильно, она приятно пахнет и обладает горьковатым терпким вкусом.

Для сбережения сушеной травы следует выделить место, отдаленное от остальных лекарственных препаратов. Срок хранения засушенной душицы – 1 год.

Душица – трава долгожителей. Видео:

Душица: полезные свойства и противопоказания

Сухую материнку сегодня широко используют в качестве приправы, но в продаже ее чаще всего можно встретить под названием «орегано». С давних времен его используют для приготовления благовоний, в частности – для церковного ладана. Древние травинки не сомневались, что запаха орегано не выносят духи зла и использовали сухое растение для проведения исцеляющих обрядов.

Душицу часто путают с чабрецом – полукустарником, источающим приятный аромат. Но это совершенно разные растения.

Основная особенность душицы – высокое содержание эфирного масла (до 1,5 процента) – ценного лекарственного продукта.

Кроме него в этом растения находится:

  • 40% фенолов;
  • 12% органических веществ;
  • 15% свободных спиртов;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • тимол и другие элементы.

Эфирное масло душицы используют для решения кожных и мышечных проблем. Кроме того, обладая сильными антигистаминными свойствами, оно способно утихомирить зубную боль, снять суставные воспаления и спазмы.

Когда душица противопоказана

Применять это растение в любом виде, а также препараты с его содержанием категорически запрещено лицам, страдающим тяжелой формой гипертонии, беременным женщинам и кормящим матерям, детям, а также взрослым, организм которых не переносит некоторых веществ, содержащихся в растении.

Ограничивать употребление душицы необходимо также людям, имеющим проблемы с сосудами и страдающим от язвы желудка, почечных или желудочных колик и повышенной кислотности.

Важно! Душица при беременности категорически запрещается. Это обусловлено тем, что микроэлементы, входящие в ее состав, способны повышать тонус матки, что чревато потерей плода.

Душица в народной медицине

Благодаря стольким полезным свойствам, орегано активно используют народные целители. С ее помощью борются с рядом недомоганий и применяют как профилактическое средство от множества недугов. Далее рассмотрим, чем полезна душица и как ее применять.

Это растение эффективно в таких случаях:

  • При инфекционных заболеваниях. Материнка способствует скорейшему выздоровлению и действует как естественный антибиотик.

  • При патологиях почек и мочевыводящих путей. Для лечения почечных проблем душицу широко применяют не только народные медики, но и представители официальной медицины. Она входит в состав фармацевтического препарата «Уролесан», назначение которого – устранить воспалительные процессы в области почек и мочевыводящей системы.

  • При стоматитах, гингивитах и прочих заболеваниях, образующихся в полости рта. В перечисленных случаях используются листья душицы, которые, как известно, богаты дубильными и антибактериальными веществами.

  • При возникновении стрессовых ситуаций и перенапряжении. В ход идут настои и чаи, в состав которых входит трава душица – известное успокоительное средство.

  • При аллергии. Многие аллергики, зная об антигистаминных свойствах орегано, при возникновении проблем употребляют именно ее или препараты, в которых она содержится.

  • Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, используют противомикробные свойства душицы.

  • При дерматите. Люди, страдающие этим недугом, отмечают, что хороших результатов можно достичь, принимая ванны с отваром душицы. В емкость, наполненную горячей водой, кладут марлевый мешочек со 100 г. засушенной травы. Курс лечения: 7 – 10 дней.

  • При заболеваниях бронхов применяют отвар из этого растения – отличное отхаркивающее средство.

  • При возникновении проблем в работе желудочно-кишечного тракта душицу используют как препарат от спазмов и для улучшения аппетита.

  • При судорогах и мышечном перенапряжении эфирное масло орегано применяют как массажное.

  • При женских недомоганиях, таких как болезненные менструации, эрозия шейки матки, послеродовое кровотечение, а также при сбоях гормонального цикла и всех неприятностях, связанных с наступлением климакса. Женщинам, страдающим из-за нарушений менструального цикла, рекомендуется отвар из столовой ложки сухих листьев душицы, заваренной 0,5 литра кипятка. Его необходимо настоять в течение одного часа в керамическом сосуде с плотно прилегающей крышкой или в термосе. Чтобы нормализовать гормональный фон, достаточно трижды в день перед едой выпивать полстакана этого настоя.

  • При проблемах с пищеварением. Две столовых ложки засушенной травы заливают 200 мл негорячей кипяченой воды и настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Сосуд с готовым отваром плотно закупоривают и дают постоять как минимум 45 мин. Процеженный напиток употребляют дважды в день по полстакана. Курс лечения – неделя. Этот настой рекомендован также для людей, жалующихся на вздутие живота и воспалительные процессы в области слизистых оболочек кишечника и желудка.

  • При возникновении косметологических проблем. Женщины используют лосьон из отвара душицы для улучшения цвета лица, укрепления структуры волос, очищения пор и ускорения процесса клеточной регенерации. Замечательных результатов можно добиться, протирая лицо ледяными кубиками из отвара душицы: пять столовых ложек растения заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут.

  • При алкогольной зависимости. Материнку в свежем и засушенном виде добавляют в пищу.

Траву (или препараты, в состав которых входит растение душица) используют в качестве профилактического средства, понижающего риск развития злокачественных опухолей.

Душица обыкновенная. Полезные свойства душицы. Видео:

Лекарственные рецепты из орегано

Для устранения различных заболеваний народные целители из этого растения делают настои, отвары. Польза душицы для организма человека в сочетании с другими травами особо велика.

Отвар из материнки и зверобоя

Оба растения известны своими потогонными свойствами и высоким содержанием витамина С. Для приготовления отвара берут зверобой и душицу в соотношении 1:1. На 100 г сухой смеси из обоих растений понадобится литр горячей воды.

Траву заливают жидкостью и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут, после чего необходимо дать настояться несколько часов. Процеженный отвар пьют теплым трижды в день. Рекомендуемая порция – полстакана.

Настой для женщин

Очень эффективным средством при болезненных месячных является следующий травяной сбор. Душицу, пижму, полынь, лебеду и хвощ, взятые в равных количествах, перемешивают, после чего 100 г этого состава заваривают литром кипящей воды и настаивают не менее часа. Принимают по ложке пять или шесть раз в день. Курс лечения одна-две недели.

При заболеваниях дыхательных органов

Известно также о пользе ингаляций, ингредиентами для которых являются масло орегано и эвкалипт. Благодаря противомикробным и освежающим свойствам, коими обладают оба растения, воспалительный процесс прекращается и больному становится легче дышать.

Для укрепления нервной системы

При повышенной нервозности, депрессиях и расстройствах ночного сна рекомендуют чай из душицы и валерианы с медом. Обе травы можно использовать в качестве добавки к чаю или как основные компоненты.

Если выбран последний вариант, необходимо взять по полстакана засушенной травы душицы и корней валерианы, залить эту смесь литром кипящей воды и настоять под крышкой в течение суток.

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.