Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Дягилевый мед как определить


Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты. Как определить натуральность

Источником дягилевого меда служит травянистое растение, входящее в семейство Зонтичных. Оно предпочитает заросли кустарников, особенно орешника, берега водоемов. Растение двухлетнее и расцветает только на второй год жизни. Его зеленовато-желтые соцветья образуют сложные почти шаровидные зонтики. Увидеть их можно на протяжении всех летних месяцев.

От дягиля исходит приятный и сильный аромат, привлекающий пчел. Пахнут не только соцветия, на которых «пасутся» насекомые, но и все остальные части – стебель, листочки, корневище. Причиной является содержание в растении эфирного ангеликового масла.

Дягиль выступает отличным медоносом и отдает значительное количество нектара. Если пасека среднего размера расположена вблизи растений, то пчелы могут собрать его около 5 килограммов за день. С нектара цветков дягиля получается отличный мед, к тому же, уникальный и элитный.

Отличительные особенности меда из дягиля

Дягилевый мед перенимает от растения-медоноса особенный аромат и неповторимый вкус. Отличается этот продукт:

  1. Тонким и нежным ароматом.
  2. Насыщенным окрасом. В зависимости от того, когда нектар собирался, он может быть темно-коричневым, напоминающим смолу, или янтарным с красным оттенком.
  3. Особым вкусом. На привычный букет, которым отличается большинство цветочных медов, он не похож. Во вкусе отмечается карамельная нотка, распознается легкая горчинка.
  4. Консистенцией – вязкой и густой. Мед из дягиля кристаллизуется медленно. Целый год его консистенция может оставаться прежней. Постепенно продукт становится мелкозернистым и тягучим.

При хранении меда из дягиля более года в нем появляются мелкие кристаллы. Структура становится полностью однородной, и сладкий продукт можно разрезать на кусочки, словно масло.

Как не ошибиться в выборе

Подделку можно отличить по цвету – у фальсификата более темный окрас. Кроме того, он быстро кристаллизуется.

Проверить, натурален ли купленный мед, можно таким образом:

  1. Отмерить ложкой его небольшое количество.
  2. Подогреть с помощью зажигалки.

Когда ничего не произошло – продукт отличный. Но если содержание ложки начинает гореть, а ее края потемнеют – мед ненатуральный.

С помощью йода обычно определяется наличие в продукте пчеловодства крахмала. Но в мед из дягиля его почти никогда не добавляют – тот становится твердым, что сразу выдает подделку.

Присутствие красителей и ароматизаторов можно определить визуально. Они оседают на дно банки и отличаются другим цветом.

Целебные свойства дягилевого меда

В составе меда из дягиля присутствуют все необходимые организму витамины, ферменты, минеральные вещества. Продукт наполнен кальцием и железом, фосфором и йодом. В его составе также имеются органические кислоты и фунгициды.

Натуральный дягилевый мед отличается целым комплексом полезных свойств.

Он является сильным антисептиком. Поэтому продукт пчеловодства полезно употреблять тем, у кого присутствуют воспалительные и бактериальные недуги:

  • стоматит и гингивит;
  • ларингит и ангина;
  • трахеит и бронхит;
  • вирусные инфекции и пневмония.

Мед из дягиля:

  1. Тонизирует организм и содействует укреплению его защитных сил.
  2. Способен повысить работоспособность и стимулировать мозговую деятельность. Он является действенным средством в профилактике амнезии и прочих нарушений памяти.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Мед способен снять спазмы в кишечнике. Его употребление усиливает перистальтику и ускоряет пищеварение.
  4. Позитивно влияет на кожу. Мед стимулирует регенерацию клеток, обладает антивозрастными свойствами.
  5. Оказывает успокаивающее действие. Его употребление заметно повышает настроение и сглаживает последствия стресса.

Дягилевый мед является общеукрепляющим продуктом. Поэтому полезен он всем, особенно людям, которые находятся в состоянии хронической усталости или испытывают регулярные эмоциональные, умственные нагрузки, много работают физически.

Рецепты лечения дягилевым медом

Народная медицина считает, что ложка меда из дягиля – источник жизненных сил. Его издавна употребляли для того, чтобы побыстрее восстановиться после заболеваний и травм, для повышения иммунитета.

Лечение ангины

Лечение состоит в постоянном полоскании горла таким снадобьем:
  1. Налить в чашку теплую водичку.
  2. Растворить ст. л. соли и чайную – соды.
  3. Влить 1 ст. л. медка.
  4. Хорошо все размешать, чтобы ингредиенты смешались между собой.

Каждые три часа необходимо полоскать горло. Повторять процедуру снова и снова, пока не прекратится боль.

Когда такой способ лечения не помогает, следует после каждой трапезы брать в рот 1 ч. л. меда и просто его рассасывать.

Целебная смесь при бронхите

  1. Приготовить сок алоэ – 200 г.
  2. Влить его в мед (стакан) и размешать.

За 20 мин. до еды нужно съедать по столовой ложке полученной смеси.

Используется мед и наружно в составе горчичников:
  1. Стакан сладкого продукта следует смешать с ложкой столовой горчичного порошка.
  2. Нанести лечебную смесь на вощеную бумагу, разрезанную на небольшие листы.

Готовые горчичники следует разместить на груди и спине симметрично, держать не менее 20 минут. Больного обязательно нужно укутать одеялом.

Ставить горчичники желательно каждый вечер до улучшения состояния.

Полоскание при стоматите

Раствор, помогающий убрать симптомы стоматита, готовится так:
  1. Наполнить стакан чистой водой.
  2. Добавить по ст. л. меда и медицинского спирта.
  3. Смешать с 1/2 стакана отвара шалфея.

Лечебным раствором (15-20 мл) нужно полоскать не менее 30 сек. ротовую полость после чистки зубов.

Медовые примочки против фурункулов

Основой примочек выступает лист каланхоэ. Его нужно разрезать бритвой, срез смазать медом. Затем примочку осторожно наложить на фурункул и закрепить пластырем. Держать необходимо 6 часов, после чего поменять на свежую. Через 2-3 дня таких манипуляций гнойно-некротическое воспаление уходит.

Горячие целебные напитки с медом

На основе дягилевого меда готовятся витаминные горячие напитки, которые очень актуальны в зимнее время. Целебные свойства миксов помогают обуздать авитаминоз и справиться с плохим настроением, часто одолевающим в холодное время года из-за нехватки солнечного света и тепла.

Согревающий напиток с соком малины

Мед и малиновый сок – отличные средства, изгоняющие из организма недуги и слабость.

В состав напитка входит:
  • 3 ч. л. медка;
  • 220 мл малинового сока;
  • 2 ст. горячего молока.

Коктейль готовится так:

  1. Вскипятить молоко и остудить.
  2. Добавить сок и мед. Все тщательно размешать.

Целебный коктейль нужно пить в теплом виде. Тогда он принесет больше пользы.

Медово-липовый напиток

Чтобы приготовить напиток, понадобится:
  • 1 л кипятка;
  • 75 г цветков липы;
  • 100 г меда.

Вначале следует залить липовый цвет кипятком и оставить на четверть часа. Настой профильтровать и положить в него мед. Приготовленный напиток можно разделить на два-три дня.

Пряный напиток от простуды

Необходимо приготовить такие пряности:
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • черный перец (горошек).

Они добавляются по вкусу. Что-то можно упустить, или добавить, к примеру, мяту, мелиссу.

Процесс готовки:

  1. Вскипятить 250-300 мл воды.
  2. Положить пряности и не выключать огонь еще пару минут.
  3. Отправить напиток на настаивание на четверть часа. Желательно посуду укутать полотенцем или пледом.
  4. Добавить ложку меда и перемешать.
  5. Напиток отфильтровать с помощью сита.

Такой пряный настой уничтожит значительное количество микробов и защитит от простуды.

Противопоказания и особенности употребления

Польза меда бесспорна, но только тогда, когда употреблять его в разумных количествах. Но все же, существуют и противопоказания. От меда придется отказаться в таких случаях:

  • Период кормления грудью. Маме лучше не кушать мед, поскольку существует вероятность, что кроха вместе с молоком получит аллерген. Поэтому не надо рисковать.
  • Диабет. В меде содержится значительное количество легких углеводов, способных повысить в крови и без того приличный уровень сахара.
  • Наличие избыточного веса и ожирение. Не стоит употреблять дягилевый мед без консультации доктора. Продукт не поможет сжечь жиры и не поспособствует тому, чтобы вес уменьшился.
  • Индивидуальная непереносимость – проявление негативной реакции на составные продукта пчеловодства. Дягилевый мед нельзя употреблять тем, у кого повышенная чувствительность и аллергия на пыльцу растений.

Малышам до трех лет продукт из дягиля также не показан. Мамам нужно проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить кроху таким видом меда.

Избежать негативных проявлений можно, если сладким продуктом не злоупотреблять. Достаточно съесть пару чайных ложек с чаем или молоком, и организм получит вполне достаточную порцию полезных веществ.

Дягилевый мед дарит свои целебные свойства человеку и помогает ему оставаться здоровым. В этом продукте отлично сочетаются лечебные и вкусовые качества. Он по праву считается элитным и первосортным медом.






Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

Дягилевый мед– это тот сорт, который встретишь нечасто, но встреча однозначно будет приятная!

Растение для необычного нектара

Дягиль – растение медонос, символ силы и крепкого здорового духа. До XV века о таких растениях ничего не знали, и только позже их стали применять во время эпидемий чумы, как лечебные средства.

Растение произрастает в кустарниках и ольховых лесах, часто вблизи озер и устьев рек. Родиной считается север Европы и Азии. В XIV веке растение завезли в Европу, а потом оно распространилось по всей центральной части, и спустя несколько веков с его пыльцы уже получали тот самый, редкий пчелиный нектар.

Дягиль отличается доступностью для опыления пчел. Каждый большой его зонтик выделяет в сутки до 170 мг сахара. С одного растения за время выделения пыльцы собирается в среднем 7 г сладкого нектара. Дягилевый мед достаточно продуктивен, с одного гектара выходит 300-400 кг. Усиленно цветочный нектар накапливается ранним утром.

Основные свойства

Мед с дягиля – это наиболее редкий и потому ценный сорт!

Воздействие на организм

Этот сорт относят к элите медовой кладовой. На человека лекарственная сладость оказывает положительное действие!

Качества
  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает сон
  • Улучшает память
  • выводит из депрессии.

К полезным свойствам относят повышение работоспособности и хорошую подпитку для умственной деятельности. Доказано, что регулярное применение в рационе этого растения помогает при ухудшении памяти и отставании в развитии.

Цвет

Дягилевый мед имеет янтарно-красный цвет, но порой и более темный бордовый, коричневый. Консистенция тоже различная, так как это зависит от периода опыления.

Запах и консистенция

Этот мед имеет полезное и отличительное свойство — он долго не кристаллизуется, и всегда приятно пахнет. Необычный оттенок и приятный аромат всегда помогают отличить его от прочих сортов, которые порой можно и перепутать. Когда дягилевый мед все-таки засахаривается, то он превращается в массу, похожую на смолу.

Вкус

Обладает насыщенным вкусом. Он своеобразный, присутствует горечь, которую можно сравнить с поджаренной карамелью.

Состав

Богат поливитаминами и минеральными солями. Содержит в целом глюкозы 30-38 %.

Как правильно выбрать?

Если вы выбрали в лавке дягилевый мед, а у вас дома она стал расслаиваться, значит, вам продали фальсификат. Естественно, что стоит выбирать и тщательно проверять продукт, перед тем как приобрести.

Хитрости продавцов

Как его отличить от подделки? Он похож на карамель, потому что темного цвета. А вот маслянистый получить вообще не проблема. Для этого берут подсолнечный, который уже засахарился, потом его разогревают, а после выносят на холод, и вот уже перед вами прямо на глазах иной сорт меда. Помимо этого, часто пчеловоды, чтобы увеличить прибыль и объемы, откачивают мед, который еще недозрел. А вред от такого меда какой? В нем легко развиваются микробы и бактерии. Мы однозначно против такого меда!

Определяем свежесть

Как определить, что мед свежий? Для этого его нужно нанести его на ложку, если начнет стекать тонкой лентой — перед вами спелый продукт.

Другие эксперименты

Качественный дягилевый мед никогда не будет иметь посторонних запахов и примесей как на вкус, так и цвет. А проверить мед можно и дома, скажем, при помощи банального эксперимента с карандашом. Такая проверка всегда показывает, есть ли в нем примеси и искусственные проверки. Любите мед — это вкусно, полезно и натурально!

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Всё про редкий мёд из дягиля

Обязательно прочтите это

его особенности, полезные свойства, видео и фото

География такого продукта, как дягилевый мед, не очень обширна. Это обуславливает его уникальность, а вот лекарственные свойства говорят о полезности ароматного пчелиного продукта. Узнайте всё о вкусном мёде в нашей статье.

Отличительные особенности

Впервые о таком продукте, как дягилевый мед услышали на севере Европы и в Азии, где собственно он и появился. В 14 веке из Скандинавии дягилевый мед попал в центральную Европу, после чего он распространился по СНГ. Сегодня медок с горьковатым привкусом является традиционным продуктом для северных регионов России.

Существуют разные виды этого растения. Особенно вкусным получается медовое угощение из лекарственного дягиля. В его состав входит фруктоза (до 43%), глюкоза (до 38%), сахароза (до 6%), мальтоза (4%) и витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Дягиль мед имеет полезные свойства и интересное энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (0%/0%/100%). Это значит, что в 100 г продукта есть 0,2 г белков, 0 г жиров и 82 г углеводов. Всего в медке 328 килокалорий.

Происхождение

Этот медок собирают пчёлы с лекарственного дягиля, который ещё называют «дудником». Произрастает он в зарослях кустов и ольховых лесах. Дягиль является двухлетним (реже многолетним) растением с толстым корнем и зеленовато-белым соцветием из «зонтиков». Из одного крупного «зонтика» выделяется 145-170 мг сахара, который любят пчёлы. Если «дудник» растёт около улья в большом количестве, то полосатые труженицы соберут до 8 кг медка в день.

Цвет

Дягилевый мед может быть разного цвета: от тёмно-коричневого до янтарно-красного. Если на фото вы увидите продукт, у которого есть зеленоватый оттенок, то это тоже дягиль мед. Разнообразие цветов связано с типом растений, из которых пчёлки берут нектар (ни один пасечник не застрахован от смешения типов соцветий).

Вкусовые качества

Лечебные способности этого лакомства дополняются его гастрономическими качествами: лёгкой горчинкой и карамельным привкусом. Его вкусовые свойства позволяют кормить медком даже детей. Им нравится интересный привкус сладкого угощения.

Аромат

У растения «дудник» ярко выраженный аромат, который напоминает пчелиный нектар. Поэтому запах угощения отличается насыщенностью. Из-за приятного запаха пчелиного продукта, его используют в кулинарии, кондитерском производстве, консервировании и в других сферах.

Кристаллизация

Медок кристаллизуется очень медленно. В процессе кристаллизации он может становиться мелкозернистым или похожим на сало. Не исключено, что со временем дягилевый мед станет тягучим.

Полезные и лечебные свойства

Дягиль мед применяют двумя способами: орально и наружно. К примеру, его едят, чтобы уменьшить спазм желудка и кишечника. Нередки случаи, когда этот продукт помогал при бронхитах или ларингитах в качестве отхаркивающего средства. Дягилевый мед имеет свойства, которые лечат дистрофию, миокарды и гипертонию. Его также рекомендуется использовать при болезнях желчевыводящих путей, кроме того, он повышает умственную работоспособность.

Наружное применение такого продукта, как мед с дягилем, не ограничивается стоматологией. Он также стимулирует регенерацию (восстановление) тканей и омолаживающее действует на кожу.

Другие уникальные лекарственные свойства пчелиного лакомства: тонизирующее (сосуды), потогонное (при простуде), противовоспалительное (ангина), антисептическое (трахеит, воспаление лёгких), фунгицидное (дезинфицирующее) и антидепрессивные.

Чтобы сохранить лечебные и полезные свойства такого продукта, как дягилевый мед, пасечники делают специальные кедровые медогонки. Даже из сотов его достают в деревянные ёмкости.

Возможные противопоказания

Есть несколько рекомендаций по употреблению вкусного лакомства дягиль мед. Во-первых, нежелательно его растворять в молоке. Во-вторых, про него следует забыть тем, кто страдает от аллергии на пыльцу любых растений или пчелиные продукты. Существуют также противопоказания к поеданию медка диабетикам и людям с избыточным весом.

Фотогалерея

Видео «Обзор фабричного медового продукта»

В ролике показана дегустация и краткий обзор такого лакомства, как дягилевый мед.

Что же такое дягилевый мед, и его полезные свойства

Дягилевый мёд относится к дорогим видам, так как дягиль редко встречается в средних широтах. Добыча этого меда  производится только на севере нашей страны и на Алтае.

Содержание:

Сорта меда и его особенности
Более подробно о дягилевом мёде
Рекомендации к применению

Сорта меда и его особенности

Наши народности издревле любили и почитали мед. При сборе пчела использует те растения, которые находятся наиболее ближе к их дому. Поэтому если у вас стационарная пасека в обычной средней полосе, то продукт получается с разнотравья.

Наиболее элитными сорта будут, если вы используете для сбора определённый вид растения, получая тем самым продукт из нектара практически одного растения. Нельзя сказать, что такие сорта элитные, хотя в различных источниках вы наверняка встретите это слово, ведь медок полезен любой, поэтому хотелось бы называть их всё-таки отдельными сортами.

Наиболее редкие виды меда:
  1. Дягилевый;
  2. Гречишный;
  3. Кориандровый;
  4. Липовый;
  5. Мед акации;
  6. Горчичный;
  7. Из донника;
  8. Из шалфея;
  9. Клеверный;
  10. Рапсовый;
  11. Из подсолнуха.

Внимание! Стоит оговориться, что для каждого региона тот или иной вид продукта может являться как редким, так и наиболее часто собираемым.

Мед — главный продукт пчеловодства. Именно из-за него стали появляться пасеки, и множество людей пристрастилось к разведению этих животных. О полезности ходят легенды. Доподлинно известно, что в древнейшие времена египетские фараоны использовали его как одно из средств мумификации.

Пчел считали душами умерших людей и возносили как божества. В некоторых религиях им поклонялись, приносили жертвоприношения. Пчелы гравировались на монетах, являлись частью гербовой символики.

Этот список можно продолжать бесконечно. В каждой народности, которая в то или иное время жила на Земле, пчела была известна и играла большую роль в легендах и мифах.

Современное пчеловодство помимо легенд может опираться на научные исследования. Фармацевтика продвинулась далеко вперед в использовании лекарств на основе меда. Целые кафедры научных центров работают над выявлением положительных качеств этой субстанции.

Казалось бы, не осталось ничего неизученного в меде, однако исследование проводятся регулярно. Из чего же состоит продукт со стороны химического анализа.

Вот список того, что обнаружено в составе:
  • Азотные вещества;
  • Вода;
  • Углеводы;
  • Витамины;
  • Липиды;
  • Гормоны;
  • Фитонциды;
  • Оксиметилфурфурол;
  • Красители;
  • Органические кислоты.

По темам «медок» и «здоровье» можно найти огромное количество различного материала. Есть множество описаний целебных свойств, однако стоит отметить, что только некоторые из них доказаны наукой.

Большинство научных светил с некоторой долей скепсиса относятся к утверждениям народной медицины. Есть моменты, которые подтверждены и принимаются за действительность.

Наиболее действенным способом применения считается антибактериальная терапия. Широко известна практика профилактического использования продукта при различных заболеваниях гортани и носоглотки. Также он обладает ярко выраженными диетическими свойствами.

В умеренных количествах его можно использовать при сахарном диабете. Антибактериальное действие используют в лечении ожогов, гнойных ран, разнообразных язв, воспалительных процессов.

Если брать народную медицину, то можно найти огромное количество рецептов настоек и мазей от разных заболеваний на его основе.

Если вы решили завести пчелок — это очень хорошее желание, но не стоит забывать, что вам потребуется много времени и знаний.

Для того чтобы научиться искусству пчеловодства, возможно, потребуется не один год. Большинство пчеловодов-любителей, перед тем как приобрести свой первый улей, проходили практику у более опытных мастеров этого дела.

Только поняв как управлять семьей пчел и лечить ее от заболеваний, можно начинать свое развитие пасеки. При правильном уходе пчелки отблагодарят вас продуктами своей жизнедеятельности, и вы будете иметь в своем рационе прекрасный золотистый, лечебный янтарь.

Более подробно о дягилевом меде

Сибирский дягиль – это многолетник, места произрастания которого находятся в отдаленных районах нашей страны, а именно на севере и Алтае. Многолетник представляет довольно высокое растение, которое достигает высоты 3-х метров.

Покрывает собой огромные территории тайги, лесов и лугов на низменностях и горных участках территорий Алтая и Сибири. Имеет привлекательный для пчел вид. Цветет в виде зонтиков с множеством мелких цветов белого и бело-зеленого цвета.

Соцветия довольно крупной формы, и при максимальной продуктивности с него можно получить до 160 грамм сахара. Один гектар дягиля может за сезон принести до 400 килограмм продукта, поэтому он считается главным медоносным растением Сибири.

Так как растение является чуть ли не единственным медоносом на данной территории, очень хорошо подходит для него порода среднерусских пчел, которая как раз проводит наибольшую активность в подобных условиях и обладает высокими зимоустойчивыми характеристиками.

В хозяйстве дягиль используется для различных целей. Из него изготавливают пряности и настойки, добавляют во всевозможные маринады и используют для консервирования. Цветение дягиля начинается во второй половине июня и длится в течение двух недель.

Запах от поля происходит колоссальный, пчелы просто не могут устоять и работают с раннего утра до позднего вечера. Известны случаи, когда из пасек, расположенных вблизи таких полей в день, собирали до 8 килограмм меда с 1 улья.

Стоит знать! Дягилевый сорт довольно редок. Цвет меда в большинстве случаев коричневый, есть сорта с оттенком красного и темно–зеленого. Из-за его редкости можно встретить подделки, которые затемняют обычный сорт с помощью пережжённого сахара.

Дягилевый мед имеет густую консистенцию и большой срок хранения. Очень медленно кристаллизуется и сохраняет свои тянущиеся свойства длительный период. Этот сорт не так уж и отличается от большинства сортов, которые вы можете найти на прилавках магазинов.

Однако из-за дальности транспортировки его очень редко можно встретить в магазинах в нашей полосе.

Приобрести можно только через знакомых пасечников либо в проверенных интернет–магазинах.

Употреблять необходимо довольно осторожно.При постоянном употреблении в больших количествах может развиться сахарный диабет (это касается всех сортов).

Поэтому ограничьтесь 1 столовой ложкой меда в день, и никакого вреда от него вы не получите.

Рекомендации к применению

В народной медицине дягилевый мед используют при лечении и профилактике различных заболеваний.

Рекомендуемые случаи, в которых необходимо применение:
  • Очистка организма от токсинов;
  • Очистка почек от песка;
  • Расстройство памяти;
  • Лечение органов дыхания;
  • Послеоперационный период реабилитации;
  • Использование в косметологии.

Если вы регулярно будете употреблять жидкий янтарь, то  улучшится общее состояние организма. Наличие органических веществ, в частности кальция, поможет укрепить костную систему и зубы.

Для людей, которым необходимо специальное диетическое питание, переработанный цветочный нектар является незаменимым продуктом. В 100 граммах содержится всего 10 ккал. Говоря о свойствах, просто необходимо отметить его питательность и диетичность.

Использование в русских банях для очистки пор до сих пор считается одним из лучших. В сочетании с дубовым или березовым веником вы заставите свое тело дышать.

Можно много перечислять достоинств, но и того, что мы написали, должно хватить вам для понятия всей полезности этого изделия. Если у вас есть возможность достать настоящий дягилевый сорт меда, купите одну-две баночки и добавляйте его хоть изредка его в свой рацион.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.