Дягилевый мед - один из редких элитных сортов. Он обладает высокой биологической ценностью и множество полезных свойств. Дягилевый мед имеет уникальные свойства благодаря своему составу. В нем содержится чрезвычайное количество витаминов, минералов и биологически активных элементов. Полностью вызревший мед содержит в себе 5% мальтозы, 35% глюкозы и 40% фруктозы. Его калорийность составляет 325 ккал.
Этот мед может быть красновато-коричневым, но также и слегка зеленоватым. Его никогда нельзя спутать с другими сортами, т.к. он имеет особый аромат – нежный и приятный. Вкус у этого деликатеса резкий, насыщенный, можно сказать специфический, иногда с карамельным послевкусием и некой горчинкой. Имея довольно высокую степень вязкости, дягилевый мед очень медленно кристаллизуется. Поэтому весь зимний период вы можете наслаждаться жидким тягучим медком.
Чем полезен дягилевый мед?
Полезные свойства дягилевого меда очевидны. Он сильный антисептик. Многие доктора, практикующие народную медицину, настаивают на его употреблении во время всевозможных бактериальных и воспалительных процессов. Таких как: ангина, бронхит, стоматит, фарингит, воспаление легких и многие другие.
Этот мед способствует укреплению иммунитета, помогает восстанавливаться после затяжных болезней и после родов. Также рекомендовано, дягилевый мед употреблять при гипертонии и мышечной дистрофии.
Польза дягилевого меда существенна, но и вред может быть неизбежным. Как любой мед – это аллергический продукт, люди, не переносящие пыльцу и цветение растений, должны очень аккуратно относиться к его употреблению.
Довольно часто вместо дягилевого меда, продают сироп, который подвергся окрашиванию и карамелизации. Конечно, вы от такого продукта не умрете, но и ожидаемой пользы не дождетесь. Поэтому при покупке меда, особенно для лечения, нужно быть предельно внимательными.
Как отличить дягилевый мед от подделки?
Покупая мед, каждый хочет, чтобы он был 100% натуральный, а не разбавленный и уж тем более не подделка. Существует несколько способов проверки меда на подлинность:
Возьмите небольшую капельку меда и вотрите себе в кожу, например, на запястье. Через некоторое время, натуральный мед впитается и перестанет липнуть, а если вас хотели обмануть, и мед разбавлен сахарным сиропом, тогда место, которое вы натерли, останется липким.
Химический карандаш, поможет вычислить наличие сиропа в меде. Хорошо заточите его и опустите в каплю меда. Если капелька окрасится в синий цвет – мед разбавлен.
В ложку меда опустите кусочек хлеба минут на 10. Если хлеб размякнет – мед ненатуральный или разбавленный. В чистом натуральном меде хлеб останется твердым.
В стакан кипяченой, но прохладной воды добавьте немного меда и растворите, затем капните несколько капель йода. Когда мед настоящий – йод не меняет цвет, а если есть примесь крахмала или муки, тогда цвет капель изменится на синеватый.
Элитный дягилевый мед – полезные свойства и противопоказания
Одним из редких и уникальных сортов меда является дягилевый, о котором мало кто слышал. Чем же он уникален и чем полезен для человека?
Фото: Depositphotos.com. Автор: jochenschneider.
Источником служит многолетнее растение семейства Зонтичные с ботаническим названием «лекарственный дягиль» (в народе – дудник). Встречается на берегах водоемов, в зарослях орешника и других кустарников. В Россию растение было привезено из Европы в XVI веке, но широкого распространения не получило.
Зеленовато-желтые соцветия дудника можно увидеть на протяжении всего летнего периода. Пчел привлекает обильный нектар (особенно в утренние и вечерние часы), который выделяют его цветы: в среднем 150 г из 1 зонтика. Если ульи находятся недалеко от растений, за день пчелы могут собрать до 5 кг нектара.
Цветы используют в кондитерском, вино-водочном и консервном производстве, фигурируют они и в рецептах народной медицины.
Характеристики
Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:
Аромат очень тонкий и нежный.
Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
Консистенция густая и вязкая.
Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.
Состав и калорийность
В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.
В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.
Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.
Калорийность: 328 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Дягилевый мед называют кладовой полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Основная польза:
способствует формированию и укреплению защитных сил организма, тонизирует;
обладает противовирусными, противовоспалительными, противорадиационными свойствами;
улучшает состояние кожи и обеспечивает регенерацию клеток;
славится своими сильными антивозрастными свойствами;
повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность, используется в качестве профилактики амнезии и других нарушений памяти;
обладает успокаивающими свойствами и действует подобно антидепрессантам;
снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам дягилевый мед широко используется не только в медицине, но и в косметологии.
Тыквенный мёд: полезные свойства и противопоказания.
При каких болезнях использовать
Дягилевый мед хорошо известен в народной медицине и часто применяется при следующих проблемах со здоровьем:
заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, повышенное и пониженное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, дистрофическое изменение миокарда;
так как дудниковый мед оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и имеет спазмолитические свойства, его применяют при язвах, недостаточности ферментов, запорах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, колитах, энтеритах и пр.;
различные нарушения в работе почек, мочекаменная болезнь, цистит;
болезни дыхательной системы: бронхит, астма, трахеит, пневмония, фарингит, ларингит, ангина;
недуги печени и желчного пузыря;
трофические некротические язвы;
стоматологические проблемы: стоматит, гингивит;
интоксикация при отравлениях пищевыми продуктами или химикатами;
отставание в росте и развитии у детей;
нарушения памяти, в том числе и у людей преклонного возраста;
Прежде чем начать прием дягилевого меда в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечебные свойства корицы с мёдом.
Вред и противопоказания
Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.
Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.
Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.
Советы по выбору
Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.
Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
Посмотрите на текучесть. Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.
Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации. Чтобы обнаружить крахмал в составе меда, достаточно капнуть в пробник немного йода, который сразу же посинеет.
Сроки и правила хранения
Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.
Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.
Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.
О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.
Полезные свойства и лечебный эффект тимьянового мёда.
Дягиль: лечебные свойства и противопоказания
Красивое травянистое растение, которое называется дягиль, в народе именуют ангеликой, волчьей дудкой, дудочником, кухотиной, подраницей, и даже пушкой. В научной литературе его второе название – дудник. В природе существует 116 видов дягиля, из них всего четыре используются с лечебными целями: лекарственный (ему свойственен самый лучший эффект), лесной, болотный и китайский.
Химический состав
Дягиль очень приятно и довольно сильно пахнет. Этот аромат ему придает эфирное масло, имеющееся во всех частях растения – семенах, зелени, но больше всего – в корнях. Запах у эфирного масла, содержащегося в корнях, мускусный, на вкус оно пряно-жгучее. У масла в семенах, запах нежный, деликатный, тонкий, но очень стойкий.
Основной компонент масла – монотерпены, или природные углеводороды, имеющие антисептическое, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Узнаваемый запах маслу дает легустилид – вещество, облегчающее кровообращение, и седанолид, обладающий антиоксидантной способностью.
Также в составе дягиля есть такие соединения, как фалькаринол, фалькариндиол. Это активные фотосенсибилизаторы – то есть вещества, способствующие увеличению чувствительности тканей к воздействию солнечного света. Также они характеризуются противовоспалительными, антикоагулянтными, антибактериальными, противотуберкулезными, противогрибковыми, противовирусными, нейрозащитными и иммуностимулирующими свойствами.
Есть в дягиле также органические кислоты, смолы, дубильные вещества, воск, сахар. Листья и цветы растения содержат флавоноид диосмин, обладающий сосудосуживающей способностью. В семенах находятся кумарины – биологически активные вещества, обладающие широким спектром фармакологической активности. Они могут проявлять себя как спазмолитические, противоопухолевые, антикоагулянтные средства.
Как выглядит и где растет
Не обратить внимания на дягиль невозможно. Его крупные соцветия на высоких стеблях с красивыми резными листьями обязательно привлекут внимание. Биологи называют такую форму соцветия сложным зонтиком, диаметр которого может колебаться от 8 до 15 см, хотя каждый отдельный цветок – маленький и невзрачный, с вытянутыми лепестками беловатого или желтовато-зеленоватого цвета и абсолютно невидными чашечками. Цветет дягиль начиная с июня и до августа, после чего на каждом растении может вызреть до полутысячи семян.
В первый год, когда из семени вырастает молодое растение, образуется всего лишь корень и прикорневая розетка, состоящая из пучка листьев. На следующий год из корня вырастает высокий стебель с привлекательными листьями и с крупными заметными соцветиями.
Стебель с сизым налетом может достигать высоты до 2,5 м. Внутри он абсолютно полый (именно по этой причине в народе называют его дудкой иди дудочником), снизу прямой, ближе к верху разветвляется.
На стебле располагаются листья – перисто-рассеченные, крупные, острозубчатые на концах. Нижние листья могут иметь длину до 80 см, верхние – покороче. Сидят они на стебле поочередно, крепятся на полых черешках.
Корневище у дягиля толстое (до 10 см в толщину), уходящее в землю вертикально. Наверху оно имеет придаточные корни, внизу преобразовывается в стержневой корень. Внутри корня есть светловато-желтый сок, или секрет, как говорят ботаники.
Встретить дягиль можно практически в любом регионе Северной и Центральной Европы, в России – во всех областях европейской части страны от побережья Баренцева моря до средней полосы и Уральских гор. Местами растет он и в Западной Сибири, увидеть его можно и на Северном Кавказе. Растение предпочитает сырые, но неплохо освещенные места, овраги, заболоченные места в лесу, близ кустарников и вдоль рек, может образовывать густые богатые заросли – целые колонии. Почвы ему нравятся нейтральные или слабокислые.
Дягиль – отличный медонос и очень неприхотливое растение. Поэтому при желании его легко вырастить на даче. Для этого посеять его лучше осенью.
Сбор и хранение
У дягиля в лечебных целях собирают все части растения – от зелени и семян до корня. Но особенную ценность имеют корневища и семена дягиля. И то, и другое заготавливают тогда, когда семена уже созрели.
Зонтики собирают и подвешивают сушить в виде букетов, как и зеленые части растения. Лучше всего они высыхают на веранде или под навесом. Когда соцветия высохнут, из них обмолачивают семена.
Корни выкапывают, хорошо промывают с использованием щетки, режут на продольные части и высушивают в сушилке. Если стоит сухая солнечная погода, сушить можно на воздухе, исключив попадание прямых солнечных лучей. Раскладывают сырье в один слой на чистой бумаге и время от времени перемешивают для более равномерного обсушивания. Чтобы сырье окончательно высохло, потребуется не менее 10 дней.
Обрабатывать дягиль нужно осторожно. В его соке содержатся вещества, при попадании которых на кожные покровы многократно повышается их чувствительность к свету, следствием чего становится покраснение кожи и даже появление волдырей.
Хранят семена и корни по отдельности, в сухих стеклянных банках с хорошо притертыми пробками, так как сырье легко впитывает влагу, после чего теряет все свои ароматические свойства. При соблюдении правил хранения корень дягиля не теряет своих полезных качеств в течение трех лет. У высушенной зелени срок значительно короче – не более года.
Чем отличается дягиль от борщевика
При сборе дягиля важно не перепутать его с борщевиком. Борщевик – ядовитое растение. Если его сок попадет на кожу, она покроется темными пятнами и волдырями, которые заживают очень плохо, долго и медленно. Чтобы не пострадать от опасного растения, нужно помнить несколько различий.
Во-первых, борщевик, если его лист надорвать, начинает очень неприятно пахнуть. Дягиль же, напротив, имеет очень приятный аромат.
Во-вторых, стебель дягиля абсолютно гладкий, ближе к земле он сизо-красного цвета, у борщевика – абсолютно зеленый, может быть ближе к соломенно-зеленому, сплошь покрыт жесткими волосками.
В-третьих, у борщевика соцветия также покрыты жесткими волосками, у дягиля – нет.
В-четвертых, листья дягиля располагаются по стеблю, у борщевика они образуют еще и прикорневую розетку. Кроме того, у дягиля общий вид каждого отдельного фрагмента листа ближе к овалу, у борщевика – ярко выраженной резной формы.
Лечебные свойства дягиля
Как лекарственное растение дягиль используют очень давно. Существует красивая легенда, рассказывающая, что это растение было послано Богом жителям северной части Европы, где в это время свирепствовала чума. Якобы ангел спустился с небес и принес спасительный корень дягиля. С той поры растение стали называть архангеликой, позже это слово упростилось до ангелики.
На самом деле, конечно, излечить от чумы дягиль не мог. Ученые предполагают, что выживать больным удавалось за счет того, что дягиль активизировал иммунные силы людей и проявлял свои противовоспалительное и антисептическое действие.
Медицина – и народная, и официальная – признают и ценят дягиль за обширный список разносторонних полезных свойств. Он обладает способностью стимулировать кровообращение, повышать иммунитет, ему свойственны противовоспалительный, отхаркивающий, потогонный, мочегонный, спазмолитический, противобродильный, эффекты. Это лекарственное растение нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает циркуляцию крови, выработку желчи и панкреатического сока, снижает кровяное давление. В качестве растираний его используют при боли в пояснице, подагре и ревматизме. Дягиль обладает способностью снижать холестерин, стабилизировать работу матки и всей женской репродуктивной сферы. Благодаря антисептическим свойствам его применяют при циститах, для решения косметических проблем.
Кроме того, дягиль также оказывает хороший успокаивающий и тонизирующий эффект, и его иногда рекомендуют вместо валерианового корня.
Для женщин
Для женского здоровья дягиль очень полезен и издавна используется не только в России, но, например, в Китае. Ему даже присвоили неформальное название «женский женьшень». Поскольку у него есть способность снимать спазмы и расширять сосуды, составы из растения рекомендуют для избавления от болей во время менструации.
Во время климакса дягиль также применяется, поскольку обладает способностью нормализовать уровень эстрогенов женского организма, в результате чего снимает неприятные симптомы приливов.
Активно используют дягиль и при поликистозе, миоме матки, эндометриозе, во время менструации для уменьшения слишком обильных выделений крови. С его помощью также восстанавливают цикл, нарушенный длительным приемом гормональных противозачаточных средств.
Помогает дягиль и при бесплодии, если его причина в плохом кровоснабжении органов малого таза, как это довольно часто бывает у женщин, страдающих анемией или тех, чей рабочий день связан с многочасовыми сидениями в одной позе в душном офисе. Решить эти проблемы дягилю по плечу.
Для мужчин
Способность дягиля наладить гормональный фон распространяется и на мужчин. Таким образом, он не только возвращает мужскую силу, но и предупреждает нарушения деятельности сердца и сосудов и помогает восстановить липидный обмен.
Воздействуя на кровообращение, растение улучшает микроциркуляцию и в половых органах, что помогает восстановить потенцию. Для этого нужно всего лишь пить готовый дягилевый чай, купленный в аптеке и расфасованный в одноразовые пакетики. Противовоспалительные и антибактериальные способности растения помогут при инфекциях и воспалительных процессах мочеполовой системы.
При похудении
Поскольку дягиль обладает способностью активизировать все процессы организма, для похудения используют его положительный эффект в улучшении обмена веществ. Видимый результат можно получить, если применять растение одновременно с занятиями спортом и диетическим питанием. Дягиль не только поможет снизить вес, но и успокоит нервную систему, снимет зацикленность на проблеме похудения.
Применять его рекомендуется в виде спиртовых настоек курсовыми приемами в течение месяца, после чего сделать двухмесячный перерыв. Можно попробовать и безалкогольный вариант в виде настоя. Эти средства помогают бороться с целлюлитом и жировыми отложениями.
Дягиль в народной медицине
С помощью корня дягиля лечат многие заболевания. Для каждого из них существуют свои рецепты, наиболее подходящие в определенных случаях. Также используются различные лекарственные формы – это и настойки, и настои, и отвары, и чай, и даже масло.
Так, народные целители хранят множество рецептов, применяемых для исцеления больных, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Эфирное масло из корней растения широко используется для лечения бронхитов, вирусных инфекций, даже при обычной простуде. Женщины широко применяют масло для восстановления нарушенного менструального цикла, в период менопаузы.
Прием спиртовой настойки внутрь снимает боли у страдающих остеопорозом, ревматизмом. Эту же настойку можно использовать и снаружи, растирая поясницу и суставы. Такой метод лечения также эффективен.
Отваром снижают сахар, используют его при астме, проблемах в кишечнике – таких, как колики, скопление газов, непроходимость, заболеваниях выделительной системы (воспаление мочевого пузыря, почечные инфекциия). Если делать отвар дягиля с медом, получится прекрасное потогонное средство. Его же можно использовать при проблемах с отхождением мочи.
Настой дягиля – хорошее подспорье для лечения пародонтоза, ларингита, пневмонии, гастрита, дисфункции поджелудочной железы и печени, мочекаменной болезни. Благодаря способности налаживать кровообращение это средство неплохо зарекомендовало себя при лечении бесплодия. Настой рекомендуют добавлять в воду при приеме ванн, если пациенту поставлены такие диагнозы, как невралгия, подагра и нервное истощение. Хороши такие ванны также, если замучила бессонница, болят суставы, никак не могут зажить царапины и ранки на коже или обострились кожные проявления псориаза или дерматитов.
Народная медицина научилась использовать даже сок дягиля. Его назначают, если нестерпима стала зубная или ушная боль, а также закапывают в нос при насморке. Перемешивая сок со свиным жиром и маслом дягиля, получают мази, которыми изгоняют вшей.
Высушенные и растертые в порошок листья, перемешанные поровну с медом, можно использовать для повязок на раны, поскольку дягиль является ранозаживляющим средством. Также трава обладает глистогонными свойствами, для чего столовую ложку высушенной зелени засыпают в 300 мл белого вина и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем этот состав процеживают и пьют перед едой по 2 ложки 2 раза в день.
Видео: полезные свойства дягиля лекарственного Развернуть
Виды целебных составов
Настой
Отхаркивающее средство. Чайную ложку размолотого в порошок сухого корневища насыпают в термос и наливают туда же 2 стакана кипятка, плотно закрывают и настаивают от 6 до 8 часов. Пьют такой настой от 3 до 4 раз в день за полчаса до еды по половине стакана. Применяют в качестве потогонного и отхаркивающего средства при бронхите и ларингите, а также как противоспазматический состав при спазмах гладкой мускулатуры.
Успокаивающее средство. Порошок сухого корневища (1 столовая ложка) заливают кипящей водой (1 стакан), настаивают под крышкой полчаса. Пьют такое средство после процеживания 3 раза в день перед едой, за один раз по 2 столовые ложки. Действует как успокаивающее средство, помогает снять нервную возбудимость, устраняет бессонницу, облегчает кашель, а также хорошо действует при задержке мочевыделения.
От бесплодия. Столовую ложку корня дягиля перемешивают с 250 мл кипятка и настаивают несколько часов. Затем полученную смесь хорошо отцеживают, делят жидкость пополам и выпивают за день: утром и вечером.
Травяной настой при гастрите. 200 мл воды со столовой ложкой сушеной травы дягиля доводят до кипения. Настаивают примерно 5–6 часов. После процеживания принимают 4 раза в день до еды по 2 ложки настоя. Рекомендуется при лечении гастрита с повышенной кислотностью, колита, а также для нормализации сна при бессоннице.
Настойка
Настойка на спирту. Чтобы приготовить настойку, 200 мл хорошей водки или разбавленного спирта смешивают с 3 полными столовыми ложками порошка корня дягиля. Ставят на 10–12 дней в темное помещение, затем процеживают. Применяют такую настойку по чайной ложке не более 3 раз в день при проблемах с пищеварением, гастрите, метеоризме, а также для нормализации деятельности сосудов и дыхательной системы. Ее можно пить тем, кто стремится похудеть. Поможет это средство снять мышечную и суставную боль. Для этого делают растирания спиртовой настойкой.
Водная настойка. Водная настойка – вариант для тех, кто не переносит алкоголь, в том числе ее можно давать детям. Принимают эту настойку при тех же проблемах со здоровьем, что и спиртовую. 3 ложки корня заливают 200 мл кипятка, настаивают сутки и фильтруют. Пьют по столовой ложке трижды в сутки.
Отвар
Отвар с медом. Столовую ложку измельченного сухого корня дягиля кипятят 5 минут со стаканом воды, оставляют настояться еще на 2 часа. После процеживания пьют по 1/4 стакана с медом. Показания – кашель, хронические панкреатит или гастрит.
Для восстановления сил. 3 столовые ложки корневища дягиля заливают стаканом холодной воды и ставят кипятить 10 минут. Затем выключают огонь и настаивают еще 20 минут. Это средство пьют по 2–3 раза в день до еды при исхудании и потере сил, норма – полстакана.
Мочегонный отвар. Столовую ложку семян 5 минут кипятят в полулитре воды. Охлаждают и процеживают, когда семена опустятся на дно. Пьют по 100 мл 5 раз в день. Чтобы напиток стал вкуснее, добавляют чуточку меда. Отвар обладает сильным мочегонным эффектом.
Чай
Кроме корневища дягиля, берут ромашку, иван-чай, шиповник, зверобой, можно добавить других любимых трав. Все ингредиенты перемешивают в равных долях, а затем заваривают и пьют как обычный вкусный и невероятно душистый чай. У такого напитка замечательный тонизирующий эффект, а также он полезен при расстройствах желудка неврогенного характера.
Масло дягиля: свойства и противопоказания
Эфирное масло есть во всех частях растения, но в промышленной обработке применяют только семена и корни, поскольку там больше всего этого ценного продукта. Для его извлечения пользуются способом паровой дистилляции.
Масло из корней употребляется как тонизирующее и кровоочищающее средство, обладает потогонным и антитоксическим эффектами, позволяющими нормализовать в организме баланс микроэлементов, в частности калия. Это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Также оно полезно и в терапии заболеваний пищеварительной системы. Благодаря способности нормализовать гормональный фон женщины масло используется для стабилизации менструального цикла, а спазмолитические свойства продукта помогают избавиться от болей во время менструации.
Кроме того, это масло является сильным антисептиком, что также дает возможность использовать его в гинекологии, а также для облегчения состояния пациентов, страдающих от болей ревматического характера. Смешивая пару капель масла дягиля с небольшим количеством оливкового масла, лечат кашель – полученную смесь втирают в кожу в районе бронхов, что помогает разжижать мокроту. Добавляют эфирное масло и при проведении ингаляции, если появился насморк и запершило в горле. Такая процедура помогает выздороветь быстрее.
Масло из семян добавляют в пищу для аромата. Но чаще всего оно используется в косметических и парфюмерных целях, поскольку обладает великолепной способностью улучшать состояние кожных покровов. Его просто добавляют по несколько капель в кремы и лосьоны. При регулярном использовании удается вылечить раздражение, избавиться от угрей, придать коже более молодой вид.
Хотя масло не считается аллергенным или токсичным продуктом, вполне возможна его индивидуальная непереносимость. Поэтому до начала активного применения необходимо проверить, не будет ли на него негативной реакции. Для этого нужно нанести его на запястье с внутренней стороны.
Кроме того, масло стимулирует сократительную активность матки, поэтому оно противопоказано беременным, чтобы избежать выкидыша. По этой же причине не следует пользоваться лекарственным средством кормящим мамам, у них оно может вызвать кровотечение. Также не стоит применять масло для лечения малышей до двух лет.
Полезные свойства дягилевого меда
Несмотря на то что людская молва приписывает дягилевому меду массу удивительных лечебных свойств, он не распространен широко. Его ценят за необычный тонкий и нежный аромат, интересный цвет, который может быть как янтарно-красным, так и темно-коричневым с зеленоватым оттенком, насыщенный изысканный вкус с карамельной ноткой. Этот мед считается высокосортным, элитным. Он практически не кристаллизуется, а просто со временем становится густым, тягучим.
Состав меда изучен довольно хорошо. Доказано, что наибольшую его часть составляет фруктоза (примерно 43%), а не глюкоза. Поэтому дягилевый мед после консультации с врачом разрешается употреблять даже при сахарном диабете, но в небольшом количестве.
Помимо традиционных для меда глюкозы, мальтозы и сахарозы, в продукте из дягиля есть целый комплекс всех основных витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для человека. Есть в меде фунгициды, помогающие в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, а также природные антисептики, сдерживающие развитие патогенной микрофлоры, поэтому это прекрасное средство в лечении бронхита, ОРЗ и ОРВИ, ангины и цистита. К тому же мед обладает способностью укреплять иммунитет, что делает его полезным во время слякотного и холодного осенне-зимнего сезона, а особенно людям ослабленным, перенесшим операции, тяжелые болезни. Он поможет восстановить силы уставшим и измотанным тяжелыми нагрузками – как физическими, так и умственными. Мед способствует заживлению ран на слизистых, поддерживает работу сердца и сосудов.
Женщины могут употреблять его для восстановления нормального менструального цикла, в качестве профилактического средства от молочницы. Доказано, что мед активизирует лактацию, но поскольку он вызывает аллергию у детей, кормящим мамам лучше отказаться от его употребления.
Эффективность меда доказана и для косметических процедур. Так, если накладывать его на лицо, словно маску, он подтянет кожу и придаст ей более молодой вид. Можно использовать дягилевый мед, готовя на его основе домашние скрабы. Обертывания с медом ускоряют избавление от целлюлита, поскольку улучшают кровоснабжение, питание и, соответственно, выводят лишние жиры и токсичные вещества.
Полезно употреблять дягилевый мед по вечерам: он имеет особенность успокаивать организм. Ложечка-другая сладкого продукта с чаем обеспечат здоровый сон.
Однако злоупотреблять медом нельзя. Поскольку он достаточно калориен (328 калорий в 100 г), взрослому человеку в профилактических целях достаточно 50–60 г в сутки, а во время болезни – не более 100 г.
Чтобы не купить подделку вместо натурального дягилевого меда, нужно помнить, что дешевым этот продукт не бывает. Его цена должна быть очень высокой по сравнению с другими сортами меда. С этой же целью можно провести эксперимент на выявление его горючести. Если при подогревании на огне в ложке он не изменил консистенции и загорелся – значит, это подделка.
Храниться такой мед может годами. Главное – держать его в стеклянной посуде в темном помещении при температуре не выше 20 градусов, исключив контакт с металлом, чтобы ценный продукт не окислился.
Применение дягиля в косметологии
Косметология чаще всего использует антибактериальные и противоугревые свойства дягиля. Чтобы стать красивой, можно применять его и как наружное средство, и как внутреннее.
Для снятия раздражения или омоложения кожи прекрасно зарекомендовало себя эфирное масло. Спиртовая настойка часто становится основой для противовоспалительного лосьона. Кроме того, масло способствует быстрому заживлению рубцов, ран, микротрещин, порезов, рассасыванию синяков и кровоподтеков. Масло можно использовать как самостоятельный продукт, накладывая его на кожу, так и добавлять его в кремы, мази, маски, бальзамы для рук, ног и волос, шампуни.
Отвар дягиля способен преобразить уставшую кожу, особенно если из него сделать кубики льда и потом протирать ими лицо.
Поскольку в дягиле содержится значительное количество кумаринов, он обладает способностью улучшать микроциркуляцию крови в коже, что стимулирует ее активную регенерацию и обновление тканей. То есть дягиль можно применять для омоложения кожи. Это свойство эу него ярко выраженное и мощное.
В ряде составов дягиль применяется для достижения лифтинг-эффекта кожи. Кроме того, он также способствует выработке белка коллагена, что позволяет использовать его в качестве разглаживающей маски для кожи, а также лечебных составов для волос.
Для уменьшения раздражения кожи
Измельченный корень (1 чайную ложку) ошпарить стаканом кипятка и оставить в этой воде лекарственное средство на 10 минут, далее процедить. Умывать лицо по утрам и вечерам, можно просто протирать ватным диском, смоченным в этом составе.
Для избавления от мелких морщинок
Приготовить отвар корня дягиля: 3 столовые ложки сырья прокипятить в 250 мл воды 20 минут, потом настоять еще такое же время. Процедить, взять чайную ложку состава, перемешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой домашнего творога. Как следует растереть, наложить на кожу лица и прилечь отдохнуть минут на 10–15. Затем смыть маску теплой водой и сполоснуть лицо прохладной.
Ванна для упругой и гладкой кожи
Заварить литром кипятка 2 столовые ложки размолотого корня дягиля. Настаивать 20–30 минут и после процеживания вылить в ванну получившийся настой. Принимать ванну четверть часа, при этом вода не должна быть очень горячей. Чтобы результат был более заметен, пройти курс таких ванн – от 10 до 15 процедур.
Маска для разглаживания волос
Помыть голову с обычным шампунем. Нанести на волосы готовую магазинную маску, в которую капнуть немного эфирного масла дягиля – 2–3 капель будет достаточно. Подождать 2–3 минуты, затем смыть. Волосы станут заметно более гладкими и блестящими. Повторять процедуру двухнедельным курсом, используя маску после каждого мытья головы.
Для пышности волос
Приготовить отвар корня дягиля: в 2 литра воды насыпать 5 столовых ложек сухого сырья. Кипятить смесь около 10 минут, настоять еще полчаса. Процедить, долить еще 1,5 литра воды и ополаскивать волосы после мытья. Отвар помогает избавиться от перхоти, делает волосы пышными и придает им приятный аромат.
Противопоказания к применению
Говорят, и на солнце бывают пятна. Так и дягиль: при всей его пользе и огромном количестве прекрасных лечебных свойств это растение в некоторых случаях может оказаться опасным. Так, его категорически нельзя применять беременным, при чем на любом сроке. Кормящим матерям также не стоит пробовать лечиться дягилем.
Противопоказан он и при склонности к кровотечениям (особенно при серьезных маточных). Язва желудка, тахикардия и сахарный диабет также являются противопоказаниями к использованию дягиля.
Есть люди, у которых сок растения провоцирует аллергическую реакцию, то есть нельзя исключать индивидуальной непереносимости составов на основе дягиля.
Но даже если при терапевтически обоснованных дозах организм положительно реагирует на прием дягиля, то при передозировке могут появиться типичные признаки отравления: светобоязнь, диарея, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания и даже паралич.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья Вам полезна?
Дягилевый мед: польза и вред
Мед из нектара, собранного пчелами с медоносного растения под названием дягиль, отличается своеобразным терпким вкусом с горчинкой и необычным оттенком: от коричневого до зеленоватого. Он содержит много минеральных солей, ферментов, и других необходимых организму элементов, таких как железо и магний.
Дягилевый мед, польза и вред, которые может нанести его употребление в пищу, определяется тем, насколько натурален купленный продукт. Часто на рынке под видом дягилевого представлен мед, который слегка подкрасили, или карамелизированный сахарный сироп. Поддельный мед особого вреда организму не нанесет, но и пользы от его приема ждать не следует.
Дягилевый мед: польза и вред
Настоящий дягилевый мед – великолепный антидепрессант. Достаточно пары чайных ложек этого продукта в день, чтобы повысить общий тонус организма, зарядиться бодростью и положительным настроем. Способ употребления прост: 2 ложки меда на стакан воды, молока или чая или отвара, пить за час до еды или через 3 часа после. А можно просто рассасывать небольшое количество меда во рту, не запивая.
Он полезен людям, страдающим от гипертонии, поскольку обладает способностью понижать артериальное давление. Рекомендуется принимать его и сердечникам.
Этот элитный сорт меда хорошо помогает при заболеваниях выделительной системы: нефритах, цистите, а так же почек, печени. Применяется в этих случаях вместе с отваром из брусники или морсом из клюквы. Оказывает мягкое мочегонное действие. Людям, страдающим от периодических нарушений микрофлоры кишечника, чтобы избавиться от проблемы навсегда, можно принимать раствор медовый раствор курсами в 1 месяц.
Оказывает антисептическое действие, чем обусловлен его прием при бронхитах, трахеитах, плевритах и заболеваниях, имеющих вирусную природу. Им можно даже обрабатывать раны для их скорейшего заживления. Наружно применяется при лечении заболеваний ротовой полости (стоматитах, гингивите, пародонтозе). Является природным анаболиком и адаптогеном, и потому рекомендован для включения в питание спортсменов.
Используемый в дополнение к другим лекарственным средствам, дягилевый мед может использоваться для лечения желудка и кишечника, поджелудочной железы. Используется в качестве скоропомощного средства при пищевых отравлениях, поскольку обладает свойством связывать токсины и выводить их из организма. Употребление меда служит хорошей профилактикой атеросклероза, повышения уровня содержания гемоглобина в крови.
В косметологии используется при производстве кремов для лица с эффектом увлажнения, разглаживания морщин, а так же входит в состав средств для антицеллюлитного обертывания и массажа.
Противопоказания
Некоторые врачи рекомендуют молодым мамочкам употреблять дягилевый мед для улучшения лактации. Но нельзя забывать о том, что все продукты пчеловодства – и любой мед в том числе, являются сильными аллергенами. Соответственно, есть дягилевый мед аллергикам не стоит. Нельзя его употреблять страдающим от сахарного диабета. Исключение составляют случаи, когда мед в диету включается, но из нее выводятся какие-то другие углеводосодержащие продукты. Этот вариант справедлив и для тех, кто следит за своим весом. При золотухе, диатезе употреблять мед можно только по назначению врача и в строго рекомендованной дозировке. Детям до 7 лет применять с осторожностью.
Хранение
Дягилевый мед может храниться очень долго, не карамелизируясь, и сохраняя свои полезные свойства. Условия хранения: стеклянная тара (ни в коем случае не металлическая!) и прохладное темное помещение.
Читайте также:
лечебные свойства и ограничения к применению
Мед дягилевый — элитный продукт пчеловодства, обладающий изысканным ароматом, приятным вкусом и уникальными целебными свойствами. Используется в косметологии, медицине и в качестве пищевого продукта.
Лечебные свойства
Что такое дягилевый мед? Это сладкий янтарный продукт, собранный пчелами с растения-медоноса дягиля, который растет в лесах, предгорьях и лесостепях западной Сибири и на Алтае. Растение цветет лишь 2 недели во второй половине июня. Его цветы источают приятный аромат, который притягивает пчел. Издавна к дягилю наблюдается особое отношение. Он входит в состав многих народных рецептов.
Дягилевый мед, полезные свойства которого применяются в медицине и косметологии, отличается мощным антисептическим и противомикробным действием. Его с успехом используют в комплексном лечении гингивита, трахеита, бронхита, ларингита, ангины, воспаления легких и других заболеваний, обусловленных патогенными микроорганизмами.
Чем полезен продукт пчеловодства? Применение 1 ч. л. дягилевого меда обеспечивает организм человека жизненными силами и энергией на целый день. При этом повышается иммунитет, увеличивается сопротивляемость к действию вирусов и бактерий, что очень важно в период сезонного повышения заболеваемости ОРВИ и ОРЗ. Средство ускоряет выздоровление человека в послеоперационный период, после родов или при тяжелой болезни.
Антимикотические свойства меда помогут избавиться от рецидивирующей молочницы, активизируя сопротивляемость организма и усиливая действие медикаментозных препаратов. Продукт пчеловодства положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
Антисептический и мочегонный эффект полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Мед не допускает накапливания солей и патогенных микроорганизмов в лоханках, способствуя их выведению наружу. Для лечения цистита дягилевый мед используют в комбинации с брусничным отваром или клюквенным морсом.
Продукт пчеловодства из Сибири поможет нормализовать овариально-менструальный цикл. Активизирует выработку грудного молока, что способствует налаживанию полноценной лактации.
Средство хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Устраняет запоры, оказывая мягкий слабительный эффект и активизируя моторику кишечника. Восстанавливает нормальный баланс микрофлоры. Благодаря антисептическому действию способствует выздоровлению человека при гастроэнетроколите и пищевом отравлении.
Из чего состоит дягилевый мед? В 100 г чистого продукта содержится 328 ккал. Его используют при разнообразных диетах. Сладкий янтарь ценен своим составом. В него входит около 60 витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Богат глюкозой, мальтозой и фруктозой, фитонцидами, эфирными компонентами, органическими кислотами и другими полезными веществами.
Ограничения к применению продукта пчеловодства
Полезные свойства и противопоказания к использованию дягилевого меда должны быть учтены перед его применением. В некоторых случаях он может принести не только пользу, но и вред.
От использования меда необходимо отказаться в следующих случаях:
Грудное вскармливание. Продукты пчеловодства являются потенциальными аллергенами, поэтому не рекомендуются к введению в меню молодой мамы в течение нескольких месяцев после родов. Вводить мед в рацион нужно осторожно, начиная с употребления небольшого количества (не более ¼ ч. л.). После этого следует подождать 2-3 дня, внимательно наблюдая за реакцией младенца. При отсутствии побочных эффектов в виде сыпи, зуда и покраснения кожи разрешается употребление небольшого количества сладости.
Сахарный диабет. В состав меда входит много легких углеводов. При употреблении неограниченного количества продукта существует высокий риск повышения уровня сахара в крови.
Ожирение и лишний вес. Дягилевый мед часто включают в меню человека, пребывающего на диете. Его применяют вместо сахара. Однако чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь рекомендаций специалиста.
Дягилевый мед сохраняет целебные свойства в течение длительного времени. Для хранения подойдет керамическая или стеклянная посуда. Плотно закрывайте емкость, чтобы сохранить изысканный вкус и аромат продукта на протяжении нескольких лет.
Дягилевый мед когда собирают. Кладезь полезных микроэлементов — дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания, как добывают и в чем особенности нектара? Применение в кулинарии
Большинство из нас знает о целительных свойствах и лечебных возможностях различных сортов меда, которых существует довольно много. Но вот про такой редкий мед — дягилевый - слышали, а уж тем более пробовали его единицы. Эта статья расскажет о полезных и уникальных свойствах, особенностях и происхождении этого продукта.
Что такое дягиль?
Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый. А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников. Дягиль, или, как его еще называют, ангелика, был завезен из европейских стран в Россию в XVI веке и широкой популярности не получил.
Это многолетнее растение — представитель семейства зонтичных, цветущий на протяжении всего лета зеленовато-желтыми соцветиями. Каждый большой зонтик соцветия выделяет около 150 г сахара, привлекая тем самым пчел. Если ангелика растет рядом с пчелиным ульем, то мед дягилевый крылатые труженицы соберут, а при благоприятных условиях они за день его принесут в свой дом больше 5 кг. Дягиль наиболее активно выделяет нектар по утрам и вечерам, но если лето дождливое и холодное, то многолетник резко снижает его выработку. Особенностью этого цветка является специфический и довольно сильный сладко-пряный запах, благодаря которому растение используется в хлебопекарном, винно-водочном, кондитерском, консервном производстве.
Особенности
Мед дягилевый - редкий, элитный и изысканный сорт, найти его в больших городах довольно сложно. Чтобы не нарваться на подделку, которых сегодня встречается довольно много, лучше всего покупать этот продукт непосредственно у пасечника или в специализированных пчеловодческих центрах. Он обладает красивым коричнево-красным цветом, иногда с зеленоватым отблеском. Разнообразие цветов связано с тем, что пчелы собирают нектар не только с конкретного вида растений, попадается и с других, цветущих в этот период. Кроме того, такое свойство дягилевого меда, как медленная кристаллизация при высокой степени вязкости, способствует длительному, на протяжении всей долгой зимы, сохранению его в жидком виде. Со временем этот сладкий продукт лишь становится более тягучим, чем напоминает смолу.
А как он на вкус?
Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.
Что в нем есть?
Обусловлены полезные св
Дягилевый мед – совершенство природы в одной ложке
Дягилевый мед – это достаточно редкий продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической ценностью. Ведь дягиль владеет уникальными свойствами, которые, согласно легенде, спасли целый французский город от эпидемии чумы. Что же на самом деле может этот редкий продукт пчеловодства?
Что это такое?
Получаемый пчелами из дягиля мед может быть разным по внешнему виду и консистенции. Обычно он очень вязкий, практически как смола и имеет насыщенный красно-коричневый цвет, хотя также можно встретить мед с зеленоватым оттенком. Но главным отличительным признаком дягилевого меда является его специфический, но в то же время нежный и приятный аромат. Также нетрудно отличить настоящий элитный продукт пчеловодства по вкусу. Его можно описать, как насыщенный и резкий, причем иногда ему присущ легкий привкус карамели, а иногда – горчинка. Кроме того, для него характерен длительный процесс кристаллизации. Поэтому в отличие от других видов, он может оставаться в жидком состоянии на протяжении всей зимы и сохранять свою характерную тягучесть. Если вы хотите узнать, в чем причина кристаллизации меда, и какие еще сорта могут долго оставаться жидкими, рекомендуем прочитать статью: Почему засахаривается пчелиный мед?
Полезные свойства
Чаще всего поразительные свойства дягилевого меда приходят на помощь при лечении всевозможных воспалительных и инфекционных заболеваний, поскольку он является мощным антисептиком. Поэтому его целесообразно принимать при:
стоматитах и гингивитах;
пневмонии, бронхитах и трахеитах;
фарингитах, ангинах и ларингитах;
ОРВИ различной природы и т.д.
Специфический мед может оказаться незаменимым даже при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды, и знакомой каждой женщине молочницы. Но на этом полезные свойства дягилевого меда не заканчиваются. За многовековую историю своего существования он успел прославиться как настоящий эликсир жизненных сил. Его успешно применяют для:
повышения иммунитета;
ускорения заживления ран;
улучшения памяти;
нормализации сна;
снятия нервного напряжения;
выведения людей из депрессий;
улучшения настроения;
повышения работоспособности;
нормализации менструального цикла;
ускорения восстановления организма женщины после родов;
лечения кардиологических заболеваний, в том числе и гипертонии;
борьбы с мышечной дистрофией.
Внимание! Народная медицина рекомендует принимать понемногу дягилевый мед для усиления лактации, но традиционная медицина выступает против такого метода, поскольку нередко у детей развивается аллергия на компоненты продуктов пчеловодства.
Кроме того, дягилевый мед является признанным даже традиционной медициной эффективным вспомогательным средством при лечении заболеваний почек и печени, так как ему присущи мочегонные и, как указывалось выше, антисептические свойства. Поэтому он часто используется даже для лечения почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
Совет: при наличии цистита стоит пить смесь меда с клюквенным морсом или брусничным отваром для ускорения наступления выздоровления.
Также редкий продукт пчеловодства нашел широкое применение при лечении заболеваний пищеварительной системы. Многие уже проверили на себе эффективность приема стакана теплой воды, в котором размешена столовая ложка меда, от мучительных запоров. Таким образом, поскольку мед мягко усиливает перистальтику кишечника и пищеварение, а также благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры, врачи его назначают при колитах, энтероколитах, гастритах и прочих заболеваниях кишечника. Но все же в подобных случаях перед началом его употребления стоит проконсультироваться у лечащего доктора.
Внимание! Согласно некоторым данным дягилевый мед полезно употреблять спортсменам, поскольку он проявляет адаптогенные и анаболические свойства. А женщины могут побаловать кожу лица приятной и ароматной маской, которая ее очистит и омолодит.
Вреден ли редкий мед?
В целом настоящий дягилевый мед не может причинить вред организму. Но в определенных случаях с ним нужно быть осторожнее, например:
Любой мед считается сильным аллергеном, поэтому не стоит его принимать при повышенной чувствительности организма к продуктам пчеловодства и пыльце растений.
При сахарном диабете или наличии необходимости в подсчете сахарных единиц больным рекомендуется значительно ограничить употребление меда или полностью от него отказаться.
В отличие от распространенного мнения, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами и никоим образом не помогает избавиться от лишних килограммов. Наоборот, как и любой другой мед, он содержит большое количество сахаров, чрезмерное употребление которых приводит к увеличению массы тела. Следовательно, с ним также нужно быть осторожнее при наличии ожирения.
Внимание! Поскольку банка дягилевого меда стоит далеко не дешево, недобросовестные продавцы часто пытаются под его видом продать самый обычный сахарный сироп, который предварительно подвергли окрашиванию или карамелизации. Безусловно, существенного вреда организму такой «мед» не принесет, но все же он и не даст ожидаемого целебного эффекта. Иногда к настоящему дягилевому продукту примешивают дешевые сорта. Выявить это можно по текучести меда: он должен стекать тонкой лентой с ложки.
Таким образом, дягилевый мед не имеет аналогов. Но чтобы все полезные свойства смогли проявиться в полном объеме, его необходимо принимать ежедневно по 1 или 2 чайной ложке.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 07-12-2014
Обновлено: 08-06-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.