Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Дыня чужуйская сладкая как мед


Тигровая дыня - самая ароматная из дынь. Описание сорта

Другие записи про дыни

Дыньки я посадила в 20-х числах апреля, считаю, для Ленинградской области эти сроки наиболее удачными. В середине мая высадила рассаду в теплицу, в конце мая — на улицу. Уличные дыньки, как и арбузы, росли у меня на прозрачной пленке,...

Когда нужно прищипывать дыни и как это делать?

Для тех, кто ел настоящую узбекскую дыню, вкус любой магазинной, или даже с лотка покажется другим. Ведь медовая дыня-торпеда, ароматна и сладостна, вкус ее не только ни с чем не сравнить, но и не забыть. И мои эксперименты по выращиванию дыни,...

Здравствуйте! Купила сегодня семена дынь. В первый раз увидела у нас кубанские семена и засомневалась, как они у нас, на Северо-Западе, себя поведут, но увидела надпись «Для всех регионов». А дома смутило другое — рекомендации на всех пакетиках...

Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Очень хотелось бы вырастить  у себя на даче дыни. Место у нас (Казань) на даче солнечное, земля плодородная. Но очень сильные ветра. И все растет в парниках. А дыню вырастить очень хочется. Подскажите,...

Здравствуйте! Я сорвал зелёную дыню с огорода. Что нужно, чтобы она поспела? На грядке она не поспевает, так как хвостик отпадает когда дыня еще зелёная?!

Смотрите все материалы про дыни: Смотреть все

Дыня - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта дыня - фрукты

Дыня (Cucumis melo)

Описание

Дыня – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Плод дыни – ложная ягода (как и арбуз), имеет разнообразные формы (шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные). Окраска плодов может быть желтой, зеленой, коричневой или белой. Вес может колебаться от 200 г до 20 кг, а размер – от 45 см до 2 м, в зависимости от сорта.

История

Родиной дыни считают Африку и Ост-Индию. Известно, что ее выращивали еще в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века, а в Россию ее завезли из Средней Азии в XV–XVI веках. При царе Алексее Михайловиче дыни и арбузы выращивали даже в Москве, в теплицах в Измайлове.

Интересный факт

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Полезные свойства

Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Применение

Дыня – отличный десерт, чаще всего ее едят в свежем виде. Дыню можно вялить (получится прекрасная замена конфетам к чаю), мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки, различные десерты, подавать с мороженым. Из нее варят варенье, джем, мармелад.

Свойства

Дыня не только вкусная, но еще и полезная. Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Раньше отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Считается, что семена дыни увеличивают мужскую силу, свежие семена достаточно просто жевать (передозировка опасна для селезенки, в день достаточно 2–5 г!).

Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.

Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна).

Дыня нашла применение в косметологии. Маски из сердцевины вместе с молодыми семенами – хорошее средство от юношеских угрей. А если ежедневно в течение месяца использовать мякоть дыни в качестве маски для лица, то кожа приобретет необычайную мягкость и свежий здоровый вид. Такое действие обусловлено наличием в дыне жирного масла (почти 30%).

Противопоказания

Дыня – продукт капризный. Необходимо соблюдать некоторые правила. Дыню ни в коем случае нельзя есть натощак и смешивать с другими продуктами. Наилучшее время употребления дыни – между приемами пищи. Кроме того, дыню нельзя запивать водой, кисломолочными продуктами, а также спиртными напитками – получите расстройство кишечника. Дыню нельзя есть кормящим мамам – иначе у ребенка будет понос.

Калорийность и пищевая ценность дыни

Калорийность дыни -  35 ккал.

Пищевая ценность дыни: белки - 0, 6 г, жиры - 0, 3 г, углеводы - 7, 4 г

Дыня Медовая: описание выращивание, фото

Универсальная культура, плоды которой в кулинарии используют для приготовления салатов, супов, кондитерских изделий – дыня Медовая. Ее употребляют и как самостоятельное вкусное лакомство. Она отличается особым ароматом, сладким вкусом, сочной податливой мякотью. Вырастить этот чудо-продукт можно не только в азиатских странах, но и в южных регионах России.

Описание дыни Медовая

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков у дыни сорта Медовая выявлено не было. Вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Плоды данного сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Из преимуществ можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • среднераннее созревание;
  • нетребовательность в уходе;
  • сладкую ароматную мякоть;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Вкусовые качества от способа культивации не зависят.

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не ниже + 20 °С. В основном дыню Медовую укореняют рассадой ранней весной в теплицах и в начале лета в открытом грунте.

Важно! Семена дыни Медовой начинают проращивать в начале апреля.

Подготовка рассады

Для посева семян используют емкость не более 10 см в диаметре. В одном таком стаканчике можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрей наклюнулись, их заранее замачивают в небольшом количестве жидкости, выкладывают на марлю или ватку и отправляют в теплое место на несколько суток. Как только семечка треснет в верхней узкой части, ее можно опускать в грунт.

Почва для семян дыни Медовой должна быть плодородной и легкой. Перед посевом ее тщательно измельчают. Немного увлажнив грунт, в него опускают пророщенные семена, сверху насыпают небольшой слой вспушенной земли. Горшки с рассадой ставят в теплом, хорошо освещаемом месте. Днем температура воздуха должна быть не ниже + 20 °С, ночью + 17 °С. Высокая температура от + 27 °С обеспечит высокую всхожесть.

Растения не могут находиться на близком расстоянии друг от друга, листья не должны соприкасаться. Как только на ростках появится от 3 до 5 настоящих листьев, их готовят к высадке на огородный участок. Пред переносом на новое место сеянцы закаляют. Их выносят в прохладное помещение, где температура воздуха днем должна составлять + 16 °С, а ночью опускаться до + 13 °С.

Важно! Днем необходимо делать проветривание в помещении.

Выбор и подготовка посадочного участка

В открытый грунт дыню Медовую переносят в конце мая, когда проходят ночные заморозки. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем, защищенный от сильных ветров. Между каждой лункой делают отступ не менее 0,5 м. Удобрить почву можно перегноем, после полить теплой водой.

Правила посадки

Лунку для посадки делают небольшой, рассаду дыни Медовой глубоко укоренять нельзя. В подготовленную лунку вносят примерно 1 кг перегноя, после поливают 1 л теплой воды. В образовавшуюся кашицу опускают подросшие растения по 2 штуки в одну ямку. Саженцы разворачивают в разные стороны, чтобы не мешали расти друг другу. После корни присыпают сухой вспушенной землей. Если есть вероятность ночных заморозков, саженцы накрывают пленкой до наступления стабильно теплых ночей.

Полив и подкормка

Первую подкормку дыни Медовой необходимо провести спустя полмесяца после высадки. В качестве удобрения используют навоз, селитру, куриный помет. Эти вещества разводят с водой 1:10 и поливают растения под корень. После каждые 2 недели до начала плодоношения процедуру повторяют.

Одним из основных достоинств дыни Медовой считают ее засухоустойчивость. В регионах с недостатком воды эту культуру вообще не поливают. В средней полосе России и на юге агрономы советую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Это сделает ее плоды более сочными.

Формировка

Как только саженец выпустит 6-ой листик, его пикируют, чтобы растение пустило боковые побеги. Впоследствии их также прореживают, оставляя только самые крепкие. Это способствует притоку питательных веществ к плодам, а не к листьям.

Важно! Прищипывать следует побеги без цветков и с многочисленными завязями. Они мешают правильной формировке растения.

Подросшие растения можно направить в рост вверх по шпалере, а можно отпустить виться по земле. Для вертикального роста рядом с кустами натягивают проволоку примерно в 1,5 м от земли. После к ней мягкой веревкой подвязывают побеги дыни Медовой, направляя их рост вверх.

Сбор урожая

Как только плоды Медовой дыни нальются, станут равномерно желтыми, приобретут сладкий дынный аромат, их убирают с грядок. Срывают плоды аккуратно, стараясь не повредить и не ударить. Целыми они хранятся гораздо дольше.

Если ожидают похолодание, а на участке остается много недозревших плодов, их срывают и отправляют дозревать в помещение. Для этих целей подготавливают специальные хорошо вентилируемые деревянные ящики. Их дно выстилают опилками или соломой. В подготовленную тару аккуратно, чтобы не повредить укладывают плоды. Их оставляют в сухом светлом месте для дозревания.

Как только плоды станут равномерно желтыми, их вместе с тарой можно убирать в темное прохладное место. Там дыню Медовую можно хранить примерно 2-3 месяца.

Болезни и вредители

Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.

Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • корневая гниль.

Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.

Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.

Основные вредители культуры:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.

Заключение

Дыня медовая – это неприхотливая бахчевая культура, которую легко вырастить на любом огороде. Она требует минимального ухода, растет и плодоносит даже в засушливых регионах. Мякоть ее плодов используют в качестве самостоятельного лакомства и для приготовления вкусных натуральных, ароматных кондитерских десертов.

Отзывы

Анна Николаевна Башкова, 45 лет, г. Астрахань

У меня большой участок бахчи, занимаюсь выращиванием дынь и арбузов уже 10 лет, считаю себя профессионалом в этой области. Дыня Медовая – мой любимый сорт. В августе уже пробуем ее сочные плоды. Над ее выращиванием особо не хлопочем. Полива растение не требует, ему достаточно летних дождей.

Дмитрий Викторович Ковтун, 37 лет, г. Москва

Занимаюсь поставками фруктов и овощей на столичные рынки несколько лет. В сентябре особым спросом пользуются дыни и арбузы. По ходу дела перепробовал много сортов. Среди дынь могу выделить Медовую: прекрасный вкус и аромат. Для меня немаловажно, что сорт хорошо сохраняет товарный вид во время транспортировки. Продавцы также отмечают, что проблем с хранением плодов Медовой не возникает.

Павел Иванович Семенов, 62 года, г. Краснодар

Я огородник со стажем. На своих 6 сотках умудряюсь разместить разные фруктовые деревья и овощи. Также люблю высадить несколько кустов дынь. В нашем краю они прекрасно приживаются и плодоносят. В силу возраста для меня важно, чтобы продукт был мягким и сочным. Идеальным вариантом для меня стала дыня Медовая. Ее вкус отменный, хороший аромат, а главное она мягкая, мне по зубам. Осенью только ее и ем в качестве десерта.

посадка, выращивание, уход, сорта дыни

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод  — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:


Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС....+25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 ...+20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой. 

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

'Алтайская'

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт 'Алтайская'

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

'Блонди'

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала 'Блонди' один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт 'Блонди'

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

'Зимовка' 

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт 'Зимовка'

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Ах, какая сладкая дыня была!

Другие записи про дыни

Вначале я попробовал вырастить арбузы в поле, используя пластины поликарбоната вместо мульчи. И мне это удалось! На следующий год я решил сделать то же с дыней — опыт оказался еще более удачным. Дыня Вдали от города, в открытом всем ветрам...

Как называется этот китайский сорт дыни размером с яблоко?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Очень хотелось бы вырастить  у себя на даче дыни. Место у нас (Казань) на даче солнечное, земля плодородная. Но очень сильные ветра. И все растет в парниках. А дыню вырастить очень хочется. Подскажите,...

Здравствуйте! Купила сегодня семена дынь. В первый раз увидела у нас кубанские семена и засомневалась, как они у нас, на Северо-Западе, себя поведут, но увидела надпись «Для всех регионов». А дома смутило другое — рекомендации на всех пакетиках...

Подскажите, пожалуйста, дыня «Aмериканский ананас' — это не то же самое, что 'Bьетнамская' дыня? Кто-нибудь такие вырастил? Спасибо.

Здравствуйте! Я сорвал зелёную дыню с огорода. Что нужно, чтобы она поспела? На грядке она не поспевает, так как хвостик отпадает когда дыня еще зелёная?!

Смотрите все материалы про дыни: Смотреть все

описание сорта, его преимущества и недостатки, нюансы выращивания

Фермеры ценят дыню Славия за неприхотливость и стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт показывает стабильную урожайность при засухе и жаре, без последствий переносит проливные дожди и туманы. Созревает в середине августа. Прославилась дынька и своими вкусовыми качествами.

Медовый и сладкий вкус — одно из главных преимуществ сорта. Узнаем, как вырастить дыню Славия на своем участке и в каком уходе она нуждается.

Содержание статьи

Описание сорта дыни

Сорт позднеспелый, плоды поспевают 90-100 дней с момента посадки. В жарких и сухих регионах дыня успевает поспеть через 2,5 месяца. Высаживают Славию после последних заморозков — в середине мая. Огородники используют рассадный способ.

Отличительные черты

Кусты раскидистые, длина одной плети достигает около 2 м. Листья крупные, классического зеленого цвета. В процессе выращивания Славия нуждается в своевременном формировании. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Отличительные черты дыни видны на фото.

Состав, свойства, польза, калорийность

Дыня содержит витамины А, В и С, каротин, кальций, магний и фосфор. Употребление дыни в умеренных количествах повышает иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. В мякоти содержатся пищевые волокна, которые активизируют обмен веществ и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г содержится всего 36 ккал, поэтому из дыни готовят диетические и полезные сладости.

Важно! Из-за большого содержания сахаров дыню не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды у Славии округлые, желто-зеленого цвета. Поверхность покрыта сеточкой. Кожура плотная, мякоть светлая. Вкус сладкий, медовый. Масса плода варьируется от 1 до 4 кг. Урожайность — 14 кг с 1 кв. м.

Как выбрать плоды при покупке

Дыни сорта Славия встречаются как в сетевых магазинах, так и на рынках. Рекомендуется приобретать их в конце августа или в сентябре —  в этот период Славия начинает зреть и достигает наивысших показателей сочности и спелости.

При выборе обращают внимание на следующее:

  1. Дыня должна быть цельная, без трещин или вмятин. В противном случае велика вероятность того, что внутри плод гнилой.
  2. От спелого урожая исходит медовый приятный аромат. Отсутствие запаха или слишком резкий аромат говорит о том, что дыня некачественная.
  3. При постукивании должен быть глухой звук.
  4. Спелая дынька должна быть упругая, с твердой кожурой. Мягкая или слишком плотная кожура — признаки переспелого или недозревшего плода.
  5. Место, где хранили дыню. Не рекомендуется приобретать плоды, которые лежали на земле.

Читайте о других сортах дыни:

Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»

Чем хороша дыня «Эфиопка» и почему ее стоит выращивать

Раннеспелая желтая дыня «Сказка F1»: выращивание и уход

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Рассаду готовят в середине апреля. Подбирают емкость, почву, семена. Рассмотрим подробнее, из каких этапов состоит высадка и уход за сортом.

Подготовка и выращивание рассады

Дачники приобретают семена Славии в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки, срок годности посевного материала. Перед посадкой семена дезинфицируют в растворе марганцовки или сока алоэ. Их помещают в тканевый мешочек, опускают в жидкость на 24 часа. Пренебрегать дезинфекций нельзя, она убивает на поверхности семян опасных возбудителей болезней.

Выращивают рассаду в торфяных таблетках или пластиковых стаканчиках. Таблетки сделаны из экологически чистого сырья, недорого стоят и просты в использовании. Стаканчики есть в каждом доме, однако из них неудобно пересаживать ростки в открытые грядки.

В качестве почвы используют землю с огорода или готовый грунт из магазина. Емкость на 1/3 заполняют землей, делают в ней ямки глубиной 1 см. В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают грунтом и обильно поливают теплой водой.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Увлажняют почву 1 раз в 5 дней, используют чистую воду комнатной температуры. Удобряют органическими и минеральными удобрениями — навозом, пометом, аммиачной селитрой, калийной солью. Вносят подкормки 1 раз в 10 дней, перед поливами. Для ускорения развития 1 раз рассаду поливают стимулятором роста «Корневин».

Важно! Дыня — теплолюбивая культура. Выращивают рассаду на солнечном подоконнике. Длина светового дня не менее 12 часов. Если рассада развивается медленно, то ее дополнительно освещают с помощью люминесцентных ламп.

Высадка в грунт

Через 35-40 дней с момента посева рассаду перемещают в открытый грунт. Для дыни выбирают просторные и солнечные участки, с прогретой и питательной почвой.

Грядки подготавливают заблаговременно: с осени их перекапывают на глубину 20-30 см, очищают от мусора и сорняков. В октябре вносят жидкие органические удобрения — за зиму они сделают почву питательной. В начале апреля грядки перекапывают повторно, очищая их от листвы и растительных остатков. Для Славии подходит смесь супесчаных и суглинистых рыхлых почв.

Важно! Лучшие предшественники для высадки дыни — фасоль, зелень, лук, капуста, кукуруза. На одном и том же месте культуру выращивают не более двух лет подряд.

Высаживают ростки по схеме 80х60. Загущенная посадка приводит к болезням, тем более что сорт отличается длинными побегами. Ростки помещают в лунки с водой, основание стебля прихлопывают землей и посыпают очищенным речным песком. В первые 2 недели саженцы укрывают полиэтиленом или тонким стеклом, чтобы теплолюбивая Славия не замерзла. Через 14 дней защиту убирают.

Уход за сортом

Поливают дынные грядки умеренно, растение не любит обильную влажность. Воду предварительно прогревают на солнце, струю направляют под корень. Вода не должна попадать на стебли и корневую шейку. Частота поливов — 2-3 раза в неделю. Как только появятся первые плоды, увлажняют кустики 1 раз в неделю.

Удобряют растение 1 раз в 2 недели. Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. Дачники подкармливают грядки с помощью:

  • раствора марганцовки;
  • сульфата аммония;
  • хлористого калия;
  • компоста;
  • куриного помета;
  • дрожжей.

Уделяют внимание рыхлению грядок. Процедуру проводят перед поливами. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, делает почву воздушной. Однако советуют быть осторожным — рыхление на глубину более 10 см травмирует корни растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дыня Славия нуждается в формировании. На главном стебле образуются 3-4 листа, после чего верхушку прищипывают, а короткие боковые плети удаляют. При таком способе формирования питательные вещества идут на развитие плодов, а не на нарастание зеленой массы. Еще один способ формовки — шпалерный. Дачники заранее готовят каркас высотой 2 м, к которому подвязывают побеги.

При внесении подкормок важно соблюдать дозировки. Переизбыток азота приводит к пышной листве и маленьким плодам, переизбыток кальция или фосфора — к усыханию кустов. Садоводы исправляют ситуацию с помощью полива и внесения на грядки сухой древесной золы.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Болезни появляются из-за повышенной влажности, резких перепадов температур, неправильного ухода. На дынных грядках встречается мучнистая роса: вирус покрывает листовые пластины и стебли белым налетом. Появляется мучнистая роса из-за переизбытка минеральных удобрений и чрезмерных поливов. Профилактика появления вируса — опрыскивание раствором молочной сыворотки и соблюдение правил севооборота. Лечат болезнь коллоидной серой.

Еще один незваный «гость» в огороде — фузариозное увядание. В результате заболевания плоды деформируются, теряют упругость и вкус. Увядание появляется на этапе плодоношения. Возникает из-за неправильного ухода. В качестве профилактики применяют 40% раствор формалина.

Из вредителей отмечают медведку и червяков-проволочников. Насекомые уничтожают корни и прогрызают стебель растения. Избавляются от вредителей с помощью препаратов «Престиж» или «Вофатокс».

Сбор и применение урожая

Собирают урожай Славии в конце августа-начале сентября. При отделении плодов от кустов оставляют плодоножку длиной 5 см. Спелые дыни употребляют в свежем виде, хранить их можно только около недели. После сбора плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное и темное место.

Из дыни готовят повидло, джемы и варенье. Мякоть сушат и заготавливают цукаты на зиму. Активно применяют дыню для производства кексов, пирожных и других кондитерских изделий. Ароматная и сладкая мякоть насыщает их медовым вкусом.

Преимущества и недостатки сорта

Из сильных сторон сорта отмечают иммунитет перед болезнями и вредителями, жароустойчивость. Славия имеет сочную и сладкую мякоть, универсальна в применении. Плоды без проблем переносят транспортировку на дальние расстояния.

Из недостатков отмечают необходимость в формировании. Не у каждого начинающего огородника выходит с первого раза правильно формировать куст. В остальном сладкая дыня Славия недостатков не имеет.

Заключение

Привлекательный сорт Славия подходит для выращивания в теплых регионах: дынька успевает созреть за 3 месяца. В регионах с прохладным летом созревание длится на 10-15 дней дольше.

Для получения урожая грядки подкармливают и поливают, с появлением побегом формируют кусты. Собирают плоды в начале сентября, когда они станут ароматными и упругими. Используют для приготовления сладких десертов и фруктовых салатов.

Сорта дыни с фото и описанием

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах дыни, которые мне посчастливилось выращивать. Среди них — не только обычные культивары, но и экзотические: с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Добавлю и несколько рекомендаций по выращиванию, чтобы дыньки вызрели точно в срок вкусными и ароматными.

Формирование и прищипывание дыни

Правильная формировка и прищипка дыни позволит получить ранний урожай более крупных плодов.

  • Формирую растения в стадии 5-ти настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом.
     
  • Из пазух оставшихся листочков, вырастают побеги второго порядка, нижний убираю, а 2 верхних снова прищипываю над 4-5 листом.
     
  • Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появляются женские цветки.
     
  • После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляю 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом.
     
  • Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипываю.
     
  • Побеги четвёртого порядка прищипываю над 3-4 листом.

Полив, рыхление и мульчирование дыни

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь
  1. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
  2. Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. 
  3. На следующий день после полива землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки. 

____________________________________________________________________

О сортах и особенностях выращивания арбуза я поделился в другой своей статье: 15 экзотических сортов арбуза


Фото: Сорт дыни Rocky Ford 

Сорта дынь

Желающие подробней ознакомится с коллекцией редких и экзотических растений и сортов пишите по адресу:

  • Брижань Валерию Ивановичу,
  • ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715
  • Не забывайте вложить конверт с обратным адресом для ответа.
  • Электронный адрес: [email protected]
  • Интернет-магазин: www.semenabrizhan.ru

Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке, хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества!

Уникум.

  • Плети среднего размера.
  • Плоды округлые или овальные, салатно-золотисто-лимонные, весом до 500 г.
  • Мякоть белая, зернистая, ароматная, с лимонно-яблочным послевкусием.
  • Хороша, как в свежем виде, так и для варенья и других кулинарных изделий.


Фото: Сорт Apple Gold

Мало распространённый сорт.

  • Плоды овальные до 150 гр, с виду как плоды яблочного дерева, кремово-белого цвета.
  • Мякоть как масло, вкус нектарина, очень с сильным ароматом.   


Фото: Сорт Apple White

Раннеспелая, плети короткие. Небольшие плоды весом до 500гр., желто-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сладкая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом. Мякоть у нее яркая, сладкая, с апельсиновым вкусом. Сорт старинный, известен аж с 1885 года! Очень редкая дыня. Созревает 90 дней. 


Фото: Сорт Early Frame Prescott

Сорт родом из Кореи. Очень урожайный и весьма ранний, хороший выбор для северного садоводства.

  • Скороспелая (60-70 дней).
  • Растение среднерослое, плетистое.
  • Жёлтые плоды с серебряной полосой округло-вытянутые до 7 см, в диаметре 6-8см. весом 400-800 граммов.
  • Мякоть белая, хрустящая и сладкая.


Фото: Сорт Early Silverline

Green Maxine (Зеленая машина)

Название получила из-за невероятной скорости роста и высокой урожайности.

  • Ранняя - 85 дней.
  • Плоды до 900 г, округлые, бежевого цвета, покрыты густой сеточкой.
  • Мякоть очень толстая, зеленая, сочная, невероятно сладкая и ароматная.
  • Семенная камера маленькая.
  • Куст компактный до 1,2 м, очень быстро растет.
  • Подходит для плотной посадки и маленьких участков.


Фото: Сорт Green Maxine

Дыни при правильном хранении в прохладном помещении, не теряют своих качеств до марта.

  • Плоды удлиненно-яйцевидной формы, весом до 1кг. поверхность их слабо сегментированная, окраска грязновато-желтовато-зеленая или защитно-желтоватая, кожура твердая.
  • Мякоть оранжевая, у кожуры зеленовато-соломенная, толстая и плотная, вязкая, но сладкая (вкуснее становится после месяца хранения после сбора).
  • Сорт нуждается в 133 днях от всходов, чтобы полностью созреть.
  • Урожай до 14 кг на 1 м². 


Фото: Сорт Long Yellow

сорта, посадка и уход, выращивание

Дыня медовая отличается от других видов особенно податливой и сочной мякотью, а также специфическим медовым привкусом, что и легло в основу названия этой разновидности. Вырастить дыню медовую в открытом грунте можно лишь в Южных регионах страны, в условиях средней полосы это возможно лишь в теплицах и парниках.

Описание медовой дыни

Медовая дыня как вид объединяет целую группу сортов, которые отличаются друг от друга по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, а также вкусовым характеристикам. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов.

Важно! Собранный урожай сортов среднего и позднего срока созревания сохраняет свои вкусовые качества в течение 1-1,5 месяцев после сбора урожая. Плоды ранних сортов могут храниться всего 1-2 недели без потери товарного вида.

Лучшие сорта медовой дыни

На территории России особой популярностью пользуются следующие сорта медовой дыни:

  • Сибирская;
  • Гигантская;
  • Медок;
  • Сказка.

Дыня медовая Сибирская – среднеранний сорт, который образует плоды шарообразной формы. Вес спелых плодов не превышает 2 кг. Кожица довольно эластичная, гладкая, без узора. Окрас плодов желтый, мякоть внутри светло-кремовая, слегка темнеющая ближе к кожуре. К достоинствам сорта Сибирская относят высокую морозостойкость, что и послужило основанием назвать сорт именно так.

Дыня медовая сорта Гигантская отличается среди прочих разновидностей особенно долгим сроком вегетации – 95-100 и более дней. Культура данного сорта не успевает вызревать до наступления заморозков в условиях средней полосы, но это не страшно – недозревшие плоды неплохо дозревают уже на хранении. Вес дынь составляет 3-4 кг, форма плодов овальная. Кожица светло-желтая. Мякоть кремовая, податливая.

Дыня Медок – скороспелый, медовый сорт, формирующий округлые плоды желтого цвета. Масса спелых дынь этого сорта может достигать 2-4 кг. Отличается разновидность высоким содержанием сахара в мякоти.

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Дыня Медовая сказка – еще один сорт среднераннего срока созревания с плодами круглой формы. Поверхность дыни этого сорта гладкая, однако, на кожуре явственно проступает сетчатый рисунок. Вес созревших плодов может достигать 4 кг, однако, это максимум. В среднем дыня этого сорта весит около 2-2,5 кг. Мякоть беловато-кремовая, мягкая и очень сладкая.

Описание плодов

Медовая дыня образует округлые плоды слегка вытянутой формы. Поверхность спелых дынь относительно гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас вызревших плодов варьируется от желтого до оранжевых тонов, иногда с красноватым оттенком. Вес медовой дыни в зависимости от сорта составляет 1-4 кг.

В самом центре плода содержатся небольшие продолговатые семена светло-желтого цвета. Мякоть светло-бежевая в центре, однако, у краев она несколько темнее. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Урожайность

Урожайность медовой дыни довольно стабильная. Каждый куст формирует в среднем 5-6 завязей, поэтому с одного растения при должном уходе снимают около 6-20 кг урожая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • высокие показатели урожайности;
  • нетребовательность в уходе;
  • приятный вкус и аромат;
  • отменную лежкость;
  • хорошую транспортабельность;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

К недостаткам относят низкую морозостойкость культуры. На большей части страны выращивать медовые сорта можно лишь в теплицах и парниках.

Важно! Вкусовые качества культуры не зависят от условий выращивания.

Правила выращивания медовой дыни

В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.

Рекомендуемые сроки

При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.

Выбор места и подготовка почвы

Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью. Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:

  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые.

Важно! Медовая дыня – растение очень теплолюбивое, поэтому сажают все разновидности на открытых солнечных участках.

Правила посадки

Культуру медовых сортов предпочтительнее выращивать через рассаду. Происходит это следующим образом:

  1. Для посева не используют общую емкость – посадочный материал высаживают сразу в отдельные стаканчики диаметром около 10 см. В один стаканчик можно опустить 2 семечка.
  2. На дно емкости кладут дренаж. Поверх него укладывают почвосмесь такого состава: земля и перегной в отношении 1:3, 1 ст. л. азотного удобрения, 1 ст. л. калийного удобрения, 3 ст. л. фосфорного удобрения.
  3. Почвосмесь присыпают тонким слоем земли, слегка увлажняют субстрат и высеивают семена. Их заглубляют на 2-3 см и накрывают стаканчик полиэтиленовой пленкой.
  4. Рассаду убирают в теплое место с температурой воздуха около 25-26°С. После прорастания всходов полиэтилен убирают.
  5. Когда всходы сформируют первые 3-5 настоящих листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим саженцы закаляют – выносят на некоторое время, на свежий воздух.

Пересадку производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 50 см. Желательно незадолго до посадки перекопать участок и внести в грунт перегной. Если нет такой возможности, перекапывание можно заменить на внесение подкормки непосредственно в лунки – по 1 кг на каждую.

Совет! Сразу же после удобрения почвы перегноем рекомендуется полить землю теплой водой.

Когда вода немного уйдет, в лунки опускают саженцы, можно по 2 штуки в каждую лунку. Чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в разные стороны. Затем всходы присыпают землей. Если сохраняется вероятность того, что ночью вернутся заморозки, посадки прикрывают пленкой.

Уход за культурой

Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.

Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.

Совет! Если с утра на растениях присутствовала обильная роса, полив можно пропустить. При пересыхании почвы важно не заливать дыни медовых сортов – их кожура может треснуть от такого контраста.

Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.

Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после высадки. В качестве удобрения можно использовать куриный помет, навоз и селитру. Эту смесь разбавляют водой в отношении 1:10 и поливают медовую дыню под корень.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 суток. Используют для внесения в грунт комплексные минеральные составы. В частности медовые сорта хорошо отзываются на подкормку куриным пометом и древесной золой.
  3. Все последующие подкормки проводят каждые 12 суток. В грунт вносят минеральные смеси.

Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.

Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.

Совет! Срывают созревшие плоды аккуратно, стараясь не повредить их. Плоды медовых сортов хранятся гораздо дольше без механических повреждений.

Вредители и заболевания

Вредителей медовая дыня практически не привлекает, болеют посадки также редко. Вспышка какого-либо заболевания может случиться лишь в случае серьезных нарушений агротехники.

Наибольшую угрозу для этой культуры представляют следующие грибковые инфекции:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • фитофтора;
  • корневая гниль.

Для борьбы с грибком используют фунгициды «Хом» и «Фитоспорин», а также бордоскую жидкость. В качестве профилактики грядки опрыскивают слабым раствором марганца.

Основными вредителями всех сортов медовой дыни являются следующие насекомые:

  • тля;
  • дынная муха;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Профилактика против вредителей предусматривает своевременную уборку междурядий и рыхление почвы. Для борьбы с насекомыми используют любой промышленный инсектицид.

Заключение

Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.

Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:

Отзывы о медовой дыне

Башкова Анна Евгеньевна, 40 лет, г. Астрахань

Участок у меня небольшой, но я люблю выращивать бахчевые, особенно дыни и арбузы. Уже 10 лет этим занимаюсь. Недавно посадила медовую дыню сорта Гигантская, она понравилась всей семье. Выращивать очень просто, обильные поливы посадкам данного сорта не нужны, а вкус отменный. В общем, хлопот с сортом практически нет, всем советую. Для новичков идеально подойдет.

Колотун Дмитрий Александрович, 37 лет, г. Москва

Выращиваю дыни на продажу уже много лет. Перепробовал множество сортов и разновидностей, в прошлом году добрался до дыни медовой. К плюсам отнесу приятный аромат и вкус, чувствуются медовые нотки. Что особенно важно для меня, так это лежкость вида. Урожай долго хранится и неплохо переносит перевозку.

Лихова Анастасия Николаевна, 55 лет, г. Краснодар

Люблю возиться на даче, пробую иногда разные сорта плодовых деревьев. Недавно увлеклась посадкой дынь и арбузов, среди первых была медовая разновидность. До сих пор она остается любимой – в сравнении с другими сортами ее довольно просто выращивать, грядки ни разу не болели, урожай хороший. Вредителей тоже не замечала. Вкус приятный, внуки с удовольствием уплетают.

Как выбрать самую сладкую дыню: инструкция — Ревда-инфо.ру

Выбрать спелую дыню — это целая наука. Тайны порталу Ревда-инфо.ру приоткрыл Бахтияр Нагиев, владелец магазина «Фрутовый сад». Он торгует фруктами 23 года и знает про них все. По его словам, из Узбекистана дыни начинают возить уже в июне, но они еще несладкие, а как раз сейчас разгар дынного сезона. У нас на рынке представлены, в основном, три сорта: известные всем Колхозница (желтая, круглая) и Торпеда (продолговатая, светло-желтая) и Торпеда-хасанка (это такие зеленые полосатые). Они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А в конце сентября пойдет зимний сорт. Итак, на что же смотреть при выборе дыни?

На внешний вид

Совет: не храните дыню в холодильнике, она не любит холода.

На дыне не должно быть серых и черных пятен: это гниль, и мякоть вокруг места поражения будет горчить. Не говоря уже о том, что там отлично себя чувствуют болезнетворные микробы и бактерии. Именно поэтому не стоит покупать резаную дыню: недобросовестный продавец мог просто срезать гнилую часть, а остальное выставить на продажу, и тем более вы не можете быть уверенными в чистоте его рук и ножа. По этим же причинам опасно брать треснутую дыню.

Поверхность дыньки должна быть ровной, один бочок может быть поярче — им она грелась на солнышке. Количество прожилок, их рисунок и фактура зависят от сорта.

На запах

Самое известное упоминание дыни в кино

Всем, кто вырос во времена СССР, конечно, памятны восклицания героя Олега Басилашвили в киноленте «Вокзал для двоих». Помните? «А вот, кому дыни чарджуйские…». А еще в Союзе сняли фильм «Дыня», правда, он рассказывает не о дыне, а о немного непутевом казахском парне Болате, который ее покупал.

Спелую дыню-«колхозницу» выдает запах: сладкий, медовый, нежный. Ее даже не надо подносить к носу, аромат чувствуется на расстоянии вытянутой руки, а то и дальше.

«Торпеды» тоже пахнут, но не так интенсивно. Кстати, при высокой температуре воздуха запах усиливается, поэтому в прохладе торгового зала супермаркета придется принюхаться, чтобы его уловить.

А вот «хасанка» характерного запаха не имеет. Она пахнет, только когда ее «откроешь». И умопомрачительно! Внутри эта дыня ярко-желтая, даже оранжевая, а по сладости даст фору даже «колхознице».

На ощупь

Говорят, что звук у спелой дыни глухой, а не звонкий. Но, по мнению нашего эксперта, все качественные дыни так звучат.

Основной признак спелости дыни: упругая мягкость у «носика» (это сторона, противоположная «хвостику» — остатку стебля). При нажатии пальцами кожура должна пружинисто продавливаться с этой стороны (но вмятин оставаться не должно, это свидетельствует о том, что дыня перезревшая!). Именно на ощупь знатоки выбирают «торпеды» и «хасанки», которые «не показываются» запахом.

Если около «носика» твердо, то дыне надо полежать два-три дня при комнатной температуре (18-20 градусов), и она обязательно дозреет. Предварительно мыть не надо, вымоете перед тем, как резать.

Как подать

Энергетическая ценность 100 г дыни: 33 ккал, 0,6 белки, 0,3 жиры, 7,4 углеводы.

В дыне содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Она показана при болезнях почек. А ее аромат повышает настроение. При этом дыню не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом (из-за высокого содержания сахара) и кишечными расстройствами.

Дыню не стоит есть натощак, а также сочетать с другими продуктами, особенно с молочными. Рекомендуется есть ее в промежутках между приемами пищи (2 часа).

Ешьте дыню свежей, а на зиму приготовьте из нее джемы, варенье, цукаты. Вот несколько интересных рецептов.

Джем


Цукаты


Варенье

Читайте еще: как выбрать вкусный арбуз.

comments powered by HyperComments

Самые странные и необычные дыни

Начиная с жёлтых и заканчивая зелёными, большинство из нас пробовало огромное количество дынь. Некоторые люди умеют определять качество и зрелость дыни по одному её запаху. Тем не менее, если подробно рассмотреть все существующие виды дынь, можно обнаружить, что вы не пробовали и половины из них. Ниже представлены виды дынь, которые вы, скорее всего, не пробовали…

10 – Момордика харанция или горькая дыня (Bitter)

Вы ни за что не отгадаете что это за фрукт, который обладает горьким вкусом и растёт в Азии, Африке и на Карибских островах. Это вид дыни! И да, вы угадали, плоды этого растения очень горькие.

9 – Китайская тыква-горлянка (Chinese Bottle Gourd)

Эти дыни в виде бутылок являются распространённым символом единения и зачастую дарятся на свадьбах или вечеринках в честь помолвки! Дыни — это, конечно, вкусно, но ни одна из них не стоит того, чтобы жениться, лишь бы её отведать.

8 – Дыни-груди (Breast Vine)

Эти плоды выглядят грубыми и фальшивыми, но они действительно обладают формой женской груди и являются на 100 процентов настоящими. Тем не менее, фермеры используют небольшую уловку для их выращивания. Обычно дыни растут на почве, а эти дыни свисают с грядок вниз. Однако они совершенно реальны, причём сходство настолько очевидно, что им впору продаваться в бюстгальтерах.

7 – Тигровая дыня

Несмотря на то, что эта дыня обладает насыщенным ароматом и съедобной мякотью, её зачастую выращивают в декоративных целях, как тыквы!

6 – Пепино (Pepino)

Этот фрукт, также известный как дынная груша, обладает жёлтым окрасом с красивым фиолетовым узором. Многие заявляют, что этот вид дыни является самым лучшим из всех, так как эти дыни одновременно сочные и очень сладкие.

5 – Папайя (Papaya)

Эти фрукты являются одними из самых крупных в мире, а также одними из немногих видов дынь, которые растут на деревьях! Если говорить в плане ботаники, то эти дыни являются видом ягод, тем не менее, плод похож на дыню больше, чем на любую из известных ягод.

4 – Арбуз Денсуке (Densuke)

Это очень редкий японский черный арбуз, который выращивают исключительно в маленьком городке Хоккайдо (Hokkaido), Япония. Он настолько редкий, что его часто продают за тысячи долларов за один плод.

3 – Насыщенная сладость

Эти очаровательные дыни размером с кулак из России украшены золотисто-жёлтыми полосочками. Это один из очень немногих видов дынь, которые дают плоды почти круглый год.

2 – Мелотрия шершавая (Mouse)

Если вы хотели бы посмотреть на самый маленький в мире вид дыни, то представляем вашему вниманию мелотрию шершавую. Самым распространённым названием этой дыни на испанском является «sandíita» (маленький арбуз), однако местные называют эти плоды «мышиными дынями».

1 – Кивано (Horned)

Если бы у питайи и карамболы родился ребёнок, то он, вероятно, выглядел бы как кивано. Оболочка этого фрукта усеяна колючками, похожими на рога. Этот фрукт заслуживает первого места в нашем списке благодаря своим необычайно полезным свойствам! На самом деле в нём содержатся практически все витамины, необходимые человеку!

Дыня - mydobro seeds

Дыня - mydobro seeds
  • ГЛАВНАЯ
  • ЧИТАЛЬНЯ
  • СЕМЕНА
    • ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2019
    • ТОМАТЫ
    • имитатор
    • - красноплодные
    • - желтоплодные
    • - оранжевые
    • - черноплодные
    • - зеленоплодные
    • - розовоплодные
    • - пестрые
    • - белоплодные
    • Авторские семена Л.МЯЗИНОЙ
    • Авторские семена ИЛЬИНИЧНА
    • коллекция Д.Гусева
    • Семена из частных коллекций
    • Семена в большой упаковке
    • пепино
    • баклажан
    • перец сладкий
    • перец горький, острый
    • Огурцы
    • арбуз
    • экзоты
    • дыня
    • тыква
    • кабачок
    • патиссон
    • морковь
    • свекла
    • редис
    • дайкон, редька
    • табак курительный
    • Картофель
    • ГРИБЫ
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
    • ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПРЯНЫЕ
    • лук
    • горох, бобы
    • фасоль
    • земляника
    • репа, брюква
    • кукуруза съедобная и декоративная
    • капуста
    • салат
    • физалис
    • ГАЗОН
    • ЦВЕТЫ
    • однолетние
    • астра
    • агератум, адонис
    • амарант овощной и декоративный
    • алиссум
    • бархатцы
    • бальзамин, бакопа
    • бегония
    • василек, венидиум
    • вербена, вискария
    • гацания
    • гайлардия
    • гвоздика
    • годеция
    • георгина
    • гелиотроп
    • дельфиниум однолетний
    • дихондра
    • диморфотека
    • дурман
    • ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗЛАКИ
    • ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ
    • иберис
    • цинния
    • календула
    • кларкия
    • клеома, клещевина
    • космея
    • кохия
    • левкой
    • лен
    • лаватера
    • лаурентия
    • лобелия
    • львиный зев
    • малопа
    • мак, меконопсис, мирабилис
    • маттиола
    • мимулюс
    • настурция
    • немофила, нигелла
    • остеоспермум
    • пеларгония
    • папавер
    • петуния
    • подсолнечник декоративный и съедобный
    • портулак
    • ипомея
    • статица (кермек)
    • скабиоза, санвиталия
    • табак душистый, титония
    • резеда
    • сальвия
    • флокс, фацелия
    • целозия
    • цинерария
    • эустома, эшшольция
    • другие
    • ДВУЛЕТНИЕ
    • виола, анютины глазки
    • гвоздика турецкая и другие
    • колокольчик двулетний
    • маргаритка
    • наперстянка
    • табак душистый
    • шток-роза
    • другие
    • СУХОЦВЕТЫ
    • многолетние
    • А
    • Б
    • Василек, Ваточник, Вероника
    • Гвоздика, Гейхера, Гипсофила
    • Дельфиниум, Дицентра
    • Е
    • Новая страница
    • Ж
    • З
    • И
    • Колокольчик многолетний, Камнеломка
    • Лихнис, Лимониум, Люпин
    • Нивяник
    • Мак, Мордовник, Монарда, Мшанка
    • Овсяница, Обриета
    • П
    • Ратибида,Ромашка, Рудбекия, Ранункулус
    • С
    • Тысячелистник
    • Флокс многолетний, Фиалка
    • Хризантема, Хмель
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Эхинацея, Энотера, Эремурус
    • Ю
    • Я
    • ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ семена
    • КОМНАТНЫЕ
    • ТРАВА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
    • КАКТУСЫ И СУККУЛЕНТЫ
  • КОНТАКТ
  • СИБИРСКИЕ КЕДРЫ
  • СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
  • ИНСТРУМЕНТЫ
  • ПОЛИВ
  • ЛУКОВИЧНЫЕ


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.