Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Фото забрус пчелиный


польза и вред, лечебные свойства, как применять, фото

Издавна продукция пчеловодства славится своими целебными свойствами, направленными на исцеление организма и укрепление его защитных сил. В данной статье поговорим о забрусе, так называемых восковых крышечках сот.

ПоказатьСкрыть

Что такое забрус: состав продукта

Заготовив мёд на зиму, пчёлы запечатывают соты с ним специальной смесью, состоящей из:

  1. Воска, который вырабатывается специальными железами медоносных пчёл.
  2. Секрета слюнных желёз.
  3. Пыльцы цветущих растений.
  4. Прополиса, который представляет собой клейкое вещество, собранное с весенних почек деревьев и обработанное пчелиными ферментами.

Многокомпонентность забруса обеспечивает его богатый химический состав:

  • свободные жирные кислоты;
  • различные эфиры;
  • ароматические вещества и пигменты;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • бальзамы;
  • ферменты и флавоноиды;
  • природные антибиотики;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины (С, А, Е, группа В) и минералы.
Состав продукта всегда разный и зависит от времени года, культур, с которых собран нектар, а также возраста пчёл.

Знаете ли вы? Несколько сотен лет тому назад забрус использовали в качестве жевательной резинки, соблюдая таким образом гигиену ротовой полости.

Пищевая ценность на 100 г следующая:

ПоказательЗначение
Калории377 кКал
Белки0 г
Жиры29 г
Углеводы29 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г

Полезные свойства забруса

Исходя из вышеуказанного состава продукта, можно сделать вывод, что спектр воздействия на человеческий организм также широк.

  • Обнаружено позитивное влияние на следующие системы организма:
  • Дыхательные органы. Снимает воспалительные процессы носовых пазух и гортани, выводит мокроты из лёгких, избавляет от аллергии.
  • Пищеварительная система. Улучшает аппетит, повышает секрецию и моторику ЖКТ, ускоряет обмен веществ.
  • Сердечно-сосудистая система. Улучшает состав крови, выводит холестерин, нормализует работу сердца.
  • Зубы и ротовая полость. Снимает воспаления, очищает от налёта, усиливает выделение слюны, средство для профилактики кариеса.
  • Опорно-двигательный аппарат. Оказывает положительное влияние при лечении остеохондроза, артрита, остеомиелита.
  • Иммунная система. Укрепляет защитные силы организма.

Способы применения и лечения забрусом

Рассмотрим каждое направление воздействия забруса более детально, как и сколько принимать в той или иной ситуации.

В народной медицине

При заболеваниях дыхательных органов человека принимают по одной ложке воска с мёдом каждый час, такой схемы придерживаются в первый день лечения, затем — каждые два часа. Далее употребляют дважды в день, общая длительность процедуры равна неделе. Данная методика помогает вывести мокроты из пазух, а также нормализовать дыхание.

С целью укрепления иммунитета принимают ежедневно по одной столовой ложке в сутки. Продолжают забрусовую терапию месяц.

Важно! Забрус тщательно пережёвывают, чтобы питательные вещества усвоились полностью, затем сплёвывают остатки воска.

Ценные вещества, входящие в состав продуктов пчеловодства, позитивно влияют на опорно-двигательный аппарат, а также сердечно-сосудистую систему, регулярное употребление забруса поможет снять боль, предотвратить воспаление суставов, улучшить кровообращение.

В косметологии

С этой целью применяют вещество как внутренне, так и наружно. Хитин, который содержится в продукте, хорошо усваивается организмом и благоприятно влияет на рост производных тканей кожи: ногтей и волос. Богатый витаминный состав оказывает позитивное воздействие на кожные покровы, подтягивает их, а также исцеляет от ряда недугов, оказывая антибактериальное и противогрибковое действие. Для приготовления маски забрус растапливают на водяной бане и процеживают. Смешивают с маслом сливочным или же воском.

Пригодится продукт и для тех, кто хочет похудеть. Употребление забруса усиливает перистальтику кишечника и хорошо очищает кишечник. Вдобавок к этому имеет низкую калорийность и оставляет чувство насыщенности.

При лечении зубов

В борьбе с инфекционными болезнями ротовой полости, а также воспалительными процессами дёсен забрус просто не заменим. Вещество укрепляет и очищает зубные пластины от налёта, снимает воспаление, снижает кровоточивость, заживляет раны. Для этого лекарство жуют пять минут по одной чайной ложке дважды в день.

Вред и противопоказания к употреблению забруса

На сегодняшний день выделяют единственное противопоказание для человека — аллергия. Несмотря на это, подходить к вопросу употребления необходимо разумно. Чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз. Онкобольным рекомендуют отказаться от приёма этого продукта, дабы не спровоцировать рост патогенных клеток. Также стоит исключить этот продукт из рациона маленьких детей.

Теперь вам известно, чем полезен забрус и как им лечиться при разного рода болезнях. Принимайте продукт пчеловодства согласно вышеуказанным рекомендациям и навсегда забудьте о проблемах со здоровьем.

fermer.blog

Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус- это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке.

В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками.

В этой статье вы узнаете о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах и применении его в лечении различных болезней.  

Я, общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, что о том, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства.

Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.

Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск.

Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху.

Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.

Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед.

А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.

Забрус в миске, над которой распечатывался мед.

В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества.

Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда.

Но наука пока еще не доказала этого факта.

Так что, продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему.

Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека.

Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты».

По его словам, бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.

Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима.

Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира.

Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет.

В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда?

Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Как хранить продукт

Хранение забруса в домашних условиях

На своей пасеке, к моему большому сожалению, я не собираю весь забрус.

Потому, что его девать не куда. Его невозможно продать ни оптом, ни в розницу.

Но себе, друзьям и родственникам оставляю небольшую его часть. Продукт собираю в литровые банки.

Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка.

А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг.

Воск промываю и перетапливаю в высокотемпературной воскотопке.

Воск из забруса всегда наивысшего качества.

В этой статье вы узнали о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах, о хранении и применении для лечения болезней.

Важное!!!

Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его.

А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть.

Не бойтесь проглотить часть воска.

Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Видео.

 


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка...

cymbal.com.ru

Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус- это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке.

В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками.

В этой статье вы узнаете о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах и применении его в лечении различных болезней.  

Я, общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, что о том, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства.

Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.

Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск.

Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху.

Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.

Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед.

А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.

Забрус в миске, над которой распечатывался мед.

В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества.

Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда.

Но наука пока еще не доказала этого факта.

Так что, продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему.

Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека.

Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты».

По его словам, бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.

Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима.

Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира.

Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет.

В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда?

Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Как хранить продукт

Хранение забруса в домашних условиях

На своей пасеке, к моему большому сожалению, я не собираю весь забрус.

Потому, что его девать не куда. Его невозможно продать ни оптом, ни в розницу.

Но себе, друзьям и родственникам оставляю небольшую его часть. Продукт собираю в литровые банки.

Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка.

А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг.

Воск промываю и перетапливаю в высокотемпературной воскотопке.

Воск из забруса всегда наивысшего качества.

В этой статье вы узнали о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах, о хранении и применении для лечения болезней.

Важное!!!

Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его.

А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть.

Не бойтесь проглотить часть воска.

Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Видео.

 


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка...

cymbal.com.ru

Пчела плотник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Любому, кто хоть сколько-нибудь интересуется происхождением животного мира на земле, известно, что пчела плотник является одними из самых древних насекомых нашей планеты. Ученые датируют их появление задолго до появления человека – 60-80 млн. лет назад. А в конце XX века в одной из шахт на севере Бирмы (Мьянма) было обнаружено доисторическое насекомое данного вида, застывшее в капле янтаря. И этой находке – подумать только! – около 100 млн. лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Пчела плотник

Вкус меда был знаком еще первобытному человеку. Наряду с охотой древние люди занимались и добычей меда диких пчел. Конечно, мед составлял незначительную часть рациона наших далеких предков, однако он являлся единственным источником природного сахара, известным в те времена.

Появление медоносных пчел неразрывно связано с появлением на Земле цветковых растений. Предполагается, что первыми опылителями были жуки – насекомые, еще более древние, чем пчелы. Поскольку первые растения еще не выделяли нектар, жуки поедали их пыльцу. С появлением нектара эволюционный процесс насекомых пришел к стадии появления хоботка, затем – к его удлинению и появлению медового зобика – емкости для всасывания нектара.

Видео: Пчела плотник

Тогда-то и появились высшие перепончатокрылые – древнейшие предки современных медоносных пчел. Они роились, постепенно осваивали все новые и новые территории. У них выработался инстинкт – возвращаться для опыления к цветам одного и того же вида, и это имело очень большое значение для эволюции цветковых растений. За столь длительный срок существования возникло множество разновидностей пчел, и в настоящее время ученые подвергли систематизации уже более 20 тысяч видов этих насекомых.

Одним из самых крупных представителей семейства медоносных пчел является пчела-плотник. Научное название – Xylocopa valga. Своим названием «плотник» насекомое обязано собственному образу жизни, а в частности – способу построения гнезд. При помощи мощных челюстей пчела выгрызает тоннели в древесине, устраивая там гнездовья.

Пчела-плотник вдвое крупнее своих ближайших собратьев и не имеет характерного желто-черного полосатого окраса. Кроме того, эти насекомые не роятся и относятся к категории одиночных пчел.

Внешний вид и особенности

Фото: Насекомое пчела плотник

Внешний вид – это то, что сразу отличает пчелу-плотника от всех других представителей вида. Во-первых, насекомые очень крупные, самки могут достигать 3-3,5 см в длину. Самцы немного мельче – 2-2,5 см.

Во-вторых, голова, грудка и брюшко у плотников полностью черные, блестящие, никаких желто-черных полос, как у обычных пчел. Почти все тело покрыто тонкими волосками фиолетового цвета. Отсутствуют они только на брюшке. Крылья довольно некрупные, по сравнению с телом, прозрачные и как будто рассечены по краям. Благодаря такому строению, их сине-фиолетовый отлив выражен очень ярко.

Интересный факт: именно из-за окраса крыльев люди делят пчел-плотников на синих и фиолетовых. Однако, никаких других различий, за исключением цвета, в этих двух категориях выявлено не было, поэтому такое разделение считается не научным, а обывательским.

Самки отличаются от самцов не только размерами, но и еще некоторыми параметрами. Так, например, женские особи имеют жало, более длинные усики с рыжими вкраплениями, на задних лапках у них просматриваются выступающие зубчики, а цвет ворсинок, покрывающих тело, исключительно темно-фиолетовый, тогда как у самцов он может быть с коричневым оттенком.

Глаза у пчел-плотников имеют ту же фасеточную структуру, как и у большинства насекомых. Располагаются они с двух сторон головы. Помимо этого, на темени пчелы есть еще три дополнительных точечных глаза.

Чтобы пчела-плотник хорошо справлялась со своей деятельностью – прогрызанием древесины – природа заботливо наделила ее прочным черепом с хитиновыми перегородками и мощными челюстями. И это, конечно, главные особенности, отличающие данный вид насекомого от ближайших родственников – обычных медоносных пчел.

Где обитает пчела-плотник?

Фото: Обыкновенная пчела плотник

С момента своего возникновения на нашей планете пчелы освоили довольно обширную географию. Они покидали родительские гнезда и устремлялись на новые территории. Считается, что ограниченные в северном и восточном направлении Гималаями, а в южном направлении – океаном, древние пчелы устремились на запад.

Сначала они достигли Ближнего востока, а затем начали занимать территорию Египта. Следующим этапом освоения оказалось северное побережье Африки, затем рои добрались до Атлантики и далее – до Пиренейского полуострова.

А на территорию нашей страны они попали из Центральной Европы, распространившись до самого Урала. Уральские горы оказались непреодолимым препятствием для медоносных пчел. Климат тех мест очень суров, и темнохвойная тайга не позволяла пчелам рассчитывать на обилие пищи. Не удалось медоносным пчелам проникнуть в Сибирь и на Дальний восток.

Но это все история и естественное распространение вида. Конечно, сейчас территория обитания медоносных пчел куда более обширна, и позаботился об этом человек. По торговым путям, морским и сухопутным, пчелы были завезены в Америку и Мексику, а затем – в Австралию и Новую Зеландию.

Для пчелы-плотника по-прежнему основными территориями обитания являются Центральная и Западная Европа и Кавказ. Что касается России, то здесь вид распространен в наиболее комфортных для обитания условиях. Это Краснодарский край и Ставрополье, Средняя и Нижняя Волга, Центрально-Черноземный район и другие территории со схожим климатом.

Чем питается пчела-плотник?

Фото: Пчела плотник Красная книга

Рацион пчел-плотников практически не отличается от того, чем питаются обыкновенные пчелы:

  • нектар;
  • пыльца;
  • перга;
  • мед.

В первую очередь, это, конечно, нектар и пыльца цветочных растений – основная пища в период с весны до осени. Кроме того, пчелы поедают пергу (ее еще называют пчелиным хлебом) и собственный мед. Наиболее предпочтительным лакомством для пчелы-плотника является пыльца акации и красного клевера. Но в целом они опыляют более 60 видов медоносных растений.

Если присмотреться к меню пчелы-плотника внимательнее, то можно выделить несколько важных его составляющих. Так, например, для того, чтобы пчелиный организм в целом был крепок и работоспособен, насекомые употребляют в пищу нектар и мед – щедрые природные источники углеводов.

А источником белка для пчел является пыльца. Она помогает поддерживать в здоровом состоянии их эндокринную и мышечную системы. Во время сбора пыльцы пчелы смачивают ее слюной и нектаром, чтобы она намокла, немного слиплась и не рассыпалась при длительных перелетах. В этот момент, благодаря секрету пчелы и свойствам самой пыльцы, происходит процесс брожения пыльцы, в результате которого и образуется перга.

Пергой питаются взрослые и молодые пчелы. Они используют ее так же для того, чтобы при помощи секрета челюстных желез превратить в кашицу и/или маточное молочко, необходимые для кормления личинок.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пчела плотник

Несмотря на свои внушительные по сравнению с ближайшими сородичами размеры, пчела-плотник не представляет угрозы ни для одного существа в живой природе. Эти насекомые абсолютно не агрессивны. Конечно, самка плотника может пустить в ход свое единственное оружие – жало, однако делает это исключительно для самообороны или в случае реальной опасности для ее жизни.

Тем не менее, порция яда, впрыскиваемая с укусом пчелы-плотника довольно велика, поэтому вызывает обширный болезненный отек. Но если не пытаться напасть на жилище пчелы и не дразнить ее саму, то она, скорее всего, даже не обратит внимания на чье-либо присутствие. Забот у нее и без этого хватает.

Все пчелы по природе своей трудолюбивы, но пчела-плотник настоящий трудоголик. Оправдывая свое прозвище, она проделывает глубокие тоннели в старой и трухлявой древесине. Это может быть все, что угодно – хозяйственные постройки, все виды подгнивших досок и бревен, валежник, пни, старые деревья. Мягкая древесина легко поддается напору мощных пчелиных челюстей, и внутри нее появляются многоуровневые жилища, в которых потом будут жить и развиваться личинки.

Интересный факт: пчела-плотник предпочитает только натуральную древесину. Если поверхность окрашена или обработана защитными и декоративными составами – этих гурманов она не заинтересует.

Процесс выгрызания тоннеля довольно шумный, пчела издает звук, похожий на жужжание миниатюрной циркулярной пилы. Этот звук может быть слышен на расстоянии нескольких метров. В результате приложенных пчелой-плотником усилий образуется идеально круглый вход в гнездо и внутренние многоуровневые проходы глубиной до 30 см.

Пчела-плотник не относится к роящимся пчелам. Это насекомые-одиночки. Каждая самка организовывает свою колонию. Активность пчелы длятся с мая по сентябрь, а при благоприятных погодных условиях – и до октября.

Социальная структура и размножение

Фото: Насекомое пчела плотник

В отличие от обычных медоносных пчел, в семействе пчел-плотников нет разделения на маток, рабочих особей и трутней. Здесь есть только самки и самцы. Но, как и у всех насекомых данного вида, в среде плотников царит абсолютный матриархат. Обусловлена такая иерархия тем, что основная работа по созданию колонии, кормлению и выращиванию личинок ложится на самку.

Самцы же не так работящи, и их функция заключается в основном в оплодотворении самок. В период размножения мужские особи очень активно их привлекают. Завидев подходящую пчелку, самец занимает позицию на какой-нибудь возвышенности и громко жужжит, пытаясь обратить на себя ее внимание.

Если же самка не проявляет должной активности и не покидает гнездо, то кавалер сам спускается в ее укрытие и продолжает «ухаживания» до тех пор, пока избранница не ответит ему взаимностью. Самцы полигамны, каждый из них охраняет свой небольшой «гарем», в котором обитает 5-6 самок.

Устраивая гнездовье, самка укладывает на дно тоннеля пыльцу и увлажняет ее нектаром и собственной слюной. В образовавшуюся питательную смесь она откладывает яйцо. Из опилок, оставшихся после прогрызания тоннеля и склеенных слюной, пчела устраивает перегородку, тем самым запечатывая ячейку с находящейся в ней будущей личинкой.

На образовавшуюся перегородку снова выкладывает питательную нектарную смесь, закладывает очередное яйцо и запечатывает следующую ячейку. Таким образом пчела заполняет весь тоннель и переходит к новому. В итоге гнездо пчелы-плотника приобретает многоэтажную и разветвленную структуру.

Интересный факт: жилища пчел-плотников полноправно можно назвать «родовыми гнездами», поскольку они могут использоваться многими поколениями особей.

Отложив яйца, самка еще какое-то время наблюдает за гнездовьем и охраняет его. Чаще всего взрослые самки погибают во время зимних холодов, но если им удается пережить зиму, то следующей весной они начинают новый цикл выведения потомства.

Личинки растут и развиваются самостоятельно. К концу лета окукливаются, а к началу зимы ячейки населяют уже молодые пчелы, которые вынуждены оставаться взаперти, пока не наберутся достаточно сил.

Весной уже вполне взрослые окрепшие особи прогрызают себе путь на свободу и устремляются на поиски нектара. Начинается их самостоятельная жизнь, они приступают к устройству своих собственных гнездовий и разводят новые колонии.

Естественные враги пчел-плотников

Фото: Обыкновенная пчела плотник

Благодаря своим внушительным размерам и прочным деревянным жилищам пчелы-плотники имеют куда меньше врагов в дикой природе, чем обычные медоносные пчелы. В первую очередь, это, конечно, насекомоядные птицы – пчелоед, сорокопут, золотистая щурка и многие другие.

Опасность подстерегает пчел-плотников и в местах обитания лягушек. Те питаются разными видами насекомых, но не против полакомиться и пчелой, схватывая ее на лету своим длинным клейким языком. Еще один хищный представитель любителей этих насекомых – паук. Он плетет свою паутину в непосредственной близости от пчелиных гнездовий и ловит ею зазевавшихся особей.

Не менее опасны для пчел-плотников такие дальние их сородичи, как шершни. Они вдвое крупнее, очень прожорливы и для собственного пропитания могут уничтожать пчел в большом количестве.

Еще один естественный, хотя и не самый опасный враг пчелы-плотника – стрекозы. Нападают они далеко не всегда, тем более на таких крупных представителей пчелиных. Предпочитают более легкую добычу. Однако, в те годы, когда стрекозы плодятся слишком активно, еды становится недостаточно, и пчелы-плотники попадают в их рацион наряду с остальными насекомыми.

А в непосредственной близости от поверхности земли пчел-плотников подстерегают мыши и другие насекомоядные грызуны. Большинство из них не в состоянии добраться до гнездовий плотников и разорить их, как они поступают с ульями обычных медоносных пчел, но взрослые особи довольно часто попадают на обед к этим мелким хищникам. Поскольку пчелы-плотники не приручены человеком и не одомашнены, то ждать помощи в борьбе с естественными врагами им не приходится.

Популяция и статус вида

Фото: Насекомое пчела плотник

Несмотря на то, что важность присутствия пчел в дикой природе переоценить сложно, их популяции постоянно и неуклонно уменьшаются.

Тому есть несколько причин:

  • увеличение количества сельхозугодий;
  • обработка цветоносных растений инсектицидами;
  • болезни;
  • вредные мутации в результате скрещивания.

Такой фактор, как увеличение сельхозугодий и выращивание на них монокультур, можно считать основным в снижении популяций пчел-плотников. В естественных условиях – на лугах, в лесах – обитают растения с разным периодом цветения. Одни зацветают ранней весной, другие летом, третьи – осенью. На полях же высаживают культуру, цветение которой длится не дольше месяца. В остальное время пчелам просто становится нечего есть, и они погибают.

Кроме того, культивируемые растения привлекают большое количество грызунов. В борьбе с ними, человек использует множество химических препаратов, помогающих сохранить урожай. Пчелы же, опыляя обработанные химией растения, получают значительную, а порой смертельную дозу отравы.

Не застрахованы пчелы-плотники и от болезней. Личинки, куколки и взрослые особи подвергаются атаке паразитов (клещей) и приобретают тяжело протекающий недуг – варратоз. Один клещ может погубить десятки особей.

Говоря о снижении популяции пчел-плотников, нельзя не упомянуть деятельность человека в процессе скрещивания видов. Результаты таких действий растянуты во времени, но учеными уже установлены факты накопления вредных мутаций среди селекционных пород. Такие пчелы становятся подвержены различным болезням, им не подходит, казалось бы, привычный климат, и колонии попросту вымирают.

Охрана пчел-плотников

Фото: Пчела плотник из Красной книги

Популяции пчел-плотников сокращаются. Значительное уменьшение отмечено в последние десятилетия. Помимо причин, описанных в предыдущем разделе, на этот процесс влияет тот факт, что древесным пчелам становится негде жить. Леса активно вырубаются, деревянные постройки заменяют более современными и практичными – каменными, бетонными, кирпичными.

В стремлении остановить эту тенденцию, пчела-плотник признана охраняемым видом и занесена в Красную книгу России. Многие места обитания этого уникального насекомого становятся заповедниками.

Ни для кого не секрет, что важность нахождения диких пчел в природе связана не только с возможностью использовать их медоносные свойства, но имеет огромное значение для экологии планеты в целом. Почти треть продуктов, которые употребляет в пищу человек, зависит от опыления. Не говоря уже о том, какую значительную роль играют пчелы в пищевой цепочке и естественных процессах, происходящих в живой природе.

Пчела-плотник – удивительный представитель живого мира, сильный и независимый. Людям до сих пор не удалось одомашнить его, остается только сосуществовать в единой с ним экологической системе, не нанося вреда, а всячески оберегая.

Дата публикации: 29.03.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 11:22

Автор: Алексеева Мария

wildfauna.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.