Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Горный мед как определить


Горный мед (разнотравье) – полезные свойства и противопоказания, лечение медом

Купить настоящий горный мед не так уж просто, встречается он редко и стоит дороже других сортов. Целебные свойства обеспечивают растения, которые растут высоко над уровнем земли, да и пчелы-медоносы, которые носят нектар, являются редкими. Секрет уникальности меда – в полифлоности, что особо ценится уже много лет.

Что такое горный мед?

Еще называют этот мед «горное разнотравье», поскольку пчелы работают сразу со многими медоносами, в одном сборе их насчитывается от 3 до 5. Свежий продукт отличает жидкая консистенция, густеет он со временем, но отличается от других видов тем, что при этом остается мелкозернистым. Лечебные свойства очень обширные, с давних времен считался панацеей от многих недугов, быстро и надежно восстанавливал иммунитет после тяжелой болезни.

Где собирают горный мед?

Собирают высокогорный мед на Алтае, Кавказе, Тянь-Шане, в Крыму, особо ценится продукт Черногории. Самым редким является дикий, который поступает с пасек предгорий и холмов Урала. Пчеловоды считают мед с высокогорий элитным, ценят за приятный вкус.

Классифицируют по местности:

  • Кавказский;
  • Крымский;
  • Уральский;
  • Алтайский.

Как выглядит горный мед?

Характерная особенность, отличающая горный мед, состоит в том, что он очень быстро кристаллизируется, купив жидким, через несколько месяцев уже можно резать ножом. Хранить рекомендуется при температуре от +5 до +7°С, выше 40°С и ниже 30°С пагубны для продукта. Если влажность воздуха +60 и выше, мед будет закисать, еще сильно портится на солнце. Держать продукт рекомендуется в стекле.

Чтобы не купить подделку, стоит знать, чем отличается натуральный горный мед:

  • цвет варьируется от бледно-желтого до золотистого;
  • для дикого меда характерен коричневый оттенок из-за высокого содержания воска и перги;
  • светлеет при долгом хранении;
  • во вкусе сохраняется терпкость и горчинка.
  • имеет сильный аромат;
  • быстро кристаллизуется, поэтому масса не должна быть слишком жидкой;

Горный мед – вкус

Опытные пчеловоды отмечают, что аромат у этого продукта может быть разным, но обязательно должна преобладать нотка одного цветка, чаще это боярышник или чабрец. Горный мед на вкус очень насыщенный, даже немного приторный, особенно – дикий мед. Всегда остается мелкозернистым, сохраняет приятное послевкусие.

Горный мед – состав

Считается, что определяет ценные свойства меда разнотравье, в горных местностях насчитывается более 300 медоносных деревьев и растений. И собранный пчелами продукт все полезные свойства удачно концентрирует. Отличается очень высокой калорийностью, более 70% составляют углеводы, поэтому быстро восстанавливает силы. О пользе меда знали еще древние греки, не зря рацион тех, кто участвовал в Олимпиаде, включал этот ценный продукт.

Богатый состав горного меда определяется такими веществами:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • все группы витаминов;
  • фтор, железо;
  • кальций, цинк;
  • весь набор полезных кислот.

Горный мед – полезные свойства и противопоказания

Более концентрированным составом отличается алтайский мед, разнотравье полезные свойства и противопоказания требуется учитывать в назначенных дозировках. Выделяют еще каштановый, его собирают в горах Франции, отличает специфическая горечь. Аналогичным вкусом может похвалиться продукт, собранный пчелами на побережье Крыма.

Есть множество аспектов, чем полезен горный мед:

  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • уничтожает бактерии, помогает регенерировать тканям;
  • блокирует воспаление;
  • лечит бессонницу, нервные потрясения;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • убирает жар и лихорадку;
  • налаживает обмен веществ;
  • повышает иммунитет.

Горный мед – полезные свойства

Славится мед разнотравье, полезные свойства, за сильные противовоспалительные и антибактериальные свойства. А еще содержит фруктозу, которая отлично усваивается. Не имеет других примесей – муки, крахмала, сахара. Восстанавливает кожу и волосы, лечит раны, угри, считается отличным средством в борьбе с целлюлитом.

Из природных антибиотиков мед называют наравне с чесноком, но, как лекарство, намного вкуснее, его охотнее принимают малыши.

Врачи выделяют полезные свойства горного меда:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Много лет применяется горный мед при лечении:

  • гриппа и простуд;
  • бронхита, воспаления легких;
  • недугов печени и почек;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических проблем.

Горный мед – противопоказания

Исследования показали, что горный целебный мед – один из немногих продуктов, который усваивается на 100%, при этом содержит больше 300 ценных элементов и соединений. Но перед курсом лечения нужно исключить аллергию и индивидуальную непереносимость, для проверки наносят немного меда на локтевой сгиб. Если через 20 мин. нет красноты и зуда, то средство можно применять.

Кушать мед бесконтрольно нельзя, лишь в малом количестве нужно давать беременным, диабетикам, подросткам, а малышей до 3 лет угощать и вовсе не рекомендуется.

Какие еще имеет мед разнотравье противопоказания:

  • аллергия на цветочную пыльцу;
  • плохая переносимость всех продуктов пчеловодства.

Лекарства из меда в домашних условиях

Лечение медом всегда было популярным, на предгорьях его медоносами становятся мелиса, чабрец, боярышник, радиола, акация, терновник, шиповник, черемуха. Доза, которая принесет пользу – от 60 до 100 г в день для взрослого, от 30 до 50 г – для детей от 6 лет. Малышам от 3 до 6 лет можно давать подслащенную воду. Рекомендуется употреблять в перерывах между едой или на ночь.

Разделяют 2 вида применения:

  1. Внутреннее. Съедать до 100 г в сутки за 5-6 приемов, курс лечения – 1-2 месяца. Можно готовить в виде напитков, настоек и целебных смесей с лимоном, чесноком, имбирем.
  2. Внешнее. Готовят растворы для ванн и компрессов, смеси для повязок, мази. Для ванн используют 30% раствор на очищенной воде.

Еще популярны маски для волос и для кожи. Первой, кто испытал и прославил целебные свойства этого продукта, была царица Клеопатра, чтобы сохранить молодость и красоту, принимала медовые обертывания. Уже современные ученые доказали, что горный мед – польза огромная для дермы, при таком применении кожа очищается и омолаживается, разглаживаются морщинки. Те, кто испытывал проблемы с жирной кожей и расширенными порами, быстро забывают о проблеме уже после первых применений.

Чем полезен горный мед для лица:

  • стягивает поры;
  • ускоряет деление клеток;
  • сохраняет влагу;
  • убирает прыщи и угри;
  • активизирует дыхание клеток;
  • выравнивает кожу, делает ее светлее.

Рецепт маски для подтяжки лица

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • мелкая морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Развести мед в теплом молоке.
  2. Добавить крахмал и соль, растереть в кашицу.
  3. Нанести на очищенную кожу на 25 мин.
  4. Смыть теплой водой.

Лекарство из меда и алоэ

Делают лекарства из меда с разными компонентами, самой целебной считается смесь с алоэ. Ее рекомендуют принимать при диабете, проблемах желудка и кишечника, делают мази от нарывов, ожогов, язв. Растение выбирают не моложе 3 лет, чтобы листья успели накопить полезные вещества. Срезают их аккуратно, поближе к стволу, затем держат 1-2 недели в холоде, завернув в фольгу.

Рецепт настоя при простуде, бронхите, кашле

Ингредиенты:

  • мякоть алоэ – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • красное вино – 700 мл.

Приготовление, применение

  1. Перемолоть листья алоэ, смешать с медом и вином.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Держать в темноте неделю.
  4. Пить по 1 ч. ложке за полчаса до еды.

Лекарство из меда и чеснока

От простуды, ангины, грибковых заболеваний можно приготовить лекарство из меда, чеснока и яблочного уксуса. Чеснок, как и мед, является мощным антибиотиком, содержит много аллицина, помогает при воспалениях, сгущении крови, высоком давлении. Уксус улучшает пищеварение, борется с холестерином. Хранить смесь можно лишь 5 дней в холоде, потом она теряет свои свойства.

Рецепт настоя при простуде, ангине

Ингредиенты:

  • мед – 200 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление, применение

  1. Чеснок перебить с уксусом и медом в однородную массу.
  2. Настоять сутки, принимать натощак, по 2 ст. ложки в сутки, можно развести соком или водой.
  3. Курс лечения рассчитан на 5 дней.
  4. Перерыв – 2-3 дня, затем можно продолжить.

Лекарство из меда, лимона и имбиря

Применяется горный мед от кашля и с имбирем, такая смесь лечит простуду, снимает жар, убирает усталость и депрессию. Лимон известен, как сильный антиоксидант, имбирь снимает воспаление, налаживает гормональный фон, чистит кровь, согревает в холод. Дополняя целебные свойства меда, эти компоненты гарантируют более сильный эффект. Хранить смесь нужно в стекле, под крышкой.

Рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  • мед – 250 мл;
  • корень имбиря – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление, применение

  1. Перемолоть лимоны и имбирь.
  2. Смешать с медом, переложить в банку.
  3. Накрыть крышкой, убрать в холод на сутки.
  4. Принимать по 2-3 ст. ложки в сутки, для профилактики – по 1 ст. ложке.
  5. Употреблять утром, за полчаса до еды, запить водой.

 

его особенности и полезные свойства, фото- и видеообзор

Мёд собранный в горах — один из самых полезных и элитных сортов, который можно встретить в продаже. Горы, солнце, отсутствие химии…Все это говорит только в пользу такого продукта, как горный мед.

Когда приходит весна, то в горах все расцветает: деревья, кусты, травы, с их приятным и неповторимым ароматом. И тут наступает раздолье для пчел и тех, кто любит высокогорный мед.

Травы-медоносы гор

  • боярышник;
  • терновник;
  • черемуха;
  • шиповник.

Какие бывают виды

Дикий

Это такая редкость, которую трудно встретить, даже на ярмарке. Чаще всего она добывается в таких зонах, как Южный Урал. Дикий горный нектар отличается своим терпким и необычным вкусом, он обладает рядом полезных лечебных качеств. Он отличается густотой и долго не сахарится.

Кавказский

Это продукт, который собран на большой высоте из разных пород трав и растений. У него ценные бактериологические свойства и противовоспалительный эффект. С древних времен такой горный мед применяют для рубцевания ран на Кавказе.

Черногорский

Этот горный мед отличается и цветом и запахом. У него желтоватый оттенок и больше цветочный аромат, нежели у какого-то другого. Этот сорт производится пчелами в сочетании пыльцы с цветов и деревьев. Он более всего помогает при душевных расстройствах и нервных напряжениях. И отличает этот горный мед то, что он может месяцами оставаться в жидком виде.

Каштановый

Мед, который встречается в Крыму, на побережье Черного моря и во Франции — тоже относится к разновидностям горного. Он перерабатывается преимущественно из древесной породы каштана, потому отличается темноватым оттенком и горьковатым привкусом. Такой каштановый нектар способен долго хранится в чистом виде и не засахариваться в течение нескольких месяцев. Высогорный мед из каштана обладает полезными характеристиками: антимикробными, противогельминтными, и отлично помогает при болях в желудке, колите, гастрите, варикозном расширении вен и при плохом кровообращении. Мед гор, собранный с каштанов, поднимает тонус и увеличивает выносливость.

Все виды горного лекарства отличаются своим высоким качеством и экологичностью, именно по этой причине, их чаще других сортов, рекомендуют для малышей и людей в возрасте.

Полезные свойства

Несомненно, одним из популярных сортов считается горный мед. Но почему? В чем его полезные свойства?

Полифлерный

Его определяют, как разнотравный, то есть полифлерный. Внешний вид зависит от того, где его добыли и опыляли пчелы. Такой горный мед привозится с Алтая, Кавказа, Черногории, Башкирии, Киргизии и других регионов.

Экологически чистый

Полезные качества этого сладкого продукта в том, что он собирается в экологически чистых зонах. Пыльца, которая приносится пчелками с разных растений, в том числе и лечебных — очень высокого качества. Многие из этих горных растений и трав встречаются очень редко, только в определенных районах. Пчеловоды начинают процесс медосбора весной. Стоит сказать, что это далеко не такое простое занятие, как на обычной пасеке. Осложняется процесс тем, что высота гор порой достигает 2000 метров.

Влияние на организм

  • поднимает иммунитет;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • снимает нервозность;
  • избавляет от депрессии;
  • его полезные характеристики проявляются при ЖКТ и простуде, гриппе;
  • применяется в гинекологии при лечении цистита, вагинита, воспаления яичников.

Мед гор используется при:

  • лечении ангины как укрепляющее средство;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • ларингите;
  • устраняет перебои в сердце и шумы.

Помимо этого, горная сладость обладает антибактериальными качествами. А вот в народе советуют применять такой мед, как средство от головокружения и затрудненного дыхания. Советуют горный мед и в диабетическом питании. Полезные качества этой сладости проявляются и при рассеянном склерозе, бессоннице, при гиперфункции щитовидной железы. На вкус горный мед неповторим, в нем собрано разнотравье, которое встречается только в определенных зонах и горных массивах.

Чем отличается от других сортов?

Уникальность состава

Высокогорный мед отличается от прочих сортов тем, что он собран, как говорилось выше, в таких ареалах, где просто невозможно скопление грязи, пыли и химических газов, которые встречаются вблизи городов. Состав такого продукта – это более 42 видов трав, лекарственных растений. Такой мед стоит на страже здоровья человека, так как он помогает при местных болях, как отличное болеутоляющее средство. В нем больше компонентов, которые оказывают спазмолитическое действие, чем в других сортах.

Помощь взрослым и малышам

Этот чудный горный препарат лечит и маленьких детей, у которых есть некоторые осложнения с бронхами, легкими, сердцем. Этот редкий мед выделяется своими полезными качествами при серьезных заболеваниях, когда химические препараты не могут справиться. Это рассеянный склероз, опухоли и отеки в ногах, бессонница, в том числе и у малышей.

Особый белый мед с гор

Особый белый пчелиный нектар – это пчелиный продукт белого цвета. Почему он такого оттенка? Ответ очевиден — он собран с определенных трав и растений. Стоит сразу отметить, что на самом деле встречается такой цвет высокогорного меда редко.

Монофлерность

Если продукт, который вам предлагают, белого цвета, то — это признак того, что он был переработан пчелами с лекарственных растений в определенной географической широте. Для того чтобы получить природный белый горный мед нужно следить за тем, чтобы пчелы опыляли только определенные сорта медоносных трав и растений. Но случается так, что то растение, которое один год давало белый оттенок меду, в другой сделает его желтым. К тому же трудно себе представить, чтобы на одном горном склоне росли только определенного класса травы и цветы, ведь это природный комплекс, который неподвластен человеку. И потому, скорее имеет место говорить о том, что белый цвет пчелиного продукта – это старания пчеловода, нежели повсеместность.

Взращивание нужных растений

Для того чтобы получить такой продукт, специально отбираются те растения, которые приносят только чистый белый цвет и рассаживаются по территории, где происходит весной медонос пчелиной семьи. Белый мед обладает особым набором качеств, особенно горный, потому и найти его можно только в тех районах, где присутствуют горные массивы.

Настоящий мед с горной пасеки (видео)

Бренд Горного Алтая (видео)

Мед горный. Полезные свойства

Горный мед всегда считался бесспорным фаворитом медового царства. Благодаря богатому сочетанию лесных и луговых высокогорных растений, такой мед представляет собой весьма целебный продукт.

Горный мед получается из таких растений, как акация, черемуха, шиповник, шалфей, чертополох и многих других. Данный медовый продукт является очень чистым.

Описание меда с горных склонов

Продукт характеризуется сладким ароматом, терпким вкусом. Цветовая гамма различна – от желтого до коричневого.

Поскольку горный мед состоит из всевозможных трав его цветовые, вкусовые характеристики могут сильно различаться.

Достоинства продукта

  • высокая экологическая чистота;
  • изготовлен из нектара большого количества трав – более 50 видов;
  • высокое качество продукта;
  • не содержит посторонних примесей;
  • легко усваивается, даже детским организмом.

Чем полезен мед с гор?

Продукт богат всевозможными веществами, необходимыми для здоровья организма. Оказывает следующее благотворное влияние:

  • укрепляет общий тонус мышц;
  • поднимает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Продукт применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как:

  • простуда;
  • вирусные инфекции;
  • невралгические расстройства;
  • цистит;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • бессонница;
  • расстройство питания;

Разновидности горного меда

Самые распространенные сорта меда с горных склонов – черногорский, алтайский, дикий, кавказский, каштановый.

Черногорский

Мед производится из пыльцы цветов различных деревьев и трав. Он отличается от всех других сортов горного меда особым запахом и светлым оттенком цвета. Главной особенностью продукта является его способность долгое время оставаться жидким.

Кавказский и Алтайский

Источает сладкий аромат, обладает незабываемым вкусом, который отличает все сорта такого меда. Окраска продукта различна – от лимонного до красного. Имеет мелкозернистый состав.

Кавказский горный мед считается высоко экологически чистым. Он производится из пыльцы растений, находящихся высоко на Кавказских горах.

Каштановый

Имеет исключительные целебные способности. Бывает темных оттенков цвета. Оставляет горьковатое послевкусие. Может долго сохраняться в чистом виде. Производится преимущественно из каштанового дерева.

Характеризуется противовоспалительными, бактерицидными, противогельминтными способностями. С древних времен применялся для заживления ран.

Дикий

Такой продукт на прилавках магазинов встречается крайне редко. Дикий нектар с горных лугов отличается необычным привкусом и душистым ароматом. Является самым густым медом из всех представленных. Дикий мед хорошо усваивается и долго хранится.

Дикий горный мед характерен своими разжижающими способностями. В связи с этим, такой продукт получил широкое применение при лечении варикозного расширения вен.

Определение качества горного меда

Цвет продукта должен соответствовать своим натуральным оттенкам. Качественный мед отличается своей прозрачностью. Недопустимо появления осадка на дне сосуда.

Аромат меда с примесями сахара не имеет душистый запах, характерный для данного продукта.

Консистенция качественного продукта позволяет ему тянуться тонкой струйкой, образуя гладкую горку. Мед с примесями быстро растекается, разбрызгивается.

Выбрав натуральный горный мед, вы получите наслаждение от продукта и надежно защитите свой организм от болезней.

Горный мед: преимущества и разновидности

Горный пчеловодческий продукт является одним из дорогостоящих, ценных разновидностей меда. Данный сорт отличается высокой экологичностью и чистотой. Его добывают в горных местностях, которые не подвержены влиянию урбанизации. Благодаря этому проявляются целебные и уникальные свойства продукта.

Преимущества и достоинства

Горный мед добывается из разнотравья. В горной местности растут следующие деревья, травы:

  • липа, акация;
  • чертополох и шалфей;
  • шиповник;
  • боярышник, черемуха;
  • терновник и прочие.

Эти растения попадают под внимание пчел в процессе сбора нектара. Горный мед производится из более пятидесяти различных трав.

Данный сорт пчеловодческого продукта имеет следующие преимущества:

  • отсутствуют искусственные добавки;
  • экологичность;
  • большая полифлерность;
  • длительное хранение;
  • отменный аромат и вкус;
  • быстро усваивается даже детским организмом.

Разновидности горной продукции

Горный мед, полученный из разнотравья, представлен такими видами:

1. Липовый мед делается из нектара цветков липы. Данный продукт пчеловодства отличается высоким качеством и полезными свойствами. Липовый мед содержит органические кислоты, которые улучшают желчеотделение. Как и все сорта меда, липовый продукт не стоит проглатывать сразу. В лечебных целях рекомендуется подержать его во рту до растворения.

Липовый нектар создает прочную антибактериальную защиту, способствует снижению отечности, восстанавливает ткани и заживляет раны. Чтобы укрепить иммунную систему, достаточно принимать липовый мед ежедневно по тридцать грамм. Липовый нектар заметно укрепляет психологический статус, улучшает общее состояние и настроение, а также активно борется с депрессией.

2. Дикий горный мед является наиболее редким сортом, полученным из богатого разнотравья. Его производят только дикие пчелы. Человек не участвует в его производстве, только собирает. Достоинства: длительное хранение, полезные качества, долго не кристаллизуется, специфический вкус и аромат. В основном, встречается в горах Южного Урала.

3. Каштановый горный мед обладает необычным ароматом, горьковатым привкусом, темным цветом. Большая часть состава представлена нектаром, который собрали пчелы из древесного каштана, растущего в горах Франции, в Крыму и на берегу Черного моря. Каштановый продукт пчеловодства славится противогельминтными, антимикробными свойствами. Он повышает тонус, выносливость организма. Его свойства не окажут лечебного эффекта при желудочных, венозных болезнях.

4. Таежный мед относится к полифлерному сорту, в котором большую часть занимает разнотравье таежного луга. Тайга находится на севере Сибири. В данном регионе природа практически не подвергается воздействию цивилизации. Пасечники смогли освоить юг таежного пояса, в котором находятся смешанные лиственные леса. Наибольшая известность имеется у алтайского меда.

Помимо деревьев, пчелы используют различные травы и кустарники. В производстве меда участвуют следующие разновидности растений:

  • черника;
  • кипрей;
  • дудник;
  • брусника и грушанка;
  • дягель;
  • смородина;
  • сныть;
  • малина и осот.

Таежный мед не имеет значительных отличий от обычного цветочного сорта. Он известен ценностью для человеческого здоровья. Минеральный состав близок к плазме человеческой крови.

Это важно! Чем темнее таежный мед, тем он полезнее, так как в нем содержится много макро- и микроэлементов.

Его можно применять для комплексного лечения:

  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита и ангины;
  • фарингита, ларингита;
  • себореи;
  • язв, ран;
  • угревой сыпи;
  • экземы и ожогов;
  • витилиго.

5. Черногорский горный мед распознается по насыщенному цветочному аромату. В составе сочетаются цветы деревьев, травяные нектары. Применяется в лечении душевных расстройств, нервной системы. Преимущество – длительный период хранения без кристаллизации.

6. Кавказский сорт получается в горах Кавказа. Его собирают на большой высоте. Что касается состава, он концентрирован чистыми редкими травами. Присутствуют заживляющие, бактерицидные свойства. Отлично помогает в лечении рубцов, ран.

Правильно применяя продукцию пчеловодства, можно быстро и эффективно подправить здоровье, укрепить иммунитет. Перед использованием в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Горный мед

Горный мед - один из самых полезных и элитных сортов. Собирается он в горных местностях на безупречно чистых территориях, не загрязненных жизнедеятельностью человека. Так как он почти всегда относится к полифлерным (разнотравным) сортам, то и выглядеть он может очень по-разному.

Цвет, консистенция и полезные свойства горного меда зависят от района сбора и от того, с каких медоносов он собирался. Он может собираться в горах Кавказа, в Алтайском крае, в Киргизии, в Крыму, а также в других регионах. Цвет может варьироваться от молочно-белого до светло-желтого и даже коричневого. Аромат этого меда наполнен упоительными запахами разных трав и цветов. Вкус всегда насыщенный и сладкий.

Основные медоносы горного меда

Пчелы собирают нектар в предгорьях и у подножий гор с таких редких растений, как чабрец, левзея, мелиса, душица фацелия, синяк, боярышник, розовая радиола и других растений. Также хорошими медоносами для горного меда являются терновник, шиповник, черёмуха, чертополох, шалфей, акация, каштан, жимолость. Всего известно более 50 разновидностей трав. Многие горные медоносы имеют довольно узкую полосу произрастания. Качество разных сортов может зависеть даже от склона горы, на которых происходил сбор.

С приходом весны в горах начинается цветение многочисленных кустарников и трав. Некоторые медоносы цветут с мая по июль (акация, каштан), другие начинают цветение в июле и цветут до конца августа (душица). В мае начинается и медосбор, который в основную свою самую производительную фазу вступает в июле. Занятие это простым не назовешь, потому что определенные сорта высокогорного меда собираются на высоте около 2 000 метров.

Медопродуктивность и суточный привес улья популярных горных медоносов:

  • Акация - до 1000 кг меда с 1 гектара насаждений. Привес - 5-6 кг;
  • Гледичия - до 200-250 кг меда с 1 гектара. Привес улья - 3-4 кг;
  • Конский каштан - привес 1,5-2 кг;
  • Бирючина - привес до 2 кг;
  • Душица - дает до 80-100 кг с 1 га. Привес улья до 3-4 кг.

Особенности горного меда

В его составе находится огромное количество витаминов: практически все группы В, также С, К, РР, Н и другие. В достаточном количестве в нем содержатся ферменты (амилаза, инвертаза, фосфатаза), микроэлементы. В этом сорте около 40% фруктозы и других сахаров: глюкозы и сахарозы. Процентное соотношение всех веществ зависит от конкретных медоносов, с которых собирался нектар, поэтому оно может сильно меняться.

Так как натуральный горный мед является полифлерным или если простыми словами  разнотравным, то его аромат и свойства определяются преобладающими в нем медоносами. В любом случае аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным. Например, редко встречающийся дикий мед имеет ярко-выраженный специфический сильный аромат, а каштановый крымский немного горьковатый даже на запах. Точно также и вкус - мед обязательно должен быть сладким, но с терпковатыми или горьковатыми нотками.

Особенность горного меда - это то, что он быстро кристаллизуется. Из тягучего и жидкого он очень быстро становится твердым.

Есть одна необычная и редкая разновидность горного меда - белый. В условиях высокогорий он встречается редко, поэтому чаще это продукт стараний пчеловода. Он специально сажает медоносы, которые приносят в полученный продукт чистый белый цвет и с них ведется сбор значительного количества меда.

Применение в лечебных целях

Высокогорный экологически чистый мед - превосходный иммуномодулятор. Он обладает укрепляющими свойствами, повышает защитные силы организма, увеличивает способность сопротивляться вирусным или инфекционными заболеваниям. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Хорошо помогает высокогорный мед при ВСД, одышке и головокружениях. Также его можно употреблять при атеросклерозе, нарушении функции щитовидки, заболеваниях печени. Он лечит бессонницу и помогает при лечении нервных расстройств.

Горные сорта идеально справляются с очищением организма: с выводом шлаков, токсинов, холестерина, оказывают омолаживающий эффект. Каштановый горный мед, благодаря тому, что в его составе содержится рутин, считается лучшим для лечения вен, стабилизирует работу систем кровообращения, укрепляет капиллярные сосуды. Вдобавок он оказывает антимикробное, антианемическое, кровоочищающее, противоотечное и антиоксидантное воздействие.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.