В каком бы веке ни жил человек, он всегда будет ценить полезные качества меда. В давние времена к пчелам относились почтительно, а пчеловодов принимали за волшебников. Существует несколько сортов продукта. Различают его в зависимости от вида растения, с цветков которого собирался нектар. Но среди всего разнообразия меда, самым лучшим всегда был гречишный, в составе которого содержится большое количество ценных веществ.
Как определить натуральность гречишного меда
Покупая мед, как определить который собран из цветков гречихи? Это очень просто сделать. В первую очередь по цвету продукта. Он намного темнее других сортов. Цветовая гамма варьируется от насыщенного желтого, до темно-коричневого цвета. В жидком состоянии напоминает янтарь.
Вкус у него немного горьковатый, с пряным чуть терпким привкусом. Если кусочек подержать во рту, то в горле начинает першить. Кристаллизация продукта начинается намного раньше, чем у других сортов. Хранят мед плотно закрытым в прохладном сухом помещении.
Определить натуральность можно не только в лаборатории, но и проведя дома небольшой эксперимент. Для этого берут небольшое количество продукта, растирают на ладони и проводят линию химическим карандашом. Если след на ладони будет расплываться и цвет станет синим – это значит, что в мед подмешана вода.
Кроме того, натуральный продукт имеет густую, вязкую консистенцию. С ложки он стекает медленной струей. Если же струя течет очень быстро, то он недозревший или некачественный.
Это ценный продукт, который восстанавливает энергию, обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минералов. Кроме того, он положительно влияет на работу внутренних органов.
Полезные качества продукта:
Обогащает мозг и мышечные ткани фруктозой и глюкозой, благодаря чему они способны работать.
Минералы, содержащиеся в меде, оказывают целебное влияние на заболевания кожи, сердца, желудка. Также содействуют работе глазной сетчатки и заживлению ран, которые гноятся.
Продукт отлично поддерживает иммунитет человека и рекомендуется к применению при простудных заболеваниях. Помогает в лечении таких болезней, как грипп, ОРЗ, ангина, насморк.
Именно мед из цветков гречихи следует принимать при гипертонии или малокровии. Он способен улучшить работу сосудов и обогатить кровь полезными микроэлементами.
Хорошее средство при авитаминозе.
Приводит в норму процессы обмена веществ в организме.
Очищает организм от скопления радионуклидов.
Пчелиный продукт поднимает настроение, выводит человека с состояния депрессии.
Мед способен сбалансировать кислотность в желудке, поэтому он полезен при язвенных заболеваниях.
Описаны не все полезные качества меда. Это только малая их часть, поскольку его не только употребляют в пищу, но и широко используется в косметологии.
Для кожи продукт пчелиной переработки оказывает следующие действия:
Заживляет раны и предотвращает развитию инфекционных заболеваний.
Омолаживает кожу, делает ее мягкой и эластичной. Обогащает ее питательными веществами.
Благотворительно влияет на рост волос.
Успокаивающе действует на разные раздражители.
Кому нельзя есть мед из гречихи
Несмотря на огромный список положительных свойств гречишного меда, у него есть несколько противопоказаний для людей, у которых возникают аллергические реакции на продукты пчелиного производства.
Гречишный мед вызывает сильную реакцию больше других видов пчелиного продукта.
Если человек никогда не пробовал это продукт и не знает есть у него аллергия или нет, то пробовать его нужно небольшими порциями, чтобы не навредить своему организму.
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует воздерживаться от употребления меда из гречихи, поскольку в его состав входит большое количество фруктозы.
Перед тем как употреблять данный продукт нужно
проконсультироваться с врачом и обговорить рекомендованную дозу.
Людям, которые придерживаются диет с целью похудения, нужно принимать его в умеренных дозах. Разрешается не более двухсот грамм в сутки.
При употреблении меда, рекомендуется воздержаться от употребления других сладостей.
Нельзя давать пчелиный продукт детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Причиной этому является слабо развитая желудочная система. Она не способна переварить ферменты и бактерии, которые входят в его состав.
Беременным женщинам не ограничивается употребление меда, при условии, что у нее нет аллергической реакции.
Советы и рекомендации по приему меда
Если у человека нет никакой реакции на продукт, то его можно употреблять в пищу. При этом не нужно переедать, этот продукт следует принимать маленькими порциями. Чтобы не ошибиться и купить натуральный гречишный мед, важно придерживаться рекомендаций опытных пчеловодов:
Употреблять мед из гречихи в пищу нужно маленькими порциями, а еще лучше если его есть в прикуску с хлебом или кашей.
Поскольку мед в первую очередь это продукт питания, то его нужно есть в любой момент, когда требует организм, а не придерживаться подобных рекомендаций, типа «принимать за полчаса до или после еды». Делать это в разумном количестве.
Если человек регулярно ест данный продукт, то этим он поддерживает и укрепляет свою иммунную систему. Следует помнить, что мед не запивается никакой жидкостью. Его нужно рассасывать во рту постепенно.
Ошибкой будет считать, что мед нельзя нагревать, потому что он потеряет свои полезные свойства. Он теряет витамины и минералы при температуре +400 градусов, чего невозможно добиться в домашних условиях.
Неправильно также считать, что мед вызывает кариес, и разрушает зубы.
Если натощак выпить стакан воды с медом, то таким образом человек подпитывает мозг глюкозой и запускает его работу.
Вывод
Употребляя мед регулярно, человек обеспечивает свой организм целым комплексом витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования. Главное не переедать лакомства, чтобы не навредить своему организму.
Похожие материалы:
Состав, противопоказания и полезные свойства гречишного меда, польза и вред при беременности и ГВ, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты medistok.ru
Люди обычно едят гречишный мёд ради удовольствия. Однако полезные свойства продукта можно использовать для борьбы с болезнями, применять в косметологии. Стоит разобраться в достоинствах, недостатках этого сорта мёда, нюансах употребления, противопоказаниях и рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.
Состав и польза мёда из нектара гречихи
Один из самых популярных сортов мёда производится пчёлами из нектара гречихи. С 1 га посева растения они добывают от 60 до 100 кг мёда. Большое нектаровыделение гречихи происходит во время влажной погоды. Жара и засуха неблагоприятно влияют на растение.
Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям
Таблица: химический состав продукта
Пищевая ценность
Калорийность
309 ккал на 100 г продукта
Белки
0,51 г
Жиры
Полиненасыщенные жиры: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Мононенасыщенные: 0 г
Углеводы
76,77 г
Витамины
В1 (тиамин)
0,4–0,05 мг
В2 (рибофлавин)
0,28–0,61 мг
В9 (кислота фолиевая)
0,03 мг
В3(пантотеновая кислота)
0,55–1,05 мг
В6 (пиридиксин)
0,01 мг
РР или В3 (ниацин)
0,36–1,10 мг
Н (биотин)
0,0007 мг
С (аскорбиновая кислота)
65 мг
Минералы
Цинк
94 мг
Фтор
100 мг
Медь
59 мг
Марганец
34 мг
Железо
800 мг
Фосфор
18 мг
Натрий
10 мг
Магний
3 мг
Кальций
14 мг
Калий
36 мг
Сера
1 мг
Кобальт
0,3 мг
Йод
2 мг
Таблица КБЖУ: сравнение липового и гречишного мёда
Продукт
Калорийность Ккал при 100 грамм продукта
Белки гр.
Жиры гр.
Углеводы гр.
Липовый мёд
323 ккал
0,6 г
0,0 г
79,7 г
Гречишный мёд
309 ккал
0,51 г
0,0 г
76,77 г
В отличие от гречишного сорта, липовое лакомство обладает более высокой калорийностью, его не рекомендуют использовать при диете. Липовый мёд обладает разогревающим свойством, его нельзя употреблять перед уходом на сильный мороз зимой, иначе можно заболеть.
Мёд нельзя растворять в кипятке (молоке, чае, воде).
Полезные свойства продукта
Мёд из гречихи помогает справляться с различными недугами и болезнями. Стоит перечислить его полезные свойства:
устраняет радионуклеиды в организме;
избавляет от стресса, помогает хорошо спать;
повышает уровень гемоглобина;
обладает антибактериальными, антисептическими качествами;
оберегает от простуды;
улучшает потенцию;
улучшает пищеварение.
Продукт применяется для профилактики болезней сердца, лёгких, используется в качестве вспомогательного средства при лечении язвы желудка.
Гречишный мёд помогает укрепить здоровье и справиться с разными заболеваниями
Противопоказания
Гречишный мёд способен нанести вред здоровью. Противопоказания к употреблению продукта:
бронхиальная астма — употребление мёда может вызвать приступ.
Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей
Суточная норма для здоровых взрослых людей — 150 грамм в сутки. Мёд можно сочетать с фруктами, орехами, ягодами. Однако существует мнение, что продукт лучше не смешивать с другой пищей и принимать лакомство до еды.
Нюансы употребления и хранения
Чтобы получить от мёда максимальную пользу и не дать полезным веществам со временем разрушиться от длительного хранения, необходимо соблюдать правила:
продукт нельзя растворять в горячей воде, поскольку из-за этого в мёде появляются канцерогены, которые могут вызвать образование злокачественной опухоли;
не стоит долгое время держать мёд на свету, иначе лакомство начнёт терять свои полезные качества;
мёд не следует хранить в оцинкованной или медной таре. Во время соприкосновения продукта с данными металлами произойдёт химическая реакция, в лакомстве будет образовано вредное для здоровья вещество.
Гречишный мёд можно хранить в стеклянной банке в сухом, защищённом от света, месте
Бывает ли аллергия на гречишный мёд
У людей бывает аллергия на разные виды мёда, в том числе и на гречишный. Чаще всего она проявляется у детей и подростков, но взрослые также страдают этим недугом. Спустя полчаса после употребления продукта, может начаться аллергическая реакция.
Её симптомами являются:
сыпь;
покраснение покровов кожи;
проблемы с дыхательными путями;
отёк горла и языка и пр.
Может наступить анафилактический шок и остановка дыхания. Если после приёма мёда, не наступила отрицательная реакция на продукт, не следует думать, что у вас нет аллергии. У некоторых людей симптомы проявляются после второго приёма лакомства.
Существует два способа выявления аллергии:
подержите чайную ложку продукта во рту (главное не глотайте). Если спустя несколько минут не начнётся першение в горле, во рту не возникнет плохой запах, можете есть этот сорт мёда;
намажьте предплечье мёдом и подождите 15 минут. Если у вас имеется аллергия, кожа на предплечье покраснеет.
Следует помнить, что приведённые способы не отменяют поход к врачу. Ведь эти методы не всегда могут выявить аллергиков. Всегда бывают исключения.
Выявить аллергию на мёд можно, капнув им на руку и наблюдая за реакцией
При беременности
При употреблении мёда во время беременности следует соблюдать суточную норму — не больше 2–3 столовых ложек. При этом нет универсального количества для любого триместра. Это решается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и предрасположенности к аллергии на продукт. Одним женщинам на всём протяжении беременности подойдёт суточная норма из трёх столовых ложек, другим необходимо меньшее количество, третьим мёд противопоказан. Поэтому следует проконсультироваться с врачом. Существует риск аллергии, понижения артериального давления.
Прежде чем включать мёд в свой рацион, беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом
Мёд при грудном вскармливании
Старайтесь не принимать мёд в первые месяцы после того, как малыш родился. Позднее (точную информацию скажет педиатр) можно пробовать вводить его в рацион, но в количестве 0,5–1 чайной ложки лакомства. Употреблять мёд рекомендуется утром.
Если у ребёнка проявится аллергическая реакция, то от продукта придётся на время отказаться. Когда малышу будет 6 месяцев можно сделать вторую попытку приёма сахарного лакомства (в том же количестве) и проверить реакцию малыша.
Для прикорма
Врачи советуют давать мёд детям, которым уже исполнилось три года. Суточная норма не должна превышать 50 грамм.
При заболеваниях (панкреатит, диабет, холецистит, гастрит)
При панкреатите, холецистите и гастрите не рекомендуется есть гречишный мёд. На ранних стадиях болезней он не даст лечебного эффекта, в период обострения вреден. Специалисты советуют людям, страдающим этими недугами, использовать другие сорта мёда, но в очень малых дозировках.
Диабетики могут есть гречишный мёд только с разрешения врача по две чайные ложки в день.
Гречишный мёд вреден во время обострений заболеваний ЖКТ
Во время диеты: можно ли от мёда пополнеть
При диете разрешается употреблять гречишный мёд один раз в неделю. Ложка этого продукта не повредит, если в тот же день не есть ещё какие-либо сладости.
Для похудения рекомендуется готовить специальное средство: в тёплую воду класть ложку мёда и дольку лимона. Затем пить напиток три раза в день перед приёмом пищи. Главное, чтобы вода была не горячей, иначе питьё будет представлять угрозу для здоровья.
Важно не переусердствовать с мёдом. В нём 309 ккал на 100 грамм продукта и при несоблюдении меры, лакомство даст полноту.
Рецепты здоровья с применением продукта
Гречишный мёд — кладезь витаминов, поэтому его можно применять для лечения многих заболеваний.
Средство от простатита и аденомы простаты
Возьмите 500 г семечек тыквы, измельчите их в блендере и смешайте с 200 г мёда. Получившееся средство употребляйте 3–4 раза в день по одной чайной ложке до еды.
Смесь при анемии
Возьмите зелёное яблоко, луковицу и потрите их на тёрке. Затем, в получившуюся смесь добавьте две ложки мёда. После еды употребляйте одну столовую ложку этого средства.
Яблоки содержат железо, которое необходимо для лечения анемии
Рецепты красоты с применением гречишного мёда
С гречишным мёдом можно приготовить большое количество домашних косметических средств.
Маска из мёда
Необходимо 40 г мёда перемешать с половиной чайной ложки сока лимона. После этого на 20 минут нанести смесь на лицо.
Маска подойдёт для сухой и нормальной кожи. Смывать её можно с помощью прохладной воды.
Домашняя медовая маска увлажняет и питает кожу лица
Мазь для рук
Возьмите 20 мл нашатырного спирта, глицерин (дозировка должна составлять три столовые ложки) и 20 г гречишного мёда. Перемешайте эти компоненты в стакане с водой (она должна быть тёплой, но не горячей). Затем полученную смесь нанесите на руки. У некоторых людей мазь может вызвать аллергию на коже, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Видео: польза гречишного мёда
У гречишного мёда немало противопоказаний. Однако это не отменяет его достоинства и полезные свойства. Продукт способен бороться с болезнями, укреплять здоровье и улучшать красоту. Но перед покупкой обратитесь к врачу и выясните, не входите ли вы в категорию людей, которым противопоказан гречишный мёд.
польза и вред для организма
Даже тот, кто совсем не разбирается в разновидностях лакомства, по характерному коричневому цвету опознает гречишный мед. Польза такого пчелиного «изделия» оценивается знатоками очень высоко, но не все его покупают, предпочитая светлые сорта. Рассмотрим влияние меда гречишного на организм, чтобы изменить это мнение.
Почему гречишный мед – лучшее лекарство?
О вкусе гречишного меда многие спорят, но его целебные способности почти вдвое выше, чем у остальных сортов. Дело в том, что пчелки собирают такой мед с цветочков гречихи, а эта сельскохозяйственная культура и сама обладает множеством целебных качеств.
Такой мед имеет темный оттенок, его вкус насыщенный, пряный, терпкий. Он щекочет горло, вызывая легкое першение, и надолго оставляет послевкусие. У него ровная густая консистенция. Гречишный мед быстро засахаривается.
Почему пчеловоды и люди, разбирающиеся в апитерапии, так высоко ценят гречишный мед? Его польза распространяется на весь человеческий организм. В этом веществе есть множество ферментов, органических и неорганических кислот, целая россыпь витаминов, около 40 микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, кобальт, железо, калий, йод и кальций, медь и другие.
Судите сами: этот продукт обладает антисептическими, успокоительными, противовоспалительными, седативными, тонизирующими и потогонными, ранозаживляющими и диуретическими свойствами.
Лечебный эффект от употребления гречишного меда:
повышает сопротивляемость болезням;
ускоряет выздоровление при простуде, облегчит ее симптомы – насморк, боль в горле;
лечит бессонницу;
улучшает состояние при малокровии;
поддерживает сердце;
обновляет кровь;
снижает нервное напряжение;
помогает переносить стрессы без опасных последствий;
нормализует работу сосудов;
выравнивает кислотный баланс в желудке;
устраняет авитаминоз;
приводит в порядок обмен веществ;
купирует воспалительный процесс;
освобождает организм от радионуклидов;
способствует восстановлению сетчатки глаза;
оказывает положительное действие на паренхиму печени;
уменьшает вероятность появления избыточного веса;
изгоняет паразитов;
поддерживает мужскую половую систему, является профилактикой импотенции;
убивает возбудителей сифилиса.
Лечебные, вкусовые качества и внешний вид такого продукта зависят от того, какие растения оказались в зоне медосбора. Если рядом с гречишным полем росли цветы, и они зацвели раньше или одновременно с зерновой культурой, то получится цветочно-гречишный мед. Польза полифлерного меда будет не менее высокой, так как в его составе окажутся дополнительные микроэлементы. Цвет станет несколько светлее, а вкус может быть сладким с горечью.
Читайте также: Чем полезен мед в сотах?
Пчелиная фармакология: какие болезни побеждает мед?
Чтобы сохранять бодрость и здоровье, человеку достаточно съедать по 1-3 ч. л. этого продукта в день. А если случилось заболеть, то такая добавка к аптечным лекарствам просто незаменима.
Список показаний к употреблению темного меда:
сезонные инфекции;
болезни органов дыхания;
ангина;
анемия;
гастрит;
язва;
гипертония;
цирроз;
алкогольная интоксикация;
гепатоз;
снижение потенции;
нарушение белкового обмена;
стоматит;
дерматологические проблемы.
Медовый эффект: легкая беременность и неувядающая красота
Помимо перечисленных лечебных свойств, которые могут пригодиться всем людям, у этого продукта пчеловодства есть качества, необходимые именно представительницам слабого пола. Специальная польза гречишного меда для женщин состоит в том, что его можно использовать в ответственный период вынашивания ребенка.
Организм будущей мамы остро нуждается в витаминах и минералах. Мед способен заменить синтетические витаминные препараты и стать безопасным и натуральным их поставщиком. Он оказывает общеукрепляющее действие, поэтому защитит беременную от вирусных инфекций.
А еще мед из гречихи поможет поддерживать и сохранять красоту. Маски на его основе замедляют старение, разглаживают мелкие морщинки, делают «отметины возраста» менее заметными, повышают эластичность и упругость кожи. Медовые процедуры полезны и для шевелюры. Они восстановят поврежденную структуру волос, придадут им блеск и силу.
Женщины, имеющие сложные взаимоотношения с весом, ставят под сомнение пользу гречишного меда для организма, полагая, что его калорийность выше, чем у светлых сортов. Сравним эти показатели: темный мед содержит 309 Ккал, липовый – 323 Ккал, падевый – 328, цветочный – 303 Ккал.
Как видим, гречишный мед находится посередине этого списка. Употребляя его по чайной ложечке в день (а это 30 Ккал), вы можете совсем не думать о весе. Медовые калории относятся к глюкозе, поэтому организм переработает их очень быстро.
Побочные действия темного меда
Несмотря на такие разносторонние способности продукта к оздоровлению организма, от употребления гречишного меда возможна как польза, так и вред. Он способен спровоцировать симптомы аллергии у лиц, страдающих непереносимостью любых продуктов пчеловодства. Есть еще несколько случаев, когда лучше отказаться от услуг столь ценного продукта.
Противопоказания гречишного меда:
предрасположенность к пищевой аллергии;
высокая температура;
экссудативный диатез;
возраст до 2 лет;
заболевание золотухой.
С большой осторожностью должны относиться к нему и диабетики. Из-за наличия сахарозы, фруктозы и глюкозы мед способен повысить сахар.
Если игнорировать противопоказания или употреблять гречишный мед в чрезмерных количествах, то могут быть «сюрпризы» в виде побочных реакций – высыпаний, кожного зуда, нарушения пищеварения, головной боли.
Важно! Чтобы исключить появление нежелательных эффектов, достаточно придерживаться таких норм употребления гречишного меда: детям — максимально 50 г, взрослым – 150 г в сутки.
Читайте также:
Не всем удается с первого раза влюбиться в аромат и вкус гречишного меда. Но медовые гурманы выбирают именно этот сорт. Темный, а не янтарный цвет меда – это не минус, а свидетельство его больших лечебных способностей.
Гречишный мед - польза и вред
Гречишный мед считается одним из самых ценных. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что он собирается пчелами с цветущей гречихи, которая сама по себе обладает многочисленными целебными свойствами. Часть из них переходит и в сладкий продукт, который тоже приобретает особую силу. И хотя дискуссии о степени пользы и вреда гречишного меда между врачами-диетологами ведутся постоянно, большая часть из них признает его лечебную ценность.
Свойства гречишного меда определяются его уникальным составом. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов. Например, благодаря большому количеству содержащегося в нем железа, очень полезен гречишный мед при беременности. Он помогает оптимизировать уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии, которой очень часто страдают будущие мамы. Здесь также содержатся витамины С и В, рутин, магний, цинк, йод. Это отличный антисептик, причем свои антибактериальные свойства продукт не теряет и при длительном хранении. Гречишный мед – это источник питательных веществ для сердечной мышцы, поскольку углеводные соединения в его составе имеют простое строение и быстро всасывают в кровь, сразу достигая сердца. Продукт также благотворно влияет на всю сосудистую систему в целом, обеспечивая профилактику атеросклероза и т.п. заболеваний. Мед из цветков гречихи способствует очищению печени, и его часто можно встретить в составе рецептов народной медицины, предназначенных для этой цели. Также всем известны укрепляющие, свойства продукта, его способность бороться с заболеваниями дыхательных путей, ОРВИ, бронхитами и другими подобными недугами. Это отличный природный энергетик, который рекомендуется регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается спортом и имеет значительные физические нагрузки на работе.
Каким должен быть гречишный мед?
Полезность гречишного меда зависит от его натуральности. Известно, что этот продукт часто подделывают. Поэтому для потребителей весьма актуальной является проблема, как проверить гречишный мед. Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид продукта. Гречишный мед существенно отличается от других сортов, благодаря своему темному цвету и густому пряному аромату. На вкус он чуть горчит, поэтому если при дегустации горчинка не ощущается, то это говорит о ненатуральности меда.
Польза и вред гречишного меда зависят от его качественности продукта. Показателем этой характеристики может выступать, например, время кристаллизации продукта. Известно, что качественный гречишный мед, собранный летом, засахаривается очень быстро – через пару месяцев. При этом консистенция его останется однородной – без белых вкраплений, лишней жидкости, разделения на отдельные пласты. Хороший гречишный мед полностью растворяется в стакане горячей воды, не оставляя на дне никаких посторонних примесей.
Вред гречишного меда
Как бы ни был полезен продукт, рекомендовать его можно не всем. Имеет свои противопоказания и гречишный мед. Поэтому в лечебных целях его не следует принимать бездумно. А лучше всего проконсультироваться перед этим с лечащим врачом. В любом случае, помня о значительной калорийности продукта, есть его в больших количествах не стоит. Оптимальная дозировка – одна-две ложки в день. Более осторожными нужно быть диабетикам и аллергикам. Также следует учитывать возможность возникновения индивидуальной непереносимости продукта. Вредным гречишный мед может стать при неправильном хранении: его нельзя долго оставлять на свету и подвергать воздействию высоких температур.
Гречишный мёд - польза и вред, цвет гречишного мёда, полезные свойства и противопоказания, как принимать гречишный мед?
Гречишный мед – это вкусное, ароматное и необыкновенно полезное лакомство, которое в щедром изобилии дарят нам природные труженицы. Цветение гречихи приходится на период середины лета и уже к началу августа пчеловоды начинают продавать наивкуснейший свежий продукт.
Мед, собранный с полей гречихи темно-коричневый, может иметь слегка красноватый оттенок, его аромат сложно спутать с чем-либо другим, потому что он особенно стойкий и ярко выраженный.
Основная польза гречишного меда заключена в огромном содержании белка и железа, этих компонентов здесь гораздо больше, чем в светлых сортах меда. Помимо этих микроэлементов, в состав гречишного меда также входят калий, фосфор, магний, кальций и многие другие, необходимые для ежедневного восполнения в организме человека вещества.
Народная медицина о свойствах меда
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....
Читать далее.. »
Специалисты в области народной медицины, имеющие многолетний опыт лечения людей медом, уверены, что употребление одной столовой ложки гречишного меда, является гарантированным залогом здоровья и долголетия. Но все это общие рекомендации, но ведь есть и такие случаи, когда мед используют как активное дополнение к основному лекарственному средству для лечения конкретного заболевания. Вот этот перечень недугов, польза меда при лечении и профилактики которых научно доказана и обоснована:
Простудные и вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, а также профилактика их возникновения;
Заболевания верхних кожных покровов, такие как ожоги, раны, ссадины, царапины и мелкие язвы;
Нарушение ритма сердечно сосудистых сокращений и другие сбои в этой области;
Те или иные отклонения в работе печени и почек, а также функционировании желчного пузыря;
Заболевания уставов, такие как артрит, артроз, остеопороз и другие;
Избавление от гипертонических кризов и нормализация артериального давления;
Человеку, страдающему одним из перечисленных видом заболеваний, естественным образом должны быть прописаны соответствующие лекарственные препараты,польза которых не оспаривается, но их действие, порой, достигает максимальной силы только после того, как в ежедневный рацион добавляется определенное количество меда. Гречишный мед является отличным дополнением к традиционному лечению, и плюс ко всему – прекрасной профилактикой многих заболеваний.
Как используют народные целители?
Чаще всего мед рекомендуют принимать внутрь после еды, по столовой ложке, просто так или вместе с чаем, в этом случае приятно сочетаются удовольствие и польза от приема данного продукта. Иногда гречишный мед используют для приготовления компрессов, мазей и различных настоек.
В чистом виде это лакомство имеет ярко выраженный противовоспалительный, тонизирующий и бодрящий эффект. В виде специально приготовленных средств, для наружного применения, с использованием дополнительных компонентов, медом лечат раны и язвы, утоляют боль и лечат ушибы.
Используют гречишный мед и в изготовлении косметологических средств. Ни для кого не секрет, что мед хорошо укрепляет волосы, способствует их росту и укреплению волосяных луковиц. Шампуни и маски для волос с добавлением частичек меда, пользуются большой популярностью, так как их польза для людей давно уже доказана.
Гели для принятия душа, в состав которых входит гречишный мед, придают коже особую мягкость, гладкость и здоровую красоту, а кремы для рук и лица с добавлением меда, обладают эффектом омоложения.
Потенциальный вред меда из гречихи
О благоприятном воздействии меда на организм человека сказано немало, все эти факты обоснованы и испробованы на себе множеством людей, но мало кто говорит о том, что и мед способен принести вред, если его неправильно использовать.
В первую очередь, каждый должен знать о том, что гречишный мед хранится только при комнатной температуре, в помещении, где ограничено проникновение солнечного света. При нагревании. Полезные свойства меда мгновенно распадаются, и этот продукт становится способным причинить только вред человеку, и ничего больше.
Кроме того, мед – это очень аллергенный продукт, применение которого должно быть заранее оговорено с лечащим врачом. Первый прием этого, с виду безобидного лакомства, должен начинаться с нескольких граммов, и только при отсутствии аллергических проявлений, количество употребляемого меда можно постепенно увеличивать.
Так или иначе, все хорошо в меру, и для того чтобы не принести вред своему организму, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний или индивидуальной непереносимости данного продукта, его нельзя есть в неограниченных количествах.
Особые рекомендации
Польза меда для детей, младше трех лет, не доказана, поэтому маленьким детям его давать не рекомендуется. Связано это с тем, что в этом возрасте гораздо опаснее протекают аллергические состояния, и вред для растущего организма может быть нанесет губительный.
Людям, которые активно борются с лишним весом, стоит свести к минимуму употребление меда, так как он является весьма калорийным продуктом и вся польза от него может омрачиться, невозможностью избавиться от лишних килограммов.
Подводя итог, можно сказать, что гречишный мед можно употреблять практически всем, ведь его польза, его необыкновенный вкус и аромат, даже если и не спасут от тех или иных заболеваний, зато подарят массу положительных эмоций, поднимут настроение и согреют тело и душу морозным зимним вечеров.