Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Химический состав прополиса в таблице


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА

Прополис представляет собой смолистое вещество желто-зе­леного, коричневого или темно-красного цвета. При температуре ниже 15°С он становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Прополис обладает харак­терным смолистым запахом, на вкус он горький. По своей струк­туре представляет плотную неоднородную массу. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80—105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью состава прополиса. Отдельные его компоненты растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низ­кой температуре. В горячей воде прополис плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре состав­ляет 60—70%. При температуре кипения он растворяется пол­ностью, естественно, без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в смесях: эфир+спирт; хлороформ+спирт; толуол+спирт и т. д.

По Вахониной (1976), растворимость прополиса в разных рас­творителях следующая: в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%; в этиловом спирте, в зависимости от тем­пературы от 50 до 75 %; в воде — от 7 до 11 %; в ацетоне — от 20' до 40%. Растворимость прополиса зависит и от длительности ра­створения.

Лет 10—15 тому назад данных о химическом составе пропо­лиса было мало, считалось, что его основными компонентами яв­ляются растительная смола, эфирные масла и воск. Используя разные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что прополис содержит около 30% пчелиного воска, около 20% механических примесей, 40—60% смол и бальзамов, 5—10% эфирных масел, 5,15% дубильных веществ, цветочную пыльцу и т. д. Однако с химической точки зрения смолы, бальзамы и эфирные масла не раскрывают природы компонентов прополиса.

Первые более подробные сведения о химическом составе про­полиса принадлежат Кюстенмахеру (1911). Он установил нали­чие в прополисе коричной кислоты и коричного спирта. В том же году Дитерих выделил из прополиса ванилин и еще три компонен­та с неустановленным химическим составом, которые он причис­лил к сложным эфирам и назвал пропорезином, альфа- и бета-пропорезином. В 1927 году Жобер выделил из прополиса флавон-хризин.

Успехи современной теоретической и практической химии поз­волили научным работникам СССР, ЧССР, Франции, Румынии, ГДР и Австралии развернуть исследования по химическому со­ставу прополиса.

Установлено, что основным компонентом прополиса являются флавоноиды, затем идут органические кислоты, терпены, альде­гиды, сложные и простые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты и т. д.

Из всех компонентов прополиса более 25% составляют флаво­ноиды, они являются производными флавона (а) и флавона (б), в ядрах которых некоторые водо­родные атомы замещены гидроксильной (ОН) или метокси (ОСН2) группами. Следовательно флавоноиды клея можно рассматривать как полифенолы и их метиловые эфиры.

Особенно большой вклад в идентификацию многих флавоно­идов прополиса, применяя современные методы разделения, анализа и физико-химических исследований, сделал Поправке (1969, 1975).

Поправке» установил, что многие компоненты прополиса содер­жатся и в смолистых веществах почек березы и тополя. Учиты­вая, что у насекомых нет биосинтетического аппарата, способно­го синтезировать флавоноиды, можно сделать вывод, что основ­ная часть пчелиного клея имеет растительное происхождение. Но если флавоноиды в растениях находятся в форме гликозидов, то в клее они находятся в свободном состоянии. Должно быть под действием пчелиных энзимов от растительных флавоноидов от­щепляются сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Состав флавоноидов в прополисе зависит от вида растений, с которых он собран.

Прополис содержит фенилвиниловый и анизилвинилозый слож­ные эфиры, терпены — альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглицериды, нафталин и т. д. Количество отдельных веществ варьирует в широких границах, а некоторые из них имеются только в определенных видах пчелиного клея. Прополис содержит большое количество минеральных веществ. С помощью спектрального анализа Чанишев и Кудашев (1976) установили в прополисе наличие марганца, цинка, бария, титана, меди, олова, никеля, кобальта, ванадия, хрома, свинца (от 0 до 11,600 мкг/100 г). Карданов (1976) и сотр. к этим элементам до­бавили еще кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо, маг­ний, молибден, алюминий,' кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор и сурьму. В количественном отношении среди этих элемен­тов преобладают цинк и марганец.

Количество витаминов в клее очень незначительно и измен­чиво, в клее установлены витамины В1, В2, В6, С, Е, А, никоти­новая и пантотеновая кислоты. Количество витамина Вг — око­ло 4,5 мкг/г, витамина А — от 6,1 до 8,1 МЕ/г, рибофлавина — от 20 до 28 мкг/г, и витамина Вв — 5 мкг/г.

Советскими, румынскими и итальянскими учеными установ­лено, что прополис содержит от 8 до 17 аминокислот: серин, гли-кокол, аспаргиковая и глутаминовая кислоты, аланин, трипто­фан, фенилалашш, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргенин,. пролин, треонин, тирозин, метионин и валин.

Общее количество азота достигает 0,64%. Некоторые авторы (Вахоника, 1976) отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся не­которые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными же­лезами и являющаяся основной составной частью маточного мо­лочка. По Вахониной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2 %.

Вышеописанные ингредиенты прополиса выделены после уда­ления из него механических примесей и воска. Из-за того что пче­линый клей всегда содержит некоторое количество воска, все компоненты последнего входят и в состав прополиса. А известно, что пчелиный воск содержит около 70% сложных зфпров выс­ших жирных кислот и высших жирных спиртов, 10—15% углево­дородов, свободных жирных кислот и спиртов и т. д.

Большинство ингредиентов прополиса растительного проис­хождения. Это флавоноиды, органические кислоты, терпены и сложные зфиры. Многие из них входят в состав соков почек ра­стений и играют важную физиологическую роль. Так, флавонои­ды и органические кислоты угнетают рост растений и обладают сильно выраженным антимикробным действием. В фазе покоя почки задерживают развитие растений и одновременно защищают его от фитопатогенных микроорганизмов. В фазе покоя коли­чество ингредиентов, ингибирующих рост растений, особенно ве­лико. С наступлением весны и лета, когда начинается развитие растений, количество ингибирующих факторов уменьшается или совершенно исчезает, а количество антимикробных, защитных факторов увеличивается. Таким образом, древесные почки нахо­дятся под сложным биологическим контролем. В соответствии с этим Поправко считает, что существуют два вида пчелиного клея. Первый вид собирается пчелами, когда почки находятся в фазе покоя, а второй вид — из распустившихся почек.

Несмотря на то, что из прополиса выделено много компонен­тов, большинство из них все еще неизвестно. Выделены и изуче­ны те ингредиенты, которые удалось экстрагировать водой или органическими растворителями. Но известная часть компонентов прополиса не растворяется ни в воде, ни в органических раство­рителях. Вероятно, эта нерастворимая часть состоит из природ­ных полимеров, изучение которых требует продолжительной науч­но-аналитической работы. Огромное разнообразие ингредиентов прополиса обусловлено большим разнообразием растительных видов, с которых пчелы собирают смолистые вещества.

home-of.ru

Прополис химический состав применение


Химический состав прополиса

0

642

Рейтинг статьи

Загрузка...

Химический состав прополиса насчитывает свыше 50 компонентов. Элементы, из которых прополис состоит, специалистами объединяются в основные группы. Это бальзамы, смолы и воск.

Состав прополиса

Бальзамы и эфирные масла

Присутствующие в составе продукта пчеловодства бальзамы являются сложными составляющими, объединяющими в своей группе дубильные вещества и эфиры, терпеноиды и аромаальдегиды.

Бальзамов в продукт входит от 3 до 30%, в них дубильных компонентов – от 1 до 15%, эфирных масел – от 2 до 15%.

Благодаря присутствующим в составе эфирным маслам обеспечиваются ароматные и вкусовые качества. Эти компоненты – набор веществ, имеющих полутвердую консистенцию. Цвет эфирных масел светлый желтый, запах – своеобразный сильный, привкус горьковатый со жгучим оттенком и зависит от места произрастания растений-медоносов.

Смолы

В виде смол в Прополисной продукции включены органические кислоты:

  • феруловая — подавляет развитие грамположительных и грамотрицательных организмов,
  • бензойная — предотвращает рост и развитие микроорганизмов,
  • кофейная — обладает антибактериальными свойствами,
  • ненасыщенная жирная кислота десяти-окси-двудеценовая — отвечает за противоокислительные свойства.

Также в продукте обнаружены сложные по составу эфиры с коричневым, кумаровым, конифериловым и прочими спиртами. Присутствующие фенолкислоты благодаря их вяжущему воздействию наделяют прополисную массу способностью заживлять раны и язвы.

Прополисный химический состав насчитывает от 38% до 60% смол растительного происхождения.

Качественными биологическими свойствами продукт обязан многим прочим фенольным соединениям:

  • группе флавонов – хризину, лютеолину, тектохризину, апигенину,
  • группе флавононов – пиноцембрину и пиностробину,
  • группе флавонолов – галангину, кверцетину, рамноцитрину, кемпферолу.

Воск

В химический состав продукта пчеловодства входит прополисный воск, который пчелы добавляют при заделывании щелей в улье. Чаще всего он имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. Цвет пчелиного воска светлый. Процентное содержание воска в числе компонентов разнится, и может иметь различную долю даже в пределах одного улья.

Содержание пчелиного воска в химическом составе продукта пчеловодства варьируется в пределах от 7,8 до 36%. Средняя доля воска – 22%.

Специалистами в области пчеловодства подмечено, что большая доля воска имеется в продукте, полученном у летка и со стенок улья, а наименьшее процентное количество пчелиного воска содержится в том, что собран с холстиков и рамок.

Минерально-витаминный состав и аминокислоты

Минерально-витаминный прополисный состав довольно обширен.

Минералы

Среди присутствующих в продукте пчеловодства:

  • минералы – кальций, хлор, калий, фосфор, сера, магний, натрий,
  • микро- и ультрамикроэлементы – ванадий, марганец, кремний, селен, ртуть, сурьма, фтор, цинк, кобальт, медь, алюминий, стронций, железо, цирконий.

Повышенное содержание доли цинка и марганца обеспечивают прополисному продукты такие качества как регулирование процессов кроветворения и обмена веществ.

Минерально-витаминный состав прополиса

Витамины

В химическом составе продукта имеется многочисленный витаминный ряд, однако витамины представлены в небольших долях:

  • В1 – от 4,0 до 4,5мкг/г,
  • В2 – от 20,0 до 30,мкг/г,
  • В6 – от 4,5 до 6,0мкг/г.

В продукте пчеловодства обнаружены малых дозы А, Е, а также кислоты – никотиновая и пантотеновая.

Аминокислоты

Состав прополиса не богат на азотосодержащие компоненты – белки, аминокислоты и амиды с аминами. Их общее количество не более 0,7%. Всего в продукте 17 аминокислот, среди которых лейцин, метионин, аланин, пролин, лизин, глютаминовая и др.

Энзимы

В химическом составе продукта пчеловодства отмечено наличие разнообразных ферментов со сложными белковыми молекулами — энзимов. Их количество в прополисе незначительное, однако они оказывают воздействие на его биологические свойства.

В числе часто встречающихся медовых ферментов – инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфатаза.

Прополисные энзимы имеют происхождение от секрета желез пчел, примешиваемого к смолам. Также к ним присоединяются энзимы пыльцы с растений и смолы с деревьев, которые присутствует в продукте.

Рецепты

Благодаря богатому химическому составу прополис эффективно используется как антисептическое, противовоспалительное и восстанавливающие средство. Рецепты препаратов с ним имеют широкий спектр действия.

Наружное применение

Одним из широко распространенных рецептов является водный раствор с продуктом пчеловодства в концентрации 10% , используемый для наружного применения при ожоговых и экземных повреждениях кожи, а также как средство для полоскания при ларингитах и стоматитах.

Внутреннее применение

Прополисные сиропы часто назначаются для нормализации давления и с целью лечения органов пищеварения.

Натуральный прополис (Пчелиный прополис)

ПОДМОР. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ!!!

Заключение

Прополис — это набор многочисленных химических элементов и соединений, в результате объединения которых получается полезный для разных сфер применения продукт. Присутствие в его составе фенолов и органических кислот, огромное разнообразие витаминов и минералов позволяет широко использовать это вещество в народной и традиционной медицине.

sezonudachi.com

Химический состав прополиса

0

642

Рейтинг статьи

Загрузка...

Химический состав прополиса насчитывает свыше 50 компонентов. Элементы, из которых прополис состоит, специалистами объединяются в основные группы. Это бальзамы, смолы и воск.

Состав прополиса

Бальзамы и эфирные масла

Присутствующие в составе продукта пчеловодства бальзамы являются сложными составляющими, объединяющими в своей группе дубильные вещества и эфиры, терпеноиды и аромаальдегиды.

Бальзамов в продукт входит от 3 до 30%, в них дубильных компонентов – от 1 до 15%, эфирных масел – от 2 до 15%.

Благодаря присутствующим в составе эфирным маслам обеспечиваются ароматные и вкусовые качества. Эти компоненты – набор веществ, имеющих полутвердую консистенцию. Цвет эфирных масел светлый желтый, запах – своеобразный сильный, привкус горьковатый со жгучим оттенком и зависит от места произрастания ра

medpetrova.ru

Химический состав прополиса


Химический состав прополиса - Сайт ekopasika! продукты пчеловодства

Химический состав прополиса

Прополис представляет собой смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. При температуре ниже 15°С он становится твердым и хрупким, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Прополис обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. По своей структуре представляет плотную неоднородную массу. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80-105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясяется неоднородностью состава прополиса. Отдельные его компоненты растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде прополис плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляе 60-70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в смесях : спирт+эфир; хлороформ+спирт; тоуол+спирт и т.д.

По Ванохиной (1976), растворимость прополиса в разных растворителях следующая :
в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%
в этиловом спирте, в зависмости от темперамуры от 50 до 75%; (EEP)
в воде - от 7 до 11%; (WEP)
в ацетоне - от 20 до 40%.

Растворимость прополиса зависит от длительности растворения.

Используя различные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что прополис содержит :
около 30% пчелиного воска
около 20% механических примесей
40-60% смол и бальзамов
5-10% эфирных масел
5,15% дубильных веществ
цветочную пыльцу и т.д.

Однако с химической точки зрения смолы, бальзамы, и эфирные масла не раскрывают природы комронентов прополиса.

Установлено, что основными компонентами прополиса являюся флавоноиды, за тем идут органические кислоты , терпены, альдегиды сложные и прострые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты, и т.д. Из всех компонентов прополиса более 25% составляют флавоноиды, они являются производными флавона (а) и флавона (б), в ядра которых некоторые водородные атомы замещены гидроксильной (ОН) группой или метокси (ОСН2) группами. Следовательно флавоноиды клея можно рассматривать как полифенолы и их мелиовые эфиры.


                                      Флавоноиды прополиса

Особенно большой вклад в идентификацию многих флавоноидов прополиса, применяя современные методы разделения, анализа и физико-химических исслдований, сделал Поправко (1969,1975). Прополис содержит следующие флавоноиды в количествеот 1 до 4%. Поправко установил, что многие компоненты прополиса содержаться в смолистых веществах почек березы и тополя. Учитывая, что у насекомых нет биосинтетического аппарата, способного синтезировать флавоноиды, модно сделать вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительлное происхождение. Но если флавоноиды в растениях ноходятся в форме гликозидов, то в клее они находятся в свободном состоянии. Должно быть под действием пчелиных энзимов от раститель ных флавоноидов отщепляюся сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Состав флавоноидов в прополисе зависит от вида растений, с которых он был собран. Как видно из таблицы, кроме флавоноидов прополис содержит и другие органические соединения.

Прополис содержит фенилвиниловый и анизилвиниловый сложные эфиры, терпены -альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглецериды, нафталин и т.д. Количество отдельынх веществ варьирует в широких границах, а некоторые из них имеются толко в определенных видах пчелиног клея.

Прополис содержит большое количество минеральных веществ. С помощю спекртального анализа Чанишев и Кудашев (1976) установили в прополисе наличие марганца, цинка, бария, титана, меди, олова, никеля, кобальта, ванадия, хрома, свинца (от 0 до 11,600 мкг\100 г). Карданов (1976) и сотр. к этим химическим элементам добавили еще кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор и сурьму. В количественном отношении среди всех этих элементов проеобладает цинк и марганец.

Количество витаминов в клее очень незначительно и изменчиво, в клее установлены витамины В1, В2, В6, С, Е, А, никотиновая и пантогеновая кислоты. Количество витамина В1 - около 4,6 мкг\г, А - от 6,1 до 8,1 МЕ\г, рибофлавина - от 20 до 28 мкг\г, В6 - 5 мкг\г.

Прополис содержит от 8 до 17 аминокислот : серин, гликолол, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргенин, пролин, треонин, тирозин, метионин и валин.

Общее количество азота достигает 0,64%. Некоторые авторы (Вахонина, 1976)отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными железами и являющаяся основной составной частью маточного молочка. По Ванохиной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2%.

ekopasika.jimdofree.com

Химический cостав прополиса. bee-products.narod.ru

Прополис представляет собой смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. При температуре ниже 15°С он становится твердым и хрупким, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Прополис обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. По своей структуре представляет плотную неоднородную массу. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80-105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясяется неоднородностью состава прополиса. Отдельные его компоненты растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде прополис плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляе 60-70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в смесях : спирт+эфир; хлороформ+спирт; тоуол+спирт и т.д.

По Ванохиной (1976), растворимость прополиса в разных растворителях следующая :
  • в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%
  • в этиловом спирте, в зависмости от темперамуры от 50 до 75%; (EEP)
  • в воде - от 7 до 11%; (WEP)
  • в ацетоне - от 20 до 40%.

Растворимость прополиса зависит от длительности растворения.

Используя различные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что прополис содержит :

  • около 30% пчелиного воска
  • около 20% механических примесей
  • 40-60% смол и бальзамов
  • 5-10% эфирных масел
  • 5,15% дубильных веществ
  • цветочную пыльцу и т.д.

Однако с химической точки зрения смолы, бальзамы, и эфирные масла не раскрывают природы комронентов прополиса.

Установлено, что основными компонентами прополиса являюся флавоноиды, за тем идут органические кислоты , терпены, альдегиды сл

medpetrova.ru

Прополис – лечение и применение, лечебные и полезные свойства прополиса. Настойка прополиса в домашних условиях

Настойка прополиса на спирту: приготовление и применение

Этот лечебный препарат помогает фактически при всех заболеваниях, которые могут поразить системы органов человека.

Некоторые болезни, при которых эффективен спиртовой настой прополиса:

  • Костная система. Остеохондроз, пародонтоз, артрит.

  • Нервная система. Радикулит, отит, конъюнктивит, мигрень.

  • Сердечно-сосудистая система. Вегето-сосудистая дистония, лейкемия, геморрой, тромбоз, атеросклероз, ревматизм, артериосклероз, артериальная гипертензия.

  • Дыхательная система. Тонзиллит, грипп, ОРЗ, ОРВИ, туберкулез, бронхит, ринит, бронхиальная астма, ангина, пневмония, гайморит, фарингит, синусит, трахеит, дифтерия.

  • Пищеварительная система. Язва желудка и 12-перстной кишки, колит, стоматит, кариес, гастрит, хеликобактер, панкреатит, гастродуоденит, гепатит.

  • Репродуктивная система. Импотенция, миома, простатит, эндометриоз, эрозия шейки матки, кандидоз (молочница), мастопатия, эндоцирвит, кольпингит, сифилис, трихомоноз, цистит, хламидиоз, мастит, бесплодие.

  • Покровная система. Экзема, ожог, ветрянка, герпес, грибок стоп и ногтей, акне, себорея, обморожение, аллергия, псориаз, фурункулез, карбункулы, мозоли.

Это далеко не все патологические состояния, при которых приём настойки будет незаменим.

Способ приема препарата зависит от его концентрации и заболевания. Состав можно употреблять внутрь или наружно. Орально 20-60 капель на полстакана теплого молока, чая или воды.

Для полосканий пользуются 3%-м водно-спиртовым раствором. Также настойку используют наружно в виде компрессов, притираний, мазей и спреев для орошений непосредственно на больные места. При отитах препаратом пропитывается ватный или марлевый тампон, который затем вводится в наружный слуховой проход. Примочки обычно нужно менять несколько раз в день.

Продолжительность курса лечения обычно около месяца. Нельзя забывать, что медопродукты иногда вызывают аллергию. приём настойки лучше начать с небольших доз, внимательно наблюдая за самочувствием. Побочными эффектами могут быть зуд, покраснение, отек, сыпь, одышка, общая слабость, головная боль, повышенная температура.

На чем можно настаивать прополис? Различают два вида вида прополисной настойки:

  • водная настойка
  • спиртовая настойка

Обе настойки отличаются друг от друга тем,что одна приготовлена на воде, а другая на спирту. Какой из двух видов следует пользоваться, зависит от болезни и предписаний врача.

Спиртовая настойка

Спиртовой настойкой лечат:

  1. Ангину, тонзиллит, фарингит, ринит лечат 10% настойкой прополиса разведенной теплой водой в соотношении 1:1 для взрослых и 1:2 для детей, методом полоскания горла.
  2. Заболевания верхних дыхательных путей лечат методом ингаляций – 3-5% спиртовую настойку прополиса смешать с горячей, почти кипящей водой. После этого накрыть голову над сосудом с лекарством и дышать парами.
  3. Простудные заболевания, также лечат путем приема внутрь, 10-15 капель для взрослых и 5-7 капель для детей, прополисной настойки разведенной теплой водой или молоком и запивают молоком или водой. Количество приемов 2-3 раза в течение дня, за полчаса до приема пищи.
  4. Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат 10%-ой настойкой смешивая с облепиховым маслом в пропорции 10:1. Смесь кипятят и фильтруют еще горячей и принимают с водой или молоком 2, или 3 раза в течение дня за 1 час до еды по 20-30 капель. Продолжительность курса 20 дней, если необходимо курс повторяют.
  5. Воспаление среднего уха лечат пропитанными 30% настойко

dagslovar.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.