Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Химический состав прополиса


Химический состав прополиса - Сайт ekopasika! продукты пчеловодства

Химический состав прополиса

Прополис представляет собой смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. При температуре ниже 15°С он становится твердым и хрупким, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Прополис обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. По своей структуре представляет плотную неоднородную массу. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80-105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясяется неоднородностью состава прополиса. Отдельные его компоненты растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде прополис плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляе 60-70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в смесях : спирт+эфир; хлороформ+спирт; тоуол+спирт и т.д.

По Ванохиной (1976), растворимость прополиса в разных растворителях следующая :
в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%
в этиловом спирте, в зависмости от темперамуры от 50 до 75%; (EEP)
в воде - от 7 до 11%; (WEP)
в ацетоне - от 20 до 40%.

Растворимость прополиса зависит от длительности растворения.

Используя различные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что прополис содержит :
около 30% пчелиного воска
около 20% механических примесей
40-60% смол и бальзамов
5-10% эфирных масел
5,15% дубильных веществ
цветочную пыльцу и т.д.

Однако с химической точки зрения смолы, бальзамы, и эфирные масла не раскрывают природы комронентов прополиса.

Установлено, что основными компонентами прополиса являюся флавоноиды, за тем идут органические кислоты , терпены, альдегиды сложные и прострые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты, и т.д. Из всех компонентов прополиса более 25% составляют флавоноиды, они являются производными флавона (а) и флавона (б), в ядра которых некоторые водородные атомы замещены гидроксильной (ОН) группой или метокси (ОСН2) группами. Следовательно флавоноиды клея можно рассматривать как полифенолы и их мелиовые эфиры.


                                      Флавоноиды прополиса

Особенно большой вклад в идентификацию многих флавоноидов прополиса, применяя современные методы разделения, анализа и физико-химических исслдований, сделал Поправко (1969,1975). Прополис содержит следующие флавоноиды в количествеот 1 до 4%. Поправко установил, что многие компоненты прополиса содержаться в смолистых веществах почек березы и тополя. Учитывая, что у насекомых нет биосинтетического аппарата, способного синтезировать флавоноиды, модно сделать вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительлное происхождение. Но если флавоноиды в растениях ноходятся в форме гликозидов, то в клее они находятся в свободном состоянии. Должно быть под действием пчелиных энзимов от раститель ных флавоноидов отщепляюся сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Состав флавоноидов в прополисе зависит от вида растений, с которых он был собран. Как видно из таблицы, кроме флавоноидов прополис содержит и другие органические соединения.

Прополис содержит фенилвиниловый и анизилвиниловый сложные эфиры, терпены -альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглецериды, нафталин и т.д. Количество отдельынх веществ варьирует в широких границах, а некоторые из них имеются толко в определенных видах пчелиног клея.

Прополис содержит большое количество минеральных веществ. С помощю спекртального анализа Чанишев и Кудашев (1976) установили в прополисе наличие марганца, цинка, бария, титана, меди, олова, никеля, кобальта, ванадия, хрома, свинца (от 0 до 11,600 мкг\100 г). Карданов (1976) и сотр. к этим химическим элементам добавили еще кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор и сурьму. В количественном отношении среди всех этих элементов проеобладает цинк и марганец.

Количество витаминов в клее очень незначительно и изменчиво, в клее установлены витамины В1, В2, В6, С, Е, А, никотиновая и пантогеновая кислоты. Количество витамина В1 - около 4,6 мкг\г, А - от 6,1 до 8,1 МЕ\г, рибофлавина - от 20 до 28 мкг\г, В6 - 5 мкг\г.

Прополис содержит от 8 до 17 аминокислот : серин, гликолол, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргенин, пролин, треонин, тирозин, метионин и валин.

Общее количество азота достигает 0,64%. Некоторые авторы (Вахонина, 1976)отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными железами и являющаяся основной составной частью маточного молочка. По Ванохиной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2%.

ekopasika.jimdofree.com

Химический cостав прополиса. bee-products.narod.ru

Прополис представляет собой смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. При температуре ниже 15°С он становится твердым и хрупким, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Прополис обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. По своей структуре представляет плотную неоднородную массу. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80-105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясяется неоднородностью состава прополиса. Отдельные его компоненты растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде прополис плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляе 60-70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в смесях : спирт+эфир; хлороформ+спирт; тоуол+спирт и т.д.

По Ванохиной (1976), растворимость прополиса в разных растворителях следующая :
  • в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80%
  • в этиловом спирте, в зависмости от темперамуры от 50 до 75%; (EEP)
  • в воде - от 7 до 11%; (WEP)
  • в ацетоне - от 20 до 40%.

Растворимость прополиса зависит от длительности растворения.

Используя различные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что прополис содержит :

  • около 30% пчелиного воска
  • около 20% механических примесей
  • 40-60% смол и бальзамов
  • 5-10% эфирных масел
  • 5,15% дубильных веществ
  • цветочную пыльцу и т.д.

Однако с химической точки зрения смолы, бальзамы, и эфирные масла не раскрывают природы комронентов прополиса.

Установлено, что основными компонентами прополиса являюся флавоноиды, за тем идут органические кислоты , терпены, альдегиды сложные и прострые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты, и т.д. Из всех компонентов прополиса более 25% составляют флавоноиды, они являются производными флавона (а) и флавона (б), в ядра которых некоторые водородные атомы замещены гидроксильной (ОН) группой или метокси (ОСН2) группами. Следовательно флавоноиды клея можно рассматривать как полифенолы и их мелиовые эфиры.

Флавоноиды прополиса

 

Особенно большой вклад в идентификацию многих флавоноидов прополиса, применяя современные методы разделения, анализа и физико-химических исслдований, сделал Поправко (1969,1975). Прополис содержит следующие флавоноиды в количествеот 1 до 4%. Поправко установил, что многие компоненты прополиса содержаться в смолистых веществах почек березы и тополя. Учитывая, что у насекомых нет биосинтетического аппарата, способного синтезировать флавоноиды, модно сделать вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительлное происхождение. Но если флавоноиды в растениях ноходятся в форме гликозидов, то в клее они находятся в свободном состоянии. Должно быть под действием пчелиных энзимов от раститель ных флавоноидов отщепляюся сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Состав флавоноидов в прополисе зависит от вида растений, с которых он был собран. Как видно из таблицы, кроме флавоноидов прополис содержит и другие органические соединения.

 

Из чего состоит прополис : Компоненты прополиса
Органические кислоты Спирты и фенолы Альдегиды Сложные эфиры
Коричная 3,4 - диоксикоричная кислота
Феруловая Бензойная
р-оксибензойная
Ванилиновая
Сорбиновая
Меристиновая
Высшие жирные кислоты (С7-С18)
Коричный
Бензоловый
Конифироловый
Конифероловый 3.5 диметксибензоловый
Ванилин
Изованилин
Бензальдегид
Конифероловый р-кумариновый
Ферулат бензолового спирта
Ферулат кониферолового спирта
Бензоат кониферолового спирта
р-кумарат бензолового спирта
Ванилат р-кумарового спирта
Сложный эфир 3.4-диоксикоричной кислоты
Циклогексибензоат
Сложные эфиры 3.4- диоксикоричной кислоты с бензоловым, фенилэтиловым и коричными спритами

Прополис содержит фенилвиниловый и анизилвиниловый сложные эфиры, терпены -альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглецериды, нафталин и т.д. Количество отдельынх веществ варьирует в широких границах, а некоторые из них имеются толко в определенных видах пчелиног клея.

Прополис содержит большое количество минеральных веществ. С помощю спекртального анализа Чанишев и Кудашев (1976) установили в прополисе наличие марганца, цинка, бария, титана, меди, олова, никеля, кобальта, ванадия, хрома, свинца (от 0 до 11,600 мкг\100 г). Карданов (1976) и сотр. к этим химическим элементам добавили еще кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор и сурьму. В количественном отношении среди всех этих элементов проеобладает цинк и марганец.

Количество витаминов в клее очень незначительно и изменчиво, в клее установлены витамины В1, В2, В6, С, Е, А, никотиновая и пантогеновая кислоты. Количество витамина В1 - около 4,6 мкг\г, А - от 6,1 до 8,1 МЕ\г, рибофлавина - от 20 до 28 мкг\г, В6 - 5 мкг\г.

Прополис содержит от 8 до 17 аминокислот : серин, гликолол, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргенин, пролин, треонин, тирозин, метионин и валин.

Общее количество азота достигает 0,64%. Некоторые авторы (Вахонина, 1976)отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными железами и являющаяся основной составной частью маточного молочка. По Ванохиной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2%.

 

Содержание флавоноидов в прополисе Росии, Китая, Хорватии, Южной Америки, Казахстана, Литвы и в некоторых продуктах на основе прополиса.
Образец апи-генин кемпфе-рол изо-рамнетин хри-зин акаце-тин кемпфе-рид галан-гин диметил-кемпфе-рол пино-цем-брин пино-стром-бин Σ
Сырье, мг/г
Прополис №1, РФ 3.1 3.9 2.8 17.6 13.2 18.1 15.6 7.2 2.4 2.1 86.1
Прополис №2, РФ
2.6 2.7 3.5 25.4 12.1 15.8 13.6 5.4 3.1 2.8 82.2
Прополис №3 РФ 2,4 1,9 2,8 13,4 12,8 17,4 14,5 7,1 4,2 5,4 81,9
Прополис №12 РФ 2.0 1.6 1.3 10.7 11.4 12.0 3.3 0.9 4.3 3.8 51.3
Прополис №13 РФ 2.9 3.8 2.3 14.3 12.7 14.3 11.9 5.8 3.0 3.4 74.6
Прополис №14 РФ 2.8 3.5 2.7 15.8 12.5 14.7 13.4 6.3 3.2 2.0 79.6
Прополис №15 РФ 2.5 3.1 2.5 16.0 13.6 14.9 12.8 6.2 2.8 3.7 78.1
Прополис №16 КНР 2.6 1.0 0.7 16.1 - 14.3 - - 19.1 17.0 70.1
Прополис №17 КНР 2.4 1.6 1.1 12.7 - 18.5 - - 17.6 13.4 67.3
Прополис №18, Хорватия 3.6 2.1 1.9 15.4 11.2 13.4 14.1 - 4.5 2.6 68.8
Прополис №19, Южная Америка 5.1 4.5 4.0 18.6 - 15.6 - - 18.4 14.3 80.5
Прополис №20, Литва 1.7 1.2 1.1 9.0 2.5 1.2 5.6 2.4 6.7 3.2 34.6
Прополис №21, Казахстан 3.7 2.8 2.2 4.8 16.1 17.4 2.1 2.8 12.3 1.3 65.5
Лекарственные препараты
Настойка прополиса, мг/мл 0,40 0,26 0,21 1,44 1,29 1,62 1,41 0,56 0,54 0,22 7,95
Мазь гомео-патическая мг/100 г 0,51 0,36 0,32 1,83 2,3 1,17 3,12 0,81 0,47 0,16 11,05
Аэрозоль Пропосол, мг/мл 0,18 0,11 0,10 0,73 0,92 0,56 0,81 0,22 0,09 0,03 3,75
Обогащенные продукты и биологически активные добавки
«Terra-plant Propolis», мг/таб 0,04 0,03 0,02 0,32 0,26 0,33 0,10 0,06 0,02 - 1,18
«Прополис с витамином С на фруктозе», мг/таб. 0,61 0,33 0,27 1,95 1,73 2,11 2,56 0,84 0,45 0,55 10,23
«Таблетки женские», мкг/таб. 4,8 3,2 7,7 14,1 21,7 33,5 17,3 7,5 2,9 1,7 114,4
«Прополис с  витамином С»,   мкг/таб. 5,8 5,6 9,7 18,0 46,9 31,1 27,3 17,7 7,8 3,4 173,4
«Прополис с  витамином С»,   мкг/капс 7,7 7,1 16,3 19,2 49,2 32,4 29,1 17,9 3,4 2,7 185,0
Сироп «Цикола П», мг/100г 0,2 0,1 - - - - - - - - 0,3
Сироп «Форлайф», мг/100г 0,18 0,11 0,1 0,73 0,93 0,72 0,85 0,22 0,13 0,14 4,11
Водный  2 %   экстракт прополиса,    мг /100г - - - - - - - - - - -
Мед с прополисом «Коломенский», мг/100г 3,1 0,6 0,4 6,9 23,8 10,1 12,8 10,1 0,9 1,1 69,8

Российский прополис отличается более разнообразным состав флавоноидов,  высокое содержание моно- и диметилпроизводных кемпферола является его характерной особенностью. Для южно-американского и китайского прополиса является специфичным преобладание хризина (его содержание в 1,5-2 раза выше, чем в российском) и производных флаванона: пиноцембрин и пиностромбин (их содержание в 4-5 раз, выше чем в российском).

Суммарное содержание флавоноидов находится в пределах от 5 – 8%, что делает прополис одним из самых богатых источников флавоноидов.

Невысокие концентрации флавоноидов в образцах №10, 12 и 20 обусловлены плохой очисткой  и низким качеством сырья.

По результатам анализа только  «Прополис с витамином С на фруктозе» и мед с прополисом «Коломенский» может рассматриваться в качестве  существенного  источника флавоноидов, во всех остальных добавках флавоноиды присутствуют в следовых количествах, либо не обнаружены. Подтвержден тот факт, что в отличие от других растительных источников в прополисе преобладают агликоны, а не гликозиды, что связанно с энзиматической активностью пчелиной слюны.

Проведенное исследование подтверждает необходимость тщательного контроля содержания флавоноидов в сырье, лекарственных препаратах, БАД и других продуктов на основе прополиса.

Кошечкина А.С.

bee-products.narod.ru

Химический состав и свойства прополиса

По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, лимонно-желтым, темно-желтым, оранжевым, красноватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, красно-коричневым, бурым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым.

Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий.

Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69 °С.

В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре основные группы следующего состава, %:
Растительные смолы 38 — 60 (в среднем 55)
Бальзамы — всего 3 — 30 (в среднем 15)
В том числе:
дубильные вещества 0,5 — 15(в среднем 8)
эфирные масла 2 — 15 (в среднем 8)
Воск 7,8 — 36 (в среднем22)

Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и коричный спирт.
Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпенои-ды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом.

Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Так, больше всего его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с рамок и холстиков.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.

Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относят к биологически активным веществам. Они проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота,например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная кислота — 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе, в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел обладает противоокислительными свойствами.

В прополисе обнаружены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4—4,5 мгк/г), В2 (20—30 мкг/г), Вб (4,5—6 мкг/г), А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.

www.pchelovodstvo.ru

Прополис детям. Химический состав, прополис при аутизме

Прополис детям: химический состав

Пчелиный прополис имеет сложный химический состав и широчайшее применение

Это липкая смолообразная субстанция, которая производится пчелами из природного клея, которым покрыты почки деревьев
Им пчелы дезинфицируют и укрепляют свои ульи, используя как прочный строительный материал

Прополис может иметь все оттенки коричневого и зеленого цветов

Прополис ценится как представителями официальной медицины, так и приверженцами натуропатии и, в частности, апитерапии

Каждому, кто хочет быть здоровым, непременно стоит купить прополис — водный или обычный — и держать его в своей аптечке

Все дело в его уникальном химическом составе, который ученые установили не так давно
Именно он определяет полезные свойства прополиса и побуждает людей писать восторженные отзывы о применении данного продукта

В прополисе содержится более двухсот различных органических соединений, что делает его уникальным природным поливитаминным комплексом, практически панацеей от всех болезней

Удивительно, но, сколько бы исследователем ни бралось за изучение химического состава прополиса, каждый раз в нем находят все новые и новые составляющие

Однако основа прополиса постоянна
Он наполовину состоит из смол, к которым примешана пыльца растений в виде жидкой субстанции
Третья часть прополиса – это пчелиный воск
Именно благодаря указанным компонентам пчелиный клей прополис получается таким плотным и крепким

Видео Тенториум

Узнайте больше о чудесных свойствах данного продукта пчеловодства из этого ролика

В прополисе есть практически все микроэлементы, которые жизненно важны для человека

Железо  
Цинк
Хром

Медь
Никель
Кремний
Кобальт
Стронций
Титан
Ванадий
Олово
Молибден
Марганец

Фтор
Селен
Алюминий

Барий
Цирконий

Более того, в прополисе в значительных количествах содержится необходимый любому организму, а особенно детскому, кальций!!
Наряду с ним в состав прополиса входит фосфор, с которым кальций, как известно, отлично усваивается
Более того, в нем присутствуют: магний, натрий, сера, хлор

В составе прополиса также нашли ценные органические кислоты – бензойную, кофейную, феруловую и другие

Из-за наличия цветочной пыльцы (до 5%) данное клеевидное вещество включает в себя также ряд витаминов
Их меньше, чем в чистой пыльце или в меде, но все же они там есть
Это, в первую очередь, необходимые человеку витамины группы В – В1, В2, В6, а также

Витамин А 
Витамин С
Витамин Е
Витамин Н

Витамин Р

Список аминокислот, входящих в состав прополиса

Аланин (алифатическая аминокислота) – становится глюкозой в печени

Аминомасляная кислота – активно участвует в работе мозга, обеспечивая кровоснабжение и дыхание его тканей, расщепляя глюкозу

Аргинин (алифатическая основная  аминокислота) является важнейшим участником азотистого обмена и препятствует развитию воспалительных процессов в организме

Аспарагин(амид аспарагиновой кислоты) незаменим для нормальной работы нервной системы человека.

Аспаргиновая кислота(аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) – также принимает участие в азотистом обмене

Валин (алифатическая  аминокислота) – незаменимая аминокислота, участвующая в азотистом обмене, способствующая росту тканей, а также обеспечивающая мышцы энергией

Гидроксипролин – один из компонентов коллагена, поддерживающего упругость соединительных тканей

Гистидин (гетероциклическая альфа-аминокислота) принимает участие в заживлении тканей, а также способствует их росту, входит в состав гемоглобина

Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) участвует в работе спинного и головного мозга, снижает мышечный тонус

Глутаминовая кислота (алифатическая дикарбоновая аминокислота) принимает участие в процессе нейтрализации аммиака, а также является основой для синтеза важной для организма фолиевой кислоты

Изолейцин – незаменимая аминокислота, участница энергетического обмена в организме человека

Лизин – незаменимая аминокислота с ярко выраженным противовирусным действием, также участвует в росте тканей и в выработке коллагена, обеспечивает организму полное усвоение кальция

Лейцин – незаменимая аминокислота, обеспечивающая нормальное функционирование печени

Метионин участвует в выработке адреналина, а также является источником серы. Незаменимая аминокислота

Орнитин (диаминовалериановая кислота) участвует в синтезе мочевины

Пироглутаминовая кислота

Пролин(гетероциклическая аминокислота) входит в состав коллагена

Саркозин участвует в образовании мышечных тканей

Серин (гидроксиаминокислота) принимает участие в синтезе некоторых аминоислот

Тирозин – нарушение обмена этой аминокислоты вызывает редкие, часто наследственные заболевания

Треонин принимает участие в выработке эластина и коллагена, служит основой для создания других аминокислот, а также входит в состав эмали зубов

Риптофан –вещество, помогающее справиться с депрессивным состоянием, участвует в синтезе витамина РР

Фенилаланин принимает в выработке тирозина и препятствует преждевременному старению тела

Цистин обладает очистительным и антиоксидантным свойством

Цистеин участвует в формировании кожных покровов, способен обезвреживать токсины и защищать организм от радиоактивных излучений

Большая часть из вышеперечисленных аминокислот входят в список незаменимых для человека
Прополис помогает восстанавливать дефицит необходимых организму веществ — об этом свидетельствуют положительные отзывы о продукте

Флаваноиды в прополисе

Также особое место в составе прополиса занимают ценные вещества флавоноиды
Они не только способны подавлять вирусы и выводить из тела соли тяжелых металлов, но также имеют обезболивающий эффект

Прополис содержит особые ферменты – энзимы, которые помогают должным образом переваривать пищу и очищать организм
Также они обеспечивают тело энергией и приносят ему огромную пользу

Эфирные масла, входящие в состав прополиса, обладают мощными антибиотическими свойствами
Тем самым они повышают естественную сопротивляемость организма инфекциям
Таким образом, вы можете применять прополис в лечении целого ряда недугов

Это далеко не полный список всех жизненно важных для человеческого организма веществ, обнаруженных в пчелином клее – прополисе
Но и данной информации вполне достаточно, чтобы понять, насколько данный апипродукт может быть полезен в лечении аутизма

Ведь он эффективно борется с патогенными микробами, а также значительно повышает иммунитет и нормализует деятельность нервной системы

В каком виде лучше всего принимать прополис и как правильно это делать, вы узнаете, выбрав одну из трех наших программ восстановления здоровья 

Прополис Тенториум — это, в основном водный экстракт, а также он входит в состав кремов, драже и медовых композиций

Продукт 1 — прополис водный
Эйпиви — прополис водный
Продукт 3 — прополис водный
Экстра-Бефунгин 
Апибальзам 1   и Апибальзам 2
Чилидония и другие крема
Апиток 
Тополек 

Купить прополис Тенториум вы можете в моем магазине, а также в любом офисе вашего города!

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

apicorrection.com

что это, лечебные и полезные свойства, как принимать

Прополис — смолистое пластилиноподобное клейкое вещество, которое производят пчелы. Сама уза не представляет собой особой ценности, однако на ее основе готовится множество настоек и мазей для наружного применения, способствующих улучшению здоровья. Именно лечение прополисом является терапевтическим методом, который лишен побочных действий.

Прополис

Состав прополиса

В состав узы входят компоненты как растительного, так и животного происхождения. Химический состав неоднороден и даже в рамках одного сбора могут наблюдаться разные концентрации веществ. Основными компонентами, входящими в экстракт прополиса, являются:

  • Смолы и бальзамы занимают половину всего объема и состоят из органических кислот;
  • Воск занимает приблизительно 1/3 от всего объема;
  • Эфирные масла занимают 1/10 объема, и именно от них зависит вкус и запах пчелиного клея;
  • Пыльца цветов.

Однако это компоненты, занимающие большую часть его состава. На данный момент обнаружено более двухсот компонентов, входящих в состав прополиса. К ним относятся различные ферменты, полифенолы, флавоны, аминокислоты, сахара, витамины, минералы и т.д. По этой причине уза относится к суперфудам.

Польза и лечебные свойства прополиса

Пчелиный клей широко используется для профилактики и лечения заболеваний за счет своих свойств. К пользе прополиса можно отнести следующие эффекты:

  • Бактерицидное свойство прополиса . Это свойство достигается благодаря комбинации смол, флавонов и некоторых кислот. Комплекс этих веществ может быть активен даже при борьбе с возбудителями, имеющими устойчивость к антибактериальной терапии. На сегодняшний день не обнаружена патогенная флора, на которую уза не действует угнетающе. Помимо этого он не вызывает дисбактериоз;
  • Мед с прополисом обладают иммуномодулирующим эффектом. Этому свойству уза обязана сочетанию цинка, меди, марганца. В роли вяжущих, антигистаминных и противовоспалительных компонентов выступают фенолы, в изобилии присутствующие в пчелином клее. Они же являются природными антиоксидантами, действие которых заключается в замедлении дегенеративных процессов;
  • Эфирные масла оказывают анестезирующее действие;
  • Органические кислоты и ферменты активизируют работу внутренних органов, улучшают их трофику.

При использовании пчелиного клея наблюдается его позитивное влияние на работу сердца, сосудистой и нервной систем, улучшается общее состояние и повышается трудоспособность.

Прополис

Противопоказания прополиса и вред

В состав прополиса входят только натуральные компоненты, благодаря чему он обладает абсолютно нетоксичным, безопасным составом. Однако даже при его применении могут возникать побочные действия, связанные с индивидуальными особенностями организма.

Поэтому от использования меда с прополисом нужно отказаться людям, в анамнезе которых имеются аллергические реакции на любые продукты пчеловодства или цветочную пыльцу. Развитие гиперчувствительности к веществу может проявляться в виде слезоточивости, ринореи, крапивницы, зуда, отека Квинке.

Также от использования узы следует отказаться женщинам во время лактации, так как это может послужить развитию атопии у ребенка. Польза прополиса должна быть выше потенциального риска его вреда.

Как применять прополис

Существует несколько наиболее действенных способовприменения пчелиной узы. Наиболее эффективные из них описаны ниже.

  • Спиртовая настойка. Для его приготовления нужно использовать 70% этиловый спирт (100 мл) и 20 грамм узы. Ее нужно заранее измельчить, после чего смешать со спиртом. Полученную смесь нужно оставить на 2-3 дня, после чего процедить. Использовать по назначению.
  • Водный экстракт. 20 грамм измельченного пчелиного клея нужно смешать с 100 мл горячей очищенной воды. Полученную смесь нужно перелить в термос, оставить настаиваться сутки. После этого процедить, использовать при необходимости. Прополис при гастрите используется именно таким способом.
  • Мазь. Для приготовления мази из прополиса необходимо взять 50 грамм сухого продукта, измельчить его в блендере или кофемолке до состояния порошка. Полученную сыпучую смесь нужно соединить со 100 граммами сливочного масла, глицерина или вазелина. После этого все тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • Свечи. Для приготовления вагинальных или ректальных суппозиториев нужно смешать измельченный пчелиный клей(50 г) и вазелин (100 г). Полученную смесь затянуть в шприц, поместить в морозильную камеру до полного застывания.

Также можно жевать прополис при различных инфекциях верхних дыхательных путей, воспалении миндалин, горла.

Как употреблять прополис детям

Для профилактики респираторных заболеваний на протяжении 7-10 дней ребенку нужно давать водяную или масляную настойку перорально. Проводить такие профилактические мероприятия лучше всего 2 раза в год: весной и осенью. Для лечения простудных заболеваний чаще всего используются ингаляции с прополисом для детей или же подогретое молоко с его добавлением.

ВАЖНО! Не стоит давать ребенку раствор прополиса, если параллельно проводится лечение антибиотиками.

При воспалении горла, миндалин, гортани полоскать горло раствором настойки прополиса в теплой кипяченой воде.

Во время прорезывания зубов грудным детям можно смазывать десна мазью, в состав которой входит прополис.

Также этот продукт пчеловодства помогает при отитах. Достаточно вставить в ушную раковину ватный тампон, заранее смоченный настойкой прополиса.

Прополис «звездочка» может использоваться для растирания.

Перед использованием того или иного метода народной медицины нужно заранее проконсультироваться у врача о целесообразности его применения, адекватности сочетания с сопутствующей лекарственной терапией!

Формы выпуска препаратов с пчелиным клеем

В аптечной сети прополис можно приобрести в виде настойки (прополис на спирту и воде), мази для наружного применения или свечей из прополиса. Однако в различных народных рецептах его используют и в виде компрессов, и в качестве добавления к напиткам при простуде и многими другими способами.

Отзывы

Ольга, 31 год

Мой ребенок (7 лет) часто страдает от простудных заболеваний. Поэтому перед наступлением осенне-зимнего периода я решила провести профилактику респираторных болезней с помощью водной настойки прополиса. 7-днейвный курс помог нам предостеречься от постоянных бронхитов и повышения температуры. Рекомендую!

Татьяна, 27 лет

Мне несколько лет назад был выставлен диагноз «гиперацидный гастрит». Во время обострения я строго придерживалась диеты и назначенной терапии, а уже во время ремиссии использовала настойку прополиса, благодаря чему количество сезонных рецидивов уменьшилось до минимума.


Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

eco-molodost.ru

Физико-химические свойства прополиса

Описание характеристик прополиса очень важно для получения стандартизированного продукта, соответствующего запросам рынка. Контроль за процессом термической деградации сильно влияет на стандарты качества прополиса. Поэтому у стандартного образца прополиса можно обнаружить потерю веса, равную примерно 6%, в диапазоне от 50 до 150 градусов по Цельсию. При этой температуре прополис «выгорает».

Во время первой фазы испаряется большая часть летучих соединений. Под действием тепла испаряется вода. Затем сгорают органические соединения, превращаясь в диоксид углерода и воду. При дифференциальном сканировании можно отметить пик плавления воска, который начинается с 60-70 градусов по Цельсию. Такое же поведение подтверждено на эндотермических пиках смолы при температуре, равной 130 градусам по Цельсию. Глобально можно сказать, что воск, входящий в состав прополиса, обладает хорошей температурной стабильностью до 200 градусов по Цельсию, что соответствует их температуре плавления.

Внешний вид прополиса соответствует внешнему виду различных смолистых веществ, он имеет твердую консистенцию, либо восковую, либо зернистую, и становится ломким при температуре менее 15 градусов по Цельсию. При более высоких температурах его масса становится клейкой и мягкой. Цвет прополиса может быть различным: от желтого, оранжевого (как в случае прополиса из полярных областей, например из Финляндии) до светло-коричневого, темно-коричневого, зеленого, красноватого, пурпурного (кубинский прополис), и даже черного (прополис из Австралии). Его запах очень специфичен и вариабелен с бальзамическими оттенками (воска, меда, ванили). Его удельный вес варьирует от 1,033 ДО 1,145 (по данным нескольких авторов). Его вкус также специфический: обычно он острый и перечный.

Растворимость различна: прополис, немногие элементы которого растворимы в воде, частично растворим в спирте, ацетоне, эфире, хлороформе, пропиленгликоле, бензоле, диметилсульфоксиде, этилендиамине. Эта растворимость также зависит от температуры: воск, который содержится в прополисе, растворим в горячем спирте, но лишь слабо растворим в холодном спирте при 70 градусах по Цельсию. Растворимость прополиса очень важна для приготовления экстрактов, а также для определения его качества, это основной параметр в фармацевтической промышленности.

Водно-спиртовые растворы прополиса растворимы в меде, который способствует лучшей ассимиляции его организмом. Эта рецептура известна под названием «пропомед».

ylejbees.com

Химический состав прополиса, химические элементы в прополисе

Многим из нас известны лечебные, а порой и вовсе чудодейственные свойства прополиса. Однако, никто особо не задумывается, что же обеспечивает ему такие характеристики.

Прополис уникален по своему химическому составу, давайте разберемся какие же химические элементы входят в его состав и благодаря чему обеспечивают те характеристики, которыми он обладает.

Внешние характеристики прополиса

По своему виду прополис похож на аморфную смолистую массу или крошку, которая неоднородна по своей структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, лимонно-желтым, темно-желтым, оранжевым, красноватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, красно-коричневым, бурым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым.

Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий.

Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °C прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °C , он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69 °С.

Состав прополиса

В химическом составе этого чудесного природного соединения обнаружены десятки различных веществ. Их по общим свойствам объединяют в 4 группы:

  • смолы,
  • бальзамы,
  • эфирные масла,
  • воск.

Растительные смолы

Рас­тительных смол в прополисе 50-55%, воска — до 30%, эфир­ных масел — 8-10% и около 5-10% приходится на цветочную пыльцу и другие включения. В прополисе найдены кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, железо, цинк, марганец, медь, кремний, стронций и другие жизненно важные микроэлементы.

Смолы прополиса состоят в основном из органических кислот. В состав бальзамов входят дубильные и другие вещества. Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса, а воск — его консистенцию.

Органические кислоты

Органические кислоты прополиса — феруловая, кофейная, бензойная и другие — являются биологически активными веществами. Они оказывают антимикробное, противовоспалительное и т.п. действия.

Прополис обладает и выраженными противоокислительными свойствами. Из него выделен ряд кристаллических соединений, большинство из которых хорошо растворимы в органических жидкостях. Некоторые из этих соединений (например, флавонол и флавон) проявляют заметную антимикробную активность.

Большинство веществ, обнаруженных в прополисе, относятся к классу флавоноидов. Это очень распространенные природные соединения, встречающиеся почти во всех растениях (животные, насекомые и микроорганизмы не способны их синтезировать).

Зависимость состава от местности

Состав прополиса определяется характером местности, временем сбора и видом растительного сырья, с которого собран. Даже образцы прополиса из одного улья не имеют одинакового химического состава (наиболее чистый прополис находится на стенках улья).

В прополисе может оказаться от 5 до 12% механических примесей (кусочки вощины, стружки и пр., попадающие в него при чистке улья; порой пчелы не могут собрать достаточное количество прополиса и тогда они начинают собирать минеральные смолы, краску, гудрон и т.п.).

Итак, прополис — это не просто собранные пчелами смолистые выделения растений. Они представляют собой лишь сырье, которое крылатые труженицы смешивают с воском, пыльцой растений, а также с секретом своих пищеварительных желез, попадающим в смолистые вещества как в момент их сбора, так и при их переработке в улье. Прополис — это сложный комплекс веществ растительного и животного происхождения.

Поскольку химический состав прополиса в определенной степени непостоянен и зависит от места сбора, то требования стандарта на прополис в разных странах несколько отличны.

domikmeda.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.