Люди часто употребляют хлеб совместно с другими продуктами из-за улучшения вкусовых качеств. Но необходимо понимать, что это может оказывать отрицательное влияние на полезные качества потребляемой пищи.
Польза и вред хлеба с чесноком
Подобное сочетание позволяет избавиться от авитаминоза и укрепляет иммунитет. Хлеб способствует быстрому насыщению организма энергией, а чеснок позволяет нормализовать аппетит и ускорить обмен веществ.
Данные продукты в сочетании обладают следующими полезными свойствами:
препятствуют быстрому старению;
улучшают кровообращение;
повышают скорость регенерации клеток;
способствуют похудению;
поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему;
уменьшают износ органов слуха и зрения;
нормализуют АД;
останавливают выпадение волос и укрепляют их;
предотвращают развитие раковых клеток;
помогают избавиться от паразитов и грибковых инфекций.
Читать: Польза и вред мацони для организма
Следует учитывать, что чеснок часто вызывает аллергию. Кроме того, избыточное употребление этих продуктов может привести к повышению кислотности желудочного сока и последующему повреждению слизистых оболочек желудка. Не рекомендуется прибегать к подобному сочетанию при наличии некоторых недугов:
гастрит;
панкреатит;
язва желудка;
анемия;
геморрой.
Польза и вред хлеба с сыром
Такой распространенный бутерброд может оказывать крайне негативное влияние на здоровье при неумеренном употреблении. Однако эти продукты помогают быстро набраться сил и восстановиться после перенесенных операций и болезней. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы.
Умеренное употребление подобного бутерброда оказывает следующее положительное влияние на организм:
улучшает состояние ногтей, зубов и волос;
помогает восстановить зрение;
повышает иммунитет;
благоприятно влияет на работу щитовидной железы;
положительно воздействует на кровообразование и эластичность сердечной мышцы;
улучшает сон и помогает в борьбе с бессонницей;
помогает бороться с туберкулезом и остеопорозом;
стабилизирует работу ЖКТ.
Читать: Польза и вред муки из амаранта
Однако чрезмерное увлечение данными продуктами повышает уровень холестерина и АД. Также подобное сочетание может привести к избыточному весу, гастриту и язве желудка.
Польза и вред хлеба с виноградом
Эти продукты оказывают сильное благотворное влияние на нервную систему и обладают успокаивающим эффектом. Поэтому их рекомендуется есть во время стрессовых ситуаций. Кроме того, хлеб с виноградом имеет целый ряд полезных свойств:
улучшает состояние кожного покрова;
увеличивает скорость регенерации тканей и замедляет старение;
стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
повышает выработку желудочного сока;
уменьшает риск появления таких заболеваний, как астма, гипертония, плеврит и болезнь Альцгеймера;
улучшает обмен веществ;
выводит шлаки и токсины из организма;
препятствует запору и износу органов ЖКТ;
уменьшает риск образования тромбов в крови.
Читать: Польза цельнозерновой ржаной муки
Постоянное употребление положительно влияет на мозговую деятельность и защищает организм от авитаминоза. Однако данные продукты также имеют много противопоказаний и могут оказывать отрицательное воздействие при неумеренном употреблении. Важно знать, что от подобного сочетания нужно отказаться при наличии следующих заболеваний:
сахарный диабет;
гастрит и язва желудка;
гипертония;
анемия;
излишний вес.
Избегать употребления этих продуктов также следует при склонности к расстройствам кишечника и индивидуальной непереносимости.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Польза и вред хлеба с маслом и солью, сыром, рыбой, медом
Польза и вред хлеба с кефиром, арбузом, вареньем
Польза и вред хлеба с семенами льна, семечками, тмином
Польза и вред хлеба из тостера, горелого, из хлебопечки
Польза и вред хлеба со злаками, тостового, содового
Польза и вред лимона с имбирем и медом, чесноком, мятой
Польза и вред лимона с чесноком и медом для организма
Польза и вред хлеба чиабатта, Смак, на сыворотке
Свойства нагретого мёда - правда о пользе и вреде | Доброздравие
Наши читатели часто интересуются, можно ли употреблять в пищу нагретый мёд. Меняются ли свойства данного продукта при повышении температуры? Есть ли какой-то вред или польза от мёда после нагревания? Сегодня более подробно остановимся на этой теме.
Подобные вопросы нам задают неслучайно, ведь в рецептах приготовления домашнего хлеба на нашем сайте очень часто встречается мёд. Соответственно при выпекании он, как и тесто, нагревается. Многие слышали о теории, что при таком подходе целебный пчелиный продукт становится чуть ли уж не ядом. Но так ли дело обстоит на самом деле? Вот здесь и возникает потребность описать, что именно происходит с мёдом после повышения температуры. Будем разбираться, стоит ли этого опасаться.
Что происходит при нагревании мёда
Для того, чтобы подойти к сути вопроса, необходимо знать о том, что происходит в процессе термообработки продукта. Его компоненты вступают в определённую химическую реакцию. При повышении температуры до 40 градусов по Цельсию начинается разрушение сахаров, которые входят в состав мёда:
— фруктоза;
— глюкоза;
— сахароза;
— мальтоза;
— другие дисахариды и полисахариды.
В зависимости от вида мёда количество того или иного элемента, из представленных выше, может отличаться.
Любые сахара после своего распада образуют гидроксиметилфурфурол (Hydroxymethylfurfural). Данный элемент ещё называется оксиметилфурфурол (ОМФ) или 5-гидроксиметилфурфураль. Он образуется в течении 12 часов после нагрева до 40 градусов в небольшом количестве. Но его объёмы начинают расти более стремительно, когда температура поднимается до 60 градусов и выше. При 120 градусах этот элемент полностью распадается, и теряет свои свойства.
В натуральном мёде, не обработанном термически, ОМФ содержится в крайне малых количествах (0,34-5 мг/кг). Ферменты продукта способны нейтрализовать его практически полностью.
Вред нагретого мёда
Единственное и, возможно, вредное вещество, которое может выделять пчелиное целительное средство после термообработки – это описанный выше оксиметилфурфурол. Но так ли он опасен для здоровья?
В мире было произведено несколько исследований для решения данного вопроса. Например, можно найти соответствующие документы в архиве РАМН за 1975 год. Учёные разных стран пришли к единому выводу, что ОМФ – «потенциально канцерогенное вещество». Это значит, что с одной стороны в больших количествах он вреден для организма, так как не выводится естественным путём, накапливается в печени, способен изменять геном клетки, что может проявляться в виде раковых образований, параличе, судорогах.
Чтобы лучше понимать, о каком количестве тут говорится, — это несколько килограмм перегретого мёда ежедневно в течение долгого времени. Вряд ли хоть кто-то на такое способен…
С другой стороны, учёные говорят, что вред от воздействия ОМФ после попадания в организм человека несёт лишь потенциальный характер. То есть, риск возможен, но никто его ещё не доказал. Ведь прямое влияние оксиметилфурфурола (даже в больших дозах) на человеческий организм никем и никогда выявлено не было. Эксперименты проводились только с отдельными клетками. При этом, реакцию организма в целом учёным определить крайне сложно. Причина здесь в том, что тело – особенный биоинструмент, который содержит в себе массу механизмов защиты. Иногда они попросту не дают возможности запуститься некоторым потенциально опасным биохимическим реакциям, и находят для этого разные способы. Особенно, если что-то угрожает самому организму.
Кроме того, в самих продуктах, которые содержат ОМФ, присутствуют также и различные антиоксиданты. Они способны приостановить негативное действие элемента в организме человека.
Ко всему прочему, люди, которые заботятся о своём здоровье, употребляют, в первую очередь, натуральные продукты, могут быть уверены, что их внутренние системы защиты работают исправно.
Также важно заниматься очищением организма, чтобы не бояться потенциального вреда от влияния каких-либо веществ. Например, если какое-то количество оксиметилфурфурола откладывается в печени, то соответственно необходимо уделить ей внимание. На нашем блоге описана полноценная программа для этой цели: «Очищение печени и почек». Также прекрасно справляется с подобной задачей спирулина, о которой более подробно можно прочитать здесь. При её регулярном приёме печень, как и организм в целом, чистится очень хорошо.
Стоит отметить ещё и тот факт, что в большинстве продуктов ОМФ не определяется, хотя содержится в них куда в большем количестве, чем в том же нагретом мёде. Это касается всех процессов, в результате которых происходит распад любых сахаров. Например, если мы готовим варенье, даже просто термически обрабатываем фрукты (варим, запекаем и пр.), происходит мощнейшее выделение оксиметилфурфурола, так как фруктоза при разрушении образует этот элемент быстрее и больше других сахаров. В варенье/джеме может содержаться до 160 мг/кг ОМФ.
Данное вещество присутствует и в продуктах, на первый взгляд, не имеющих отношения к сахару. Например, в зерновом кофе количество ОМФ доходит до 547 мг/кг. Но ведь перед тем, как выпить очередную чашечку бодрящего напитка, никто особо и не задумывается о том, токсичен ли он…
Вступайте в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/dzdravie. У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию
Во всём мире распознавание ОМФ в мёде необходимо лишь для того, чтобы выяснить, соответствует ли продукт стандартам качества. Так специалистам проще узнать, подвергался ли он какой-либо обработке, имело ли место недобросовестное воздействие и слишком длительное хранение. Например, по ГОСТу СанПиН в мёде может присутствовать не более 25 мг/кг оксиметилфурфурола. Для европейских стран этот показатель равен 40 мг/кг, для продукта из тропических регионов – 80 мг/кг.
Вследствие всего вышенаписанного можно сделать вывод, что нагретый мёд не несёт вреда организму, особенно в малых количествах. Необоснованные слухи стали причиной для массовой дезинформации. Но стоит только разобраться в самой сути – все опасения растворяются, уступая место здравому смыслу.
Польза нагретого мёда
Ещё более интересной стороной нашей сегодняшней темы являются плюсы, которыми отличается подверженный термообработке пчелиный целебный продукт.
Рассмотрим непосредственное употребление нагретого мёда в пищу, то, какую пользу он в себе содержит. Для этого я обращусь к статьям известного исследователя в мире пчеловодства – Олега Николаевича Машенкова.
Немного отклонюсь от основной темы, чтобы пояснить свой выбор — этот человек не просто любитель своего дела. В биографии О.Н. Машенкова можно найти сведения, что он окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, обучался в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева, был завкафедрой специальной химической технологии, стал кандидатом технических наук. Машенков – человек широких знаний, он в своё время готовил офицеров – специалистов по радиационной, химической и биологической защите, а также учёных, которые на сегодняшний день трудятся в разных странах мира. Кроме того, Олег Николаевич стал автором множества полезных статей и книг, в том числе учебника «Органическая химия». Это ещё раз подтверждает, что Машенков крайне досконально подходил к изучению каждого вопроса, и отлично разбирался в сути выбранной темы.
Пчеловодство стало основным увлечением учёного на пенсии. К этому процессу он также подошёл очень детально. Профессор описал результаты своих исследований в журнале «Пчеловодство» в многочисленных интересных статьях.
Например, в публикации «Целебные свойства нагретого меда» О.Н. Машенков пишет следующее: «При нагревании мёда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов».
Когда где-либо говорят или пишут о термообработке мёда, то останавливаются обычно только на том моменте, что все полезные вещества в нём распадаются. К ним относятся ферменты и витамины. А вместе с ними, вроде как, теряется и вся польза продукта. Но дальше биохимический процесс не рассматривают, хотя это вовсе не завершающая его стадия.
Происходит следующее: в нагретом мёде освобождаются ионы различных элементов органического происхождения (калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и др.). Именно они, в свою очередь, необходимы организму для того, чтобы проводить естественные химические реакции. Ионы могут встраиваться в ферменты внутри тела человека. Благодаря этому происходит регулирование различных биохимических процессов (например, пищеварение осуществляется за счёт работы определённых ферментов). При этом системы организма могут качественно и слаженно функционировать. Также высвободившиеся ионы являются участниками других естественных реакций, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность клеток.
В своей статье О.Н. Машенков отмечает, что нагретый мёд применяли в своих рецептах известные целители и врачи древних времён, такие как, например, Авиценна, Амирдовлат Амасиаци. О необыкновенных свойствах данного продукта в термически обработанном виде знали и наши предки. Они готовили различные отвары, обладающие целительными силами. Также известно, что варёный мёд применялся в качестве противоядия. Он прекрасно помогал при отравлениях.
По некоторым рецептам мёд не просто грели, а подвергали кипячению в течение длительного времени. При совмещении с другими продуктами получались природные лекарства для исцеления множества болезней (ангина, опухоли, кашель, костные и нервные заболевания и пр.).
Таким образом, опираясь на труды известного биохимика, мы выяснили, что нагретый мёд приносит организму пользу. Так что можно смело готовить чаи, настои, а также разные блюда с этим вкуснейшим продуктом.
Что касается хлебопечения, как именно влияет мёд на процесс и результат приготовления хлеба на закваске, рассказано на нашем форуме.
Подведём итог нашей статье: миф о вредности нагретого мёда полностью развеян. Никем и никогда не было доказано его негативное влияние на организм человека. Наоборот, этот природный пчелиный продукт способен раскрыть свои лучшие качества именно после термообработки.
Не стоит слишком сильно доверять необоснованным слухам. Если данная информация касается непосредственно вашего здоровья, то всегда стоит уделить ей особое внимание, углубиться в изучение сути. Собственные исследования в вопросах питания позволят не только убедиться лично в правомерности различных сведений, но и откроют возможность для обретения хорошего здоровья.
Польза и вред хлеба горелого, из тостера, из хлебопечки
Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов питания. Его производят из различных культурных растений, содержащих большое количество полезных для организма человека элементов. Данный продукт включает в себя пищевые волокна, крахмал, аминокислоты, витамины РР, А, Н, Е, В, натуральные жирные кислоты, растительные белки, магний, цинк, железо, марганец, фосфор, калий, серу, кальций и медь.
Польза и вред тостов из белого хлеба
Белый хлеб, обжаренный в тостере, является одним из наиболее популярных и универсальных завтраков. Этот продукт готовится без использования растительного масла, поэтому обладает той же калорийностью, что и свежий хлеб.
Постоянное умеренное употребление тостов оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
надолго насыщает организм энергией;
укрепляет иммунитет;
способствует нормальной работе нервной системы;
поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови;
замедляет процесс расщепления крахмала;
предупреждает возникновение и развитие атеросклероза;
стимулирует выработку желудочного сока;
поддерживает баланс щелочей и кислот в организме.
Читать: Польза фиников с молоком
Продукт можно включать в рацион диабетиков, однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Следует учитывать, что тосты содержат акриламид, который способствует развитию раковых опухолей. Однако, чтобы это вещество принесло вред организму, человек должен съесть крайне большое количество тостов.
Злоупотребление таким хлебом может привести к быстрому набору веса, проблемам с пищеварением, развитию сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред горелого хлеба
При подобной степени термической обработки теряются полезные свойства продукта. С другой стороны, такой хлеб не вызывает брожение и последующую тяжесть в желудке.
Горелое изделие обладает несколькими полезными свойствами:
нормализует аппетит;
способствует выработке желудочного сока;
поддерживает работу кишечника.
Читать: Польза имбирного чая с лимоном
Важно учитывать, что такой твердый хлеб может повредить слизистые оболочки ротовой полости и желудка. Кроме того, данный продукт обладает целым рядом отрицательных свойств:
может вызвать тошноту и рвоту;
оказывает серьезную нагрузку на ЖКТ;
повышает кислотность желудочного сока;
при постоянном употреблении способствует быстрому набору веса;
способствует развитию раковых клеток.
Такой хлеб категорически противопоказан при любых патологиях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также при беременности. Не рекомендуется есть продукт пожилым людям и детям.
Польза и вред хлеба из хлебопечки
Данный бытовой прибор позволяет легко и быстро делать хлебобулочные изделия. Главным преимуществом хлеба из хлебопечки является тот факт, что его состав полностью натурален. Бытовое устройство позволяет сохранить все полезные свойства хлебобулочных изделий.
Читать: Польза айрана для организма человека
Необходимо учитывать, что свежий хлеб способен вызвать тяжесть в желудке и другие незначительные нарушения в работе ЖКТ. Продукт, приготовленный подобным образом, имеет большое количество полезных свойств:
препятствует развитию авитаминоза и поддерживает иммунитет;
придает сил и избавляет от сонливости;
нормализует работу желудка и кишечника;
замедляет старение организма;
ускоряет регенерацию клеток;
укрепляет волосы;
поддерживает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
ослабляет дискомфорт при наличии неврологических заболеваний;
помогает быстрее оправиться после перенесенных болезней и операций.
Важно понимать, что употребление любого хлеба необходимо ограничить. В противном случае велик риск появления гастрита и язвы желудка. Кроме того, аккуратность нужно проявлять людям, склонным к ожирению. Однако в малых количествах хлеб способен восстановить обмен веществ и стабилизировать вес, из-за чего его включают в состав диет. Наиболее полезным считается продукт с добавлением злаков.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Польза и вред хлеба со злаками, тостового, содового
Польза и вред хлеба чиабатта, Смак, на сыворотке
Польза и вред зернового хлеба для организма человека
Польза и вред сухарей и сухариков из хлеба
Польза и вред хлеба с маслом и солью, сыром, рыбой, медом
Польза и вред черного хлеба с маслом, молоком, арбузом
Польза и вред черного хлеба для здоровья человека
Польза и вред безглютенового, подового, полбяного хлеба
Молочный хлеб с медом в духовке
1. В глубокую миску просеять муку, добавить соль и жидкий мед.
3. Постепенно вливать теплое молоко, замешивая тесто - вначале ложкой, а потом руками.
4. Тесто вымешать так, чтобы оно не липло к рукам, но оставалось нежным.
5. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить тесто в теплом месте на 1 час.
6. За час тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
7. Далее тесто обмять, растянуть немного руками, чтобы получилась лепешка. Свернуть лепешку рулетом. Форму для выпечки смазать растительным маслом и поместить в нее тесто. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить тесто в теплом месте на 40-45 минут.
8. Тесто вновь хорошо поднимется в объеме. Сверху сделать острым ножом несколько надрезов и смазать теплым молоком.
9. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хлебушек при этой температуре около 35-40 минут - до красивой румяной корочки сверху.
10. Готовый ароматнейший хлеб остудить на решетке, порезать на ломти и подать к столу. Приятного аппетита.
Польза бородинского хлеба, его вред и рецепты приготовления
Немногие задумываются о том, в чем заключается польза бородинского хлеба для организма. На самом деле это питательный продукт, который необходимо включить в рацион каждого человека при отсутствии противопоказаний, конечно же. Особенно хлебобулочное изделие будет полезно для женщин при похудении, так как оно имеет положительное влияние на фигуру.
Состав бородинского хлеба
Польза и вред бородинского хлеба напрямую зависят от его состава. Он определяется по ГОСТу. Согласно ему, хлебобулочное изделие выпекается из следующих компонентов:
Ржаная мука.
Пшеничная мука 2 сорта.
Ржаной солод.
Сахар.
Соль.
Закваска.
Патока.
Пряности.
Важно! Бородинский хлеб готовится исключительно заварным методом.
Перечисленные выше компоненты позволяют продукту иметь в своем составе следующие полезные для организма вещества:
Фосфор.
Кальций.
Витамины А, В, Е и РР.
Натрий.
Железо.
Пищевые волокна.
Обогащен бородинский хлеб также насыщенными и органическими кислотами.
Калорийность бородинского хлеба
Тысячи людей убеждены, что бородинский хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый. Хотя в действительности все не так.
Обратите внимание! Калорийность бородинского хлеба составляет 210 калорий на 100 г продукта.
В небольшом кусочке изделия обычно содержится около 60 калорий. По этой причине диетическим продуктом назвать его очень сложно.
Польза бородинского хлеба для организма человека
Бесспорной является польза бородинского хлеба для женщин и мужчин, взрослых и детей. Нередко медики и диетологи рекомендуют его ввести в свой рацион, чтобы оздоровить организм и нормализовать работу отдельных внутренних систем.
Необходимо помнить! Регулярное употребление бородинского хлеба позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от хронических запоров.
Нормализация состояния десен, которые страдают от кровоточивости.
Повышение аппетита.
Улучшение процесса переваривания пищи ЖКТ.
Помимо этого, бородинский хлеб насыщает организм полезными веществами, которые ценны для похудения и оздоровления организма.
С чем сочетается бородинский хлеб
Чтобы была получена максимальная польза бородинского хлеба, необходимо научиться употреблять его в сочетании с подходящими продуктами. К ним смело можно отнести:
Молоко и кисломолочные напитки.
Сельдь.
Шпроты.
Борщ.
Свежие огурцы и помидоры.
Сливочное масло.
В такой комбинации хорошо раскрывается вкус и хлеба, и дополнительного компонента.
Как употребляют хлебобулочное изделие
Предлагается несколько вариантов употребления бородинского хлеба.
Важно! Лучше всего кушать такой продукт на завтрак, чтобы зарядить организм необходимой энергией на весь день. К тому же он дает чувство насыщения на длительное время.
Бородинский хлеб хорош и в свежем виде, и в виде сухариков. Последний вариант считается более полезных для организма, в частности для пищеварения.
Сухарики на основе бородинского хлеба со специями помогают справиться с тошнотой и укачиванием. Также в сочетании с крепким чаем они помогают избавиться от диареи.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке
Интерес вызывает рецепт бородинского хлеба, который делают в хлебопечке. Его стоит запомнить каждому человеку, который хочет регулярно баловать себя и остальных домочадцев вкусным и полезным продуктом.
Для приготовления бородинского хлеба требуются такие ингредиенты:
Солод (2 ст. л.).
Кипяток (240 мл).
Тмин (2 ст. л.).
Пшеничная и ржаная мука (по 210 г).
Мед (2 ст. л.).
Сухие дрожжи (1,5 ч. л.).
Соль (1,5 ч. л.).
Молотый кориандр (1 ст. л.).
Подсолнечное масло (2 ст. л.).
Винный уксус (2 ст. л.).
Первоначально следует пересыпать солод в чистую миску, после чего залить доведенной до кипения водой. Компонентам нужно дать время на остывание. После их переливают в хлебопечку. Сюда же добавляют мед, растительное масло и уксус.
Муку требуется просеять и добавить тмин. Их тоже помещают в емкость для выпекания хлеба. Теперь дело за остальными ингредиентами.
Рекомендуется выпекать бородинский хлеб в режиме «Французская выпечка». Цвет корочки будет средним, а вес дойдет до 750 г.
Время приготовления хлеба таким способом составляет 4 часа.
Перед нарезанием хлеб следует отсудить.
Как выбрать полезный бородинский хлеб
Чаще всего хлебобулочное изделие не пекут, а приобретают в магазине. Чтобы купить действительно полезный продукт, необходимо ответственно подходить к вопросу его выбора.
При покупке бородинского хлеба требуется обратить внимание на следующие моменты:
Хлеб должен иметь специфический аромат.
Корочка обязана быть хрустящей.
Хороший хлеб при нажатии на него быстро принимает первоначальную форму.
Мякиш изделия должен быть эластичным, иметь коричневатый оттенок.
Необходимо покупать только свежий хлеб, у которого известны состав и срок изготовления.
Бородинский хлеб: вред и противопоказания
Отдельной категории людей бородинский хлеб наносит вред. С отрицательными последствиями употребления данного продукта сталкиваются те, у кого к нему имеются противопоказания:
Реабилитация после операции на органах ЖКТ.
Болезни пищеварительной системы на этапе обострения.
Сахарный диабет.
Глютеновая непереносимость.
Индивидуальная непереносимость ржаной муки.
Повышенная кислотность желудочного сока.
Злоупотребление бородинским хлебом в первую очередь негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Поэтому стоит придерживаться строго обозначенных дозировок продукта.
Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред
Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
хлеб ржаной — 259 кал.;
Пшеничный — 265 кал.;
цельнозерновой — 293 кал.;
батон — 262 кал.;
бородинский хлеб — 259 кал.
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
кукурузные хлебцы — 340 кал.;
цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
ржаные хлебцы — 309 кал.;
пшеничные хлебцы — 330 кал.
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Хлебцы и хлеб — состав
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда
Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта.
У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.
Цельное зерно
У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться.
Количество клетчатки
Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.
Низкое содержание жира
Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.
Злаки повышают количество жира — это нормально
Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность.
Содержание соли
Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.
Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов
Bite;
Dr. Korner;
Finn Crisp;
«Хлебцы-молодцы»;
«Здоровей».
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Хлебцы — польза
Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса. Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:
ускорение обмена веществ;
улучшение артериального давления;
снижение уровня холестерина;
нормализация уровня глюкозы в крови.
Сколько хлебцев можно есть в день
Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4−6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно, число зависит от вида хлебцев и их состава.
Хлебцы — вред при похудении
Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев. Хрустящие слайсы противопоказаны только тем, кто недавно перенес операцию, и детям младшего возраста.
Виды хлебцев
Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.
Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.
Хлебцы ржаные
Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.
Хлебцы гречневые
Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение, уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы, которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.
Рисовые хлебцы
Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению, диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.
Кукурузные хлебцы
Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г, что намного выше, чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой, которая особенно актуальна для женщин во время беременности.
Хлебцы пшеничные
При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.
Цельнозерновые хлебцы
Чем перекусить во время диеты, чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.
Хлебцы без глютена
Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы, исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.
Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок
С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.
Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой
Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой, добавьте нарезанную клубнику, киви или манго, а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
Миндальное масло, банановые кружки, капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.
Соленые начинки для закусок с хлебцами
Авокадо, нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
Тунец.
Нежирный хумус, огурец и куриная диетическая грудка.
Соус сальса, красный лук и сыр фета.
Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.
Фото: Shutterstock
Хлеб польза и вред. – ЕДА и ЖИЗНЬ
Важно знать!
Какие полезные вещества лучше вводить в рацион в паре друг с другом? Как комбинирование
Важно знать!
Какие продукты помогают уменьшить риск развития онкологических заболеваний? Существует ли пища, напротив, способствующая появлению
Важно знать!
Существуют ли полезные жиры, помогающие похудеть? Каким жирам отвести особое место в рационе? Как
Важно знать!
Зачем телу нужен холестерин? Чем опасен недостаток этого вещества в организме? Что может быть
Важно знать!
Полезен ли полный отказ от мяса? Или лучше устраивать разгрузочные дни? Можно ли есть
Важно знать!
Известно, что семечки подсолнечника помогают снять стресс. Существуют ли менее калорийные альтернативы среди семян?
Важно знать!
При какой температуре следует принимать жаропонижающие? Что такое «красная» и «белая» лихорадка и как
Важно знать!
Какие «легкие» недомогания и сигналы организма могут быть признаками тяжелых заболеваний? О чем свидетельствует
Важно знать!
Экстремальные диеты, сеансы массажа и изнурительные тренировки в тренажерном зале можно заменить… обычной ходьбой.
Бутерброд с маслом и медом польза и вред
Масло — полезно, питательно, ешьте его обязательно! Настойчиво рекомендует популярнейшая в свое время баллада про королевский бутерброд. Однажды утром королю на завтрак захотелось съесть бутерброд с маслом. Молочница побежала к корове, а та предположила: почему бы королю не съесть на завтрак бутерброд с мармеладом или пастилой. Король возмутился. Но, в общем-то, корова и не возражала. Просто ей казалось, что бутерброд со сладостями вкуснее, чем с маслом. Эта баллада стала чуть ли не гимном этому прекрасному и полезному продукту, чтобы человек даже не сомневался, стоит ли есть сливочное масло. Ибо это не просто продукт для удовольствия — он необходим при различных заболеваниях и используется как профилактическое средство.
Масло должно быть светлым
Конечно, речь идет исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и прочей химии. Только такое масло в своем составе содержит 150 различных видов жирных кислот, 20 из которых незаменимы для человеческого организма, витамины А, Е, D, К, а также вещества, стимулирующие синтез витамина В6. Как же не ошибиться в выборе масла? Конечно, лучше покупать его непосредственно у хозяина коровы, которая питается свежей травой или сеном, пасется на свежем воздухе. Именно такая корова дает витаминизированное молоко, а, следовательно, и масло с него будет отборным, с полезными жирами. Сегодня некоторые фермеры, которые содержат большое количество коров, питают их одним зерном да еще подкармливают гормонами роста и антибиотиками. Проку от молочного продукта такой коровы не будет. Например, столовая ложка сливочного масла из молока коров травяного откорма содержит около 120 мг жиров омега-3, тогда как такое же количество масла от коров зернового откорма — всего 40 мг. Городскому жителю желательно выбирать сливочное масло с жирностью не ниже 82,5%, в нем вероятность добавок, красителей и загустителей намного ниже, нежели в масле 72,5%. Также немаловажным является цвет масла, он должен быть слегка желтого оттенка, и даже ближе к белому. Но никак не ярко-оранжевым. На срезе масло блестит, а через некоторое время выделяются капельки влаги. И лучше, если оно упаковано в фольгу, которая препятствует его окислению.
Бутерброд с маслом – отличный завтрак, но…
именно завтрак, потому как очень важно: когда, сколько и с чем его есть. Современные диетологи подтверждают: взрослому здоровому человеку достаточно до 30 г в день, а детям – 10 г. И желательно добавлять его в уже приготовленное блюдо. Гречка становится и полезней, и вкуснее, а в манке оно просто необходимо, так как родители очень любят давать ее детям, а эта крупа выводит из организма кальций. Но как же иногда хочется батончик с маслицем да еще с сыром. Нельзя! Иначе жировые отложения не замедлят окружить изящную талию. Также не принесет пользы бутерброд из батона (выпекается из рафинированной муки, в которой нет ни одного полезного микроэлемента), магазинного сливочного масла и колбасы (напичкана канцерогенами). Бутерброды в таком сочетании действительно способствуют повышению уровня холестерина в организме и обострению болезней ЖКТ (гастриту, язве и раку). А если все же хочется непременно бутерброд — то бездрожжевой хлеб с маслом, поверх можно покласть ломтик отварной куриной грудки или кусочек рыбного филе (говядину), а также огурчик, помидорчик, зеленый салат, болгарский перец, веточку базилика, петрушки или укропа, и только утром, как этого пожелал король. Такой бутерброд полезен тем, кто страдает болезнями сердца, сосудов, ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением. Если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведет, к такому выводу пришли ученые США. Ведь сливочное масло (благодаря линолевой кислоте, которая поддерживает уровень холестерина на постоянном уровне) понижает показатели общего жира, содержащиеся в крови. Этот факт важен для больных атеросклерозом. А британские ученые даже разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 С, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный в течение двух минут хлеб. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба. Все просчитано до тонкостей, чтобы не навредить организму. Но делать такой перекус нельзя позже, чем за 5 часов до сна.
Холестерин полезен сосудам и сердцу
Да, тот тип холестерина, который содержится в сливочном масле, организм использует для питания кишечника, нервной системы и головного мозга. Он служит основой для построения многих гормонов и желчных кислот. Масло тщательно изучают ученые всего мира. Так, доктор Рональд Краусс, один из ведущих исследователей липидов, доказал, что насыщенные молочные жиры увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, то есть, «полезного» холестерина, и на самом деле снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта. Также было доказано, что употребление в пищу цельных молочных продуктов вызывает нормализацию показателей индекса массы тела и снижает окружность талии. А вот как раз потребление низкожирных или обезжиренных молочных продуктов приводит к противоположному результату. В составе наших клеток имеется жир и холестерин (он самостоятельно вырабатывается организмом). Если эти компоненты отсутствуют в нашем питании или их недостаточно, организм будет восполнять их за счет внутренних резервов. Прежде всего, в работу включится печень. Кроме того, в крови при обезжиренной диете содержание «вредного» холестерина повышается, а это ударяет по системе пищеварения и появляются хронические формы различных заболеваний: колита, дуоденита (воспаление дванадцатиперстной кишки), панкреатита (воспаление поджелудочной железы), калькулезного холецистита (воспаление желчного пузыря) и других. Без холестерина невозможен процесс, формирующий половые гормоны. Поэтому подросткам обязательно ежедневно нужно есть масло. Если исключить из рациона жирные продукты, может нарушиться менструальный цикл. К тому же, масло способно лечить женщин от бесплодия и существенно влияет на качество спермы у мужчин. Оно улучшает состояние кожи, необходимо зрению, зубной эмали, защищая ее от разрушений, благодаря высокой концентрации витамина D. Именно сливочное масло помогает вернуть нормальный метаболизм и никогда не приведет к ожирению, конечно, если не увлекаться булками с маслом. А что касается высокой калорийности, то она обеспечивает организм силой и энергией. Без участия холестерина угнетается реакция мозга на серотонин (гормон, генерирующий радость), что приводит к глубокой депрессии, напрямую влияющей на рост и качество кожи и волос.
«Сливочные» кислоты помогают думать и повышают работоспособность
И что важно как для пожилых, так и для деток: при постоянном употреблении масла активизируется процесс обновления клеток. Особенно это касается клеток головного мозга. Поэтому маленьким деткам в период активного роста масло просто необходимо. Иначе нехватка жира обернется недостаточными интеллектуальными способностями вплоть до задержки развития головного мозга, а школьники будут плохо учиться из-за ухудшения памяти. Улучшениям процессов мозговой деятельности способствует архидоновая кислота, которая имеется в составе сливочного масла. А масляная кислота обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Она является основным источником энергии для кишечной микрофлоры, устраняет инфекции и лечит дисбактериоз. Но тем, у кого имеются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки масло нужно есть ежедневно не больше 20 г в день, тогда раны затянутся. Лауриновая кислота обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Благодаря линоленовой кислоте при приготовлении на сливочном масле вредные канцерогенные вещества не образуются. Поэтому на нем можно жарить. Жирные кислоты омега-3 снижают различные воспаления в организме, боли в суставах, помогают бороться с артритом, психическими расстройствами. А стабилизирует уровень холестерина в крови олеиновая кислота. Также она нормализует обменные процессы веществ, включая жировой обмен. Да и вообще – масло снижает утомляемость, повышает работоспособность и улучшает настроение.
Применение сливочного масла в народной медицине
В период сезонных ОРВИ и гриппа количество сливочного масла в день следует увеличить до 60 г. Это повысит иммунитет и обезопасит от инфекций. Когда в ветреную и холодную осеннюю погоду происходит пересыхание слизистой оболочки носа, смажьте ее топленым маслом – это послужит защитой от инфекций и простуд. Во время эпидемии гриппа и при простудных заболеваниях полезно есть чесночное и лимонное масло. Для приготовления лимонного нужно взять 300 г масла, выжать сок из лимона и мелко нарезать около 50 г петрушки. Все перемешать, посолить по вкусу и можно употреблять в пищу не больше 1 ч. л. в день. А чесночное готовят так: 350 г масла размешать с 20 г толченого чеснока. Употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в любимые блюда. При лечении сухого кашля перетереть желток, четверть стакана сливочного масла и сахар по вкусу. Принимать по 2 ч. л. дважды в день. Избавиться от болей в желудке поможет такое средство: при помощи кофемолки измельчить в порошок по 1 ч. л. трав тысячелистника, зверобоя, цветов календулы. Полученный порошок смешать с 200 г размягченного сливочного масла. Получится душистое травяное масло. Им смазать (1 ч. л.) ломтик хлеба (черного, пшеничного или гречневого). Есть за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Этот бутерброд — прекрасное лекарством, так как травы (особенно зверобой) являются болеутоляющим средством. Масло обволакивает стенки желудка и лечит его. Для избавления от лишая, крапивницы или какой-либо сыпи кожу просто смазывают маслом. Можно приготовить такой рецепт: смешать 3 ст. л. свежей травы льнянки с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Остудить, наносить на пораженные участки кожи в течение недели 1-2 раза в день. От псориаза: 200 мл уксуса смешать с 200 г размягченного сливочного масла и сырым куриным яйцом. Выдержать неделю в холодильнике, смазывать пораженные участки. Курс лечения – 2 недели с перерывом 5 дней. Масло хорошо нормализует обмен кальция в суставах, помогает сформировать коллаген и хрящевую ткань, а также межсуставную жидкость. При артритах стакан отвара, приготовленного из корня лопуха (залить 10 г мелко нарезанных корней стаканом кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 мин), смешать с 4 стаканами растопленного сливочного масла. Перемешать, остудить. Смазывать больные суставы на ночь в течение месяца. Хранить состав в холодильнике, перед использованием необходимое количество нагревать до комнатной температуры. Растопить свежее сливочное масло. Когда начнет закипать, снять пену и добавить такое же количество винного спирта. Затем смесь зажечь и дать всему спирту выгореть. Получившимся веществом смазывать суставы при подагре 1 раз в день перед сном (курс – 2 недели с недельным перерывом). Растопить 1 кг сливочного масла, добавить такое же количество бодяги, перемешать до кашицеобразного состояния. Втереть перед сном в места, пораженные ревматизмом, завязать чистой тканью. Через несколько дней повторить. При эрозии шейки матки в эмалированную посуду поместить 100 г сливочного несоленого масла, довести до кипения и добавить 20 г очищенного и растопленного прополиса. Нагревать смесь 30 мин на водяной бане, процедить. Переложить мазь в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой. Мазь может храниться долго. Перед сном (на протяжении 2 недель) нужно вводить во влагалище тампон (с нитью), пропитанный мазью, утром извлечь. Такая процедура заменяет прижигание. Маленьким детям, когда у них только прорезываются зубки, нужно смазывать десны маслом, после чего они смягчаются, боль и воспаления утихают на какое-то время и весь процесс проходит намного легче. Для улучшения зрения и повышения иммунитета готовят морковное масло: отварить одну морковь, измельчить в пюре и смешать с 1 ч. л. сливочного масла. Избавиться от повышенного газообразования в кишечнике поможет укропное масло: 50 г укропа мелко нарезать и смешать с 300 г мягкого масла. Два средних яблока испечь и протереть через сито. В это пюре вмешать 300 г сливочного масла и несколько столовых ложек меда, хорошенько взбить. Такой рецепт помогает повысить уровень гемоглобина. В косметических целях в течение одной недели смазывать лицо топленым маслом и оставлять его на ночь, это сделает кожу лица чистой и блестящей. Также можно смесью топленого сливочного масла с оливковым смазывать веки, пораженные экземой. От выпадения волос кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех размягчить при комнатной температуре, втереть в кожу головы, надеть шапочку для душа, сверху укутать полотенцем. Выдержать 3 часа, затем смыть мягким шампунем, сполоснуть волосы водой, подкисленной уксусом. Процедуру повторять 1 раз в неделю. При вросших ногтях следует надевать на больной палец напальчник, наполненный сливочным маслом, сверху — носок, оставить до утра. Процедуру повторять ежедневно на протяжении 2-3 недель. Когда боли прекратятся, можно без усилий приподнять края вросшего ногтя. При трещинах на пальцах ног и рук, а также на пятках, рекомендуется такая мазь: 1 стакан растопленного сливочного масла смешать с 5 г порошка корней лапчатки, варить на водяной бане 10 мин, остудить. Смазывать трещинки до их исчезновения.
Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.
Именно так моя дочка называет это лакомство. Ведь бутерброд с маслом и медом почему-то особенно поедаем именно там, в деревне. Видимо, атмосфера располагает и тяга к натуральным продуктам. «Фишка» деревенского бутерброда в том, что масло в деревне часто заменяется на сливки или сметану. Масло в первозданном виде 🙂
Мы росли на таких бутербродах. Нет, не то что бы на них одних. Еды с личного подворья и приусадебного участка было вдоволь. Голода я никогда не знала. Бутерброды с медом и сметаной часто были на «перекус». У нас, детей 90-х, не было вволю «Сникерсов» и «Бон Пари». Что говорить: в нашей деревне в рядовой день шоколадных конфет невозможно было купить, разве что только «голенький» «Барбарис». Недостатка в сладком мы не испытывали: наши мамы часто радовали нас домашней сладкой выпечкой, и ириску делали, и сгущенку варили, и пирожные всякие выпекали. Но в таких сладких бутерах была какая-то своя, особенная прелесть!
Забегаешь с улицы домой, чтобы подкрепить растущий детский организм, расплескавший энергию по полянам и сельским дорогам. Суп не хочется, пюре или макароны надо есть полноценно за столом. А друзья-то ждут! Останавливаться нельзя! Надо бегать, играть, веселиться дальше, пока мамка домой не загнала! Столько дел еще не сделано до ночи! Вот тут быстрый-скорый бутерброд как выход! И готовить не надо! Пятилетний справится!
Отрезаем солидный кусок хлеба, желательно горбушку. Первым слоем щедро намазываем сметану или «подстывшие» сливки. Второй слой — мед, и хорошо, когда он еще незакристаллизовывавшийся, а умеренно тягучий, в идеале только что выкаченный. За неимение меда как вариант «канал» и сахар. Но с медом — вкуснее! А сколько такой углеводный бутерброд дарит нужной энергии — не сказать! И себе намажешь, и друзьям вынесешь по бутерброду! Буханка хлеба в один раз уходила!
Сколько их бутербродов было переедено! И натуральнее ничего не было! Мед — со своего участка (покойный отец занимался пчеловодством «для себя»), хлеб — из своей духовки и своего теста, сливки и сметанка — от своей коровы! Мы лопали такие бутерброды, и не один ребенок в деревне не страдал ожирением, сахарным диабетом или аллергией, как сейчас через одного.
Что изменилось с тех пор, спустя 20 лет?! Мед стал не свой, а с пасеки родственницы, сливки — соседские, а хлеб — и Бузулука. Но менее натурально ничего не стало. Жизнь поменяла много обстоятельств, а бутерброды остались те же. И радуют мою дочь и племянницу своим вкусом. Вкусом моего детства. Я и сама периодически, правда, редко, прикладываюсь к бутербродам с медом и сметаной. И удовольствия от них больше, нежели от бутеров с колбасой.
В городебутерброды с медом и маслом/ сметаной вполне возможны, только вот сметана часто заменяется на масло, так как деревенской впрок не запасешься, покупную от незнакомых деревенских жителей я не люблю, а магазинная ну вообще никаким местом в такой бутерброд не вписывается. Все равно «городской» аналогичный бутерброд немного не тот:) Так что ждем лета, ждем деревенского воздуха, ждем вкусных бутербродов!
Что приготовить на завтрак, если у Вас совсем нет времени и нет каких- либо запасов еды в холодильнике?
Конечно, один из самых быстрых и питательных завтраков это привычный бутерброд или хлеб с маслом в переводе на русский. Такой завтрак не требует особых поварских навыков, его может приготовить даже ребенок, хлеб с маслом хорошо импонирует как с кофе, так и чаем.
Какие питательные вещества содержит хлеб с маслом, какая польза от него, когда рекомендуют его употреблять в пищу и предостережения, по поводу употребления, предлагаю рассмотреть ниже.
Питательные вещества, содержащиеся в хлебе с маслом
Сливочное масло производится из коровьего молока в массовом производстве.
Однако, возможно приготовление в домашних условиях из молока других домашних, молочных животных, сельскохозяйственного значения, например, приготовление из козьего или овечьего молока, бытовым сепаратором.
Сливочное масло содержит большое количество молочного жира и различается по количеству содержания данного жира, от 50% до 82.5%. При взбивании масла происходит отделение сливок от молочной жидкости, при дальнейшем взбивании плотность жировой массы увеличивается и получается сливочное масло.
Сливочное масло содержит в себе:
Жиры
Белки
Углеводы
Витамины: А; В; D; Е
Холестерин
Польза, получаемая организмом, при употреблении хлеба с маслом
То, что Вы слышали о вреде сливочного масла с хлебом, является искажение информации, так как польза очевидна. А вред-это лишь маркетинговый ход, производителей так называемых спредов, в состав которых входят дешевые растительные масла.
Питательные вещества, содержащиеся в масле с хлебом, позволяют насытить организм полезными веществами Холестерин, содержащийся в масле используется для выработки организмом витамина D, а также некоторых гормонов: кортизол, эстрогенов, прогестеронов, тестостеронов.
Употребляя углеводы, организм получает источник энергии для обеспечения собственной жизнедеятельности, хорошего настроения, здорового самочувствия и спокойствия.
Белки, животного происхождения, строители мышечной структуры, способствуют росту мускулатуры.
Жиры, участвуют в процессе структурирования живого организма, также является источником энергии.
Способствует укреплению иммунитета.
В хлебе, при условии, что это хлеб, содержащий злаки, находится клетчатка, которая несет в себе пользу для кишечника.
Витамины Е и D, выгодно отразится на состоянии Вашей кожи, она станет ровной и гладкой.
Улучшится состояние волос, появится блеск и шелковистость.
Информация о том, что необходимо отказаться от употребления хлеба с со сливочным маслом, по причине присутствия холестерина в масле, является недостоверной. Если Ваш организм не получает достаточное количество холестерина из качественных продуктов, то с происходит изменение в гормональном составе и возможно впасть в состояние астении, а при длительных сбоях, впоследствии находиться в состоянии депрессии.
Предостережения при употреблении в пищу хлеба с маслом
Если Вы употребляете в пищу свежий хлеб и качественное масло изготовленное из коровьего молока, то однозначно любой специалист скажет. Вам что это полезный продукт, для поддержания жизнедеятельности организма, который поможет быстро восстановить ослабленный организм. Вдвойне полезным окажется употребление в пищу хлеба с добавлением различных злаковых.
Однако, если масло является некачественным продуктом и содержит растительные жиры, высокой температуры расщепления, которая человеческому организму не присуще это негативно сказывается на пищеварительной системе, приводит к газообразованию и несварению.
Возможно содержание токсичных веществ в сливочном масле, которые несут опасность для здоровья человека, поэтому лучше приобретайте качественное масло с обозначенным стандартом, у качественного и проверенного производителя. При проведении исследований учеными, было выяснено что масло содержит в себе токсичные элементы: ртуть, мышьяк, кадмий, свинец, однако, уровень содержание данных элементов являлся не опасным. К опасным категориям относятся различные спреды, содержащие трансжиры.
Поэтому главным предостережением по итогам, можно назвать присутствие недоброкачественных составляющих в вашем кусочке хлеба с маслом.
Если качество хлеба довольно просто определить по внешнему виду, то с маслом нужно поступать следующим путем.
В первую очередь упаковка должна быть плотной и защищать от солнечных лучей. Главный из единственный компонент из которого состоит сливочное масло это коровье молоко. И конечно, продукт должен соответствовать установленной системе качества ГОСТ 32261-2013. Если на упаковке указан стандарт производства ТУ, значит всего лишь что продукт был произведен в тех условиях, которые имеются на производстве.
Рекомендации
Используйте следующие рекомендации:
Поскольку сливочное масло с хлебом является не только полезным, но калорийным продуктом, рекомендуется употреблять бутерброды в первой половине дня, иначе все лишне съеденное не успеет использоваться организмом и образует лишние жировые отложения на Вашей фигуре.
Поэтому ешьте на здоровье бутерброды с маслом, возможно, добавляя сыр, на завтрак, ланч или полдник, но на ужин избегайте калорийной пищи, с большим содержанием жиров.
Хлеб с маслом рекомендуют для нормализации пищеварения или снятия воспаления желудочно-кишечного тракта, при лечении легочных недугов.
Рекомендован для употребления детям, при ослаблении организма, будущим мамам, кормящим.
И даже для тех кому предписано употребление бездрожжевого хлеба получат пользу масляных бутербродов.