Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Хранение пчелиной пыльцы


Как правильно хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях?

Точно так же, как прополис и маточное молочко, пчелиная пыльца обладает массой ценных и полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. При опылении цветков пчелы зацепляют его пыльцу своими мохнатыми лапками и уносят в улей. Обработанная секретом челюстных желез, пыльца превращается в пергу и становится едой для рабочих пчел.

Пчела собирает пыльцу

Пчеловоды нашли способ добывать эту пыльцу, чтобы люди могли использовать ее в пищевых, фармацевтических и косметических целях. В пыльце содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, протеины и минеральные вещества. Она широко применяется как в медицине традиционной, так и нетрадиционной направленности. При систематическом подходе способна излечить ряд заболеваний.

Способ сбора, сушки, а также правильное хранение пыльцы влияет на ее целебные свойства, поэтому все нормы нужно соблюдать в обязательном порядке.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Сбор пыльцы может проходить как с участием пчел, так и самостоятельно. Во втором случае с цветка можно просто ссыпать пыльцу в пластиковую емкость. Правда, такой способ не рекомендуется пчеловодами. Если пчелы не обработали пылинки своим специальным секретом, продукт не будет иметь своих полезных свойств.

Лучшее время для сбора – весна и лето. Чтобы собрать принесенную пчелой пыльцу, нужно на ульи установить специальный уловитель. В него каждый раз будет попадать обножка, когда пчелка залетает внутрь.

Справка. Собирать пыльцу из улья нужно до вечера, никогда не следует оставлять продукт до утра, ведь так он пропитается влагой и испортится. К тому же активные часы пчел длятся до обеда, после активность снижается. Поэтому до вечера сырье собирать проще.

Из улья обножку нужно переместить в небольшую тару. Пластик или стекло подойдут лучше, чем металл: велика вероятности окисления. Однако такая емкость будет промежуточной, ее еще предстоит высушить. А так как первичное сырье на 20-30% состоит из воды, храниться в таком виде оно может самое большее – 24 часа.

Естественная сушка

Такой метод предполагает определенное время и среду. Принцип довольно прост, но условия должны быть максимально точно соблюдены. Собранная пыльца выкладывается тонким слоем до 20 мм на чистых листах бумаги или пергамента в комнате с низкой влажностью и достаточной вентиляцией.

Температура в помещении должна быть не больше 45 градусов, а прямое воздействие солнечных лучей необходимо исключить. Сверху лучше накрыть тонкой тряпочкой или марлей, чтобы на обножку не попадала пыль и не садились насекомые. 3 раза в день сырье необходимо мешать, чтобы сушка была равномерной.

Время такой сушки обычно длится до 5 дней, в зависимости от изначального содержания воды в продукте. Распознать готовность можно по звуку. Если высыпать сухую пыльцу на стол, то звук будет похож на металлическое позвякивание.

Сушильный шкаф

Такая процедура более качественная и профессиональная. Сушка в специальном шкафу значительно сокращает время процесса, а сырье не нужно перемешивать. К тому же при такой обработке полностью исключается возможность изменения температуры и влажности воздуха, в результате которых пыльца может потерять свои полезные качества. При желании сушильный шкаф можно соорудить самостоятельно.

В зависимости от оборудования влага из сырья удаляется в течение 1-2 суток. Производители обычно указывают точное время. В таком шкафу можно за один раз высушить до 10-15 кг продукта. Процесс сушки производится с помощью специального инфракрасного освещения, нужная температура поддерживается автоматически.

После этапа сушки нужно просеять продукт от лишнего сора и пыли с помощью мелкого сита, вентилятора или фена. Таким образом он будет храниться дольше и не будет терять своих полезных действий.

Шкаф для сушки пыльцы

Правильное хранение

Важно. Срок хранения пчелиной пыльцы при соблюдении всех условий составляет не более 2 лет. Чтобы продукт не терял своих ценнейших свойств, необходимо неукоснительно следовать правилам хранения.

К вопросу о том, как правильно хранить готовую пчелиную пыльцу в домашних условиях, стоит подойти со всей серьезностью. Тара для хранения лучше всего подойдет из темного стекла с плотно закупоривающейся крышкой. В помещении требуется относительная темнота, сухость, чистота и температура 20ºС. Если нет специального хранилища, то можно смело ставить в холодильник. Холод способствует сохранению полезных веществ и предупреждает появление насекомых. Заморозка готовой пыльце противопоказана.

Перед тем, как расфасовать продукт в банки, их нужно простерилизовать на спирту или на пару. Так вы будете уверены, что никакие бактерии не нарушат условия хранения пыльцы.

Как продлить срок хранения

Готовую пыльцу можно законсервировать с медом. Такой способ может продлить срок годности вашего продукта до 5 лет благодаря свойствам меда как природного консерванта. При этом пыльца совершенно не потеряет свой ценных качеств.

Пчеловоды советуют брать составляющие в пропорции 1:1 или 1:2. Смесь помещается в стерильные баночки, которые закрываются капроновыми крышками. Крышки нужно предварительно обработать парафином или воском.

Хранение пыльцы

Преимущества консервирования

Если законсервировать обножку с медом, то можно не только продлить срок ее годности без потери свойств, но еще и добиться ряда дополнительных плюсов. Из всех преимуществ такого способа стоит указать следующие факты:

  • После консервации устраняется характерная горчинка.
  • Смешанная с медом, пыльца будет гораздо вкуснее и приятней. Детей накормить такой полезностью будет куда проще.
  • В сочетании с медом усиливаются целебные свойства обножки.
  • Такая смесь содержит больше витаминов и полезных веществ.

Заключение

Если все правила и условия при сборе, сушке и хранении были соблюдены, то в ваших баночках на ближайшее время останется маленькая кладезь колоссальных лечебных и просто полезных для человеческого организма веществ. Такая баночка-выручалочка будет стимулировать работу всех органов, защитит иммунитет, поспособствует общему тонусу и будет полезна как взрослым, так и детям.

ylik.ru

Сколько и как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях

Как хранить пыльцу в домашних условиях?

Всем известно, что продукты пчеловодства, в том числе обножка, представляют большую ценность для человеческого организма. Купить ее не проблема — приобретают данное лекарство у пасечников, в специализированных магазинах, аптеках. Но чтобы извлечь максимальную пользу важно знать, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. При несоблюдении правил хранения она достаточно быстро утрачивает лечебные свойства. Кроме этого, существует риск порчи натурального препарата насекомыми, появления плесени.

Сбор пчелопродукта

Весной и летом пчелы активно собирают пыльцу с цветков и переносят ее в улей. Насекомые используют ее для питания в текущем режиме и консервируют на зиму в виде перги. Пчеловоды отбирают обножку с помощью пыльцеуловителей. Это специальное приспособление, которое устанавливает на леток. Пчела проползает по нему и часть пыльцы осыпается. Извлекают ее ежедневно вечером, помещая в пластиковые или стеклянные емкости. В противном случае продукт отсыреет за ночь и станет непригоден для дальнейшего использования.

Обработка и сушка обножки после сбора

Свежесобранная пчелиная пыльца сохраняет полезные свойства лишь на протяжении суток. Это связано с тем, что она содержит около 30% воды. Поэтому перед тем, как хранить пчелиную пыльцу, ее необходимо просушить. Сушку выполняют различными способами.

Естественным путем

Помещение должно хорошо проветриваться, без доступа прямых солнечных лучей. При температуре 25–35 градусов пыльца сушится на протяжении 5 суток. Апипродукт раскладывают на бумагу слоем 1-1,5 см, перемешивают не менее трех раз за день.

Определить, высохла обножка или нет, просто попробуйте раздавить ее пальцами. Сухой продукт не поддастся — крупинки очень плотные. Или же высыпать с высоты горсть зерен на твердую поверхность, должно раздаться характерное позвякивание.

С применением сушильного аппарата

Как правило, пчеловоды используют профессиональные сушильные шкафы. Сушка происходит под воздействием инфракрасных лучей. В аппарате поддерживается необходимая влажность и постоянная температура.

Этот метод позволяет сэкономить время и гарантирует качество пчелопродукта. За 1–2 дня в сушильном шкафу можно просушить до 15 кг обножки. В завершение апипродукт просеивают или продувают феном от стороннего мусора.

Правила хранения

В том случае, если вы решили заняться апитерапией, то необходимо знать, как хранить пчелиную пыльцу дома. Для того чтобы сохранить все целебные свойства ее нужно поместить в вакуумную емкость из пластика или стеклянную банку с плотной крышкой. Так исключается вероятность отсыревания пчелопродукта и отсутствует доступ для насекомых-вредителей. Рекомендуется предварительно простерилизовать емкость для хранения, затем высушить.

Держать тару с природным лекарством нужно вдали от солнечных лучей при комнатной температуре воздуха. А также для ее хранения подойдет холодильник. Замораживать лекарственное средство нельзя, оно утратит полезные компоненты.

Срок годности

Как правило, продается обножка уже высушенная и очищенная. Как и любой продукт, она имеет срок годности. Поэтому обязательно уточняйте дату ее сбора и заготовки. Срок хранения пчелиной пыльцы составляет не более 2 лет. Это означает, что на протяжении этого периода ее можно употреблять человеку, не опасаясь, что она испортилась.

Следует учитывать, что, даже если правильно хранить апипродукт, за год он теряет свои лечебные свойства примерно на 40%. Соответственно через 2 года пыльца будет представлять ценность только из-за белковых соединений. Витаминов и лечебных компонентов за этот период времени в ней практически не останется.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что держать обножку в домашних условиях более 1 года практически бессмысленно. Целесообразнее в следующем сезоне приобрести свежий продукт пчеловодства.

Как увеличить срок хранения пчелиной пыльцы?

Существует замечательный способ, как увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сделать ее полезнее. Обножку смешивают с медом в равных пропорциях. Нектар не допускает попадание лишней влаги, исключает появление плесени, делает апипродукт более приятным на вкус. Для того чтобы добиться однородной консистенции пыльцу предварительно измельчают кофемолкой или блендером, затем перемешивают с медом.

При таком методе срок хранения пыльцы увеличивается до 5 лет. Опять же необходимо понимать, что съедобно не значит полезно. Свежий мед повышает полезность обножки и сохраняет ее качество. Но даже при условии правильного хранения нектар также утрачивает свою полезность ежегодно на 15–20%. Соответственно через пять лет у вас будет просто лакомство без оздоровительного эффекта.

При покупке обножки будьте внимательны, свежий продукт рассыпчатый, приятно пахнет. Недопустимо наличие склеенных крупных комков, плесени, примесей. Уточняйте, как проводилось хранение пыльцы, обращайте внимание в какие упаковки она расфасована. И что очень важно — всегда смотрите дату изготовления.

Вы знаете, как хранить пчелиную пыльцу правильно?

Срок годности пчелиной пыльцы повышается при правильном хранении. Ценность этого продукта заключается в витаминах и биологически активных веществах. При неблагоприятных условиях полезные вещества окисляются, изменяют состав и теряют целебные качества. Применять такую пыльцу не только бесполезно, но и опасно для здоровья.

Хранить обножку сложно из-за повышенного содержания влаги. В свежем продукте влажность достигает 30%. Обилие влаги и питательных веществ – подходящая среда для развития плесеней, бактерий и насекомых-вредителей.

Сушка пыльцы

Пыльцу собирают весной и летом, когда пчелы начинают медосбор. Используют для сбора специальный пыльцеуловитель. Ежедневно извлекайте собранный продукт из этого приспособления до темноты, чтобы не отсырел.

Условия сушки

  • температура до 40°C, иначе биологически активные компоненты теряют свойства;
  • влажность до 10%;
  • хорошая вентиляция;
  • слой не более 1см;
  • без доступа света: ультрафиолетовые лучи разрушают витамины и гормоны;
  • перемешивание не менее 1 раза в сутки.

Если поддерживать в помещении температуру не менее 20°C, пыльца высохнет за 3 дня. Как определить готовность продукта к хранению?

  1. Крупинки пыльцы твердеют, не меняют форму при сдавливании пальцами.
  2. Пыльца звенит при падении с высоты на поверхность фанеры.

Хорошо высушенная пыльца не содержит склеенных между собой крупинок. Готовый продукт очищают от посторонних примесей, пропуская через сито с ячейками не крупнее 2 мм. Для очистки также используют вентилятор или фен: соринки уносит потоком воздуха.

Такой способ сушки имеет серьезные недостатки. При повышенной влажности воздуха высушить обножку до нужной кондиции не получится, и влажная пыльца испортится. Надежнее использовать для сушки специальное оборудование.

Сушильные шкафы

Если пыльцы много, шкафы облегчат трудоемкую операцию сушки. Их применение делает этот процесс независимым от погоды. Сушильные шкафы поддерживают постоянную температуру и влажность, не требуется перемешивания обножки вручную, скорость высушивания возрастает. Срок сушки указывается в инструкции к оборудованию, в среднем он составляет не более 24 часов.

Сушка в шкафах обеспечивается электрическими нагревателями с термостатом или экономичными лампами инфракрасного излучения.

Вакуумная сушка

Температура сушки при этом 120°C, высокоскоростная сушка (1.5 – 2 часа) уничтожает перговую моль и сохраняет полезные качества продукта.

Хранение пыльцы

Правильно хранить пчелиную пыльцу в герметичной упаковке, так как она впитывает влагу из воздуха. В домашних условиях используют стеклянные или пластмассовые банки. Вымытые стеклянные банки стерилизуйте паром или в духовке, дайте высохнуть. Сухую пыльцу насыпьте в банки до горлышка, закройте завинчивающимися пластиковыми крышками.

В банке должно содержаться минимальное количество воздуха. Если применяете жестяные крышки, внутреннюю поверхность покройте воском, чтобы пыльца не соприкасалась с металлом.

Храните упакованную пыльцу в темном месте, оптимальная температура хранения 9°C (в холодильнике). Хранить при температуре выше 20°C недопустимо.

Чтобы сохранить небольшое количество обножки из открытой упаковки, её измельчают и добавляют сахарную пудру из расчета 1:1. Пудра адсорбирует влагу, предохраняет пыльцу от порчи и улучшает вкус. Полученный порошок легко использовать для лечения детей.

Срок хранения пчелиной пыльцы не более года, за это время она теряет 75% полезных веществ. После двух лет хранения обножка бесполезна. Если вы берете пыльцу в аптеке, обращайте внимание, какой срок годности стоит на упаковке.

Консервирование пыльцы

Для сохранения витаминов и аминокислот пыльцу ферментируют. 150 г меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды, температуру доводят до 40°C. В 1 кг пыльцы вливают полученный раствор, тщательно размешивают и оставляют на 6 дней. Температура ферментации 35 – 40°C. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и закрывают пластмассовыми крышками, хранят до двух лет. Ферментированная пыльца по свойствам приближается к пчелиной перге.

Если смешать обножку с медом, её срок хранения увеличивается. Пчелиную пыльцу измельчите, добавьте свежего меда (на 1 часть пыльцы 2 части меда). Хранят полученную массу до 5 лет, в течение которых её целебные качества постепенно снижаются. После года хранения содержание полезных компонентов уменьшается на 40%.

Регулярное использование пчелиной пыльцы укрепляет иммунитет и лечит от многих недугов. Если вы применяете это природное средство, помните, что лекарство может оказаться ядом при неправильном хранении или употреблении. Наибольшую пользу принесет свежая продукция пчеловодства.

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Пчелиная пыльца обладает уникальными свойствами, в ее состав входит 240 соединений, большинство из которых ученые не смогли опознать и синтезировать. Секрет заключается в том, что собранную пыльцу пчелы не просто приносят в улей, а обрабатывают специальными ферментами, содержащимися слюне насекомых. Поэтому продукт, собранный человеком не идет ни в какое сравнение с пчелиным.

Пчелиная пыльца и ее разновидности

Насекомые собирают пыльцу, или обножку, для питания обитателей улья. Порой ее скапливается до 1 кг. Необходимое количество пчеловоды оставляют, излишки изымаются и используются в лечебных целях. В состав входит большое количество белка, биостимуляторы, усиливающие иммунитет и повышающие выносливость организма при стрессах и физических нагрузках. Также обножка применяется как:

  • антисептическое;
  • омолаживающее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое средство.

Отмечена высокая действенность в борьбе со склерозом. Содержание фитогормонов позволяет использовать ее женщинам в период климакса для восстановления гормонального баланса при дефиците эстрогена.

Важно: собранная с различных растений, пыльца обладает разными характеристиками.

  1. Шалфей обеспечивает мочегонный эффект, профилактику образования камней в почках, стимулирует выведение песка из желчных протоков.
  2. Чабрец тонизирует, оказывает муколитическое действие при кашле, усиливает кровообращение.
  3. Сосновая обножка становится спасением в борьбе с мужскими проблемами, включая простатит, аденому предстательной железы.
  4. Гречиха возвращает сосудам эластичность, предупреждая инсульт и инфаркт.
  5. Пыльца из липы незаменима при нормализации сна, снятия стрессовых и тревожных состояний.

Во всех видах содержатся цинк, йод, селен, каротин, целый набор витаминов и микроэлементов. Сохранить это богатство можно и нужно. Дозировки, необходимые для применения составляют несколько грамм, поэтому продукт расходуется экономно.

Когда и для чего применяется пчелиная пыльца

Если она правильно собрана и хранится с соблюдением необходимых условий, то ее действенность сохраняется на протяжении 2 лет. Чаще всего ее используют, чтобы усилить иммунитет, поднять уровень бодрости и работоспособности. В народной медицине ее применяют при:

  • лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизации артериального давления;
  • болезнях ЖКТ;
  • анемии;
  • экземе, дерматитах и других кожных заболеваниях;
  • частых головных болях, мигренях;
  • профилактике атеросклероза;
  • вегето-сосудистых нарушениях;
  • диетах, направленных на избавление от лишнего веса.

Обножку применяют в составе комплексной терапии и как самостоятельное средство. Она почти не вызывает аллергии, поскольку в процессе ее смешения с ферментами они разрушают наиболее аллергенные соединения. Тем не менее перед начало приема необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт. Особенно, если планируется давать его детям и беременным.

Условия сбора и хранения пыльцы напрямую влияют на ее качество, поскольку после сбор в ней еще продолжаются определенные процессы, а сами соединения крайне неустойчивы.

Сбор и подготовка к хранению

Пчеловоды четко соблюдают правила сбора обножки, зная об ее капризах. Приобретать для употребления лучше уже готовый продукт. Если куплен сырец, то следует его сначала просушить. Для этого обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, лоток размещается в тени при показателях влажности не более 8 — 10% и температуре в пределах 25-40°C. При регулярном перемешивании пыльца высыхает за 3 дня.

Следует знать: степень готовности определяется по твердости горошин. Второй признак — металлический стук при пересыпании пыльцы на лист жести.

Способы и сроки хранения


Удобнее всего распределить пыльцу по маленьким емкостям. Используется она в небольших дозировках, а в открытом виде быстро утрачивает целебные свойства. Для обеззараживания банки стерилизуются сухим способом в духовом шкафу, затем засыпается пыльца и банка закатывается или закрывается вакуумной крышкой.

Сохранить продукт поможет смешивание его с молодым жидким медом в пропорциях 1:1. Его можно есть ложкой при простуде и во время эпидемии гриппа для профилактики и повышения иммунитета. Норма приема составляет 15 гр. пыльцы в день для взрослого человека, 4 гр. для малышей до 3 лет, от 8 до 12 гр. для подростков.

Еще один способ — смешать ее с сахарной пудрой из расчета 1:2. Сахарный песок для этой цели не пригоден, мелкие частицы пыльцы не липнут к гранулам, постепенно смесь расслаивается, теряя полезные свойства и превращаясь в продукт с высоким содержанием протеина, но с разрушенными ценными соединениями.

В герметичной упаковке на верхней полке холодильника свежая не законсервированная пыльца хранится около 6 месяцев. В смеси с медом срок достигает 5 лет, приобретает мягкий вкус, в котором растворяется небольшая горчинка пыльцы. В таком виде его охотно едят дети, забывая о конфетах и мармеладках. В герметично закрытой стеклянной банке обножка не теряет свойств в течение 1,5-2 лет. Хранить продукт нужно в темном, сухом, прохладном месте.

Замораживать нельзя, при перепаде температур теряются все полезные свойства.

Секреты правильного выбора

Качество купленной пыльцы влияет на срок хранения и содержание полезных веществ. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на то, что:

  1. При сборе пыльца имеет яркий насыщенный цвет.
  2. Неоднородность частиц доказывает ее натуральность.
  3. Хорошо просушенная обножка в холоде становится блеклой.
  4. Горошины раздавить пальцами почти невозможно.

Если приобретается необработанная пыльца, то нужно сразу купить банку свежего меда для перемешивания. Удобно использовать блендер или миксер, следя за степенью растворения до получения однородной массы.

Не стоит покупать продукт вдоль дорог и около крупных предприятий и животноводческих комплексов. Обножка быстро впитает сторонние запахи и вредные вещества от выхлопов автомобилей и производственных выбросов. Таким продуктом можно отравиться.

Сохранять здоровье и проводить профилактику в период межсезонья лучше всего натуральными средствами, пыльца прекрасно подходит в качестве универсального средства для детей и взрослых.

Видео: как сохранить пчелиную пыльцу

Сколько можно хранить пчелиную пыльцу?

Добрый день, дорогие друзья! У нас часто спрашивают – какой срок годности у пчелиной пыльцы? И вот мы решили для Вас ответить на данные вопрос.

Любой продукт, лекарство или вещество имеет определенный срок годности. Замечено, что некоторые лекарственные продукты после истечения срока годности начинают вредить организму, отравляя его и помещая токсины и яды. Тоже самое относится и к природным препаратам. Немаловажное значение имеют и правила хранения. Срок годности пчелиной пыльцы весьма продолжителен, но только правильное ее хранение поможет организму человека получить все, что можно.

Приобрести пчелиную пыльцу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Свежесобранная пчелиная пыльца подлежит качественному просушиванию. Если такового не предусмотреть, то продукт будет водянистым и в весовой категории в нем будет меньше полезных веществ. Сушка пыльцы должна происходить в необходимых температурных режимах. Завышенная или заниженная температура может привести к тому, что продукт потеряет часть своих полезных компонентов.

От чего зависит срок годности

Срок годности подготовленной пыльцы составляет около 2-х лет. Важно тщательно отнестись к вопросу хранения: продукт хранится только в плотно закрытой таре, это может быть стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. Нельзя плотно складывать и утрамбовывать природный компонент, важно позволить ему ‘дышать’. Температура воздуха окружающей среды – одно из важнейших условий хранения. Если продукт пчеловодства будет содержаться в теплом и солнечном помещении, то в нем заведутся различные насекомые. Идеальным местом для длительного хранения послужит холодильник, там прохладно, темно и сухо.

Когда используется для медикаментозных применений пчелиная пыльца, срок годности ее зависит напрямую от ее полезных свойств. Нельзя сказать, что природный продукт пчеловодства полностью утрачивает свои целебные способности, но они значительно снижаются. Лучше всего в качестве лекарства использовать свежесобранную пыльцу или такую, которая собрана не позднее 1 года. Такой продукт подарит человеку и здоровье и пользу. Не рекомендуется пользоваться пыльцой, срок годности которой вот-вот уже закончится. У пчелиной пыльцы одно из главнейших свойств – дезинфекция организма. Чем длительнее продукт содержится, тем меньше этой особенности становится.

Как продлить срок хранения пчелиной пыльцы

Иным сроком годности обладает пчелиная пыльца, перемешанная с другим продуктом пчеловодства – медом. Консервация пыльцы с медом увеличивает срок хранения в разы. Длительность хранения этой уникальной смеси – около 5-ти лет. Но это не значит, что нужно смешать, положить и забыть про данный продукт на годы. Оптимальный вариант – употреблять законсервированную смесь в течении года, до появления новой свежей пыльцы. Но хранить ее необходимо в таких же условиях, что и основной компонент.

Заказать пчелиную пыльцу с медом можно по тел:

Когда используется аптечная пыльца, срок годности ее написан в инструкции по применению. Аптеки должны качественно следить за своими медикаментами и, как правило, биологические добавки, срок хранения которых близок к концу, с продажи снимаются. Но это не всегда так. Поэтому, покупая аптечный медикамент, необходимо тщательно изучить аннотацию.

Во многие косметические препараты входит пчелиная пыльца. В этом случае срок хранения и длительность использования указывается на тюбике или бутылочке с указанным косметическим средством. Запрещается использовать косметику, срок годности которой, истек.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Пчелиная пыльца и ее хранение в домашних условиях

Полосатая труженица за работой

Большинство людей уверенны, что пчелы являются только отличными поставщиками меда. Многие из них даже не догадываются, особенно те, которые проживают в городах, что помимо этого ценного продукта, дружные полосатые труженицы вырабатывают из природных материалов много других полезных для человеческого здоровья веществ. Среди них можно назвать:

  • пыльцу;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд

а также много других полезных продуктов, регулярное применение которых помогло как взрослым, так и детям.

Как видим пчеловодство достаточно богатая отрасль на целебные вещества. Среди выше перечисленных пчелопродуктов, очень важная роль отводится цветочной пыльце. Если о пчелином веществе с луговых трав, сорняков, подсолнечника имеется некоторая информация, то продукты из березы, сосны и других деревьев применяется реже, они меньше изучены. Хотя березовую или сосновую пыльцу народные врачеватели используют в лечебных целях несколько тысячелетий, а ее употребление принесло пользу тысячам людей.

О полезных свойствах сосновой пыльцы

Среди множества подобных веществ сосновая пыльца, наверно, известна далеко не всем. А зря, поскольку ее полезность для человеческого организма –чрезвычайна. Причина такой непревзойденной помощи при лечении различных заболеваний – проста: состав и происхождение, которые взаимосвязаны.

Как любая другая пыльца сосновый «вариант» вещества предназначен для одной цели: оплодотворить женские половые клетки. Она содержит 27 различных минералов. Кроме того, она вмещает ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые очень много значат для полноценного функционированию человеческого организма. Ученым не удалось пока что создать ее искусственным путем.

Фармацевты многих стран используют вещество как ценную кладезь витаминов. На ее основе шведские ученые, например, создали целебный препарат «Цернилто». Врачи традиционной и нетрадиционной медицины используют продукт для лечения:

  • болезней, связанных с работой органов ЖКТ;
  • туберкулеза легких;
  • простатитов, аденомы простаты;
  • онкологических болезней;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • сахарного диабета;
  • болезней, связанных с нервной системой;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку при ее употреблении сосуды становятся эластичнее, улучшается микроциркуляция крови в сердце и мозгу. Наличие флавоноидов содействует значительному снижению липидов, холестерина. Поэтому она очень хорошо лечит гипертоническую болезнь.

Сборка

Пыльца представляет собой пыльцевые зерна, сборка которых осуществляется полосатыми труженицами на перекрестно опыляющихся растениях. Иногда пасечники ее еще называют обножкой или пчелиным хлебом.

Перелетая с растения на растение, полосатые труженицы складывают продукт в специальные «мешочки» на своих ножках, а потом приносят их в улей. Для того, чтобы отобрать этот ценный продукт, пчеловоды используют пыльцеуловители. Их устройство исключает возможность прохода пчелы, если она имеет на себе обножку. Поэтому она должна большую часть пчелиного хлеба скинуть и только после этого пройти в свой дом. Снизу пыльцеуловителя размещен маленький ящик из сеточки, куда падают комочки пыльцы.

За один прилет пчела может принести около 25-35 мг продукта, а за целый сезон от пчелосемьи можно взять около 6-8 кг вещества, не нанося при этом пчелам малейшего вреда. Понятно, что для такой работы пасечник выбирает самые сильные семьи.

Хранение

Отобранную пыльцу нужно сначала высушить. Не рекомендуется ее сушить на солнце, поскольку это может привести к потере части полезных микроэлементов. Поэтому, лучше всего разместить ее в теплую безветренную погоду в тени. Конечно, сейчас существуют всякие приспособления и устройства для проведения дегидратации продуктов. Но для такого слишком деликатного и необычного вещества данные аппараты не подходят.

Сушка должна пройти естественным образом, что обеспечит полную сохраняемость всех полезных ингредиентов. Кстати, концентрация этих микро- и макроэлементов в любой пыльце достаточно высокая. Следует отметить, что при дегидратации овощей и фруктов, их остается в высушенном виде около 10-11% по массе. После проведения такого же процесса с пыльцой, этого продукта остается примерно 94-95%. Комментарии излишние.

Многие не знаюткак хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях и постоянно спрашивают об этом тех, ктоимеет или имел дело с хранением продукта. Так вот, нужно помнить о высокой гигроскопичности продукта. Поэтому после просушки рекомендуется ее сохранять в хорошо проветриваемых, сухих, затемненных местах с температурой не выше 40°С.

Кроме того, самые оптимальные условия для хранения дома этого целебного продукта – поллитровая стеклянная банка, заполненная пыльцой и залитая жидким свежим медом. Для чего заливать вещество? А дело в ом, что при этом прекращается поступление воздуха и срок сохранения такого законсервированного продукта исчисляется годами. Иногда пересыпают продукт сахарной пудрой, что также является достаточно эффективным способом хранения. Рекомендуется смешивать консервант и пыльцу в пропорции 1:1. Не рекомендуется замораживать пчелиный продукт, поскольку это может привести к потере некоторой части ценных ингредиентов вещества.

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Полезные свойства пчелиной пыльцы учёные изучают уже многие годы. Сегодня этот продукт используют как в лечебных целях, так и для укрепления иммунитета. Фармакологические компании готовят препараты на основе цветочной пыльцы, однако многие предпочитают употреблять её в чистом виде. Какими же свойствами обладает этот продукт и о чём стоит знать, чтобы получить от него максимальную пользу, далее в статье.

Пчелиная пыльца и её разновидности

Пчелиная пыльца или обножка — пластичные, округлые комки растительной пыльцы, которая прикрепляется к лапкам пчёл во время сбора нектара. Трудолюбивые насекомые обрабатывают слюной задние конечности, из-за чего после нескольких часов перелётов от растения к растению собирают цветочную пыльцу в виде плотных шариков.

Пчёлы уносят их с собой в улей, где после счищают комки с ножек и кормятся ими. Отсюда появилось еще одно название этого продукта — пчелиный хлеб.

Кроме питательной функции, обножка играет роль своеобразного профилактического средства различных заболеваний пчёл.

  • Ведь субстанция содержит массу полезных вещества:
  • белок — 35% от общей массы, при этом по количеству важных аминокислот он обгоняет молоко и говядину в 5-6 раз;
  • полезные жиры — до 15%;
  • витамины: аскорбиновая кислота, биотин, рибофлавин, фолиевая кислота и т.д.;
  • минералы: цинк, хром, серебро, палладий, кобальт и др.;
  • биологически активные вещества: каротиноды, нуклеиновые кислоты, фенолы.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Для сбора ценного продукта пчеловоды давно придумали особый метод.

  1. К летку в улье прикрепляют особые мешочки, из-за которых вход в пчелиный дом значительно сужается.
  2. Пробираясь в «домик», насекомые цепляются ножками за мешок, оставляя на нём комки обножки.
  3. После, пчеловоды забирают наполненные мешочки и сортируют шарики в зависимости от цвета.

Поскольку на 30% свежая продукция состоит из воды, для длительного хранения продукт желательно подсушить.

Естественная сушка

Как показывает практика, обножку нельзя сушить при температуре свыше 45°С. Поэтому просто разложить её на солнце не получится.

Готова ли обножка к дальнейшему хранению, покажет простой тест: брошенный на деревянную поверхность комок должен издавать звон. Подсушенный продукт просеивают через сито для устранения примесей, а после — фасуют по пакетам.

Сушильный шкаф

Для обработки больших объемов обножки используют сушильные шкафы на основе инфракрасных ламп или электрических нагревательных элементов. Подобные устройства обеспечивают надлежащий температурный режим и качественную вентиляцию, благодаря чему просушка проводиться в 2-3 раза быстрее, чем в естественных условиях.

Сушильный шкаф можно приобрести или сделать своими руками, ведь у него весьма простая конструкция. Основа его состоит из ящика с крышкой (лучше брать деревянные изделия), в которых сделаны вентиляционные отверстия.

Если планируется использование инфракрасных ламп, то их необходимо разместить на расстоянии от 20 см от сетки с мелкими ячейками — именно на ней будет сушиться пыльца.

При создании сушильного шкафа на основе электрических нагревателей есть свои особенности:

  • деревянный ящик предварительно нужно обшить металлом;
  • в верхней части устройства требуется разместить вентилятор, обеспечивающий воздушный поток в объёме 22 м³/час;
  • нагревательные элементы помещают в середину шкафа;
  • вентиляционные отверстия располагают по периметру снизу;
  • решетки, на которых будет сушиться пыльца, размещают по всей высоте шкафа.

Способы хранения в домашних условиях

В свежем виде пчелиная продукция быстро портиться (плесневеет и подвергается воздействию бактерий). Для её сохранности используют сушение и консервацию. Как подсушить обножку, уже описано выше. Готовую, её первым делом нужно упаковать в герметичные пакеты, иначе произойдёт окисление жирных кислот и распад полезных белков.

Свои особенности имеет и консервация пыльцы:

  • если берётся свежая обножка, то необходимо смешать её в соотношении 1:1 с закристаллизовавшимся мёдом или сахарной пудрой;
  • когда консервируется уже подсушенная продукция, то на ту же норму консерванта её нужно взять в 2 раза больше;
  • получившуюся смесь плотно утрамбовывают в баки, после чего их закрывают.

Сроки и условия хранения

Длительность дальнейшего хранения пыльцы напрямую зависит от создания подходящих условий.

Упакованную высушенную обножку размещают в сухом месте, где температура держится на уровне +20°С. Если же продукт законсервирован, то понадобится более прохладное (до +14°С) хранилище, также подойдёт размещение в холодильнике. Сушенная пыльца в герметичной упаковке может храниться до года без потери качества. А вот консервированная дольше — до 2-х лет. Но при этом, уже через 6 месяцев она потеряет свои свойства на 30%, а через год — на 50%.

Пчелиная пыльца — это натуральный комплекс витаминов и минералов, способный заменить ряд фармацевтических препаратов. Польза от неё — несравненна, а противопоказаний практически нет (нельзя употреблять лишь лицам, имеющим аллергию на мёд). Однако для сохранения её лечебных свойств важно обеспечить продукту надлежащие условия хранения.

chestnaya-pchela.ru

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Содержание статьи

Пчелиная пыльца обладает уникальными свойствами, в ее состав входит 240 соединений, большинство из которых ученые не смогли опознать и синтезировать. Секрет заключается в том, что собранную пыльцу пчелы не просто приносят в улей, а обрабатывают специальными ферментами, содержащимися слюне насекомых. Поэтому продукт, собранный человеком не идет ни в какое сравнение с пчелиным.

Пчелиная пыльца и ее разновидности

Насекомые собирают пыльцу, или обножку, для питания обитателей улья. Порой ее скапливается до 1 кг. Необходимое количество пчеловоды оставляют, излишки изымаются и используются в лечебных целях. В состав входит большое количество белка, биостимуляторы, усиливающие иммунитет и повышающие выносливость организма при стрессах и физических нагрузках. Также обножка применяется как:

  • антисептическое;
  • омолаживающее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое средство.

Отмечена высокая действенность в борьбе со склерозом. Содержание фитогормонов позволяет использовать ее женщинам в период климакса для восстановления гормонального баланса при дефиците эстрогена.

Важно: собранная с различных растений, пыльца обладает разными характеристиками.

  1. Шалфей обеспечивает мочегонный эффект, профилактику образования камней в почках, стимулирует выведение песка из желчных протоков.
  2. Чабрец тонизирует, оказывает муколитическое действие при кашле, усиливает кровообращение.
  3. Сосновая обножка становится спасением в борьбе с мужскими проблемами, включая простатит, аденому предстательной железы.
  4. Гречиха возвращает сосудам эластичность, предупреждая инсульт и инфаркт.
  5. Пыльца из липы незаменима при нормализации сна, снятия стрессовых и тревожных состояний.

Во всех видах содержатся цинк, йод, селен, каротин, целый набор витаминов и микроэлементов. Сохранить это богатство можно и нужно. Дозировки, необходимые для применения составляют несколько грамм, поэтому продукт расходуется экономно.

польза и вред пчелиной пыльцы

Когда и для чего применяется пчелиная пыльца

Если она правильно собрана и хранится с соблюдением необходимых условий, то ее действенность сохраняется на протяжении 2 лет. Чаще всего ее используют, чтобы усилить иммунитет, поднять уровень бодрости и работоспособности. В народной медицине ее применяют при:

  • лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизации артериального давления;
  • болезнях ЖКТ;
  • анемии;
  • экземе, дерматитах и других кожных заболеваниях;
  • частых головных болях, мигренях;
  • профилактике атеросклероза;
  • вегето-сосудистых нарушениях;
  • диетах, направленных на избавление от лишнего веса.

Обножку применяют в составе комплексной терапии и как самостоятельное средство. Она почти не вызывает аллергии, поскольку в процессе ее смешения с ферментами они разрушают наиболее аллергенные соединения. Тем не менее перед начало приема необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт. Особенно, если планируется давать его детям и беременным.

Условия сбора и хранения пыльцы напрямую влияют на ее качество, поскольку после сбор в ней еще продолжаются определенные процессы, а сами соединения крайне неустойчивы.

как правильно принимать пчелиную пергу

Сбор и подготовка к хранению

Пчеловоды четко соблюдают правила сбора обножки, зная об ее капризах. Приобретать для употребления лучше уже готовый продукт. Если куплен сырец, то следует его сначала просушить. Для этого обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, лоток размещается в тени при показателях влажности не более 8 — 10% и температуре в пределах 25-40°C. При регулярном перемешивании пыльца высыхает за 3 дня.

Следует знать: степень готовности определяется по твердости горошин. Второй признак — металлический стук при пересыпании пыльцы на лист жести.

Способы и сроки хранения


Удобнее всего распределить пыльцу по маленьким емкостям. Используется она в небольших дозировках, а в открытом виде быстро утрачивает целебные свойства. Для обеззараживания банки стерилизуются сухим способом в духовом шкафу, затем засыпается пыльца и банка закатывается или закрывается вакуумной крышкой.

Сохранить продукт поможет смешивание его с молодым жидким медом в пропорциях 1:1. Его можно есть ложкой при простуде и во время эпидемии гриппа для профилактики и повышения иммунитета. Норма приема составляет 15 гр. пыльцы в день для взрослого человека, 4 гр. для малышей до 3 лет, от 8 до 12 гр. для подростков.

Еще один способ — смешать ее с сахарной пудрой из расчета 1:2. Сахарный песок для этой цели не пригоден, мелкие частицы пыльцы не липнут к гранулам, постепенно смесь расслаивается, теряя полезные свойства и превращаясь в продукт с высоким содержанием протеина, но с разрушенными ценными соединениями.

В герметичной упаковке на верхней полке холодильника свежая не законсервированная пыльца хранится около 6 месяцев. В смеси с медом срок достигает 5 лет, приобретает мягкий вкус, в котором растворяется небольшая горчинка пыльцы. В таком виде его охотно едят дети, забывая о конфетах и мармеладках. В герметично закрытой стеклянной банке обножка не теряет свойств в течение 1,5-2 лет. Хранить продукт нужно в темном, сухом, прохладном месте.

Замораживать нельзя, при перепаде температур теряются все полезные свойства.

как хранить пергу в домашних условиях

Секреты правильного выбора

Качество купленной пыльцы влияет на срок хранения и содержание полезных веществ. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на то, что:

  1. При сборе пыльца имеет яркий насыщенный цвет.
  2. Неоднородность частиц доказывает ее натуральность.
  3. Хорошо просушенная обножка в холоде становится блеклой.
  4. Горошины раздавить пальцами почти невозможно.

Если приобретается необработанная пыльца, то нужно сразу купить банку свежего меда для перемешивания. Удобно использовать блендер или миксер, следя за степенью растворения до получения однородной массы.

Не стоит покупать продукт вдоль дорог и около крупных предприятий и животноводческих комплексов. Обножка быстро впитает сторонние запахи и вредные вещества от выхлопов автомобилей и производственных выбросов. Таким продуктом можно отравиться.

Сохранять здоровье и проводить профилактику в период межсезонья лучше всего натуральными средствами, пыльца прекрасно подходит в качестве универсального средства для детей и взрослых.

польза и вред прополиса

Видео: как сохранить пчелиную пыльцу

howtogetrid.ru

Чем полезна пыльца, сбор и хранение в домашних условиях

Прежде чем говорить о том, чем полезна пыльца, перга, необходимо знать, чем одна отличается от другой.

В этой статье вы узнаете: в чем разница между пыльцой и пергой, чем полезна пыльца, о сборе и хранении пыльцы в домашних условиях.

Многие люди, да и пчеловоды в том числе, практически не видят разницы между пыльцой и пергой. Но разница между ними все-таки очень большая.

Пыльцу пчелы собирают в свои корзинки, расположенные на задних ногах. А потому второе название у пыльцы- обножка.

Уже во время сбора обножки пчелы обрабатывают ее своей слюной и, прилепив к задним ножкам, несут ее в улей.

За один раз пчела может принести до 40 мг пыльцы. За день пчелы могут принести до килограмма продукта, а за сезон сбора до 50 кг.

Пыльца, попав в улей от пчел сборщиц к нелетным пчелам, снова обрабатывается слюной и складывается в сотовые ячейки.

Для складывания обножки пчелы предпочитают темные, старые соты.

Далее пчелы утрамбовывают продукт в ячейке на 2/3 ее глубины и заливают его медом. А после запечатывают сот воском.

Таким образом, получается перга. Перга- это та же самая пыльца, но обработанная пчелами и уложенная ими для длительного хранения.

Роль пыльцы в жизни пчел

Не следует приуменьшать роль перги для пчелиной семьи. Она является для пчел кормом, источником белков.

При дефиците перги в улье семья пчел перестает развиваться.

У рабочих пчел уменьшается выделение воска, и как результат,- уменьшается строительство сотов.

У пчел кормилиц уменьшается количество маточного молочка. А в результате этого матка получает меньше корма и начинает меньше откладывать яиц.

Пчелы кормилицы смогут кормить меньшее количество личинок.

А при полном отсутствии перги, пчелиная семья вообще не выращивает засев.

Потому, пчелиную пергу называют еще хлебом пчел.

Поэтому пчеловодам необходимо знать, чем полезна пыльца и перга.

Сбор пыльцы на пасеке

Отбор пыльцы у пчел с помощью пыльцеуловителя.

Но, полезен продукт также и людям.

Он намного целебнее пчелиного меда, так как имеет в своем составе намного больше полезных для организма человека веществ.

Состав пыльцы настолько богат различными витаминами, белками, углеводами и другими элементами, что люди употребляют ее в качестве биодобавки, лекарства и профилактики от различных заболеваний.

Своими целебными свойствами обножка может поспорить с женьшенем и другими целебными травами.

Для отбора продукта у пчел пчеловоды придумали пыльцеуловитель.

Его устанавливают на улей во время сезона цветения растений.

Так как обножка — это не конечный продукт пчел, пчеловоду необходимо позаботится самому об ее хранении.

У свежей отобранной обножки много влаги, что способствует размножению плесени и различных кисло-гнилостных бактерий.

А потому, пчеловоды придумали способы хранения продукта в домашних условиях.

Способы хранения продукта

С начала отобранную пыльцу необходимо просушить в затененном, хорошо проветриваемом месте, при температуре не более 40 градусов.

Высушивать на солнце пчелиную обножку нельзя.

Есть также специальные устройства для просушки продукта. Но при использовании таких приборов и устройств теряется часть полезных микроэлементов.

Пыльца очень гигроскопична.

Она после просушки снова может набрать влагу в воздухе.

А потому, ее рекомендуют хранить в домашних условиях в плотной упаковке.

Замораживать ее также не рекомендуется.

Наиболее лучшее хранение пыльцы в домашних условиях, с сохранением всех полезных свойств, получается при консервировании ее медом или сахарной пудрой.

Я, при отборе пыльцы, просушиваю ее несколько дней в тени, а потом консервирую ее свежим медом.

При консервировании продукт рекомендуется смешивать с медом в пропорции 1 х 1. Но можно смешать и большее количество пыльцы в соотношении к меду.

Смешанную обножку складываю в пол литровые банки и закрываю капроновой крышкой. Далее храню при комнатной температуре.

При таком хранении она не теряет своих свойств несколько лет. Но наиболее полезен продукт первый год.

Как правильно принимать пыльцу

Хранение пыльцы в домашних условиях.

Для того чтобы повысить полезность продукта при употреблении его в качестве профилактики заболеваний, лекарства или биодобавки рекомендуется —

принимать его за 20 — 30 минут до еды, по одной чайной ложке, 1 — 2 раза в день, смешав ее с таким- же или с большим количеством меда.

Лучше всего положить продукт под язык и подержать, как можно дольше.

Запивать пыльцу водой не рекомендуется.

Пчелиную обножку рекомендуется использовать для лечения и профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • желудочно- кишечного тракта,
  • нервной и эндокринной системы,
  • для лечения моче- половой системы.

Она повышает иммунную систему, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях, лечит и помогает при других болезнях.

Так что на вопрос: «Чем полезна пыльца?», можно ответить, что практически всем.

И так я рассказал вам о том, чем полезна пыльца, перга для пчелиной семьи и для людей.

О сборе и о хранении продукта в домашних условиях с сохранением его целебных свойств, как принимать пыльцу для лечения, профилактики и в качестве биодобавки.

Важное!!!

Не преуменьшайте роль пчелиной пыльцы для развития пчелиной семьи и для ее жизни в целом.

Собирайте и храните правильно пыльцу, что даст долгое сохранение ее целебных качеств.

Посмотрите видео о сборе пыльцы и ее полезных свойствах.

 


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка...

cymbal.com.ru

Хранение пыльцы в домашних условиях

Среди популярных полезных целебных продуктов пчеловодства необходимо отметить пчелиную пыльцу. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество полезных ингредиентов. В список внесены белки, витамины, минералы, углеводы. Прием продукта в качестве биологически активной добавки разрешает проводить профилактику и лечение многих болезней, укреплять организм, продлевать годы жизни. Пчелиную пыльцу считают конечным продуктом.

Условия хранения в полной мере зависят от потребителя и определяют срок годности натурального продукта без изменения целебных свойств. В свежей цветочной обножке содержится много влаги, которая приводит к возникновению патогенной флоры, плесени, процессов гниения, порче драгоценного продукта пчеловодства. Пользователям интернета полезна информация, как правильно хранить пыльцу пчел в домашних условиях.

Видео: Грамотное хранение пыльцы дома

Правила сбора и сушки продукта

Для сбора цветочной обножки лучшим временем считается весенний и летний период. Применение специального пыльцеуловителя позволяет снизить трудовые затраты при ежедневном сборе продукта до наступления темноты, получая при этом высокие показатели рентабельности. Чтобы правильно устранить влагу, составляющую до 30% от общей массы пыльцы, необходимо проводить сушку собранного продукта.

Для этих целей рекомендовано следующее оборудование и подручные материалы:

  • чистая пергаментная бумага;
  • специальные сушильные шкафы разных видов.

На бумаге цветочную обножку рассыпают тонким слоем. Его толщина не должна превышать 1 см. При периодическом перемешивании, в хорошо проветриваемом помещении, с влажностью не выше 10% и температурой не более 40 ºС сушка осуществляется в течение 3 — 4 дней. Такие условия удаления влаги являются оптимальными для получения ценного продукта пчеловодства и соответствуют установленным требованиям, чтобы правильно хранить пчелиную обножку.

Сушильные шкафы предназначены для качественного устранения влаги из пыльцы. Оборудование уменьшает время сушки и исключает участие человека для перемешивания продукта, а также риск изменения температуры и влажности, при увеличении которых обножка потеряет целебные свойства. В сушильных шкафах может использоваться инфракрасное излучение и тепло от ТЭНов. Производитель предоставляет информацию о том, сколько времени должна удаляться влага из цветочной пыльцы. Правильно высушенный продукт имеет вид плотных маленьких комочков. Их невозможно раздавить. Звук высыпания пыльцы на поверхность с высоты 25 см должен напоминать звон металла. Отсутствуют склеенные комки из нескольких крупинок.

После удаления влаги пчелиная пыльца проходит этап очистки от постороннего сора. Мероприятие проводят с использованием фена, вентилятора или сита с мельчайшими ячейками, диаметр которых не превышает 2 мм. Такая обработка позволит продлить срок хранения натурального, полезного продукта пчеловодства без потери полезных свойств.

Правильное хранение целебного продукта

Строгое соблюдение правил хранения полезного продукта пчеловодства в домашних условиях определяет срок его хранения без потери целебных свойств. Они предусматривают:

  1.  
    • Помещение для сбережения цветочной пыльцы должно быть теплым, сухим, чистым, без явно выраженных посторонних запахов. Кроме этого, рекомендуется выдерживать температурный баланс, который является важным фактором правильного хранения ценных крупинок. Оптимальная температура в помещении считается 20ºС при относительной влажности воздуха, не более 75%. Эти показатели помещения удобно контролировать при помощи психометрического гигрометра. Также разрешено хранить пыльцу в герметичной таре в холодильнике. Замораживать продукт не рекомендуется. Теплые и влажные условия хранения приводят к размножению насекомых, представляющих угрозу для его качества.
    • Фасовка пыльцы в герметичную упаковку исключает попадание влаги в высушенную обножку. Для этих целей рекомендуется использовать стеклянные банки различной емкости с притертыми или обычными крышками для консервации. Посуда из темного стекла считается идеальным вариантом. Перед фасовкой продукта посуду рекомендуется стерилизовать на пару или спиртом, высушить и только после этого размещать в ней пыльцу. Такое дейсвие позволяет удалить патогенную микрофлору на внутренней поверхности стеклянной тары.
    • Консервирование пыльцы осуществляется по желанию потребителей и разрешает существенно продлить срок годности пыльцы. Для этого, профессиональные пасечники рекомендуют смешивать ее с медом или сахарной пудрой, в соотношении 1:1 или 1:2. Мед считается натуральным консервантом. Его смешивание с пыльцой позволяет продлить срок годности обножки до пяти лет без потери ценных качеств.

Видео: Как поднять иммунитет благодаря пчелиной пыльцы

Преимущества консервирования

Консервирование обножки медом заслуживает похвалу потребителей. Метод позволяет:

  • устранить небольшую горечь;
  • улучшить вкусовые характеристики;
  • усилить целебный эффект;
  • принести еще большую пользу человеческому организму.

Соблюдение таких простых правил — залог получения пользы от чудесного продукта пчеловодства!

Видео: Интересные факты о пчелиной пыльце

moremeda.ru

СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ

 

 

СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ

Пчеловоды давно научились создавать запасы пыльцы и перги в целях использования их для кормления пчелиных семей в период, когда в природе нет цветущих пыльценосов или они недоступны. Эти же запасы создаются и используются иногда для лечебных целей и диетического питания.

 

Сбор пыльцы осуществляется двумя способами: ручным и при помощи простого прибора, называемого пыльцеулови-телем. В пору максимального цветения крупных растений-пыльценосов - орешника, ольхи, осины, тополя и др., срезают с их ветвей созревающие мужские соцветия (сережки), подсушивают в теплом помещении, а затем кладут в мелкое сито и, встряхивая, просеивают пыльцу на листы бумаги. В тихую погоду можно прямо стряхивать пыльцу с деревьев на подостланные под ними простыни.

Сбор пыльцы при помощи пыльцеуловителя значительно упрощает работу. Пыльцеуловитель- это ящик, подставляемый или подвешиваемый к передней стенке улья против летка. Передней и задней стенок этот ящик не имеет; через два отверстия в боковой стенке в него вдвигаются: рамка с натянутой на ней двойной металлической сеткой, а ниже рамки - ящичек, в который попадает приносимая пчелами пыльца. Пыльцеуловитель прикрепляется к передней стенке улья так, что пчелы могут войти в улей только через рамку с двойной сеткой; они задевают сетки своими обножками и теряют нх. Наиболее подходит для этого сетка с ячея-ми величиной 4,5 X 4,5 мм и расстоянием между ее двумя слоями в 4,5-5 мм. Упавшие обножки проваливаются сквозь горизонтальную решетку и попадают в ящик для пыльцы. Чтобы пчелы, выходящие из улья, не сталкивались с входящими через сетку пыльцеуловителя, боковые стенки и потолок пыльцеуловителя сделаны так, что они не доходят до стенки улья на 1 см; через эти отверстия пчелы могут выходить из улья вверх и в стороны.

Чтобы приучить пчел входить в улей через пыльцеуловитель, его на несколько дней подвешивают к улью, не вставляя рамки с двойной сеткой, а когда пчелы привыкнут ходить через него, ставят на место и рамку с сеткой. При проходе через сетку пыльцеуловителя пчелы, несущие маленькие обножки, не теряют их; кроме того, некоторые пчелы быстро приспосабливаются проходить в улей через проходы у верхнего и боковых краев пыльцеуловителя. Благодаря этому пчелы вносят в улей часть приносимой пыльцы. Практика показала, что применение пыльцеуловителя побуждает пчел более энергично собирать пыльцу. Поэтому, хотя в пыльцеуловитель и попадает около 60-80% пыльцы, в улей пчелы приносят достаточное количество ее для выкармливания расплода и прочих потребностей семьи. Сильные пчелиные семьи при наличии большого количества цветущих пыль-ценосов ежедневно приносят в пыльцеуловитель до 150 г пыльцы.

Интересна постановка этого дела во Франции. Сбор пыльцы там особенно велик: в 1954 г.- 891 кг, в 1955 - 4589, в 1956 - 5000 кг, причем сбором были охвачены все области, за исключением северных и восточных.

Во Франции составлена карта пыльценосов. Делалось это следующим образом. Собранную пыльцеуловителем пыльцу испытывали двумя способами: биологическим - устанавливали ее биологическую ценность, и ботаническим - определяли по внешнему виду. Для анализа 1 г пыльцы смешивали с дистиллированной водой. Капля такой взвеси наносилась на предметное стекло, высушивалась, промывалась 95-градусным спиртом и сернистым эфиром, а потом наносилась в глицерин и помещалась под покровное стекло. При исследовании препарата устанавливались зоны распространения пыльцы различных пыльценосов. Наиболее значительными пыльценосами оказались рапс, сурепка,- горчица и некоторые розановые, причем необработанная почва была наиболее богата пыльценосными растениями, затем шли растения с обработанных почв, леса и травы; травы и кустарники были бедны пыльценосами.

Вопрос о хранении пыльцы, собранной вручную или пыльцеуловителем, был поставлен учеными-специалистами лишь недавно, в связи с исследованиями качества пыльцы, хранившейся более или менее длительное время. Оказалось, что при длительном хранении она значительно снижает свои питательные свойства главным образом за счет изменения ее белковых веществ и витаминов.

При хранении пыльцы изменяются и ее биологические свойства: собранная ручным способом пыльца фруктовых деревьев сохраняет оплодотворяющую способность при обычной температуре только органиченное время - несколько дней, а взятая из пыльцеуловителя теряет активность на 62% уже через 5 часов. Лучше сохраняется пыльца при низкой температуре, например, пыльца томатов при 0° не теряет активности в течение 6 месяцев, законсервированная холодом пыльца кукурузы в течение года сохраняет свои витамины, тогда как при тех же условиях в пыльце ольхи витамины В1 В2 и пантотеновая кислота разрушаются.

В целях сохранения питательных свойств пыльцы профессор Свобода предлагает способ консервирования ее наподобие того, как пчелы консервируют в улье пергу: 150 г меда и 0,25 л кипяченой воды смешивают, немного подогревая (не выше 40°), до растворения меда, а затем прибавляют 1 кг сухой пыльцы и перемешивают до получения однородной массы. Полученную смесь укладывают в чистую стеклянную банку и придавливают сверху чистой деревянной дощечкой с грузом. Банку ставят на 4-6 дней в теплое место (35- 40°), а затем удаляют груз и дощечку, закрывают плотной крышкой и заливают ее смесью воска с парафином (1:3). Закрытые банки хранят в прохладном сухом помещении. Благодаря ферментам и молочнокислым бактериям обработанная таким образом пыльца становится похожей на пергу и долгое время может храниться без изменений. Пчелам ее скармливают, разбавляя теплой кипяченой водой в 2-З раза в кормушках или намазывая на пустые соты.

  • Вернуться: ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  • Далее: КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru

О пользе цветочной пыльцы - Журнал Хозяин

В последние годы люди все больше интересуются продуктами пчеловодства, в частности, пыльцой. В настоящее время цветочная пыльца широко применяется в лечебных целях, в диетическом питании детей и даже в косметике. Столь большой интерес к пыльце не случаен. Дело в том, что собираемая пчелами цветочная пыльца содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают мощное физиологическое действие на организм.

Следует знать, что химический состав пыльцы может несколько отличаться. Зависит это от вида растений, а также места их произрастания.

В теплый солнечный день можно увидеть сотни пчел, прилетающих в свой улей в пушистых «штанишках», которые представляют собой комочки пыльцы, собранной с цветов. Каждая пчела за один полет приносит в улей до 20 мг пыльцы.

A bee on a flower

Обножку при возвращении в улей пчела перекладывает в восковые ячейки, в которых затем трудятся ульевые пчелы, утрамбовывая пыльцу своими головками, затем заливают ее медом, который перекрывает доступ воздуха. В результате под влиянием меда и ферментов слюны пчел пыльца начинает бродить и из нее образуется перга — основной корм для личинок и взрослых пчел, насыщенный белками, витаминами и минералами. Перга необходима пчелиной матке для откладывания яиц, воспитания потомства и выработки воска. Ежегодно пчелиной семье требуется от 18 до 30 кг пыльцы или перги. Богатый жизненно важными питательными веществами, микроэлементами и витаминами пчелиный корм побудил ученых использовать его в лечебных целях.

Пыльца и другие продукты пчеловодства использовались человеком тысячелетиями. Эти продукты применялись для лечения многих болезней, доказана особая их эффективность в укреплении организма, повышении сопротивляемости, поддержке иммунной системы. Китайский император Шен Нан (III век до н.э.) включал пчелиную пыльцу и продукты пчеловодства в перечень особо важных лекарственных средств. Многие древние манускрипты, в том числе египетские папирусы, содержат упоминания о пчелиных продуктах как о дарах богов. Римские легионеры носили с собой в походы лепешки из пчелиной пыльцы для восстановления энергии. Великий Гиппократ придавал особое значение этому продукту и успешно применял его для лечения многих болезней. Древние греки верили, что мед и пыльца это пища королей, которая сохраняет молодость и жизнь. Пчелиная пыльца упоминается в священных книгах любой религии, включая Библию, Тору, Талмуд, Коран и книгу Ислама.

Многочисленные научные статьи, посвященные пчелиной пыльце, указывают на наличие в ее составе около 16 витаминов, 18 минералов, 28 микроэлементов, 18 аминокислот, ферментов, коферментов и аминокислот. Продукты частичного распада пыльцы содержат приблизительно 30% протеина, 1—2% жира и 3% минералов.

Концентрация витамина С составляет от 3,6 до 5,9% и зависит от места сбора пыльцы и среды обитания пчел. В 30 г пыльцы содержится необходимая человеку ежедневная норма аминокислот.

Перга и пыльца хорошо помогают при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, эндемическом зобе, депрессии, бессоннице, подагре, неврозах и других заболеваниях. Но все же основным действием перги и пыльцы остается тонизирующий эффект. При их приеме улучшается умственная деятельность, повышается настроение и мышечная сила, быстрее поправляются ослабленные больные, поэтому перга и пыльца может выступать не только в качестве лечебного средства, но и в качестве диетического продукта.

В пыльце растений содержится много провитамина А, или каротина, к примеру, в пыльце желтой акации и лилии его содержится в 20 раз больше, чем в моркови, которая считается основным источником этого витамина. Кроме того, пыльца содержит огромное количество витамина Р, именуемого еще витамином молодости. Даже одного грамма пыльцы достаточно, чтобы уберечь нескольких человек от кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза.

Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов). Содержатся в ней и вещества, обладающие антибиотическим (противобактериальным) действием. Хорошо известны регенерирующие и питательные свойства пыльцы, благодаря которым она является замечательным профилактическим средством от морщин, делая кожу более гладкой и упругой. Поэтому пыльца нашла широкое применение в косметической промышленности, где используется в качестве основного компонента для изготовления кремов, лосьонов, средств для укрепления волос.

  •  Для лечения нужно чайную или десертную ложку пыльцы смешать с чайной ложкой меда и употреблять эту смесь 2—3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
  •  В профилактических целях рекомендуется ежедневно в течение месяца принимать натощак по чайной ложке пыльцы, смешав ее с медом. Такие курсы повторять несколько раз в год.
  • Пыльца помогает сохранить работоспособность, восстановить ослабленный после болезни организм, очень эффективно ее применение в стрессовых ситуациях, когда требуется снять нервно-эмоциональное напряжение. В таких случаях следует употреблять ежедневно по 50—70 г пыльцы за 40 минут до приема пищи.
  • Больным или ослабленным людям, а также детям рекомендуется каждое утро за 10—15 минут до завтрака принимать дневную дозу пыльцы. Ее можно употреблять и во время еды, но не поздно вечером или перед сном.
  •  Хороший эффект цветочная пыльца дает при гипертонической болезни. Для этого пыльцу необходимо смешать с медом в равных пропорциях или в соотношении 1:2 и принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Параллельный прием пыльцы усиливает действие фитотерапевтических средств. Одновременно курс лечения пыльцой и препаратом маточного молочка «Апилак» способствует регенерации тканей после операций, особенно на печени.

Комплексный прием продуктов пчеловодства (пыльцы, меда, маточного молочка) приводит к наилучшему эффекту при хронических заболеваниях легких и других органов дыхания.

Принимать пыльцу следует в течение месяца, повторяя курс по несколько раз в год, при некоторых заболеваниях можно продолжать прием весь год, иногда делая небольшие перерывы.

Маска для лица. Положить в ступку одну чайную ложку начинающего кристаллизоваться меда, добавить пыльцу нескольких богатых ею цветков, к примеру, лилии, и хорошо растереть. В смесь положить чайную ложку сметаны и тщательно перемешать до однородной массы. Маску нужно наносить на чистую кожу лица на 15—20 минут, затем смыть теплой водой. Сметану можно заменить свежеотжатым томатным или земляничным соком. Такая маска прекрасно питает и разглаживает кожу, ее достаточно применять раз в неделю.

Для роста волос. Растереть в ступке столовую ложку пыльцы, разбавить водой, тщательно перемешать и этим экстрактом ополоснуть волосы.

При пародонтозе. Половину чайной ложки цветочной пыльцы принимать 2—3 раза в день, одновременно принимая 30—40 капель 10%-го спиртового раствора прополиса, а также накладывая компрессы из 4%-й настойки прополиса на корень и поверхность шейки больного зуба.

При подготовке к операции. В предоперационный период и после операции следует принимать по 1/2—2/3 чайной ложки пыльцы на протяжении 15—20 дней, ослабленным больным нужно употреблять пыльцу двумя курсами по месяцу, делая между ними 10-дневный перерыв.

При заболеваниях печени. Пыльцу смешать с медом в равных пропорциях и принимать ежедневно по одной десертной ложке в течение 1—2-х недель. Затем дозу увеличить до столовой ложки и пить, разведя в теплой кипяченой воде, 3 раза в день до еды. Лечение длится 3—4 месяца, между которыми нужно делать перерыв на 2—3 недели.

Необходимо точно соблюдать дозировку, так как излишнее употребление пыльцы может нанести вред печени. Данное средство нельзя употреблять больным сахарным диабетом.

Для стимуляции иммунной системы. Пыльцу или пергу следует употреблять по половине чайной ложки ежедневно по 2—3 раза в течение 4—6 недель. Детям рекомендуется давать от четверти до трети чайной ложки 2—3 раза в день. Также можно употреблять смесь пыльцы с медом: в равной пропорции ее принимают по чайной ложке 2—3 раза в день, в пропорции 1:2 — по десертной ложке 2—3 раза в день.

¨ При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать пыльцу по чайной ложке 3 раза в день. Однако лучший эффект дает смесь пыльцы с медом в равном соотношении. Ее следует принимать 3 раза в день по одной десертной ложке. При повышенной кислотности смесь следует развести в теплой воде и пить за 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после еды. При пониженной кислотности желудочного сока смесь нужно употреблять перед приемом пищи, растворив ее предварительно в холодной кипяченой воде.

Для людей, склонных к депрессии, этот продукт также очень полезен. Пыльца повышает настроение и избавляет от одного из смертных грехов — уныния. Она также облегчает состояние метеочувствительных людей. Ее рекомендуется принимать в неблагоприятные по метеоусловиям дни.

Пыльца рекомендуется при физическом истощении организма, анемии, для восстановления сил после тяжелых заболеваний. Употребление ее быстро поднимает уровень гемоглобина в крови. Она также повышает иммунитет, а потому советуем ее употреблять в периоды эпидемий гриппа.

Отмечено, что пыльца обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами. Она нормализует количество липидов в крови, чем и предотвращает нарастание склеротических бляшек, полезна она и для гипертоников, причем давление пыльца понижает значительно мягче, чем синтетические средства. Вообще, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пыльца универсальна. Так, она улучшает состояние гипотоников, снимает головокружения, предотвращает головные боли. Хороший эффект дает пыльца при ишемической болезни сердца, пороках сердца, кардионеврозах, миокардодистрофии, ревматизме.

  • Ослабленным людям, перенесшим инфекционные заболевания, а также больным, находящимся в послеоперационном периоде, очень полезно давать смесь, состоящую из 100 г масла, 50 г меда, 25 г пыльцы или перги. Эту смесь, намазанную на хлеб, рекомендуют давать 2 раза в день. При применении указанной смеси предупреждается импотенция. Можно также вместо этой смеси принимать пергу или пыльцу с медом в соотношении 1:1 или 1:2 по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день.
  • Пыльца — это хороший биостимулятор и сильное геронтологическое средство. Лечение пыльцой или пергой увеличивает процент гемоглобина в крови, вызывает аппетит, бодрит и способствует увеличению веса и роста
  • Пыльца является хорошим средством при лечении аденомы простаты. Принимать по 15—20 г пыльцы или перги (суточная доза) 2 раза в день за 15 минут до еды, желательно с медом.
  • Многие женщины, стремясь сохранить фигуру, забывают о том, что недостаток пищи вызывает патологические изменения в организме, и, прежде всего, утрату мышечной массы. Прием цветочной пыльцы во время курсов голодания и диет предотвращает распад белков в организме, в то время, как жировые отложения весьма заметно уменьшаются.

Ряд медиков предупреждает, что потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма. Поэтому после курса лечения пыльцой необходим перерыв. Аллергики иногда опасаются принимать пыльцу. Им не следует ее бояться: пыльца, принимаемая внутрь, в отличие от той, которая разносится ветром, не вызывает аллергии. Пыльца-обножка и перга вообще не могут стать источником аллергии, поскольку они проходят обработку секретом желез пчелы, при которой соединения-аллергены разрушаются.

Противопоказания. Пыльца противопоказана людям, страдающим аллергией именно на этот продукт. Таких людей значительно меньше, чем вообще аллергиков, испытывающих недомогание во время цветения растений. Прием пыльцы с медом не рекомендуется людям, страдающим выраженными формами сахарного диабета. Вредны избыточные дозы пыльцы. Не забывайте об этом!

Как же правильно применять цветочную пыльцу?

  1. Старайтесь приобрести цветочную пыльцу, собранную непосредственно пчелами.
  2. Если же вы покупаете цветочную пыльцу, расфасованную в желатиновые капсулы, высыпайте из этих капсул пыльцу и принимайте в «живом» виде.
  3. Обязательно рассасывайте пыльцу во рту, как леденец.
  4. Часто пыльца имеет горьковатый вкус, поэтому рекомендуется добавлять к ней пол чайной ложки меда.
  5. После приема пыльцы желательно не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15—20 минут.

Хранение. Цветочную пыльцу и пергу следует хранить в сухом и чистом помещении при температуре не выше 20°С и влажности не выше 75%. Можно хранить в холодильнике, в отделении для овощей.

Николай Симакович,

врач-нутрициолог

hozyain.by


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.