Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как антибиотик попадает в мед


что это и как их убрать?

Натуральность меда определяет его степень полезности. В современном мире с загрязненной окружающей средой все труднее найти натуральный продукт. Последнее время все чаще обнаруживают антибиотики в меде. Что это и как их убрать? Этой теме посвящена наша статья.

Полезность меда

Об уникальности и пользе меда говорилось неоднократно. Небольшое количество воды (около 20%) сочетается с высоким содержанием сахара и подобных веществ: глюкозы, фруктозы и сахарозы. В нем присутствуют практически все необходимые минералы и микроэлементы. Биологически активные вещества сочетаются с наличием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.

Количественное содержание тех или иных полезных ингредиентов зависит от многих факторов:

  1. Региона.
  2. Времени сбора нектара.
  3. Погодных условий.
  4. Состояния источников нектара.
  5. Породы и здоровья пчел.

Полезность меда определяется отсутствием в его составе токсичных веществ, химикатов, лекарственных препаратов и их остатков.

Примеси и их вред

Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы, с целью получения дополнительной прибыли, добавляют в натуральный мед крахмал, сахарный сироп. Но если подобные пищевые добавки снижают полезность пчелиного продукта, то присутствие остатков химикатов и лекарств не только не приносят пользу, но и наносят вред человеку.

Особенно это касается меда и антибиотиков. Если ежедневно употреблять медовые продукты с антибиотиками, то происходит их накопление в человеческом организме. А это приводит к формированию у бактерий резистентности к антибиотикам.

Кроме того, неизвестна совместимость антибиотиков, скрытых в меде, с другими лекарствами, которые принимает человек. Это может привести к пагубным последствиям.

Во время болезни у человека проявляется неэффективность некоторых антибиотиков, поэтому врачи вынуждены назначать другие препараты.

Антибиотики в меде исподтишка наносят вред человеку. Преждевременное повреждение костной ткани может быть следствием действия тетрациклина. А левомицетин способен привести к заболеваниям крови.

Откуда в меде токсины?

Обработка полей и садов ядохимикатам в период массового сбора меда приводит к попаданию в улей токсических веществ. В больших дозах это приводит к гибели пчелиных семей, а в малых — к наличию токсинов в нектаре.

К сожалению, пути попадания вредных веществ в мед этим не ограничиваются. Не все пчеловоды отслеживают качество материалов, используемых для постройки ульев, хранения и транспортировки продуктов пчеловодства. Приведем примеры возможных путей проникновения токсинов в мед.

Климат внутри улья отличается повышенной температурой и влажностью, кислотностью. Использование при строительстве улья или кормушек для пчел некачественных материалов, например, ДВП, содержащий фенол и формальдегид, приводит к выделению их внутрь улья и попаданию в соты.

Использование для утепления улья снаружи пенопласта и утеплителя с фольгой может привести к попаданию хлорамфеникола, фурановых и сульфаниламидных элементов, которые обнаруживаются при анализе на антибиотики.

Нельзя применять для хранения емкости из технического пластика, вторичную тару из пластика. Это же касается и использования для транспортировки целлофановых мешков, не предназначенных для пищевых продуктов. Некоторые пчеловоды грешат этим, то ли в целях экономии, то ли по незнанию. В результате страдают потребители, не имеющие возможности проверить качественность покупаемого деликатеса.

Откуда в меде антибиотики?

Пчелы подвержены многим заболеваниям, число которых насчитывает около двадцати. Инфекционные заболевания быстро распространяются из-за тесноты улья. Некоторые болезни провоцируют неблагоприятные условия погоды, недостаток пищи.

Резкая перемена погоды, длительные дожди могут вызвать заболевание аскофероз. Ранней весной часто наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний:

  • нозематоза;
  • акарапидоз;
  • мелеоз;
  • паратиф и другие.

Но при дождливой холодной погоде развитие инфекционных заболеваний в пчелиной семье возможно и летом.

Для лечения пчел используются препараты с антибиотиками. Вот откуда они проникают в мед! Для лечения гнильца (европейского и американского), парагнильца используются сульфаниламиды. Перечислим некоторые из препаратов:

  1. Тетрациклин.
  2. Стрептомицин.
  3. Эритромицин.
  4. Неомицин.

Последние годы они стали использоваться не только для лечения и профилактики, но и для стимуляции численности пчелиных семей.

Если антибиотики вносятся в сахарный сироп, предназначенный для подкормки пчел до начала вылета за взятком, то препараты не попадают в мед. Если возникает необходимость применить антибиотики во время сбора нектара, то медовый сбор с этих ульев необходимо откачивать и хранить отдельно. В этом году продавать такой мед нельзя.

Санитарные нормы разных стран

Учитывая возможность попадания антибиотиков в продукты пчеловодства и их вред для человека, в последние годы ужесточается контроль за наличием остаточных следов в продукции пчеловодства. Страны Евросоюза и США проводят строгий контроль импортной продукции.

В США разрешено применять для профилактики гнильца окситетрациклин. Курс лечения состоит в использовании 200 мг на улей. Его дают раза с интервалом 4-5 дней. После окончания лечения 45 дней мёд, получаемый от этой семьи, нельзя использовать. В американское законодательство запрещает использовать следующие антибиотики для пчеловодства:

  • хлорамфеникол;
  • нитрофураны;
  • фторхинолы.

Иностранные компании, в медовой продукции которых содержание антибиотиков превышает санитарные нормы, попадают в черный список. Лидером забракованного меда являются китайские компании, доля продукции которых на мировом рынке значительна. Попадали под запрет импорта в США, кроме азиатских и южно-американских компаний, некоторые торговые фирмы из Украины и России.

Последние годы в России представители ветеринарной медицины разработали новые санитарные требования к продукции пчеловодства. Согласно этим требованиям содержание антибиотиков не должно превышать следующих значений:

  1. Хлорамфеникола —0,3 мкг/кг.
  2. Антибиотиков тетрациклиновой группы —10 мкг/кг.

Такие жесткие ограничения требуют разработки новых точных методов для контроля продукции пчеловодства.

Методы обнаружения антибиотиков

Необходимость обнаружения антибиотиков в меде является актуальной проблемой. Количество остаточных антибиотиков определяется специальными методиками. Отсутствие оперативного контроля по содержанию вредных препаратов на рынке приводит к попаданию продукции с антибиотиками на стол потребителей.

Рассмотрим существующие способы определения наличия антибиотиков в медовой продукции.

  • Метод диффузии в агар. В тест, предварительно засеянный микроорганизмами, вводится проба меда. Антибиотики замедляют размножение бактерий в агаре. По количеству оставшихся микроорганизмов вычисляется содержание лекарственных препаратов.
  • Метод тонкослойной хроматографии. На специальную пластинку наносится проба, состоящая из меда в сорбенте. Рядом на пластинку наносятся растворы антибиотиков в известной концентрации. Путем их сравнения определяется концентрация лекарственных препаратов в меде.

Ни один из описанных методов не дает точных количественных значений, требуемых международными санитарными нормами.

Для обеспечения точных измерений и способов проведения анализа разработан новый стандарт количественного определения антибиотиков в продуктах пчеловодства. В нем описан метод измерения массой доли тетрациклиновых препаратов и левомицетина методом ИФА (иммуноферментного анализа).

Этот метод имеет нижний предел обнаружения наличия:

  1. Тетрациклиновой группы — 6 мкг/кг.
  2. Левомицетина — 0,025 мкг/кг.

Количественные измерения массовых долей находятся в следующем диапазоне:

  • для тетрациклина — 7,5–600 мкг/кг;
  • для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг.

Такая точность соответствует международным требованиям анализа.

Видео: о выявлении антибиотика в пчелином мёде.

Как избавиться от антибиотиков в меде?

Убирать антибиотики из меда очень сложно. Проблема попадания антибиотиков в мед состоит в длительном периоде разложения лекарственных препаратов. А другого способа избавиться от антибиотиков, кроме длительной выдержки, не найдено. Разные препараты имеют разный период распада, поэтому необходимо точно знать, антибиотик какой группы применялся для лечения пчел.

Исследования показали, что остаточные следы пенициллина обнаруживаются в меде до месяца хранения. Тетрациклиновая группа и стрептомицин сохраняются в продуктах пчеловодства до восьми месяцев. Имеется зависимость времени разложения от температуры. Например, пенициллин при температуре улья (34 градуса) распадался в течение месяца, а при температуре хранения четыре градуса — больше двух месяцев.

Наиболее устойчив к разложению биомицин и стрептомицин, применение которого ограничивается санитарными нормами. Они могут сохраняться в меде, подготовленном на продажу, до трех лет.

Сделать анализ меда на антибиотики можно в специальных лабораториях областных санитарных станций.

Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Антибиотики в меде – пути попадания, характеристика и особенности определения

Антибиотики в меде – пути попадания, характеристика и особенности определения

 С.И. Викуль, кандидат технических наук, доцент, Одесская национальная академия пищевых технологий

Медовые напитки – питьевые меда, медовые вина – это полезные, вкусные, целебные и питательные напитки, которые пользуются особой популярностью у потребителей. Для производства питьевого меда варят медовое сусло с добавлением различных ароматических составляющих. Рецептов много: без добавления и с добавлением разнообразных соков и целого букета пряно-ароматических трав. Сбалансировано подобранные компоненты становятся незабываемым преобразованием вкуса от медово-сладкого до едва терпкого пряного.

Мед является натуральным сладким веществом, которое вырабатывается пчелами Apis mellifera из нектара растений или из секреций живых частей растений, которые собирают пчелы, превращают путем сочетания с собственными особыми веществами, откладывают, обезвоживают, сохраняют и оставляют в сотах для созревания [1].

Всем известно, что мед обладает неповторимыми лечебно- профилактическими свойствами, которые обусловлены наличием в нем большого количества биологически активных веществ. Химический состав и пищевая ценность меда зависят от многих факторов: источника нектара; региона произрастания растений; времени получения; зрелости меда; породы пчел; погодных и климатических условий; солнечной активности и других факторов. Мед состоит из: воды (16-21%), сухих веществ и сахара (до 75%), к ним относятся: глюкоза (до 35%), фруктоза (35%), сахароза (не более 7%), и др. Белки (0,04-0,30%), неорганические и органические кислоты (до 0,43%). Из минеральных веществ в меде обнаружены: соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Установлено, что мед содержит микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, сера, цинк и др. 

В нем обнаружены витамины В1, В2, В12, В5, В6, С, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и др., имеются антибактериальные и многие другие полезные вещества [2, 3]. 

По подготовке сусла питьевые меды делятся на вареные (горячие) – при изготовлении которых сита (смесь меда с водой) варится, и ставленые (холодные) – при изготовлении которых сита не варится. Более распространены вареные меда. Ставленые изготовить гораздо труднее.

Если в сусло добавляют сок (до 20%), то такой напиток называется медово-плодово-ягодным вином. Если в сок добавляют мед (до 20%), то это – плодово-ягодно-медовое вино. 

При изготовлении питьевого меда в сусло могут добавляться лимонная кислота, перга, пыльца, винные дрожжи, хмель, фиалковый корень, некоторые другие вещества. По содержанию сахара в вине медовые вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. По содержанию спирта в медовом вине различают крепкие, средние и легкие медовые вина.

В Украине изготовление и употребление медовых напитков известно с давних времен. Мед варили и употребляли по праздникам, готовили и употребляли мед, как правило, всей общиной – значит мед был сакральным, ритуальным и обрядовым напитком. Мед варили все слои общества – князья, знать, духовенство, мещане, крестьяне. 

Спиртные медовые напитки были также широко распространены и в других странах древнего мира по территории современной Европы: в Англии, Германии, Литве, Польше, Скандинавии. 

По одной из греческих легенд пчел впервые приручил Бахус – бог вина. В древней греческой мифологии утверждалось, что амброзия (пища богов) и нектар (медовый напиток) наделяли богов вечной юностью и бессмертием.

Отец медицины Гиппократ советовал пить медовый напиток для восстановления сил. 

Мед может быть полезным лишь в случае натуральности и абсолютной доброкачественности. В натуральном меде не должны содержаться вещества, не свойственные его природному составу: токсичные и радиоактивные элементы, остатки лекарственных препаратов.

Натуральность – основное достоинство меда, выгодно отличающее его от других пищевых продуктов. Однако в результате деятельности человека в мед, еще до извлечения из сотов, могут попадать посторонние вещества. 

Применение пестицидов и химических удобрений в сельском хозяйстве, а также лечение пчел от различных заболеваний ветеринарными лекарственными препаратами влечет за собой присутствие остаточных количеств их активных веществ в меде.

Серьезную озабоченность в последнее время вызывает проблема остаточных веществ и основной являются остатки антибиотиков в меде, которые входят в состав ветеринарных препаратов, применяемых в пчеловодстве для лечения и профилактики пчел.

Продолжительность сохранения антибиотика в меде зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия с компонентами продукта, в частности с моно- и дисахаридами. Отдельные антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет. Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры. 

Возникают устойчивые формы микроорганизмов, и дальнейшее применение антибиотиков с лечебной целью становится неэффективным.

Существует несколько путей попадания антибиотиков в мед. Помимо «человеческого фактора», который непосредственно является первичной причиной загрязнения продукции пчеловодства, существуют еще и косвенные факторы. 

Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода), нарушается нормальная жизнедеятельность всей семьи, что отражается на ее продуктивности по сбору нектара. 

У пчел известно более 20 инфекционных болезней. Многие болезни связаны со стрессом, в том числе вызванным  пищевой недостаточностью. Факторы, вызывающие стресс, известны. Это тепло, холод, влажность, сухость, перенаселение, голод, плохой корм, недостаток кислорода, гормональный дисбаланс, химические препараты, лекарства, а также ультрафиолетовый свет, Х-лучи, физическая травма, гиперактивность, перевозки, миграция, манипуляции с семьей пчел. 

В результате длительной непогоды, резкой смены холодной, дождливой погоды на жаркую и наоборот, затяжные продолжительные дожди, микроклимат сырых низинных мест часто провоцируют заболевания пчел аскоферозом. 

Хорошее питание (особенно протеин пыльцы) необходимо для кормления личинок, развития пчел, и для увеличения продолжительности жизни. Если кормление недостаточно, то усиливается восприимчивость к инфекционным болезням. 

Сложные взаимоотношения между питанием и особыми климатическими условиями прослеживаются при рассмотрении возникновения нозематоза. Сезонная зависимость проявления нозематоза отмечается и в условиях умеренного климата. Вспышки заболевания обычно приходятся на весну, когда наблюдаются повышение и резкие перепады температур, наличие в зимних кормовых запасах падевого меда или загрязнение их пестицидами. 

При наличии полноценной кормовой базы значительно реже встречаются случаи заболевания пчел европейским гнильцом.

С началом цветения пыльценосов увеличивается число пчел с признаками слироплазмоза (майской болезни). 

В появлении многих болезней пчел (их насчитывается более 20-ти) просматривается определенная периодичность. Так, в предвыставочный, ранневесенний период резко повышается возбудимость пчелиных семей, увеличивается расход кормов, обостряются такие болезни, как акарапидоз, падевый и химический токсикозы, амебиаз, паратиф, септицемия, аспергиллез, браулез, мелеоз и др.

Для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел широко используют ветеринарные препараты, содержащие в своем составе различные антибиотики. Их остаточные количества, по имеющимся сведениям, переносятся пчелами в мед и длительное время в нем сохраняются [4].

При лечении американского и европейского гнильцов, парагнильца, которые все чаще появляются на пасеках, как правило, советуют применять сульфаниламидные препараты (норсульфазол натрия), а также антибиотики: тетрациклин, эритромицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, неомицин, стрептомицин, пенициллин, канамицин. 

При этом нередко рекомендуют использовать два, а то и три антибиотика одновременно в уменьшенных дозах, что может вызвать побочные действия препаратов. Антибиотики рекомендуют применять ранней весной, с марта и до конца апреля. Корм (сахарный сироп), с которым дают лекарства, должен расходоваться пчелами на собственные нужды до начала взятка (взяток пчел- добыча, собранная пчелами в разных местах и принесенная в улей). 

Тогда полученная продукция будет свободна от наличия этих препаратов. В случае необходимости применения препаратов в более позднее время, например, в мае—июле, мед от таких семей следует откачивать отдельно и употреблять в пищу лишь через год, поскольку за этот период произойдет разложение антибиотиков. Недопустимо использовать сульфаниламидные препараты и стрептомицин, находящиеся под специальным контролем.

В таблице 1, приведены препараты, которые нежелательно применять, то есть те, которые попадая в мед, показывают положительный анализ на антибиотики. 

ЛИТЕРАТУРА
1. ДСТУ 4497:2005. Мед натуральний. Технічні умови.
2. Фарамазян, А.С. Пора позаботиться о чистоте меда [Текст] / Фарамазян, А.С. Угринович, Б.А. – Научно-производственный журнал «Пчеловодство» – Москва. – №9. 2008. – С. 5-7.
3. А. Пономарев. Контроль качества меда в мировом пчеловодстве. (http://www.fdl.co.uk).
4. Рут А.И., Рут Э.Р., Рут Х.Х. и др. Энциклопедия пчеловодства; Пер. с англ., Е. Северцовой и Т. Губиной. – М.: Худож. лит. и МП «Брат», 1993. – 368 с.
5. Методичні вказівки з кількісного визначення сульфаніламідів у зразках м’яса, яєць, молока та меду тест-системою Рідаскрин® Сульфаніламіди (Ridascreen® Sulfonamide (виробництво фірми Ар-Біофарм/ RBiopharm, Німеччина) № R3004, Львів, 2009.
6. Методичні вказівки по кількісному визначенню стрептоміцину і дигідрострептоміцину у зразках м’яса, молока та меду тест-системою Рідаскрин® Стрептоміцин (Ridascreen® Streptomycin) (виробництво фірми Ар-Біофарм/R-Biopharm, Німеччина) № R3103, Львів, 2009.
7. Методичні вказівки по кількісному визначенню тетрацикліну у зразках м’яса, молока, твердого сиру, креветок, масла, яєць та меду тест-системою Рідаскрин® Тетрациклін (Ridascreen® Tetracyclin) (виробництво фірми Ар-Біофарм/R-Biopharm, Німеччина) № R3505, Львів, 2012.
8. Методичні вказівки з визначення залишкових кількостей нітрофурану (СЕМ) в зразках м’яса, креветках, печінці, рибі, яйцях, молоці і меді тест-системою Рідаскрин® Нітрофуран (СЕМ) (Ridascreen® Nitrofuran (SEM) (виробництво фірми Р-Біофарм/ R-Biopharm, Німеччина) № R3715, Львів, 2011.
9. Методичні вказівки по визначенню залишкових кількостей нітрофурану (АОЗ) в зразках м’яса, креветках, печінці, рибі, яйцях, молоці і меді тест-системою Рідаскрин® Нітрофуран (АОЗ) (Ridascreen® Nitrofuran (AOZ)) (виробництво фірми Р-Біофарм/ R-Biopharm, Німеччина) № R3703, Львів, 2009.
10. Методичні вказівки по кількісному визначенню хлорамфеніколу у зразках м’яса, молока, яєць та меду тест-системою Рідаскрин® Хлорамфенікол (Ridascreen® Chloramphenicol) (виробництво фірми Р-Біофарм/ R-Biopharm, Німеччина) № R1505 (методичні вказівки), Львів, 2009.
11. Методичні вказівки по визначенню залишкових кількостей хінолонів в зразках м`яса, яєць, креветок, риби і меду тест-системою Рідаскрин® Хінолони (Ridascreen® Chinolone/ quinolones) (виробництво фірми Р- Біофарм/R-Biopharm, Німеччина).

В российском меде обнаружили антибиотики и другие вредные вещества

Если вы пришли зимой в магазин или на рынок за медом и увидели, что он продается жидкий и прозрачный - это еще не говорит о том, что он качественный, скорее, наоборот. Велика вероятность, что его нагревали, чтобы он получил такой вид. А при нагревании меда в нем образуется токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

Роскачество озвучило результаты исследований меда, которые выявили, что в каждой седьмой банке этого продукта содержится 5-оксиметилфурфурол.

Как пояснил директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков, воздействие высоких температур позволяет очистить мед от посторонних примесей и увеличить срок его хранения, сохраняя "красивым", то есть жидким. "Мед поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать его от механических примесей, его необходимо перевести в текучее состояние. Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но процесс занимает несколько дней", - рассказывает он. Но некоторые производители "спешат", а иные осознанно нагревают мед, чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта, а при нарушении технологии нагревания в меде и образуются токсичные вещества, явно не полезные для здоровья.

Мед исследовали по 106 показателям - рекордному числу параметров для пищевой продукции. В том числе - на содержание более 70 пестицидов, наиболее часто применяемых групп антибиотиков, включая контролируемые в Европе, на предмет фальсификации - наличия в продукте глюкозно-фруктозного сиропа, и соответствия меда заявленному виду.  Для проведения испытаний были привлечены пять лабораторий - испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора, независимые аккредитованные лаборатории Перми и Московской области.

Сразу можно сказать, 15 процентов протестированного меда соответствует повышенным стандартам Роскачества, и впоследствии образцы-победители смогут претендовать на присвоение Знака качества. 40 процентов исследованного меда признано качественным и безопасным. А к производителям остального меда есть вопросы.

Сразу скажем, пестициды были обнаружены только в одном образце этого продукта. Следовательно, 99 процентов меда собрано в местах с хорошей экологией.

Одним из важных направлений потребительских тестов стали показатели фальсификации меда. Современные методы удешевления продукции - использование глюкозно-фруктозного сиропа или подмена вида, при которой более дешевый мед продается как дорогой и ценный. Косвенные показатели фальсификации регламентируются не обязательными требованиями, а добровольными ГОСТами, таким образом, выпуская продукцию по ТУ, производитель полностью может заменить натуральный мед сладким сиропом. И, как выяснилось, так поступают 13 процентов производителей. Еще 18 выдавали дешевый мед за дорогой, например, подсолнечный мед - за липовый. В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30 процентов.

Что касается антибиотиков, в ходе исследования выявлена системная отраслевая проблема: в 35 образцах были выявлены антибиотики, содержание которых не регламентируется на территории ЕАЭС, но запрещено в Европе. Формально образцы с остаточным содержанием препаратов соответствуют всем требованиям технических регламентов и признаны безопасными, однако не могут быть рекомендованы Роскачеством к употреблению. Превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, которые регламентируются нормативными документами, было выявлено лишь в одном случае.

На сайте Роскачества можно узнать марки лучшего и "бракованного" меда.

Моджно ли мед антибиотик



Вместо чрезмерных доз лекарств, врачи должны чаще назначать пациентам –

мед!

Национальный институт здравоохранения (Великобритания) объявил о новых рекомендациях по борьбе с устойчивостью к антибиотикам.



Лучше мёд, чем антибиотики

Массовое использование антибиотиков даже при незначительных инфекциях привело к развитию бактерий

superbug.

Ситуация настолько серьезна, что Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) и Public Health England (PHE) разработали новые рекомендации для врачей из Соединенного Королевства. Результаты исследования подтвердили, что специалисты рекомендуют антибиотики большинству пациентов, даже если они совершенно бесполезны.

Чем мёд лучше антибиотиков

Хотя антибиотики могут бороться с бактериями, а не с вирусами,

исследования подтвердили, что до 48 процентов британских врачи назначают их при вирусных инфекциях.

Даже опытные специалисты рекомендуют лечение кашля или бронхита, вызванного вирусами, антибиотиками. По мнению экспертов, это только усугубляет проблему устойчивости к антибиотикам и не помогает пациентам избавиться от болезней, с которыми они борются.

Кашель лучше лечить медом, чем антибиотиками

Если кашель проходит автоматически через 2-3 недели, врачи не должны назначать пациентам антибиотики в соответствии с новыми рекомендациями.

Результаты лечения

Гораздо лучшие результаты можно получить с помощью обычного меда, который действует как природный антибиотик и более эффективен, чем популярные лекарственные препараты. В свою очередь, пациенты должны использовать домашние средства, чтобы избавиться от незначительных инфекций. Только если они не работают, они могут искать более сильные лекарства.

Мед рекомендуется всем, кроме детей младше 1 года

, из-за бактерий, способствующих развитию ботулизма у детей. Людям, борющимся с кашлем, также рекомендуется использовать препараты, содержащие декстрометрофан, гваяифенезин и пеларгонию.

Согласно новым рекомендациям, антибиотики следует рекомендовать только при лечении типа кашля, который является частью серьезного заболевания, или если существует риск дальнейших осложнений, особенно среди людей с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями.

На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного. Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru.



Натуральные антибиотики. Максимум пользы и никакого вреда (И. А. Капустина, 2009)

Известно, что в Киевской Руси тяжелобольных лечили медом, травами и кореньями. Сохранились живописные изображения (миниатюры), украшавшие рукописи и фрески храмов, на которых изображены женщины-врачевательницы Евпраксия-Зоя из Киева и Феврония из Рязани.

Интересны следующие факты. Евпраксия-Зоя – это внучка великого князя Киевского Владимира Мономаха. Она родилась в 1108 году и, став впоследствии женой византийского императора и царицей, получила возможность изучать медицину по трудам знаменитых греческих врачей и мыслителей. В тридцатых годах XII века ею был написан трактат «Алимма» («Мази»), где среди прочего много внимания уделялось лечебным свойствам пчелиного меда.

Другая русская врачевательница – дочь пчеловода Феврония – жила под Рязанью. Старинные рукописи прославили ее за излечение муромского князя Петра от тяжелого кожного заболевания. Князь был настолько слаб, что к Февронии его привезли на повозке, сплошь покрытого струпьями и гнойными язвами. Домой, в Муром, после лечения Петр вернулся верхом в седле, будучи абсолютно здоровым. В летописи сообщалось, что тело князя после жарко натопленной бани обильно смазывали медом.

«Мед есть сок с росы небесной, – читаем мы в старинном лечебнике (XVII век), – который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».

Лечебники характеризуют мед как лекарство, которое оказывает свое благотворное влияние на людей всех возрастов: «Мед дивий (дикий, лесной, луковой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брюхатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе».

Состав меда и его виды

Современный уровень развития химии, биологии, медицины позволил лучше изучить химический и физический состав меда. Мед – это незаменимый продукт для оздоровления человека, ибо он, по утверждению некоторых литературных источников, содержит от 100 до 455 различных жизненно необходимых веществ и соединений. Наличие солей и других минеральных веществ определяет цвет меда.

Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. В таблице представлен минеральный состав сыворотки крови человека и меда (в %).

Витаминный состав меда хорошо сохраняется и зависит от вида медоносных растений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения меда. Содержание витаминов в пчелином меде представлено в таблице.

Наряду с витаминами в меде присутствуют бактерицидные, ароматические и другие вещества. По своему составу мед – это высококалорийный пищевой продукт, полностью усваиваемый организмом.

Известно много десятков сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков. Среди этих признаков основные – флористический, региональный и технологический.

По флористическому признаку, то есть в зависимости от источника, из которого пчелы взяли нектар, мед может быть цветочным и падевым.

Среди цветочных медов различают монофлерный, приготовленный из нектара преимущественно одного вида растения, и полифлерный – из нектара различных медоносов. Разумеется, абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. Полифлерные сорта меда получают название от пчелиных угодий. Это луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно таежный меды и т. п.

По региональному признаку различают сорта меда, собранные в разных областях, например дальневосточный липовый, башкирский липовый и т. д.

По технологическому признаку, то есть по способу получения и обработки, различают сотовый и центробежный (спускной) мед.

Сотовый мед залит пчелами в шестигранные ячейки, запечатанные восковыми крышечками. Этот мед поступает к потребителю не только в естественной таре, но и в идеально чистом виде и совершенно зрелом состоянии. Бактериологические исследования показали, что сотовый мед стерилен.

Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке и отпускается потребителю в расфасовке – в банках, стаканах и вразвес из бочек. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце), центрифужный, прессованный и топленый.

Различают также светлый, средний и темный меды. Известны сорта меда совершенно бесцветные – прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Однако в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый.

Рассмотрим некоторые виды меда, обладающие свойствами антибиотика в наибольшей степени.

Среди светлых сортов меда особенно ценятся малиновый, акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, эвкалиптовый, яблоневый и липовый меды. Обладает свойствами антибиотика любой из этих сортов, но наибольший спектр действия у малинового. Этот мед имеет белый цвет, очень приятный аромат и вкус. Сотовый мед из нектара цветов лесной и садовой малины действует как пенициллин. Также и эвкалиптовый мед, который имеет неприятный вкус, но высоко ценится, например, при лечении туберкулеза легких.

Среди темных сортов меда особенно полезным считается гречишный мед. Он бывает темно-желтым, с красноватым оттенком и даже темно-коричневым; обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Гречишный мед содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта. В связи с этим данный сорт меда рекомендуется принимать при лечении малокровия. Кроме гречишного меда среди темных сортов особой отметки заслуживают лопуховый (собранный с цветов лопуха волосистого и репейника) и черничный меды.

Установлено, что химический состав меда зависит не только от цветущих медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, но даже от почвы, на которой медоносы произрастают.

Перейдем к практическим рекомендациям по использованию меда при различных болезнях.

Использование меда при различных заболеваниях

При бронхите, воспалении легких, фарингите

• Взять 15 мл сока алое и по 100 г меда, сливочного масла, смальца (или гусиного жира) и какао. Все смешать, разогреть (но не кипятить) и принимать по 1 ст. ложке на 1 стакан горячего молока 2 раза в день – утром и вечером.

• Смешать 150 г свежего сока алоэ со 250 г меда и 250 мл вина (кагора). Настаивать в темном месте при температуре 4—8 С в течение 4—5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Заварить 1 ст. ложку высушенных плодов бузины черной 1 стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/4 стакана на ночь.

• Залить 1 ч. ложку листьев мать-и-мачехи 1 стаканом кипящей воды в эмалированной миске, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на водяную баню. Получившийся отвар остудить и процедить. Объем довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

• Взять по 1 ст. ложке меда и натертого чеснока, смешать и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

• В редьке вырезать середину и влить в углубление 2 ст. ложки меда, накрыть плотной бумагой и настаивать 3—4 часа. Принимать по 1 ч. ложке 3—4 раза в день до еды и перед сном.

• Сок моркови с медом (1 : 1) хорошо перемешать и принимать по 1—2 ст. ложки 2—3 раза в день.

При туберкулезе легких

• Взять 1 кг 200 г липового меда, 1 стакан листа алоэ (мелко нарезанного), 100 мл оливкового масла, настой почек и липы (25 г березовых почек и 10 г липового цвета на 2 стакана воды). К растопленному в эмалированной посуде меду добавить алоэ и прокипятить 5—10 минут, затем процедить и добавить настой почек и липы. Смесь хорошо размешать и разлить в темные стеклянные бутылки, добавив в каждую оливкового масла, залив его до краев. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Перемешать 1 ч. ложку березовых почек с 1 стаканом липового меда, настоять в темном месте 9 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Развести 1 ст. ложку липового (или донникового) меда в 1 стакане горячего молока. Выпить на ночь.

• Залить 1 стакан плодов калины 1 л горячей воды, кипятить 8—10 минут, процедить и добавить 3 ст. ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

• Сок 1 лимона перемешать со 100 г меда. Принимать перед сном по 1 ст. ложке с горячим травяным чаем (мяту, душицу, цветки липы, листья земляники и калины взять в равных частях и залить кипятком).

• Сок хрена и мед перемешать в соотношении 1:1. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ст. ложке.

• Чай из сухих плодов шиповника с медом принимать на ночь для профилактики простудных заболеваний.

• Залить 1 стакан промытого овса с шелухой 1 л молока и варить в течение 1 часа на медленном огне (можно в духовке). Процедить, на 1 стакан отвара добавить по 1 ч. ложке сливочного масла и меда, пить в горячем виде на ночь. Этот рецепт эффективен также при пневмонии.

• Молодые листья подорожника мелко нарезать и плотными слоями уложить в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом. Уминая массу, заполнить всю банку. Настаивать 10 дней, затем сироп процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• Кусочки закристаллизовавшегося меда помещать в ноздри, при этом желательно лежать на спине. Процедуру проводить ежедневно по 1 разу в течение 20 дней. После процедуры нужно оставаться в теплом помещении не менее 2 часов.

• Растворить 1 ч. ложку меда в 1 стакане теплого сока столовой свеклы. Раствор закапывать в нос 4—5 раз в день по 5—6 капель в каждую ноздрю.

• Больному гайморитом на ночь накладывают на область придаточных пазух медовую лепешку, беря в равных количествах мед и прополис (по 1/2 ч. ложки), которую затем приклепляют лейкопластырем. К утру мед должен всосаться без остатка. В результате процедуры уменьшаются боли, насморк, выделение гноя.

• Мелко натереть вместе с цедрой 1/2 лимона, добавить 6—7 истолченных зубчиков чеснока и 3 ст. ложки меда, все смешать и залить 200 мл кипяченой теплой воды. Смесь оставить в темном месте на 3 дня. Пить утром и вечером по 1 ст. ложке.

При болезнях горла

• Принимать по 1 ч. ложке закристаллизовавшегося меда 6 раз в день, стараясь дольше держать во рту. Продолжительность лечения – 20 дней.

• Растворить 1 ст. ложку меда в 1 стакане теплой воды. Применять для полоскания горла 3 раза в день.

• Смесь из 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки цветков ромашки залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут. Полоскать горло каждые 2 часа.

• Влить в кастрюлю 1 стакан воды, насыпать туда 1/2 стакана анисовых семечек, кипятить 15 минут. Отвар процедить, добавить 1/4 стакана меда и 1 ст. ложку коньяка. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.

• При резкой сухости слизистой гортани делать медовые ингаляции. Предварительно необходимо сделать 1 глоток теплой минеральной воды, а затем дышать над 50% -ным раствором меда в течение 5 минут. Медовые ингаляции применять в течение 6—8 дней.

• Для компресса при ангине использовать смесь из 2 частей меда, 1 части алоэ и 3 частей водки. Такая смесь также эффективна при артритах.

• Взять по 1 ст. ложке меда, горчицы, спирта, подсолнечного масла, муки и воды, все перемешать. Полученную массу завернуть в марлю и приложить к груди как согревающий компресс. Курс – 10 процедур. Перед наложением компресса кожу смазать растительным маслом.

• Мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) смешать с медом в равной пропорции. Держать во рту как можно дольше, медленно глотая.

При болезнях сердечно сосудистой системы

• Принимать мед по 1 ст. ложке 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками.

• Взять по 400 г сливочного масла, свиного нутряного сала, меда, сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консистенция, как у теста для блинов. Смесь остудить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Залить 1 ст. ложку высушенных плодов шиповника 2 стаканами горячей воды и кипятить 10 минут. Отвар охладить, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/4 или 1/2 стакана 2—3 раза в день.

• Смешать 600 г меда с соком 5 лимонов и натертыми на терке 2 большими головками (не зубчиками) чеснока, оставить в прохладном месте на неделю. Принимать по 2 ст. ложки 1 раз в день.

• В стакан жидкого меда добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

При гипертонии

• Смешать по 1 стакану сока моркови и водного экстракта из натертого хрена (натертый хрен настаивать с водой в течение 36 часов), а также сок 1 лимона с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца.

• В равных количествах смешать мед и пропущенную через мясорубку клюкву. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• Залить 1 ст. ложку цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Смешать 1 стакан лукового сока с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.

При малокровии

• Перемешать 200 г жидкого меда и 20 г растертых дрожжей. Принимать по 50—70 г ежедневно.

• Залить 1 ст. ложку цветков липы 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, добавить 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки красного виноградного вина. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При болезнях желудочно кишечного тракта

• Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применять смесь из 250 г меда, 350 г красного сухого вина, 150 г алоэ.

Смесь настоять в течение 7 суток в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней – по 1 ч. ложке, в последующие дни – по 1 ст. ложке.

• Залить 1 ст. ложку меда и такое же количество сушеницы болотной 250 мл кипятка. Настоять 30 минут. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как противовоспалительное средство.

• Смешать 5 ст. ложек меда и 1 л картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день – натощак и на ночь.

• Листья алоэ (3—5-летнего возраста) выдержать в темноте при температуре 4—9 С в течение 12– 14 дней, затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1 —1,5 часа. Затем отжать, 100 г получившегося сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Растворить 1 ст. ложку меда в 1 стакане сока ревеня, отжатого в сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

• Растворить 1—2 ст. ложки меда в 1 стакане теплой воды и медленно выпивать за 2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности такой же раствор меда пить залпом за 5 минут до еды.

• Взять по 20 г ольхи серой (шишек, собранных с сентября по март), солодки (корень), ромашки (цветки) и 10 г калгана дикого (корень). Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка и дать настояться 40 минут. Отвар принимать теплым с 1 ст. ложкой меда после еды или на ночь. Рекомендуется при энтерите.

При болезнях почек

• Смешать 80—120 г меда с 1 стаканом сока лимона и 7 стакана сока шиповника. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды.

• Заварить 20 г листьев брусники 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца.

• Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

При болезнях печени, желчного пузыря, селезенки

• Смешать 1 стакан меда с 1 стаканом сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по 72 стакана.

• Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Смешать 1 кг меда с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.

• Смешать 1 стакан сока одуванчика (отжатого из листьев и корней) с 1 ст. ложкой меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• Смешать 1 стакан меда с 1 стаканом яблочного сока. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером за 30 минут до еды.

При радикулите, ревматизме, болях в спине

• Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем (в 4—5 оборотов) так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний – верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3—4 часа.

• Вырезать в корнеплоде редьки полость, заполнить ее медом. Через 4 часа, когда сок будет готов, им следует растирать болезненные места.

• Приготовить отвар репейника обыкновенного (20 г травы на 1 стакан воды), добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/41/2 стакана 3—4 раза в день.

• Отвар бузины черной приготовить из расчета: 20 г цветов на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вкусу). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь.

• Заварить кипятком 20 г листьев брусники, добавить в отвар 1 ст. ложку меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

При геморрое, простатите

• Взять 6—8 штук листьев бузины и 15 г шалфея, смешать с 2 ч. ложками меда, залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе 6 часов. Принимать по 1/2 стакана в день в течение 4 недель. Листья бузины и шалфея можно заменить листьями крапивы (15—20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка).

• Смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сока столовой свеклы, смочить раствором марлевую салфетку и применять при лечении геморроя в виде подкладки, которую менять 2—3 раза в день.

• После очистительной клизмы, находясь в положении лежа, ввести в задний проход 100 мл 20%-ного раствора меда в теплой воде (температура 40 С), в течение 5 минут зажимать ягодицы для впитывания меда, затем очистить кишечник.

• Залить 2 ст. ложки высушенных измельченных ростков ячменя 1 л кипятка, настоять 4 часа, добавить мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в сутки.

При гинекологических заболеваниях

• Для сидячей ванны готовят 30%-ный раствор меда на кипяченой воде. Температура не должна превышать 32 С. Продолжительность процедуры – 20 минут. Применять в течение 20 дней.

• При воспалениях во влагалище вводят ватный или марлевый тампон, пропитанный 15—30 г меда, на 3—5 часов. Курс лечения – 20 дней.

При кожных заболеваниях

• Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. ложку травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 минут, затем добавить 1 ст. ложку меда. Этой смесью промывать раны и язвы 3—6 раз в день.

• Залить 6 ст. ложек сухих цветков красной розы 0,5 л кипящей воды. Настоять 1 час, процедить, добавить мед из расчета: на 1 стакан настоя – 1 ст. ложку меда. Использовать для орошений, примочек.

• Залить 50 г эвкалипта 0,5 л кипящей воды, кипятить 3 минуты, процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Применять при воспалительных заболеваниях кожи, ранах.

• Для лечения язв использовать смесь из равных количеств меда и рыбьего жира.

• Смешать 1/2 стакана натертого картофеля с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой прополисного масла. Смесь выложить на марлевую салфетку и

приложить к пораженному участку, зафиксировав бинтом. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 недели.

• Смешать 1 ч. ложку меда с 1 ч. ложкой настойки календулы. Применять для лечения угревой сыпи.

• Смешать 1 стакан отвара дубовой коры (1 : 5) с 1 ч. ложкой меда. Полученной смесью протирать кожу лица при сыпи или втирать ее в корни волос при жирной себорее.

Экспертиза меда: антибиотики, фальсификат, вода

Самое масштабное исследование меда провели специалисты Российской системы качества: более 60 образцов исследовали по 106 показателям. Искали пестициды, антибиотики. Проверяли, не разбавлен ли мед, точно ли он соответствует тому виду, который указан на этикетке.

Исследование проводилось стазу в пяти лабораториях: испытательных центрах Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области.

ПЕСТИЦИДОВ НЕТ

Одна из основных страшилок - наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы, а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли - значит, мед собран в экологически чистых районах.

КАК И АНТИБИОТИКОВ

Пчелы болеют, как и все. И лечат их антибиотиками. Но в это время откачка меда должна быть прекращена. Как и в момент профилактической обработки ульев лекарственными препаратами. К сожалению, не всегда производители это делают. Правда, в проверенных образцах антибиотиков не нашли, лишь остаточные следы. Это допускается российскими ГОСТами, но не разрешено в западных странах.

Только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ...

Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом. Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ.

Но проверка Роскачества выявил продукты-фальсификаты (См. Итого).

...И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ

Как поясняет Дмитрий Востриков, директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде. А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней. Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым.

И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола (см. Итого).

ИТОГО

ЛУЧШИЕ

11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: "Алтайский пчелоцентр" (цветочный луговой), "Берестов А. С." (монофлорный), "Берестов А. С." (полифлорный), "Ваш выбор" (цветочный, разнотравье), "Дедушкин улей" (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), "Матушка Пчела" (цветочный), "Медовый дом" (цветочный), "Медовый край" (цветочный), "Румела" (эспарцетовый), "Ульеград" (натуральный цветочный горный).

Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества.

Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний.

И ХУДШИЕ

Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). Были и более мягкие замечание - недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями.

1. Антибиотики.

При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы - это акациевый мед под маркой "Талисман" .

2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол*

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

* Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров. Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, коле и многих других сладких продуктах. Тем не менее этот показатель - наличие оксиметилфурфурол - используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо.

3. Не соответствовали ГОСТу

365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

4. Фальсификат.

Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

КСТАТИ

Как правильно выбирать

+ При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно.

+ В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

+ Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Как фальсифицируют

- У нас пока несовершенное законодательство, отсутствуют атласы медов, - говорит Сергей Тастан, Член правления Союза пчеловодов Алтайского края.- Этим пользуют нечистые на руку производители: купажируют дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется.

Натураный мед - самый эффективный антибиотик

Человек уже давно использует при лечении различных заболеваний синтетические средства – антибиотики. Но они не всегда эффективны и не всегда благоприятно влияют на наш организм, а об побочных эффектах вообще не стоит вспоминать. Что же делать и чем лечиться? Спасенье есть и это мед! Все подробности читайте далее.

Что лучше?

О лечебных свойствах нектара знают все. Издавна его использовали в народной медицине, как лекарство от множества болячек. Но его полезность для организма и уникальные свойства антибиотика современная наука смогла доказать только недавно. Исследования таких свойств этого продукта проводили шведские ученые. А первая информация появилась, буквально на днях, в английском научном журнале «International Wound Journal».

Итак, что же такого уникально было найдено и в чем его ценность? Дело в том, что во время исследования меда ученые нашли в нем уникальную группу из 13 молочнокислых бактерий. Именно эта группа обеспечивает бактерицидные свойства продукта. Попадает она в нектар из медового зобика пчелы. Было выяснено, что благодаря этим бактериям полезное насекомое борется с большинством заболеваний.

Ученые выделили из продукта эти микроорганизмы и провели ряд лабораторных испытаний. Испытывалось влияние бактерий на несколько очень опасных патогенных организмов. Среди них были: золотистый стафилококк, синегнойная палочка и ванкомицинорезистентный энтерококк. Результат превысил ожидания. Опасные микроорганизмы были полностью уничтожены.

Но на этом эксперимент не закончился. Из стен лаборатории он переместился в живую среду. Испытание продолжилось на лошадях, которые имели гнойные раны. Хозяева парнокопытных безуспешно лечили животных антибиотиками на протяжении нескольких недель.

Ученые применили другую тактику, они просто смазывали раны несколько дней натуральным медом. Эффект был поразительным. За такой краткий термин все раны затянулись и почти зажили. А еще через несколько дней от них не осталось и следа. Лошади были полностью здоровы меньше чем за полторы недели.

Такие бактерицидные свойства меда объясняются именно широким спектром воздействия группы из 13 молочнокислых бактерий. Дело в том, что в обыкновенном антибиотике только одно активное вещество. А эти 13 бактерий способны вырабатывать целый «коктейль» таких активных веществ. При этом подход к каждому вредоносному микроорганизму у них индивидуален.

Автор исследования Тобиас Олофссон утверждает, что «живой» мед – это антибиотик будущего. К такому выводу его подтолкнула растущая резистентность (сопротивление) болезнетворных микроорганизмов к этим лекарствам. Также следует пояснить, что под «живым» он имел в виду только натуральный мед, ведь в магазинном продукте полезных бактерий нет. Итак, научно доказано, пчелиный нектар  – невероятно вкусное и, пока, самое эффективное лечение болезней!

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » News » Мед – антибиотик будущего

Обязательно прочтите это

Как их пить правильно, когда это бесполезно, а когда опасно — The Village

Антибактериальные препараты делятся на группы, отличаются своим воздействием и нежелательными эффектами. Степень тяжести побочных эффектов и вероятность аллергии на антибиотик — то, что влияет на выбор антибактериального препарата в каждом конкретном случае. Реакция на препарат зависит не только от самого средства, но и от организма пациента. Если у человека есть хронические заболевания, их течение может ухудшиться во время приема назначенного антибиотика. Поэтому так важно рассказывать врачу о сопутствующих заболеваниях и наличии аллергии, даже если она была очень давно. Симптомы последней — кожный зуд, отек дыхательных путей или даже анафилактический шок (обычно после инъекции антибиотика), когда давление резко падает, возникает полуобморочное состояние и человеку требуется срочная реанимация.

Головокружение, головная боль, тошнота, рвота, вздутие живота, жидкий стул — частые проявления в ответ на антибактериальную терапию. Но это не весь список токсических реакций. Некоторые антибиотики гепатотоксичны (амфотерицин, эритромицин) — ухудшают работу печени и повышают риск желтухи, а в 60-е годы прием антибиотиков и вовсе мог обернуться потерей слуха. Виной тому вещества группы аминогликозидов: неомицин, стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин. Раньше ими лечили кишечные инфекции (сегодня эту проблему научились решать по-другому — как правило, без антибиотиков). В настоящее время старые аминогликозиды применяются крайне редко и только по строгим показаниям (например, при гнойных инфекциях брюшной полости и малого таза в сочетании с другими средствами) — их вытеснили более современные и безопасные препараты.

Частым осложнением антибиотикотерапии является развитие так называемой антибиотик-ассоциированной диареи. Обычно ее не нужно лечить дополнительно, но если недомогания сохраняются спустя два-три дня после курса антибиотиков, стоит показаться врачу. «Причиной такой диареи может оказаться активизировавшаяся Clostridium difficile — бактерия толстого кишечника, которая в определенных условиях (под влиянием антибиотика) может активно размножиться и перейти в разряд патогенных микробов, — объясняет Марина Лаур. — Чтобы решить проблему, необходимо пропить другие антимикробные препараты (метронидазол, ванкомицин), сдерживающие рост бактерии».

Редким, но очень серьезным осложнением антибиотикотерапии является нарушение кроветворения. Его вызывает антибиотик «Левомицетин», который из-за его высокой токсичности не выпускают в таблетках и капсулах в целом ряде стран, но Россия к ним не относится. «Раньше „Левомицетин“ отлично помогал в борьбе с менингококковой инфекцией, но сейчас он уступил место более современным и менее токсичным антибиотикам (цефалоспоринам третьего и четвертого поколений, карбапенемам), — отмечает Екатерина Степанова. — Иногда по старинке люди пьют „Левомицетин“ при лечении поносов, однако это ничем не обосновано. Еще есть глазные капли с данным антибиотиком, эффективность которых также невелика». В аптеках «Левомицетин» отпускается по рецепту, но даже если препарат назначил врач, то прежде, чем его принимать, стоит показаться другому специалисту и поискать альтернативное средство.

Достаточно большая группа антибактериальных препаратов используется в педиатрии. Но есть антибиотики, которые противопоказаны в детском возрасте из-за способности влиять на рост и отсутствия данных об их безопасности. К примеру, тетрациклиновые антибиотики нельзя принимать до девяти лет, фторхинолоны — до 15 лет. При назначении антибиотика доза препарата должна быть рассчитана с учетом возраста и веса ребенка.

С большой осторожностью принимать антибиотики следует беременным, если без такого лечения действительно не обойтись (например, в случае пневмонии, пиелонефрита, холецистита). Они особенно опасны в первом триместре беременности, когда идет закладка основных органов и систем будущего организма. При беременности абсолютно противопоказаны тетрациклины (могут привести к нарушению формирования костей, зубов у плода), аминогликозиды (могут вызывать ото- и нефротоксичность), а также левомицетин, сульфаниламиды и нитрофураны. Беременным женщинам назначают только относительно безопасные антибиотики, официально разрешенные при беременности: пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Что такое антибиотики и когда они бесполезны — Медицинский портал «МЕД-инфо»

Антибиотики в общем понимании — это препараты, которые помогают при бактериальных инфекциях. И только. Ни на какие вирусы они не действуют. Лечить ОРВИ и тем более грипп ими не только бесполезно, но и вредно. Подробнее об этом рассказывает клинический фармаколог ГКБ им. С. П. Боткина г. Москвы Дмитрий Алексеевич Еремин.

Антибиотики подавляют рост большого количества микроорганизмов, в том числе и полезных. При этом, если препараты использованы в неправильных дозах и недостаточно продолжительное время, то есть риск появления резистентности (устойчивости) микроорганизмов у больного. Тем более если антибиотик назначил не врач, а пациент сам решил, что ему надо начать принимать эту группу лекарств.

Если при простуде, ОРВИ пациент начал самостоятельное лечение, то почти наверняка он использует и жаропонижающие, и противоаллергические средства, спреи от насморка. И если в этом наборе препаратов есть антибиотик, то если эффект и есть, то, скорее, от всех препаратов, кроме антибиотика. Эффект, который не может быть быстрым и развивается обычно только ко 2-3-м суткам от начала приема. Как раз в то время, когда основные симптомы так называемого ОРВИ и так могут пройти самостоятельно. Врач может назначить больному вирусной инфекцией антибактериальный препарат, если увидит, что к вирусной причине присоединилась бактериальная составляющая.  

25 сентября 2017 г. в Правительстве РФ был подписан серьезный документ «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года». 

Разные группы антибиотиков имеют свою «целевую аудиторию» микроорганизмов, то есть ту, на которую они действуют в большей степени. Это должен знать врач, назначающий эти лекарственные средства. Есть понятие «антибиотик широкого спектра», это могут быть препараты разных групп, но действующие на различные микроорганизмы с природной чувствительностью к данному веществу. Но часто происходит следующее: микроорганизм, вызвавший заболевание (например, бронхит), — один, а принимаемый препарат как бы «фоном» расправляется и с другими микроорганизмами, в том числе с теми, которые нам необходимы, к примеру, для нормального пищеварения. Увы, оценить соотношение «польза — вред» может только врач, но никак не провизор или фармацевт в аптеке. А такое у нас встречается часто: пациент интересуется не у врача, а в аптеке, что ему «попить» от простуды.

Напомним, что антибиотики юридически всегда относились и относятся к так называемой «группе рецептурного отпуска». Так было и в СССР, но потом эти строгие регламенты «подзабылись». Важный момент: 25 сентября 2017 г. в Правительстве РФ был подписан серьезный документ «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года». И это очень важно. В ней прописана не только необходимость постоянного обучения врачей умению работать с антибиотиками, но и такие меры, которые касаются наших соотечественников напрямую. Нельзя будет купить антибиотик в аптеке только потому, что заболевшему так хочется и «вот тот препарат, пожалуйста». В развитых странах такого нет и быть не должно. Именно свободное, бесконтрольное и неоправданное использование населением антибиотиков, зачастую по своему усмотрению, и приводит постепенно к тому, что, заболевая как будто бы обычной бактериальной пневмонией и попадая в случае ее тяжелого течения в стационар, больной вынужденно должен получать не один, а два, а то и несколько антибактериальных препаратов. И это потому, что микроорганизм, который вызвал у человека эту самую пневмонию, уже имеет устойчивость ко многим антибиотикам. Отсюда и тяжесть течения болезни, и сроки лечения.

Принимать антибиотик нужно так, как назначил врач, и столько времени, сколько он обозначил. Нельзя заканчивать антибактериальную терапию, как только вам стало лучше. Смотрите, что происходит при назначении антибиотика: как только вы приняли первую его дозу по показаниям, почти сразу погибнет некоторое количество патогена, но некоторые из этих бактерий выживут. При приеме следующей дозы снова пройдет тот же процесс. Обратите внимание, что с каждой принятой дозой может оставаться определенное количество бактерий, которые выживают на препарате. Особенно если вы принимаете не ту дозу лекарства, которую прописал врач, а поменьше, чтобы «не так вредно». То есть происходит своего рода «селекция». И если курс завершить самостоятельно, то есть риск, что останутся в очаге те микроорганизмы, которые в дальнейшем приведут к ухудшению состояния и потребуют других антибактериальных препаратов.

Кстати, важный момент. Надо отличать антибиотики (препараты, работающие против микроорганизмов) от антисептиков. Это разные вещи. Антисептики — это вещества, которые при определенных условиях и способе использования убивают не только микробов, но и многие вирусы. Когда мы полощем больное горло не просто раствором соды или соли, а специальным препаратом, то в его состав обязательно входит антисептик. И именно он уменьшает количество микробов и вирусов в полости рта и на миндалинах. Если нет показаний для использования системного препарата, то эффекта такого местного воздействия вполне может хватить, чтобы пациенту стало лучше.

Принимать антибиотик нужно так, как назначил врач, и столько времени, сколько он обозначил. Нельзя заканчивать антибактериальную терапию, как только вам стало лучше. 

Таким образом, какой препарат назначить, в какой дозе и на какое время, должен сказать только врач. От этого зависит и то, насколько вы быстро поправитесь. Да и обойдется это почти без отрицательных сторон бездумного использования лекарственных препаратов этой группы.

Что касается перспектив появления новых антибиотиков, то тут дело в мире обстоит не очень хорошо. С одной стороны, растет число устойчивой флоры во всех странах, а новых действующих веществ — единицы. Немаловажно, что от момента синтеза первой молекулы до выхода препарата с ней проходит до 10 лет. Мир меняется, меняется и микроорганизм. Бывает, что выход «новых лекарств» запаздывает.

Фото из открытых источников. Фото эксперта из личного архива

Прием антибиотиков при заболевании гриппом превращается в бессмысленное и смертельно опасное самолечение

Февраль — вроде традиционной эпидемии гриппа нет, но кое-где по стране вспышки вирусной инфекции. В Тюмени, например, закрыто много школ, в Петербурге, во многих городах. Я не доктор. Но все-таки хочу напомнить одну простую вещь. У нас по-прежнему многие, пытаясь вылечить острую респираторную вирусную инфекцию, ОРВИ, упрямо принимают антибиотики. Надо нам всем выучить. Антибиотики вирусы не убивают.

Антибиотики убивают бактерии. А бактерии и вирусы — это совершенно разные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии вызывают холеру, тиф, туберкулез — все мы знаем бактерию под названием палочка Коха. Или какая-нибудь прости господи, бледная спирохета. Бактерии вызывают разные воспаление — во время войны миллионы раненых были спасены антибиотиками. А вот на вирусы антибиотики не действуют.

На них вообще почти ничего не действует. Организм сам должен бороться. Поэтому врачи прописывают покой и много пить воды, чтобы выводить из организма яды — продукты вредной деятельности вирусов. А принимать антибиотики от вирусов не только бесполезно, но и смертельно опасно.

Благодаря интернету сейчас все немножко медики. Но в стране разгар эпидемии, школы закрываются на карантин и студенты медицинских вузов вышли на улицу, чтобы поговорить.

- Сейчас такой вирус, что основным симптомом бывает потеря голоса.

- Боль в горле, увеличение лимфоузлов, температура.

- Анитибиотики сами не пьем, это плохо.

Казалось бы, что нового можно рассказать о гриппе? Но опрос Всемирной Организации Здравоохранения показал, что 67% россиян уверены: простуду и вирусную инфекцию можно лечить антибиотиком.

«Часто горло болит. И ОРЗ, ОРВИ тоже бывает часто. Поэтому вот и приходится иногда лечиться, самолечением, не знаю, я считаю, что антибиотики больше помогут, наверное, поэтому я пью антибиотики», — говорит пациентка Пермской краевой клинической инфекционной больницы Надежда Долгих.

Надежда Долгих годами пила антибиотики, и только когда попала в больницу с осложнением, узнала, что лечение было неправильным.

«Вирус гриппа не лечится антибиотиком, для вируса существуют специальные противовирусные препараты», — поясняет врач-инфекционист, и.о. заведующей первым отделением ГБУЗ ПК Пермская краевая клиническая инфекционная больница Марина Зернина.

Антибиотик побеждает бактерии, но бессилен против вирусов. Бактерии и вирусы — это не одно и то же! А миллионы людей по всему миру воюют с ними одним волшебным средством.

«Имейте в виду, что антибиотики не помогут вам в ряде случаев, иногда могут нанести вред. Антибиотики — очень важная группа лекарственных препаратов, ее надо сберечь до тех ситуаций, когда они действительно важны и нужны», — подчеркивает руководитель лаборатории антибиотикорезистентности НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Михаил Эйдельштейн.

На этих захватывающих кадрах клетка лейкоцита гоняется за бактериями стафилококка. Иммунитет работает как полицейский. Раз, и поймал одну. Но антибиотик-пенициллин, который ученый Александр Флеминг открыл в 1928 году, убивал стафилококки с эффектом бомбы. Революция в медицине!

Радоваться, однако, пришлось не долго. Бактерии — древнейшие организмы на земле, самые живучие! Обитают даже на ледниках и вулканах. Спустя 90 лет, например, стафилококки научились переводить своего врага — пенициллин — в неактивную форму. Этот шаг эволюции случился благодаря в том числе Надежде Долгих из Перми и миллионам других людей, которые принимают антибиотики почти как витамины.

«Бесконтрольный прием антибиотиков населением создал гигантскую проблему. Мы разрабатываем новые препараты, через какое-то время к ним развивается устойчивость. В перспективе 10-15 лет мы придем к ситуации, когда банальнейшие инфекции, самые простые, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, не будут поддаваться лечению антибиотиками», — говорит Михаил Эйдельштейн.

В этой лаборатории изучают организмы, резистентные к антибиотикам. Ученые работают над новым поколением препаратов. Но, несмотря на успехи, этот процесс напоминает гонку за собственным хвостом.

«В мире около 700 тысяч человек умирает в год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Если устойчивость будет нарастать такими же темпами, то к 2050 году ежегодно в худшем варианте будет умирать до 10 миллионов человек — больше, чем в онкологии», — говорит главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов.

Международные организации прогнозируют, что устойчивость к антибиотикам может отбросить человечество на 100 лет назад. Зависимость простая — чем чаще люди пьют антибиотики, тем больше появляется неуязвимых бактерий.

Перед приемом антибактериальных препаратов люди скорее обратятся к соседям, чем к врачу. Терапевт Светлана Выдрина регулярно наблюдает результаты такого лечения.

«Есть такие, которые приходят после курса антибиотиков, которые уже и на этом курсе антибиотиков получили какие-то осложнения, и им нужно уже подбирать другие антибиотики», — рассказывает главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Светлана Выдрина.

Но после неудачного курса антибиотиков организм ослаб, а бактерии только окрепли. Подобрать тип и дозировку антибиотика может только врач, и обращаться к нему нужно до начала лечения.

«Мне знакомая порекомендовала антибиотик, у нас уже третий раз подряд он болеет, и вот я хотела с вами посоветоваться, стоит ли его применять?» — обращается пациентка к врачу-педиатру.

«На данный момент у вас больше признаки вирусной инфекции, соответственно, антибиотик в данном случае вам не нужен», — объясняет и.о. заведующей поликлиникой № 9 ГУЗ ДГКБ г. Ульяновска, врач-педиатр Альфия Мингалимова.

Люди хоть и стремятся пить антибиотики, но по статистике каждый четвертый пациент бросает курс, как только чувствует улучшение. Это опять же помогает бактериям вырабатывать устойчивость к лекарству.

Другая проблема, по данным ВОЗ, неквалифицированные врачи, которые боятся брать на себя ответственность и назначают антибиотик для профилактики.

«Вот тут же, придя, он прописывает антибиотик, мы отказываемся от этого и просим, чтобы нам сделали сперва анализ, и потом уже на основании этого выписали, нужно или не нужно. И, кстати, чаще всего по анализам не требовался антибиотик. Хотя первоначально педиатр настаивала», — рассказывает Алевтина Семенова.

Алевтина Семенова — многодетная мать. Вспоминает, когда только родила первого ребенка, тоже думала, что антибиотики лучше пропить для профилактики. Спустя годы наблюдений за детьми поняла, что лучшая профилактика — это здоровый образ жизни. А антибиотики нужно беречь, как драгоценную страховку, которая в лучшем случае и не пригодится.

7 вещей, которые полезно знать, прежде чем запивать антибиотик травяным чаем

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Врачи советуют прибегать к антибиотикам в крайних случаях. Народная медицина рекомендует переходить на природные аналоги. Но могут ли эти аналоги заменить фабричные лекарства, с какими побочными действиями чаще всего сталкиваются пациенты, развивают ли бактерии иммунитет к природным лекарствам и когда все же не стоит отказываться от антибиотиков?

Мы в AdMe.ru задались вопросами, с которыми люди все чаще приходят к врачам. И, возможно, у природы все же есть одобренный медициной способ помочь нам.

Антибиотики — это «химия»?

Александр Флеминг открыл пенициллин, один из первых антибиотиков, случайно — обнаружив плесень в пробирках. Первые антибиотики получали из грибков, позже стали использовать бактерии. А в дальнейшем науке удалось создать синтетические препараты. Они работают лучше антибиотиков природного происхождения: бактериям-возбудителям сложнее создавать против них механизм защиты. Их правильное название — антибактериальные химиопрепараты.

Созданные в лаборатории или полученные естественным путем, все антибиотики состоят из химических соединений. Опасность заключается в другом: если бактерия-возбудитель выработает защиту против сильных антибиотиков, мы уже не сможем уничтожить ее лекарством. Тогда человеку остается надеяться только на собственную иммунную систему.

Получить антибиотик в домашних условиях, пытаясь повторить опыты ученых, практически невозможно без специальных знаний и оборудования.

Так выглядело приготовление пенициллина в 1943 году.

Дело в том, что обычная плесень, к примеру, на хлебе не вырабатывает антибиотик, да и сам Флеминг вместе с коллегами потратил еще 10 лет на то, чтобы выделенный из другого вида плесени пенициллин стал «долгохранящимся» и пригодным для использования в медицине.

Быстро выяснилось, что с каждым годом у все большего числа людей повторное использование антибиотиков вызывает аллергию, особенно лекарства из группы пенициллинов.

Оказалось, что, даже если взрослый человек часто лечится антибиотиками, у его детей может проявиться аллергия или резистентность к этим лекарствам. Пока единственный способ лечения антибиотиками для таких людей — десенсибилизация, то есть прием лекарства с постепенным увеличением дозы препарата.

Современные врачи стараются предупредить подобное: укрепить иммунитет пациента, чтобы организм сам боролся с возбудителями там, где еще можно обойтись без антибиотика. Например, если у вас обычная простуда, организм справится с ней самостоятельно.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.