Статья Как взвесить продукты без весов носит справочный характер, из нее Вы узнаете:
как взвесить продукты без весов
как взвесить граммы без весов
как взвесить муку без весов
взвешиваем без весов таблица
как взвесить сахар без весов
как взвесить мед без весов
как взвесить соль без весов
как взвесить творог без весов
как взвесить без весов рис
как взвесить чеснок без весов
как взвесить гречку без весов
как взвесить прополис без весов
как взвесить ягоды без весов
как взвесить грибы без весов
Для Вашего удобства все продукты размещены в алфавитном порядке.
При пользовании таблицей для получения точного результата соблюдайте следующие правила: жидкие (раст. масло, молоко) и вязкие (повидло, варенье, сметана) продукты наливаются в стакан, ложку до краев. Сыпучие – насыпать с небольшой горкой, при этом уминать, трамбовать, трясти нельзя.
Пример: стакан муки с горкой – 160г;
То же, если утрясти – 210г;
То же, если предварительно просеять – 125г.
Как взвесить продукты без весов Таблица (вес в граммах).
продукт
Тонкий Стакан (250 см3)
Столовая ложка
Чайная ложка
Одна штука
Арахис очищенный
175
25
—
—
Белок яичный
11 штук
—
—
—
Варенье
330
50
17
—
Вишня свежая
190
30
—
—
Горчица
—
—
4
—
Горох не лущёный
200
—
—
—
Горох лущёный
230
—
—
—
Грибы сухие
100
10
4
—
Желатин порошок
—
15
5
—
Желатин листик
—
—
—
2,5
Желток яичный
12 штук
—
—
—
Изюм
190
25
Экстракт прополиса спиртовой. | Пчелы и Здоровье
Спирт является прекрасным растворителем. С его помощью можно извлечь до 40% полезных биологически активных веществ из прополиса. Основным затруднением при приготовлении экстракта прополиса спиртового в домашних условиях является взвешивание и измерение объёма составляющих. Обычно точных весов для взвешивания с погрешностью до 1 грамма дома, особенно, никто не держит. Однако некоторые весы для кухни можно для этого использовать. Ещё раз подчеркиваю, что процентное содержание извлеченных веществ, при экстракции различных партий прополиса, будет разным.
Экстракция проводится при комнатной температуре не менее 7 дней. Для этого понадобится стеклянная посуда тёмного цвета. Готовим 30% экстракт, на каждые 30 граммов измельчённого прополиса берем 100 граммов этилового спирта концентрации 70 градусов. При необходимости можно приготовить и 10% и 20%. Предварительно прополис помещаем в морозилку и хорошенько его замораживаем. Прополис можно измельчить в кофемолке на больших оборотах, постарайтесь это сделать за небольшой промежуток времени. При измельчении происходит повышение температуры дробящих ножей кофемолки, что может привести к тому, что раздробленный прополис просто налипнет на них. Помещаем прополис в стеклянную тару и заливаем спиртом.
Для разведения 96 % спирта потребуется чистая вода. Сколько добавлять воды вы можете определить по таблице, которая приведена на странице «Самогон». В отличие от 96% спирта 70% не растворяет воск, который содержится в прополисе. Плотно закрываем тару, взбалтываем и ставим в тёмное место. Взбалтывать необходимо ежедневно, так как прополис оседает и уменьшается поверхность экстракции. Через 7 дней полученный экстракт снимаем с осадка, процеживаем через несколько слоёв марли. Помещаем в стеклянную тару, обязательно тёмного цвета с герметичной пробкой. Храним в темном месте при комнатной температуре. Срок хранения без изменения качества несколько лет. Думаю, за этот период вы его используете по назначению.
Мы получили очень сильную лечебную форму. Будьте осторожны с концентрациями. При необходимости можно разбавить спиртом. Экстракт обладает противовоспалительными, противомикробными, анестезирующими и другими полезными свойствами. Применяется наружно, кратковременно внутренне. Ограничение по внутреннему применению связано с растворением спиртом некоторых смол прополиса, которые могут «застрять» в ваших почках. В связи с этим детям, пожилым людям, а также больным, которым требуется длительное лечение, прием экстракта прополиса спиртового не желателен. Для этого лучше использовать экстракт прополиса водный.
Осадок, который остался после экстракции содержит ещё достаточное количество полезных веществ. Мы его используем для приготовления мазей.
Чтобы так размолоть прополис пришлось 4 часа держать в морозилке и прополис и часть кофемолки с ножами.
Метки: Экстракт прополиса спиртовой.
Как взвесить продукты без весов в домашних условиях?
Каждый день на кухне мы готовим повседневные блюда и даже не задумываемся о правильной пропорции закладываемых продуктов, но как только решаемся попробовать новый рецепт, все становится намного сложнее. Чтобы получить в результате именно тот вкус и консистенцию, описанные в рекомендациях, готовить необходимо, строго соблюдая вес и соотношение каждого ингредиента. Именно в этот момент часто становится актуальным вопрос, как взвесить продукты без весов в домашних условиях? Кухонные весы – вещь очень удобная, но есть она далеко не в каждом доме, поэтому хозяйкам часто приходится использовать определенные хитрости, чтобы определить вес ингредиентов для рецепта.
Важная информация
На каждой кухне обязательно найдется стакан, чайная и столовая ложки. Именно с их помощью чаще всего и приходится отмерять продукты. Важно только заранее знать объем стакана, поскольку бывают они 200 или 250 мл. Новая посуда, как правило, имеет больший размер, а известный поколениям граненый стакан вмещает в себя строго 200 мл до ободка.
Как взвесить продукты без весов ложками? Жидкости при этом следует наливать строго до краев, вязкие продукты стараться набрать с «горкой», а сыпучие обязательно набирать с небольшим верхом. Приведенные ниже стандартные меры весов относятся только к тем сухим веществам, которые помещены в ложки и стаканы свободно, без утрамбовывания.
Также следует помнить, что крупы и любые сыпучие должны быть сухими перед взвешиванием. Овощи - мытыми и очищенными, еще и нарезанными, а при необходимости отмерять количество, равное штукам. К фруктам относятся те же рекомендации. Перед тем как взвесить мясо без весов, продукт нельзя мыть, чтобы он не напитался водой. Если же в рецепте используется только мякоть, без жира и костей, то и взвешивать необходимо только ее, предварительно отделив нужный кусок, промыв и обязательно промокнув салфеткой.
Секрет для большого объема
Если вес жидкостей и сыпучих ингредиентов легко можно определить с помощью ложек или стакана, то как взвесить без весов продукты большого размера - остается вопросом. В данном случае использовать мерной тарой следует кастрюли или чаши, объем которых известен и измеряется в литрах.
Плотно уложив в них необходимые ингредиенты, можно приблизительно определить их вес сопоставив с объемом тары.
Если необходимо более точное измерение, то следует приготовить 2 кастрюли такого размера, чтобы одна свободно помещалась в другую. В большую емкость следует налить воду и поместить ее в раковину. В кастрюлю поменьше насыпать ровно килограмм сахара, соли или другого продукта, который есть на кухне в точном весе. Теперь маленькую емкость нужно опустить в большую так, чтобы вода из нижней кастрюли дошла до краев верхней. Так как взвесить продукты без весов из подручных материалов и при чем тут сахар? Теперь его следует высыпать, в маленькую тару поместить то, что, собственно, нужно взвесить, и так же опустить в кастрюлю с той же водой. Как только жидкость дойдет до краев, значит в верхней емкости ровно килограмм необходимого продукта.
Объем жидкостей
В данном случае взвешивание даже не требуется, поскольку все льющиеся ингредиенты указываются в рецептах в миллилитрах, а не граммах. Для определения их нужного объема понадобится мерный стакан. Если же и его на кухне не найти, то подойдет обычный граненый, столовая ложка или чайная для маленьких весов.
Важно помнить, что одинаковый объем разных жидкостей всегда будет весить по-разному. К примеру, в стакане воды всегда будет столько миллилитров, сколько соответствует его объему, а вот растительного масла обязательно меньше, поскольку его плотность меньше.
Приблизительные стандарты
Если вникать в подобные нюансы некогда, то можно руководствоваться примерными рекомендациями, как взвесить продукты без весов. Согласно им, в чайной ложке помещается 5 г жидкостей, 4 г крупы, 10 г соли или сахара и 3 г муки. Столовая ложка вмещает в себя 20 г жидкостей, столько же круп, 15 г соли или сахара и 25 г муки. Это относится только к ложке со средней горкой, и если при наборе сыпучих лишнее легко само скатится, то с мукой все сложнее. Набрать ложку можно и с горкой в 5-7 см, поскольку ее порошковая консистенция просто не даст ссыпаться уплотненному продукту. Набрав такое количество, следует понимать, что весить мука при этом будет 35-40 г.
В стандартном стакане воды или молока будет 200 граммов, масла растительного 250 граммов, крупы и других сыпучих – 200 граммов, а муки до ободка – 180 граммов.
Определение веса овощей
Иногда все приведенные выше рекомендации не помогают приблизительно взвесить продукты без весов. Как овощи можно поместить в стакан или кастрюлю? Ведь между ними обязательно образуется пустое пространство, искажающее конечный результат. Для определения веса таких продуктов часто используется стандарт их граммовки по штукам. Итак, кочан белокочанной капусты в среднем весит 1,1-1,5 кг, хотя в холодное время года на прилавках можно встретить и кочаны весом в 4-5 кг. Один клубень картофеля в среднем занимает 100 г, луковица – 70 г, морковь – 75 г, свекла – 100-150 г, помидор – 75-100 г, огурец 50-100 г, баклажан – 150-200 г, сельдерея корень – 40-60 г, цветная капуста – 800 г, редька – 70-100 г, корень петрушки – 50 г.
Стандарты для фруктов и ягод
Рекомендации к тому, как взвесить продукты без весов в домашних условиях, содержат приблизительные значения и для популярных ягод и фруктов. Так:
среднее яблоко – 100-150 г;
груша – 120-150 г;
айва – 150-200 г;
банан – 100-200 г;
апельсин – 100-150 г;
лимон – до 100 г;
инжир – 40 г;
слива – 30 г;
абрикос – 20-30 г.
Что касается ягод, то их вес лучше измерять стаканом или ложкой. В стандартную стеклянную тару объемом 200 мл поместится:
клубники – 120 г;
малины – 150 г;
вишни или черешни – 130 г;
черники – 160 г;
ежевики – 150 г;
клюквы – 120 г;
голубики – 160 г;
брусники – 110 г;
смородины – 120-140 г;
шелковицы – 150 г;
крыжовника – 170 г.
Жидкости и вязкие продукты
Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:
5 г воды, уксуса, сливок, молока, любого сока и растопленного сливочного масла;
3 г растительного масла;
4 г растопленного маргарина;
7 г ягодного пюре или ликера;
8 г томатного соуса;
9 г жидкого меда;
10 г сметаны, томатной пасты;
12 г сгущенного молока или повидла;
15 г джема;
20 г меда или варенья.
Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.
Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла – 180-190 г, томатного соуса – 180 г, повидла – 185 г, растопленного жира – 245 г, варенья – 280 г, ягодного пюре – 300 г, а меда – 330 г.
Сыпучие
Для круп и других продуктов также существуют определенные меры весов согласно объемам используемых для отмеривания емкостей.
В чайной ложке помещается 10 г соли, сахара, яичного порошка, крахмала и муки. В той же ложке можно отмерить 7 г кофе или лимонной кислоты, 9 г какао, 12 г соды пищевой, 5 г сухого желатина или мака.
Столовая ложка соответственно отмерит вес тех же продуктов в том же порядке: 30 г, 25 г, 25 г, 30 г, 30 г, 20 г, 25 г, 28 г, 15 г и 18 г.
Крупы, как правило, занимают в чайной ложке 4 грамма, в столовой 20-25 г, а в стакане 150-170 г.
Вообще стакан в объеме 200 г может вместить соли и крахмала только 150 г, сахара 180 г, мака 135 г, молотых орехов 140 г, а сахарной пудры - 160 г.
Пряности, специи и приправы
Очень важно при приготовлении нового блюда правильно взвесить и пряные травы, поскольку их излишек может полностью испортить конечный результат. Итак, 1 грамм лаврового листа - это приблизительно 10 средних листиков. Грамм перца составляют 25 его горошин, а 1 грамм гвоздики равен 15 ее головкам. Порошковые специи следует отмерять чайной ложкой. Корицы в ней будет 8 г, горчицы 3 г, гвоздики 4 г, имбиря 2 г, перца душистого 4-5 г, красного и черного 3 г.
Продукты для диеты
Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.
Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета - 80-100 г, а отбивная - 200 г.
Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны - в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек - 50 г.
Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное - 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.
Мкленькие кулинарские хитрости. Как взвесить без весов: romanova_inga — LiveJournal
При соблюдении кулинарной рецептуры нужны бывают стаканы, ложки, банки, в которых точно известно какого продукта и сколько вмещается. Например, в тонкий стакан можно налить 250 грамм воды, а в гранёный – 200 грамм. В столовую ложку налить 18 грамм воды, а в чайную 5 грамм.
Жидкие продукты: молоко, растительное масло надо наливать в ложки или стаканы до самых краёв. Также до предела заполняется посуда и вязкими продуктами: сметаной, вареньем и так далее. Сыпучие продукты насыпать надо с горочкой. Муку следует всыпать в стакан, а не зачерпывать им, так как при зачерпывании в стакане вдоль стенок образуется пустота. Утрамбовывать же и трясти нельзя, потому что вес очень сильно изменится.
Также изменяется вес продукта при его разрыхлении, например при просеивании. Если мука заполнила стакан правильно, с горкой, то вес её будет 160 грамм, а если утрамбовать, то 210 грамм. Если просеять, то 125 грамм. Поэтому, если продукт рекомендуют просеять, то сначала его измеряют в непросеянном виде, а потом просеивают.
Взвешиваем без весов (вес в граммах).
Продукт
Стакан 250 см3
Столовая ложка
Чайная ложка
1 штука
Мука пшеничная
160
25
16
—
Рис
230
25
9
—
Пшено
220
25
8
—
Орех толчёный
120
20
6-7
—
Какао
—
20
10
—
Горчица
—
—
4
—
Перец душистый
—
—
4,5
—
Перец красный молотый
—
—
1
—
Перец чёрный
—
—
5
—
Сахар песок
200
30
12
—
Соль с горкой
325
30
10
—
Уксус
250
15
5
—
Желатин листик
—
—
—
2,5
Желатин порошок
—
15
5
—
Масло сливочное
210
40
15
—
Масло растительное
230
20
5
—
Молоко
250
20
5
—
Сгущенка
—
30
12
—
Сметана
250
25
10
—
Яйцо крупное
—
—
—
55-65 грамм
Яйцо среднее
—
—
—
50-55 грамм
Яйцо малое
—
—
—
45-50 грамм
Мука картофельная
200
30
10
—
Сухари молотые
125
15
5
—
Морковь средняя
—
—
—
75 грамм
Картофель средний
—
—
—
100 грамм
Лук средний
—
—
—
75 грамм
Томат-паста
220
28
8
—
Петрушка
—
—
—
50 грамм
Огурец средний
—
—
—
100 грамм
Арахис очищенный
175
25
—
—
Варенье
330
50
17
—
Вишня свежая
190
30
—
—
Горох лущёный
230
—
—
—
Горох нелущёный
200
—
—
—
Изюм
190
25
7
—
Капуста свежая средняя
—
—
—
1500 грамм
Кислота лимонная кристаллическая
—
25
8
—
Клубника свежая
150
25
—
—
Корица молотая
—
20
8
—
Кофе молотый
—
20
7
—
Крупа Геркулес
90
12
—
—
Крупа Гречневая
210
25
—
—
Крупа Манная
200
25
—
—
Крупа Перловая
230
25
—
—
Крупа Ячневая
180
20
—
—
Кукурузная мука
160
30
10
—
Ликер
—
20
7
—
Мак
—
18
5
—
Малина свежая
140
20
—
—
Маргарин растопленный
230
15
4
—
Молоко сухое
120
20
5
—
Орех Фундук ядро
170
30
—
—
Помидор средний
—
—
—
100 грамм
Пюре земляничное и другое
350
50
17
—
Саго
180
20
6
—
Сахар пиленый
200
—
—
9 штук
Сахарная пудра
180
25
10
—
Сливки
250
14
5
—
Свекла
—
—
—
50 грамм
Сода питьевая
—
28
12
—
Фасоль
220
—
—
—
Чёрная смородина
180
30
—
—
Яичный порошок
100
25
10
—
Яйцо без скорлупы
6 штук
—
—
—
Белок яичный
11 штук
—
—
—
Желток яичный
12 штук
—
—
—
Вес яйца = 43 граммов, в том числе белка 23 грамма, а желтка 20 граммов.
Перец 25 горошин = 1 грамм.
Лавровый лист 10 штук = 1 грамм.
Гвоздика 18 головок = 1 грамм.
Пекарский порошок – это смесь соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1.
Самые комментируемые записи
Медицинский центр Санатера. (173)
Как путешествовать дешево. (15)
Моя надежда: капли Скулачева (15)
Вкусный папоротник «Орляк». (11)
Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
Названия чисел больше миллиона. (10)
Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
Перекись водорода и водка с маслом. (9)
Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
Картины (7)
Как взвесить продукты, если под рукой нет весов
Во многих рецептах необходимо соблюдать точные пропорции продуктов. Но не у всех хозяек есть кухонные весы.
Вы узнаете, как взвесить продукты с помощью ложек или стакана.
При помощи чайной ложки
Весовая вместимость чайной ложки колеблется между 3 граммами и 30. Чаще всего чайной ложкой отмеряют компоненты, количество которых в рецепте не превышает 30-50 грамм. Если выше, то лучше брать столовую ложку.
Итак, сколько грамм разных продуктов будет в чайной ложке:
Перед началом взвешивания при помощи стакана, следует определить какой у вас стакан: граненный или тонкий. Объем граненого стакана равен 200 миллилитрам, а тонкого – 250.
Сложно взвесить овощи с помощью ложки или стакана. Поэтому существует стандарт граммов поштучно, в котором берутся средние размеры. Например:
картофель – 100 г;
луковица – 70 г;
морковь – 75 г;
свекла – 100-150 г;
помидор – 75-100 г;
огурец – 50-100 г;
баклажан – 150-200 г;
корень сельдерея – 40-60 г;
цветная капуста – 800 г;
редька – 70-100 г;
корень петрушки – 50 г.
Но, следует учитывать, что после очистки кожуры вес незначительно, но все же меняется:
1 килограмм картошки превращается в 850 г;
1 килограмм капусты кольраби получается 800 г;
1 килограмм моркови превращается в 850 г;
1 килограмм сельдерея превращается в 800 г;
1 кг репчатого лука превращается в 900 г;
1 кг помидор превращается в 950 г.
Весы, конечно, нужная вещь на кухне. Но, с помощью приведенных выше данных, можно в большинстве случаев обойтись и без них. Приведенные меры веса охватывают практически все продукты, используемые в приготовлении популярных блюд.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Как взвесить продукты без весов
! Здравствуйте ! -
это веб кафе EVLE
2018-11-29 Автор: Almica комментарии: Комментарии к записи ВЗВЕШИВАЕМ БЕЗ ВЕСОВ отключены
Что делать — если под рукой нет весов или мерных емкостей, а приготовить надо здесь и сейчас?
Узнаем сколько весят различные продукты при помощи обычного стакана, чайной и столовой ложек.
Эта мерная таблица вам в помощь.
ПРОДУКТЫ
СТАКАН (200 см³) в граммах *
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА в граммах
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА в граммах
варенье
270
50
17
вода
200
18
5
горчица сухая
14
4
горох лущеный
190
25
5
желатин порошок
15
5
изюм
155
25
7
какао
25
9
крахмал
150
30
10
корица молотая
20
8
крупа гречневая
165
25
10
крупа манная
160
25
6
крупа овсянка
80
14
6
крупа перловая
180
25
10
крупа ячневая
145
20
5
крупа пшенная
170
25
8
крупа рисовая
180
25
10
кофе молотый
20
7
кофе растворимый
10
3
коньяк
20
5
кислота лимонная
25
8
ликер
20
7
овсяные хлопья
80
12
4
мак
15
5
майонез
210
25
10
масло растительное
190
17
5
масло сливочное
170
40
15
масло топленое
185
20
8
маргарин растопленный
180
15
4
мука пшеничная
130
25
10
молоко сгущенное
250
30
12
молоко свежее
200
18
5
молоко сухое
100
20
5
мёд пчелиный
265
35
12
орехи толчёные
100
20
7
повидло яблочное
250
30
12
перец молотый
18
5
перец горошком
12
4
сахар песок
180
25
10
сахарная пудра
140
25
7-8
сливки свежие
200
18
5
соль
220
30
10
сметана
210
25
10
сухари панировочные
100
15
5
сода питьевая
28
12
сыр тертый
18
5
творог
17
5
томатная паста
250
30
10
уксус столовый
200
20
5
фасоль
175
30
10
чечевица
170
25
7
* Граненый стакан «по Марусин поясок» имеет объём 200 см³ (граненый стакан до верха — 250 см³ )
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА ( в граммах)
винегрет
30
салат
30
каша гречневая
35
каша рисовая
35
картофельное пюре с маслом
27-29
мясо кусочками (бефстроганов, рагу, гуляш)
25
тушеная капуста
35
Тарелка супа — 500 г.
Стакан ягод — 150 г.
Ломоть пшеничного и ржаного хлеба толщиной 1 см — 50 г.
Ломоть белого батона толщиной 1 см — 15 г
А здесь дана таблица калорийности продуктов питания…
! поделитесь, пожалуйста, нашими текстами с друзьями. Спасибо !
Как Взвесить без Весов? | FiestaLine — информационно развлекательный портал для женщин
Наверное, далеко не у каждой хозяйки всегда под рукой есть специальные кухонные весы, а узнавать точный вес тех или иных продуктов приходится достаточно часто. Следовательно, возникает вопрос: Как отмерить без весов либо как взвесить без весов? Конечно же, кухонные весы – это предмет далеко не первой необходимости, а вот чашки, стаканы, ложки можно встретить на каждой кухне.
Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов , фруктов, овощей, орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл), столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.
Итак, как взвесить без весов? Очень просто…
Продукт
Стакан (250мл)
Стакан (200мл)
Ст.ложка (18мл)
Ч.ложка (5мл)
Вода
250
200
18
5
Сахар-песок
200
180
25
8
Сахарная пудра
190
160
25
10
Соль
325
260
15
10
Сода питьевая
-
-
28
12
Кислота лимонная
-
-
25
7
Масло растительное
245
190
20
5
Жидкий мед
415
330
30
9
Желатин в порошке
-
-
15
5
Порошок какао
-
-
25
9
Кофе молотый
-
-
20
7
Мак
-
135
18
5
Ликер
-
-
20
7
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Молоко сгущенное
-
-
30
12
Масло животное
240
185
17
5
Молоко цельное
255
204
18
5
Мука пшеничная
160
130
30
10
Яичный порошок
100
80
25
10
Крахмал
180
150
30
10
Сметана
250
210
25
10
Сливки
250
200
14
5
Уксус
-
-
15
5
Томатный соус
220
180
25
8
Томатная паста
-
-
30
10
Соки овощные, фруктовые
250
200
18
5
Хлопья
Продукт
Стакан (250мл)
Стакан (200мл)
Ст.ложка (18мл)
Ч.ложка (5мл)
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
Десерт
Продукт
Стакан (250мл)
Стакан (200мл)
Ст.ложка (18мл)
Ч.ложка (5мл)
Варенье
340
280
45
20
Джем
-
-
40
15
Пюре ягодное
350
300
20
7
Повидло
230
185
25
12
Яблоки сушенные
70
55
-
-
Изюм
165
130
25
-
Ягоды
Продукт
Стакан (250мл)
Стакан (200мл)
Ст.ложка (18мл)
Ч.ложка (5мл)
Вишня, черешня
165
130
30
-
Брусника
140
110
-
-
Голубика
200
160
-
-
Ежевика
190
150
40
-
Клубника
150
120
25
-
Клюква
145
115
-
-
Крыжовник
210
165
40
-
Малина
180
145
20
-
Смородина черная
155
125
30
-
Смородина красная
175
140
35
-
Черника
200
160
-
-
Шелковица
195
155
40
-
Шиповник сухой
-
-
20
6
Овощи и фрукты
Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
Картофель >>> 100
Лук репчатый >>> 75
Морковь >>> 75
Корень петрушки >>> 50
Капуста >>> 1200-1500
Огурец >>> 100
Томаты (помидоры) >>> 75-115
Абрикос >>> 26
Банан >>> 72
Апельсин >>> 100-150
Лимон >>> 60
Груша >>> 125
Яблоки >>> 90-200
Инжир >>> 40
Слива >>> 30
Орехи
Продукт
Стакан (250мл)
Стакан (200мл)
Ст.ложка (18мл)
Ч.ложка (5мл)
Очищенный арахис
175
140
25
8
Миндаль
160
130
30
10
Фундук
170
130
30
10
Толченные орехи
120
90
20
7
Пряности, специи (г)
Продукт
Ст.ложка (18мл)
Ч.ложка (5мл)
Гвоздика
-
3
Гвоздика молотая
-
4
Имбирь
-
2
Корица молотая
25
8
Перец кр. молотый
3
1
Перец душ. молотый
-
4,5
Сухая горчица
-
2-4
Пряности, специи (шт)
Гвоздика (12 шт) >>> 1 г
Лавровый лист (7шт) >>> 1 г
Перец горошком (30шт) >>> 1г
Полезно - мера веса без весов
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как взвесить необходимые ингредиенты, не имея весов — этот вопрос иногда так нас мучает! Так что чуть ниже я добавлю небольшую информацию об этом.
Как взвесить все нужное, не имея весов, итак:
1 чайная ложка (наполнена ″без горки″/″c горкой″, при нормальной влажности) содержит гр.:
воды — 5г (грамм) молока — 5 г растительного масла — 5 г сахара, сорбита, ксилита — 5/7 г соли, пищевой соды — 7/10 г муки, какао, кофе — 4/5 г риса — 5/8 г лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы).
1 столовая ложка, наполненная ″без верха″/″с верхом″, вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):
воды — 18 г молока — 20 г растительного масла — 17г сахара — 20/25 г соли — 25/30 гр. муки, какао, кофе — 10/15 г риса — 15/20 г молотых орехов — 10/15 гр. сухой травы — 5/10 г свежей травы — 10/15 г
Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:
воды — 12/- г молока — 12/- г сахара — 10/15 г соли — 14/20 г муки — 7/12 г риса — 12/17 г молотых орехов — 8/12 г сухой травы — 4/6 г сырой травы — 8/10 г
1 стакан (″до риски″/″до края″, при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:
воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха) сахара — 200/250 г соли — 290/320 г муки — 140/150 гр. риса — 210/230 г манки — 200/220 г толчёных орехов — 140/150 г
1 стакан (″с горкой″) вмещает:
11 столовых ложек крупы 10 столовых ложек сахара или соли
Теперь можем с легкостью решить нашу проблему «как взвесить» ингредиенты, если под рукой нет весов!
Как взвесить продукты без весов — Взгляд на мир
Ни для кого не секрет, что в кулинарных рецептах ингредиенты чаще всего указываются в граммах.
И если мы хотим приготовить определенное блюдо, строго выдерживая указанные в оригинальном рецепте пропорции, а весов под рукою нет, то возникает вполне законный вопрос, как взвесить необходимые продукты без весов?
У меня в доме весов, например, нет. Я привыкла обходиться без них. Быть может потому, что чаще всего в кулинарии я импровизирую, меняю пропорции и ингредиенты блюд по своему усмотрению, и очень редко готовлю точно по рецептам. Но бывают случаи, когда все же хотя бы примерное выполнение рекомендаций по приготовлению блюда просто необходимо. Поэтому в моей кухне на внутренней стороне одного из кухонных ящичков висит на этот случай очень полезная распечатанная табличка веса продуктов, которую я и предлагаю вашему вниманию.
По данной таблице очень легко можно определить ориентировочный вес в граммах каждого продукта в чайной ложке, в столовой ложке и в тонком стакане объемом 250 см3.
И хотя в моей таблице приведены данные далеко не по всем продуктам, но, думаю, что по основным из них, которые чаще всего нужны на кухне, данные есть.
Наименование продукта
Вес продуктов, г
В чайной ложке
В столовой ложке
В стакане,250см3
Мука пшеничная
10
25
160
Крахмал
10
30
200
Панировочные сухари
15
25
125
Крупа гречневая
7
25
210
Геркулес
6
12
90
Крупа манная
8
25
200
Перловка
8
25
230
Пшено
8
25
220
Рис
6
25
230
Молоко
5
20
250
Сметана
10
25
250
Сахарный песок
10
25
200
Соль
10
30
325
Томатная паста
8
28
220
Какао
10
20
—
Уксус
5
15
250
Масло растительное
5
20
230
Сгущенка
12
30
—
Корица молотая
8
20
—
Сахарная пудра
10
25
180
Сода питьевая
12
28
—
Яичный порошок
10
25
100
Согласитесь, имея такую табличку под рукой всегда можно более-менее точно взвесить продукты и без весов!И еще немного полезной информации.
Потеря в весе после снятия кожуры:
— с 1 кг неочищенных яблок или груш получается примерно 700 г очищенных яблок или груш; — с 1 кг неочищенных бананов получается примерно 650 г очищенных бананов; — с 1 кг неочищенного картофеля получается примерно 850 г очищенного картофеля; — с 1 кг неочищенной капусты кольраби получается примерно 800 г очищенной капусты кольраби; — с 1 кг неочищенной моркови получается примерно 850 г очищенной моркови; — с 1 кг неочищенного сельдерея получается примерно 800 г очищенного сельдерея; — с 1 кг неочищенного репчатого лука получается примерно 900 г очищенного репчатого лука; — с 1 кг неочищенных помидоров получается примерно 950 г очищенных помидоров.
Хорошего вам настроения и кулинарных шедевров!!!
Похожее
Как взвесить муку и чем. Взвешивание муки подручными средствами
Как взвесить муку, если сломались кухонные электронные весы или их нет совсем? Многие кулинарные рецепты предполагают точное соблюдение пропорций. Кулинарные изделия могут не получится, если муки будет меньше или больше чем необходимо.
Как взвесить муку без весов, стаканом, ложкой — советы
Как правильно взвесить муку в домашних условиях, если нет весов? Для взвешивания может быть использована кухонная утварь: стакан, банка, ложка, кастрюля. Удобно пользоваться мерной кружкой с нанесенными по сторонам метками, по которым определяется вес муки. Это, конечно, не весы аналитические (лабораторные), но все равно просто и быстро.
Как взвесить муку ложкой?
Другой предмет, с помощью которого можно взвесить муку – обыкновенная столовая или чайная ложка. Для взвешивания, зачерпните ложкой муку и слегка потрясите, чтобы излишки муки осыпались. Получившаяся в столовой ложка горка муки весит 25 грамм, а в чайной ложке поместится 10 г.
Как измерить муку стаканом? Взвешиваем без весов муку
Как взвешивать муку без весов, мерным стаканом? При взвешивании стаканом, лучше подходит обыкновенный граненый с ободком стакан, объем которого 250 мл. Для определения веса муки, необходимо ее засыпать в стакан ложкой. При этом не утрамбовывайте ее и не утрясайте. Стакан муки сколько граммов муки? Заполненный стакан до самого края вместит 180 г муки. Мука, засыпанная до ободка, вместит 160 г.
Взвешивание муки другими подручными средствами без весов
При отсутствии времени для того, чтобы взвесить муку без весов, можно воспользоваться двумя кастрюлями (большой и маленькой). Еще понадобится упаковка любой крупы или сахара в 1 кг. В маленькую кастрюльку поместите килограммовый продукт. Поместите ее вместе с грузом в кастрюлю большего размера.
Налейте аккуратно воду в большую кастрюлю до самого края. Далее удалите груз из небольшой кастрюли и заполните ее мукой.Поднявшаяся вода в большой кастрюле до края будет означать, что муки ровно 1 кг. Таким образом, как взвесить муку теперь мы знаем . Надеемся, что данные полезные советы помогут вам испечь кулинарное изделие. Читайте, как выбрать кухонный нож.
Как взвесить муку без весов: стаканом, ложкой. Видео таблица мер, если нет весов чем померить муку чтоб получить килограмм