Что такое белый мед, из чего его делают и как он называется?
Все мы привыкли видеть на прилавках мед янтарного цвета различных оттенков по интенсивности – от светлого до темного. Но иногда в продаже появляется почти полностью белоснежный продукт, кремовых и светлых оттенков. Правильный ли он, и почему стоит дороже обычного? Бывает ли натуральный мед белого цвета или это все-таки лакомство, созданное человеческими усилиями?
Отличительные признаки
Белый мед потому и имеет такое название, что его цвет белый или же приближенный к таковому. Это могут быть различные кремовые оттенки, но в любом случае это очень светлые сорта. Чаще всего он имеет кремовую, а иногда и масляную консистенцию. Такой продукт быстро кристаллизуется, считается дорогим и очень редким.
Некоторые могут его спутать с суфле, сливками или даже маслом. Часто сверху на поверхности такого меда быстро образуется белый налет, который свидетельствует не о плохом качестве, а о натуральной глюкозе, что дает понять – перед вами настоящий ценный продукт.
Добиться светлого оттенка меда очень сложно, хоть медоносы, которые дают такой оттенок очень распространенные. Но рядом с ними чаще всего есть и другие растения, которые придают продукту более темный цвет. А потому, чтобы добиться идеального белого меда, пчеловоды должны очень постараться создать условия для пчел, когда они будут собирать нектар только с определенных медоносных растений.
Разнообразие медоносов
В наших широтах есть достаточно большое количество различных медоносов, которые дают в результате светлый оттенок медового лакомства самым естественным образом. И чтобы знать, какие сорта меда могут быть белыми, следует знать, как называются медоносы, дающие такой оттенок.
Малиновый – один из самых ценных и вкусных сортов. Когда цветет малина, пчеловоды замечают, что пчелы реагируют только на ее цветение, как будто других растений в округе даже нет. Но чтобы получить чистый малиновый сорт, улья желательно ставить непосредственно в малиннике достаточно большого размера. Когда такой мед свежесобранный, он имеет светлый золотистый оттенок. И только в процессе кристаллизации, уже отстаиваясь в банке, становится более белым и густым. Медицинское применение малинового лакомства – различные простудные заболевания, укрепление иммунитета и даже нормализация состояния при нервных расстройствах.
Липовый – самый распространенный сорт. Такой мед обладает резким ароматом и узнаваемым вкусом. В свежем жидком виде может иметь даже зеленоватый оттенок. И только, когда он начинает загустевать, становится твердым и светлым. Липовый сорт медовой сладости также хорош при простудах и хорошо борется с температурой за счет потогонного действия.
Донниковый – один из самых ценных и целебных сортов. Медонос донник белый растет в Белогорье и некоторых других регионах, даря миру непревзойденное по характеристикам лакомство. Недаром его считают залогом отличного здоровья, так как количество макро- и микроэлементов в нем превышает все смелые ожидания. Привкус этого меда слегка ванильный, а кристаллизация происходит медленно.
Рапсовый – ценится меньше других, а зря. Именно этот, слегка с горчинкой на вкус, мед способен вывести токсины из организма и значительно способствует нормализации работы сердца.
Мед из люцерны – несмотря на фиолетовый оттенок цветов, лакомство получается белым и мягким, как масло. Хорошо проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Хлопковый – сливочный на вкус. Больше похож на сметанный крем, чем на медовое лакомство. На вкус терпкий и жирный. Советуют его употреблять только после засахаривания. Отлично помогает при проблемах с горлом, голосовыми связками и кашле. Также его любят косметологи.
Акациевый – еще один распространенный и достаточно ценный продукт. Душистый аромат и почти бесцветный прозрачный оттенок спутать невозможно ни с чем. Он очень долго остается жидким. Не вызывает аллергии, а также его применяют для лечения диабета.
Эспарцетовый – имеет кремовый оттенок, медленно кристаллизуется и становится мягким. Повышает иммунитет и работоспособность, а также обладает противомикробным действием.
Кипрейный – очень редкий сорт. Имеет зеленоватый оттенок в жидком состоянии и больше похож на масло, когда хорошо отстоится. Очень быстро засахаривается. Его часто используют и в медицине, и в косметологии. Богат на антиоксиданты, витамины и дубильные вещества.
Таежный – собирается сразу с множества растений, которые растут в тайге и ценятся за свои целебные свойства, передающиеся от медоносов-растений конечному продукту. Как и хлопковый вид, его советуют употреблять только после засахаривания.
Башкирский – один из самых редких и уникальных сортов, который высоко ценится знатоками. Мед из Башкирии считается элитным. Он очень питательный, имеет привкус мяты и других трав. В составе может преобладать липовый сорт, но и множество других трав и растений участвуют в его появлении.
Кандык-мед – поскольку растение-медонос занесено в Красную книгу, то, очевидно, что и мед, собранный с них, будет довольно редким сортом и особо дорогим. Отлично помогает при сердечных, желудочных и легочных проблемах. Цвет больше похож на топленое молоко.
Алтайский мед – еще один вид, который получил свое название не от преобладающего медоноса, а от местности, где его создают. Ценность такого сорта в том, что собран нектар в экологически чистом регионе, а горные растения-медоносы передают ему свои уникальные целебные свойства.
Особая польза белого меда
Если белый мед действительно настоящий и натуральный, собранный из тех медоносов, благодаря которым он таким стал, то его целебные свойства сложно описать в двух словах. И все же, постараемся выделить основные заболевания, при которых он будет полезен:
ослабленный иммунитет;
болезни дыхательных путей;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
горло и голосовые связки;
некоторые заболевания глаз, в том числе и конъюнктивит;
простуды и вирусы;
сердечно-сосудистая система;
различные кожные заболевания;
высокий уровень стресса и нервные расстройства;
низкий уровень работоспособности, слабость, упадок сил;
сахарный диабет.
Виды десертов с медом
Если задаться вопросом, из чего сделан белый мед, то можно обнаружить, что это не только натуральный и чистый продукт пчеловодства. Есть еще несколько способов сделать белое лакомство, и не всегда оно будет иметь естественное происхождение.
Чтобы мед любого сорта стал белым, его взбивают на невысоких оборотах. Такое лакомство изначально стали делать на Западе, но сегодня оно пришло и в нашу страну. Обычное название у нас для такого лакомства – крем-мед или крем-суфле. Тут основная опасность в том, чтобы при взбивании не перегревался изначальный продукт. Такой десерт в домашних условиях можно сделать и самому.
Нечестные пчеловоды для личной выгоды делают другие обманные маневры – закармливают пчел сахаром, почему мед и получается белым. Пользы в таком продукте нет никакой.
Белый мед с маточным молочком будет иметь еще более нежный белый цвет, но хранится он недолго. Если натуральные ингредиенты были настоящими и замешаны недавно, то такой продукт будет непревзойденным по качеству и лечебным характеристикам. Но чаще всего на рынках появляются подделки.
Американцы чаще делают белый мед, который больше будет похож на лакомство, нежели на ценный продукт пчеловодства. Как сделать такой американский десерт – замешивают натуральный мед, желатин, сушеные шишки хмеля, немного кардамона и воду. Все это кипятят очень долго и несколько раз, а потом настаивают. Учитывая, что при этом все полезные свойства медового продукта теряются, то получается просто сладкий десерт.
Видео: белый мед и мед с маточным молочком.
Отличия натурального продукта от подделок
Поскольку белый цвет чаще всего получается в результате кристаллизации продукта, то проверить его на натуральность как обычный мед довольно сложно.
хоть белых сортов медового продукта существует большое количество, но выучить несколько названий, на которые можно ориентироваться на рынке не так уж и сложно. И если продавец утверждает, что перед вами просто белый мед как таковой, то лучше поищите конкретный сорт – липовый, акациевый, донниковый и пр.;
ищите правильное место для покупки – желательно завести знакомство с ответственным пчеловодом, который дорожит своей репутацией и приобретать все продукты пчеловодства у него прямо на пасеке;
настоящий белый мед никогда не будет идеально белым, как будто выкрашенный. У натурального продукта образуются вполне естественные прожилки различных кремовых оттенков;
если вы пробовали на вкус какой-то из сортов, то точно знаете, какой спецификой он обладает, и не перепутаете с подделкой;
старайтесь не искать экзотику – изучите местность и узнайте, какие медоносы преобладают в вашем регионе. Скорее всего, местный продукт будет более натуральным и настоящим, чем привезенный из дальних регионов;
хоть белый мед часто имеет мягкую масляную консистенцию, но он в любом случае не будет в точности как масло. В любом натуральном продукте преобладают мелкие крупинки засахаренной глюкозы;
приобретая продукт на специальной ярмарке, посвященной медовой теме, вы, скорее всего, получите настоящий продукт, да еще по более низкой цене.
Что такое белый мёд
Первичный цвет мёда в натуральном виде - от светло-желтого до темно-коричневого. Но бывает и белый мёд, цвет которого многих вводит в заблуждение. Не находится ли перед нами подделка? Однако, стоит попробовать этот продукт, как все сомнения в его натуральности улетучивается одномоментно. Необычный вкус, а также аромат белого мёда не оставляет фальсификатором никакого шанса создать что-то подобное. Так что же это за чудо продукт такой - белый мёд?
Сорта растений, из которых пчелы получают белый мед
Из чего же пчелы получают этот уникальный продукт? В природе существует в природе целая группа растений, нектар которых получается белого цвета. К этим растениям относятся:
малина, донник,люцерна;
белая акация, белый клевер;
рапс, хлопок и липа.
Любое растение обладает уникальными свойствами, которое помогает в лечении большого количества заболеваний, которые присущи человеку.
Польза продукта
Чем полезен же этот продукт зависит от свойств растения, из которого получают белый мед:
Донниковый. Этот вид продукта помогает облегчить состояние во время простуды, отличное отхаркивающее и потогонное средство. Аппликации из этого средства на область воротниковой зоны или область груди помогают справиться с бронхитом. Кстати еще его используют для быстрого засыпания.
Белая акация. Этот вид меда достаточно длительный промежуток времени не кристаллизуется. Один раз попробовав этот мёд, вы уже не не спутаете его вкус с другими. Его можно давать совсем маленьким деткам до 3 лет, т.к. он гипоаллергенный.
Из люцерны. Этот продукт является отличным вспомогательным средством , которое используется для лечения желудка. Средство отлично снимает воспаление.
Хлопковый мед - это большая редкость, особенно для России. На вкус этот продукт скорее на любителя. При этом употреблять его можно только после кристаллизации, до этого он сильно горчит. Зато, если говорить о полезных свойствах продукта, то их масса. Он используется в косметологии. Его используют для приготовления масок и пилингов, т.к. они делают кожу гладкой, шелковистой и ухоженной.
Как получают этот вид меда?
Из чего получают белый мед, мы уже знаем. Теперь осталось только узнать, как именно делают этот уникальный мед. Сразу необходимо оговорить, что получит этот уникальный продукт может не каждый пасечник, т.к. это достаточно кропотливая работа. Необходимо найти скопление медоносов, расставить ульи неподалеку от них. Вовремя откачать мед из сот, пока не случилось смешивание с иными сортами меда, т.к. вокруг также имеются и иные растения. После этого продукт следует выстоять, чтобы он равномерно кристаллизовался - именно в этот момент он становится "белым". Отсюда такая популярность этого продукта и сравнительно высокая цена на него.
Иногда белый мёд получают в результате смешивания обычного меда с маточным молочком. Делается это вовсе не с целью обмануть покупателя. Маточное молочко обладает целым рядом полезных свойств. При смешивании его с медом производитель получает и полезное и приятное в одном флаконе. Эта смесь используется для лечения:
бронхиальной астмы;
атеросклероза, а также заболеваний сердца;
повышения иммунитета;
простудных заболеваний;
улучшения состояния крови.
Белый мед - из чего его собирают пчелы и чем полезен
Белый мед — особенный продукт пчеловодства. Производят его пчелы в ограниченном количестве, так как собирают нектар для приготовления только с определенных медоносов. Этот продукт высоко ценят пчеловоды, а также знатоки и ценители меда во всем мире. Известен он и своими лечебными свойствами.
От других сортов этот мед отличается необычным цветом. Он не янтарный или темно-коричневый, а очень светлый, полупрозрачный. При сборе жидкость имеет зеленоватый, желтоватый или бронзовый оттенок, со временем после засахаривания цвет становится практически бесцветным. Вот почему такой мед называют белым. Характерно, что в нем не образуется осадок и не бывает пены.
По консистенции белые сорта вязкие, тягучие. Некоторые из них при продолжительном хранении долго сберегают жидкое первоначальное состояние, не кристаллизуется. Другие — наоборот быстро переходят в твердую фазу.
После засахаривания белый мед приобретает рыхлую, пастообразную структуру, менее твердую, чем у темных сортов. Выглядит масса необычно и даже непривычно, но это особенность продукта.
Отличается медовый состав нежным изысканным вкусом, он в меру сладкий, но не приторный. Аромат интенсивный, сильный; запоминающийся, приятный. Этот продукт относится к тем, что применяются в диетическом питании. Его можно давать без ограничений детям и употреблять больным диабетом. Белый мед — вкусный и полезный десерт, который не оставит никого равнодушным.
Белые сорта используются в народной медицинской практике как эффективное средство антибиотического и антисептического действия, жаропонижающее и общеукрепляющее лекарство. Их рекомендуют принимать при болезнях сердца, дыхательных органов, проблемах с пищеварением и всей системой ЖКТ. Все они отличаются мягким, но стабильным седативным действием, помогают людям сохранять спокойствие в периоды стресса, справиться с бессонницей, побороть депрессию.
Как делается такой продукт
Из чего делают мед белого цвета? Чтобы получить на пасеке такую продукцию, необходимо, чтобы пчелы собирали нектар с определенных медоносов. Есть группа растений, при избирательном облете которых насекомые приносят в улей и делают мед светлого цвета. Если таких медоносов много, семья заготавливает запасы исключительно из них.
Мед складывается и запечатывается в сотах. Здесь особенно важно, чтобы во время сбора в районе полетов рабочих пчел не было других цветов, нектар которых окрашивает готовое вещество в темный цвет. Это испортит вид меда, и он будет уже не тот.
Для получения чистого белого продукта большое значение имеет правильно проведенная пчеловодом подготовительная работа на пасеке. Если в округе есть обширные насаждения нужных медоносов, способные заинтересовать насекомых, пасеку заранее вывозят и размещают вблизи таких посадок. Остальную работу делают насекомые. Пчеловоду остается по окончанию взятка изъять чистый натуральный белый мед.
Есть и другой способ предложить пчелам для сбора светлые медоносы и получить продукт высшего качества. Пасечники специально засаживают большие территории нужной культурой. Насекомые, имея рядом достойную кормовую базу, летают для заготовки запасов только туда. Вообще же получить однокомпонентный мед, который состоит из одного сырья практически невозможно. Это сложный и трудоемкий и процесс. Да и пчелам не прикажешь брать нектар с тех цветов, с которых хочется человеку.
Сорта и медоносы
Светлые сорта сегодня можно встретить в продаже на рынках, медовых ярмарках, специализированных магазинах и в торговых точках, продающих продукты питания. Покупая баночку со сладостью, можно увидеть, что содержимое напоминает пасту белого цвета. Почему мед белый и густой?
Так и должно быть. После откачки из сотов любой продукт жидкий. Со временем он изменяет свою структуру и становится плотнее. Это называется кристаллизацией или засахариванием. Такое состояние — показатель натуральности вещества и того, что он не был подвержен термообработке. Светлые виды в процессе преобразования приобретают белый оттенок массы.
Наиболее распространены следующие сорта сладкого продукта:
Липовый мед. Собирается пчелами при массовом цветении растения. Имеет специфический аромат липы, быстро кристаллизуется с образованием кремоподобной массы. В жидком виде этот мед светлого, с желтизной приятного цвета. Известно, что у него высокие лекарственные характеристики, особенно полезен липовый мед при простудах, гриппе и других подобных заболеваниях.
Акациевый мед. Источником нектара служит цветущая белая акация. Характерным признаком такого меда служит приятный вкус, тонкий аромат, почти прозрачный слабовыраженный оттенок. Чистый продукт долго не засахаривается и может храниться в жидком виде даже зимой. Если в нем присутствует нектар из других медоносов, то застывает он быстрее, приобретая цвет молока. Ценится как общеукрепляющее лекарство, а также помогает при проблемах с почками, печенью, желудком и кишечником.
Малиновый мед. Цветы дикорастущих и культурных сортов малины — прекрасные медоносы и место сбора нектара для этого вида белого кушанья. Цветет растение в июне. При больших по объемам посадках пчелы охотно летают туда за пищей, игнорируя другие варианты. Малиновый мед имеет сильный аромат, нежный приятный вкус. Известен, как незаменимое средство при авитаминозе, простудах, общей слабости.
Донниковый мед. Сырьем для нектара служит донник белый в период цветения. Продукт по цвету разнится от белого зеленоватым оттенком до слабого янтарного. Его отличает специфический аромат и приятная запоминающаяся горечь. Быстро кристаллизуется с образованием крупных комочков, приобретая белый цвет. Используется как лекарство при бессоннице и простудах.
Люцерновый мед. Получают его при размещении пасеки около полей этого сельскохозяйственного растения. Молодой мед может быть от белого до янтарного цвета, имеет специфический вкус и аромат, быстро густеет, консистенцией напоминая сметану. Содержит много глюкозы, используется для лечения органов ЖКТ и для поднятия жизненного тонуса.
Клеверный мед. Посадки этой кормовой культуры — место, где пчелы собирают нектар еще для одного сорта белого меда. Считается продуктом первого сорта. Это почти прозрачный на вид тягучий сироп, с высокими вкусовыми характеристиками. Употреблять его нужно при авитаминозе и болезнях желудка. Поможет он и молодым мамам, если у них мало молока, чтобы кормить малыша грудью.
Кипрейный мед. Место сбора нектара для этого сорта — плантации иван-чая. Цвет откачанного из сотов продукта светлый, с зеленоватым оттенком. Вкус изделия нежный с запоминающимся легким ароматом, консистенция напоминает сливки. После засахаривания кушанье приобретает неоднородную структуру с крупинками и белый цвет. Считается медом для гурманов.
Хлопковый мед. Цветы хлопчатника — еще один вариант медоносного растения для получения белого меда. Продукт отличается воздушной кремообразной консистенцией и красивым цветом, но потребительские характеристики приобретает не сразу после откачки, а позже, когда кристаллизуется. Если есть желание попробовать настоящий вкус хлопкового меда, придется подождать, пока он не созреет.
Эспарцетовый мед. Эспарцет — многолетнее кормовое растение, произрастающее в диком виде и в культурных посадках на полях, источник нектара для ароматного, вкусного и полезного светлого продукта, который пчелы заготавливают во время его цветения. В сотах и после откачки мед золотистого цвета, при засахаривании светлеет, становится почти белым. Ценится как сладкое общеукрепляющее средство.
Рапсовый мед. Источник для нектара — посадки рапса, технического и кормового растения семейства капустных. Яркие желтые цветки этого растения для пчел являются отличным местом для сбора кормов. Рапсовый продукт белый или с желтизной, ароматный и очень сладкий. Характерной чертой этого сорта является то, что он быстро кристаллизуется с образованием твердых крупных зерен, долго не хранится. Ценится вид высокой питательностью и лечебными свойствами.
Осотовый мед. Осот — всем известный сорняк, но для пчел цветущие растения представляют большой интерес. С них насекомые собирают нектар и делают из него заготовки кормов. Осотовый мед считается высокосортным. Он светлый, почти белый, ароматный и вкусный. Применяется как витаминное и успокаивающее средство.
Яблоневый мед. Если пасека расположена возле промышленных садов или в частном секторе, где много яблонь, можно получить светлый продукт, который пчелы приготовят из нектара цветов этого дерева. Это будет белый сорт высокого качества и с прекрасными вкусовыми свойствами. Из фруктовых деревьев к белым медоносам относятся вишня, черешня, алыча.
Продукт белого цвета получается и в том случае, когда пчелы перерабатывают сахарный сироп для приготовления кормов. Такое вещество имеет в своем составе только углеводы и к натуральному кушанью отношения не имеет. Его можно употреблять в пищу, но пользы в нем мало.
Мед-крем — вкусный и полезный десерт
Это кушанье тоже белого цвета. Но делают его не пчелы, а люди. Представляет собой однородную пастообразную массу. Она приятна на вкус, нравится взрослым и детям. Такой десерт удобно намазывать на свежий хлеб или булку на завтрак.
По текстуре продукт мягкий, воздушный, как крем. Выпускается как самостоятельный продукт на основе меда. Сохраняет потребительские качества до 1 года.
Как же делают белый мед как крем? Его получают, взбивая натуральный продукт механическим способом в течение часа. Никаких посторонних добавок и ингредиентов в рецепте не предусмотрено. Для приготовления десерта подходит молодой жидкий мед. После взбивания он превращается в белую кремовую массу, которую приятно кушать. Десерт можно готовить дома, любыми порциями и по любому поводу. Такую вкуснотищу обязательно оценят.
Загрузка...
Просмотров (9739)
чем отличается, как добывают, полезные свойства и противопоказания
Не все любители мёда знают о том, что существует белый вариант этого ценного продукта, который имеет свои особые отличия, о которых мы поговорим в статье, выясним, насколько ценен белый мед и из чего его делают, а также поможем отличить подделку от настоящего продукта.
ПоказатьСкрыть
Вкус и внешний вид
Если говорить об абсолютно чистом пчелином продукте без красителей и добавок, то он будет иметь слегка кремовый цвет, так как заставить собирать пчёл нектар исключительно с тех растений, которые лучше всего подходят, попросту невозможно. Следовательно, какая-то часть «сырья» даст более тёмный оттенок, поэтому продукт будет иметь цвет от тёмно-желтого до светло-кремового.
Что касается вкуса, то тут всё зависит от медоноса. К примеру, если большая часть нектара была собрана с цветов донника, тогда сладость будет иметь ванильный привкус. Именно по причине того, что каждый отдельный медонос даёт свой неповторимый вкус и аромат, описать общие нотки, которые присутствуют в любом белом мёде, практически невозможно.
Важно!Чаще всего продукт приобретает белый цвет после засахаривания. До этого оттенок может быть достаточно тёмным.
Как делают и из чего добывают белый мед
Продолжаем обсуждение того, что собой представляет мёд белого цвета и из чего его делают, а точнее из какого растения получают нектар, который является сырьём для полезного продукта.
Популярные сорта
К популярным сортам относится такая продукция, для получения которой необходим нектар с распространённых на территории СНГ растений.
К таковым относятся следующие вариации: малиновый, мёд из белого донника, люцерновый и хлопковый.
Это наиболее распространённые варианты мёда светлого цвета. Существуют и другие медоносы, с которых можно получить белую сладость (мята, рапс, шалфей и другие).
Редкие сорта
Самым редким сортом является мёд из кандыка, так как это растение занесено в Красную книгу, и его ареал произрастания ежегодно сокращается. Найти продукт из кандыка невероятно сложно, поэтому он имеет высокую цену.
К другим редким сортам относят кипрейный, таволговый и яблочно-вишнёвый.
Важно!Таволговый мёд — единственный в своём роде, который сразу после сбора имеет белый цвет.
Химический состав
В состав белого меда входят фенолические кислоты, флавоноиды и другие вещества, такие как апигенин, крисин, пиноцембрин и акацетин. В нем содержится большее количество витаминов, ферментов и активных веществ, чем в других сортах. Также в состав входит вода (до 20 %), органические кислоты (до 0,1 %), тростниковый сахар (до 0,4 %), инвертированный сахар (до 82 %), глюкоза (37 %), декстрины (8 %), зола (до 0,65 %) и фруктоза (до 41 %).
Полезные свойства белого меда
Теперь следует рассказать, почемубелыймёддействительно полезен.
Его используют в народной медицине, так как он не имеет побочных эффектов.
Он применяется при таких заболеваниях:
сильный кашель, бронхит, ангина;
воспаление слизистой оболочки рта;
конъюнктивит;
стрессы и хроническая усталость;
дерматологические проблемы.
Также его применяют и для улучшения иммунитета, повышения работоспособности, снижения артериального давления.
Многие девушки и женщины используют сладость для создания натуральной домашней косметики (крема, мыло, маски и т. д.), а также для массажа.
Знаете ли вы?О том, что пчелиные гнёзда — ценная добыча, люди знали уже в каменном веке. В Испании есть Паучья пещера, на стенах которой изображён человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда (наскальный рисунок датируется 7 тыс. лет до н.э.).
Можно ли сделать белый мед в домашних условиях
Сразу стоит сказать, что получить 100 % натуральный белый мёд на дому без применения каких-либо других примесей крайне сложно. Однако есть несколько вариантов, которые придадут сладости желаемый цвет без вреда для вкуса и богатого состава.
Первый вариант — смесь с маточным молочком. Пожалуй, это самый натуральный и полезный продукт. Добавляя маточное молочко, вы не только получите желаемый цвет, но и повысите ценность первоначального продукта. Смысл заключается в том, что маточное молочко в чистом виде принимать достаточно сложно, так как можно превысить дозу, что негативно скажется на организме. Но употребляя смесь двух пчелиных продуктов, вы получаете огромное количество полезных витаминов и микроэлементов и при этом не волнуетесь о дозировке.
Второй вариант — взбивание свежего мёда. Такой вариант предусматривает механическую обработку свежеоткачанного продукта, после чего он приобретает кремовый цвет и сохраняет его до кристаллизации (около года). По виду сладость напоминает маргарин, она не прилипает к пальцам и не оставляет жирных следов. Некоторые сорта даже улучшают свои показатели (рапсовый) после подобных манипуляций.
Важно!Во время взбивания продукт не должен подвергаться воздействию высоких температур, иначе его полезные свойства сойдут на нет.
Мы не будем рассматривать варианты с добавлением красителей, так как такие действия испортят пчелиную продукцию и снизят её полезность в несколько раз.
Как отличить подделку
Теперь мы знаем, что такое белый мед и из чего получается продукт непривычного цвета. Так как некоторые качества белой сладости переоценены, её цена в разы превышает цену более тёмных сортов, чем пользуются недобросовестные продавцы, предлагая различные подделки.
Начать стоит с того, что продукт не должен быть белее тары, в которой он продаётся. Чаще всего для подчёркивания необычности подделку делают слишком белой, из-за чего она похожа на сметану.
Второй показатель — консистенция. Как уже говорилось выше, единственный мёд, который изначально имеет белый цвет (до засахаривания), — это таволговый. Если вы точно уверены в том, что в вашем регионе это растение не произрастает, значит, продукт фальшивый. Если же цвет получился в результате механической обработки, то проверить его не составит труда (не оставляет пятна на одежде).
Третий показатель — запах. Любой пчелиный продукт должен пахнуть цветами. В случае, когда сладость отдаёт карамелью, какао или чем-либо другим, что не сопоставимо с природным запахом цветущих растений, тогда перед вами подделка.
На этом мы заканчиваем обсуждение белого мёда. Не стоит преувеличивать полезные свойства этой сладости, так как любой пчелиный продукт крайне полезен для человека. Если же вы хотите увеличить полезность, тогда стоит добавить пчелиное молочко. Используйте наши рекомендации, чтобы отличить оригинал от подделки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!