Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как делают мед из верблюжьей колючки


полезные свойства и противопоказания, правила и нормы употребления

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

ПоказатьСкрыть

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Важно! Всеми лечебными свойствами обладает только тот мёд, который не проходил никакой обработки и собран на экологически чистых территориях добросовестными пчеловодами, не подкармливавшими пчёл сиропами.

Основные правила и нормы употребления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

Важно! Вопреки расхожему мнению, после термообработки мёд не становится вредным или ядовитым, а разрушение некоторых ферментов и витаминов при нагревании существенно не влияет на его свойства.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Ознакомьтесь

Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов. Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

Мед из верблюжьей колючки: полезные свойства

Верблюжья колючка (джантак) — растение — медонос, относится к бобовым. Произрастает на песчаной почве в пустынях юга Средней Азии.  В России встречается на Кавказе.

Растение само по себе очень неординарное. Имея непривлекательное название на поверку оказывается довольно симпатичным и полезным для народного хозяйства. Его цветки розово-красного цвета являются ярким украшением пустыни до поздней осени, к тому же являются источником нектара для пчёл, из которого впоследствии получается богатый глюкозой и безумно полезный мёд.

Чем же интересен мед из верблюжьей колючки, как делают этот продукт? На эти и другие вопросы, мы попытаемся ответить ниже.

Содержание статьи

Особенности меда из верблюжьей колючки

Как известно всем ценителям мёда, каждое растение-медонос, даёт свой, по сути уникальный мёд. Разное количественное сочетание полезных веществ в составе, делает мёд от разных медоносов, разным по вкусу, цвету и даже полезным свойствам. Мёд из верблюжьей колючки имеет золотистый цвет, прозрачен, после кристаллизации, которая, кстати, происходит очень быстро за счёт большого процентного содержания глюкозы, становится белым.

Вкус в меру сладкий с цветочно-фруктовым послевкусием. Аромат практически отсутствует.  Такими свойствами мёд обязан географии произрастания растения (пустынные районы с песчаной почвой) и особенности корневой системы растения. Корни растения во поисках влаги могут прорастать под землёй на расстояния до 50 метров. Период цветения и медосбора очень велик.

Основной взяток приходится на середину лета. К сожалению настоящий мёд из верблюжьей колючки — по праву можно назвать деликатесом, на прилавках он встречается крайне редко, что связано с нецелесообразностью массового развития пчеловодства в местах произрастания джантака. Впрочем, при желании такой продукт можно найти. Как это сделать? Ответим чуть позже, а пока поговорим о калорийности и составе данного мёда.

Расчет калорийности верблюжьего меда

Калорийность мёда рассчитывается исходя из количества сложных и простых сахаров в нём. Как уже было сказано выше, мёд из верблюжьей колючки, богат глюкозой, отсюда можно сделать вывод, что его калорийность будет несколько выше усреднённого показателя, который, кстати, составляет:

  1. 26 ккал — чайная ложка мёда.
  2. 56 ккал — столовая ложка мёда.
  3. 1000 ккал — стакан (360 грамм) мёда.

Для сравнения аналогичные показатели для мёда из верблюжьей колючки:

  1. 37,2 ккал — чайная ложка мёда.
  2. 108,5 — столовая ложка мёда.
  3. 1116 ккал — стакан (360 грамм) мёда.

В зависимости от периода и места медосбора может незначительно отличаться.

Состав верблюжьего меда

Мед из верблюжьей колючки, свойства которого мы уже рассмотрели выше является очень питательным и полезным продуктом. По составу он идентичен любому другому мёду. В общем виде это:

  1. Глюкоза и фруктоза — порядка 80%.
  2. Вода — до 20%.
  3. Белки, аминокислоты — в пределах 1%.
  4. Минералы — около 1%.
  5. Водорастворимые витамины и кислоты не более 1%.

Особенность мёда из верблюжьей колючки — особое количественное соотношение флавоноидов, катехинов, алкалоидов, кумаринов и органических кислот. Именно их сбалансированному составу мёд из этого растения обязан своими полезными свойствами. Кроме этого, чудесным дополнение служат более 400 разнообразных соединений. В составе мёд из верблюжьей колючки можно выделить:

  1. микро и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор)
  2. витамины всех групп
  3. аминокислоты в т.ч. незаменимая для организма человека, фолиевая кислота.

Использование меда из верблюжьей колючки

Где же используют мед из верблюжьей колючки? Полезные свойства данного продукта позволяют использовать его не только в качестве вкусного и полезного десерта, но и в лечебных и профилактических целях в борьбе с разными недугами. В частности, принимая во внимания антимикробное, иммуномоделирующее, успокаивающее действие данного мёда с его помощью, в составе комплексной терапии, лечат:

  1. кожные заболевания (экзема, псориаз) любые раны и повреждения кожи, угревая сыпь.
  2. ОРЗ, ОРВИ, Грипп.
  3. нервные расстройства, бессонница.

Кроме этого, данный сорт мёда активно используется в косметологии.

Противопоказания меда

Как в случае с любым другим сортом мёда, противопоказания к применению мёда из верблюжьей колючки сводится к двум факторам:

  1. Наличие аллергии. Если Вы сомневаетесь в данном вопросе, лучше перед употреблением мёда пройти тест на аллергию и проконсультироваться с аллергологом.
  2. Сахарный диабет. Мёд из верблюжьей колючки богат глюкозой, дозу и возможность его применения для диабетиков, следует согласовать с врачом, с учётом диеты.

Ещё одним, нестрогим противопоказанием является лишний вес или склонность к ожирению. Мёд из верблюжьей колючки более калорийный, чем другие сорта мёда, поэтому лицам с избыточным весом следует ограничить его количество в своём рационе.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Характерными особенностями мёда из верблюжьей колючки является отсутствие выраженного запаха и быстрая кристаллизация с изменением цвета на белый. Чаще всего он кристаллизуется ещё до момента попадания на прилавки магазинов. Поэтому при выборе такого мёда следует отдавать предпочтение кристаллизованному, белого цвета, продукту.

Ну и конечно покупать мёд стоит в проверенных торговых точках. Не лишним будет поинтересоваться и документами, подтверждающими качество и происхождение продукции.

Мед из верблюжьей колючки: полезные свойства

Содержание

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить настоящий мед?

Карточка меда

Цветзолотистый, почти прозрачный, после кристаллизации – белый.
Вкуссладкий, выраженный, цветочно-фруктовый.
Ароматотсутствует.
Время кристаллизациив течение нескольких дней после откачки.
Калорийность310 ккал в 100 г.
География сбора: пустынные, покрытые бедными песчаниками, жаркие районы юга России, Средней Азии и Кавказа.
Период сборас мая до конца осени. Максимальный взяток берут в середине лета.

В пустынных районах на юге Средней Азии, России и Кавказа встречается диковинное растение семейства бобовых – верблюжья колючка. Несмотря на такое название, отличается прекрасными, нежными цветами. Джартак, как еще называют верблюжью колючку, украшает суровые безжизненные степи до глубокой осени и вносит разнообразие в пустынный пейзаж жаркого юга. Именно в таких районах на взяток идет необычный мед из верблюжьей колючки.

Джартак получает все необходимое для своей жизни с огромных глубин: его корни в поисках воды могут достигать от 20 до 45 метров. С таких глубин растение вместе с влагой впитывает все необходимые питательные вещества. Поэтому мед из него обладает полезными свойствами.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)37,2
1 ст. ложка (35 г.)108,5
Стакан (360 г.)1116
Чашка (380 г.)1178
* – может незначительно отличаться, в пределах 10%.

Состав

Минеральный состав может несущественно отличаться. Это связано с неоднородностью почв, на которых может расти верблюжья колючка. Любой нюанс может повлиять на качество нектара. Однако, от других сортов меда он отличается не сильно и его состав можно увидеть в таблице:

СоставСодержание, %%
Влага15-18
Глюкоза и фруктоза82-85
Белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 1
МинералыМинералы до 1
Водорастворимые витамины и кислотыдо 1

В нем содержится до 400 разнообразных соединений в сбалансированном и легко усвояемом виде, среди них наиболее известны такие группы:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, кремний, фосфор, алюминий, медь, кальций)
  • витамины (В, С, К, Е, РР)
  • аминокислоты, антиоксиданты
  • немного – белки
  • ферменты.

Целебные свойства меду придают флавоноиды, катехины, алкалоиды, кумарины, органические кислоты, которыми богаты все ткани медоноса, в нектаре содержится квинтэссенция этих соединений. Для меда из верблюжьей колючки характерно большое содержание глюкозы. Поэтому между отжимом и полной кристаллизацией проходит очень мало времени. Он загустевает очень быстро и приобретает мелкокристаллическую достаточно плотную структуру.

Верблюжья колючка

Использование

В народной медицине мед из верблюжьей колючки нашел применение от многих болезней. Переняв свойства своего медоноса, он обладает выраженным сильным антимикробным действием.

Считается, что в комплексе мер и лекарственных препаратов он поможет справиться с такими болезнетворными бактериями как дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки.

Хорошо помогает наружное применение меда при лечении кожных заболеваний и повреждений:

  • экземы, псориаза, витилиго
  • гнойные воспаления, угревая сыпь
  • раны, царапины и другие повреждения кожи.

В народной медицине он используется также при лечении суставов и радикулита.

Кроме таких специфических показаний, его полезные свойства мало отличаются от других сортов меда:

  • незаменимый помощник в восстановлении иммунитета, при сильных стрессах и физических нагрузках
  • поможет восстановить душевное спокойствие и сон, скорректирует затяжную депрессию, мягко воздействует на нервную систему.

Конечно же, без него не обойдется лечение простуды, ангины, бронхита или гриппа.

Применение его в косметологии только набирает обороты, и, к сожалению, крайне ограничено из-за узкого ареала произрастания медоноса:

  • он отлично питает кожу
  • восстанавливает и улучшает цвет
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме того, он очень деликатно очищает кожу.

Мед из верблюжьей колючки

Противопоказания

Такое разнообразие в применение влечет за собой и определенную осторожность. Любой мед достаточно агрессивный аллерген из-за огромного количества разных соединений в составе. Поэтому перед использованием лучше провести тест на аллергию.

Большое содержание сахаров делает его очень калорийным продуктом. Если прибавка в весе не стоит в ближайших планах, то употреблять его нужно аккуратно, исключив из рациона другие сладости.

Диабетикам не рекомендуется использовать такой мед, так как он отличается значительной долей глюкозы.

Как отличить настоящий мед?

Приобретение качественного меда возможно только у проверенного производителя. При выборе нужно руководствоваться такими отличительными особенностями:

  • отсутствие запаха
  • белый цвет
  • плотная пастообразная мелкокристаллическая консистенция.

К сожалению, встречается такой мед очень редко. Но если задаться целью, то можно попробовать раздобыть к десерту кусочек пустынных степей и жаркого южного солнца.

Верблюжьей колючки мед (жантаковый) | Мёд и пчелопродукты

            Описание жантакового меда

Знаете ли вы о таком виде мёда, как жантаковый мёд, который пчёлы собирают с верблюжьей колючки? Ещё его называют джантаковым.  Первый раз слышите о таком мёде? Этот мёд многие называют «волшебным». Это очень  питательный мёд, вкусный, ароматный, но он очень не дешёвый, и поэтому редко встречается в продаже на наших рынках, и  поэтому  является необычным.

Во-первых, что стоит сказать об этом меде — он не имеет себе равных во всей России. Значит, он редкий и очень ценный продукт. Увидеть процесс изготовления и наверняка отведать чайную ложечку можно в  Киргизии-родине меда из верблюжьей колючки. Но не только в этой стране, но и в близ расположенных к ней странах- соседках.

 

Во-вторых, этот мед обладает очень приятным сладким ароматом, мощным вкусом, который дарит истинное наслаждение и приходится по нраву всем дегустаторам.

 

 

 

Теперь стоит рассмотреть, нужен ли мед в  целебной сфере, изготовленный из верблюжьей колючки, и вообще используется ли он в  медицине? Действительно, этот вид меда сочетает в себе все полезности медовых продуктов. Можно сказать, что  мед из верблюжьей колючки — это король медового царства. Значит, если вдруг приболело горло, то скушав всего ложечку этого драгоценного продукта, можно тут же забыть о неприятном ощущении. Если вдруг замучила отдышка, пропал голос, долгое время ничего не помогает при тяжелой форме ангины, то опять-таки мед станет вашим помощником и лучшим лекарем. Для тех, кто часто занимается спортом, привык к физическим нагрузкам, у кого возникают боли в суставах, мышцах, подойдет мед из верблюжьей колючки. Это Киргизский целитель лечит ревматизм, радикулит и освобождает  от отложения солей. Тем, кто поднимает тяжести знакомо ощущение тяжести в  позвоночнике, неприятное покалывание, невозможность нормально работать. Для того, чтобы быстро поправиться, мы используем мази, гели, сыворотки, нередко посещаем врача, а после покупаем множество лекарств. В самых тяжелых случаях необходимыми являются уколы. Но зачем тратиться на все это, если есть такое замечательное средство, как мед? Если уж нет возможности приобрести мед, который мы сейчас рассматриваем, то достаточно приготовить свой лечебный бальзам из того сорта меда, который имеется дома. Или который вы можете купить на прилавке магазина.

 

Южные районы Казахстана буквально усеяны этим растением — верблюжьей колючкой и потому пчелы с удовольствием посещают это райское местечко для сбора нектара с  растений. После, эти «трудоголики» готовят мед, а уже пасечники выполняют задачу — собрать мед и доставить его людям, нуждающимся в его целебной силе.

 

Есть характерные черты этого меда — желтый цвет или светло-желтый, при кристаллизации быстро образуется белый осадок. Сами кустарники верблюжьей колючки — не высокие, однако, колючие и имеют на кончиках  пурпурные цветки. Когда продают этот мед на дешевых рынках, то трудно поверить, что это действительно  тот самый сорт меда, которому посвящено столько трактатов о пользе и вкусе. Главное — не обмануться, иначе будет очень и очень обидно, если вместо целебного меда, редкого и являющегося достопримечательностью Киргизии, вы купите простой мед, размешанный с водой. Переплачивать никто не  хочет, но особенно не хочется тратиться на мед, приготовленный из искусственных компонентов.

 

Кстати, в день пчелки готовы приносить около 4 килограммов  нектара. Если посчитать членов семьи одного улья, то можно приблизительно представить, что в день это количество увеличивается до 20 кг и более. Этот сорт меда нужен каждому человеку, но к сожалению, из-за своей цены, не всегда доступен. А как было бы приятно знать, что рядом с вами находится прекрасное успокаивающее средства и расслабляющее. Да-да, не удивляйтесь, мед из верблюжьей колючки прекрасно убирает отрицательный настрой, поднимает настроение и справляется с  депрессией. В нем очень много витаминов, микроэлементов и полезных минералов, положительно влияющих на организм человека. Он способствует и увеличению защитных сил организма, то есть иммунитета, регулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта и справляется с  гинекологическими заболеваниями, как женщин, так и мужчин. Благодаря тому, что этот мед имеет малую аллергенность, его можно принимать  и детям и взрослым, и будущим мамам и старикам. По утрам трудно порой вставать и настраиваться на работу. Теперь можно и про это забыть, ведь мед из верблюжьей колючки способен быстро придать энергии на весь день!

Мед из верблюжьей колючки содержит различные микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Объединяет в себе все лучшие лечебные свойства медов.

Он обладает сильным антимикробным действием на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Полезен при ангине, воспалительных заболеваниях ротовой полости, при воспалении кишечника, гастритах, язвенной болезни желудка, желчного пузыря. Выводит токсины и излишек солей из организма, хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство. Эффективен при остеохондрозе, отложении солей, болях в суставах, ревматизме, радикулите.

Чай с таким медом помогает быстро снять усталость и обладает выраженным биостимулирующим действием.

.

Как определить жантаковый мёд

 

Где собирается жантаковый мёд

.

Содержание

Свойства и применение

Для чего нужен мед из верблюжьей колючки? Чтобы скушать его с чаем? Это, конечно, верно, но есть и еще такие свойства, которые знают не все. Быть может вам и не придется столкнуться с таким медом, но все же, вдруг произойдет долгожданная встреча и тогда вы сможете блеснуть знаниями о меде, приготовленном из верблюжьей колючке и рассказать, какими целебными качествами он снабжен.

Внимание, желтели Казахстана, Кыргызстана,  Узбекистана! Вы скорее всего больше всех знаете о жантаковом мёде. Поэтому, пожалуйста, сделайте Ваш комментарий, что Вы ещё знаете о нём. СПАСИБО

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению верблюжьей колючки

Верблюжья колючка растет в непростых условиях: жаркая пустыня, короткое лето и плотная сухая земля превратили ее в колючий кустарник. Большинство из нас видели, как выглядит верблюжья колючка, только по фото и знают, что растение пригодно для корма вьючных животных. Но лекари с давних времен знали о ее пользе и создавали лекарственные препараты на ее основе. Пришло время и нам познакомиться с уникальными лечебными свойствами этого растения.

Состав

Верблюжья колючка обыкновенная – это многолетний невысокий кустарник из семейства Бобовых, который давно считают символом пустыни. Растет он в суровых степях и пустынях Средней Азии, в Казахстане, на Кавказе и на юге России. Расти и цвести верблюжья колючка способна там, где не выживают никакие другие травы. Ее латинское название происходит от слова «паломник». Другие названия – джантак, янтак, верблюжье сено.

Многочисленные ветвистые стебли покрыты колючками: острыми и большими у основания и мягкими травянистыми на концах ветвей. Толстые овальные листочки не вырастают слишком большими, чтобы не тратить целительную влагу. Цветет верблюжья колючка пурпурно-красными цветами на протяжении всего короткого лета с мая по июль. В остальное время кустарник погружается в спячку.

Цветы издали похожи на ярких розовых мотыльков, которые просто присели на колючие ветки кустарника. На каждой колючке обычно цветет по 2-3 цветочка. Благодаря такому обилию растение превращает унылую пустыню в яркое море красок. Во время цветения цветы щедро делятся большим количеством нектара.

Почему верблюжью колючку называют растением-насосом?

Корень верблюжьей колючки – настоящий склад питательных веществ. При высоте кустарника не больше 1 метра длина корневища иногда достигает 30 метров. Благодаря этим подземным складам растение успевает вырасти, зацвести и принести плоды или семена за время короткого степного лета.

Ему не страшны холодные зимы и суровые засухи. Хотя по причине такой удивительной живучести кустарник считается злостным сорняком и вызывает праведный гнев у фермеров и огородников, вывести верблюжью колючку с огорода невозможно.

Растение содержит множество лечебных компонентов: сапонины, витамины С, А, К, Р, группы В, сахара, флавоноиды, дубильные элементы, красящие вещества, смолянистые вещества, каротин, смолы, небольшой процент алкалоидов, урсоловую кислоту.

Корневища содержат большое количество витамина С, алкалоидов и кумарина.

Полезные свойства

Ученые Казахстана долгие годы проводили исследования, чтобы доказать целебные качества сырья из верблюжьей колючки. Многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие трав на организм человека, причем как в терапевтических, так и в профилактических целях.

Главное богатство этой сочной пустынной травки – антибактериальные свойства. Она успешно борется со стафилококком, стрептококком, дизентерийной палочкой, защищает печень и снимает воспаление.

Благодаря сверхмощному витаминному составу (витамины А, С, К, В) эта трава хорошо укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Про пользу аскорбинки знают все. Расскажем о лечебных свойствах других компонентов витаминного комплекса:

  • Витамин А (ретинол) необходим для упругости кожи, крепости костей, блеска волос. Он участвует в синтезе белка, обмене веществ и обеспечивает рост новых клеток. Его нехватка в первую очередь приводит к сухости слизистой глаз и снижению остроты зрения.

  • Витамин К (филлохинон) регулирует процесс свертываемости крови, оберегает органы и ткани человека от внутренних и внешних кровотечений, участвует в работе почек. Он участвует в образовании костей и обеспечивает их крепость, предупреждая остеопороз. Вырабатывается в кишечнике, но при неправильном питании его запасы резко снижаются.
  • Витамины группы В – важная составляющая ежедневного рациона каждого человека. Они не только улучшают состояние кожи, но и регулируют работу внутренних органов: сердца, мышечной ткани, кишечника. Они усиливают иммунитет и помогают организму бороться с самыми разными болезнями. Они участвуют во всех обменных процессах: липидных, белковых, в усвоении аминокислот. В общем, без этих витаминов организму просто не хватит сил, чтобы выполнить все свои функции в полную силу.

Другие лечебные свойства растения: потогонные, мочегонные, отхаркивающие, гемостатические (кровоостанавливающие), жаропонижающие, слабительное, ранозаживляющее.

При отравлениях или сильных поносах лекари рекомендуют принимать ,воронец,. У него есть еще много лечебных свойств, о которых стоит узнать подробнее.

Применение в народной медицине

Верблюжья колючка внесена в официальный Реестр лекарств республики Казахстан. Экстракт стеблей и листьев входит в состав биологически активного противовоспалительного комплекса «Алхидин». Также на основе растения изготовляют сироп «Желтак», который используется вместо активированного угля при отравлениях.

Алхидиновая мазь для лечения кожных заболеваний и нейродермитов, а алхидиновый гель – для заживления ран. Но эти препараты можно найти только в аптеках Азии или в интернете. В остальных странах она не считается официальным лекарственным средством.

Народная медицина успела собрать множество проверенных рецептов, по которым с помощью лечебных свойств верблюжьей колючки излечивают:

  • язву,
  • гастрит,
  • заболевания ушей и горла,
  • экзему,
  • открытые раны,
  • ожоги и порезы,
  • боли в суставах,
  • хронические длительные поносы.

Способы применения верблюжьей колючки:

  • настоем травы пропитывают марлю для компрессов при лечении гнойников и ушибов, для рассасывания келоидных рубцов,
  • настоем закапывают уши при гнойных отитах,
  • настой корней принимают внутрь для того, чтобы избавиться от отеков,
  • отвар используют для спринцевания при заболеваниях женской половой системы,

  • отвар применяют для полоскания горла при ангине, промывания ушей при боли или воспалении,
  • лечение открытых ран и геморроя проходит быстрее, если лекарственные препараты совмещать с ваннами с настойкой их травы,
  • ванны полезны при ревматизме, артрите, подагре, болезнях суставов,
  • свежий сок растения рекомендуют пить при расстройствах кишечника.

Знахари знают, что при болезнях желудка, кишечника и других заболеваниях помогает лечебная травка ,воздушка золотистая,.

Конечно, все болезни излечить одной травой или травяным сбором невозможно. Самым разумным решением будет совмещение методик традиционного и альтернативного лечения под постоянным наблюдением доктора. Каждая из этих методик должна учитывать не только симптомы заболевания, но и индивидуальные особенности больного.

Противопоказания

Лечение стоит доверять фитотерапевтам, у которых есть внушительный стаж в траволечении. Они обязательно расскажут о противопоказаниях к применению:

  • непереносимость компонентов,
  • усиленное потоотделение,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • пиелонефрит.

Полезная информация

В гомеопатии чаще всего применяется отвар из травы верблюжьей колючки. Как заваривать верблюжью колючку:

  1. взять 10 г высушенного сырья и 1 стакан воды,
  2. засыпать траву в фарфоровую чашку, залить водой, накрыть крышечкой и поставить в другую емкость с водой,
  3. кипятить на медленном огне не менее получаса, периодически помешивая,
  4. сразу процедить и через час слить жидкость с осадка.

Из отвара можно делать теплые ванночки для ног, примочки или компрессы. Принимать отвар внутрь нужно по назначению врача.

Настой из травы:

  • cтоловую ложку сухой травы засыпать в термос,
  • залить траву 300 мл кипятка и настаивать в термосе несколько часов,
  • процедить.

Пить по половине стакана за 15 минут до еды при поносе или для смягчения кашля при простуде. Настоем можно просто прополоскать горло. Им же полезно промывать раны и делать компрессы при фурункулезе.

Для лечения горла и множества других болезней издавна принимали препараты из ,вербены лекарственной,.

Прозрачный, янтарно-золотистый мед из верблюжьей колючки часто привозят из Средней Азии в качестве сувенира. Корни растения достигают большой глубины и вместе с водой всасывают массу полезных веществ, которые потом концентрируются в нектаре. В меде содержится более 400 соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Как и само растение он обладает выраженным антимикробным эффектом.

«Манна» верблюжьей колючки – еще одно удивительное свойство этого растения. Она образовывается на листьях в самую жаркую погоду. За ночь бурая сладкая жидкость застывает. Ее стряхивают и используют «манну» как заменитель сахара. Также ее употребляют при сильном кашле как мочегонное и жаропонижающее средство.

Траву едят не только верблюды. Правильно заготовленная трава считается ценным кормом для многих животных.

Как собрать, засушить и хранить

Траву верблюжьей колючки собирают во время цветения с мая по август. Корневища выкапывают глубокой осенью, когда само растение уже засохло. В это время в корнях сконцентрирована наибольшая сила.

Правила заготовки:

  • ветки нужно срезать серпом или секатором в той части, где они еще не покрыты жесткой корой,
  • заготавливать сырье нужно в плотных холщовых рукавицах,
  • сушить ветки нужно в темном месте до тех пор, пока они не будут ломаться с характерным сухим треском,
  • перебрать, убрать поврежденные части и сор,

  • измельчить на небольшие фрагменты,
  • хранить в бумажных пакетиках или картонных коробках до 3 лет.

Поделитесь в комментариях, известны ли вам другие способы применения этого растения.

Загрузка...

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

По результатам скрининговых исследований экстракт верблюжьей колючки отнесен к нетоксичным препаратам IV класса токсичности, то есть к веществам неопасным для жизни. Учеными установлено, что препараты на основе верблюжьей колючки проявляют выраженное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Противовоспалительный препарат на основе верблюжьей колючки киргизской, «Алхидин» способен тормозить и ингибировать симптоматические проявления воспаления, вызванного гистамином, подкожной имплантацией инородного вещества, серотонином, химическим раздражением висцеральных полостей. Учеными установлено, что «Алхидин» обладает капилляроукрепляющим свойством, не уступающим аналогичному действию рутина. По антиэкссудативному и антипролиферативному действию препарат превосходит антифлогистик бутадион, хотя и уступает ему по анальгетическому эффекту, зато по противолихорадочной активности оказывает сходное действие. Учеными установлено, что препарат «Алхидин» имеет также антиоксидантное и гепатопротекторное действие. Его областью применения признаны хирургия, дерматология, гинекология, терапия, оториноларингология, гастроэнтерология, заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Сироп «Жантак» рекомендован в качестве противовоспалительного препарата нестероидной природы для лечения больных с отравлениями щелочью, пергидролью, уксусной кислотой, различными прижигающими ядами. Он приятен на вкус, хорошо переносится пациентами. При его применении происходит быстрая эпителизация эрозий, купируются воспалительные процессы ротовой полости и дыхательных путей, клинические проявления химических ожогов исчезают. Сироп также рекомендован больным с гастроэнтеритами, диспепсией, энтероколитами. Противопоказанием к его приему служит повышенная свертываемость крови.

Мазь алхидиновая 5% рекомендована к применению больным с экземой, атопическим и аллергическим дерматитом, нейродермитом. Она хорошо впитывается в кожу, не имеет побочных эффектов в виде жжения или покалывания. Наилучший результат при применении алхидиновой мази получают больные с аллергическим дерматитом, очаги заболевания разрушаются на 7-11 сутки. У больных с диффузной и очаговой формой нейродермита результаты лечения видны на 10-14 день. Срок лечения больных с истинной и микробной экземой в острой стадии 11-15 дней.

Алхидиновый 3% гель производится на основе желатина. Он обладает выраженным ранозаживляющим и противовспалительным действием и рекомендован для лечения генерализованного пародонтита и катарального гингивита, ран и ожогов I и II степени. Гидрогелевые пленки на основе «Алхидина» показали хорошие результаты в скорости заживления ран и ожогов I и II степени.

Мед из верблюжьей колючки полезные свойства

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Основные правила и нормы употребления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

Мед – это не только вкусный, но еще и целебный продукт. О полезных свойствах, ценах и отзывах о меде из верблюжьей колючки вы узнаете далее.

Верблюжья колючка – что это?

Верблюжья колючка – это растение, которое называют символом пустыни. С виду она сухая, бесплодная и неприступная, но имеет массу полезных свойств. Верблюжью колючку чаще всего используют в качестве корма для скота, как самое обычное сено. Но на этом сфера ее применения не заканчивается – из цветков растений пчелы получают уникальный сорт меда.

Внешне джантак представляет собой пушные кустарники – очень красивые и не менее колючие. Листики у кустов сочные и мясистые, имеют серебристый оттенок и совсем небольшие размеры. Соцветия розово-красные.

Растет джантак (другое название культуры) в Новом Свете. Там его считают сорняком и не любят за удивительную стойкость. Вся география произрастания колючки:

  1. Северная Африка.
  2. Ирак и Иран.
  3. Афганистан.
  4. пустыни Кызылкум, Каракум.
  5. Малая и Средняя Азия.
  6. Кавказ.
  7. Урал.
  8. Западная Сибирь.

В качестве целебного средства трава с древних времен применятся в Иране – еще кочевники делали из нее чай и брали с собой в поход для восполнения сил. В Казахстане растение внесено в реестр лекарственных трав.

Полезные свойства

Мед из верблюжьей колючки золотистый, вкус приятный. В его состав входит целый набор полезных микроэлементов. Он, в отличие от большинства других сортов, аллергий почти никогда не вызывает.

Широкое применение нектара и в народной, и в официальной медицине объясняется его уникальными целебными свойствами. Основные:

  • нейтрализация действия бактерий;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • облегчение общего состояния при простудах и других заболеваниях;
  • уменьшение суставных болей;
  • повышение общего жизненного тонуса;
  • нормализация состояния ЦНС, лечение бессонниц.

Способы применения

Основные способы применения меда из джантака – это в чистом виде и вместе с чаем. Главное не добавлять его в кипяток – иначе все полезные микроэлементы просто разрушатся. Чтобы добиться хороших результатов, достаточно будет съедать по чайной ложечке нектара три раза в день. Также вы можете использовать отвары и настои из цветков и листьев растения:

  1. Теплым отваром полощут горло при ангинах и простудах.
  2. По 50 мл три раза в день перед едой можно принимать отвар для лечения холециститов, гепатитов, язв, дизентерий, водянки.
  3. При гнойных опухолях, рубцах, высыпаниях, эрозиях шейки матки, гнойных отитах, геморроидальных шишках из отвара растения делают примочки.
  4. Пить настой из джантака можно при запорах – он действует как мягкое слабительное, в данном случае дозировка рассчитывается индивидуально.

Видео: верблюжья колючка (степная роза).

Противопоказания

Противопоказаний к применению меда джантака мало, но они есть. Основные:

  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость продуктов пчеловодства.

Беременным и детям давать мед можно, но начинать следует с малых доз. Если все будет хорошо, суточную норму можно увеличить.

Отзывы

«Давно использую настойку из джантака для лечения отитов. О меде не знал – надо попробовать!» – Игорь.

«А мне очень нравится этот сорт. В сезон простуд – самое оно, и куда дешевле аптечных средств» – Илона.

«Посоветовали мед для лечения бессонницы. Вот как раз, наверное, попробую этот» – Ольга.

Цвет золотистый, почти прозрачный, после кристаллизации – белый.
Вкус сладкий, выраженный, цветочно-фруктовый.
Аромат отсутствует.
Время кристаллизации в течение нескольких дней после откачки.
Калорийность 310 ккал в 100 г.
География сбора : пустынные, покрытые бедными песчаниками, жаркие районы юга России, Средней Азии и Кавказа.
Период сбора с мая до конца осени. Максимальный взяток берут в середине лета.

В пустынных районах на юге Средней Азии, России и Кавказа встречается диковинное растение семейства бобовых – верблюжья колючка. Несмотря на такое название, отличается прекрасными, нежными цветами. Джартак, как еще называют верблюжью колючку, украшает суровые безжизненные степи до глубокой осени и вносит разнообразие в пустынный пейзаж жаркого юга. Именно в таких районах на взяток идет необычный мед из верблюжьей колючки.

Джартак получает все необходимое для своей жизни с огромных глубин: его корни в поисках воды могут достигать от 20 до 45 метров. С таких глубин растение вместе с влагой впитывает все необходимые питательные вещества. Поэтому мед из него обладает полезными свойствами.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 37,2
1 ст. ложка (35 г.) 108,5
Стакан (360 г.) 1116
Чашка (380 г.) 1178

* – может незначительно отличаться, в пределах 10%.

Состав

Минеральный состав может несущественно отличаться. Это связано с неоднородностью почв, на которых может расти верблюжья колючка. Любой нюанс может повлиять на качество нектара. Однако, от других сортов меда он отличается не сильно и его состав можно увидеть в таблице:

Состав Содержание, %%
Влага 15-18
Глюкоза и фруктоза 82-85
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1
Минералы Минералы до 1
Водорастворимые витамины и кислоты до 1

В нем содержится до 400 разнообразных соединений в сбалансированном и легко усвояемом виде, среди них наиболее известны такие группы:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, кремний, фосфор, алюминий, медь, кальций)
  • витамины (В, С, К, Е, РР)
  • аминокислоты, антиоксиданты
  • немного – белки
  • ферменты.

Целебные свойства меду придают флавоноиды, катехины, алкалоиды, кумарины, органические кислоты, которыми богаты все ткани медоноса, в нектаре содержится квинтэссенция этих соединений. Для меда из верблюжьей колючки характерно большое содержание глюкозы. Поэтому между отжимом и полной кристаллизацией проходит очень мало времени. Он загустевает очень быстро и приобретает мелкокристаллическую достаточно плотную структуру.

Использование

В народной медицине мед из верблюжьей колючки нашел применение от многих болезней. Переняв свойства своего медоноса, он обладает выраженным сильным антимикробным действием.

Считается, что в комплексе мер и лекарственных препаратов он поможет справиться с такими болезнетворными бактериями как дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки.

Хорошо помогает наружное применение меда при лечении кожных заболеваний и повреждений:

  • экземы, псориаза, витилиго
  • гнойные воспаления, угревая сыпь
  • раны, царапины и другие повреждения кожи.

В народной медицине он используется также при лечении суставов и радикулита.

Кроме таких специфических показаний, его полезные свойства мало отличаются от других сортов меда:

  • незаменимый помощник в восстановлении иммунитета, при сильных стрессах и физических нагрузках
  • поможет восстановить душевное спокойствие и сон, скорректирует затяжную депрессию, мягко воздействует на нервную систему.

Конечно же, без него не обойдется лечение простуды, ангины, бронхита или гриппа.

Применение его в косметологии только набирает обороты, и, к сожалению, крайне ограничено из-за узкого ареала произрастания медоноса:

  • он отлично питает кожу
  • восстанавливает и улучшает цвет
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме того, он очень деликатно очищает кожу.

Мед из верблюжьей колючки

Противопоказания

Такое разнообразие в применение влечет за собой и определенную осторожность. Любой мед достаточно агрессивный аллерген из-за огромного количества разных соединений в составе. Поэтому перед использованием лучше провести тест на аллергию.

Большое содержание сахаров делает его очень калорийным продуктом. Если прибавка в весе не стоит в ближайших планах, то употреблять его нужно аккуратно, исключив из рациона другие сладости.

Диабетикам не рекомендуется использовать такой мед, так как он отличается значительной долей глюкозы.

Как отличить настоящий мед?

Приобретение качественного меда возможно только у проверенного производителя. При выборе нужно руководствоваться такими отличительными особенностями:

  • отсутствие запаха
  • белый цвет
  • плотная пастообразная мелкокристаллическая консистенция.

К сожалению, встречается такой мед очень редко. Но если задаться целью, то можно попробовать раздобыть к десерту кусочек пустынных степей и жаркого южного солнца.

лечение и профилактика заболеваний ЖКТ – ФотоКто

Верблюжья колючка обыкновенная: лечение и профилактика заболеваний ЖКТ

Верблюжья колючка – многолетнее растение, являющееся полукустарником семейства Бобовые. Ее также называют верблюжьей колючкой ложной.

В народе ее именуют:
Описание

Растение распространено на сухих почвах и в предгорных районах Европы, растет в песчаных, глинистых и засоленных грунтах севера Африки и Средней Азии, также водится в южных регионах Российской Федерации (например, на Кавказе). Растение обладает как крупными, так и небольшими колючками – видоизмененными побегами. У полукустарника есть небольшие овальные, иногда опушенные, листья, достигающие 3-4 см в длину. Они покрывают растение лишь на период цветения, потом листья опадают. Красноватые цветки располагаются небольшими группами на колючках. Верблюжья колючка является отличным медоносом – из нектара его цветков получают качественный питательный мед. В плоде, который имеет форму боба, находятся семена (до 5 штук).

Нужно отметить мощнейшую корневую систему этого пустынного кустарника. Строго вертикальный стержневой корень доходит до 15-20 м в глубину. Это позволяет ему достигнуть грунтовых вод. Примерно с полуметровой глубине от главного корня отходят дополнительные. Со временем, после разрастания в горизонтальном направлении, они устремляются вниз и дают начало новым побегам.

Авиценна упоминает этот полукустарник в своей знаменитой работе «Канон врачебных наук». Из этого растения на Востоке получали великолепный материал для растопки. Из него изготавливали заборы и укрытия. Им кормили верблюдов (отсюда и название). Были случаи, когда его питательные колючки спасали человека от гибели в пустыне. Из верблюжьей колючки готовили чай, которым утоляли жажду, а также применяли для профилактики расстройств желудка и кишечника.

Верблюжья колючка обыкновенная

Химический состав

Наиболее часто используемой в медицине является травяная часть верблюжьей колючки. Плоды и корни применяют гораздо реже. Надземная часть богата флавоноидами, дубильными веществами (выше 8%), сапонинами и кумаринами. Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витамином К и P, а также B1, B2, B4. В надземной части присутствуют каротины, эфирные масла, смолы и некоторые органические кислоты.

Лечебные свойства

Официальная медицина России не внесла ее в реестр фармакопейных растений, а вот в Казахстане лекарственные свойства полукустарника отлично исследованы. Казахи используют его для создания различных медицинских препаратов, как для внешнего, так и для внутреннего применения.

Экстракт растения, по результатам исследований, является неядовитым, безопасным для человека. Препараты из верблюжьей колючки обладают антибактериальным свойством (в частности, они действуют против кишечной палочки). Отвары и настои травяной части полукустарника известны своим потогонным и мочегонным воздействием. Они также проявляют противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Их употребляют при болезнях и расстройствах пищеварительного тракта (понос, дизентерия). Сок растения обладает ранозаживляющим свойством.

Применение в лечебных целях

Помимо компрессов и примочек, сок растения употребляют и внутрь – например, при болезнях кишечника и желудка. Отвары пьют для предупреждения и лечения инфекционных кишечных болезней, которые вызываются бактериями. Их применяют для лечения воспаления кишечника, язв желудка, гастритов. Выпитый натощак отвар является хорошим слабительным. При ангине проводят полоскание горла настоем растения. Оно крайне полезно при лечении простуд. Растение широко применяют и для лечения множества кожных заболеваний, заживления ран, язв и ожогов. При ревматизмах, артритах и рахите из нее готовят ванны. Ванночки из отвара кустарника помогают при геморрое. А вот тот самый питательный мед растения способен вывести из организма токсичные вещества и соли.

Рецепты
Отвар при заболеваниях ЖКТ:

Заготовленную травяную часть растения заливают кипятком (3 ст. ложки на 0.5 л воды). Кипятят в течение пяти минут. Затем необходимо оставить отвар настояться в течение часа. Его следует процедить. Принимают средство перед едой по 1/3 стакана. Оно также эффективно в борьбе с ангиной.

Слабительный отвар:

Используется корень кустарника. Высушенные корни размельчают и заливают водой (2 ч ложки корня на 0.5 л жидкости). Варят в течение 5-7 минут. Затем его настаивают около получаса. Стакан отвара принимают натощак.

Отвар при ангине:

20 г корневищ заливают 250 мл кипяченой воды. Держат на огне около 20-25 минут. Отцеживают. Пьют по 1/4 стакана перед приемом пищи.

 

Верблюжья колючка обыкновенная

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Средства из верблюжьей колючки запрещено пить при камнях в почках и мочекаменной болезни. Кроме того, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/verblyuzhya-kolyuchka-obyknovennaya

Верблюжья колючка. Лечебные свойства, применение | Лечение травами

лечебные растения

Верблюжья колючка обыкновенная,

(верблюжье сено).

Верблюжья колючка фото

Латинское название: Alhagi pseudalhagi (М. В.) Desv., или А. саmelorum Fisch.

Русское название: Верблюжья колючка.

Украинское название: Верблюжа колючка.

Народные названия: янтак ложный, верблюжье сено, перекати-поле, джантак.

Семейство: бобовых.

Лечебные части растения: трава, корни.

Внешний вид: ветвящийся колючий полукустарник высотой до 1 м, имеет глубоко проникающий корень, который может быть длиной до 35 метров. Листья очередные, продолговатой или овальной формы, в пазухах листьев находятся колючки – видоизмененные побеги. На колючках располагаются от 3 до 8 красных или розовых цветков мотылькового типа. Плод - боб с 4-5 почковидными, почти квадратными семенами.

Одно растение за световой день испаряет до 2 л воды. Её можно собрать, если надеть на верблюжью колючку  полиэтиленовый пакет. Собранная вода по вкусу похожа на терпкий зеленый чай.

Где растёт: пустыри и залежи, пустыни и полупустыни Аравийского полуострова, Азии, Африки. Растет колючка также на юге России, в Казахстане, на Кавказе.

Когда растёт: Цветет с мая до конца осени, плоды созревают с июля.

Химический состав: в корнях растения верблюжья колючка содержатся витамин С, дубильное вещество, алкалоиды,  кумарины; в листьях – органические кислоты, каучук, эфирное масло, катехины, сапонины, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, витамины К, С, К, группы В, каротин, следы алкалоидов, красящее вещество, смола.

Растение верблюжья колючка выделяет манну (суррогат сахара) – она имеет слабительные, мочегонные и жаропонижающие свойства, её применяют при сухом кашле.  Манну также применяют в качестве пищевого продукта.

Лечебные (фармакологические) свойства: растение имеет мочегонные, потогонные,  противовоспалительные, вяжущие, жаропонижающие, слабительные и антимикробные свойства.  Оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дизентерийную палочку.

Что лечит: применяют для лечение колита, желудочно-кишечных заболеваний при хроническом поносе и дизентерии,  для смягчения кашля при простуде. Отвар также применяют для полосканий горла при острой ангине.  Отвары и настои верблюжьей колючки в народных рецептах лечения применяют также для лечения геморроя (ванночки, промывание), для лечения экземы, гнойничков, гноящихся ран и язв (обмывание, компресс).

Трава и корни растения применяются при желудочно-кишечных болезнях как слабительное, как мочегонное средство — при лечении водянки, при задержке мочи у взрослых; для лечения гнойного отита (воспаление уха), эрозии шейки матки – применяют отвар.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость растения.

Время сбора: трава растения – во время цветения, корни – в июне – октябре.

Народные рецепты лечения верблюжьей колючкой.

Рецепт: 2 ч. л. измельчённых корней верблюжьей колючки залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут, затем  настаивайте 30 мин. и процедите. Применение: пейте как слабительное средство 100 мл за один раз – утром натощак или как мочегонное — при лечении водянки и при наличии песка в моче (пейте по 1 ст. ложке 3 разы в день).

Рецепт: 4 ст. л. травы растения залейте 500 мл кипятка и настаивайте 2 часа, затем процедите. Применение: отвар применяют для ванн при лечении эрозии шейки матки, ран, гнойного отита и геморроя. Отвар также пьют для лечения холецистита, гепатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для полоскания при ангине, гнойного отита, болезней носоглотки.

Рецепт: 3 ст. л. измельченных корней верблюжьей колючки залейте 500 мл воды, кипятите на малом огне 5 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Применение: пейте по 70 мл за 40 минут до еды для лечения холецистита, гепатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, гастрита, колита. Наружно отвар используют как ранозаживляющее средство.

Рецепт настоя верблюжьей колючки: 250 мл кипятка нужно залить 1 чайную ложку измельченных корней растения и оставить настаиваться на треть часа. Конечно же, не забудьте процедить средство! Применение: Применяют такой настой для полосканий горла при болях и лихорадочном жаре.

Рецепт для наружного применения: для удаления нарыва и опухоли ставят компрессы, а при болях в суставах, ревматизме – делают ванны: 60 грамм травы растения на 10 л воды, парить траву 1 час, процедить и полчаса парить больное место; делать ванночки, примочки для лечения геморроя, экземы, гнойничковых заболеваний кожи.

описание растения, лечебные свойства, применение, рецепты средств

При болезнях сердца и сосудов

Самый типичный представитель растительности пустынных районов – верблюжья колючка. В Средней Азии растение имеет название "джантак" или "янтак". Невзрачная с виду, усеянная колючками трава содержит большое количество микроэлементов, полезных как для человека, так и для животных. Растет в пустынях на юге России и территории стран среднеазиатского региона. Относится к медоносным травам, активно применяется в народной медицине.

1

Описание

Верблюжья колючка принадлежит семейству Бобовых. Травянистое многолетнее растение невысокое (до 1 м), выглядит как колючий кустарник. Стебли имеют сильно разветвленную структуру с похожей на древесину нижней частью. Листья по описанию мелкие (1-2 см), овальной формы. Колючки длиной до 3 см являются недоразвитыми ответвлениями.

Цветы красно-розового цвета имеют типичное мотыльковое строение. Период цветения – с мая по октябрь. Плоды (стручки с семенами по 5-6 штук) начинают вызревать с середины июля.

Корневая система растения сильно развита в глубину и ширину, что позволяет верблюжьей колючке легко переживать засуху.

Мышиный горошек: описание, полезные свойства, применение в народной медицине

2

Лечебные свойства

Обыкновенная верблюжья колючка содержит витамины С, К, В, дубильные вещества, ряд флавоноидов, сахаров, сапонинов. Благодаря этим компонентам трава приносит пользу организму и имеет целый ряд лечебных свойств:

  • антибактериальные и противовоспалительные;
  • гемостатические и жаропонижающие;
  • мочегонные, желчегонные и потогонные.

Целебные свойства янтака применяют при лечении заболеваний пищеварительной системы (хронический понос, дизентерия, колит, гастрит). Его отвар помогает при воспалениях органов дыхания, смягчает кашель при ангине. Настой травы применяют при геморрое и эрозии шейки матки.

Для лечения геморроя во время беременности рекомендуют сидячие ванночки с настоем из травы янтака. Также нет запретов для беременных и на внутреннее применение отвара в лечебных целях, так как все компоненты в ее составе не оказывают негативного влияния на развитие плода, не влияют на гормональный фон и не создают угрозу выкидыша.

Дербенник иволистный (плакун-трава): описание, полезные свойства, применение

3

Сбор и хранение

При изготовлении лекарственных препаратов используют верхнюю часть кустов верблюжьей колючки, реже – корни и плоды. Собирать траву рекомендуется в период цветения. Срезают верхнюю часть побегов вместе с цветами. Сушат до появления ломкости в проветриваемом помещении. Затем измельчают и расфасовывают в стеклянную или бумажную упаковку. Хранить сырье можно до трех лет.

Корни растения выкапывают с июня по октябрь. Перед сушкой их тщательно очищают от грунта в проточной воде. Собранный материал можно сушить как на воздухе, так и в сушилке при температуре 50 0 С. Хранятся сушеные корни колючки так же, как и трава.

Мак: описание растения, полезные свойства и применение

4

Рецепты

При нарушениях работы пищеварительной системы воспалительного характера (язва, колит, гастрит) рекомендуют принимать следующий отвар:

  1. 1. Заливают сушеную траву янтака (3 ст. л.) крутым кипятком (400 мл).
  2. 2. Варят еще примерно 10 минут.
  3. 3. Настаивают около 1 часа.
  4. 4. Процеживают.
  5. 5. Принимают по 100 мл за полчаса перед приемом пищи в течение недели.

Для лечения заболеваний простудного характера, сопровождающихся воспалительным процессом (грипп, ангина, отит, гайморит), рекомендуют следующий настой:

  1. 1. Заливают сушеную траву (30 г) 200 мл кипятка.
  2. 2. Варят 5 минут.
  3. 3. Дают настояться и остыть до комнатной температуры.
  4. 4. Процеживают.
  5. 5. Закапывают больное ухо при отите или промывают нос при гайморите 3-4 раза за день. При ангине и гриппе полощут горло.

Для устранения локальных очагов поражения кожного покрова (экзема, угри, фурункулы) помогают примочки с настоем из травы колючки, приготовленным по аналогичному рецепту. Частоту и длительность использования примочек или ванночек варьируют в ходе лечебного процесса – сначала чаще и дольше, при улучшении – реже, с уменьшением времени примочки.

Отвар можно добавлять и в ванную с теплой водой, из расчета 2 л отвара на 80 л воды, для профилактики кожных заболеваний и нормализации эпидермиса. Находиться в такой ванне рекомендуют не более получаса. Еще травяной настой применяют для лечения эрозии шейки матки методом спринцевания.

Корень верблюжьей колючки применяют при отечности как препарат потогонного и мочегонного действия. Отвар готовят следующим образом:

  1. 1. Заливают 2 ст. л. сушеного корня 200 мл кипятка.
  2. 2. Варят 30 минут.
  3. 3. Дают остыть и настояться.
  4. 4. Отжимают.
  5. 5. Добавляют кипяченой воды до объема 500 мл.
  6. 6. Принимают после каждого приема пищи.

Слабительное средство из корней делают так:

  1. 1. Варят 2 ч. л. сушеного корня 5-6 минут в 200 мл воды.
  2. 2. Дают настояться и остыть в течение часа.
  3. 3. Пьют готовый препарат натощак.

5

Мед

Целебные свойства меду из пыльцы цветов верблюжьей колючки придают полезные микроэлементы, которыми богаты все ткани медоносного растения, в нем они в максимальной концентрации. Из-за большого количества глюкозы мед из колючки быстро начинает густеть и кристаллизуется. Изначально он представляет собой вязкую светло-желтую жидкость с тонким ароматом.

Кроме обычного употребления в пищу, медом лечат экземы, псориаз, угревую сыпь, применяют для лечения радикулита и воспаления суставов, просто смазывая кожу. Помогает мед и при лечении заболеваний дыхательной системы при ежедневном употреблении (несколько ложек).

Медовый экстракт активно применяется в косметической промышленности. Кремы на его основе снабжают кожу питательными элементами, улучшают ее цвет, снимают отечность и воспаления, а скрабы эффективно чистят кожу.

6

Противопоказания

Верблюжья колючка имеет и противопоказания. Ее нельзя использовать при наличии камней в почках или желчном пузыре, так как можно спровоцировать их движение и закупорку соответствующих каналов.

Не рекомендуют применение препаратов, содержащих экстракт джантака, при расстройстве процесса выделения пота и аллергической реакции на отдельные микроэлементы из состава травы. Перед использованием растения желательно проконсультироваться со специалистом.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению верблюжьей колючки

Верблюжья колючка растет в непростых условиях: жаркая пустыня, короткое лето и плотная сухая земля превратили ее в колючий кустарник. Большинство из нас видели, как выглядит верблюжья колючка, только по фото и знают, что растение пригодно для корма вьючных животных. Но лекари с давних времен знали о ее пользе и создавали лекарственные препараты на ее основе. Пришло время и нам познакомиться с уникальными лечебными свойствами этого растения.

Состав растения

Верблюжья колючка обыкновенная – это многолетний невысокий кустарник из семейства Бобовых, который давно считают символом пустыни. Растет он в суровых степях и пустынях Средней Азии, в Казахстане, на Кавказе и на юге России. Расти и цвести верблюжья колючка способна там, где не выживают никакие другие травы. Ее латинское название происходит от слова «паломник». Другие названия – джантак, янтак, верблюжье сено.

Многочисленные ветвистые стебли покрыты колючками: острыми и большими у основания и мягкими травянистыми на концах ветвей. Толстые овальные листочки не вырастают слишком большими, чтобы не тратить целительную влагу. Цветет верблюжья колючка пурпурно-красными цветами на протяжении всего короткого лета с мая по июль. В остальное время кустарник погружается в спячку.

Цветы издали похожи на ярких розовых мотыльков, которые просто присели на колючие ветки кустарника. На каждой колючке обычно цветет по 2-3 цветочка. Благодаря такому обилию растение превращает унылую пустыню в яркое море красок. Во время цветения цветы щедро делятся большим количеством нектара.

Почему верблюжью колючку называют растением-насосом?

Корень верблюжьей колючки – настоящий склад питательных веществ. При высоте кустарника не больше 1 метра длина корневища иногда достигает 30 метров. Благодаря этим подземным складам растение успевает вырасти, зацвести и принести плоды или семена за время короткого степного лета.

Ему не страшны холодные зимы и суровые засухи. Хотя по причине такой удивительной живучести кустарник считается злостным сорняком и вызывает праведный гнев у фермеров и огородников, вывести верблюжью колючку с огорода невозможно.

Растение содержит множество лечебных компонентов: сапонины, витамины С, А, К, Р, группы В, сахара, флавоноиды, дубильные элементы, красящие вещества, смолянистые вещества, каротин, смолы, небольшой процент алкалоидов, урсоловую кислоту.

Корневища содержат большое количество витамина С, алкалоидов и кумарина.

Полезные свойства

Ученые Казахстана долгие годы проводили исследования, чтобы доказать целебные качества сырья из верблюжьей колючки. Многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие трав на организм человека, причем как в терапевтических, так и в профилактических целях.

Главное богатство этой сочной пустынной травки – антибактериальные свойства. Она успешно борется со стафилококком, стрептококком, дизентерийной палочкой, защищает печень и снимает воспаление.

Благодаря сверхмощному витаминному составу (витамины А, С, К, В) эта трава хорошо укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Про пользу аскорбинки знают все. Расскажем о лечебных свойствах других компонентов витаминного комплекса:

  • Витамин А (ретинол) необходим для упругости кожи, крепости костей, блеска волос. Он участвует в синтезе белка, обмене веществ и обеспечивает рост новых клеток. Его нехватка в первую очередь приводит к сухости слизистой глаз и снижению остроты зрения.

  • Витамин К (филлохинон) регулирует процесс свертываемости крови, оберегает органы и ткани человека от внутренних и внешних кровотечений, участвует в работе почек. Он участвует в образовании костей и обеспечивает их крепость, предупреждая остеопороз. Вырабатывается в кишечнике, но при неправильном питании его запасы резко снижаются.
  • Витамины группы В – важная составляющая ежедневного рациона каждого человека. Они не только улучшают состояние кожи, но и регулируют работу внутренних органов: сердца, мышечной ткани, кишечника. Они усиливают иммунитет и помогают организму бороться с самыми разными болезнями. Они участвуют во всех обменных процессах: липидных, белковых, в усвоении аминокислот. В общем, без этих витаминов организму просто не хватит сил, чтобы выполнить все свои функции в полную силу.

Другие лечебные свойства растения: потогонные, мочегонные, отхаркивающие, гемостатические (кровоостанавливающие), жаропонижающие, слабительное, ранозаживляющее.

При отравлениях или сильных поносах лекари рекомендуют принимать воронец. У него есть еще много лечебных свойств, о которых стоит узнать подробнее.

Применение в народной медицине

Верблюжья колючка внесена в официальный Реестр лекарств республики Казахстан. Экстракт стеблей и листьев входит в состав биологически активного противовоспалительного комплекса «Алхидин». Также на основе растения изготовляют сироп «Желтак», который используется вместо активированного угля при отравлениях.

Алхидиновая мазь для лечения кожных заболеваний и нейродермитов, а алхидиновый гель – для заживления ран. Но эти препараты можно найти только в аптеках Азии или в интернете. В остальных странах она не считается официальным лекарственным средством.

Народная медицина успела собрать множество проверенных рецептов, по которым с помощью лечебных свойств верблюжьей колючки излечивают:

  • язву;
  • гастрит;
  • заболевания ушей и горла;
  • экзему;
  • открытые раны;
  • ожоги и порезы;
  • боли в суставах;
  • хронические длительные поносы.

Способы применения верблюжьей колючки:

  • настоем травы пропитывают марлю для компрессов при лечении гнойников и ушибов, для рассасывания келоидных рубцов;
  • настоем закапывают уши при гнойных отитах;
  • настой корней принимают внутрь для того, чтобы избавиться от отеков;
  • отвар используют для спринцевания при заболеваниях женской половой системы;

  • отвар применяют для полоскания горла при ангине, промывания ушей при боли или воспалении;
  • лечение открытых ран и геморроя проходит быстрее, если лекарственные препараты совмещать с ваннами с настойкой их травы;
  • ванны полезны при ревматизме, артрите, подагре, болезнях суставов;
  • свежий сок растения рекомендуют пить при расстройствах кишечника.
Знахари знают, что при болезнях желудка, кишечника и других заболеваниях помогает лечебная травка воздушка золотистая.

Конечно, все болезни излечить одной травой или травяным сбором невозможно. Самым разумным решением будет совмещение методик традиционного и альтернативного лечения под постоянным наблюдением доктора. Каждая из этих методик должна учитывать не только симптомы заболевания, но и индивидуальные особенности больного.

Противопоказания

Лечение стоит доверять фитотерапевтам, у которых есть внушительный стаж в траволечении. Они обязательно расскажут о противопоказаниях к применению:

  • непереносимость компонентов;
  • усиленное потоотделение;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • пиелонефрит.

Полезная информация о растении

В гомеопатии чаще всего применяется отвар из травы верблюжьей колючки. Как заваривать верблюжью колючку:

  1. взять 10 г высушенного сырья и 1 стакан воды;
  2. засыпать траву в фарфоровую чашку, залить водой, накрыть крышечкой и поставить в другую емкость с водой;
  3. кипятить на медленном огне не менее получаса, периодически помешивая;
  4. сразу процедить и через час слить жидкость с осадка.

Из отвара можно делать теплые ванночки для ног, примочки или компрессы. Принимать отвар внутрь нужно по назначению врача.

Настой из травы:

  • cтоловую ложку сухой травы засыпать в термос;
  • залить траву 300 мл кипятка и настаивать в термосе несколько часов;
  • процедить.

Пить по половине стакана за 15 минут до еды при поносе или для смягчения кашля при простуде. Настоем можно просто прополоскать горло. Им же полезно промывать раны и делать компрессы при фурункулезе.

Для лечения горла и множества других болезней издавна принимали препараты из вербены лекарственной.

Прозрачный, янтарно-золотистый мед из верблюжьей колючки часто привозят из Средней Азии в качестве сувенира. Корни растения достигают большой глубины и вместе с водой всасывают массу полезных веществ, которые потом концентрируются в нектаре. В меде содержится более 400 соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Как и само растение он обладает выраженным антимикробным эффектом.

«Манна» верблюжьей колючки – еще одно удивительное свойство этого растения. Она образовывается на листьях в самую жаркую погоду. За ночь бурая сладкая жидкость застывает. Ее стряхивают и используют «манну» как заменитель сахара. Также ее употребляют при сильном кашле как мочегонное и жаропонижающее средство.

Траву едят не только верблюды. Правильно заготовленная трава считается ценным кормом для многих животных.

Сбор и хранение а

Траву верблюжьей колючки собирают во время цветения с мая по август. Корневища выкапывают глубокой осенью, когда само растение уже засохло. В это время в корнях сконцентрирована наибольшая сила.

Правила заготовки:

  • ветки нужно срезать серпом или секатором в той части, где они еще не покрыты жесткой корой;
  • заготавливать сырье нужно в плотных холщовых рукавицах;
  • сушить ветки нужно в темном месте до тех пор, пока они не будут ломаться с характерным сухим треском;
  • перебрать, убрать поврежденные части и сор;

  • измельчить на небольшие фрагменты;
  • хранить в бумажных пакетиках или картонных коробках до 3 лет.
Поделитесь в комментариях, известны ли вам другие способы применения этого растения.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.