Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как добывают мед


что это такое, интересные факты, производство, как добывают

Несмотря на то, что современная пищевая промышленность изготавливает большое количество разнообразных продуктов, большинство людей предпочитает натуральную еду, выращенную или созданную естественным способом. Одним из таких природных продуктов является мед, интересно, что он чаще других подделывается. Обычно мед низкого качества производится в промышленных масштабах, продается в сетевых магазинах. Знатоки обращаются к пасечникам в области – натуральный мед у них не вызывает сомнений. Мелкие производители чаще всего уделяют большое внимание качеству продукта.

Все о пчелином нектаре

Что такое мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар либо сок с почек некоторых видов деревьев. На 80 % мед состоит из глюкозы и фруктозы. Оставшиеся 20 % – это витамины, минералы, микроэлементы и вода. Мед может находиться в жидком, густом, засахарившемся состоянии. Больше других ценится жидкая консистенция. Считается, что это самый свежий мед высокого качества.

Мед

Стоит отметить! Изменение агрегатного состояния никак не влияет на качество меда. Кроме того, не кристаллизуется только искусственный мед.

Если мед  не менее, чем на 40 % состоит из нектара одного вида растений, то он называется монофлерный. Самые популярные виды монофлерного меда:

  • Гречишный,
  • Липовый,
  • Донниковый,
  • Акациевый,
  • Клеверный.

Смесовый мед из нектара нескольких видов растений называется полифлерным.

Мед – продукт неоднозначный. При всей его популярности многие люди относятся к нему с осторожностью.

Основные характеристики меда

Польза Вред Противопоказания к применению
Улучшает пищеварение Запрещен для детей до 2 лет Индивидуальная непереносимость
Ускоряет обмен веществ Провоцирует развитие кариеса Цирроз печени, камни в желчном пузыре
Оказывает противомикробное и тонизирующее действие Заводской мед содержит много консервантов, из-за которых теряются полезные свойства Повышенная кислотность желудка
Обогащает организм витаминами и микроэлементами Лишний вес

Как отличить качественный мед

  1. Натуральный продукт имеет терпкую ноту и приятное послевкусие. У подделок всегда приторный вкус;
  2. Цвет меда весьма разнообразен – от белого до синего, но каждому виду растений соответствует определенный цвет. Если заранее изучить таблицу цветов меда, то перед покупкой можно по названию и цвету отличить оригинал от подделки;
  3. Консистенция меда натурального происхождения отличается от искусственного. Если растереть каплю меда между пальцев, то он должен впитаться без остатка. Мед плохого качества ощущается кожей, так как остаются мелкие комочки. Также при покупке меда зимой стоит отметить, что натуральный мед к этому времени, скорее всего, кристаллизуется, искусственный останется жидким;
  4. Если ложку с медом опустить в воду, затем достать, то мед должен потянуться тонкой непрерывной струйкой;
  5. Один из главных признаков хорошего меда – это аромат. Его невозможно подделать. Натуральный мед имеет густой душистый аромат, при долгом вдыхании можно даже различить, из какого конкретно растения сделан мед. В искусственном меде много сахара, поэтому запаха у него почти нет;
  6. Если после нанесения на лист бумаги капли меда появились влажные пятна, то продукт не натуральный.

Интересные факты о меде

  1. Мед улучшает память, потому что антиоксиданты поддерживают работу клеток головного мозга;
  2. Мед выводит из организма алкоголь, поэтому симптомы похмелья ощущаются гораздо меньше;
  3. В древние времена люди обмазывали сырое мясо медом и закапывали в землю. Так мясо хранилось дольше;
  4. В 1985 году на границе с Эквадором были задержаны контрабандисты, перевозившие кокаин в меде;
  5. Напиток из теплого молока и ложки меда помогает расслабиться и быстрее уснуть;
  6. У меда и плазмы крови аналогичный состав, именно поэтому он быстро переваривается;
  7. Основная причина, почему мало меда в этом году, – плохая погода в летний сезон, большое количество дождей мешает пчелам собирать нектар;
  8. Если взбить мед, то получится изысканный десерт – белый крем-мед.

Как добывают мед

Пчелы долго трудятся

Прежде, чем добыть мед, пчелы долго трудятся над его созданием.

Производство меда

  • Пчелы-разведчицы облетают все окрестные луга с целью изучения местности. Они оценивают, есть ли необходимые цветы. Интересно, что пчелы умеют ориентироваться по запаху, времени и цвету. Если за время отсутствия пчелы улей перекрасят в другой цвет, то она его найдет по запаху и времени полета.
  • Затем разведчицы возвращаются в гнездо, где с помощью особого ритуального танца объясняют полевым пчелам все, что им удалось выяснить за время своего вылета;
  • К месту скопления цветов отправляются полевые пчелы. Они опускаются на цветок и наполняют свой желудочек нектаром, затем возвращаются в улей;
  • Их встречают рабочие пчелы, выкачивают из желудочка и рта собранный нектар. После этого рабочие пчелы в течение нескольких часов пережевывают нектар. С помощью слюны сложные углеводы распадаются на простые;
  • После этого переработанный нектар заливается в соты для просушивания;
  • После испарения лишней влаги соты запечатывают воском.

Это один полный цикл изготовления меда пчелами. Он длится обычно примерно 1,5 недели. Одна пчелиная семья за летний сезон собирает до 150 кг меда.  Далее запечатанные соты хранятся долгое время, пока пчелы их не съедят.

Как добывают мед пасечники

Способ добычи Описание
Забор вместе с сотами Такой способ допустим, только если дальнейшее разведение улья не планируется. При этом профессионалы отмечают, что именно мед в сотах является полностью натуральным и настоящим. К тому же мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется. Перед забором сот нужно убрать всех насекомых.
Выкачивание Сама технология извлечения сот такая же, как и при заборе. Но затем из сот извлекается мед, и они устанавливаются обратно. Откачивание осуществляется с помощью медогонки. Объем сот при этом не снижается, они остаются целыми и могут использоваться на следующий год. Пчелы сразу же приступят к сбору меда.

Медогонки для выкачивания меда бывают хордиальные и радиальные. На крупных пасеках устанавливают целые линии по откачке меда. На линии работа пчеловода заключается в подаче и снятии рамок с линии. Наполненная медогонка весит 50 кг. Рекомендуется заранее установить ее на какой-нибудь поверхности, так сливной кран находится на дне емкости. Поднять наполненный медом бак будет проблематично. Кроме меда, из медогонки можно извлечь забрус – еще один полезный продукт пчеловодства. Это натуральная жвачка, которая помогает бороться с простудой.

Декристаллизатор меда

В процессе хранения мед часто кристаллизуется. Для того чтобы ему вернуть жидкое состояние, может потребоваться  декристаллизатор меда. Такой прибор необходим для того, чтобы при термообработке качество меда не снижалось. Благодаря встроенным датчикам и термостатам, температура поддерживается на уровне +40…+50 ˚C.

Отстойник для меда

Для избавления от загрязнений и примесей пасечнику может пригодиться отстойник для меда. Он представляет собой металлический бачок с внутренней и наружной стенкой. Пространство между ними заполняется теплой водой. Создание теплового эффекта позволяет отделить крупные примеси от основной массы меда.

Отстойник для меда

При производстве меда в промышленных масштабах могут потребоваться емкости большого объема. Существуют куботейнеры для меда. С их помощью гораздо проще организовать транспортировку и хранение.

Зачем мед пчелам

Заготовка меда пчелами заложена природой. Пчелы живут в соответствии с иерархией, у каждого члена семьи своя задача. В каждом семействе насчитывается несколько тысяч особей, поэтому остро стоит вопрос пропитания. Главная причина, зачем пчелам мед, – обеспечение семьи пищей в зимнее время. Содержание углеводов и воды в меде идеально сбалансировано для организма пчелы. В качестве белковой пищи пчелы заготавливают пергу.

Пчелы по своей природе – трудолюбивые и запасливые насекомые, поэтому мед они заготавливают в разы больше необходимого количества. Это тоже неспроста, так семья перестраховывается против затяжной зимы или нашествия незваных гостей (медведей).

Интересно. Витаминный состав меда поддерживает работу желез внутренней секреции пчел. Природой заложено так, что чем больше пчела приносит нектара, тем больше воска вырабатывают железы. Воск является основным строительным материалом для сот, в которых выводится потомство.

Можно ли отравиться медом

Даже самые натуральные продукты могут составлять угрозу для здоровья человека при определенных условиях. Для тех, кто активно употребляет в пищу мед, актуален вопрос, можно ли отравиться медом. К сожалению, вероятность отравления действительно существует, но не любой мед может стать отравляющим.

Существует пьяный мед, употребление в пищу которого может вызвать следующие симптомы интоксикации:

  • Потливость, повышенная температура;
  • Головокружение, тошнота, рвота;
  • Головная, суставная, мышечная боль;
  • Потеря сознания, обессиливание.

Важно! Всего 30 г. пьяного меда достаточно, чтобы получить отравление. Если человек съест более 150 г. такого меда, то у него начнется помутнение сознания.

Определить пьяный мед непросто. Внешне он выглядит как обычный, но присутствует отчетливый запах жженого сахара. Также велика вероятность получения пьяного меда, если поблизости с пасекой растут следующие травы: волчеягодник, вереск, волчье лыко, аконит, чемерица, дурман, горный лавр, рододендрон.

Ядовитые вещества в таком меде можно уничтожить:

  1. Прокипятить мед при температуре +50 ˚C;
  2. Очень долго хранить его, пока мед полностью не кристаллизуется.

На заметку. При отравлении нужно выпить большое количество воды, вызвать рвоту, принять слабительное и активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Когда симптомы отравления пропадут, нужно выпить горячий сладкий чай.

Кроме пьяного меда, существует осенний мед-дурман, от которого возникают приступ чихания и рвота. Его можно определить по активному навязчивому запаху. Также признаки отравления иногда проявляются у людей, страдающих от аллергии на мед. Его проявления – зуд, крапивница, насморк и головная боль.

Сколько мед переваривается

Пчелиный мед имеет способность очень быстро перевариваться организмом

Пчелиный мед имеет способность очень быстро перевариваться организмом, не нагружая работой печень и ЖКТ. На ¾ мед состоит из простых сахаров, которые сразу же перерабатываются и полноценно усваиваются. В одной чайной ложке продукта содержится 60 ккал, преобразующихся в энергию гораздо быстрее другой пищи. Среднее время переваривания – 40 минут.

Как процедить

Мед может содержать 2 вида примесей:

  1. Естественные – остатки пыльцы и воска, микроклещи, водоросли;
  2. Посторонние – пыль, печники, остатки сот и насекомых.

Чтобы получить чистый продукт высокого качества, необходимо провести двухфазную очистку:

  1. Для удаления посторонних примесей мед из отстойника процеживают через металлическое сито. Так как ячейки сита очень мелкие, то инструмент быстро засоряется. Поэтому важно иметь под рукой 1-2 запасных сита на замену.
  2. Отстаивание меда в течение нескольких дней позволяет более тяжелым частицам осесть на дно. Самые легкие естественные примеси, наоборот, оказываются на поверхности. Длительность отстаивания меда зависит от температуры содержания: + 10 ˚C – 15 дней, +20 ˚C – 3 дня, свыше + 30 ˚C – не более 1 дня.

Мед какой качки лучше

На тему качества меда, в зависимости от срока его откачки, ходит немало споров. Даже опытные пасечники не всегда могут объективно ответить, какой мед лучше: первой или второй качки. В мае зацветают первые травы-медоносы, пчелы вылетают собирать нектар. Поэтому мед первой качки называется майским. Его преимущество заключается в том, что он сохраняет жидкую форму при долгом хранении.

Известно, что для хранения не пригоден мед, собранный с крестоцветных (подсолнечник, горчица). Он засахаривается очень быстро.

Вторая качка начинается в июле – августе, мед называется зрелым. Именно его рекомендуется хранить зимой. Он сохраняет свои свойства при долгом хранении

Цвет меда

В зависимости от растения, с которого пчелы собирают нектар, различается цвет меда

В зависимости от растения, с которого пчелы собирают нектар, различается цвет меда.

Таблица соответствия цвета меда и растений

Белый Вероника, овсяница сборная
Бледно-желтый Акация, редька
Светло-желтый Ива, коровяк
Лимонно-желтый Горчица белая, рапс
Грязно-желтый Яблоня
Золотисто-желтый Подсолнечник, донник желтый, жимолость татарская
Желто-зеленый Дуб, грецкий орех
Нежно-зеленый Липа
Зеленый Иван-чай
Серо-белый Клен татарский, малина, подорожник
Серо-желтый Клен-явор
Грязно-серый Люцерна посевная
Оранжевый Одуванчик лекарственный
Светло-коричневый Вишня обыкновенная
Коричневый Василек луговой, клевер белый, эспарцет
Темно-коричневый Боярышник, гречиха обыкновенная
Желто-коричневый Черешня, слива, абрикос обыкновенный
Темно-красный Каштан обыкновенный
Бордовый Каштан конский
Шоколадный Клевер красный
Голубой Фацелия
Темно-синий Синяк обыкновенный

Мед – это ценнейший продукт натурального происхождения. Практически каждому известно, откуда берется мед. Над его созданием трудятся целые пчелиные семьи. Производство меда пчелами идет непрерывно. Они запасают так много продукта, что его хватает не только для питания пчел, но и для человека. Все о меде не знает никто. Его полезные свойства исследуются и по сей день.

Как добывают мед: фоторепортаж с пасеки

Лето - горячая пора для пчеловодов. Мой свекор - любитель-пчеловод, преданно относящийся к своему хобби. Еще будучи мальчиком он помогал своему деду, а потом и отцу ухаживать за пчелами. Сейчас он сам дед, и учит своих внуков постигать науку пчеловодства.
В этом году оба наших сына практически наравне со взрослыми работали на пасеке. Я покажу вам фоторепортаж одного рабочего дня с нашей пасеки - в день, когда мы выкачивали мед.
Наша пасека расположена на лесной опушке (Чувашия, Янтиковский район) в яблоневом саду примерно в 100 км от Чебоксар. Пчелам есть где разгуляться - вокруг много лесных и полевых цветов (рядом колхозные поля) и конечно же липы и яблони.


Итак, мы приступаем к работе: свекр открывает улей и отбирает магазинные рамы. Магазином называется надставка над ульем, в которой находятся узкие рамы. Эту надставку устанавливают на время сезона медосбора. Рамы, находящиеся в улье, называют гнездовыми, а находящиеся в магазине - магазинными.

Для откачки мёда отбирают те рамы, в которых мёд в сотах запечатан - закрыт восковыми крышечками. Это значит, что мед созрел. По правилам, для откачки можно отбирать соты, запечатанные более, чем одну треть. Хотя некоторые авторы утверждают, что рама должна быть полностью запечатана, и должна простоять в улье в запечатанном виде 7 дней. На практике у нас так и получается - к моменту отбора почти все рамки уже полностью запечатаны. И тут уже нельзя медлить - из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мёд, пчелы могут снизить медосбор. Вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мёд уже откачали либо заранее подготовленные пустые.

Муж в это время работает дымарем: пускает между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносной ящик.

В этом улье - сильная семья. Пчелы хорошо поработали: полностью заполнили соты медом, запечатали и дополнительно нарастили.

Такая рама весит полтора - два килограмма.

Дальше к работе приступает наш зять: он привозит на тачке переносной ящик с медовыми рамами для выкачивания в специальное помещение, где его уже ждем мы с сыновьями.

Моя работа заключается в распечатывании запечатанных сот пасечным ножом. Я срезаю ножом крышечки, чтобы мед можно было извлечь на медогонке. Лезвие ножа должно быть горячим, иначе срез получится неровным и даже может поломать соты. Вот результат моей работы.

Затем распечатанные рамки устанавливают в корзины медогонки. Узкие магазинные рамки устанавливаются по две в одну корзину. Корзин 4, значит за одну загрузку можно выкачать 8 магазинных рамок, а всего в магазине их 14. И к работе приступают сыновья. При вращении барабана возникает центробежная сила, которая выталкивает мед из сот на стенки медогонки, откуда он стекает на дно. Вначале барабан надо вращать медленно, затем постепенно, плавно увеличивать число оборотов ручки. Если перестараться, то под действием центробежной силы может разрушиться сама рамка. Поэтому иногда приходится выкачивать мед в три-четыре приема - поворачивая рамку то одной, то другой стороны для равномерной нагрузки. Особенно надо быть осторожным при выкачке меда из свежеотстроенных сот, которые легко ломаются. Опытный "медогонщик" может по виду и весу рамки сразу определить, во сколько приемов ее выкачивать и с какой скоростью. Старший сын заслужил звание опытного - учит теперь братишку.

По мере заполнения медогонки, мед сливают в специальные тары.

В этот день мы работали на пасеке 12 часов, а бывает что приходится работать два дня - все выходные. Это не считая ежедневной работы свекра - он не упускает ни одного дня, чтобы не побывать на пасеке, несмотря на свою основную работу. Горячая пора на пасеке длится все лето - сначала нужно готовить пчел к медосбору, следить за роением, затем - выкачивать собранный мед, а в конце сезона - готовить пчел к зимовке.

В этом году сезон медосбора уже завершается - пора снимать магазины. Этим мы и займемся в субботу и воскресенье.

Дорогие читатели и посетители блога! Вы можете приобрести наш мед в городе Чебоксары. Доставлю лично до дома :) Для вас обязательно будут скидки! Группа в контакте: http://vk.com/mjod21


Добыча меда


(Всего 22 фото)
Часто кажется, что добыча меда дело простое, работу пасечника даже работой как-то тяжело назвать. Ну что там делать? Ну улик поставить, ну мед выкачать… на самом же деле – это практически ежедневный напряженный и тяжелый труд.

Рамки, на которых пчелы мостят свои соты, нужно готовить заранее. Исходные материалы выглядят как рамка, похожая на фоторамку, проволока и пластинки воска.

Деревянные части либо берут старые, предварительно очищенные от воска и т.д. либо делают новые. Далее натягивается проволочный каркас и на него «припаивается» восковая заготовка. Соты, кстати, пчелы потом сами отстроят, это только основа. Именно так к концу сезона накапливается и дополнительный воск на потребности пчеловодов и продажу.

Старые опытные пчеловоды имеют свою униформу, инструмент и прекрасно уживаются с крылатыми питомцами.

Даже такая небольшая пасека приносит море забот

В таких дымарях тлеют кусочки дерева, в результате образуется дымное облачко, которое помогает успокоить пчел.

Добраться до пчел не просто…

Нужно снять крышу улика

Убрать защитные и утеплительные материалы

И вот наконец они - рамочки

Теперь можно осмотреть имеющиеся соты и поставить новые рамки

А это уже обжитые соты

Есть в ульях и паразиты-вредители например пчелиная моль, поедающая не заполненные медом соты

На этой рамке в нижней части пчелы вывели трутней – мужских особей. Вся цель их жизни совершить единственный брачный полет, после удачного спаривания трутень гибнет.

Если же «полет любви» не состоялся, то к осени пчелы и сами выгонять мальчиков на холод из дома, иногда в этом деле пчелам помогает пасечник.

Вот он – самец-производитель

Обеспокоенные пчелы совсем не приветствуют вторжение в свой дом

У летка дежурят караульные

Здесь же рядом пчеловод и отдыхает под гудение пчелок-тружениц

Как добывают мёд методом Винни-Пуха

Возможно вы не знаете, но Россия - единственная страна в мире, где до сих пор существует добыча дикого мёда из дупла в коммерческих масштабах. Не из сотен ульев на поле, как все привыкли, а именно в лесу, из гнезд диких пчел, точь-в-точь как Винни-Пух в детском мультике.

Несколько дней назад я побывал в Башкирии, в Бурзяне, где до сих пор сохранены традиции бортевого пчеловодства, и своими глазами видел, как устроена добыча такого меда: как делают дупло, как поднимаются на дерево без воздушного шарика и Пятачка с ружьем, как выглядят дикие соты; и попробовал на вкус настоящий дикий мед от диких пчел. Нужно сказать, что это в какой-то степени уникальный опыт, т.к. бортничество действительно сохранилось только в здешних местах. Когда-то оно было распространено от Европы до Урала и Зауралья, а сегодня сократилось до крохотного пятна на карте в сердце Башкирии.
Итак, покажу вам, каково это быть Винни-Пухом в наше время.


2. Башкирия, медовый край...
Пасек здесь так много, что ульев в несколько десятков раз больше, чем жителей во всей республике. В районах мед качает каждый второй и подобный пейзаж - обычное явление. Но самое интересное не в поле, где стоят ровные ряды разноцветных деревянных ящичков, а в лесу... Именно там самое тру-пчеловодство - дикие пчелы, дикий мед и Винни-Пухи

3. Пчеловоды, которые занимаются диким медом, называются бортевиками, а сам способ добычи этого меда - бортничество. Происходит от "борть" -  дупло, в котором живет пчелиная семья.
Бортевики - элита среди пчеловодов. Это ремесло передают много веков из поколения в поколение: отцы учат детей, а те, в свою очередь - своих детей. В техникумах или на каких-нибудь курсах навыкам бортничества как не обучали, так и не обучают.
Когда-то, пару сотен лет назад бортничество было распространено по всей России и даже в европейских странах, но ...
Начиная с Петра I, оно начало угасать. Дело в том, что для окуривания пчел используется розжиг дымаря. Сами понимаете, что в лесу это влечет за собой большой риск пожара, кои и происходили в те времена по вине пчеловодов очень и очень часто. В общем, Петр I своим указом запретил бортничество в России и это ремесло чуть было не исчезло совсем. На сегодня Бурзянский район в Башкирии остается единственным местом на планете, где этот способ добычи меда существует в коммерческих масштабах (имеется в виду, не 1-2 дупла для собственного пользования, а полноценные бортнические хозяйства и пасеки). Кое-кто и в других регионах России занимается дикими пчелами, пытаются это делать и в Польше, но все это на совсем мелком уровне

4. Итак, инструменты Винни-Пуха бортевика.
Они в основном кустарного производства. Слева «кирам» – плетеный кожаный ремень длиной до 5 м для влезания на дерево, рядом батман - липовая дуплянка из цельной колоды дерева для сбора меда

5. Это  «лянге» –  переносная платформа – подставка для ног, закрепляемая на стволе веревкой. На ней бортевик стоит, работая на дереве

6. Окуриватель пчел. Выдувая дым, бортевик отгоняет пчел от гнезда, чтобы они не жалили его и не мешали работе.

7. В старину для бортничества использовали естественные дупла на деревьях, которые пчелиные семьи заселяли самостоятельно.
Позже дупла (борти) стали делать искусственно по определенной технологии. Это позволяет плотнее концентрировать дикие ульи в лесу для облегчения их контроля и работы с ними. Кроме того, дупло создается таким образом, чтобы оно было достаточно просторным и позволяло отбирать больше меда, чем в маленьком естественном "домике пчел".

8. Пчелиные гнезда в искусственных бортях  отстраиваются сверху вниз и обычно достигают дна борти. Вверху соты крепятся к потолку жилища, в середине - к специальным крестовинам и летковому вкладышу, а ребрами - к стенкам борти. На фото видно, что дупло (прикрытое от хищников и птиц) довольно вытянуто. Это делается для того, чтобы пчелы строили больше сот, в которых будет больше меда. При отборе меда вынимается только нижняя часть гнезда. Верхнюю оставляют для питания пчел и зимовки.
Кстати, раньше отбирали весь мед. Подобная роебойная система бортничества сохранялась до 19-го века, а местами – до 50-х годов прошлого столетия. Преимуществами такой системы было то, что соты обновлялись каждый год, дупла меньше гнили, а пчелы реже болели, размеры их тела не уменьшались, не происходило инбридинга и вырождения. Когда численность «дичков» повсеместно резко сократилась, пчеловоды были вынуждены бережнее относиться к бортевым пчелам и оставлять лучшим из них достаточное для зимовки количество меда, в результате чего пчелиные семьи получили возможность длительно (до 18–25 лет!) обитать в своих жилищах

9. Сегодня в некоторых бортях семьи действительно живут до 20 лет, а сами дупла используются, не поверите, по 200 и больше лет.
Наследственные бортевики рассказывают, что в их владениях есть дупла, которым они даже не знают сколько лет, такие они давние и так давно используются!
Чтобы открыть борть, леток и ее щели сначала окуриваются из дымаря. В этих условиях пчелы не будут нападать на вторгающегося, охраняя свое жилище и бортевика не ждет судьба Винни-Пуха.

10. Борть закрывается двумя дощечками - должеями, нижней и верхней.
Сначала снимается нижняя, затем верхняя. Дымарем бортевик сгоняет пчел в верхнюю часть гнезда.

11. Медовые соты, освобожденные от пчел бортевик срезает специальным широким деревянным ножом и укладывает в батман. Кстати, в этом деревянном бочонке мед можно и хранить, и перевозить на длительные расстояния

12. Со стороны летка мед не забирают, т.к. он является дополнительным утеплителем. У должеи мед забирают доверху, чтобы оставалось расстояние в 4-5 сантиметров.
Осенью в бортях иногда обнаруживаются осиротевшие безматочные семьи. В них бывает бывает значительное количество меда вперемешку с участками перги. Такие семье бортевик ликвидирует, получая с каждой до 30 кг целебного пергового сотового меда, а весной готовит опустевшие борти для заселения новым роем.

13. Вообще, бортевик забирает у пчел часть меда вместе с сотами - от 1 до 15 кг, в зависимости от того, как постаралась семья за лето и начало осени. В среднем же из каждой борти добывают около 5 кг меда. После отбора меда пчелининую семью не тревожат уже до весны.
Сбор бортевого меда производят обычно в конце августа или начале сентября при устоявшейся теплой погоде.

14. Бортевик закрывает гнездо и его не будут открывать уже до весны.
Зимовка самый ответственный период пчелиной семьи. Нужно отметить, что дикие пчелы отличаются исключительной зимостойкостью. Семья может не покидать гнездо и не совершать облеты в течение 6-7 месяцев холодного периода года и при этом содержать до 40 мг экскрементов в прямой кишке (облет - это по-нашему сходить в туалет, что пчела делает, впервые вылетая после зимовки из гнезда)
С наступлением холодов пчелы сбиваются в плотное скопление, называемое клубом. Температура клуба неодинакова - в центре до 30 градусов, по краям - 8-10. Самое опасное для пчел во время зимовки: наличие падевого меда в гнезде, конденсация влаги в жилище, приводящая к его обледенению, и варроатоз - болезнь пчел.

15. Ну и в общем-то, вот он в руках бортевика - самый настоящий дикий мед.
Тот, что так и не смог добыть наш всеми любимый Винни-Пух...

16. В чем фишка бортевого меда? В обычном меде содержится пыльца около 40 растений, в диком - 100-140. Он буквально напичкан полезными ферментами, витаминами, аминокислотами и даже гормонами.
Сегодня в Башкирии насчитывается около 400 действующих бортей. Из всех них в самый удачный год бортники собирают всего 3-4 тонны меда, а в неудачный, как этот, и тонны не наберется…

17.

18. Кстати, каждое дерево бортевик помечает собственным знаком. Знак передается из поколения в поколение вместе с бортями.


Как добывают мёд — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Стремление каждого пчеловода - получить от семьи пчёл максимальное количество качественных пчелопродуктов. Для решения этой задачи пчеловоды изощряются кто как может: изобретают многочисленные типоразмеры ульев, применяют замысловатые методы пчеловождения, перевозят семьи пчёл к богатым медоносами угодьям. 

Нацеленные на извлечение максимальной выгоды не совсем радивые пчеловоды прибегают к различным махинациям с целью получения бОльшего объёма продукции. Преждевременная (до созревания) откачка мёда - самая безобидная из них. 

Пчеловоды, дорожащие своим именем, это, как правило, люди опытные в своём деле, и они выбирают методы пчеловождения гарантирующие качество получаемой продукции. Здесь я предлагаю внимание заинтересованным читателям краткий обзор наиболее известных приёмов получения натуральных пчелопродуктов. 

Самый трудоёмкий и практически исчезнувший способ - добыча мёда из бортей. 

Борть - заселённое пчёлами дупло в дереве. На медовых ярмарках всё чаще можно увидеть "Дикий Мёд", цена которого наивысшая из всего ряда представленных медов. Продавцы этого продукта не моргнув глазом утверждают, что отбирают его у пчёл из бортей, и что этот продукт обладает значительно бОльшими целительными свойствами, т. к. произведён дикими пчёлами в дуплах деревьев. Оставим эти утверждения на совести продавцов; предлагаю тем не менее, порассуждать: как можно собрать такое большое количество "Дикого Мёда", и насколько полезнее такой продукт в сравнении с традиционно полученным в улье? ! 

Скажите, как часто вы находили заселённые пчёлами дупла деревьев? Я много брожу по лесу на охоте, собирая грибы или ягоды, заготавливая дрова, развешивая ловушки для пчёл. Специально выходил на поиски таких обжитых пчёлками деревьев - всё тщетно. Видимо, продавцы редкого мёда более удачливы. 

И всё же, откуда берётся Дикий Мёд? В улье пчеловод организует работу пчёл устанавливая рамки с вощиной. В природе пчёлы заполняют пустое пространство гнезда по своему усмотрению, выстраивая иногда замысловатые лабиринты из сот. Добывают мёд из дупла путём вырезания этих залитых мёдом сот. Такого мёда редко можно добыть более 30 кг из одного гнезда.  Много интересного о пчеловодстве и  о выращивании растений и животных mirfermera.ru

Наиболее добросовестные пчеловоды, предлагающие Дикий Мёд, имеют несколько колод "для души", из которых и добывают свой редкий продукт. Колода, в отличие от борти, искусственное сооружение - вырезанное человеком дупло в толстом вертикально установленном бревне. Это дупло пчеловод устанавливает у себя на пасеке, заселяет роем, и впоследствии извлекает из него мёд, не утруждая себя верхолазанием. 

Чем же отличаются меда из ульев, колод и бортей? Если они расположены вблизи друг от друга, отличия не будет: медоносная база и природно-климатические условия одинаковые, порода пчёл, скорее всего, одна и та же. Разница возможна только в составе воска, которое получится после переплавки сот, т. к. в рамочном улье используется вощина, которую изготавливают из воска, собранного от разных пчеловодов; и он не всегда бывает чист от примесей и пчелиных болезней. Впрочем, если дикий мёд представлен не в сотах, то и вовсе его не отличишь от обычного ульевого никакими анализами. Под видом Дикого Мёда могут предлагаться также "языки" сот, отстроенные пчёлами в ульях в свободном ульевом пространстве при несвоевременном расширении гнезда (под рамками, за вставной доской) или в специально оставленном без рамки пустом пространстве в гнезде. 

Есть мнение никем не опровергнутое, что бортевой мёд обладает особенной оздоравливающей энергетикой, т. к. гнездо пчёл расположено в живом дереве. Только где его взять - настоящий бортевой мёд? ! Поэтому каждый решает для себя сам: стоит ли переплачивать за бренд "Дикий Мёд"? 

Мёд стационарной пасеки. 

Выбирая место под стационарную пасеку, пчеловод прежде всего оценивает экологическую обстановку и медоносность прилегающей местности, чтобы пчёлы весь лётный период могли иметь достаточную кормовую базу.Только в этом случае пасека будет рентабельной, и пчеловоду не придётся прибегать к дополнительной подкормке в безвзяточные периоды. Как правило, пчелопродукция таких пасек наиболее качественная, т. к. удалена от крупных населённых пунктов, промышленных объектов и автострад и собрана с целого букета дикорастущих медоносов, а мёд отбирается по окончании медосбора, т. е. после полного его созревания. 

Продукция кочевых пасек. 

Отличие кочевой пасеки прежде всего в том, что пчеловоды отыскивают массивы медоносных растений и вывозят к ним свои пасеки, часто несколько раз за сезон. При этом можно получить монофлёрные меда (с липы, гречихи, подсолнуха, рапса, эспарцета, кориандра...). Перед очередным перемещением пасеки пчеловоды вынуждены отбирать накопленный в ульях мёд, т. к. переезд с тяжёлыми рамками может привести к их обрыву и, как следствие, к гибели пчелиных семей, в которых произошла такая катастрофа. Поэтому часто откачивается недозревший мёд: у него высокая влажность, низкая ферментативная активность, а значит и ценность. Чтобы получить хороший урожай поля по-прежнему удобряют и обрабатывают гербицидами. Эти химикаты в той или иной степени обнаруживаются в мёде, пыльце и перге. Как правило, кочуют пасеки с одного цветущего поля к другому. Поэтому желательно приобретать продукты пчеловодства полученные на стационарных пасеках расположенных не ближе 5 км от ближайших полей с медоносными растениями. 

Мёд - главный и общеизвестный продукт пчеловодства. Большинству потребителей знакомы ещё прополис, перга, цветочная пыльца, воск. Почти все слышали о чудодейственном маточном молочке, но потребляют его, как правило, только сами пчеловоды. Знаем мы также о пчелином яде. Менее известен ряд других полезных для человека продуктов жизнедеятельности пчёл: пчелиный подмор, трутнёвый гомогенат, ароматы, сопровождающие большинство пчелопродуктов, экстракт восковой моли. 

Опылительная деятельность пчёл, как правило, для абсолютного большинства людей остаётся без внимания, хотя именно эта функция пчёл для природы и сельского хозяйства является наиболее значимой. 

Много копий поломано в споре каким же должен быть современный улей и какая методика пчеловождения наиболее эффективна. Наверное, в каждом способе пчеловодства можно найти свои достоинства, однако несомненно, что наиболее востребованным в ближайшем будущем станет тот, который будет более адаптирован для автоматизации наиболее трудоёмких операций. Мне кажется, из наиболее известных систем пчеловождения подойдёт многокорпусная. И вот почему. 

1. Это стандартный размер, стало быть, не будет проблем с комплектацией и обслуживанием ульев, отбором мёда из рамок. 

2. Объём корпуса с 10 рамками размера 435х230 мм такой, что позволяет использовать его как гнездовой корпус, так и в качестве магазина. И в том, и в другом случае можно увеличивать объём улья корпусами, не опасаясь охладить гнездо. 

3. Довольно вместительный объём медовых корпусов - до 30 кг. Нет необходимости ежедневно добавлять дополнительные корпуса в период главного взятка. В то же время, подставив 2-4 медовых корпуса за сезон пчеловод может снять до 100 кг. и более мёда. К тому же, это позволяет отбирать мёд по окончании медосбора, т. е. после полного созревания и запечатывания мёда.



Похожие статьи:

Из чего делают мед и как его добывают

О вреде и пользе меда ведутся споры по сегодняшний день. В статье попробуем разобраться, из чего делают искусственный и натуральный мед, и какую роль в его производстве играют пчелы.

Из чего пчелы делают мед

Нужно понимать, что без пыльцы не было бы пчел, так как это сырье для взрослых особей и их малышей.

Перед тем как пчелы-сборщицы начинают собирать пыльцу, они должны дождаться информации о том, где начался медосбор, от пчел-разведчиц. Пчела-разведчица оповещает о том, куда лететь, несколько раз, после чего все готовые к трудовой деятельности летят следом за ней. В свою очередь пчелы-сборщицы на свои лапки собирают пыльцу и приносят ее в улей пчелам-приемщицам. Те свежий нектар разливают по ячейкам и начинают из него делать мед. В мед, помимо нектара, примешивается секрет с нижнечелюстной железы, в состав которого входит большое количество полезных микроэлементов. Большое внимание на этапе производства меда пчелы уделяют удалению из него влаги. В готовом продукте должно остаться не более 20 % воды. Это делается для того, чтобы мед мог дольше храниться. Но, к сожалению, в природе очень мало хранилищ, где его можно сберегать. В связи с этим пчелам приходится закупоривать каждую ячейку воском, чтобы ни воздух, ни влага не могли просочиться. Если восковая закупорка будет нарушена, мед в скорости начнет бродить и уже не будет представлять никакой ценности. Это, пожалуй, все, что следует знать при рассмотрении вопроса о том, из чего делают мед. Далее постараемся разобраться в процессе его производства.

Процесс добывания меда

Технология производства меда включает в себя этапы от откачки меда до поступления его на прилавки магазинов. Очень важно, чтобы при прохождении всех этапов столь ценный продукт не утратил своих полезных лечебных свойств, иначе их придется улучшать искусственными методами. Но перед тем как начинать откачку меда, необходимо побеспокоится о том, где и как будут зимовать пчелы.

Распечатка сот и откачка меда как один из самых важных этапов его добычи

Перед тем как начать откачку, необходимо пройти этап распечатывания сот. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы не навредить ни пчелам, ни себе. Для этого чаще всего используют нож, разогретый в горячей воде. Также можно использовать цепные или игловые виброножи.

Мед следует откачивать не из всех сот подряд. Существуют магазинные и соты с расплодом. Откачка со вторых усложняется тем, что в них содержится большое количество пыльцы, что затрудняет процесс фильтрования. Следовательно, откупоривать лучше магазинные соты. Место, где будет проходить откачка продукта, должно быть чистым и освобожденным от пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды достают соты из улья и уносят в специально приготовленное помещение. Если выкачка все же будет происходить на улице, важно учитывать погодные условия. День должен быть солнечным и безветренным.

При добыче меда должно быть все стерильно, от рук пчеловода до посуды, в которую он откачивается. Желательно, чтобы это была стеклянная или пластиковая посуда.

Сама процедура откачки может производиться ручным или электрическим способом.

Для пасек массового производства можно использовать радиальные медогонки. С их помощью можно одновременно откачивать мед из шестидесяти сот. Для более маленьких пасек используется хордиальная медогонка или же продукт добывается вручную.

Далее следует очистить мед от различных примесей, частиц воска и пузырьков. Данная процедура может производиться путем отстаивания или фильтрования. Это поможет сохранить мед как можно дольше свежим и замедлит процесс кристаллизации.

Процесс нагревания и купажирования меда

Нагревание продукта может осуществляться перед его разливом или же перед процессом очистки. Все зависит от того, на каком этапе начинает процесс кристаллизации. Для нагревания меда используются различные технологии, одна из которых называется роспуском. Роспуск после откачки меда занимает от нескольких часов до нескольких дней. При этом важно сохранять постоянную температуру нагрева. Процесс роспуска можно начать непосредственно в сотах. Тогда вся процедура займет не больше пятнадцати минут.

Поняв, из чего делают мед, можно переходить к этапу купажирования. Это когда разные виды меда смешивают между собой. Процедура значительно улучшает его вкус.

Помимо производства натурального продукта многие прибегают к изготовлению искусственного.

Из чего делают искусственный мед

Многие недобросовестные производители для того, чтобы увеличить свою прибыль, прибегают к изготовлению искусственного меда, выдавая его за натуральный. На его производство требуется меньше времени, а прибыль увеличивается минимум вдвое. Такой продукт чаще всего используется в кулинарии, где очень сложно определить, из чего делают мед.

Помимо этого, он менее калорийный, его могут употреблять люди с аллергией на натуральный продукт.

Чаще всего для его изготовления используют сахарный сироп, добавляя в него муравьиную и винную кислоту. Помимо этого, добавляют различные красители.

Как отличить «правильный» (натуральный мед) от искусственного

Визитной карточкой настоящего продукта является его аромат, который нельзя ни с чем спутать. При возможности попробуйте его. Вкус должен быть терпким, после него будет немного першить в горле. «Правильный» мед обязательно должен быть прозрачным, от светло-бежевого до янтарного цвета, без каких-либо осадков. Еще одним важным критерием определения натуральности меда является его вязкость. Достаточно взять палочку и опустить ее в мед. Вытягивая палочку, обратите внимание, какой след образует продукт. Если он расплывается, то вас пытаются обмануть и подсунуть подделку. "Правильный" мед оставляет за собой прозрачную нить с различными фигурками. Это, пожалуй, один из самых полезных продуктов, который дарит нам природа. Надеемся, данная статья поможет ответить на вопрос о том, из чего делают мед и как его правильно выбирать.

Как пчелы добывают мед | Life Use

Мед, который мы все так любим, по сути является пищей пчел. Пчела производит мед, так сказать, прозапас. А вот как пчелы добывают мед, об этом я простыми словами и очень кратко расскажу.

Так же как и людям, для нормальной жизнедеятельности пчеле требуются белки, жиры и углеводы. И добывает их пчела из цветков растений. Пыльца цветка содержит жиры и белки, а вот цветочный нектар может предоставить достаточно сахара, т.е. углеводов.

В нектаре содержится около 60% воды, когда как в конечном продукте, т.е. в меде всего около 20%

Кстати, пчелы так же делятся на классы. Ну совсем как мы. Среди них есть пчелы разведчицы, сборщицы, приемщицы.

Разведчицы патрулируют местность в области обитания в поиске свежих цветков пригодных для сбора пыльцы. В это время сборщицы уже находятся в режиме ожидания, когда разведка доносит о наличии пищи, сборщицы тут же отправляются в то самое место.

Сбор пыльцы происходит следующим образом: Если говорить просто, во время благополучной посадки пчелы на цветок, пыльца прилипает к волоскам на теле пчелы, та эту пыльцу скатывает в комочки и удерживает лапками, пока летит к следующему растению. К тому же помимо пыльцы пчела собирает и нектар, скопившийся на цветке, он представляет собой богатый сахарами сок.

Когда сбор завершен, сборщица со своими запасами отправляется обратно в улей, где ее встречает пчела-приемщица. Приемщица распределяет пыльцу с нектаром по ячейкам, причем неоднократно. Смесь переливается из ячейки в ячейку.

Во время хранения нектара в ячейке происходит испарение воды, а во время перемещения нектара из ячейки в другую, в него попадает пчелиная слюна. При  взаимодействии слюны пчелы и нектара происходит реакция, которая и доводит содержимое ячеек до состояния меда.  На это может потребоваться до 8 дней. После готовности меда в улей вторгается человек-пасечник.

Так что можно считать, что все пчелы являются сладкоежками, и вот примерно так они добывают себе пищу, которую в последствии мы мажем на хлеб.

Читайте также:
Полезные свойства меда

Как добывают правильный дикий мед в Непале

Поскольку первая деревня не произвела должного впечатления, решили двигаться в следующую, расположенную в стороне от туристических маршрутов выше в горах и не прогадали.

Переход до второй деревни занял почти полтора дня, посмотрев процесс "фильтрации" меда, собрали свои вещи и отправились в путь. К вечеру, пройдя почти 8 километров, пришли в небольшую деревню Бахунданда, через которую проходит туристический маршрут "Трек вокруг Аннапурны". Переночевали в отличном гестхаусе, а следующим утром продолжили наш путь, до деревни оставалось всего 4-5 км, но учитывая приличный набор высоты, шли мы достаточно долго.
В деревне нас очень тепло приняли, пока ждали когда соберутся все охотники нас провели к зданию местной школы, где как раз закончились занятия:

Детишки были нам очень рады, так как по словам местных последними белыми людьми, который посещали их деревню, были два японца за два года до нас:

Как только все были в сборе, наш маленький караван, состоящий из фотографов, охотников за медом, портеров и просто жителей деревни, решивших составить нам компанию, отправился еще выше в горы, где расположена колония пчел:

Где-то за часик добрались до места:

Пока разжигали костер, удалось поснимать колоритных бабулек:

Как только дыма оказывается достаточно и гнездо перегревается, разьяренные пчелы, срываются с ульев и начинают атаковать всех вокруг. В первые минуты, гул тысяч не на шутку разозлившихся пчел наполняет воздух и вселяет ужас! На каке-то время я оцепенел и мог только смотреть как по мне ползают злые пчелы пытаясь пробиться сквозь защитный костюм, который отработал на отлично, а вот обычные перчатки совсем не помогали. Спустя пару минут, я пришел в себя и смог продолжить съемку:

Как только большинство пчел разлетелось, главный охотник спускается по веревочной лестнице и орудуя длинными бамбуковыми палками, срезает соты и наполняет ими корзину, которую затем поднимают наверх:

Когда весь доступный мед собран, лестницу перешивают и процесс повторяется:

Пчелиное гнездо состоит из двух частей: сот с медом, прикрепленных к скале и торчащего в форме полумесяца гребня, в котором хранятся личинки. Если гребень пуст, его не выбрасывают, поскольку это ценный источник воска:

Несколько портретов охотников:

Этому парню не повезло:

На второй день ночевали в палатках на склоне, метров на 200 ниже пчелиной колонии, чтобы утром не тратить время на подьем от деревни. В этот раз, я решил сменить точку съемки и поднялся вместе с охотниками к месту откуда они спускаются к гнездам.
Сквозь крону деревьев можно рассмотреть деревню в которой живут охотники:

Подготовительные мероприятия в самом разгаре, кто-то закрепляет лестницу:

Другие наносят средство защиты от пчел. Два дня мы гадали как они лезут в этот "пчелиный ад" совсем без защиты, оказалось, что не это не совсем так. Охотники натирают все открытие участки тела медом и утверждают, что это помогает:

Классный дедуля:

Главный и самый опытный охотник готовится к спуску. В Непале про­фессия сборщика дикого меда передается по мужской линии из поколения в поколение. Но сейчас же­лающих "поохотиться" на скалах становится все меньше. Одна из причин - резкое уменьшение числа пчелиных гнезд. Если в прошлом опытный сборщик мог добывать за год до 1000 гнезд, то теперь их удается найти чуть более сотни:

Первым делом подняли гребень огромного размера:

А вот и корзинки с медом:

Когда в одном месте все собрано, лестницу перевешивают:

Самое время занятая мелким ремонтом:

Или отдохнуть:

К вечеру, весь доступный мед был собран и мы спустились на ночевку в деревню, где вот эта замечательная хозяйка приютила нас на чердаке своего коровника:


Этот день стал кульминацией всей экспедиции, только ради него стоило ехать, терпеть многочисленные укусы и ночевать на чердаке коровника. Десятки пчелиных ульев на высоте чуть менее ста метров над бурной рекой и захватывающая дух, крайне опасная работа охотников за медом диких пчел.

Утром, удалось немного прогуляться по деревне:

Террасы:

Одно из моих самых необычных мест ночлега - уютный "номер" на шестерых на чердаке коровника:

Пильщики:

На улице ранее утро, но все уже при деле:

Девочка идет за водой:

Наша хозяйка второй день при полном параде:

 Великолепная съемочная точка, подальше от агресивного жужащего обака:)

Гул тысяч разряенных пчел наполняет воздух и вселяет ужас:

Охотник спускается к ульям:

Довольно опасная работа, помимо того, что у охотника есть шансы упасть с лестницы, ко всему прочему, он рискует получить множество укусов. Только представьте, одна гималайская пчела, достигает в длину три сантиметра:

Картинка для понимания масштабов:

Работа по сбору меда не прекращается ни на минуту:

Орудуя длинными бамбуковыми палками, охотник цепляет гребень, которы тут же вытягивают на верх:

 При помощи маленькой корзинки собирают мед вытекающий из улья:

На этом наша экспедиция подошла к концу, защитные костюмы были подарены охотникам, а мы довольные отправились обратно в Катманду, унося с собой воспоминания об удивительных людях и времени проведенном вместе с ними, а также по баночке гималайского меда:)

Взят у anton_ermachkov в 1,2,3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
- https://ok.ru/kaketosdelano
- https://twitter.com/kaketosdelano
- https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Как добывают неправильный мед в Непале

Дважды в год охотники за медом из племени Гурунг отправляются в центральную часть Непала, чтобы собрать мёд диких пчел. Они используют те же инструменты, что и их предки — ручную верёвочную лестницу и длинные острые бамбуковые палки, для того, чтобы срезать улья, висящие на скалистых утёсах, а также перемещать корзины, в которые собирают мёд.


Фото 2. Чтобы добраться до первой деревни на нашем пути, мы совершили девяти часовой переезд из Катманду до населенного пункта Бесисахар, в предгорьях Аннапурны и Манасу.

Город популярен у туристов поскольку является отправным пунктом туристского маршрута "Трек вокруг Аннапурны". Переночевав в одном из гестхаусов следующим утром погрузились в джипы, которые подбросили нас километров на пятнадцать в глубь горного массива, откуда еще около полутора часов предстояло пешком пройти до деревни.

В деревне был обед, нас накормили дал батом - самым популярным у непальцев блюдом. Во второй половине дня мы вместе с охотниками и другими жителями древни отправились к ближайшей пчелиной колонии:

Фото 3. Ближайшие ульи расположены всего в получасе ходьбы от деревни и висят на отвесной скале на высоте двадцати пяти метров, помимо этого доступ осложнен горной рекой протекающей у подножия. Передовой отряд перебрался на другой берег и начинает подготовительные мероприятия:

Фото 4.

Фото 5. Гнезда диких пчел:

Фото 6. Часть охотников взбирается на вершину скалы:

Фото 7. Другие, внизу разжигают очень дымный костер, чтобы заставить пчел покинуть гнезда:

Фото 8. Как только дыма оказывается достаточно разъяренные пчелы разлетаются:

Фото 9. Обнажая гребни пчелиных гнезд:

Фото 10. Затем с верху спускают веревочную лестницу:

Фото 11. На берегу отдыхает группа помощников, которые потом будут принимать корзинки с медом:

Фото 12.

Фото 13. По нашей просьбе скинули еще одну веревку, чтобы часть из нас смогла безопасно подняться выше по скале в поисках лучшего ракурса:

Фото 14. Самый опытный из охотников спускается к гнездам:

Фото 15. Орудуя длинными бамбуковыми палками, охотник срезает соты, наполняет ими корзину, которую затем спускают вниз:

Фото 16.

Фото 17. Перед поездкой мы закупились защитными костюмами, но сэкономили на специальных перчатках посчитав, что обычных должно хватить - не хватило, бедные наши руки! Местные же практически не пользуются никакими защитными средствами:

Фото 18.

Фото 19. Добыча:

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26. Защищаются как могут:

Фото 27.

Фото 28. Зрители:

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33. На сбор меда ушло примерно часа три, пора сворачиваться:

Фото 34. И выдвигаться обратно в деревню:

Фото 35. Следующим утром наблюдали за процессом фильтрации меда, проходившем в одном из дворов:

Фото 36. Не самое эстетическое зрелище:

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41. Местный козел с интересом наблюдает за происходившим:

Немного забегая вперед скажу, что эта деревня была неправильная. Это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд! (с). Сборщики действовали очень грубо, погибло много пчел, а после они еще и переели свежих сот и половине стало совсем не хорошо. Думаю близость к туристическому потоку убила аутентичный промысел в этой конкретной деревне и за медом выходят только на потеху туристам.
Следущая деревня и процесс сбора меда разительно отличался и был, что называется настоящим, но об этом в следующей части. :)

Взят у anton_ermachkov в Неизвестные Гималаи. В поисках охотников за медом диких пчёл. Неправильная деревня

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!


Как добывают непальский мёд ⋆ Как это сделано

Всем миром, непальцы волокут самодельную лестницу, что бы укрепить её на скалах, в месте где обитают дикие пчёлы. Эта лестница выдержит вес двух стареньких усохших непальцев, а других на такое опасное мероприятие как добыча мёда и не отправляют.

Знаете почему? Если что то случится со стариком, это конечно трагедия, но если погибнет молодой мужчина, полный сил и способный делать в деревне многое по хозяйству – вот это будет по настоящему огромная потеря. Добыча мёда у диких пчёл, это очень жёстко. Только местные племена могут устроить подобный ахтунг. Я видел как непальца, сопровождавшего нас из Катманду, укусила в лоб пчела. Через десять минут он был похож на человечка с планеты Марс, с огромной головой, без морщин, и вместо глаз узкие щёлочки. Даже не хочу представлять, как бы выглядели мы, достанься нам в лобешник хотя бы по одному укусу…

Ювелирная работа двух охотников.

Основной рабочий инструмент – длинная палка, ею отколупывают уже старые соты, в которых ничего нет, и дырявят свежие,  часть мёда тут же выливается в подставленную корзину, часть сотами собирают те кто внизу.

Маленький непалец несёт в деревню пыстые соты. На самом деле они не совсем пустые, я присмотрелся, в некоторых ворочались уже почти готовые вылупиться дикие пчёлы, некоторые уже ползали по сотам, но мальчику как бы пофиг на это…

Но даже закалённым в пчелиных боях непальцам порой не сладко. Как вы видите.

Оригинал

Как добывают мед диких гималайских пчел

Сегодня мы отправляемся в Непал, в район горного массива Аннапурна в Главном Гималайском хребте, где каждой весной местные жители виртуозно добывают мед диких гималайских пчел.

Конечный пункт нашего трипа — эта деревня. На фотографии главная площадь, в которой наверно 200-250 квадратных метров. Естественно вся деревня на площади. Вечер, выходной, как не поговорить. А тут ещё мы пришли!

В ночи, при свечах, нам готовят ужин. И этой романтики там полно вокруг
 

А утром вся деревня высыпала на улицу. Начались сборы в горы:
 


 

Идут практически все мужчины. Даже военнослужащие, каким-то образом оказавшиеся в это утро в деревне. Но сама добыча — это прерогатива стариков:
 


 

Мы выдвигаемся вместе с первой группой, которая несёт всё что нужно для спуска по скалам, а именно плетённые верёвки и канаты и вырезанные из дерева лестницы. До того, как придут все участники, канаты замочат в воде и будут превращать в лестницу.
 


 

Честно говоря, смотреть на это было несколько страшно. В наше время высоких технологий, есть разное оборудование для альпинизма. А тут всё ручной работы. Замачивался канат не больше часа:
 


 

Мы тоже не теряли время даром. Осматривались вокруг и прикидывали как, что и где будем снимать. Нам выдали белые шапки с сеткой от пчёл. Мы как-то вяло к этому отнеслись, но когда гида укусила в лоб пчела, мы быстренько экипировались. Выяснилось, что пчёлы реагируют ещё и на тёмное, и тут мне пришлось не сладко — на мне была тёмная куртка. В итоге я получил от пчелы в палец. Фотоаппарат, кстати тоже чёрный:
 


 

В мокрый канат непальцы вставляли деревянные палки — ступеньки будущей лестницы. Потом их крепко связывали. Чем? Самодельными верёвочками которые тут же сами и делали из растений:
 


 

Изготовление этих самых верёвочек:
 


 

Когда лестница готова, её несут к месту под ульи. Там уже начали разжигать костры, дым от которых отгоняет пчёл:
 


 

Сверху, над тем местом где есть ульи, привязывают верёвку и кидают вниз. Там к ней привязывают лестницу, и таким образом она оказывается протянута у нужного места:
 


 

После того, как начали дымит, около 15 минут пчёлы в ярости летали вокруг и кому-то досталось. Но потом они ослабевают и уже можно более-менее безопасно работать и приближаться. Непальцам один два или даже больше укусов пчелы не страшен, у них уже видимо выработался иммунитет. Нам же укус пчелы доставит массу неприятностей. Если приглядеться, можно в верху на белом фоне увидеть массу мелких чёрных точек... Это не грязь на матрице фотоаппарата
 


 

Потом снизу подают с помощью верёвок шесты, с помощью которых будут работать два человека. И корзину тоже сверху на верёвках спускать будут:
 


 

Мы начали работать издалека, более смелые подошли поближе. Я получив свою дозу пчелиного яда, был самым осторожным
 


 

Ребята в основном работали вдвоём. Сначала они отдирали уже сухие соты, а потом один держал корзину, второй туда шестом соскребал с камня соты:
 


 

Соты без мёда они не выкидывают, а тоже забирают с собой:
 


 

Вот так вот они и собирают мёд. Насколько ребята искусаны, я даже не представляю. Но когда я увидел их вблизи, лица были распухшими весьма конкретно:
 

 

 


 

Этот непалец — настоящий виртуоз. Когда напарник ушёл, ему пришлось работать одному. Кстати, они себя к лестнице привязывали верёвками. Я думал это только мы такое не видели и для нас все это в диковинку. Но нет, к месту сбора пришло много местных, и они с любопытством смотрели на это всё:
 

 


 

Эта корзина полна мёда, добычи, которая разойдётся по всем домам. И, кстати, нам тоже перепало немного:
 


 

Мальчишки несли пустые соты. Да не пустые. Я на привале подошёл поближе посмотреть, а там полно личинок, и некоторые пчёлы уже вылезали из сот. Не знаю, способны ли они сразу кусать, но думаю, инстинкт у них в этом плане работает сразу:
 

 


 

А вечером, когда стемнело, вся деревня гуляла на площади, были танцы и песни.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.