Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как добывают пчелиное маточное молочко


ценность для организма, когда собирать, технология получения в домашних условиях, видео

Среди всего обилия пчелиных продуктов маточное молоко считается одним из наиболее уникальных. Это вещество отличается особой питательностью, а также целым комплексом целебных веществ. Однако далеко не каждый пчеловод прибегает к добыче продукта — процесс этот не только длительный, но и требует особых навыков. В статье рассмотрены тонкости сбора маточного молочка, а также раскрыты основные секреты его правильного хранения.

ПоказатьСкрыть

Процесс появления маточного молочка

Под маточным молочком подразумевают особый по составу корм, используемый рабочими пчёлами для выкармливания маточных личинок. Вырабатывается вещество так называемыми пчёлами-кормилицами — они являют собой простых рабочих пчёл, ориентированных на кормление маточников. Молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой извлекается в соты с личинками.

Это вещество представляет собой белую либо светло-кремовую густую массу с повышенным уровнем рН. Её основу составляет:

  • вода — 65%;
  • белки (альбумины и глобулины) — 10–20%;
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 10–20%.

Среди всевозможных растворённых соединений в молочке присутствуют витамины A, C, D, E, H, PP, группы В, около 15 видов жирных кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличаются деценовая, янтарная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Среди микроэлементов в составе продукта были найдены:

  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • кальций;
  • золото;
  • хром;
  • кремний;
  • никель;
  • серебро;
  • цинк;
  • кобальт.

Кроме того, молочко также является и источником пировиноградной и молочной кислоты, стеринов и ацетилхолинов.

Знаете ли вы? Пчёлы считаются одними из древнейших существ на Земле. Согласно археологическим находкам, этот вид был полноценно сформирован ещё в раннем меловом периоде (около 100 млн лет назад).

  • Благодаря такому составу вещество отличается следующими свойствами:
    • противовирусным;
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • омолаживающим;
    • тонизирующим;
    • биостимулирующим;
    • антисептическим;
    • сосудорасширяющим;
    • противоопухолевым.

Ценность для организма

Производство пчелиного молочка относят к одним из наиболее важных и ценных отраслей современного хозяйства. В результате получается вещество, превышающее по качественному составу мёд и прочие производные пчеловодства.

По своему составу белки молочка практически идентичны мясным, молочным, яичным и прочим животным белкам, при этом по наличию ценных веществ и питательности в разы превышают их полезность.

  • Употребление продукта даёт возможность:
    • нормализовать артериальное давление и метаболизм;
    • улучшить аппетит, пищеварение, а также состояние суставов;
    • повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам;
    • снизить уровень сахаров, холестеринов и радиоактивных веществ в крови;
    • стимулировать кроветворение, регенерацию тканей и органов, физическую деятельность;
    • укрепить зрение, память и иммунную систему;
    • ускорить ростовые процессы (у детей), а также активность естественного выведения токсинов.

Нередко продукт используют в косметологии.

Его регенеративные свойства помогают улучшить состояние внешних покровов, что продлевает молодость и обеспечивает здоровый внешний вид. Также повышенное содержание биотина в молочке даёт возможность нормализовать недостаток гемоглобина в крови, что благополучно влияет на устранение перхоти, себореи, алопеции, дерматитов и ломкости ногтей.

Важно! Молочко вырабатывается пчёлами и для выкармливания рабочих насекомых, однако такой продукт менее насыщен всевозможными полезными веществами, нежели маточное.

Незаменим продукт и для улучшения состояния патологий ротовой полости. Разнообразные экстракты и средства на его основе являются лучшим средством для заживления ран и устранения инфекций дёсен и смежных тканей. При этом можно надолго побороть проблему заболеваний ротовой полости, а также защитить зубы от агрессивного воздействия.

Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?

Добывание пчелиного молока является достаточно сложным процессом, влияющим на естественную жизнь в ульях. По этой причине у большинства пчеловодов возникает вполне рациональный вопрос о том, не нанесёт ли сбор продукта вред пчёлам. В большинстве случаев процесс приносит не больше трудностей для пчелиной семьи, нежели заготовка мёда. Однако это утверждение верно только в случае целенаправленного оборудования маточника для получения продукта.

Для этого устанавливают специальные соты с молодыми и сильными матками, способными к эффективному размножению. Из них создают отдельные семьи, которые и становятся главным источником вещества. Сбор молочка как побочной продукции с неподготовленных маточников может привести к голоданию насекомых.

Календарь получения маточного молочка

При соблюдении всех особенностей процедуры сбор продукта выполняют на протяжении всего сезона: с момента формирования первого мёда вплоть до закладки пасеки на зимовку.

При соблюдении правильного оборота рамок в маточном улье делать это можно ежедневно. Однако в большинстве случаев отбор выполняют 1 раз в 3 дня. Связано это с тем, что максимальная продуктивность пчёл наблюдается, когда личинки достигают возраста 3-4 суток: в таком случае практически все соты в рамках буду заполнены ценным продуктом.

Технология получения маточного молочка в домашних условиях

В большинстве случаев отбор маточного молока предусматривает выполнение периодических процессов, во время которых стимулируется выработка продукта. При этом нужно соблюдать особые правила, обеспечивающие безопасность при заготовке вещества — как человеку, так и насекомым.

Как правильно собрать и что для этого нужно?

Сбор маточного молока включает в себя 3 последовательных этапа:

  • подготовка специальных сот;
  • создание семьи и прививка личинок;
  • отбор продукта и его закладка на хранение.

Чтобы собрать маточное молочко, на пасеке отбирается наиболее крупная и здоровья семья, которая в дальнейшем должна быть ориентирована исключительно на выработку продукта. Для этого её пересаживают в отдельный улей для отложения яиц и формирования личинок. Из рамок личинок (их возраст должен быть не более 24 суток) помещают в мисочки, закреплённые на планках специальных рамочных конструкций. Мисочки имитируют пчелиные ячейки, куда в дальнейшем будет откладываться молочко. Они могут быть выполнены из воска, пластика либо прочих материалов. Выполняют процедуры при помощи специального пластикового шпателя.

После этого мисочки устанавливают в улей к семье. При этом пчеломатку следует убрать либо оградить специальной клеткой в самой дальней части пчелиного домика. Спустя 3-4 суток рамки изымают, а мисочки аккуратно вскрывают — в каждой из них будет содержаться ценное вещество. Извлечение его проводят при помощи специальной ложечки либо медицинского шприца, их которых отобранную жидкость перемещают в общую ёмкость. Далее в мисочки помещают новых личинок, после чего процесс повторяют.

Видео: сбор маточного молочка

Если предполагается заготавливать молочко как основной продукт, в пчелином домике обустраивают специальное место, которое будет служить своеобразной лабораторией. Его тщательно очищают и создают особые условия с повышенной температурой (+25°С) и влажностью около 90%, а также полумраком. В таких условиях лучше всего проводить прививку личинок и прочие операции.

В дальнейшем для забора молочка подготавливают не менее 3 ульев. На каждом из них изъятие продукта выполняют на протяжении 15 дней. Для этого из одной семьи убирают матку, а в гнездо ставят рамки с мисочками, заменяя и отбирая в них молочко каждые 3 дня. Через 15 дней из второго улья пересаживают матку в первый и оставляют в покое для заполнения расплодных сот. Во втором же выполняют забор молочка, а затем помещают матку в третий улей. Такая схема даёт возможность проводить сбор без вреда для насекомых, так как во время работы с двумя ульями третий восстанавливает свои силы на протяжении 30 дней.

Основные правила эффективного производства маточного молочка:

  • в момент подсадки личинок матка должна обязательно быть устранена либо ограждена клеткой;
  • наибольшей продуктивностью отличаются молодые пчёлы;
  • насекомых следует обеспечить необходимой кормовой базой, пергой и свежей пыльцой;
  • в безвзяточные периоды улей следует хорошо подкармливать сахарным сиропом из расчёта 500–1000 мл на семью;
  • улья следует хорошо утеплить и искусственно создать в них условия тесноты — это стимулирует закладку насекомыми обилия маточников.

Правила безопасности при сборе

Во время сбора молочка следует придерживаться общих мер безопасности для работы с пчёлами. Они предусматривают использование защитного костюма и маски, а также дымаря для отпугивания насекомых от рамок. Это является важнейшим требованием, так как извлечение молока вызывает у пчёл стресс, поэтому они становятся особо агрессивными.

Кроме того, при работе с пчёлами следует передерживаться и общих санитарных требований. Они предусматривают работу только в чистом костюме и с предварительно простерилизованным инвентарём — его дезинфицируют спиртовым раствором либо подвергают кипячению на протяжении 30 минут. Также при работе следует использовать и марлевую повязку на ротовой полости для избегания контакта дыхания с насекомыми и их продуктами.

Важно! Пчёлы агрессивно реагируют на насыщенные запахи, поэтому перед работой с ними запрещено курить, принимать алкоголь, использовать парфюм либо чрезмерно ароматные средства для очистки тела и одежды.

Правильное хранение

Маточное молочко — достаточно ценный и прихотливый продукт, поэтому к его хранению подходят с особой кропотливостью. Главная угроза для этого вещества — прямые солнечные лучи, поэтому всю работу, а также хранение проводят в полумраке либо полной защищённости от чрезмерного солнечного освещения.

Также следует обеспечить необходимый температурный режим — около –2...–5°С. В таких условиях молочко может храниться до 6 месяцев, но при понижении показателя до –15°С свойства продукта можно успешно сберечь на протяжении 1 года. Максимальная температура его сбережения не должна превышать +5°С, при этом полезные свойства часто улетучиваются не более чем за 3–5 месяцев.

Важна для правильного хранения молочка и тара. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка с герметичной крышкой — это наиболее инертная ёмкость, которая не вступает во взаимодействие с растворёнными в веществе соединениями. Перед наполнением её стерилизуют спиртовым раствором.

Видео: 3 простых способа стерилизции банок

Маточное молочко — это один из ценнейших пчелиных продуктов, поэтому его сбор считается традиционной частью отрасли. Несмотря на важность этого вещества для здоровья человека, к его добыче приступают немногие: процедура не только требует специфических навыков, но и является достаточно трудоёмкой. Однако при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно систематизировать сбор продукта и избежать всевозможных ошибок.

Как добывается пчелиное маточное молочко

Начал осваивать молочное производство.

Как получатся Маточное Молочко натуральное.
Начнем с

Не, вы не так поняли. Для дезинфекции инструмента:

Это два шпателя, для прививки личинок и для отбора молочка.
Теперь берем из соседней семьи молодых личинок (тут наблюдаю зависимость: чем старше личинка - тем больше молочка она успеет съесть, если вовремя не забрать, но и тем больше молочка ей нальют за первые сутки).

Подцепляем «китайским» шпателем для прививки вместе с капелькой маточного молочка в которой личинка плавает ( и личинок рабочих пчел и маток пчелы кормят одним маточным молочком, разница в количестве, рабочим пчелам дают молочка – на кончике шпателя, будущим маткам- во много раз больше, его то мы и отбираем).

Важно не повредить личинку и при этом подцепить вместе с капелькой молочка иначе пчелы ее не примут. Также важно скорость, чем быстрее пройдут все операции по прививке, тем меньше вероятность, что личинка переохладится или высохнет. Да и температура влияет: когда прививал при +10 градусах- приняли около 30%, а когда на улице жара до +30 была (почти как в улье), то почти всех.
Теперь переносим ее в пластиковые мисочки:

И быстро ставим в специально подготовленную семью. Чем сильнее семья - тем больше мисочек она зальет. Но не всякая сильная семья будет этим заниматься. Некоторые отказываются давать молочко.

Теперь подождем два-три дня (то есть 48-72 часа) и достаем налитые мисочки:


Наливают в мисочки не во все и разное количество по ведомым только пчелам причинам. Сверху надстраивают восковую надстройку:

Ее срезаем. Внутри плавает подросшая личинка:

Ее удаляем.


И вынимаем капельку маточного молочка:

Как на кустарных, так и на промышленных пасеках все эти операции ручные. Автоматизировать пока особо не удается. Здесь показана передовая технология прививки «китайским» шпателем. У него гибкий язычок из китового уса. Вот и все инновации. До этого, да и сейчас во многом прививают металлическим шпателем. Существует еще насос для откачки маточного молочка, но при работе с ним в продукт попадает много воздуха, что для молочка губительно.

На месте складываем молочко в 20мл шприц.

И помещаем его в термос со льдом.

Это для предохранения от следующих после воздуха врагов молочка: света и тепла. Чем выше температура тем быстрее происходят процессы разложения полезных веществ, еще быстрее это происходит на свету.

Важно как можно быстрее охладить продукт.

Следующая операция: фасовка. Из 20 мл шприца разливаем по 1 мл:


Шприцы используются по ряду соображений.
Во-первых, они изначально стерильны. Во-вторых, в них четко видно сколько налито. В-третьих, при потреблении можно точно отмерять порции в десятые доли миллилитра. Достаточно отрезать ножом переднюю часть с иглой перед применением. В-четвертых, шприц позволяет выдавить воздух при фасовке.

Теперь молочко помещается в морозилку где хранится до потребления или до переработки.

Получение маточного молочка в домашних условиях

Получение маточного молочка в домашних условиях, на мой взгляд, самое трудное занятие на пасеке.

Во–первых большинство любительских пасек ориентированы на сбор меда. А во вторых не у каждого пчеловода есть для этих целей надлежащие условия, так как этот продукт скоропортящийся.

Маточным молочком кормят пчелы всех своих личинок. Но наибольшее количество продукта получает личинка пчелиной королевы, или просто, матки. Для своих будущих маток пчелы оттягивают специальные маточники.

Опытным путем пчеловоды установили, что наибольшее количество продукта находиться в маточнике на момент его запечатывания. В этой статье вы узнаете о том, что представляет собой получение маточного молочка на пасеке.  

Маточники пчелы закладывают при определенных условиях – это сиротство семьи, тихая смена или роение.

При тихой смене маточников бывает не много, всего несколько (так что тут сильно не разгонишься).

При роении пчелы тянут их много, но большинство пчеловодов не допускают роения в пчелиных семьях. Если маточники оставить роящейся семье, то пчелы попросту разлетятся.

Так происходит природное размножение пчел.

С роящейся семьи можно получить маточное молочко, но его количество будет не очень внушительным.

Поэтому, чтобы получение маточного молочка было в нужных количествах, применяется метод сиротства семьи.

При этом способе пчелы закладывают много маточников. Различные породы пчел тянут их разное количество.

Наибольшее количество маточников при сиротстве семьи получают с серых горных кавказских пчел (50 – 60, а то и 100 штук за один раз). Но подойдут и пчелы других пород.

Добыча продукта

Разделение семьи на две части для получения маточного молочка в больших количествах.

Самый простой способ получения маточного молочка базируется на разделении сильной семьи на две неравных части с помощью глухой разделительной перегородки в одном улье.

Можно также сделать отводок на плодную матку с семьи и поселить его в отдельный улей.

Матку оставляют в меньшей  части улья, если пчел поселили через перегородку.

А в осиротевшей части (большей) оставляют как можно больше печатного засева, несколько рамок с кормами и рамку однодневного засева.

Много печатного засева в дальнейшем даст много пчел — кормилиц.

Пчелы оттянут маточники на рамке с однодневным засевом. Вот их и отбирают вместе с рамкой, а взамен ставят новую рамку с однодневным засевом.

Рамку следует отбирать на 6 – 8 день от сиротства семьи. Именно в эти дни в маточнике наибольшее количество продукта.

Если маточники отобрать раньше, то пчелы еще не успеют снабдить личинок достаточными количествами кормов.

А если отобрать позже, то личинка, развиваясь в маточнике, съест часть кормов и продукта опять будет меньше.

Вместо рамки можно ставить отрезанные кусочки сотов с личинками, прикрепив их к нижней части пустой рамки или, повесив полоски сотов в несколько рядов.

Можно также изготовить самому или купить искусственные мисочки и перенести в них личинок (джентерский сот).

А затем поставить на воспитание семье и получить маточники. Таким образом, можно получить много маточников, а с ними и маточного молочка.

Использовать таким образом пчелиную семью, можно несколько раз.

На мой взгляд, проводить эти работы можно не более месяца. За это время можно четыре раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Далее, в использованной семье выводят новую матку или объединяют ее с отсаженной частью семьи, обезопасив на время матку. Естественно, эта семья уменьшит свои показатели по товарному меду.

Технология получения маточного молочка

Отобрав рамку с маточниками, или рамку с искусственными мисочками, на которых оттянуты маточники, пчеловод идет в подготовленное помещение.

Перед отбором маточников с рамки рекомендуется продезинфицировать руки спиртом. Тару для хранения продукта и инструменты необходимо стерилизовать.

Маточники срезают с сотов ножом или специальным шаблоном, который представляет собой обычную заостренную трубку, диаметр которой больше за ширину маточника.

Отобранные маточники складывают в герметичную тару и ставят ее в холодильник. Таким способом хранят нативное маточное молочко.

Но чтобы получить продукт из маточника, в чистом виде, необходимо специальное помещение и инструменты.

Так как, во время контакта продукта с воздухом и светом теряются его полезные свойства.

Вне улья продукт теряет свои качества в течении 10 — 15 минут.

В лабораторных условиях пчеловод специальной лопаточкой отбирает с незапечатанных маточников молочко (на 6 — 7 день) и складывает его в специально подготовленную колбочку.

Колбочка должна закрываться герметичной крышкой, и изнутри быть покрыта воском.

А потому, в домашних условиях лучше хранить продукт в его природной упаковке, в маточнике.

В холодильнике маточники могут храниться в течение года, при этом не теряется полезность продукта.

Можно также смешать продукт с медом или 40 градусным спиртом. Но такая смесь не очень долго будет полезной для организма.

Важное!!!

Наибольшую ценность для организма человека представляет собой нативное маточное молочко, в его природной упаковке – маточнике.

При всех остальных видах и способах хранения теряется часть его полезных свойств.

Видео о сборе продукта на пасеке.

 


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка...

Что такое пчелиное маточное молочко и как его добывают: отзывы и видео

Маточник — очень ценный продукт как в медицине, так и в косметологии. Давайте же разберемся, что собой представляет пчелиное маточное молочко и как оно выглядит на фото.

Что это за продукт и как он получается

Матка пчелиного семейства для увеличения количества пчел, как известно, откладывает яйца. Но не все они одинаковы, яйца будущих рабочих пчел отличаются от тех, из которых в будущем вылупятся матки. Эти яйца вкладываются в специальную ячейку, очень напоминающую по форме желудь. Ее называют маточное молочко.

В нее и откладывается маточник, который послужит пищей личинкам, которые в дальнейшем станут матками. Это молочко производится только молодыми рабочими пчелами. Если быть поточнее, то оно вырабатывается их специальными железами, что располагаются у пчел на глотке и верхних челюстях.

Пчелиное маточное молочко получается вязким и кисловатым, со странным запахом, белого цвета. В таком состоянии оно пребывает до тех пор, пока личинка матки не достигает возраста в три дня. По истечении срока, пчелиное маточное молочко приобретает желтый матовый оттенок.

В результате употребления личинками маточника, их масса увеличивается в три тысячи раз всего за шесть суток. В конечном результате получается полностью развитая матка, ресурс жизни которой во много раз больший, чем у обычной рабочей пчелки.

Для сравнения, средний срок жизни у последней всего полтора месяца, реже – два, да и то при грамотном пчеловодстве. Матка же, выращенная на пчелином молочке, живет около шести лет. Да и размер пчелиной матки примерно в два раза больший, чем у обычной пчелы.

Полезные свойства

Пчелиное маточное молочко обладает целым спектром действий на организм:

  1. Тонизация и укрепление.
  2. Ускорение роста.
  3. Способствует быстрейшему восстановлению повреждений организма.
  4. Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
  5. Выступает в роли биостимулятора.

Появление маточного молочка в улье

Состав

У разных пород пчелиное маточное молочко получается разное, однако, при любых обстоятельствах молочко пчелы-кормилицы богато белками и витаминами. Но и помимо них присутствуют все необходимые элементы для развития здорового организма.

В состав входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Углеводы.
  3. Жиры.
  4. Витамины
  5. Гормоны.

Что касается микроэлементов, то среди них есть такие редкие представители как:

  1. Серебро.
  2. Магний.
  3. Марганец.
  4. Хром.

Состав минералов и витаминов в нем идентичен составу человеческой крови, потому молочко пчелы-матки усваивается без отторжения, или любых других побочных эффектов. Хотя тем, у кого ярко выраженная аллергия на пчел, все же стоит воздержаться от употребления этого вещества. Но даже для полностью здорового человека суточная норма не должна превышать одного, а то и половины грамма. Принимать продукт стоит за полный час до еды. Целебные свойства продукта подкрепляют отзывы покупателей. Интересуетесь, как выглядит молочко, тогда стоит внимательно изучить фото продукта.

Фотообзор

Маточное молочко и личинки

Как получить этот уникальный пчелиный продукт?

Прививочная рамка

Невольно может возникнуть вопрос, как добыть пчелиное маточное молочко с яиц, учитывая, что в каждом из них продукта находится ничтожно мало? На самом деле получить пчелиное маточное молочко другим способом, кроме как изъять непосредственно из пчелиных яиц, пока что невозможно. Хоть и бытует шутка, что можно и пчел подоить, но практического применения такой метод не нашел.

Этапы

Добывают столь ценный продукт в несколько этапов:

  1. В условиях обычного пчеловодства, на прививочной рамке располагают около десятка восковых тарелочек, на которые перемещаются однодневные личинки любых пчелиных семейств.
  2. Такую рамку размещают в сильной пчелиной семье, не имеющей матки.
  3. По истечении трех дней, личинки будут обеспечены маточным молочком, после чего рамку можно будет забрать.
  4. При изъятии рамки, она будет хорошо заселена пчелами, потому их нужно отогнать. Важно предварительно одеться в защитную сетку и перчатки.
  5. Обрабатывать восковые тарелочки стоит при повышенной температуре до тридцати градусов.
  6. В первую очередь убираются сами личинки пчел, и лишь после этого можно приступают собирать маточное молочко при помощи стеклянной либо алюминиевой лопатки.
  7. Емкость, куда помешается собранное пчелиное маточное молочко также должно быть изготовлена из стекла либо из алюминия. Органическим стеклом не пользуются, так как оно может влиять на состав продукта.

Процесс изъятия молока при помощи стеклянной лопатки

Всего с одной пчелиной семейки можно собрать лишь сто – сто пятьдесят граммов этого вещества. Об этом говорят отзывы самих пчеловодов. Хранить маточное молочко можно только при небольшой температуре, в три градуса Цельсия, без попадания на него прямых солнечных лучей. В противном случае оно довольно быстро приходит в негодность. Такой метод одинаково хорош как на больших, так и на маленьких пасеках. Как может показаться, процесс довольно легок, однако, на практике все гораздо сложней. Ведь действовать нужно аккуратно, чтобы не уронить ценнейшее вещество, да и сами пчелы не всегда охотно отдают рамку с личинками.

Сколько стоит продукт

Цена на столь уникальный продукт не имеет четкой фиксации. Тем не менее это довольно редкий продукт пчеловодства, потому стоить он будет соответственно. Цена на маточное молочко может от одного доллара, до пяти всего за один грамм. Меньшая цена, как правило, присутствует только при оптовых закупках.

На продажу пчелиное маточное молочко поступает в основном в двух состояниях: натуральном и гранулированном. Оба состояния полезны и вполне питательны для человеческого организма. Как свидетельствуют отзывы гранулированную форму проще принимать, однако, иногда ей не доверяют, предпочитая натуральный продукт, в естественном виде.

Так, или иначе, наилучшим вариантом будет покупка товара у известных, или проверенных производителей. Хотя и цена у них будет немного велика.

Отзывы

О том, что же такое маточное молочко уже знают тысячи покупателей. Отзывы о его использовании можно прочесть практически на любом тематическом форуме. Действительно качественное, натуральное маточное молочко обладает удивительными свойствами, которые не встречаются ни в одном природном продукте. Именно об этом можно прочитать отзывы очевидцев.

Смотрите очень познавательное видео о том, как появляется маточник.

Как получают живое маточное молочко, уникальный полезный продукт на пасеке

 Как получают живое маточное молочко сегодня? Свежесобранное, замороженное купить можно только у изготовителя - это доступная цена, доставка по городам страны, в Москву. Такой продукт будет иметь полноценный богатый состав, он готов для использования, отличается чистотой, эффективным действием. 

Нативное маточное молочко – сырое, абсолютно природное вещество, не подвергавшееся обработке. В отличие от адсорбированного, прошедшего процесс высушивания, в нем сохраняется первоначальный состав.

 Это уникальный продукт, которым пчелы-кормилицы питают маточных личинок. Он представляет собой пастообразную кремово-белую массу с кисловато-жгучим вкусом и медовым запахом. В зависимости от мест обитания пчел некоторые компоненты могут варьироваться, но общий состав остается богатым, сбалансированным и ценным.

 Пчелиное маточное молочко содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, ценные аминокислоты, нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. Это мощный биостимулятор, регулятор обмена веществ, средство, способствующее борьбе с инфекциями и заживлению ран. Молочко ценно своим благотворным влиянием практически на все системы человеческого организма. Оно успешно применяется в мировой медицине и косметологии.

Как мы получаем пчелиное молочко на собственной пасеке


 Как получают живое маточное молочко - технология

 Как получают живое маточное молочко? Оно требует трудоемкой технологии. На пасеках этот продукт отбирают из ячеек с личинками (их возраст при этом не более 3 дней). Для сбора существует несколько способов. У пчел изымают матку и затем вводят прививочную рамку с личинками (возраст 1 день). Спустя трое суток маточного молочка в ячейках накопится около 250 мг. После этого прививочные рамки вынимаются и отправляются в лабораторию для сбора молочка.

 У различных способов есть свои тонкости, сегодня широко применяется перенос личинок в пластиковые (восковые) мисочки. В подготовленные мисочки прививают личинок, затем подготавливают пчелиную семью. После сбора молочка, его готовят к дальнейшей транспортировке.

 Нативное маточное молочко хранят при низких температурах (от – 60`C до – 100`C). Если температура будет немногим ниже 0`С, оно хранится намного меньше (5-6 месяцев), а при плюсовой температуре быстро теряет свои ценные свойства. Поэтому при его производстве свежеполученное молочко необходимо в течение 10 минут поместить в холодильник. Так же, как открытый воздух, ему вреден солнечный свет.

 Для фасовки молочка обычно используют охлажденные флаконы, герметично закупоренные и защищенные от света. Но самой оптимальной и наиболее удобной является фасовка в инсулиновые шприцы или иные индивидуальные дозаторы, которые сохраняются в холоде.

 При получении нативного маточного молочка соблюдается ряд санитарно-гигиенических требований. Это дезинфицируемая и защищенная от солнечного света лаборатория, стерилизация инструментов (шпателей и специальных насосов) и емкостей, контроль за температурой и влажностью воздуха, белые халаты и марлевые повязки. Таким образом возможно сохранить в первозданном чистом виде эту натуральную продукцию.

Какие полезные свойства есть у маточного молочка для человека


 Сложная технология получения молочка обусловлена его огромной ценностью и стремлением сохранить изначальный уникальный состав. В нашем магазине Вы можете купить маточное молочко самого высокого качества, от нашей пасеки. Мы будем рады помочь этим ценным продуктом Вашему здоровью.

Маточное молочко: что это, состав, применение

Многие слышали название «маточное молочко» в рекламах косметики, но не все знают, что этот продукт широко применяется в медицине. Пчелиным продуктом лечится множество заболеваний, в том числе онкологии. В этой статье рассмотрим, для чего следует использовать это вещество, как его применять и противопоказания маточного молочка.

Что это

Маточное молоко – кремовое вещество с желатиновой консистенцией. Производится молодыми кормящими пчелами, а именно их гортанными железами.

“Королевское желе”, как продукт выделения пчёл по-другому называется, используется в медицине. Например, лечебный эффект наблюдается, если употреблять маточное молочко при раке.

Чтобы понять, как выглядит маточное молочко, достаточно посмотреть на сливки. Правда, продукт может иметь различные цвета: от кремового и светло-желтого до сине-белого и грязно-серого. Цвет вещества определяется типом пыльцы. Вкус маточного молочка слегка терпкий, сладкий, кислый и имеет резкий аромат, который может напоминать сгущенное молоко или сливки.

Пчелиные выделения содержат половые гормоны, которые существенно влияют на скорость развития личинок, их размер, плодовитость и продолжительность жизни.

Состав

Химический состав вещества очень богат. В среднем, продукт содержит около 65% воды, 12% белка, 12% сахара, 6% липидов, 5% органических кислот, гормонов, минеральных солей и много витаминов. Содержание витаминов значительно выше, чем в мёде или пыльце. Белок лекарственного вещества состоит в основном из альбумина и глобулина. Содержит от 18 до 25 аминокислот, при этом около 10% аминокислот находятся в свободном состоянии, хорошо усваиваемом человеком.

С точки зрения питательной ценности он уступает только куриному яичному белому, значительно превышающему питательную ценность говяжьего белка и коровьего молока. В пчелином молоке присутствует ряд ферментов, в том числе протеазы, амилазы и инвертазы. Следует отметить высокое содержание (2 – 12 мкг/г) ацетилхолина и небольшого количества половых гормонов (эстрадиола, прогестерона и тестостерона).

В молоке обнаружено более двадцати макро- и микроэлементов, в том числе медь, магний, калий, фосфор, железо, цинк, сера, марганец, никель, кобальт, кремний, хлор, висмут, мышьяк. Вещество содержит много витаминов: пантотеновая кислота, никотиновая кислота, витамин PP и инозитол, витамины В1, В2, В6, С, биотин, фолиевая кислота и витамин В12.

Молочко содержит липидные вещества, среди которых выделяются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе EFAs, фосфолипиды, стерины и воски. Наиболее характерной группой являются ненасыщенные карбоновые кислоты, основным представителем которых является 10-гидрокси-2-деценовая кислота. Его содержание среди жирных кислот может достигать 66%.

Вещество, выделяемое пчёлами, также содержит около 5% органических кислот, которые определяют его кислый вкус. Пирувиновые и молочные кислоты специфичны для этого продукта. Восстанавливающими сахарами в пчелином продукте являются главным образом глюкоза и фруктоза, а также менее сложные сахара, такие как сахароза, мальтоза и генциобиоза.

Полезные свойства и применение

  • Исследования показали, что продукт поддерживает регенерацию, улучшает обмен веществ и очищает организм. Влияя на гипофиз, он улучшает общее состояние, снимает депрессивные состояния и уравновешивает нервную систему.
  • Вещество полезно при лечении сердечно-сосудистых болезней, оказывает укрепляющее действие на кровеносную систему, расширяет кровеносные сосуды и выравнивает давление, поэтому его используют для лечения анемии, гипертонии или атеросклероза.
  • Свежее молоко обладает сильным бактерицидным действием.
  • “Королевское желе” улучшает настроение – дает энергию, борется с депрессивными состояниями, нервным истощением и снимает физическую усталость.
  • Беременным женщинам также рекомендуется употреблять маточное молочко, так как снижается риск выкидыша. Пчелиный продукт – очень полезное вещество для человека. Сколько бы вы ни ели “королевского желе”, побочных эффектов быть не может.

Надо помнить, что препарат используется не как лекарство от любых болезней, а только как полезная добавка.

Технология производства

Технология маточного молочка имеет естественную природу. “Королевское желе” появляется в улье благодаря молодым рабочим. Рабочие пчелы производят его на третий день своей жизни. Основной целью производства этого вещества является обеспечение улья матки и молодых пчел пищей наилучшего качества. Младших пчел кормят желе в течение первых трех дней их жизни, прежде чем они смогут родиться.

За 72 часа их масса тела увеличивается в тысячу раз, что прекрасно показывает, насколько сильны питательные свойства этого вещества. О его важности еще лучше свидетельствует тот факт, что нативное маточное молочко является единственным источником пищи для королев стай. За счёт этого матки живут около 5 лет. По сравнению с трутнями и рабочими пчёлами, которые редко живут 6 недель в теплые месяцы года, это удивительный результат.

«Королевское желе” производится пчелами в очень малых количествах, поэтому получить его крайне сложно. Поэтому в продуктах питания его очень мало.

Разновидности и форма выпуска

Данное лекарство можно купить в аптеках, магазинах трав и здоровой пищи. Препарат поставляется в ампулах, в виде всасывающих таблеток, капсул, сиропов. Рассмотрим самые основные формы лекарства.

Маточное молочко в гранулах

Форма препарата в гранулах – это высушенный пчелиный продукт. Из него удаляют воду, но в нём остаются полезные вещества.

Препарат в гранулах употребляется в растворах и в чистом виде. Врачи советуют рассасывать лекарство. Так оно лучше усваивается и даёт максимальный лечебный эффект.

Взрослому человеку необходимо принимать препарат до десяти гранул в день за один приём. Лекарство в гранулах принимают с утра натощак. Продолжительность лечения – месяц. Детям положено 2 гранулы в сутки. Длительность терапии – три недели. Препарат нужно принимать только после одобрения врача.

В капсулах

Данный товар производит во Вьетнаме, Китае и Тайланде. Его продают в интернете и магазинах пищевых добавок. Врачи советуют принимать одну капсулу за полчаса до завтрака. Терапия длится 2-3 месяца.

В таблетках

Таблетки с пчелиным продуктом продаются в аптеке. В них содержится порошок из белого мёда, тальк, крахмал, моногидрат лактозы и стеарат кальция.

Врачи назначают таблетки при следующих заболеваниях:

  • После простудных болезней при восстановлении;
  • при нарушениях лактации;
  • невротических расстройствах;
  • гипотензии.

Взрослым назначается по одной таблетке три раза в день курсом до двух недель. Препарат нужно положить под язык и рассасывать.

Как принимать

Препараты, содержащие пчелиные выделения, вводятся перорально, сублингвально. Дозировка варьируются в диапазоне от 50 мг до 300 мг для взрослых, детей – половина дозы. Используется утром, 1 час до завтрака или 2-3 часа после ужина.

Краткая инструкция по применению:

  • Лучше всего принимать продукт под языком несколько минут, предварительно прополоскав рот.
  • Лечение должно длиться от 3-4 недель до двух месяцев, его следует повторять один или два раза в год.
  • Рекомендуется проводить две процедуры в год в целях профилактики.

Онкология

Маточное молочко при раке может служить подспорьем в традиционном лечении. Учёные в 1985 году провели эксперимент, в ходе которого стали давать препарат мышам. Они доказали, что вещество замедляет рост опухолевых клеток.

Прием маточного молочка детьми, страдающих различными формами рака (лимфома, лейкемия), привел к повышению аппетита у всех пациентов, и в целом к улучшению их состояния. Препарат повышает устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Дыхательные заболевания

“Королевское желе” рекомендуется для лечения гриппа и жизненно важных инфекций. Препарат регулирует иммунную систему, а также повышает сопротивляемость организма грибам и бактериям, таким как стафилококки и стрептококки.

Болезни ЖКТ

Королевское желе улучшает функции пищеварительной системы, оказывая регенеративное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Желе снижает уровень желудочной кислоты. Препарат помогает при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При диабете

Исследования доказали эффективность маточного молочка при диабете. Лекарство снижает уровня глюкозы и липопротеинов в крови из-за его инсулиноподобного пептидного содержания.

Есть некоторые доказательства того, что «королевское желе» может иметь преимущества для людей с сахарным диабетом 2 типа. В одном исследовании 50 женщин, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, получали либо 1-граммовую дозу желе, либо плацебо один раз в день в течение 8 недель. Результаты показали, что прием маточного молочка при сахарном диабете может привести к снижению уровня глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы в крови благотворно влияет на людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа.

Нервные расстройства

Ученые доказали стимулирующее воздействие препарата на центральную нервную систему. Препарат оказывает укрепляющее действие, снимает усталость, повышает эффективность работы и вызывает приток жизненных сил. По этой причине применение продукта рекомендуется также в состоянии истощения, слабости и мышечного напряжения, а также при нервном истощении и бессоннице.

Боль в суставах

Положительно влияет на кожу, мышцы и суставы. В настоящее время не существует специального лечения для этого типа заболеваний. Применение комплексной терапии на основе пчелиного яда и молока дало обнадеживающие результаты, улучшив состояние пациента, в основном за счет уменьшения болей в суставах и повышения эластичности кожи. Жесткость может полностью не исчезать, но происходит улучшение функционирования.

Болезни мочеполовых путей

Лекарство позволяет увеличивать время полового акта. Препарат положительно влияет на потенцию. Женщинам помогает чувствовать себя комфортнее при климаксе, облегчает боли при менструации.

Лечение метаболизма

Препарат полезен при выведении токсинов из организма: радионуклидов и солей тяжелых металлов. «Королевское желе» ускоряет деление клеток, за счёт этого ткани организма быстрее обновляются и восстанавливаются. Желе продлевает молодость. Положительно влияет маточное молочко для волос, ногтей и кожи.

Противопоказания к применению

Применение “королевского желе” не рекомендуется людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, бронхиальной астмой и острыми инфекционными, аллергическими и онкологическими заболеваниями.

Пчелиное желе также не рекомендуется для людей с аллергией. Аллергические симптомы могут включать нарушения пищеварения, боли в животе, диарею, спазм бронхов, ринит, конъюнктивит, зуд, отеки, рвоту, сонливость и головокружение.

Заключение

Прибегайте к употреблению маточного молочка только, если имеете показания к применению. Проконсультируйтесь с врачами, как правильно принимать желе. Если у вас есть недуги, которые не позволяют пить вещество, возможно, следует воспользоваться другими методами лечения.

Технология получение маточного молочка (видео)

Многие пчеловоды, получающие на своей пасеке маточное молочко, убеждены, что для этой цели наиболее удобен многокорпусный улей. Такие ульи используют и в Китае — лидере по производству маточного молочка.

Однако в Таиланде, где этот продукт также вырабатывается в большом количестве, пасеки оснащают лежаками. Почему?При производстве маточного молочка приходится постоянно «перетасовывать» рамки, в многокорпусном улье надо снимать корпуса, что довольно тяжело, к тому же давятся пчелы. В лежаке всего этого нет.

Статья из журнала "Пчеловод"

Во многих пчелохозяйствах маточное молочко получают по следующей технологии. Отбирают матку из семьи и за семь трехдневных циклов (всего 21 день) в безматочной семье производят молочко.

В течение двух циклов семья «раздаивается», а в течение пяти — дает молочко. После семи циклов его выработка резко снижается, и семью необходимо менять независимо от того, подставляют туда расплод или нет.

Пчеловод П.Воробец (Львовская обл.) применяет другую технологию. Он берет семью-стартер, то есть безматочную, в которой совсем нет открытого расплода, и каждую неделю подставляет одну рамку печатного расплода. В результате железы молодых пчел развиваются только для выработки маточного молочка.

Китайские пчеловоды считают, что при производстве маточного молочка семья должна быть «зажата» так, чтобы у нее остались только рамки с расплодом, причем с незначительным количеством меда. Если меда больше, чем нужно, его откачивают. Кроме того, в семью ставят одну, максимум две рамки с пергой.

При интенсивном производстве маточного молочка обязательны белковые подкормки. Можно давать чистую пыльцу или сироп с ней, а также с соевой мукой, дрожжами и другими белковыми добавками. Потребляя подкормку, пчелы сцеживают сироп, а оставшуюся пыльцу поглощают — как бы фильтруют.

Я заставляю пчел есть пергу таким образом. Беру четвертую часть перговой рамки и подрезаю ячейки до перги. Пчелы начинают «ремонт» поврежденных ячеек и расчищают место для новой отстройки, при этом они съедают пергу. Происходит принудительная подкормка, и производство маточного молочка увеличивается.

В наших краях конец сезона получения маточного молочка наступает 1 августа, а благодаря таким подкормкам его можно продлить на три недели. Однако в данном случае семья сможет хуже подготовиться к зимовке. Правда, она не изнашивается. Матка отгорожена разделительной решеткой, каждые шесть дней ей подставляют сотовые рамки.

При производстве маточного молочка существует два цикла: трехдневный — каждые три дня отбирают молочко и ставят назад рамку с личинками; шестидневный — рамки перетасовывают каждые шесть дней. Отобрав молочко, разбивают гнездо, забирают у матки рамки с открытым расплодом и дают ей две сотовые рамки или две рамки из той части, где пчелы уже «вылупились». Но если появляется медосбор, эти рамки забиваются медом, и их надо откачивать. Что делать c незрелым медом? В него добавляют немного воды и скармливают семьям-воспитательницам.

При перестановке рамок с расплодом стараюсь не пропустить свищевой маточник. Если это случится, из него выйдет матка, и потеряется трехдневный сбор молочка. Кроме того, придется потратить время на поиск свищевой матки, чтобы восстановить семью.

Для получения маточного молочка используют пластмассовые мисочки, которые в отличие от восковых пчелы разрушить не могут. Но для успешной прививки рамки с пластмассовыми мисочками следует предварительно поместить в улей, чтобы они «пропитались» его атмосферой.

Полностью удаляю стенки ячеек при отборе личинок, остается средостение сота, на котором они лежат. В левую руку беру фонарь, в правую — шпатель (медицинскую иглу с загнутым концом из инсулинового шприца). Маленькие личинки предназначены для выведения маток, а более крупные — для производства молочка. Личинку прививаю за 5 секунд.

Безусловно, для вышеописанного метода лучше использовать пластмассовую вощину: стенки ячеек легче отрываются и личинок удобнее собирать. На моей прививочной рамке планки, на которых стоят мисочки, короткие. На короткую рамку личинки прививаются быстрее, причем первые из них не успевают подсохнуть. На рамке расположена и небольшая кормушка. (Сироп делаю из расчета 40% сахара и 60% воды.)

Чтобы освободить место для яйцекладки маток, приходится откачивать мед, поскольку сотовых рамок не хватает. Задача — получать рамки, три четверти которых будут заняты расплодом. Если на рамке есть сироп или мед, матка отложит яйца лишь на половине рамки.

Готовый продукт храню в холодильнике в пенициллиновых флаконах. В один флакон входит 15 г. молочка. К сожалению, такую тару по приемлемой цене можно приобрести только крупными партиями на заводе. Также использую обыкновенные шприцы. После наполнения шприца затыкаю отверстие запаянной тонкой трубочкой и помещаю его в морозильник. Шприцы лучше флаконов, поскольку не лопаются.

А.Д. Комиссар

Обучающий видеокурс по массовому выводу пчелиных маток и получению маточного молочка:

Видео, часть первая:

Видео, часть вторая:

Видео, часть третья:

Видео, часть четвертая:

Видео, часть пятая:

 

Хороший консервант маточного молочка — мед. В пол-литровой банке смешиваю с медом 15 г. молочка. Апитерапевты рекомендуют употреблять такую смесь по 1 чайной ложке в день, курс две недели.

Полезное маточное молочко — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Как добывать маточное молочко?

Маточное молочко — исключительно полезное вещество, особенно для пожилых людей. Его успешно используют в медицине как ценное лекарственное средство. Маточное молочко — великолепный естественный биостимулятор.
Перед сбором маточного молочка нужно обязательно тщательно, со щеточкой вымыть руки.

Из улья вынимают рамки с маточниками, в которых находятся личинки трех-четырехдневного возраста. Сот с маточниками устанавливают на подставку, скальпелем срезают маточники и складывают в предварительно подготовленную чистую посуду .

Препарат из маточного молочка принимают один раз в день под язык, предварительно сполоснув рот теплой водой, чтобы дать возможность препарату впитаться сквозь поры в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Принимают маточное молочко по 1 г (20 капель) в день в течение 20 дней (полный курс).

Еще проще получить таблетированное маточное молочко. Для этого молочко, освобожденное от личинок, смешивают с пудрой из лактозы (молочного сахара), глюкозы (виноградного), сахарозы (свекловичного или тростникового сахара). Каждая таблетка должна содержать 200 мг натурального молочка. Хранят таблетированное молочко не более года в сухом, прохладном месте, защищенном от яркого света, высокой и низкой температуры.

После приема препаратов из маточного молочка рекомендуется прилечь на правый бок минут на 15—20.
Следует знать, что некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к маточному молочку. Поэтому перед лечением маточным молочком необходима рекомендация врача.

Можно ли принимать маточное молочко вместе с медом или цветочной пыльцой? Какой эффект от этого будет?

Бывает ли фальсификация маточного молочка?
Маточное молочко можно хранить в закристаллизовавшемся меде в разведении 1:100 или 1:200. Можно хранить маточное молочко и в водке. Для приготовления эмульсии берут 1 г маточного молочка и растворяют его в 9 г 40%-ного спирта или водки.
При стенокардии и гипертонии ежедневно принимают по 3 таблетки, содержащие 20 мг свежего маточного молочка (курс лечения — 8 дней).

Для омолаживания организма применяют маточное молочко в смеси с медом 1:100.
Маточное молочко в сочетании с пчелиным медом и цветочной пыльцой приостанавливает старение организма. Маточное молочко с медом держат под языком. Всасывание происходит медленно, через слизистую оболочку, минуя желудок.
Фальсификация маточного молочка: добавляют различные примеси —сливки, раздавленные пчелиные личинки и др.

Пчелиное маточное молочко: полезные свойства и применение

Дата: 10 03 2016 г

Просмотров: 1433

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Так случилось, что в последнее время я очень много времени уделяю изучению различных методов оздоровления. У меня «на руках» трое стариков весьма «почтенного» возраста, у которых целый «букет» всевозможных «болячек» Многие из их хворей с успехом поддаются лечению народными методами. Я уже писала о прополисной мази, которую я делаю сама, а сегодня хочу написать про пчелиное маточное молочко. Я как раз собираюсь очередной раз приобрести его для поддержки своих престарелых близких.

Маточное молочко вырабатывают молодые пчёлы при помощи своих специальных глоточных и верхнечелюстных желез. Маточное молочко предназначено для питания их матки. Получается удивительное явление, настоящая загадка. Загадка, которую ученые долго не могли разгадать и понять. Матка производит на свет две абсолютно идентичные личинки. Одну из них пчелы кормят три дня маточным молочком, а потом — исключительно пергой с медом. Через 21 день из личинки, которую кормили медом, вырастает молоденькая рабочая пчелка. Ее основная задача — собирать нектар, пыльцу — работать, в общем, и детвору воспитывать.

В рацион второй личинки продолжает входить исключительно маточное молочко. По истечении 16 дней из этой личинки выращивается новая матка. Причем, старая матка никак не регулирует этот процесс — пчелы на свое усмотрение выращивают новую матку или рабочую пчелу только лишь посредством регулирования процесса питания. Размер матки в 2 раза превышает размер рабочей пчелы. Ее назначение — создание новой пчелиной семьи и произведение на свет личинок. В «меню» рабочей пчелы на протяжении жизни входит лишь мед. Матка весь свой век не кушает ничего, кроме маточного молочка. Она «запрограммирована» природой так, что может употреблять только такую еду и никакую другую. Если ей не давать маточное молочко, а предлагать в качестве питания мед, то она погибнет от голода. Если вокруг не будет молодых пчел, которые изо рта в рот будут кормить матку предназначенным для нее питанием, она умрет.

Век рабочей пчелки не долог — всего 40 дней живет они в сезон и до 6 месяцев при уходе пчел в зиму. «Пчелиная королева» — матка доживает до 20 лет. Та же самая генетика, но разный «рацион» питания приводит к тому, что матка живет в 40 раз дольше, чем простая рабочая пчела. Невероятно, но факт! Маточное молочко англичане по праву называют «Royal jelly», что означает «королевское желе». Все коронованные особы употребляют «королевское желе». Мать королевы Елизаветы второй прожила 103 года. Старушка регулярно употребляла этот «эликсир жизни». В СССР маточным молочком кормили членов Политбюро и лично Л.И. Брежнева.

Не так давно нашли янтарь с «замурованной» в нем пчелой. Камень с предосторожностями «распилили» и исследовали эту пчелу. Оказалось, что биологически древняя пчела такая же, как и современная. А ведь возраст янтаря по определению ученых — 56 миллионов лет! Выходит, что за 56 миллионов лет пчела вовсе не изменилась. Этот факт потряс ученых по всему свету. За прошедшие 300 лет человек стал выше примерно на 40 см, давно вымерли мамонты и динозавры, а пчела не поменялась, осталась такой же, как была 56 миллионов лет назад! В это чрезвычайно трудно поверить. Но почему так произошло? Тайна, оказывается, кроется в маточном молочке!

Причина того, что человек старится — нарушения в генах. Новый синтезируемый белок всякий раз получается с какими-либо «патологиями». Результат — организм дряхлеет и стареет. «Королевское желе» способно «поправлять» такие «сбои» в генах. Вот и отгадка — почему матка живет так долго. По всей видимости, пчелы не подвержены изменениям, как вид на протяжении такого фантастического промежутка времени — более пятидесяти миллионов лет. Отгадка тайны лежит в свойствах маточного молочка.

Маточное молочко и продукты из него производимые полезны практически всем (при отсутствии аллергии и других противопоказаний, конечно). При планировании зачатия стоит побеспокоиться о том, чтобы по принимать маточное молочко, во время вынашивания ребенка — особенно! Полезно молочко пожилым и малышам. Это продукт здоровья и молодости.

Почему пчеловоды обычно живут долго? Потому, что они знают о необыкновенных целебных свойствах маточного молочка. У пчеловодов есть уникальная возможность употреблять свежайшее, а соответственно, самое полезное маточное молочко. Помимо этого, пчеловоды живут, как правило, на природе, периодически подвергаются «ужаливанию» пчелами, употребляют другие полезнейшие продукты пчеловодства, не употребляют алкоголь, не курят, так как пчелы не терпят запаха алкоголя и табака. Пьяного человека, попавшегося пчелам «под горячее жало» «зажалить» могут просто до смерти.
Посмотрите, пожалуйста. интересный ролик о маточном молочке:

Содержание статьи

Свойства маточного молочка

  1. Обладает бактериостатическим (замедляющим действие) и весьма выраженным бактерицидным (способным убивать микробы) действием.
  2. Полезно употреблять во время эпидемий гриппа, так как оно имеет ярко выраженный противовирусный эффект.
  3. Является отличным противовоспалительным средством.
  4. Оказывает благотворное влияние на больных с патологиями сердечно-сосудистой системы. С его помощью улучшается обмен веществ в сердечной мышце, ускоряется процесс регенерации поврежденных клеток. Поэтому маточное молочко настоятельно рекомендуется больным, перенесшим инфаркт миокарда.
  5. Регулирует артериальное давление — понижает повышенное (при употреблении маленьких доз) и повышает пониженное (при употреблении высоких доз).
  6. Оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие.
  7. Оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и «доводит» ее до такого состояния, при котором организм сам способен успешно справляться с различными заболеваниями.
  8. Улучшает и стимулирует кроветворение, способствует повышению гемоглобина, вследствие чего больше кислорода поступает к мышцам.
    С его помощью снижается уровень сахара в крови, что способствует улучшению состояния больных диабетом.
  9. Улучшает липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Регулирует и улучшает работу вегетососудистой системы человека.
  11. Является биостимулятором гормональных и ферментативных функций.
  12. Улучшает трофику тканей, что приводит к улучшению обмена веществ.
  13. Ускоряет и улучшает регенерацию тканей после перенесенных операций и болезней (ускоряет, в частности, заживление язв различной этиологии, ускоряет заживление послеоперационных ран).
  14. Улучшает и восстанавливает работу органов пищеварительной системы, почек, печени.
  15. Способствует повышению аппетита.
  16. Благотворно действует на органы зрения.
  17. Значительно улучшает память, способствует лучшему запоминанию изучаемого материала студентами.
  18. Повышает сопротивляемость организма к всяческим вредным факторам (стрессы, инфекции, плохая экология), способствует успешной борьбе с депрессией.
  19. Восстанавливает умственную и физическую деятельность при физико-эмоциональном переутомлении.
  20. Способствует удалению из организма всевозможных вредных веществ и ядов, в том числе, тяжелых металлов.
    Оказывает противоопухолевое и снижающее последствия радиоактивного облучения действие.
  21. Повышает выработку молока у кормящих мамочек.
  22. Улучшает развитие недоношенных деток и деток, рожденных с различными патологиями.
  23. Оказывает общее тонизирующие и омолаживающее действие.
  24. Способствует восстановлению сил после длительных болезней, укрепляет здоровье стариков и больных людей любого возраста.

Как принимать пчелиное маточное молочко

  • Свежее (нативное) молочко следует принимать с осторожностью — не более 1 грамма два раза в день. Молочко следует класть под язык и стараться не проглатывать максимально долго, сколько можете. Если вам удастся удержать молочко под языком 15 и более минут — это прекрасный результат! Смешиваясь со слюной, маточное молочко «всасывается» в организм через слизистые оболочки — это самый оптимальный способ поступления в организм, но он доступен далеко не всем.
  • Существуют таблетки, в состав которых входит маточное молочко, мед и глюкоза. Такую таблетку следует «рассосать» под языком за полчаса до еды. Дозировку назначает врач, но в среднем — одна таблетка два-три раза в день для взрослого.  Детям дозировка устанавливается индивидуально лечащим врачом.
  • Аэрозоли, в состав которых входит маточное молочко, следует распылять при различных кожных болезнях.
  • Прошедшее вакуумную сушку маточное молочко с медом (с влажностью ниже 12%) — отличный натуральный препарат, в его состав, помимо меда и маточного молочка входит довольно много воска с маточников — таким образом, его легче дольше держать под языком, не глотая. В день надо употребить примерно 1.75 грамма такого препарата. Купить это невероятно полезное и полностью натуральное маточное молочко в меде жители России могут у знаменитого пасечника Дмитрия Пергофф вот тут

Противопоказания и вред

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь Аддисона.
  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Не следует принимать на ночь во избежание бессонницы.
  • Может оказать вредное влияние при несоблюдении правил потребления и дозировки.

Маточное молочко для волос и кожи

Мое скоромное мнение — маски для кожи и волос из маточного молочка могут себе позволить только пчеловоды и члены их семей. То, что продают в магазинах под видом «чудодейственных» масок и средств для кожи и волос, не сделают вас красивее и здоровее! Лучше заказать специальным образом консервированное медом маточное молочко у проверенного пасечника и употреблять его внутрь — состояние кожи и волос при этом точно улучшится! Гораздо лучше купить проверенный качественный товар у зарекомендовавшего себя пасечника, чем попусту тратить деньги на разрекламированные «пустышки» в виде дорогостоящих масок и кремов, от которых не будет толку

На сегодня программа исчерпана! Если информация была для вас интересной и полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаю, что впереди нас ждет много полезного и интересного материала.

Всегда ваша Ирина.

Предлагаю вам послушать вместе со мной прекрасную музыку и полюбоваться так любимыми пчелками цветами.
Ernesto Cortazar — El Triste

пчелиное маточное молочко как добывают



Автор Life_for_God задал вопрос в разделе Дикая природа

Как добывают ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО? И какие у него свойства? и получил лучший ответ

Ответ от юрий иванов[гуру]
Маточное молочко - это питательная смесь из многих компонентов, которую выделяют пчелы кормилицы. Маточное молочко является кормом для личинок и пчелы-матки. Личинки рабочих пчел кормятся маточным молочком три дня после рождения, пчелы-матки – всю жизнь. Маточное молочко состоит из секретов гипофарингеальных желез, мандибулярных желез, секретов медового зобика. В создании маточного молочка участвуют и постцеребральные и торакальные железы. В первые трое суток жизни пчелиных личинок молочко является смесью из секретов гипофарингеальных желез и мандибулярных желез, оно содержит много белков. С третьего по пятый день в него добавляются секреты мандибулярных желез и секреты медового зобика.
Свежее молочко - непрозрачно, по консистенции напоминает сметану, молочно-белое (иногда кремовое) , кисловатое, с острым привкусом, приятно пахнет.

Ответ от Артист[гуру]
Пчелиное маточное молдочко лучшает трофику тканей. Активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. Улучшает в целом, состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы. Hopализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Лечит бесплодие и импотенцию. Стимулирует деятельность коры надпочечников. Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг. улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы. Маточное молочко улучшает протеканте обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудители брюшного тифа, дизентерии. В силу нейромедиаторного действия yлyчшaeт кровообращение головного и спинного мозга. Улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.

Ответ от Aleksandra[гуру]

Ответ от татьяна янкова[гуру]
Пчелинное молочко наход. в маленьких сотовых ячейках. Даже не описать насколько этот продукт (если так можно сказать) полезень

Ответ от Ђ@нюшка[гуру]
Получение маточного молочка
Маточное молочко - секрет глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел, предназначенный для кормления маточных личинок.
Работы с маточным молочком должны осуществляться в безупречных санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Применяемое оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. На пасеке выделяют специальную комнату (лабораторию) , в которой прививают личинок и отбирают маточное молочко. Работать необходимо в белом халате, специальной шапочке или косынке и марлевой повязке (в 4 слоя) , закрывающей рот и нос.
От одной полноценной семьи в течение сезона можно получить по 500 г и более маточного молочка, что зависит от силы семьи-воспитательницы, обеспеченности ее медом и пергой, периода сезона, наличия медосбора в природе, погоды, а также технологии производства этого продукта.
За один прием семье-воспитательнице дают одну прививочную рамку, на 3-4 планках которой укреплены 45-60 восковых или пластмассовых мисочек диаметром 9 мм глубиной около 6 мм, в которые шпателем были перенесены ("привиты") однодневные пчелиные личинки (на капельку свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда) .
Личинок прививают в лаборатории при температуре воздуха около 25°С, смочив перед этим ее пол водой для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить подсыхание личинок и их корма. Прививочные рамки с зачатками маточников (мисочки с привитыми личинками) подставляют в гнезда предварительно сформированных семей-воспитательнид. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка достигнет в них максимума, прививочные рамки, уносят в лабораторию, где личинок удаляют шпателем, удлиненные стенки маточников срезают до уровня молочка горячим скальпелем, затем стеклянной палочкой или с помощью вакуум-насоса выбирают молочко. При использовании пластмассовых мисочек применяют установки для одновременного отбора молочка из всех мисочек, находящихся на одной прививочной планке. После этого молочко фильтруют через сито, очищая его от крошек воска, случайно оставшихся в нем личинок и других механических примесей. Через 3-4 ч в гнездо семьи-воспитателоницы ставят новую рамку с привитыми молодыми личинками.
Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее 7-8 сотов с расплодом и 10-12 улочек пчел. Кроме того, они должны быть обеспечены обильными полноценными запасами корма, т. е. иметь, как минимум, 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой, а в безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, цветочную пыльцу или ее заменители. Только в этом случае нормально развиваются и функционируют железы пчел, секретирующие маточное молочко.
<a href="http://www.tokranmed.ru/metod/apilact.html" target="_blank" >Пчелиное маточное молочко. Свойства и биологическое действие....


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как добывают ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО? И какие у него свойства?


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.