Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как добывают пчелиное молочко


Редкий продукт пчеловодства—маточное молочко

Маточное молочко является специальным кормом, который медоносные пчёлы используют для того, чтобы кормить трутней, а также личинки рабочих пчёл, пока они не достигнут трёхдневного возраста, и используется на всех стадиях развития маточных личинок

Маточное молочко является специальным кормом, который медоносные пчёлы используют для того, чтобы кормить трутней, а также личинки рабочих пчёл, пока они не достигнут трёхдневного возраста, и используется на всех стадиях развития маточных личинок. Пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни.

Маточное молочко вырабатывается молодыми (ещё не лётные, в возрасте от 5 до 15 дней) пчёлами кормилицами в  верхнечелюстной железе, их также называют аллотрофическими пчёлами. Маточное молочко получают, извлекая из маточников или искусственных специальных мисочек.

Как маточное молочко появляется в улье?

Как известно, матка пчелиного семейства, чтобы увеличить количество пчёл, откладывает яйца. Но они разные. Те яйца, из которых вылупятся рабочие пчёлы, отличаются от тех яиц, из которых в будущем появятся матки. Вот такие яйца в специальную ячейку вкладываются, по форме она напоминает жёлудь.

Её ещё маточником называют. В неё маточное молочко и откладывается, оно будет служить личинкам пищей, становящимися в дальнейшем матками. Другие же личинки, после третьих суток продолжают кормить уже смесью мёда с пергой. Маточное молочко мощнейшим образом влияет на развитие молодой особи.

Маточное молочко производится только рабочими молодыми пчёлами, возраст которых 5 — 15 дней. Молочко вырабатывается специальными железами этих пока ещё не лётных пчёл, железы располагаются на верхних челюстях и глотке.

Этот продукт пчеловодства получается вязким и кисловатым на вкус, имеет странный запах и белый цвет. Оно пребывает в таком состоянии, пока личинка матки трёхдневного возраста не достигнет. По истечении срока оно приобретает матовый жёлтый оттенок.

Всего за шесть суток благодаря тому, что личинки употребляют маточное молочко, их масса увеличивается в тысячи раз. Получается в конечном результате полностью развитая матка, у которой ресурс жизни во много раз больше обычной пчелы.

К сравнению, у рабочей срок жизни пчелы составляет 1,5 месяца, реже — 2, это при грамотном пчеловодстве. Матка же, которая выросла на маточном молочке, живет около шести лет. И пчелиная матки в два раза больше размером, нежели рабочая пчела.

Состав пчелиного маточного молочка

У маточного молочка целый спектр воздействия на организм:

Ускорение роста;

Тонизация и укрепление;

Обладает противовоспалительным и противовирусным действием;

Благоприятствует скорейшему восстановлению повреждений в организме;

Выступает как биостимулятор.

У разных пород пчёл получается разное молочко, но при любых обстоятельствах пчелиное молочко очень богато витаминами и белками. Но кроме них присутствуют все нужные для развития здорового организма элементы.

В состав молочка входят;

Витамины;

Гормоны;

Аминокислоты;

Жиры;

Углеводы.

Касательно микроэлементов, то здесь среди них имеются такие редкие представители как:

Серебро;

Хром;

Магний;

Марганец.

Состав витаминов и минералов в молочке идентичен составу крови человека, поэтому оно усваивается без отторжения и побочных эффектов. Но тем людям, у кого на пчёл ярко выраженная аллергия, всё же желательно воздержаться от того, чтобы употреблять данное вещество.

Но, даже для здорового человека суточная доза не должна быть выше, чем 1 или 0,5 грамма. Маточное молочко стоит принимать за час до еды.

Как получают маточное молочко пчёл:

Невольно возникает вопрос, как же добывают из яиц маточное молочко, учитывая, что в каждом из них его ничтожно мало?

На самом деле пока что невозможно получить маточное молочко каким-либо другим способом, кроме как изъять из пчелиных яиц. Хоть и бытует шутка про то, что пчёл можно подоить, но этот метод не нашёл практического применения.

Как давно уже известно, пчёлами производится несколько продуктов, которые человек не может самостоятельно синтезировать. Продукт, получаемый в результате, не обладает всеми теми качествами, которыми обладают натуральное маточное молочко и прочие продукты пчеловодства.

Этапы получения маточного молочка:

В условиях обычного пчеловодства располагают около десятка восковых тарелочек на прививочной рамке. На них перемещаются однодневные личинки из любых пчелиных семейств.

Эта рамка размещается в сильной пчелиной семье, которая не имеет матки.

По прошествии трёх дней личинки будут снабжены маточным молочком, поэтому можно будет забрать рамку.

Во время изъятия рамки, она будет густо обсажена пчёлами, поэтому их прогоняют. Следовательно, нужно надеть защитную одежду, сетку и перчатки.

Восковые тарелочки нужно обрабатывать при повышенной температуре до 30°.

Первым делом убираются личинки пчёл, а после этого собирают маточное молочко с помощью стеклянной или алюминиевой лопатки.

Та ёмкость, в которую будет помещено собранное молочко, также должно быть сделано из алюминия или стекла. Органическое стекло не применяют, так как оно на состав продукта может повлиять.

С одной пчелиной семью может быть собрано всего 100 — 150 грамм молочка. Маточное молочко можно хранить при невысокой температуре, которая составляет 3 градуса по Цельсию, также нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если условия хранения соблюдены не достаточно, то оно очень скоро приходит в негодность.

Может показаться, что это довольно лёгкий процесс, но на практике всё обстоит гораздо сложней. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не проронит этот ценнейший продукт, да и пчёлы не очень-то охотно расстаются с рамкой с личинками.

Цена маточного молочка

На этот продукт нет чёткой фиксации по цене. Тем более это редкий продукт пчеловодства, и поэтому цена у него будет соответствующая. Цена на него может колебаться от 1 до 5 долларов за один грамм. При оптовых закупках может присутствовать меньшая цена.

В противном случае нужно внимательно разобраться в качестве продукта. Место производства может быть неплохим гарантом качества, ведь по нему можно определить уровень пчеловодства и его возраст, а следовательно грамотность сбора маточного молочка.

Маточное молочко на продажу в основном поступает в двух видах: натуральном и гранулированном. Оба этих вида питательны и полезны для организма человека. В гранулированном виде проще принимать, но её не всегда доверяют, и предпочитают натуральное маточное молочко, в его естественном виде.

Как бы там ни было, но лучшим вариантом будет приобретение маточного молочка у проверенных либо известных производителей.

 

Маточное молочко: как добывать и хранить

Высушенное маточное молочко

В момент хранения маточное молочко имеет меньшую стойкость, нежели другие продукты пчеловодства. Для его хранения потребуются специальные условия. Только в хороших условиях продукт не сможет потерять лечебные свойства.

Место для его хранения нужно выбирать тёмное, так чтобы температура не превышала 0С, и не снижалось до-1С. Но даже при соблюдении всех условий срок хранения составляет не более трёх месяцев.

Хранение маточного молочка требует специальных условий, что и вызывает трудности у пчеловодов. Перед подготовкой к хранению его нужно вымораживать, а затем высушивать.

Для сохранения всех лечебных свойств лучше применять консерванты, к которым относятся прополис и мёд. При сочетании с консервантами продукт лучше сохраняет как лечебные свойства, так и витамины. Если пчелиное молочко смешать с консервантами его можно сохранить в течение 12 месяцев.

Производство маточного молочка получается за счёт образования у рабочей особи, в верхнечелюстных и глоточных железах, секрета. Возраст такой особи составляет 4−15 дней. Этот секрет служит специальным кормом, содержащим биологическую активность высокой степени. Этот продукт способствует правильному развитию самки. Трутневые личинки и пчелиные, не достигшие ещё большого возраста также получают молочко в виде корма.

Маточное молочко

Если смотреть на химический состав, то можно увидеть много различных элементов и веществ. От всей массы можно выделить 1/3 сухой части, в которой находятся белки, жиры и углеводы. Молочко имеет ферменты, оксикарбоновые и карбоновые кислоты. Также имеется много макро- и микроэлементов.

Только что полученный продукт похож на белое желе с желтоватым оттенком. На вкус кисло-острый, вызывает появление лёгкого раздражения на слизистой. Имеет специфический запах.

Если продукт находится на открытом воздухе, начинает претерпевать нежелательные изменения, при которых полезные свойства теряются.

Пчелиное молочко может быть частично растворено в воде. При растворении оно превращается в некую суспензию.

Продукт обладает дифференцирующими свойствами. Это было доказано благодаря проведению биологических тестов.

Появление на свет рабочего насекомого или матки зависит от молока, от его качества и количества. Личинка питается им всё время, пока находится в этой стадии. Если происходит так, то из этой личинки появляется матка, если же нет то обычная особь. Продукт увеличивает массу тела, тем самым насекомое вырастает.

Теперь посмотрим, как происходит сбор маточного молочка.

Сбор маточного молочка

Матка может вырастить новую матку даже в том случае, когда в личинке уже имеется рабочая особь. Если это происходит, насекомые делают из ячеек маточники. После этого личинка начинает питаться молочком.

Для получения продукта следует прервать выращивание личинки на четвёртые сутки. Сделав это, корм забирается из маточника.

Продукт лучше всего забирать в конце весны. Добывают продукт стеклянной ложечкой.

«Осиротение» сильно влияет на пчелиную семью и их продуктивность. Это условие достигается путём отбора матки. Хотя её можно просто изолировать. Ещё одним условием является наличие молодых особей в семье, Ведь именно у них имеется хорошее функционирование желёз.

Для того чтобы начать работы, нужно в чистой комнате сделать лабораторию. Стены в такой комнате стоит побелить, а пол покрасить. Окно завешивается марлей, для предотвращения попадания в лабораторию прямых солнечных лучей. В таких условиях пчеловод может спокойно сделать работу, в которую входит прививка личинок. Комнатная температура должна находиться в пределах 25С, при этом влажность не должна быть меньше 90%. В комнате должны находиться стол, пара невысоких стульев, холодильник и шкаф.

Правила гигиены при выполнении работ:

  1. В начале работы нужно надеть чистый халат.
  2. Также надевается марлевая повязка и шапочка.
  3. На стол стелется клеёнка.
  4. Вся посуда и инструменты должны быть вымыты, высушены. Они должны быть полностью продезинфицированы.
  5. Перед работой нужно вымыть руки с мылом.

Производство маточного молочка – это кропотливая работа, сделать которую, правильно, может, не каждый пчеловод. При неправильном подходе к работе результат не получится хорошим, а, значит, пчелиное молочко потеряет свои свойства.

Автор: Баранцева Оксана

Похожие статьи

полезные свойства и как принимать

Верхнечелюстные глоточные железы пчелы вырабатывают специальный продукт – маточное молочко. Главное его предназначение – кормление личинки, которая в будущем станет маткой. Именно из перги добывают и собирают пчелиное маточное молочко. Данная питательная смесь имеет в своем составе огромное количество микроэлементов, которая приносит огромную пользу для организма человека.

Состав продукта, как собрать и хранить?

Уникальные свойства продукта пчеловодства объясняются сложным химическим составом. В нем можно отыскать:

  • Основная часть – вода (почти 65% от общего состава).
  • Белковые вещества.
  • Часть углеводов.
  • Жиры.
  • Минеральные соли.
  • Группа витаминов.
  • Гормоны (в частности половые).
  • Микроэлементы.
  • Кольбит, цинк, железо – это те микроэлементы, которые необходимы для кровостроения. Помимо них в маточном молочке содержится еще марганец и биологически активные вещества.

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может собрать из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

Хранить молочко можно при температуре 25 градусов не больше, чем 3 дня. Максимальный срок – неделя.

Натуральное маточное молочко

Содержание витаминов в пчелином маточном молочке, мг/кг

Витамин Min-Max
 Тиамин, В1  1-17
 Рибофлавин, В2 5-24
 Пантотеновая кислота, В5 36-265
 Пиридоксин, В6 3-55
 Ниацин, РР 45-190
 Биотин, Н 1,5-5
 Фолиевая кислота 0,1-0,6

В каком виде продают, как принимать и отличить подделку?

Отыскать чистое маточное молочко можно в виде таблеток, меда, в гранулах и в замороженном виде. Каждая из форм выпуска полезна по-своему и применяется для разных целей. Чтобы отличить подделку нужно обращать внимание сразу на несколько факторов — цена, цвет, по возможности, вкус. Способы применения также разняться в зависимости от формы выпуска, но общие правила приема все-таки существуют.

Первое, что необходимо отметить – маточное молочко, согласно инструкции,  не принимается на ночь, поскольку активные вещества в продукте являются тонизирующими и человеку будет затруднительно уснуть. Напротив, чтобы повысить активность и придать бодрости, продукт необходимо употреблять в виде меда.

Самым эффективным способом приема маточного молочка считается рассасывание под языком. Таким образом, вырабатывается большое количество слюны, которая также имеет полезные ферменты.

В гранулах

Маточное молочко в гранулах

В таком виде продукт принимается совместно с теплым чаем или же молоком. Запрещается добавления сахара, для улучшения вкусовых качеств лучше добавить мед. Параллельно нельзя принимать спиртосодержащие продукты.

Спиртовой раствор

Данное средство готовится в домашних условиях на основе водки. Можно применят во время болезни ребенка для полосканий горла при ангине и для ингаляций. Также для профилактики ОРВ рекомендовано принимать внутрь и растираться.

В таблетках

Маточное молочко в таблетках

В такой форме маточное молочко продают непосредственно в аптеках. Рекомендуется рассасывание под языком в количестве две штуки.

Показания и полезные лечебные свойства чистого продукта пчел

В свежем виде маточное молоко схоже со сметаной по своей консистенции, желтовато-белого цвета и с немного кисловатыми нотками привкуса. Более всего целебными качествами маточное молочко обладает в свежем виде, поскольку сохраняются все важные биологические вещества.

Маточное молочко в любом виде используют для мужчин и женщин, чтобы нормализировать сахар в крови, избавиться от плохого холестерина и для восстановления артериального давления. Принимать маточное молочко показано:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Стрессах, неврозах, депрессиях и истериях.
  • Во время лечения бесплодия.
  • Болезненных менструациях.
  • При ОРВ.
  • Для заживления трофических язв и других повреждений эпидермиса.
  • Для облегчения симптоматики сахарного диабета.
  • При нарушениях работы ЖКХ, печени.
  • Половой дисфункции.

Для всех этих показаний рекомендовано принимать маточное молочко в любом виде.

Противопоказания к применению

Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то от лечения им необходимо отказаться. Также, если у больного присутствуют заболевания вирусного характера в острой форме, злокачественные образования, синдром Аддисона, высокий уровень свертываемости крови. Во всех этих случаях употреблять маточное молочко категорически противопоказано, так как может нанести вред. Но бывают исключения, когда врачи при наличии опухоли назначают в качестве терапии прием данного продукта пчеловодства. При наличии тех или иных противопоказаний нужно проконсультироваться с врачом.

При каких недугах употребляют мужчины и женщины?

Маточное молочко широко известно не только, как лечебное вещество в народной медицине, но и в официальной также не менее часто применяется. Данный продукт имеет не только мощные профилактические свойства, но и исцеляющие от многих заболеваний.

  1. Маточное молочко применяют для успокоения нервной системы. При сильных стрессовых ситуациях, нервных перенапряжениях.
  2. Не менее эффективным продукт считается для общего укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса, улучшения свойств памяти, повышения трудоспособности и стимулирования аппетита.
  3. Применяется при сердечных заболеваниях для укрепления органа. Также отлично подходит для лечения дисфункций печени, ЖКТ и при нарушениях обмена веществ.
  4. Используется для лечения мужских заболеваний, в частности аденомы и простатита. Или в случае половой дисфункции.
  5. Маточное молочко зачастую принимают во время планирования беременности. Также при лечении бесплодия.
Маточное молочко при беременности
  1. Благодаря отличному свойству – стимуляция развития костной ткани, продукт назначают при переломах.
  2. Считается лучшим антибактериальным средством, поэтому может быть использовано при лечении таких тяжких заболеваний, как туберкулез и других недугах, вызванных стафилоккоками.
  3. Назначается для лечения послеродовой гипопротеамии, сильных кровотечениях.
  4. Для восстановительной терапии после инфаркта.
  5. Применяется при сахарном диабете, язвах желудка, почечной недостаточности, заболеваниях эпидермиса.

Видео: польза и вред маточного молочка для человека, способы применения

Как правильно применять для лечения в домашних условиях, инструкция

Помимо того, что маточное молочко используется в лечении многих заболеваний, оно еще применяется для оздоровления волос и кожного покрова.

Против выпадения волос

Для приготовления маски необходимо взять яичные желтки, маточное молочко и обычные дрожжи. Все компоненты перемешать до однородной массы и нанести на корни. Выдержать средство на волосах около часа и тщательно промыть едва теплой водой с добавлением сока лимона. Делать маски необходимо с интервалом в два дня.

Маска-бальзам из маточного молочка

Для ускорения роста волос

Берутся такие компоненты: масло касторовое, желток и маточное молочко. Готовую консистенцию распределить по локонам и оставить на полчаса. По истечению времени смыть с помощью шампуня.

Маски для лица

Витамин А и Е, маточное молочко, сок лимона, глину, масло авокадо смешать и применять в виде питательной маски для лица. Держать на коже не менее получаса. Рекомендовано наносить не только на лицо, но и на декольте.

Маска для лица из маточного молочка

Спиртовой раствор

Чтобы получить раствор, необходимо придерживаться правильных пропорций — 20:1, на основе водки и маточного молочка. В исключительных случаях пропорции могут варьироваться. Данным раствором можно протирать кожу (оказывает дезинфицирующий эффект против прыщей).

Лечение натуральным продуктом не имеет побочных эффектов, поэтому является одним из самых эффективных средств целебной терапии против ряда заболеваний.

Видео о роли маточного молочка для женского здоровья

основные свойства продукта, полезные и вредные свойства

Все пчелиные продукты отличаются высоким содержанием полезных веществ, незаменимых для человеческого организма. Именно поэтому мед, перга, маточное молоко, прополис и прочие так ценятся в косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине кулинарии и прочих отраслях науки.

Пчелиное маточное молочко

Рассмотрим, как принимать пчелиное маточное молочко, его свойства, противопоказания и воздействие на здоровье.

Общее понятие и виды

Пчелиное маточное молочко вырабатывают в улье пчелы-кормилицы с помощью специальных желез. Насекомые откладывают его в соты, где и зарождается личинка. Молочко служит для кормления молодняка в первые несколько суток, затем основным питанием для них становится пчелиная пыльца. Также молочко является основным кормом для матки.

Собирают из улья маточное молочко только раз в году, в разгар летнего сезона, когда происходит интенсивное размножение насекомых. За счет того, что сбор молочка – это сложный, длительный и трудоемкий процесс, продукт получил название «королевское желе». По внешним признакам маточное молочко похоже на сливки или не очень густую сметану.

Если продукт свежий – он имеет достаточно резкий запах, кислый вкус и перламутровый блеск.

Пчелиное молочко делится на два основных типа:

  • Нативное молочко, это то, которое собрано из сот и никак еще не обработано. То есть – это полностью натуральный продукт, не прошедший еще ни одного вида переработки. Чтобы собрать продукт, маточник вырезается вместе с сотами, то есть ячейками и помещается в специальную емкость с температурным режимом -16 – -18 градусов. Иначе молочко испортится. При правильном хранении нативный продукт можно сохранить полтора года. Он сохраняет все полезные свойства, которыми обладает.
  • Адсорбированное молочко – это уже переработанный продукт – высушенный и перетертый в порошковую массу. Храниться он сможет гораздо дольше при обычных комнатных условиях, но и некоторые качества свои потеряет, хотя и останется целебным продуктом пчелиного происхождения. Приобрести его можно в виде порошка или в таблетках.

Химический состав продукта

Состав молочка

Маточное молочко является очень ценным продуктом, так как имеет богатый химический состав:

  • вода, которая необходима организму для поддержания водно-жирового баланса
  • белки
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза и другие)
  • липиды
  • минеральные соли
  • нуклеиновые кислоты
  • витамины А, В, С, Д, Е и другие
  • микроэлементы
  • антиоксиданты
  • гормоны

Каждый из этих компонентов нужен организму для поддержания внутриклеточного обмена веществ.

Противопоказания к использованию пчелиного молочка

Как известно, пчелиный продукты являются сильными аллергенами, особенно мед. Это связанно с их составом, точнее количеством веществ, которые в него входят. Перед тем, как использовать маточное молочко, нужно убедиться в отсутствии реакции на него. Так же есть особые противопоказания, которые важно учесть:

  • индивидуальная непереносимость состава
  • беременность и период лактации – только с разрешения врача
  • при диабете – в малых дозах
  • детям до трех лет запрещено

В любом случае, прежде чем начинать лечение данным продуктом, рекомендуется предварительная консультация врача, при которой он порекомендует допустимую дозу и длительность терапии или профилактики.

Влияние молочка на организм

На протяжении долгих лет молочко демонстрировало феноменальный эффект на человеческий организм.

Пасека

Обычные пчелы живут 2-3 месяц, а матки, которые постоянно употребляют данный продукт около 7 лет. Рассмотрим основное воздействие и полезные свойства молочка:

  • оказывает тонизацию всего организма, придает энергии и жизненных сил
  • активирует действие многих процессов жизнедеятельности
  • повышает защитные функции организма
  • улучшает работу нервной системы, нормализует сон, повышает работоспособность
  • продукт обладает антибактериальным и противовирусным действием, благодаря чему быстро и эффективно избавляет от многих заболеваний, спровоцированных воздействием болезнетворных микроорганизмов
  • оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу, улучшает кровообращение, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника, устраняет дисбактериоз
  • во время беременности питает организм матери и развивающегося плода всеми необходимыми витаминами, минералами и гормонами, устраняет токсикоз, улучшает общее самочувствие будущей мамы
  • благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, пчелиное молочко замедляет процессы старения и способствует восстановлению эластичности кожи на клеточном уровне
  • укрепляет костно-хрящевые ткани, нормализует количество синовиальной (межсуставной) жидкости, устраняет многие патологии составов – артрит, артроз, остеохондроз и прочие заболевания
  • способствует укреплению ногтевой пластины, уменьшает количество морщин, предупреждает старение, укрепляет волосы, придает им здоровый блеск, предупреждает преждевременное облысение у мужчин
  • восстанавливает работу щитовидной железы и гормональный баланс

Таким образом можно сделать вывод, что пчелиное маточное молочко является очень ценным продуктом, влияющим на все аспекты жизнедеятельности.

Как принимать молочко

Чтобы пчелиное молочко приносило пользу, а не вред, необходимо соблюдать дозировку, которая будет зависеть от вида молочка. Итак, как принимать маточное молочко в гранулах:

  • детям и пенсионерам по 2 гранулы в день
  • взрослым по три
  • при геморрое можно применить ректально, как свечи

Гранулированное молочко можно пить отдельно, или запивать молоком или заедать ложкой меда. Это не имеет никакого значения, так как главное, чтобы гранула попала в желудок, где она и растворится для дальнейшего всасывания.

Что такое маточное молочко

Если принимать нативное молочко, то есть не переработанное, то следует соблюдать следующую дозировку:

  • детям от 5 до 14 лет в сутки принимать не более 100 мг продукта за один раз (примерно четверть маточника)
  • с 14 лет нужно принимать по 30 мг по два раза в день

Данная дозировка используется в качестве профилактики от многих заболеваний и для повышения иммунитета. Если молочко принимать в качестве народного способа лечения той или иной патологии, то дозировка будет зависеть от многих факторов: типа и тяжести болезни, возраста и общего состояния пациента, длительности курса лечения и индивидуальной переносимости продуктов пчелиного происхождения. Предварительно нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать осложнений или негативных последствий.

Чтобы молочко лучше усвоилось и как можно больше полезных веществ принесло организму, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Прежде чем принять маточное молочко, рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость водой или слабым раствором соды. Это позволит связать слюну, которая может разрушить некоторые ферменты пчелиного продукта.
  • При наличии сахарного диабета нужно строго соблюдать дозировку и не превышать 20 мл молочка в сутки, вне зависимости от возраста или цели приема. Для профилактики не рекомендуется пить молочко при диабете, так как это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Принимать молочко нужно за 50-60 минут до еды. Если забыли выпить перед едой, то лучше дождаться следующего приема пищи.
  • Слишком долго принимать продукт нельзя. В качестве профилактики можно пропить молочко три недели, сделать перерыв месяц, а потом опять повторить профилактический курс.

Настоятельно рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не нанести вред здоровью.

Применение продукта в косметологии

Маточное молочко в косметологии широко применяется для производства различных средств по уходу за кожей лица и тела, волос, ногтей. Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процессы старения эпидермиса, способствуют вырабатыванию естественного эластина и коллагена, которые необходимы для упругости кожи.

Молочко в составе средств для волос помогает их укрепить и придает здоровый блеск. Также молочко помогает вырабатывать вещества, заполняющие пустоту в волосяном стержне, что препятствует ломкости и выпадению.

В конце хотелось бы отметить, что пчелиное молочко – продукт очень ценный и полезный. Не зря же пчелы-маки живут по 6-8 лет, питаясь этим молочком, когда рядовые насекомые гибнут спустя несколько месяцев.

Как принимать маточное молочко – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как добывают пчелиное молоко? вопрос о мёде

Интересное:

  • пасека и пасечники - где живут и чем там они занимаются
  • пчелиный справочник, всё не вошедшее в другие разделы
  • улей не просто дом, а почти настоящее производство
  • пчёлка Майя и не только, здесь ласково об этих насекомых
  • мёд как результат труда и средство помощи всем людям:

АБВГДЕЖЗИКЛМ
НОПРСТУЧЯ
  • пчеловод и пчеловодство - это очень интересное занятие
  • пасека...

      А почему месяц медовым назвали? Или раньше его молодожёны на пасеке проводили?

      А вас пчёлы вежливо с пасеки провожают?

      Как назвать человека, которого на пасеке укусила коза???

    пчелиный...

      Где можно купить крем-гель Пчелиный чистотел???

      будет пчела на цветке, будет и яблоко на столе значение. помогите

      Покусали пчелы. Что делать?? крапива не помогает..

    пчёлка...

      вы умеете виртуозно лежать на диване и пить пиво а она летает как пчелка с баночкой пива штоб оно (пиво) не нагрелось?

      что надо сьесть, чтобы превратиться в пчелку?

      А если на вопросы ЕГЭ в вопросе я помечу не "Юрий Гагарин", а "Пчела Майя"? То кого в дурку отправлять? Меня или пчелу

    Как добывают ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО? И какие у... вопрос из пчелиного справочника

    [была ссылка]
    Получение маточного молочка

    Маточное молочко - секрет глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел, предназначенный для кормления маточных личинок.

    Работы с маточным молочком должны осуществляться в безупречных санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Применяемое оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. На пасеке выделяют специальную комнату (лабораторию), в которой прививают личинок и отбирают маточное молочко. Работать необходимо в белом халате, специальной шапочке или косынке и марлевой повязке (в 4 слоя), закрывающей рот и нос.

    От одной полноценной семьи в течение сезона можно получить по 500 г и более маточного молочка, что зависит от силы семьи-воспитательницы, обеспеченности ее медом и пергой, периода сезона, наличия медосбора в природе, погоды, а также технологии производства этого продукта.

    За один прием семье-воспитательнице дают одну прививочную рамку, на 3-4 планках которой укреплены 45-60 восковых или пластмассовых мисочек диаметром 9 мм глубиной около 6 мм, в которые шпателем были перенесены ("привиты") однодневные пчелиные личинки (на капельку свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда).

    Личинок прививают в лаборатории при температуре воздуха около 25°С, смочив перед этим ее пол водой для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить подсыхание личинок и их корма. Прививочные рамки с зачатками маточников (мисочки с привитыми личинками) подставляют в гнезда предварительно сформированных семей-воспитательнид. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка достигнет в них максимума, прививочные рамки, уносят в лабораторию, где личинок удаляют шпателем, удлиненные стенки маточников срезают до уровня молочка горячим скальпелем, затем стеклянной палочкой или с помощью вакуум-насоса выбирают молочко. При использовании пластмассовых мисочек применяют установки для одновременного отбора молочка из всех мисочек, находящихся на одной прививочной планке. После этого молочко фильтруют через сито, очищая его от крошек воска, случайно оставшихся в нем личинок и других механических примесей. Через 3-4 ч в гнездо семьи-воспитателоницы ставят новую рамку с привитыми молодыми личинками.

    Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее 7-8 сотов с расплодом и 10-12 улочек пчел. Кроме того, они должны быть обеспечены обильными полноценными запасами корма, т. е. иметь, как минимум, 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой, а в безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, цветочную пыльцу или ее заменители. Только в этом случае нормально развиваются и функционируют железы пчел, секретирующие маточное молочко.
    Пчелиное маточное молочко. Свойства и биологическое действие...
    Андрiй


    Смотрите также

     


    Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.