Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как добывают пчелиный яд


полезные свойства, состав, применение, добыча

Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья. Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин). В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

Пчелиный яд и жало

Химический состав пчелиного яда

В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

Полезные свойства

Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

  • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
  • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
  • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
  • Стимулирует работы всех систем организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Увеличивает скорость метаболизма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

Как добывают пчелиный яд

В жале молодых пчел содержится мало яда, наибольшее количество вырабатывается к двухнедельному возрасту насекомого. Количество также зависит от времени его добычи, осенью и зимой значительно меньше, чем весной и летом. Для добычи его на пасеке, необходима защитная одежда и прибор для сбора.

Специалисты используют несколько способов добычи.

  1. Вручную. Чтобы получить яд, пчела зажимается между ножек пинцета и сажается на оконное стекло или зеркало. Насекомое выделяет яд, оставив его на стеклянной поверхности, но остается живым, так как жало не выпускает. По истечении нескольких дней процедуру можно повторить. Другой способ – это помещение пчел в стеклянную банку и усыпление их эфиром. Его пары раздражают насекомое, поэтому оно выделяет яд и засыпает. При использовании этого способа часть пчел гибнет.
  2. При помощи устройства. В середине прошлого столетия специалистом по пчеловодству был изобретен прибор, который при помощи слабого разряда тока оказывает на пчел раздражающее воздействие, и они отдают яд, не выпуская жало и оставаясь в живых. Используя такой метод пчелиной «дойки», за раз можно получить около 0,3 мг яда. Через какое-то время железы пчел опять выработают ценный продукт, и можно будет получать его снова. Устройство постоянно подвергается модификации, поэтому процесс добычи становится проще.

Почему пчелиный яд является лекарством

Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

  • Болезнь Паркинсона.
  • Детский церебральный паралич.
  • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
  • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
  • Заболевания позвоночника.
  • Варикоз.
  • Простатит.
  • Сужение или расширение сосудов.
  • Аднексит.
  • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
  • Холестериновые бляшки.

Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

Способы введения пчелиного яда в организм

Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

  1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
  2. Введение инъекций под кожу.
  3. Ингаляции парами.

Воздействие пчелиного яда на организм человека

При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью. Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

Апитоксин способен помочь в лечении многих заболеваний, но нужно помнить, что его прием может и навредить, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Способы получения пчелиного яда — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Несколько способов получения пчелиного яда

Молодая пчела, только что вышедшая из восковой ячейки, имеет незначительный запас яда. Чем старше становится пчела, тем больше у нее накапливается яда, а к двухнедельному возрасту запас яда у нее достигает максимального количества. Известно несколько способов получения пчелиного яда.

Наиболее распространенный — усыпление пчел эфиром. Большое количество пчел помещают в стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражают пчел, они выпускают часть яда и засыпают. 

После этого споласкивают банку водой. Промывную жидкость (чаще всего мутную) очищают фильтрованием, затем выпаривают воду, а оставшееся вещество и является сухим пчелиным ядом.

Пчел необходимо обсушить в теплом помещении или на солнце, после чего отправить в улей. Применяя этот способ, получают около 50—75 мг пчелиного яда от 1000 живых пчел. Но он имеет свои существенные недостатки. Во-первых, пчелы отдают не весь свой яд, во-вторых, после наркоза, обмывания и обсушивания большая их часть гибнет и, в-третьих, полученный яд не бывает чистым.

Известно еще несколько способов получения пчелиного яда, но и при их использовании гибнет немало пчел и яд получают недостаточно чистым.

Наиболее гуманный способ добычи яда, при котором пчелы отдают яд и остаются в семье, выполняя все свои функции, прост в своем исполнении. Необходимо внести улей с пчелами в темное помещение. Работать нужно в лицевой сетке. Крышку улья приоткрывают, и пчелы вылетают к источнику света — окну. Со стекла пчел снимают по одной. Берут их пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу, пластмассе или плексигласу. Пчела жалит стекло, выпускает яд, но при этом сохраняет жало и улетает в улей. Через некоторое время у нее вновь можно будет взять яд. Пчелиный яд сразу затвердевает до кристаллообразного состояния, его соскребают и взвешивают. Полученный яд не имеет примесей, он чистый и хорошо хранится.

Можно вместо улья сделать фанерный пакет на одну магазинную или гнездовую рамку, с открываемым вверху отверстием. В такой пакет ставят рамку с медом и пчелами. Пчел берут пинцетом.

Для сохранения небольшого количества пчел их стряхивают в картонную коробку, верх которой закрывают одним—двумя слоями марли. Для питания пчел на марлю кладут кусочек сахара. Таким образом пчелы сохраняются больше месяца.

При отборе пчел в зимнее время их нужно как можно меньше беспокоить, а вместо дымаря использовать пульверизатор с теплой водой.

Несколько лет назад медиками разработан еще один способ добычи пчелиного яда. Пчел стали «доить» с помощью специального сита и электрического разряда. Пчелы раздражаются и отдают свой яд. За короткий срок железа пчелы снова вырабатывает такое же количество ценной жидкости, и ее снова «доят». За один раз пчела выделяет 0,3 мг яда с помощью 2 желез: одна из них вырабатывает кислую жидкость, другая — щелочной секрет. Каждая жидкость в отдельности менее ядовита, чем их смесь.

Количество яда у пчелы зависит от времени года. Весной и летом его содержится больше, чем в осенне-зимний период.

Яд пчелы — сильнодействующее вещество. Попадая в кровь, он вызывает жжение и место укуса опухает. Боль и опухоль можно уменьшить, если из ранки быстро вытащить жало, сохранив в жалящем аппарате почти весь запас яда, а ужаленное место охладить водой или приложить спирт-ректификат, листья петрушки или мяты, или смазать мазью, в состав которой входят календула, вазелин или ланолин, спирт-ректификат.

Начинающий пчеловод должен знать, что в течение 3 лет организм любого человека привыкает к пчелиному яду и со временем его тело перестает опухать.

Большую опасность представляют ужаления в глаза, особенно если жалом повреждено глазное яблоко. Пострадавший испытывает нестерпимую боль, ужаленный глаз тут же распухает и появляется резкий конъюнктивит. В таком случае пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.



Похожие статьи:

Пасечная экономика и сложная продукция пчеловодства. Часть 3

31.12.2018

Тему расширения ассортимента продукции пасеки продолжим описанием еще двух перспективных товаров, очень непростых в производстве и ещё более сложных в хранении и реализации. Я бы даже их назвал проблемными товарами! Если рассмотренные в предыдущих статьях (Часть 1 и Часть 2) варианты дополнительного заработка были вполне доступными почти для любого пчеловода и требовали от пасечника только желания, небольших вложений, некоторых специальных навыков и простейшего оборудования, то производство пчелиного яда и маточного молочка будет по силам далеко не каждому желающему. А теперь более подробно об этом. 


Пчелиный яд – это продукт, выделяемый ядовитыми железами пчёл. Их у пчелы две: большая и малая. Большая железа производит яд кислой реакции, а малая – щелочной. Во время укуса пчелы оба вида яда смешиваются, обеспечивая в комплексе максимальный болевой эффект и токсичное воздействие на млекопитающих, в том числе и на человека. Ядовитые железы начинают функционировать с третьего дня жизни пчелы. Далее происходит постепенное накопление яда, количество которого к двухнедельному возрасту насекомого достигает максимума и далее остается неизменным до конца жизни пчелы. 


Каждая пчела вырабатывает около 0,2 мг яда. Если же по каким-то причинам насекомое не погибает после его использования, то организм пчелы способен частично восстановить запас ядовитого вещества. Суммарно за свою жизнь пчела способна выработать до 0,3 мг токсичной жидкости. Так как пчелиный яд состоит преимущественно из сложных белковых соединений, его повторное продуцирование требует от организма пчелы значительной траты внутренних ресурсов, что приводит к сильному истощению насекомого. 


Количество яда почти не зависит от породы пчёл, но у среднерусской породы и кавказской он более концентрированный, и его объём чуть больше, чем у остальных. Кстати, о концентрации – в среднем пчелиный яд содержит около 40% сухого вещества. 


Сам яд представляет собой почти бесцветную жидкость с легким желтоватым оттенком, обладающую специфическим запахом и жгучим вкусом. В его состав входят органические кислоты, гистамин, аминокислоты, пептиды, ферменты, стерины, глюкоза, жиры, соляная кислота и другие составляющие в разных соотношениях. Пропорции компонентов меняются в зависимости от возраста насекомого: у молодой пчелы выше концентрация мелиттина, а у старой – гистамина


Влияние больших доз отдельных компонентов яда на млекопитающих, для защиты от которых эволюция и дала пчеле это грозное оружие, резко отрицательное. Так, например, гиалуронидаза снижает способность организма противостоять инфекциям, вызывает аллергию; фосфолипаза разрушает эритроциты, нарушает целостность клеточных стенок, усиливает воспалительные процессы и аллергические реакции; апамин повышает давление, возбуждает нервную систему, вызывает судороги; мелиттин вызывает спазм гладких мышц в сосудах, гемолиз, угнетает работу сердца и нервной системы, но в то же время оказывает противомикробное и противовоспалительное действие при одновременном подавлении иммунной защиты.


Наряду с этим пчелиный яд в комплексе и в небольших дозах (2 – 3 пчелы) имеет в целом положительное действие на организм человека. Важным условием его применения является отсутствие противопоказаний (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Целительные качества пчелиного яда объясняются его воздействием на гипофиз и надпочечники, гормоны которых способствуют повышению сопротивляемости организма и нормализации процессов обмена веществ. Если говорить проще, незначительная доза вредных веществ пугает наш организм, но не вредит ему. В результате полученного стресса он мобилизует свои силы и самоисцеляется. 


Небольшие дозы яда снижают уровень свёртываемости крови, уменьшают содержание холестерина, способствуют росту количества гемоглобина, расширяют сосуды, оказывают тонизирующее, мочегонное действие, улучшают сон и аппетит, повышают работоспособность. Вот такой парадокс... И как тут не вспомнить слова Парацельса о том, что яд от лекарства отличает лишь доза. Количество яда, полученное от 300 – 500 пчёл, кроме прочих расстройств, способно привести к летальному исходу в результате остановки дыхательного центра. Пчелиный яд является ценным сырьём для фармацевтической промышленности. Это коротко, что касается теории. 



Теперь переходим к практике. Как же добыть пчелиный яд самостоятельно? Для отбора этого вида продукции потребуется специальный аппарат. Его можно изготовить самостоятельно по чертежам, но всё же предпочтительней приобрести готовый. Аппараты такого предназначения представлены в разнообразном ассортименте и в широком ценовом диапазоне. Наиболее известные из них: «Пчёлка», «Апис-50», «Прибой», «Вis», «Уяс-1», «Сполох». Все они работают по принципу слабого пульсирующего электрического раздражения пчелы, стимулирующего у неё рефлекс выделения яда без повреждения самого жала и всего жалящего аппарата. Прибор состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборных рамок и стекол для сбора яда, сушилки для этих стёкол и тары для кратковременного хранения готового сухого яда-сырца. 



Технология следующая: для производства яда подходят только сильные семьи, имеющие не менее 8 рамок расплода. Вечером или очень рано утром, когда все пчёлы в улье, по обе стороны расплодной части гнезда ставим ядосборные рамки и подключаем к прибору согласно инструкции. Улей закрываем. Включаем прибор на час, потом делаем 15-минутный перерыв и так повторяем еще один-два раза. Но не больше! Затем прибор отключаем, вынимаем из улья оборудование, а сам улей закрываем. 


Повторно проводить сеанс сбора пчелиного яда можно не раньше, чем через две недели. 



Ядосборные стёкла забираем в помещение, где просушиваем их при температуре +40°С. В специальном застеклённом ручном боксе соскребаем со стёкол в банки из темного стекла сухой яд. Его можно так хранить при температуре +15°С не более суток. 


Нельзя допускать попадания прямого солнечного света на яд на всех этапах производства, иначе он начнёт разрушаться. 


Еще одна предосторожность: пчелиный яд в чистом виде очень гигроскопичен и летуч, и что самое неприятное – он опасен для организма человека! 


В связи с этим на всех этапах производства пасечнику следует защитить себя от вдыхания его паров и непосредственного контакта с ним кожи, а также слизистых оболочек. Для этого следует в обязательном порядке применять индивидуальные средства защиты: резиновые перчатки, защитные очки, респиратор и т. п. 


В зависимости от интенсивности отбора от каждой сильной семьи за сезон можно получить от 2-х до 10-ти г яда. 


Сбор пчелиного яда – работа сложная, справиться с которой может далеко не каждый. У меня подобный бизнес не вызывает энтузиазма, хотя лет 15 – 20 назад я очень заинтересовался этой идеей. Но, изучив методы и ознакомившись с опытом ядопроизводства моих знакомых пчеловодов, быстро от неё отказался. Мало того, что сбор яда технологически сложен и вреден для здоровья, он ещё и очень повышает агрессивность пасеки, снижает до минимума медовую продуктивность и очень ослабляет семьи. Цена на яд остается довольно высокой, но найти постоянного покупателя достаточно сложно. Отчасти это связано с переходом фармацевтической промышленности на синтетический аналог пчелиного яда. Кроме того, есть много непростых юридических моментов, касающихся статьи 321 УК Украины о незаконном производстве и хранении ядовитых и сильнодействующих веществ. 


Учитывая всё вышесказанное, решайте сами, стоит ли вам производить пчелиный яд и чего тут больше, плюсов или минусов. А про яд у меня на сегодня всё, дальше в этой статье поговорим о маточном молочке. 


Процесс производства маточного молочка не менее трудоёмкий, чем получение пчелиного яда, к тому же он требует специального оборудования. Маточное молочко – это секрет верхнечелюстных желез молодых пчёл в возрасте от 5 до 14 дней, которым они кормят личинок рабочих пчёл и маток. Он представляет собой белую, с желтоватым оттенком, гелеобразную массу без ярко выраженного запаха, но со сложным специфическим вкусом. Я бы этот вкус назвал приторно-жгучим, с настойчивой кислинкой и долгим меняющимся послевкусием. Вкусовые ощущения описать словами трудно. В состав маточного молочка входят многие биологически ценные вещества. Это гормоны, жирные кислоты, органические кислоты, стерины, липиды, аминокислоты, сахар, витамины группы В, А, С, D, РР, N, микроэлементы. Всего в нём cодержится около 400 сложных биохимических компонентов. Природный антибиотик гермицидин также присутствует в пчелином маточном молочке, выполняя функцию консерванта. Благодаря ему чрезвычайно богатый питательными веществами продукт не подвергается действию микрофлоры. 



В зависимости от возраста и дальнейшего предназначения личинок состав маточного молочка изменяется пчёлами-кормилицами. Чем моложе личинка рабочей пчелы, тем богаче питательными веществами маточное молочко, которым её кормят. Именно состав питания личинки определяет тип её будущей деятельности: работа или размножение. 


Свойства пчелиного маточного молочка и сегодня остаются не полностью изученными, но благодаря уникальному биохимическому составу этот продукт пчеловодства является очень ценным для человеческого организма. Маточное молочко обладает общеукрепляющим действием, повышает жизненный тонус, усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ, устраняя различные заболевания, связанные с этими отклонениями. Если у человека нет индивидуальной непереносимости к данному продукту, то его можно применять при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы (депрессия, бессонница), нарушениях функций опорно-двигательного аппарата (в виде мази при болезнях суставов), для адаптации к повышенным физическим нагрузкам. Также маточное молочко нормализует пищеварение, активизируя выработку пищеварительных ферментов, из-за чего улучшается аппетит и ощущается прилив сил. Маленьким детям употребление маточного молочка не рекомендуется! 


Употреблять маточное молочко можно как в свежем виде, прямо на пасеке (что доступно не каждому человеку), так и в консервированном. Законсервировать его проще всего низкой температурой. При –18°С (температура обычной бытовой морозильной камеры) оно может хранится до полутора лет почти без потери своих полезных характеристик. Повторная разморозка-заморозка для маточного молочка недопустимы! 


Свежее маточное молочко употребляют, медленно рассасывая во рту. Можно перед употреблением смешать его с мёдом или растворить в холодном чае. Пчелиное маточное молочко в виде косметических масок оказывает очень эффективное омолаживающее действие на кожу лица. Существует также много других вариантов его применения. 


Если говорить о нормированной дозе употребления, то она очень небольшая. Необходимое в профилактических целях количество пчелиного молочка рассчитывается исходя из веса человека: на 100 кг веса требуется не более 1 г продукта. Соответственно, если вес составляет 50 кг, то доза равна 0,5 г. Отмеренное количество нужно съедать за час до основной еды, один раз в день. Курс продолжается 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв не менее месяца. Для применения пчелиного маточного молочка с лечебной целью необходимо предварительно проконсультироваться и получить рекомендации лечащего врача. 


Теперь остановимся более подробно на том, как же получают маточное молочко. Начинать работу надо не раньше мая, к этому времени пчелиная семья уже наберёт достаточно сил. Можно применить ту же технологию, что и в случае с выводом маток (описание её находится в предыдущей статье) и собрать маточное молочко из заложенных маточников. Но такой метод позволяет получить лишь небольшой объем продукта. 


Для производства значительного количества молочка потребуется несколько сильных семей-производителей и несколько сильных семей-доноров печатного расплода, которые будут использованы для постоянной поддержки силы семей-производителей. Что касается предпочтительных пород, то для семей-доноров более подойдут те, матки которых характеризуются высокой продуктивностью. Это итальянская порода, карпатка, бакфаст. Для семей-производителей маточного молочка рекомендуются те, которые склонны закладывать большое количество маточников. Это кавказская порода, среднерусская. Неплохие результаты можно получить и от любых других пчёл. 



Для работы готовим рамку с несколькими горизонтальными деревянными перемычками, на которых рядами размещаем искусственные восковые мисочки для отстройки маточников. Их можно приобрести в пчеловодческих магазинах или же изготовить самостоятельно из светлого воска, используя специальный шаблон. Подготовленную рамку устанавливаем между перговыми рамками и расплодными, чтобы пчёлы отшлифовали и подготовили для личинок восковые мисочки. 



Через 2 – 3 дня забираем матку из семьи-производительницы, а в мисочки капаем немного маточного молочка и переносим в них суточные яйца. Далее устанавливаем рамку в выбранную для работы осиротевшую семью, в расплодную часть гнезда. Через четыре дня рамку вынимаем и осматриваем. К этому времени в каждой из приготовленных мисочек будет находиться около 0,2 – 0,3 г маточного молочка самого лучшего качества. Напомню, что состав маточного молочка пчёлы меняют в зависимости от возраста выкармливаемой личинки, поэтому именно в первые 3 – 4 дня оно более всего насыщено полезными веществами. Если вы заинтересованы получить большее количество маточного молочка, то сбор его лучше проводить на 6-й – 8-й день. В это время в каждом маточнике будет не меньше 0,4 г продукта. 



Теперь рамку с маточниками нужно аккуратно отряхнуть от пчёл и забрать в чистое, прохладное помещение для сбора молочка. Прежде чем провести отбор молочка с помощью специального шприца, из каждой мисочки-маточника удаляются (выбрасываются) все личинки. За один цикл от одной семьи, в зависимости от её силы и количества мисочек на рамке, можно собрать 10 – 20 г продукта. Собранное молочко следует как можно скорее расфасовать и заморозить. Вне пчелиной семьи оно начинает терять свои свойства через 10 – 15 минут! В освободившиеся мисочки нужно поместить новый суточный засев, после чего всё повторяется сначала. Через три цикла нужно дать возможность семье вывести молодую матку и продолжить свою привычную жизнедеятельность. 


Успешного вам пчеловодства и хороших заработков!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме. 

Чугуевец Виталий 

❶ Как добывать пчелиный яд 🚩 как добыть пчелиный яд в условиях 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Пчелиный яд – одновременно отрава и лекарство. В больших количествах он способен вызвать у человека головокружение, отек, удушье, аллергическую реакцию. В малых дозах может стать отличным подспорьем в лечении самых разных болезней. Пчелиный яд добывают на пасеках при помощи механических или электрических устройств для сбора. Дело это сложное и опасное, без должного опыта и предварительной подготовки лучше за него не браться.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - пинцет;
  • - пленка животного происхождения;
  • - широкий сосуд;
  • - персиковое масло;
  • - ядосборник;
  • - большой ящик со съемным дном;
  • - фильтрованная бумага;
  • - целлофан;
  • - проволока;
  • - индукционная катушка;
  • - аккумулятор;
  • - специальное электрическое устройство.

Инструкция

Возьмите пчелу пинцетом и с силой приложите к предметному стеклу. Насекомое впустит яд, при этом сохранит жало в брюшке и не погибнет. Яд потом засохнет на стекле. Но данный метод очень трудоемкий, чтобы получить достаточное количество яда, придется потратить много времени и сил. Налейте в широкую емкость персиковое масло и закройте сверху пленкой из мочевого пузыря теленка или овцы так, чтобы она прикасалась к поверхности масла. Возьмите пинцетом пчелу и, посадив на поверхность, слегка сдавите. Она ужалит пленку, оставив жало в ней, и погибнет, яд вытечет в масло и осядет на дно. Когда проведете эти манипуляции с достаточным количеством насекомых, соберите капли яда на дне сосуда.

Чтобы получить много пчелиного яда, оборудуйте специальный ящик. На съемное дно поместите ядоприемное устройство, их различные модификации можно приобрести сегодня без особого труда. Снизу пропустите проволоку, на нее положите лист целлофана, сверху – несколько слоев фильтрованной бумаги. Бумагу покройте пленкой животного происхождения (из овечьего или коровьего мочевого пузыря). Стряхните 50 г насекомых в ящик, при помощи подвижной дощечки распределите на его дне ровно. По проволоке пропустите электрический ток от подключенной к аккумулятору индукционной катушки. Под его действием насекомые будут жалить пленку, их яд накопится в фильтрованной бумаге.

Существуют также специальные электрические устройства, при помощи которых пчелиный яд можно получать, «не отходя от улья». Закрепите прибор у летка улья. Пчелы будут пролетать через него, получать слабый электрический разряд и отдавать яд, который попадет на закрепленное тут же стекло и высохнет. Соберите яд со стекла.

Видео по теме

Обратите внимание

Раньше для взятия яда у пчел применялись только механические устройства. Но они, к сожалению, почти все вызывают последующую гибель полезных насекомых. Сегодня большинство пчеловодов отдает предпочтение электрическим ядосборникам, но и механические способы до сих пор в ходу.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Как образуется пчелиный яд

Содержание статьи


Люди часто недооценивают то, что им преподносит природа. Так происходит и с пчелиным ядом. Все знают, что пчелиный мёд полезен, а вот на счёт пчелиного яда бывает трудно что-то сказать.

Что такое пчелиный яд

Пчелиный яд может быть как полезен так и опасен

Пчелиный яд — полезное вещество, широко применяемое в фармацевтической промышленности и медицинской практике. Он является продуктом жизнедеятельности пчёл, который они используют для своей защиты и для защиты улья. У него есть второе название – апитоксин: апис означает пчела на латинском, а токсин переводится как яд с греческого языка.

Яд совершенно бесцветен, иногда имеет желтоватый оттенок. Он представляет собой густую консистенцию с запахом меда, горькую и жгучую на вкус. Яд мало подвержен воздействию температур и сохраняет свои свойства в течении многих лет при надлежащем хранении.

Вырабатывается яд большой ядовитой железой, которая у пчёл соединяется с жалом. Он является достаточно сложным биологическим веществом, имеющим в своём составе полезные для человеческого организма элементы.

Из чего состоит пчелиный яд

Состав пчелиного яда богат полезными компонентами, но изучен не до конца. Яд состоит из:

  • Токсинов по большей части;
  • Полипептида мелитина, содержащего 26 аминокислот;
  • Кислот, например, муравьиной:
  • Гистамина;
  • Эфирных масел;
  • Холина;
  • Триптофана;
  • Ферментов;
  • Магния, серы, меди.

Список кажется внушительным, но это лишь основные вещества, входящие в его состав. Не зря он считается сложным. Но даже эти компоненты не были бы изучены, если бы люди не научились добывать яд пчёл.

Добыча пчелиного яда

Электростимуляция наиболее популярный способ добычи пчелинного яда

В зависимости от целей и задач использования пчелиного яда, его добывают по-разному. Все дело в том, что содержание некоторых веществ в нужной консистенции напрямую зависит от возраста пчелы.

Например, большое количество мелитина секретируется на десятый день жизни пчелы, а гистамин на 30-45 день ее жизни. От этого напрямую зависит технология добычи яда с последующим получением из него необходимых компонентов.

Самым распространенным способом получения пчелиного яда считается электростимуляция пчел при воздействии слабого импульсного тока.

Если рассматривать добычу яда посредством электричества, то с 1980 года было предложено около 30 способов такой добычи. Также ученые доказали, что применение электричества в малых дозах не сокращает продолжительность жизни пчелы. Важно помнить, что сбор пчелиного яда одновременно в гнезде и над гнездом значительно уменьшает содержание меда в улье.

К сбору пчелиного яда методом электростимуляции предъявляются очень высокие требования. Получение яда таким способом происходит посредством ядоприемника.

После попадания на ядоприемное стекло яд высушивают и соскребают в банки из темного стекла. Полученный продукт обязательно нужно просеять через специальное сито. Содержание макропримесей в яде не должно быть более 3 %.

Многие специалисты в сфере пчеловодства рекомендуют заниматься сбором яда в теплую сухую погоду в ранние утренние часы. Примерно за 2 часа до вылета пчел. Сам процесс ядосбора рекомендуется проводить не более одного раза в две недели. Ни в коем случае нельзя отбирать яд у пчел в период медосбора.

За одну процедуру ядосбора получают примерно от 1 грамма продукта от семьи. За весь сезон до 5 грамм.

Апистимулятор прибор для получения яда пчел

Сбор пчелиного яда очень нелегкая процедура, которая требует ответственного подхода специально обученных пчеловодов. Важно соблюдать повышенные правила безопасности. Также нужно правильно сушить и обрабатывать яд, иначе он потеряет свои полезные свойства. Все работы по проведению ядосбора необходимо проводить в специальных респираторах. Так как выделяемые пары яда могут принести непоправимый вред здоровью в виде аллергических реакций и раздражения слизистых оболочек дыхательных путей.

Кроме этого, необходимо постоянное тестирование полученного продукта на соответствие качеству. Проведение биологических тестов в значительной мере дополняют качественную и количественную характеристику образцов пчелиного яда.

Ещё существует такой способ добычи яда, когда пчела сама его отдаёт, не повреждая жало. И последний способ – применение эфира. Эти способы связаны с определёнными рисками: первый с недостаточной продуктивностью, второй с большим количеством примесей в яде. Поэтому метод с использованием тока наиболее распространён.

Способы отличаются количеством собранного яда, его качеством и т. д. Но общим у всех способов является одно — извлечение пользы из пчелиного яда.

В чём польза пчелиного яда

Яд пчел помогает от многих болезней

Яд полезен для организма человека тем, что оказывает на него положительное воздействие:

  • Улучшает состояние организма в целом, повышает иммунитет;
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови, снижает свертываемость крови и ее вязкость, воздействует на обмен веществ;
  • Способствует снижению холестерина, расширению сосудов;
  • Оказывает антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • Нормализует сердечный ритм;
  • Стимулирует функционирование пищеварительной, эндокринной систем;
  • Усиливает действие ферментов и гормонов;
  • Помогает процессу сращивания костей;
  • Обладает обезболивающим, спазмолитическим действием.

Эти свойства яда очень важны при лечении различных заболеваний. Благодаря им он используется в медицине и фармакологии.

Что лечит пчелиный яд

Данный продукт нельзя недооценивать. Его применяют в некоторых областях медицины для лечения болезней:

  • В неврологии — при воспалительных заболеваниях периферической нервной системы: радикулите, детском церебральном параличе, невриты и т. д.;
  • В дерматологии применяют при лечении псориаза, незаживающих ранах и язвах;
  • В пульмонологии используют при лечении астмы и при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы;
  • В эндокринологии — при лечении диабета и тиреотоксикоза;
  • При инфекционных и ревматологических болезнях;
  • Других заболеваниях.

Среди других заболеваний можно выделить проблемы с суставами. Для их лечения особенно эффективным является применение яда пчёл.

Пчелиный яд для суставов

Выпускается множество препаратов на основе пчелиного яда

Яд для лечения суставов используется потому, что обычные лекарства не дают желаемого результата. Яд вводят в организм посредством ужаливания человека пчелой. Такое лечение проводится курсами от нескольких ужаливаний до нескольких десятков, но имеет свои недостатки. Оно очень болезненно и не содержит определённой дозировки.

Выпускаются специальные препараты с пчелиным ядом: в виде ампул, мазей, кремов. Они удобны для применения в домашних или больничных условиях и не причиняют боли. Также с их помощью можно высчитать дозировку и контролировать поступление яда в организм.

Помимо лечения суставов, пчелиный яд распространён в косметологии. Он применяется наравне с обычными косметическими средствами.

Пчелиный яд панацея в косметологии

Яд используется для улучшения состояния кожи, поддержания её молодости, поэтому его включают в состав антивозрастных средств. Проведя определённые исследования, косметологам удалось доказать, что яд пчёл может служить естественной заменой ботоксу.

Кроме омоложения, яд за счёт своих полезных свойств придаёт коже более здоровый вид, улучшает цвет лица. Он входит в состав косметики для увлажнения и восстановления кожи.

Несмотря на всю пользу, что яд может принести, он способен навредить здоровью. Его ни в коем случае нельзя применят при наличии противопоказаний.

Противопоказания к применению пчелиного яда

На пчелиный яд есть ряд противопоказаний, это может быть аллергия, беременность, инфекционный заболевания и другие

Яд пчелы не только полезен, он еще и очень опасен. На каждого человека он воздействует по-разному. Здоровый человек с легкостью перенесет укусы десяти пчел. Но если у человека есть аллергия, то укус даже одной пчелы может иметь для него смертельный исход.
200-300 укусов пчелы приведут здорового человека к отравлению пчелиным ядом. Пятьсот укусов — это смертельная доза для человека. Эти цифры условны, для каждого существует своя доза, при которой наступает отравление или смерть. В любом случае, применение пчелиного яда без консультации врача и сдачи необходимых анализов ничего, кроме вреда, здоровью не принесёт.

Нельзя применять яд при:

  • Беременности и кормлении грудью;
  • Заболеваниях крови;
  • Аллергии и непереносимости;
  • Болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Инфекционных заболеваниях;
  • Онкологических заболеваниях.

Нежелательно использование яда сразу после выполнения физических упражнений или водных процедур. Если не соблюдать эти рекомендации, яд может вызвать аллергическую реакцию и дальнейшие осложнения.

Из данных, приведенных выше, становится понятно, что в недопустимых дозах пчелиный яд способен вызвать очень тяжелую реакцию организма человека и привести к серьезным последствиям. При многочисленных укусах требуется незамедлительное вмешательство врачей.

Пчелиный яд полезен для человеческого организма, но вместе с тем, имеет ряд противопоказаний. Правильное применение яда поможет избавиться от многих болезней и их повторного возникновения.

что это, польза, применение, противопоказания, как добывается

В современном мире, несмотря на активное развитие и большие успехи фармацевтической отрасли, все большим спросом пользуются экологически чистые продукты и препараты. К ним заслуженно относятся продукты пчеловодства. О целебных свойствах пчелиного яда — апитоксина, известно давно.

Поэтому давайте разберём такие вопросы, что такое пчелиный яд, как он у пчёл образуется, как добывается, что он лечит.

Что такое пчелиный яд

Пчелиный яд – это прозрачная и густая жидкость без определённого цвета (иногда желтоватая), имеет специфический запах, который напоминает мёд, и горький или жгучий вкус. На воздухе быстро затвердевает и хорошо растворяется в воде. Без потери активности длительно сохраняет свойства в высушенном состоянии и при температурном перепаде (от замораживания к нагреванию). Пчелиный яд содержит вещества белковой природы (пептиды, аминокислоты), биоактивные соединения (гистамин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин), неорганические кислоты, жиры, микроэлементы.

Во время укуса жало остаётся в ране, что приводит к гибели пчелы, а резкий запах яда служит для других пчёл сигналом о необходимости защищать гнездо (улей). Когда пчела жалит в рану попадает от 0,2 до 0,8 мг яда.

В чём польза пчелиного яда

Множество полезных веществ, включая серосодержащий пептид Апимин, говорят о пользе пчелиного яда. В чём его польза?

  1. Иммуномодулирующий эффект – в зависимости от его концентрации пчелиный яд поднимает (иммуностимуляция) или угнетает действие защитных сил организма.
  2. Антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие пчелиного яда сохраняется при значительном его разведении (1:50000).
  3. Пчелиный яд, это мощный анальгетик, который в 50 раз сильнее новокаина.
  4. Разжижает кровь (антикоагулянт) и снижает склеивание эритроцитов (антиагреганты).
  5. Снижает количество холестерина и повышает уровень эритроцитов.
  6. Расширяет сосуды и снижает их проницаемость.
  7. Оказывает общее стимулирующее действие на многие системы организма — сердечно-сосудистую (нормализация сердечного ритма и работы миокарда), пищеварительную (повышает моторику и секрецию, нормализует функцию печени), эндокринную (приводит в норму функции щитовидной железы и надпочечников).
  8. Улучшает сон, память, настроение, предупреждает появление судорог.

Что лечит пчелиный яд

Пчелиный яд применяют для лечения следующих заболеваний.

  1. Неврология. Заболевания периферической нервной системы воспалительной природы — невриты, радикулиты, невралгии, параличи и парезы после инсульта, поражения нервной системы – центральной и периферической после травмы, детский церебральный паралич, инфекционные, дегенеративные и возрастные поражения центральной и периферической локализации.
  2. Кардиология. Нарушение структуры и ритма миокарда, поражение сосудов воспалительной природы.
  3. Пульмонология. Воспалительные заболевания бронхов и лёгких, бронхиальная астма.
  4. Эндокринные заболевания и гематология. Диабет, тиреотоксикоз.
  5. Ревматологические и инфекционные болезни.
  6. Дерматология. Псориаз, плохо заживающие раны и трофические язвы.
  7. Другие системные нарушения организма.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Несмотря на то, что пчелиный яд имеет много полезных свойств для медицинского применения, всё-таки использовать его можно не всем. В следующих случаях его применение противопоказано:

  • непереносимость, как индивидуальная особенность организма;
  • инфекционные заболевания в острой стадии, включая венерические, гнойные, туберкулёз, остеомиелит;
  • декомпенсированные стадии заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • онкопатология доброкачественной и злокачественной природы, включая органические поражения центральной нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность;
  • непосредственно после физической активности и водных процедур.

В случае непереносимости пчелиного яда после укуса пчелы развивается аллергическая реакция.

  1. При лёгкой степени возможны зуд и высыпания, высокая температура, отёк и даже некроз на месте укуса.
  2. Для средней степени характерны также отёк лица, гортани, спазм дыхательных путей.
  3. Тяжёлая степень или анафилактический шок — отёк гортани и удушение, требует немедленного введения антидота — адреналина, чтоб спасти человеку жизнь.

Как добывают пчелиный яд

Пчелиный яд пользуется большим спросом, поэтому давайте узнаем, как он образуется и, как добывается.

Яд пчёл возникает в результате секреторной функции — работы нитевидных желёз, в жалящем аппарате медоносной пчелы. Следует заметить, что пчела имеет две железы — большую и малую, одна вырабатывает кислую составляющую яда, а другая — щелочную, которые при объединении взаимно усиливают своё действие. Количество и качество яда зависит от возраста пчелы, особенностей рациона, времени года.

Яд в железах пчелы накапливается с возрастом, достигая максимальных запасов через две недели с момента её выхода из восковой ячейки.

Существует несколько способов, как собрать пчелиный яд:

  1. С помощью эфира. Стеклянную банку, в которую собирают достаточное количество взрослых пчёл, закрывают смоченной эфиром фильтровальной бумагой. Испаряясь, он сначала раздражает пчёл, и они выделяют яд, а потом усыпляет их. В банку наливают воду и споласкивают для растворения яда, который выделили пчёлы, потом полученную мутную жидкость фильтруют и выпаривают. В результате образуется сухой яд. Пчёл после такой процедуры следует подсушить на солнце или в помещении и отнести в улей. Для этого способа характерны недостатки – низкая производительность, пчёлы только частично отдают яд (от 50 до 75 мг из тысячи пчёл), достаточно высокий уровень их гибели, полученный яд содержит различные примеси (нечистый).
  2. Пчёлы сами отдают яд. Это гуманным метод по отношению к пчёлам. Улей размещают в тёмной комнате, приоткрыв крышку, дают им возможность вылететь к окну (источнику света). Их по одной берут с помощью пинцета и прижимают брюшком к определённой стеклянной или пластмассовой ёмкости. Пчела выпускает яд, не повредив жало, и улетает в улей. Полученный яд быстро приобретает твёрдую структуру, он чистый и может долго храниться.
  3. «Дойка» в результате действия электрического разряда. Медики разработали специальное сито с электрическим разрядом, который раздражает пчёл, заставляет жалить и отдавать яд. Как и в предыдущем способе, пчёлы остаются невредимы, а их железы снова накапливают яд. За один раз насекомое может выделить до 0,3 мг ценного продукта.

Существуют также методы принудительного укуса пчелы волокнистой массы или плёнок животного происхождения, но они не получили широко применения из-за недостатков – трудоёмкости и низкой эффективности.

Таким образом, пчелиный яд относится к ценным продуктам пчеловодства и при рациональном использовании под присмотром врача имеет чудодейственные возможности. Также следует помнить, что это всё-таки яд, который в качестве самолечения может привести к фатальным последствиям.

Как образуется пчелиный яд, где применяется, его польза, как его добывают

В современном мире, несмотря на активное развитие и большие успехи фармацевтической отрасли, все большим спросом пользуются экологически чистые продукты и препараты. К ним заслуженно относятся продукты пчеловодства. О целебных свойствах пчелиного яда — апитоксина, известно давно.

Поэтому давайте разберём такие вопросы, что такое пчелиный яд, как он у пчёл образуется, как добывается, что он лечит.

Что такое пчелиный яд

Пчелиный яд – это прозрачная и густая жидкость без определённого цвета (иногда желтоватая), имеет специфический запах, который напоминает мёд, и горький или жгучий вкус. На воздухе быстро затвердевает и хорошо растворяется в воде. Без потери активности длительно сохраняет свойства в высушенном состоянии и при температурном перепаде (от замораживания к нагреванию). Пчелиный яд содержит вещества белковой природы (пептиды, аминокислоты), биоактивные соединения (гистамин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин), неорганические кислоты, жиры, микроэлементы.

Во время укуса жало остаётся в ране, что приводит к гибели пчелы, а резкий запах яда служит для других пчёл сигналом о необходимости защищать гнездо (улей). Когда пчела жалит в рану попадает от 0,2 до 0,8 мг яда.

В чём польза пчелиного яда

Множество полезных веществ, включая серосодержащий пептид Апимин, говорят о пользе пчелиного яда. В чём его польза?

  1. Иммуномодулирующий эффект – в зависимости от его концентрации пчелиный яд поднимает (иммуностимуляция) или угнетает действие защитных сил организма.
  2. Антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие пчелиного яда сохраняется при значительном его разведении (1:50000).
  3. Пчелиный яд, это мощный анальгетик, который в 50 раз сильнее новокаина.
  4. Разжижает кровь (антикоагулянт) и снижает склеивание эритроцитов (антиагреганты).
  5. Снижает количество холестерина и повышает уровень эритроцитов.
  6. Расширяет сосуды и снижает их проницаемость.
  7. Оказывает общее стимулирующее действие на многие системы организма — сердечно-сосудистую (нормализация сердечного ритма и работы миокарда), пищеварительную (повышает моторику и секрецию, нормализует функцию печени), эндокринную (приводит в норму функции щитовидной железы и надпочечников).
  8. Улучшает сон, память, настроение, предупреждает появление судорог.

Что лечит пчелиный яд

Пчелиный яд применяют для лечения следующих заболеваний.

  1. Неврология. Заболевания периферической нервной системы воспалительной природы — невриты, радикулиты, невралгии, параличи и парезы после инсульта, поражения нервной системы – центральной и периферической после травмы, детский церебральный паралич, инфекционные, дегенеративные и возрастные поражения центральной и периферической локализации.
  2. Кардиология. Нарушение структуры и ритма миокарда, поражение сосудов воспалительной природы.
  3. Пульмонология. Воспалительные заболевания бронхов и лёгких, бронхиальная астма.
  4. Эндокринные заболевания и гематология. Диабет, тиреотоксикоз.
  5. Ревматологические и инфекционные болезни.
  6. Дерматология. Псориаз, плохо заживающие раны и трофические язвы.
  7. Другие системные нарушения организма.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Несмотря на то, что пчелиный яд имеет много полезных свойств для медицинского применения, всё-таки использовать его можно не всем. В следующих случаях его применение противопоказано:

  • непереносимость, как индивидуальная особенность организма;
  • инфекционные заболевания в острой стадии, включая венерические, гнойные, туберкулёз, остеомиелит;
  • декомпенсированные стадии заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • онкопатология доброкачественной и злокачественной природы, включая органические поражения центральной нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность;
  • непосредственно после физической активности и водных процедур.

В случае непереносимости пчелиного яда после укуса пчелы развивается аллергическая реакция.

  1. При лёгкой степени возможны зуд и высыпания, высокая температура, отёк и даже некроз на месте укуса.
  2. Для средней степени характерны также отёк лица, гортани, спазм дыхательных путей.
  3. Тяжёлая степень или анафилактический шок — отёк гортани и удушение, требует немедленного введения антидота — адреналина, чтоб спасти человеку жизнь.

Как добывают пчелиный яд

Пчелиный яд пользуется большим спросом, поэтому давайте узнаем, как он образуется и, как добывается.

Яд пчёл возникает в результате секреторной функции — работы нитевидных желёз, в жалящем аппарате медоносной пчелы. Следует заметить, что пчела имеет две железы — большую и малую, одна вырабатывает кислую составляющую яда, а другая — щелочную, которые при объединении взаимно усиливают своё действие. Количество и качество яда зависит от возраста пчелы, особенностей рациона, времени года.

Яд в железах пчелы накапливается с возрастом, достигая максимальных запасов через две недели с момента её выхода из восковой ячейки.

Существует несколько способов, как собрать пчелиный яд:

  1. С помощью эфира. Стеклянную банку, в которую собирают достаточное количество взрослых пчёл, закрывают смоченной эфиром фильтровальной бумагой. Испаряясь, он сначала раздражает пчёл, и они выделяют яд, а потом усыпляет их. В банку наливают воду и споласкивают для растворения яда, который выделили пчёлы, потом полученную мутную жидкость фильтруют и выпаривают. В результате образуется сухой яд. Пчёл после такой процедуры следует подсушить на солнце или в помещении и отнести в улей. Для этого способа характерны недостатки – низкая производительность, пчёлы только частично отдают яд (от 50 до 75 мг из тысячи пчёл), достаточно высокий уровень их гибели, полученный яд содержит различные примеси (нечистый).
  2. Пчёлы сами отдают яд. Это гуманным метод по отношению к пчёлам. Улей размещают в тёмной комнате, приоткрыв крышку, дают им возможность вылететь к окну (источнику света). Их по одной берут с помощью пинцета и прижимают брюшком к определённой стеклянной или пластмассовой ёмкости. Пчела выпускает яд, не повредив жало, и улетает в улей. Полученный яд быстро приобретает твёрдую структуру, он чистый и может долго храниться.
  3. «Дойка» в результате действия электрического разряда. Медики разработали специальное сито с электрическим разрядом, который раздражает пчёл, заставляет жалить и отдавать яд. Как и в предыдущем способе, пчёлы остаются невредимы, а их железы снова накапливают яд. За один раз насекомое может выделить до 0,3 мг ценного продукта.

Существуют также методы принудительного укуса пчелы волокнистой массы или плёнок животного происхождения, но они не получили широко применения из-за недостатков – трудоёмкости и низкой эффективности.

Таким образом, пчелиный яд относится к ценным продуктам пчеловодства и при рациональном использовании под присмотром врача имеет чудодейственные возможности. Также следует помнить, что это всё-таки яд, который в качестве самолечения может привести к фатальным последствиям.

Как вылечить простатит пчёлами (пчелиным ядом)

Простатит – это заболевание, которым страдает большинство мужчин во второй половине жизни. Медикаментозной терапии он поддается с трудом. Поэтому, несмотря на огромное количество выпускаемых фармацевтической промышленностью лекарственных препаратов, специалисты с успехом используют при простатите пчелиный яд.

Особенности простатита


Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты) – мужского полового органа, расположенного под мочевым пузырем. Через простату проходит мочеиспускательный канал и это предопределяет появление основных жалоб больного.

Симптомы болезни появляются у многих мужчин после 40 лет. В большинстве случаев это связано с малоподвижным образом жизни и перенесенными половыми инфекциями. В простате нарушается кровообращение, происходит застой крови и секрета железы. Развивается воспаление, к которому затем может присоединяться инфекция.

Течение болезни может быть острым и хроническим. Острый процесс можно вылечить, но если его запустить, то заболевание примет хроническое течение. Справиться с ним всегда проблематично. Лечение простатита пчелами способно полностью избавить от неприятных симптомов.

Основными симптомами болезни являются боли в надлобковой области и нарушение мочеиспускания. Обострение может сопровождаться лихорадкой и нарушением общего состояния.

Как действует апитоксин на простатит

Пчелиный яд (апитоксин) имеет в своем составе множество биологически активных веществ, оказывающих комплексное воздействие на простату и организм в целом, что приводит к устранению воспаления, отека, нормализации функции простаты и мочеиспускания. Алгоритм действия пчелиного яда при простатите:

  • быстрое расширение кровеносных сосудов – вызывается гистамином, выработку которого стимулирует пептид мелиттин;
  • улучшение циркуляции крови — за счет противотромботического действия мелиттина;
  • устранение отека и боли – за счет выброса большого количества гормона надпочечников кортизола – результат стимулирующего воздействия пептида апамина; кортизол отлично снимает воспаление, зуд и аллергические реакции; противоотечным действием обладает также фермент гиалуронидаза, расщепляющая гиалуроновую кислоту, притягивающую к себе воду; лечение простатита укусами пчел быстро устраняет основные симптомы воспаления;
  • подавление инфекционных возбудителей – ферменты и пептиды апитоксина обладают значительным антисептическим действием; применение пчел от простатита позволяет подавить рост любой инфекции;
  • улучшение обмена веществ за счет комплексного воздействия компонентов токсина; улучшение обмена приводит к укреплению иммунитета.

Таким образом, пчелиный яд при простатите оказывает антисептическое, противовоспалительное, противоотечное, улучшающее кровообращение и обмен веществ действие. Укрепление иммунитета снижает риск развития рецидивов болезни.

Показания и противопоказания для апитоксинотерапии при простатите

Лечение пчелами простатита показано на стадии стихания острого воспалительного процесса. Важно: лечение простатита укусами пчел на острой стадии проводят с большой осторожностью и только под контролем врача-апитерапевта.

Лечение простатита пчелами не рекомендуется при:

  • аллергии на компоненты апитоксина;
  • во время беременности, кормления ребенка грудью, в детском возрасте;
  • любых острых заболеваниях и обострении хронических болезней;
  • тяжелых нарушениях функции внутренних органов – почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • злокачественных и быстрорастущих доброкачественных опухолях;
  • склонности к кровотечениям.

Способы применения пчелиного яда при простатите

Как и при любых других заболеваниях, сеансы лечения простатита пчелами начинаются с проведения теста на переносимость. Для этого пчелу прикладывают к пояснице и после ужаления оставляют жало на несколько секунд. Затем жало удаляют и наблюдают за пациентом в течение часа. В сомнительных случаях тест повторяют на следующий день. Курс лечения может проводиться следующими способами:

  1. Прикладыванием пчелок к акупунктурным точкам (АТ) – метод, пришедший из китайской медицины. АТ могут быть удаленными или расположенными в непосредственной близости от простаты. Отдаленные точки используют, если еще есть острые проявления болезни. Рецептуру АТ подбирает врач индивидуально для каждого пациента.
  2. Прикладывание пчелок к крайней плоти – болезненный способ, который используют при наличии у пациентов нарушений мочеиспускания в сочетании с сексуальными расстройствами.
  3. В виде инъекций аптечного апитоксина; препарат очищен от примесей, поэтому обладает менее выраженными аллергенными и токсическими свойствами.

Лечение простатита укусами пчел должен проводить специалист. Следует знать: количество ужалений на сеанс и на курс, а также число сеансов и продолжительность интервалов между ними определяется врачом.

Лечение простатита пчелами значительно повышает шансы пациентов на выздоровление (особенно если при этом применять крем от простатита ЗДОРОВ). Они ощущают улучшение уже после первых сеансов: нормализуется мочеиспускание, постепенно уходит боль. После проведенного полного курса лечения простатита укусами пчел пациент надолго забывает о своих проблемах, а повторные курсы позволяют поддерживать это состояние на протяжении всей жизни.

Как добывать пчелиный яд 🚩 как добыть пчелиный яд в условиях 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое 🚩 KakProsto.ru: как просто сделать всё

Автор КакПросто!

Пчелиный яд – одновременно отрава и лекарство. В больших количествах он способен вызвать у человека головокружение, отек, удушье, аллергическую реакцию. В малых дозах может стать отличным подспорьем в лечении самых разных болезней. Пчелиный яд добывают на пасеках при помощи механических или электрических устройств для сбора. Дело это сложное и опасное, без должного опыта и предварительной подготовки лучше за него не браться.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - пинцет;
  • - пленка животного происхождения;
  • - широкий сосуд;
  • - персиковое масло;
  • - ядосборник;
  • - большой ящик со съемным дном;
  • - фильтрованная бумага;
  • - целлофан;
  • - проволока;
  • - индукционная катушка;
  • - аккумулятор;
  • - специальное электрическое устройство.

Инструкция

Возьмите пчелу пинцетом и с силой приложите к предметному стеклу. Насекомое впустит яд, при этом сохранит жало в брюшке и не погибнет. Яд потом засохнет на стекле. Но данный метод очень трудоемкий, чтобы получить достаточное количество яда, придется потратить много времени и сил. Налейте в широкую емкость персиковое масло и закройте сверху пленкой из мочевого пузыря теленка или овцы так, чтобы она прикасалась к поверхности масла. Возьмите пинцетом пчелу и, посадив на поверхность, слегка сдавите. Она ужалит пленку, оставив жало в ней, и погибнет, яд вытечет в масло и осядет на дно. Когда проведете эти манипуляции с достаточным количеством насекомых, соберите капли яда на дне сосуда.

Чтобы получить много пчелиного яда, оборудуйте специальный ящик. На съемное дно поместите ядоприемное устройство, их различные модификации можно приобрести сегодня без особого труда. Снизу пропустите проволоку, на нее положите лист целлофана, сверху – несколько слоев фильтрованной бумаги. Бумагу покройте пленкой животного происхождения (из овечьего или коровьего мочевого пузыря). Стряхните 50 г насекомых в ящик, при помощи подвижной дощечки распределите на его дне ровно. По проволоке пропустите электрический ток от подключенной к аккумулятору индукционной катушки. Под его действием насекомые будут жалить пленку, их яд накопится в фильтрованной бумаге.

Существуют также специальные электрические устройства, при помощи которых пчелиный яд можно получать, «не отходя от улья». Закрепите прибор у летка улья. Пчелы будут пролетать через него, получать слабый электрический разряд и отдавать яд, который попадет на закрепленное тут же стекло и высохнет. Соберите яд со стекла.


Обратите внимание

Раньше для взятия яда у пчел применялись только механические устройства. Но они, к сожалению, почти все вызывают последующую гибель полезных насекомых. Сегодня большинство пчеловодов отдает предпочтение электрическим ядосборникам, но и механические способы до сих пор в ходу.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.