Главная » Разное » Как долго мед сохраняет свои полезные свойства
Как долго мед сохраняет свои полезные свойства
Как хранить мед в домашних условиях, что делать, если он замерз или засахарился?
Как долго может храниться мед? Одни люди считают, что у этого продукта срок годности не ограничен, другие стараются съесть сладость как можно скорее.
Мед будет храниться вечно при условии соблюдения правил хранения. Есть немало доказательств этого факта. В гробнице фараона был найден сосуд заполненный медом. Продукт, которому несколько веков, сохранил свои качества.
Дольше всего мед не портится в пчелиных сотах. После вскрытия сот собранный пчелами нектар попадает под воздействие факторов окружающей среды (воздуха, лучей солнца, бактерий и пр.). В результате его срок годности сокращается.
Почему важно правильно хранить мед, каким полезными свойствами он обладает?
С давних пор сладкая тягучая жидкость, производимая пчелами, высоко ценилась человеком за ее уникальные свойства. На сегодняшний день мед не утратил своей популярности. Он, как и прежде, используется в качестве лекарства от многих недугов. Мед обладает следующими свойствами:
стимулирует кровообращение;
улучшает состав крови;
повышает иммунитет;
избавляет от бессонницы, невроза, тревожности;
повышает выносливость организма;
насыщает организм полезными веществами и витаминами;
борется с грибками, бактериями и вирусами;
нормализует работу ЖКТ;
снижает уровень триглицеридов (помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний).
Частично переваренный пчелами нектар легко усваивается. В процессе производства мед ферментируется, обогащается липидами и органическими кислотами. Содержащиеся в слюне насекомых бактерицидные вещества защищают полученный продукт от порчи.
Запечатанный в восковые ячейки сотовый мед в условиях пчелиного улья сохраняет свои свойства годами. Соты – это лучшая тара для хранения ценнейшего продукта. Восковые стенки надежно защищают его от проникновения кислорода и микроорганизмов. Как только герметичность сот нарушается, мед оказывается под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.
После сбора и откачки сладкая масса расфасовывается в специальную тару. При взаимодействии меда с металлом образуются ядовитые соединения — вот почему природное лекарство превращается в яд. Солнечный свет оказывает губительное воздействие на продукт, поэтому мед необходимо хранить в темном месте. Ультрафиолет разрушает витамины и ферменты, при этом на вкус и цвет это никак не влияет.
Если не соблюдать правила хранения, сладость быстро испортится. В сладкой массе могут начаться процессы брожения, изменится вкус и качество продукта.
В зависимости от степени воздействия неблагоприятных факторов срок годности может варьироваться от полугода до нескольких лет. Резкие перепады температур ускоряют процесс порчи.
Хуже всего сохраняется продукт, при производстве которого пчел обильно кормили сахаром. В сладком лакомстве будет крайне мало полезных веществ, а его аромат и вкусовые характеристики будут сильно уступать правильному и хорошо выдержанному меду. Если его собрали раньше положенного срока, то в составе будут присутствовать излишки влаги, что ускорит процессы брожения. На поверхности может образоваться пенка, а во вкусе появится кислинка.
Срок годности меда
Мед можно употреблять в пищу даже после длительного хранения. Однако многие полезные вещества начинают разрушаться спустя год после сбора. Согласно государственным стандартам качества, срок годности меда — 1 год. Стоит учесть, что вкусовые качества и аромат могут остаться неизменными даже после нескольких лет хранения. Многие недобросовестные продавцы, зная об этом, заверяют покупателей, что прошлогодний мед гораздо лучше свежего.
Можно продлить срок годности сладкого продукта, но для этого необходимо правильно его хранить. Нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении, где находится сладость. Тара, защищенная от солнечного света, не должна пропускать воздух.
Срок годности по ГОСТу может отличаться. Некоторые сорта хранятся чуть больше полугода. При правильном хранении мед не теряет своих свойств в течение 2-х лет.
Сильное влияние на сроки хранения оказывают время сбора пчелиного продукта и типы растений-медоносов. Быстрее испортится тот мед, который пчелы собирали осенью и засушливым летом.
В домашних условиях съесть приобретенный мед нужно не позднее 1 года с момента производства.
В городской квартире его можно поместить в прохладную кладовую или поставить мед в холодильнике, предварительно переложив в стеклянный или пластмассовый контейнер с герметичной крышкой.
Температура хранения натурального меда
Специалисты смогли определить оптимальную температуру, при которой сладкий нектар лучше всего сохраняется. Для этого они на протяжении всего года проводили замеры температуры в улье. Как известно, в пчелином жилище мед сохраняется лучше.
Насекомые надежно защищают его от сквозняков и солнечных лучей. В хорошо утепленном улье даже в самые лютые морозы температура не опускается ниже -10 градусов. По мнению специалистов, самой оптимальной считается комнатная температура. Нельзя допускать перегрева лакомства. Если температура хранения выше 20-25 градусов, то мед быстро испортится.
Длительное воздействие тепла на мед приводит к нарушению его витаминного состава, а при длительном нагреве выше 40 градусов вся польза продукта теряется. Если на термометре фиксируются показатели ниже нуля, сладость затвердевает. При замораживании до -6 градусов все полезные свойства продукта сохраняются, поэтому сладость можно хранить в холодильнике.
Где следует хранить мед?
Дома мед следует убирать в затемненное место. Свет пагубно влияет на его качество, что неминуемо ведет к порче. Хранение на подоконнике или на столе, рядом с окном приводит к необратимым последствиям. Природное лекарство под воздействием ультрафиолета превращается в обычную сладкую массу, от которой не будет никакой пользы. Лучше убрать продукт в шкаф, кладовую, подвал или холодильник.
Чтобы продукт не испортился ранее положенного срока, следует позаботиться о поддержании оптимальной влажности воздуха в месте, где он хранится. Слишком высокая влажность (более 70%) запускает процессы брожения. Также следует учитывать сорт меда. Акациевый и падевый начнут портиться при влажности более 55%.
Не следует оставлять мед вблизи дурно пахнущих веществ. Этот продукт буквально впитывает все запахи в себя, даже находясь в закрытой таре. Если сладость несколько дней постоит рядом с краской, соленой рыбой или специями, то у нее появится специфический аромат, который отобьет желание ее пробовать.
В какой таре лучше хранится мед?
Раньше в деревнях сладкую массу предпочитали держать в глиняных горшках. Эта тара для хранения меда считается одной из лучших и на сегодняшний день, однако в продаже ее не так просто найти. Горшок не пропускает свет, надежно предохраняет от попадания влаги и резких температурных колебаний. Еще одно преимущество заключается в том, что при изготовлении глиняной посуды не используются вредные химикаты.
Натуральный мед дольше сохранит свой аромат в герметичной посуде, которую предварительно необходимо хорошо промыть и высушить. Сладость подолгу не портится в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Многие предпочитают использовать в этих целях деревянную посуду. В этом случае подойдут только ольховые и липовые бочонки, а при использовании бочек из хвойных пород дерева или дуба мед испортится. Он приобретет посторонний запах и начнет горчить.
Также можно использовать посуду из нержавеющей стали, например, ту, что используется для хранения кисломолочной продукции. Свинцовая, медная или железная емкость превратит мед в чрезвычайно опасный для здоровья продукт.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить мед в пластиковой таре. На самом деле пластиковые бутылки, контейнеры и пр. — это лучшая альтернатива стеклянным банкам и глиняным горшкам. В такой таре сладость прекрасно хранится в течение года, однако следует понимать, что мед является активным веществом. Со временем сладкая масса начинает взаимодействовать с соединениями пластика. Если с момента закладки в пластиковый контейнер пройдет больше года, сладость необходимо утилизировать, иначе вместо пользы она принесет вред организму.
Особенности хранения меда в сотах
Соты надежно предохраняют пчелиный продукт от микроорганизмов и кислорода. Прополис предотвращает засахаривание, поэтому сладкий нектар долгое время остается жидким.
Не все знают, как хранить мед в сотах. Тут есть несколько основных правил. Во-первых, пчелиные ячейки гигроскопичны, через них проникает влага. Если влажность воздуха в помещении, где хранятся соты, превысит допустимую норму, продукт быстро испортится.
Во-вторых, рамки подвержены воздействию солнечного света. Сотовый мед, находящийся в хорошо освещенном месте, начинает терять свои полезные свойства. Опытные пасечники, зная об этом, стараются укладывать рамки на зиму в хорошо проветриваемых, защищенных от света и посторонних запахов местах.
Резкие перепады температур тоже могут оказывать губительное воздействие на соты. Если после замораживания рамки быстро нагреть, то герметичность ячеек будет нарушена. В образовавшиеся трещины начнет поступать воздух, что приведет к быстрой порче продукта.
Засахаривание и другие распространенные проблемы, способы их устранения
Натуральный мед густеет и кристаллизуется вскоре после откачки. Этот может занять несколько недель, в холодильнике процесс засахаривания ускоряется. Если нет никакого желания есть засахарившийся мед, его можно растопить, но делать это надо с особой осторожностью. Нельзя нагревать сладость выше 40 градусов. Можно оставить засахарившуюся массу в бане или духовке, разогретой до 35 градусов. Спустя 4-5 часов хорошо настоявшийся мед станет жидким. Долго согревать сладость не стоит, т.к. в таких условиях с каждым часом полезные свойства будут исчезать.
Порой некоторые хозяйки замечают, что купленный мед вдруг разделился на две части. Если внизу масса густая, а сверху жидкая – это говорит о том, что мед незрелый. Возможно, его перед продажей смешали с водой. Такой продукт абсолютно безопасен, в нем сохранены все полезные свойства.
Другое дело, когда купленный продукт, сколько ни стоял, а так и не засахарился. Мед, который имеет карамельный запах, подвергался воздействию тепла – попросту был растоплен. Долго не густеющий продукт может являться подделкой, включающей различные консерванты и улучшители вкуса. Исключение составляет акациевый мед — процесс его кристаллизации занимает 2 года.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться хозяйки – появление белой пенки на продукте. Это свидетельствует о начале процесса брожения. Возможно, мед был собран раньше положенного времени и в его составе присутствует много влаги (больше 18%). Чтобы предотвратить порчу меда, его необходимо прогреть на паровой бане. При нагреве погибнут дрожжевые клетки, однако при этом снизится качество меда.
Поделитесь с друьями!
Когда мёд абсолютно теряет свои свойства
Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.
В этой статье рассмотрим теряет ли мёд свои свойства и когда. Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость. Постепенно были изучены не только вкусовые характеристики этого, как оказалось, очень полезного продукта. Уже в ХХ-м веке был детально изучен сложный химический состав меда. Известные деятели культуры, ученые из семьи Рерих отмечали, что мед и молоко являются уникальными продуктами. Их неповторимость заключается в том, что их выработка проходит через два вида жизни: растительную и животную. Поэтому особенно бережно нужно относиться к условиям получения, хранения и потребления меда. Также на протяжении веков было изучено, как именно каждая пчела участвует в технологии выработки меда. И (важно!) какие условия необходимы для труда пчел (температура воздуха, ветер, дальность полета) и для сохранности ценных свойств этого продукта. Все это учитывается в пчеловодческом хозяйстве. А также используется для того, чтобы наилучшим образом сохранять ценные качества меда при его транспортировке, длительном хранении и возможной переработке. Режимы хранения меда Основными режимами сохранности целебных свойств меда являются световой, температурный и уровень влажности. Солнечный свет является одним из самых разрушительных факторов для химических составляющих любого вещества. Поэтому мед нужно ставить в темное место. Для того чтобы сохранить его свойства, установлены и температурные границы. Нижняя допустимая температурная планка – двадцатиградусная отметка ниже нуля. Хотя наилучшей считается температура в 6° C ниже нуля, признается, однако, что холод не влияет на свойства меда, в отличие от высокой температуры. Кристаллизация уже к зиме хорошего по качеству меда не является показателем потери его ценности. Однородная кристаллизованная масса свидетельствует о его натуральности.
Многие пользователи интернета задаются вопросом где можно найти в интернете надежный магазин чехлов и аксессуаров я бы посоветовал проверенный мной лично kapak.ru
Оптимальным показателем верхней планки температуры хранения является 20° C. А вот если длительно хранить мед при более высокой температуре, тогда количество полезных химических веществ уменьшается очень быстро. Например, начинается разрушение витаминов группы B, витамина C, аминокислот, минеральных или биологически активных веществ, веществ, которые препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих болезни. Чем выше температура, тем быстрее происходит разрушение. И уже при показателе выше 40° C полезных веществ, кроме углеводов, в меде почти не остается. Но для хранения меда очень важным показателем является постоянство температуры хранения. При прочих выдержанных условиях (хранение в сотах, оптимально низкая температура, отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей), мед может храниться очень долго. Известны факты археологических экспедиций в Египте, когда в совершенно закрытых от солнца и попадания свежего воздуха, прохладных помещениях найденный мед сохранял свои свойства даже после прошедших на поверхности земли тысячелетий. Наверняка археологи не пытались его попробовать на вкус, поскольку в этом случае использовалось такое свойство меда, как консервация бальзамированных тел. Ведь в меде практически не могут жить и развиваться бактерии, которые как раз и разрушают любую живую ткань. Поэтому важно такую хорошую привычку – пить чай с медом – немного видоизменить или скорректировать. Не класть мед в горячий чай, а только в теплый. Или пить чай вприкуску с медом! Тогда можно получить максимум удовольствия и оздоровления!
КУПИТЬ АЛТАЙСКИЙ МЁД
Сколько лет мед сохраняет свои полезные свойства. kakhranitedy.ru
7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, лва года при температуре не выше 18 градусов в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали.
Сколько лет может храниться Мёд?
Мед сохраняет все свои полезные свойства и хранится много лет, если вовремя и правильно собран, хранился в темном прохладном, проветриваемом месте в стеклянной, керамической, деревянной пластиковой плотно закупоренной емкости.
3.1.11. Срок хранения меда: период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.
7.2.3 Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25кг и выше до 8 мес с момента проведения экспертизы.
7.2.4 Срок хранения меда, фасованного в герметично упакованную укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одногго года от даты выработки, не в герметичной укупоренной таре — не более 8 мес.
7.2.5 Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги — не более 6 мес от даты выработки.
7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, лва года при температуре не выше 18 градусов в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали.
7.2.7 Температура хранения меда массовой долей до 19,0% — не выше 20 градусов; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% — от 4 до 10 градусов.
Если мед хранится при температуре более 20 градусов, то у меда постепенно уменьшаются его противомикробные свойства, колличество питательных веществ (разрушаются витамин группы В и витамин С, глюкозы, фруктозы).
Если нагревать мед более 37-40 градусов, то мед превращается в глюкозно-фруктозную массу, теряя многие целебные свойства.
Если мед находится во влажном помещении, то даже при температуре выше 11 градусов происхолит процесс брожения, т.к. мед обладает большой гидроскопичностью (в меде много дрожжевых грибков).
Т.к. долгое хранение не всегда возможно с соблюдением необходимых влажности и температур, то мы каждый год приобретаем свежий мед.
На срок хранения пчелопродукта влияет материал емкости и ее герметичность.
Секреты хранения меда: как и сколько
Уникальное по лечебному действию вещество традиционно запасают по осени, рассчитывая лакомиться им долгие месяцы. Сколько хранится мед, не теряя свои ценные качества?
Дискуссия о сроках
Мнения о конкретном сроке годности пчелиного нектара расходятся. Некоторые пасечники полагают, что продукт способен сохранить свою ценность на протяжении 100 лет. Кое-кто из любителей натурального лакомства рассчитывает всего на 1 год — из этого параметра исходят, совершая покупку каждый сезон. Сколько лет хранится мед на самом деле?
Годность продукта хорошего качества не ограничивается одним-двумя годами. В первые 12 месяцев после сбора продолжается ферментация пчелиного нектара, в результате ее меняются некоторые свойства и внешний вид: мед мутнеет, кристаллизуется, может измениться оттенок и уменьшиться аромат. Выдержанный вариант нисколько не хуже свежеоткачанного, а по лечебному действию даже превосходит его.
Условия — благоприятные
Температура
Этот показатель наиболее важен. Допустимые значения температуры колеблются в диапазоне от -6 до +20° С.
Низкие температуры для лакомства не страшны, но необходимо учесть — при таком варианте вещество быстро кристаллизуется и затвердевает.
Сколько времени можно хранить мед при комнатной температуре? Значения выше 20° С для пчелопродукта слишком высоки. Он не подлежит длительному хранению в таких условиях: быстро утрачивает лечебные качества и приобретает горьковатый привкус. Имеет смысл прятать основной запас в прохладном месте, а на кухне иметь маленькую баночку для ежедневного потребления.
В домашних условиях мед лучше хранится не в кухне и комнатах, а в прохладной кладовке, на застекленной лоджии или веранде. Подходит и дверца холодильника, особенно во время летней жары. В этом случае следят за уровнем влажности внутри камеры.
Янтарную жидкость берегут от солнечного света. Баночка, оставленная на подоконнике под жаркими лучами, быстро нагревается. Под действием тепла за считанные часы разрушаются полезные компоненты вещества, поэтому темный шкафчик подходит для хранения гораздо лучше, чем залитая светом кухня.
На срок хранения пчелопродукта влияет материал емкости и ее герметичность.
Идеальным вариантом считается стеклянная банка с плотной крышкой. Единственный недостаток — она не защищает от света.
пищевая пластиковая упаковка. Она допускается в крайнем случае и рассчитана на хранение в течение 1 года.
Мед не держат в деревянных бочонках, изготовленных из дуба, осины, ели, сосны и других хвойных пород. В дубовой бочке тягучая жидкость темнеет, осина придает чрезмерную горечь, а хвойная древесина обладает выраженным терпким ароматом.
Янтарную жидкость помещают в чистую и сухую посуду. Предварительно емкости моют раствором хозяйственного мыла и тщательно споласкивают проточной водой.
Чтобы избежать брожения, свежий сбор не смешивают с остатками прошлогоднего нектара в одной таре.
Все виды продукции пчеловодства легко поглощают влагу из окружающей среды. Если неплотно закрыть сосуд со сладким веществом, оно впитает воду и испортится.
Из всех возможных «квартир» для медового запаса следует выбрать место с наименьшей относительной влажностью воздуха — не более 75%.
Требования к показателям влажности разнятся в зависимости от сорта янтарной жидкости: акациевый выдержит влажность в 80%, а падевый или пчелиные соты требуют не более 60%.
Следует беречь пчелопродукт от резко пахнущих «соседей»: рыбы, солений, копченостей. Янтарная жидкость впитывает запах даже через крышку, поэтому недопустимо размещать рядом строительные материалы, краски и прочие химикаты.
Крупы, соль и сахар тоже хранят отдельно от пчелиного нектара. Эти продукты обладают свойствами сорбировать и выделять из окружающей среды пары и газы, поэтому их соседство нежелательно.
Сберечь соты
Сладкое вещество в сотах хранится дольше, чем в банках и бочонках. Здесь действуют те же правила, но появляются и дополнительные: рамку оборачивают непрозрачным материалом и держат в холодильнике, чтобы ценное вещество не повредила моль. Соты особенно чувствительны к свету, поэтому их обязательно помещают в темное место.
Существует другой вариант: естественную упаковку разрезают на части и помещают в стеклянные банки с плотными крышками.
Внимание к деталям
Сколько лет можно хранить мед, зависит от влияния совокупности внешних факторов. В специальных условиях, которые дома создать затруднительно, — долгие годы. Сладкое лакомство останется целебным и ароматным более десятка лет, если хранить его вместе с прополисом в деревянных бочонках, учитывая все основные правила.
Температурные скачки, влажность и свет неблагоприятно сказываются на качестве продукта: в условиях обычной квартиры среднее время хранения ограничивается двумя годами. Затем природные свойства начинают постепенно утрачиваться. Это не значит, что янтарная жидкость становится вредной: она остается вкусной и полезной, изменения касаются степени эффективности лечебного действия.
Может у кого есть что добавить по этому поводу? Милости просим в комментарии!
Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.
Полезные свойства и вред продуктов
Мёд — полезные свойства и вред
14 Декабрь 2012 kanalie
Мед – продукт, который широко известен всем. Он обладает замечательным вкусом и необычайно ароматен. Его любят представители разных возрастных категорий. Но помимо того, что он вкусен, мед обладает массой полезных свойств для человека. Его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.
У меда богатая история. Его ценили и употребляли еще в глубокой древности. В частности, один из талантливейших медиков, который творил в древние времена – Авиценна, пропагандировал мёд, как продукт, который способен принести огромную пользу для организма и сохранить молодость.
Мед является продуктом жизнедеятельности пчел – медоносов. Получают его из переваренного нектара. Однако, помимо меда, широко используются и другие продукты жизнедеятельности пчел, в частности воск, перга, маточное молочко, прополис и обножка. Все те продукты, которые вырабатываются пчелами, таят в себе массу полезных свойств для нашего организма.
Мёд – полезные свойства
Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.
Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.
В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии. Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток. Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день. Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.
Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.
В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.
Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.
Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.
В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.
Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:
— организм очень быстро и легко усваивает мед
— он является легким слабительным
— не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
— является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
— в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
— обладает терапевтическими свойствами
Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.
Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.
Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.
Подробнее о видах мёда читайте в статье Виды мёда!
Полезные продукты пчеловодства
Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.
Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст. Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.
Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом. Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.
Мёд – противопоказания и вред
При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.
Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.
Подробнее о фальшивом и перегретом мёде смотрите следующий видеоролик:
Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.
Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.
Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.
Как и сколько можно есть мёда?
В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.
Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки. Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!
Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.
При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.
Мёд – фальсификация, определяем подделку
При покупке меда практически всегда человек сомневается в том, насколько он качественен, что неудивительно в наши дни, когда на каждом шагу встречаются суррогаты и заменители натуральных продуктов. Часто в мед добавляют всевозможные примеси, чтобы наживиться побольше. Самыми распространенными веществами, которые добавляют в мед, являются сахарный сироп, крахмал, кукурузная и свекловичная патока, фруктовый сок, сахарин, вода и инвертированный сахар. В редких случаях в качестве добавки в мед идет мел. Особенно часто такие примеси встречаются в падевом меде, который состоит из сладких выделений некоторых насекомых или растений.
Разумеется, мед, который разбавлен подобными примесями не годится ни как продукт питания, ни тем более как лекарственный препарат, из-за своего низкого качества.
В наше время с медом и его производством возникает множество проблем. Например, из-за нехватки сотов, мёд собирают недозревшим, что приводит к его быстрому закисанию, так как он содержит много воды и мало сахарозы и необходимых ферментов. Есть способ определить, созрел мед или нет. Для этого его нужно помешать ложкой при комнатной температуре. После этого ложку нужно извлечь и покрутить. Если мед слишком быстро скатывается и капает, значит, он не дозрел, если же при переворачивании ложки несколько раз он будет неторопливо стекать, значит все в порядке.
Еще одним способом определить качество меда является следующий эксперимент. Погрузите ложку в банку наполненную медом и после того, как вы ее оттуда извлечете, мед должен стекать с нее образовывая своеобразную ленточку, медленно и тягуче, образуя при этом пузырьки.
Все сорта меда сладкие, но каждый из них имеет особый привкус, который и отличает их друг от друга. Например, вересковый мед терпковат, а каштановый и ивовый слегка отдают горечью. Если вкус меда имеет какие либо отклонения, значит в его состав входят различные примеси, которые портят его вкус или же процесс его производства был нарушен. Например, если мед отдает излишней кислотностью, значит в мёде началось брожение; если вы ощущаете привкус карамели, значит мед подогревали; если же мед отдает горечью, то его хранили в неправильных условиях.
Бытует мнение, что горный мед лучше, чем тот, который растет на наших территориях. Это не так. Сортов много и у каждого из них есть как свои преимущества, так и недостатки. Полезность и качество меда зависит только от того, насколько опытен пчеловод и от того, в каких экологических условиях произрастают растения, с которых собирается нектар. Ведь мед, который собран в районе, где процветают промышленные предприятия, естественно не будет насыщен полезными свойствами.
Необходимо знать про то, что мёд часто разбавляют водой. Для того чтобы это проверить есть следующий способ. Вам понадобится кусочек хлеба, который требуется положить в мед на 8 – 10 минут, после чего достать оттуда и посмотреть на его состояние. Качественный мед заставит кусочек хлеба стать твердым, а тот, в котором содержится сахарный сироп, размягчит хлеб или заставит расползтись. Разумеется, при выборе меда на рынке этот эксперимент провести не удастся. Если вы выбирали мед, то знаете, что его всегда дают на пробу, капая капельку меда на кусочек бумаги. Но даже в этом случае вы сможете проверить его качество. Для этого вам понадобится обычный химический карандаш, которым необходимо размазать мед по бумаге, а потом попробовать что-либо на нем написать этим же карандашом. Подождите несколько секунд. Если цвет написанного будет синеватым, то вы можете быть твердо уверенными в том, что в этом мёде содержится крахмал или мука. Заменой химическому карандашу может служить йод. Он точно также придаст синеватый цвет мёду, при наличии в нем этих примесей. И еще один способ определить разбавленный мёд – это взвесить его! Литр настоящего не разбавленного водой мёда будет весить от 1,4 до 1,5 кг.
Для того чтобы выявить примеси в мёде, его можно развести с водой, в пропорции 1:2. Если в мёде присутствуют примеси, то через некоторое время они выпадут в осадок. Вы даже сможете примерно узнать, какую именно примесь вы вычислили. Если в образовавшийся осадок добавить немного уксуса, и он вспенится, значит примесью является мел.
Будьте бдительны и всегда пробуйте мед перед тем, как купить его. Вам следует знать, что разговоры о том, что мед лучше хранится, если закатать его крышкой, неправда.
То, что в мёде происходит кристаллизация — процесс абсолютно естественный и не редко бывают случаи, что ради «разжижения» продавец просто греет мёд, лишая его полезных свойств, а греть мёд категорически запрещается. Лучше вместо этого просто поместить емкость с медом в теплую воду и подождать пока он станет жидким (воду при этом придется периодически менять). Стоит отметить, что температура воды должна быть ниже 40 градусов!
Иногда мед, который хранится у вас какое-то время, расслаивается, и получается, что сверху располагается слой твердый и закристаллизованный, в то время как внизу — жидкий. Подобное свидетельствует о том, что мед был собран до срока своего созревания и в его состав входит большое количество влаги. В результате длительного хранения подобный мед быстро закисает.
Помните, что качественный мед обязательно закристаллизуется, но равномерно и плотно.
Иногда в мед добавляют желатин, чтобы придать ему дополнительную вязкость. Это можно легко проверить, капнув в 30 процентный водный раствор мёда раствор танина (5-10 капель) 5 процентной концентрации. В результате образуются хлопья белого цвета.
В некоторых случаях в цветочный мед добавляют падевый. Это можно определить, смешав мед с очищенной водой в концентрации 1:1 и добавив туда спирт-ректификат, т.е. этиловый спирт очищенный на 95,6%. Если раствор приобрел мутный оттенок, значит в цветочном мёде присутствует падевый.
Еще один способ для выявления падевого меда состоит в приготовлении той же смеси мёда с водой, но вместо спирт-ректификата в смесь добавляют известковую воду (в два раза больше количества мёда) и кипятят. Если в результате вы получили хлопья, значит примесь имеется.
В натуральный цветочный мед никогда не входит сахар. Увы, но определить его наличие можно только в лаборатории. Однако есть определенные признаки, которые вы можете оценить по внешнему виду. Мед с добавлением сахара имеет беловатый оттенок, плохо кристаллизуется и не имеет того насыщенного аромата, которым славится натуральный цветочный мед. К тому же он быстро закисает. Естественно, он абсолютно не обладает теми полезными свойствами, которые присутствуют у меда цветочного.
Советы для друзей: Хранение мёда
Главная » Советы
Хранение мёда
Статья опубликована 25 августа 2009 года
в категории «Разное»
Вопрос: “Мёд продаётся в брусках, он старый? Видела нарезанные “кирпичики” из мёда, покупать побоялась. Что делать с мёдом через год, когда истёк срок годности? Спасибо.” (из письма А.Р)
Вам отвечает Zima и Эксперт: мёд бывает разной консистенции, в том числе и в брусках. Твёрдый, каменный мёд – результат особой технологии хранения. Его можно покупать, предварительно ознакомившись со всеми необходимыми документами-сертификатами проверки качества мёда. Срок годности мёда не год и не два при правильном хранении. Зрелый натуральный мёд как вино со временем становится только лучше. Если Вы видите баночку с мёдом, на которой стоит срок годности 1 год, значит внутри не мёд. Я пробовал вкуснейший мёд пятидесятилетней выдержки у староверов. Хранился он внутри облитого воском деревянного бочонка в прохладном подполе. Важно не только купить качественный мёд, но и правильно его хранить. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.
Коротко
Мёд бывает жидким, густым и в сотах. Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое и есть кристаллизация (засахаривание) или «садка». Только свежеоткаченный мёд прозрачен, постепенно мёд мутнеет. Обратите внимание на этот момент! Мёд не бриллиант, он не должен быть идеально прозрачным.
Идеально сохраняется мёд в сотах на протяжении многих лет. Когда пчёлы запечатывают соты, там остаётся много ферментов, которые сохраняют мёд на 10-20 лет. В сотах мёд может храниться очень долго, подтверждение тому, находки из египетских пирамид.
Жидким бывает любой свежеоткаченный мёд. Однако стоит его выкачать из рамок – сразу же начнётся процесс кристаллизации. Кристаллизация - фактор натуральности мёда. Исключение составляют редкие сорта мёда из белой акации и каштана. Поэтому зимой, не покупайте жидкий мёд в баночках, мёд к тому времени должен быть “засахаренным” - как сладость годится в пищу, но не как лечебный продукт. Напомню, при нагревании в мёде уничтожаются аминокислоты, витамины - всё то, что делает мёд полезным для здоровья.
Подробно
Чтобы сохранить все полезные свойства мёда необходимо знать и соблюдать правила хранения. Их не так много.
Храните мёд в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Не ставьте мёд в холодильник. Эффект конденсата запускает процесс брожения в мёде.
Не держите мёд под прямыми лучами солнца – противомикробная активность пчелиного мёда снижается, а витамины разрушаются.
Не держите мёд в тёплом месте, у горячих батарей.
Не держите мёд открытым рядом с остропахнущими продуктами – соленьями, копченьями и прочим.
Самое лучшее место для хранения мёда - в отдельном сухом шкафчике, вдали от света и чужеродных запахов. Если Вы купили много мёда в пластиковой таре, переложите в стекло. Не забудьте предварительно убедиться, что банка абсолютно сухая и без “ароматов”.
Если в результате правильного хранения мёда на поверхности или вдоль стенок банки образовался белый налёт – не бойтесь. Этот процесс называют “зацветанием мёда”. Белая сахаристая корочка – кристаллизация глюкозы и фруктозы. Это верный признак зрелого мёда очень высокого качества. Ошибочно думают некоторые люди, что это сахар, которым якобы подкармливали пчёл. Такой настоящий зрелый мёд может храниться долгие годы без перепадов температуры хранения. Но если при соблюдении всех условий хранения продукт расслоился на жидкую тёмную фракцию сверху и кристаллическую массу на дне банки, значит мёд был не зрелый. Его употреблять в пищу не надо.
А теперь вспомните: где, в каком магазине созданы все необходимые условия для хранения мёда? Вот там и покупайте. Только не забудьте проверить сертификаты качества мёда. Я прошу Вас – будьте внимательны!
Все статьи цикла Медовый Спас
Zima читателям "Советы для друзей"
Метки: аромат, воск, здоровье, мёд
Сколько лет может храниться Мёд?
Сколько лет может храниться Мёд? Мед сохраняет все свои полезные свойства и хранится много лет, если вовремя и правильно собран, хранился в темном прохладном, проветриваемом месте в стеклянной, керамической, деревянной пластиковой плотно закупоренной емкости.
Согласно ГОСТу 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия, опубликованному на сайте 3.1.11. Срок хранения меда: период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта. 7.2.3 Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25кг и выше до 8 мес с момента проведения экспертизы. 7.2.4 Срок хранения меда, фасованного в герметично упакованную укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов - не более одногго года от даты выработки, не в герметичной укупоренной таре - не более 8 мес. 7.2.5 Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги - не более 6 мес от даты выработки. 7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, лва года при температуре не выше 18 градусов в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали. 7.2.7 Температура хранения меда массовой долей до 19,0% - не выше 20 градусов; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% - от 4 до 10 градусов.
Натуральный неразбавленный мед можно хранить в холодильнике, погрибе. Если мед хранится при температуре более 20 градусов, то у меда постепенно уменьшаются его противомикробные свойства, колличество питательных веществ (разрушаются витамин группы В и витамин С, глюкозы, фруктозы). Если нагревать мед более 37-40 градусов, то мед превращается в глюкозно-фруктозную массу, теряя многие целебные свойства. Если мед находится во влажном помещении, то даже при температуре выше 11 градусов происхолит процесс брожения, т.к. мед обладает большой гидроскопичностью (в меде много дрожжевых грибков).
По моему мнению мед лучше использовать в течение 1 года, т.к. у него уменьшаются противомикробные свойства, начинают разрушаться витамины, и увеличивается количество кислот и сахаров. Т.к. долгое хранение не всегда возможно с соблюдением необходимых влажности и температур, то мы каждый год приобретаем свежий мед.