Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как дома проверить мед йодом


Как проверить мед йодом, а также другими способами

О том, как проверить мед йодом, ходит много слухов, о достоверности которых несведущему человеку остается лишь догадываться. Немалое количество меда, который предлагается магазинами и частными торговцами, обладает сомнительным качеством. Поэтому лучше заранее ознакомиться с несколькими так называемыми «домашними» средствами проверки меда.

Покупая какую-либо продукцию, потребители всегда желают получить хорошее качество. В случае с медом идеален будет натуральный продукт, лишенный примесей и добавок. Его приобретают в основном с целью лечения, и любые добавки вредно действуют на качество продукта. Если вы не собираетесь нести сомнительное вещество на анализ в лабораторию, можно постараться осуществить проверку каким-либо из домашних способов, которые могут осуществляться с помощью химического карандаша, или с йодом, или с уксусом.

Что собой представляет некачественный мед

Недобросовестные продавцы могут подмешать в мед муку или мел, сахарин, патоку, добавить сахарный сироп. Как проверить мед на натуральность при покупке или дома? Для начала внимательно отнеситесь к консистенции предлагаемого вам товара. Большинство сортов уже через пару месяцев после сбора начинают кристаллизоваться. Процесс может замедлиться, если хранение производится в емкости, закрытой герметично.

Стоит запомнить, что в жидком состоянии мед бывает крайне редко. Если же вам «посчастливилось» встретить такой в продаже, это на 90% подделка.

Продаваемый в зимнее время жидкий мед почти всегда является фальсификацией либо намеренно был выведен из состояния кристаллизации подогреванием. Такой метод крайне негативно влияет на целебные свойства продукции. Если летом вы видите засахаренный мед, он в большинстве случаев оказывается прошлогодним.

Проверка меда на натуральность

Проверка качества меда может быть проведена визуально. Методы состоят в следующем:

  1. При хорошем опыте и знании сортов меда подделку вы сможете отличить без особого труда. У каждого продукта имеется собственный оттенок, характерный только для этого сорта. Цветочный мед обладает золотисто-желтым окрасом, липовый — янтарным, горчичный имеет желто-кремовый цвет, каштановый — темно-коричневый. Независимо от цвета натуральный мед будет чистым, почти прозрачным. У фальсификата выпадает заметный осадок, масса мутная.
  2. Определение качества можно провести, оценив вязкость и густоту. В мед следует опустить деревянную палочку, к примеру, зубочистку, и медленно поднять ее. Если мед натуральный, он потянется за палочкой длинной нитью, образуя нечто вроде пирамиды на месте соприкосновения с верхним слоем. Но если консистенция напоминает клей, а при попытке приподнять из меда палочку он будет капать с нее, это некачественный продукт.
  3. Консистенция. Натуральный мед структуру имеет тягучую, нежную, тонкую. Его можно спокойно растереть между пальцами — большая часть его просто впитается в кожу. Суррогат характеризуется более грубой структурой, при растирании оставляет на пальцах комочки.

Также проверку можно осуществить по запаху. Качественный продукт выдает четко различимые травяные и цветочные ноты. Если же перед вами простой десерт с добавлением муки, крахмала или сахара, у него запаха нет.

Если обстановка позволяет, попробуйте предлагаемое к покупке вещество на вкус. Он должен быть терпким и приятным, опять же с нотами цветов или трав, таять во рту, оставляя на языке послевкусие. Не должно прослеживаться осадков, кристаллов, твердых частиц, нет в нем и посторонних привкусов. Если вы ощущаете легкий оттенок карамели, мед прогревали, излишняя приторность означает сахарную примесь.

Что может быть добавлено в мед

Недобросовестные продавцы подмешивают к товару разнообразные вещества по разным причинам. Например, для придания ему красивого внешнего вида, или для того чтобы скрыть признаки порчи. Иногда меда получили меньше, чем хотелось бы, и продавец стремится увеличить его количество. Но копировальный аппарат для размножения меда еще не придуман, зато можно увеличить вес медовой массы.

Как проверить качество меда, если вы уже приобрели его, не всем понятно. Дома вы можете попробовать это сделать, используя химический карандаш, медицинский спирт, йод, бумагу, уксус и прочие вещества.

Проверка меда йодом позволяет выявить присутствие крахмала или муки. Налейте в подготовленный к исследованию продукт дистиллированную воду, количество должно быть примерно 100 мл на 1 ч. л. медовой массы. Натуральный состав растворяется при этом без остатка. При взбалтывании емкости на поверхности может появиться пена — это нормально.

Все размешайте и капните несколько капель йода. Если в нем имеются нежелательные вещества, они непременно вступят в реакцию. При посинении раствора можно заключить, что перед вами смесь с добавлением крахмала или муки. Так поступают для придания меду большего веса и густоты. Вы имеете дело с суррогатом.

Можно проверить натуральность меда и другими способами. Например, определить примесь патоки можно, используя нашатырный спирт. Ложку меда смешайте с водой в количестве 1:2, после этого надо капнуть спирт — 3-4 капли. Получение бурого окраса свидетельствует о подделке. Добавляя к водно-медовому раствору капли уксусной эссенции и получив шипение, пузырьки на поверхности, знайте — вы имеете дело со сладкой массой, в которую добавили мел.

Дома можно испытать и другой проверенный способ. Вам понадобится бумага и огонь. Каплю меда капните на бумагу и поднесите зажигалку. Коснувшись бумаги огнем, вы увидите, что она обгорает, а медовые следы не темнеют и не обугливаются. Это означает натуральность продукции. В противном случае можно будет увидеть, как плавится нанесенный на бумагу фальсификат, распространяя аромат жженого сахара.

Возьмите стакан теплой воды. Растворите в нем 1 ч. л. меда и оставьте на 60 минут. При поддельном продукте вы увидите на поверхности хлопья, возможен осадок.

Полезна информация о том, как определить качество меда химическим карандашом. Эту вещицу можно спокойно брать с собой на рынок. Перед покупкой погрузите его в мед — столкнувшись с подделкой, в которую добавлен сахарный сироп или другие ненужные компоненты, стержень карандаша меняет цвет.

Любой из вышеперечисленных способов может пригодиться вам, если на предлагаемом вам продукте нет видимых признаков натуральности, вроде частиц воска, пыльцы. Но даже если вы отметили эти признаки, подделку на этом основании исключать нельзя. Осматривайте мед на наличие нужного цвета, консистенции, проверьте вязкость, обращайте внимание на запах. Вовремя принятые меры предосторожности позволят вам сделать по-настоящему хорошее приобретение.

Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях йодом, водой, уксусом

Натуральный мед – один из самых ценных и незаменимых продуктов в лечении, стимуляции иммунитета или косметологических процедурах. Но вот определить на первый взгляд, получен он естественным способом и собран с растений, или нет, при внимательном рассмотрении, или даже на вкус, для непосвященных в тонкости людей – затруднительно. Есть несколько распространенных способов, как проверить в домашних условиях приобретенный продукт. Если он не соответствует заявленным требованиям, его можно просто употребить в выпечке или выпить с чаем, но для лечения придется покупать другой. А проверить можно несколькими способами – например, йодом, водой или уксусом.

СодержаниеРазвернуть

Натуральный или нет: признаки

Признаки, по которым можно ориентироваться при покупке на рынке или в супермаркете, у натурального меда нередко совпадают с приметами искусственного продукта, и поэтому некомпетентного в этих вопросах человека достаточно легко обмануть.

Особенно если он упакован фабричным образом, заманчиво выглядит в баночке, снабжен красивой этикеткой. Приобретение на рынке, где его можно внимательно рассмотреть, проверить на вкус, понюхать и определить текстуру – тоже не дает 100% гарантии.

Обратите внимание! Только человек, который много лет подряд занимается разведением пчел, может определить по виду, запаху и густоте настоящий продукт и разные сорта меда, потому что ему даже не надо знать, как проверить. Он в любых условиях, рыночных или в домашних, прекрасно знает, натуральный продукт или нет.

Определенные тонкости в любой профессии доступны только профессионалу:

  • мед в сотах подделать невозможно, но сотовый – не гарантия, что владелец пасеки не кормил своих питомцев разведенным сахаром, вместо собирания ими нектара;
  • считается, что натуральный мед должен пахнуть цветами или просто быть ароматным, но акациевый, собранный в определенное время, несмотря на все его полезные качества, практически не имеет запаха;
  • хороший мед должен легко растворяться и чуть-чуть горчить при проглатывании, но умельцы научились ароматизировать и приготовленный пчелами из сахарного сиропа;
  • жидкость или густота у разных сортов разные – мед акации жидкий около года, а подсолнечный густеет уже через месяц;
  • требования к однородности по составу или цвету уместны при продаже определенного сорта, но иногда ловкие продавцы ссылаются на разнородность цветения и называют мед майским, июньским и т. д.
  • совет не покупать мед, если он жидкий, а не засахарился, тоже не всегда работает, потому что майский мед долго остается в неизменном виде;
  • настоящим принято считать тяжелый мед, в котором банка емкостью в литр, весит почти 1,5 килограмма (но и это неосновной критерий для определения, нектар употребляли пчелы или сахар).

Для справки! Мед, который продается в супермаркете проходит промышленную обработку, а это значит, что его густота, цвет, однородность или аромат могли быть улучшены за счет добавления химических соединений. Это делает бесполезным дегустацию, разглядывание и изучение продукта вкусовыми и обонятельными рецепторами. Самый надежный способ определения – тестирование химическими реакциями.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

После того как покупка сделана, тестирование меда – процедура несколько запоздалая. Но она не помешает, если необходимо лечение медом или проведение косметических процедур в терапевтических целях. Придется поискать натуральный продукт, но уже более внимательно. Существует несколько способов проверить качество продукта пчеловодства, разработанных на основании знаний о способах его подделки.

При покупке можно использовать следующий признак – если при растирании между пальцами чувствуются крупинки, а место остается липким – покупать мед не следует. Натуральный продукт обладает способностью впитываться в кожу без остатка. Именно это его свойство и помогает при проведении косметологических процедур.

Йодом

Тестирование йодом предпринимается для определения присутствия в покупке крахмала. Этот компонент добавляется для увеличения веса и рассчитан на тех наивных покупателей, которые убеждены, что при проверке на подлинность главное – тяжесть литровой банки. Для густоты веса в мед могут добавлять не только крахмал, но даже песок и древесные опилки. Но это уже нераспространенные вещи, а вот крахмал – вполне привычное орудие в руках фальсификаторов.

Не стоит особенно полагаться на тяжесть, аромат или характерный запах – нередко вместо пчелиного изделия можно приобрести выпаренный арбузный или дынный сок, сок винограда, разведенный пополам с патокой или сахарным сиропом (даже без опосредованной пчелиной переработки), с добавлением лимонной кислоты, чтобы отбить нехарактерный запах.

Способы домашней проверки начинаются с растворения в воде, после чего на дне стакана не должно быть осадка. Если образовалась взвесь, можно капнуть пару капель йода.

Факт! Ожидаемое посинение немедленно просигнализирует о присутствии крахмала или муки, потому что химическое вещество вступит в реакцию с нехарактерными добавками. С натуральным продуктом такого взаимодействия не происходит.

Водой

Это простой и действенный способ, представляющий собой начальный этап йодного способа. Но он не работает в том случае, если куплен мед с цветущего рапса, который практически не растворяется в воде. Все остальные сорта в жидкости (если взять в пропорции 100 мл воды на 1 ст. л.), после размешивания расходятся без образования мутности, хлопьев или взвеси. Водой, при желании, можно проверить и на рынке.

Уксусом

Проверка с помощью уксуса помогает выявить присутствие мела, если после разведения в воде в стакан добавить простого столового уксуса, и он зашипит – значит, кислота отреагировала на присутствие мела. Тестирование уксусом можно считать положительным на присутствие фальсификата и в том случае, если на поверхности раствора образовалась пенка или пленка.

Интересно! Для обнаружения подделки можно использовать и нашатырный спирт. Его добавляют в раствор и хорошенько взбалтывают. Изменение цвета медового сиропа на нехарактерный коричневатый или бурый означает, что ловкие мошенники разболтали мед с крахмальной патокой.

Другие способы

Чтобы обнаружить добавленный сахар, советуют поджечь клочок бумаги с небольшим количеством продукта. Сахарный продукт загорится и запахнет карамелью, натуральный просто начнет плавиться с небольшой скоростью. Проверить на подлинность можно и чаем, для этого потребуется немного больше времени.

Если оставить на час чашку заваренного напитка с растворенным в той же пропорции медом, поддельный состав образует на дне подозрительный осадок. Если добавленный мед свернулся в горячем молоке, значит, его цвет и состав видоизменяли добавлением жженого сахара.

Считается, что черствый хлеб не размокает в натуральном составе в течение 10 минут. Если он изменил свои свойства, значит, наличие добавок – несомненный факт. Но вот свойство загустевать – это естественная особенность пчелиного продукта с обилием цветочной пыльцы.

Если он засахарен – значит, ему больше двух месяцев (кроме нескольких сортов), но свойства от этого не изменились. А вот если мутный, очень светлый, жидкий или с осадком – это верные приметы, что покупать его не следует.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

Как проверить мёд йодом в домашних условиях: советы. Женский сайт Delafe.ru

На прилавках магазинов и на рынке представлены десятки, а то и сотни различных видов меда. Но далеко не все они натуральные и качественные, а ведь продукт не такой уж и дешевый. Согласитесь, не очень хочется платить деньги за некачественный мёд? Если вы хотите, чтобы он приносил вам и вашей семье только пользу, наши советы помогут вам в выборе.

Как проверить мёд йодом: советы

Один из самых простых и надежных способов проверки продукта – при помощи самого обычного йода, который продают в любой аптеке. Вы сможете сберечь свои деньги и приобрести качественный товар.

Увы, но чаще всего как в магазинном, так и рыночном продукте пчеловодства, содержится слишком много посторонних добавок, таких как сахар, мука или даже крахмал. В результате он теряет свои полезные свойства, вкусовые качества.

Как проверить мёд в домашних условиях йодом? Методика достаточно простая и всего за пару минут вы научитесь проверять продукт на качество. Как это сделать? Вам понадобится небольшая емкость, налейте в нее немного теплой воды. Затем положите в воду столовую ложку мёда и перемешайте, до растворения. У вас получится сладкий сироп, теперь капните в него две или три капли обычного йода. Наблюдайте за реакцией – если сироп стал синеватым, то в продукте есть посторонние добавки, такие как мука или крахмал.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как очистить организм мёдом?

Но это еще не все – следующий этап – добавление уксуса, подойдет самый обычный. В емкость с раствором и йодом добавьте несколько капель уксуса и наблюдайте за реакцией. Если раствор начинается пениться, в нем присутствует мел.

Зачем добавляют мел? Ведь он никак не влияет на вкус меда? Его функция – утяжелять его. Вместо 500 грамм меда на самом деле вы получите 350-400 грамм. Не стоит покупать такой продукт.

Если мёд не растворился в воде?

Если после его добавления в тёплую воду, вы видите в растворе мелкие частички и осадок, это показатель того, что мёд имеет низкое качество. Продавец или производитель добавили в него подсластители и другие добавки.

Где лучше покупать качественный мёд?

Качество зависит от производителя. Конечно же, оптимальный вариант – это у пасечника, в котором вы уверены. Все больше пасечников добавляют дополнительные компоненты, который негативно влияют на качество мёда.

Многие предпочитают покупать его на рынке. Конкуренция здесь огромная и выбрать полезный и вкусный мёд тоже не так просто. Для начала советуем приобрести 203 небольших баночки у разных людей, затем проверить качество дома и определить, где самый качественный продукт и какой продавец достоин доверия.

Магазинный мёд – один из самых качественных, так как он проходит тщательную проверку. Минус в том, что здесь он продается в небольших объемах, так и цена не такая уж и низкая.

Перед покупкой вы можете проверить мёд на качество и другими способами. Они не такие точные, как проверка йодом, но все же помогут вам не ошибиться. Прежде всего, обратите внимание на аромат продукта – он должен быть ярким, цветочным. Если аромат практически незаметен, не покупайте его. Обратите внимание на его консистенцию – она должна быть однородной, без сгустков и кусочков. Определить качество мёда вам также поможет обычная столовая ложка. Просто наберите в неё продукт и приподнимите над банкой, слейте. Если мёд имеет хорошее качество, он будет стекать медленно, густой и непрерывной струйкой.

Если вы любите мёд и покупаете его достаточно часто, советуем найти продавца или производителя, у которого вы сможете покупать его на постоянной основе. А проверка йодом и уксусом поможет определить качество и не ошибиться.

Женский сайт Delafe.ru 

Как дома проверить мед на натуральность с помощью йода и других способов

Вряд ли есть хоть одна семья, в которой не покупают на зиму баночку меда. Это и лакомство любимое, и проверенное средство от болезней от хворей. Только пользу приносит натуральный продукт, а не подделки, которыми сейчас заполнены прилавки рынков и магазинов. Потому каждому из нас не помешает узнать, как правильно выбрать мед и как отличить подделку.

СодержаниеРазвернуть

Как определить зрелость

Собранный пчелами нектар проходит сложный процесс вызревания и только после превращается в мед. Один из важнейших этапов – испарение влаги. Перед покупкой меда надо убедиться, что он готов к употреблению. Незрелый продукт собирают недобросовестные пасечники, стремясь побольше заработать, или новички, которые в этой сложной науке еще не разбираются.

Такой мед не только не обладает лечебными свойствами и не имеет нормального вкуса. Он еще может довольно быстро прокиснуть или забродить. Проверить зрелость очень просто. Можно капнуть немного на бумагу. Если вокруг образуется влажное пятно – он недостаточно вызрел и содержит еще слишком много воды. Можно окунуть в мед кусочек хлеба. Если мякиш разбухнет, вердикт такой же.

Визуальный выбор

Главный признак качественного меда – однородность. Покупать продукт лучше в стеклянной банке, чтобы была возможность хорошенько его осмотреть со всех сторон. По поводу густоты точного критерия не существует. Есть мед, который начинает кристаллизироваться очень быстро, спустя буквально пару недель после сбора, а есть такой, что остается жидким на протяжении года. Но в банке все должно быть однородно!

Второе на что надо обратить внимание – запах! Не имеет насыщенного аромата только акациевый (он, кстати, и остается жидким дольше всего). Другие же сорта пахнут и пчелами, и травами.

Обязательно надо попробовать нектар. Качественный мед тягуч, но хорошо растворяется во рту, а после глотания есть легкое пощипывание.

Берите на заметку!

Говорят, что настоящий мед можно купить только в сотах. Но если пчелам давали сироп, определить это можно будет, только выжав мед из сот и дав ему настояться.

Имеет значение вес продукта. Литровая банка содержит примерно 1,5 кг меда. Если вес меньше, можно говорить о том, что продукт был разбавлен с водой или же еще недостаточно вызрел.

Иногда в банках с медом плавают мертвые пчелы. По этому поводу есть разные мнения. Кто-то считает, что это главный признак натуральности. Но ведь мертвых пчел можно добавить и в некачественный продукт. Поэтому все больше людей склоняются к тому, что присутствие насекомых говорит о неправильно проведенном сборе меда.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Не спешите покупать сразу большой объем меда у незнакомого продавца. Принесите продукт домой и проведите полную проверку на качество. Все-таки продукт не из дешевых, так что рисковать не стоит.

Натуральность можно определить несколькими способами. Некоторые могут показаться немного необычными, но все они работают:

  1. Мед должен быть в меру тягучим. Его надо помешать ложкой, а потом вынуть ее, продолжая вращать. Если консистенция нормальная, он будет продолжать накручиваться на ложку, а потом стекать, образуя горку и небольшие пузырьки.
  2. Один из самых действенных методов – проверка йодом. Надо развести мед пополам с водой и капнуть в него йод. Если цвет изменился на синий или фиолетовый, значит, в нектаре есть мука или крахмал.
  3. Уксус тоже может помочь в проверке качества продукта. Надо растворить мед в теплой воде и капнуть в него немного эссенции. Если начнет шипеть, значит, в составе присутствует мел.
  4. Выявить наличие сахара можно при помощи ляписного карандаша (продается в любой аптеке). Ложку меда перемешать с 10-тью ложками воды, погрузить на пару минут в раствор карандаш. Если нектар разбавляли с медом или давали пчелам сироп, на дне образуется белый осадок.
  5. Обычную проволоку из нержавейки раскалить на огне (можно нагреть обычной зажигалкой), погрузить в мед. Если продукт качественный, после вынимания проволока останется чистой. Налипшая масса говорит о подделке. Да и сам мед можно попробовать поджечь. Натуральный не загорится, а если продукт начнет плавиться, появится карамельный или хуже того химический запах, значит, в пищу такой употреблять очень опасно.
  6. Часто мед добавляют в чай. Если на дне остается осадок, значит, качество продукта не так высоко, как хотелось бы, и добавки присутствуют.
  7. Наличие крахмала и патоки можно выявить при помощи нашатырного спирта. Мед надо растворить с водой 1:2, добавить пару капель нашатыря и хорошенько взболтать. Если появится бурый оттенок, значит, добавки были.

Совет!

В разговоре с продавцом поинтересуйтесь, сколько у него на участке ульев и сколько меда он собрал в этом году. Обычно пасечники охотно поддерживают такие разговоры, если, конечно, им нечего скрывать. В норме с одного пчелиного домика получается выкачать 20-30 литров меда. Опытные пчеловоды могут собрать и 40, но более 45 даже в промышленных условиях собрать не получится.

Недостаточно выбрать качественный мед. Его надо еще и не испортить. Для этого хранить продукт не рекомендуется в металлической посуде (и закатывать крышками тоже). Обязательно беречь его от попадания прямых солнечных лучей и тепла, не подвергать резким перепадам температур. Для еды надо откладывать мед в отдельную пиалочку сухой ложкой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

реакция на йод, определение присутствия мела и крахмала

Среди всех натуральных продуктов одним из самых полезных является мед. Он знаменит не просто так – это и вкуснейший десерт к чаю, и избавление от многих болезней, и просто кладезь нужных человеку веществ.

В его состав входят все незаменимые аминокислоты, а также нужные минеральные вещества: железо, йод, медь, фтор, цинк и многие другие. Все они очень важны для человеческого организма.

Содержание материала

Полезные качества меда

Медь играет незаменимую роль в кроветворении и помогает образованию гемоглобина. Благодаря меди становится крепче иммунная система организма и улучшается пищеварение. Впрочем, мед может похвастаться не только медью. Это можно увидеть в таблицах, в которых показано, сколько минеральных веществ должно поступать в организм человека за сутки и их количество в 100 г меда.

Норма веществ в сутки:

Магний0,4 гМедь2 мг
Фосфор1 гЦинк10-15 мг

Содержание в 100 г меда:

Магний10 мгМедь59 мкг
Фосфор18 мгЦинк94 мкг

Как видно по этим таблицам, мед вносит значительный вклад в правильную работу человеческого организма. Но всё вышесказанное относится исключительно к натуральному товару. К сожалению, в реальности не всегда можно быть уверенными, что приобретается именно настоящий продукт. Часто бывает так, что продавцы на рынках или в магазинах обманывают покупателей ради собственной выгоды, добавляя крахмал, мел и простой сахар, поэтому каждый раз необходимо проверять натуральность меда. Непосредственно во время покупки обычно доступна только визуальная проверка, но иногда и её бывает достаточно.

Определение качества при покупке

В первую очередь надо посмотреть на консистенцию. Мед должен выглядеть однородным, без каких-либо кусочков и хлопьев. В зависимости от времени года консистенция меняется. Зимой мед очень густой, в нем могут появиться кристаллики. Летом, наоборот, он становится текучим, но не слишком жидким. Если зимой на глаза попался текучий мед, то, вероятно, он подвергался тепловой обработке, что сводит на нет все его полезные свойства.

Для определения натуральности важен и запах, поэтому обязательно надо понюхать продукт. Аромат должен быть ярко выраженным, свойственным именно этому продукту, без явных посторонних ноток.

Можно растереть каплю меда пальцами. Натуральный продукт полностью впитается в кожу.

Неплохо будет проверить, нет ли в банке пенки на поверхности меда. Она говорит о недозрелости или разбавленности продукта.

Наконец, стоит обратить внимание на цвет. Есть общее правило – никакой мути быть не должно. Настоящий мед всегда прозрачен. Что касается оттенка, то он может варьироваться в зависимости от сорта. Поэтому очень рекомендуется знать допустимые для этого продукта цвета.

Таблица сортов и оттенков

По данным этой таблицы можно научиться ориентироваться в расцветках натурального меда. Многое здесь зависит от сорта продукта (т. е. растений, с которых был собран нектар):

АкациевыйЧем засахареннее, тем белее. В текучем состоянии он почти прозрачный.
ЛиповыйПолезнее всего при борьбе с простудой. Цвет желтоватый или светло-янтарный.
КлеверныйЛюбые янтарные оттенки.
ЛуговойЗарекомендовал себя в борьбе с головной болью и бессонницей. Цвет светлый.
ГречишныйТемные оттенки коричневого и желтого цветов, иногда с красным отливом.
ЛеснойЦвет находится в диапазоне от светло-желтого до светло-коричневого.
МалиновыйЭто вкусное название совершенно не имеет отношения к цвету. Малиновый мед исключительно светлый.

Помимо всего вышеперечисленного, есть два простых момента, на которые следует обратить внимание при покупке:

  1. Вес. Литр меда должен весить около полутора килограммов.
  2. Цена. Качественный товар не может стоить дешево, ведь содержание пасеки – это огромный труд и большие материальные затраты. Натуральный продукт способен принести организму огромную пользу, поэтому не стоит экономить на здоровье.

Если все условия соблюдены должным образом, то, скорее всего, мед натуральный. Тем не менее бывает так, что даже если визуально всё в порядке, он все же оказывается некачественным. К сожалению, произвести более глубокую проверку при покупке вряд ли удастся. Зато это можно сделать в домашних условиях несколькими способами. Самый популярный из них – проверка меда йодом.

Проверка с помощью уксуса и йода

С помощью йода можно проверить пчелиный продукт на натуральность и качество и получить достоверный результат. Для этого понадобится следующее:

  • йод;
  • пипетка;
  • полстакана воды.

Развести 2-3 чайных ложки меда в теплой воде, капнуть туда 4 капли йода и смотреть: если раствор посинеет частично или полностью, то в купленный мед был подмешан крахмал.

Есть один популярный школьный опыт, когда на разрезанную картофелину капали йод, а овощ тут же приобретал синий цвет. Дело в том, что картофельный крахмал синеет при попадании на него молекул йода. Именно поэтому проверять продукт на содержание крахмала проще всего именно таким образом.

Крахмал в мед добавляют для увеличения массы и, соответственно, большей материальной выгоды. Крахмал не имеет вкуса и запаха, достаточно легко и бесследно растворяется, поэтому его часто используют в таких неблаговидных целях. Его наличие невозможно определить визуально, поэтому проверить этот факт возможно только в домашних условиях уже после покупки.

Кстати, можно в этот же раствор капнуть немного уксуса и проследить за реакцией. Если начнется вспенивание и шипение, то это будет свидетельствовать о добавлении меловой крошки. Её также всыпают для придания дополнительного веса товару.

Если в результате проверки обнаружится крахмал или мел, то лучше больше ничего не приобретать в том месте. Конечно, подобные добавки вряд ли причинят сильный вред, но и качество такого продукта оставляет желать лучшего. Да и кто знает, как далеко могла зайти фантазия недобросовестных продавцов в погоне за прибылью.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.