Главная » Разное » Как достать засахаренный мед из трехлитровой банки
Как достать засахаренный мед из трехлитровой банки
Как достать засахарившийся мед из трехлитровой банки
В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу — происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.
Что значит кристаллизация
Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:
сорт;
количество жидкости;
показатели глюкозы;
условия хранения (в том числе температура воздуха).
Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.
Интересные факты о кристаллизации:
Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.
Как растопить мед: безопасные методы
Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.
Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.
Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Нагрев возле батареи
Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.
Естественным путем
Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.
В микроволновке
Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.
Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.
В духовке
После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.
Декристаллизатор
Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.
Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.
Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).
Правила плавления меда
Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.
В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:
нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
не допускается смешивать разные сорта меда;
нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
подогревать сладость следует небольшими порциями.
В какой посуде лучше растопить мед
Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.
Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.
В какой посуде лучше растопить мед
При какой температуре мед теряет полезные свойства
Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.
Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.
Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.
Как не стоит топить засахарившийся мед
В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?
Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.
Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.
Ложкой не отковыривается, немного получается ножом. Но ведь банка почти полная, что с ней делать, когда мёда будет гораздо меньше?
И, кстати, нормальный ли это мёд, если он через 3 месяца после качки превратился почти в камень?
С наступлением прохладных дней в сентябре натуральный мёд постепенно начинает засахариваться и каждый затвердевает в разное время. С растения Рапс мёд после скачивания затвердевает в течении недели и становится каменным, белого цвета, мёд другого сбора засахаривается позже. Не перелитый вовремя мёд из стеклянной банки поместить в кастрюлю с водой и на медленном огне нагреть до 40*С и на некоторое время оставить банку в воде. Он станет жидким, приобретет первоначальный вид ,и его можно перелить в другую ёмкость.
Ох сколько же я банок перебила с этим медом доставая столовой ложкой! Все банки битые выкидывали конечно.
Мне интересен способ с блендером, но если мёда совсем мало, тогда такой способ вообще не подойдет.
Нагревать мёд категорически нельзя, так как он теряет все свои свойства. Хотя мёд очень часто добавляют в выпечку. Я тоже добавляю вместо сахара.
Если рука пролазит в горло банки советую выскребать чайной ложкой, или поставить в тёплое место, например возле батареи. Через некоторое время мёд поплывет.
Есть еще вариант использовать деревянную ложку, ведь она более безопаснее для банки. Можно попробовать пластиковыми штучками. Например ножом для чистки апельсинов престо.
У меня есть электро коврик, у него два режима. Один нагревает максимум до 40 градусом, им сейчас и пользуюсь. А вообще трех литровыми банками стараюсь не покупать. А если покупаю то сразу переливаю.
Натуральный продукт пчеловодства спустя пару месяцев имеет свойство засахариваться. В жидком виде его приятнее употреблять, удобнее добавлять в выпечку и разные напитки. При сильном нагревании исчезают полезные качества, их сменяет вредное вещество. Поэтому у многих возникает вопрос как растопить мед без потери полезных свойств, и можно ли это сделать? Об этом и поговорим в статье.
Как правильно растопить мед?
В естественном продукте очень много полезного. Есть витамины, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. Но особенностью является быстрое засахаривание, которое делает его твердым. Сильно нагревать, тем более кипятить мед нельзя, поэтому необходимо взять на вооружение несколько способов его топки. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать мед жидким, необходимо запомнить правила его топления, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Итак:
Натуральный продукт топить можно только в керамической или стеклянной емкости. Нельзя брать для этого металлическую или пластиковую, которая спровоцирует появление вредных веществ.
Продукт пчеловодства не нагревают свыше 50 градусов.
Его не разводят горячей водой.
Топите только то количество, которое необходимо в данный момент.
Не смешивайте разные виды меда.
Перед тем как растопить засахаренный мед, нужно запастись терпением, поскольку эта процедура занимает много времени. Ведь вы же хотите сохранить все его качества!
Как растопить мед в стеклянной банке?
Многие хранят янтарное лакомство в трехлитровых стеклянных банках. Поэтому, когда оно принимает твердый вид, достать его практически невозможно. Облегчить задачу можно одним из следующих способов. Это делают с помощью:
Водяной бани.
Солнечных лучей.
Обычного радиатора отопления.
Теплой воды.
Рассмотрим каждый способ.
Как растопить мед на водяной бане?
Для этого способа топки необходимо подготовить:
Большую и маленькую кастрюлю.
Стеклянную банку с засахаренным медом.
Металлическую решетку.
Термометр.
Ложку.
Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую. Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством. Внешнюю кастрюлю поставьте на огонь и следите за температурой воды в ней, она не должна подниматься выше 50 градусов. Для замера используют обычный уличный градусник.
Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте, этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова. Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева.
Топим на солнце
Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:
Нужно долго ждать.
Не всегда погода солнечная.
Превращаем мед в жидкий возле батареи
Зимой, когда включены приборы отопления, засахаренный продукт пчеловодства можно растопить возле батареи. Для этого трехлитровую банку необходимо поставить рядом с батареей. Лучше это сделать с утра, так ночью не нужно будет вставать, чтобы ее разворачивать другим боком для равномерного таяния. Если батарея очень горячая, то банку с лакомством поставьте на расстоянии он нее.
Топим с помощью теплой воды
Засахаренный продукт пчеловодства можно размягчить в теплой воде. Включите водопроводную воду, измерьте ее температуру, если она не превышает 50 градусов, то можно набрать в раковину, закрыв слив. После этого поставьте в нее банку с целебным составом. Вода будет остывать, поэтому нужно будет периодически добавлять новую порцию, более горячую. А мед в банке нужно помешивать, чтобы ускорить процесс.
Если температура воды постоянная, можно включить кран и пустить струю прямо на крышку банки, постоянный поток поможет засахаренный продукт пчеловодства превратить в жидкий.
Как растопить мед в микроволновке?
Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Некоторые убеждены, что при нагревании в этом бытовом приборе, он теряет все свои полезные свойства. Другие уверены, что если сильно не нагревать, он сможет сохранить их. Для этого нужно лишь следовать определенным правилам, которые гласят:
Посуда для микроволновки должна быть из специального термостекла или керамики.
Чтобы растопить засахаренный продукт, его нужно переложить в емкость и накрыть крышкой из стекла или керамики.
Микроволновку следует включить на всю мощность, оставив на 2 минуты. Если она более 700 Вт, то времени в 1-1,5 минуты будет достаточно.
После сигнала керамическую емкость достают и перемешивают содержимое деревянной ложкой или лопаткой для равномерной температуры плавления. Если янтарное золото все еще твердое, нужно повторить процедуру после остывания продукта.
Чтобы излучение свести к минимуму, накройте посуду с медом поверх крышки специальным колпаком, который используется в микроволновых печках для предотвращения разбрызгивания еды.
Важно! Нельзя утверждать, что пчелиный продукт, растопленный с помощью микроволновки, сохраняет все полезные вещества. Микроволны все же действуют разрушительно на некоторые витамины, делая их «летучими». Поэтому кухонный агрегат можно использовать только в экстренных случаях, когда нет времени, чтобы применить другой способ.
Жидкий мед благодаря лимону
Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона. Это делают так:
Возьмите 1-2 лимона, хорошенько вымойте их.
Острым ножом нарежьте фрукт полукольцами или кольцами. Можно измельчить его в блендере или на терке.
Выложите кружки или кашицу на засахаренный мед в пропорции долька лимона — ложка лакомства.
Подождите несколько часов, а лучше ночь.
Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.
Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?
Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.
Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.
245
✅ Как достать засахарившийся мед из трехлитровой банки
Как достать застывший мёд из 3-х литровой банки?
1/3 бутля ложкой выковыряла, а дальше никак(((
Благодарочка 2
Благодарочка 2
вилкой лучше получается 😉
а реально поставьте в теплое местечко — он станет пластичнее
в крайнем случае на водяную баню его, но тогда большая часть полезности утратится
Благодарочка 2
Благодарочка 3
Благодарочка 1
Благодарочка 1
сахарится мед и варенье чаще всего при холодной температуре. например на балконе. хороший мею и правильно свареное варенье не портятся годами при комнатной температуре и не нужно их выносить на холод.
я мед всегда разливаю в меньшие емкости (0,3-1,0 л) и храню в кладовой коридора.
сахарится мед и варенье чаще всего при холодной температуре. например на балконе. хороший мею и правильно свареное варенье не портятся годами при комнатной температуре и не нужно их выносить на холод. я мед всегда разливаю в меньшие емкости (0,3-1,0 л) и храню в кладовой коридора.
Да я его уже купила в бутыльке))) в сл.раз дам литровые банки для разлива)))
Да я его уже купила в бутыльке))) в сл.раз дам литровые банки для разлива)))
купили уже засахареный? бывает.
у меня у кумы мама пасекой занимается много лет, говорит настоящий мед должен ’засахаряться’
должен. срок захаривания зависит от того из чего пчелы его делали. гречневый сахарится через 3-6 месяцев, акация и липа могут больше года простоять в некристализированом виде.
Как растапливать засахаренный мед в банках?
Натуральный продукт пчеловодства спустя пару месяцев имеет свойство засахариваться. В жидком виде его приятнее употреблять, удобнее добавлять в выпечку и разные напитки. При сильном нагревании исчезают полезные качества, их сменяет вредное вещество. Поэтому у многих возникает вопрос как растопить мед без потери полезных свойств, и можно ли это сделать? Об этом и поговорим в статье.
Как правильно растопить мед?
В естественном продукте очень много полезного. Есть витамины, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. Но особенностью является быстрое засахаривание, которое делает его твердым. Сильно нагревать, тем более кипятить мед нельзя, поэтому необходимо взять на вооружение несколько способов его топки. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать мед жидким, необходимо запомнить правила его топления, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Итак:
Натуральный продукт топить можно только в керамической или стеклянной емкости. Нельзя брать для этого металлическую или пластиковую, которая спровоцирует появление вредных веществ.
Продукт пчеловодства не нагревают свыше 50 градусов.
Его не разводят горячей водой.
Топите только то количество, которое необходимо в данный момент.
Не смешивайте разные виды меда.
Перед тем как растопить засахаренный мед, нужно запастись терпением, поскольку эта процедура занимает много времени. Ведь вы же хотите сохранить все его качества!
Как растопить мед в стеклянной банке?
Многие хранят янтарное лакомство в трехлитровых стеклянных банках. Поэтому, когда оно принимает твердый вид, достать его практически невозможно. Облегчить задачу можно одним из следующих способов. Это делают с помощью:
Водяной бани.
Солнечных лучей.
Обычного радиатора отопления.
Теплой воды.
Рассмотрим каждый способ.
Как растопить мед на водяной бане?
Для этого способа топки необходимо подготовить:
Большую и маленькую кастрюлю.
Стеклянную банку с засахаренным медом.
Металлическую решетку.
Термометр.
Ложку.
Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую. Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством. Внешнюю кастрюлю поставьте на огонь и следите за температурой воды в ней, она не должна подниматься выше 50 градусов. Для замера используют обычный уличный градусник.
Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте, этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова. Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева.
Топим на солнце
Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:
Нужно долго ждать.
Не всегда погода солнечная.
Превращаем мед в жидкий возле батареи
Зимой, когда включены приборы отопления, засахаренный продукт пчеловодства можно растопить возле батареи. Для этого трехлитровую банку необходимо поставить рядом с батареей. Лучше это сделать с утра, так ночью не нужно будет вставать, чтобы ее разворачивать другим боком для равномерного таяния. Если батарея очень горячая, то банку с лакомством поставьте на расстоянии он нее.
Топим с помощью теплой воды
Засахаренный продукт пчеловодства можно размягчить в теплой воде. Включите водопроводную воду, измерьте ее температуру, если она не превышает 50 градусов, то можно набрать в раковину, закрыв слив. После этого поставьте в нее банку с целебным составом. Вода будет остывать, поэтому нужно будет периодически добавлять новую порцию, более горячую. А мед в банке нужно помешивать, чтобы ускорить процесс.
Если температура воды постоянная, можно включить кран и пустить струю прямо на крышку банки, постоянный поток поможет засахаренный продукт пчеловодства превратить в жидкий.
Как растопить мед в микроволновке?
Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Некоторые убеждены, что при нагревании в этом бытовом приборе, он теряет все свои полезные свойства. Другие уверены, что если сильно не нагревать, он сможет сохранить их. Для этого нужно лишь следовать определенным правилам, которые гласят:
Посуда для микроволновки должна быть из специального термостекла или керамики.
Чтобы растопить засахаренный продукт, его нужно переложить в емкость и накрыть крышкой из стекла или керамики.
Микроволновку следует включить на всю мощность, оставив на 2 минуты. Если она более 700 Вт, то времени в 1-1,5 минуты будет достаточно.
После сигнала керамическую емкость достают и перемешивают содержимое деревянной ложкой или лопаткой для равномерной температуры плавления. Если янтарное золото все еще твердое, нужно повторить процедуру после остывания продукта.
Чтобы излучение свести к минимуму, накройте посуду с медом поверх крышки специальным колпаком, который используется в микроволновых печках для предотвращения разбрызгивания еды.
Важно! Нельзя утверждать, что пчелиный продукт, растопленный с помощью микроволновки, сохраняет все полезные вещества. Микроволны все же действуют разрушительно на некоторые витамины, делая их «летучими». Поэтому кухонный агрегат можно использовать только в экстренных случаях, когда нет времени, чтобы применить другой способ.
Жидкий мед благодаря лимону
Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона. Это делают так:
Возьмите 1-2 лимона, хорошенько вымойте их.
Острым ножом нарежьте фрукт полукольцами или кольцами. Можно измельчить его в блендере или на терке.
Выложите кружки или кашицу на засахаренный мед в пропорции долька лимона — ложка лакомства.
Подождите несколько часов, а лучше ночь.
Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.
Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?
Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.
Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.
Как растопить мед
В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу — происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.
Что значит кристаллизация
Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:
сорт;
количество жидкости;
показатели глюкозы;
условия хранения (в том числе температура воздуха).
Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.
Интересные факты о кристаллизации:
Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.
Как растопить мед: безопасные методы
Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.
Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.
Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Нагрев возле батареи
Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.
Естественным путем
Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.
В микроволновке
Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.
Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.
В духовке
После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.
Декристаллизатор
Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.
Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.
Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).
Правила плавления меда
Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.
В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:
нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
не допускается смешивать разные сорта меда;
нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
подогревать сладость следует небольшими порциями.
В какой посуде лучше растопить мед
Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.
Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.
В какой посуде лучше растопить мед
При какой температуре мед теряет полезные свойства
Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.
Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.
Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.
Как не стоит топить засахарившийся мед
В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?
Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.
Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.
Как можно растопить мёд без потери его ценных качеств?
Чаще всего, рассказывая о мёде, реклама преподносит его в виде аппетитной золотистой струйки, красиво стекающей на блюдце или ломтик хлеба. Таким он запечатлён и в нашем сознании: жидким, ароматным, искрящимся сладким золотом.
Увы, действительность обычно оказывается более прозаической и неприглядной. Тугая золотистая жидкость довольно быстро превращается в твердую массу, которую зачастую трудно достать из стеклянной банки — в засахаренный мёд. Почему он засахарился, как его превратить обратно в жидкий, расскажет эта статья.
Чудесное превращение
Для начала следует поговорить о том, что такое засахаренный мёд. Бытует мнение, будто он хуже жидкого, не столь качественный, чуть ли не подделка натурального. На самом деле консистенция этого продукта вовсе не свидетельствует о качестве или вкусовых свойствах. Засахаривание мёда (правильно называть этот процесс кристаллизацией) является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту. Оно зависит от многих факторов, больше всего от того, из каких растений пчёлы собирали нектар и в какую погоду.
К примеру, быстро кристаллизуется подсолнуховый или добытый из сурепки; продолжительное время остаётся жидким акациевый, каштановый. Значительно дольше сохраняет первоначальную консистенцию продукт, собранный в сырое и дождливое лето.
Конечно, большинство потребителей предпочитают эту сладость в жидком виде. Он и смотрится лучше, и употреблять его удобнее, намазывая, к примеру, на хлеб. Что же делать, если ваш мёд уже стал твёрдым, прошёл кристаллизацию? Почему это произошло? Значит ли это, что ему не стать той прежней золотистой струйкой, которая недавно радовала глаз?
Отчаиваться не стоит! Любой человек в домашних условиях сможет самостоятельно превратить затвердевший продукт в жидкий. Как растопить мёд, что для этого нужно делать, вы сейчас узнаете.
Процесс растапливания мёда пчеловоды называют распусканием. Чтобы его осуществить, следует неукоснительно выполнить всего одно условие. Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °. Почему это важно, становится понятным, если вспомнить, что состав продукта сложен, в него входят различные органические вещества, быстро разлагающиеся при повышении температуры. Это значит, что мёд теряет свои уникальные лечебные свойства и становится просто сладкой едой. Впрочем, следует отметить, что даже в таком перегретом виде он будет полезнее сахара.
Растопить мёд в обычных бытовых условиях можно разными способами, люди давно научились это делать. Но на практике используют три варианта.
Популярные способы распускания мёда
Итак, как растопить мёд? Почему какие-то методы подходят, а некоторые лучше не применять?
Возле печки: медленно, но верно. Метод считается лучшим — мёд при этом способе размягчается естественным образом, под влиянием повышенной температуры. Ёмкость с продуктом следует поместить в такое место, где температура постоянно высокая, около 40°. Раньше такие уголки находились у печки, сейчас, в условиях городских квартир — возле батареи отопления.
Посуду с мёдом стоит укутать, регулярно поворачивая к источнику тепла разными боками. Это нужно делать, чтобы продукт распускался равномерно. Недостаток метода — он требует много времени, иногда сутки и более. Преимущество, как уже говорилось — в естественности и безвредности процесса.
Разогрев на водяной бане. Очень распространённый метод. Для его осуществления понадобятся две ёмкости. Одна побольше – это кастрюля, которую можно ставить на огонь. Вторая — ёмкость поменьше или даже стеклянный сосуд. В ней будет находиться мёд. Использовать пластиковую посуду нельзя — это плохо отразится на качестве продукта.
В первую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до всё тех же 45°. (Решив делать распускание таким методом, желательно иметь водяной градусник).
Вторую ёмкость, с мёдом, помещают внутрь первой кастрюли, предварительно подстелив под неё ткань или деревянную дощечку. Остаётся следить, чтобы вода не перегревалась! Мёд во второй ёмкости, окруженный тёплой водой, довольно быстро станет жидким.
А почему не микроволновка? В современном спешащем мире даже второй способ покажется многим слишком долгим. Значит, нужно придумать что-то более оперативное. И такой выход найден — микроволновка! Применяют метод часто, хотя он вызывает споры. Почему-то бытует мнение (научно не доказанное, но и не опровергнутое), что сложные ферменты и аминокислоты, входящие в состав мёда, разрушаются под воздействием излучений.
Микроволновку с помещенным в нее продуктом включают в режиме разморозки на непродолжительное время, около 40 секунд. Так повторяют несколько раз, регулярно помешивая сладость, ибо топиться она будет неравномерно.
В заключение следует сказать, что распускать сахарный мёд следует небольшими порциями. Дело в том, что по прошествии примерно недели он снова станет затвердевать. Следуя этим простым рекомендациям, всегда можно угощать своих гостей золотистым мёдом, струящимся и жидким.
Мед – прекрасное лакомство. Он отлично заменяет сахар и при этом имеет свой неповторимый вкус. Однако, для каждого из нас важно, чтобы продукт был не только вкусный, но и есть его было удобно! Вот насыпать ложечку сахара в чай – удобно. Или закусить его сладким вареньем из баночки – тоже не проблема. А с медом не всегда все так просто. Постояв какое-то время после сбора, он кристаллизуется, становится белым, очень плотным и даже твердым. И, порой, приходится достаточно долго мучиться, прыгать с ложкой вокруг банки чтобы выковырять оттуда мед. Но это не повод отказываться от своего любимого продукта. Если Вы обращали внимание, то знаете, что липовый, цветочный и гречишный мед «Лесные продукты» всегда будто только что с пасеки.
В одной из предыдущих статей мы писали об особенностях кристаллизации меда, и о том, что, зная их, можно кристаллизацию ускорять, замедлять, обращать вспять и контролировать размер кристаллов. Пришло время рассказать, как это делается!
Круглогодично поставлять на полки магазинов прозрачный янтарный мед нам позволяет, в сущности, очень простая, но требующая строгого контроля, технология. Зимой, когда мед уже закристаллизовался, мы его «распускаем». Происходит это так: мед сначала ставится в секции, в которых циркулирует теплый воздух. Далее загружается в резервуары, в стенках которых находится вода с температурой, не позволяющей нагреться меду больше 40 градусов, и при этом он постоянно помешивается, чтобы кристаллики меда растаяли. Соблюдать такой температурный режим строго необходимо, чтобы в меде не начало образовываться вредное для здоровья вещество — оксиметилфурфурол. При поддержании таких, достаточно низких, температур процесс этот не быстрый и продолжается около 6 часов. По сути своей, всю процедуру можно назвать водяной баней, которую хозяйки используют дома, когда требуются щадящие режимы. Только вместо кастрюлек огромные баки. При строгом соблюдении такой технологии мед сохраняет все свои первоначальные свойства. Вот так можно обратить время вспять и с легкостью наслаждаться любимым лакомством круглый год!
Но это не единственный способ избежать засахаривания меда до состояния рафинада. В мире все более популярным становится крем-мед. Больше всего его любят в Канаде, там он является самой популярной альтернативой обычному меду. И знаете почему? А просто канадцы не любят пачкаться медом. Именно об этом заявили 46% опрошенных граждан этой страны при исследовании потребительского рынка. А вот медом-кремом не испачкаешься. По большому счету, это тот же кристаллизованный мед, только размер кристалликов очень маленький и они почти не ощущаются на языке. По консистенции крем-мед напоминает топленое масло или арахисовую пасту. Его легко достать из любой емкости, намазать на хлеб, он не капает и не пачкает одежду. И сохраняется эта консистенция при температуре до 20 градусов как минимум год! То есть крем-мед избавлен от всех недостатков жидкого и кристаллизованного меда, но при этом сохраняет все их лучшие качества и оригинальный вкус.
Наша компания – один из немногих производителей крем-меда на Дальнем Востоке. Технология его приготовления следующая. В первую очередь, липовый мед фильтруется, чтобы в нем не попалось пчелиных лапок, прополиса и других продуктов жизнедеятельности пчел. Иначе невозможно обеспечить однородность консистенции. Затем он охлаждается (это ускоряет весь процесс). И вот тут маленькая хитрость – в емкость с медом добавляется определенная доля уже готового крем-меда (он постоянно хранится у нас на предприятии, чтобы обеспечить бесперебойность производства). В результате запущенные туда крошечные кристаллы становятся центрами преобразования и постепенно вся масса меда приобретает кремообразную консистенцию. При этом необходимо его постоянно перемешивать с определенной скоростью, чтобы в мед не попал воздух, а кристаллизация проходила равномерно по всему объему. Таким образом, через 1,5 суток мы получаем мелкокристаллизованный мед с нежной текстурой – крем-мед.
Но мы пошли дальше, решив добавить этому популярному в мире продукту дальневосточный колорит! В процессе приготовления крем-меда мы добавляем к нему экстракты плодов и ягод, которые знает и любит каждый житель нашего региона, и различные продукты пчеловодства. Так, на полках магазинов Вы можете найти мед с лимонником, женьшенем, элеутерококком, прополисом и пыльцой. Эти добавки позволяют раскрыть вкус меда с новых сторон, добавляя ему яркие и неожиданные акценты. Мед, сам по себе, является отличным природным консервантом, поэтому никаких других ингредиентов не требуется. Получается полностью натуральный и очень вкусный продукт. Наша компания даже удостоена золотой медали за меда с добавками на конкурсе «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока» (она представлена на фото).
Таким образом, если знать особенности протекания процесса кристаллизации меда и обладать некоторым технологическим оборудованием, можно даже этот простой традиционный продукт преподнести в новом свете. Это и отличает производителя от продавца или пчеловода – мы стремимся сделать каждый продукт максимально удобным для наших потребителей.
Цените настоящее!
Как растопить мед в трехлитровой банке без потери полезных свойств?
Любителей столь полезного продукта часто интересует вопрос, как растопить мед, чтобы он остался полезным. Ведь натуральная сладость всего через 1-2 месяца имеет свойство засахариваться, но в жидком состоянии его приятнее принимать в пищу, добавлять в десерты и напитки.
Распространено мнение, что мед растапливать категорически нельзя. Это объясняется тем, что в процессе теряются абсолютно все полезные свойства, вдобавок ко всему начинают выделяться вредные вещества. Но если придерживаться верного алгоритма действий, растопить сладость можно правильно, без потери его лечебных свойств.
Главные правила
Данный десерт содержит большое количество полезных веществ, а именно витамины, минералы, различные ферменты и аминокислоты. В связи с этим он быстро подвергается процессу кристаллизации, становясь крупнозернистым по структуре и твердым на вид. Безусловно, сильно нагревать это лакомство нельзя, но есть некоторые способы, доступные каждому.
Задаваясь вопросом, как сделать мед жидким, когда он засахарился, необходимо придерживаться простых рекомендаций:
Мед нужно растапливать исключительно в керамической или стеклянной емкости. Если посуда сделана из пластика или металла, то использовать ее не рекомендуется, так как в процессе она начнет выделять вредные вещества.
Ни в коем случае нельзя нагревать десерт выше 50 градусов.
Нельзя разводить лакомство очень горячей водой.
Рекомендуется растапливать небольшими порциями. Не стоит брать большое количество, если нет цели съесть его за раз.
Не нужно смешивать разные виды и сорта меда.
Чтобы процесс прошел удачно, необходимо запастись временем, так как быстро завершить не получится. Если поспешить, мед может лишиться большей части полезных свойств.
На водяной бане
Данный способ является самым простым и распространенным. Чтобы растопить мед на водяной бане, следует запастись некоторыми необходимыми инструментами:
термометр;
банка из стекла;
засахарившийся мед;
две кастрюли разных размеров;
металлическая решетка и ложка.
Для начала нужно налить в самую большую посуду воду, после чего установить в нее кастрюлю меньшего размера. Но стоит проследить, чтобы емкость не проваливалась. Также нужно обратить внимание на то, чтобы небольшая кастрюля не касалась стенок и уровня воды в большой. В нее также необходимо налить воду, после чего установить металлическую решетку.
На саму решетку ставят стеклянную банку, в которой находится затвердевший мед. Посуду ставят на маленький огонь. С помощью термометра нужно следить, чтобы температура была не выше 50 градусов. Для этих целей не стоит приобретать специальный прибор, достаточно обычного приспособления.
Как только температура достигнет нужной отметки, огонь нужно выключить на 15-20 минут. В это время не спеша необходимо перемешать мед, чтобы ускорить процесс. Если температура упала до 40 градусов, при этом десерт все еще остался твердым, допускается включить плиту вновь. Но и здесь нужно следить за изменениями в температуре, перегрев противопоказан.
Как распустить мед в стеклянной банке
Большая часть любителей этого лакомства предпочитает хранить его в стеклянных банках. Когда оно засахаривается, с дна емкости достать его становится проблематично, поэтому многих волнует, как растопить мед в стеклянной банке. Данный процесс не вызовет каких-либо сложностей. Более того, осуществить задумку можно по-разному:
водяная баня;
солнце;
теплая вода;
батарея.
С помощью водяной бани расплавить проще и быстрее всего, но и другие способы не стоит игнорировать.
На солнце
Если десерт долгое время находится на солнце, то нагревается до 50 градусов. При такой температуре он начинает таять, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Можно оставить на некоторое время банку с затвердевшим лакомством под прямые солнечные лучи.
Но стоит отметить и имеющиеся недостатки:
занимает много времени;
не всегда задумку можно осуществить, так как солнце ярко светит не всегда.
Возле батареи
Данный способ будет более актуален в зимнее время года, когда солнце не поднимается высоко. Достаточно просто поставить банку с затвердевшим медом возле батареи на ночь. Но стоит иметь в виду, что если система отопления слишком горячая, то емкость ставят не вплотную, а на некотором расстоянии.
Также будет необходимо несколько раз вставать ночью, чтобы повернуть банку нужной стороной. Таким образом десерт будет таять равномерно.
В теплой воде
Еще одним популярным способом растопить засахарившийся мед является теплая вода. Для этого способа потребуется термометр. Нужно открыть кран и набрать полную раковину воды, при этом проследить, чтобы температура была не выше 50 градусов. Туда ставят банку с продуктом пчеловодства.
Как только вода начнет остывать, ее нужно вовремя заменить более теплой. Чтобы ускорить процесс, можно помешивать мед. Также часто банку с десертом подставляют под теплую струю воды.
Как растопить с помощью микроволновки
На сегодняшний день ведется немало споров насчет того, можно ли растопить мед в микроволновке. Многие уверены, что все полезные свойства теряются при данном процессе. Однако они сохранятся, если продукт нагревать не сильно.
Чтобы растопить мед в микроволновке, лучше всего выбрать посуду из стекла или керамики. Емкость с затвердевшим лакомством помещают в микроволновую печь, при этом обязательно накрывают крышкой из того же материала. Устройство включают на полную мощность на 120 секунд. Если мощность микроволновки свыше 700 Вт, хватит и 90 секунд.
Как только положенное время истечет, продукт пчеловодства нужно вытащить и аккуратно перемешать деревянной лопаткой для равномерного нагрева. Если мед так и остался в твердом состоянии, нужно дождаться его полного остывания, после чего повторить те же действия.
Для минимизации воздействия излучения рекомендуется дополнительно накрыть емкость с лакомством специальным колпаком.
Однако лучше всего воспользоваться вышеперечисленными способами, так как мед, разогретый в микроволновке, все же теряет часть полезных свойств.
Может ли лимон сделать мед жидким
Всем известно, что тандем лимона и меда излечивает от многих заболеваний. Более того, очень часто делают сладкие напитки с добавлением сока цитрусовых. При желании приготовить средство, которое укрепит иммунитет, избавит от проблем с кишечником и сердцем, не составит труда. Можно растопить мед с помощью лимона. Алгоритм действий довольно прост:
Необходимо взять 1-2 лимона и вымыть.
С помощью ножа нарезать небольшими кусочками, при желании можно использовать блендер или мелкую терку.
Лимон кладут на засахарившийся мед, после чего оставляют на некоторое время. Рекомендуется прождать не менее суток.
На одну дольку лимона должна приходиться столовая ложка десерта.
Продукт пчеловодства начнет становиться жидким уже спустя несколько часов. Это связано с тем, что лимон содержит в своем составе специальные кислоты, начинающие данный процесс. Такой десерт едят вприкуску или с другими блюдами. Но лучше всего употреблять его небольшими порциями, так как он может в скором времени забродить.
Твердый сотовый мед
Мед в сотах засахаривается очень редко, однако такие случаи все же случаются. Если это произошло, не стоит пытаться превратить его в жидкое состояние. Лучше всего нарезать маленькими кусочками и употреблять вместо сладостей.
Пережеванные соты обычно выплевывают, но при проглатывании никакого вреда организма не будет.
Имея понимание того, как растопить мед в домашних условиях без потери полезных свойств, можно наслаждаться жидким лакомством в любое время года. Покупая у продавцов жидкий продукт зимой или в конце осени с наступлением холодов, стоит поинтересоваться, почему он в таком состоянии. Велика вероятность, что предложен некачественный или поддельный товар.
Натуральный мед, в отличие от искусственного, часто кристаллизуется. Это естественный процесс, в результате которого жидкий продукт пчеловодства становится густым. Кристаллизация никак не сказывается на его лечебных свойствах и полезных качествах. Засахаривание такого продукта является показателем того, что он был правильно собран. Можно растопить мед без потери полезных свойств.
Почему мед засахаривается
Мед – это перенасыщенный раствор сахаров, в котором избыток сахара при температуре +4…+28 приобретает твердое состояние. Такой процесс и называется кристаллизацией. В первую очередь на засахаривание оказывает влияние соотношение между количеством глюкозы и фруктозы, содержащихся в продукте. Избыточное количество фруктозы приводит к растворению кристаллов глюкозы, из-за чего кристаллизация замедляется. А вот большое количество глюкозы способствует быстрому засахариванию.
Растапливать мед нужно в следующих случаях:
многие такой продукт любят именно в жидком виде;
обычно дети не любят кристаллизованное лакомство, поэтому родители его растапливают;
во многих рецептах нужно использовать именно жидкий мед;
для приготовления некоторых лекарств или косметических домашних средств.
Растапливать продукт пчеловодства можно естественным способом, на водяной бане, в микроволновке.
Основные правила
Если нужно растопить засахаренный мед так, чтобы он сохранил свои полезные свойства, необходимо придерживаться следующих правил:
Продукт пчеловодства гораздо легче растопить, если для этого использовать его небольшое количество. В баночку следует отложить необходимую порцию, а оставшуюся часть нужно отложить до следующего раза.
Кристаллы глюкозы обычно растворяются при 40 градусах. Массу нагревают до такой температуры или немного горячее, но она не должна быть выше 50 градусов, так как в этом случае теряются аромат и бактерицидные свойства. Нагревание выше 60 градусов уменьшает активность ферментов, а при 80 происходит разрушение фруктозы.
Мед имеет низкую теплопроводность, и, чтобы ускорить процесс, следует периодически перемешивать растапливаемую массу.
Не нужно во время процесса добиваться того, чтобы медовая масса стала прозрачной и похожей на свежую. Достаточно ее размягчить до такого состояния, чтобы можно было ее перелить.
После окончания процесса емкость с нагревшимся продуктом нужно быстро охладить.
Способы растапливания
Вот основные методы, как сделать мед жидким без потери полезных свойств.
Естественный путь
Чтобы растопить продукт пчеловодства, если он засахарился, можно использовать батарею, рядом с которой следует поставить заполненную емкость на подставку. И батарею, и емкость нужно накрыть одеялом. Через некоторое время содержимое емкости необходимо перемешать и перевернуть к отопительному прибору другой стороной. Это позволяет за несколько часов достичь нужной консистенции.
Также
Если надо растопить мед в стеклянной банке, летом для этого можно использовать прямые солнечные лучи, под которые ставят емкость. Банку обязательно нужно обернуть чем-нибудь плотным, иначе солнечные лучи способны лишить продукт полезных свойств. Периодически стеклянную емкость следует поворачивать.
На водяной бане
Чтобы растопить мед на водяной бане, понадобятся две кастрюли – побольше и поменьше. В емкость большего диаметра следует налить воду и поставить на медленный огонь. После этого в нее помещают меньшую кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна или стенок, в которую также наливают воду и ставят в нее банку с засахаренным медом.
Чтобы контролировать температуру, можно использовать обыкновенный уличный термометр, который опускают в воду маленькой кастрюли. Когда температура на нем достигнет отметки в 50 градусов, огонь нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Если температура опустилась до отметки в 40 градусов, а мед еще твердый, то можно еще раз включить плиту.
В микроволновой печи
Можно растопить мед в микроволновке. Микроволны способны быстро проникать в структуру вещества, воздействуя на воду, содержащуюся в любом меде. Нагретая вода способна передавать свое тепло другим компонентам, из-за чего сладость начинает плавиться. Такой способ хоть и является простым, но он не оптимальный.
Как показали исследования, нагревание еды в микроволновке приводит к снижению питательной ценности продуктов. Если умножить это на высокую чувствительность меда к высокой температуре, то велика вероятность того, что при нагревании в микроволновой печи могут растеряться все полезные вещества, находящиеся в этом продукте. Трудно контролировать температуру в микроволновке, поэтому такой способ можно использовать только тогда, когда нужно быстро растопить медовую массу для выпечки или другого блюда.
Как достать засахаренный продукт из банки
Иногда необходимо достать небольшое количество засахарившегося меда из трехлитровой банки. Чтобы при этом не сломать ложку, можно нагреть ее и достать сладкое лакомство из емкости. Другой способ – это поставить банку с продуктом пчеловодства в емкость с очень теплой водой. От этого банка нагреется, и мед немного размягчится. Это безопасный метод, так как продукт не подвергается кипячению, сохраняя все свои полезные свойства.
Таким образом, если мед засахарился и возникает необходимость сделать его жидким, то для этого существуют различные способы. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, продукт пчеловодства нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Но добросовестные пасечники избегают любых способов его обработки и растапливают его только в случае крайней необходимости.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Засахарившийся мед практически ничем не отличается от сладости в жидком виде, вкусовые качества абсолютно схожи, но жидкий принимать в пищу намного удобнее, чем загустевший. Помимо этого, при выпечке используют именно топленый продукт, поэтому большинство хозяек интересует, как растопить мед без потери полезных свойств.
Основные правила
Пчелиный продукт содержит огромное количество различных полезных свойств, например, минералов, витаминов, белков и аминокислот. Особенностью такого продукта является то, что он способен быстро кристаллизоваться, вследствие чего он твердеет. Перегревать или кипятить лакомство запрещено, так как оно может терять свои целебные свойства. Если не имеется знаний о том, как засахаренный мед сделать жидким, следует соблюдать некоторые правила:
необходима керамическая емкость;
не перегревать;
не разводить кипятком;
не топить в большом количестве;
не смешивать;
Растапливать продукт в домашних условиях следует только в керамической или стеклянной посуде, для таких целей ни в коем случае нельзя использовать металлическую или пластиковую, потому что они наградят пчелопродукт вредными веществами.
Кристаллизующийся продукт, не стоит нагревать более чем до 40 градусов по Цельсию для того, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Чтобы справиться с засахаренным медом, не нужно разводить его кипятком.
Застывший пчелопродукт следует топить в небольшом количестве, а лучше всего, столько, сколько можно съесть за один раз, или необходимое количество для какого-либо рецепта. Ведь мед растопить можно в любое время, а при постоянной переплавке, он может потерять лечебные свойства.
Ни в коем случае нельзя смешивать различные сорта сладости, или остатки предыдущего меда в банке с другим видом. Исходя из правил, как правильно растопить мед и как сделать его жидким, следует, что если он засахарился, то необходимо запастись терпением, потому что топить его придется при невысокой температуре.
Способы топления
Как сделать мед жидким и что делать нужно для этого? Практически все люди хранят мед в стеклянной банке, и когда мед засахарился, достать его оттуда почти невозможно, именно поэтому многих людей и интересует вопрос, как растопить мед. Распустить сладость можно следующим образом:
водяная баня;
солнце;
батарея;
в теплой воде;
в микроволновке;
с помощью лимона.
Для того чтобы растопить мед на водяной бане, нужны две небольшие кастрюльки разных размеров, банка с засахарившимся медом, решетка, ложка и термометр. Необходимо налить в большую кастрюлю воду, затем установить маленькую так, чтобы она не проваливалась. Затем следует налить в эту кастрюлю воду и поставить решетку.
На эту решетку установить банку со сладостью, и поставить кастрюльку на огонь. Главное помнить, что температура воды не должна быть более 40 градусов С. Определить температуру поможет термометр, как только она достигнет необходимого уровня, следует отключить огонь. Таким образом, можно расплавить продукт, и он не потеряет своих целебных качеств.
Сладость, которая успела загустеть, можно растопить на солнце, конечно же, если она будет находиться под воздействием солнечных лучей, то полезные свойства могут улетучиться, поэтому важно следить за процессом плавления.
Растопить лакомство, которое успело засахариться, можно возле батареи или печки. Для этого необходимо установить банку с лакомством у батареи или на печь. В случае если батарея слишком горячая, следует поставить банку вблизи с ней, но контролировать весь процесс и прокручивать банку, чтобы растапливались все ее стороны. Учтите, что если неправильно хранить пчелиный продукт – значит засахаривать мед прежде времени.
Теплая вода также может растопить пчелопродукт, который был подвержен кристаллизации. Для этого следует открыть воду из крана и поставить банку в раковину, при этом залить слив. Вода не должна превышать допустимую температуру, то есть 40 градусов С.
Помогут ли микроволны?
Многие люди постоянно спорят, о том можно ли растопить мед в микроволновке. Некоторые из них говорят, что нагревание пчелиного лакомства при помощи микроволновки способствует утере его полезных качеств, но ведь не стоит сильно перегревать лакомство, и тогда оно сохранит целебные качества. Если знать, как правильно топить пчелиный продукт в микроволновке, можно «убить двух зайцев» одновременно, растопить сладость достаточно быстро и сохранить полезные свойства.
Посуда обязательно должна быть стеклянной или керамической. Нужно поставить тарелку с лакомством в микроволновку, накрыть крышкой, затем включить электроприбор на полной мощности приблизительно на 1,5 – 2 минуты. Затем останется только достать растопленный продукт и перелить его в другую, удобную для вас посуду. (спорный момент и лучше так не делать, но знать не помешает)
С помощью лимона можно растопить только небольшое количество продукта. Большое количество лакомства растопить таким методом невозможно, да и занимает это слишком много времени. Например, небольшую тарелочку, идеальной пропорцией будет являться: одна ложка сладости на одну дольку свежего лимона.
Распускание пчелопродукта производится различными способами, если выполнять их правильно, то лакомство не потеряет свои качества и будет радовать всю семью.
Сладость в сотах
Мед засахаривается в сотах довольно редко, но если это все же произошло, то нет необходимости спешить и перетапливать их в жидкое лакомство. Можно просто нарезать их маленькими кусками, а потом употреблять в пищу в качестве замены конфетам или каким-либо другим покупным и вредным сладостям.
Соты, которые пережеваны, можно как выплюнуть, так и проглотить, на свое усмотрение, ведь вред организму это не причинит, а только наоборот, принесет пользу, потому что соты состоят исключительно из натуральных веществ, которые нередко используют в качестве лекарства от многих заболеваний.
Несколько слов о том, как мед не стоит растапливать ни в коем случае. Например, таковым является добавление лакомства в горячий чай или горячее молоко. Как известно, при высокой температуре продукт теряет свои полезные и целебные свойства, а кипяченая вода превышает 40 градусов по Цельсию. Именно по этой причине не стоит добавлять лакомство в кипяток. Лучше всего съесть ложечку и запить горячим чаем или молоком.
Подведем итог
Итак, засахарившееся лакомство обладает таким же запахом, вкусом, как и растопленное. Но, кушать сладость в жидком состоянии намного удобнее, например, намазать на батон или полить ею какой-либо десерт, да и к тому же для многих рецептом требуется именно жидкая консистенция пчелопродукта. Растопить лакомство не составит особого труда, но следует делать это правильно для того, чтобы оно не потеряло свои полезные качества.
Растапливать можно несколькими способами, например, на водяной бане, в теплой воде, на солнце (но с осторожностью), при помощи печки или батарее, с помощью лимона. Главное, запомнить одно важное правило – температура нагревания не должна превышать 40 градусов по Цельсию, иначе польза из продукта улетучивается, также нельзя добавлять лакомство в горячий чай или кипяченое молоко, по той же самой причине.
Наиболее хорошим вариантом послужит просто скушать ложечку сладости и запить чаем. Лакомство в сотах необязательно подвергать растопке, ведь соты можно разрезать на мелкие куски и употреблять вместо покупных вкусностей, которые содержат много сахара. Употреблять в пищу соты намного полезнее.
Знать, как растопить мед правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства, очень важно. Иначе, это пчелиное золото остаётся всего лишь сладостью, которая больше не обладает целебными характеристиками. После откачки мёд остаётся жидким в течение нескольких месяцев, а затем начинается естественный процесс кристаллизации.
Кристаллизация
Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:
Сорт и его компоненты.
Количество присутствующей воды.
Уровень глюкозы.
Температура, при которой протекает хранение.
Обратите внимание: засахариваться может как натуральное целебное пчелиное средство, так и подделка. Однако, если в течение продолжительного времени процесс не наблюдается, то это свидетельствует о присутствии в продукте посторонних компонентов в больших количествах.
Факты о сахаризации
Если в меде содержится больше 20% воды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%, то этот процесс отсутствует.
Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.
Обратите внимание: хранить продукт лучше всего в ёмкости из стекла или керамики при температуре от 21 до 27 градусов, не нужно хранить мёд в холодильнике.
Добавляя мёд в горячий чай, мы лишаем его полезных свойств
Как не стоит топить засахарившийся мед
Конечно, мёд есть в твёрдой форме не очень удобно, поэтому встаёт логический вопрос – как его растопить. Но сначала рассмотрим, какие методы являются неправильными.
Миф 1. Мёд с горячим чаем или молоком. Кусочек густого мёда можно добавить в горячий чай или молоко, а ещё лучше есть такой мёд, запивая этими напитками. Такое делать не рекомендуется, так как при этом продукт, как и при нагревании, может потерять свои целебные свойства.
Миф 2. Некоторые говорят о том, как растопить мед в микроволновке. Это ведь самый простой и быстрый способ. Главное – не держать его там долго. Этот метод также не подходит, потому что мёд потеряет свои природные качества, начнутся изменения в его структуре.
Вопрос о том, стоит или нет греть целебный продукт пчеловодства и как это сделать правильно, отнюдь не праздный. Если вы всерьез озабочены сохранением полезных качеств природного нектара, рекомендуем узнать, что происходит с медом в процессе нагревания до той или иной температуры. Подробно об этом мы рассказали в статье: Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос.
Внимание: при температуре от 40-50 градусов в продукте начинается необратимый процесс, разогревая его на такой температуре, вы уничтожаете все полезные вещества.
Безопасные методы
Растопить мед на водяной бане
Пожалуй, этот способ является приемлемым, но вы должны обязательно следить, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. Поставьте баночку или мисочку с мёдом в миску или кастрюлю побольше, и налейте на дно последней воды соответствующей температуры. Более безопасный для полезных элементов в продукте (но и более медленный) способ — поставить баночку с мёдом не прямо в воду, а на металлическую сетку над кастрюлей с водой, или во вторую кастрюлю поменьше.
Совет: не нагревайте сразу весь мёд, отложите только такое количество, какое съедите в ближайшее время. Через какое-то время мёд может снова загустеть – это нормально. Не разогревайте несколько раз.
Мёд в процессе сахаризации (кристаллизации)
Нагрев возле батареи
Это самый лучший способ того, как мед сделать жидким в домашних условиях. Соблюдайте расстояние от батареи от 10 до 40 см (в зависимости о того, насколько горячая сама батарея, чем горячее – тем дальше располагайте банку). Конечно, такой способ является самым медленным, но если для вас важнее полезные качества, а не эстетический вид продукта, то он вам подойдёт.
Однако, самый полезный мёд — это мёд в своём природном состоянии.
Декристаллизатор
Это специальное устройство, которое используется для нагревания меда. Пчеловоды приобретают его для того, чтобы продажа мёда шла более успешно, ведь многие покупатели предпочитают приобретать данную сладость в жидком состоянии. Декристаллизатор мёда (или медогрейка) специально создан таким образом, чтобы при нагревании продукт не терял полезные свойства. Благодаря сплошной греющей поверхности сосуд с пчелиным золотом подвергается равномерному распределению температуры. Устройство снабжено датчиком, который выключается сразу, когда показатели достигают «опасного режима» для целебных элементов.
Если вы решили покупать эту сладость в то время, когда с момента откачки (конец лета) прошло уже несколько месяцев, а перед вами жидкая консистенция, поинтересуйтесь – почему. Так вы узнаете, является ли данное природное лечебное средство натуральным (оно не может быть жидким, к примеру, зимой или в конце осени) и не потеряло ли оно необходимых целебных качеств (ведь вам могут попасться недобросовестные перекупщики или пчеловоды, для которых главное – продать свой товар и которые прибегнут к обычному нагреванию).
Теперь вы знаете, каковы могут быть ваши действия, если мед засахарился, что делать рекомендовано, а что – нет. Придерживайтесь нехитрых принципов и сохраняйте полезные дары природы в приятной сладости.