Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как достают мед из улья


Как получить мёд: выемка рамок с мёдом из улья — часть 2

В предыдущем посте я рассказывал, как мы установили, с маленьким приключением, магазин с рамками в улей. Через 3 недели, в течении которых, я раз в неделю проверял состояние магазинных рамок, пришло время доставать мёд. Соты были, практически все, заполнены.

Вынимать соты с мёдом лучше в первой половине дня, когда пчёлы в работе. Часов в 11 в недождливую погоду. И заранее подготовить медогонку, или договориться с кем то, у кого она есть.

Мы вытащили половину рамок, как нам рекомендовал всё тот же пчеловод-профессионал. Думал вытащить рамки через одну, но это неудобно, да и незачем. Так что вытаскивал подряд, которые с мёдом и запечатанные. Из инструмента, опять же, отвёртка (сдвигать рамки), костюм, маска и ящик для рамок с мёдом,  а также дымарь. Кстати, лучше накрывать его (ящик) крышкой, поскольку во время процедуры выемки налетают осы в большом количестве. Откуда берутся — непонятно. Рамки, после выемки, надо сильно стряхнуть движением к земле, чтобы пчёлы попадали, а оставшихся я сдувал. Дымарь во время этой процедуры более чем желателен. Пчёлы не любят, когда у них забирают мёд, что неудивительно. Дымить надо не сильно, но метко по улочкам у снимаемой рамки, загоняя пчёл в улей, при этом стараться не надымить внутри улья. Иначе пчёлы будут беспокоиться.

Эта процедура прошла у нас совсем просто и гладко. Её легко может выполнять один человек. После откачки мёда в медогонке (об этом следующий пост), мы достали вторую партию рамок (всего достали 12 из 16, т.к. оставшиеся четыре были не до конца заполнены). В обычную медогонку влезает 3 большие или 6 маленьких рамок, так что у нас было как раз на два прогона в медогонке.

О том, как мы выгоняли мёд, читайте в следующем посте.

iz-goroda-v-derevnyu.ru

Как достать мед из улья

Уговорить пчел давать его больше, чем им надо - не уговоришь. Никаким кормом «удои» не повысишь.

И, тем не менее, способ есть. Пчеловоды давно приметили, что собираясь роиться, семья закладывает много маточников, откладывает туда личинки и заливает их молочком. В одном маточнике может быть до 230 мг молочка. Есть у пчеловодов особые приемы. Они и помогают получить дополнительное количество молочка. Но нужен хороший пчеловодческий опыт, чтобы «заставить» пчел делать то, что нам надо.

Основа успеха в знании биологии пчелы. И опыте пчеловедения. Если погибла матка в улье, или пчеловод ее забрал у семьи, то пчелы, почувствовав себя через пару часов сиротами, быстро перестраивают пчелиные ячейки с личинками в возрасте одного, двух дней в маточники и заливают их молочком. Здесь все секреты получения маточного молочка. Вариантов их много. Одни пчеловоды, забрав молочко и разрушив маточники, возвращают матку в улей. Другие маточники не разрушают, а, выбрав из них молочко, кладут туда новых личинок. Через четыре-пять дней снова выбирают молочко. Процесс этот не может длиться долго. Семья же не растет в это время. Количество пчел убывает. Семья ослабевает. И если не подсиливать семью отводками, она пропадет.

Кто-то решает вопрос по-другому. Удалив матку, ставят в улей специальное рамки, на которых размещают специально подготовленные восковые мисочки - будущие маточники. Выращивание маток проводят в искусственных мисочках, прикрепленных к планочкам прививочных рамок.

Прививочные рамки - это обычные гнездовые рамки, но без вощины или сотов. Зато внутри рамки прикрепляются горизонтальные планочки шириной 25 мм. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы маточники не мешали один одному. Примерно 5-6 сантиметров. Вот один секрет этих планок. Они должны поворачиваться внутри рамки. Это для удобства работы с личинками и выбора молочка. Количество таких рамок и количество мисочек зависят от силы семьи и возможностей пчеловода все время поддерживать ее. Но и здесь есть свои особенности. Скажем, в семье, где много старых пчел и мало молодых, молочка требуемого количества не получить. Глоточные железы хорошо работают у молодых пчел. У отработавших свое пчел железы уже не той силы. Подкормка пчел многое значит. Если с нектаром напряженка, период безвзяточный, а пчеловод не носит каждый день в улей сироп - пчелы его задачу выполнить не способны. В это время семье надо не менее литра сиропа в день. Гнезда должны быть сокращены, чтобы пчелам было тесно. В тесноте они закладывают много маточников. И, конечно же, надо завести такую породу пчел, которая склонна к роению, способна принять много личинок для воспитания.

Прививка личинок в мисочки тоже не сразу всем удается. Это тонкая работа, требующая терпения, аккуратности и определенных навыков. Ведь надо достать крошечную запятую из пчелиной ячейки, и, не повредив ее, перенести в будущий маточник. При этом все делается быстро, чтобы не застудить личинку. Температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов, а влажность не ниже 90%.

belagrobiznes.ru

Улей с вытекающим мёдом собрал 2 млн долларов / Habr

Краудфандинговая кампания только началась, но финансирование уже выполнено на 3000 %


14 февраля в сети появился видеоролик с демонстрацией проекта улья, для извлечения мёда из которого достаточно подставить ёмкость и подождать, пока она наполнится. Ролик имел большую популярность и набрал миллион просмотров за два дня. Собственно кампания краудфанинга, в которой призывал поучаствовать ролик, началась 22 февраля, и её успех оказался не менее ошеломителен: проект стал рекордсменом Indiegogo по скорости набора первого и второго миллионов.

И это неудивительно: извлечение мёда из ульев — это самая трудоёмкая и времязатратная работа в пчеловодстве. Традиционно эта операция состоит из множества шагов, основными являются открытие улья, удаление пчёл, распечатывание сот с мёдом и работа центрифуги аппарата медогонки. Также возможны стекание мёда без всякой помощи и после этого тепловое воздействие. А австралийский проект Flow предлагает решение, при котором для извлечения мёда не нужно открывать улей и тревожить пчёл — нужна лишь ёмкость, в которую будет стекать готовый продукт.


Разработанный улей имеет три рамки Flow между четырьмя обычными рамками.

Идея родилась на северном побережье Нового Южного Уэльса в результате множества укусов сквозь защитное снаряжение и досады от десятков раздавленных пчёл. Отец и сын Кедар и Стюарт Андерсоны разрабатывали этот проект на протяжении десятилетия. Результатом стала пластиковая (без бисфенола А) рамка Flow, которая состоит из частично сформированных сот.

Пчёлы заканчивают соты воском, закладывают продукт и запечатывают его. Рамка Flow открывается посередине. Мёд стекает из двух рядов сот вниз без необходимости тревожить пчелиную семью дымарём. Затем соты вновь закрываются, чтобы пчёлы смогли распечатать пустые соты и продолжить сбор продукта — пчёлы почти немедленно замечают, что соты пусты. Пчёлы используют часть воска повторно, что может улучшить производительность и выдачу мёда. Плексигласовое оконце позволяет видеть, когда мёд запечатан и готов для сбора.


Мёд вытекает из рамок Flow

Авторы называют своё изобретение самым значительным нововведением в пчеловодстве с 1852 года, намекая, что Flow стоит наравне с ульем Лангстрота. Легко увидеть, что новинка не только бережёт время и делает процесс безболезненным для пчёл, но также ставит получение мёда в рамки простого процесса, доступного для не готовых покупать дорогое оборудование любителей. Пчёлы часто становятся агрессивными при разборке их улья. Обещается, что с Flow соседи пасечника не заметят процесса сбора мёда.

Для бэкеров доступно несколько опций: можно получить либо готовый Flow Box, либо несколько рамок Flow для включения их в собственную конструкцию стандартного улья. Цены начинаются с отметки 230 $, с ними можно ознакомиться на странице проекта. За 600 доллларов бэкер получит набор для сбора полностью готового улья, для работы которого нужно лишь найти пчёл.

Австралийцы утверждают на основании нескольких лет наблюдений, что пчёлы не имеют каких-либо особых предпочтений и заполняют соты Flow с той же частотой, что и соты обычных рамок. Также заявлено, что каждая рамка приносит до 3 кг мёда, а частота возможного сбора варьируется в зависимости от силы семьи и может составлять от недели в пик сезона до месяца. Мёду нужно от двадцати минут до двух часов для стекания. Также всё же рекомендуется носить защитную одежду. Разумеется, не стоит забывать оставлять часть мёда для зимовки пчёл.

Краудфандинговая кампания. До её конца осталось 40 дней, но уже ясно, что конечная сумма финансирования будет куда больше запрошенных 70 тыс. долларов.
Патент изобретения (без картинок)
Сайт проекта

habr.com

#Пчеловодство. Как правильно достать #мёд из ульев.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Как правильно качать мед? Какие рамки выбрать для скачки меда? Подробнее

Сбор мёда ( д. Даниловка) Подробнее

ПЧЕЛЫ , СОТЫ , МЕД , БАНКА МЕДА И УЛЬЯ В Minecraft Pe 1.16.0.51 УЖЕ СЕЙЧАС - ПОЛНЫЙ ОБЗОР Подробнее

Майнкрафт 1.15 Обновление! 19W34A | Новый моб Пчела, Мёд, Улей | Майнкрафт Открытия Подробнее

КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД? Подробнее

Супер сюрприз от средне - русской пчелы ( Медовая рыбка) Подробнее

ОТКАЧКА МЁДА/как качаю мёд Подробнее

ПЧЁЛ и МЁД добавят МАЙНКРАФТ 1.15 - СНАПШОТ 19w34a Подробнее

Подставки под улей "Медведь" Вставка под банки, для сотового меда Подробнее

СКОЛЬКО МЕДА ДАЕТ ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ ЗА СЕЗОН Подробнее

АФК ПЧЕЛИНАЯ ФЕРМА В МАЙНКРАФТ 1.15! ДОБЫВАЕМ СОТЫ В MINECRAFT Подробнее

Колода полная ценнейшего мёда Подробнее

МЁД ВЫГНАЛ ПЧЁЛ ИЗ УЛЬЯ Подробнее

Чтобы накачать много мёда из ульев на главном медосборе Подробнее

какую прибыль дает один улей. Подробнее

Изъятие бортевого мёда Подробнее

Как откачать мед в ульях лежаках и формировка гнезда на взяток Подробнее

Взяток 10 кг мёда Белой Акации.Улья корпусные 8 рам.Пчела семьи на Белой Акации.Кочевая пасека. Подробнее

1.15: ПРИРУЧИЛИ ПЧЁЛ и СДЕЛАЛИ ЗАКРЫТУЮ ПАСЕКУ! #6 / Майнкрафт (Minecraft) Подробнее

putinizm.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.