Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как хранить крем мед


Крем-мёд не сохраняет пользы натурального мёда. Исследование НИИ.

Достоинства натурального меда трудно переоценить благодаря его уникальному составу, способствующему сохранению здоровья, профилактике многих заболеваний и активному долголетию. Уникальные свойства мед сохраняет в соответствующих условиях: хранение при температуре не выше 20°С в плотно закрытых емкостях, защищенных от прямых солнечных лучей; отсутствие пылящих и пахнущих продуктов. Кроме того, первоначальное качество меда зависит от воздействия на него внешней среды, степени зрелости, сроков   хранения,   массовой  доли   воды в продукте и многих других. Нарушение основных принципов обращения с медом или использование технологических приемов его переработки, ведущих к   изменениям свойств продукта, сопровождается утратой первоначального качества и, как следствие, несоответствием требованиям действующего ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» и Технического регламента (ТР) ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В последнее время широко распространено получение меда кремообразной консистенции, часто называемого крем-медом. Он был изобретен в Канаде профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа И.Дж.Дайсом и запатентован в США в 1935 г. Крем-мед изготовляют измельчением кристаллов меда разными способами до размеров не более 0,04 мм. Почему в Канаде? Во-первых, канадское пчеловодство одно из самых передовых в мире. Во-вторых, в Канаде основной мёд рапсовый, этот сорт мёда даёт быструю и очень твердую кристаллизацию в связи с чем мёд теряет потребительские свойства. 

Способы, основанные на управлении процессами кристаллизации первоначально жидкого меда с использованием затравки или без нее при соблюдении определенных температурных условий и медленном кратковременном перемешивании, позволяют получать продукт кремообразной консистенции. Процесс относительно длительный. Такой мед имеет нежную структуру, кристаллы не видны и не ощущаются языком, он легко намазывается ножом. 

Главный недостаток этого меда — нестабильность при повышении температуры. Наши исследования показали, что после нескольких месяцев хранения при температуре выше 20°С на поверхности доработанного до кремообразной консистенции меда с влажностью более 18% образуется жидкий слой.

Технология производства крем-меда в корни поменялась. Кондитеры поставили перед собой задачу измельчить кристаллы любым способом в кротчайшие сроки. Конечно, самый простой способ это механическое перетирание. Канадский способ не позволял кристаллам в мёде вырасти больше 0,04 мм, а Русский способ просто перетирает их до размера меньше 0,04 мм. А как это перетирание влияет на физико-химический состав мёда?

Потребителям часто предлагается крем-мед, напоминающий сгущенное молоко, густой майонез или крем, обладающий воздушной, нежной текстурой и более выраженным вкусом, — «битый мед», мед-суфле. Мед во взбитом состоянии не существует в природе. Его производят не пчелы, а люди. С распространением технологии изготовления крем-меда появляется очередная волна фальсификации, так довольно легко смешать низкокачественный мед с небольшим количеством высококачественного и, выдавая первый за последний, получить большой ассортимент медов в кремообразном состоянии, часто не существующих в природе. К тому же имеется возможность подмешать в конечный продукт сахар, крахмал, сгущенное молоко и другие продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Часто во взбитый мед добавляют ягоды, орехи, семечки, растительные экстракты и т.д. Такая продукция не соответствует требованиям ГОСТ Р 54644-2011  и ТР ТС 021/2011 прежде всего по органолептическим показателям. Согласно разделу VIII ТР ТС 021/2011 к обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели.

Нами изучены физико-химические показатели медов после активного перемешивания: механическое перетирание в течение 10 мин и взбивание в миксере 2-3 мин. После активного механического воздействия мед отличался от натурального по консистенции и органолептическим показателям. Незакристаллизованный жидкий мед стал мягкой пластичной массой более светлой окраски, приобрел выраженный аромат и вкус. Физико-химические показатели натурального меда и крем-меда (результат механического воздействия) приведены в таблице.

Физико-химические показатели натурального меда и крем-меда

Показатель Натуральный мед Крем-мед % к исходному образцу Пределы колебаний
Массовая доля воды, % 15,7±0,12 17,1 ±0,42 8,9 17,1-15,7
Массовая доля редуцирующих Сахаров, % 86,3±1.42 71,6±0,46 -17 86,3-76,1
Массовая доля сахарозы, % 5,7±0,48 3,4±0,78 -40,4 3,4-5,7
Диастазное число, ед. Готе 14,2±1,52 13,1 ±2,71 -7,8 14,2-13,1
Активность инвертазы, ед/кг 43,6+3,00 27,3±1,15 -37,4 43,6-27,3
Инвертазное число, г/100 г 4,7±0,31 2,9±0,12 -38,3 4,7-2,9
Реакция на ГМФ отриц. отриц.
Массовая доля ГМФ, мг/100 г 7,7±0.62 8,6±0,67 11,7 8,6-7,8
РН 3,8±0,18 3,6±0,12 -5,3 3,6-3,8
Массовая доля пролина, мг/кг 313,5+63,39 234,7±9,26 -25,1 234,7-313,5

Данные таблицы показывают, что крем-мед не идентичен по составу натуральному меду, из которого он приготовлен.  В крем-меде диастазное число снизилось на 7,8%, массовая доля ГМФ повысилась на 11,7%, массовая доля редуцирующих Сахаров сократилась на 17%, массовая доля сахарозы — на 40,4% по сравнению с исходным продуктом. Активность инвертазы и инвертазное число в крем-меде также оказались ниже на 37-38%, а массовая доля пролина уменьшилась на 25,1%

Таким образом, активное механическое воздействие (перетирание и взбивание) влияет на состав меда. В большинстве случаев изменяются не только органолептические, но и физико-химические показатели, снижая качество продукта.

Авторы: Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, В.СДЮКОВА, О.В.САЗОНОВА ФГБНУ «ФНЦ Пчеловодства»

Источник: ж-л «Пчеловодство», 2018 год

http://24medok.ru/krem-myod-ne-soxranyaet-polzy-naturalnogo-myoda-issledovanie-nii/

24honey.ru

Крем мёд - описание и свойства, как сделать крем мёд

Статья о крем мёде. Описание, свойства и преимущества крем мёда, приготовление крем мёда дома

Крем мед - это мёд, состоящий из кристаллов не более 0,04 мм. После откачки мёд находится в жидком состоянии некоторое время, потом начинается процесс кристаллизации. Крем мёд - это мёд мелкой кристаллизации, иногда его называют маслянистым.

Описание крем-меда

По консистенции крем мёд напоминает сливочное масло или шоколадный крем, поэтому его всегда легко намазать на хлеб или булочку. Важно то, что такая консистенция мёда не меняется с течением времени.

Изготовление крем-меда

Чем быстрее происходит кристаллизация мёда, тем меньше размер кристаллов. Следовательно крем-мед (мёд мелкой кристаллизации) можно получить ничего не делая, главное чтобы мёд быстро закристаллизовался. Но если вы видите, что после качки ваш мёд имеет крупный кристалл, то можно легко приготовить крем-мёд в домашних условиях. Техника приготовления основана на механическом размешивании откачанного из сотов мёда вплоть до момента кристаллизации. Размешивание предотвращает создание крупных кристаллов, благодаря чему мёд не кристаллизуется до твёрдого состояния.
Подробнее прочитать как сделать крем мёд, а также способы его изготовления вы можете тут.
Отметим, что при этом к мёду ничего не добавляется, и ничего из него не извлекается. Технология не меняет лечебные свойства мёда, только изменяет его консистенцию.

Фото крем мёда

На фото гречишный крем мёд с нашей пасеки

Цветочный луговой крем мёд, тара 1 литр

Гречишный крем мёд, тара 1 литр

Преимущества крем мёда и его свойства:

  1. сохраняет свою маслянистую структуру и полезные свойства в течении долгого времени
  2. не требует подогрева или других воздействий снижающих его качество
  3. всегда сохраняется в консистенции удобной для намазывания
  4. крем-мёд содержит все полезные свойства и вкусовые качества, не уступая мёду только что откачанному из сотов. Особенно это характерно для гречишного и цветочного мёда
  5. крем мёд имеет привлекательный вид и аромат
  6. крем мёд не разделяется на фракции, следовательно, нет опасности брожения
  7. крем мёд замечательная полезная замена популярных шоколадных кремов и бесполезных джемов

Как хранить крем мёд вы можете узнать из статьи Как правильно хранить мед.

bigpaseka.ru

Влияние механического измельчения кристаллов мёда на его качество

Опубликовано: 17 Окт 2018. Просмотров: 807.
Крем-мед. А стоит ли его покупать?

Достоинства натурального меда трудно переоценить благодаря его уникальному составу, способствующему сохранению здоровья, профилактике многих заболеваний и активному долголетию. Уникальные свойства мед сохраняет в соответствующих условиях: хранение при температуре не выше 20°С в плотно закрытых емкостях, защищенных от прямых солнечных лучей; отсутствие пылящих и пахнущих продуктов. Кроме того, первоначальное качество меда зависит от воздействия на него внешней среды, степени зрелости, сроков хранения, массовой доли воды в продукте и многих других. Нарушение основных принципов обращения с медом или использование технологических приемов его переработки, ведущих к изменениям свойств продукта, сопровождается утратой первоначального качества и, как следствие, несоответствием требованиям действующего ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» и Технического регламента (ТР) ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В последнее время широко распространено получение меда кремообразной консистенции, часто называемого крем-медом. Он был изобретен в Канаде профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа И.Дж.Дайсом и запатентован в США в 1935 г. Крем-мед изготовляют измельчением кристаллов меда разными способами до размеров не более 0,04 мм. Почему в Канаде? Во-первых, канадское пчеловодство одно из самых передовых в мире. Во-вторых, в Канаде основной мёд рапсовый, этот сорт мёда даёт быструю и очень твердую кристаллизацию в связи с чем мёд теряет потребительские свойства.

Способы, основанные на управлении процессами кристаллизации первоначально жидкого меда с использованием затравки или без нее при соблюдении определенных температурных условий и медленном кратковременном перемешивании, позволяют получать продукт кремообразной консистенции. Процесс относительно длительный. Такой мед имеет нежную структуру, кристаллы не видны и не ощущаются языком, он легко намазывается ножом.

Главный недостаток этого меда — нестабильность при повышении температуры. Наши исследования показали, что после нескольких месяцев хранения при температуре выше 20°С на поверхности доработанного до кремообразной консистенции меда с влажностью более 18% образуется жидкий слой.

Технология производства крем-меда в корни поменялась. Кондитеры поставили перед собой задачу измельчить кристаллы любым способом в кротчайшие сроки. Конечно, самый простой способ это механическое перетирание. Канадский способ не позволял кристаллам в мёде вырасти больше 0,04 мм, а Русский способ просто перетирает их до размера меньше 0,04 мм. А как это перетирание влияет на физико-химический состав мёда?

Потребителям часто предлагается крем-мед, напоминающий сгущенное молоко, густой майонез или крем, обладающий воздушной, нежной текстурой и более выраженным вкусом, — «битый мед», мед-суфле. Мед во взбитом состоянии не существует в природе. Его производят не пчелы, а люди. С распространением технологии изготовления крем-меда появляется очередная волна фальсификации, так довольно легко смешать низкокачественный мед с небольшим количеством высококачественного и, выдавая первый за последний, получить большой ассортимент медов в кремообразном состоянии, часто не существующих в природе. К тому же имеется возможность подмешать в конечный продукт сахар, крахмал, сгущенное молоко и другие продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Часто во взбитый мед добавляют ягоды, орехи, семечки, растительные экстракты и т.д. Такая продукция не соответствует требованиям ГОСТ Р 54644-2011 и ТР ТС 021/2011 прежде всего по органолептическим показателям. Согласно разделу VIII ТР ТС 021/2011 к обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели.

Нами изучены физико-химические показатели медов после активного перемешивания: механическое перетирание в течение 10 мин и взбивание в миксере 2-3 мин. После активного механического воздействия мед отличался от натурального по консистенции и органолептическим показателям. Незакристаллизованный жидкий мед стал мягкой пластичной массой более светлой окраски, приобрел выраженный аромат и вкус. Физико-химические показатели натурального меда и крем-меда (результат механического воздействия) приведены в таблице.

Физико-химические показатели натурального меда и крем-меда

ПоказательНатуральный медКрем-мед% к исходному образцуПределы колебаний
Массовая доля воды, %15,7±0,1217,1 ±0,428,917,1-15,7
Массовая доля редуцирующих Сахаров, %86,3±1.4271,6±0,46-1786,3-76,1
Массовая доля сахарозы, %5,7±0,483,4±0,78-40,43,4-5,7
Диастазное число, ед. Готе14,2±1,5213,1 ±2,71-7,814,2-13,1
Активность инвертазы, ед/кг43,6+3,0027,3±1,15-37,443,6-27,3
Инвертазное число, г/100 г4,7±0,312,9±0,12-38,34,7-2,9
Реакция на ГМФотриц.отриц.
Массовая доля ГМФ, мг/100 г7,7±0.628,6±0,6711,78,6-7,8
РН3,8±0,183,6±0,12-5,33,6-3,8
Массовая доля пролина, мг/кг313,5+63,39234,7±9,26-25,1234,7-313,5

Данные таблицы показывают, что крем-мед не идентичен по составу натуральному меду, из которого он приготовлен. В крем-меде диастазное число снизилось на 7,8%, массовая доля ГМФ повысилась на 11,7%, массовая доля редуцирующих Сахаров сократилась на 17%, массовая доля сахарозы — на 40,4% по сравнению с исходным продуктом. Активность инвертазы и инвертазное число в крем-меде также оказались ниже на 37-38%, а массовая доля пролина уменьшилась на 25,1%

Таким образом, активное механическое воздействие (перетирание и взбивание) влияет на состав меда. В большинстве случаев изменяются не только органолептические, но и физико-химические показатели, снижая качество продукта.

Авторы: Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, В.СДЮКОВА, О.В.САЗОНОВА ФГБНУ «ФНЦ Пчеловодства»

Источник: ж-л «Пчеловодство», 2018 год

Похожие записи


24medok.ru

Производство крем-меда или Как сделать пчеловодство более прибыльным

Обыкновенным медом - пусть даже натуральным и качественным - уже давно никого не удивить. Пасечники пытаются отыскать способы расширить ассортимент и увеличить прибыль. И одним из самых успешных вариантов это сделать является производство крем-меда.

Что такое крем-мед?

Крем-мед (или мед-суфле, как его еще называют) - это смесь жидкого и закристаллизованного натурального меда, взбитого по особой поэтапной технологии при соблюдении определенного температурного режима.

В результате взбивания дробятся крупные кристаллы глюкозы и продукт меняет свои характеристики:

  • увеличивается объем
  • оттенок меняется на молочный или белый
  • вкус теряет свою приторность, уменьшается степень сладости
  • консистенция становится кремообразной
  • процесс кристаллизации останавливается

Готовый продукт сохраняет весь состав и полезные свойства меда, но модернизирует его внешние и вкусовые качества, превращая в более изысканный десерт.

Как готовится мед-суфле?

Эко-десерт был изобретен в Канаде в 1928 году, поэтому технологию приготовления принято называть “канадской”. Ее суть заключается в том, что в пропорциях 40:1 смешиваются жидкий и уже закристаллизованный мед. В течение 15 минут масса взбивается, после чего 45 минут отстаивается - так продолжается 2 суток. При этом, температура в помещении не должна превышать +20 градусов.

На своей пасеке “Свій мед” мы готовим крем-мед с помощью специального устройства - в народе его называют “кремовалка”. Визуально оно напоминает огромный тестомес и принцип работы у него примерно тот же - перемешивание осуществляется с помощью больших лопастей.

О крем-меде с добавками

Вы можете готовить классический мед-суфле или добавлять в него фрукты, ягоды, приправы, орехи. Главное условие - они должны быть обезвоженными, в противном случае смесь быстро забродит.

Мы вывели для себя несколько самых удачных сочетаний - и некоторые из них реализовываем в интернет-магазине “Свій мед”:

Лучше использовать измельченные добавки - это подарит более насыщенный вкус лакомству. Мы на своей пасеке дополнительно просеиваем готовый порошок через сито, чтобы убедиться в идеально однородной консистенции.

Среднерыночная стоимость

Процесс взбивания меда увеличивает его стоимость на 15-30% (в зависимости от того, какой сорт Вы берете за основу). Можно использовать самый бюджетный вариант - подсолнуховый. Тем не менее, мы на пасеке “Свій мед” предпочитаем готовить из цветочного меда - такой крем-мед получается более вкусным и ароматным.

Средняя стоимость эко-десерта на украинских рынках - от 100 до 130 грн за 0,5 л. Если говорить о продукции с добавками в виде ягод/фруктов/орехов - ценовой диапазон повышается (от 160 до 190 грн за 0,5 л).

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

sviymed.com

Крем-Мёд Medolubov с дыней - «Отзыв о дыне...о лете, о полезном,вкусном и необычном продукте как крем - мёд.»

Сегодня опять о вкусняшках. Вот довелось мне познакомиться с замечательным брендом Медолюбов и с их великолепнейший продукцией. Это огромное разнообразие различных видов мёда обычного, крем - мёда , а ещё просто шикарный выбор трав и лечебных травяных сборов. Вот там есть где разгуляться и положар руку на сердце скажу что такого огромного разнообразия я не встречала ещё нигде, даже на специализированных ярмарках не доводилось видеть такое разнообразие ассортимента продуктов пчеловодства и других полезностей.

Для удобного ознакомления с продукцией на сайте представлен дегустационный набор крем - мёда с разными вкусами и в разных обьемах, он состоит из 6 видов.

 

Мне достался вот такой набор и о некоторых вкусах я уже успела рассказать вам в своих отзывах:

 

🍓Ароматнейший крем - мёд с земляникой

🍦Крем - мёд с грецким орехом который напоминает мне крем брюле.

❤️Просто фантастический и по шикарному летний крем - мёд с кусочками черной смородины.

 

Крем-Мёд Medolubov с дыней

 

Сегодня расскажу о Крем-Мёде Medolubov с дыней

 

Крем-Мёд Medolubov с дыней

 

Приобрести продукцию бренда Medolubov и подробнее ознакомится с ассортиментом можно в официальном интернет-магазине.

Стоимость самой маленькой баночки мёда 42 рубля/40 мл. А баночка в объеме 250 мл. по стоимости обойдется 104 рубля.

 

Выглядит баночка с мёдом вполне мило. На ней уже традиционно присутствует наклейка с необходимой информацией и от нее идёт бумажная полосочка заходящая прям на крышечку которая является своеобразной защитой от вскрытия, мне это конечно же очень нравится. На душе спокойно от того что точно знаешь что баночку с лакомством никто не вскрывал.

Крем-Мёд Medolubov с дыней

 

Крышка черного цвета и на ней есть информация о весе и дате изготовления. Всё удобно и чётко. Не нужно пол часа искать эти заветные цыфры на наклейке с мелкими буквами)))

 

Крем-Мёд Medolubov с дыней

 

Состав как всегда великолепен. Ну это уже для меня нормально. Продукция Медолюбов этим очень радует.

  • Не содержит ГМО

Энергетическая ценность вполне адекватная для такого продукта как мёд, тем более его много не скушаешь, хотя глазами оооочень хочется.

  • Информация о производителе
  • Состав
  • Пищевая и энергетическая ценность
  • Рекомендации по хранению
  • Срок годности

​​​​​​

Крем-Мёд Medolubov с дыней

 

Консистенция крем - мёда кремовая и в меру тягучая. Если честно то это что то среднее между пастой,нугой, мёдом и вполне возможно ещё чем нибудь. Но она невероятно интересная, мед можно прекрасно намазать на печенье или тост благо консистенция это позволяет. Кусочков дыни нн наблюдала к своему великому сожалению.

 

Крем-Мёд Medolubov с дыней

Крем-Мёд Medolubov с дыней

Крем-Мёд Medolubov с дыней

 

Цвет продукта желотоватый. Сказать честно, никак не могла настроить камеру чтобы передать 💯% тот цвет который есть на самом деле. Оказалось это очень сложной задачей. Он желтоватый, и правда похожий на цвет дыни, вернее её кожуры. Не помню как сорт дыни называется с гладкой кожицей и насыщенным цветом но вот именно эту дыню и напомнил мне цвет мёда.. Приятный зрительно.

 

Крем-Мёд Medolubov с дыней

 

Аромат не явно дынный, лишь с лёгкой его ноткой и то если принюхатся. Яркого аромата мёда, который я не люблю тоже нет. Вот за это бренду Медолюбов особая благодарность. Здесь всё органично, пахнет и медом и дыней но не сильно. Аромат сбалансированный и это относится не только к этому вкусу, с другими та же история и мне это очень нравится.

 

​​​​​​Вкус продукта такой скажем так, интересный напоминает какую-то вкуснющую конфетку. Аналогично аромату вкус сбалансированный и мягкий. Вкус мёда и дыни не перебивают друг друга, а скорее дополняют.

 

Вывод мой таков:

 

Крем-Мёд Medolubov с дыней мне и моей семье очень-очень-чень понравился. Кто-то уплетаем его за милую душу с блинчиками, кто-то с печеньем. А я повторюсь люблю все виды мёда именно с хорошим чайком, особенно зелёным и на ночь глядя....неописуемое удовольствие и несомненная польза. А тем более что крем - мед мёд с добавками от Медолюбов напоминает мне конфетки. Конечно я рекомендую попробовать крем - мед, это невероятно полезный,вкусный и интересный продкпр заслуживающий внимания.

irecommend.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.