Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как хранить майский мед


Майский мед - состав, польза, противопоказания, хранение

Все сорта медовой продукции по-своему уникальны и заслуживают особого внимания. Майский мед, который раньше назывался монастырским, собирают в ранние месяцы. Целебные свойства его уникальны.

В общую группу собраны разные сорта, объединенные общим качеством, а именно временем сбора – месяцем май. В них обычно нет терпкости — только сладость и приятный вкус. Они долго не засахариваются. Есть и другие характерные отличия.

Состав меда

Взяток с мая захватывает также первые 2 недели лета. Этот великолепный мед собирается насекомыми со множества растений:

  • одуванчика;
  • клевера;
  • лядвенца;
  • ягодных кустов;
  • первоцветов;
  • лещины;
  • ольхи;
  • мать-и-мачехи;
  • дуба;
  • ивы;
  • фруктовых деревьев.

В некоторые годы в список попадают желтая акация с кленом. В благоприятных условиях цветение их пересекается с лесной малиной и крушиной. Так что сбор получается по-настоящему полифлерный. Богатый состав майского меда обеспечивает его изысканностью вкуса и уникальностью, переменчивостью качеств. От конкретных условий места и года зависят:

  • консистенция;
  • тональность;
  • аромат;
  • вкус.

В зависимости от специфики сбора в составе присутствуют:

  • углеводы – до 86 процентов;
  • влага – до 21 процента;
  • макро- и микроэлементы – меньше 1 процента;
  • аминосоединения, декстрины и витамины – до 3 процентов.

При этом активные вещества гармонично сбалансированы. Изучить удалось не больше четырехсот из них. Принято считать, что баланс их лучше, нежели в монофлерных аналогах. А значит, и влияние на организм человека сильнее. Хотя в зависимости от специфики сбора сильно меняются качества продукта.

В этом сорте присутствуют:

  • минеральные вещества;
  • аминосоединения;
  • декстрины;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Также могут быть:

  • танины;
  • флавоноиды;
  • холины;
  • дубильные элементы;
  • фито эстрогены;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • кислоты органические.

Соотношение сотни элементов определяет вкусовые и ароматические качества нектара, получаемого от пчел. В народе говорят, что чем он темнее, тем полезнее.

Полезные свойства

Количество минералов, витаминов и прочих полезных веществ в этом продукте просто невероятно. Присутствуют белки, ферменты и органические кислоты. Полезные свойства майского меда сильнее, нежели в поздних сортах, поскольку он собирается с большого количества цветков. Со временем в получаемом меде становится меньше витаминов и других полезных веществ, так как он собирается уже с меньшего количества растений.

Любопытно, что пчелы весной еще не совсем проснулись, а, значит, не так качественно фильтруют собираемую цветочную пыльцу. Концентрация в итоговом продукте пыльцы и полезных составляющих в десятки раз превышает показатели поздних аналогов. Сбор первого нектара может быть:

  • лесным;
  • луговым;
  • разнотравным;
  • горным;
  • смешанным.

Использование

Пчеловоды с опытом советуют употреблять мед майский три-пять месяцев спустя после сбора. Именно тогда он наиболее полезный. Но купить его можно в первые же дни лета. Употреблять следует по чайной ложке каждое утро, запивая продукт стаканом теплой воды (конечно, если для этого нет противопоказаний).

Это первый, самый полезный взяток, собираемый пчелами. В народе ему приписывают едва ли не мистические свойства. Действительно, мало, где можно сразу обнаружить цвет акации, черемухи и яблони, усиленный крушиной и малиной.

Сочетание большого количества растений делает этот продукт особенно нужным в начале лета. Любопытно, что помимо общего укрепления организма и исцеления весеннего авитаминоза он заживляет и борется с бактериями, помогает побеждать:

  • нарывы;
  • порезы;
  • ранки;
  • гнойнички;
  • фурункулы.

Он работает и против воспалений, особенно горла, и простуд. Помогает лечить и более серьезные болезни верхних дыхательных путей: грипп, бронхит, пневмонию и даже легочный туберкулез. Содержащиеся в составе этого нектара органические кислоты с ферментами нормализуют:

  • иммунитет;
  • аппетит;
  • обмен веществ;
  • метаболизм.

Продукт помогает восстановить физические силы и нервы, снимая стрессы и перенапряжения, бессонницы. Широко используют и в косметологии – особенно первую откачку. На основе этого меда делают маски для волос и кожи, а также составы для массажа.

Противопоказания

Весенний мед – сильнодействующий продукт, и пользоваться им бесконтрольно нельзя. У него имеется несколько противопоказаний, которые следует учитывать. Если вы планируете использовать мед в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Продукт под запретом в случае непереносимости — врожденной или обретенной. Аллергия наблюдается у трех процентов людей, но лучше быть осторожными. Из возможных последствий в этом случае следует отметить не только зуд, раздражение, но и более серьезные последствия.

Нельзя есть мед и при сахарном диабете или при необходимости соблюдать низкоуглеводную диету. Гликемический индекс этого продукта высок, в составе – преимущественно углеводы. Перед его употреблением лучше посоветоваться с лечащим эндокринологом. Медики призывают к аккуратности в приеме беременных и кормящих женщин, а также мам детей младше трех лет.

Как определить натуральность

Этот сорт меда – один из самых почитаемых и популярных в народной медицине. Он же лидирует и в числе подделок. Отличить от них настоящий майский мед не так уж просто. Можно приобрести не только другое натуральное разнотравье, но и искусственный суррогат.

В первую очередь обращайте внимание на сертификат продукции. В составе пыльцы оригинального продукта преобладают растения, цветущие рано: черемуха, одуванчики, ягодные кусты, фруктовые деревья.

Если пыльцы акации в нем нет, мед засахарится за три-четыре месяца после откачки. Если присутствует пыльца акации, то жидким он будет гораздо дольше. Хотя к зиме все равно засахарится. Если в состав не входит пыльца акации, мед был откачен до середины июня, при этом не осел до осени – значит, он пастеризован.

Майский продукт при свежей откачке имеет более деликатные вкус и аромат, нежели зрелый аналог. При этом заметно легкое раздражение слизистой горла при дегустации и специфическое першение.

Структура настоящего меда пластична. Оборачивать его вокруг ложки несколько раз проще простого. Настоящая же гарантия качества может быть дана лишь самими пчеловодами, кстати, неохотно расстающимися со столь ценным продуктом.

Хранение

Чтобы мед сохранил качества, держат его в особых условиях. Холодильник для хранения не подходит. Здесь мед начинает бродить и вскоре гибнет. Заливают мед в стеклянную емкость, которую закрывают крышкой.

Лучи солнца губительны для витаминов. Поэтому баночки ставят в шкаф, подальше от прочих консервов – чтобы не впитался запах. Мед, приобретенный в магазине и кристаллизованный, полезен в течение двух лет, купленный на рынке, у пчеловодов – в течение одного года. При условии соблюдения правил покупки и хранения продукт во время всего срока годности сохранит ценные качества.

pasechnyk.ru

Как хранить мед, чтобы он не потерял полезные свойства

Содержание статьи Мед – необычайно ценный и полезный для человеческого организма продукт. При правильном хранении он не будет терять свои лечебные свойства очень долгое время. Поэтому необходимо знать, сколько и как хранить мед в домашних условиях, чтобы использовать его волшебные качества в полной мере.

Факторы, влияющие на потерю свойств

Продукт переработки пчел, находясь в природных условиях (внутри улья) может сохраняться неопределенно долгое время, до нескольких сотен лет. В его структуре не имеется среды для существования бактерий, поэтому там он не теряет полезные качества. Особо ценным считается майский мед, в котором сконцентрировано наибольшее количество активных веществ. Однако при взаимодействии с солнечными лучами и воздухом, они начинают разрушаться. На изменение химического состава меда влияют следующие факторы:

  • Температура воздуха. Внутри улья всегда сохраняется самый лучший режим для сохранности продукта, он держится в пределах от минус пяти до плюс десяти градусов. При температуре ниже -20 градусов мед превращается в твердые комочки, а при выше +20 в нем происходит процесс разрушения ферментов и других веществ, при этом ухудшается и вкус.
  • Солнечный свет. Под их воздействием исчезают все полезные составляющие меда за короткое время. Даже непрямые солнечные лучи пагубно действуют на этот продукт. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять банку с медом на балконе или на подоконнике. Лучше поставить ее в кладовку.
  • Влажность воздуха. При повышенной влажности происходит закисание пчелиного вещества, что также ведет к его порче.

Эти условия одинаково относятся к тому, как хранить мед в сотах, а также уже извлеченному из них. При оптимальной температуре и влажности его можно сохранять довольно длительный период, исключение составляет содержание в пластиковой таре, что уменьшает срок хранения до года.

Знайте, что при соблюдении всех условий любой сорт меда, в том числе майский, всегда густеет, это натуральное свойство данного продукта.

Правила хранения

Существует несколько довольно простых правил, как правильно хранить мед дома, а также, в какой таре это можно делать. Соблюдайте их и всегда будете пользоваться полноценным качественным продуктом.

  • В квартире можно поставить баночки с медом в холодильник. Внутри его как раз сохраняется нужная для этого продукта атмосфера. Единственное условие – емкость должна быть хорошо закрыта во избежание впитывания запахов других продуктов. Особенно это касается майского сорта, у которого очень тонкий аромат.
  • Подойдет для содержания тары с медом и погреб, при температуре и влажности в нем в пределах допустимой нормы. Тара также должна герметично закрываться, так как по соседству находится много сторонних съестных припасов с различными запахами.
  • На лоджии, даже застекленной и утепленной, лучше не оставлять банки с медом. Даже если вы проживаете в теплом регионе и в зимнее время температура воздуха не опускается ниже минус десяти градусов, уровень влажности может сильно изменяться.
Майский сорт должен отстояться после сбора в течение трех-пяти месяцев. После этого срока он становится особо вкусным. В пластиковой таре его можно держать до года, поэтому, если вы рассчитываете на его длительное хранение, то майский мед лучше положить в другую упаковку.

Тара для хранения

Хранить этот ценный продукт можно лишь в определенной посуде, к примеру, стеклянной. Обязательное требование ко всей приемлемой таре – плотная герметичная крышка. Хорошо подойдут для этих целей:

  • Стеклянные банки с пластиковыми крышками.
  • Деревянные бочонки из дерева не хвойных пород (они имеют сильный запах).
  • Алюминиевые бидоны и емкости, сделанные из нержавеющей стали.
  • В пластиковой таре лучше держать продукт в течение года, далее этого срока держать там его не рекомендуется.
  • Посуда из глины. Глина является натуральным природным материалом, который лучше других способствует поддержанию оптимальных условий для сохранности меда. Сколько бы ни содержался там продукт, он не будет портиться.

Не подходит для содержания меда железная посуда, оцинкованная, а также сделанная из меди и свинца. Между веществами, имеющиеся в пчелином продукте, и элементами металла начинается химическая реакция с образованием яда. Употреблять в пищу такой мед нельзя.

Мед в сотах

Соты представляют собой естественную природную емкость, в которой изначально созданы идеальные условия для ценного продукта. Кроме того, в них также содержатся полезные для здоровья человека вещества. Поэтому необходимо знать, как хранить мед в сотах:

  • температура воздуха в квартире должна находиться в пределах от плюс трех до плюс десяти градусов;
  • приемлемый уровень влажности составляет около 60%, иначе на сотах может появиться плесень;
  • соты лучше обернуть пищевой пленкой так, чтобы сторонние запахи не проникали внутрь, особо это касается фруктов.

Употребляя в пищу этот замечательный продукт, который полностью усваивается организмом, вы отлично укрепите свой иммунитет, особенно в зимний период. Зная, как сохранить ценные свойства меда и сколько можно его хранить, вы можете приобретать любой сорт, например, любимый многими майский, не боясь, что он загустеет и потеряет природные качества.

hozobzor.ru

полезные свойства и противопоказания, калорийность

0

544

Рейтинг статьи

Загрузка...

Майский мёд получил название по месяцу сбора нектарами пчелами. Именно в мае насекомые начинают активную деятельность и собирают нектар с разных медоносов, давая нам возможность уже в начале июня откачать вкуснейший продукт пчеловодства. В статье рассмотрим описание мёда и сферы его применения.

Майский мед

Характеристика мёда

Майский мед – это одна из разновидностей натуральной пчелиной продукции, который качают в конце весны.

Сразу после откачки он почти прозрачный, имеет легкий светло-желтый цвет, а после созревания становится белым. Лишь по прошествии 3-5 месяцев он созревает, сахарится и приобретает характерный для его описания цвет, аромат и изысканный вкус.

Первоначально майский мед не пахнет, однако впоследствии появляется уникальный аромат, зависящий от медоноса, с которого пчелам удалось собрать пыльцу. В числе медоносов, от которых можно получить майский мед, могут быть:

  • деревья – черемуха, клен, абрикос, вишня, ольха, яблоня, слива,
  • кустарники – смородина, ива, акация,
  • травянистые растения – мать-и-мачеха, одуванчик, фиалка, шалфей, пионы, нарциссы,
  • ягодные кусты – земляника.

Вкус

Вкус на первоначальной стадии получения слишком сладкий, даже с небольшой терпкостью. В процессе созревания у меда появляется заметное холодящее послевкусие, напоминающее ментол.

Кристаллизация

Свежий майский мед очень жидкий, едва тянется за ложкой, но спустя несколько месяцев он начинает кристаллизоваться зернами одинаковых размеров, без комков. Примеси в свежем мёде не видны, но могут по прошествии некоторого времени образовывать на поверхности пленку, напоминающую восковую.

Растворимость

Правильный майский мед должен хорошо растворяться в воде, при этом он не должен липнуть к дну и стенкам емкости.

Растворимость меда в воде

Химический состав и польза

Майский мед имеет разнообразный химический состав. Он зависит от вида медоноса. Но в общем виде его польза представлена глюкозой и фруктозой, которые содержатся в продукции пчеловодства в быстроусваиваемой организмом человека биодоступной форме. Это дает возможность принимать майский мед практически всем. В химическом составе мёда есть полезные витамины и фитонциды, минералы и флавоноиды, ферменты и органические кислоты.

Калорийность составляет 305-330 ккал на 100гр.

В составе 100гр весеннего мёда:

  • около 0,3 гр белкового компонента,
  • около 82,4 гр углеводов
  • и совсем отсутствуют жиры.

Богатый химический состав оказывает полезное воздействие на наш организм, в том числе:

  • повышает иммунитет, придает тонус,
  • улучшает функцию кроветворения,
  • регулирует работу сердечной мышцы,
  • имеет противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий эффект,
  • нормализует состояние нервной системы.

Низкоаллергенный продукт не имеет противопоказаний при лечении детей и диабетиков.

Определяем натуральность

Определить присутствующие в мёде искусственные ингредиенты позволяют уксус и йод. Достаточно развести 1 небольшую ложку пчелиной продукции в воде комнатной температуры и добавить каплю уксусной эссенции или медицинского йода. При отсутствии искусственных примесей в составе мёда добавление уксуса не приведет к шипению, а йод не должен меня цвет медового раствора на синий.

Сферы применения

От мёда удается получить много пользы, поэтому он имеет высокую стоимость.

Народная медицина

Майский мед может использоваться в разных направлениях:

  • против головной боли,
  • от сосудистых спазмов и при сердечных болезнях,
  • его принимают во время простудных заболеваний и при вирусных инфекциях,
  • при воспалительных процессах гортани, стоматитах и гингивитах,
  • от приступов сильного кашля,
  • после продолжительных болезней при истощении организма,
  • с целью очищения организма от токсинов,
  • при имеющихся нарушениях в работе желудка и кишечника,
  • от малокровия и при гипертонии.

Наружное применение весеннего мёда, в первую очередь связано с его антибактериальными свойствами, благодаря которым можно ускорить процесс заживления глубоких ран и остановить воспалительные процессы на кожных покровах.

Косметология

Широкое использование меда в косметологии связано с его свойствами регенерации клеток. С целью обновления кожного эпителия на его основе делают питательные маски.

Кулинария

Благодаря своему уникальному аромату и ценнейшим вкусовым характеристикам майский мед стал популярным ингредиентом в кулинарных блюдах. Он идеально подходит для пряников и тортов, маринадов и соусов.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний к употреблению собранного в мае мёда – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и аллергические реакции на цветочную пыльцу. Вред организму может нанести свежий, только откачанный весенний мёд. Наилучших своих показателей продукции достигает спустя не менее трех месяцев после его выкачки. Созревший продукт пчеловодства рекомендуется употреблять, не превышая суточную норму, которая составляет не более 3 больших ложек в день для взрослого человека.

Противопоказан беременным и детям до 2-х лет.

Как получить майский мед (от старого пасечника)

МОЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ В ДЕЙСТВИИ. ПОЛУЧАЮ МАЙСКИЙ МЕД.

Майский мёд 2017

Основные требования к хранению

Основные требования к хранению весеннего мёда ничем не отличаются от правил, которые необходимы при сохранности других сортов продукции пчеловодства.

  • Оптимальная температура, позволяющая сохранить майский мед со всеми его полезными свойствами, не ниже 20’.
  • Рекомендуется хранить продукцию пчеловодства в стеклянной таре с плотной крышкой.
  • Место хранения меда должно быть темное. Не рекомендуется держать тару с мёдом под прямыми солнечными лучами.

medovoehobby.ru

применение, полезные свойства и противопоказания

Майский мёд – одна из разновидностей пчелиной сладости, которая очень ценится в среде пчеловодов. Как вы уже могли догадаться, своим названием нектар обязан месяцу, в который он собирается. Специалисты утверждают, что майский мёд обладает уникальным составом и целебными свойствами. В сегодняшней статье об этом и поговорим.

Свойства

Конкретные полезные свойства напрямую зависят от растения медоноса. Это может быть абрикос, акация, слива, шалфей или брусника. Кроме того, майским считается сливовый нектар, хотя он и выглядит не так, как остальные. Данный продукт активно используется в медицине и косметологии.

Чем полезен майский мёд?

Польза от майского мёда просто огромная. В его составе содержится множество витаминов и минералов, которые и делают продукт лечебным. Достаточно добавить в ежедневный рацион майский нектар, чтобы навсегда избавиться от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Полезными свойствами майский мёд обязан легким углеводам, которые хорошо усваиваются организмом. Специалисты утверждают, что продукт могут есть даже люди с лишним весом, главное придерживаться дозировки.

Майская сладость выполняет такие функции:

  1. Разгружает поджелудочную железу.
  2. Насыщает организм питательными веществами, поэтому, активно используется спортсменами в восстановительный период.
  3. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Укрепляет иммунитет и избавляет от бессонницы.
  5. Является эффективным средством при простудных заболеваниях и гриппе.

Состав

Майский нектар может похвастаться богатым химическим составом. Объясняется это тем, что он собирается сразу же из нескольких медоносов. В общей сложности насчитывается примерно 300 полезных микроэлементов. Сюда мы относим белки, витамины, минералы, фитонциды, кислоты. Наличие углеводов делает продукт весьма калорийным – 331 ккал на 100 г.

Запах и вкусовые качества

Майский мёд, который только выкачали из улья, имеет густую прозрачную консистенцию. Продукт отличается бледно-жёлтым или светло-зелёным цветом. Что касается остальных качеств, то свежий продукт не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Только спустя шесть месяцев, аромат становится более насыщенным, а во вкусе появляются нежные и мягкие нотки.

Сбор мёда

Как мы уже говорили выше, нектар для данной разновидности мёда пчёлы собирают сразу же из нескольких медоносов. К примеру, это нарциссы, гиацинты или пионы. С этого можно сделать вывод, что используется нектар тех растений, период цветения которых выпадает на конец весны.

Невозможно выделить какой-то один медонос, так как все они равноценные. Именно поэтому продукт и может похвастаться богатым составом, а также уникальными целебными свойствами. Стоит отметить, что майский мёд собирается в конце мая, а в некоторых регионах медосбор может продолжаться до середины июня.

Применение

При использовании майского мёда нужно придерживаться некоторых правил. Сразу отметим, что нежелательно принимать в пищу свежий нектар, так как он становится полезным только после того, как настоится несколько месяцев.

Продукт активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Далее, подробнее об этом.

В народной медицине

Майский мёд широко применяется в народной медицине. Из него делают разнообразные смеси и настойки, обладающие укрепляющими и профилактическими свойствами. Наличие легкоусвояемых углеводов, делает продукт приемлемым для диабетиков, поэтому часто он используется, как качественная альтернатива сахара.

Майский нектар является эффективным средством при лечении:

  1. Головных болей и хронических мигреней.
  2. Спазмов сосудов.
  3. Простуды.
  4. Болезней ротовой полости.
  5. Стоматита.

Обладает прекрасными очищающими свойствами, он уже не раз доказал свою эффективность при лечении больных, облученных радиационным излучением.

Как ингредиент, мёд используется в процессе приготовления питательных смесей, оказывающих положительное влияние на состояние волос и кожи.

Нормализует работу кишечника, поэтому, люди добавившие его в свой рацион, отмечают улучшение аппетита.

Каждый желающий может самостоятельно приготовить витаминную смесь на основе майского нектара. Для этого нужно подготовить по 100 грамм кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и один лимон. Измельчаем все эти продукты в блендере и добавляем 5 столовых ложек майского мёда. Выкладываем смесь в стерильную банку и ставим на несколько дней в холодильник. Готовое лекарство нужно принимать раз в день натощак по одной столовой ложке.

В косметологии

Майский мёд используется в косметологии, так как он способен ускорять регенерацию кожного покрова. Нектар входит в состав восстанавливающих и питательных масок. Качественную маску можно приготовить и в домашних условиях. Для этого запекаем одну луковку, взбиваем её в блендере и перемешиваем с двумя ложками майской сладости. Наносим кашицу на чистое лицо, по истечении 20 минут, смываем её. Эту маску лучше всего использовать людям, с сухой кожей лица.

Для жирной кожи имеется свой рецепт. Смешиваем белок одного яйца, две ложки мёда, а также две ложки муки. Замешиваем тесто и наносим его на чистую кожу лица. Выдерживаем 15 минут, после чего удаляем маску. Три часа после этого нежелательно использовать декоративную косметику и средства по уходу за кожей. Двух процедур вполне достаточно, чтобы убрать чёрные точки и сделать кожу нежнее.

Кроме того, майский нектар активно используется в обёртываниях и антицеллюлитном массаже.

В кулинарии

Майская сладость чаще всего используется в качестве пищевой добавки к готовым блюдам. Дело в том, что при термической обработке продукт теряет все свои полезные свойства.

Есть хитрый способ укрепления иммунитета маленьких детей и подростков: приготовить оладьи с мёдом или творожно-медовую массу, которые они с удовольствием съедят.

Также, этот мед применяется при:

  1. Изготовлении шашлычных и рыбных маринадов.
  2. Приготовлении блюд для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Приготовлении здоровых завтраков. Считается, что одна чайная ложка меда с тёплой водой, способна запустить обменные процессы и улучшить метаболизм. Именно поэтому, он активно используется диетологами. Можно добавлять в мюсли или сухие завтраки.

Хранение

Хранить данную разновидность мёда нужно так же, как и другие виды. Специалисты утверждают, что если создать благоприятные условия для продукта, то о сроке годности можно даже не говорить.

Идеальное место для хранения пчелиной сладости должно соответствовать таким требованиям:

  • защищённость от прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • оптимальный температурный режим;

Хранить его лучше в стеклянной таре, а набирать только деревянной ложкой.

Противопоказания к употреблению

Продукт категорически противопоказан людям, с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Важно соблюдать дозировки мёда беременным женщинам и кормящим матерям. Маленьким детям нектар строго противопоказан, так как он может нанести вред их несформировавшейся пищеварительной системе.

Как отличить подделку?

Свежий нектар должен быть цвета солнца или иметь коричневый оттенок.

При покупке майского лакомства нужно придерживаться таких правил:

  1. Категорически нежелательно приобретать свежий мёд до середины июня. Дело в том, что на тот момент он никак не может успеть настояться и существует высокий риск купить подделку.
  2. Натуральный майский мёд имеет густую консистенцию и не разбрызгивается. Кроме того, если при переливании он сильно пенится, то скорее всего, это фальсификат.
  3. Имеет сладкий вкус и оставляет после себя приятное цветочное послевкусие. О натуральности также может свидетельствовать тонкий слой прополиса или пыльцы на поверхности мёда.
  4. Желательно покупать только у проверенных пасечников, которые могут предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество.

Многим интересно, как проверить мёд в домашних условиях. Для этого используется следующий метод: капаем продукт на туалетную бумагу, если через 10 минут на ней останется масляное пятно, то нектар некачественный.

Видео

pchelushki.ru

Майский мёд - характеристики, рекомендации

Что представляет собой майский мед?

Это один из натуральных видов меда, очень высоко ценится любителями сладенького. Название совпадает с временем сбора меда трудягами-пчелами. Лекари, целители в один голос заявляют, что именно в мае мед обладает максимумом различных полезных и целебных свойств и сейчас самое время его сбора.

И именно в мае мед будет визуально отличен от других разновидностей. Но продаваться майский мед будет несколько позже, он должен отстояться, должен быть разлит по упаковочной таре. Когда он совсем недавно собран, мед будет прозрачный и имеет минимальную густоту. Цвет может разниться в разных местах сбора, обычно от светловато зеленоватого до желтоватого. Цвет и вкус зависят от пыльцы, но не каждый может отличить.

После извлечения меда из сот запах цветов отсутствует. Он появится, но примерно через 5-6 месяцев в октябре-ноябре, таким образом майский мед 2018 года можно будет использовать не ранее поздней осени. За это время придет аромат разных трав, цветов, сформируется великолепный устойчивый вкус, которым по достоинству наслаждаются сладкоежки.

Майский мед зачастую стоит несколько дороже, чем собранный в другое время.

Качество готового продукта определяется местностью, точнее ее флорой, которая находится в зоне доступа пчел. Это и служит причиной, по которой профессионалы-пчеловоды переносят улья на большие расстояния от тех мест, где пчелы зимуют. Обычно майского меда собирают несколько больше, чем в сравнении с летним – в это время происходит активное развитие пчел, они делаю зимние запасы, готовятся размножаться.

Майский мед и его химический состав. Каковы его свойства?

С точки зрения органической химии, мед – очень сложен так как в его составе не менее трех сотен компонентов. Это и не удивительно, ведь очень много растений цветет в этот период времени. С них происходит сбор пыльцы, а каждое растение имеет свои уникальные полезные, а также вкусовые особенности. Визуально тоже можно различить мед. Его цвет зависит от флоры. В майском меде пыльца представлена в основном: абрикосом, шалфеем, акацией, черемухой, смородиной, земляникой, грушей, яблоней, сливой и вишней. Присутствуют и другие, но в несколько в меньшем количестве. Совместим все это и получим бесподобный аромат.

Естественно все свойства определены составом. В основе меда будет лежать фруктоза и глюкоза. По форме они биологически доступны и легкоусвояемые. Это делает возможным употребление меда в пищу, кроме аллергиков и тех людей, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

В настоящем меде не будет никаких дополнительных добавок. Качественный мед невозможно получить иным путем, только естественным. Так как мед является органикой, то он имеет способность к горению. Искусственный мед еще надо постараться поджечь. Именно тот факт, что без пчел меда не бывает, процесс его добычи несколько трудоемок, и делает его ценным продуктом, причем уже тысячи лет. Его полезность была выявлена еще до начала одомашнивания его производителей – пчел.

Использование

Где только майский мед не применяется… Но касательно именно майского меда существуют некоторые рекомендации: не рекомендуется его употреблять сразу в пищу после добычи, он должен отстояться как минимум три месяца, иногда до полугода, вот тогда он приобретет вкусовые качества, настоится, обретет густоту в процессе кристаллизации. Основные направления его применения – кулинария: всевозможные лакомства, неклассическая медицина, в косметологических целях. Найти информацию легко, вред медом причинить практически невозможно, разве только при аллергических реакциях и при непереносимости.

Народные целители рекомендуют его применять как внешне, так и для приема внутрь в виде настоек, эмульсий, смесей и так далее. Он оказывает благотворное влияние на организм в целом, присутствует и общеукрепляющие воздействия. Иногда диетологи рекомендуют мед и диабетикам, но под контролем. Его потребление должно быть сбалансировано и определено диетологом, но в целом мед – продукт который легко расщепляется и также легко усваивается организмом.

Майским медом народные врачеватели лечат мигрени, нарушения кровообращения, ангины, болезни по ЛОР-части, заболевания полости рта. Также мед помогает от кашля, даже леденцы в аптеках содержат мед. Мед, особенно майский помогает с очисткой организма, помогает при повышенных дозах ионизирующего излучения, стабилизирует работу желудка, кишечника. Даже врачи, а не только целители, рекомендуют употреблять мед, собранный в мае, гипертоникам (3 ложки ежедневно).

Что касаемо наружного потребления, то он используется при заболеваниях кожи, каких-либо наружных процессов воспаления, дерматитах. Майский мед обладает ранозаживляющим действием при царапинах, повреждениях кожного покрова, язв различного происхождения.

На базе меда создают различные напитки, смеси, включают его в состав лекарств. Это все объясняется его уникальными свойствами. Принимая мед в естественном виде можно улучшить волосы, ногти, общее состояние кожи.

Кроме того, мед улучшает аппетит. А вот здесь с осторожностью, если не хотите располнеть от переедания.

Приведем пример одного рецепта витаминной смеси, очень полезной: по 200 грамм всех ингредиентов – курага, чернослив, изюм, орех грецкий и пара тонкостенных лимонов среднего размера. Все измельчить, добавить 10 ложек майского меда, смешать, поставить на трое суток в холодильник. Витаминная смесь может употребляться. Рекомендуются употреблять по ложке перед завтраком и запить подогретой кипяченой водой. Одного стакана вполне достаточно. Семь дней приема такого продукта, и Вы почувствуете прилив бодрости и сил. Это не просто слова, попробуйте сами.

Что касается косметических процедур, то применение меда основано на его очищающих, ранозаживляющих свойствах. Он входит в состав масок для лица и эмульсий для волос. В случае применения дома таких составов, требуется руководствоваться необходимым и достаточным количеством. Одна порция – на одно применение. Не следует оставлять излишки.

Для косметических процедур рекомендована такая маска, состав: две ложки майского меда, запечённая луковица. Эти компоненты взбить блендером до кашицы. После нанести полученную массу на 20 минут на кожу лица, смыть без мыла и очищающих средств, вытереться. Кожа получит питательные вещества, пройдет шелушение.

В случае жирной кожи состав такой: куриный яичный белок, две ложки муки (гречневая, ржаная, овсяная), две ложки меда. Опять же тщательно взбитой смесью равномерно обработать лицо. Смыть, вытереть мягким полотенцем.

Вариант 3: в жидкое тесто добавить майский мед, равномерно нанести на лицо, избегая попадания в глаза и на веки, нанести на лицо на 15 минут. Кожа станет мягкой, уйдут черные точки. Чаще двух раз в неделю не рекомендуется применять такую процедуру.

С майским медом выполняют обертывания, делают массажи. Это помогает в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи.

Майский мед в приготовлении кулинарных блюд

При приготовлении различных блюд старайтесь не нагревать мед, он может потерять полезные и вкусовые качества. Здесь поистине бескрайнее поле для творчества: оладьи, торты, различные массы (медово-сырковые, например), различные пюре, все на что хватит фантазии в приготовлении лакомств. Мед великолепно заменит конфеты детям. Наверное, только отдельные слаборазвитые племена не знаю про торт «Медовик». А еще лучше возьмите хороший сборник рецептов, в этой статье мы не сможем все уместить. Кстати, медом можно полностью заменить сахар.

Мед присутствует в составе не только сладостей, его применяют в рецептах и с мясом, и с рыбой.

В отличие от других сладостей не выявлено негативного влияния меда на эмаль зубов и поджелудочную. Так что можно использовать хлебцы с медом для быстрого перекуса на работе. По энергетической ценности нет особой разницы между разными видами меда. В любом случае не рекомендуется превышать суточную норму потребления, это чревато аллергическими реакциями. Если, например, Вы не знаете реакции организма на мед, то попробуйте сначала немного, как бы Вам не хотелось больше.

Определяем качество меда

Всегда были случаи подделки меда, выдачи других видов за майский, выше упоминалось, что он несколько дороже. Подделка меда представляет собой сахарный сироп, смешанный с ароматизатором и подвергнутый кристаллизации. Отсюда и вопросы:

  • Подделка или нет?
  • Белеет ли мед или это обычное явление?
  • Должен ли мед засахариваться?

Попробуем разобраться. Ответы для наглядности сведем в таблицу.

характеристика

Собран недавно

Отстоялся 3-6 месяцев

На вкус

Небольшая терпкость + сладость

Небольшой холодок в послевкусье

Вязкость

Жидковаты, тянется слабо

Кристаллизация равномерная, комков нет

Примесь

Не видна

Тонкая пленочка (похожа на воск)

Запах

Практически отсутствует

Уникален, зависит от флоры

Цвет, визуально

От бледно-зеленоватого до ярко-желтого

Только белый

Возможность растворить

Легко растворяется, к стенкам и дну не прилипает

Если сомнения есть, используйте уксусную кислоту или йод. Ложку меда требуется растворить в стакане подогретой воды. Капните одно из этих веществ: при добавлении уксуса не должно быть шипения, при добавлении йода раствор не должен приобрести синий цвет. Отклонение означает подделку. Вообще мед лучше приобретать на специализированных «Ярмарках меда». Обычно пчеловоды дорожат рейтингом и портить его себе в убыток, никто не придет из покупателей.

Как хранить майский мед?

Особых рекомендаций здесь нет, все стандартно. Требуется хорошая вентиляция помещения, температура от 20 градусов по Цельсию. Мед может хранится очень долго в силу того, что в нем уже содержится природный консервант, срок годности как таковой отсутствует в принципе. Рекомендуется разве что стерилизованная банка и чистая ложка.

Противопоказания

Хоть мед и обладает массой уникальных качеств, нельзя его бездумно употреблять. Нельзя употреблять мед при аллергиях на него, при индивидуальной непереносимости. С осторожность беременным женщинам и в период лактации, детям до года.

Подводим итоги

Мед очень полезное лакомство, обладающее массой полезных свойств. При отсутствии противопоказаний к продуктам пчеловодства рекомендуются не превышать рекомендуемую суточную норму. Он позволяет лучше чувствовать, улучшить кожные покровы. Но добавим ложку дегтя, категорически нельзя его употреблять при нахождении в вышеуказанных «группах риска», как бы вкусно не было нельзя превышать норму.

Благодарим за чтение статьи, мы надеемся, что это было полезно и познавательно.

Другие статьи

medok.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.