Главная » Разное » Как хранить маточное молочко пчелиное
Как хранить маточное молочко пчелиное
Сколько и как хранить маточное молочко в домашних условиях
Маточным молочком называют белое, желеобразное вещество (питательный состав), которое используется медоносными пчелами для кормления личинок и самой матки. Выработкой маточного молочка занимаются пчелы — кормилицы при помощи специальной железы, расположенной в верхней челюсти насекомого. Его полезные качества трудно переоценить, особенно в области косметологии. Этот продукт включают в состав многих БАДов, и используют для лечения кожных заболеваний. А о том, как хранить маточное молочко в домашних условиях поговорим дальше.
Сколько хранить пчелиное маточное молочко
Срок хранения маточного молочка, как у любого продукта, имеет определенную продолжительность.
Свежесобранный продукт слегка отблескивает перламутром, имеет слабовыраженный аромат и жгучий кисловатый вкус. Но уже спустя 1 — 1,5 часа молочко становится желтым и теряет полезные качества. А чтобы продукт можно было хранить долго (до 2 лет), он должен быть специальным образом обработан. После обработки хранить маточное молочко следует соблюдая определенные условия.
Если свежий (нативный) продукт не будет отправлен на хранение в холод сразу после сбора, в дальнейшем хранить его в исходном виде будет бессмысленно, так как он станет бесполезным.
Специальные методы обработки (консервирование) этого питательного вещества, и его последующая заморозка, позволяют значительно продлить срок хранения. То, сколько можно хранить маточное молочко, будет зависеть от способа консервации:
смешанным с медом — до 12 месяцев;
в виде спиртового раствора — 12 — 14 месяцев;
адсорбированном виде — 12 — 16 месяцев;
в лиофилизированном виде (считается гораздо эффективнее адсорбированного) — около 24 месяцев.
В каких условиях хранить
Ценный продукт пчеловодства следует выбирать из маточников специальными стеклянными шпателями. А после этого его сразу помещают в стерильную тару.
Внешние факторы (влияние света, высокой температуры, воздуха) способны отрицательно отразиться на качестве молочка, и значительно снизить его биологическую ценность. Поэтому собранный продукт сразу же отправляют в холод (на полку холодильника или в морозильную камеру).
Оптимальная температура хранения маточного молочка, по мнению специалистов, составляет -20°С. При этом продукт способен сохранить качество до 2 лет.
В результате многолетней исследовательской работы доказано, что длительность хранения маточного молочка зависит от температурных условий, в которой оно находится. Сроки хранения следующие:
2 месяца при -1°С;
6 месяцев при температуре от -2°С до -5°С;
12 месяцев при -10°С;
18 — 24 месяца при температуре от -15°С до -20°С.
В чем хранить
Хранить пчелиное молочко нужно в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой. Воздействие дневного света способно изменить состав продукта, поэтому его держат в непрозрачных стеклянных емкостях.
Транспортировать пчелиное молочко следует в сумке — холодильнике или специальном термо — контейнере.
Нельзя держать это вещество в емкостях из оргстекла или пластика. А оставлять его в естественной «упаковке», маточнике, можно только на небольшое время (1 — 2 часа) после сбора.
Использование шприцов — дозаторов удобно в процессе перевозки. При этом вещество будет находиться в герметично закрытой емкости. А еще будет точно известно его количество в миллилитрах.
Аптечная емкость из затемненного стекла, имеющая объем 50 — 100 мл, способна герметично закрываться. Это позволяет продукту сохранять биологическую ценность до 2 лет. Но рассчитать точную дозировку вещества при этом не получится.
Хранение в маточниках
Естественная оболочка пчелиного молочка — маточник, создана самой природой для его хранения. Одна пчелиная семья может закладывать от 10 до 100 маточников одновременно. Внутри восковой ячейки находится личинка, покрытая маточным молочком.
Для хранения маточники срезают с рамок и замораживают методом глубокой заморозки. А чтобы использовать продукт, его извлекают из морозилки и аккуратно, при помощи небольшого стеклянного шпателя, достают содержимое маточника, отделяя его от личинки.
С медом
При помощи другого натурального продукта пчеловодства — меда, можно хранить маточное молочко в течение 1 года. Мед здесь выступает в качестве природного консерванта, который при смешивании с «королевским желе» в определенной пропорции способен значительно продлить срок хранения, а также расширить область его применения.
Внешне смесь меда и пчелиного молочка практически ничем не отличается от меда. Хотя иногда оттенок смеси может измениться в сторону кремового. Эту массу совсем не обязательно держать в морозилке. Достаточно поместить ее на полку холодильника (в температурный режим около +5°С). Допускается хранить такую смесь в прохладном погребе с температурой до +18°С.
Срок хранения маточного молочка с медом составляет около 1, 5 года.
О том, как хранить маточное молочко, написано много статей, но все же каждый пасечник имеет свои секреты, благодаря которым этот ценнейший продукт не потеряет качество в течение длительного времени.
Хранение маточного молочка — основные правила хранения в домашних условиях
От варианта упаковки, формы, концентрации продукта пчеловодства зависит то, как хранить маточное молочко. Для хранения продукта подбирается соответствующий температурный режим и условия, при которых пчелопродукт не потеряет своих полезных и целительных свойств длительное время.
Вещество доступно к употреблению в следующих формах:
Средства, изготовленные фармацевтическими компаниями, содержат «королевское желе» в обработанном, адсорбированном виде. Это делается для создания более длительных и удобных условий хранения.
Нативное маточное молочко
Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.
После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов. На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный. Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.
Поэтому сразу после извлечения его необходимо положить в стерильную герметичную емкость поместить в морозильную камеру (холодильник). Рекомендуется использовать только емкости из натуральных материалов, пластик или оргстекло могут вступить в реакцию с веществом.
Консервирование в меду
В не обработанном виде пчелиное маточное молочко можно хранить в сочетании с медом. Это способствует увеличению срока годности вещества. Для этого смешивают свежий мед с молочком, в пропорциях 100:1, тщательно перемешивают и помещают в емкость с плотной крышкой. За счет антибактериального эффекта обоих компонентов смесь долгое время сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. Хранить такой продукт следует в темном прохладном месте в течение 1 года.
Спиртовая эмульсия
Настойки на спирту изготавливают из растений, ягод, фруктов, корней. Такой вариант хранения позволяет законсервировать продукт. Спиртовая основа входит в реакцию со всеми веществами продукта. Маточное молочко также прекрасно хранится в совокупности со спиртом. Эмульсия представляет собой смесь 1 части молочка к 10 частям спирта. Хранить ее можно до полутора лет в затемненной таре.
Гранулированный продукт
Оптимальный способ хранения маточного молочка — в гранулах. В процессе обработки молочка происходит обезвоживание. Если в первозданном виде оно на 60–70% состоит из жидкости, то после лиофилизации (вытяжки жидкости) в нем остается до 2% влажности. Данный процесс выполняется в специально оборудованных помещениях. В таком состоянии все твердые полезные вещества сохраняются. Продукт в гранулах допускается хранить при температуре +15 °С на протяжении 2 лет.
Адсорбированное маточное молочко
Адсорбировать продукт пчеловодства довольно просто в домашних условиях. Для приготовления смеси следует маточное молочко растереть с адсорбентом. Чаще всего используют глюкозу с добавлением лактозы. Масса получается блестящая, плотная, приятного молочного цвета.
Приготовленная смесь сохраняет все полезные свойства в течение 1–1,5 лет при температуре до +6С. Лечебную смесь следует надлежащим образом упаковать в стерильную тару и поместить в холодильник.
Основные правила хранения
Пчелиное маточное молочко безусловно ценный продукт для человеческого организма. Но обращаться с ним следует крайне бережно. Незначительные нарушения условий хранения безвозвратно испортят вещество.
Негативные факторы:
воздействие солнечных лучей;
доступ свежего воздуха;
повышенная влажность;
неправильный температурный режим хранения.
Все вышеперечисленные факторы губительны для уникального вещества. Использовать его конечно можно, однако это не принесет требуемого результата.
Как отличить качественный продукт по внешнему виду?
При приобретении свежего молочка, покупатель должен четко знать, как оно выглядит. Свежее вещество имеет белый или светло-кремовый цвет. Немного жгучее, с кисловатым вкусом. По консистенции напоминает однородную сметану.
При неправильном хранении и транспортировке могут появиться следующие признаки порчи:
наличие мелких включений, крупинок, сгустков в составе;
темный цвет;
механические примеси;
брожение;
измененные вкусовые качества.
Все вышеперечисленные признаки указывают на непригодность вещества к использованию.
Покупные лекарственные средства
Препараты на основе маточного молочка имеются в свободном доступе в аптеках. Это обработанное молочко в гранулах. Различные таблетки, капсулы, порошки и мази. Благодаря высокотехнологичной обработке, срок годности лекарственных средств значительно увеличивается.
Самый распространенный препарат — Апилак. Представляет собой высушенное вещество в виде таблеток. Срок годности лекарства составляет 5 лет при температуре не выше 15 °C. Гарантировать сохранность всех полезных качеств вещества при транспортировке можно только тогда, когда оно находится в адсорбированном или обезвоженном виде. Во всех остальных случая велика вероятность снижения эффективности.
При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.
Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.
Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.
как хранить в домашних условиях.
Маточное молочко (в народе “королевское желе”) - один из наиболее ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства. Вместе с тем, он один из самых “капризных”, когда дело касается условий хранения. Тут требуется консультация эксперта. Где хранить маточное молочко дома, каких правил придерживаться и сколько оно пригодно к употреблению? Обо всех тонкостях этой темы расскажет опытный пасечник.
Как хранить пчелиное маточное молочко?
Существует несколько вариантов содержания продукта в домашних условиях: в необработанном (восковых маточниках), в адсорбированном (гранулах), а также в законсервированном (смеси с медом).
В маточниках
Лучший способ хранения пчелопродукта - в его природной оболочке, т.е. в маточниках. Именно в таком виде пасечники добывают пчелиное молочко: они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, полностью покрытой питательной жидкостью. Затем маточники поддаются обязательной глубокой заморозке. Перед применением Вы можете легко изъять содержимое противоположным концом ложки, а при желании - также отделить зародыш. На видео о хранении маточного молочка можно увидеть во всех подробностях, как это делается.
Альтернативный вариант - добыть “королевское желе” из всех маточников сразу и переложить питательную массу в отдельную емкость. Но этот способ считается менее предпочтительным, т.к. во время перекладывания есть риск разморозки продукта и потери его полезных свойств.
Статья в тему: Что такое пчелиное маточное молочко?
С медом
Сохранить ценность маточного молочка поможет другой пчелопродукт - натуральный мед. Он выступает в роли консерванта, позволяющего продлить срок годности “королевского желе”, а также - сделать более лояльными условия, как и где хранить маточное молочко с медом. Кроме того, смесь может похвастаться более широким спектром полезных свойств.
Интересный факт: для приготовления меда с молочком можно использовать только свежесобранные, не замороженные прежде, маточники. Купить такие можно только у пасечников в период с мая по август.
В отличие от маточников, медово-молочную массу не нужно держать в морозильной камере. Подойдет полка в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов. При этом, срок годности народного средства составит 18 месяцев.
В гранулах
Еще один вариант хранения продукта - в виде измельченного порошка. Как правило, такие гранулы пчелиного маточного молочка продают в аптеках, но натуральность их происхождения вызывает сомнения. Из плюсов - продолжительный срок хранения и удобство в расчете необходимой дозы.
Об условиях и сроке хранения адсорбированного молочка Вы можете узнать из инструкции - каждый производитель предлагает собственную.
Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":
Маточное молочко: условия хранения
Чтобы сберечь весь спектр полезных свойств пчелопродукта, необходимо ответственно отнестись к условиям, в которых он содержится. Особенно, если Вы планируете хранить молочко дома.
Статья в тему: Маточное молочко: назначение
Температура
Одно из главных условий - соблюдение температурного режима. При хранении продукта в его естественном виде - маточниках - понадобится мощная морозильная камера. После сбора и глубокой заморозки температура воздуха не должна превышать отметку в -18 градусов. В противном случае, “королевское желе” утратит свои полезные свойства и быстро скиснет.
Влажность
Практически все продукты пчеловодства плохо переносят высокий уровень влажности. Маточное молочко - не является исключением в этом плане. Чтобы обезопасить “королевское желе” от посторонних испарений в морозилке, рекомендуется хранить маточники в герметичной таре.
Тара
Необходимо выбирать герметичную тару из экологичного материала. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка или пробирка с жестяной крышкой: материал невосприимчив к низким температурам, полностью перекрывает доступ воздуха внутрь, не окисляется и не пропускает посторонних запахов. А вот держать маточники в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах не рекомендуется.
Дополнительные условия
Мы уже определились с тем, что лучшим местом для маточного молочка в доме является мощная морозильная камера с оптимальным температурным режимом. Тем не менее, Вам следует позаботиться также о некоторых дополнительных факторах:
запрещено помещать молочко в один отсек с токсичными продуктами
доступ должен быть недоступен для маленьких детей
Тем не менее, совсем не обязательно хранить “королевское желе” вдали от других пищевых продуктов. Если оно находится в герметичной таре, переживать по этому поводу не стоит.
Статья в тему:Пчелиное маточное молочко при беременности и для лактации
Маточное молочко: срок хранения
Срок годности натурального продукта определяется условиями его хранения:
такое, которое не поддавалось заморозке - 3-5 дней
собранное и оперативно замороженное при температуре -20 градусов - до 12 месяцев
смешанное с медом - до 18 месяцев
адсорбированные гранулы - до 24 месяцев (точный срок ищите на коробке с препаратом или уточняйте у производителя)
Обратите внимание, что указанные выше сроки актуальны только при соблюдении всех условий хранения. Если какой-либо из пунктов нарушен, то пчелиное молочко может прокиснуть в любой момент и лишиться своей лекарственной ценности.
Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности
Видео "Маточное молочко: хранение в домашних условиях"
Источник
Википедия: Маточное молочко
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]
Как сохранить целебные свойства маточного молочка
В пчеловодстве самым удивительным и ценным продуктом считается маточное молочко. Благодаря этому чудодейственному эликсиру пчелы могут выкормить свое потомство, а также свою королеву, которая пополняет улей новыми жителями. Давайте разберемся, как хранить маточное молочко.
ПоказатьСкрыть
Знаете ли Вы?Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы.
Имеет ли маточное молочко срок годности
Маточное молочко, как и любое другое, имеет свой срок годности. Свежее молочко, только что извлеченное из улья, будет иметь приятный перламутровый блеск, нежный аромат и ощутимую кислинку. После извлечения молочка из улья срок годности маточного молочка исчисляется минутами. Буквально в течение часа оно теряет свои уникальные полезные свойства и желтеет. Собранное молочко при соответствующей обработке и хранении в нужном температурном режиме может храниться до двух лет.
Важно!Только что собранное молочко нужно употребить в течение часа. По прошествии двух часов молочко считается полностью испорченным.
Как правильно хранить маточное молочко
Полностью состав маточного молочка до сих пор так и не изучен, но даже имеющихся знаний хватает для того, чтобы маточное молочко считалось одним из самых полезных природных лекарств. Важно соблюдать условия хранения, чтобы оно как можно дольше сохраняло полезные свойства. Если вы сами собираете молочко со своих ульев, то должен возникнуть резонный вопрос: как хранить маточное молочко в домашних условиях?
Подбор температуры хранения
Пчелиное молочко собирают специальными стеклянными лопатками. После извлечения из маточника его помещают в стерилизованную емкость. Для длительного хранения молочко необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру. По словам специалистов, лучше всего маточное молочко хранится при температуре -20°C. В таких условиях молочко сохранит свои полезные биологически активные добавки в течение двух лет.
Знаете ли Вы?Сбор пчелиного молочка чаще всего происходит вручную.
В какой посуде сохранять маточное молочко
Для хранения молочка лучше всего подойдет закрытая стеклянная посуда, например, флакончик или пробирка. Тара для хранения должна герметично закрываться. Желательно брать темное стекло и хранить его в темном месте, так как дневной свет пагубно влияет на все продукты, которые изготовляются пчелами. Для сохранения пчелиного молочка во время перевозки используют теплоизоляционный контейнер или обычную сумку-холодильник.
Важно!Не допускается использование органического стекла или пластика.
Сохранение маточного молочка в спиртовой эмульсии
Еще один действенный метод сохранения маточного молочка на протяжении долгого времени — создание спиртовой эмульсии. Спирт работает как консервант и растворитель, позволяя такой смеси храниться на протяжении многих месяцев. Для изготовления спиртового раствора нужно просто смешать маточное молочко с водкой, хранение такого раствора не требует низких температур. Исходя из причины изготовления раствора, подбирается соотношение молочка и спирта. Зная пропорцию спирта и пчелиного продукта, можно рассчитать дневную дозировку для одного человека.
Адсорбция пчелиного молочка
У адсорбированного маточного молочка полностью сохраняется природная основа. Единственным отличием от обычного молочка является его законсервированное состояние. Такое состояние вещества достигается с помощью специального пищевого адсорбента.
Знаете ли Вы?Адсорбция — увеличение концентрации растворимого вещества.
Адсорбированное молочко, как и его жидкий аналог, вполне успешно оказывает положительное влияние на организм человека. При употреблении адсорбированного молочка заметно повысится трудоспособность, исчезнут какие-либо возрастные проблемы.
Как сохранить маточное молочко используя мед
Полезные свойства меда и маточного молочка уже давно известны. Это природное лекарство использовали еще во времена наших прапрабабушек. Итак, как правильно хранить маточное молочко с медом, мы сейчас и разберемся.
Свежее маточное молочко смешивают с медом – природным консервантом. Благодаря такому смешению, все уникальные свойства пчелиного молочка сохраняют свои полезные свойства в течение полугода. А за счет добавления меда в получившейся смеси появляются новые уникальные полезные свойства. Мед предотвращает передозировку организма пчелиным молочком, что вполне возможно, если употреблять его в чистом виде.
Важно!Для смешивания с молочком лучше не использовать свежий мед. Рекомендуется взять прошлогодний, который уже успел кристаллизоваться.
После смешивания двух продуктов жизнедеятельности пчел получается смесь, которая выглядит как обычный мед. Единственное отличие – это цвет, возможно, он станет кремового или бледно-желтого оттенка. Хранение подобного пчелиного молочка схоже с обычным хранением меда. Спрячьте его в темное прохладное место.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
155 раз уже помогла
Хранение маточного молочка в домашних условиях, правила
Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года.
Свежее маточное молочко, упакованное в шприцах для дальнейшего хранения
Правила хранения маточного молочка
Пчелиный продукт при температуре 25 градусов можно хранить не больше, чем 3 дня, максимальный срок – неделя. Увеличивается хранение маточного молочка в холодном месте. Рекомендуют добавлять в домашних условиях в маточное молочко другие компоненты, так срок хранения увеличится.
Пчеловоды часто для хранения используют мед, в нем содержатся компоненты, которые помогают увеличить сроки. В медовой смеси содержатся питательные элементы, которые укрепляют здоровье. Главное следить за пропорцией – на 100 грамм меда необходимо добавить 1 грамм маточного молочка, затем все тщательно смешивается. Важно, чтобы пчелиный продукт был свежим, мед, который был подвержен кристаллизации, невозможно смешать с маточным молочком.
Некоторые пчеловоды используют другие пропорции – 1 грамм маточного молочка кладут на 300 грамм мед или на 50 грамм. Смешивать так рекомендуют при конкретном заболевании. Хранить пчелиное маточное молочко при минусовой температуре – минус 6 градусов.
Срок хранения маточного молочка
Сколько можно использовать пчелиный продукт зависит от того:
Как запаковано маточное молочко.
Насколько концентрирован пчелиный продукт.
При какой температуре хранится маточное молочко.
Важно соблюдать сроки, чтобы продукт был полезным.
Если пчелиный продукт только собрали, его можно употреблять только 2 часа.
Обязательно нужно помещать продукт в холодное место, если это не сделать, маточное молочко станет бесполезным.
Когда пчеловод придерживается всех правил, он может хранить продукцию в домашних условиях не меньше, чем 2 года.
Условия успешного сохранения маточного молочка
Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.
Применение маточного молочка
Пчелиный продукт ценится за свой уникальный состав. Его советуют рассасывать во рту, можно нейтрализовать сок желудка, выпив предварительно минеральную воду – 200 мл. Перед приемом советуют съедать соду – чайную ложечку, ее нужно разводить в теплой воде.
Маточный продукт можно использовать в разных формах – в виде спиртового раствора, таблеток, ректальных свеч, аэрозолей, входит в состав лекарственных средств, которые вводят внутримышечно. Все вышеописанные формы невозможно приготовить дома, их могут сделать только фармацевты.
Маточное молочко поможет ребенку быстрее развиваться, а также укрепит его иммунитет
Пчелиный продукт имеет большое значение для иммунитета. Особенно важно его давать ребенку, так он будет быстрее развиваться. Доказано, если в маточном молочке сохранены все полезные компоненты, можно забыть, что такое бесплодие, импотенция, улучшить состояние сердца, сосудов. Рекомендуют его сочетать с медов.
Современные способы хранения маточного молочка
Пчелиный продукт быстро портиться, после того как его вынимают с улья, он становится желтым и теряет всю свою пользу. Некоторые пчеловоды помещают его сразу в морозилку и хранят его до трех лет, другие в холодильнике могут сохранить только на полгода.
Лучшим современным и эффективным способом является лиофилизация, когда молочко обезвоживается. При ней продукт не теряет свои полезные свойства. Сначала в течение 3 часов его морозят, температура воздуха –35 или 40 градусов. После используют вакуум для сублимации, процедура длится 2 дня. Продукция после обезвоживания имеет двухпроцентную влажность. В результате получается порошок белого или светло-кремового цвета, он является гигроскопичным, в нем содержится большое количество витаминов, минералов.
Часто используется адсорбция. При ней маточное молочко растирают в фарфоровой ступке – часть адсорбента и молочка. Адсорбентом будет смесь глюкозы с лактозой. В результате должен получится продукт плотной консистенции с блестящим оттенком молочного или кремового цвета.
Апилак
После все нужно тщательно просушить в шкафу-вакууме, греть не нужно, влажность должна быть не меньше чем 2%. Апилак очень близок к натуральному маточному молочку, которое только достали с улья, хранить его можно несколько лет.
Если у вас нет возможности использовать вышеописанные современные способы, можно воспользоваться проверенным взять 1 грамм собранного продукта и 100 грамм меда, все смешивает и хранится в течение двух лет, место должно быть темное и холодное. Транспортировать свежую пчелиную продукцию нельзя, разрешается перевозить только лиофилизированное и адсорбированное молочко.
Некоторые пчеловоды, чтобы пчелиное молочко не потеряло все свои свойства, консервируют его на пасеке, делают это быстро, чтобы продукт не испортился. Доказана ценность этого пчелиного продукта, который применяется в медицине, поэтому нужно следить за его сбором, ориентироваться в вопросе, как хранить маточное молочко.
Как хранить маточное молочко в домашних условиях правильно
Содержание статьи У рабочих пчел есть железа, вырабатывающая маточное молочко. Состав его сложен, а свойства не до конца изучены, однако молочко с давних пор применяется для укрепления иммунитета и лечения многих болезней. Полезно будет узнать, как его правильно хранить, чтобы не пропали целебные свойства.
Важность температурного режима
Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.
Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.
Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.
Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.
Температура хранения, °C
Срок, месяцы
-1
2
-2…-5
6
-10
9-10
-15…-18
12-19
Емкость для хранения
Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.
Смешивание с другими продуктами
Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.
Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.
На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).
Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.
Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.
Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.
Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.
Как применять
Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.
У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.
Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.
Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.
Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.
Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.
Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.
Пчелиное маточное молочко в гранулах, применение, как хранить
Маточное молочко — вещество, вырабатываемое в верхнечелюстной железе пчёл, служит кормом для кормления маточных личинок и самой матки. Чрезвычайно полезное вещество, не только для пчёл, но и используется человеком в качестве побочного продукта пчеловодства.
Маточное молочко имеет ограниченный несколькими часами срок хранения. Этим обосновывается сложность его использования и высокая стоимость (необходима серьёзная обработка продукта). После излечения его из маточников или специальных искусственных мисочек его адсорбируют, после чего хранить маточное молочко можно уже несколько лет.
Содержание статьи
Как адсорбируют маточное молочко?
Существует несколько методов консервации маточного молочка с целью увеличения срок годности продукта с сохранением свойств. К ним относят:
Сублимацию. Молочко замораживают и обезвоживают под вакуумом;
Смешивание с мёдом. Здесь используются консервирующие свойства мёда. При этом, такой способ продлевает срок годности молочка ненадолго и хранить его необходимо в строго контролируемых условиях, при постоянной прохладной температуре;
Адсорбцию с помощью смеси лактозы и глюкозы. Для этого подготавливается смесь лактозы (97%) и глюкозы (3%). Затем она перетирается со свежим молочком в пропорции 4:1 до получения пластичной гомогенной массы, которую обезвоживают под вакуумом. Из полученного порошка формируют гранулы.
В результате обработки последним способом получается пчелиное маточное молочко адсорбированное. Как хранить такой продукт и что представляют собой полученные в итоге гранулы — расскажем ниже.
Состав и характеристики адсорбированных гранул
Адсорбированные гранулы, полученные путём смешивания фруктозно-глюкозной смеси с маточным молочком полностью сохраняют свойства натурального молочка за счёт незначительного изменения в составе. По сути от свежего молочка гранулы отличаются лишь тем, что влага молочка заменяется в условиях вакуума на фруктозу и глюкозу. В остальном состав гранул остаётся идентичным составу свежего маточного молочка. Он выглядит примерно следующим образом:
белки (пролин, лизин, аспаргин, глютамин и др.) — около 50%;
углеводы — до 40%;
жиры — до 15%;
прочие соединения (витамины, ферменты, минералы) — до 3%.
Адсорбированное маточное молочко, вместе с сохранением состава свежего молочка, сохраняет и его полезные свойства. Может быть оно несколько менее полезно, зато может хранится до двух лет, при соблюдении условий хранения — в плотно закрывающейся стеклянной (желательно из тёмного стекла) таре, помещённой в холодное место без доступа света.
Применение
Маточное молочко, в том числе и адсорбированное оказывает следующие воздействия на организм человека:
иммуномодулирующее;
обезболивающее;
тонизирующее;
регенерирующее.
Чаще всего назначается для поддержки организма беременных и кормящих грудью женщин и детей с первых дней жизни. Для женщин это непременно вызывает восстановление лактации, улучшение аппетита, а для деток — становление и укрепление иммунитета.
Кроме беременных женщин и маленьких детей маточное молочко показано и взрослым с различными заболеваниями. Каково место занимает в борьбе с недугами маточное молочко пчелиное, что лечит этот побочный продукт пчеловодства? На самом деле спектр его применения крайне велик — это:
патологии сердца и сердечно-сосудистой системы;
проблемы с нервной системой;
воспалительные процессы в организме;
заболевания кожи;
глазные заболевания;
заболевания ЖКТ;
заболевания мочеполовой системы разного происхождения;
проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
гинекологические заболевания.
Кроме этого, сторонник лечения мёда утверждают, что с помощью маточного молочка можно предотвратить и изменить ход развития онкологических заболеваний, стимулировать излечение. Традиционная медицина фактов подтверждения этому до сих пор не нашла, но и опровергать мнение народных целителей не берётся, иногда используя маточное молочко в составе комплексного лечения рака.
Общие рекомендации
Адсорбированное маточное молочко принимают натощак в чистом виде, запивая водой или растворённым в любой жидкости. На полезность продукта способ употребления никак не влияет, главное правильно рассчитать дозу. Общая схема приёма для профилактики заболеваний и укрепления организма предполагает ежедневный приём гранул (3 раза в сутки по 5-10 гранул) на протяжении 2-4 недель.
За качественным подбором лечения конкретного заболевания и корректировки дозы следует обратиться к апитерапевту. При этом не лишним будет посоветоваться и с представителем народной медицины — маточное молочко имеет ряд противопоказаний, о которых мы ещё поговорим. Пока же рассмотрим, как влияет маточное молочко на здоровье отдельных категорий людей.
Здоровье детей
Маточное молочко рекомендовано детям чуть ли не с первых дней жизни. Основная цель — формирование качественного иммунитета. Попутно достигаются такие цели как нормализация сна, пищеварения, всех обменных процессов. Обычно принимать маточное молочко рекомендуют детям с 6 месяцев по 1 грануле в день. В случае отсутствия побочных эффектов, после консультации с педиатром, дозу можно увеличивать, постепенно доведя её до 3 гранул.
Кроме этого, маточное молочко, в сочетании с водой и спиртом, отлично помогает в борьбе с опрелостями. 10 гранул молочка растворяют в слабом растворе спирта с дистиллированной водой, наносят на кожу ребёнка, после высыхания повторяют процедуру. Несколько дней таких манипуляций и опрелости, вместе с воспалением и раздражением кожи сойдёт на нет.
Мужское здоровье
Мало кто знает, но маточное молочко полезно не только женщинам и детям, но и представителям сильного пола, испытывающим деликатные проблемы. При правильном плане лечения, в составе комплексной терапии оно существенно улучшит состояние больного при:
аденоме;
простатите;
половой слабости.
Обычно адсорбированное маточное молочко мужчины принимают по общей схеме (5-10 гранул трижды в день на протяжении 2-4 недель). Однако, с целью достижения оптимального эффекта, иногда апитерапевты рекомендуют применять маточное молочко ректально.
Женское здоровье
Женщины — основная целевая аудитория для производителей адсорбированного маточного молочка. По аналогии его использования в природе (питание королевы улья), оно применяется женщинами для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, от банального авитаминоза до бесплодия и специфических гинекологических недугов. Доказанными и признанными официальной наукой и традиционной медициной являются факты того, что маточное молочко:
улучшает лактацию;
снижение уровня тревожности и стресса;
устранение токсикоза;
снижение мышечных спазмов;
оказывает обезболивающее действие определённой степени.
При этом, применение маточного молочка не влечёт за собой риска обострения хронических заболеваний, если речь не идёт о заболеваниях, относящихся к противопоказаниям к употреблению маточного молочка. Как и любой другой продукт пчеловодства, маточное молочко должно рассматриваться с позиции «польза и вред». Как принимать молочко, чтобы не навредить здоровью и при каких заболеваниях лучше вовсе отказаться от идеи лечения этим средством — ответим ниже.
Противопоказания к применению
Маточное молочко — не панацея, использоваться оно должно по согласованию с врачом и учётом противопоказаний, к которым относятся:
Аллергия — традиционное противопоказание к применению продуктов пчеловодства.
инфекционные заболевания в острой фазе;
болезнь Аддисона;
повышенная свёртываемость крови;
доброкачественные и злокачественные новообразования;
гормональная терапия.
Последнее, к слову, активно оспаривается терапевтами, но до конца природа воздействия маточного молочка на такие новообразования не исследована и применение его для лечения онкологических заболеваний по-прежнему считается не совсем оправданным, хотя прогрессивная часть медицины в рамках эксперимента, по согласованию с пациентом, включает маточное молочко в состав комплексной терапии.
При применении маточного молочка важно соблюдать несколько важных правил:
Соблюдение диеты — отказ от консервантов и красителей, приоритет овощам и зелени;
табу на алкоголь;
ограничение употребления, или полный отказ от кофеина в любом виде.
правила и сроки хранения и методы использования
Пчелы – просто невероятные существа! Мед, прополис, воск, перга – все это «продукция» насекомых, величина которых едва больше человеческого ногтя! Но, как оказывается, это еще неполный перечень пчелиной продукции, мы забыли про маточное молочко. Для чего нужен этот продукт, как принимать маточное пчелиное молочко нативное в домашних условиях и при какой температуре его хранить? Ответы на эти вопросы уже ждут вас!
Что такое маточное молочко?
Пчелиный рой – довольно своеобразное сообщество со сложной иерархией. В нем присутствуют пчелы-кормилицы или рабочие пчелки, трутни и матка. У каждой прослойки своя важная функция, но «самой главной» считается матка. Цель этой пчелы – продолжение рода, только она имеет способность к яйцекладке. А вот кормить ее и многочисленных отложенных маткой личинок нужно пчелам-кормилицам.
Для этого они вырабатывают специальное вещество, являющееся смесью перги и секрета верхнечелюстных желез пчел. Оно и называется маточным молочком или королевским желе из-за своей дороговизны.
Маточное молочко предназначается для питания и развития личинок и матки. Только матка имеет привилегию питаться маточным молочком постоянно, что делает ее самой плодовитой и долгоживущей пчелкой. Если рабочая пчела изнашивается за 60-80 дней, то матка благодаря особому питанию может прожить 5-7 лет!
Внешне маточное молочко – светло-желтое вещество, напоминающее по консистенции жирную сметану, имеющее кисловатый вкус и приятный запах. Этот продукт пчеловодства, наверное, имеет наиболее сложный состав и особую ценность.
В нем содержатся:
белки – 9-20%;
углеводы – 8-20%;
жиры – 2-10%;
вода – около 60-65%.
Уникальный пчелиный дар содержит нуклеиновые кислоты, в том числе дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), фруктозу, сахарозу, глюкозу. Органические и жирные кислоты (глицерины, фосфолипиды, стерины), целый ряд витаминов, практически все витамины группы В, а также А, С, D. Солидный набор микро-, макроэлементов и ферментов.
Кроме этого, маточное молочко содержит гормоны: эстрадиол, прогестерон, тестостерон, а потому продукт незаменим для поддержания мужского и женского здоровья. Белки пчелиного эликсира приближаются по составу к белкам сыворотки крови. Интересен и тот факт, что состав продукта видоизменяется в зависимости от возраста личинок, для которых он предназначен.
Правила и сроки хранения
Самое сложное занятие для пасечника – это получение маточного молочка. Поэтому далеко не все пчеловоды занимаются добычей королевского желе, ограничиваясь медом и сопутствующей продукцией. Процесс производства и хранения маточного молочка пчелами-кормилицами весьма сложен. Для этого у них есть специальные маточники, которые накапливают максимальное количество продукта на момент запечатывания.
Именно рамка с запечатанными маточниками и нужна пасечнику для получения продукта.
При этом нужно помнить о том, что маточное молочко – продукт очень нежный и специфический. Вне маточника при контакте с воздухом, светом и высокой температурой он теряет свои свойства в течение 10-15 минут!
А потому оптимальная форма, в которой его нужно хранить – натуральная, то есть маточник. Маточники содержат свежее, иначе говоря, нативное маточное молочко. Именно оно считается самым полезным. Запечатанные маточники могут храниться в холодильнике при низкой температуре в течение года.
Для того чтобы извлечь королевское желе из маточника используют стерильные инструменты и специальные герметично закрывающиеся колбочки. Часто нативное молочко продают в одноразовых шприцах. Храниться оно должно при температуре -20 градусов не более 2 лет. Иногда продукт хранят в адсорбированном виде, как порошок, представляющий собой высушенное свежее молочко. Надо сказать, что в таком виде панацея теряет большую часть своих свойств.
Варианты употребления
Маточное молочко – без преувеличения эликсир от многих болезней. Если принимать его умело на протяжении всей жизни, то можно существенно улучшить ее качество и продолжительность.
Итак, самые распространенные области применения королевского желе:
Повышение иммунитета. Пчелиный дар способен оказывать модулирующее свойство на человеческий иммунитет.
Репродукция. Маточное молочко просто бесценно при лечении бесплодия, для повышения фертильности, либидо, для нормализации гормонального фона.
Нормализация состава крови. Пчелиный дар принимают для оптимизации уровня глюкозы, он повышает гемоглобин, снижает холестерин.
Косметология. Маточное молочко активизирует процесс регенерации кожи лица и тела. Благотворно влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи лица. Стимулирует выработку коллагена, кожа лица приобретает здоровый и цветущий вид. Способствует долголетию и омоложению лица и тела. Многие женщины используют его именно для красоты лица.
Сердечно-сосудистые заболевания. Принимается для нормализации артериального давления и профилактики инфаркта.
Это далеко не все недуги, с которыми обещает справиться пчелиное лекарство. Что касается способа его употребления, то наибольший эффект дает нативное маточное молочко (подробней о правилах и способа приема рассказывается на видео ниже, его автор Михаил Загайнов).
Принимать в домашних условиях его нужно следующим образом:
Возьмите 50-100 мг (1/3 часть маточника) продукта и положите под язык.
Медленно рассасывайте его и как можно дольше не глотайте, ведь агрессивная среда желудка быстро «убивает» полезные вещества королевского желе.
Принимать нужно дважды в день, лучше в первой половине дня перед едой. Прием вечером нежелателен из-за возможной бессонницы, ведь молочко вызывает сильный прилив бодрости. Курс лечения 2-4 недели с перерывом в 2 месяца.
Есть специальные препараты, содержащие сублимированный экстракт королевского желе. Также его можно применять в форме ректальных свечей. Кроме того, есть специальные спиртовые, водные настойки и кремы для лица, содержащие пчелиный дар. Есть особые маски для лица с пчелиным молочком.
Не рекомендуют принимать молочко тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. А также страдающим от острых инфекционных заболеваний, тяжелых форм диабета, бессонницы и тромбозов.
Видео «Пчелиная панацея»
Видео о целебном пчелином молочке с канала EcoPaseka, завершает наше знакомство с уникальным продуктом пчеловодства!
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Заготовка и хранение маточного молочка
Высокая биологическая активность маточного молочка привлекла внимание человека еще во времена древних инков — они использовали этот продукт для поддержания здорового и исцеления больного организма.
Биологическое действие маточного молочка, его качество зависят в основном от внешних факторов, в том числе от способа получения, заготовки, переработки, консервирования.
При оптимальных условиях и высокой квалификации пчеловодов от одной семьи в течение активного сезона можно получить 100 г и более маточного молочка. Замечено, что больше молочка пчелы складывают в синтетические (пластмассовые) мисочки — их можно использовать многократно.
В Китае испытан новый способ получения маточного молочка от нормальных семей, предназначенных для сбора меда. Этот способ получил широкое распространение, и теперь на многих пасеках там получают от одной семьи 100 кг меда и 500 г маточного молочка. Сбор маточного молочка в нормальных (с маткой) семьях не влияет отрицательно на развитие семьи и ее медопродуктивность, и пчеловоды получают от этого значительные дополнительные доходы.
В нашей стране возможности производства маточного молочка не ограничены, однако фактические его заготовки значительно ниже, чем в других странах.
Технология заготовки маточного молочка должна гарантировать сохранение его биологических свойств, а также отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.
К сожалению, существующие способы заготовки маточного молочка имеют много недостатков: нарушение сроков времени и температуры транспортировки. В практике часто наблюдается удлинение сроков до 5—10 и даже до 15 суток, вместо одних или двух суток, включая транспортировку. В течение этого времени хранение продукта практикуется при температуре выше О °С вместо минус 6 °С.
В результате длительного пребывания сырого маточного молочка вне улья без консервирования оно теряет природную биологическую совокупность и биологическое действие на организм.
Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка наиболее целесообразно отбор этого продукта совмещать с немедленным его консервированием методом адсорбции. Этот метод разработан в НИИ пчеловодства.
Маточное молочко адсорбируют сразу же после извлечения из мисочек (маточников). Процесс извлечения и адсорбции должен продолжаться не более 1,5 ч, то есть в отрезок времени, в течение которого маточное молочко сохраняет естественную биологическую активность. При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет однородную смесь лактозы (98—97 %) и глюкозы (2—3 %). Количество названных компонентов зависит от их остаточной влажности.
Адсорбированное маточное молочко называют полупродуктом. Его обработку (растирание) заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующая плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки.
Растирать надо по возможности быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния лучей света, кислорода воздуха и окружающей температуры.
Готовый полупродукт укладывают в банку оранжевого стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой, внутренняя поверхность которой предварительно покрыта тонким слоем воска и протерта спиртом-ректификатом. Крышку герметизируют воском.
Адсорбированное маточное молочко (полупродукт) транспортируют при температуре окружающего воздуха.
До переработки полупродукт можно хранить 6—10 мес в холодильнике при температуре около 6 °С. Полупродукт высушивают в вакуумном шкафу без теплового подогрева в течение 1,5 ч до остаточной влажности 1—2 %.
После грануляции полупродукт досушивают в течение 45 мин под вакуумом до остаточной влажности 0,7 %. В результате получают продукт — сухое адсорбированное маточное молочко (апилак адсорбированный). Сухой продукт растирают, складывают в банки темного стекла, герметично закрывают и сохраняют при комнатной температуре.
Адсорбированное сухое маточное молочко сохраняет свою биологическую активность в течение нескольких лет. Оно соответствует природному нативному, пчелой созданному маточному молочку—в отличие от молочка лиофилизированного.
В процессе высушивания сырого маточного молочка после его адсорбции на адсорбенте (лактоза) летучие соединения практически не исчезают, поэтому сухое адсорбированное молочко по физико-химическим, биологическим свойствам и биологическому тесту (инфузории) приближается к свежему (свежеизвлеченному) нативному.
Адсорбированное молочко является биологическим стимулятором, обладающим тонизирующими и антиспастическими свойствами; продукт повышает аппетит, уменьшает вялость, улучшает тонус и тургор тканей, нормализует артериальное давление при гипотонии и климактерической гипертонии, стимулирует лактацию и кроветворение в послеродовом периоде.
Для реализации можно предложить маточное молочко в следующем физическом состоянии: свежее сырое, сухое; свежее сырое с прополисом; маточное молочко сырое или сухое в смеси с медом, адсорбированное сырое и сухое и другие формы. В некоторые формы маточное молочко можно перерабатывать непосредственно в хозяйстве и получать дополнительный доход от реализации продукта.
Научно-исследовательский институт пчеловодства рекомендует соблюдать условия для сохранения качества маточного молочка: свежесобранное сырое хранить при температуре 6 °С в течение не более 24 ч. до высушивания; сырое адсорбированное хранить при температуре 4—6 °С около трех месяцев до высушивания; сухое адсорбированное хранить при температуре окружающей среды средней полосы страны в течение трех и более лет; сухое (лиофилизированное) с остаточной влажностью около 2 % можно хранить в течение 2,5 лет (срок исследования) при температуре около 6 °С для сохранения основных питательных веществ и температуре около —6 °С для сохранения биологически активных соединений.
Транспортировать необходимо в стерильной, герметически закрытой посуде при температуре около — 6 °С для молочка сырого не адсорбированного и при температуре окружающей среды — для молочка адсорбированного на лактозе.
Хранить маточное молочко нужно в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. В этом случае маточное молочко хранится до трех месяцев. Для приема внутрь его можно хранить в закристаллизовавшемся меде в разведении 1:100. Такой мед держат в холодильнике в темных склянках с притертой пробкой. Некоторые врачи применяют маточное молочко, законсервированное в 40-45%-ном спирте. Можно хранить его в "Столичной" водке. Для приготовления раствора эмульсии берут 1 г маточного молочка и растворяют его в 9 г водки "Столичная". Такой состав быстро всасывается слизистой оболочкой, он хорошо сохраняется в холодильнике.
Принимать раствор-эмульсию следует за 1,5 часа до еды, хорошо взболтав его и ополоснув перед этим рот теплой кипяченой водой. Пипеткой берут раствор и капают под язык.
При стенокардии и гипертонии — ежедневно по 3 таблетки, содержащих 20 мг свежего маточного молочка (курс лечения — 8 дней).
Для омолаживания организма применяют 1/2ч ложку маточного молочка в смеси с медом 1:100. Молочко с медом держат под языком. Всасывание происходит немедленно минуя желудок.
Маточное молочко – мощный биологический стимулятор. Основная составляющая – белок, близкий к белковому составу сыворотки крови человека. Также немалый процент составляют углеводы и витамины. Кроме того, содержит жиры, гормоны, ферменты, аминокислоты и др. Данный продукт пчеловодства нашел широкое применение в лечении маленьких детей, ослабленных после операций, пожилых людей.
Статьи по теме:
Вам понадобится
- маточное молочко;
- спирт медицинский 70-90%-ный;
- мед.
Инструкция
Маточное молочко является скоропортящимся продуктом, который требует принятия быстрых мер к его консервации. Через час после извлечения из улья оно портится – желтеет и утрачивает свои уникальные свойства. Применяют несколько способов его сохранения. В домашних условиях профильтрованное молочко собирают в бутылочки темного стекла вместимостью 50-100 грамм. Наполнив до верха тару, чтобы было безвоздушное пространство, помещают в холодильник при температуре не выше -2-х градусов Цельсия. Срок хранения при таком температурном режиме – до 6 месяцев. Глубокая заморозка до -20 градусов Цельсия позволяет хранить молочко до 18 месяцев. Также можно сохранить молочко с медом в пропорции 1:100 при температуре не выше 10 градусов Цельсия и в темном месте.
Не менее эффективный способ сохранения в домашних условиях – это приготовление спиртовой эмульсии из 10 грамм свежесобранного молочка и 90 мл медицинского спирта 70-90%-ного. Готовую эмульсию хранить в прохладном темном месте.
Для облегчения дозировки приема и обеспечения герметичности тары многие пчеловоды фасуют молочко в одноразовые шприцы. Такая тара – идеальный контейнер, который дает возможность сохранить вакуум. Его не надо открывать, вследствие чего продукт остается стерильным.
В фармакологической промышленности применяется обезвоживание молочка. При этом не изменяются свойства и биологическая активность, что позволяет cохранять и перевозить его. Сначала молочко замораживают при температуре 35-40 градусов Цельсия два часа, далее сублимируют в вакууме в течение 48 часов. Полученный порошок, влажностью 1-2%, гигроскопичен и сохраняет все свойства компонентов.
Еще вариант сохранения натурального молочка – адсорбция. Растертое с адсорбентом молочко в пропорции 4:1 высушивают в вакуумных шкафах без подогрева. В качестве адсорбентов используется смесь лактозы (97-98%) с глюкозой (2-3%). Адсорбированное молочко – "Апилак", близкое по свойствам к свежесобранному. Сохраняет свои качества в течение нескольких лет.
Источники:
маточное молочко хранение
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Способы получения маточного молочка: возникновение, сбор
Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является маточное молочко. Но далеко не все начинающие пчеловоды представляют себе способы, как добыть этот продукт и сохранить все его полезные свойства.
Процесс образования
Пчелиное маточное молочко или, как еще его называют «королевское желе» (royal jelly) обладает уникальным биологическим составом. Среди основных компонентов:
Витамины A, B, C, D, E.
Практически все микро- и макроэлементы.
Разнообразные белки, которые по своему биологическому составу максимально схожи с белками крови человека.
Сахароза, глюкоза и фруктоза.
Фитонциды из растений.
Большое количество аминокислот.
Ферменты, полученные от самих пчел.
Фосфолипиды и глицериды.
Роялактин.
Ацетилхолин, который является одним из основных нейромедиаторов.
Незаменимые жирные кислоты.
И при таком богатом составе на 100г маточного молочка приходится всего лишь до 140 кКал пищевой ценности.
Появляется маточное молочко от молодых пчел, которым исполнилось всего лишь от 6 до 15 дней. Это происходит, когда они поедают пчелиный хлеб (пергу). Когда это вещество попадает в глоточные железы, расположенные в верхней челюсти, оно преобразуется в маточное молочко. Затем пчела помещает этот компонент в специальную ячейку из воска специфической формы, которая называется маточником.
Там же располагается яйцо из которого в последствии будет выведена матка. Именно такое одновременное расположение в одной секции соты и яйца, и корма, приводит к тому, что личинка фактически купается в молочке.
Важно также понимать, что именно этот компонент защищает будущее насекомое от различных инфекций и бактерий.
Способы добычи
После осознания того, как образуется маточное молочко, необходимо разобраться во всех тонкостях, как его добывают умелые пасечники.
Важно в первую очередь выдержать следующее санитарно-гигиенические правила:
Использовать исключительно стерильные инструменты.
Складывать все содержимое в хорошо простерилизованную тару.
Руки в обязательном порядке дезинфицируют антисептиком или спиртом.
На лице должна быть марлевая повязка, состоящая из 4 слоев ткани, не менее.
Одежда должна быть также стерильной.
Все работы по сбору маточного молочка проводят в отдельном чистом помещении. Температура здесь должна колебаться от +25° до +27°С.
Влажность должна быть повышенная.
Исключить попадание солнечного света.
Но это только лишь предварительная подготовка, которая проводится до того, как получить маточное молочко для собственного пользования от насекомых. Ведь необходимо понимать, что в естественных природных условиях пчелиная семья производится слишком мало этого ценного секрета. А так, как для пасечника следует увеличить объем маточного молочка, то необходимо знать способы, которые можно применить для этого.
Смена матки
Этот способ получения маточного молочка не пользуется слишком большой популярностью по причине того, что удается получить только небольшое количество готового продукта. Сам процесс характеризуется закладкой всего лишь 2-5 ячеек, с которых потом собирают продукт.
Роение
Получить маточное молочко от пчел можно во время процесса роения. Но опытные пчеловоды понимают, что допущение такого состояния в пчелиной семье может вызывать потерю части насекомых.
Осиротение
Чаще всего получают маточное молочко именно этим способом. Обусловлено это эффективностью результата. Дело в том, что когда семья сиротеет, она пытается всеми силами завести новую матку. Вследствие чего происходит закладывание большого количества маточников. Их общее число зависит исключительно от породы насекомых. Есть такие пчелы, которые способны за один раз создать до 60 штук гнезд для будущих маток.
Технология самого продуктивного способа получения маточного молочка заключается в соблюдении следующих шагов:
Семью, обладающую большой силой, разделяют на две при помощи глухой задвижки.
Во второй половине, где не будет матки, поставить дополнительные рамки с кормом. Постараться также, чтобы здесь оказался в большем количестве пчелиный засев.
После истечения максимум 8 дней, необходимо удалить рамку из семьи и установить следующую. Но ни в коем случае не вынимать раньше, чем пройдет 6 дней.
Опытные пчеловоды рекомендуют, как правильно собирать маточное молочко с осиротевшей части насекомых. Для этого нужно около 1 месяца. За этот срок можно собрать 4 раза ценный нектар. После этого объединить две разделенные части семьи.
Зная данные особенности, можно получать маточное молочко на своей пасеке без каких-либо стрессов для насекомых и определенных трудностей для себя.