Правильное хранение меда позволяет сохранить его лечебные свойства и пищевую ценность, потому необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы этого достичь.
хранение мёда
Вернуться к содержанию
Общие правила
Для начала, необходимо сказать, что мед следует сохранять только в идеально чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов, причем, если этот продукт пчеловодства в определенной таре находился ранее, то хранить в нем свежий также нельзя, так как остатки старого меда могут вызвать брожение нового, что повлияет на качество.
Важно также правильно выбрать тару для «жидкого золота», так для сохранения его важнейших незаменимых качеств подойдет следующая посуда:
Деревянные бочки из лиственных пород деревьев, особой популярностью пользуются липовые бочонки для меда. Не рекомендуется хранить продукт в дубовых бочках, так как от них медок темнеет, а также в бочках их хвойных пород деревьев, которые содержат смолу.
Фляги и бидоны из нержавеющей стали и алюминия.
Жестяные банки, которые изнутри обработаны специальным пищевым лаком.
Стеклянные сосуды любой формы.
Керамическая тара, покрытая изнутри глазурью.
Емкости (стаканы) из алюминиевой фольги.
Категорически запрещено помещать янтарную сласть в медную, цинковую и свинцовую посуду, так как кислота, содержащаяся в нем, вступая в химическую реакцию с указанными металлами, образует опасные ядовитые вещества. Хранить мед в железной посуде не рекомендовано, так как этот продукт пчеловодства способен вызвать коррозию металла, кроме того приобретет привкус железа, неприятный запах. Посуда их непищевых синтетических материалов также не подходит для продуктов пчеловодства.
Липовый мед при хранении необходимо оберегать от различных насекомых, а также посторонних запахов, потому посуда, в которой он находится, должна быть плотно закрыта пластмассовыми или металлическими крышками, имеющими резиновые прокладки, а в помещении не должно быть посторонних запахов. Категорически запрещено хранить рядом с янтарным золотом ядохимикаты, строительные, горючие, лакокрасочные материалы и вещества, а также пищевые продукты с резкими запахами (квашеные овощи, разносолы, сыр, рыба). Кроме того необходимо помнить, что мед легко поглощает влагу из воздуха, потому при ее избытке быстро может закиснуть.
Вернуться к содержанию
Хранение в домашних условиях
хранение мёда в домашних условиях
Многие люди задумываются, приобретая липовый мед – как хранить его дома, так как очень хочется, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. В домашних условиях медовое удовольствие предпочтительно помещать в темные прохладные места, в идеале – в погреба, однако подойдет и холодильник. Мед, хранящийся в стеклянной посуде, необходимо тщательно оберегать от солнца и другого освещения, так как если он непрерывно находится на свету более двух дней – он теряет свой противомикробный эффект.
Кроме того важна и температура, при которой хранится этот важный продукт: он сохраняет свои свойства при минусовой температуре не ниже минус двадцати градусов и не выше плюс 35 градусов. Если не соблюдать эти правила, то химический состав начнет быстро меняться, портится его цвет, вкус, разрушаются витамины, нарушаются бактерицидные качества. Нагревание ведет к брожению меда, в результате чего он превращается в сладкую массу, наполненную углеводами, не обладающую никакой пользой. Если тщательно соблюдать температурные режимы и перечисленные правила хранения, то природный лекарь будет длительное время сохранять свою незаменимую лечебную функцию.
Вернуться к содержанию
Сроки хранения
Мед может быть в жидком или густом виде, а также в сотах. Если липовый мед жидкий, прозрачный – это говорит о его свежести, в таком виде он способен нести максимальное полезное лечебное воздействие на организм человека. Лечебные свойства меда, если хранить его правильно, сохраняются примерно в течение одного года, после чего он теряет большую часть фруктозы, глюкозы, витаминов В и С, в нем увеличивается содержание кислот и сахарозы. Жидкий мед продается в основном летом и осенью, если он присутствует в продаже зимой, то, скорее всего, он искусственный или чрезмерно растопленный, а, значит, полезных свойств в себе не несет.
Иногда со временем в посуде образуется два слоя меда, которые различны по составу, что означает, что он потихоньку кристаллизуется, в избыток сахарозы оседает на дне, а фруктоза сохраняется сверху. Такой мед перед употреблением необходимо тщательно перемешать, после чего можно употреблять его в качестве лечебного продукта.
Некоторые любители меда предпочитают хранить его в сотах, здесь также важно учитывать некоторые правила. Хранить соты с медом лучше завернутыми в пищевую пленку в сухом прохладном месте, исключающем доступ света. Сохранность меда в сотах, сохранность его лечебных полезных свойств, достигает десятилетий, так как соты, запечатанные пчелами, содержат множество способствующих этому ферментов.
Полезные свойства липового мёда, как правильно хранить мёд?
Мёд- один из самых полезных продуктов питания. Слова "липовый мёд" звучат чарующе, обещая богатство вкуса и сладость аромата цветущего дерева. Мятный, запашистый и слегка горчащий, этот желтовато-белый продукт пчеловодства словно обволакивает и незаметно для человека улучшает его самочувствие: помогает справиться с симптомами простуды, способствует улучшению работы сердца и сосудов и в целом положительно влияет на организм. Попробуйте мед под эксклюзивной маркой «Бабушкин погребок», который вы найдете только в магазинах «ДА!» О полезных свойствах липового мёда - в нашей статье.
ОТКУДА ПОЛЬЗА липового мёда?
Пчёлы делают липовый мёд из пыльцы медоноса. О том, что этот продукт полезен, догадывались еще на Руси. Современные ученые, пчеловоды и просто любители угощаться всем натурально-сладким выяснили, что в липовом цвете содержатся ценные вещества и известный "укрепитель" иммунитета - витамин С. Все лучшее, что дерево смогло накопить за весну и лето, оно отдает цветкам, с которых пчёлы собирают нектар и делают мёд. С одного взрослого дерева они умудряются сделать ~15 кг деликатесного продукта.
Мёд из липы – природный защитник наших клеток от старения. При простуде он поможет вспотеть и вывести токсины через кожу, окажет общеукрепляющие действие, вернет захворавшему организму тонус и бодрость.
В этом продукте пчеловодства содержатся также три важные для организма аминокислоты в сбалансированных пропорциях. Эти соединения:
помогают наладить обмен веществ;
немного поднимают гемоглобин;
восстанавливают нормальный жировой обмен и даже способствуют похудению.
КОМУ нельзя мёд?
У этого продукта десятки полезных свойств, которые можно и важно оценить, если:
Нагрянула простуда. При простуде мёд из липы может помочь как потогонное, иммуномодулирующее и отхаркивающее средство. Свой эффект он даёт в сочетании с чаем из мяты и смородинового листа, свежей малиной.
ЖКТ заявил о себе: участились запоры или приступы гастрита, нарушилась микрофлора кишечника. Для помощи организму липовый мёд нужно перемешать с кедровыми орехами, употреблять с молоком, свежевыжатым капустным соком. Так же его используют при запоре как мягкое слабительное, если добавить его в умеренно горячий чай.
Страдает нервная система, сердце и сосуды. Липовый мёд применяют как успокоительное средство. А чтобы почистить сосуды можно перемешать немного мёда с тертым имбирем и лимоном.
Пришло время для низкоуглеводной диеты, а сладкого очень хочется. Липовый мёд - продукт калорийный. Однако в нем есть аминокислота, ускоряющая жировой обмен и помогающая худеть. Кроме того, мёд из липы гасит чувство голода за счет простых углеводов - глюкозы и фруктозы.
КОМУ и от чего мёд можно?
Полезные свойства липового нектара оценить едва ли получится, если вы:
Аллергик/астматик. Почти все продукты пчеловодства - аллергичны. В этом случае текущие слезы, заложенный нос, крапивница и диарея перекроют преимущества.
Мама или папа маленького (< 3 лет) ребенка. Липовый нектар детям не подходит из-за аллергии, диатеза и по другим причинам.
Диабетик. Если у вас особые отношения с сахаром, не рискуйте: посоветуйтесь со специалистом, стоит ли угощаться этим десертом.
Как и в каких дозах употреблять липовый мёд?
Каким бы вкусным и душистым ни был липовый мёд, дозировку желательно соблюдать.
Если вы - взрослый человек и ведете малоподвижную жизнь, достаточно употреблять 100 г продукта или меньше.
Если вы - спортсмен, можно удвоить дозу (200 г).
Если вы придерживаетесь диеты, ограничьте количество мёда до 80 г в день.
Липовый мёд можно употреблять отдельно и добавлять в еду: добавленный в правильном количестве, он украсит любое блюдо. Нектар удачно сочетается с безалкогольными (чай, молоко, морс) и алкогольными напитками (пиво, ликёр, коктейли). Его добавляют в пироги, пирожные, торты и другие блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, перемешайте нектар с измельченными орехами и сухофруктами и полностью замените этой смесью сахар.
КАК ХРАНИТЬ ЛИПОВЫЙ МЕД?
Чтобы сохранить максимум полезных свойств липового мёда, его желательно хранить при определенной температуре. Если продукт нагревать до +40*С или выставлять на улицу зимой в -20*, ничего ценного в нем не останется. Но при правильно организованном хранении он простоит долго - до 36! - месяцев, не утеряв самое ценное. То есть, витамины и аминокислоты.
Первые полгода после покупки жидкого мёда из липы желательно держать его в комнатной (+15 +18*С) температуре. Когда продукт засахаривается, можно отправить его в холодильник на +5 +6*С. Рекомендуемая влажность воздуха - 60%, на солнце продукт лучше не оставлять.
Если через полгода мёд не засахарился, скорее всего, перед вами подделка.
Липовый мёд с его полезными свойствами - ценный и популярный продукт, используемый в лечебных, кулинарных и косметических целях.
25.10.2019
Липовый мед: особенности, польза, использование и хранение
Липовый мед с давних времен считается одним из самых полезных и вкусных среди других разновидностей меда. Все дело в липе. Это дерево уникально по своему составу полезных элементов, которые находятся в нектаре цветов. К тому же цветочной пыльцы настолько много, что несколько деревьев хватает для того, чтобы получить много высококачественного вкусного меда. В нашей статье мы расскажем вам обо всех особенностях липового меда, чем он полезен и как его хранить.
Описание липового меда
Мед из липы считается самой первой сладостью, которую открыл человек. В античные времена медовые соты выискивали в лесах и доставали из дупл лип. Египтяне считают мед священным нектаром Богов, поэтому и цена его там всегда была очень высокой. В одно время он служил способом оплаты налогов или в качестве золота. Было доказано, что в одной чайной ложке такого меда содержится почти на 20 калорий больше, чем в чайной ложки сахара. Для того чтобы получить килограмм меда, работает 4 миллиона пчел. Также известно, что мед не имеет срока хранения и может сохраняться вечно. Благодаря этому в гробницах древних царей можно было найти это продукт. До наших дней он не потерял своих свойств и пригоден в пищу.
Особенности липового меда
Для того чтобы определить принадлежность меда к тому или иному виду следует в первую очередь обратить внимание на его цвет. Липовый мед имеет желтоватый окрас и прозрачную консистенцию. Если дерево произрастает на цветочном поле или вблизи большого количества других растений, мед может иметь янтарный окрас. Второе, на что следует обратить внимание для определения вида меда – его вкус. Липовый мед имеет больше сладости, чем какой либо другой и приятный ароматный прикус липы. По сравнению с другими видами меда, такой продукт выделяется тем, что он светлее и прозрачнее. Зимой он превращается в твердую белую массу с высокой плотностью. С одного дерева можно получить около 16 кг меда.
Химический состав липового меда
Сладость этого продукта объясняется тем, что он содержит в себе повышенное количество фруктозы и глюкозы. Кроме этого мед имеет витамины группы В, витамин А, Е, минеральные соли, эфирные масла и полезные аминокислоты, липаз, инвертаз, каталаз, левулёзу, диастаз, тростниковый сахар и другие органические вещества. В состав липового меда включено также 22 аминокислоты.
Липовые деревья ценны не только своими листьями, но и цветами. Благодаря деятельности многих сотен пчел мы получаем прекрасный мед, который помимо своих высоких вкусовых качеств обладает еще рядом полезных свойств и большим количеством микроэлементов, витамин, кислот и ферментов, необходимых для нашего организма.
Польза липового меда
Вкус, цвет и запах – это лишь показатели высококачественного меда. Его химический состав позволяет излечивать множество заболеваний, такие как:
ангина;
болезни желудка;
корь;
болезни сердечно-сосудистой системы;
бронхит;
бессонницу;
астму;
кожные заболевания;
туберкулез;
ларингит;
трахеит;
ринит.
Сочетание компонентов, содержащихся в этом продукте, способствует снятию воспалительных процессов, также мед можно применять как антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, потогонное, седативное, жаропонижающее и очистительное средство. Он налаживает работу обмена веществ и щитовидной железы. Кроме того такой нектар активно используют при диетах для снижения веса, не смотря на то, что он содержит больное количество калорий он способен уменьшить аппетит.
Использование продукта пчеловодства для наружных заболеваний, таких как фурункулез, гнойники или язвы обосновано наличием фернизола, который выражает яркие антисептические свойства. В осенне-весенний период мед советую применять для профилактики и лечения ангины, острых респираторных заболеваний, бронхо-легочных заболеваний и ринита. Стакан воды с чайной ложкой меда на ночь обеспечит вам хороший сон и поможет побороть депрессию и стресс.
Несмотря на массу полезных элементов и свойств существует ряд противопоказаний к употреблению липового нектара:
его не советую употреблять людям, страдающим сахарным диабетом;
людям с индивидуальной непереносимостью элементов, содержащихся в пчелиной продукции;
аллергикам;
детям до трех лет.
Также следует учитывать, что при нагреве продукта свыше 40 градусов, он теряет большую часть своих полезных элементов и выделяет ядовитые вещества.
Кроме лекарственного применения, мед также используют в косметологии в качестве масок, компрессов или скрабов. Его наносят на лицо и тело. После такой маски кожа на лице разгладится, мелкие морщины пропадут, выровняется цвет лица, а кожа станет мягкой и упругой. Это связано с тем, что мед содержит в себе витамины и элементы, которые легко проникают в верхние слои эпидермиса и делают его здоровым.
Правила хранение меда
Как известно при правильном хранении мед может сохраняться много десятилетий, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Однако для того чтобы этого достичь, хранить продукт нужно правильно. Существуют некоторые правила, придерживаясь которых вы сохраните мед надолго:
Температура. Самая подходящая температура для хранения этого продукта является -6-+20 градусов. Поэтому сохраняя мед дома он быстро слоится и портиться. Также при хранении при температуре от 20 градусов он теряет большую часть своих полезных веществ, а если держать его в температуре выше 40, он превращается в ядовитый продукт. При этом следует учитывать, что низкие температуры никак не влияют на состав и вкусовые качества меда, они лишь изменяют его внешний вид, делая его твердым и светлым. При хранении не советуют также изменять температуру внутри помещения, так как это может повлечь за собой неравномерную кристаллизацию продукта.
Посуда. Лучше всего сохранять мед в стеклянной емкости, защищенной от попадания света и закрытого герметичной крышкой. Также для этого годится посуда из керамики и эмалированного металла. Хранение меда в оцинкованной посуде может повлечь ее окисление, что существенно ухудшит вкусовые качества и внешний вид нектара. Перед помещением продукта в емкость ее следует тщательно вымыть и вытереть насухо. Мыть емкость нужно с помощью хозяйственного мыла, после чего хорошо прополоскать под проточной водой.
Влажность и запах. Сохранять продукт советуют при низкой влажности. Это связано с тем, что мед очень быстро и хорошо впитывает влагу, а с ней и посторонние запахи. Из-за этого меняется его аромат и консистенция. Поэтому следует создать в месте для хранения меда максимально низкую влажность и исключить все источники попадания любых побочных ароматов. Не храните продукт в местах, в которых находятся вещества в резким ароматом, такие как соленая рыба, бензин или краска. Даже сберегаясь в герметично закрытой банке, он способен впитывать в себя окружающие запахи.
Свет. При хранении меда не допускайте опадания прямых солнечных лучей, которые разогревают банку и разрушают значительное количество полезных элементов. Самым первым элементом, который разрушает солнце, является фермент ингибин, который играет очень большую роль в сохранении продукта, выражая противомикробное действие. Поэтому поместите емкость с медом в темное место или заверните его в темную бумагу.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Как хранить мед - правила хранения ценного продукта в домашних условиях - О Мёде - Каталог статей
Советы, как хранить мед, чтобы он оставался вкусным, ароматным и не терял своих полезных свойств, становятся актуальными сразу после приобретения. Опытные пчеловоды уверяют, что при соблюдении правильного температурного режима, низкой влажности и отсутствии солнечного света, продукт простоит несколько сезонов и не утратит ценности.
Правила хранения меда
Рекомендации, как правильно хранить мед, чтобы содержащиеся польза никуда не исчезла, просты. Оптимальные условия для продукта – температура, не превышающая 20 градусов тепла и не пропускающая солнечного света тара. Кроме того, мед активно впитывает влагу, что приводит к увеличению объема в составе воды, брожению и порче, поэтому его необходимо держать в плотно закрытой таре в сухом помещении.
Срок хранения меда зависит от температуры. Допустимая норма от -6 до + 20 градусов. Низкие температуры меду не страшны, а высокие сразу ведут к утрате всех полезных свойств.
Не следует хранить мед на солнце. Свет быстро разрушает фермент ингибин, отвечающий за противомикробные свойства продукта.
Нельзя держать продут с сильными ароматическими свойствами по соседству. Даже находясь в герметичной таре, он может впитать все запахи.
Как сохранить мед жидким?
Самым актуальным, после покупки продукта, становится вопрос: как хранить мед, чтобы не засахарился. Однако, не всем известно, что этот процесс свидетельствует о натуральности меда, ведь засахаривание зависит от соотношения важнейших компонентов - глюкозы и фруктозы: чем больше фруктозы, тем дольше продукт будет оставаться жидким.
Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах.
Избежать кристаллизации очень сложно, а замедлить ее можно хранением при постоянной температуре. Если мед находится в холоде, лучше его там и оставить. При попадании в теплое место, он может сразу же кристаллизоваться.
Как хранить мед в квартире?
Хранение меда в домашних условиях должно соответствовать установленным нормам: температура в комнате не должна превышать 20 градусов тепла, а влажность должна быть низкой. В городских квартирах есть много мест для хранения продукта: кухонные полки, лоджии, балконы, кладовки, но даже в пределах одной площади условия друг от друга отличаются.
Прежде всего, мед необходимо поместить в герметичную тару. Лучше всего подойдет стеклянная банка с завинчивающейся металлической крышкой. Пластмассовая крышка пропускает запахи и влагу.
При вопросе, где хранить мед, правильный ответ - в самом прохладном месте в квартире. Для этого подойдет сухая прохладная кладовка, застекленные балкон или лоджия. В них прохладней чем в комнате и не так ощутимы перепады температур.
Прекрасное место для хранения - холодильник. В нем всегда ровная температура и невысокая влажность.
Кухня - не лучший выбор. Высокое испарение и посторонние запахи могут привести к быстрой порче меда. Это место можно использовать только когда другого выбора нет.
Как хранить мед с маточным молочком?
Хранение меда зависит от его сорта. Мед с маточным молочком представляет смесь двух продуктов: собственно меда и маточного молочка. Последнее, является редчайшим компонентом, поскольку вырабатывается пчелами для питания личинок в минимальном количестве и является лекарственным препаратом, хранящимся не более трех месяцев.
Перед тем, как хранить мед, положите его в банку из темного стекла с хорошо закручивающейся крышкой.
Продукт следует поместить в темное место - погреб или холодильник, соблюдая температуру не выше +5 градусов.
Мед с прополисом - как хранить?
Условия хранения меда обусловлены его полезными свойствами и витаминным составом. Так, сильнейшее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство - мед с прополисом, рекомендуют хранить в герметичной посуде из темного стекла в сухом и прохладном месте. При соблюдение подобных условий, мед не утратит целебности в течение года.
В отличие от остальных сортов, мед с прополисом не так капризен и может легко храниться на полке холодильника.
Присутствие прополиса защищает мед от кристаллизации, поэтому продукт не боится перепада температур.
Помещение должно быть сухим, изолированным от солнечного света и сильно пахнущих веществ.
Как хранить пыльцу с медом?
Температура хранения меда - одно из главных условий, которым не следует пренебрегать. Особенно это касается продукции, где мед выступает сопутствующим компонентом и используется в качестве консерванта не менее полезных даров природы вроде пыльцы. Последняя, в сочетание с медом, сберегает целебные качества на протяжении 5 лет.
Срок хранения пыльцы с медом около 5 лет. Но следует учитывать, что даже при соблюдении всех норм, продукция с каждым годом теряет полезные качества.
Держать пыльцу с медом лучше в таре с темным стеклом, при температуре, не превышающей 20 градусов тепла и с влажностью не более 75%.
Как хранить рапсовый мед?
Только правильное хранение меда позволит на протяжении долгого времени обладать полезным, по-настоящему лечебным продуктом. В этом можно убедится, приобретя редкий, вкусный, но очень «капризный» рапсовый мед. Собранный с одноименного растения, этот продукт подвержен мгновенной кристаллизации, а потому, должен храниться только в холодильнике.
Рапсовый мед следует хранить в холоде, при низкой температуре, в темном месте.
Посуда для меда должна быть глиняной, керамической или деревянной. Однако, тары из хвойных пород дерева лучше избегать. Посуда из пластика и металла категорически запрещена.
Как хранить липовый мед?
Липовый мед - хранение которого зависит от множества факторов, является одним из самых популярных продуктов. За сладковатый вкус с приятной горчинкой, высочайшие противомикробные качества, отсутствие быстрой кристаллизации и сохранение полезных качеств даже при очень низкой температуре, поэтому мед признан лучшим из всех сортов нектара.
Перед тем, как хранить липовый мед, следует подобрать для него тару. Больше всего подойдут липовые бочки, а вот в дубовых и хвойных продукт может потемнеть.
Этот сорт не теряет своих свойств при температуре от -20 до +35 градусов, что позволяет хранить его в холодильниках, погребах или в комнате.
Мед, содержащийся в прозрачной стеклянной посуде следует держать в темных местах.
Как хранить мед в сотах?
Хранение меда в сотах не отличается от общепринятых норм. Невысокая температура и оптимальная влажность - главные условия для поддержания вкусовых и целебных свойств этого продукта. Объемная форма - тоже не помеха. Даже если в руках оказалась целая рамка сот, ее нарезают кусочками, укладывают в герметичную тару и отправляют в холод.
Следует знать, что сотовый мед быстро впитывает запахи, поэтому его нельзя оставлять с продуктами, от которых исходят сильные ароматы.
Сотовый мед не любит перепадов температуры. В этом случае, лучшим местом хранения станет погреб или подвал.
Этот вид меда не боится морозов, но замораживать и размораживать его не рекомендуют. При оттаивании, он обогащается кислородом, который ускоряет процесс брожения. Источник
Как хранить мед. Температура и оптимальное место, срок хранения меда
Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.
Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).
Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда. Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым.
Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда - он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.
Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.
Срок хранения меда
Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») - 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.
Срок годности меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.
Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше - благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста. А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.
Чтобы правильно хранить, нужно еще сначала правильно выбрать мед.
Лечение медом издавно считалось одним из самых эффективных способов борьбы с простудой и другими неприятными заболеваниями.
Присоединяйтесь к Клубу любителей мёда на Facebook! Каждый день новые рецепты, полезные советы и еще много интересного о мёде и пчеловодстве.
Как хранить мед Бочка Мёда
Если вы хотите знать как хранить мед или, если быть точным, как правильно хранить мед, а также как сохранить пищевую ценность и лечебные свойства сладкого продукта, следует соблюдать основные правила организации хранения меда.
Отвечая на вопрос где хранить мед, можно сказать следующее. Хранить мед следует только в идеально чистой, без запаха посуде. В той таре, в которой хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Остатки застаревшего меда вызывают брожение нового, что существенно влияет на качество продукта.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир
Если вы хотите знать как хранить мед или, если быть точным, как правильно хранить мед, а также как сохранить пищевую ценность и лечебные свойства сладкого продукта, следует соблюдать основные правила организации хранения меда.
Отвечая на вопрос где хранить мед, можно сказать следующее. Хранить мед следует только в идеально чистой, без запаха посуде. В той таре, в которой хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Остатки застаревшего меда вызывают брожение нового, что существенно влияет на качество продукта.
Для хранения меда лучше всего подходит такая посуда:
деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Исключением являются дубовые бочки, так в них мед приобретает темный цвет. Также не подходят бочки из хвойных смолосодержащих пород деревьев;
бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
жестяные банки, покрытые с внутренней стороны специальным пищевым лаком;
стаканы из алюминиевой фольги;
стеклянная тара;
керамические емкости, покрытые внутри глазурью.
Категорически противопоказано держать мед в оцинкованной, медной или свинцовой посуде. В результате химической реакции кислоты, содержащейся в меде, с металлом, образуются опасные для человека отравляющие вещества. Железная посуда также не подходит для хранения меда, так как кислота в меде воздействует на металл и вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Непригодна для хранения посуда из непищевых синтетических материалов.
Вам необходимо также оберегать липовый мед от различного вида насекомых. Посуда должна быть герметически закрыта плотными пластмассовыми или металлическими крышками с резиновыми прокладками.
Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, категорически запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резкопахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.
к оглавлению ↑
Как хранить мед дома
Многие задумываются над вопросом как хранить мед дома. Ведь, наверное, всем любителям и ценителям меда очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе "все ароматы весны и лета". В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении - типа погреб. Можно хранить мед в холодильнике.
Мед в стеклянных банках рекомендуется оберегать от попадания как прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.
Важно помнить, при какой температуре хранить тот же гречишный мед. Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля.
При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.
Надо знать, что мед очень гигроскопичен, он способен интенсивно поглощать влагу из воздуха и долго ее удерживать. При нарушении условий хранения, мед закисает.
Итак, из вопроса как хранить мед Вам необходимо запомнить, что по санитарным нормам мед хранится в чистом, сухом, прохладном помещении при относительной влажности воздуха не более 60-ти процентов, обязательно в темноте, в герметически закрытой посуде.
к оглавлению ↑
Сколько можно хранить мед
Разбираясь с тем, сколько можно хранить мед, следует отметить, что мед может быть жидким, густым или в сотах. Когда мед свежий, он прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года.
Затем этот продукт пчеловодства теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот. Но если в семье кто-нибудь заболеет каким-либо простудным заболеванием, то вопрос: сколько хранить мед, станет неактуальным.
Главное – чтобы мед в доме был, ведь горячий чай с медом – первая помощь кашляющему и чихающему человеку от самой матушки Природы. Выпив подобное "снадобье" при первых симптомах простуды, Вам, возможно, не понадобятся аптечные дорогие лекарства.
Следует знать, что сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он – натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.
Внимание! Если зимой Вы увидите в продаже жидкий мед, то знайте – это или искусственный, или сильно растопленный мед, а значит уже не лечебный продукт.
Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя - различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.
к оглавлению ↑
Мед в сотах: как хранить
Многие почитатели продуктов пчеловодства задаются вопросом: мед в сотах как хранить.
Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.
Конечно же, вопросы как хранить мед, сколько хранить мед, где хранить мед остаются актуальными. Но если у Вас дома все-таки стоит баночка с медом, значит Вы и Ваши дети в некоторой степени защищены от простудных заболеваний при условии периодического употребления меда в пищу.
В следующих статьях мы поговорим о том, как обзавестись пчелами, а в частности про ловушки для пчел, их особенности и виды.
в какой посуде, можно ли хранить мед в алюминиевой фляге
Мёд – уникальный продукт пчеловодства. Переработанный пчёлами, сладкий нектар становится витаминизированной тягучей субстанцией. Областей использования у мёда очень много, но максимальная польза достигается при применении в первозданном виде. Продукт является сезонным, поэтому очень важно научиться правильно его хранить, чтобы иметь возможность поддержать иммунную систему в период простуд и зимнего авитаминоза.
Где хранить мёд
Лучше всего мёд хранится в улье, пчёлы сами поддерживают оптимальную температуру и влажность. Создать идеальные условия в городской квартире непросто. Следует избегать того, что продукт не любит:
Прямые солнечные лучи (яркое освещение).
Сильные запахи.
Высокая влажность (более 60%).
Взаимодействия с агрессивной средой (металл, непищевой пластик).
Мёд
Место, где нужно хранить мёд, должно быть тёмным и прохладным. Для этого хорошо подходят погреба и кладовые. Не каждая современная квартира может похвастаться такими «бонусами». Прохладно в домашних условиях бывает лишь на балконе и в холодильнике.
При хранении мёда на застеклённом балконе (лоджии) следует защитить полезный продукт от солнца (убрать в шкаф). Свет и тепло приводят к разрушению в мёде полезных веществ.
Интересный факт. При нагреве продукта свыше 45-50 градусов его полезные качества улетучиваются, а содержание вредного оксиметилфурфурола в разы возрастает.
Существенный минус неутеплённой лоджии – место, где хранится мёд, не обеспечивает стабильного температурного и влажностного режима. Продукт попеременно замерзает при минусовых температурах и оттаивает с приходом оттепели, что негативно сказывается на его структуре и полезных свойствах.
Холодильник предпочтительнее, так как температуру в нём можно отрегулировать, но и он – не лучшее место для хранения:
Мёд быстро густеет, кристаллизуется и превращается в кусок природного сахара.
При нарушении герметичности тары впитывает все продуктовые запахи и влагу.
Интересно! Емкость с мёдом лучше всего размещать над отсеком с овощами или на дверце холодильного шкафа. Никогда не придвигайте мёд близко к задней стенке, по которой стекает вода, где образуется нарост инея.
Где хранить мед
Не один из вариантов не идеален. Где лучше хранить мёд в городской квартире, чтобы он не утратил полезных свойств и дольше оставался в жидком состоянии? При небольших объёмах – в закрытом шкафу, с непрозрачными дверцами, подальше от ароматных специй и приборов отопления. Если столбик термометра в помещении поднимается выше + 20+25 °C, то переместить на время в холодильник, отрегулировав температуру до +5°C.
Самым неудачным для хранения мёда в доме считается подоконник, в этом месте сосредотачиваются сразу все негативные факторы.
Не рекомендуется делать большие запасы меда, превышающие годовую потребность семьи в этом продукте до нового сбора.
В чём хранить
В природе лучшая ёмкость для хранения мёда – это пчелиные соты. Рамки со зрелым мёдом пчёлы надёжно запечатывают воском. В таком виде он может храниться очень долго, не теряя полезных свойств. Пасечники убирают запечатанные рамки в ящики или пустые ульи, где тягучая янтарная жидкость ожидает своей участи.
В чём хранить
Приобретая мёд в сотах, потребитель с большей степенью вероятности покупает натуральный продукт пчеловодства. Восковые соты – не только совершенный сосуд для мёда, но и очень полезный продукт, который можно употреблять вместе с содержимым.
Мёд в сотах тщательно пережёвывают, выплёвывая остатки вощины. Натуральный воск способствует укреплению зубной эмали, оказывает антимикробный эффект на ротовую полость и отбеливает зубы.
На заметку! В домашних условиях держать мёд в сотах нежелательно. Восковая оболочка не препятствует впитыванию запахов, а при механических травмах восковых печаток при комнатной температуре мед начинает течь. Сотовый мёд для сохранности лучше закупорить в герметичную ёмкость.
Мнения специалистов относительно материала исполнения ёмкости для хранения мёда расходятся. Пальму первенства разделили:
Керамическая посуда для хранения мёда.
Стеклянные банки.
Пищевые пластиковые контейнеры.
Деревянные туески.
Керамическая посуда
Используется для хранения мёда не одно тысячелетие. Глазурованный глиняный горшок – идеальная тара для продуктов пчеловодства. Стенки сосуда не пропускают солнечный свет, пористый природный материал поддерживает внутри необходимую температуру и влажность. Единственное требование – это плотная посадка крышки, которую уплотняют резинкой или заливают воском.
Важно! Недостаток керамики – это её высокая цена, ощутимая масса и хрупкость. Современные медовницы предназначены не только для хранения мёда, но и для украшения стола, как самобытная деталь домашнего интерьера.
Стеклянные банки
Стеклянная банка – самая распространённая и часто используемая тара для расфасовки жидкого мёда. Стекло не вступает в реакцию с биологически активной медовой массой. Мёд может сохранять свои полезные свойства в стекле очень долго, при надёжно закупоренной крышке. Основной недостаток стекла – его хрупкость и вес. Прозрачные стенки банки позволяют хорошо рассмотреть продукт, но пропускают солнечные лучи. Поэтому мёд в стекле заворачивают в бумагу или убирают в шкафчик.
На заметку. Особое внимание следует обратить на крышку. Если стеклянная банка мёда закрыта капроновой или пластиковой крышкой, то срок хранения сокращается, продукт может утратить свой аромат.
Стеклянные банки
Пищевые пластиковые контейнеры
Пластик – дешёвая и удобная альтернатива стеклу и керамике. Обязательные условия:
Маркировка для пищевых продуктов (рисунок – бокал и вилка).
Материал изготовления – полипропилен (маркировки: ПП, PP, «5»).
Желательно, чтобы пластиковый контейнер был непрозрачным и не подвергался подогреву солнечными лучами или бытовыми приборами.
Интересно! Сколько может храниться мёд при комнатной температуре в пластиковой таре, зависит от герметичности крышки и места расположения контейнера. Специалисты не советуют хранить мёд в пластике более 1 года.
Дерево и береста
Издревле мёд хранили в берестяных туесках и деревянных бочонках. Природные материалы хорошо подходят для хранения целебного продукта, но их стоимость очень высока. Кроме того, нельзя использовать в качестве тары под мёд деревянные бочонки и кадушки из «ароматных» хвойников и дуба (даёт цветовой оттенок).
Ёмкости из металла
Металлическая посуда не рекомендована для хранения мёда. Продукт содержит активные вещества, которые вступают в реакцию с металлом. Кислоты, содержащиеся в медовой массе, разъедают алюминиевую, медную и оцинкованную посуду, образуя соединения, опасные для здоровья человека.
К сведению. Не опасна металлическая посуда с эмалированным покрытием и выполненная из нержавеющей стали.
Температурный режим
Температура для хранения мёда не должна опускаться ниже +5 и подниматься выше +15-18°C. В таком микроклимате мед дольше остаётся жидким и тягучим.
Когда температура в месте хранения превышает +18-20°C, в продукте начинается процесс разрушения витаминов. Этот мёд можно использовать в качестве калорийного сладкого десерта.
Мёд хорошо хранится в холоде, не изменяя своим ценным качествам при длительной заморозке до -20°C. При температуре хранения, близкой к 0, продукт может быстро засахариться, а при отрицательных температурах – замерзает.
Продукт плохо переносит резкие изменения условий хранения. Если мёд был подвергнут заморозке, то следует отделять и размораживать лишь то количество продукта, которое планируется употребить в самое ближайшее время.
Следует отметить, что кристаллизация мёда – естественный процесс, характерный для качественного продукта. На быстроту засахаривания влияет не только температура хранения, но и состав исходного сырья. Быстро загустевает мёд с преобладанием гречихи, липы и подсолнечника. Слабо кристаллизуются акациевый, каштановый и падевый сорта мёда.
Температурный режим
Сроки хранения
Сроки хранения для мёда, приобретённого в промышленной упаковке, не могут превышать 24 месяца. По ГОСТу предусматривается хранение мёда в домашних условиях не более 12 месяцев. Отдельные сорта, мёд с различными добавками, хранятся около 6-8 месяцев. В данном случае речь идёт о герметичной упаковке. После вскрытия ёмкости с продуктом следует употребить его в течение 1,5-2 месяцев.
Дольше всего хранится мёд в запечатанных сотах, при соблюдении температурно-влажностного режима, – годами (до 10-15 лет).
Рекорд по сохранению принадлежит мёду, возраст которого превышает 3000 лет, обнаруженному археологами в гробнице фараона Тутанхамона (1333-1323 до н.э.). Удивительно, но продукт сохранил характерный вкус и запах и был пригоден для употребления.
Мед обладает хорошими бактерицидными и противовирусными свойствами, богат ферментами, улучшает процессы пищеварения и кроветворения. Это без преувеличения драгоценный продукт, полезные свойства которого во многом зависят от условий его хранения. Всё же не стоит запасать его много и на длительный период, чтобы не переживать о сохранности.