Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как хранить рамку с медом дома


Как Хранить Мед В Сотах В Рамке Дома. kakhranitedy.ru

Как в домашних условиях хранят мед в специальных сотах

Особенно ценится мед в сотах, в нем большое количество прополиса, пыльцы. Это клад минеральных веществ и витаминов, которые законсервированные природным способом. Необходимо знать, как хранить мед в сотах в домашних условиях, так можно будет воспользоваться лекарственным средством в любое время года.

С помощью нектара лечат заболевания дыхательной системы. В сотах содержится воск, поэтому, что человек употребляет натуральный мед, он обогащает дополнительно свой организм другими веществами, которые содержатся в пчелиных компонентах. В целях профилактики советуют употреблять для защиты от многих болезней.

Основные правила хранения меда в сотах

Для того чтобы сохранить соты с медом в домашних условиях на долгое время нужно придерживаться таких этапов:

  1. Соты с медом предварительно нарезаются на несколько частей.
  2. Берется чистая емкость, лучше всего стеклянная банка, в нее укладываются нарезанные соты.
  3. Хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Подойдет холодильник или темное прохладное место.
  4. Помните о том, что сотовый мед впитывает запахи, поэтому нельзя его ставить рядом с другими продуктами, от которых исходят ароматы, так испортится его вкус.
  5. Чтобы продукт сохранил все свои полезные вещества, для него нужно создать все условия. Температура в помещении, где он будет храниться температура воздуха должна быть постоянной. Советуют использовать кладовую, сухой подвал.
  6. Мед в сотах не боится мороза, но нельзя его замораживать, а потом употреблять, когда он оттает. В результате печатка начнет оттаивать и потрескается, в мед будет попадать кислород, это приведет к тому, что он начнет засахаривать, потом портиться.
  7. В домашних условиях необходимо приобрести специальный отдельный холодильник, общий не советуют, запахи продуктов негативно отразятся на его качестве.
  8. Температура в сотохранилище должна быть умеренной, так сохраняться все биологические вещества и целебные свойства.
  9. Мед в сотах часто продается пластами, поэтому обязательно предварительно его нужно нарезать на нужные вам размеры, затем поместить в чистую емкость.

Хранение меда в сотах в специальных пластиковых контейнерах

Некоторые пчеловоды вместо стеклянной тары используются большие контейнеры с пластика, они имеют специальные крышки, соты обязательно прикрывают. Так обеспечивается защита от влияния других запахов.

Пластиковые контейнеры для хранения меда в сотах

Можно устанавливать их в холодильник. Это лучший способ, так на продукт не будет попадать свет, для хранения нужны такие основные условия – чистота, прохлада, сухое и темное место.

Ни в коем случаи не устанавливайте пчелиный продукт рядом с токсическими веществами, они впитывают все запахи, так продукт может стать опасным, человек им отравиться.

В домашних условиях всегда нужно помнить о том, что больше температура воздуха, если больше, чем 22 градуса, тем быстрее соты начнут разрушаться.

Если вы будете соблюдать все правила хранения, сможете в зимний период использовать продукт как лекарственное средство от ОРВИ, гриппа, при разных инфекциях горла. Для этого нужно жевать небольшую часть соты.

Факторы, отражающиеся на сохранности сот с медом

1. Паразиты – жучки, птицы, восковая моль, пчелы, которые воруют, грибок и другие патогенные особи.

2. Климат, если повышенная влажность и высокая температура, это негативно отражается на состоянии пчелиного продукта.

Для качественной сохранности, нужно избавиться от вышеописанных факторов. Опасно, когда соты повреждает восковая моль, чтобы сберечь рамки от паразита, нужно все знать об этой моли. Развивается она при высоких температурах от 24 до 27 градусов, за 5 дней моль развивается с яичка.

Самки большой восковой моли имеют длину от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыто чешуйками, содержащими пигмент.

Одной бабочкой может быть отложено большое количество яиц, все зависит от климатических условий. При низких температурах, паразит плодится в течение месяца. Если температура меньше, чем 9 градусов тепла моль вовсе не развивается.

Пчеловоды жалуются, что пчелиную продукцию тяжело хранить в летний период при жарком воздухе, когда моль активна.

Восковая моль не будет трогать соты, если около них будет налажена циркуляция воздуха.

Когда вы раздвигаете рамки в сотохранилище на небольшое расстояние, моль перестает развиваться. Если пространство закрыто, в нем наблюдается высокая температура больше 15 градусов, паразит активно начинает развиваться.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Рекомендации по хранению разных рамок

  1. Рамки с медом обязательно предварительно просушиваются.
  2. Старые рамки, на которых нет корма, нужно перетопить.
  3. Чтобы сохранить рамки, нужно выполнить много разных работ, внимательно отсортировать их, своевременно просушить, ненужных выбраковать, темные и старые выбросить.
  4. Все рамки хранятся сухими, лучше использовать для этого специальный большой ящик, в которой не попадут мыши. Ставить его нужно в прохладное место.

Чтобы можно было воспользоваться продуктом в любое время года, нужно знать, как хранить мед в сотах. Мед упакован и не кристаллизуется около 12 месяцев. Но должна быть соблюдена влажность – 60%. Если она будет большей, соты начнут раскисать, когда меньшая – появится восковая моль, плесень.

Запомните, хранить рядом фрукты, овощи с резким ароматом запрещается, нельзя держать рядом нефтепродукты, которые начинают выделять большое количество газов, а это отражается на продукции. Немаловажное значение играет температура, она должна быть оптимальной, невысокой и не низкой, чтобы сохранились все лекарственные свойства. Необходимо приобретать только качественную продукцию, она будет сохраняться долгое время.

Самки большой восковой моли имеют длину от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыто чешуйками, содержащими пигмент.

Мед в сотах польза, как хранить мед в сотах

В небольших ячейках скрыто настоящее богатство — именно так можно сказать о сотовом меде. Сотовый мед насчитывает тысячи летнюю историю.

История меда в сотах

В Древнем Египте с его помощью оплачивали подати, преподносили в качестве подарка, или продавали как ценный продукт. Высокую цену сотовый мед получил именно из-за своей целебности. Ведь его по-достоинству оценил великий врачеватель тех времен — Авиценна. Он так охарактеризовал сотовый мед – продукт, способный поддержать самочувствие и укрепить здоровье.

Использовали сотовый мед уже давно, а вот получать его щадящим для пчел методом, научились сравнительно недавно. Не нарушать пчелиные гнезда и добывать сотовый мед стало возможно, благодаря украинскому пчеловоду П. И. Прокоповичу. Им был изобретен первый в мире улей с рамками и разделительной решеткой.

Качество меда в сотах

Сотовому меду знак качества поставила сама природа. Это лучший продукт, который подарили трудолюбивые насекомые людям.

Для начала нужно разобраться с названием меда. Сотовым мед называется оттого, что его не извлекают из сот, выполненных из воска.

В продажу такой мед поступает вместе с рамками или прямоугольными вырезками. Внутри сот, мед может быть в текучем состоянии или же застывшим.

Качественный сотовый мед со всех сторон запечатывается пчелами воском, окрашенным в желтый или белый цвет. Ячейка с запечатанным воском должна быть одного цвета.

Сотовый мед не может быть поддельным?

Многие думают, что сотовый мед не может быть поддельным, так как он предлагается в запечатанном виде. Но в том случае, если пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, то полученный мед получается очень «сахарным», с большим содержанием сахарозы. А вот, ферментов в нем, напротив, мало. По поводу аромата сотового меда можно будет судить только по растениям-медоносам.

Пчелиный воск как дополнительное лекарство

Достоинство сотового меда в том, что его рамки из сот выполнены из свежего воска. Этот воск лучшего качества, так как пчелы в рамках еще не выводились, и там нет какого-либо сора от вылупившийся куколок.

Сотовый мед при употреблении в любом случае будет содержать в себе некоторую часть воска. А это является дополнительным положительным фактором, благоприятно воздействующим на здоровье человека. Имеющийся в сотовом меде прополис, который будет вести активную борьбу с бактериями в ротовой полости.

Запечатав воском соты, пчелы не дают развиться окислительному процессу. Тем самым, не позволяют образоваться канцерогенным соединениям.

По тому, запечатаны ли полностью все соты воском, можно судить, о готовности и зрелости меда.

В таком виде, сотовый мед не будет кристаллизоваться в течение трех лет.

Польза меда в сотах

В составе сотового меда имеется: сахароза, мальтоза, декстроза, аминокислоты, янтарная кислота, минеральные вещества, муравьиная кислота. Также стоит, упомянут имеющиеся в составе сотового меда энзимы, каротин, ксантофилл, альбуминоиды.

Отличие меда в сотах от других продуктов пчеловодства

Сотовый мед отличается от других ценных сортов меда тем, что он содержит вещества, не входящие в состав ни одного другого меда – это забрус, прополис, пергу. Также сотовый мед содержит в себе глюкозу и микроэлементы, которые способствуют накоплению в печени человека гликогена.

Входящие в состав сотового меда вещества, определяют и его способности к целительству. Так, прополис известен всем как противовоспалительное, утоляющее боль, и бактерицидное средство. Также он способен заживлять раны, и воздействовать грибковым заболеваниям.

При продолжительном жевании медовых сот, начинают выделять фитонциды, которые обогащают организм человека витаминами, ферментами и аминокислотами.

Мед в сотах полезен от болезней зубов

Входящий в состав сотового меда забрус, благоприятно воздействует на очищение слюнных желез. При этом значительно укрепляются десна, а зубы в большей степени очищаются от зубного камня и налета.

Для очищения носа

Белому воску свойственно выделять эфирные масла, которые в свою очередь очищают нос и облегчают дыхание и обостряют обоняние.

Избавляемся от курения и выводим вредные вещества

Тем, кто желает избавиться от вредной привычки – табака курения, очень полезно употреблять забрус. Это вещество позволяет ослабить зависимость от никотина. При жевании сотового меда человек получает природный адсорбент, который выводит вредные вещества из организма.

Польза цветочной пыльцы входящей в сотовый мед

Входящая в состав сотового меда цветочная пыльца, также привносит полезных веществ в этот продукт. Цветочная пыльца наделила сотовый мед витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Входящие в ее состав сахара, крахмал и целлюлоза благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, психологическое состояние человека и повышает иммунитет и работоспособность. В косметологии используют цветочную пыльцу с целью омоложения, ведь в ней сокрыты аминокислоты.

Беря в расчет все выше изложенное, можно утверждать, что сотовый мед вобрал в себя большую часть активных растительных веществ, и продукты выработки пчел.

Мед в сотах детям

Полезен сотовый мед и детям. Он способен нормализовать аппетит, повысить уровень гемоглобина в крови и сам кровесостав. Стимулирует физическое и умственное развитие.

Пасечники, которые имели возможность кормить своих детей сотовым медом до 16-ти летнего возраста, заметили, что, уже став взрослыми людьми, люди в меньшей степени болеют на простудные заболевания. Также, у них значительно реже бывают воспалительные процессы в носовой полости.

Мед в сотах для здоровья человека

Употребление сотового меда может значительно укрепить здоровье человека и оказать профилактическое действие на работу многих внутренних органов.

Также положительной динамикой отличается лечение болезней дыхательной системы с помощью сотового меда. Достаточно немного пожевать сотовый мед, и его влияние на слизистую оболочку будет сразу же заметно.

К основным свойствам сотового меда можно отнести:

*дезинфекция ротовой полости;

*нормализация системы кишечного тракта;

*выведение шлаков из организма;

*лечение язвенной болезни;

*повышение сопротивляемости простудным заболеваниям и другим инфекциям организма;

*улучшение работы сердечной и сосудистой, мочеполовой систем;

*снижение риска образования тромбов и укрепление капилляров;

*замечено слабое противоопухолевое действие;

*активация обмена веществ;

*замедление процессов старения;

*нормализация артериального давления;

*препятствие окисления жиров и улучшение работы почек.

Оттого, что мед употребляется вместе с ее природной упаковкой, организм человека получает преумноженное количество витамин и микроэлементов. К их числу также стоит прибавить натуральные антибиотики и ферменты.

В восковых крышках содержится лизоцим, способный устранить практически все патогенные микробы.

Мед с сотах справится с болями в горле

Сотовый мед тем и полезен, что может быть использован как скорая помощь при болях в горле. Он способен оказывать болеутоляющие действия, и не пропускать вредные микробы внутрь организма. К тому же сотовый мед может быть полезным, при появлении ранок на слизистой оболочке в ротовой полости. При употреблении сотового меда, происходит противовоспалительный процесс, антисептическое воздействие на ранки и анестезия.

Облегчаем простуду

Простуда будет протекать в более легкой форме, нежели сразу после того, как человек почувствовал свои первый симптомы заболевания начал употреблять сотовый мед. Также полезно будет совмещать употребление меда в сотах с чаем из лекарственных трав и лимона.

Не менее эффективен сотовый мед и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, пневмония и астма.

Кроме того, показания для начала приема сотового меда можно привести еще очень много. Кроме того, что этот продукт очень вкусный, его полезность не опровергнет ни один скептик.

Так, показанием для приема меда в сотах дополнительно можно считать еще: частое появление фурункулов; боли при радикулите; частые ангины, тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и гнойные отиты; атеросклероз сосудов; трофические язвы; пожилой возраст; ослабленный иммунитет; стоматит; алкогольное или токсическое поражение печени.

Как хранить мед в сотах

Как же следует хранить столь ценный продукт. Первое правило хранения меда — это чистая емкость. В большей степени для хранения меда подходят стеклянные банки. Если же требуется умело сохранить мед в сотах, тогда следует выполнять еще некоторые правила. Для начала нужно понимать, что сотовый мед нужно держать на безопасном расстоянии от сильно пахнущих веществ. Стоит меду впитать в себя посторонний запах, и аромат меда, да и его вкус будет испорчен.

Если вас интересует в чем хранить мед читайте статью тара для мёда!

Для того чтобы сотовый мед как можно дольше сохранил свой состав, его следует хранить в особых условиях. В первую очередь, в помещении должна содержаться постоянная температура. Для этих целей подойдут сухие подвалы и кладовые. Стоит признать, что сам мороз сотовому меду не страшен, большего вреда его качеству будет нанесено периодическими замораживаниями и оттаиваниями. Все это может привести к тому, что восковая печатка начнет трескаться и к меду будет доступ кислорода. А, значит, и кристаллизироваться, и портится, мед начнет быстрее.

В домашних условиях мед желательно хранить в специально отведенном для него холодильнике. Умеренная температура хладохранилища позволит в меньшей степени разрушаться полезным соединениям и терять лечебные свойства.

Так как мед в сотах может продаваться большими пластами, разрешается их разрезать на удобные размеры и поместить в чистые емкости.

Для этих целей могут подойти пластиковые контейнеры больших размеров с крышками. Крышки должны быть прикрыты обязательно. Так можно будет ощущать уверенность в том, что мед не впитает в себя посторонние ароматы.

Чем еще хорош для хранения сот холодильник? Тем, что в него не будет поступать свет. Известно, что для более продолжительной сохранности сотового меда нужно прохладу, сухость, чистота и отсутствие света.

Запечатав воском соты, пчелы не дают развиться окислительному процессу. Тем самым, не позволяют образоваться канцерогенным соединениям.

Как хранить мед в сотах

В последнее время мед в сотах становится все более популярным, обусловлено это большей концентрацией полезных веществ в составе и отсутствием возможности его подделать. Приобретать круглый год свежий продукт не получается, поэтому запастись качественным и натуральным медом надо на год вперед. Далее пойдет речь о том, как хранить мед в сотах, чтобы он не утратил свои лечебные свойства и как долго это можно делать.

Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации

Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.

  • Воск, содержащийся в сотах, гигроскопичен, следовательно, не любит влагу. Избыточная влага проникает сквозь отверстия (крышечки) и впитывается медом. В результате этого продукт начинает закисать. Обязательное условие хранения — сухое помещение с хорошей вентиляцией.
  • На качество продукта негативное влияние оказывают резкие температурные перепады. Соты должны храниться в помещении с устойчивой температурой, допустимая амплитуда колебаний — не более 10 градусов.
  • Сохраниться полезные свойства пчеловодческого продукта могут, если на них не будут оказывать влияние прямые солнечные лучи. Идеальные условия хранения — это, когда солнечный свет вообще не проникает в комнату. От воздействия солнечных лучей воск утрачивает свои свойства, помимо этого он пропускает свет сквозь себя, что отражается на концентрации витаминов, минералов, органических кислот, макро- и микроэлементов в составе.
  • Нельзя хранить при низких температурах (в холодильнике, в морозильной камере), тем более при отрицательных показателях. Обусловлено это тем, что от низких показателей температуры воск становится хрупким и ломким, это часто приводит к растрескиванию соты и продукт попросту вытекает.
  • Высокие температуры тоже оказывают пагубное влияние на качество. Обусловлено это тем, что воск размягчается в результате термического воздействия, часть полезных свойств улетучивается.

Хранение меда в сотах

Оптимальными условиями для хранения меда в рамках являются: сухое помещении с допустимой температурой от 8 до 30 градусов выше нуля. Амплитуда колебаний не должна превышать 10 единиц, в противном случае это негативно отразится на качестве. Если пчеловодческий продукт храниться в закрытом пространстве, его следует регулярно осматривать на предмет наличия восковой моли, которая может нанести вред продукту.

Интересно:при раскопках египетских пирамид был обнаружен мед в рамках, который не утратил свои полезные и вкусовые качества за тысячелетия, он был даже пригоден для употребления.

Сколько хранится мед в сотах

Сколько по времени можно сохранять мед в сотах в квартире, чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые свойства? Если соблюдать допустимый температурный режим, срок хранения продукта достаточно велик. Пасечники с большим стажем утверждают, что при соблюдении правил хранения натуральный мед может храниться годами, десятилетиями и даже столетиями. Но лучше не злоупотреблять этим, поскольку научно доказано, что состав утрачивает свои антибактериальные свойства по истечению одного года приблизительно на 16%.

Медовый продукт дома рекомендуется сохранять не более 2-3 лет. Если человек не уверен в правильном подходе в хранении, то лучше не держать соты более 1 года, за осень и зиму лучше их съесть. При комнатной температуре продолжительность хранения рамок сокращается в два раза.

Мед хранить не больше 2-3 лет

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Самый полезный мед — это тот, который был собран весной, но и условия его хранения более требовательные. Оптимальный температурный режим хранения +3-10 градусов. Температура выше установленный показателей оказывает пагубное влияние на состав, химический состав скуднее.

Важно:рамки, словно губка, которая впитывает в себя все запахи окружающей среды, поэтому продуктов с резким запахом поблизости быть не должно.

Какую посуду лучше использовать

Наши предки для хранения продуктов пчеловодства в рамках использовали глиняную посуду, которая на сегодняшний день практически отсутствует. Самый доступный вариант — стекло. Этот материал нейтральный, не выделяет токсических и отравляющих веществ, не вступает в реакцию с содержимым. Основной его недостаток — прозрачность, которая оказывает пагубное влияние на рамки.

Часто на рынках реализуют рамки в пластмассовых контейнерах. Этот вариант подходит исключительно для продаж и кратковременного хранения. Обусловлено это тем, что под воздействием солнечных лучей пластмасса начинает выделять отравляющие вещества. Хранить медовые рамки в пластмассовых контейнерах продолжительное время категорически запрещено!

Хранить мед в пластмассовых контейнеров запрещено!

Изделия из металла достаточно противоречивые. Многие пасечники для транспортировки большого количества продуктов пчеловодства используют бидоны из нержавеющей стали. Стоит обратить внимание, что при длительном хранении в подобных емкостях, он окисляется и портится. К окислению приводит влага, которая содержится в продуктах пчеловодства.

Достойная альтернатива стеклу — дерево. Обусловлено это натуральностью продукта, отсутствием прозрачности, а также тем, что продукт приобретает аромат и привкус дерева. Но стоит воздержаться от употребления деревянной посуды, изготовленной из хвойных деревьев. В них содержится высокая концентрация эфирных масел, которые будут выделяться в процессе эксплуатации посуды.

Что способно испортить продукт

Окружающая среда агрессивна, поэтому есть факторы, которые могут безнадежно испортить продукт:

  • Плесень поражает мед, если в помещении чрезмерно низкая влажность воздуха. Реанимировать мед в этом случае практически невозможно, часть придется выбросить в урну, а оставшуюся часть подвергнуть термической обработке.
  • Насекомые. При поражении восковой молью рамки могут быть разрушены менее, чем за неделю. Для предотвращения необходимо постоянно проветривать содержимое емкостей, температура воздуха в помещении не должна превышать +10 градусов. В таких условиях насекомое не может жить и развиваться, моль гибнет.
  • Враг любого пчеловодческого продукта — солнечные лучи, они уничтожают все целительные свойства. Хранение меда под прямыми солнечными лучами запрещено.
  • Влажность может сыграть тоже злую шутку, при высоком уровне влажности мед начинает бродить и киснуть. Ведь не зря пчелы уделяют особое внимание обустройству вентиляции в своем улье. За счет вентиляции достигается оптимальный уровень влажности.

Важно:продукты природного происхождения могут спровоцировать аллергическую реакцию, по этой причине перед употреблением необходимо сделать пробы.

Мед в рамках — это уникальный пчеловодческий продукт, который совмещает в себе высокую концентрацию полезных веществ, превосходные вкусовые качества и возможность хранить продукт продолжительное время. Приобрести его не проблема, а вероятность приобрести подделку исключена, это попросту невозможно.

Хранить мед в пластмассовых контейнеров запрещено!

Как хранить мед в домашних условиях: полезные советы и рекомендации

С древнейших времен было известно, что мед — полезный подарок самой природы. Однако сейчас ведется довольно много споров о ценных свойствах данного продукта. Есть мнение, что никакой особой полезности он не имеет. Возможно, это объясняется наличием огромного количества ненатуральной продукции: ассортимент меда очень широк – липовый, гречишный и т.д., но и подделок много, которые предлагают недобросовестные пчеловоды. Тем не менее, состав меда научно исследован, и совершенно точно можно сказать, что мед богат витаминами и углеводами. Основными его составляющими являются глюкоза и фруктоза. Кроме того, что это вкусное лакомство, мед помогает при простуде, укрепляет иммунитет, лечит кашель, оказывает успокаивающее действие.

Применение меда не ограничивается только упо

Как дома хранить мед в сотах

В конце лета я всегда покупаю у пасечников мед в сотах. Его можно жевать, как сладкую жвачку, а по своим полезным свойствам он даже превосходит обычный жидкий мед. Но больше всего мне он нравится за то, что можно быть уверенным в качестве, ведь подделать этот продукт просто невозможно. Поэтому стараюсь брать его побольше, сразу несколько рамок. Вот только потом неизбежно возникает вопрос: как хранить мед в сотах? Впрочем, со временем у меня появился ответ на него.

Польза сотового меда

Кроме переработанной пыльцы в сотовом меде содержится воск, забрус и прополис, благодаря которым он и приобретает свои целебные свойства. О пользе этого продукта знали еще в древнем мире, что подтверждается упоминаниями о нем в трудах великого врача тех времен Авиценны.

В состав сотового меда входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, сахароза, мальтоза, декстроза, янтарная кислота, каротин, энзимы и множество других необходимых организму веществ.

В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление. Сотовый мед используют даже для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости. Польза от этого продукта просто огромна, а потому стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его дома в первозданном состоянии как можно дольше.

Основные враги

Наличие в сотовом меде прополиса обеспечивает ему природную консервацию. Микробы сотам не страшны, что обуславливает весьма солидный срок их хранения. Интересно, что благодаря природной «упаковке», пчелиный продукт даже не затвердевает, а способен находиться в жидком состоянии до трех лет. Но микробы – далеко не единственные враги рамок после извлечения их из ульев. Гораздо большую опасность представляет влага. Пчелиный воск очень гигроскопичный, стоит влажности превысить допустимые пределы – и мед в сотах начнет бродить и закисать.

Второй враг рамок – солнце. Если оставить соты под его лучами, в них начинают разрушаться полезные вещества, и через определенное время этот лечебный продукт становится полностью бесполезным. Поэтому опытные пасечники старательно избегают хранения рамок не только на солнце, но и просто при высоких температурах.

Третий враг – это насекомые, в частности, восковая моль. Всего за 5 дней она способна пройти путь от яйца до взрослой особи и серьезно нарушить целостность рамок с медом. Моль представляет из себя насекомое длиной до 3,5 см (в среднем длина ее тела – 1,5 см) и особенно активна в жаркий период года. Когда температура опускается ниже 10 ºС, моль уже не способна размножаться и развиваться из яиц. Кстати, это насекомое предпочитает затхлые помещения и очень не любит проветривания. Если вокруг рамок налажена хорошая циркуляция воздуха, а температура в помещении – ниже 10 ºС, то никакая моль сотам не страшна. Кроме того, такие условия на порядок увеличивают срок их хранения.

И, наконец, четвертый враг сотового меда – плесень. Если влажность в помещении окажется слишком низкой, на сотах может появиться это неприятное явление. Избавиться от плесени можно только кардинальными мерами, поэтому лучше не допускать ее появления.

Условия хранения

Но давайте, наконец, разберемся, как хранить мед в сотах, и какие условия нужно ему создать, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

В первую очередь, обеспечьте ему подходящий температурный режим. Лучше всего хранить соты при температуре 3-10 ºС. Будет оптимальным организовать хранение в сухом подвале или кладовке, но при этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось, а уровень влажности в нем не превышал 60%. И ни в коем случае не стоит допускать резких перепадов температур, которые существенно сокращают срок годности.

Поддерживать нормальный для сот уровень влажности дома труда не составит, но вот обеспечить меду низкую температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике, поэтому заранее позаботьтесь, чтобы там было достаточно места для хранения. Можно аккуратно разделить соты на небольшие кусочки и разложить их в неглубокую посуду. Не стоит накладывать в одну тару несколько пластов, поскольку соты могут слипнуться. Лучше всего каждый кусочек хранить в отдельном контейнере.

Кстати, посуда обязательно должна быть закрыта крышками. Это убережет соты от колебаний влажности в холодильнике и от проникновения посторонних запахов. Дело в том, что мед очень хорошо вбирает в себя ароматы, а поскольку в холодильнике то и дело лежит что-нибудь остро пахнущее, через некоторое время соты будут благоухать чем угодно, только не своим натуральным запахом.

К выбору посуды тоже нужно подойти очень ответственно. Пасечники хранят соты в деревянных ящиках, обработанных шпаклевкой. Дома ящики ставить не будешь, поэтому просто подберите для меда подходящую тару поменьше. Лучше всего организовывать хранение в стеклянной, деревянной, эмалированной или глиняной посуде и обязательно плотно закрывать ее крышкой. А вот в медной, железной и оцинкованной таре мед хранить нельзя, поскольку в нем образуются ядовитые соединения.

Сроки годности

А теперь о том, сколько можно хранить медовые соты в домашних условиях. При соблюдении температурного режима этот продукт лежит очень долго. Бывалые пасечники утверждают, что мед в сотах можно хранить сколько угодно, даже десятилетиями и столетиями. Но я придерживаюсь мнения, что эта сладость все-таки имеет свой срок годности, ведь, согласно результатам исследований, через год антибактериальные свойства меда снижаются на 8-16%.

Сколько же хранятся соты? В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении всех условий. Если вы сомневаетесь, что правильно организовали хранение, лучше не держать соты дома более года. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Кстати, при раскопках египетских пирамид археологи находили сотовый мед, который вполне годился в пищу. А в Древней Руси очень ценились соты двух- и трехлетней выдержки.

Ваш домовенок.

Как хранить мед в сотах в рамке дома. pravilnohranuedy.ru

Особенно ценится мед в сотах, в нем большое количество прополиса, пыльцы. Это клад минеральных веществ и витаминов, которые законсервированные природным способом. Необходимо знать, как хранить мед в сотах в домашних условиях, так можно будет воспользоваться лекарственным средством в любое время года.

Как в домашних условиях хранят мед в специальных сотах

Особенно ценится мед в сотах, в нем большое количество прополиса, пыльцы. Это клад минеральных веществ и витаминов, которые законсервированные природным способом. Необходимо знать, как хранить мед в сотах в домашних условиях, так можно будет воспользоваться лекарственным средством в любое время года.

С помощью нектара лечат заболевания дыхательной системы. В сотах содержится воск, поэтому, что человек употребляет натуральный мед (лучшая тара для меда), он обогащает дополнительно свой организм другими веществами, которые содержатся в пчелиных компонентах. В целях профилактики советуют употреблять для защиты от многих болезней.

Основные правила хранения меда в сотах

Для того чтобы сохранить соты с медом в домашних условиях на долгое время нужно придерживаться таких этапов:

  1. Соты с медом предварительно нарезаются на несколько частей.
  2. Берется чистая емкость, лучше всего стеклянная банка, в нее укладываются нарезанные соты.
  3. Хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Подойдет холодильник или темное прохладное место.
  4. Помните о том, что сотовый мед впитывает запахи, поэтому нельзя его ставить рядом с другими продуктами, от которых исходят ароматы, так испортится его вкус.
  5. Чтобы продукт сохранил все свои полезные вещества, для него нужно создать все условия. Температура в помещении, где он будет храниться температура воздуха должна быть постоянной. Советуют использовать кладовую, сухой подвал.
  6. Мед в сотах не боится мороза, но нельзя его замораживать, а потом употреблять, когда он оттает. В результате печатка начнет оттаивать и потрескается, в мед будет попадать кислород, это приведет к тому, что он начнет засахаривать, потом портиться.
  7. В домашних условиях необходимо приобрести специальный отдельный холодильник, общий не советуют, запахи продуктов негативно отразятся на его качестве.
  8. Температура в сотохранилище должна быть умеренной, так сохраняться все биологические вещества и целебные свойства.
  9. Мед в сотах часто продается пластами, поэтому обязательно предварительно его нужно нарезать на нужные вам размеры, затем поместить в чистую емкость.

Хранение меда в сотах в специальных пластиковых контейнерах

Некоторые пчеловоды вместо стеклянной тары используются большие контейнеры с пластика, они имеют специальные крышки, соты обязательно прикрывают. Так обеспечивается защита от влияния других запахов.

Пластиковые контейнеры для хранения меда в сотах

Можно устанавливать их в холодильник. Это лучший способ, так на продукт не будет попадать свет, для хранения нужны такие основные условия – чистота, прохлада, сухое и темное место.

Ни в коем случаи не устанавливайте пчелиный продукт рядом с токсическими веществами, они впитывают все запахи, так продукт может стать опасным, человек им отравиться.

В домашних условиях всегда нужно помнить о том, что больше температура воздуха, если больше, чем 22 градуса, тем быстрее соты начнут разрушаться.

Если вы будете соблюдать все правила хранения, сможете в зимний период использовать продукт как лекарственное средство от ОРВИ, гриппа, при разных инфекциях горла. Для этого нужно жевать небольшую часть соты.

Факторы, отражающиеся на сохранности сот с медом

1. Паразиты – жучки, птицы, восковая моль, пчелы, которые воруют, грибок и другие патогенные особи.

2. Климат, если повышенная влажность и высокая температура, это негативно отражается на состоянии пчелиного продукта.

Для качественной сохранности, нужно избавиться от вышеописанных факторов. Опасно, когда соты повреждает восковая моль, чтобы сберечь рамки от паразита, нужно все знать об этой моли. Развивается она при высоких температурах от 24 до 27 градусов, за 5 дней моль развивается с яичка.

Самки большой восковой моли имеют длину от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыто чешуйками, содержащими пигмент.

Одной бабочкой может быть отложено большое количество яиц, все зависит от климатических условий. При низких температурах, паразит плодится в течение месяца. Если температура меньше, чем 9 градусов тепла моль вовсе не развивается.

Пчеловоды жалуются, что пчелиную продукцию тяжело хранить в летний период при жарком воздухе, когда моль активна.

Восковая моль не будет трогать соты, если около них будет налажена циркуляция воздуха.

Когда вы раздвигаете рамки в сотохранилище на небольшое расстояние, моль перестает развиваться. Если пространство закрыто, в нем наблюдается высокая температура больше 15 градусов, паразит активно начинает развиваться.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Рекомендации по хранению разных рамок

  1. Рамки с медом обязательно предварительно просушиваются.
  2. Старые рамки, на которых нет корма, нужно перетопить.
  3. Чтобы сохранить рамки, нужно выполнить много разных работ, внимательно отсортировать их, своевременно просушить, ненужных выбраковать, темные и старые выбросить.
  4. Все рамки хранятся сухими, лучше использовать для этого специальный большой ящик, в которой не попадут мыши. Ставить его нужно в прохладное место.

Чтобы можно было воспользоваться продуктом в любое время года, нужно знать, как хранить мед в сотах. Мед упакован и не кристаллизуется около 12 месяцев. Но должна быть соблюдена влажность – 60%. Если она будет большей, соты начнут раскисать, когда меньшая – появится восковая моль, плесень.

Запомните, хранить рядом фрукты, овощи с резким ароматом запрещается, нельзя держать рядом нефтепродукты, которые начинают выделять большое количество газов, а это отражается на продукции. Немаловажное значение играет температура, она должна быть оптимальной, невысокой и не низкой, чтобы сохранились все лекарственные свойства. Необходимо приобретать только качественную продукцию, она будет сохраняться долгое время.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Хранение сот: как хранить соты в домашних условиях. Правильная организация хранения сот и меда в сотах зимой

Мед является одним из самых полезных и вкусных продуктов.

Хранится мед, может несколько десятков лет, но только не в домашних (бытовых условиях).

Срок хранения меда в бытовых условиях не более года, это зависит от того, с каких растений была собрана пыльца, а также от правильности организации условий.

Состав меда: минеральные вещества, каротин, аминокислоты, витамины и еще очень много других полезных для организма веществ.

Мед имеет большую калорийность, в 100 граммах содержится 300 килокалорий. Из-за того, что в меде присутствует калий, он способен уничтожать бактерии. Бактерии появляются во влажной среде, там же они и развиваются, но калий предотвращает эту влагу и уничтожает их.

Прополис – это вещество темно-коричневого цвета, вырабатывается пчелами, чтобы замазывать щели, при необходимости перекрывает вход, а так же для того, чтобы обеспечивать меду природную консервацию. До сих пор не установлен механизм выработки прополиса.

Прополис имеет множество полезных свойств: иммуномодулирующие, дезинфицирующие, дермопластические.

Враги меда: что мешает долго хранить соты

Чтобы правильно хранить мед, важно понимать, чего именно нужно опасаться. Соты не боятся микробов, из-за этого срок хранения меда весьма долгий. Благодаря прополису продукт не становится твердым.

Влага — один из врагов меда, так как воск пчел гигроскопичен, стоит лишь только превысить влажность продукт начинает закисать.

Хранение сот – как хранить соты в домашних условиях. Еще одни врагом для рамок является солнце. Под воздействием солнечных лучей соты теряют полезные свойства, и продукт становится совершенно ненужным, из-за этих причин, пасечники стараются хранить соты в таком месте, где нет ни солнца, ни больших температур.

Недруг номер три — восковая моль. В течение нескольких дней насекомое проходит путь из яйца до полноценной особи длинной до 3,5 см. Активность моли проявляется в жаркий период. При температуре не более 10 градусов, размножение моли не происходит. Насекомому нравятся затхлые помещения, если температура в помещении менее 10 градусов, к тому же оно проветривается, то нападение моли не грозит сотам. Такие условия хранения гарантируют хорошее качество продукции.

Плесень — злейший недруг меда (сотового). Будь влага в помещении слишком маленькой, на сотах появится она — плесень. Лишь кардинальные воздействия помогут избавиться от этого врага.

Условия для хранения сот в домашних условиях

Хранить соты стоит при температуре от 3 до 10 градусов. Лучше, чтобы продукция хранилась в подвале либо в любом складском помещении. При этом следите за тем, чтобы помещение проветривалось, а уровень влажности не был большим. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

Влажность. Поддерживать уровень влажности нетрудно, а сложность заключается в поддержании определенной температуры в домашних условиях, скорее всего для такой процедуры подойдет охлаждающая техника, поэтому заранее стоит позаботиться о месте, где будет храниться продукт. Для более удобного хранения, соты делят на кусочки и кладут в мелкую посуду. Из-за того, что соты слипаются, следует их хранить в разных контейнерах.

Посуда, где будет храниться продукт должна быть с крышкой, ведь различные запахи также влияют на хранение меда. Мед отлично впитывает в себя запахи, а если в холодильнике масса посторонних запахов, то в скором времени от благоухающего запаха меда ничего не останется.

Выбирая посуду, будьте внимательными. В основном пасечники хранят мед в ящиках из дерева, которые обработаны шпаклевкой. Для дома стоит подобрать другую посуду, поменьше. Хранится мед лучше всего в таре, которая сделана из натурального материала, помните, она должна быть с крышкой.

Важно: В железной посуде, хранить мед нежелательно, так как в такой таре образуются соединения, которые вредны для человека.

Срок хранения сот: сколько хранить соты в домашних условиях

В этом разделе речь пойдет о сроках хранения продукции. Если соблюдать температурный режим, то срок хранения медовой продукции достаточно длительный. Некоторые пасечники гарантируют длительное хранение. Но всё же мед — это сладость, а любая сладость имеет срок хранения. Доказано, что примерно через год свойства меда ослабевают.

Срок хранения сот около 3 лет, но это в том случае, если будут соблюдены все условия. Если у вас присутствуют сомнения по поводу организованного хранения, то не храните соты более года. Срок хранения сот при комнатной температуре уменьшается до полугода. Когда покупатель видит, что мед стал не прозрачным, а засахарился, то он думает, что срок годности окончен, но это не так. Никакое влияние кристаллизация не оказывает на срок годности, даже наоборот если по истечении 2 месяцев мед остался прозрачным, то стоит задуматься о фальсификации продукции.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Сотовому меду знак качества поставила сама природа. Это лучший продукт, который подарили трудолюбивые насекомые людям.

Мед в сотах польза, как хранить мед в сотах

В небольших ячейках скрыто настоящее богатство — именно так можно сказать о сотовом меде. Сотовый мед насчитывает тысячи летнюю историю.

История меда в сотах

В Древнем Египте с его помощью оплачивали подати, преподносили в качестве подарка, или продавали как ценный продукт. Высокую цену сотовый мед получил именно из-за своей целебности. Ведь его по-достоинству оценил великий врачеватель тех времен — Авиценна. Он так охарактеризовал сотовый мед – продукт, способный поддержать самочувствие и укрепить здоровье.

Использовали сотовый мед уже давно, а вот получать его щадящим для пчел методом, научились сравнительно недавно. Не нарушать пчелиные гнезда и добывать сотовый мед стало возможно, благодаря украинскому пчеловоду П. И. Прокоповичу. Им был изобретен первый в мире улей с рамками и разделительной решеткой.

Качество меда в сотах

Сотовому меду знак качества поставила сама природа. Это лучший продукт, который подарили трудолюбивые насекомые людям.

Для начала нужно разобраться с названием меда. Сотовым мед называется оттого, что его не извлекают из сот, выполненных из воска.

В продажу такой мед поступает вместе с рамками или прямоугольными вырезками. Внутри сот, мед может быть в текучем состоянии или же застывшим.

Качественный сотовый мед со всех сторон запечатывается пчелами воском, окрашенным в желтый или белый цвет. Ячейка с запечатанным воском должна быть одного цвета.

Сотовый мед не может быть поддельным?

Многие думают, что сотовый мед не может быть поддельным, так как он предлагается в запечатанном виде. Но в том случае, если пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, то полученный мед получается очень «сахарным», с большим содержанием сахарозы. А вот, ферментов в нем, напротив, мало. По поводу аромата сотового меда можно будет судить только по растениям-медоносам.

Пчелиный воск как дополнительное лекарство

Достоинство сотового меда в том, что его рамки из сот выполнены из свежего воска. Этот воск лучшего качества, так как пчелы в рамках еще не выводились, и там нет какого-либо сора от вылупившийся куколок.

Сотовый мед при употреблении в любом случае будет содержать в себе некоторую часть воска. А это является дополнительным положительным фактором, благоприятно воздействующим на здоровье человека. Имеющийся в сотовом меде прополис, который будет вести активную борьбу с бактериями в ротовой полости.

Запечатав воском соты, пчелы не дают развиться окислительному процессу. Тем самым, не позволяют образоваться канцерогенным соединениям.

По тому, запечатаны ли полностью все соты воском, можно судить, о готовности и зрелости меда.

В таком виде, сотовый мед не будет кристаллизоваться в течение трех лет.

Польза меда в сотах

В составе сотового меда имеется: сахароза, мальтоза, декстроза, аминокислоты, янтарная кислота, минеральные вещества, муравьиная кислота. Также стоит, упомянут имеющиеся в составе сотового меда энзимы, каротин, ксантофилл, альбуминоиды.

Отличие меда в сотах от других продуктов пчеловодства

Сотовый мед отличается от других ценных сортов меда тем, что он содержит вещества, не входящие в состав ни одного другого меда – это забрус, прополис, пергу. Также сотовый мед содержит в себе глюкозу и микроэлементы, которые способствуют накоплению в печени человека гликогена.

Входящие в состав сотового меда вещества, определяют и его способности к целительству. Так, прополис известен всем как противовоспалительное, утоляющее боль, и бактерицидное средство. Также он способен заживлять раны, и воздействовать грибковым заболеваниям.

Может кому то будет интересна статья о лечении ран медом!

При продолжительном жевании медовых сот, начинают выделять фитонциды, которые обогащают организм человека витаминами, ферментами и аминокислотами.

Мед в сотах полезен от болезней зубов

Входящий в состав сотового меда забрус, благоприятно воздействует на очищение слюнных желез. При этом значительно укрепляются десна, а зубы в большей степени очищаются от зубного камня и налета.

Для очищения носа

Белому воску свойственно выделять эфирные масла, которые в свою очередь очищают нос и облегчают дыхание и обостряют обоняние.

Избавляемся от курения и выводим вредные вещества

Тем, кто желает избавиться от вредной привычки – табака курения, очень полезно употреблять забрус. Это вещество позволяет ослабить зависимость от никотина. При жевании сотового меда человек получает природный адсорбент, который выводит вредные вещества из организма.

Польза цветочной пыльцы входящей в сотовый мед

Входящая в состав сотового меда цветочная пыльца, также привносит полезных веществ в этот продукт. Цветочная пыльца наделила сотовый мед витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Входящие в ее состав сахара, крахмал и целлюлоза благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, психологическое состояние человека и повышает иммунитет и работоспособность. В косметологии используют цветочную пыльцу с целью омоложения, ведь в ней сокрыты аминокислоты.

Беря в расчет все выше изложенное, можно утверждать, что сотовый мед вобрал в себя большую часть активных растительных веществ, и продукты выработки пчел.

Мед в сотах детям

Полезен сотовый мед и детям. Он способен нормализовать аппетит, повысить уровень гемоглобина в крови и сам кровесостав. Стимулирует физическое и умственное развитие.

Пасечники, которые имели возможность кормить своих детей сотовым медом до 16-ти летнего возраста, заметили, что, уже став взрослыми людьми, люди в меньшей степени болеют на простудные заболевания. Также, у них значительно реже бывают воспалительные процессы в носовой полости.

Мед в сотах для здоровья человека

Употребление сотового меда может значительно укрепить здоровье человека и оказать профилактическое действие на работу многих внутренних органов.

Также положительной динамикой отличается лечение болезней дыхательной системы с помощью сотового меда. Достаточно немного пожевать сотовый мед, и его влияние на слизистую оболочку будет сразу же заметно.

К основным свойствам сотового меда можно отнести:

*дезинфекция ротовой полости;

*нормализация системы кишечного тракта;

*выведение шлаков из организма;

*лечение язвенной болезни;

*повышение сопротивляемости простудным заболеваниям и другим инфекциям организма;

*улучшение работы сердечной и сосудистой, мочеполовой систем;

*снижение риска образования тромбов и укрепление капилляров;

*замечено слабое противоопухолевое действие;

*активация обмена веществ;

*замедление процессов старения;

*нормализация артериального давления;

*препятствие окисления жиров и улучшение работы почек.

Оттого, что мед употребляется вместе с ее природной упаковкой, организм человека получает преумноженное количество витамин и микроэлементов. К их числу также стоит прибавить натуральные антибиотики и ферменты.

В восковых крышках содержится лизоцим, способный устранить практически все патогенные микробы.

Мед с сотах справится с болями в горле

Сотовый мед тем и полезен, что может быть использован как скорая помощь при болях в горле. Он способен оказывать болеутоляющие действия, и не пропускать вредные микробы внутрь организма. К тому же сотовый мед может быть полезным, при появлении ранок на слизистой оболочке в ротовой полости. При употреблении сотового меда, происходит противовоспалительный процесс, антисептическое воздействие на ранки и анестезия.

Облегчаем простуду

Простуда будет протекать в более легкой форме, нежели сразу после того, как человек почувствовал свои первый симптомы заболевания начал употреблять сотовый мед. Также полезно будет совмещать употребление меда в сотах с чаем из лекарственных трав и лимона.

Не менее эффективен сотовый мед и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, пневмония и астма.

Кроме того, показания для начала приема сотового меда можно привести еще очень много. Кроме того, что этот продукт очень вкусный, его полезность не опровергнет ни один скептик.

Так, показанием для приема меда в сотах дополнительно можно считать еще: частое появление фурункулов; боли при радикулите; частые ангины, тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и гнойные отиты; атеросклероз сосудов; трофические язвы; пожилой возраст; ослабленный иммунитет; стоматит; алкогольное или токсическое поражение печени.

Как хранить мед в сотах

Как же следует хранить столь ценный продукт. Первое правило хранения меда — это чистая емкость. В большей степени для хранения меда подходят стеклянные банки. Если же требуется умело сохранить мед в сотах, тогда следует выполнять еще некоторые правила. Для начала нужно понимать, что сотовый мед нужно держать на безопасном расстоянии от сильно пахнущих веществ. Стоит меду впитать в себя посторонний запах, и аромат меда, да и его вкус будет испорчен.

Если вас интересует в чем хранить мед читайте статью тара для мёда!

Для того чтобы сотовый мед как можно дольше сохранил свой состав, его следует хранить в особых условиях. В первую очередь, в помещении должна содержаться постоянная температура. Для этих целей подойдут сухие подвалы и кладовые. Стоит признать, что сам мороз сотовому меду не страшен, большего вреда его качеству будет нанесено периодическими замораживаниями и оттаиваниями. Все это может привести к тому, что восковая печатка начнет трескаться и к меду будет доступ кислорода. А, значит, и кристаллизироваться, и портится, мед начнет быстрее.

В домашних условиях мед желательно хранить в специально отведенном для него холодильнике. Умеренная температура хладохранилища позволит в меньшей степени разрушаться полезным соединениям и терять лечебные свойства.

Так как мед в сотах может продаваться большими пластами, разрешается их разрезать на удобные размеры и поместить в чистые емкости.

Для этих целей могут подойти пластиковые контейнеры больших размеров с крышками. Крышки должны быть прикрыты обязательно. Так можно будет ощущать уверенность в том, что мед не впитает в себя посторонние ароматы.

Чем еще хорош для хранения сот холодильник? Тем, что в него не будет поступать свет. Известно, что для более продолжительной сохранности сотового меда нужно прохладу, сухость, чистота и отсутствие света.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что

Заготовка, хранение и использование медовых сотов🐝

Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках легче сохранять, так как он изолирован от окружающего воздуха. В незапечатанных ячейках мед легко портится. В сыром помещении мед будет вбирать влагу, разжижаться и может забродить. В чрезмерно сухом помещении мед будет; отдавать влагу, что приведет к его сгущению и кристаллизации. Поэтому заготавливать и хранить надо только соты с запечатанным медом.

Зимне-весенние запасы меда должны быть в коричневых или темных сотах, в которых вывелось не менее 4 поколений пчел. Светлые соты очень холодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной неохотно откладывают в них яйца.

Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо во время летнего главного медосбора, когда пчелы не вносят пади. Для этого удобнее использовать ульи с одинаковыми рамками в гнезде и надставках.

В этом случае при отборе медовых рамок из ульев для откачки нужное количество полновесных, подходящих для зимовки сотов не откачивают, а составляют в пустые корпуса или специальные ящики и хранят в закрытом помещении. В ульи вместо отобранных рамок ставят рамки с пустыми сотами.

В 2-корпусных ульях во время сильного медосбора отбирают для откачки соты из второго корпуса. Но при небольшом медосборе, когда он еще продолжается, из предосторожности рекомендуется отбирать не все соты, а лишь половину, стоящую в середине, с запечатанным (созревшим) медом. Оставленные 6 сотов сдвигают в середину корпуса, а по 3 пустых сота ставят с одной и другой стороны. Пчелы тогда будут дополнять медом оставленные соты, а складывать новый созревающий нектар — в пустые. В данном случае при неожиданном прекращении медосбора в каждом таком улье останется дополнительно к сотам в нижнем корпусе еще 6 сотов, хорошо заполненных медом, в верхнем корпусе, которые оставляют до сборки гнезд на зиму.

Кроме того, при отборе половины рамок в середине корпуса останутся преимущественно соты, содержащие много незрелого меда и напрыска, и это ограничит яйценоскость маток (они могут класть яйца только в нижнем корпусе) и повысит качество откачиваемого меда, так как пчелы смогут завершить его переработку и запечатать.

На большинстве пасек содержат пчел в 12-рамочных ульях с одним или двумя магазинами, имеющими рамки наполовину меньшей высоты. В таких ульях надо специально организовать подготовку основных запасов в гнездовых сотах пчелами на зиму и весну. Для этого целесообразно на часть ульев с наиболее сильными семьями ставить корпуса или по 2 магазинные надставки, в которых размещают гнездовые рамки. Заполненные медом соты в этих ульях хранят и используют при необходимости как зимне-весенний запас корма для пчел. Если же они окажутся излишними, то мед из них откачивают после подготовки пчел к зимовке.

Некоторые пчеловоды при постановке магазинов отбирают из гнезд крайние соты, оставляя в гнезде только 10 рамок. В магазине размещают, как обычно, полурамки, но с краев ставят 2 пустых гнездовых сота, опуская их в оставленные свободные пространства по бокам гнезда. В этом случае пчелы наряду с магазинными сотами заполняют медом и гнездовые рамки. С полурамок мед отбирают и откачивают, а заполненные медом гнездовые соты отбирают и хранят. Взамен отобранных рамок в ульи ставят новые с хорошими сотами. Таким образом, за время медосбора можно подготовить на семью по 4—6 хорошо заполненных медом гнездовых сотов для зимовки.

Если в отобранных сотах будет много незапечатанного меда, то рамки надо дать для допечатывания в сильные семьи. На их гнезда ставят корпуса или соответствующее число магазинов, в которых размещают отобранные рамки.

В ульях оставляют на зиму лишь то количество сотов с медом, которое потребуется для успешной зимовки. Остальные соты с запечатанным медом хранят до весны на складе.

В многокорпусных ульях во время медосбора заготавливают не отдельные рамки, а целые корпуса (10 рамок) с медом. С весны, по мере роста семей, гнездо пчел в этих ульях расширяют постановкой новых корпусов. Семьи к началу медосбора заполняют 3—4 корпуса.

Два нижних корпуса, предназначенных для расплода, отделяют от верхних корпусов разделительной решеткой. Как только пчелы заполнят медом и запечатают соты в верхнем корпусе, его отбирают и помещают в склад на хранение, а вместо него ставят новый с пустыми сотами. В дальнейшем отбирают весь мед, который соберет семья, ставя взамен отбираемых корпуса с пустыми сотами. После окончания медосбора семье оставляют 1 корпус с расплодом (в нем частично может быть и мед), сверху ставят второй, заранее подготовленный корпус с медом, а остальные отбирают.

В ульях-лежаках на 16—24 рамки при отборе меда отмечают и оставляют в улье 5—7 сотов с медом, помещая их с края гнезда, противоположном от летка; с остальных сотов мед откачивают. Подготовленные кормовые запасы (18—20 кг) осенью используют для зимовки пчел.

Хранение меда.
Соты с запечатанным медом надо хранить в помещении без резких колебаний температуры. Для этого подойдут сухой зимовник, подвал, подполье, холодные кладовые, в которых держится сравнительно равномерная температура. Мороз не портит мед в сотах, но нельзя допускать частого замерзания, чередующегося с отогревом в оттепели, так как печатка меда при этом может трескаться, нарушая герметичность медовых ячеек.

В специализированных крупных хозяйствах хранят соты с медом в отведенных для этого комнатах со стеллажами или в длинных ящиках в неотапливаемом здании.

Хорошо сохраняются соты в корпусах ульев, плотно установленных в колонки, тщательно закрытые снизу и сверху. Щели между корпусами затыкают паклей и заклеивают бумагой.

Использование медовых сотов.

Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12—20 ч в теплую комнату, чтобы мед разогрелся. При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого осмотра пчелиных семей следует отбирать из ульев такое же количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить этим и не охладить гнездо. Соты, сплошь занятые печатным медом, следует ставить сбоку гнезда на крайнее или второе место от края.

Во вторую половину весны полезно расширять гнезда сотами, содержащими в верхней части небольшое (0,2— 0,5 кг) количество меда (маломедные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнезд и при подготовке семей к зимовке. Из них мед не выкачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнезд.

Если в ульи подставляют медовые или маломедные соты при полном отсутствии медосбора, то можно распечатать часть медовых ячеек, что повысит яйценоскость маток и выращивание расплода. Распечатывая медовые соты, принимают необходимые меры, предупреждающие воровство меда у пчел.

Кормовые корпуса в многокорпусных ульях.

На крупных пасеках, где пчел содержат в многокорпусных ульях, снабжение пчел кормовыми запасами сводят к малотрудоемкой операции. До начала весенне-летнего сезона подготавливают так называемые медовые корпуса.

В каждом корпусе, кроме рамок с пустыми сотами, ставят маломедные рамки, которые в общей сложности должны содержать 6—8 кг меда. На корпусах мелом ставят букву «К» (кормовой) и в виде колонок хранят до весны. Если медовых сотов нет или их недостаточно, то несколько сотов заполняют густым сахарным сиропом.

Ранней весной от семей, как правил

Как хранить соты на пасеке

Знание о том, как хранить соты, и умение, очень важно в современном пчеловодстве. Потому что, наличие запасов сотов на пасеке называют золотым фондом пасеки.

Конечно, у молодой пасеки несколько лет не возникает таких проблем. Наоборот есть острая нехватка запасов их, что сказывается на количестве товарного меда с семей.

Но за несколько лет, при правильном подходе к строительству новых сотов, эта проблема исчезает. Наличие запасов сотов имеет очень большое значение на конечный результат — товарный мед.

При достаточном количестве рамок на пасеке есть возможность максимально использовать способность пчелиных семей к размножению, а также использовать на полную силу главный взяток.

Поэтому золотой фонд пасеки — это резерв пасеки.

Для того чтобы сберечь рамки необходимо создать условия для их хранения. А также устранить все негативные факторы, влияющие на их сохранность.

Факторы, влияющие на сохранность сотов

1. Живые особи.

Это большая и малая восковая моль, различные жуки, грызуны, птицы, пчелы- воровки, а также различные грибы и микроорганизмы.

2. Климатические условия.

Это условия повышенной влажности и высоких температур.

Чтобы сохранить соты нужно устранить все перечисленные факторы.

Сот, поврежденный восковой молью.

Но наибольшей угрозой сбережения рамок всегда была и будет большая и малая восковая моль.

А потому пчеловодам, желающим знать, как хранить соты, необходимо выучить биологию развития восковой моли.

На развитие восковой моли влияет температура окружающей среды. При температуре +24- 27 градусов развитие моли от яичка до бабочки составляет всего 5- 8 дней.

Каждая бабочка способна отложить от 300 до 3000 яиц, в зависимости от внешних условий.

При температуре +10 — 16 градусов период развития моли составляет всего 35 дней.

А при температуре менее +9°С развитие моли приостанавливается.

Из всего этого видно, что наибольшую угрозу хранению сотов моль представляет летом.

Развитие восковой моли приостанавливается также при достаточной циркуляции воздуха вокруг сотов, что хранятся.

Например, стоит рамки в сотохранилище раздвинуть на расстояние в несколько сантиметров, и развитие моли приостанавливается.

Но в закрытом пространстве, со стоячим воздухом, при температуре более +15 градусов создаются идеальные условия для ее развития.

Некоторые пчеловоды специально разводят восковую моль для получения личинок и изготовления экстракта.

Пути решения проблем в хранении сотов

Соты, что хранятся на пасеке, условно делятся на группы: соты, что не имеют кормов (сушь) и соты, что имеют кормовые запасы (соты с пергой и медом).

Также есть молодые, белые соты, а есть старые, темные соты.

Наиболее проблематично сохранить старые, темные соты с кормами. Они в первую очередь страдают от восковой моли.

Вот еще, почему необходимо своевременно просушивать и выбраковывать старые соты.

С хранением белой суши у пчеловодов, практически, не возникает никаких проблем. Такую сушь многие пчеловоды хранят в подвешенном состоянии просто под навесом.

Необходимо только позаботится о прикрытии их сеткой от птиц, а также обезопасить от грызунов.

При таком хранении, чем больше проточный воздух мимо рамок, тем лучше они хранятся.

Если их еще немного раздвинуть в стороны относительно друг друга, то вполне возможно, что такая сушь сможет храниться несколько лет.

Все остальные рамки:

  • с кормами — необходимо просушить, поставив пчелиным семьям в ульи для переноса кормов в гнездо,
  • старые без кормов отправить на перетопку.

Сушь.

На моей пасеке сохранение рамок — это комплекс различных работ по их сортировке, своевременной просушке, выбраковке старых, темных сотов.

Все полурамки, что остались после выбраковки, хранить необходимо только в сухом виде.

Почему?

Они первые закладываются на хранение. До того момента, как похолодает, в них может вывестись не одно поколение восковой моли.

Поэтому перед осенней ревизией я выкачиваю с них мед, а на следующий день снимаю магазины и закладываю просушенные полурамки на хранение.

Храню их в большом ящике, не доступном для мышей. Ящик стоит в чулане. Температура воздуха там летом не повышается более 15 градусов.

Хранение полурамок суши зимой в большом ящике.

Большую часть старых, темных рамок после выбраковки отправляю сразу же на перетопку.

Все остальные соты, что не успел выбраковать и просушить в сентябре, приходится хранить до весны, а некоторые и все лето.

Храню такие соты в резервных ульях или ящиках без щелей под навесом.

Доступа пчел к хранилищу сотов не имеется. Единственно, что необходимо позаботится осенью — это об уничтожении грызунов.

Еще с осени все соты сортируются на: белую сушь, запасные медовые и маломедные рамки и рамки, что не успел списать.

Осенью и зимой восковая моль не представляет угрозы для воска. Более того, в рамках, что побывали на морозе, весной и летом моль заводится намного позже других рамок.

А уже весной рамки с кормами необходимо в первую очередь поставить пчелиным семьям для развития, что даст необходимую подкормку пчелиным семьям и не даст развиться восковой моли.

Старые, черные соты после просушки необходимо сразу отправить на перетопку.

Далее, по мере набирания силы семей, ставятся магазины с полурамками.

Все остальные соты, обычно это сушь, раздвигаются в стороны, что препятствует развитию вредителей.

Обычно такие рамки могут не пострадать от них в течении всего лета.

Но многие пчеловоды, чего я не делаю, применяют для хранения сотов также и другие различные мероприятия.

Это установка в ящик с сотами небольшой емкости со столовым уксусом, что отпугивает восковую моль.

У этого способа есть недостаток того, что пары уксуса пагубно влияют на натянутую проволоку в рамках. При этом способе проволока быстро ржавеет и рвется.

Из природных средств можно положить стебли полыни или лаванды. Можно также купить в магазине препараты, что отпугивают моль. Но я их не применяю.

И так я рассказал вам, как хранить соты на пасеке. Запас сотов — это золотой фонд пасеки.

О том, что наибольшую опасность сотам представляет большая и малая восковая моль. Как бороться с ней. Какие я провожу мероприятия для сохранения рамок.

Важное !!!

Своевременно выбраковывайте старые, темные соты.

Помните, что рамки с кормами в первую очередь подвержены опасности уничтожения восковой молью.

А потому своевременно их просушивайте или ставьте в гнезда пчелиным семьям.

Только белая сушь способна к хранению длительное время, при условии, что рамки не касаются друг друга.

Видео, как решил другой пасечник эту задачу.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка...

как хранить мед в сотах в рамке ?

При хранении меда в сотах требуются определенные условия. В предназначенном для этого помещении влажность воздуха не должна превышать 60%. При более высокой влажности мед в открытых ячейках сотов быстро разжижается и закисает. В запечатанных сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, а закисший мед начинает пузыриться. Нельзя держать мед в одном помещении с картофелем, луком, капустой, соленой рыбой, нефтепродуктами и другими веществами, издающими резкий запах. Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.

никак... употребить.

Я в рамках не храню. Во-первых, он вытекает, а во-вторых, мне рамки возвращать надо. Режу на кусочки и складываю в стеклянную банку, закрываю крышкой. Хранится долго.

Всё равно Вы сразу такой мёд весь не съедите, а надрезанная сота начинает вытекать, поэтому я его режу на порционные куски и складываю в пластиковое ведёрко.

Как хранить мед дома. Правила и особенности хранения

Как хранить мед дома? Этот вопрос можно услышать довольно часто, в этой статье постараюсь раскрыть тему и ответить на вопрос.

Часто люди думают, что если мед закристаллизованный, это значит, что он испортился и даже бывают случаи, что мед выбрасывают.

Другая часть людей думают, что закристаллизованный мед значит, что в него добавили сахар и это подделка.

Но, все в точности наоборот. Если мед длительное время остается жидким, перед вами подделка, это значит, что мед нагревали и он утратил свои полезные свойства, такой мед считается подделкой.

Весь мед, через некоторое время кристаллизуется, это нормальный процесс, поэтому, если вы видите на рынке такой мед, это лишь значит, что продавец добросовестный и не нагревал мед, чтобы он был жидкий и имел товарный вид.

Содержание статьи

Хранение меда в жидком состоянии

Чтобы замедлить скорость кристаллизации, храните жидкий мед в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре. Мед также можно заморозить и это остановит кристаллизацию, но его никогда нельзя хранить в холодильнике, это ускорит её. Даже незначительное нагревание снизит лечебные свойства меда, поэтому, пожалуйста, избегайте этого.

Самое простое правило, которое легко запомнить: Храните мед при прохладной комнатной температуре

Πpи минycoвыx тeмпepaтypax мнoгиe aминoĸиcлoты и витaмины в мeдe paзpyшaютcя.

Teмпepaтypa вышe 45 гpaдycoв yxyдшaeт вĸyc, apoмaт тepяeтcя, мeняeтcя цвeт мeдa и yмeньшaютcя пoлeзныe cвoйcтвa.

Также лучше держать мед в темном месте, например, в шкафу, потому что свет может ухудшить вкус и аромат. Поскольку мед очень кислый, лучше хранить его в стекле или керамике. Обычные металлические контейнеры могут окислять, а мед, хранящийся в пластике, может легко поглощать запах и химические компоненты пластика.

Хранить мед обязательно следует с плотно закрытой крышкой, потому что он легко впитывает влагу из атмосферы.

Как замедляют кристаллизацию

Путем фильтрации меда удаляются те маленькие частицы, с которых начинается кристаллизация. Чем мельче фильтр, тем больше частиц вы можете удалить, но следует отметить, что вместе с фильтрацией, из меда удаляется практически все полезные вещества и мед перестает быть лечебным.

Хранение меда в холодильнике ускоряет кристаллизацию меда.

Пчеловоды, перед выходом на рынок, могут хранить мед в замороженном виде или хранить его в теплой комнате. Если это случилось с медом, который вы только что купили, он может кристаллизоваться вскоре после того, как вы принесете его домой.

Как хранить мед в рамах

Полные медовые рамки немного сложнее хранить. Необходимо периодически следить за тем, чтобы рамки не побежали, то есть из них не начал вытекать мед.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.