Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как хранить жидкий мед


нужная температура, выбор правильного места и тары

Мед — это уникальный по своему составу и пользе натуральный продукт, который обладает не только лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами, но и отменным вкусом. Полностью усваиваясь организмом, он помогает ему бороться с болезнями и неблагоприятными факторами. Чтобы этот продукт дольше не терял своих качеств, очень важно знать, как правильно его хранить.

Хранение меда дома

Если в естественной среде этот продукт может не портиться десятилетиями, то срок хранения меда в домашних условиях сокращается до 2 лет. Но если соблюдать все необходимые правила хранения, это время можно значительно увеличить.

Температурный режим и влажность

Насчет того, при какой температуре хранить мед, существует много различных мнений, но оптимальной считается температура от +5 до +15 градусов. Ведь уже при +20 градусах этот продукт начинает темнеть и теряет часть целебных свойств. Поэтому не рекомендуется растворять мед в горячем чае, в этом случае он станет бесполезным. Лучше всего употреблять его вприкуску. Пограничные температуры, при которых сила пчелопродукта исчезает окончательно, — +45 и -35 градусов.

Многих интересует вопрос о том, можно ли замораживать мед. Это допускается делать, разложив его в пластиковые баночки небольшого объема, но не доводить температуру до -35 градусов. Разогревать такой продукт следует на водяной бане, а после этого его не стоит долго хранить или морозить повторно.

Не следует забывать и о влажности воздуха. Она не должна быть выше 75%, а для падевого сорта это значение составляет 60%. Вообще, чем ниже показатель влажности, тем лучше. Ведь при впитывании воды продукт начинает портиться и может прокиснуть, поэтому, если его держать в холодильнике без функции сухой заморозки, необходимо периодически протирать все полки сухой салфеткой.

Место, где лучше держать мед

Для того чтобы этот полезный продукт дольше оставался свежим, место для его хранения должно обязательно быть:

  1. Темным. Любой свет губителен для меда. Он приводит к разрушению ингибина — фермента, который борется с вредными микробами. Если продукт находится на свету более 48 часов, ингибин полностью распадается;
  2. Сухим. Это связано с тем, что такая сладость достаточно гигроскопична, то есть обладает свойством поглощения влаги из воздушной среды и удержания ее, в дальнейшем негативно отражаясь на качестве продукта;
  3. Умеренно прохладным. Так как уже при +15 градусах начинаются процессы кристаллизации, следует держать сладость при более прохладной температуре. Иначе срок ее годности сократится;
  4. Изолированным от предметов со специфическим запахом. Это могут быть такие продукты, как рыба или квашеная капуста, а также другие сильно пахнущие вещества. Сладость легко впитывает посторонний аромат, и ее свойства ухудшаются.

Исходя из этих требований, пчелопродукт хорошо сохранит свою пользу в закрытом кухонном шкафу или тумбочке, расположенных вдали от батареи, проветриваемой кладовке, оборудованном месте на лоджии или балконе, в погребе и холодильнике.

Тара для хранения

Независимо от того, какая емкость выбрана для хранения, она непременно должна быть сухой, чистой и герметичной. Не допускается раскладывать сладость в банки с остатками продукта из предыдущей партии, это приведет к брожению и последующей порче.

Для хранения пчелопродукта подойдут следующие виды тары:

  1. Глиняная. Именно в ней хранили мед раньше, заливая верх емкости воском. Этот материал отлично защищает от солнца и долго не нагревается. Посуда обязательно должна быть обработана изнутри и плотно закрываться. Например, с помощью резиновых прокладок;
  2. Деревянная. Может быть в форме подарочных бочонков или кадушек, но не любое дерево подходит для этих целей. Идеальным вариантом будет перелить продукт в емкость из березы, бука или липы. В дубовой таре сладость сразу потемнеет, а хвойная древесина придаст ей запах смолы;
  3. Пластиковая. Такой вид емкости стал использоваться относительно недавно. Эта тара удобна для продажи и кратковременного хранения. Ее просто открыть, и в ней сладость быстрее заморозить. Главное, чтобы пластик был пищевым и плотно закрывался. Но так как это искусственный материал, пчелопродукт нельзя хранить в нем больше одного года, иначе в него попадут токсические соединения, которые постепенно выделяются пластиком;
  4. Стеклянная. Это самый распространенный вид емкости, который сегодня используется для хранения. Стекло не вступает во взаимодействие с продуктом, не выделяет токсинов, а также такая тара плотно закрывается. Главный ее недочет — прозрачность, поэтому лучше выбирать темное стекло или ставить банки в место, недоступное для солнца. В стеклянных емкостях сладость можно хранить дольше всего.

Запрещено держать пчелопродукт в металлической таре. Железо склонно к окислению, и таким медом легко отравиться.

Мед в сотах

Мед в сотах наиболее полезен, и его целебные свойства дольше остаются неизменными благодаря воску. Сохранять его следует при той же температуре, что и обычный. Можно завернуть рамку целиком в непрозрачную упаковку и убрать в холодильник, но это не очень удобно. Намного проще поделить соты на частички и переложить в стеклянную или пластиковую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком виде пчелопродукт будет отлично храниться целый год.

Для увеличения срока хранения стеклянная тара стерилизуется, наполняется кусочками сот, заливается медом, а сверху укупоривается растопленным воском и закрывается плотной крышкой. В этом случае полезная сладость не испортится на протяжении 10 лет.

Можно ли сохранить мед жидким

Многие почему-то думают, что жидкое состояние меда — показатель его качества. Это в корне неверно. И жидкий, и густой пчелопродукт имеют одинаковый состав и полезные свойства. Жидкая консистенция говорит лишь о свежести продукта. Любой его вид начинает постепенно засахариваться уже через 2 месяца после сбора, особенно быстро это происходит при комнатной температуре. Скорость кристаллизации зависит от того, сколько глюкозы и фруктозы в готовом продукте. Чем больше глюкозы, тем скорее он затвердеет. Само же соотношение этих веществ может быть разным, что связано с погодными условиями (в жаркую погоду фруктоза преобладает) и видами меда.

Таким образом, если в зимнее время продается жидкий мед, это, скорее всего, подделка или его предварительно подвергли нагреванию. Чтобы застраховать себя от обмана, лучше приобрести уже кристаллизовавшийся продукт, а при необходимости подогреть его на водяной бане.

Мед — это продукт, который должен быть дома у каждого, кто следит за своим здоровьем. Если внимательно ознакомиться с информацией, как правильно хранить мед в домашних условиях, можно значительно увеличить этот срок и долго баловать себя вкусным и полезным продуктом.

Как хранить мед в домашних условиях жидким, выбор посуды и температуры

Интерес вызывает вопрос о том, как хранить мед в домашних условиях и при какой температуре. На самом деле очень важно держать продукт пчеловодства в подходящем месте и в правильной посуде. От этого зависит его качество и полезность. Если человек знает, как правильно хранить мед в квартире, он сможет еще очень долго наслаждаться этим ценным лакомством.

Где и как хранить мед, чтобы не засахарился: выбор места

Первое, что должен человек, интересующийся, где лучше хранить мед, найти для продукта подходящее место в доме или квартире. При выборе обязательно необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Место должно быть темным, защищенным от прямых солнечных лучей.
  2. Следует позаботиться об отсутствии повышенной влажности в месте хранения меда. Ее показатель максимум должен составлять 80%.
  3. Требуется убедиться в отсутствии поблизости резких запахов, так как мед имеет свойство их в себя вбирать.
  4. Нужно выбирать прохладное место.

   Обратите внимание! Где лучше хранить мед, если придерживаться предложенных выше правил? Наиболее оптимальный местом для него будет погреб или подвал, если здесь невысокая влажность.

Вот как правильно хранить мед в квартире, а точнее в каких местах это лучше всего делать:

  • Кухонные шкафы, которые находятся в отдаленности от нагревательных приборов.
  • Холодильник.
  • Тумба, которая стоит на лоджии или балконе.

Последний вариант уместен в случае, если нужно хранить продукт пчеловодства в прохладное время года.

При какой температуре хранить мед

Мед и температура, оптимальная для его хранения, – не самый сложный вопрос, на который специалисты нашли свой ответ.

Нужно помнить! Температура, при которой нужно хранить мед, должна составлять от +5 до +45 градусов. Это крайние показатели, за границы которых нежелательно заходить.

В идеале следует придерживаться золотой середины.

В чем и как хранить мед: выбор посуды

Теперь известно, где хранить медовое лакомство дома зимой и летом. Также необходимо понять, в какой посуде лучше всего держать продукт, чтобы он не засахарился и не испортился.

Из глины

Издавна продукты принято было держать в глиняной посуде. Но можно ли хранить мед в такой таре? Она отлично подходит для этих целей.

   Важно! Глиняная посуда позволяет защитить мед от солнечных лучей, что положительно сказывается на его качестве.

Немногие люди готовы держать продукт пчеловодства в таре из глины, так как это не очень удобно. Поэтому они находятся в поисках более практичной посуды, например, из стекла.

Из стекла

Как хранить мед в домашних условиях? Конечно же, в стеклянной таре. Она является самым удачным вариантом для миллионов людей, которые держат продукт пчеловодства в своем доме или квартире.

Если хранить мед в стеклянной банке, то можно не боятся, что он испортится. Данный материал не имеет влияния на качество продукта, так как не вступает с ним ни в какие реакции. Но стекло пропускает прямые солнечные лучи, о чем не стоит забывать.

Из пластика

Нередко люди, которым интересно, как хранить мед, чтобы не засахарился, предпочитают оставлять его в пластиковой посуде. Но такой метод оптимален для непродолжительного хранения.

Если во время покупки мед был разлит в пластиковые емкости, то по приходу домой ему лучше всего сразу переместить в более подходящую тару.

Другие варианты

Специалисты допускают хранение меда в посуде из дерева и металла. Но в данном случае важно убедиться в качестве материалов, из которого сделана емкость.

В нержавеющей посуде тоже удобно хранить продукт. Но перед его помещением в тару следует убедиться в отсутствии в составе материала меди, цинка и свинца, которые несут угрозу здоровью человека.

Вот как долго держать мед в домашних условиях, сохранив его пользу и ценные свойства.

Сколько можно хранить мед

Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

   Важно! Чтобы получить всю пользу от меда, следует употреблять только тот продукт, который имеет хороший срок годности.

Как долго хранится мед

Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.

Но сколько можно хранить мед, который уже был откачан? В этом случае его максимальная польза для здоровья человека сохраняется около 12 месяцев.

Вот как долго хранить мед в условиях дома или квартиры. Целый год он точно будет выполнять свои обязанности и укреплять организм человека.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Часто звучит вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Как уже было сказано выше, это вполне допустимо. Но нужно помнить о ряде обязательных правил:

  1. Необходимо следить, чтобы температура меда в холодильнике была в пределах 5-10 градусов выше нуля.
  2. Следует позаботиться о подходящем уровне влажности в месте хранения продукта. В идеале, холодильник должен иметь функцию сухой заморозки.
  3. Важно выбрать правильную посуду, которая будет беречь мед от негативного влияния и создавать благоприятные условия его хранения.

   Обратите внимание! Нежелательно класть данный продукт в морозильную камеру. Хотя в отдельных случаях такой вариант рассматривается. Вот только подобное хранение приведет к быстрой кристаллизации меда.

При соблюдении данных правил можно смело помещать мед в холодильнике.

Как и где хранить мед жидким

А вот где держать мед жидкий, чтобы сохранить его консистенцию и предупредить преждевременную кристаллизацию? На самом деле, сделать это не так сложно, как может показаться поначалу.

   Важно! Любой мед кристаллизуется. Если спустя длительное время это так и не произошло, значит, перед вами ненатуральный продукт, от употребления которого лучше всего отказаться.

Чтобы подольше сохранить мед жидким, стоит приобретать его непосредственно в сотах. Также емкость с продуктом желательно хранить в условиях 18-20 градусов выше нуля.

Время от времени стоит перемешивать натуральный мед, тем самым, не давая ему быстро загустеть и засахариться.

Как хранить мед в домашних условиях – 11 основных правил

Мёд считается «вечным» продуктом. В целом, это правда. Природные консерванты, которые содержаться в нём, способны сохранять продукт готовым к употреблению в течении десятилетий. Однако, это возможно только при соблюдении определённых условиях. Ответ на то, как правильно хранить мёд, чтобы уберечь его вкусовые и полезные качества находится ниже в статье.

Содержание статьи:

Температура

Температура хранения меда должна совпадать с той, что держится в естественных условиях. Пчелы утепляют свои улья, что не даёт опуститься температуре внутри ниже -10 градусов. Крайне низкая температура (-20 градусов) засахаривает мёд, он меняет своё агрегатное состояние и твердеет.

При высокой температуре, более 20 градусов, продукт теряет свои свойства. А при ещё большем нагревании происходит процесс брожения и остаются только углеводы. Рекомендованная температура хранения мёда – это промежуток между -5 и 10 градусами.

В холодильнике

Вопреки существующему мнению, хранить продукт в холодильнике можно. Только соблюдайте несколько правил:

  • Температура должна колебаться в пределах +5 – +10 градусов. Для холодильника это стандартная температура.
  • Необходим низкий уровень влажности. Если применяется сухая заморозка, то проблем нет. В противном случае необходимо протирать стенки от лишней влаги.
  • Для хранения меда используйте герметичную посуду, т.к. он легко впитывает запахи

В погребе

Погреб не так хорошо подходит для хранения, как холодильник. Температура и влажность в нём оставляют желать лучшего. Поэтому не храните продукт в стеклянных банках в погребе. Лучше использовать деревянные бочки, изнутри покрытых воском. Это позволит сохранить необходимую температуру, даже в холодный период. Существует так же проблема запахов. Если в погребе хранятся сильно пахнущие продукты, как рыба, квашенная капуста или сыры, то лучше использовать другое место для хранения.

Следите за тем, чтобы рядом не было сахара, соли или других сухих веществ. Они будут впитывать в себя влагу, что ускорит процесс брожения мёда.

На полке

Стоит сразу ответить на вопрос, о возможности хранить мед при комнатной температуре. Ответ: нет. Комнатная температура выше 20 градусов, а значит в ней мёд будет терять свои полезные свойства и вкус. Если другого варианта нет, то воспользуйтесь правилами подбора места:

  • Темнота. Мед – это продукт, который боится света. Под воздействием солнца он теряет свои полезные свойства и ускоряется процесс брожения. Храните продукт только в тёмных местах.
  • Сухость. Большая влажность приводит к закисанию продукта. Это снижает ценность продукта и его свойств. Необходимый уровень находится в пределах 60-80 процентов.
  • Отсутствие «сильнопахнущих соседей». Мёд очень быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Храните его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.
  • Температура. Самый важный фактор. Если переморозить мёд, то это не отразится на его качестве, только кристаллизует и сменит структуру. Но повышение температуры полностью «убьёт» всё полезное. Лучше выбрать прохладное место в квартире.

Таким условиям соответствуют кухонные шкафчики, полки на балконе. Главное, чтобы место было удалено от источников тепла.

Тара

Выбор тары является не менее важным делом, чем подбор места. Должны соблюдать несколько условий: герметичность и не пропуск света.

Стекло

В стеклянной банке хранить продукт считается правильным выбором. Это нейтральный материал, при необходимости герметичный и достаточно удобен для складирования. В банке в реакцию с мёдом стекло не вступает, способен храниться длительное время. Но существуют 2 существенных минуса, о которых необходимо позаботиться.

Слабое сопротивление воздействию температуры и пропускание солнечных лучей.

Для избегания проблем, воспользуйтесь тёмным стеклом и храните в местах с устойчивой прохладной температурой без контакта с солнцем.

Пластиковый контейнер

Популярная тара для продажи, но не подходящая для долгого хранения продукта. Причина, почему нельзя хранить мёд в пластиковой таре заключается в недолговечности пластмассы. Она не устойчива к воздействию солнца и окружающей среды, а при разложении выделяет опасные вещества.

Купив товар в такой таре, перелейте его в другую либо используйте холодильник, чтобы исключить порчу пластика.

Глиняная посуда

Глина считается наиболее древним способом хранения мёда. И по качеству, он обходит все другие. Посуда из глины не пропускает солнечных лучей, хорошо держит постоянную температуру, а при закупоривании воском не даёт впитаться запахам и воде в мёд. Будучи идеальным вариантом по качеству, доступность оставляет желать лучшего. Грамотной заменой считается стекло.

Влажность

Низкая влажность является обязательным условием для хранения мёда. Это происходит по причине его гигроскопичности. Оптимальная влажность 60-80%. Повышение этого значения приведёт к закисанию. Чтобы избежать этого, необходимо хранить продукт только в герметичной таре. Возможно использование резиновых прокладок.

Свет

Мёд очень чувствителен к свету. Под воздействием солнца он теряет свои полезные свойства, в том числе противомикробные. Это способствует порче продукта, а нагрев от солнца ускоряет брожение продукта. Поэтому используйте только тёмные места для хранения.

Запах

Впитывание запахов так же является проблемой для хранения мёда. Используйте для этого помещения, в которых исключается резкие запахи. Легко впитываются запахи рыбы, гниющих овощей, продуктов химической промышленности. Строительные материалы и ядохимикаты так же легко впитываются.

Несколько советов

Хранить мёд в сотах в домашних условиях достаточно тяжело. Соты необходимо защитить от воздействия влаги и насекомых. Воск, из которого состоят соты, быстро привлекают вредителей, которые съедят их, испортив продукт. Чтобы уберечь соты с мёдом необходимо разделить их и хранить в герметичной ёмкости, соблюдая все предыдущие правила.

Считается, что жидкий мёд наиболее полезен. Это не так, жидкий мёд – это свежеизвлечённый продукт, который ещё не успел начать кристаллизоваться.

Этот процесс естественный и чем быстрее он начнёт протекать, тем больше вероятность «правильности» мёда. Для достижения густой и твёрдой консистенции, поставьте его на водяную баню. Слишком сильно нагревать нельзя, поэтому, как только он достигнет необходимой формы, снимайте.

Не храните мёд в металлической таре или в бочонках, выполненных из пород, выделяющих эфирные масла.

Употребляйте домашний мёд в течение года после начала хранения. После 1 года происходит постепенная потеря полезных свойств.

Как правильно хранить мед в домашних условиях: срок годности и температура

Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. А может ли быть таким же длительным хранение меда в домашних условиях?

Срок годности меда

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, в такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем ответить на вопрос, сколько хранится мед, можно так — около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства. Поэтому важно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить мед

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Где хранить мед

С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить мед дома. Где лучше это делать? Главное правило – это свет. Продукт ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Сладость правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда у вас дома, это позволит сохранить его дольше.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать. Замораживать мед не стоит, так как замороженный продукт теряет часть своих свойств.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Можно ли содержать в погребе?

Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.

В чем хранить мед?

Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Сладость, хранящаяся в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных — это отличный вариант. Подойдет емкость из нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. Можно использовать глиняные или керамические сосуды. Категорически запрещено держать мед в металлической таре. Из-за окисления железа, он не только теряет свои полезные вкусовые и ароматические свойства, но и может стать причиной отравления организма.

В пластиковой таре


Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Задаваясь вопросом, можно ли хранить мед в пластиковой таре, вы должны помнить, что она должна иметь обязательно специальный сертификат. Срок хранения меда должен быть не больше года, потому что нектар – активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, неспециальном пищевом, его хранить вообще нельзя, в этом случае сроки хранения минимальны.

В глиняных горшках

Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько можно хранить мед таким образом? Сколько ни держи, мед всегда вкусный, — говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.

Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Секрет долговременного хранения (Видео)

Как распознать хороший мед? (Видео)

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

при какой температуре можно сохранить в квартире

Мед запасают на зиму практически в каждом доме. В период простуды он первый приходит на помощь. В его состав входят витамины и минералы, необходимые организму. Употребление меда благотворно влияет на работу всех органов. Он применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Его любят дети и взрослые.

Из статьи узнаете, как хранить мед в домашних условиях, чтобы его целебные свойства не исчезали.

Где можно хранить мед в домашних условиях

Подходящие места для хранения в квартире — кладовка и холодильник.

Обычные кладовые подходят тем, что туда не проникает солнечный свет. В них нет систем отопления, поэтому комнатная температура в любое время года одинаковая. Показатель влажности в городских квартирах оптимальный — 40-60%.

При отсутствии кладовки мед держат в холодильнике. На нижних полках, подальше от морозильной камеры, в темноте и при одинаковой температуре этот продукт долго сохраняет все витамины. Тару плотно закрывают крышкой, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

Есть ли у меда срок годности

При содержании в естественных условиях длительность хранения увеличивается.

В условиях улья происходит консервация. Тогда мед сохраняет свои целебные свойства на протяжении сотен лет. Определенный состав витаминов не дает бактериям распространяться.

Если соблюдаются все условия хранения, то этот продукт остается полезным в течение нескольких десятилетий.

В обычной городской квартире его рекомендуют хранить не больше двух лет. Делать запасы на десятилетия не стоит. Лучше покупать его ежегодно. Тогда организм будет гарантированно получать целебные вещества, которыми богат этот натуральный продукт.

О хранении других продуктов:

Хранение свежей капусты до весны

Сколько можно хранить листовой чай

Правила хранения сухофруктов дома

Правила хранения меда: создание подходящих условий

При создании подходящих условий это лакомство долго останется целебным и полезным. Определенная температура и правильно выбранное хранилище станут гарантией длительного использования.

Место хранения в квартире: что лучше — холодильник или балкон

Определить оптимальное место для хранения меда в квартире несложно. Удобно, если есть кладовка — помещение не отапливается, туда не попадают солнечные лучи.

Важно! Хранить мед на балконе категорически не рекомендуется, даже если он застеклен и утеплен. Перепады температур, влажность в сезоны дождей отрицательно влияют на его состав.

При отсутствии кладовой комнаты лакомство хранят в холодильнике. Под нижними полками ему не страшны влажность, солнечные лучи, температурные перепады.

Температура и влажность

Предельно допустимая температура хранения — +20°C. После превышения этого порога начинают происходить химические реакции, в результате которых образуются вредные вещества. Целебные свойства исчезают, и мед становится опасным для употребления.

Внимание! В теплых регионах хранение меда разрешено только в холодильнике.

Оптимальная температура хранения — от -6°C до +10°C. При таком режиме продукт почти не меняет своих химических и физических свойств. Низкие градусы сделают лакомство твердым.

Влажность в квартире должна быть минимальной — не более 60%.

В какой посуде лучше хранить мед

Выбор посуды для хранения меда имеет большое значение. Все зависит от того, сколько времени он будет храниться.

Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

Стекло — самый распространенный вариант. Перед использованием стеклянные банки стерилизуют и высушивают. После заполнения плотно закрывают крышкой. При комнатной температуре продукт хранится до 2-3 лет и не теряет своих полезных свойств. Лучше подобрать банки из темного стекла.

Способ хранения в пластике

Пластмассовая тара широко применяется при продаже меда. Она удобна в использовании и популярна у продавцов. Подходит для недолгого хранении — до трех месяцев. При более длительном сроке в продукт попадают токсичные вещества, которые выделяются при долгом взаимодействии с пластиком.

Материал высокого качества увеличивает продолжительность хранения до одного года. На высококачественную пластиковую тару продавцы имеют сертификат.

Глиняная тара

Для хранения подходят глиняные горшки или бочонки. Главное, чтобы они не были обработаны никакими химическими веществами. Мед в натуральной глиняной таре становится более ароматным. Этот способ хранения возвращается и становится популярным. В глиняных горшках он хранится годами.

Интересно. В гробнице Тутанхамона археологи нашли глиняный горшок с медом, который прекрасно сохранился и был пригоден для употребления.

Деревянная посуда

В посуде из дерева мед приобретает необыкновенный аромат, все целебные свойства остаются неизменными. Рекомендуется выбирать бочонки из бука, березы и липы.

Важно! Исключите посуду, сделанную из хвойных пород дерева. Они выделяют эфирные масла.

В чем нельзя хранить

Продукт теряет свои уникальные свойства при хранении в алюминиевой, железной или оцинкованной таре. В нем содержится кислота, которая вступает в реакцию с металлом. В результате выделяются ядовитые вещества.

Тара портится, ароматный пчелиный продукт теряет свои целебные свойства, приобретает привкус металла и неприятный химический запах.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Хранение продукта в сотах требует соблюдения определенных правил.

Важно! Соты впитывают в себя посторонние запахи, потому что сделаны из воска. Держите их подальше от ароматных продуктов.

При хранении в холодильнике:

  • соблюдайте температурный режим — от +3°C до +10°C;
  • не держите рядом ароматные фрукты и овощи;
  • поддерживайте уровень влажности на уровне 65%.

При хранении в кладовке:

  • рамку оберните полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью;
  • положите на полку в такое место, где рядом нет вещей или продуктов с сильным запахом.

Почему мед портится

При соблюдении всех правил нет абсолютной гарантии сохранности меда. Причины — ранний сбор и повышенный уровень влажности нектара.

В составе нектара, который собрали пчелы — около 60% воды. После процесса выпаривания влаги соты запечатывают. Неопытные пчеловоды начинают откачивать мед раньше, чем выпарится лишняя влага.

Качественный продукт в своем составе содержит от 14% до 21% жидкости. Если его влажность выше, он закисает.

Покупатели не знают, в нужное время был собран мед или нет. Это остается на совести пчеловодов и продавцов. Хорошие пчеловоды соблюдают все этапы и всегда имеют постоянных покупателей.

Читайте также:

Хранение круп и муки — способы и условия

Какая должна быть температура для хранения молока

Что происходит при неправильном хранении меда

В состав лакомства входят дрожжевые грибки. Они начинают активно размножаться при благоприятных для них условиях. Это происходит при нарушении температурного режима, скачках влажности. Мед начинает бродить.

При брожении появляются пузыри, образуется пена, изменяется вкус. На начальной стадии брожения продукт кислит, на последней  — горчит. Такой мед нельзя употреблять в пищу.

Причиной брожения бывает плохая герметичность посуды. Внутрь попадают бактерии, мед впитывает в себя влагу. Начинаются реакции, в результате которых процесса брожения не избежать.

Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на продукт пчеловодства. Бродить от них начинает даже качественный и свежий мед.

Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился

Процесс кристаллизации происходит в любом натуральном меде. Большое содержание сахара не дает ему оставаться в жидком состоянии постоянно.

Вернуть ему первоначальный вид поможет водяная баня. Важно не допускать прямого контакта тары с огнем и превышения температуры больше +35…+40°C.

При нагревании на плите или в микроволновой печи вкус лакомства испортится, все целебные свойства пропадут.

Заключение

Длительное хранение меда в домашних условиях возможно при соблюдении оптимальной температуры и влажности. Рекомендуют держать его в стеклянной, глиняной или деревянной таре, плотно закрывать крышкой, не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. В квартире лучшим местом для хранения станет холодильник или кладовая комната.

Способ хранения в сотах позволяет длительное время наслаждаться ароматом свежего продукта. Целебные свойства при этом сохраняются в первозданном виде.

Как правильно хранить мёд | Medovkrym.ru

Лучшее место, где хранить мёд, это соты у пчёлок в домике (они то уж точно знают). Но в условиях его домашнего потребления нами мы ищем альтернативу.

Тем более что при правильном хранении мёд не потеряет своих полезных свойств, как минимум, 2 года.

Для этого необходимо выполнить всего несколько условий.

Температура

Тут диапазон достаточно большой. Оптимально хранить мёд при температуре от -6 до +20°С (пчёлы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов ) . Именно тогда мёд не лишается всех своих оригинальных свойств: вкуса, полезности, консистенции (кристаллизация происходит естественным темпом, без катализаторов).

При температуре свыше 20 градусов Цельсия мёд начинает медленно терять свои лечебные свойства, однако кратковременное пребывание в таком состоянии не приведет к фатальным последствиям. Если вдруг наступила настоящая жара и у вас в квартире нет кондиционера, лучше убрать мёд в холодильник, так как при приближении температуры к отметке в 40 градусов, начинается быстрая потеря полезных свойств.

Что же касается минусовых температур, то тут ситуация несколько иная. Дело в том, что в холоде мёд, наоборот, не теряет никаких своих лечебных качеств, только бустрее загустевает. Может, тогда хранить мёд в холодильнике? К сожалению, как правило, там будет слишком влажно, где мы нарушим второе важное условие. Хороший вариант хранить мёд в морозилке, если в ней есть функция сухой заморозки. Если у Вас дома очень жарко (например, вы живете в Краснодарском крае, где температура за 30 летом не редкость), стоит задуматься хранить мёд на нижней полке холодильника. Там не так влажно.

Влажность

Мёд очень легко впитывает в себя влагу, и в результате этого разрушается его структура. Тут правило простое: чем ниже влажность, тем лучше. Тару надо очень плотно закрывать и не держать мёд во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Тара

Тара для хранения мёда должна быть чистой и сухой.  Хотя наши предки держали мёд в деревянных бочонках, лучше всего хранить мёд в стеклянной, эмалированной или алюминиевой посуде. Так, в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Железная емкость для хранения  не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда, цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным.   Можно хранить мёд и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года (вот поэтому лучше покупать мёд в стеклянных баночках). Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым.

Еще глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

В любом случае, повторим, что любая тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Свет

Нельзя хранить мёд на солнечном свете. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Если ваш мёд, как и наш, расфасофан в стеклянные баночки – лучше всего поставить банку в темное место (в шкафчик).

Запах

Нельзя хранить мёд рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи. Будьте осторожны и выбирайте ящичек на кухне, в котором нет сильнопахнающих продуктов.

Как видим, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Исключение составляют дома, где температура не привышает 20 градусов (особенности отопления зимой).

Для остальных, когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.

Как понять, что мёд испортился?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

При хранении мёд обязательно будет густеть и кристаллизоваться, это нормальные стадии домашнего созревания натурального мёда. Если мёд не густеет, значит, он не целебный.

Как хранить мед в домашних условиях и срок годности меда по ГОСТу

Чтобы сохранить свойства меда, вид, запах следует обеспечить его пребывание в темном хранилище, с невысоким уровнем влажности, при температуре окружающей среды не выше 20 градусов.

Температура хранения, свет и запах

Низкие температуры также вредны для меда

Лучшим температурным показателем является интервал от +1 до +20 градусов. Поэтому срок хранения меда при комнатной температуре является непродолжительным: продукт теряет свойства, приобретает темный окрас и горький привкус.

Низкие температуры также вредны. При опускании температуры ниже -5 градусов происходит изменение структуры продукта, частичная потеря полезных веществ.

Свежее, натуральное лакомство однородно как по текстуре, так и по цвету. Наличие вкраплений, пятен свидетельствует о посторонних примесях.

Цвет меда варьируется в зависимости от того, с каких растений собиралась пыльца:

Сорт меда Цвет
Акациевый с желтой акации Светло-желтый
Акациевый с белой акации Бесцветный
Алтайский Светло- или темно-коричневый
Боярышниковый Темный с красным оттенком
Вересковый Темный, красно-бурый
Горный Темно-желтый, красно-бурый
Гречишный Темный с красным оттенком
Донниковый Водянистый
Золотарниковый Темно-желтый, светло-коричневый
Кипрейный Водянистый с зеленым оттенком
Клеверный Светлый, янтарный
Кориандровый От светло-коричневого до янтарного
Липовый Светло-янтарный
Луговой От светло-желтого до коричневого
Майский От желтого до коричневого
Одуванчиковый Золотисто-желтый
Осотовый Белый, светло-желтый
Подсолнечниковый Светло-янтарный с зеленым оттенком
Прополисный Желтый с лимонным оттенком
Рапсовый Белый, желтый
Синяковый Светло-янтарный
Фруктовый Светло-желтый с красным оттенком
Цветочный От прозрачного до темного
Эспарцетовый Золотисто-янтарный, бледно-розовый

Чтобы определить качество, меда его можно понюхать. Натуральный продукт имеет аромат тех растений, с которых проводился сбор пыльцы.

Фальсификат не имеет подобного запаха. Однако важно учитывать тот факт, что некоторые виды меда практически лишены яркого аромата, например, из белой акации.

Место хранения и требования к помещению

Чтобы определить качество, меда его можно понюхать

Хранилище должно соответствовать определенным требованиям:

  • Отсутствие резких запахов, бытовой химии.
  • Защита от попадания насекомых.
  • Уровень влажности – 60-80%. Более высокий показатель станет причиной впитывания лишней влаги и начала процесса закисания, брожения. По этой же причине не допускается использование мокрой ложки.
  • Отсутствие прямого солнечного света, искусственного освещения. Целебные вещества начинают разрушаться даже при кратковременном нахождении на свету.
  • Не доступность для детей. Употребление детьми чрезмерного количества продукта пчеловодства может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Для хранения подойдут следующие места:

  • шкафчик на кухне;
  • холодильная камера;
  • кладовая;
  • тумбочки на балконе, лоджии;
  • подвал.

В чем лучше хранить?

Пластиковые емкости эксплуатируются при температуре не выше 20 градусов тепла

Чтобы определиться с выбором тары, нужно учитывать несколько важных моментов.

  • Чистота емкостей. Не используется вторично тара, где находился мед. Пленка, оставшаяся после старого продукта, способствует процессу брожения свежего меда.
  • Безопасность. Материал, из которого сделана тара, должен быть безопасными для здоровья человека.
  • Возможность транспортировки. При выборе емкости необходимо учитывать, что если планируется перемещение продукта, то тара должна быть более прочной и устойчивой.

Все материалы, используемые для сбережения продукта, имеют свои достоинства и недостатки.

Чаще всего используются следующие:

  • пластик;
  • глина;
  • стекло;
  • дерево;
  • металл;
  • эмаль;
  • керамика;
  • вощеная бумага;
  • водонепроницаемый картон;
  • пчелиные соты.

Пластиковая посуда

Пластиковая тара становится все более популярной среди пчеловодов. Это связано с тем, что она недорогая, компактная, удобная в эксплуатации и транспортировке, занимает немного места.

Период сбережения в пластике составляет 2 года

Останавливая свой выбор на этом виде упаковки, важно убедиться, что она сделана из крепкого пищевого пластика, который имеет герметичную крышку и не лопнет в процессе транспортировки.

Пластиковые емкости эксплуатируются при температуре не выше 20 градусов тепла.

Нарушение этой нормы приводит к тому, что синтетический материал начинает выделять ядовитое вещество, опасное для здоровья человека. Период сбережения в пластике составляет 2 года.

Глиняная посуда

Посуда из глины является экологичной тарой. Благодаря большой толщине стенок поддерживается постоянная температура, не попадают внутрь лучи солнца.

Горшки должны быть полностью покрыты внутри глазурью, без трещин, сколов. Иначе мед будет вытекать, что приведет к порче продукта.

Недостатком этого способа является отсутствие герметичности крышки. Решит проблему воск, который наливают прямо на мед, а в случае необходимости верхний защитный слой удаляется.

Хранение продукта в сотах

Соты являются идеальным способом сохранить запасы. Воск и прополис способствуют замедлению процессов кристаллизации.

Период сбережения сот в холодильнике составляет 3 года. Хранить медовые запасы при комнатной температуре можно не более 8 месяцев.

Соты являются идеальным способом сохранить запасы

Недостатком этого метода является то, что часто оболочка из воска сильно привлекает насекомых, особенно моль, которая откладывает личинки в рамке. Главным фактором при этом способе сбережения является полная герметичность. Медовый продукт обматывается пищевой пленкой и помещается в темное сухое хранилище.

Стеклянная посуда

Одним из экологичных способов сбережения является использование стеклянных емкостей. Неоспоримым достоинством тары является возможность герметичного укупоривания. Это препятствует попаданию излишней влаги. Стекло не причиняет вреда здоровью.

Недостатком стеклянных емкостей является их высокая цена, большой вес, они легко повреждаются, бьются при транспортировке. Если нужно перевозить мед в стеклянной таре, то она должна быть обернута с помощью пленки с пупырышками.

Период сбережения составляет около 12 месяцев.

Деревянная посуда

Использование дерева в качестве тары стоит недешево, однако этот метод находится на второй позиции по распространенности. С этой целью успешно используется: липа, береза, тополь, ива, кедр, осина, ольха.

Не рекомендуется использовать емкости из хвойных пород. Мед быстро впитает запах смол. Дуб также непригоден для этих целей. После сбережения в емкости из этого материала мед приобретает черный окрас.

Использование дерева в качестве тары стоит недешево

Емкость из лиственной древесины внутри должна быть покрыта воском, парафином. В противном случае произойдет обезвоживание вода в результате впитывания влаги деревом. Это существенно понизит качество продукта пчеловодства. Влага тары не должна быть выше чем 16%.

Преимуществом этой тары является отсутствие резких скачков температуры хранения.

Металлическая тара

Металлические емкости не используются в пчеловодстве. Исключение составляет тот случай, когда необходимо хранить очень большие запасы продукта. Для изготовления тары используется только нержавеющая сталь.

Совершенно непригодна для сбережения меда посуда из свинца, цинка, меди. Данные металлы вступают в реакцию, образуя оксиды металлов. Это испортит вкус, цвет продукта, а также может принести вред здоровью.

Как долго сохраняется?

Годность меда находится в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от наличия факторов окружающей среды, негативно влияющих на сохранность продукта.

Годность меда находится в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет

Существует ряд определенных обстоятельств, сокращающих период сбережения меда:

  • температура выше 20 градусов тепла;
  • попадание прямых солнечных лучей;
  • недозрелость продукта;
  • наличие посторонних примесей;
  • влажность выше 80%;
  • открытый метод сбережения;
  • подкармливание пчел сахаром.

Хранение в холодильнике

В квартире холодильник является наиболее оптимальным хранилищем. Прибор обеспечивает стабильную температуру не выше 10 градусов. Уровень влаги также стабильный и невысокий, ни один луч солнца не сможет проникнуть в холодильник.

Особенностью этого способа является то, что крышка должна быть герметично закрыта ввиду наличия в холодильнике множества продуктов с резкими запахами, которые с легкостью впитывает мед.

Хранение в погребе

Практически во всех частных домах есть погреб, где успешно хранится основная масса продуктов, в том числе и мед.

Стеклянная банка не подходит для сбережения меда в погребе

Особенностью этого места является нестабильный, часто повышенный уровень влажности. Чтобы решить эту проблему, нужно всегда использовать герметичные емкости для сбережения.

Стеклянная банка не подходит для сбережения в погребе. На стенках тары образуется конденсат, который приведет к порче продукта. Лучше подойдут бочонки из дерева с воском.

Если в хранилище находится рыба, соленья, сыры, квашенная капуста, то мед следует поместить в другое место.

Хранение мёда при комнатной температуре

Домашние условия не способствуют сбережению меда при комнатной температуре. Исключением является зимний период, когда в некоторых квартирах температура не поднимается выше отметки +18…+21 градус и поддерживается прохладный воздух.

Не пригодны для этой цели кухонные шкафчики, место возле плиты, духовки, радиаторов отопления. На кухне рекомендуется разместить маленькую емкость, которую можно регулярно пополнять по мере необходимости.

В чем нельзя хранить мед

Пластиковые емкости допустимы только в том случае, если температура окружающей среды не превышает отметку +20 градусов.

Намного больше опасности представляет тара из меди, цинка, алюминия, железа. Емкости из этих материалов образуют ядовитые химические соединения, которые могут стать причиной серьезной аллергической реакции или тяжелого отравления.

Домашние условия не способствуют сбережению меда при комнатной температуре

Сбережение меда в медной емкости приводит к тому, что он приобретает голубовато-зеленый цвет, в железной – темно-красный оттенок.

Об изменениях внешнего вида мёда

В процессе хранения меда он может видоизменяться:

Изменения во внешнем виде Причина
Расслаивание Отделение глюкозы от фруктозы. Этот процесс не приносит никакого вреда. Чтобы масса стала вновь однородной, нужно взболтать мед.

Часто причиной этого явления является отсутствие определенного места сбора нектара для пчел, в результате чего они собирают пыльцу с разных полевых, лесных, садовых цветов

Брожение Продукт содержит большое количество примесей или в хранилище высокий уровень влажности
Засахаривание В обычных условиях до начала процесса засахаривания проходит 3-15 недель. Если этого не происходит и продукт находится в жидком состоянии, то это признак незрелого или разбавленного меда. Важно учитывать, что некоторые сорта (белая акация) не загустевают довольно долго.

Чтобы вернуть засахарившемуся меду вязкость, он прогревается на водяной бане при +40 градусах

Появление белой пены Признак недостаточной фильтрации продукта. Это не представляет никакой угрозы для здоровья, если речь идет о свежем меде. Если же пена появилась на продукте, который уже хранится продолжительное время, то это признак брожения. Употреблять такой мед в пищу нельзя

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Срок годности меда регулируется согласно ГОСТу Р 54644-2011. Пункт 7.2.3. утверждает, что период сохранности натурального продукта пчеловодства в транспортировочной упаковке составляет 1 год от даты проведенной экспертизы.

Если же мед находится в условиях герметичной тары, то согласно пункту 7.2.4. срок годности составляет 2 года. После вскрытия продукт сохраняет свойства более 2 месяцев.

Заключение

Чтобы мед сохранил вкус и полезные витамины, он должен находиться в хранилище с температурой не выше +20 градусов тепла, а уровень влаги не превышать отметку 80%.

Место сбережения натурального продукта пчеловодства не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. На сохранность меда влияет тара, в которой он находится.

Как хранить мед в домашних условиях в квартире?

О том, что мед очень полезный знают все, но информацию о том, как хранить мед в домашних условиях в квартире, знают единицы. Неправильное сбережение данного пчелиного продукта может привести к потере важных свойств нектара. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию об условиях хранения меда, которая позволит сберечь в продукте все его полезные компоненты на протяжении необходимого периода.

к содержанию ↑

О полезных свойствах меда

Пчелиный нектар является уникальным продуктом, который совмещает превосходные вкусовые качества и исключительно полезные свойства, а также один из немногих, который полностью усваивается организмом. Людей, отвергающих данное лакомство совсем немного. Оно является и своеобразной “конфеткой” и действенной “пилюлей”.

В чем же конкретно его польза и насколько важно правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? — При соблюдении несложных рекомендаций по сбережению этого продукта вы сможете оценить такие его полезные свойства:

  • Мед приводит деятельность внутренних органов в норму.
  • Повышает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав крови.
  • Уберегает от преждевременного старения.
  • Является источником энергии.
  • Оказывает диетическое, бактерицидное и лечебное действие.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
к содержанию ↑

Состав пчелиного лакомства

Состав данного продукта поистине уникален. Аналогов ему просто-напросто нет. Составными компонентами пчелиного нектара являются:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества.
  • Витамины группы В и С.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты.
  • Биологически активные вещества.
к содержанию ↑

Применение пчелиного нектара

Благодаря своему составу и оказывающему на человеческий организм действию, мед широко используется как в традиционной, так и в народной медицине:

  • При лечении ожогов и ран.
  • При заболеваниях сердца и сосудов.
  • При нарушениях работы желчных путей и печени.
  • При почечной недостаточности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Важно! Все эти направления, а также другие способы терапии с применением этого продукта окажут заметное влияние только в том случае, если правильно хранить мед.

к содержанию ↑

Сколько храниться мед в домашних условиях?

В естественных условиях в пчелиных сотах мед может сохраняться веками.

Важно! Ученые находили пчелиный нектар в восковых сотах в древних египетских пирамидах. По своим качествам он ничуть не отличался от свежего продукта.

В домашних же условиях данный продукт сохранять рекомендуется не более двух лет. Под воздействием температуры воздуха, света и влажности полезные свойства сладкого лакомства быстро разрушаются. Чтобы сохранить изначальные качества продукта на протяжении нескольких десятилетий необходимо знать, как правильно хранить мед в квартире.

к содержанию ↑

Как хранить мед в квартире?

Как уже упоминалось, есть факторы, которые при несоблюдении некоторых условий, губительно воздействуют на пчелиный продукт. Рассмотрим, какие именно условия потребуются для сохранения состава солнечной сладости без изменений.

Выбирать место для хранения такого деликатного продукта следует с учетом следующих принципов.

Темнота

Нектар не любит прямых солнечных лучей и уже через несколько суток после нахождения на подоконнике или балконе превращается в самую обычную смесь углеводов. Поэтому лучше подобрать место, где темно и риск попадания прямых лучей сведен к минимуму.

Сухость

Чрезмерная влажность приводит к закисанию лакомста, повышает уровень жидкости в нем, чем значительно снижает ценность продукта. Оптимальным вариантом влажности в месте для хранения пчелиной сладости составляет 60-80 процентов.

Нейтральные запахи

Лакомство чрезвычайно быстро впитывает в себя ароматы других продуктов, которые находятся неподалеку. Поэтому не рекомендуется выбирать место хранения меда вблизи с едой, имеющей резкие запахи, а также рядом с лакокрасочными и строительными материалами.

Температура

Данный параметр очень важен для сбережения всех полезных свойств пчелиного дара:

  1. При -20 С продукт быстро твердеет и засахаривается.
  2. При температуре выше +20 С портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, химический состав нектара полностью меняется. В результате образуются токсичные вещества, которые вредят организму. Продукт начинает бродить.

Важно! Оптимальным температурным режимом для хранения меда является диапазон от -5 до +10 С.

Место в квартире для хранения меда

Идеальным местом хранения продукта являются кладовая или погреб. Но данные помещения часто отсутствуют у любителей этого лакомства. Решить проблему, как хранить мед в квартире, помогут следующие места:

  • Отдаленные от источников тепла кухонные шкафчики.
  • Тумбочка на лоджии или балконе.
  • Холодильник.

Важно! Наиболее предпочтительным местом является именно холодильник, особенно если он имеет систему сухой заморозки.

к содержанию ↑

В чем хранить мед?

Наиболее частый вопрос у любителей этого лакомства — “В какой таре необходимо хранить мед?” Вариантов удобных посудин сейчас множество.

Глиняная тара

Наши предки успешно хранили этот ценнейший продукт в посудинах из глины. Она удобна тем, что не пропускает солнечный свет. Верх емкости заливали восковым слоем, тем самым надежно консервируя пчелиный продукт и защищая от влаги и посторонних запахов.

Сегодня найти качественную глиняную тару и совершить подобную процедуру достаточно сложно, поэтому люди ищут другие варианты посуды для хранения меда.

Стеклянная посудина

Наиболее часто используются именно такие емкости для сохранения пчелиного лакомства. Стекло является само по себе нейтральным материалом, оно не вступает в реакцию с продуктами питания и не выделяет вредных токсичных веществ.

Единственным и существенным недостатком стеклянной посудины является пропускание солнечного света. Поэтому для хранения меда лучше всего выбирать банки из темного стекла.

Пластиковая емкость

В магазинах и на рынке пчелиный нектар чаще всего разлит в пластиковые лотки. Такая тара является идеальной посудиной для кратковременного хранения и продажи. Так как пластик со временем, под воздействием окружающей среды, теряет свои нейтральные свойства и начинает выделять токсические вещества, то надолго оставлять в нем продукт категорически запрещается.

Деревянная тара

Деревянные бочонки, часто изображенные в детских мультфильмах как емкость для хранения меда, также является вполне удобной и безопасной посудиной для целебного продукта. Преимуществом хранения в такой таре является приобретение медом особого аромата и более длительное сохранение всех полезных качеств продукта.

Тем не менее, стоит знать, что не все деревянные емкости подходят для хранения меда. Использование тары из хвойного дерева абсолютно неприемлемо, как и из других пород деревьев, которые выделяют эфирные масла, смолы.

Важно! Лучше всего для хранения меда в домашних условиях подойдет бочонок из бука, липы или березы.

Металлическая емкость

Пасечники для хранения большого количества пчелиного продукта наиболее часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Но стоит помнить, что большинство металлов со временем окисляются, а это может послужить причиной проникновения в целебный продукт опасных оксидов, которые могут вызвать отравление.

Важно! Для хранения меда выбирайте качественную металлическую емкость, не содержащую сплавы цинка, меди и свинца. Алюминиевую тару рекомендуется использовать только в крайних случаях для транспортировки.

Как видите, вариантов ответа на вопрос, в чем хранить мед, множество. Но предпочтение, все же, следует отдать стеклянной таре, так как срок хранения меда в ней значительно дольше, чем в деревянной, пластиковой или металлической.

Важно! Посудина должна быть обязательно чистой и иметь плотную крышку.

к содержанию ↑

Как хранить мед в квартире, чтобы он оставался жидким?

Многие считают, что жидкая консистенция меда — это признак свежести и наибольшей полезности продукта. Данное мнение правильно лишь отчасти. Свежеоткачанный пчелиный нектар действительно жидкий, прозрачный и светлый. Однако после извлечения его из сот он начинает мутнеть, темнеет и изменяет свою консистенцию:

  • Если во время всего хранения мед разделился на густую и жидкую субстанции, то это означает, что продукт извлекли из рамок слишком рано. Мед оказался недозрелым и имеет большое количество воды. На ценные качества и срок хранения нектара этот факт никоим образом не влияет.
  • Если после длительного хранения мед остается жидким, то это указывает на фальсификацию. К зиме настоящий мед обязательно должен кристаллизироваться.
к содержанию ↑

Как из твердого меда сделать жидкий?

Если мед стал густым и твердым, но вы хотите употреблять в пищу жидкий продукт, то его всегда можно растопить на водяной бане:

  1. Поставьте тару с пчелиным нектаром в емкость с горячей водой.
  2. Нагревайте до тех пор, пока мед не станет приобретать более вязкую консистенцию.

Важно! При нагревании пчелиного меда до температуры более 40 градусов, продукт полностью теряет свои полезные качества. Именно поэтому использовать открытый огонь для разогрева категорически запрещено.

 

к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь, зная как хранить мед в домашних условиях в квартире и используя данные знания на практике, мед в любое время года будет приносить вам максимально возможную пользу. Регулярное употребление пчелиного лакомства укрепит здоровье и улучшит настроение, сделает его таким же солнечным и приятным, какой он на цвет и вкус.

Поделиться в соц. сетях:


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.