Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как и где хранить мед в домашних условиях


Хранение меда в домашних условиях: советы и рекомендации

Мед – один из самых полезных натуральных продуктов. Но чтобы он приносил пользу, его нужно правильно хранить.

Из нашей статьи вы узнаете все о хранении меда: правильной таре, оптимальной температуре и сроке, который поможет сохранить всю пользу продукта на долгое время.

Хранение меда в домашних условиях

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном его пребывании при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов. Низкие температуры не оказывают такого пагубного влияния: при температуре, ниже 0, он просто твердеет. Идеально, если минусовая температура не будет опускаться ниже -6.

Рисунок 1. Температура хранения продукта

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Основные правила хранения вы найдете в видео. 

Срок хранения

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше +20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать +10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему продукт расслаивается или быстро засахаривается.

Рисунок 2. Особенности хранения в домашних условиях

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде. При соприкосновении с цинком, медью и свинцом онстановится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине. Примеры подходящих емкостей приведены на рисунке 3.

Примечание: Какую бы емкость вы не выбрали, она должна быть абсолютно чистой и сухой, без остатков прошлогоднего продукта на дне. Поэтому для мытья тары лучше использовать хозяйственное мыло, а не жидкие средства. Помытую посуду нужно обязательно ополоснуть большим количеством воды.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная

Для хранения можно использовать обработанную глиняную посуду или керамические емкости, покрытые глазурью изнутри. Тара должна быть чистой, без запаха, герметически укупоренной. При этом допускается использование резиновых прокладок.

Деревянная

Если говорить о деревянных бочонках, то здесь абсолютно не подходят емкости из дуба и хвойных пород деревьев, поскольку в таре из дуба вещество темнеет, а в бочках из хвойных деревьев приобретает запах смолы.

Можно использовать бочонки, изготовленные из древесины с влажностью не больше 16%. Таким условиям удовлетворяют бук, береза, верба, кедр, липа, чинара, осина, ольха.

Стеклянная

Герметически укупоренная стеклянная посуда – идеальный вариант, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.

Рисунок 3. Виды емкостей для хранения

Срок хранения в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.

Пластиковая

Длительное содержание нектара в пластиковой таре – не самый лучший вариант, поскольку держать его в ней можно не дольше одного года. Кроме того, пластиковые емкости должны быть предназначены именно для пищевых продуктов и иметь плотную крышку.

Хранение в сотах

Мед в своей натуральной упаковке – сотах – сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила его хранения (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно оставить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно оставить в холодильнике.
Рисунок 4. Хранение меда в сотах

Почему мед расслаивается при хранении

Расслаивание – это разделение на две части, которые различаются цветом и консистенцией. Это явление вызывается целым рядом причин (рисунок 5):

  • преждевременный сбор;
  • перегрев;
  • хранение при повышенной влажности;
  • добавление в натуральный продукт других веществ;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

При преждевременном сборе нектара, на его поверхности появляется темная жидкость. Вызвано это переизбытком влаги в продукте, который пчелы не успели устранить. Как следствие, такой продукт пчеловодства приобретает кисловатый вкус и начинает бродить и слоиться. Поэтому преждевременно собранный нектар нужно как можно быстрее употребить. Если поместить его в холодильник, можно продлить срок использования. При этом процесс брожения остановится, однако, расслоение продолжится.

Рисунок 5. Причины расслоения меда

Спровоцировать расслоение может перегревание, то есть этот процесс начинается  при температуре +35 - 36, а значит, может начаться при обычной перевозке в жару.

Примечание: К появлению слоя жидкости на поверхности может привести нахождение во влажном помещении при условии неплотно закрытой тары. Как известно, мед имеет хорошие гигроскопические свойства, то есть обладает способностью вбирать в себя влагу.

Достаточно часто расслоение происходит из-за смешивания разных сортов. По этой причине сорта начинают отторгаться друг от друга, образуя, таким образом, слои. Однако это совсем не означает, что продукт негоден для потребления.

Расслоение может свидетельствовать о смешивании его с различными веществами, такими, как: вода, крахмал, мука, мел, сахарный сироп. Проделывается это недобросовестными производителями с целью увеличения объема этого полезного продукта.

Есть и естественные причины процесса расслоения. Все дело в том, что в состав нектара входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза приводит к кристаллизации, поэтому через несколько месяцев после сбора он начинает густеть и менять окрас. Фруктоза же, наоборот, разжижает его. Поэтому продукт, содержащий большее количество глюкозы, склонен к кристаллизации, а содержащий приблизительно равное количество фруктозы и глюкозы, – к расслоению. Объясняется это тем, что глюкоза опускается на дно, а фруктоза, соответственно, поднимается, создавая второй слой.

Почему мед не засахиривается

Ответить на вопрос, как сделать, чтобы мед не засахаривался при хранении достаточно сложно, поскольку этот процесс естественный и происходит с любым натуральным продуктом в разные сроки (рисунок 6). Это зависит от сорта и качества продукции.

Рисунок 6. Засахарившийся мед

Однако, возможно задержать наступление кристаллизации, храня нектар при постоянной температуре. В таких условиях кристаллизация наступит, но будет проходить более равномерно.

Почему мед пенится

Пена на поверхности меда – тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена – это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Примечание: При многократном переливании в разные емкости тоже может начаться вспенивание. Больше всего этому подвержены вересковый, гречишный, падевый сорта нектара.

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление сахарным сиропом;
  • Многократное переливание.

Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.

Рисунок 7. Почему мед пенится

Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в +65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена – не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства. 

mirfermera.ru

Как правильно хранить мёд | Журнал Ярмарки Мастеров

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД ???
Ни для кого не секрет, что пчелиный мёд – это не только природное лакомство, но и очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма.
Находясь в запечатанных сотах, мёд сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. Это связано, прежде всего, с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, микроэлементов и сложных ферментов. В такой среде вредоносные бактерии просто не могут существовать.
Но можем ли мы в домашних условиях создать условия позволяющие хранить мёд достаточно длительное время? Этот вопрос и сегодня волнует многих. Ответ – ДА, важно лишь знать некоторые правила правильного хранения этого нежного и полезного продукта.

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ ?
Чтобы разобраться, при какой температуре правильно хранить мёд, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже 10 градусов. Следовательно, определить допустимую температуру хранения в домашних условиях совсем нетрудно.
Температура воздуха должна быть в пределах +10 градусов, при температуре ниже мёд изменяет структуру, твердеет и быстро «засахаривается». При высокой температуре, свыше +40 градусов, мёд теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус.

ГДЕ ХРАНИТЬ ?
Мёд ни в коем случае нельзя держать на свету. Солнечный свет (ултрафиолет) разрушает в нём все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – хранить в тёмном месте.
Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Мёд правильно хранить там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мёд правильно хранить только в сухом и тёмном месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне.
МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ МЁД В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ?
Такой вопрос интересует многих людей. Отвечаем – хранить мёд в холодильнике можно, но не нужно Повышенная влажность от продуктов, посторонние запахи и низкая температура хранения, эти факторы в совокупности могут испортить мёд. Важно помнить, что мёд очень гигроскопичный продукт и довольно быстро впитывает в себя излишнюю влагу и посторонние запахи, при низкой температуре хранения процесс кристаллизации мёда происходит быстрее.

В ЧЁМ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ МЁД ?
Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей натурального мёда.
Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть абсолютно сухой и чистой, а так же исключительно герметичной, внутрь не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной крышкой.
Также сладость можно хранить в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных. Можно использовать глиняные или керамические сосуды.
Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Что же касается мёда, то скажем так, этот продукт можно хранить в пищевой таре из пищевого пластика, но для длительного хранения мёда мы бы рекомендовали керамическую или стеклянную тару.

www.livemaster.ru

Как и где правильно хранить мед

Многие задаются вопросом, насколько долго мед может сохранять свои полезные свойства. Оказывается, соблюдение оптимальных условий хранения делает этот продукт практически без срока годности. Но, мнения пчеловодов насчет правил хранения часто расходятся. Как же тогда правильно хранить мед, чтобы он не засахарился и не утратил свой целебный химический состав?

Есть ли у меда срок годности?

Если обратится к ГОСТу, то там указан довольно маленький срок хранения меда, который составляет 8-12 месяцев. Но такие нормы относятся только к продукту промышленного производства. На рынке часто встречается мед даже с трехлетней выдержкой, который, по мнению пчеловодов, даже более полезный. Так ли это на самом деле?

Срок пригодности меда может охватывать нескольких десятилетий без утраты полезных свойств, если он хранится в улье. Благодаря восковому покрытию, в соты не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет. Это создает все нужные условия для хранения меда. Но совсем другое дело, если соты вскрыли и разлили мед в тару. Взаимодействие с кислородом и бактериями запускает окислительные процессы, которые ведут к «улетучиванию» витаминов и минералов.

На заметку! Характерная пенка и кислое послевкусие — главные признаки испорченного меда.

Основные факторы, которые сокращают срок годности меда:

  • Прямой солнечный свет.
  • Температура выше +20⁰С.
  • Влажность более 80%.
  • Негерметическая упаковка.

На способность меда долго не портиться также влияет его химический состав:

  • Если в нем много пади, то он испортиться намного быстрее.
  • Мед, который сделали пчелы подкормленные сахаром, помимо маленького срока годности будет иметь бедный витамины состав.
  • Если мед откачали недозревшим, в нем будет недостаточно ферментов и биологически активных веществ. Это будет способствовать преждевременному брожению и прокисанию.

Удивительно! При раскопках пирамид в Египте часто находят сосуды с медом, который полностью пригодный к употреблению. Ученые даже полагают, что древние египтяне использовали мед как средство для мумификации.

Если фабрично упакованный мед с соблюдением всех санитарных норм хранится только год, то, как же тогда быть со сладостью, которая была куплена на рынке. Как долго и в каких условиях можно хранить мед дома?

Однозначного ответа на вопрос, как долго можно держать мед дома, попросту нет. Все зависит от его разновидности, качества, степени зрелости, условий в которых он был разлит и способа его хранения. Но стоит помнить, что даже при соблюдении всех правил, по истечении 12 месяцев мед начинает терять свои полезные свойства. Поэтому не стоит хранить продукты пчеловодства годами.

Правила хранения меда: создание подходящих условий

Если вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно правильно его хранить, чтобы он не испортился преждевременно.  

Температурный режим

Чтобы в меде не разрушались витамины и не окислялись аминокислоты, он должен находиться в помещении с температурой от -6 до +20⁰С. Поэтому держать мед при комнатной температуре категорически нельзя. Если мед нагревается свыше 37⁰С, то большая часть полезных нутриентов испаряется, и остаются только углеводы.

Также мед не стоит нагревать. Температурная обработка при температуре 40⁰С и выше способствует образованию канцерогенных соединений. А вот замораживание меда абсолютно не влияет на его срок годности и химический состав.

Важно! Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда. 

Влажность

Мед обладает повышенными абсорбционными свойствами. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Если уровень влаги превышает 75-80%, нужно максимально закупорить тару с медом. Когда мед впитывает много воды он становиться жидким и скоро портится.

Совет! Чтобы максимально герметизировать банку с медом, можно края крышки залить горячим воском. 

Освещение

Мед ни в коем случае нельзя хранить при солнечном освещении. Тепловые лучи мгновенно разрушают ингибин — противомикробное вещество, — и мед начинает сразу портиться. Оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.

Сторонние запахи и летучие вещества

В местах, где хранится мед, не должно быть продуктов с резким запахом, например, рыбы, мяса, копченостей. Даже если банка плотно закрыта, мед все равно вберет сторонний запах.

Внимательно нужно отнестись к наличию поблизости меда вещей с летучими веществами (химическими ингалятами с наркотическим действием). Краски, лаки, резина, аэрозоли, бензин и прочие товары с такими токсическими веществами, могут сделать мед опасным для здоровья.

Где лучше хранить мед

Есть много вариантов хранения меда. Большинство любителей меда держат его дома в холодильнике или на балконе. Если есть возможность, его закупоривают и ставят в погреб. А пчеловоды и вовсе держат мед в сотах и понемногу его откачивают. Поэтому место хранения меда зависит от технических возможностей его владельца.

Подходят ли квартирные условия для хранения?

В квартире можно найти несколько подходящих мест для меда: на балконе, в шкафчиках или в холодильнике. Главное учитывать, чтобы условия были наиболее подходящие.

Комнатные условия не лучший выбор, поэтому если температура в помещении превышает 20⁰С, лучше поставить мед в холодильник. Там и температура подходит и влажность оптимальная.

Многие ставят мед на балконе или лоджии. Тут есть свои минусы. Во-первых, летом там много солнца, а это разрушает витаминный состав меда. Во-вторых, осенью из-за частых дождей уровень влаги сильно превышает норму, что тоже сказывается на сроке годности. Остается только зимний период, но мед тогда придется размораживать перед употреблением.

Совет! Если балкон застекленный, то он вполне может подойти для хранения меда.

Хранение в погребе

Если есть возможность хранить мед в погребе, лучше так и сделать. Там практически не бывает резких скачков температуры, и нет прямых солнечных лучей. Главное правильно закупорить банки с медом, чтобы он не впитывал лишнюю влагу.

Мед в сотах

При желании можно приобрести мед в сотах, но хранить такой продукт очень сложно. Повышенная влажность (больше 60%) уничтожит весь полезный состав, а слишком низкая влажность, может вызвать размножение различных вредителей, например, пищевой моли. Также нужно поддерживать температуру в рамках +6 — +10⁰С. Поэтому в таком виде преимущественно хранят мед только пчеловоды.

На заметку! Соты можно разделить на мелкие кусочки и сложить в стеклянную емкость с герметической крышкой. Это надолго сохранит мед от брожения.

Тара для хранения меда: что выбрать?

Упаковочная тара играет важную роль в сохранности меда. Причем важен, не только материал, но и герметические возможности.

Пластиковая тара

Ведерка или банки из пластика допускаются для хранения меда, но при условии, что они изготовлены их пищевых видов пластмасс. Но долго хранить мед в такой упаковке не желательно. Поскольку мед содержит органические кислоты, он считается агрессивным продуктом, который взаимодействует с пластиком.

А знаете ли вы…
Опытные пчеловоды считают глину лучшей тарой для хранения меда. Глиняные сосуды прекрасно пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Правда, если речь идет о таре из экологически чистой глины. 

Стеклянная тара

Самой пригодной считается стеклянная тара. Стекло является экологически чистым материалом и не выделяет опасных веществ. Единственные минус такой упаковки — это прозрачность. Чтобы сгладить такой нюанс, нужно держать мед в темном месте или завернуть тару в бумагу.

На заметку! Многие думают, что засахаренный мед испорчен. На самом деле процесс кристаллизации свойственный настоящему меду и не является признаком порчи.

Альтернативные варианты упаковки меда

Мед успешно хранится в эмалированной, глиняной и деревянной таре. Но такая тара встречается очень редко. А вот в алюминиевых, оцинкованных или медных сосудах мед держать нельзя. Вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в состав меда.

Совет! Если вы собираетесь хранить мед в деревянных бочках, в качестве исходного сырья для тары подойдет только ива. Хвойные или дубовые доски испортят вкус меда.

Соблюдение элементарных правил хранения позволит наслаждаться вкусным и свежим медом на протяжении всего года. А чтобы не переживать о сохранности этого продукта, не стоит приобретать мед в больших количествах.

dom-eda.com

Как хранить мёд в домашних условиях

Как хранить мед в домашних условиях? Основные правила хранения.

Правильное хранение меда в домашних условиях позволит сохранить его целебные свойства годами — мед очень неприхотливый продукт в хранении и если соблюдать правила, то он надолго сохранит свои вкусовые и целебные качества.

Если обратиться к основному нормативному документу на натуральный мёд – ГОСТ Р 54644-2011, можно выделить основные требования к его хранению: помещения должны быть защищены от попадания солнечного света, не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими, сильно пахнущими продуктами, температура должна быть не выше 20 °С. В емкостях, укупоренных плотно хранят 1 год от даты проведения экспертизы, если тара герметична – 2 года от даты упаковывания.

И все же нюансов хранения мёда гораздо больше, чем приводит ГОСТ, да и сроки хранения не ограничиваются парой лет, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований Египетских пирамид – мёд не только не портится, но и сохраняет свои качества на протяжении тысяч лет. Об этом много пишут, но к сожалению очень мало этой информации в первоисточниках, если Вам будет интересно, то можно будет пройти по ссылке в конце статьи на публикацию научного журнала Smithsonian (США). Пожалуй, мёд единственный продукт, который может храниться так долго в готовом к употреблению виде. Причем, долговечность, в том числе, также объясняет и доказывает целебные свойства мёда.

В начале данной статьи я уже упомянул о неприхотливости мёда, с чем же это связано? Во-первых, состав. Мёд более чем на 90% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, которые гигроскопичны и содержат очень мало влаги в естественном состоянии — пчелы в буквальном смысле своими крылышками выветривают лишнюю влагу. Отсутствие лишней влаги не дает развиваться бактериям и микроорганизмам в продукте. Кроме того, существенное влияние оказывают ферменты, вырабатываемые в зобике пчелы, которые оказываются в меде при его формировании, в том числе образуется перекись водорода, которая является следующей линией обороны против вредоносных организмов. Благодаря этим свойствам, а именно гигроскопичности, низкой влажности, содержанию перекиси водорода, с древних времен мед использовался как лекарство от инфицирования ран. Да и современная медицина начинает  признавать целебные свойства меда, в том числе и для лечения ран – по всему миру начинают использовать бинты, покрытые медом.

Если обобщить, то отвечая на вопрос «Как правильно хранить мед в домашних условиях», можно выделить несколько аспектов, на которые следует обратить особое внимание: температура, тара, помещение.

Считается, что оптимальная температура хранения меда — -6 — +20 °С, при более низкой температуре он затвердевает, при более высокой начинает терять свои полезные свойства, при чем при температуре 20 — 40°С постепенно, при температуре более 40°С – часть полезных свойств и витаминов теряется сразу. Именно поэтому не рекомендуют размешивать мёд в горячем чае.

Следующей важной составляющей правильного хранения мёда является тара, мы уже упоминали о гигроскопичности меда, благодаря этому качеству мёд очень сильно впитывает влагу из окружающей среды. Если мёд оставить открытым во влажном помещении, то через определенное время он может даже забродить, испортиться. Именно поэтому, очень важно, чтобы тара плотно закрывалась, как это делают пчелки, запечатывая соты. Идеальным вариантом являются стеклянные банки с плотно-закрывающимися крышками, подходит также керамика, глиняная посуда, возможно даже она является лучшим вариантом, но необходимо еще раз подчеркнуть о необходимости плотно закрывать крышки. В варианте с глиняной посудой это сделать не так просто, как ее плотно «закупорить»? Допускается хранение мёда в пищевом пластике, но это уже на Ваш выбор, все-таки в мёде агрессивная среда, я хорошо подумал бы – делать это или нет. Еще один вид посуды, подходящей для хранения меда – эмалированная посуда, здесь опять-таки обратите внимание на плотное закрывание. Нельзя хранить мед в медной, оцинкованной, железной, эмалированной со сколами посуде, так как он вступит в реакцию и окислится.

Следующий важный аспект, дающий ответ на вопрос Как хранить мёд в домашних условиях — помещение, здесь кроме температуры важно также, чтобы не попадал прямой солнечные свет, иначе мёд потеряет часть ферментов и витаминов. Также, в помещении где хранится мёд не должно быть сильно пахнущих и ядовитых продуктов. Теперь, получив необходимую информацию, Вы сможете без проблем выбрать место где хранить мед в домашних условиях, это может быть и холодильник, и темная кладовая и шкаф на лоджии, главное, чтобы соблюдались все условия, рассмотренные нами.

Надеюсь, я смог ответить на вопрос «Как хранить мёд в домашних условиях».

Само собой разумеется, что правильно хранить можно только правильный мед, собранный и упакованный с соблюдением всех необходимых требований.

Здесь обещанная ссылка на статью из научного журнала Smithsonian (США).

moyamedovnya.com

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

Экология потребления. Лайфхак: Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным...

Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным.

В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.

Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?

Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.

Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:

  • Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
  • Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
  • Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.

Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Да, при желании, можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.

Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?

Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.

Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.

Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.

 

Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?

Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.

Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?

  • Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.
  • Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.
  • Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.
  • Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, также как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.

Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

1. Традиционный декор

Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.

2. Банка + ложка-веретено

Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.

3. Мед в колбочках с пробковой крышкой

Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.

Также интересно: Неправильный мёд: французский пчеловод научился делать мёд из конопли  

9 способов отличить хороший мед от плохого

4. Баночка с ярлычком или наклейкой

Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.

5. Банка в кульке или мешочке

Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире

С давних времен продукция, связанная с пчеловодством, использовалась для лечения многих недугов. Целебные возможности меда давно описаны в литературе и нет смысла повторять уже сказанное. Сегодня мы поговорим о том, сколько и как правильно хранить мед в домашних условиях.

Хранение меда

В первую очередь место хранения меда, должно быть защищенным от солнечных лучей. Они губительно воздействуют на структуру продукта. Под солнцем уничтожаются полезные микроэлементы и разрушается большая часть витаминов. Хотя вкусовые качества и оттенок остаются прежними.

  • С точки зрения специалистов оптимальная температура для хранения меда от +5°С  до +20°С. Эти условия позволяют продукту сохранить свои полезные качества максимально долгое время.
  • Хранение в местах с повышенной влажностью влечет за собой прокисание продукта. А образование большого количества жидкости часто приводит к потере полезных свойств. Показатели влажности в местах хранения не должны превышать 70%.
  • Мед довольно активно вбирает в себя сторонние запахи. Поэтому его следует держать как можно дальше от лакокрасочной продукции, горючих и хлорсодержащих веществ, а также сильнопахнущих пищевых продуктов.
  • Лучше всего для хранения использовать стеклянную или алюминивую тару.

Правильным решением будет хранить мед в условиях низкой влажности, в местах которые полностью закрыты от света. Рядом не должно находиться источников резкого запаха. Температурные показатели должны соответствовать нормам хранения (+5°С — +20°С). Для хранения лучше всего подойдут кухонные пеналы и шкафы, расположенные как можно дальше от нагревательных приборов.

Хранят ли мед в холодильнике

В квартирах многоэтажных домов в жаркий летний период мед держат в холодильнике. Этот способ хранения является довольно эффективным. Конечно, лучше, если в холодильнике будет система сухого замораживания. Но и обыкновенный холодильник способен значительно продлить срок хранения. Важно герметично закрыть крышку на банке, чтобы во внутрь не проникали запахи находящихся рядом продуктов питания.

Низкая температура замедляет или полностью приостанавливает процесс кристаллизации. Помимо этого замедляется ферментация и продукт практически всегда остается густым.

Температура хранения меда

Оптимальной температурой хранения данного продукта является  +5°С — +20°С. Лучше, всего продукция хранится в пчелиных сотах. В таком состоянии продукт остается свежим на годы благодаря температурному режиму, который регулируется пчелами (+5°С — +15°С). В холодное время пчелиные «домики» утепляют, и поэтому в них сохраняется подходящий для хранения микроклимат. Летом ульи вентилируются благодаря постоянному движению пчел.

Когда на мед действует температура свыше +20°С, он начинает портиться: появляется привкус горечи, а цвет становится темнее. Но самым опасным в этой ситуации является возникновение токсинов, которые образуются при перегревании. Токсины представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Влияние холода также может изменить мед. Его структура и консистенция при попадании на мороз станет другой. Продукт станет светлее и тверже.

Минусовая температура не наносит продукту слишком большого вреда, как нагревание, но всеже желательно не подвергать его воздействию холода.

В чем лучше хранить мед

Хранить мед лучше всего в емкостях из стекла с хорошо закрывающимися крышками. Менее доступные, но также применимые для сберегания данного продукта, боченки из дерева (липовые, березовые и т. д.). Хвойная древесина не подойдет для изготовления емкостей. В них продукт станет горьковатым и, кроме того впитает запах хвои.

Чтобы мед сохранился как можно дольше, его держат в емкостях из стекла или алюминия. Перед отправкой на хранение свежего продукта емкости нужно вымыть. Даже если перед этим в них хранился мед его остатки нужно убрать, а емкость прокипятить. Пленка, оставшаяся от старого продукта, вызывает брожение свежего, после чего он лишится значительной части своих качеств.

Когда продукт находится в пластиковых или глиняных емкостях, нужно учитывать некоторые моменты. Глина, не прошедшая обработку, вбирает в себя жидкости, а пластик выделяет различные химические вещества. Даже если он изготовлен из пищевой пластмассы хранить мед в пластиковой таре нежелательно.

В емкостях из железа нахождение продукта недопустимо – металл вступает в окислительную реакцию с его составляющими. И в дальнейшем такой продукт использовать нельзя. А присутствие в составе металла цинка со свинцом может образовывать токсины, способные в больших количествах вызвать тяжелое отравление.

Стеклянные емкости максимально подходят для хранения меда. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на них.

Как хранить мед в сотах

Основу сот составляет воск, который так же, как и мед, хорошо переносит хранение. В домашних условиях можно использовать следующие способы:

  • Некоторые хозяйки хранят предварительно разрезанные соты в стеклянной, герметично закрытой посуде. На полке холодильника они останутся свежими до 1 года. Можно также заполнить банку медом.
  • Сроки хранения сот можно продлить максимально, если залить их медом, после чего запечатать тару предварительно разогретым воском. В таком виде продукт останется свежим 8 — 10 лет.
  • Рамку с сотовым медом целиком помещают в холодильник, но предварительно ее оборачивают непрозрачной пищевой бумагой или пленкой.

Срок хранения меда в домашних условиях

Свежий продукт должен быть ароматным, прозрачным и довольно жидким. Тогда он считается самым лучшим, так как содержит наибольшее количество фитонцидов и витаминов, благодаря которым его так ценят. Через время полезные компоненты исчезают даже при соблюдении всех норм хранения. Поэтому самым лучшим считается свежесобранный мед, срок хранения которого не превышает 1 года.  В домашних условиях же хранить мед можно до 5 лет, хотя лучше каждый год закупать свежий продукт.

Через 3 – 4 недели после сбора меда из ульев начинается процесс его кристаллизации, после чего он становится густым. Его измененный внешний вид не повлечет за собой потери качества. Наоборот, это хороший показатель. Становится понятным, что мед состоит из органических веществ, а значит полностью натурален.

Что означает пена на поверхности меда

Пена может появиться при брожении, и использовать такой продукт уже нельзя. Эти процессы развиваются в продуктах, содержащих определенный вид дрожжевого грибка. Он способствует образованию ферментов, которые выделяют спирт и углекислый газ в малых количествах. Когда этих веществ становится довольно много, образуется уксус, который и провоцирует брожение.

Справедливости ради правильным будет заметить, что не всегда образование пены — показатель испорченного продукта, но в большинстве случаев это именно так.

Заключение

Если Вы будете хранить мед правильно, то использовать его можно на протяжении нескольких лет. Но самым лучшим вариантом всегда остается покупка свежего продукта. Благо, с современным развитием экономики это не является проблемой.

kakxranit.ru

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Мед очень полезен. Он помогает нам справиться с простудой, поддержать иммунитет. Организм полностью усваивает его, поэтому его можно употреблять практически каждому человеку. Наиболее полезным является этот продукт в сотах. Известно, что в них он сохраняет свои свойства десятками и даже сотнями лет. Хранение меда дома – вопрос, который волнует каждого любителя этого лакомства. В наших жилищах не те условия, чтобы держать его в больших количествах. Но мы и не приобретаем его в масштабах промышленного производства. А несколько баночек вполне можно сберечь.

Сколько лет хранится мед?

Считается, что он может сохранять свои свойства не больше года. Потом его польза исчезает. Но если его правильно беречь, польза сохранится намного дольше. В нем имеется множество витаминов, которые не дают микробам развиться. В первый год в нем продолжает проходить процесс ферментации, за счет этого свойства могут поменяться. Он может стать более темным, аромат будет менее выраженным. Появляются и дополнительные ценные для здоровья людей вещества.

Сколько можно хранить эту сладость после ферментации? При соблюдении температурного режима, влажности и отсутствии воздействия солнечного света ценные качества меда сохранятся еще несколько лет. Поэтому смело употребляйте его в пищу и получайте множество витаминов.

Переносит ли он низкие температуры?

Температура для этого природного десерта очень важна. Не следует держать его в теплом месте. Именно тогда он и теряет свою пользу. Например, при температуре выше 40 градусов в нем развиваются вредные вещества. А если долгое время хранить мед при комнатной температуре, многие полезные свойства исчезнут. Оптимальная температура хранения – ниже +10 градусов. По этой причине не стоит добавлять эту сладость в чай или другие горячие напитки. Пользы не будет.

Многие задаются вопросом, а можно ли держать его на морозе? Эта сладость не боится минусовых температур, но лучше, чтобы они не были ниже -6 градусов. В таких условиях мед затвердеет, но его польза не исчезнет.

Важно помнить, что температура должна быть постоянной.

Где держать мед дома?

При домашнем хранении нужно помнить о поддержание температурного режима и влажности воздуха. Чтобы как можно дольше он сберег свою ценность, следует выбирать помещение с наименьшей влажностью.
Хранить его можно:

  • в квартире;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в погребе.

В чем же заключается разница? Ответить на этот вопрос можно, зная особенности каждого помещения.

Хранение в квартире

Городская квартира имеет множество мест, где можно держать эту сладость. Его можно поставить в холодильник или кухонный шкафчик, можно поместить в кладовку или выделить место на балконе или застекленной лоджии. Каждое из этих мест имеет разные показатели температуры и влажности.

Холодильник можно считать оптимальным местом для такого десерта. Здесь всегда одна и та же температура. Особенно это актуально, когда на улице жара. Идеально, если холодильник оснащен функцией сухой заморозки. Тогда в нем будет наилучшая влажность. Если такой функции нет, необходимо чаще протирать изнутри камеру холодильника, убирая лишнюю влагу. К тому же в таком месте на мед не попадают солнечные лучи, которые его портят.
Важно! Ставя мед в холодильник, не забудьте плотно закрыть тару, в которой он хранится. Тогда посторонние запахи не испортят его вкус.

Где еще можно держать полезный десерт, чтобы он дольше не терял своих свойств? Не стоит ставить его в шкафчиках рядом с плитой, батареей отопления и другими источниками, выделяющими тепло. Перепады температуры пагубно влияют на вкус и свойства продукта. Если температура выше 20 градусов, необходимо найти наиболее прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Там стоит оставить свои запасы меда, а на кухню принести лишь маленькую баночку.

Хранение на балконе

Балкон – не самое подходящее место для меда. В любое время года температура там постоянно меняется. А в сезон дождей влажность на балконе просто зашкаливает.

А вот застекленная лоджия – другое дело. Здесь температура всегда на несколько градусов ниже, чем в квартире. К тому же температурные колебания с улицы ощущаются не так сильно.

Хранение в погребе

Как хранить эту сладость в частном доме? Очень просто – поместите его в погреб. Здесь постоянная температура без перепадов, необходимая для сохранности продуктов. Но в погребе высокая влажность, поэтому необходимо как можно плотнее закрыть тару.

Лучше использовать деревянную емкость. Изнутри ее желательно натереть воском. Если в погребе лежат рыба, копчености и другие продукты с сильным запахом, лучше не оставлять в нем мед. Даже сквозь герметично закрытую крышку запах может попасть в тару. Не храните открытую тару с пчелиным продуктом и рядом с сахаром или сиропами – он может забродить.

Хранение в квартире

Для хранения этого дара природы важно использовать правильную тару. Ведь от нее зависит и срок годности продукта, и его вкус. Какую же тару лучше использовать?

  • Пластиковые емкости – сегодня самая популярная тара. Но нужно помнить, пластик должен быть только пищевым. Однако даже в пищевой таре нельзя держать пчелиный продукт больше года. Он вступает в реакцию с материалом, образуя вредные вещества.
  • Стеклянная тара идеально подходит для хранения этой сладости, особенно если ее плотно закрыть. В ней продукт сохраняет свои свойства, так как нет реакции со стеклом. Но стеклянную тару необходимо ставить в темное место, защищая от солнечного света.
  • Тара из других материалов. Отлично подойдут ивовые баночки. Но материал этот редкий. А вот эмалированную или глиняную посуду можно встретить в каждом магазине. Она прекрасно сбережет ваше любимое лакомство.

Внимание! Не применяйте для хранения меда оцинкованные или медные емкости. В результате реакции, в которую они вступают, образуются ядовитые вещества.

Советы, как избежать засахаривания меда

Натуральный продукт без добавок подвержен этому процессу. Но замедлить кристаллизацию возможно.

  1. Можно прогреть его на водяной бане при температуре чуть выше 35°. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Затем его необходимо быстро остудить, поливая тару с продуктом холодной водой.
  2. Разложите сладость в маленькие баночки и заморозьте в морозилке. При замерзании все процессы останавливаются, в том числе и кристаллизации. Захотелось свежего жидкого медка? Просто разморозьте его и насладитесь натуральным вкусом любимого лакомства.
  3. Выбирайте сорта, которые не засахариваются вовсе или делают это очень медленно. Такой продукт дают шалфей и дудник.
  4. Каждый знает, что мед в сотах не только полезнее, но и лучше хранится, в том числе дольше не засахаривается. Для сохранности такого продукта соты нужно нарезать на небольшие кусочки, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в холодное темное место.

Мед на долгое время сохранится в жидком состоянии. Кроме того, останутся и полезные свойства не только самого продукта, но и сот, в которых тоже много питательных веществ. Но стоит помнить, что мед в сотах – продукт прихотливый. Он быстро впитывает запахи, его нельзя держать рядом со многими овощами и фруктами, особенно с бананами, так как выделяемый ими газ влияет на свойства продукта.

Стоит придерживаться и температур: соты не любят отрицательных и слишком высоких. Оптимальная – от +2 до +10 градусов. Для сот важна и влажность, она должна быть в пределах 60%. Слишком высокая способствует их раскисанию, а из-за низкой может появиться моль.

О том, как хранить мед в домашних условиях, расскажет это видео:
.
Мед – вкусный и полезный продукт. Храните его правильно, и он долго будет радовать вас своим вкусом и лечить благодаря своим свойствам.

dekormyhome.ru

Как хранить мед дома | Полезные советы для дома

 

Сладкий и ароматный продукт, созданный кропотливым трудом пчёл, обладает высокими целебными свойствами, успешно используется в народной медицине и косметологической сфере. Благодаря сложному и насыщенному составу ценных микроэлементов и питательных веществ мёд относится к сильным противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим, иммуномодулирующим и диетическим средствам.

 Натуральный мёд омолаживает, восстанавливает и тонизирует ослабленный организм, усиливает его защитные функции, очищает кровь и восполняет ее состав. В качестве дополнительного лекарства он рекомендуется при заболеваниях печени, почек, желудка, сердца и сосудов. Кроме того, мёд очень питательный и легкоусвояемый продукт.

 Как и любое вещество природного происхождения, мёд не может храниться очень долго, не теряя полезных и пищевых качеств. Однако при соблюдении определенных условий срок содержания натурального меда в домашних условиях несложно продлить до двух лет.

 Оптимальные условия для хранения натурального меда дома

 Важно четко определить, как и где хранить мед в домашних условиях, чтобы не испортить ценный продукт. Следует помнить, что натуральный мёд не выносит яркого солнечного освещения, высокой влажности и резкого перепада температур. Поэтому наилучшим вариантом для его размещения является сухое, темное и прохладное место.

 Вернее всего поставить емкости с медом на закрытые полки кухонного шкафа или в кладовую комнату. Можно запрятать мед в сухой, чистый и проветриваемый погреб, если таковой имеется в доме. Подходит для хранения пчелиного продукта и обыкновенный холодильник, нужно лишь следить, чтобы температура в камере не возрастала выше 10 градусов, и периодически вытирать со стенок избыток влаги.

 Идеальной для содержания натурального меда посудой является глиняный горшок. Гончарные изделия не подвергаются окислению, не деформируются, не пропускают свет, обладают охлаждающим эффектом. Для погреба подходят деревянные бочонки из мелколиственных пород, смазанные изнутри воском. А вот бочки из хвойных деревьев лучше не использовать – мед может впитать их сильный смолистый запах.

 Приходятся к месту для хранения натурального меда и обычные стеклянные банки, бутыли и бидоны из алюминия или нержавейки. Нужно лишь следить, чтобы эти емкости были сухими, чистыми и герметично закрытыми.

 Недопустимые условия для хранения натурального меда 

 Мед нежелательно ставить равно как в очень холодное, так и очень теплое и освещенное место. При температуре ниже -20 градусов продукт быстро засахаривается и затвердевает, а при +20 градусах и выше темнеет и выцветает, теряет вкусовые качества и полезные элементы. Ни в коем разе не стоит разогревать мед: высокая температура вызывает брожение и разрушает его структуру, все витамины и ферменты. В итоге получается безвкусное и бесполезное углеводное вещество.

 Аналогично воздействует на натуральный мед интенсивное освещение, даже рассеянное. Поэтому пчелиный продукт нельзя выставлять в прозрачных емкостях на подоконник или балкон. Кроме того, недопустима влажность воздуха выше 60%, в противном случае мед, способный интенсивно ее впитывать, закиснет. По этой же причине лучше отстранить его от близкого соседства с крупами, солью, мукой и другими легко впитывающими влагу продуктами.

 Очень опасно и чревато отравлением хранение меда в посуде из свинца, меди, железа, цинковой эмали и синтетических материалов. Помимо того, что продукт обретает неприятный химический запах и неестественный оттенок, он пропитывается ядовитыми веществами и кислотами, выделяющимися из металла и пластика.

 Мед впитывает и стойко удерживает пыль и запахи. Поэтому следует изолировать его от таких продуктов как маринады и квашеная капуста, копченная и соленая рыба, лук и чеснок, а также от цемента, скипидара, керосина, бензина, лаков и красок.  

Чтобы новый мед не забродил, не стоит смешивать его со старым или помещать в неочищенную посуду. Надеюсь теперь вы будете  точно знать, где и как хранить мед в дома.

люди интересуются

Впускной механизм бачка с нижней подводкой, странное поведение

ответов 1

Какие размеры окон на балконе однушки п-44т

ответов 1

Стеклянный стол на кухне фото в интерьере

Шторы и тюль на кухне фото в интерьере

Двушка распашонка П44ТОбзор двухкомнатной квартиры распашонки 60 - 64 кв. метра Панельного дома П-44Т

П-44т планировка с размерами 3-х комнатная квартираОбзор планировки трёхкомнатной квартиры панельного дома серии П-44Т

domsoseda.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.