Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как испечь коврижку на меду


Медовая коврижка: простые рецепты ароматной выпечки

Готовится медовая коврижка по рецептам, пришедшим к нам из далеких времен, которые передаются от старшего поколения младшему. Нередко упоминания о ней можно встретить в старинных поговорках и былинах.

Рецепты эти незатейливы, используемые продукты просты и доступны (в основном это мед, мука, яйца, сахар, сода). По вкусу традиционная медовая коврижка напоминает ароматные пряники. А вот по размеру современная коврижка конечно же отличается от огромных пирогов, готовившихся когда-то по древнерусским рецептам.

Содержание статьи:

Как приготовить коврижку

Эту вкусную пряную выпечку, насыщенную ароматами, может приготовить «на скорую руку» всего из нескольких ингредиентов даже самая неопытная хозяйка по любому понравившемуся рецепту (их, кстати, известно немало).

В классической медовой коврижке в идеальных пропорциях безупречно сочетаются мед и специи. Дополнительно можно использовать сухофрукты, орехи, варенье, цукаты.

Коврижка с легкой ноткой остроты, в меру сладкая и пряная, отлично сочетается с кофе и чаем, с сыром и конфитюром. Выпечка долго хранится, сохраняя свой вкус, пышность и аромат даже в обычных условиях. А в холодильнике и того больше.

Как испечь этот вкусный ароматный пирог? Предлагаем вам несколько простых рецептов коврижки медовой.

Рецепт коврижки медовой

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 60 г
  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 450 г
  • мед – 320 г
  • сахар – 100 г (лучше коричневый)
  • сода – 2,5 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • цедра апельсиновая – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сок 1 апельсина и вода – 240 мл
  • орех мускатный, гвоздика молотая, перец черный молотый – по ¼ ч. л., имбирь и корица молотые – по 1,5 ч. л.

Готовим пирог-коврижку так:

  1. Разогреваем духовку (примерно до 180 градусов)
  2. Форму застелить промасленной бумагой для выпечки
  3. В одной миске готовим сухую смесь из муки двух видов, соли, молотых специй и соды. В другой – смешиваем сахар, яйца, мед
  4. Добавляем апельсиновую воду и цедру и еще раз перемешиваем
  5. Сухую подготовленную смесь соединяем с жидким тестом и интенсивно перемешиваем
  6. Тесто выливаем в подготовленную заранее форму
  7. Выпекаем примерно час (степень готовности можно проверить любой деревянной палочкой)
  8. Готовая коврижка в процессе выпекания становится темной. Ее нужно вытащить из формы и остудить.

Коврижка медовая: простой рецепт

Это очень легкий рецепт сладкой выпечки, которая готовится просто, а получается очень вкусной.

Нам понадобится:

  • ½ стакана меда
  • 2 яйца
  • сахара – ¾ стакана
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кардамон, корица, имбирь, грецкие орехи
  • мука – 1 стакана
  • ½ ч. л. соды
  • вода (или молоко) – ¼ стакана.

В миске смешиваем масло, мед, сахар, яйца, пряности. Добавляем горсть грецких орехов (предварительно измельчив) и снова перемешиваем.

Далее добавляем в тесто муку, соединенную с содой, не забывая все еще раз перемешать. Молоко – последний ингредиент, который мы добавляем в тесто.

После тщательного перемешивания готовую массу выливаем в форму и выпекаем (температура – 180 градусов) минут 45-50.

Вкусная ароматная медовая коврижка к чаю готова!

Рецепт медовой коврижки со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • мед – 50 г
  • сахар – 250 г (150 г в крем и 100 г в тесто)
  • маргарин (масло) – 50 г
  • мука – 250 г
  • сода – ½ ч. л.
  • молоко – 50 г
  • густая жирная сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, яйца, жидкий мед и растопленное масло. Туда же просеять муку и добавить соду. Все перемешать.

Кулинары советуют: если в рецепте коврижки есть мед, лучше использовать не разрыхлитель, а соду.

  1. Добавить молоко (также можно в жидкое тесто положить изюм, орехи, сухофрукты).
  2. Дать немного постоять тесту, перелитому в смазанную форму, чтобы из него вышли пузырьки воздуха, образующие в готовом пироге пустоты.
  3. Выпекать до готовности (проверить можно зубочисткой). Затем медовую коврижку разрезать вдоль на 2 части и пропитать их приготовленным кремом из взбитого сахара со сметаной.

Совет: если коврижка высокая, ее можно разрезать не на две, а на большее количество коржей, каждый из которых промазать кремом. Получится настоящий торт, не требующий на приготовление много сил и времени, который можно подать к столу, украсив его, например, вареной сгущенкой с орехами или шоколадной глазурью.

Несколько полезных советов

  • Если для выпекания используется силиконовая форма, нет нужды смазывать ее маслом. Ее нужно просто ополоснуть водой.
  • Для улучшения аромата коврижки в тесто можно добавлять любые пряности: кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех, экстракт миндаля и другие.
  • Можно использовать при приготовлении цукаты, свежие и сушеные фрукты, или даже консервированные, предварительно слив с них сок. А также семена льна, кунжут, тыквенные семечки.
  • Из растительных масел в тесто лучше добавлять те сорта, которые не имеют сильного запаха (например, рафинированное льняное, оливковое и подсолнечное масло).
  • Соду лучше гасить соком лимона, а не уксусной кислотой.
  • Украсить коврижку можно сахарной или шоколадной глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
  • Если не нравится сладкая выпечка, в рецептах можно уменьшать количество меда и сахара. Но при этом все-таки старайтесь придерживаться рецептов.
  • Не передерживайте пирог в духовке.
  • При приготовлении постной коврижки в рецепте можно заменить обычную муку на отрубную или овсяную – пирог получится еще более постным.
  • Если хочется испечь высокий пирог, нужно брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками. Для плоских пряников лучше использовать большие противни, на которых тесто будет разравниваться тонким слоем.
  • Коврижку, помещенную в контейнер с герметичной крышкой, можно взять в поездку. Она долго не портится.

Приятного аппетита!

Татьяна

Медовая коврижка по старинному рецепту

Этот рецепт из давних времен, без изысков и нововедений. Сразу оговорюсь, что он очень простой.

Продукты:

1) 1 граненый стакан жидкого мёда или просто 200 мл

2) 2 яйца

3) 1 чайная ложка соды с горкой

4) 50 граммов сливочного масла

5) мука- 2 полных стакана или 500 мл в мерной емкости

6) 1/4 ст молока или воды ( лучше молока)

7) наполнители : корица, мускатный орех, изюм - на усмотрение и по вкусу.

Если мёд закристализованный - распустите на водяной бане. У меня в настоящее время мед вот такой

После нагревания на водяной бане - такой.

В итоге вот такой набор продуктов - фото для наглядности. Красиво, только масло забыл

Яйца слегка взбить - достаточно просто вилкой. Масло растопить, но не перегревать. Масло , мед и яйца тщательно перемешать . В муку добавить соду и высыпать в ту жидкую субстанцию, которую только что приготовили. Затем добавить молоко, замешать тесто консистенции густой натуральной сметаны. Добавить наполнители, если есть желание. Я добавил все, упомянутые в начале рецепта. В форму, глубокую сковородку, смазанную рафинированным маслом , вылить замешанное тесто. Поместить в духовку, разогретую до 180-200 град. Выпекать 40-50 минут, проверяем зубочисткой, деревянной палочкой для шашлыка. Цвет коврижки темно-коричневый, форма выпуклая в центре, на срезе пористая. И вкууусно.

В этот раз я впервые пек коврижку в мультиварке, но там, видимо, не хватает температуры для такой интенсивной карамелизации меда, как в духовке, поэтому получилось гораздо светлее, чем обычно, и запах не такой головокружительный Моя мультиварка печет 50 минут, но я активно использую функцию "поддержание температуры". В этом случае на ней держал целых 40 минут.

Надо отметить, что в хлебопечке коврижка у меня не получалась.

Вот итог

У меня - суровый мужской рецепт, который, как и любой другой, можно довести до крайнего совершенства. Или до вашего личного вкуса. Или до безумия.

Всегда ваш -

Степан Стыраневский.

Медовая коврижка - ТОП 10 лучших классических рецептов

Далеко не каждая хозяйка нынче способна похвастаться умением выпекать настоящую медовую коврижку. Меж тем, это старинное изделие из пряничного теста – наиболее древнее лакомство, известное нашим предкам еще с IX столетия. А в 19 веке в Москве и Городце, даже было налажено промышленное производство медовых пирогов. Коврижка и пряники – родные сестры, их всегда выпекали по очень похожим рецептам. Раньше в основе их всегда было тесто из ржаной муки, сейчас состав облагородили, добавляя белую, пшеничную. Правда, коврижка мягче и нежнее, поскольку тесто её делается не такое крутое.

Раньше выпекали коврижки большого размера, затем заматывали в полотенца и так хранили очень долго. И не становилось черствым из-за добавления в тесто меда. Для угощения пирог разрезали на длинные полоски или квадраты, щедро проливая вареньем или повидлом. Сейчас их готовят разной формы и величины. Часто украшают помадкой или глазурью, как в старые добрые времена. В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм, яблоки и обязательно смесь пряностей.

Медовая коврижка – простой старинный рецепт

Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.

Возьмите:

  • Ржаная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Мед – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода, пищевая – маленькая ложка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).

  Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Если мед засахарился – непременно растопите его на водяной бане.  

Как испечь:

  1. Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
  2. В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
  3. Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
  4. Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
  5. Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.

Смесь пряностей для коврижки

Коврижка без добавления пряностей – это уже простой медовый пирог. В старину хозяюшки тщательно подбирали, что они добавят в тесто, чтобы оно получилось необычным. Предлагаю вам два варианта смесей, также взятых из старого журнала. Приправы одинаковые, но пропорции разные, и вкус, соответственно, тоже.

Смесь пряностей №1:

  • Корица – 3 большие ложки.
  • Молотый имбирь – 2 большие ложки.
  • Молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец – маленькой ложке.
  • Молотый бадьян – ½ чайной ложечки.

Смесь пряностей №2.

  1. Корица – 2 столовые ложки.
  2. Молотый кардамон, мускат, бадьян, гвоздика, имбирь – по 1 маленькой ложечке.

Как испечь коврижку на сметане

Вкусная, рассыпчатая, и хорошо пропитанная коврижка понравится всем без исключения. Считаю данный рецепт одним из лучших.

Возьмите:

  • Мука – 350-400 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

Переложите в глубокую ёмкость мед. Если он засахарился, растопите его на бане, нам нужен жидкий продукт. Засыпьте пищевую соду, перемешайте.

Оставьте на столе минут на 5-10, чтобы компоненты вступили в реакцию меж собой.

Спустя заданное время смесь побелеет, станет напоминать сгущенку. Вбейте яйца, добавьте сахар.

Старательно перемешайте до однородности. Вновь отставьте на 5 минут. В ответ масса запузырится, чуток увеличится в объеме, станет красивого золотистого цвета.

Любым способом растопите масло, залейте в смесь. Выдержите традиционные 5 минут.

Переложите в ёмкость сметану, добавьте пряности. Смешайте с остальными ингредиентами.

Засыпьте просеянную муку. Чтобы легче было избавляться от комков, советую вводить её порциями, каждую сразу перемешивая с содержимым миски. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Промаслите форму, залейте тесто, разровняйте.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Смотрите на фото, какая красота получилась — нежная, невероятно вкусная коврижка!

Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)

Хотите вспомнить вкус детства – испеките медовый пирог по советскому рецепту. Такую коврижку продавали в советские времена. Очень вкусная, покрытая слоем помадки.

Как приготовить помадку для коврижки

Понадобится:

  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Налейте в ковшик воду, вскипятите.
  2. Засыпьте сладость. Проварите на умеренном огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Сбавьте мощность огня, продолжайте варить еще приблизительно 30 минут, пока помадка не загустеет окончательно. Не отходите от плиты, варево необходимо постоянно помешивать.
  4. Сразу поместите ковш в миску с ледяной водой, чтобы она очень быстро охладела. Когда помадка станет чуть теплой, взбейте массу миксером, чтобы появился белый оттенок.
  5. Наносите помадку кисточкой, на еще теплую коврижку.

Вкусная медовая коврижка в мультиварке

Бесподобное тесто на сметане, сухофрукты – эта коврижка выделятся насыщенным медовым цветом, великолепным вкусом.

Понадобится:

  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сухофрукты – 100 гр.

Технологическая карта:

  1. Растопите мед, соедините его с содой, дайте постоять, чтобы сода заработала (5-10 минут).
  2. Вбейте яйца, сладость, вымешивайте, пока сахар не растворится полностью. Подержите еще 5 минут.
  3. Добавьте растопленное масло, вновь подождите 5 минут.
  4. Следом отправьте сметану, измельченные сухофрукты.
  5. Спустя следующие 5 минут засыпьте мучной продукт. Обязательно просейте муку, обогатив кислородом. Разбейте комочки, получив в результате довольно жидкое тесто, напоминающее сметану.
  6. Промажьте маслом чашу мульти, выложите тесто. Установите режим на «Выпечку». Настройте таймер на 80 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт

Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.

Возьмите:

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Сода – столько же.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Яблоки – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
  2. В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
  3. В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
  4. Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
  5. Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком. Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
  6. Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
  7. Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
  8. Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
  9. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Красиво выложите поверх теста.
  10. Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.

Рецепт медовой коврижки с вареньем – легкий рецепт

О коврижках с вареньем я уже вам рассказывала, если заинтересовались, сбегайте на другую страничку. Здесь даю самый простой пример выпечки.

Берем:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Молоко (вода) – 50 мл.
  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Повидло – 150 гр.
  • Пряности для коврижки.

Как приготовить:

  1. Растопите масло, мед. Смешайте сначала сливочное масло с теплым молоком, яйцами, медом. Добавьте погашенную уксусом соду.
  2. Засыпьте частями муку, замесите мягкое, послушное тесто.
  3. Раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр.
  4. Подстелите на противень пергамент, промажьте его маслом.
  5. Испеките корж, разогрев духовой шкаф до 180 о С. Время выпечки 25-30 минут.
  6. Готовый корж разделите на две части, разрезав вдоль по ширине. Нанесите на нижний корж варенье, разровняйте.
  7. Накройте вторым коржом, оставьте на время, чтобы пирог успел пропитаться.

Вместо варенья  допустимо использовать сгущенку, смешанную со сливочным маслом, сметану, растертую с сахаром. Только помните, что это уже будет не настоящая коврижка, а обычный медовый пирог.

Легкая коврижка на кефире — видео-рецепт

Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)

Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.

Состав:

  • Мука – 250 гр.
  • Мёд – 150 гр.
  • Черный чай, сухой – маленькая ложка.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Порошок корицы – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сода – чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
  2. В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
  4. Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
  5. В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
  6. Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
  8. Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.

Монастырская коврижка с орехами и изюмом

Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Какао в порошке – чайная ложка.
  • Корица, порошок – ½ чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Любые орехи – 2/3 стакана.
  • Изюм – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
  2. Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
  3. Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
  4. Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
  5. Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
  6. Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
  7. Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  8. Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.

Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео

Знаменитая коврижка, о которой рассказывает автор ролика относится к постным рецептам. Повторяйте действия автора, и у вас получится самая лучшая коврижка! Приятного аппетита!

Коврижка медовая классический рецепт постная — MOREREMONTA

Ингредиенты

  • 0,5 ст. сахара, ),0,5 ст. растительного масла, 1 ст. горячей воды, 2 ст. л мёда или любого варенья, 1 ч.л. погашенная уксусом, 2 ст. л какао, 2 ст. муки, цукаты, изюм, мороженная вишня.

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты перемешать, тесто должно получиться как на оладьи. Форму смазать растительным маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями, вылить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку, выпекать примерно 30 минут.

остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой, украсить вишней.

Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.

Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.

Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.

Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники.

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт

Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.

Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.
  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.

[ok]Внимание! Очищенное подсолнечное масло смело заменяйте не рафинированным продуктом. Такое масло придаст пирогу насыщенный аромат семечек.[/ok]

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).
  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.

[ok]Внимание! Для праздничной подачи советую разрезать пирог на коржи (вдоль). Затем промажьте вареньем, и сложите их тортом.[/ok]

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.
  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Видео-рецепт тыквенной коврижки

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.
  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

Пост – это замечательное время для новых кулинарных открытий! Даже самые привередливые сладкоежки не станут отрицать, что десерты, приготовленные без молока, яиц и сливочного масла могут быть очень вкусными. Но, это только в том случае, если они попробовали постную медовую коврижку! А вы пробовали? Если нет, то не теряйте времени и приготовьте ее по нашему рецепту.

Эта домашняя выпечка хороша тем, что состав ингредиентов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить ванилин, ароматные специи или сухофрукты, неизменной остается только основа. В любом случае, коврижка получается очень аппетитной, а ваши гости будут долго ломать голову над тем, из каких продуктов она приготовлена, уж будьте уверены!

Постная коврижка медовая — рецепт с изюмом и орехами

приготовление коврижки постной медовой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сахара песка (не полного),
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 0,5 ст. масла подсолнечного рафинированного,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ст. ложка какао порошка.
  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана грецкого ореха.

Процесс приготовления:

Начинаем с приготовления теста. В кастрюлю или другую емкость наливаем воду, добавляем сахар, мед и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.

Затем вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем массу охлаждаться. Пока основа для теста остывает, промываем и заливаем горячей водой изюм и измельчаем ножом грецкие орехи.

Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим. В нашем случае это 180 градусов.

В остывшую до 30-40 градусов основу добавляем соду, какао и тщательно перемешиваем. Я для этого использовала венчик и им же смешивала муку, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто до состояния жидкой сметаны.

Изюм за это время разбух, поэтому сливаем воду, в которой он замачивался, и кладем изюм в тесто. Туда же добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз смешиваем все ингредиенты.

Чтобы медовая коврижка получилась высокой и пышной лучше выпекать ее в специальной формочке, а не на противне. Но, если формы нет, можно использовать глубокую сковороду. Смазываем ее растительным маслом, выливаем готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

В электрической духовке можно установить сначала нижний подогрев и выдержать выпечку 30 минут, затем подключить верхний и оставить еще на 10 минут.

Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки. Горячую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить постное печенье на рассоле:

Медовая коврижка. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

38813 просмотровОпубликовано 10.02.2017 | от adkushat |

Медовая коврижка – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой сладкий пирог, приготовленный из пряничного теста. Коврижки на Руси были в особенном почете. Без них не обходился ни один праздничный и свадебный стол. О них складывали поговорки и пословицы.

Упоминание о первых коврижках датируется еще в 9 веке. По историческим данным коврижки пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки. Нередко в тесто добавляли орехи, изюм, цукаты. Известны некоторые рецепты коврижек, состоящие из двух слоев теста перемазанных густым вареньем или повидлом. Украшаются же коврижки белой сахарной или розовой глазурью.

Большая часть коврижек готовилась, как, впрочем, и в наши дни, без добавления яиц. Поэтому такие постные медовые коврижки можно было кушать и во время постов. Интересно, что коврижки пекли в семьях самых разных сословий. И у бедных и у богатых были свои рецепты коврижек. Кроме того коврижки можно было купить и в продуктовых лавках и на базарах.

Каким был старинный классический рецепт коврижки, никто точно не знает, ведь и на то время рецептов этой вкуснейшей выпечки было хоть отбавляй. Сегодня пользуются популярностью рецепты коврижек на крепком чае, сметане, кефире, варенье. Все они получаются разные по внешнему виду и по вкусу. Из всего этого разнообразия, безусловно, можно выбрать вкусный рецепт, исходя из своих собственных предпочтений.

Медовая коврижка, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, получается очень пышной, в меру влажной и с восхитительным медовым ароматом с пряными нотками корицы. Обязательно приготовьте такую медовую коврижку в домашних условиях.

Ингредиенты для медовой коврижки:

  • Крепкий черный чай — 1 стакан, 
  • Мед — 3 ст. ложки, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Растительное масло — 0,5 стакана, 
  • Яйца – 1 шт.,
  • Корица — 1/3 ч. ложки, 
  • Какао порошок-1 ст. ложка, 
  • Пшеничная мука — 2, 5 стакана, 
  • Изюм — 100 гр., 
  • Сода — 1 ч. ложка

Ингредиенты для молочной помадки:

  • Молоко — 0,5 стакана, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Сливочное масло — 150 гр.. 
  • Мука — 3 ст. ложки, 
  • Пищевой краситель — щепотка. 

Для украшения:

  • Кокосовая стружка

Медовая коврижка – рецепт с фото

Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.

В миску с чаем добавьте натуральный мед.

Размешайте. Вбейте яйцо.

Всыпьте сахар.

Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.

Влейте подсолнечное масло.

Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.

Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.

Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.

Медовая коврижка - 8 пошаговых фото в рецепте

Существует много вариантов приготовления постной коврижки, один из них - медовая коврижка. Насыщенный пряностями вкус этой выпечки никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты

Для приготовления медовой коврижки Вам потребуется:

мука - 1,5 стакана;

вода - 1 стакан;

сахар - 2/3 стакана;

растительное масло - 1/2 стакана;

мед - 3 ст. л.;

какао - 2 ст. л.;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

сода - 1 ч. л.;

изюм - 1/2 стакана;

грецкие орехи - 1/2 стакана;

корица - 1 ч. л.;

гвоздика - на кончике ножа;

кориандр - на кончике ножа.

Этапы приготовления

 Сахар, мед, растительное масло и воду нагреть до полного растворения сахара и мёда.

Полученную смесь немного остудить, добавить соду, какао, разрыхлитель и пряности.

Постепенно добавлять муку, каждый раз тщательно перемешивая. Будьте внимательны, муки может понадобиться немного меньше или больше, тесто должно быть, как густая сметана!

Добавить в тесто изюм и орехи.

Тесто перемешать, вылить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.

Выпекать медовую коврижку 40-50 минут при температуре 180 градусов. Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.

Вкуснейшая медовая коврижка готова.

Приятного аппетита!

Медовая коврижка простой рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Предлагаем простой пошаговый рецепт медовой коврижки — вкусной сладкой выпечки для ароматного чаепития. Тесто приготовим на воде и растительном масле, без использования яиц и молочных продуктов, благодаря чему изделие получится абсолютно постным. Однако это вовсе не означает, что выпечка выйдет скудной и слишком простой, скорее наоборот — масло играет важную роль, увлажняя мякиш, при этом коврижка прекрасно пропекается и даже при значительной высоте остается воздушной, пористой и рыхлой. Поэтому советуем обратить внимание на этот рецепт не только постящимся, но и всем любителям аппетитных медовых сладостей.

И без того насыщенную по вкусу и цвету медовую коврижку дополним какао-порошком, что сделает мякиш еще более ярким как по внешним, так и по вкусовым качествам. В довершение усилим теплый аромат, бросив в тесто немного корицы, и слегка оформим изделие дольками яблок. Последние помимо декора выполняют и другую роль — удачно оттеняют медовую сладость выпечки легкой кислинкой.


Ингредиенты:

  • мед — 3 ст. ложки;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.

к содержанию ↑

Медовая коврижка простой рецепт с фото

Как готовить постную медовую коврижку с яблоками

  1. В небольшой кастрюльке смешиваем воду, мед, соль и сахар. Держим на умеренном огне — дожидаемся момента, когда мед и кристаллы сахара полностью растворятся в горячей жидкости.
  2. Затем добавляем соду (гасить необязательно). Интенсивно перемешиваем, тщательно растворяя порошок. Медовая масса сразу покроется белой пеной (реакция напоминает кипение).
  3. Снимаем с огня, переливаем пенную смесь в удобную для замеса теста посуду. Добавляем растительное масло — как и для любой выпечки, используем только рафинированное (нерафинированное испортит изделие неприятным послевкусием). Добавляем орехи, предварительно порубив в чаше блендера/комбайна, но не в пыль — оставляем кусочки среднего размера.
  4. Муку, корицу и какао смешиваем отдельно. Просеяв через сито, добавляем к теплой медовой массе. Размешиваем, растворяя все сухие сгустки. Готовая масса по консистенции получается примерно как тесто на оладьи.
  5. Переливаем тягучее тесто в форму, проложенную пергаментной бумагой или смазанную маслом. В данном примере диаметр емкости 20 см, можно использовать и более крупную, но тогда коврижка получится тоньше. От толщины слоя будет зависеть и время выпекания.
  6. С яблок срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками и в произвольном порядке выкладываем на слой теста. Желательно отдать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам — с ними выпечка будет вкуснее.
  7. Выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов (время может отличаться в зависимости от духовки и высоты коврижки). Проверяем готовность с помощью шпажки/зубочистки, проткнув середину мякиша. Если палочка выходит сухой, без частиц сырого теста, значит медовая коврижка полностью пропеклась!
  8. Остужаем выпечку, достаем из формы. Режем порционными треугольниками и подаем.

Медовая коврижка с яблоками готова! Приятного чаепития!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Медовая коврижка: простой рецепт с фото

Медовую коврижку издавна готовили на Руси, обычно это делали осенью, потому что в это время поспевал мед, а также заканчивалась жатва пшеницы. Форма пряника была в виде скрученной спирали, которая символизировала солнце. В выпечку добавляли различную начинку, это могли быть орехи, изюм или сухофрукты. Рассмотрим несколько простых методов приготовления ароматной и медовой коврижки, а рецепты с пошаговыми фото покажут последовательность действий.

Простой способ

По этому рецепту пирог готовится очень быстро и состоит из доступных продуктов. Желательно использовать цветочный мед, так как он наиболее душистый и имеет вкус разнотравья.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • мука – 400 г.

Приготовление:

  • Соединяем мед с содой в глубокой миске и оставляем на 5-10 минут, чтобы произошла реакция.
  • Добавляем в массу яйца, сахар и перемешиваем, можно обойтись без миксера.
  • Затем кладем растопленное сливочное масло, добиваемся однородности и даем время настояться, 5 минут будет достаточно.
  • В последнюю очередь добавляем сметану, а потом уже, просеянную муку.
  • Ее надо сыпать порциями и перемешивать, тесто должно получиться, как густая сметана.
  • Выкладываем тесто в специальную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Выпекаем в духовке 25 минут, установив температуру 180 градусов.

При желании можно покрыть пряники цветной глазурью, так они будут выглядеть праздничнее. Если коврижка большая, то ее покрывают кисточкой, а маленькие кондитерские изделия опускают в глазурь целиком.

Для справки!

Если готовить такой пирог в мультиварке, то время выпекания увеличится до 1 часа.

Медовая коврижка по-аппенцелльски

Медовые пряники готовили не только на Руси, но и в Западной Европе. Предлагаем приготовить выпечку, которой в Швейцарии хозяйки украшали рождественский стол. По вкусу они отличаются от привычной нам медовой коврижки, потому что используется много специй. Простой рецепт с фото поможет испечь вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • кардамон – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  • Наливаем в емкость молоко, насыпаем сахар и ставим на водяную баню, помешиваем, добиваясь полного его растворения.
  • Теперь кладем мед и нагреваем, пока не получится однородная масса, и оставляем на некоторое время остывать.
  • Отдельно взбиваем яйцо со сливочным маслом, а после смешиваем с медовой массой.
  • Смешиваем пряности в ступке и тщательно толчем, пока они не превратятся в мелкий порошок.
  • Просеиваем муку через сито, добавляем специи, разрыхлитель, а затем аккуратно высыпаем ее в сладкую смесь, и вымешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым, но так, чтобы его можно было накладывать ложкой.
  • Специальные формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них, полученное тесто, хорошенько разровняем поверхность.
  • Выпекаем в духовом шкафу около 45 минут при температуре 180 градусов. Главное вовремя вытащить пирог из духовки, необходимо, чтобы серединка была немного влажной и рыхлой.

Особенно коврижка получается вкусной, если при ее приготовлении использовать цельнозерновую муку.

Совет!

Все специи лучше покупать в целом виде, а потом измельчать их уже перед приготовлением, тогда они полностью раскрывают свой изысканный аромат.

Коврижка от Дарии Цвек

Предлагаем простой рецепт медовой коврижки от украинской стряпухи Дарии Цвек, известной своими кулинарными шедеврами. Пошаговые фото помогут приготовить выпечку даже самой неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • мед – 200 г;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – ½ ч.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • фундук – 100 г.

Приготовление:

  • Помещаем мед в кастрюлю, насыпаем корицу и доводим его до кипения.
  • Муку соединяем с сахаром и содой, а затем добавляем в сладкую, но уже остывшую, смесь.
  • Разбиваем яйца и вымешиваем тесто, необходимо осуществлять этот процесс не меньше получаса. Тесто получается липкое, поэтому, чтобы облегчить себе работу, можно прибегнуть к миксеру, используя насадки для теста.
  • Скатываем шарики, примерно 3 см в диаметре, в серединку каждого кладем фундук. Можно также использовать грецкий орех или миндаль.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем печеньица, необходимо оставлять между ними небольшое расстояние, потому что они увеличатся в размере.
  • Время выпечки составит всего 10 минут, если установить температуру 200 градусов.

Что интересно, такая медовая коврижка особенно вкусная на следующий день.

Совет!

Чтобы поверхность коврижки получилась ровной и красивой, можно перед выпечкой смазать ее молоком.

Постная медовая коврижка

Такую выпечку можно приготовить во время поста, потому, что ее простой рецепт не содержит, запрещенных продуктов. Благодаря добавлению сухофруктов, медовая коврижка получается очень аппетитной, а испечь ее помогут пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • заварка – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 3 ч.л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 300 г.

Приготовление:

  1. Насыплем заварку в стакан и зальем 250 мл крутого кипятка, когда чай натоиться, процедим его через ситечко.
  2. Добавим мед и помешиваем, пока он не растворится.
  3. Возьмем глубокую чашку и соединим в ней муку, сахар, ваниль и разрыхлитель.
  4. Наливаем заварку и перемешиваем, затем вливаем тоненькой струйкой растительное масло. Должно получиться жидкое, однородное тесто без комочков.
  5. Заливаем изюм и курагу кипятком, когда вода остынет, сливаем ее.
  6. Наливаем тесто в специальную форму, смазанную маслом, затем аккуратно опускаем в него сухофрукты.
  7. Запекаем в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Готовность коврижки можно проверить при помощи деревянной палочки.

Обратите внимание!

Вместо кураги можно использовать свежие или замороженные абрикосы, от этого вкус пирога станет более насыщенным.

Медовик с черносливом

На основе рецепта медовой коврижки можно испечь простой, но очень вкусный тортик. Его не стыдно будет поставить на праздничный стол, или просто побаловать семью на выходных. Время на приготовление уйдет совсем немного, потому что коржи очень быстро выпекаются.

Ингредиенты для теста:

  • сахар – 300 г;
  • мед – 4 ст.л.;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • чернослив – 300 г.

Для крема:

  • сметана – 500 мл;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г.

Для украшения:

  • черный шоколад;
  • грецкие орехи по вкусу.

Приготовление:

  • Соединяем яйца с медом и сахаром и взбиваем венчиком, затем добавляем разрыхлитель и соду и продолжаем процесс еще 5 минут.
  • После этого ставим чашку на водяную баню и взбиваем до тех пор, пока смесь не увеличится в два раза.
  • После этого снимаем чашку, насыпаем, просеянную муку и быстро замешиваем тесто, пока масса не остыла.
  • Заранее приготавливаем пергаментную бумагу по количеству коржей, на них можно нарисовать кружки необходимого диаметра.
  • Тесто надо намазать все сразу, потому что, когда оно остынет, то станет тугим и размазать его будет уже нереально. На один корж достаточно двух столовых ложек теста.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, а затем по очереди выпекаем коржи, по времени, достаточно будет 5 минут.
  • После выпекания коржи могут изменить свою форму, поэтому их надо будет подрезать, так чтобы они были одного размера.
  • Чернослив заливаем на 5 минут кипятком, чтобы дать возможность плодам размякнуть, а затем нарезаем их маленькими дольками.
  • Поместим в блендер творог, сметану, сахар, ванилин и взбиваем.
  • Коржи смазываем, полученным кремом и перекладываем кусочками чернослива. Затем обмажем бока торта, один корж оставим для украшения.
  • Помещаем корж и орехи в комбайн и измельчаем и обсыпаем торт со всех сторон. Декорируем его кусочками шоколада и черносливом.

Медовик поставим в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.

Важно!

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 коржей, быстро их размазать будет тяжело. Поэтому лучше замесить тесто в два приема. Еще вкусняшки:Шарлотка с черной смородинойЗамороженная смородина обладает чудесным свойством сохранять после размораживания свою форму и все вкусовые…

Из предложенных простых рецептов можно приготовить аппетитную выпечку, которая удовлетворит вкусы самых привередливых гурманов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Как приготовить медовую коврижку, рецепт

Рецепт постной медовой коврижки

Рецепт коврижки не меняется вот уже несколько веков. По сути, она представляет собой большой мягкий пряник, ее вкус будет зависеть от сорта меда и специй. Традиционно ее готовили в дни великого поста. Верх смазывали жидким медом, помадкой, вареньем или обсыпали пудрой.

Приготовление:

  1. В небольшую толстодонную кастрюлю влейте заварку, засыпьте сахар и положите мед. Нагревайте до кипения и проварите 1-2 минуты. Охладите.
  2. Всыпьте в медовый сироп пряности, перемешайте и добавьте разрыхлитель, его можно заменить пищевой содой. Перемешайте, масса должна начать пениться. Если этого не произошло, значит, мед ненатуральный, коврижка не получится.
  3. Дважды просейте муку и вводите ее к жидким ингредиентам небольшими порциями. Замесите крутое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или выложите пергаментной бумагой. Распределите тесто по дну формы, слой должен быть не толще 1 см.
  5. Выпекайте изделие на среднем огне 30 минут.

Остывшую коврижку посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленной медовой помадкой. Можно разрезать на два коржа и смазать посередине пастилой или густым вареньем.

Как сделать коврижку из меда с цукатами

Постную выпечку можно готовить разными способами с добавлением начинок из цукатов, орехов и сухофруктов. Они придают необычный вкус простому блюду. Возьмите гречишный мед, он отличается горьковатым ярким вкусом и придает выпечке легкий привкус карамели.

Ингредиенты;

  • мука – 0,4 кг.;
  • мед жидкий гречишный – 100 г.;
  • коричневый сахар – 100 г.;
  • готовый кофе – 200 мл.;
  • растительное масло рафинированное – 70 мл.;
  • разрыхлитель или сода – 20 г.;
  • апельсиновые цукаты – 100 г.

Приготовление;

  1. Влейте в глубокую миску горячий кофе, растворите в нем сахар, потом мед. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  2. Добавьте теплое растительное масло и хорошо размешайте.
  3. Цукаты обсыпьте щепоткой муки и добавьте их в миску.
  4. Муку дважды просейте и замешайте жидкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять 5-7 минут.
  5. Высокую форму для выпечки смажьте маслом и припудрите мукой, влейте тесто, и поставьте в нагретую духовку.
  6. Выпекайте 35-45 минут на среднем нагреве.

Для усиления аромата в тесто можно положить молотую корицу и щепотку соли. Перед подачей коврижку надо полностью остудить, иначе она будет влажной на срезе.

Постная выпечка получается вкусной и ароматной благодаря меду и специям.

Также интересно: рогалики на кефире

Как приготовить классическую медовую коврижку по рецепту с фото

Медовая коврижка – это одно из старорусских лакомств, которое и до сегодняшних дней не только не забыто, а и пользуется популярностью. Обычно рецепты таких блюд передаются из поколения в поколение, так как в каждой семье было принято добавлять в этот десерт пряности, которые полюбились в семье.

Это безумно нежный десерт, который даже жевать не приходится, он буквально тает во рту. А запах мёда и пряностей может свести с ума любого сладкоежку.

Рецепт классической медовой коврижки

Кухонная утварь и оборудование: духовка, сотейник, противень, пергаментная бумага, скалка.

Ингредиенты

Мука700-800 г
Мёд400 г
Имбирь4-5 г
Корица8-9 г
Мускатный орех3-4 г
Кардамон5-6 г
Фильтрованная вода50 г
Сливочное масло50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Отличительной чертой медовой коврижки от обычного печенья или пирога является набор пряностей. Их смешивают и добавляют в муку. Таким образом, тесто получается необычным, ароматным и непохожим на другие блюда.
  • Самыми распространёнными пряностями для этого блюда являются кориандр, имбирь, корица и мускатный орех. Также в старину часто добавляли перец. Он придавал остроты десерту.
  • Не забывайте о том, что мука – очень важный ингредиент. От её качества зависит, каким получится десерт. Поэтому берите муку только высшего сорта и проверенных торговых марок.
  • К выбору мёда подойдите очень серьезно. Самые вкусные коврижки получаются из настоящего цветочного мёда. Если у вас есть выбор, то берите только домашний мёд. Продукт, купленный в супермаркете, может не оправдать ваших надежд.

Последовательность приготовления

  1. В сотейнике смешиваем 50 г фильтрованной воды и 400 г мёда. Перемешиваем с помощью венчика и ставим на плиту.
  2. Доводим массу до состояния сиропа, мёд должен полностью раствориться.
  3. Добавляем в сотейник 50 г сливочного масла.

    Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения.


  4. В миске смешиваем 700-800 г муки с 4-5 г сухого имбиря, 8-9 г корицы, 3-4 г мускатного ореха и 5-6 г кардамона. Таким образом, у нас получится пряная мука. Когда масло растворилось, снимаем сироп с огня и добавляем в него частями просеянную пряную муку.
  5. Замешиваем ложкой или венчиком тесто, оно будет липкое за счёт содержания мёда.
  6. Когда сироп хорошо перемешан с мукой, выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
  7. Когда тесто хорошо вымешано и не липнет, разделяем его на несколько частей.

    Количество коврижек зависит от размера, которым вы будете их делать. То есть коврижки могут быть как большого размера, так и размера обычного печенья.

  8. Раскатываем кусочки теста скалкой.
  9. Кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую на 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут.
  10. По истечении времени медовые коврижки готовы, можно ставить чайник и подавать десерт на стол.

Видеорецепт приготовления классической медовой коврыжки

На видео вы можете увидеть простой рецепт приготовления медовой коврижки.

Медовая коврижка в мультиварке

Время приготовления: 85-95 минут.
Количество порций: 5-6.
Количество калорий на 100 г: 415.5 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка, нож, кухонная доска, глубокая тарелка, ложка.

Ингредиенты

Мёд65 г
Сода7 г
Куриные яйца2 шт.
Сахарный песок120 г
Маргарин или масло120 г
Сметана120 г
Грецкие орехи55 г
Мука260-300 г
Варёное сгущенное молоко40 г

Последовательность приготовления

  1. В глубокой тарелке смешиваем 65 г мёда и 7 г соды. Хорошенько перетираем между собой и оставляем на 7-10 минут.
  2. Когда мёд немного посветлел, добавляем в него 120 г сахарного песка и 2 куриных яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут.
  3. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и кладём в чашу 120 г маргарина или сливочного масла. Когда масло растопилось, выливаем его в медово-сахарную массу, перемешиваем и снова оставляем постоять 5 минут.
  4. Добавляем 80 г сметаны и 55 г грецких орехов, тщательно перемешиваем.
  5. Частями добавляем 260-300 г муки.
  6. Замешиваем ложкой тесто и перекладываем в чашу мультиварки. Она у нас на тот момент уже смазана маслом или маргарином, который мы растапливали.
  7. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и оставляем выпекаться на час.
  8. Пока коврижка печётся, делаем крем. Смешиваем 40 г сметаны и 40 г вареной сгущёнки.
  9. Перемешиваем до однородной массы.
  10. Когда коврижка готова, разрезаем её вдоль на две части.
  11. Смазываем нижнюю часть половиной крема и соединяем две половины.
  12. Сверху также промазываем нашу коврижку кремом и посыпаем грецкими орехами.

Видеорецепт приготовления медовой коврыжки в мультиварке

На видео рассказано и показано, как приготовить быстро и просто вкусный десерт.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • В медовую коврижку можно добавлять всё, что душе угодно. Орехи, сухофрукты, цукаты. И даже какао придаст вашему десерту особенный шоколадный вкус. Но в этом случае не переусердствуйте, иначе какао может забить вкус мёда.
  • Часто коврижку подают в виде пирога. Её делают большого размера, затем разрезают и промазывают различными кремами и джемами.
  • Также можно сделать медовые коврижки, как в старину. Испечь их размером, как большие пряники, и красиво разукрасить глазурью.
  • Подают медовые коврижки с горячим чаем.

Советы и рекомендации

  • Не бойтесь класть в тесто для коврижки больше мёда, чем полагается. Он не только не испортит блюдо, но и придаст ему большей сладости и красивого золотистого цвета.
  • Также не жалейте сливочного масла. Ведь каждая хозяйка знает, чем больше в выпечке масла, тем нежнее и вкуснее она получается в итоге.
  • Если вы готовите коврижки в силиконовых формах, то смазывать их чем-либо нет необходимости. Можете немного сбрызнуть их водой.
  • Если в рецепте присутствует сода, то гасить её уксусом не нужно. Можете заменить его на лимонный сок.
  • Если вы любите пряную выпечку, то советую вам попробовать испечь имбирные пряники. Их вкус и аромат западёт вам в душу. Также интересным вариантом выпечки является печенье из овсяной муки.
  • Дорогие хозяйки, диета – это не повод отказывать себе во вкусняшках. Предлагаю вам отличный вариант диетического и постного овсяного печенья.
  • А для ваших маленьких сладкоежек можете приготовить нежное и вкусное детское печенье.

Медовые коврижки – это чудесное напоминание о детстве, о том времени, когда наши бабушки пекли нам замечательную домашнюю выпечку. Ведь купленные лакомства в магазине никогда не заменят приготовленные с любовью домашние сладости. Поэтому пользуйтесь моим рецептом, уделяйте время своим близким и будьте счастливы. Приятного аппетита!


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.